Груша Просто Мария: описание сорта с фото, отзывы, особенности выращивания

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателяХарактеристика
Зарегистрированное название«Просто Мария» (Pyrus communis L.)
ОригинаторРНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации2013
Рекомендованный регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайностьплодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качествавкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь – октябрь
Опылителидля перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусамвысокая
Сохранность плодовв зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

Сорт груши Просто Мария — отличный выбор для средней полосы

Выведенный совсем недавно сорт груши Просто Мария быстро распространился в российских садах и фермерских хозяйствах. Его популярности способствовали выносливость деревьев к неблагоприятным факторам и отменный вкус плодов. Как и любой другой сорт плодовой культуры, Просто Мария имеет свои особенности, о которых полезно знать садоводу.

История возникновения сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году. Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры. Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)];
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.

Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.

В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%. Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные. Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Читайте также:  Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью. Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Видео: обзор дерева груши Просто Мария с урожаем

Опыление сорта

Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария. Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Груша Просто Мария нуждается в перекрёстном опылении, рядом с нею стоит посадить цветущие в одно и то же время сорта

Особенности выращивания груши Просто Мария

Так как сорт неприхотливый, при его возделывании в целом применяется стандартная для этой культуры агротехника. Нюансов ухода, связанных с сортовыми особенностями, не так много.

Посадка

Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.

Условия произрастания сорта Просто Мария обычные для груши. В местах, где микроклимат характеризуется неблагоприятными условиями, рекомендуют привить черенки Просто Марии на штамбо- и скелетообразователи. В этом случае можно будет избежать проблем с подопреванием корневой шейки.

Более выносливый сорт плодовой культуры называется штамбообразователем, если менее зимостойкий прививают в его штамб, при осуществлении прививки в скелетные ветви — скелетообразователем. Использование штамбо- и скелетообразователей помогает выращивать ценные сорта в неблагоприятных климатических условиях.

Схема посадки обычная для среднерослых деревьев — 4–4,5х5 м. Процесс высадки саженца стандартный для груши, без особенностей.

Для среднерослого дерева груши Просто Мария оптимальной формировкой будет чашевидная, такая крона отлично выдерживает нагрузку в урожайные годы и создаёт условия для хорошего освещения и вентиляции. А также крона в форме чаши легко доступна для ухода и сбора урожая. Так как сорт не склонен к загущению, при проведении регулирующей обрезки не стоит увлекаться прореживанием — это приведёт к потере части урожая.

Формировка кроны в виде чаши — отличный вариант для среднерослой груши Просто Мария

О засухоустойчивости сорта нет сведений, поэтому поливают растения в обычные сроки с увлажнением почвы на глубину 30–40 см. Подкармливают растения по обычной для груши схеме.

Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, поэтому вполне достаточно проведения стандартных профилактических мероприятий. В дождливый сезон нужно уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний.

Как было упомянуто выше, в источниках нет сведений об устойчивости к поражению вредителями. Лучше своевременно провести профилактику их появления, так как борьба с вредоносными насекомыми после их распространения малоэффективна: повреждённые плоды уже не вернуть.

Отзывы садоводов о сорте

Растет как на скелетообразователях, так и отдельным деревом. По поводу высокорослости могу привести пример. Ну, может быть вначале изучали десяток деревьев Просто Марии, растущих на бедных землях, а по мере распространения сорта присмотрелись и увидели,что сорт не совсем и среднерослый. У меня посажена Просто Мария отдельным деревом «по старому саду». Яму глубиной 60–80 см при посадке не копал, почву не подготавливал, перегной не вносил. Выкопал по быстрому маленькую яму в размер корневой системы, поставил саженец и засыпал землей. Полил. Сделал все что можно, чтобы саженец находился в плохих условиях. Для контроля зимостойкости. Прилагал усилия чтобы он погиб. А он зараза растет и не погибает. Сейчас ему уже 4 года. Высота его сейчас 1,7 м. Другие саженцы этого сорта посажены в тоже время, но только в специально подготовленную почву, в пластиковые ведра 21 литр, удобрение, полив, уход и т.д. имеют высоту 2,9–3 м.

