Груша китайская: описание сорта, фото, виды, правила выращивания

Груша китайская: описание сорта, фото, виды, правила выращивания

Грушевый сад Китая

До XIX века груша была важнейшей семечковой культурой, но постепенно уступила место яблоне из-за низкой себестоимости и отсутствия перспектив вклиниться в торговлю европейских стран. Насаждения груш имеются практически повсеместно по всей стране, но большая часть насаждений сосредоточена в Северном, Северо-Восточном и Восточном Китае. Особенно высококачественные плоды груш выращиваются в горных районах Сычуани и Юньнань.

В диком виде груша встречается повсеместно кроме Внутренней Монголии и Тибета. 15 видов груш объединены под общим названием «Ли». Культурные сорта груш преимущественно представлены в видах Бретшнейдера, песчаной и уссурийской.

Груша Бретшнейдера (белая груша Бай-Ли)

Возделывается в Центральных районах Китая. Это крупные деревья с пирамидальным габитусом крон. Мякоть плодов плотная, хрустящая, сладкая (9-11% сахара), сочная. У большинства сортов лежкость хорошая или превосходная. Устойчива против морозов, нетребовательна к почвам, хорошо приспособлена к тайфунам и сильным ветрам.

Посаженная на хорошо освещенном месте и легкой почве, она выдерживает затопление паводками до 30 дней, что дает возможным использовать долинные земли. Некоторые сорта этой груши способны образовывать крупные деревья (высота 17м и диаметр кроны более 15м), приносящие урожай до 30ц плодов при минимальном уходе (Дун-Гуо-ли, Жуан-Эр-ли). Средняя продолжительность жизни посадок до 120, иногда 150 лет. Превосходный вкус, хрящеватая мякоть соответствует вкусу китайцев и поэтому груша Бретшнейдера широко возделывается на Севере Китая и имеет громадное количество местных сортов. Особо выделяются своим вкусом, лежкостью и транспортабельностьюЦи-ли (Любимая) с крупными плодами, яйцевидно-грушевидной формы с желто-зеленой пятнистой кожицей, медово-сладкая, со слабым ароматом. Созревает в сентябре и хранится до 6 месяцев.

Ее кровники Хун-ли (Красная груша),

Пин-Го (Яблоковидная груша), Я-ли (Утка) тоже имеют высокую лежкость и хорошую транспортабельность, но менее морозостойки.

Древнейший сорт народной селекции Ми-ли

(Медовая груша) крайне нетребовательна к почве и уходу, высокоурожайна, с хорошей лежкостью, долговечная (100 лет), имеет раскидистые густые кроны. Периодичность плодоношения слабо выражена. Урожайность с годами возрастает от 200 до 900 кг плодов с дерева.

Сюэ-хуа-ли (самая крупноплодная) иногда бессемянная груша

Бай-ли (Осенняя белая), Уо-Уо-ли (помпушка) дают хорошие урожаи даже насильно смытых маломощных почвах, но мякоть их более грубая, менее сладкая, низких вкусовых качеств.

Окузантиши – очень похожи на грушу «Двадцатый век» и имеет хорошую урожайность, крупные плоды до 450г и способны храниться до мая месяца.

При скрещивании песочной груши с европейской грушей были получены высокоурожайные крупноплодные сорта (до 500г) с плодами хорошего качества, например, Жень-Бу-Дзы.

Селекционеры США давно обратили внимание на высокую иммунность песчаной груши и создали более 20 сортов этого вида (сеянец Киффера, Леконт, Гарбер и др.).

В России получены гибриды

Лесная красавица и Зимняя деканка устойчивые против парши. В средней Азии давно уже выращивается китайская груша – Услада сердца. Несомненно, что эта груша представляет большой практический интерес для селекционеров.

Уссурийская груша (Хун-Ган-ли)

В диком виде встречается в Северо-Восточном и Северном Китае, в смешанных лесах, на склонах сопок и долинах рек. Культурные сорта этой груши наиболее холодостойки и представлены деревьями до 13м с характерной широкой и шаровидной густой кроной, практически не нуждается в обрезке. Дикорастущая груша является самым надежным подвоем культурных сортов груш того же вида. Громадное количество гибридных форм получено при участии Уссурийской груши – Вао-Джу-ли (Жемчуг), Сээ-Пи-ли (Снежная кожица), лучшая из всех – Бей-Пин-Бай-ли (Пекинская белая груша), которая созревает в сентябре, вкус во многом превосходит вкус наших лукашевок. Плоды хорошего качества имеют сорта и разновидности яйцевидной уссурийской груши Сян-Суй-ли (Душистая), имеющую 3 формы окраски: белую, желтую и красную. США до сих пор вывозят ее семена для выращивания подвоев.

Самой зимостойкой с долгохранящимися плодами до июня следующего года является поздний сорт Ан-ли. Гибриды уссурийской и обыкновенной груши представлены сортами Олиа, Тиома по вкусу устающим европейским сортам. Считаю, что лучшие сорта уссурийской груши Китая необходимо испытывать в районах северного плодоводства России и для продвижения в высокогорные зоны.

Груша обыкновенная (Си-Ян-ли – груша европейская)

Эта груша прекрасно чувствует себя в Северном и Северо-Восточном Китае, где популярен ее сорт Барлет (Вильямс), которую выращивают строго в бумажных мешочках как дорого реализуемую продукцию.

