Самоплодные сорта сливы: описание, фото, особенности и сравнение сортов

Лучшие самоплодные сорта слив

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

1. Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Конец сентября – начало октября

4,5-540-5525-40

2. Венгерка московская, или царицинская

Этот позднеспелый сорт сливы был выведен в 1947 году и рекомендован для выращивания в Московской области. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной шаровидной формы на 6-8-й год после посадки созревают округло-овальные или яйцевидные плоды фиолетово-красного цвета. Кожица – толстая, грубая, с синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Мякоть – плотная, сочная, кисло-сладкая, янтарно-желтая.

Плоды хорошо переносят транспортировку, но употребляются преимущественно в переработанном виде, поскольку по вкусовым качествам немного уступают другим сортам. Венгерка московская высоко ценится за очень высокую урожайность, особенно при совместной посадке со Скороспелкой красной.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Вторая половина сентября

2,5-315-3020-35

3. Желтая самоплодная

На довольно высоком дереве с пышной раскидистой кроной уже на третий год после посадки саженца созревают округлые плоды желтой окраски. У них плотная кожица с восковым налетом и кисловато-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Плоды отлично транспортируются. Растение хорошо переносит морозы и засуху.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

До 420-3010

4. Памяти Тимирязева

Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Конец августа – начало сентября

До 320-30До 9

5. Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Первая половина августа

До 320-4015-20

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

Читайте также:  Обрезка вишни осенью: правила, техники и пошаговое руководство

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Слива желтая самоплодная

Слива относится к роду древовидных растений и является представителем семейства розоцветных.

Основные виды сливовых деревьев:

  • Слива домашняя — листопадные культурные плодовые деревья. Вид появился как результат скрещивания алычи с тёрном. В диком виде не встречается. Плоды -однокостянки. Цвет плодов зависит от сорта. В среднем слива живет 25 лет, из них плодоносит 10-15 лет. Различают следующие подвиды: Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.
  • Слива колючая (Терн) — кустарники с шипами достигают 4,5 метров. Фрукты мелкие, с терпким вкусом. Цвет плодов синий. Кожица с характерным восковым налетом.
  • Слива китайская (иволистная) — деревья невысокие, шипы отсутствуют. Цветы появляются раньше, чем распускаются листья. Плоды крупные, до 5 см и более. Цвет ягод может быть желтый, фиолетовый, красный. Подвидами являются Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.
  • Алыча — многоствольные ветвистые деревья с колючками. Высота от 3 до 10 м. Ягоды различного цвета, некрупные (в диаметре около 3 см).

Большую популярность сейчас получили самоплодные сорта. Самоплодность — это наличие у культуры способности самоопыляться без помощи пчел или пыльцы родственного дерева. Наличие опылителей на участке, в таком случае не обязательно. Но их присутствие, тем не менее, значительно способствует повышению урожайности. Самобесплодная слива — что это значит? Если в описании сорта указано, что он самобесплодный, это будет означать, что культура практически не плодоносит без пыльцы соседних деревьев и участия пчел.

Слива желтая самоплодная (слива самоопыляемая) — особая разновидность высокоурожайных сортов с красивыми, сладкими и сочными плодами. Эти растения очень перспективные. Слива желтая является гибридом, полученным от культурной алычи и сливы дикой. Жёлтоплодные сорта отличаются более сладким вкусом. Многие считают их разновидностью алычи, которую вырастить можно лишь в регионах с мягким теплым климатом. Однако сегодня, благодаря достижениям селекции, на рынке представлено много зимостойких сортов.

Внешний вид сорта

Обратите внимание! Одним из необходимых условий хорошего урожая является удачный выбор сорта. При выборе обязательно учитывают климатические особенности конкретного региона.

Для Московской области самыми распространенными местными сортами были Зюзинский, Очаковская желтая, Венгерка московская. Но сейчас свою территорию захватывают и другие перспективные сорта.