Владимир из Н.Новгорода

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=210

Просто Марию взял в институте двулеткой. Буквально уговорили, т. к. был еще не раскручен. Очень доволен. Плодоносит каждый год, но не столь обильно, как Беларусская поздняя. Выдержала морозы в -34 (на уровне снега) и дала хороший урожай. Крупная, красивая, очень вкусная. Причем вкус в дозаривании и созревших на дереве сильно отличается. Из недостатков — высокий рост. Пытался остановить на 3м, потом 4м и вот только на 5м третий год держу, хотя все равно волчков многовато.

genadz, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=2

Урожайность у Просто Марии действительно средняя, хотя цветёт обильно, процент завязи высокий. Сила роста большая, но дерево не раскидистое. Вкус хороший, но без изысков. Плоды большие, реже средние. У меня не подмерзала ни разу, заморозки (-3) переносит без ущерба для урожая.

Комендант, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=2

Расскажу про свою грушу Просто Мария: посажена однолеткой весной 2011г. В 2013г как и было заявлено (т.е. на 3-й год) – первое плодоношение, завязался 1 плодик, не знала когда конкретно нужно было снимать, поэтому груша висела, пока не стала желтого цвета — в итоге была перезревшей. А дальше так: в 2014г плодов не было вообще, хотя вся цвела, в 2015г снова без плодов, но весной в ветку привила черенок Талгарской красавицы, не ради плодов, ради лучшего опыления. В итоге в 2016г цвело всё — и Просто Мария и прививка на ней, в результате — 22 шт Просто Мария и 3 шт Талгарской красавицы. Что в итоге получила в этом году: на Просто Марии самая большая груша завесила 420г, самая маленькая 140г и груш было много, но чуть ли не половина урожая Просто Марии попортилась прямо на дереве — здесь я сама виновата, т.к. не обработала от вредителей и не развесила диски от птиц. Что касается съёма груш — Просто Марию в своих условиях снимаю примерно в самом конце августа — первых числах сентября и укладываю на дозревание. Если снять раньше — при дозревании привянут, если ждать, когда дозреют на дереве — станут рыхлыми. На зиму первые несколько лет деревца обвязывала лапником, морозобоин не было. Ну и последнее: ни за что не соглашусь с утверждением, что груши Просто Мария пресно-сладкие. При полном созревании хватает и кислоты и сладости, сок течет по рукам, мякоть тающая — остается только семенная камера и хвостик — ну ничуть не хуже южных груш!

Светлана Минск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=5

3 года назад, только весной, посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю маслянистую и Велессу. В этом году был первый урожай. Круче всех выступила Просто Мария. Было около 30 груш,10 из которых мы содрали раньше времени, потому что не хватило терпения ждать. Пару дней назад сняли оставшиеся. Сейчас вот они в подвале по паре штук в день дозревают. На вкус какие только могут быть вкусные груши.

Матильда

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0

Нина Николаена, если Вы уверены, что точно « Просто Мария» то, точно сажайте. Это очень вкусный сорт. У вас там Балтийское море — Гольфстрим. Это будет сглаживать температурный баланс, но, на зиму 1–2 года укрывайте лутрасилом. В Подмосковье прекрасно растёт и плодоносит (15 гр. на 6 год, но тоже болеет ржавчиной. Очень вкусная похожа на южные сорта. Но при условии, что рядом нет грунтовых вод, при их наличии будет трудно вырастить. Уж очень не любят деревья воды, кустарникам нормально. Так что сажайте пробуйте. Ну уж очень вкусная груша!

Ирина1311

http://forum.homecitrus.ru/topic/8975-grusha-nashego-sada/page-9

У меня растет сорт Мария. Привита на айву. Дерево слаборослое, с компактной кроной, плоды хранятся довольно долго. Вкус тоже нравится. Ничем особо не болеет. Стандартные обработки. Позднезимняя груша. Сорт Просто Мария — это осеннего срока созревания, белорусской селекции.

ptichka, Киев

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=747534

Неприхотливый и выносливый осенний сорт не создаёт садоводу проблем при выращивании, а также радует хорошими урожаями качественных плодов. Груши довольно долго хранятся и могут стать украшением новогоднего стола. Сорт Просто Мария идеально подходит для культивирования в Подмосковье и средних широтах.

