Сибирские белые цесарки: описание породы с фото, продуктивность, уход и содержание

Сибирская белая цесарка: особенности содержания в домашних условиях

Цесарка в качестве сельскохозяйственной птицы распространена намного меньше, чем курица, хотя является её близкой родственницей. Тем не менее одомашнивание этой птицы началось с незапамятных времён. Неудивительно, что за это время человеком выведено огромное количество различных её пород, и эта работа постоянно продолжается. Одна из новых таких пород отечественной селекции — сибирская белая цесарка.

История происхождения

Как следует из названия породы, родиной птицы является Сибирь. Если быть более точным — город Омск. Причём выведение породы было вызвано вполне конкретными причинами.

Дело в том, что в России цесарки исторически считались декоративными птицами, использовать их мясо в пищу было не принято, в том числе из-за тёмного цвета тушки, непривычного для нашего менталитета. Кроме того, по яйценоскости цесарки сильно уступали курам, что делало их сельскохозяйственное разведение невыгодным.

После Второй мировой войны решением вопросов о разведении цесарок в Советском Союзе занялись сразу 4 научных института:

  • общей генетики Академии Наук СССР;
  • Сибирский НИИ сельского хозяйства (г. Омск);
  • Сибирский научно-технический институт и Проектно-технологический институт животноводства (г. Новосибирск);
  • Всесоюзном НИИ птицеводства (г. Загорск Московской области).

Одной из стратегических задач, которые ставили перед собой учёные, было получить породу со светлым цветом кожи и более высокими показателями продуктивности.

Первую задачу удалось решить группе сотрудников Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства под руководством Л. Н. Вельцмана. Как это часто бывает в науке, помог случай. В 1968 году в стаде серо-крапчатых цесарок, завезённых в СССР из Венгрии сразу после войны и ставших основой для последующей племенной работы, в результате природной мутации появились 3 птицы с необычным оперением: вместо положенной серебристой окраски с мелкими белыми точками они были нежного кремово-белого цвета.

Светлый окрас этих цесарок был рецессивным, то есть не проявлялся при скрещивании с другими особями обычной расцветки, поэтому закрепить его можно было лишь путём долгой и кропотливой работы с 3 подаренными учёным самой природой мутантами. К счастью, момент не был упущен, и труды дали свои результаты. В 1978 году новая порода, названная в честь региона, где её удалось вывести, сибирской белой, была официально зарегистрирована.

Как выглядят

Интересно, что от своих серо-крапчатых сородичей белые сибиряки отличаются не только цветом пера. Кожа и в том числе лапы у них тоже совсем светлые, с розовым оттенком, что вполне характерно для альбиносов, каковыми эти птицы в определённом смысле являются.

  • Голова: небольших размеров, белая с голубыми вкраплениями. Серёжки бледно-розового цвета, плотные, крупные и мясистые. Отличительная особенность — наличие фиолетового мешка («бородки») под подбородком.
  • Клюв: серого цвета, средних размеров, на кончике немного загибается вниз.
  • Шея: длинная, плохо оперённая.
  • Оперение: однотонное, матовое, кремово-белого цвета с просматривающимися мелкими пятнышками круглой формы ещё более светлого оттенка (своего рода обесцвеченный рисунок серо-крапчатой цесарки). Сибирские цесарки сохраняют своё пышное оперение до поздней осени.
  • Туловище: крупное и вытянутое в длину на 45–50 см, с широкой и хорошо развитой мускулистой грудью (особенно у самок). Спина плавно переходит в хвост.
  • Ноги: короткие, плюсны бледного цвета.
  • Хвост: совсем коротенький, «невыразительный», опущен вниз, продолжая выгнутую линию спины.
  • Крылья: небольшие, прилегают к телу, сходясь у основания хвоста.

Продуктивные показатели

Помимо осветлённой тушки, сибирским селекционерам удалось добиться закрепления в новой породе очень неплохих продуктивных качеств. Вот несколько основных цифр, характеризующих эти показатели:

  • яйценоскость сибирской белой цесарки — 80–90 яиц за сезон, но иногда удаётся получить и сотню, что приблизительно на четверть больше, чем у её серо-крапчатой «родственницы»;
  • средняя масса яйца — 50 г (это сопоставимо с куриными яйцами и в 2 раза больше, чем масса яиц диких цесарок);
  • оплодотворяемость яиц — 75–90 %;
  • живая масса взрослой птицы: самец — 1,6–1,8 кг, самка — до 2 кг;
  • набор веса молодняка: рождаясь с массой 27–28 г, к 2,5 месяцам птенцы набирают 0,9 кг веса, а к 3 месяцам весят уже около 1,3 кг.

Мясо сибирских белых цесарок отличается великолепными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Несмотря на хорошую яйценоскость, по хозяйственному назначению порода классифицируется как мясная. К «слабым местам» породы следует отнести достаточно высокую смертность среди птенцов: она может достигать 46–47 %.

Характер

В отличие от индюков, также являющихся близкими родственниками курицы, цесарки по своей природе неконфликтны. Однако заводчики отмечают, что белая сибирская порода выделяется особенно спокойным и уравновешенным нравом. Эти птицы замечательно уживаются в разномастном пернатом стаде и легко ладят со всеми обитателями хозяйского подворья. Как образно говорят фермеры, цесарки воюют с вредителями сада, но не с другими птицами.

Единственный недостаток в характере цесарок — чрезмерная пугливость. Они долго привыкают к новому месту, боятся шума, нервно реагируют на любые изменения в условиях содержания. Ручной эта птица также не является. При попытке взять её в руки от спокойного характера не остаётся и следа: цесарка начинает отчаянно вырываться, злобно шипеть и даже царапаться, а если незадачливый владелец будет удерживать её за перья, без малейших колебаний пожертвует ими и вырвется на волю. Эта особенность характера может пагубно отражаться на высиживании яиц, поэтому опытные птицеводы используют для этих целей кур-несушек или инкубатор.

Условия содержания

К безусловным достоинствам сибирской белой породы является её исключительная выносливость, неприхотливость, хорошая приспосабливаемость и устойчивость к характерным для домашних птиц болезням.

Благодаря таким привлекательным качествам содержание этой птицы не связано с особыми трудностями.

Требования к помещению

Спокойный характер сибирских белых цесарок допускает достаточно плотное их содержание. Руководствоваться следует такими нормами:

Возраст птицыКоличество особей на 1 кв. м площади
Напольное содержаниеКлеточное содержание
До 10 недель1531
11–20 недель817–18
21–30 недель6,510
Взрослые особи55–6

Белые сибирские цесарки — порода холодоустойчивая. Ей не страшны ни морозы, ни температурные перепады. Однако это правило работает только в случае, если в птичнике сухо, чисто и нет сквозняков. Важно, чтобы потолок и стены в помещении были совершенно гладкими. Пористая поверхность для этого не подходит, не должно также быть никаких перепадов уровня, углублений и прочих архитектурных излишеств. Пол должен быть изготовлен их хорошо моющегося нетоксичного материала, умеренно гладкого, чтобы птица не скользила на нём ногами. В качестве подстилки лучше всего использовать солому, опилки хвойных пород деревьев, а зимой идеально подойдёт торф.

