Обрезка яблони весной: сроки, схемы и пошаговые инструкции

Как правильно обрезать яблони весной — схема

Весенняя обрезка яблонь необходима сразу по нескольким причинам. Это делают с санитарной целью, для формирования кроны, стимуляции роста ствола, омолаживания, получения обильного урожая. Чтобы не навредить дереву, процедура должна проводиться по правилам и в нужные сроки. Не все ошибки обрезки можно потом исправить.

Когда проводить обрезку яблони: весенние сроки

Весной все растения активно развиваются. Обрезка в это время года переносится деревьями легко, у них остается достаточно сил, для того чтобы выпустить новые побеги.

Главное — провести процедуру до начала движения соков. Укорачивать ветви рекомендуется до того как набухнут почки, иначе обрезка отрицательно скажется на плодоношении.

Специалисты рекомендуют приступать к работам после того, как установится плюсовая температура. В принципе, обрезку можно проводить в и небольшой мороз — до -4 градусов.

При более низких температурах кора становится хрупкой, повышается риск ее растрескивания. Тепло приходит в каждый регион в свои сроки.

  • Например, в средней полосе России обрезку яблонь проводят ближе к концу марта.
  • В северных регионах деревья обрезают в апреле. Лучше дождаться, когда полностью растает снег.

На заметку! Если на яблоне уже проснулись почки, обрезку рекомендуется не проводить, а отложить до осени.

Какие инструменты использовать для обрезки

Дачники обычно используют для обрезки: пилу, садовый нож, секатор. Выбор инструмента зависит от толщины обрезаемых веток. Секатором обычно укорачивают самые кончики побегов во время формирующей обрезки. Остальные инструменты используют для удаления ветвей большой толщины.

Лучше выбирать пилку с мелкими зубчиками, чтобы как можно меньше повредить дерево. Инструмент должен быть чистым и остро заточенным, перед применением его обрабатывают антисептическим средством. В этих целях можно использовать 5-процентный раствор формалина, спирт или водку.

Правила и схемы обрезки яблони в зависимости от возраста дерева

Для саженцев, плодоносящих яблонь и старых деревьев существуют индивидуальные правила обрезки. Ведь в каждом возрасте растения такая процедура преследует свою цель.

Однолетние саженцы

Формирование кроны яблони начинают уже в однолетнем возрасте. Обрезку деревца проводят сразу после того, как приобретенный саженец посажен в грунт.

Процедура проводится в три этапа и не является особенно сложной.

  • На высоте 70-80 см обрезается верхушка основного ствола, этот прием вызывает рост боковых побегов в текущем сезоне.
  • Оставшиеся на стволе боковые ветви укорачивают до длины 20-25 см.
  • После обрезки на этих ветках должно остаться по 3-5 почек.
  • Растущие под острым углом побеги срезают полностью, так как они помешают формированию правильной, объемной кроны.

Двухлетние яблони

Двухлетние яблони уже обладают крепким стволиком с несколькими скелетными ветками и множественным приростом. На этом этапе важно выбрать 3-5 основных побегов, которые будут составлять основу будущей кроны.

Важно чтобы они росли правильно, образуя со стволом прямой угол. Все остальные ветви нужно убрать. Боковые побеги подрезают на 25-30 см. Крону формируют таким образом, чтобы ветви нижнего яруса были длиннее, чем в верхней части дерева на 30 см.

На заметку! При формировании кроны оставленные побеги, растущие под острым углом к стволу, отклоняют и фиксируют деревянными распорками.

Плодоносящие деревья

Плодоносить яблони начинают, как правило, в возрасте 3-4 лет. Крона к этому моменту уже бывает полностью сформированной. Цель обрезки таких деревьев — убрать больные, поврежденные, загущающие крону побеги. Санитарная обрезка важна для здоровья яблони, она способствует хорошему продуванию и освещению дерева.

Важно помнить, что нельзя удалять сразу большое количество ветвей. Это может ослабить яблоню и отрицательно сказаться на количестве будущего урожая. Главное — полностью удалить побеги, растущие внутрь кроны. Весной у плодоносящей яблони также укорачивают все ветки на 15-30 см. Чем длиннее изначально был побег, тем короче его подрезают.

Старые яблони

Старым яблоням необходима омолаживающая обрезка. На первом этапе она заключается в снижении кроны.

  • У дерева обрезают ствол на высоте, находящейся на 2-2,5 см выше нижнего яруса кроны.
  • После этого вырезают ветки, которые уже не дают плодов.
  • Слишком тонкие побеги укорачивают до длины 15 см.
  • Каждую плодоносящую ветвь подрезают на 40 см.
  • На последнем этапе делают санитарную обрезку с удалением больных, поврежденных, кривых побегов.
  • Одновременно срезают ветки, способствующие загущению кроны.

Технология обрезки яблони

Обрезать плодовое дерево весной приходится двумя способами. Не все дачники знают, когда именно применяется та или иная технология. Проведя обрезку яблони как попало, вы не только не принесете ей пользы, но можете навредить.

Обрезка ветки «на кольцо»

Эту технологию применяют, когда необходимо избавиться от какой-то ветви целиком из-за того что она больная, старая или отказывается плодоносить. Если присмотреться к основанию ветки, можно увидеть там утолщение в виде кольца. В этом месте находится скопление особых, быстро плодящихся клеток, способных в короткие сроки затянуть поверхность раны.

Обрезка «на кольцо» подразумевает, что делать спил вы будете непосредственно над этим утолщением. Если ветка слишком большая или расположена в неудобном месте, ее предварительно укорачивают, оставляя пенек длиной около 30 см, а после этого обрезают по верхнему краю кольца.

Не оставляйте на спиле зазубрин. Подровняйте поверхность при необходимости — в этом случае рана затянется гораздо быстрее. Получившийся срез обязательно обрабатывают.

Обрезка «на почку»

Обрезка «на почку» применяется для стимуляции ветвления. Срез можно производить по-разному. Можно укоротить побег на внешнюю и на внутреннюю почку. Первый способ применяют, когда надо проредить слишком густую крону. В этом случае делают срез над почкой, обращенной к наружной стороне кроны.

Если крона дерева слишком раскидистая и нужно усилить центр, применяют технологию среза на внутреннюю почку, направленную к центру кроны. Срез нужно выполнить под углом. Сделать его следует на 0,5 см выше почки. Если оставить длинный пенек, заживление раны замедлится. Делая срез слишком близко к почке, вы рискуете повредить ее.

На заметку! Иногда при укорачивании ветвей на срезе заметно, что внутри древесина бурая. В этом случае побег следует обрезать до здоровой ткани.

Особенности обрезки колоновидной яблони

Колоновидные яблони отличаются от обычных тем, что их крона не раскидистая, а формируется вокруг ствола. Отсюда и пошло название этих плодовых деревьев, внешним видом напоминающих колонны. Колоновидные яблони очень удобны в выращивании, так как занимают минимум пространства, но при этом дают обильный урожай.