Другие сорта европейской и американской селекции (Дюшес Ангулем, Гюйо, Любимица Клаппа и др.) встречаются редко и в основном в частных коллекциях. Попытки возделывать на юге возделывать эти груши дали отрицательные результаты.

Груша Каллери (То-ли, груша с бобовидными плодами)

Прекрасно растет на высоте от 500 до 1700м. Деревья средней величины с мелкими цветами и очень мелкими плодами (1 см в диаметре). Прекрасный подвой для китайских культурных груш южных провинций.

Груша березолистная (Е-ли)

Образует заросли в бассейне реки Хуанхе. Деревья до 10 м высоты с колючими ветвями, плоды мелкие до 1см с коричневой кожицей. Используется для декоративных целей и как подвой для культурных груш севернее Ян-цзы.

Груша блестящеплодная (Ту-ли)

В основном используется в центральном Китае как декоративное растение и хороший подвой китайских местных видов культурной груши.

Груша пильчатая (Ма-ли-цзы, пятнистая) имеет большой вытянутый ареал произрастания от Южно-Центрального Китая до Северного и Восточного. Цветки белые, 2-2,5см, плоды округлые, мелкие до 3см, с коричневыми пятнами и съедобной мякотью посредственного вкуса. Используется как подвой в южном плодоводстве.

Груша Пашия (Чуань-ли, сычуаньская груша)

Дико произрастает на склонах Гималаев от 1200 до 2500м. Деревья крупные до 12 м высоты, с колючими ветвями и опушенными молодыми побегами. Цветки розоватые средней величины. Плоды шаровидные, 2см в диаметре. После длительной лежки можно употреблять в пищу. Южнее на склонах произрастает близкая к описываемому виду груша Пашия ложная. Плоды обеих собираются местным населением для сухофруктов.

Таким образом, Китай богатейшая страна, имеющая прекрасный сортимент генетически чистых диких видов груш, которые десятилетиями используются местным населением в селекционных целях и как удивительные подвои, способные выдерживать очень низкие температуры более -40С, очень пластичные в прививках и способные поддерживать жизнь в растении до 100-120 лет.

Китайская груша: польза и вред

Среди многообразия грушевых сортов особое внимание заслуживает Китайская груша, благодаря широкому диапазону технических характеристик, а также вкусным и полезным плодам. Выращивание культуры становится обычным делом, а число фанатов этого роскошного дерева с каждым годом стремительно увеличивается.

Где растет китайская груша

Ареал произрастания Китайской груши – Китай. На территории России она распространена только в Приморском крае. Климатические условия других областях этой культуре не очень подходят. Но правильный выбор сорта, грамотная посадка и выполнение всех агротехнических приемов по уходу позволят получить полезные, вкусные грушевые плоды в любых регионах.

Описание китайской груши

В результате работы селекционеров плоды Китайской груши унаследовали все достоинства лесного аналога Яманаши, а также были обеспечены отменными вкусовыми качествами спелых фруктов. Полученный сорт стал базой для выведения множества разновидностей с различными свойствами, что позволило обрести гибриды с высокой стойкостью к морозам. Невзирая на различия, все сорта китайской груши имеют общие особенности.

Дерево может быть от 4 до 10 м высотой и полноценно расти и развиваться на протяжении 50 лет. Практически все модификации частично являются самоплодными. Из этого следует, что грушевое дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, при этом радовать высокими показателями урожайности, которые на 5 году жизни растения составляют 60-80 кг с одного дерева, а через 30 лет – 200 кг. В роли опылителя может выступить любая азиатская груша – Бронзовая, Восточная. Важно, чтобы ее период вегетации совпадал с развитием Китайской груши.

Сорт демонстрирует отличную выживаемость на холоде. К примеру, Косу может выдержать морозы до — 35 °С. А вот Утренняя свежесть такой высокой стойкостью не отличается, поэтому нуждается в укрытии на зиму.

Фото Китайской груши в процессе цветения завораживают красотой. Привлекают внимание грушевые плоды с округлой формой и насыщенным, красивым цветом, зависящим от сорта, который может изменяться от нежного зеленого до бронзового оттенка. Душистая мякоть обладает персиковым цветом, отличается сочностью, однородностью, но не мягкостью. Фрукты характеризуются гармоничным вкусом и нежным ароматом.

Сорта китайской груши

Большое количество сортов Китайской груши позволяет выбрать тот, который оптимально подойдет для культивирования в определенном регионе, климатических условиях, грунте. Выбирая разновидность Китайской груши, нужно также учитывать личные вкусовые предпочтения садовода и его готовность осуществлять правильный и своевременный уход за плодовой культурой.

Китайская груша Нэши

Сорт Китайской груши, имеющий экзотическое название «Нэши» – результат селекции, благодаря которой кислый грушевый плод с твердой структурой обрел превосходные вкусовые характеристики, сочность.

Округлой формы фрукты массой до 290 г. Его тонкая кожура имеет светло-желтый окрас и специфические пятна. Кремовая мякоть характеризуется сочностью, плотность, обладает характерным хрустом. Сладкий вкус с незначительной кислинкой делает этот сорт популярным и востребованным.

Фрукты долго не хранятся, уже через неделю продукт на открытом воздухе начинает чернеть. Если грушевые плоды убрать в прохладное место, то срок хранения увеличивается до 2 недель.