Груша Просто Мария

Груша — это дерево-южанка. Она очень не любит холода и плохую погоду, в связи с чем порадовать садоводов своим присутствием может только в теплых регионах. Но селекционеры выводят множество разных сортов, которые хорошо переносят климат в Центральных районах России и севернее. При этом урожай ничуть не уступает по вкусовым качествам и величине плодов южанам. К такой категории относится сорт Просто Мария. Этот вид имеет множество достоинств.

Груша Просто Мария: описание

Селекционеры Белоруссии М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеева в РУП Институт плодоводства скрестили груши гибридной формы 6/89-100 и малоизвестного в России сорта Масляная Ро и вывели новый вид, который назвали Марией. Позднее имя поменяли на Просто Мария, ввиду того что этот сорт не требует сложного ухода. Название это дерево получило в честь Марии Мялик, одной из создателей, которая работала над видом без малого 35 лет.

Под присмотром авторов груша Просто Мария начала плодоносить через 4 года после посадки. Селекционеров устроили характеристики детища, в частности, морозоустойчивость, вкус, урожайность, качество плодов. Молодую грушу размножили, привив к лесной дичке, и высадили для исследования. В 2003 г. сорт признали одним из лучших, а в 2005 передали на тестирование.

Груша Просто Мария

Характеристика

У дерева средней высоты раскидистая пирамидальная крона, объем в диаметре которой около 2,5 м. Само дерево не вырастает больше 3 м. Концы веток, отходящие от ствола почти под углом в 90°, смотрят вверх.

Просто Мария — это осенний сорт. Урожай можно собирать в октябре. Вызревают плоды дружно, урожайность хорошая: с 1 дерева можно собрать до 40 кг груш. Плохо то, что хранятся они не долго. Фрукты могут пролежать в холодильнике не более 2 месяцев, но зато в это время их вкусовые качества только улучшатся. Вес груш около 180 г, редко бывает больше 200 г. Груши характерной формы, похожей на лампочку, имеют нежную, гладкую, сухую, слегка маслянистую кожицу, а также множество подкожных точек зеленоватого цвета. У максимально вызревших плодов этого сорта расцветка ярко-желтая, семена темно-коричневого цвета и конической формы. Мякоть молочно-кремового цвета очень приятного вкуса и ароматная. Некоторым садоводам не очень нравится приторный вкус.

Фрукты данного вида прекрасно зарекомендовали себя как в переработке (варке варенья, джемов, мармелада и компота), так и в виде начинки для пирогов и сухофруктов для компота. И, конечно же, они очень вкусны при употреблении в свежем виде.

Важно! Устойчивость к вредителям и болезням у сорта хорошая. Деревья почти не болеют грибковыми заболеваниями: септориозом и бактериальным раком.

Груша Просто Мария отлично выдерживает понижение температуры в зимний период до −38°С. Этот фактор дает возможность выращивать ее на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Резкими перепадами температур ее тоже не напугать: даже если деревце немного подмерзло во время зимы, оно быстро восстанавливается по весне.

Многие начинающие садоводы, да и не только начинающие, путают сорта груш с созвучными названиями, в частности:

  • груша Просто Мария;
  • груша Санта Мария;
  • груша Бере Мария;
  • груша Мария.
Читайте также:  Колоновидная слива: описание, фото, лучшие сорта, посадка и уход

Они похожи по некоторым характеристикам, но и различия между ними есть. Например, если сравнивать сорта Санта Марию и Просто Марию, то они оба имеют одинаковый вес груш, схожий вкус и форму плодов. Вот только первый вид («итальянка») относится к летним сортам и поспевает в июле — начале августа и зиму предпочитает с более мягким климатом. Бере Мария отличается от своих «тезок» плодами крупного размера массой до 340 г и низкой морозоустойчивостью. Для груши Мария характерны поздний сроком вызревания и отменная лёжкость. При правильном хранении фрукты могут сохраниться до следующего лета.

