Породы цесарок с фото и описанием. Обзор видов птицы

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Читайте также:  Цесарка бройлерная: описание, продуктивность, уход, разведение и выращивание

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Породы цесарок, подходящие для домашнего разведения

От породных особенностей зависит продуктивность животного, подверженность заболеваниям, требования к климату территории, а также генетические особенности. Это важно учитывать при выборе породы цесарок. Разведение этих домашних птиц в последнее время набирает популярность среди фермерских хозяйств. Мясо ценится вкусовыми качествами и гипоаллергенными свойствами, а яйца питательностью и долгим периодом хранения. Подобрав породу правильно, с учётом всех особенностей цесарки, можно быть уверенным в получении прибыли от конечного продукта.

Характеристика вида

Птица имеет африканские корни и относится к курообразным. Характеристика вида основана на балансе между дикими сородичами и обычными домашними курами. Породы цесарок разводят в основном для мясных целей, хотя яйца обладают своими видовыми особенностями. Пернатые имеют сильный иммунитет и слабо подвержены заболеваниям, в связи с чем молодняк отличается хорошей выживаемостью. Самки созревают раньше самцов, но имеют слабый материнский инстинкт, из-за чего считаются плохими наседками.

Совет! Цесарки не требовательны к условиям проживания и ухода, поэтому могут содержаться как в клетках, так и в открытых загонах.

К составу корма не привередливы и потребляют то же самое, что и куры. Лучше себя чувствуют, проживая в стае, чем поодиночке. Породы цесарок разделяют на две категории: прирученные и дикие особи.

К одомашненным можно отнести следующие породы:

  • Загорская белогрудая;
  • Волжская;
  • Белая сибирская;
  • Серо-крапчатая (серебристая серая).

Дикие особи птиц распределяют по породам:

В списки включены только распространённые породы цесарок, наиболее распространённые среди фермеров. Внешние сходства домашних и диких особей практически неразличимы, а вот продуктивность одомашненных птиц более высокая по сравнению с дикими сородичами.

Выведенных путём селекции цесарок, делят на другие группы по окраске пера:

  • Серо-крапчатая (узор на перышках жемчужного цвета);
  • Чёрная (местами с тёмно-сиреневым переходом);
  • Голубая (со светло-синим переливом);
  • Коричневая;
  • Белая (альбинос);
  • Замшевая (бежевое оперение с беловатыми крапинками);
  • Пятнистая голубая (с пятнышками белого оттенка на голубом фоне);
  • Пегая (белые вкрапления на жемчужных перьях).

Описание каждой породы домашних цесарок даёт более подробное представление об их внешности и продуктивности.

Серо-крапчатая

Данная разновидность имеет несколько названий: серо-крапчатая, серо-серебристая и бройлерная. Цесарки, относящие к этой окраске, считаются первыми птицами своего вида, которых стали разводить в домашних условиях.

Описание серо-крапчатых пернатых:

  • удлинённое тело с маленьким опущенным хвостом;
  • головные перья отсутствуют, но есть нарост голубого цвета;
  • клюв тёмно-розовый;
  • серьги чёткого алого оттенка;
  • округлые размашистые крылья;
  • оперение шеи серое с голубыми отливами и полосками;
  • белые крапинки по всему туловищу;
  • серые конечности.

Самец имеет около двух килограмм живого веса, а самка – чуть больше полутора. Яйценоскость примерно 90 штук в год, при массе одного яйца — 45 грамм. Выводимость потомства колеблется в пределах 50%.

Белая сибирская

Белые цесарки имеют хорошую выносливость к переменам климата, не боятся заморозков, достаточно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой продуктивностью яиц.

  • ярко-серым клювом;
  • головой маленького размера, но с крупными серьгами;
  • отсутствием перьев на шее;
  • плюсны светло-розовые;
  • оперение белое, без переливов.

Сибирская порода цесарок считается одной из самых спокойных и дружелюбных среди других представителей вида. Быстро наращивает массу тела. Кожа обладает светлым оттенком, а не синим как у многих одомашненных особей.

Замшевая или кремовая

Порода появилась как следствие мутационного процесса серой цесарки. По внешним признакам напоминает Белую сибирскую, но отличается меньшими размерами и синей кожей. Пёрышки в основном белые, хотя пигментные пятнышки и присутствуют. Определяют птиц к нововведенной породе, в связи с чем ещё слабо адаптированы. Яйценоскость невысокая и составляет от 70 до 80 яиц в течение года, вес которых колеблется около отметки в 45 грамм. Зрелая женская особь достигает массы около 1,7 кг, а мужская немного меньше.