Летний сорт Китайской груши, который спеет в середине июля. Дерево высотой до 4 м. Плодоношение наступает на 3 год, а при комфортных условиях и на 2 год после высадки. Гибрид считается самоопыляемым, но при наличии рядом опылителей показатели урожайности существенно возрастают. Плоды Косу в форме круга, окрашены в яркий бронзово-золотой цвет с наличием белых точек. Средний вес одного фрукта составляет 130-160 г. Мякоть отличается сочностью и обладает сладким вкусом. Недостатком данного сорта является короткий срок сохранности, поэтому фрукты должны быть использованы сразу после сбора урожая.

Косу обладает хорошей сопротивляемостью к бактериальным болезням, парше. Грушевое дерево не боится морозов, требует укрытия на зиму только при очень низких показателях температуры.

Этот сорт представляет собой колоновидную модификацию китайской груши. Грушевое дерево небольшого роста до 2 м высотой. Наблюдается завязывание плодов практически на всех боковых ветвях. Хосу относится к самоопыляемым сортам, но для лучшей урожайности не стоит отказываться от опылителей. Растение начинает одаривать плодами уже на 2-3 год, показатели урожайности высокие, стабильные. Масса одной груши до 300 г. Под кожицей бронзового цвет находится очень сочная, но твердая мякоть. Высокое содержание углеводов в китайской груше делает вкус более сладким, нежным. Характеристики этого сорта позволяют хранить урожай до декабря.

Хосу способен выдерживать морозы до 30 °С, а также имеет хороший иммунитет к болезням, вредителям. Культура нуждается в минимальном уходе.

Олимпик

Осенний сорт, урожай которого можно снимать уже в середине сентября. Вступает в плодоношение на 2 год. Сорт нуждается в опылителях. Плоды имеют форму круга, окрашены в зеленый с золотистым оттенком цвет, с небольшими серыми вкраплениями на кожице. Вес одной груши 160-200 г. Сорт ценится за сбалансированный, кисло-сладкий вкус и сочную, плотную мякоть. Урожай хранится до января.

Олимпик демонстрирует стойкость ко всем видам парши, других бактериальных инфекций.

Утренняя свежесть

Летний сорт Китайской груши, который плодоносит в начале августа вкусными сочными грушевыми плодами, имеющими небольшой размер, круглую форму и желтый цвет. Вес одного фрукта в среднем составляет от 115 до 180 г. Первый урожай формируется по истечении 3-4 лет с момента посадки саженцев. Потребительский период 2-3 недели.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, не боится сильных морозов и редко подвергается заболеваниям, атакам вредителей.

Хрустальная

Одной из популярных разновидностей Китайской груши считается Хрустальная. Ценится за высокую урожайность, стойкость к температурным колебаниям, разным грибкам. Плоды обладают твердой мякотью светло-желтого либо белого окраса. Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые вкрапления. Белая китайская груша спеет осенью, в этот период нужно проводить сбор урожая.

Особенности посадки и ухода за китайской грушей

Посадку нужно проводить весной до набухания почек и начала сокодвижения по стандартной схеме. Культура очень требовательна к месторасположению, теплу и влаге. Поэтому следует отдавать предпочтение солнечным безветренным территориям, так как от этого будет зависеть время созревание груш, их окрас и формировка цветочных почек.

Наиболее хорошая урожайность отмечается при возведении саженцев данного сорта, на субстратах характеризующихся питательностью, рыхлостью.

  1. Выкопать яму, глубиной не менее 60 см. Корни саженца должны свободно помещаться в посадочную лунку, не загибаться и не заламываться. Также при посадке расстояние между посадочными единицами нужно выдержать в пределах 3 м.
  2. На дно лунки насыпать дренаж, сверху которого положить почвенную смесь, содержащую органические вещества.
  3. В центре сформировать возвышенность и вбить колышек, который станет надежной опорой для молодого деревца.
  4. Установить саженцы в подготовленную яму с северной стороны от колышка, расправляя корни и присыпая так, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта на 5 см.
  5. Землю вокруг ствола хорошо уплотнить и обильно полить.
  6. Когда влага впитается замульчировать с помощью древесных опилок, перегноя.
  7. По завершении посадки надежно привязать саженец к опоре.
Читайте также:  Сорта яблонь с фото и описанием: 30 лучших сортов

Можно вырастить растение из семян, подробнее на:

Здоровье грушевого дерева, его рост, развитие и плодоношение зависит от усилий, потраченных садоводом на основные мероприятия по уходу, которые предусматривают.

  • проведение своевременной и грамотной обрезки в весенний и осенний период;
  • выполнения процедуры опрыскивания против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием высокоэффективных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов;
  • обогащения грушевого дерева всеми необходимыми питательными элементами, посредством внесения комплекса удобрений для обеспечения его здорового вида, стойкого иммунитета;
  • поддержание постоянного и равномерного увлажнение грунта;
  • осуществление формирования дерева для создания прочной кроны, удобной для ухода и сбора урожая;
  • подготовку к зиме, путем мульчирования вокруг приствольного круга и утепления штамба с целью защиты растения от сильных морозов.

Грамотный уход за Китайской грушей повысит урожайность, продлит период жизни, придаст красивый вид саду, предупредит развитие болезней, вызванных бактериями.