Груша Санта Мария

Выращивание

Груша Просто Мария очень любит теплые места, следовательно, для ее посадки подходят только солнечные, заслоненные от ветров участки, хотя и легкое затенение она стойко вынесет.

Посадка и уход

В районах с холодным климатом высаживать грушу лучше весной, чтобы к зимним месяцам ее корневая система смогла укорениться. Если посадка планируется на весну, то с осени нужно подготовить посадочную яму, заправив питательным грунтом и удобрениями. Тоже самое делается, если планируется осенняя посадке в регионах с более теплыми зимами. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если она повышена, то стоит добавить гашеной извести, а если щелочная, то — хвои или торфа.

Лучшее время для посадки саженцев осенью — период листопада, а весной — до момента распускания почек. Непосредственно, перед тем как посадить, корни растения помещают в питательный раствор на 5-6 ч. Посадочная яма должна быть глубиной больше 1 м. В середине рекомендуется сделать холмик, по которому аккуратно распределить корешки и осторожно засыпать землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 6-7 см. Также нужно сделать подпору, чтобы ветер не повредил саженец. И обязательны обильный полив и мульчирование.

Важно! Чтобы точно приобрести сортовой саженец, стоит покупать их в питомнике или у знакомых садоводов, так как на рынке могут попасться недобросовестные продавцы.

Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы (высота 55-65 см) данной разновидности. Корневая система должна быть хорошо развита, а ствол с наростом у корня. Это говорит о том, что он выращен не из семечки. В противном случае характеристики сорта могут не сохраниться. Если у саженца открытая корневая система, то стоит обратить внимание на наличие на них гнили, цвет среза (должен быть белым) и эластичность при сгибании-разгибании.

Полив

Молодое грушевое деревце нуждается в частом поливе, так как этот сорт влаголюбивый. После посадки рекомендуется 3-4 раза за сезон, причем воды нужно лить много около 30 л под одно растение. После орошения стоит прорыхлить почву для лучшего доступа кислорода к корням. Переизбыток влаги также недопустим.

Удобрения

Нужно своевременно и сбалансированно проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно важен азот, фосфор, калий. По окончанию цветения грушевое дерево удобряют раствором мочевины.

Формирование кроны

Для правильного формирования кроны требуется проводить весеннюю обрезку дерева. Срезы нужно обмазывать садовым варом или специальными препаратами.

Если ветви дерева начали расти не так как нужно, например, вертикально вверх, то следует их оттянуть и зафиксировать в таком положении на год. Это поможет формированию кроны правильной формы.

От повреждения грызунами ствол дерева нужно обмотать плотной бумагой и сверху прикрепить лапник иголками вниз. Чтобы зимой не пострадали корни, стоит сделать возвышение у ствола из земли. Для усиления эффекта можно уложить сверху траву, сено, солому, засыпая сам ствол как можно выше.

Опыление

Этот вид груш хоть и является самоплодным, но наличие других видов повысит урожай. В качестве соседа-опылителя на участке подойдет груша Любимица Яковлева, но можно и другой вид.

Важно! Стоит подбирать деревья с одним периодом цветения и плодоношения. Опылители должны иметь устойчивость к болезням и активную пыльцу.

Преимущества и недостатки сорта

Многие садоводы повсеместно полюбили грушу Просто Мария, и это не случайно, так как у сорта масса положительных качеств:

  • хорошая урожайность;
  • зимостойкость;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • компактность дерева;
  • приятный вкус плодов.

К недостаткам можно отнести только сбрасывание цветов при возвратных заморозках весной и то, что требуются опылители.

Если начинающий огородник решит посадить на своем участке грушевое дерево, сорт Просто Мария будет идеальным вариантом, так как уход за ним не составит большого труда. Тем более, что садоводы, которые уже выращивают эту красавицу на своем участке, отзываются о ней только положительно.