Самоплодные сорта сливы для Средней полосы (для Москвы, Подмосковья и других областей Центрального региона):

  • Памяти Тимирязева — получил наибольшее распространение в садах. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на 4 год. Созревание урожая приходится на сентябрь. Ягоды крупные, желтого цвета с румяным бочком, имеют сладкий вкус с кислинкой.
  • Утро относится к раннеспелым сортам. Дерево среднего роста. Урожайность до 15 кг. Фрукты сочные, желтоватые, с зеленым оттенком и восковым налетом.
  • Слива Желтая самоплодная, согласно описанию сорта вырастает в среднем в среднем до 4 м. Имеет хорошую зимо- и морозостойкость, плодоносить начинает на 4 год. Фрукты имеют желтоватый цвет, приятный аромат, классический сливовый вкус.
  • Золотистая крупная относится к позднеспелым сортам. Это частично самобесплодная слива, что значит, ей понадобятся опылители. Не боится возвратных заморозков. Урожайность до 27 кг с дерева. Ягоды крупные, имеют розовато-желтый цвет. Вкус приятный.
  • Слива Скороплодная относится к самоплодным сортам. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Продуктивность хорошая (до 30 кг). Ягоды имеют желто-красный цвет, сладкие, крупные. Срок сбора урожая — август. Скороплодная может перенести сорокоградусные морозы.
  • Яхонтовая Дерево высокое (до 5,5 м). Плоды жёлтые, крупные (30–35 г). Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Урожай можно ожидать на 3 год после посадки. Максимальная урожайность — 70 кг. Устойчива к возвратным заморозкам. Засухоустойчива.

Сорта, рекомендуемые для Центрально-черноземного региона, Поволжья (Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Волгоградская и Астраханская области):

  • Медовый (белый) желтый относится к крупноплодным (вес плодов до 50 г). Он ценится за превосходный вкус и аромат с медовой ноткой. Обладает хорошей засухоустойчивостью.
  • Светлячок — желтоплодный, самоплодный гибрид, получен от сортов Евразия 21 и Волжская красавица. Дерево среднерослое. Ягоды крупные, до 45 гр. с преимущественно сладким вкусом.
  • Сорт Бове стал результатом природной мутации сеянцев сорта Ренклод Зелёный. Дерево среднерослое. Ценится за самоплодность и высокую продуктивность. К 15 летнему возрасту урожай достигает 100 кг плодов с дерева. Фрукты желтые, имеют пунцовый румянец и отличный вкус с мускатной ноткой и насыщенным ароматом.
  • Поздняя Золотистая крупная — достойный представитель крупноплодных сортов. Плодоносить начинает с 4-го года. Урожайность в пределах 30 кг. Фрукты с отличным десертным вкусом и восхитительным ароматом, крупные, до 40 грамм.
  • Ренклод зеленый — эталон французской селекции. Плодоношение раннее. Дерево высокое (до 7 м). Ягоды светлого желтого оттенка с зеленоватой мякотью. Вкус преимущественно сладкий. Вес — около 20 грамм. Эта слива для Самарской области стала одной из самых популярных, получил хорошую репутацию у садоводов. Особенно ценится за высокую урожайность — до 50 кг.
  • Опал — слива низкорослая, самоплодная, зимостойкая. Высота взрослого растения обычно не превышает 3 м. Уже в начале августа урожай готов к сбору. Плоды имеют десертный вкус, вес в среднем 15 г.

В Северо-Западном регионе, в том числе в Ленинградской области рекомендуются к выращиванию:

  • Подарок Санкт-Петербургу вырастает не более 3 м. Фрукты массой 12 г, цвет янтарный, аромат приятный. Кожица тонкая, с небольшим восковым налетом. Мякоть почти оранжевая, сочная, десертного вкуса.
  • Ренклод колхозный получен И.В. Мичуриным путем перекрёстного опыления ренклода Зелёного с терносливой. Реклонд колхозный способен перенести без потерь морозы до −35 градусов. Дает до 40 кг плодов зеленовато-желтого цвета. Ягоды превосходного вкуса.
  • Ренклод ранний: слива самоплодная, скороплодная. Имеет хорошие показатели зимостойкости и засухоустойчивости. Продуктивность высокая. Фрукты крупные, до 35-40 г, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и приятным ароматом.