Грамотная обрезка только улучшает плодоношение:

  • В первый год укорачивают ствол и удаляют все боковые побеги.
  • На второй год нужно прищипнуть только те побеги, которые имеют длину больше 30 см, самую верхнюю ветвь оставляют, она будет продолжением ствола.
  • На третий год снова слегка укорачивают боковые отводы, а верхний побег прищипывают на высоте 25 см.
  • На четвертый год выполняют прореживание кроны, удаляют слабые и неправильно растущие побеги.
  • Начиная с пятого года, у дерева подрезают макушку, этим приостанавливая рост яблони. В дальнейшем обрезку производят в санитарных целях.

Все ветки, которые старше 3-4 лет, нужно удалять с яблони.

На заметку! Обрезку колоновидной яблони весной проводят после окончания цветения .

Правильное формирование кроны карликовых яблонь

Карликовые яблони также нуждаются в формировании, как и деревья со стандартной кроной:

  • В первую весну у яблони подрезают ствол, оставляя его на уровне 50 см. Уже к концу лета на стволике появится несколько сильных ветвей.
  • У двухлетней яблони весной подрезают центральный проводник и полностью вырезают боковые побеги, растущие вниз.
  • На третий год жизни центральную ветвь укорачивают на 5-10 см, боковые побеги нужно укоротить на 20 см.
  • У взрослых деревьев ежегодно подрезают боковые ветви, так чтобы их длина не превышала 0,5 м.

Высоту яблони регулируют подрезкой проводника. Карликовые сорта не должны быть выше 2-2,5 м.

Какими средствами обрабатывают места срезов

Ветки, диаметр среза которых достигает 1 см и больше, необходимо обработать специальными средствами, чтобы в рану не попала инфекция, и заживление прошло быстрее. Это могут быть приобретенные в магазине составы и замазки, изготовленные в домашних условиях.

Садовые вары

В эту группу входят в средства, изготовленные на основе пчелиного воска, прополиса, канифоли и спирта. Садовый вар представляет собой своеобразную замазку для обработки ран, в том числе появившихся в результате обрезки деревьев.

Чаще всего этот продукт продается в твердом виде, перед применением его придется растопить. Это можно сделать на водяной бане или просто оставив средство под лучами солнышка до размягчения.

Перед нанесением вара срез дезинфицируют зеленкой или раствором медного купороса. После этого наносят замазку тонким ровным слоем, без пропусков. По окончании процедуры специалисты рекомендуют обвязать обработанное место дышащей тканью. Стоит садовый вар недорого. В зависимости от производителя цена за упаковку — от 40 до 100 руб. Средство выпускается также в виде аэрозоля, который стоит существенно дороже.

Рецепты замазок

Кроме садового вара для обработки ран на плодовых деревьях могут использоваться и другие средства. Часто дачники применяют:

  • Масляную или эмульсионную краску. Эти средства неплохо подходят для герметизации ран и защищают срез от проникновения влаги и вредоносных бактерий. Однако краски могут смываться дождем. Время от времени их придется наносить снова.
  • Смесь из глины. Для приготовления такой замазки нужно смешать 2 части глины, 1 часть коровьего навоза и немного измельченной соломы или сена. После соединения компонентов смесь должна по консистенции напоминать сметану.
  • Цементную замазку. К 1 части цемента добавляют 3 части мелкого песка и разводят водой до нужной консистенции. Для эластичности в замазку можно добавить немного олифы.

На заметку! Если ничего из перечисленного выше не оказалось у вас под рукой, можно замазать срез обычной садовой землей, хорошенько втерев ее в рану. Именно так поступали когда-то наши предки.

Какие допускаются ошибки при обрезке

К сожалению, садоводы не всегда проводят обрезку правильно. Вот наиболее часто встречаемые ошибки, связанные с этой процедурой:

  1. Нарушение сроков. Если провести обрезку во время активного сокодвижения, срез будет зарастать с трудом. Возможна потеря сока и дальнейшее усыхание укороченных веток.
  2. Использование неподходящего инструмента. Садовая пила с широким и толстым полотном оставляет на сучках «задиры». Ножовка должна иметь узкое тонкое лезвие, которое будет меньше повреждать дерево.
  3. Обрезка «на кольцо», захватывающая сам наплыв. После такой обрезки на дереве может образоваться дупло, а следом погибнет и сама яблоня. Не менее вредна и обрезка выше кольца на 4-5 см. Оставленный пенек начинает сохнуть, затем в омертвевшей ткани может поселиться инфекция.
  4. Затягивание обрезки на молодой яблоне. Мягкие тонкие ветви проще поддаются обрезке, поэтому заниматься работами необходимо в первый год высадки саженца. С возрастом формировать крону будет сложнее.
  5. Использование для замазки срезов красок на основе летучего растворителя. Такие составы обжигают ткань дерева, и рана хуже зарастает.
  6. Оставление на дереве ветвей, растущих под острым углом друг к другу. Со временем ствол в месте схождения ветвей неизбежно треснет. Лучше сразу убрать один из побегов, оставив наиболее сильную ветку
  7. Оставление некачественно выполненного среза без обработки. «Лохматый» спил обязательно нужно зачистить острым ножом до получения гладкой поверхности. Иначе рана будет зарастать слишком долго и может случиться всякое. Следует также избегать задирания коры при обрезке.

Как обрезать яблоню весной — видео

Обрезка яблони — детальный обзор: видео

Обрезка культурным деревьям необходима, ее значение трудно переоценить. Но выполнить процедуру нужно грамотно. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше проконсультироваться со специалистом или самому углубленно изучить данный вопрос с учетом сорта посаженной яблони.

Особенности обрезки яблони весной

Обрезка фруктовых деревьев — важная процедура, которую проводят регулярно, если хотят получить хороший урожай и поддерживать растение в здоровом состоянии. Рассмотрим особенности обрезки яблок в деталях, для чего её нужно проводить и как правильно это сделать в домашних условиях.

Для чего проводят обрезку яблони весной

Существует ряд причин для проведения весенней обрезки яблок:

  1. Молодые растения подвергаются формирующей обрезке, которую проводят для формирования правильной кроны, что позволит отрегулировать равномерную завязь и созревание яблок на ветвях, не перегружая отдельные части растения.
  2. Санитарная обрезка взрослых яблонь проводится с целью удаления больных, старых, повреждённых и слабых ветвей на дереве, которые препятствуют нормальному росту растения и снижают показатели урожайности.
  3. Правильно проведённая процедура стимулирует рост ствола, что очень важно для деревьев со стабильно высокой урожайностью, так как давление, которое создают плоды на ветвях, могут выдержать лишь крепкие растения.
  4. Если правильно сформировать крону, внутрь будет попадать достаточное количество солнечного света и свежего воздуха, которые необходимы для нормального созревания яблок, питания листьев. Омолаживающее подрезание старых яблонь необходимо для того, чтобы восстановить функцию плодоношения, стимулировать рост новых молодых плодовых побегов.

