Цесарка бройлерная: описание, продуктивность, уход, разведение и выращивание

Описание и разведение бройлерных цесарок

Бройлерная цесарка все чаще заводится частными фермерскими хозяйствами для выращивания в домашних условиях.

О породах цесарок-бройлеров

Сегодня цесарки-бройлеры стали популярной домашней птицей, благодаря обеспечению высоких показателей продуктивности и демонстрации высокой выживаемости.

До момента выращивания в сельскохозяйственных целях цесарские бройлеры были мало кому известны. От своих африканских предков они получили устойчивую иммунную систему, стали боязливыми и осторожными, одновременно шумными и дружелюбными к человеку и другим животным. Они обладают хорошим здоровьем, наследуемым на генетическом уровне, птицы редко болеют. Способные быстро адаптироваться к новым условиям проживания, они стойко переносят как жаркий, так и холодный климат.

По достоинству не только декоративная внешность, но и сельскохозяйственная продуктивность цесарок-бройлеров была оценена отечественным птицеводством еще в XVIII веке. Домашняя птица стала известна среди кулинаров вкусным мясом.

Сегодня российским сельскохозяйственным птицеводством разведение бройлерных цесарок осуществляется с использованием несколько видов:

  • наиболее известной стала серо-крапчатая птица, названная так по своему окрасу, еще именуемая французской,
  • небольшая популяция разводимых в России цесарок-бройлеров приходится на голубую породу, которая выделяется своим устойчивым иммунитетом против многих заболеваний домашней птицы, в том числе лейкоза, но малочисленность обусловлена их низкой жизнестойкостью,
  • белогрудые загорские бройлеры появились в результате скрещивания с куриными представителями, они по описанию пушистые и рыхлые в оперении, с белой грудью, а вкусовые качества взяли от кур,
  • сибирскую белую цесарку стали узнавать, благодаря ее выносливости, показатели которой превышают цифры всех остальных бройлеров, однако их редко заводят по причине низкой продуктивности,
  • редкими в своем роде являются кремовые цесарки бройлерные с серой головой, они приносят наименьшее количество продукции из всех видов цесарок-бройлеров и уступают остальным в пропорциях.

О французских цесарских бройлерах

Разведение серо-крапчатых французских цесарок бройлеров в домашних условиях стало возможным, благодаря генетическому отбору серо-крапчатых бройлеров, потому родина породы цесарка бройлерная — Франция. В результате селекционной работы птицы появились крупные: взрослые особи достигают веса 3,0 кг. Среди основных породных признаков французов можно отметить следующие:

  • маленькая овальной формы голова, по размерам непропорциональная большому туловищу на тонкой вытянутой шее,
  • клюв выделяется голубым роговым наростом,
  • сбоку головы расположены сережки, внешне похожие на индюшачьи,
  • направленный вниз маленький хвост,
  • сквозь тонкий кожный покров просвечивает мышечная масса темного цвета,
  • крылья с довольно развитой мускулатурой.

Характерным признаком описания французов является их перьевой окрас: серый в белые маленькие пятна.

Описание бройлерных цесарок французских относит этих птиц к мясному направлению, так как за короткий срок они дают большой привес диетического мяса. Однако цесарки из Франции могут похвастаться и неплохими цифрами яичной производительности: до 150 штук за год, при этом каждое яйцо весит от 50 г.

Серо-крапчатые французские бройлерные цесарки способны летать и преодолевать преграды, потому для предотвращения покидания мест проживания и выгула французским цесаркам подрезают крылья.

Мясо французской птицы по вкусовым качествам схоже с лесной дичью и содержит небольшое количество гемоглобина. По причине отсутствия жировой прослойки цвет тушки имеет синеватый тон, однако при варке он меняется на более светлый, похожий на цвет куриного мяса.

Принципы содержания цесарских бройлеров

Промышленное выращивание цесарок в России развито недостаточно эффективно. Среди отрицательных характеристик выращивания и содержания этой домашней птицы отмечают повышение себестоимости продукции за счет длительности процесса вскармливания.

Если сравнивать показатели продуктивности разных видов мясных цесарок, то сравнительная характеристика по цифрам будет складываться следующим образом:

  • высшую строку занимает французская линия, выдавая до 135 яиц за год и достигая к 10 месяцам 2,5 кг,
  • голубые бройлерные цесарки вырастают к такому же возрасту до 2,0 кг и способны принести до 120 яиц ежегодно,
  • сибирские птицы способны вырасти до 1,8 кг с яйценоскостью до 150 яиц, занимая третье место по продуктивности среди распространенных видов бройлерных цесарок,
  • загорские домашние птицы могут дать до 1,8 кг мяса при достижении десятимесячного возраста и до 140 яиц за год,
  • волжские бройлеры по продуктивности пятые, набирают массу в 10 месяцев до 1,6 кг и обладают яйценоскостью до 115 штук,
  • кремовые цесарки замыкают круг по продуктивности, набирая вес не более 1,5 кг и выдавая ежегодно не больше 110 штук яиц.