Слива Желтая Хопты

Для Урала и Сибири подбирают сорта с наибольшими показателями морозостойкости.

  • Ранняя слива Желтый шар (Золотой шар). Относится к подвиду китайской сливы. Взрослое растение достигает в среднем 5 м. В период плодоношения вступает на 3 год. Ягоды круглые, ароматные, золотистого цвета с небольшим зеленым оттенком со вкусом персика. По показателям морозоустойчивости превосходит большинство сортов. Желтый шар способен вынести морозы до −50 ⁰С!
  • Жемчужина Урала. Растение высотой до 3,5-4 м. Средняя урожайность — 18 кг с дерева. Возраст вступления в плодоношения поздний (на 4 год после посадки). Ягоды среднего размера, массой до 30 г, ароматные, с красным оттенком, имеют высокую сахаристость.
  • Алтайская юбилейная характеризуется хорошей морозоустойчивостью. Имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Дерево среднерослое. Ягоды ароматные, имеют приятный вкус. Вес плодов до 15 г. Алтайская юбилейная успешно используется как опылитель для других сортов.
  • Слива Желтая Хопты выведена на Дальнем Востоке из сеянцев уссурийской сливы. Обладает хорошей зимостойкостью. Имеет хорошую урожайность. Масса плодов 12-14 г. Они имеют светло-желтый цвет, преимущественно сладкий вкус.

Близкой родственницей сливы считается алыча. Слива распространилась в Россию из Западной Европы. Родиной алычи принято считать Малую Азию и Закавказье.

На заметку! Алыча в целом менее устойчива к морозам. Для нее больше подходит более теплый климат.

Среди сортов алычи, заслуживающих внимания садоводов — Черная крупная алыча, Любушка, Рубиновая, Степная Синяя, а так же ниже подробнее будут рассмотрены желтоплодные сорта алычи.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.

Выращивание и описание самоплодных сортов сливы

Самоплодные сорта слив удобны тем, что не требуют дерева-компаньона для опыления. Это находка для тех, чьи земельные участки невелики. И если вы ищете дополнительную информацию о лучших сортах, то в этой статье вы найдёте сведения о наиболее популярных из них.

Рейтинг самых популярных самоплодных сортов

Деревья, использующие собственную пыльцу для производства плодов, а не пыльцу соседних деревьев, считаются самоплодными. Они могут дать больше фруктов, если рядом находится ещё одна слива, но это не обязательное условие. Также такие деревья являются хорошими опылителями для других слив. Большинство из них произрастают в умеренном климате, но они отлично себя чувствуют и за пределами этих зон, если растут на хорошо дренированной песчано-суглинистой почве. На территории СНГ чаще всего встречаются европейские и японские самоплодные сорта слив. Японские самоплодные сливы цветут рано и не подходят для районов с затяжными морозами. Их зима не должна длиться долго. Сочные плоды японских слив бывают разных цветов, от темно-фиолетового до золотисто-жёлтого. Для большинства европейских слив характерна тёмно-фиолетовая кожура с белым порошкообразным налётом, благодаря которому они кажутся синими. У них янтарная мякоть, иногда с оттенком красного. Большинство отлично переносят низкие температуры и растут в холодных регионах, вплоть до Урала и Сибири.