Общие принципы обрезки яблони:

  • Рассмотрим основные плюсы проведения подрезки яблони весной:
  • После зимовки на дереве можно заметить вымерзшие и погибшие ветки, которые сразу же удаляют, поэтому в дальнейшем дерево не будет тратить соки на их восстановление, а направит все силы на наращивание молодых плодовых побегов.
  • Срезы на деревьях после весенней подрезки очень быстро заживают, так как в этот период концентрация полезных элементов в соке растения максимальная.
  • Существуют также и определённые минусы выполнения процедуры весной:
  • Важно угадать подходящий момент для проведения процедуры, чтобы не травмировать растение и стимулировать быстрое заживление срезов.
  • Необходимо проводить подрезку в определённые сроки, которые зависят от сорта и периода вегетационной активности дерева, что не даёт возможности за один раз провести обрезку всего сада.
  • Подобную подрезку не проводят на деревьях, которые способны формировать цветочные почки на прошлогодних ветвях.

Видео: Весення обрезка яблони

Сроки и условия обрезки

Очень важно вовремя провести весеннюю подрезку, так как дальнейший рост молодых побегов, заживление срезов и качество плодоношения напрямую зависят от правильно выбранного срока проведения процедуры.

Как только отступят морозы, температура воздуха стабилизируется и в дальнейшем не предвидится её значительное понижение (не ниже -5°С) — самое время проведения обрезки яблонь. Очень важно не пропустить подходящее время для проведения процедуры и успеть до набухания почек.

Если проснулись почки — то время упущено, и провести процедуру лучше осенью. Несоблюдение рекомендаций и проведение подрезки после пробуждения дерева влечёт за собой печальные последствия — плохую заживляемость срезов, нарушение сроков плодоношения, низкую урожайность.

Подготовка к обрезке

Перед проведением процедуры важно заранее подготовиться, чтобы обрезка была безопасной для дерева и срезы быстро затянулись. Рассмотрим, чем проводить подрезку яблонь и какие средства обработки срезов лучше использовать.

Инструменты

Процедуру обрезки веток растения проводят с использованием большого садового ножа или пилы в зависимости от толщины удаляемого побега. Для удаления верхушек побегов удобно пользоваться секатором. Все инструменты обязательно должны быть заточены и обработаны любым антисептиком. В качестве антисептика можно использовать 5% раствор формалина.

Если для подрезки используется пила, выбирайте инструмент с мелкими зубьями, что позволит минимально травмировать растение. Перед использованием проверяйте исправность инструментов, к примеру, пила с разношенными зубьями для подрезки использоваться не должна, она не только нанесёт ущерб дереву, но и будет небезопасной для садовода.

Средства обработки

Если диаметр полученных срезов превышает 1 см, стоит позаботиться об обработке ран. Для хорошего заживления срезов обычно рекомендуется применять специальные составы, приобретённые в магазине. Они состоят из фунгицидов, инсектицидов и веществ, которые способствуют быстрому заживлению срезов.

Отдавать предпочтение лучше профессиональным препаратам, таким как:

Если нет возможности приобрести специальные средства, можно приготовить смесь самостоятельно.

Существует множество рецептов приготовления средств в домашних условиях, поэтому рассмотрим несколько лучших:

  1. На 6 частей растопленного парафина добавляют толчёную канифоль — 3 части. Смесь доводят до кипения и добавляют 2 части подсолнечного масла, оставляют на плите на 10 минут и используют по назначению после остывания.
  2. Смешивают 1 часть свиного жира, 4 части канифоли и 1 часть воска, растапливают на медленном огне, постоянно перемешивая. После растворения оставить на плите ещё на 20 минут и использовать, когда средство полностью остынет.

Схемы обрезки

В зависимости от преследуемых целей подрезки дерева, выбирают подходящую схему.

Читайте также:  Прививка яблонь весной: инструкции, способы прививки, уход и частые ошибки

Существует 2 способа обрезки:

  • прореживание — предполагает полное удаление некоторых побегов, которое способствует лучшей освещённости плодовых ветвей. При проведении прореживания побег удаляют, оставив небольшой сучок. Подобная подрезка стимулирует рост дерева в высоту и ширину, при этом боковое разветвление в кроне не наблюдается;
  • укорачивание — предполагает частичное удаление побегов, которые выросли за год. Данный способ наиболее распространён и используется чаще всего. Благодаря подобной подрезке укороченные ветви становятся толще, что стимулирует рост большого количества молодых плодовых побегов.

Укорачивающая подрезка способствует замедлению роста дерева в высоту и ширину, но стимулирует ускоренный рост боковых ветвей.

Обрезка молодых и взрослых яблонь

В зависимости от возраста, вида и способа выращивания дерева процедура подрезки будет отличаться, поэтому рассмотрим, как правильно провести удаление ветвей с учётом вышеперечисленных факторов.

Однолетний саженец

Молодую яблоню обрезают для того, чтобы в будущем сформировать качественную крону дерева, которая позволит удерживать большое количество завязи, не перегружая дерево. Обрезку однолетней яблони производят сразу же после высадки в грунт.

Процедура удаления части ствола максимально простая:

  1. Следует обрезать верхушку саженца таким образом, чтобы его высота составила 70–80 см. Подобный способ удаления ствола будет стимулировать рост боковых ветвей уже в текущем году.
  2. Если после обрезки ствола на яблоне остались боковые побеги, их обрезают, оставив 20–25 см (от 3 до 5 почек).
  3. Если оставшиеся побеги на яблоне растут под острым углом, их следует полностью удалить — такие ветви не смогут сформировать хорошую большую крону.

Двухлетний саженец

У двухлетнего саженца уже имеется подросший крепкий ствол, несколько скелетных ветвей и множество мелких отростков, которые необходимо своевременно удалить.

Процедуру обрезки молодой яблони производят следующим образом:

  1. На яблоне выбирают от 3 до 5 самых крепких и правильно растущих (под прямым углом к стволу) веток, остальные полностью удаляют секатором или садовым ножом.
  2. Кроме боковых ветвей, также уделяют внимание стволу, его немного укорачивают, оставив на 5 почек больше, чем на боковых побегах.
  3. При формировании кроны уделяют внимание длине боковых побегов, нижний ярус стоит подрезать таким образом, чтобы его длина была больше верхнего яруса ветвей на 30 см. При этом каждую ветвь обрезают не менее, чем на 25 см.

Плодоносящее дерево

В возрасте 3–4 лет яблоня обычно вступает в плодоношение, в это время крона уже должна быть хорошо сформирована, поэтому основное внимание уделяют санитарной обрезке и осветлению загущенного растения для свободного доступа солнечного света и свежего воздуха внутрь кроны.

Омоложение старого дерева

Омолодить старую яблоню можно в несколько этапов:

  1. Изначально производится снижение кроны дерева. Для этого от нижнего яруса отступают вверх 2–2,5 см и срезают остаток ствола. Проводят обработку специальным средством для лучшего заживления раны.
  2. Полностью срезают все ветви, которые не приносят плодов. Тонкие побеги, толщина которых не превышает 2 см, максимально укорачивают, их длина должна составлять не более 15 см.
  3. Плодоносящие побеги также следует обрезать, удалив до 40 см длины каждой ветви.
  4. Загущенную крону чистят от растущих внутрь, больных, слабых, поражённых вредителями и повреждённых ветвей.