Голубая

Цесарки небесного окраса способны украсить любую ферму, так как резко выделяются на фоне остальных птиц. Хотя птенцы до периода первой линьки имеют коричневые пёрышки.

Отличительные внешние черты:

  • серое оперение с голубым отливом;
  • грудная и шейная части – сиреневые;
  • присутствуют белые участки на хвосте.

Высокая яичная продуктивность (около 150 штук в год) отличает данную породу и часто является основой выбора именно голубых птиц из всего вида.

Белогрудая загорская

Белогрудая порода цесарок выведена путём упорной селекции, о чём свидетельствует высокая мясная продуктивность и яйценоскость (до 140 яиц).

  • оперение на спине и крыльях имеет сероватый оттенок с множественными крапинками;
  • область живота, груди и шеи – однотонная;
  • перо пушится.

Самка способна достигать 2 кг веса, а самец – меньше её на 0,2 кг.

Волжская белая

Оперение Волжской домашней птицы имеет бежевый цвет, а кожа – светлая. Цесарка способна давать за год до 110 яиц, каждое весом по 44 грамма, что является достаточно хорошим средним показателем.

  • удлинённый горизонтальный корпус;
  • коротенькие конечности тёмного цвета;
  • тонкая маленькая шея;
  • большая голова с отсутствием перьев.

Птицы могут подстраиваться под любые изменяющиеся погодные условия, кроме сильной жары. Селекционеры ведут работы по улучшению породных признаков и свойств.

Совет! Порода рекомендована к разведению в сибирском регионе.

От того какую цель ставит перед собой птицевод, во многом будет зависеть правильность выбора породы. Цесарки хоть и разводятся в основном на мясо, но их яйца тоже имеют пищевую ценность. Учитывая климатическую зону и возможности хозяйства, можно выращивать этих пернатых не только без ущерба, но и с получением хорошей выгоды.

Виды цесарок

Домашние цесарки очень похожи по внешнему виду на своих диких сородичей, но в процессе одомашнивания они получили много положительных качеств, которых нет у диких цесарок. Одомашнили и разводили цесарок местные жители африканского континента много столетий назад. После открытия Африки этих птиц завезли и в Европу, где они прижились и стали пользоваться популярностью.

В процессе одомашнивания отбирались те особи, которые отличались большей яйценоскостью, чем остальные, а также скороспелостью и быстрым набором массы тела. В результате сейчас домашние цесарки несут в 6–7 раз больше яиц, чем дикие. И различные породы домашних цесарок дают в год 140–150 штук яиц.

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Серо-крапчатая порода

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Породы цесарок для фермерского хозяйства

24.08.2017 , Posted in&nbspЦесарка Comments&nbsp No comments

На сегодняшний день цесарки имеют огромную популярность среди фермеров, разводящих домашних птиц. А благодаря успешным достижениям в селекционных работах, ученым удалось вывести особи с большой производительностью. Эти птицы имеют большую мышечную массу и способны нести до 150 яиц в год. Виды цесарок настолько разнообразны, что иногда фермерам сложно сделать выбор в пользу одной породы.

Цесарка: что это за птица?

Особое распространение птицы отряды курообразных получили в Западной Африке много веков назад. Вот только на территории России они появились только в 18 веке, и служили как декоративный элемент в царских садах. Постепенно их разведением стали заниматься обычные фермеры, которые почитали птицу за ее изысканное мясо, напоминающие дичь и полезные яйца, в которых содержится большое число витаминов и каротинов.

Внешний вид пернатой напоминает обычную курицу. Она имеет небольшое округлое туловище и короткий хвост. Цвет оперения зависит от породы. Пернатое довольно неприхотливое, способно подстроится под любые условия содержания. Обычно они держатся в стаях, ведут себя настороженно и при виде чужака подают тревожные звуки. Цесарки хорошо летают, поэтому лучше с детства подрезать им крылья.

Главным недостатком цесарок является неспособность самостоятельно заводить потомство. Самки довольно пугливые и в случае опасности могут покинуть гнездо. Поэтому лучше всего занимаясь их разведением прибегнуть к использованию инкубатора.