Основные черты самоплодных сортов:

  • все деревья без исключения — компактные;
  • цветут ранней весной;
  • лояльны к любым видам почв;
  • не испытывают неудобств при повышении влажности;
  • предпочитают яркое солнце;
  • для роста и развития требуют регулярного внесения удобрений;
  • опыляются собственной пыльцой, без опылителя;
  • формируют урожай даже при неблагоприятных условиях.

Жёлтая самоплодная

Жёлтая самоплодная является гибридом из алычи и дикой сливы. Она прекрасно приспособлена к различным условиям произрастания. Выведена Жёлтая самоплодная не так давно — в XX веке. Созревает эта слива поздно — не слишком большой урожай (около 10 кг) порадует вас к сентябрю. Среди достоинств отмечают высокие дегустационные характеристики, отличный внешний вид слив. Зимистойкостью сорт похвастать не сможет, но зато он устойчив к грибковым заболеваниям, а именно — к клястероспориозу и плодовой гнили.

Характеристика Жёлтой самоплодной сливы:

  • растёт до 30–40 лет. Первый урожай вы получите через 4–5 лет после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, а плоды созревают к середине августа — началу сентября;
  • дерево некрупное, компактное, низкорослое — высота до 4 м, самоплодное;
  • крона сильно облиственная, округлой формы;
  • побеги ровные, коричневой окраски;
  • листья удлинённо-овальные, зазубренные;
  • товарные свойства довольно неплохие, плоды могут храниться до 2 недель;
  • урожайность с 1 сливы — около 10 кг.
  • плоды в форме овала, средние, весом до 30 г, с нечётко выраженным швом;
  • цвет жёлтый, с красноватым румянцем;
  • мякоть янтарного оттенка, плотная, упругая, сочная;
  • вкус классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки хорошо отделяющиеся;
  • шкурка плотная, тонкая.

Универсальность сорта — в его кулинарных возможностях. Употребляют эти ароматные плоды свежими, а также в различных кулинарных блюдах: пирогах, десертах, желе, джемах. Среди недостатков сорта отмечают низкую устойчивость к морозу.

Памяти Тимирязева

Сорт Памяти Тимирязева получен советскими селекционерами. Он прекрасно приспособлен для выращивания на приусадебных участках. В создании сорта были задействованы Скороспелка ранняя и Виктория. Среди его достоинств — морозостойкость до –25°С, быстрая регенерация, высокая дегустационная оценка и привлекательные, ароматные плоды. Характеризуется поздним сроком созревания.

Характеристика Памяти Тимирязева:

  • растёт до 40 лет. Первый урожай вы получите через 4 года после посадки дерева. Цветение начинается в апреле. Его урожай поспевает к концу августа.
  • дерево среднеразмерное, высотой до 3 м, самоплодное;
  • крона средней загущенности, по форме скруглённая;
  • побеги ровные, длинные, светло-коричневой окраски с опушением;
  • листья удлинённой яйцевидной формы, зазубренные, морщинистые;
  • урожайность с 1 дерева — около 10 кг;
  • плоды округло-удлинённые, средние, весом до 20–25 г, с мало заметным швом;
  • цвет жёлтый, на солнечной стороне возникает красноватый румянец с подкожными точками;
  • мякоть зернистая, с хорошей плотностью;
  • вкус классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки хорошо отделяющиеся, некрупные;
  • шкурка плотная, тонкая с восковым налётом;
  • дегустационная оценка — 4,52 балла из 5.
Читайте также:  Сорта черешни: ранние, среднеспелые и поздние

Считается устойчивым к грибковым поражениям, в том числе к плодовой гнили и клястероспориозу. Но склонен к повреждению паутинным клещом и неустойчив к засухе.

Орловская мечта

Сорт Орловская мечта занесён в Госреестр сравнительно недавно — в 2009 году. Он получен путём переопыления сеянцев сорта Алёнушка. Ценится садоводами за высокую зимостойкость, эффектный внешний вид и дегустационные свойства плодов. Прекрасно подходит для выращивания в Украине, Молдове, Прибалтике, Беларуси, в Центральном районе и даже в Сибири. Среди его достоинств — зимостойкость, раннее цветение, отличная урожайность.