Работа с деревьями на шпалере

Преимущество деревьев на шпалере — компактность, поэтому обрезка в основном направлена на сохранение данной особенности. Молодые деревья до начала плодоношения обрезают 1 раз в год, формируют «скелет», который в будущем станет основой для плодовых веток.

Во второй год, когда появляются скелетные ветви, их направляют по шпалере, подвязывая в нескольких местах, и обрезают на 1/3 длины, удаляя все остальные побеги.

Обрезку производят острым сектором или садовым ножом. До начала плодоношения обрезка производится тем же образом, что и во второй год выращивания, укорачивают все побеги, удаляют лишние и подрезают ствол на 30–40 см.

Когда яблоня начинает плодоносить, обрезку проводят 2 раза в год — ранней весной и летом.

Весенняя обрезка не особо отличается от той, что проводилась ранее, удаляют все больные, повреждённые, слабые и неправильно растущие побеги, все остальные ветви укорачивают на 20 см.

Летом следует проредить зелёную массу, вырезав молодые побеги, которые загущают крону, и удалить часть плодов, чтобы в период созревания яблоня не перегружалась. В первый год плодоношения на одной плодовой ветви следует оставить до 3 плодов. Затем каждый год с дерева удаляют мелкие, больные, слабые плоды, чтобы освободить дерево от затрачивания соков на их питание.

Обрезка карликовых деревьев

Процедура обрезки карликовой яблони отличается от обычной, поэтому рассмотрим особенности осуществления манипуляции в зависимости от возраста:

  1. В первый год выращивания обрезку яблони производят сразу же после посадки, обрезав ствол на высоте 50 см.
  2. Во второй год на дереве сформируется до 5 крепких побегов, поэтому их максимально укорачивают, оставив длину в 20 см. Все мелкие побеги полностью вырезают, ствол укорачивают на 30 см.
  3. На третий и четвёртый год производят такую же обрезку, как и во второй год выращивания.
  4. Взрослую яблоню, которая вступила в плодоношение, обрезают ежегодно. В процессе проведения процедуры удаляют сухие, больные побеги, ветви, которые растут внутрь кроны, и мелкую поросль для того, чтобы дерево не загущалось. Скелетные ветви также немного укорачивают, на 15–20 см.

Уход за яблоней после обрезки

Уход за яблоней после обрезки заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, мульчировании почвы и прополке приствольного круга для разрыхления почвы и удаления сорняковой растительности, которая препятствует нормальному питанию корней.

После посадки и обрезки однолетнего саженца почву мульчируют толстым слоем (10 см) древесных опилок или торфа, чтобы задержать влагу и препятствовать быстрому зарастанию сорняками.

В поливе почвы яблоня нуждается 1 раз в месяц, при засухе в жаркие летние дни полив учащают, его проводят каждые 2 недели. В приствольный круг выливают большое количество воды — от 3 до 6 вёдер, в зависимости от возраста дерева.

Осенью для увеличения урожайности в следующем году можно удобрить растение коровяком, внося его под перекопку. На 1 м² стоит использовать до 8 кг удобрения. По мере роста сорняковой растительности следует проводить прополку приствольного круга, параллельно разрыхляя почву для лучшего доступа кислорода к корням.

Распространённые ошибки начинающих

Чтобы обрезка была эффективной, необходимо придерживаться всех рекомендаций по её проведению, но иногда начинающие садоводы, не зная всех нюансов, допускают серьёзные ошибки.

Рассмотрим самые распространённые из них и советы, как избежать подобных проблем:

  1. Удаляют часть побега «на почку» или оставляют большой «пенёк». Это может спровоцировать загнивание побега или проникновение внутрь инфекции. Обрезать побег следует на 2–3 см выше почки, делая косой срез «от почки».
  2. Не соблюдают сроки проведения процедуры: обрезают ветки слишком рано (деревья подмерзают) или слишком поздно, когда почки уже набухли (дерево болезненно переживает позднюю обрезку, плохо плодоносит и болеет).
  3. Не проводят осветление кроны, оставляя большое количество лишней поросли.
  4. Удаляют старые ветви, покрытые мхом и лишайником, которые абсолютно не вредят растению. Такие побеги в случае их стабильного плодоношения лучше оставить, удаляя больные или не приносящие плоды побеги.

Таким образом, процесс обрезки яблони не сложный, если следовать рекомендациям по проведению процедуры, учитывать возраст дерева и соблюдать сроки. Ежегодная обрезка не только стимулирует высокую урожайность, поддерживает дерево здоровым, но и упрощает уход за растением и сбор урожая.

Избавляемся от лишнего: правила обрезки молодых и старых яблонь весной

Яблоня, растущая хаотично, не сможет порадовать своего владельца качественным урожаем. Чтобы яблоки были вкусными и крупными, необходимо помочь дереву сформировать нужную крону путем удаления лишних побегов. Зная, правила обрезки яблонь весной — урожай будет обильный и качественный.

Сроки

Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:

  1. еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
  2. снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.

В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.

Правила и схема обрезки весной

Процедуру осуществляют специальным инструментом — секатором и садовой ножовкой (полотно тонкое, к концу заужено). Применение пилы для строительства противопоказано: она сильно травмирует дерево.

При полном удалении ветки, быстрее всего заживает срез осуществляемый «на кольцо», то есть под кольцевидный нарост в ее основании. Последний образован быстро делящимися клетками, интенсивно затягивающими рану.

Если срезать выше, выступающий над утолщением пенек портится и превращается в ворота для инфекции. При укорочении ветви ниже кольца рана долго заживает и тоже болеет. Иногда, пенек оставляют как место крепления подвязки удерживающей другую ветку в правильном положении.

Но в следующий сезон его обязательно срезают «на кольцо». Если в полном удалении ветви нет необходимости, ее обрезают на одну из почек. Последние растут с чередованием: одна направлена в сторону центрального проводника, то есть ствола (внутренняя), другая — вовне.

Выбор осуществляют так:

  • наружная почка: при необходимости разредить крону, сделать ее более раскидистой;
  • внутренняя: для поднятия нижних ветвей или загущения кроны, если она чересчур редкая.

Технология среза на почку:

  • берутся за ветвь левой рукой ниже предполагаемого места среза;
  • остро заточенный нож приставляют к ветке со стороны, противоположной почке, на пару миллиметров ниже нее;
  • одним уверенным движением, как при остругивании палки, выполняют косой срез под углом примерно в 45 0 , так чтобы нож вышел на пару миллиметров выше почки.

По мере взросления яблони задачи обрезки, а значит и метод ее исполнения, меняются. Порядок действий зависит и от того, какой вид кроны решено создать. Далее рассматриваются способы формирования разреженно-ярусной кроны (самая простая) у растений трех возрастных групп.

Молодых однолетних

Саженец в виде прутика (без разветвлений) весной подрезают до высоты в 90 – 100 см, преследуя этим две цели:

  1. ускорить появление боковых побегов — из них формируется крона;
  2. уравновесить надземную и пострадавшую при пересадке подземную части растения. Они взаимно снабжают друг друга необходимыми для жизнедеятельности веществами, потому требуется соответствие.