Оконные проёмы по площади должны составлять не менее 10 % площади пола — это обеспечит достаточное естественное освещение, необходимое для высокой яйценоскости. Хорошая вентиляция, не допускающая застоя воздуха, увеличения влажности и развития грибков, — важное условие для сохранения здоровья пернатого стада.

Внутреннее оборудование птичника составляют насесты, а также кормушки и поилки. Насесты лучше всего делать из круглых досок диаметром 40 мм, располагая их ярусами с небольшим уклоном (70–80°). Первый насест прибивается на высоте 40 см над уровнем пола, последующие располагаются друг над другом с интервалом в 25 см.

Что касается температурного режима, то он главным образом важен для птенцов и молодняка, поскольку, как было сказано, выживаемость птиц на ранних этапах жизни оставляет желать лучшего. В течение первых дней жизни цесарятам должно быть не просто тепло, а очень тепло: оптимальная температура должна составлять не менее +35–36 °С. Затем очень постепенно воздух начинают охлаждать таким образом, чтобы к 20-му дню жизни птенцов он был прогрет до +25 °С, а к достижению ими 3-месячного возраста составлял +18–16 °С тепла. Эта температура является оптимальной и для взрослого стада. Желательно, чтобы ниже +10 °С она не опускалась. Даже очень большие окна в птичнике не обеспечивают его обитателям достаточного количества света для сохранения высоких показателей продуктивности. Яйцекладку цесарок необходимо стимулировать искусственным увеличением светового дня при помощи доосвещения по следующей схеме:

Возраст несушки (период яйцекладки)Продолжительность освещения в течение дня (количество часов)
1–3 недели20
4–11 недель16
12–15 недель12
16–30 недель8
Начало продуктивного цикла+0,5 часов ежедневно до 16 часов
Начиная с 51-й недели+0,5 часов ежедневно до 18 часов

Кроме того, для хорошей яйценоскости птице нужны гнёзда. Их делают из деревянных досок площадью 0,5×0,5 м высотой 0,4 м и устанавливают в самых укромных углах птичника примерно за 3 недели до начала яйцекладки.

Дворик для выгула

В отличие от многих других птиц, сибирских белых цесарок можно постоянно содержать в закрытых помещениях и даже в клетках. Однако дворик для выгула (его также называют солярием) станет настоящим подарком для пернатого стада, а кроме того, позволит фермеру значительно сэкономить на кормах. Цесарки с огромным удовольствием уничтожают колорадских жуков, саранчу, долгоносиков, гусениц, бабочек и прочих злостных вредителей полей, включая даже мелких грызунов.

Для организации солярия понадобится занять прилегающую к птичнику площадку такой же площади, как и само помещение. Желательно, чтобы земля на ней имела небольшой уклон — это позволит облегчить уборку территории от помёта и других «следов» пребывания птицы (остатки корма, подстилки и пр.). В самом птичнике нужно обустроить лаз размерами 30×30 см, открывающийся наружу, чтобы птица могла свободно выходить наружу, а фермер, открывая дверцу, случайно не травмировал обитателей сарайчика. Цесарки не утратили природной способности летать, и забор высотой 1,5 м для них не является помехой. Многие начинающие птицеводы очень удивляются, увидев, как эти не очень изящные по виду птички легко взлетают на ближайшее дерево и подолгу наблюдают оттуда за происходящим внизу. Чтобы не растерять таким образом всё пернатое стадо, нужно либо особым образом подрезать молодым цесаркам маховые перья, либо обтягивать солярий сеткой поверху.

Чем кормить

Сибирские белые цесарки не очень требовательны к рациону. Эти птицы могут есть любую пищу, как растительного, так и животного происхождения.

Конкретный состав и количество кормов напрямую зависят от условий содержания птицы, в частности от того, предусмотрена ли для неё возможность выгула либо речь идёт о загонном (клеточном) разведении.

Если в течение всего светового дня пернатое стадо пасётся на свежем воздухе, основную часть зелёной и белковой пищи (жуки, червяки, другие насекомые) птица раздобудет себе сама. В этом случае достаточно обеспечить ей 1 кормление в вечернее время. В качестве корма используются различные зерновые смеси (в сухом виде или в форме влажных мешанок) либо хороший комбикорм. Всё, что нужно помимо этого, — постоянное наличие чистой и свежей воды в поилках, и важно, чтобы она была не холоднее комнатной температуры. Бункерная кормушка При отсутствии выгула обеспечение полноценного и сбалансированного рациона для цесарок полностью ложится на плечи фермера. Главная составляющая корма — свежескошенная зелень и различные насекомые, кроме того, цесаркам дают овощи, пищевые отходы и комбинированные корма, а также минеральные добавки. Обязательно нужно включать в рацион мел, ракушки, мелкий гравий, речной песок — это необходимо не только для обеспечения организма кальцием и другими минералами, но и для нормальной работы пищеварительной системы.

Каждый набранный цесаркой килограмм живой массы требует от 3 до 3,3 кг корма. Распределение различных видов кормов в рационе выглядит при этом примерно так:

Вид кормаПроцентное содержание в рационеКоличество корма из расчёта на одну птицу в год, кг
Зелёная пища20 %10–12
Животная пища7 %3–4
Зерно и комбикорм60 %30–35
Корнеплоды и другие овощи9 %4–5
Минеральные добавки4 %2

Кормить птиц, содержащихся взаперти, следует трижды в день (молодняк нуждается в более частых приёмах пищи). Учитывая нервический характер птицы, строгое соблюдение режима для неё очень важно: кормление следует проводить всегда в одно и то же время. Белых сибирских цесарок без преувеличения можно назвать одним из самых успешных продуктов российского животноводства. В этой птице отечественным учёным удалось оптимальным образом совместить высокие показатели продуктивности, отменные вкусовые качества мяса, приятный глазу светлый цвет тушки, а также замечательную стойкость к холодам. Порода отлично подходит для выращивания в суровых условиях Сибири, даже зимой сохраняя яйценоскость и быстро набирая вес. А возможность клеточного разведения позволяет сделать этот процесс ещё более привлекательным с экономической точки зрения.

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.
Читайте также:  Цыплята цесарки: правила содержания, ухода и кормления

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Сибирские белые – лучшие (из цесарок) на яйцо. Миф или реальность?

Уважаемые форумчане, нужен ваш совет. Вычитал в литературе (Л.Н.Вейцман Pазведение цесарок 1983г.)
и сети, что лучшие цесарки на яйцо – это сиб.белые (к тому же вырастают крупнее обычных) и потом заг.белогрудые. Хочу завести цесарок на яйцо, но сиб.белые большая редкость на Украине. А когда начал прозванивать (в особенности Киевскую обл., где они есть в наличии) то меня начали заверять, что ничего особенного в них нет и несутся они также как и остальные. Так неужели это миф про выведенную у вас в Росии удачную породу сибирских белых? Что мне делать? Заранее благодарю Вас за ответ.