Сорт груши Просто Мария

Груша Просто Мария относится к новым видам. Этот сорт увидел свет лишь в 2010 году, а до этого на протяжении нескольких лет его выводили в Белоруссии. Несмотря на то, что Просто Мария появилась недавно, сегодня она относится к элитным видам. Сорт отличается вкусными, сочными плодами, быстро растет, не боится сильных морозов или засухи, прост в уходе.

Описание сорта груши Просто Мария

Груша Просто Мария относится к позднеосенним сортам. Дерево растет до 3 метров. Крона компактная, имеет форму пирамиды. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды дает ежегодно, во всяком случае, пока дерево молодое. Хорошо опыляется таким сортом как Любимица Яковлева.

Плоды грушевидной формы, крупные, масса в среднем достигает 180-200 грамм, но при нормировании завязей может доходить до 300 г. Кожура спелой груши ровная, блестящая, зелено-желтая с розовым румянцем. Последнего может и не быть, если груша созревала не с наружной части дерева, а в кроне, куда не попадал солнечный свет. При потребительской спелости кожура становится практически полностью желтой.

Мякоть у сорта Просто Мария белая или кремовая. Содержание сока очень большое, консистенция маслянистая, зернистость присутствует ближе к серединке плода, там, где семена. Вкус по оценке дегустаторов достигает 4,8 баллов из 5.

Фото груши Просто Мария

В чем достоинства сорта?

Селекционеры, выводившие сорт и садоводы, которые уже успели его опробовать, считают, что сорт груши Просто Мария обладает лишь положительными качествами. По этой причине сегодня его выращивают в промышленных масштабах, а не только на частных огородах и в садах.

  • Раннее плодоношение. Для груши 3-4 год после посадки – это ранний срок, тем более что Просто Мария дает первый урожай в средних количествах, а не 2-5 груш на все дерево.
  • Урожайность 35-40 кг/дерева, при этом морозы и засуха на количестве урожая не сказываются.
  • Морозостойкость высокая, до -39 градусов! Даже если груша Просто Мария подмерзнет зимой, весной она быстро восстанавливается.
  • Отмечается стойкость к грибковым болезням: парша, септориоз, черный рак и некоторые другие.

Фото плодов груши Просто Мария

Какие недостатки у груши Просто Мария?

Несмотря на обилие достоинств сорта, не стоит забывать о недостатках, которые груша Просто Мария может иметь. Селекционеры относят ее практически к идеальному типу, но и тут есть «подводные камни».

  • Несмотря на устойчивость сорта к болезням грибкового типа, обработка весной и осенью от вредителей и болезней все равно должна проводиться. Дерево может лишь частично сопротивляться грибку, но если споры начнут буквально заполонять его, оно не выдержит.
  • Обрезка проводится регулярно, так как, несмотря на компактность культуры, ветви могут сильно разрастаться и за 2-3 года дерево будет не узнать, сбор груш усложнится.
  • Урожайность не очень высокая. Сорт выигрывает за счет того, что на образование плодов не влияет погода, но 35-40 кг груш/дерева это не много, тем более, если плоды идут на продажу.
  • Могут осыпаться завязи.

Фото груши сорт Просто Мария

Особенности выращивания и уход

Как и все другие сорта или любые деревья, груша Просто Мария нуждается в правильном месте для выращивания, а также качественном уходе.

  • Сажать грушу можно только на открытом солнечном участке. Подойдет равнина или возвышенность, а при высоком уровне грунтовых вод или в низинах, расти будет медленно, болезненно и не даст хороших урожаев.
  • Почва должна быть аэрируемой, иначе замедлится рост.
  • Полив проводится регулярный – это влаголюбивый сорт.
  • Подкормки осуществляются не часто – весной, для поддержания сил пробудившегося растения, летом, чтобы повысить урожайность и качество груш, осенью, до морозов, чтобы дерево восстановило силы после плодоношения.
  • Так как это дерево может плодоносить до ноября, обрезку груши обычно откладывают на весну. Первые 3-5 лет формируется крона, а в последующие годы нужна по большей части именно санитарная обрезка. Если же ветвей будет много, начнется загущение кроны, можно удалить все лишние, дереву это не повредит.
  • После сбора урожая рекомендуется опрыскать землю у дерева и нижнюю его часть (ствол) 7-10% раствором мочевины, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, а также поспособствовать восстановлению культуры.