Читайте также:  Мясо цесарки: польза и вред, вкус, состав, приготовление, хранение

Виды цесарок: описание и фото

Благодаря великой науке – селекции, людям удалось вывести птиц, которые имеют хорошие данные. Они имеют крупные размеры, несут больше яиц, являются более выносливыми. Таким образом, из обычной дикой птицы спустя годы удалось вывести настоящую находку для фермеров. Породы цесарок с фото и описанием помогут определиться с выбором:

  1. Крапчато-серая. Стала первой селекционной особью и считается самой распространённой. В привычном обиходе ее часто называют бройлерной. Это были первые птицы, которых решили разводить в домашних условиях. Вес взрослого самца достигает 2 килограмма. А вот самки имеют меньшую массу, но способны нести до 90 яиц в год. На сегодняшний день популярность и данной особи значительно снизилась, причиной тому выведение лучших пород.
  2. Белая сибирская – главным преимуществом является высокая яйценоскость. По характеру она спокойная, легко полается содержанию. Цвет оперения довольно необычный – матово-белый, что делает птицу красивой. Она способна быстро набирать вес и может жить в холодных условиях, даже морозы им не страшны.
  3. Кремовая (замшевая) цесарка – весьма схожа с обычными домашними цесарками. Разновидность появилось случайно при мутационных изменениях. По причине этого ее еще не успели проверить на приспособленность к разнообразным условиям. Вес самца базируется в пределах 1, 7 кило, у самки немного меньше. Яйценоскость не превышает 80 штук ежегодно.
  4. Голубая цесарка – считается самой красивой среди себе подобных. Часто ее используют для декоративного разведения. Свое название они получили благодаря окраске, которая приобретает соответствующий цвет после линьки. По своей способности нести яйца, она является лидером, ведь способна нести до 150 штук ежегодно. Причем их скорлупа отличается крепостью и может иметь красный оттенок.
  5. Загорская белогрудая – совмещает в себе сразу несколько цветовых оттенков. Долгие селекционные работы не прошли даром, благодаря им пришлось добиться изысканного мяса. Оно и повлияло на невероятную популярность особи. С одной птицы можно получить около 1,9 кило. Яйценоскость так же не отстает, может достигать до 140 штук ежегодно.
  6. Волжская белая – считается самой неприхотливой среди остальных цесарок. Она способна выдержать сильные морозы, и теплую погоду, хотя лучше воздержаться от содержания ее в жарких климатах. Несушки приносят приблизительно 110 яиц.
  7. Чубатая – местом обитания является Африка. По своим внешним данным, она очень похожа на обычную цесарку, лишь небольшой курчавый хохолок считается отличительной чертой. На голубых перьях птицы имеются белые пятна. Самец достигает массы 1,5 килограмм.

Такие бывают виды цесарок. Фото птиц позволяют понять, как выглядит пернатая живность.

Уход за птицами

Несмотря на свою неприхотливость, пернатые все же требуют соблюдение элементарных правил. Для комфортного их существования необходимо обеспечить им соответствующий вольер. В нем питомца смогут спокойно гулять, для них очень важно наличие свободного пространство. На одного самца должно приходиться 5 самок, тогда они смогут нормально размножаться. Стоит заметить, что цесарки могут даже найти общий язык с другими животными. Они не конфликты, но в случае опасности могут постоять за себя.

В своем разнообразии цесарки имеют несколько видов. Все из них имеют свои отличительные черты и особенности. Перед тем как заняться их разведением, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу, это поможет избежать не приятых последствий. Если все сделать по правилам, питомцы долго будут радовать своих хозяев неприхотливостью и качественными яйцами.

Породы цесарок с фотографиями и описанием

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Читайте также:  Американский или черноногий хорёк: описание, фото, ареал обитания, образ жизни, сохранение

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

Какие существуют породы цесарок?

Цесарка относится к курообразному отряду птиц. Они обитают в Африке, предпочитают гористую местность с невысоким кустарником и травянистой растительностью. Что это за птица? В Африке их называют генефалами.

Это означает гвинейские птицы. Питаются они семенами растений, листьями травы и кустарников, молодыми побегами, кореньями, насекомыми. В Европу цесарок привезли путешественники, которые были восхищены их ярким оперением.

Их называли царскими птицами. Они были дорогим товаром и служили украшением парков вельмож. Мясо подавали на званых обедах как дичь. Внешне они представляют собой нечто среднее между крупной курицей и индюком. У генефалов крупное тело, гузка всегда опущена. Ноги и шея длинные. Голова небольшого размера.

На голове и шее оперение отсутствует. Отличительная особенность – это вырост на голове. Его ещё называют рогом. На скулах у самцов кожаные отростки. Они яркие, хорошо развиты. У самок они почти не видны. Генефалов разводят для украшения двора, для получения пера, мяса и яиц. Какие породы встречаются в природе? Каких цесарок разводят на фермах и подворьях?