Лев Натанович Вейцман написал брошюру про цесарок очень давно. После этого я брала у него интервью, уже на основе этих цесарок он вывел других тоже светлых в Йошкар-Оле. Так что действительно цесарки обычные. Что-то , видно, народ про цесарок более свежей литературы не видит. Я уже встречаю второй такой вопрос. Читайте о цесарках в следующем номере нашего журнала.
А в сети чего только не прочтете. Рекомендую поискать в сети сведения на тему, которая Вам хорошо известна. Честное слово, прочтете много интересного и главное забавного. Будет Вам веселый вечерок.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Журнал электронный или надо подписаться? Дайте пожалуйста ссылку.
И всё же можно ли выделить наиболее продуктивный вид?

Журнал обычный. Ссылку уважаемые редакторы сделали в моей подписи. Или посмотрите в разделе СМИ.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Здравствуйте Олег!Спасибо за письмо. Постараюсь ответить по порядку.
1 Цесарки Сибирской породной группы созданы в 60 – 70 годы Вейцманом Л.Н. в сибири. На
базе этой ПОРОДНОЙ ГРУППЫ (которой сейчас нет!)в 1986 году им же , но уже в Марий Эл
была создана Волжская белая порода цесарок. На сегодняшний день в пределах этой породы
уже мной созданы аутосексные линии белокремовых цесарок. Самцы и самки этих линий
отличаются друг от друга степенью пигментации оперения в суточном и взрослом состоянии.
Это для цесарок очень важно, т.к. они обычно (серо-крапчатые, белогрудые, голубые)
разделяются по полу только с достижением половой зрелости.
2 Продуктивность. Наверное правы те товарищи которые говорят , что большой разницы нет.
но только между Волжскими белыми и Загорскими белогрудыми! Обе эти породы превосходят
по продуктивным качествам серокрапчатых и голубых цесарок.
И у нас на ЗАО”Марийское” (волжские белые) и в Сергиевом Посаде (Загорские белогрудые)
есть птица несущая 180-200 яиц за сезон (68 нд жизни). Но это птица селекционного ядра.
Их как правило не много. От них воспроизводят потомство для себя. А на продажу как
правило дают птиц группы множителей или нем прошедших селекционный отбор. Далее в
хозяйствах уже вступает закон УСЛОВИЯ содержания! И Вы получаете то что получаете.
Чудес не бывает. А через год дети ваших цесарок будут нестись уже несколько хуже и т.д.
Поэтому все хозяйства обновляют стадо через3 максимум 5 лет!
3 Цесариный бизнес не невыгодный! Он трудный. И толком у нас им ни кто не занимался.
Дело в том, что затраты на содержание цесарок из-за требовательности цесарок к протеину
корма выше, а Продуктивность ниже чем у кур. Далее- долгое половое созревание (7-8
месяцев)сезонность яйцекладки, (6-8 месяцев) . Поэтому для рентабельности Яйцо, мясо
нужно продовать в 3-5 раз дороже чем куриную продукцию. Но самое главное нужно сначала
изучить рынки, Подготовить покупателя , сделать коробки для яйца с описанием всех
прелестей ( Лечат Мужское ..итд.)Нужно иметь цесариную ферму
Рядом с большими городами, плюс специальные люди занимающиеся только маркетингом и сбытом. Например этого у нас на фабрике нет. И яйцо долго хранится по 30-40 коробок на складе хотя рядом Казань, Чебоксары , Нижний Новгород.
Вот в кратце все. Пишите. Наша лаборатория на договорной основе может помочь цесариному хозяйству любой мощности!

Мои цесарки и я

Здравствуйте!К сожалению свежая книга о цесарках еще только пишется. Работающих Селекционеров цесарководов у нас в стране на сегодняшний день только 5 человек 2 доктора и два кандидата и 1 мнс без степени. Когда выйдет статья в Вашем журнале о цесарках? Вы ежемесячное издание? В 10 номере журнала “Птицеводство” будет статья о цесарином яйце ( воспроизводительных качествах). Насколько мне известно от 5 до 10 статей в уважаемых птицеводческих журналах о цесарках выходит.Вопрос только в том, что читает у нас народ, все ли журналы доступны, ориентированы на инд хоз. или ферм или фабрики. Или пишем сами для себя.

Мои цесарки и я

Список научных работ опубликованных сотрудниками лаборатории по селекции цесарок МарНИИСХ «Россельхозакадемии» в 2008 году.

1. Забиякин, В. А. Опыт получения голубых цесарок и их продуктивные качества/ В.А. Забиякин // Птицеводство. – 2008. – № 4. – С.45-47.
2. Забиякин, В. А. О генетическом контроле окраски оперения у цесарок / В.А. Забиякин // Сельскохозяйственная биология. – 2008. – № 4. – С.15-22.
3. Забиякин, В. А. Перспективы цесарководства в Республике Марий ЭЛ /В.А. Забиякин // Птица и птице продукты. – 2008. – № 4. – С.44-47.
4. Забиякин В.А. Методы создания аутосексных линий в пределах волжской породы цесарок / Забиякин В.А.// Вестник РАСХН.-2008.-№ 5. -С.79-80.
5. Забиякин, В. А. Метод раннего прогнозирования воспроизводительных качеств цесарей/ В.А. Забиякин // Птицеводство. – 2008. – № 5 . – С.8-10.
6. Забиякин В.А. Продуктивные показатели цесарок генофодного хозяйства ЗАО «Марийское» /В.А.Забиякин, М.В. Короткова, Л.А Потапова //Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Мосоловские чтения.: материалы Международной научно-практической конференции. Вып. X. – Йошкар-Ола, 2008. – С.300-302.
7. Короткова М.В., /М.В. Короткова, В.А.Забиякин, //Динамика показателей яйценоскости и массы яиц цесарок цветных популяций за продуктивный период// Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Мосоловские чтения: материалы Международной научно-практической конференции. Вып. X. – Йошкар-Ола, 2008. – С.298-300.
8. Забиякин, В. А. Основоположник научного цесарководства /В.А. Забиякин, Е.В. Забиякина// Птица и птице продукты. – 2008. – № 5. – С.56-58.

Мои цесарки и я

Живая масса молодняка отцовской линии ВБА-1 в 12 недель составила: самцы – 1,23 кг, самки – 1,28 кг. Яйценоскость за 68 недель жизни – 133,31 шт. Показатели спермопродукции цесарей следующие: объем эякулята – 0,102 ± 0,02 см3, концентрация спермиев – 4,30 ± 0,03 млрд/ см3, активность – 9,6 ± 0,04 балла. По линии ВБ-3 Живая масса молодняка в 12 недель составила: самцы – 1,41 кг, самки – 1,32 яйценоскость – 130,58.
Яйценоскость несушек материнской линии ВБА-2 за 64 недели жизни составила 134,52 шт., выход инкубационных яиц 92,1%. У самок материнской линии ВБ-4 яйценоскость за 64 недели жизни достигла 135,53 шт., выход инкубационных яиц 92,6%.
Цесарки аутосексных линий ВБА-1 и ВБА-2 сексируются по окраске оперения: в суточном возрасте с точностью – 90,0%; 12 нед. – 96,2% соответственно. Серо-крапчатые и голубые цесарки сохранены в качестве резервного генофонда.