Бройлерное разведение цесарок в условиях частного хозяйства строится на ряде особенностей:

  • наибольшую интенсивность роста птица набирает при организованных удобных подстилках,
  • привыкшие к свободе птицы требуют для себя наличия большого пространства, норма посадки цесарок — не более 10 бройлеров на 1 кв. м,
  • бройлеры содержатся в отгороженных отсеках, в каждом из которых проживает не более 4 сотен птенцов.

Для полноценного роста и развития цесарских бройлеров важно обеспечить для них возможность свободно передвигаться, так как двигательная активность дает толчок интенсивному набору веса.

Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления. При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород.


Бройлерные цесарки в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 18 Май 2019 в 06:45

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Бройлерные цесарки сегодня у нас в обзоре. Разведение и содержание в домашних условиях, кормление и уход с фото и видео советами.

Благодаря природному иммунитету и неприхотливости — выращивание бройлерных цесарок является делом довольно выгодным.

Преимущества

Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:

  • Высокий выход продукции;
  • минимальное количество проблем при выращивании;
  • высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.

Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.

Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.

Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Породное разнообразие

На территории нашей страны выращивают сразу несколько породных групп. Есть ряд редких птиц, которых вывели на основе бройлерной птицы крапчатого серого окраса.

Именно они относятся к французской породе.

1. Голубые цесарки обладают хорошим иммунитетом, который защищает пернатых от заболеваний имеющих инфекционную природу, и имеют невосприимчивость к такому недугу как лейкоз.

Своим названием пернатые обязаны эффекту наложения перьевого покрова, благодаря которому и получилась необычная масть.

2. Белогрудая загорская порода появилась в результате скрещивания с курами. Особи обладают рыхлым перьевым покровом, и белоснежными перьями, которые украшают грудину, живот и шею.

Мясная продукция по вкусу напоминает курятину, при этом порода отличается высокими показателями яйценоскости. Единственно в чем проигрывает продукция это своей массой, она меньше чем у французских бройлеров и составляет около 50 грамм.

3. Самые выносливые, спокойные и нетребовательные к кормовой базе – сибирские белые цесарки. Однако их существенным минусом является низкая продуктивность.

Бройлерные цесарки содержание

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.

Несмотря на то, что бройлеры являются довольно массивными птицами, это не снижает их активного поведения, к тому же не потеряли способности к полетам в результате селекции.

Чтобы избежать возможностей побега, понадобятся надежные перегородки, а на выгульной территории высокий забор, которые летунья не сможет преодолеть.

Мясных цесарок разводят максимум до возраста 90 суток, что оправдано в экономическом плане. Именно до этого возраста птица активно набирает вес, а потому нет смысла тратиться на кормежку и дальнейшее содержание.

Бройлерные цесарки кормление

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

Содержание и разведение цесарок видео

Для выведения молодняка используют инкубаторы, цесарки лишены материнского инстинкта, и высиживать кладку они не станут.

Несмотря на трудности при выращивании цыплят, отказываться от разведения бройлерных цесарок в домашних условиях не стоит. Все это будет компенсировано качественной продукцией, которая пользуется спросом.

Подписывайтесь на обновления сайта. Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим новую полезную информацию.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Цесарка бройлерная

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Что представляют собой бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Цены на комбикорм для кур

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.
Читайте также:  Мясо цесарки: польза и вред, вкус, состав, приготовление, хранение

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая. На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Содержание бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства. Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Цены на сетку рабицу

Содержание бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Цены на инкубаторы для яиц

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Видео — Разведение цесарок

Заключение

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса. При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

Цесарка бройлерная

Цесарка — красивая птица с пёстрым оперением, относится к отряду цесарковых семейства курообразных. В сельском хозяйстве пользуется спросом благодаря высокой яйценоскости и вкусному диетическому мясу. Легко выращивается в домашних условиях.

Описание бройлерной цесарки

У птицы округлое туловище средней величины, длинная шея, преимущественно без оперения, и ноги средней длины. Масса взрослой особи мясного направления в возрасте 28 недель достигает 3 кг. Голову ярко-голубой расцветки украшают алые кожные наросты-серёжки, гребешок или пучки перьев разной формы, в зависимости от вида.