Формирование кроны однолетней яблони

Разветвленный однолетний саженец лишают побегов до высоты в 70 см. Из расположенных выше оставляют 2-3, наиболее отклонившихся от центрального проводника. Такие ветки прочны, раньше и обильнее плодоносят, тогда как направленные вверх (образуют острый угол с лидером) тратят большую часть энергии на рост и часто обламываются.

Оставленные побеги укорачивают до 3-й или 5-й почки. От обрезки дерево страдает и теряет способность адекватно снабжать корневую систему, потому ее следует делать минимально. Если побег растет в подходящем месте, но направлен вверх, его стараются оттянуть при помощи распорки между ним и стволом, растяжки или груза.

2-3-летних

В последующие год -два оставляют еще несколько отходящих под большим углом боковых побегов. В итоге остается 3-5 так называемых скелетных ветвей на двух ярусах. Побеги верхнего яруса подрезают так, чтобы они оказались короче нижних примерно на 30 см.

Центральный проводник подрезают так, чтобы он возвышался над кроной на 4-5 почек (20-30 см).

В следующие 3-5 лет ветви не укорачивают, чтобы не сделать плодоношение запоздалым. Если дерево сильно идет в рост, а расстояние между ярусами становится чрезмерным, подрезают ствол, но с сохранением его преобладания по высоте над верхними ветвями.

Боковые побеги на главных скелетных ветвях удаляют, оставляя по одному самому сильному. Это каркас второго порядка. От ствола место их произрастания отстоит примерно на 40-50 см. По-прежнему удаляют растущие вверх боковые побеги на стволе. Также осуществляют санитарную обрезку: удаляют обломанные и подмерзшие ветви.

На три почки

Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблоню по следующей схеме:

  1. в первый год при весенней обрезке саженец укорачивают, оставляя лишь три ростовые почки. Из них за сезон вырастет три побега;
  2. следующей весной каждую ветку также обрезают, оставляя три ростовые почки. Соответственно, на яблоне к концу сезона будет 9 побегов;
  3. третью весеннюю обрезку проводят аналогично: каждую из 9-ти ветвей отсекают на три почки, так чтобы к концу сезона на яблоне их оказалось — 27 одинаковой длины;
  4. в последующие весны при обрезке на каждой из 27-ми веток оставляют лишь по одной ростовой почке и все плодовые почки. В течение сезона прищипывают новые побеги с ростовыми почками, предотвращая загущение кроны.

При таком подходе, яблоня раньше дает урожай и при этом довольно качественный. Крона получается симметричной, хорошо восстанавливается после подмерзания. Дерево в высоту достигает не более 3,5 м. Если яблоня периодически «отдыхает», то есть, дает мало плодов, то выполнять обрезку лучше именно в такие годы.

Старых деревьев

Нормальный годовой прирост для высокорослой яблони составляет 30-40 см. По мере взросления он сокращается, при этом плодоношение смещается в наружную часть кроны. Если прирост не превышает 20-25 см, рекомендуется выполнить омолаживающую обрезку.

Состоит омолаживающая обрезка в следующем:

  1. от ветвей отрезают 1-2 годовых прироста;
  2. на следующем этапе вырезают старые неплодоносящие или слабо плодоносящие кольчатки: несмотря на отсутствие плодов, они оттягивают на себя значительное количество жизненных сил;
  3. вырезают ветви, загущающие крону.

Выполняя действия п. 3, учитывают два обстоятельства:

  1. правильнее удалять ветви верхнего яруса, чтобы больше света поступало к нижним;
  2. дерево менее болезненно переносит удаление одной – двух крупных веток, чем нескольких небольших.

Информация для начинающих садоводов

Существует три разновидности плодовых веток:

  1. кольчатка. Короткий побег длиной до 5 см с крупной почкой на конце. Имеются кольцевидные рубцы. Кольчатки дают больше всего плодов;
  2. копьецо. Отходящий под широким углом побег длиной до 15 см. Почек — несколько, с короткими шипиками, расположены близко друг к другу;
  3. плодовый прутик. Тонкая годовалая ветка, на конце которой образуется цветочная почка. Длина прутика – от 15 см.

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

Видео по теме

Видео по обрезке яблонь весной для начинающих:

Ухоженное, правильно сформированное дерево видно сразу: крона разумно организована и наполнена светом, нет ничего лишнего, плоды — крупные и распределены равномерно.

Без обрезки же яблонька, возможно, и даст поначалу большие урожаи, но очень скоро картина ощутимо изменится к худшему. Потому заниматься растением рекомендуется с самого начала и регулярно, чтобы потом запоздалыми радикальными обрезками не травмировать его сильно.

Обрезка яблони весной для начинающих: в картинках, пошагово

Такой вид плодовых деревьев, как яблоня домашняя (Malus domestica) является представителем рода Яблоня семейства Розовые. Данный вид получил широкое распространение, его культивируют на многих садовых участках, а также в промышленных масштабах для получения вкуснейших плодов. О яблоках и яблоне создано большое количество сказаний, песен, легенд и сказок, а также иных произведений устного народного творчества. Грамотно сформированная крона яблони дарит богатый урожай. Закладывая сад, хозяин участка учится, как правильно произвести обрезку яблонь. Безошибочная процедура, особенно в начале роста саженца и в работе с плодовыми ветками, гарантирует удачное развитие дерева и ежегодное обильное плодоношение. Когда после зимних холодов еще отсутствует сокодвижение, нужно ранней весной начинать обрезку яблонь. Сроки небольшие, садовод должен успеть до тепла. Обрезка яблони весной для начинающих в картинках, пошагово, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Абрикос Черный принц: описание сорта, фото, отзывы, правила посадки и ухода

Преимущества и недостатки обрезки яблони весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

  • сформировать внешне красивое дерево;
  • укрепить скелетные ветви и центральный ствол;
  • улучшить продуктивность плодообразующих побегов;
  • нарастить обилие новых плодоносящих веток;
  • продлить жизнь дерева;
  • улучшить качество плодов.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции. Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Сроки обрезки яблони весной

Обрезать деревья начинают в тот период, когда еще нет интенсивного сокодвижения.

Сроки обрезки яблонь весной в Подмосковье и средних районах России это конец марта, но если на участке еще лежит снег, то подождите до его таяния. Лучше, чтобы температура воздуха была плюсовой.

В апреле срезают побеги у деревьев на севере. Требуется обрезать до начала набухания почек. Обрезание молодого дерева с распускающими почками сильно уменьшает количество плодов.

Инструменты для обрезки яблони весной

Процедуру обрезки веток растения проводят с использованием большого садового ножа или пилы в зависимости от толщины удаляемого побега. Для удаления верхушек побегов удобно пользоваться секатором. Все инструменты обязательно должны быть заточены и обработаны любым антисептиком. В качестве антисептика можно использовать 5% раствор формалина.

Если для подрезки используется пила, выбирайте инструмент с мелкими зубьями, что позволит минимально травмировать растение. Перед использованием проверяйте исправность инструментов, к примеру, пила с разношенными зубьями для подрезки использоваться не должна, она не только нанесёт ущерб дереву, но и будет небезопасной для садовода.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Весенняя обрезка молодой яблони

Формирование кроны яблони начинают весной следующего года. На дереве формируют разреженную крону с несколькими ярусами. Такая яблоня раньше вступает в плодоношение, а сбалансированная крона не потребует дополнительной опоры.