Описание диких пород

Специалисты выделяют определённые виды цесарок. Их 20, но одомашнить удалось только один, крапчато-серый. В дикой природе птицы отличаются ярким окрасом оперения, индивидуальными «украшениями» из перьев:

  • грифовая цесарка – является самой большой птицей отряда курообразных. Голова и шея птицы напоминает грифа, но в уменьшенном размере. На голове оперение отсутствует, клюв загнут вниз, он мощный и крепкий. Цесарки грифовой породы, их описание было найдено в античной литературе, достойны кисти художника. Оперение уникальное. Выделяют чёрный, белый и кобальто-синий оттенки. Перья, которые покрывают тело чёрные с белыми крупинками. Воротниковая зона синего цвета. Поверх синего идут длинные чёрно-белые косы. На хвосте длинные рулевые перья. Они напоминают фрак дирижера. Особи обитают в Восточной Африке. Держатся птицы всегда небольшими стайками;
  • индейковый генефал – оперение у неё чёрное в белую крапинку. Голова имеет украшение. Глаза голубые. Надбровные дуги красного цвета. Щёки белые. У самцов длинный вырост на голове. Ноги длинные, чёрного цвета. Вес самой большой особи 2 кг. Несмотря на то, что птицы обитают небольшим поголовьем, в брачный период они ищут пары. Высиживают яйца и воспитывают потомство оба родителя;

  • кудрявый генефал – отличается красивым оперением. Оно тёмное с голубыми пятнами. Оперение густое, что придаёт особи округлую форму. Отличается воротниковая зона. Она состоит из лиловых, голубых, тёмных пушистых перьев. Голова белого цвета. На скулах «кудрявые» кожаные выросты. Особи предпочитают лесную и лесостепную зону. Ночь они проводят на ветках деревьев. С первыми лучами солнца они спускаются на землю. Птицы умеют летать, но не долго. Вес особи 2 кг. Кроме дикой природы их можно встретить в зоопарках;
  • хохлатый генефал – отличается голубым оперением с белой крапинкой. На голове красивое украшение из тёмных перьев. Это хохолок. Он покрывает кожаный вырост. Вид у цесарки всегда удивлённый. Лицо красного цвета. На нижней части головы и верхнем участке шеи находится нарост. Он напоминает шлем. Вес особей 1,5 кг. Кроме травы и семян они питаются мелкими ракообразными, моллюсками, пауками. Продолжительность жизни 10 лет.

Дикие породы птиц можно содержать в неволе, но для них необходимо создать хорошие условия, близкие к естественным. Цесарки любят свободу. Для них важен большой простор и свежий воздух. В курятнике они жить не могут, начинают болеть.

Замкнутые пространства наводят на них тоску. Цесарки испытывают стресс. Для них делают широкие вольеры, с густой растительностью и небольшими деревьями. Предусматривают высокую изгородь. Они легко могут перелететь забор высотой в 3 м.

Дикие породы птиц приобретают из-за декоративного оперения для украшения парков и приусадебных участков. При нормальных условиях существования от несушек можно получить ещё и яйца. За сезон до 17 шт.

Яичные породы

Благодаря работе селекционеров были выведены яичные породы цесарок. Яйценоскость у них не такая высокая, как у курицы, но в среднем от них можно за сезон получить более 100 яиц:

Полезная информация
1сибирская белая порода – птица цесарка этого вида отличается утончённостью. У неё кремового цвета оперение с ярко-белыми крапинками. Несмотря на свою внешнюю хрупкость и нежность, цесарки отличаются крепким скелетом и высоким иммунитетом. Порода была выведена в Сибири, в Омской области. Она хорошо переносит низкие температуры. За сезон от самок можно получить 100 яиц. Весенняя линька у них проходит в конце зимы. Осенняя линька начинается только с первыми морозами. Это обуславливает продолжительный период яйценоскости. Взрослая особь весит 2 кг. Половое созревание наступает в 8 месяцев
2загорская белогрудая – существуют некоторые разновидности птиц, которые отличаются по цвету оперения. Оно может быть тёмно-синим, чёрным, жемчужного и серого цвета. Перья украшены белой крапинкой. Грудь всегда белая. Структура пера цесарки похожа на перо курицы. Грудь у самцов заостренная, у самок более крупная, мясистая. Шея длинная. На ней всегда взъерошенные перья. Описание продуктивности свидетельствует о яичном направлении. Средний вес особи не превышает 2 кг. За сезон самки дают 120 яиц, весом 45 г. Отличительная особенность яиц в том, что они не теряют своих полезных качестве более 6 месяцев. Хранят их в холодильнике при температуре 10-12 С. Выводимость птенцов 86%. У особей высокий выход мяса, 57%
3голубая – оперение особей схоже с экстерьером грифовой породы птиц. Окрас птенцов резко отличается от оперения взрослых особей. Он коричневый. Взрослое перо начинает вырастать через 3 месяца. Половая зрелость у самок наступает в 8 месяцев. Порода отличается высокой яйценоскостью, до 150 шт. за сезон. Это лучшие характеристики продуктивности среди особей яичных пород. Масса самца 2,5 кг, самки 2 кг. Цесарки голубой породы особо популярны среди подворцев. Она привлекает своими продуктивными качествами и яркой окраской перьев. Иммунитет у них крепкий, но они требуют просторных вольеров, чистой подстилки и свежего воздуха