Мои цесарки и я

Уважаемый Владимир Александрович, где в эл.виде эти публикации можно найти или подскажите ссылку? Вполне возможно этот ценный материал сохранён ещё на вашем ПК?

Здравствуйте! Часть статеей есть на сайте cesarka.ru

Мои цесарки и я

Здравствуйте, Владимир Александрович! Вы про нас еще помните?

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Ц Е С А Р К И – К Т О О Н И ?

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных животных и во многом сохранили облик и повадки своих диких предков.
На птицефабриках и индивидуальных хозяйствах цесарок разводят ради получения вкусного мяса и яиц, которые характеризуются отличными питательными качествами.
Яйца цесарок имеют грушевидную форму. Они несколько мельче куриных яиц по размерам (40-46 грамм), однако содержат больше марганца и цинка, а количество витамина А и каротиноидов превышает таковое у кур в 1,5 – 3 раза. Именно поэтому цесариные яица особенно полезны детям и пожилым людям у которых в организме имеется дефицит этих элементов. Аллергическая реакция на белок куриных яиц, свойственная, к сожалению, большинству наших детей проявляется на яица цесарок в меньшей степени или вообще отсутствует. Еще одной отличительной особенностью цесариных яиц является более толстая, чем у кур, скорлупа и подскорлуповая оболочка, а также повышенное содержание в них бактерицидного вещества лизоцина. Толщина их скорлупы в 1,5 раза больше и в 3 раза крепче скорлупы яиц кур.
Благодаря этому цесариные яйца можно транспортировать на далекие расстояния и хранить более 4 месяцев. И что самое главное – практически не отмечено случаев заражения сальмонелезом при питании цесариными яицами.
Мясо цесарок относится к исключительно ценным продуктам питания человека. По содержанию и соотношению аминокислот мясо цесарок превосходит другие виды птицы. Так, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8%, а у цесарят 52,3% массы. Мясо цесарок содержит ценной аминокислоты триптофана 1,9%, что больше ее содержания в мясе кур (0,8 %), индеек (0,9%) и крупного рогатого скота (1,1%). По содержанию основной группы витаминов мясо цесарок превосходит мясо бройлеров в три раза. Свободные аминокислоты в тушке распространены неравномерно. В мышцах ног больше треонина, серина, глицина, аланина, аспарагиновой и глютаминовой кислот. Грудные мышцы богаты лизином. Содержание жира, а значит и врага сосудов – холестерина, в тушках цесарок незначительно (0,5 – 4%).
Количество съедобных частей в тушке больше, чем у кур. Масса полупотрошенных тушек составляет в среднем 80,0 % от живой массы птиц. Можно сказать, что по соотношению незаменимых аминокислот мясо цесарок приближается к “идеальному”. Гурманы говорят, что по вкусу цесарки напоминают боровую дичь – тетерева, глухаря и рябчика.
За рубежом уже давно распробовали цесарку и отнесли ее в разряд деликатесов. Успешно разводят этих птиц в США, Великобритании, Франции, Венгрии, Индии, и других странах.
Однако поесть ее там чаще всего можно только в дорогих ресторанах и кафе. При этом стоимость цесариного мяса и яиц в 3-5 раз больше аналогичной продукции получаемой от кур.
В заключении можно отметить, что в России промышленно цесарок разводят только в двух местах – птицефабрике ЗАО “Марийское” Республики Марий Эл и ЭХ ВНИТИП город Сергиев Посад Моск.обл.

6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Автор: Курочка Ряба

/ 21 Янв 2020 в 09:23

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения, преимущества и недостатки в нашем материале. Цесарки внешне схожи с курами и при этом неприхотливы и служат своего рода элементом декора частного подворья.

Читайте также:  Клетки для цесарок: изготовление своими руками и обустройство

Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Поговорим о самых популярных породах, их плюсах и минусах, продуктивных качествах.

Крапчато-серая цесарка (французская)

Такие пернатые созданы с целью получения мясной продукции. Порода пользуется популярностью у сибирских птицеводов.

Экстерьер. Французы характеризуются:

  • Удлиненным туловищем;
  • головой, лишенной оперения;
  • темно-розовым клювом;
  • ярко-алыми серьгами;
  • крыльями округлой формы;
  • небольшим, устремленным вниз хвостом;
  • шейным отделом с серовато-голубым оперением;
  • серыми лапами;
  • вкраплениями белого цвета по всему телу.

Масса зрелых самок составляет 1,6, а самцов – 1,8 кг.

Плюсы породы:

  1. Птица потребляет недорогие и доступные в частном секторе корма.
  2. Высокие органолептические качества мяса, рекомендованного, кстати, при недугах, поражающих ЖКТ.
  3. Неплохие показатели яичной продуктивности – за сезон 90 шт. 45-граммовых яиц.
  4. После появления потомства самки проявляют выраженный материнский инстинкт.
  5. Обладает хорошими сторожевыми качествами и при любой опасности оглашает окрестности звучным криком.

Минусы породы:

  1. Внешняя схожесть птиц являются причиной обезлички. При этом возникают трудности во время определения половой принадлежности пернатых.
  2. Самки не зарекомендовали себя в качестве хороших наседок.

Белая сибирская порода цесарок

Это яичная птица, легко переносящая непогоду.

Экстерьер. Птицу можно определить по:

  • Клюву насыщенно-серого цвета;
  • розовым плюснам светлого оттенка;
  • матовому оперению;
  • небольшой голове;
  • большим серьгам;
  • «голой» шее.

Продуктивность. От 2-килограммовых самок можно получить 110 яиц и это не предел.

Плюсы породы:

  1. Достаточно высокие показатели яичной продуктивности.
  2. Быстрая адаптация к низким температурам.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Характер спокойный, легко уживается с другими обитателями подворья.
  5. Мясная продукция характеризуется высокими органолептическими качествами и рекомендована для рациона людей с недугами органов пищеварительной системы.

Минусы породы:

  1. 16-47-процентный отход молодняка.
  2. Пугливость и нервозность.

Замшевые цесарки

Это мясная порода – мутантный вариант крапчато-серой цесарки.

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Небольшим размером;
  • маленькой головой;
  • белесым оперением с пигментными пятнами.

Продуктивность. Средний вес самки колеблется в пределах 1,6-1,7 кило, а особей противоположного пола – до 1,6 кг.

Ежегодно от цесарки можно получать 70-80 яиц, вес которых равен 45 г.