Чем полезна китайская груша

Грушевые плоды способны подарить организму здоровье и жизненные силы. Польза Китайской груши объясняется содержанием в составе плодовой культуры биологически активных веществ, которые способны комплексно укрепить, восстановить функции организма, привести в норму работу важных систем. Поэтому они считаются панацеей от многих заболеваний. При приеме натурального полезного продукта отслеживается улучшения здоровья и выздоровление, потому как полезные свойства Китайской груши:

  • стимулируют работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, патологических факторов, раздражителей внешней среды;
  • улучшают гормональный фон и функцию щитовидной железы;
  • активизируют процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
  • регулируют деятельность опорно-двигательной системы;
  • балансируют работу пищеварительной системы;
  • восстанавливают поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией;
  • нормализуют секрецию желудка, способствует лучшему пищеварению, повышению аппетита;
  • для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от избытка шлаков и опасного для здоровья холестерина, а также приводит в норму показатели сахара в крови;
  • являются поставщиком ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию эмбриона.

Полезные свойства Китайской груши при регулярном употреблении помогут справиться с неприятными симптомами болезни, а химический состав грушевого плода позволит пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.

Вред китайской груши

Вкусный, сочный полезный грушевый плод Китайской груши может принести как пользу, так и вред для здоровья человека. Поэтому его следует употреблять с осторожностью, учитывая все возможные противопоказания.

  1. Грушу не рекомендуется есть на голодный желудок, во избежание приступов изжоги.
  2. Нельзя употреблять китайскую грушу с молоком – это спровоцирует расстройство желудка и серьезный сбой в пищеварительной системе. Также фрукты несовместимы с мясными продуктами, так как такой тандем способствует плохому усваиванию биологически активных веществ.
  3. Запрещено есть недозрелые груши, в этом виде они имеют мощные слабительные свойства, которые могут вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Чтобы не отравиться удобрениями, химикатами, лучше счищать кожуру с Китайской груши.
  5. Следует отказаться от лакомства при индивидуальной непереносимости.

Важно придерживаться всех рекомендаций специалистов, так как бесконтрольное, бездумное употребление полезной Китайской груши может нарушить деятельность многих систем и органов.

Китайская груша при беременности и грудном вскармливании

Особое внимание во время беременности следует уделить правильному питанию. Зная все его особенности, будущая мама, не прибегая к аптечным препаратам, сможет обеспечить малыша всеми необходимыми элементами. Как известно, не все фрукты нужно включать в рацион питания во время развития плода в утробе матери. Полезную Китайскую грушу рекомендуют употреблять в течение всего срока, только без кожуры, поскольку она может быть оснащена органическими удобрениями и вредными химикатами.

Чем полезна Китайская груша в период беременности:

  • обогащает рацион питания комплексом витаминов, минералов;
  • повышает иммунитет, восстанавливает силы при упадке сил, при авитаминозе;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает перманентную температуру тела;
  • справляется с учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией;
  • улучшает работу почек.

Дневная доза Китайской груши для беременных составляет 0,5 кг. Следует знать, что полезные фрукты нельзя употреблять на ночь.

При грудном вскармливании китайскую грушу следует с осторожностью употреблять. Поскольку грушевые плоды могут повлиять на организм мамы и малыша как положительно, так и отрицательно. Во многих случаях полезные фрукты не причиняют никаких беспокойств у младенцев, они считаются гипоаллергенным продуктом. Поэтому полезные груши смело можно включать в рацион кормящей женщины уже в 1 месяц после рождения ребенка. Но начинать кушать маленькими дозами, увеличивая порцию в зависимости от реакции малыша.

Сколько весит одна китайская груша

Средняя масса одной Китайской груши колеблется в пределах 190-350 г, в зависимости от сорта. В диаметре плод достигает 4 см. Основной вес составляет вода. Около 42 г из 100 г мякоти – жидкость, остальная масса – это зола, волокна, витамины и минералы.

Сколько калорий в китайской груше

Люди, ведущие здоровый образ жизни, интересуются, сколько калорий в Китайской груше. В 100 г фрукта находится 47 ккал. В основном калорийность полезного продукта рассчитывается исходя из массы плода. Средний вес одного – около 300 г, а значит, его калорийность равняется 140 единицам. Диетологи при разработке систем правильного питания отдают предпочтению полезному свежему грушевому плоду, так как низкие показатели калорийности делают Китайскую грушу идеальной составляющей меню при разработке диетических программ.

Таблица энергетической ценности и БЖУ Китайской груши

Декоративная груша: фото, описание. Сорта, посадка, уход

В статье представлена декоративная груша: фото, описание, характеристики, сорта, правила посадки, ухода, выращивания.

На фоне множества сортов груши особняком стоит груша декоративная вьющаяся. Это необычное растение используется ландшафтными дизайнерами для оформления садового участка. Многие ее разновидности обладают не только прекрасными декоративными свойствами, но и являются прекрасным лакомством.

Декоративная груша: описание сорта

Декоративная груша Вьющаяся: фото сорта

Родина декоративной груши — Китай. Для того, чтобы этот сорт груши прижился в регионах России, необходимо знать и претворять в жизнь правила по уходу.

Для декоративной вьющейся груши нужны места с прямыми солнечными лучами. Кроме того, она имеет слабую зимостойкость, поэтому не стоит пробовать растить ее в северных регионах.

При выборе растения следует учитывать, что сорта могут быть многолетними и однолетними. Опытные садоводы из множества декоративных китайских груш выбирают наиболее популярные — ую, Бич_Хитт, Бредворд.
Сорта декоративной груши отличаются между собой колором листвы, размером плода, формой дерева.

Декоративную китайскую грушу отличает средняя высота, конусовидная форма кроны. Внешне она очень привлекательна, с яркой зеленой листвой, цвет которой осенью меняется на ярко-красный. Очаровательные крупные белые цветы со временем превращаются в невзрачные груши, которые не имеют пищевую ценность.