Сбор и хранение урожая

Урожай с груши Просто Мария собирают примерно в октябре, в некоторых случаях в ноябре. Если в области возможны ранние заморозки, то делать это нужно не дожидаясь полной спелости. Собирают их в ящики или контейнеры, где они смогут долежать несколько недель до полного созревания – вызреть так, сказать. Хранится собранный урожай примерно до января.

Груши сорта Просто Мария можно есть в свежем виде. Именно такое потребление считается самым правильным. При термической обработке (варке) плоды теряют большую долю питательных веществ, витаминов, поэтому варенье, джем, компот хоть и получаются вкусными, но не такими полезными, как хотелось бы. Сохранить витамины в грушах можно разве что если заморозить их. Замораживают груши дольками, а не целиком. Их чистят, моют, складывают в удобные емкости, а затем укладывают в морозилку.

Нередко этот сорт используется для приготовления разнообразных блюд: выпечка, цукаты, мармелад, горячие и холодные десерты.

Отзывы о сорте груш Просто Мария

Анна Шуфрич: «Люблю сорт Просто Мария. Высадила несколько лет назад, уже 2 раза собирала урожай. Груши очень вкусные, долго хранятся и в декабре такие же вкусные, как и осенью!».

Петр Бородай: «Больше всего в сорте не нравится то, что при возвратных морозах весной, завязи на груше осыпаются. Что до вкуса, то он слишком приторно сладкий, не хватает кислоты. Но в принципе неплохой вид».

Мария Конько: «Сорт груши Просто Мария очень интересный, но главное вкусный. От груш просто не оторваться – сочные, сладкие! По вкусу на первом месте, во всяком случае, для меня. Приятно радует то, как переносит морозы зимние, не вымерзает, хоть я дерево даже не утепляю».

Сорт груши Просто Мария

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Читайте также:  Груша Мраморная: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Груша просто Мария: описание сорта, фото, отзывы

Название этого сорта напоминает старый сериал. Однако груша Просто Мария ничего общего не имеет с этим фильмом. Сорт получил имя белорусского селекционера Марии Мялик. На его создание ушло 35 лет. Прародителем груши является известный сорт Масляная. От него Просто Мария взяла все лучшие качества.

Характеристики сорта

Сейчас мы постараемся затронуть в описании груши Просто Мария фото, отзывы, посадку и другие важные вопросы, но начнем с характеристики сорта. Высота дерева не превышает 3 м. Из них на крону отводится до 2,5 м. Примерно от 50 до 80 см составляет высота ствола от земли до начала нижнего яруса веток. По форме крона Просто Марии пирамидальная и постоянно растет на протяжении десяти лет. Груше не присуща сильная ветвистость. Идущие от ствола ветки слегка приподняты по краю, отчего и образуется форма пирамиды.

Сорт можно назвать частично самоплодным. Если дерево растет в одиночестве – урожай будет, но маленький. Лучшие опылители для груши Просто Мария – это сорта, характеризующиеся совпадением срока цветения. Желательно высадить пару таких деревьев рядом.

Плоды формируются на маленьких побегах с не полностью развитыми почками. В созревшем виде их средняя масса достигает 190 г. Но этот параметр не является ограничением. При хороших погодных условиях и правильном уходе плоды сорта Просто Мария способны вырасти весом до 350 г. Гладкая кожица слегка блестящая и имеет равномерный окрас без пигментных пятен. Сбор урожая осуществляют в технической зрелости, когда окрас плода еще желто-зеленый. В этот период на кожице проявляется слабый розовый румянец и видны зеленые подкожные точки. Полное созревание плода сорта Просто Марии можно определить по золотисто-желтому цвету.

Размер плодоножки маленький. Она характеризуется средней толщиной с небольшим изгибом. Тонкая кожура плода покрыта маслянистым налетом. Косточки обычные – конусной формы коричневого цвета. При созревании они меняют светлый оттенок на темный. Невозможно полностью сделать описание груши Просто Мария по вкусовым качествам. Мякоть настолько нежная и обладает неповторимым ароматом, что ее нужно только попробовать.