За счет таких своеобразных украшений птицу называют королевской. Цвет оперения белый, серый с белыми вкраплениями, серый или голубой. Крылья округлые с большим размахом.

Преимущества выращивания бройлерной цесарки

  • птица неприхотлива в питании;
  • природный иммунитет к заболеваниям и инфекциям;
  • легко адаптируется к низким и высоким температурам;
  • вкусное, диетическое мясо;
  • питательные, полезные яйца;
  • привлекательный внешний вид.

По достижении полугодовалого возраста птица начинает нести яйца. Яйценоскость птиц яичного направления составляет 120-160 яиц в год, их вес 40-50 г. По вкусовым показателям и питательным качествам находятся наравне с перепелиными яйцами.

Дополнительная информация: цесарки — плохие наседки, но куры охотно высиживают птенцов-цесарят. Можно заложить яйца в инкубатор.

Разновидности и описание породы цесарок

  • цесарка белая волжская;
  • голубая;
  • чубатая;
  • французская;
  • замшевая;
  • белогрудая;
  • сибирячка;
  • бройлер Grimaud;
  • грифовая.

Волжская

Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.

Голубая цесарка

Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.

Чубатая цесарка

Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская

Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.

Замшевая

Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.

Цесарка загорская белогрудая

Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.

Цесарка загорская белогрудая

Сибирская

Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.

Grimaud — кросс французской цесарки

Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.

Грифовая цесарка

Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.

Особенности содержания и ухода

Содержание взрослых особей не требует больших хлопот. Но чтобы довести птенцов до взрослого состояния, нужно соблюдать определенные правила. Молодняк содержат в сухом тёплом помещении. Важно исключить сквозняки. Даже в теплом помещении от сквозняков птенцы простудятся. Плотность посадки — 10 голов на 1 кв.м. На полу необходима подстилка из соломы или опилок.

Читайте также:  Содержание и уход за цесарками в домашних условиях: свод правил и рекомендаций

Место содержания должно быть оснащено поилками с чистой водой и полными кормушками с зерновой смесью или комбикормом. Запрещается давать заплесневелые корма, это может повлечь гибель птицы. Обязательны витамины в виде зелени.

Важно: несмотря на то, что у цесарок хороший иммунитет, профилактика лекарствами от инфекций обязательна.

Если выращивание поголовья не масштабное, подросший молодняк выпускают в огород. Там они поедают насекомых, улиток и гусениц — источник белка.

Цесарки — птицы коллективные и любят гулять на воле. Но на время ночлега и кормления возвращаются домой. Для выгула подходят лужайки и поляны.

Зимой цесарки не нуждаются в дополнительном обогреве. Достаточно, чтобы птица находилась под навесом и на подстилке во избежание обморожения лап.

Разведение бройлерных цесарок

Выращивание бройлеров не представляет особой сложности даже для начинающих птицеводов. На одного самца оставляют 5-6 самок. Для спаривания птицам нужна воля, помещение для таких ответственных дел они не признают.

В дальнейшем присутствие самца не обязательно. Самка в течение 20 дней несёт оплодотворенные яйца. Продуктивность птицы снижается к третьему году жизни, поэтому эксплуатация птицы оптимально на протяжении двух лет.

В конце зимы у цесарок начинается кладка в укромных местах. Птица очень пуглива и в одном месте нестись не будет. Яйца следует собирать и подкладывать под кур-несушек или индеек. Если таковых нет, яйца укладывают в специальную ёмкость острым концом вниз для подготовки в инкубатор. Период инкубации длится 29 дней по технологии.

Важно! Перед закладкой яйца обрабатывают слабым раствором марганцовки и облучают ультрафиолетом.

Выращивание цесарок не требует особенных усилий. Фермеры заводят птиц ради диетического мяса и яиц. Удачное выращивание поголовья может дать начало выгодному бизнесу. В связи с отсутствием конкуренции, мясо и яйца цесарок можно без проблем сбыть на рынке за хорошую цену.

Выращивание цесарят-бройлеров

Наиболее распространено выгульное содержание цесарят-бройлеров. За рубежом до 30 дней молодняк содержат в помещении, затем переводят на выгулы, которые отделены друг от друга металлической сеткой высотой 2 м. В каждом выгуле строят по 2 ряда шалашей на расстоянии 10 м и 2 ряда между навесами. Всего на выгуле устраивают не более 12 навесов, вмещающих 2 тыс. цесарят. Шалаши строят из Камышевых матов размером 2,5X5 м в виде треугольника (длина у основания 3 м). От дождя и ветра их накрывают полиэтиленовой пленкой размером 5×5 м. Пол выстилают слоем соломы или сухого сена, на котором устанавливают кормушки и поилки. В каждый шалаш помещают до 170 голов 30-дневных цесарят. После того, как цесарята привыкнут друг к другу и к новой обстановке (примерно через 10 дней), их выпускают на выгул.