В весенний период декоративная груша выпускает множество нежно-белых крупных цветов, приятно благоухающих. Если посмотреть на это растение отстраненно от всей садовой композиции, то его можно сравнить с букетом.

Плоды у декоративной груши вьющейся — полная противоположность цветам. Плод — скромный, маленький, мрачно-коричневый. Кроме того, его пищевая ценность равна нулю. Хранить для употребления в пищу или консервировать такие груши не рекомендуется, так как они с ярким вкусом горечи.

Но все же — груши являются прекрасным декоративным украшением растения, особенно после опадания листвы. Они еще долго могут висеть на оголенном дереве, внося в осенний садовый пейзаж яркую изюминку.

Яркую декоративность этому растению придают резные листья, а благодаря изящной кроне оно обязательно привлекает внимание в парках, скверах и в беседочных арках.

Декоративная груша: виды и сорта

Расскажем о сортах груш, используемых в оформлении территорий.

О Кальере Шантиклер.

Декоративная груша: фото

Эта китайская разновидность декоративной груши, произрастающая в лесных и рощевых зонах, на высоких речных берегах, необычна тем, что очень быстро растет. За год она может прибавить до полуметра. Ее коническая форма кроны за несколько лет может превратиться в пирамидальную. Цвет ее блестящих листьев только в ноябре меняется с темно-зеленого на красновато-желтые.

Цветение декоративной груши начинается практически одновременно с появлением резной листвы, а иногда и раньше. Груши можно назвать съедобными, но не вкусными.

Необходимо помнить, что у молодой груши очень низкая морозостойкость по сравнению со взрослым растением.
Особенность этого сорта в том, что на рост Кальеры никак не влияет загрязненность воздуха в городах, поэтому ее часто высаживают в городских условиях.

О Каллери Брэдфорд.

Декоративная груша: фото

У этой американской разновидности декоративной вьющейся груши очень крупные размеры: ствол в диаметре может доходить до 9 метров, а в высоту растение достигает 12-ти метров.

У симметричной пирамидальной кроны достаточно плотная структура, и в целом ее можно назвать компактной. У больших овальных глянцевых листьев к осеннему периоду цвет меняется с насыщенно-зеленого на оранжево-красный.
Уже в конце первого весеннего месяца этот сорт начинает обильно цвести очень красивыми крупными цветами.

Появившиеся груши не пригодны в пищу. Продолжительность жизни этого сорта едва достигает 25 лет.

Об Иволистной груше.

Декоративная вьющайся груша: фото

Родина этого сорта в дикой природе — Кавказ и Азия. Распространена искусственная культивация Иволистной вьющейся груши. Этот сорт просто предназначен для выращивания на плотных влажных и даже соленых почвах. Но при этой кажущейся непритязательности она не переносит холодный ветер и не может жить без яркого света.

Скорость роста у нее очень низкая. Со временем крона принимает форму раскидистого шатра. Цветы появляются в последний месяц весны, крупные бутоны собраны в щиток.

Сорт — с высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Благодаря способности растения прекрасно чувствовать себя в загазованных и запыленных условиях, его активно используют в озеленении городских территорий.

О Бич Хилле.

Декоративная груша: фото

Родина этого сорта — Малая Азия и Европа. Отличается мощной структурой веток и узкопирамидальной кроной. Ветки просто облеплены плотно сидящими крупными ярко-зелеными листьями, которые к осени меняют свой цвет на желтый и оранжевый.

Время начала цветения у этой декоративной груши вьющейся — май. Растение отличается крупными ароматными цветами, а плоды — кислым и неприятным терпким вкусом. Город с его загазованностью и запыленности совсем не смущает Бич Хилла, поэтому в самый раз выбирать для его посадки городские парки и скверы.

Декоративное растение груша не обладает морозоустойчивостью, поэтому лучше выбирать для посадки южные регионы. Продолжительность жизни сорта достигает 150-ти лет.

Как культивируется декоративная груша, отбор семян

Семена декоративной груши: фото

Выращивают декоративную грушу 3 способами: с помощью черенков, семян и прививок. Кроме того, Иволистная груша поддается размножению с помощью корневой поросли. Начинающие садоводы скептически относятся к выращиванию декоративной груши из семян, но это реально!

Главное в выращивании декоративной груши из семян — это грамотные выбор и подготовка семенного материала. Выращивают саженцы даже в квартире, но при соблюдении некоторых условий.

Берут спелый плод и достают из него семена. Далее семена декоративной груши нужно залить их кипятком и промыть, а затем хорошенько просушить. В зиму на хранение такие семена декоративной груши следует упаковать в пакет и убрать в холодильник до марта.

Выбор грунта и места, подготовка семенного материала

Следующий важный этап заключается в том, как правильно выбрать грунт и место для посадки декоративной груши. Почва, как и для многих растений, подойдет плодородная. Декоративную грушу нельзя сажать в болотистое место, то есть туда, где предполагается застой воды. Место для посадки декоративной груши должно быть хорошо освещенным и без сквозняков. Можно допустить легкую полутень. Оптимальный выбор грунта — супесчаный, в крайнем случае — суглинистый.

Как и сказано выше, семена декоративной груши до весны хранят в холодильнике. Достав из холодильника, их нужно выдержать при комнатной температуре. Дальше следует их поместить на 48 часов в теплую воду (каждый день ее нужно менять). На третьи сутки используют стимулятор роста.