  • Начинают с обрезки центрального проводника.
  • От уровня земли отмеряют высоту штамба 60 см.
  • От этого места отсчитывают 4 почки, ослепляют следующие 2 почки, затем оставляют еще 2 выше расположенные почки и обрезают побег на шип.
  • Сильный побег, появившийся из верхних почек, привязанный к шипу, образует новую вершину, слабый побег удаляют.
  • На следующий год шип удаляют.
  • Из оставленных на стволе почек формируют скелетные ветки на расстоянии не более 15 см между ветками.
  • Выросшие из почек ветки первого порядка укорачивают для получения побегов второго порядка.

К 3-4 году жизни на яблоне должны остаться только скелетные ветви, лишние удаляют. Угол между центральным проводником и скелетной ветвью должен составлять от 40 до 90 градусов.

Ветки, отходящие под углом больше 90 градусов, плохо растут, а если угол отхождения меньше 40 градусов – ветки могут сломаться под тяжестью урожая.

Молодые ветки нужно правильно обрезать. На молодом двух – пятилетнем дереве после слабой обрезки нужно оставить две трети длины. Срез проводят над почкой, смотрящей наружу. В этом возрасте укорачивают все однолетние побеги. На прошлогодней древесине появляются молодые побеги более высокого порядка. Проведя такую обрезку дерево в последующие два – три года не обрезают. Исключение – поломанные или больные ветки.

Весенняя обрезка старых яблонь

Весенняя омолаживающая обрезка, выполняющаяся для старых яблонь, позволяет увеличить длительность жизни дерева. Существуют правила обрезки старых яблонь, позволяющие не допустить ошибок при выполнении данной процедуры.

Для начала необходимо убедиться в хорошем здоровье и крепости веток избранного дерева, поскольку больную яблоню вряд ли удастся восстановить даже при правильном выполнении процедуры. Обрезку следует проводить до того, как начнут появляться почки, ведь так обеспечивается оптимальный вид на крону.

Подготовьте нужные инструменты заблаговременно: лестницу, пилу и секатор.

Процесс обрезки старых яблонь:

  • Осуществите укорочение главной ветви и всех ответвлений на треть, чтобы обеспечить освещенность нижних ветвей;
  • Устраните каждый молодой побег, растущий у основания яблони и от ствола;
  • Вырежьте каждую ветку, растущую «вниз»;
  • В случае близкого размещения следует оставить более крепкую ветвь, а другую – ликвидировать;
  • На разветвлениях срежьте нижние побеги;
  • Ветви, чей рост направлен в середину кроны, надо удалить.

Проводить подобную обрезку по этой инструкции следует три года, по истечению которых будут видимы позитивные перемены и сильное повышение качества урожая.
Закончив обрезание старой яблони, замажьте садовым варом или пластилином каждый пенек. Самые большие также покройте полиэтиленом поверх замазки, чтобы поспособствовать более легкому переносу стресса яблоней. При наступлении осени данное укрытие требуется снять, чтобы дерево укрепилось прежде, чем начнутся холода.

Стоит отметить, что не надо ликвидировать за раз огромное число веток. Их число должно равняться примерно трети всех побегов. В противном случае восстановление культуры после процедуры может не произойти.

Принципы весенней обрезки яблонь колоновидной формы

Обрезка пирамидальной яблони проводится не сильно и не предполагает затрагивания основного побега. Формировать следует боковые горизонтальные и вертикальные ветки. Именно на них происходит созревание урожая.

Весенняя обрезка садовых яблонь: сроки проведения и способы

От неё зависит во многом развитие и скорость роста яблоневого дерева. Весной все растения хорошо переносят и пересадку, обрезку и деление. И плодовые деревья рекомендуют обрезать весной. Обрезку яблонь осуществляют для идеального формирования кроны, избавления от мёртвых веток. Старое дерево за счёт обрезки омолаживается и получает больше света, что сказывается на урожае.

Сроки обрезки яблонь весной

Обрезку яблонь начинают до интенсивного движения сока. Этот процесс необходимо завершить до набухания почек. Иначе это приведёт к уменьшению количества зрелых плодов.

Проводят обрезку, когда установится плюсовая температура воздуха. В некоторых случаях можно проводить обрезку при температуре до – 4 градуса. При большем минусе кора дерева становится хрупкой и возможно её повреждение.

В средней полосе яблони обрезают в конце марта. На севере ветки срезают в апреле. Рекомендуется дождаться полного схода снежного покрова.

Всё, что нужно знать об обрезке дерева

Обрезка очень важна для яблони. С ростом дерева происходит загущение кроны, ветвей становится больше, они меньше пропускают света, необходимого для созревания яблок. Это влияет и на количество, и на качество урожая. Яблок становится меньше, они становятся мельче и их вкус ухудшается.

В густой кроне велик риск появления вредителей, повреждающих кору и уничтожающих листву. Кроме того, в плотной кроне собирается избыточная влага, что провоцирует грибковые заболевания. Ещё одна немаловажная причина — это зрелые фрукты. Когда крона загущена сбор урожая затруднен, часто яблоки остаются висеть на ветках, начинают гнить, и становятся рассадником болезней и вредителей.

Садоводы советуют делать обрезку каждый год, в обязательном порядке. Это будет помогать длительному плодоношению и повысит урожайность. Кроме того, защитит от вредителей.

Таким образом, целью её являются:

  • формирование кроны яблони;
  • регулирование правильного роста и стабильного плодоношения;
  • регулирование потребностей яблони в питательных веществах и воде;
  • повышение качественных характеристик будущего урожая;
  • улучшение воздушного и светового режимов.

Если не провести обрезку, то:

  • образуется множество ненужных развилок;
  • образуются сухие переплетённые ветки;
  • образуются волчковые лишние побеги;
  • на яблоневых корнях вырастает поросль;
  • древесина становится непрочной;
  • откладывается период начала плодоношения.

Существует три типа обрезки:

  1. Санитарная обрезка. Удаляются плохие, сухие, поражённые грибком ветви.
  2. Омолаживающая. Проводится укорачивание веток для активизации роста и увеличения количества плодов.
  3. Формирующая. Создают у дерева развитый ствол и правильную крону.

Процесс начинается с того, что убираются все замёрзшие и сухие ветви. Замёрзшие ветки не плодоносят, а яблоня только потратит силы на их восстановление. Затем удаляются все однолетние молодые побеги. Они забирают питание у основного дерева.

Оставшиеся ветки обрезают, ориентируясь по высоте дерева. Чем выше дерево, тем большее количество почек оставляют на ветках. На ветках высоких деревьев оставляют не меньше восьми глазков.

Крону рекомендуют закладывать в три основных яруса. Первый состоит из трёх скелетных ветвей. Второй должен содержать три основных отвода. И третий – это две ветви. После пятилетнего возраста яблони, укорачивается основной ствол. Такое формирование является идеальным. Больше ярусов не рекомендуется делать, это сильно затруднит сбор урожая.