Бурное развитие бройлерной промышленности изменило взгляд на существующую систему содержания цесарок. Отдано предпочтение интенсивным методам выращивания мясной птицы, в том числе и цесарок. На некоторых фермах в настоящее время молодняк с суточного до убойного возраста содержат в одном птичнике без перемещения. Применяют также и комбинированный метод: до 30 дней цесарят выращивают в клетках (или на полу), а затем на выгулах. При этом живая масса цесарят до 10-недельного возраста на 4—5% выше, чем у их сверстников, содержащихся на выгулах.

В опытах М. Ауксилии изучено напольное и клеточное содержание цесарок. Молодняк до 30 дней обогревали инфракрасными лучами. В последующий период клеточных цесарят выращивали в необогреваемых батареях для птицы второго возраста. При напольном выращивании цесарок применяли глубокую подстилку из еловых опилок. Откорм продолжался 12 недель. Живая масса цесарят, содержащихся в клетках в этом возрасте, была 1120 г, расход кормов на 1 кг привеса составил 3,85 кг; при напольном содержании — соответственно 1091 и 3,75. При выращивании от 85 до 95 дней в том и другом случаях отмечен повышенный расход кормов и снижение энергии роста.

В наших опытах в условиях холодного климата (Сибирь) выгульная система при выращивании мясных цесарят не дала положительных результатов.

Дальнейшие исследования показали, что наиболее перспективна интенсивная система содержания: на глубокой подстилке в обогреваемых птичниках с выгулами или без них и в клетках с регулированным освещением, налаженным микроклиматом, сбалансированным кормлением -и механизацией производственных процессов. Такая система позволяет сократить сроки выращивания цесарят-бройлеров до 70—75-дневного возраста и снизить себестоимость продукции.

Выращивание на сменяемой подстилке. Выращивание бройлеров на подстилке при сухом типе кормления было впервые проведено в СибНИИЖ (Л. Вейцман и В. Калюжнов). Живая масса 90-дневных бройлеров при этом оказалась равной 1150 г, расход кормов колебался от 3,5 до 4,2 кг на 1 кг привеса. В дальнейшем авторы исследования провели повторный опыт и получили более высокие показатели. Почти одновременно аналогичные данные были получены в хозяйствах Башкирской АССР, на Северном Кавказе и в других районах страны.

Несколько позднее (1968г.) целесообразность интенсивного метода их выращивания была подтверждена более глубокими научными исследованиями в СибНИИЖ, ВНИТИП, а также на Ивашковской птицефабрике, в совхозе «Бештаугорец». Опыты показали, что для бройлеров необходимо предусмотреть соответствующие типы помещений. Можно ориентироваться на проекты зданий и сооружений, предназначенных для молодняка кур. Здания птичников в зависимости от поголовья цесарят, поставленных на выращивание, и возможностей хозяйства могут быть различных размеров и конструкций. При механизированном оснащении на крупных фермах целесообразно использовать комплект оборудования, предназначенный для напольного содержания цыплят первого и второго возрастов и укомплектованный брудергаузами типа «Бройлер-10» и «Бройлер-20» на 10 и 20 тыс. голов каждый. В немеханизированных птичниках следует обратить внимание на полное комплектование необходимым инвентарем. Кормушки должны соответствовать возрасту птицы. В первую неделю цесарят кормят из противней. Одновременно с этим их приучают пользоваться лотковыми кормушками с бортиками высотой около 1,5см. Цесарята в этот период еще плохо ориентируются и отчетливо видят корм только на уровне глаз. Поэтому кормушки надо ставить на видное место и заполнять их кормом доверху.

До 30 дней лотковые кормушки заменяют на неглубокие желобковые с вертящейся планкой. После 30 дней вместо этих кормушек устанавливают более вместительные желобковые; одна метровая кормушка рассчитана на 30—40 голов. Кормовой фронт в зависимости от возраста удерживают в следующих пределах: до трех недель— 2 см на голову, в последующий период — 5—8 см.

Для поения применяют цилиндрические и желобковые автопоилки. Емкости с водой нужно заполнять до определенного уровня, чтобы цесарята имели свободный доступ к воде, поскольку способность регулировать содержание влаги в организме у выведенных цесарят еще не развита. Фронт поения не должен быть менее 2 см на голову. Воды на одного цесаренка требуется 0,2— 0,3 л. Гравий насыпают в кормушки бункерного типа.