Плюсы породы:

  1. Птица показывает хорошую продуктивность даже при жестких природно-климатических условиях.
  2. Стойкая ИС и неприхотливость.

Главный минус – поздняя яйцекладка.

Голубые цесарки

Это еще одна распространенная яичная порода.

Экстерьер. Птица отличается:

  • Серым оперением с голубым оттенком;
  • сиреневой шеей и грудиной;
  • хвостом с белесыми пятнами.

Продуктивность. Средняя живая масса, кг Самцов – 2. Самок – 2,5. Яйценоскость – до 150 яиц.

Плюсы этой породы цесарок:

  1. Легкая адаптация к любым условиям содержания.
  2. При благоприятных условиях содержания яйцекладка начинается в 8-9-месячном возрасте.
  3. Молодняк имеет хороший иммунитет и неприхотлив к содержанию.
  4. Птенцы самостоятельно регулируют температуру своего тела.
  5. Чрезвычайно быстрый рост.

Минусы птицы:

  • Отсутствует инстинкт гнездования.
  • При стрессовых ситуациях ведет себя достаточно шумно.
  • Легко меняет место насеста.
  • Выраженная чувствительность к стресс-факторам.

Загорская белогрудая цесарка

Это яичные пернатые.

Экстерьер. Птица выделяется:

  • Серыми вкраплениями на спине и крыльях;
  • однотонным окрасом перьев на грудине, шее и животе;
  • пушистым оперением.

Продуктивность. Живая масса, кг: самцы – до 1,9. Самки – максимум 1,8.

Количество 50-граммовых яиц, получаемых за год – до 140 шт.

Главное достоинство породы – яйца с толстой и плотной скорлупой.

Минусы породы:

  1. Нет инстинкта насиживания.
  2. При стрессовых ситуациях птица сильно шумит.
  3. Слабо развит половой диморфизм.

Белая волжская цесарка

Это яйценоская порода.

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Коротковатыми формой туловища и лапами;
  • маленькой головой;
  • розовым клювом и серьгами;
  • окраской перьев, которая может быть белой или кремовой с присутствием темных вкраплений.

Продуктивные качества. Средняя живая масса, кг: самец – 1,8. Самка – 2. Несушки за год способны давать по 110 яиц.

Плюсы породы:

  1. Птица неприхотлива к условиям содержания. Хорошо переносит любые климатические условия.
  2. Птица быстро набирает вес и неприхотлива.

Минусы породы:

  1. Сравнительно невысокая яйценоскость.
  2. Слабо развит половой диморфизм.

Породы цесарок видео

Про бройлерные породы цесарок посмотрите в этой статье.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Домашние породистые цесарки

Цесарки – это домашние птицы, родиной которых является Африка. Название переводится как «царская птица». История одомашнивания этого вида очень длинная. Впервые его начали разводить в Европе еще в античные времена. Затем домашнее поголовье почти исчезло, разведение возобновилось лишь в XV веке. До сих пор цесарка – довольно экзотическая птица на домашних подворьях, несмотря на высокую ценность мяса и яиц. Основная страна разведения – Франция, популярны они в Германии, Испании и некоторых других европейских странах.

Описание вида

Где живет свободная цесарка и что это за птица? Водятся цесарки в высокогорных засушливых районах Африки. Заселяют невысокие леса, саваны и степи, покрытые кустарником, стараются гнездиться в укромных местах и густых зарослях. Основа питания птиц – семена и стебли растений, мошка, жук, черви, мелкие рептилии и грызуны.

Африканская дикая птица имеет 23 разновидности, самые известные – грифовая цесарка и серо-крапчатая, также известны лесная и хохлатая. Вторая была одомашнена, от нее вывели около 20-ти пород. Во некоторых регионах ведется охота на диких цесарок. Ведь птицу можно поймать своими руками, во многих странах таким образом были уничтожены целые популяции.

Внешностью птица немного похожа на курицу, немного на индейку. Можно лучше рассмотреть, как выглядит цесарка на фото. Вот общая характеристика и описание домашних и диких пернатых этого вида:

  • Головка и шейка совершенно голые
  • На затылочке есть роговой нарост
  • Клювик загнут крючком, средненький
  • Под клювом видны два мясистых отросточка, так называемая «бородка» или «сережки»
  • Корпус крупный
  • Спинка хорошо округлена
  • Хвостик опущен вниз, плавно соединяется со спинкой
  • Крылышки укороченные, с закругленными кончиками
  • Окрас зависит от породы, чаще всего серо-крапчатый

Многие спрашивают, как кричат цесарки. Птицы эти довольно шумные, голос у них резкий, чем-то напоминает скрип или потрескивание. Крик домашних цесарок далеко не всем нравиться. Потому фермеры предпочитают держать их подальше от собственного жилья. Некоторым звук настолько мешает, что даже может сниться. Сонник говорит, что слушать во сне голос цесарки – предвещает развод, но чего только не придумают астрологи.

Цесарки полудикие птицы, потому требуют большого места для выгула. Самцы не агрессивные, но при содержании вместе с курами могут вступать в драки с петухами. В поединках петухи обычно выигрывают, но через несколько дней драки опять повторяются. Говорят, что от скрещивания кур и цесарок получается гибрид, но его никто не видел. Летают цесарки хорошо, потому загоны для них строят высокие. Можно просто подрезать крылья.

Продуктивность цесарок

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях становится все более популярным. Конечно, поголовье этого вида не такое большое, как у кур, уток, гусей и даже индюков. Но все больше фермеров обращают внимание на царских птиц. Дело в том, что у них очень ценное мясо. Грудка содержит около 95% аминокислот, у бройлера этот показатель чуть больше 80%. Также в мясе и яйцах цесарок очень высокое содержание железа.

На вкус мяско напоминает дичь, мягкое и нежное. Без него, например, не обходится французская кухня. Похожее мясо имеет фазан. У яиц очень толстая скорлупа, они могут храниться при 10°С до полугода. Кроме того, цесариные яички очень полезные.

Продуктивность царских птиц в хозяйстве окупается, так как они неприхотливые в содержании и едят немного. Вот основные продуктовые показатели:

  • Вес самца цесарки – 1,6-1,9 кг, самочки – 1,5-1,7 кг
  • Яичная продуктивность – 80-180 яиц в год
  • Масса одного яйца – 40-45 г
  • Форма яйца грушевидная
  • Цвет яичек коричневый или коричнево-красный, в крапинку

Нестись цесарки начинают с конца февраля и заканчивают во второй половине сентября. Начинается яйценоскость в 6-7 месяцев и продолжается до 2-3 лет. Потому родительское стадо для разведения цесарки в домашних условиях советуют держать два сезона. Нельзя забывать, что у этого вида птиц красивые декоративные перья. Особенно оригинально они выглядят у серо-крапчатой породы. Основной окрас темно-серенький, в центре каждого перышка белая точка, окруженная черным ободком.