Характеристика Орловской мечты:

  • растёт до 40 лет. Первый урожай вы получите всего через 3 года после посадки. Вторая половина мая — время начала цветения. Начать лакомиться плодами вы сможете не позже середины августа. Урожай в 99 ц /га — также неоспоримое достоинство сорта, который не подвержен грибковому заражению. Слива абсолютно неприхотлива и засухоустойчива;
  • слива среднего размера, в высоту достигает 3 м, частично самоплодная, поэтому желательно посадить рядом с ней растение-опылитель;
  • крона средней загущенности, по форме округлая;
  • побеги прямые, буро-коричневой окраски;
  • листья удлинённые, яйцеобразные по форме, с заострённым краем;
  • урожайность с 1 дерева — около 10–15 кг;
  • плоды округлые, средние, весом до 40 г, с малозаметным швом;
  • цвет красный, имеются подкожные точки;
  • мякоть волокнистая, довольно плотная;
  • вкус классический, сладкий с кислинкой;
  • шкурка плотная, тонкая с восковым налётом;
  • дегустационная оценка — 4,4 балла из 5.

Среди недостатков сорта отмечают частичную самоплодность и измельчание плодов, если на ветвях сформировался обильный урожай.

Анна Шпет

Анна Шпет — сорт германской селекции XIX века. Используется для выведения других сортов благодаря своей крупноплодности и отличному вкусу плодов. Может произрастать в южных регионах. Но уже для севера Украины его зимостойкость считается слабой.

Характеристика Анны Шпет:

  • при благоприятных условиях растёт до 40 лет. Первый урожай вы получите через 4–5 лет после посадки. Цветение начинается с середины апреля, а плоды созревают к середине сентября. Несмотря на среднюю морозоустойчивость, слива очень быстро регенерирует после подмерзания;
  • дерево слишком высокое — высота до 12 м, частично самоплодное;
  • крона густая, пирамидальная, с обвисающими ветвями;
  • побеги прямые, слабо-коричневой окраски;
  • листья удлинённо-овальные, зазубренные, с матовой поверхностью, без опушения;
  • товарные свойства довольно неплохие, плоды могут храниться до 2 недель;
  • урожайность с 1 дерева — около 20 кг;
  • плоды округлые, крупные, весом до 45 г, со сплошным швом без рёбер;
  • цвет красно-фиолетовый с жёлтой подложкой;
  • мякоть рыхлая, ароматная, сочная;
  • вкус классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки хорошо отделяющиеся;
  • шкурка плотная, тонкая, с восковым налётом.

Прекрасно подходит для консервирования или употребления в натуральном виде. Но не рекомендуется для замораживания или производства сухофруктов из-за недостаточной упругости мякоти. Урожайность — 60 кг плодов с одного дерева. Главный недостаток — растрескивание плодов во время затяжных дождей. В местах трещин могут поселиться сажевые грибки и вызвать загнивание урожая. Кроме того, Анна Шпет не слишком устойчива к болезням.

Красный шар

Сорт Красный шар популярен в Центральном регионе. Выведен московскими селекционерами путём скрещивания Китайской сливы и сорта Бербанка. Возможно использование для посадки в средней полосе России, может произрастать также в Молдове, Прибалтике, в Украине. Это довольно рослое дерево с ежегодным плодоношением. Транспортировочные свойства Красного шара на высоком уровне. Плоды не растрескиваются и сохраняют лёжкость долгое время. Сливы широко применяются в кулинарии при приготовлении блюд и в свежем виде.