Для лучшего обогрева применяют электробрудеры. Можно пользоваться лампами БИ-300 и БИ-500, однако следует иметь в виду, что они дают очень яркую освещенность и много расходуют электроэнергии. Брудеры подвешивают к потолку вдоль птичника и устанавливают на ножки. В первые два дня температура в центре конуса излучения брудера должна быть не ниже 32°С. С 3-го по 6-й день брудеры поднимают на 10 см, а затем на 30 см и выше. К месячному возрасту цесарята в обогреве не нуждаются. Чтобы приблизить цесарят к обогревателю, в первые 7 дней устанавливают ширмы высотой 25—30 см. Панели собирают в общий щит и располагают вокруг брудера. После 7 дней ширмочки убирают.

Благотворное влияние на растущий организм оказывает ультрафиолетовое облучение, под влиянием которого в покровных тканях птицы синтезируется витамин D.

Перед приемом цесарят помещение тщательно готовят: очищают от подстилки, дезинфицируют, моют и ремонтируют инвентарь и оборудование. Устанавливают светоосветители и вентиляционную систему; свежую подстилку настилают слоем 5—10 см. Подстилка должна быть доброкачественной, обладать достаточной влагоемкостью, газопоглотительной способностью, малой теплопроводностью. В ней не должно быть механических примесей, токсических веществ и плесени. Чтобы подстилка излишне не уплотнялась и не переувлажнялась, каждые 10—15 дней ее следует рыхлить и добавлять свежую. В качестве подстилочного материала могут быть использованы торф, опилки, стружка. Не рекомендуется применять солому, так как она может явиться источником аспергиллеза. В летнее время при пониженной влажности (цесарки меньше выделяют влаги, чем куры) и повышенном содержании пыли в птичнике подстилку периодически увлажняют. Норма расхода подстилки за период выращивания не превышает 1,5 кг на голову.

За несколько дней до приема цесарят подстилку под электробрудерами застилают бумагой, на которую устанавливают металлические или пластмассовые противни размером 30Х2С см. Около кормушек ставят вакуумные поилки. Суточных цесарят рассаживают по 500—600 голов под каждый брудер. Первые сутки молодняк малоподвижен, на второй день проявляет активность: бегает из угла в угол, охотно склевывает корм, который подсыпают по мере его поедания. Воду в поилках меняют 2—3 раза в сутки. Птичница должна постоянно контролировать поведение цесарят, следить за воздухообменом в помещении.

Суточные цесарята-бройлеры

В первые дни жизни цесарята очень чувствительны к изменениям температуры. При пониженной температуре они жалобно пищат и жмутся друг к другу, при оптимальной они становятся энергичными, подвижными. Ослабленных и калек выбраковывают. После семи дней ширмы убирают, и цесарята свободно передвигаются по всей секции. В это время не следует допускать их скученности, перегрева или переохлаждения. По мере роста цесарят (в 20, 30 и 50 дней) необходимо регулировать высоту кормушек, чтобы избежать разбрасывания корма на подстилку.

В птичнике не надо допускать посторонних шумов, стрессовых ситуаций. Помещение для бройлеров необходимо заполнять одновозрастной птицей. В этом случае легче создавать условия для температурно-влажностного режима, а также своевременно проводить ветеринарно-санитарную обработку помещения при переводе птицы в другую возрастную группу или при отправке ее на забой. Такой порядок благотворно влияет на их состояние.

Клеточное содержание цесарят. Исследованиями СибНИПТИЖ и ВНИТИП доказана возможность выращивания цесарят в клетках. Нами проведен опыт по выращиванию цесарят с суточного до убойного возраста в клетках типа КБ при плотности посадки 20 голов на 1 м2 площади пола клетки. Молодняк хорошо переносил клеточные условия содержания и к 75—84-дневному возрасту достиг живой массы 1000—1400 г. В дальнейшем метод батарейного выращивания был апробирован и в других хозяйствах и получил высокую оценку у цесарководов. Широко применяется он и за рубежом. “Рекомендации по выращиванию цесарят в клетках основаны на тех же методах, что и для цыплят-бройлеров. Во избежание стрессов цесарят нужно выращивать без перемещения в предварительно переоборудованных клетках КБМ-2Д.

Клеточное выращивание бройлеров имеет своп преимущества по сравнению с напольным: максимально используются производственные площади, птица содержится в лучших гигиенических условиях, сокращаются расходы на ее выращивание, снижаются затраты труда на отлов птицы для убоя.