Конечно, продуктивность разных видов цесарок не идет в сравнение с продуктивностью других домашних птиц. Но не стоит делать поспешный вывод, разводить и выращивать их очень выгодно. Стоимость полуторакилограммовой тушки около 1000 рублей, а десяток яиц стоит 200-300 рублей. Нельзя забывать, что хранение яиц допустимо в течении 6-ти месяцев.

Породы цесарок

За столетия разведения цесарок в домашних условиях было выведе6но множество пород. Они отличаются между собой цветом и рисунком оперения, живым весом, яйценоскостью. Большинство разновидностей приспособлены к содержанию в холодном климате. Ниже приведены особенности пород цесарок и дано их краткое описание.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода цесарок самая популярная. Она не отличается высокой продуктивностью, зато совершенно неприхотливая, имеет великолепные декоративные перья. Они темного серого оттенка, с белыми пятнышками, окаймленными черным ободком. На крыльях в полете четко видны чёрные полоски. Сережки под клювиком ярко-алые, а нарост на затылке голубой.

Вес самочки цесарки крапчатой около 1,6 кг, самца – 1,8 кг. Отличить их между собой можно по тому, что у самца крупнее голова, четче выражен бугорок под клювом, крупнее сережки. Показатель яйценоскости серая крапчатая порода имеет средний, на уровне 80-90 яиц в год, вес одного яичка около 45 грамм. Свойства хорошо нестись сохраняются до 3 лет, дальше нужны молодые птицы.

Белая сибирская цесарка

Сибирская белая цесарка очень хорошо приспособлена к холодам. Выведена порода на основе серо-крапчатой, произошла от родителей альбиносов. Отличительной чертой вида является белое матовое оперение. Продуктивность немного выше, чем у серо-крапчатой. За год она может отложить до 120 яичек, весит взрослая птица 1,6-1,8 кг. Если белые цесарки имеют уход хороший и правильное кормление, они очень быстро поправляются.

Кремовая или замшевая цесарка

Порода очень молодая, ее только начали разводить. Как и в предыдущем случае, родоначальницей ее стала крапчатая серая цесарка, у которой произошла мутация. В отличие от сибирских разновидностей, перо у этих птиц на грудке нежного кремового оттенке, на спинке – серенькое в беленькую крапинку, шейка голая. Эта порода находится в процессе становления, не может похвастаться своими высокими продуктовыми показателями. Вес колеблется от 1,5 до 1,7 кг, яичек не слишком много, до 70-80 штук в год, массой до 45 г.

Голубая цесарка

Голубая домашняя цесарка – это редкостная порода, с высокой продуктивностью. Перо у цесарки имеет особый, сиреневый или голубой оттенок. На этом фоне четко видны крапинки, которые образуют на крыльях ровненькие ряды и полосы. Мужские особи весят 1,5-2 кг, а самочки – 2-2,5 кг. Несушки откладывают за год 120-150 яичек, коричневого цвета, с мелкими черненькими точечками, с очень твердой скорлупой. Масса яичек – 40-45 г. К сожалению, разведение и содержание в домашних условиях этой породы пока не популярно, ее редко встретишь в приусадебном хозяйстве.

Волжская белая цесарка

Белая волжская цесарка выведена от белой сибирской. Она в особенности отличается хорошей адаптивностью. Оперение белое, без кремового оттенка и желтизны. Продуктивность волжская разновидность имеет среднюю, масса птиц от 1,65 кг до 1,75 кг, яйценоскость в пределах 85-90 штук в год, отдельные несушки могут откладывать 100 штук. Выведение цыплят чуть больше 50%.

Загорская белогрудая

Цесарка загорской белогрудой породы тоже происходит от крапчатой. Отличительная черта разновидности – белое очень пышное однотонное оперение на грудке и животике, светло-желтая кожица. Продуктовые показатели достаточно хорошие. Самочки весят 1,7-1,9 кг, самцы – 2-2,2 кг. За год самочка несет 120-140 яичек, сохраняет эти показатели до 2-3 лет.

Хохлатая цесарка

Хохлатая порода цесарок происходит непосредственно от дикого предка и довольно редкостная в домашних условиях. На макушке у птиц есть красивый хохолок из перьев, похожий на шапочку. Цвет перышек чёрный. Остальная часть головы и шейка голые. Оперение на теле темное с белыми точками и голубым отливом. Клювик голубой, а его кончик желтый. Вес птиц около 1,5 кг, длина тельца в пределах 45-50 см. Количество яичек за год – 55-100 штук, в зависимости от режима содержания и кормления.

Содержание и уход

Мы рассказали, как выглядит цесарка и какие породы чаще всего можно увидеть в подворьях. Вы получили сведения о продуктивности вида. Но желательно все узнать о цесарках, перед тем, как завести этих красивых птиц дома. Только правильный уход и содержание в домашних условиях могут сделать их разведение рентабельным и прибыльным. Особенно важно это для начинающих фермеров.

Полудикие птицы нуждаются в свободном выгуле, клетки для них не подходят. Им нужна достаточно большая площадь, приблизительно 30 м территории на одну особь. Место должно быть открытым, с редким кустарником и высокой травой. Идеально для этого подойдет участок в поле или небольшой луг. Чтобы домашние цесарки не улетели, нужно построить вокруг выгула двухметровый забор. Если не обеспечить поголовью свободного выгула, загнать в сарай, его продуктивность будет резко падать – снизится количество яиц, уменьшиться скорость набора массы. Через это клеточное содержание абсолютно нерентабельное.

Несмотря на то, что цесарка — это африканская птица, она прекрасно переносит холода. Птичник можно делать без отопления. На одном квадратном метре может жить не больше 2-3 особей. Обязательно сделать царским птицам цесаркам насесты, чтобы они не спали на полу. Подстилку делают стандартную, как для кур. Толщина ее должна быть около 10 см. Лучше всего подойдет солома с опилками и торфом.

Птичник для содержания цесарок в домашних условиях летом может быть передвижным. В загоне делают своими руками небольшой домик с насестами, наподобие большой клетки, куда птицы могут прятаться на ночь. Утром они покидают домик и весь день пасутся на пастбище. Выпускать поголовье на прогулку из сарая следует лишь после того, как несушки отложили яйца. Иначе они будут нестись где попало и большой количество яиц просто потеряется.

Зимой содержание цесарок должно быть в стационарном сарае. Если сделать его отапливаемым, можно предотвратить многие болезни, простуды и повысить продуктивность стада. Но это условие не обязательное. Свет в птичнике зимой включают в 7 часов утра, а выключают в 10 часов вечера. Можно держать этот вид с другими птицами, прекрасно уживаются цесарки и куры, неплохо они чувствуют себя с индюками. Даже в холода птицам будут полезные прогулки в вольере, очищенном от снега.