Продолжая рассматривать описание сорта груши Просто Мария, фото, отзывы, стоит выделить несколько важных характеристик, за которые садоводы полюбили это плодовое дерево:

  • Раннее плодоношение . Большинство сортов груш приносят урожай на 5–6 год жизни. Просто Мария способна выкинуть первые цветки на третий год. Если этого не случилось, на четвертый год гарантированно садовод попробует первый урожай.
  • Плодоносит груша Просто Мария в Подмосковье и других регионах ежегодно. Урожай всегда высокий – не менее 40 кг плодов из взрослого дерева .
  • Большой плюс – это зимостойкость груши Просто Мария и устойчивость к резким скачкам температур. Суровые зимы никак не отражаются на количестве урожая. Максимально, что может выдержать дерево – это понижение температуры до -38 о С.
  • Просто Мария проявила устойчивость к парше , черному раку, а также септориозу. В этом плане груша выигрывает у других сортов. Иммунная система у белорусского сорта груши отличная, но этим нельзя спекулировать во время вспышки заболеваний. Лучше провести профилактические меры, предусматривающие опрыскивание дерева защитными препаратами.
  • Большинство отзывов о сорте Просто Мария описывают вкусовые качества плодов. За эталон часто принято брать известные груши Боск или Бере. Не отстает еще Вильямс. Так вот Просто Мария по вкусовым качествам перегнала эти сорта. Об этом говорят не только любители, но и опытные садоводы.

Недостатки любого плодового дерева обычно выявляют по отзывам. На сегодняшний день о сорте Просто Марии ничего плохого несказанно.

На видео представлен обзор сорта Просто Мария:

Высадка саженцев и уход за ними

Если человек имеет опыт работы в саду, то посадка груши Просто Мария и уход за ней не вызовет особых затруднений. Давайте рассмотрим тонкости, которые нужно знать новичкам:

  • Просто Мария считается теневыносливым сортом. Однако чрезмерная темнота плохо скажется на развитии самого дерева. Если в саду есть хорошо освещенный солнцем участок, не пожалейте его и отведите под посадку саженца Просто Марии. Развитие дерева влияет на урожайность. Получить хороший конечный результат можно только, осуществляя должный уход за грушей.
  • Этот сорт очень влаголюбив. Саженец и взрослое дерево нуждается в регулярных поливах. Они должны быть обильные, но и грязь постоянно держать под деревом нельзя. Иначе корни начнут подгнивать.
  • Несмотря на теневыносливость, Просто Мария любит тепло. Саженец лучше высаживать на солнечной стороне. Желательно, чтобы были любые преграды, закрывающие дерево от северных холодных ветров. Для высадки отлично подходят саженцы сорта Просто Мария двухлетнего возраста. Лунку выкапывают глубиной 1 м, шириной 80 см. В яму насыпают 3 ведра смеси плодородного грунта с перегноем, опускают корнями саженец, выполняют обратную засыпку и полив. До укоренения молодое деревцо привязывают к колышку, вбитому по центру лунки.
  • Груша, как и любое другое плодовое дерево, любит подкормки. Чаще всего садоводы вносят органические удобрения. Но если почва на участке совсем бедная на минералы, периодически придется подкармливать дерево магазинными удобрениями.
  • Молодая кора грушевого дерева Просто Мария является любимым лакомством грызунов. Осенью зайцы норовят проникнуть в сад. Защитить саженец груши можно, обмотав ствол плотным картоном. Сверху его фиксируют тонкой проволокой. С наступлением весны защиту из дерева снимают.
  • Зимостойкость сорта не дает право садоводу игнорировать подготовку дерева к холодам. Дело в том, что сильные морозы проникают глубоко в землю и способны уничтожить корневую систему. Решить эту проблему можно максимум за 10 минут. Достаточно взять осенью лопату и набросать под ствол дерева земляную насыпь. Под грунт можно наложить толстый слой листьев. Зимой подстилка будет утеплителем, а к весне перегниет на удобрение.
  • Весной и летом корневая система дерева тоже требует ухода. Ей нужен кислород. После поливов грунт заиливается. Образовавшаяся пленка способна вызвать кислородное голодание груши. Проблема решается периодическим рыхлением земли вокруг ствола дерева.
  • Даже если почва на участке плодородная, со временем растущее дерево высасывает из нее все микроэлементы. Хотя бы 1 раз за 5 лет нужно подкормить Просто Марию калием. Азотсодержащее удобрение вносят до цветения дерева. Не стоит забывать о фосфоре. Внести удобрение можно, просто смешав его с землей, а потом выполнить полив.
  • Опытные садоводы всегда следят за полноценным созреванием плодов. Для этого во время цветения подкармливают грушу мочевиной. Удобрение представляет собой раствор консистенцией 0,4%.