При выращивании бройлеров в клетках нами разработаны следующие приемы по уходу и содержанию.

Пятиярусные клетки, использованные в опыте, имели довольно большие размеры ячеек пола, и ноги цесарят проваливались. Чтобы избежать этого, в первые 7 дней мы выстилали пол клетки бумагой. Корм давали также на бумагу. Для уменьшения глубины кормушек в них были вставлены вкладыши. Систематически следили за бесперебойной подачей воды и корма. В специальных кормушках был речной гравий. На выращивание принимали только кондиционных цесарят. При размещении в клетки суточных цесарят сортировали: более легких и менее энергичных помещали в верхние ярусы, где несколько теплее и светлее.

Вентиляцию помещения обеспечивали 5—8-кратным воздухообменом. В холодную погоду тепло сохраняли с помощью калориферов. Избегали сквозняков.

Освещение в первые 30 дней было круглосуточное, затем естественное. Наши наблюдения за состоянием птицы в клетках и их поведением свидетельствуют о хорошем развитии бройлеров. Контрольные взвешивания проводили в 1, 7, 20, 30, 40, 50, 60, 75 и 84-дневном возрасте. Продуктивность цесарят в клетках по отношению к сверстникам при напольном содержании была ниже на 4%. Эго можно объяснить отсутствием навыков ухода за цесарками при клеточном их содержании. Сохранность молодняка была высокой — 97,2%. Отход происходил либо от незаразных болезней, либо от механических травм. К 10-дневному возрасту количество быстрооперяющихся составило 93%, в 30-дневном возрасте спинка почти у всех птиц была оперена. В то же время нами отмечено, что оперение цесарят было более рыхлым, чем у сверстников, при напольном содержании; вид у птицы был более взъерошенный. О хорошем развитии этой птицы свидетельствует отсутствие наминов, хотя в ряде случаев отмечено искривление киля.

Читайте также:  Болезни цесарок и их лечение: причины и симптомы заболеваний

Использование соляриев и ограниченных выгулов.

В зонах теплого климата цесарят с суточного до убойного возраста можно выращивать в постройках легкого типа с соляриями. Площадь соляриев в каждой секции делают равной площади домика или в 2 раза больше. Использование соляриев позволяет увеличить плотность р посадки примерно па 15—20%. За рубежом довольно успешно выращивают цесарят комбинированным методом: до 30 дней в клетках, затем в постройках облегченного типа с соляриями. Результаты выращивания хорошие. При использовании соляриев кормушки и поилки ставят с учетом полного обеспечения птицы фронтом кормления и поения.

Раздельное содержание цесарят. Производственный опыт показал, что раздельное содержание молодняка I более выгодно, так как позволяет сократить сроки выращивания птицы и уменьшить расход кормов. О выгодности раздельного содержания свидетельствуют и специальные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом.

На Ребрихинской ИПС Алтайского края живая масса самцов и самок, выращенных совместно, заметно отличалась. Одновозрастные цесари при выращивании на полу до 90-дневного возраста превосходили самок на 15—30%, при клеточном содержании — на 13—20%. Убойный выход у самок оказался на 4—5% выше, чем у самцов.

По свидетельству французских исследователей 4—6-недельные самцы лучше развиваются и имеют более высокие привесы. В возрасте 10—14 недель разница в привесах была в пользу самок на 46 г, а к 30-недельному она возросла до 300 г. В опыте, проведенном М. Ауксилией, весовые различия распределялись следующим образом: в группе цесарей средняя масса была равна 1113, в группе самок—1089 (разница 3%); затраты корма на единицу привеса были соответственно 5,24 и 4,79 кг. Примечателен тот факт, что в период интенсивного роста лучшего развития достигали самцы, однако масса взрослых самок (особенно в продуктивный период) превышала массу цесарей на 10—16%.

Из приведенных данных следует, что раздельное выращивание молодняка увеличивает энергию роста птицы и позволяет на каждой тонне привеса экономить большое количество кормов.

Микроклимат помещений. У только что выведенного цесаренка терморегуляция несовершенна, в связи с этим температура его тела на 2—1°С ниже, чем у птицы старшего возраста, и равна 39,5—41,2°С. Температура тела цесарят при понижении температуры окружающей среды также понижается.