Правила обрезки яблонь

  1. Выбирают основные скелетные ветки, располагающиеся вокруг ствола под углом 45 градусов. Необходимо использовать распорки, если их нет.
  2. Условно следует разделить крону на необходимые ярусы. Рекомендовано три. Основные ветви на каждом из них делают одинаковой длины. Излишки убирают.
  3. Предполагаемый ствол делают на 30-50 см выше веток самого верхнего яруса.
  4. Ветки самого нижнего яруса должны быть длиннее верхних веток
  5. Ветки второго, которые растут на скелетных, должны быть в 20-25 см, от основания.
  6. Побеги, которые растут внутрь и вверх обычно удаляют, а растущие вниз и горизонтально можно оставить. Они нужны для будущих плодов.
  7. Однолетние побеги более 60 см обрезают.

Инструменты для обрезки

Важно правильно подобрать инструмент. Можно использовать в работе ножовки, секаторы и пилы.

Пилы используются не строительные, а специальные садовые, которые имеют небольшие зубья. Такая пила меньше повреждает дерево в начале пропила. Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток.

Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом.

Рекомендуется обрабатывать инструмент после каждого дерева, чтобы избежать переноса грибка, с одной яблони на другую.

Особенности весенней обрезки

Однолетней яблони

Однолетний саженец яблони не имеет ветвей. Обрезка нужна для восстановления баланса между корнями и стволом. Рекомендуется удалить всё, что выше одного метра. Будут появляться боковые сильные побеги, из которых сформируется крона. Если есть боковые побеги, нужно удалить те, что ниже, чем 70 см.

Дальнейшая обрезка происходит по строго определённой схеме.

  1. Обрезаются полностью побеги, под острым углом от ствола.
  2. Ветку под углом 90 градусов удаляют до 3 почки. В дальнейшем она превратится в будущую крону, поэтому целиком её не срезают.

Двухлетней яблони

Двухлетний яблоневый саженец уже начинает ветвиться. Главная задача из почки вверху вырастить сильный основной побег, являющимся продолжением главного. Его рекомендуется подвязать, тогда будет ровным главный ствол.

Лишние побеги можно удалить, либо аккуратно отогнуть и зафиксировать. Ветки, отходящие от ствола под углом меньше, чем 45 градусов не походят в качестве скелетных. Их можно либо полностью вырезать, либо отогнуть с помощью распорок. Это легко можно сделать. Фиксация должна быть крепкой, но в то же время подвижной, чтобы ветви не сломало сильным ветром.

На зиму их убирают, а весенний сезон, если необходимо, ставят опять. Ветки, растущие между основными ярусами, можно также отогнуть и укоротить. Они быстрее будут плодоносить. А в дальнейшем их убирают.

У молодого деревца оставляют боковые веточки. Лишние сразу не срезают. Сначала их только укорачивают, а после двух лет убирают полностью. К тому времени у молодой формирующейся яблони уже будет достаточное количество других ветвей.

Побеги, из которых вырастут скелетные ветви, необходимо укоротить. Это необходимо для стимуляции ветвления. В дальнейшем, нижние ветви станут самыми длинными, поэтому их обрезают сильнее. Из них будут расти крепкие побеги. Плоды будут формироваться на маленьких, тонких веточках. Их оставляют. Они пригодятся для будущего урожая.

Пять метров это идеальная высота яблони, если она выше, то отводы практически не получают питательных необходимых веществ. Есть сорта, у которых плоды исключительно на периферийных ветвях, что ведёт к их обламыванию. Поэтому необходимо их подрезать регулярно. Если яблоня долго не плодоносит, формирующую обрезку прекращают.

Взрослой и старой яблони

Дерево считается взрослым в пять лет. Оно уже практически сформировалось. Далее его рост следует ограничить. Для этого срезают центральный проводник. Формирование кроны осуществляют раз в два года. Но засохшие и лишние отростки и ветки всё равно обрезают каждый год.

Когда яблоне больше двадцати лет, она считается старой. Если плодоношение низкое, поэтому её следует омолодить. Вырезают треть всех ветвей и отростков. Яблоня начнет цвести и плодоносить более активно.

Техника правильной обрезки

Обрезка на почку

Проводят для придания побегу нужного направления роста. Укорачивают на почку, находящуюся с наружной стороны ветки. Делают косой срез в 45 градусов. Пенек оставляют в 1 см. Близже нельзя, иначе можно повредить почку.

Обрезка на кольцо

Древесный наплыв у самого основания утолщённой ветки называется кольцом. Срез следует делать только по наружному краю. Потом он затянется новой корой и не причинит вреда. Если срез будет приходиться вплотную, он будет гнить. Возможно даже образование дупла. Перед тем, как срезать толстую ветку, нужно сделать надрез её снизу, и затем пилить. Иначе она может обрушиться, обдирая кору.

Срез нужно зачистить ножом и замазать смесью свежего коровяка с глиной, или масляной краской.

Обрезка на боковое ответвление

Боковое ответвление делают, если две ветки растут из одного места и образуется развилка. Поврежденную поверхность обрабатывают.

Формирование кроны у карликовой яблони

Карликовые деревья уже популярны во всём мире. Плодоносить начинают на третий год. Они тоже нуждаются в весенней обрезке. Формировать крону начинают сразу после посадки.

Обрезают её до 50 см, делая методом среза на почку. К концу сезона появится 4-5 побегов, из них один верхний будет расти почти вертикально. Это будущий проводник. Через год его подрезают на 20 см от основания прироста.

У проводника должно быть вертикальное направление. Остальные ветки срезают от основания на 20 см. Боковые срезают на три листа, а побеги второго уровня на самый первый лист. На третий год и дальше продолжают так же. Когда дерево вырастет достаточно, нужно будет удалить прирост у проводника. Приросты у скелетных основных ветвей удаляют по 40 – 50 см. Яблоня должна принять форму пирамиды.

Формирование колоновидной яблони

Колоновидная яблоня является деревом в один ствол, от которого отходят короткие побеги. Их называют кольчатками. Нуждается в минимальной обрезке.

Главный ствол укорачивать нельзя. Крона формируется за три весны:

  1. В первый год только на две почки обрезаются все боковые ненужные веточки.
  2. На второй удаляют горизонтальные веточки на 30 см. Вертикальные веточки возле основного ствола не трогают. Они нужны для будущих яблок.
  3. На третью весну верхний побег слегка укорачивают, на 25 см срезают прошлогодние ветки и укорачивают верхние отросшие побеги на две почки. Несколько побегов оставляют для плодов.

В пять лет начинают ограничивать дальнейший рост дерева. Верхушка является самой слабой зоной колоновидной яблони. Морозы и ветра могут её повредить. Тогда можно сформировать из двух боковых веток стволы.

Уход за яблоней после весенней обрезки

Уход не имеет ничего сложного. После обрезки необходимо все полученные срезы обработать, не допустить загнивания. Срезы в 1 см не обрабатывают, остальные нужно очистить, прошлифовать и промазать варом, или замазать краской. Либо смазывают смешанным в равной пропорции глиной и свежим коровяком.