Читайте также:  Груша Просто Мария: описание сорта с фото, отзывы, особенности выращивания

Чтобы семена декоративной груши вьющейся лучше прорастали, необходимо провести стратификацию. Для этого смешивают перлит, речной песок, кокосовый субстрат и верховой ил и укладывают в горшечный контейнер. Эту смесь следует увлажнить и выложить на нее семена. Далее — прикрыть полиэтиленом и убрать в холодильную камеру примерно на 2,5-3 месяца, постоянно проверяя показатели влажности. Если промахнуться с влажностью, то семена могут загнить.

После прорастания семян декоративного растения груши их сажают в питательную почву. Ждут появление четырех пар листьев и проводят пикирование.

Декоративная груша: посадка и уход

Сажают декоративную грушу также, как и другие плодовые деревья. Время посадки саженца-однолетки — весна, до зимы он как следует укоренится.
В посадочную яму заправляют плодородную смесь и минеральные добавки. Перед посадкой декоративной груши корешки внимательно разглядывают. В случае различных повреждений, их удаляют. С корешками обращаются бережно! После аккуратной засыпки почвой можно установить колышки для фиксации дерева. Последний этап посадки — полив и мульчирование приствольного круга.

Уход за декоративной грушей — стандартный, и заключается в поливе, обрезке, подкормке и рыхлении. Для этой культуры без дождевания не обойтись. Для нее это очень важная и любимая процедура (особо — для Иволистной), на которую она активно откликается. Внесение удобрений производят раз в три года, но при бедной почве — каждый год.
Формируют крону у декоративной груши не всегда, в основном это происходит естественным образом.
Санитарная обрезка необходима в весенний и осенний период.

Какими вредителями и болезнями может поражаться декоративная вьющаяся груши

Для вьющейся декоративной груши свойственна стойкость к болезням. Но все же в помощь стойкому иммунитету стоит проводить регулярные обработки химическими средствами. Это — реальная защита от распространенных опасностей — черной пятнистости, курчавости листвы и бактериального ожога.

  • Из-за бактериального ожога, вызываемого микроорганизмами Enterobacteria_ceae страдает листва, и соответственно поражение отражается на декоративности дерева. Внешний вид такого дерева напоминает состояние после пожара. Лечат это заболевание препараты с медью, с предварительным удалением всех пораженных участков декоративного растения груши.
  • При поражении бурой пятнистостью первое, что бросается в глаза, это красные пятна (даже на молодых листочках). Спустя некоторое время, пятна приобретают серый цвет, а потом — черный. Если не лечить, то болезнь охватывают всю зеленую массу. Основной возбудитель бурой пятнистости — гриб Еntomosporium, который активизируется в весенний и осенний периоды. Избавиться от него возможно с помощью препаратов «Топаз» и «Фитоспорин_М«.
  • При курчавости листвы (достаточно редкое заболевание) на дереве декоративной груши может не остаться ни одного листика. Они утолщаются, курчавятся и приобретают красно-желтый цвет. Для защиты декоративной груши немедленно проводят обрезку заболевших частей, которые сжигают. Для профилактики от курчавости ранней весной, до появления почек, необходима обработка с помощью медного купороса.

Декоративная груша активно используется ландшафтными дизайнерами для оформления садового участка. Но чтобы ее вырастить красивой и здоровой, необходимо учитывать как тонкости выбора подходящего сорта, так и ухода за вьющейся декоративной грушей.

Китайские груши “наши” – настоящее чудо селекции

Добавление статьи в новую подборку

Сегодня разведением китайских груш “наши” (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же “наши” так хороши?

Китайские груши “наши” (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.

Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.

По форме плоды “наши” – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.

Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).

Зеленые “наши” есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.

При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал

Самые известные сорта китайских груш

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.

Олимпик (Olimpic)

Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.

В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.

В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.

Вступление в плодоношениеМасса плода (г)Уборка урожаяСрок храненияна 2 год200середина сентябрядо января

Хосу (Hosui)

Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.

У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.

Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.

Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.

Вступление в плодоношениеМасса плода (г)Уборка урожаяСрок храненияна 2-3 год150-200cередина августа − вторая декада сентябрядо ноября-декабря

Косу (Kosui)

Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.

Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.

Вступление в плодоношениеМасса плода (г)Уборка урожаяСрок храненияна 2 год130-160вторая половина июля – начало августадо сентября

Утренняя свежесть

Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.

Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.

Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.

Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.

Вступление в плодоношениеМасса плода (г)Уборка урожаяСрок храненияна 3-4 год100-150середина августа2-3 недели

Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши “наши” – то, что вам нужно!

Описание и характеристики сортов китайской груши

Китайская груша —общее название десятков распространенных в Азии сортов этого фруктового дерева. Есть и другие термины. Можно запутаться, если не знать, что «нэши, песочная, китайская, японская» — это синонимы наименования группы восточных груш.

Описание сорта

В основе всех сортов —лесные груши, над улучшением качеств которых люди трудились веками. В итоге получились сладкие, сочные, лишенные терпкости плоды. Форма их — круглая, мякоть —плотная, белая, зернистая. Цвет кожуры, покрытой мелкими пятнышками, различен — светло-желтый, бронзовый, красный.

Китайская груша— дерево сильнорослое, живет до 50 лет. Высота зависит от сорта: одни из них ниже 4 м, другие — выше десяти.