При изучении влияния окружающей среды на состояние бройлеров нам удалось выяснить, что оптимальной в первые 3—5 суток может быть температура в пределах 31—32°С. К 10 дням ее следует снижать до 28—30°С, к месячному возрасту—-до 18—20, а в 50 дней-—до 10—20°С. К. Фраканзани в первые 7 дней содержания цесарят рекомендует температуру 32—35°С, затем ее понижают до 20—22°. Оптимальная температура в птичнике, на наш взгляд, должна быть 18—20°С. При посадке птицы в клетки температуру доводили до 28—30°С. В дальнейшем температурные условия на уровне третьего яруса батареи были близки к нормам для содержания цыплят.

В первые 10 дней вентиляцию ограничивали. Однако после завершения ювенальной линьки приток свежего воздуха был увеличен. С 8—9-недельного возраста в домиках и птичнике (мы проводили исследование при разных режимах) воздухообмен осуществлялся постоянно. Отклонения от нормы мы допускали с целью закаливания цесарят. В результате молодняк в течение всего периода выращивания находился под воздействием средней температуры, состояние и аппетит птицы были хорошими. Можно предположить, что смена температурного режима благотворно влияет на цесарят.

Имеются сообщения, что при температуре свыше 38°С и снижении влажности с 75 до 35% падеж птицы увеличивается до 15%. В нашем опыте низкая влажность и одновременно относительно высокая температура не оказали отрицательного влияния на продуктивность птицы.

Цесарята-бройлеры очень чувствительны к сквознякам. Ориентировочные нормы потребления свежего воздуха цесарятами, предлагаемые зарубежными учеными, следующие: в первые 8 недель на 1 кг живой массы — 3,6 м3, старше 8 недель — 6 м3. Скорость движения воздуха в зоне расположения цесарят не должна превышать 0,3 м/сек.

Плотность посадки. Плотность посадки цесарят зависит от биологической активности птицы, системы вентиляции, микроклимата, а также условий содержания.

Показатели температуры (°С) и влажности (%)в помещениях при выращивании цесарят-бройлеров

Особенности бройлерных цесарок для разведения

Бройлерные цесарки — редкостные птицы в домашних подворьях. Необычные внешностью и вкусовыми качествами, они сначала предназначались для царских столов. Их мясо ценное, диетическое, без излишней жесткости. При этом показатель яйценоскости держится на уровне близко 140 штук за год. Поскольку ноша выращивания французской бройлерной цесарки на рынке мало развита, то и разведение этих пернатых дело довольно прибыльное.

История происхождения

Порода выводилась французскими селекционерами, которые работали над птицей, обладающей высоким показателем количества и качества мяса. В результате получились особи, вес которых колеблется около 4 кг и с хорошей яйценоскостью.

Разновидности пород

С помощью скрещивания вывели несколько разновидностей пород, но большой популярности получили только некоторые. Выделяют серо крапчатые цесарки (французские), голубые, волжские(рекордсмены по набору веса), загорские белогрудые, сибирские белые, кремовые.

Мясо алое, с повышенным содержанием гемоглобина. Туловище сильное, голова маленькая, яйцеобразная. Шея у данного вида тонкая. Представители не имеют густого оперения, отличаются голубым наростом под клювом и скругленным вниз коротким хвостом.

Голубые цесарки не крупные(около 1,5 кг), с необычным голубым оперением и черным воротником на шее, но выживаемость их очень слабая, поэтому не обрели широкого распространения.

Загорские белогрудые «одеты» в белое рыхлое густое оперение, по вкусу мяса очень близки к куриному. Дает около 140 яиц средних размеров.

Сибирские белые — «модницы» с красными сережками,розовыми клювом и лапами, белым туловищем. Легко приспосабливаются к климатическим условиям, не переборчивы в кормах, быстро вырастают и несут около 150 яичек в год. За хорошую выносливость стали любимчиками многих птицеводов.

Кремовые цесарки очень маленькие(1 кг массы) и малопродуктивные, что и есть причиной невостребованности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят неприхотливость в еде, мирный характер, отличный иммунитет и хорошая приспосабливаемость к новым условиям, вкусное диетическое мясо, в котором нет холестерина и жира. Оно сберегает свой вкус при термической обработке.

Яйца богаты витаминами группы В, А, Д3, не вызывают аллергических реакций и могут использоваться для детского меню. Перья тоже являются предметом торга, так как затребованы при изготовлении разных вещей.

Пугливость и трусость цесарок не позволяет им нестись в одном месте, а тем более ставать наседками — они убегают при первом сигнале опасности. При этом очень галдят, создавая шум в подворье. Кроме перечисленных недостатков, надо отметить их любовь к полетам, что требует от заводчика высокого ограждения и подрезки крыльев. Для получения цыплят необходимо обратиться за помощью инкубатора или подкинуть яйца курицам.