Яйца цесарок имеют особенность – от них не бывает аллергических реакций. Их рекомендуют употреблять людям с повышенной чувствительностью к продуктам птицеводства. Цесарки не болеют сальмонеллёзом. Яйца у них хранятся долго.

В скорлупе находится небольшое количество пор, через которые могут попасть возбудители инфекций. Желток ярко оранжевый. Такой цвет даёт ему высокое содержание каротина. Яйцо является диетическим продуктом, способствует нормализации обменных процессов в организме, рекомендовано для беременных женщин, для детей с дефицитом роста.

Описание мясных видов

Селекционеры вывели новые виды птиц, которые не отличаются высоким весом, но выход мяса у них составляет 60%. Это позволяет говорить о хорошей мясной продуктивности. У всех особей яркое оперение. Кроме своих продуктивных качеств они имеют прекрасные декоративные особенности. Лучшие породы цесарок используется для дальнейшей селекционной работы:

  • серо-крапчатая порода – птиц ещё называют серебристыми. Эту породу одну из первых завезли в Европу. Цесарка имеет привлекательные характеристики. Поголовье разводят из-за привлекательного оперения, серого в белую крапинку. Отмечается мясная продуктивность особей. Самец имеет массу тела 1,7 кг. Самки крупнее, до 2 кг. Хозяева поголовья говорят об эффективности использования кормов. На 1 кг прироста особям требуется 3 кг корма. Мясо подают в дорогих ресторанах. Его предпочитают пробовать гурманы. Оно имеет необычный и непривычный синий оттенок. Массовый потребитель выбирает породы птиц с белым мясом. При разведении поголовья этот факт необходимо учитывать. От несушек можно получить 90 яиц за сезон. Они мельче, чем у курицы, не более 45 г;

  • кремовая замшевая порода – имеет красивое кремовое оперение. Кажется, что оно бархатистое. На солнце цвет отражается перламутровым оттенком. Цесарки спокойные. Отзывы подворцев говорят о хорошей адаптации птицы к переменам климата. У них крепкий иммунитет. Мясо отличается красным цветом. Вес самцов более 2 кг. В год они весят 1,5 кг. Самки крупнее. Масса тела у годовалой птицы 2,2 кг. Половое созревание наступает в 9 месяцев. За сезон несушка приносит 70 яиц весом 44 г;
  • волжская бела порода – мясо цесарки белого цвета. Оно отличается сочностью и нежностью. Оно более востребовано, чем мясо других видов птиц. Отзывы на форумах говорят о хорошей мясной и яичной продуктивности породы. Масса тела самки 2,7 кг, самца 2 кг. За сезон несушка приносит 110 яиц, весом 45 г. Особи неприхотливые, хорошо переносят сезонные изменения климата. Породу рекомендуют разводить как в холодных сибирских, так и в жарких поволжских регионах. Цесарки имеют хорошие характеристики. Они легко адаптируются к клеточному содержанию.

Кормление цесарок мало чем отличается от питания кур. Им дают зелёную траву, корнеплоды, зерно. При содержании поголовья на комбинированных кормах выбирают смеси для бройлерных цыплят или для мясных пород кур. Производители стали выпускать специальные корма для цесарок. В день 1 особь мясной породы съедает 150 г корма, несушки – 130 г. В рацион обязательно вводят минеральные добавки.

Несмотря на то, что царские птицы или генефалы являются представителями Африки, они смогли хорошо адаптироваться к климатическим условиям Европы и Азии. Селекционеры улучшили их мясные и яичные качества. Очень ценится не только мясо и яйца, но и красивое перо птицы. Его приобретают для декорации маскарадных костюмов.

YouTube responded with an error: Bad Request

Добавить комментарий