Читайте также:  Цесарка бройлерная: описание, продуктивность, уход, разведение и выращивание

Кормление цесарок

Рацион цесарки в домашнем хозяйстве меняется в зависимости от времени года, предназначения конкретных птиц (для откорма или для родительского стада). Летом птички могут часть корма добывать самостоятельно. Они с удовольствием клюют зеленую травку, жучков, даже охотятся на мелких грызунов и ящериц, подчистую цесарками уничтожается колорадский жук. Зимой основу рациона составляет зерно, но о зелени забывать не стоит. Вот приблизительное дневное меню одной особи на весенние месяцы, в период интенсивного откладывания яиц:

  • Овес – 20 г
  • Отруби из пшенички – 20 г
  • Ячменные молотые зернышки – 20 г
  • Измельченное просо – 10 г
  • Молотые кукурузные зернышки – 20 г
  • Мука мясокостная либо сухие рыбные отходы – 20 г
  • Морковь тертая – 20 г
  • Сено (лучше всего клеверное) – 15 г
  • Зелененькие хвойные иголки – 15 г
  • Дрожжи кормовые – 6 г
  • Рыбий жир – 3 г
  • Толченые ракушки – 5 г
  • Свеженькая крапива – 30 г

Зимой количество сена увеличивают до 25 грамм в день на особь, так как зелени в это время нет. Очень важной составляющей рациона является хвоя, особенно в зимнее время. В ней много витамина А, необходимого цесаркам для нормального развития. В конце февраля обязательно включают в меню витаминные подкормки. После окончания периода яйценоскости количество еды, особенно зерновой, надо обрезать, чтобы цесарки в домашних условиях не ожирели. Тогда уменьшиться их яйценоскость, оплодотворение яиц и выведение птенцов.

Кормить стадо надо трижды в день, в одном месте и в одно время. Тогда они будут держаться загона и не убегут. Лучше всего давать есть в 6, 12 и 16 часов. Можно сместить это время на 1-2 часика. Меню первого и последнего приема пищи преимущественно зерновое, в обед дают зелень, овощи. Чем больше цесарка летом ест зелени, тем лучше она переносит зиму. Ее добавляют в рацион постепенно, доводя в конце почти до 10 г в сутки.

Болезни цесарок

Нельзя все рассказать о цесарках в домашних условиях, не рассказав о патологиях, которые встречаются у этого вида. Своевременное выявление симптомов, правильная профилактика нередко позволяют спасти целое поголовье. Болезни домашних цесарок бывают инфекционные и неинфекционные. К инфекциям относятся следующие патологии:

  • Трихомоноз. Вызывается внутриклеточным паразитом трихомонадой. Проявляется поносом, потерей аппетита, кричат больные цесарки тихо, без своевременной помощи через несколько дней дохнут
  • Пастереллез. Вызывается бактерией, основные симптомы – серо-желтый понос, малоподвижность, высокая температура
  • Пиллороз. Очень часто от заболевания гибнет все стадо, как взрослые особи, так и птенцы. У птиц изменяется поведение, появляется бело-желтый понос, нарушается координация.
  • Микоплазмоз. Вызывается заболевание у цесарок простейшими, поражаются дыхательные пути. Основные симптомы – кашель, одышка, чихание, выделения из носа.
  • Глисты. Часто проходят бессимптомно, в запущенных случаях птица плохо растет и набирает вес, теряет активность, перья становятся тусклыми.

Из неинфекционных заболеваний самый распространенные:

Если правильно ухаживать за птицей, кормить ее свежими продуктами и поддерживать чистоту в курятнике и вольере, они болеть не будут. От инфекций их защитит своевременная вакцинация. Если в стаде возникла опасная эпизоотия, всё поголовье отправляют на забой. В помещении проводится тщательная дезинфекция. Для цесарки будет польза, если вы вовремя обратитесь к ветеринару. Возможно, птицу удастся спасти. Ведь только врач может определить, чем больна цесарка и что ей нужно для лечения.

Разведение цесарок

Родительское стадо при выращивании цесарок начинают отбирать, когда птенцам исполнится 6 месяцев. На 5-6 самок достаточно одного самца, чтобы развести целое поголовье. У этого вида есть одна особенность, которая значительно облегчает разведение. Самочки несут оплодотворенные яйца еще 20 дней после спаривания. Даже если самец погиб, заболел или был удален из птичника, материал для инкубации можно собирать еще почти месяц.

Лучше всего брать в приусадебном хозяйстве яйца на размножение в конце апреля или начале мая. Самцы успешно спариваются, когда температура на улице поднимается до 17-20 градусов. Даже если самочка несется, яички до конца апреля пустые, из них не удается вывести птенцов.

Разведение цесарок в домашних условиях может быть проблемным. Дело в том, что материнский инстинкт у птиц сниженный, они плохо сидят в помещении на гнезде. Далеко не все несушки хорошо высиживают яички. Потому в качестве наседки нередко используется индюшка или крупная курица породы бентамка. После того, как подложить яйца, птицам можно доверить и воспитание молодняка. Также возможен вариант, когда цесарята выводятся в инкубаторе. Условия создают такие же, как для куриных яиц, только чуть повышают влажность. Вылупление наступает через 21 день.

Если яйца высиживает индейка, новорожденные цыплята охотно следуют за ней и прячутся под крылышки. Единственная проблема – индюшка может выводить птенцов на прогулку в мокрую погоду и маленькие цесарята простуживаются. Потому во время дождей наседку с молодняком содержат в закрытом помещении, не выпуская в вольер. Курица не такая хорошая мама, крохотные цесарки к ней хуже привыкают. Но и она может вырастить цесариных детей. Проблему можно решить, вручную подкладывая птенцов под крылья курочки. Через некоторое время она начинает их звать к себе, и птенцы спокойно бегут к приемной маме.

Кормление и уход за молодняком

Чаще всего фермеры покупают суточных цесарят и выкармливают их до осени. При такой методике следует позаботиться о правильном уходе и кормлении молодняка. Помещение, где живут цыплята, должно быть сухим и с хорошим освещением. В первые 3 дня следует поддерживать там температуру 35 градусов, до 10-го дня – 31 градус, до третей недели ее снижают до 27 градусов, а в 30 дней молодняк хорошо себя чувствует в помещении при 21 градусе. Лучше всего для выращивания цыплят цесарки использовать брудер.

В первые дни цесарят кормят вареным яичком, распаренным просом. Затем в меню добавляют мелко нарубленную зелень, проросшие зернышки, пшеничные отруби. В три недели уже можно давать молотую сырую пшеницу, овес, ячмень. К месяцу молодняк переводят на взрослое кормление. Для нормального развития в рацион включают рыбий жир и муку, дрожжи, витамины. Растут цесарята быстро, уже в три месяца весят больше 1,5 кг, а в 4 у большинства пород достигают полной массы.

Сколько стоят суточные цесарята? Цена зависит от породы, количества покупаемых особей, колеблется от 120 до 200 рублей за голову. Инкубационное яйцо стоит 60-70 рублей. Цена взрослых цесарок – 500-700 рублей за особь. Если учесть высокую цену мяса, небольшой расход кормов (около 3 кг на килограмм живого веса), можно понять, насколько выгодно держать цесарок дома. Лучше всего начать разведение с покупки суточных птенцов (не меньше 20 штук), сформировать из них родительское стадо и на следующий год получить собственный приплод.