Цесарка бройлерная неприхотлива в содержании, часто ищет себе корма в грядке, но не перерывает их. Собирает всяческих насекомых, в их рацион включают калорийную пищу, богатую минералами. Объединяют в семьи с пяти самок и одного самца.

Обустройство птичника

Родина диких цесарок — Африка, но и морозы им не страшны. Жилье для них делают на солнечной стороне, защищенной от ветров из севера. Окно должно занимать больше 10% стен и размещаться на юге. Его стеклят и затягивают металлической сеткой, чтобы птицы не ранились при желании вылететь в окно.

Птичник утепляют, продумают вентиляцию во избежание сквозняков, поддерживают температуру больше 15 градусов Цельсия. Насесты делают высотой в 40 см из круглых или квадратных планок 4х5 см с расстоянием между ними в 30-40 см.

Гнезда размерами 40х30х30 прячут в тень и никогда не оставляют его без яиц. На пол настилают больше 20 см подстилки из торфа, песка, опилок, соломы. Меняют примерно 1 раз за месяц. Кормушки размещают так, чтобы к ним легко могли подойти 5-6 цесарок. Зимой световой день продолжают с помощью искусственного освещения.

Чистота и дезинфекция помещения

Чистота в птичнике — залог здоровья пернатых, ведь многие заболевания передаются через помет, инвентарь. Замена подстилки проводится минимум раз в квартал, профилактика паразитарных болезней, генеральная уборка — раз в году, поилки и кормушки следует мыть регулярно, но не реже 1 раза в неделю.

Инвентарь по возможности дезинфицируют не в помещении. Поверхности из металла обжигают огнем из газовой горелки. Разводят известь и обрабатывают ею стены, красят насесты. С помощью раствора соды и кальция с водой прочищают каждую поилку и кормушку.

Применяют средства для обеззараживания микроорганизмов разной этиологии «Экоцидом», «Глютексом» и им подобным согласно инструкции.

Выгульный дворик

Цесарки бройлерные хорошо летают, поэтому выгульный дворик делают закрытого типа: двухметровая сетка по очертанию и крыша. Для выгула 1 особи требуется от 2 квадратных метров площади с кустарниками, высокой травой и, желательно, с постоянным светом.

Отапливать жилье этих пернатых необязательно, если оно сухое, утепленное, не пропускает сквозняков. Выгул во дворе в зимние время не вредит здоровью цесарок.

Кормление

Рацион составляют из сухих зерновых смесей, пищевых отходов, зелени, минеральных добавок или промышленных комбикормов. Зерновые смеси делают из кукурузы, ячменя, пшеницы,проса, овса. Дневная норма взрослой особи — 200 г. Если содержание клеточное, то к меню добавляют мясокостную, травяную муку. Дневную норму разделяют на 4 приема.

Если цесарки гуляют, то достаточно 3-х разового питания, так как часть еды они находят для себя сами. В одну из кормушек насыпают гравий. Чтобы пополнить запасы протеина, дают влажную мешанку на сыворотке.

Птенцам до 10 дня дают 15-35 г корма, при этом вареное яйцо, творог, свежая зелень остаются основными в рационе. До 30-дневного возраста пользуются специальными комбикормами, увеличив норму после 10 суток до 40-75 г. Для укрепления иммунитета зерно проращивают.

Как правильно покупать бройлеров

Перед покупкой необходимо определиться с целью содержания и его продолжительностью. Если планируется получить большие тушки, следует отдать предпочтение волжской или французской породе. Для длительного разведения понадобятся взрослые особи, которые могут дать яйца для инкубатора или наседки, поэтому ограничится птенцами не получиться, так как нестись они начнут только с восьмимесячного возраста.

Перед походом за бройлерами изучите особенности породы, на которой остановились, или проконсультируйтесь с опытным птицеводом, особенно если собираетесь покупать цыплят цесарки. У них черты вида не так явно выражены, как у взрослых птиц, поэтому их легко перепутать.

Уход за молодняком

Молодняк чувствителен к перепадам температуры, поэтому ее поддерживают на одном уровне, следят, чтобы не было сырости и сквозняка. Пить дают малыми порциями с неглубоких емкостей. Также дозировано подают и корм в безопасной «посуде». С месячного возраста переводят на комбикорма для кур или кормят такими же мешанками.

В рационе птенцов должна быть зелень, творог, яйца. До месячного возраста — специальные комбикорма. Птицы побольше поедают небольших червяков, улиток и даже колорадских жуков. Бройлерная цесарка — непостоянная «мама», поэтому птенцов поручают наседке-курице или выращивают без нее.

Добавить комментарий