У всех сортов китайских груш есть много общего:

  • частичная самоплодность (при переопылении плоды вырастают крупнее и ровнее);
  • осеннее созревание;
  • крупные декоративные листья;
  • высокая урожайность (зачастую ежегодная);
  • раннее плодоношение (на 2-й год).

Азиатская груша быстро тянется вверх. С началом плодоношения рост тормозится, но урожайность увеличивается с каждым годом.

С дерева снимают:

  • через 5 лет — 60–80 кг;
  • через 30 лет — до 200 кг;
  • иногда — до 500 кг.

Культивируют китайские груши не только в Азии. Они давно перекочевали в Европу, Австралию, Америку. В России это плодовое дерево приносит урожай только в южных районах. Поэтому там, где зимы холодные, сажают гибриды азиатских сортов с европейскими или дальневосточными. Например, груши Дружба выживают при морозах до -35 градусов, сохраняя не только побеги, но и плодовые почки.

Состав и калорийность фрукта

Плоды китайской груши весят 200–300 г. Сладкие, с легкой приятной кислинкой, они содержат почти все полезные вещества, необходимые организму человека.

В китайской груше имеется (на 100 г):

  • углеводы — 7,05 г;
  • жиры — 0,23 г;
  • белки — 0,4–0,5 г;
  • пищевые волокна — 3–4 г;
  • витамины (C, A, K, E);
  • минералы (фосфор, кальций, магний, медь, калий и другие).

Калорийность китайской груши низкая— меньше 50 Ккал.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство китайской груши — при соблюдении требований к сохранности она легко переносит транспортировку.

  • неприхотлива к климату(исключая морозный);
  • легко адаптируется к новым условиям при пересадке;
  • нетребовательна к почве;
  • не боится засухи;
  • устойчива к вредителям;
  • имеет уникальные диетические свойства.
  • в средней полосе может не давать плодов;
  • некоторые сорта после созревания хранятся не больше недели.

У спелых плодов легко повреждается кожура.

Разновидности

В Европе, Украине, России из всего разнообразия азиатских сортов груш выращивают меньше десяти. Все они урожайны, устойчивы к заболеваниям и морозам.

Груша Нэши

Плодоносит на 4–5 год. Фрукт по внешнему виду напоминает яблоко.

  • высота — от 3 м;
  • плоды — желтые, весом до 200 г;
  • срок созревания —осень.

Сорт районирован для средней полосы.

Утренняя свежесть

Самоплодный сорт. Плодоносит на 3–4 год:

  • высота — до 4 м;
  • плоды — желтые, круглые, весом 100–200 г;
  • срок созревания — конец августа.

Груши очень вкусные, хранятся не больше месяца.

Плоды дает на второй год:

  • груши — бронзового цвета, хрустящие, округлые, весом 130–170 г;
  • срок созревания — конец июля.

Спелые груши хранятся очень недолго.

Сорт самоопыляемый. Плоды приносит на 2–3 год:

  • груши — бронзово-коричневые, с твердой мякотью, очень сладкие, сочные, весом до 300 г;
  • срок созревания — конец августа.

Хранится до декабря.

Олимпик

Скороспелый, частично самоплодный сорт. Плодоносит на второй год:

  • груши — золотистые, округлые, весом 160 г;
  • срок созревания — осень.

Груши вкусные, ароматные, крепко держатся на ветках. Хранятся до января.

Хрустальная груша

Сорт не боится перепадов температуры, калорийность— крайне низкая.

  • плоды — светлые, твердые, весом 160 г;
  • срок созревания — осень.

Посадка и уход

Размножают китайскую грушу методом прививки. Для подвоя берут:

Отлично подходят ирга и черная рябина: гибкость этих растений позволяет согнуть деревце, чтобы перед зимой прикрыть его от мороза. Ирга помогает груше и в том случае, если почва известковая, щебенистая, близки грунтовые воды.

Прививают на высоте 1 метр. Побег берут самый сильный. Надо учитывать, что неродственные прививки нестойки, поэтому их повторяют через два года на протяжении всей жизни дерева.

Покупая саженцы, смотрят, чтобы:

  • деревце было одно-двухгодичным;
  • ствол — прочным;
  • ветки — без поломок;
  • корни — гибкими.

Китайской груше подходит участок, на котором почва:

  • насыщена питательными веществами;
  • рыхлая;
  • неглинистая.

Сажать китайскую грушу можно весной или осенью. Посадочную яму глубиной и диаметром не меньше 60 см готовят за полгода. На дно помещают питательную смесь — перегной, суперфосфат и хлорид калия. Если земля на участке богата фосфором, медью, азотом, магнием и другими веществами, яму для посадки дополнительно не удобряют.

Читайте также:  Сорта яблонь для Сибири: фото, названия, описание

Азиатской груше на сильнорослом подвое нужно много места для роста, поэтому каждому дереву выделяют площадь в 5 м2. Если использован карликовый подвой, требуется 4 м2пространства.

Место для посадки выбирают:

  • на южной стороне;
  • хорошо освещенное;
  • в стороне от затененных участков;
  • на возвышенности (в низинах собирается холодный влажный воздух).

Если не принимать во внимание эти условия, урожайность будет падать, вкус плодов начнет ухудшаться, кожица станет бледной.

Перед посадкой поврежденные части дерева вырезают острым инструментом, саженец вымачивают в воде 1–2 дня.

На дно ямы втыкается колышек, корни расправляют по подготовленному холмику на дне. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью на 6 см. Почву аккуратно уплотняют, саженец подвязывают.