Породы цесарок с описанием и характеристиками

Цесарки – это домашние птицы, мясо и яйца которых высоко ценятся в кулинарии, а по полезным свойствам даже превышают продукцию кур. Кроме того, их мясо сохранило легкий привкус дичи, а выращивать их дома несложно, если правильно подобрать породу и соблюдать некоторые рекомендации.

В этой статье вы найдете описания самых популярных пород цесарок с фото. Вы узнаете не только об основных особенностях птиц, но и о правилах ухода за ними в домашних условиях.

Цесарки мясных пород: характеристика

Считается, что основное направление продуктивности – это получение яиц, но существует несколько видов, которые разводят для забоя на мясо.

К популярным мясным породам относят (рисунок 1):

  1. Серо-крапчатая (также иногда называют серебристо-серой) отличается достаточно большим весом (более полутора килограммов), но небольшой яйценоскостью. За год одна самка приносит не более 100 яиц. При этом мясо обладает высокими вкусовыми качествами и ценится на рынке.
  2. Загорская белогрудая отличается белым оперением и кожей, поэтому тушки считаются очень ценными.
  3. Волжская белая также относится к мясному направлению продуктивности. При сравнительно большом весе взрослых особей, самки отличаются неплохой яичной продуктивностью, и за год могут принести около 110 яиц.

Рисунок 1. Мясные породы: 1 – серо-крапчатая, 2 – загорская белогрудая, 3 – волжская белая

Основные мясные породы с фото и описанием, а также их особенности будут описаны ниже.

Особенности содержания мясных видов показаны в видео.

Особенности

Самой популярной считается серо-крапчатая, которой будет посвящен отдельный раздел. Поэтому остановимся подробнее на других мясных типах и их характеристике.

Примечание: Все мясные виды были выведены селекционерами путем скрещивания с другими птицами (в частности – курами). Благодаря этому удалось улучшить их внешний вид, сохранить умеренную яйценоскость и повысить живой вес взрослых особей.

Загорская белогрудая выделяется необычным оперением. Спина и крылья серые, с небольшими вкраплениями белого цвета. Живот и шея белые, а все перья очень пушистые, что придает птицам декоративную ценность. Но больше всего их ценят за высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает куриное. При этом, одна взрослая особь может весить от 1,6 до 2 килограммов.

Волжская белая отличается полностью светлым оперением без вкраплений. Присутствует легкий кремовый оттенок. Ценность представляют тушки, которые имеют приятный светлый цвет и хороший товарный вид. Несмотря на то, что белые волжские птицы считаются очень популярными, селекционеры продолжают работу по их улучшению, в частности – по повышению яйценоскости.

Цесарки яичных пород

Поскольку изначальной целью разведения было получение яиц, есть смысл рассмотреть основные типы с фотографиями и названиями именно по данному направлению.

Популярные яичные породы и их характеристики такие (рисунок 2):

  1. Белые сибирские обладают не только высокой яйценоскостью, но и неприхотливостью к условиям содержания. Они хорошо переносят морозы, обладают спокойным характером и достаточно быстро набирают вес.
  2. Кремовые (замшевые) по внешнему виду и характеристикам похожи на сибирских, но при этом обладают меньшим весом.
  3. Голубая отличается не только высокой яйценоскостью, но и декоративностью, благодаря необычному серому оперению с легким голубым оттенком.

Рисунок 2. Яичные породы: 1 – белая сибирская, 2 – кремовая (замшевая), 3 – голубая

Каждая порода обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Характеристика

Основная характеристика всех яичных видов – высокая яйценоскость. В отличие от мясных, которые приносят не более 100-110 яиц в год, для яичных характерна очень высокая продуктивность. За год от одной самки можно получить более 150 крупных яиц.

При этом яйца обладают гораздо большей пользой, чем куриные. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они не вызывают аллергии.

Описание породы

У представителей каждого яичного типа есть своим особенности. К примеру, белая сибирская была специально выведена для содержания в холодном климате. Зимой они не только сохраняют яйценоскость, но и быстро набирают вес. По этой причине данный вид разводят не только для получения яиц, но и для забоя на мясо.

Кремовые, или замшевые были выведены случайно и являются результатом мутации серой крапчатой. Половая зрелость и период яйценоскости наступают поздно. По этой причине они пока не получили высокого распространения. При этом ценность представляют тушки, которые имеют приятный бежевый оттенок без синевы, характерной для представителей других видов.

Самой продуктивной с точки зрения яйценоскости считается голубая. За год самки приносят более 150 яиц с крепкой скорлупой.

Примечание: Цвет яиц не является постоянным и зависит от кормов, которые употребляла птица.

Именно голубых цесарок часто разводят в домашних хозяйствах. Они не только красивые, но и очень продуктивные, что позволяет не только получать яйца на продажу, но и выводить инкубаторный молодняк.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Описание серо-крапчатой породы стоит начать с того, что именно ее начали разводить первой. Кроме того, их используют для выведения новых гибридов.

У взрослых особей длинное туловище, а на голове практически полностью отсутствует оперение. Есть ярко-красные серьги и небольшой голубой нарост на голове. Основной цвет оперения серый, но по всему телу есть белые вкрапления (рисунок 3).

Характеристика породы

Несмотря на то, что именно этот вид одомашнили первым, в данный момент он не пользуется очень большой популярностью. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг, но при этом яйценоскость самок невысокая – всего 90 яиц в год. При этом они ценится за высокие вкусовые качества мяса и неприхотливость в содержании.

Рисунок 3. Внешние особенности представителей серо-крапчатого вида

Отличить взрослого самца от самки сложно, так как их внешний вид практически полностью совпадает. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что у мужских особей гребень и серьги гораздо крупнее.

Особенности

Серо-крапчатые цесарки неприхотливые. Они хорошо переносят любые климатические условия, стабильно набирают вес зимой и сохраняют умеренную яйценоскость в течение года.

Но, несмотря на высокие вкусовые качества мяса, в продажу чаще поступают тушки других видов. Дело в том, что после забоя тушка приобретает легкий синеватый оттенок, который снижает товарный вид мяса.

Уход за цесарками

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Примечание: Эти птицы любят пространство и свободу, поэтому содержать их рекомендуют в больших вольерах. Если такой возможности нет, можно разместить птиц в клетках, но в этом случае они будут медленнее набирать вес, и яйценоскость снизится.

Основной уход включает несколько важных моментов (рисунок 4):

  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 особи).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.

Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера

В целом, цесарки очень дружелюбные, быстро привыкают к человеку и не требуют особого ухода. Кормить их можно теми же продуктами, что и кур, но убойный выход мяса и количество яиц будет существенно выше.

Больше информации по уходу и содержанию цесарок вы найдете в видео.

Добавить комментарий