Выполнять обрезку груши Просто Мария нужно начинать еще с саженца. Это поможет правильно сформировать крону дерева. Делать это лучше ранней весной до начала сокодвижения. В это время видны вымерзшие на дереве за зиму ветки. Их тоже нужно удалить. Еще практикуются и осенние обрезки плодовых деревьев. Срез ветки груши выполняют под самый ствол, чтобы не оставалось пеньков. Рану замазывают садовым варом.

Сформировать плодовые образования на груше начинающему садоводу сложно. В качестве инструкции предлагаем посмотреть фото. На схеме указано, какие ветки на дереве нужно обрезать, чтобы увеличить урожайность.

Способы размножения

Все груши имеют большой плюс. Они хорошо размножаются, и сделать это можно не только покупкой нового саженца.

Первый способ – размножение Просто Марии черенком. Выглядит он так:

  • Черенки заготавливают из взрослой груши. Нужно чтобы они были с листиками. По ним проще определять приживаемость. Чтобы у черенков появились корни, их помещают в тепло, где постоянно поддерживается температура от 20 до 25 о С.
  • Для поддержания оптимального микроклимата черенки груши помещают под пленочное укрытие. Над ними натягивают навес из влажной ткани. Он убережет черенки от солнечных ожогов. Но навес не должен полностью создавать тень. В затемнении черенок ослабнет и может погибнуть.
  • Черенки обязательно нужно опрыскивать. В жару это делают 5 раз в сутки, а при пасмурной прохладной погоде – не более 3 раз. После опрыскивания все листья должны покрыться капельками воды.

Черенки под пленочным укрытием располагают так, чтобы они немного были выше грунта. Использование стимуляторов роста позволяют ускорить появление корней. Можно взять таблетки гетероауксина и растворить их в теплой дождевой воде. В этот раствор и помещают черенки груши Просто Мария.

Самый простой способ, с помощью которого получится выполнить размножение груши, считается отводками. Веточки будут приживаться сами по себе по природным условиям. Особый уход им не нужен, надо только вовремя поливать. Суть процесса заключается в подготовке питательного грунта, внутрь которого будет зарыта часть ветки взрослого дерева, но верхушка должна выступать наружу. На отводок должно попадать солнце. После появления корней веточку отрезают секатором от родительского дерева и высаживают как саженец.

И последний самый сложный способ размножения – это прививка на другое дерево. Черенки заготавливают из взрослой груши в начале декабря. Подходят годовалые веточки длиной в 3–4 глазка. До весны черенки Просто Марии хранятся в холодном погребе. Весной их можно использовать по назначению. Схем прививок много. Их можно посмотреть на представленном фото. Важным вопросом остается, на что прививают грушу Просто Мария, чтобы черенок хорошо прижился.

Лучшим подвоем считается любой сорт груши, даже подойдет дичка. Неплохой результат показывает прививка на айву, алычу и яблоню. Реже используют в качестве подвоя рябину. Совсем редко подвоем служит кизильник, боярышник и ирга.

Отзывы

В подведении итогов давайте прочтем о груше Просто Мария отзывы, чтобы лучше ознакомиться с этим сортом.

Добавить комментарий