Азиатской груше не требуется частый полив: сырая почва спровоцирует загнивание корней. Но и пересыхание земли плохо скажется на растении. Садовод должен следить, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Причем на землю возле ствола воду не льют, предпочтителен капельный полив.

Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

  • Весной в почву вносят аммиачную селитру — 20 г на 1 м2.
  • Осенью после сбора урожая каждые 3 года — органические удобрения.
  • На второй год вырезают слабые ветви, оставляя 4 ровных на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • В дальнейшем ранней весной удаляют мелкие, поврежденные и ветки, растущие внутрь кроны.

К уборке урожая приступают, когда плоды станут сладкими, мягкими, а их кожица изменит цвет с зеленого на желтый или красный. Собирают осторожно: не бросая, не повреждая кожуру, осторожно укладывая максимум в 3 ряда. Зачастую при этом каждый плод заворачивают отдельно.

Как только плоды поспели, их нужно съесть. Дело в том, что, став мягкими, они легко повреждаются. Поэтому в магазине они должны находиться в холодильнике в индивидуальной упаковке.

При покупке следят, чтобы:

  • кожура была гладкой, без царапин и больших темных пятен;
  • мякоть — плотной, не мнущейся под руками;
  • отсутствовала плесень.

И запах, и вкус плодов будут намного ярче, если перед едой их подержать в холодильнике 2–3 часа.

Если все же часть плодов не полностью вызрела, их держат в помещении при +20 градусах. Если температура выше +30 градусов, фрукты дозреют, но не будут достаточно вкусными. А чтобы сладкие фрукты сохранить максимально долго, температура в месте содержания должна быть не выше +15 градусов.

Болезни и вредители

Китайской груше практически не страшны многие заболевания плодовых деревьев: парша, грибки, ржавчина. Поэтому не требуется регулярной обработки химикатами.

Страдает дерево от жука цветоеда. Профилактика:

  • очистка ствола от поврежденной коры;
  • побелка штамбов;
  • сжигание опавших листьев;
  • клеевые ловушки на стволах.

Для уничтожения жуков применяют инсектициды: «Интавир», «Кинмикс» и препараты подобного действия, применяя их в соответствии с инструкцией.

Китайскую грушу нельзя садить поблизости от можжевельника, поскольку для нее заразен грибок, которым часто болеет это растение. В ряде случаев больные споры могут переноситься на 2 км.

Польза и вред китайской груши

Китайская груша признана диетологами как незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, кто заботится о своем здоровье. Тем более что эти азиатские сорта (единственные из всех видов) совместимы с кисломолочными продуктами.

Насколько мало калорий в китайской груше, настолько много в ней полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  2. Эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект.
  3. Антиоксиданты сдерживают процесс старения.
  4. Витамин PP улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  5. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, E, K — уравновешивают гормональный баланс, борются со старением кожи, останавливают развитие атеросклероза.

Китайские груши помогают лечить болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе энтерит.

Клетчатка облегчает переваривание пищи, сдерживает образование камней. Волокна чистят кишечник, поэтому она действует как слабительное.

Благодаря калию лучше работают все мышцы, включая сердечную. Нормализуется давление, хорошо функционируют сосуды, не образуются тромбы.

Кальций, содержащийся в китайской груше, легко усваивается и укрепляет костные ткани.

Фосфор помогает превращать в энергию жиры, углеводы, белки. Фолиевая кислота играет роль в создании новых клеток.

Употребление в пищу этих сортов помогает справиться с кашлем:

  • сухим и с мокротой;
  • при хроническом бронхите;
  • при першении в горле;
  • при туберкулезе.

Плоды полезны при заболеваниях печени, включая гепатит и последствия употребления алкоголя.

Есть данные исследований, что сок избавляет от алкогольной интоксикации, поэтому его хорошо употреблять с похмелья. То же действие очищения китайская груша оказывает и для курильщиков, и для любителей копченостей.

При диабете полезно есть сырые китайские груши, поскольку это снижает уровень холестерина.

Китайские ученые проверяли предположение о том, что груша оказывает лечебное действие при раковых заболеваниях. Опыты на мышах показали, что употребление подогретого грушевого сока подавляет бесконтрольное деление клеток. Такой сок помогает выводить из организма канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Сочные плоды полезны и детям, и пожилым людям, в частности женщинам в менопаузе. Кроме того, они предотвращают развитие рака молочной железы.

Во время беременности желательно ежедневно съедать 2–3 сочных фруктов — это обеспечит организм всем необходимым для развития плода.

Семена китайской груши изгоняют из кишечника глистов.

Пользу или вред принесет этот фрукт, зависит от выполнения несложных требований. Китайскую грушу:

  • нельзя есть на пустой желудок, а также с молоком и мясом;
  • желательно очищать от кожуры (хуже переваривается, может содержать остатки химикатов);
  • не едят недозревшей: это вызывает расстройство стула.

Пожилым людям китайскую грушу лучше есть или совершенно спелой, или запеченной.
В основном груша идет в пищу сырой. Но можно сделать из нее компот, сок, джем, повидло. В таком виде ее используют как кондитерское сырье. Азиатские груши, сваренные в сиропе, едят как горячий десерт. Хороши они и во фруктовом салате. Пряный грушевый соус подойдет к мясу.

Чудеса ботаники: китайская груша нэши

В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.

Описание вида

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

  • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
  • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.

При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Добавить комментарий