Специальный вар можно приготовить самим по рецептам. Их существует несколько:

  • Вар Жуковского. В равных пропорциях берётся канифоль, воск и тёплый жир.
  • Вар Пашкевича. Одна часть терпентина, воска, 1/2 канифоли и 1/4 жира.
  • Вар Гаута. Сосновая смола, спирт, сода и камедь с водой.
  • Вар Раевского. Древесная смола, спирт, льняное масло.
Читайте также:  Груша Старкримсон: описание сорта, фото, посадка и уход

После процедуры необходимо осмотреть все яблони на наличие мха или лишайника на коре. От них нужно избавиться, так как они могут разрастись по всему стволу и ограничить доступ воздуха. Ветки могут засохнуть. Мхи и лишайники рекомендуется соскрести пластиковым скребком и обработать раствором медного купороса и садовым варом.

Если не заниматься обрезкой у яблони начинает быстро нарастать крона. Яблоня станет плодоносить раньше, но затем всё меняется. Некоторые ветви растут строго вверх, а остальные куда попало. Больные, мёртвые ветви загущают крону. Ветки начинают обламываться под тяжестью урожая, дерево болеет, сохнет и погибает. Поэтому весеннюю обрезку нужно проводить каждый год.

Обрезка яблонь весной

В статье мы расскажем об основных правилах обрезки яблонь весной и постараемся охватить все практические вопросы, связанные с выполнением этой важной и ответственной процедуры. Обрезка входит в число обязательных агротехнических мероприятий, так как способствует получению ежегодных урожаев. Проведенная правильно и своевременно, она позволяет собирать с одного дерева до 300 кг яблок (в зависимости от сорта, возраста, почвенно-климатических условий и погодных факторов).

Сроки и виды обрезки

Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.

В южных регионах с теплым климатом зимнюю обрезку действительно делают зимой, а вот там, где морозы держатся долго, лучше подождать до весны. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель, так как самое подходящее время – период от начала схода снега до набухания почек.

Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.

По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.

Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:

Виды обрезкиОсобенности и назначение
ФормирующаяТребуется деревьям в молодом возрасте для создания остова кроны в нужном виде, и его формирования из основных многолетних, а также временных обрастающих ветвей. Стимулирует раннее переключение дерева на плодоношение, а также улучшает световой режим и вентиляцию, снижает риск разломов и поражения болезнями
Поддерживающая или регулирующаяОбеспечивает сохранение заданных габаритов и оптимального уровня освещения кроны. При длине побегов 25-30 см (на юге 40 см) данный вид в основном заключается в укорачивании ежегодных приростов. У деревьев, прекративших рост, проводится частично для недопущения перегрузки и восстановления регулярного плодоношения
ОмолаживающаяСтимулирует отрастание ветвей у взрослых или старых деревьев и возвращает растение в состояние физиологического равновесия между ростом и плодоношением
СанитарнаяПроводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезней
ВосстановительнаяСпособствует росту и плодоношению у запущенных и пострадавших от неблагоприятных внешних условий растений. При подозрениях на обморожение ветвей садоводы советуют не спешить, потому что ранней весной такие повреждения определить довольно сложно. Лучше дождаться пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный дереву ущерб

Основные приемы и техника обрезки

При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева

Классификация крон

Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:

ВидыФормы крон
ЕстественныеЕстественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др.
Классические искусственныеКлассическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др.
Современные искусственныеПиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др.

Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.

Для районов с суровым климатом (Сибири и Урала), где возможны подмерзания, специально разработаны кустовидные, стланцево-кустовидные и стланцевые (стелющиеся) формы, характеризующиеся отсутствием центральной оси и штамба (или со штамбом не более 30 см).

К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.

По степени подрезки различают:

  • слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
  • среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
  • сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.

К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.

Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.

Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.

Инструменты и садовые замазки

Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.

Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.

Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:

Садовые замазки и аналогиПреимущества и недостатки
Вар-петролатумПрепятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет
Асфальтовый, битумный и кузбасский лакиДезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии

Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола (0,6:1); нигрола и золы (3:1); нигрола, парафина и канифоли (1:1:1).

Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих

Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые (волчковые) побеги, растущие внутрь кроны.

Саженцы и молодые деревья

Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем.

Если деревце хорошо развито, имеет выраженный центральный проводник и достаточное число сильных ветвей, то из них выбирают две или три в качестве скелетных, уравновешивают их в силе роста, подрезая или изменяя ориентацию в пространстве, и соподчиняют лидеру. В зависимости от сортовых особенностей яблони, центральный проводник должен возвышаться над верхушками скелетных ветвей на 10-15 см (у деревьев с пониклым ростом) или на 20-25 см (у пирамидальных). Вырезают конкурент на кольцо, а ветви, не образующие скелета кроны, приводят в горизонтальное или поникающее положение.

Для однолетнего саженца важно определить нужную высоту и обрезать ствол на почку (она должна быть на стороне, противоположной прививке), отступив на 6–10 почек от намеченной точки.

В первый год после посадки обрезка должна быть минимальной, очень щадящей и вестись только с целью формирования выбранной схемы кроны. При этом удаляют, прищипывают или выламывают все слабые веточки, а также те, которые начинают мешать или могут привести к загущению. К концу лета молодое деревце, если оно формируется по разреженной системе, должно иметь равномерно расположенные вокруг штамба скелетные ветви, насквозь просвечивающуюся крону и доминирующий центральный проводник.

Для двухлетнего саженца нужно определить центральный проводник, избавиться от конкурента, если таковой имеется. Выделить 3 или 4 удачно расположенные скелетные ветви и укоротить их приблизительно на одинаковую длину. Другие сильные, но не образующие скелет кроны, ветви вырезать, а слабые – отогнуть.

У трехлетнего дерева находят побеги продолжения лидера и основных ветвей, сильные укорачивают на внешнюю почку, слабые оставляют без изменений. Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера. Ветви, ориентированные внутрь кроны удаляют, остальные отгибают, чтобы затормозить их рост. Как правильно формировать трехлетнюю яблоню смотрите в видеоуроке агронома П. С. Шаркова:

В последующие 4–6 лет дерево переживает период интенсивного роста (нарастают плодовые ветки и короткая плодовая древесина, развиваются все вегетативные органы растения и корневая система) и вступает в плодоношение. На этом этапе завершают формирование кроны, удаляя верхушечную часть лидера и снижая высоту дерева до 3,5-4 м, обрезку проводят преимущественно санитарную. Отказавшись от укорачивания ветвей в кроне, можно приблизить начало плодоношения.

У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями (копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками).

Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей.

Зрелые деревья

Далее в течение 10-20 лет (у высокорослых видов) или 8-10 (у карликовых) продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, – укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны.

Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении. В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка.

Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Все детали процесса в следующем видео:

По мнению специалистов взрослое, здоровое и грамотно сформированное плодовое дерево должно обладать прочными скелетными ветвями с углом отхождения не менее 40° и не более 85° (оптимально 55-60°), быть выдержанным в принципах соподчинения ветвей в кроне и способным удержать вес урожая, не нуждаясь в подпорках. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Добавить комментарий