Характеристика Красного шара:

  • первый урожай появится всего через 3 года после посадки. Является раннеспелым. Цветение начинается в мае. Вы увидите первые плоды нового урожая к концу июля;
  • дерево среднеразмерное, высотой до 3 м, частично самоплодное, поэтому желательно посадить рядом растение-опылитель — алычу или даже обычную домашнюю сливу.
  • корневая система расположена горизонтально, уходит на глубину до 40 см;
  • побеги ровные, бурые, без опушки;
  • листья удлинённые, с заострённым краем;
  • плоды овальные, крупные, весом до 40 г, со слабо выраженным швом;
  • цвет ярко-красный;
  • мякоть янтарная, плотная;
  • вкус классический, сладкий с кислинкой;
  • шкурка плотная, тонкая с сизым налётом;
  • дегустационная оценка — 4,4 балла из 5.

Агротехника выращивания

Самоплодные сливы неприхотливы в выращивании. При правильном выборе места посадки вы получите хороший урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям. Посадка деревьев производится и ранней весной, и осенью, не позже октября. Все вышеприведённые сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их рекомендуют высаживать ранней весной. Это даст саженцам возможность сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Для посадки выбирают сливы с крепкой корневой системой, так как именно от неё зависит размер дерева и его урожайность. Как только минует угроза последних заморозков весной, готовят посадочные ямы. Дерево предпочитает участки с ярким освещением по 6–8 часов в сутки и суглинистую хорошо дренированную почву. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Не подходят для посадки и низинные участки, в которых застаивается холодный воздух или высоко залегают грунтовые воды.

Перед посадкой корни сливы погружают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться, а болтушка защитить от проникновения спор грибков. На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Рекомендуемая глубина — не больше 0,6 м, а диаметр — от 0,5 до 0,8 м. Расстояние между ямами —около 3–4 м.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • поместить в неё ведро перегноя;
  • всыпать поверх него часть грунта;
  • установить по центру саженец;
  • распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над землёй на высоте не менее 5 см;
  • проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Полив потребуется ещё 2–3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо, чтобы уселась земля вокруг саженца.

Видео: посадка саженца сливы

Особенности ухода за самоплодной сливой

После посадки дерево необходимо периодически поливать, удобрять и обеспечивать другие мероприятия по уходу. Среди них периодическая прополка сорняков, рыхление почвы, осуществление профилактики болезней и вредителей, а также подготовка слив к зимовке.

Обрезка

До начала плодоношения обрезку не выполняют. Начинайте её с 4–5 года роста саженца. Вам понадобится сформировать крону. Когда дерево достигнет высоты не менее 1 м, центральный ствол обрезают до 70 см. Это стимулирует развитие боковых побегов. В результате обрезки вы сформируете дерево в форме вазы с центральным укороченным стеблем и четырьмя боковыми. Зимой обрезку сухих и повреждённых ветвей проводят до распускания почек. Во время цветения дерево обрезать нельзя, а потом можно укорачивать ветви до июня включительно.

Техника обрезки:

  • удалите все ветви, которые имеют неправильный наклон, пересекаются с основными ветвями и создают загущенность;
  • удалите сухие и больные ветви;
  • как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, останется только укорачивать ветви, чтобы обеспечить удобный сбор плодов и мероприятия по уходу за деревом.

Видео: обрезка сливы

Внесение удобрений

Удобрение — это отличный способ пополнить питательные вещества в грунте. Особенно важно обеспечить сливе азотистые удобрения. Азот стимулирует зелёный вегетативный рост. И это важно во все годы, пока слива плодоносит. Проверяйте свою почву перед внесением любых удобрений. Различные грунты могут иметь разное количество природных элементов, необходимых для поддержки роста и развития сливового дерева. Чтобы упростить контроль за питательными веществами, контролируйте размер прироста. Если годовой прирост составит меньше 25–30 см, то необходимо внести удобрения.

Удобрение вносят 1 раз в год ранней весной по периметру корневой зоны. Когда дерево начинает плодоносить, удобрения понадобятся 2 раза в год. Это могут быть те же удобрения, что и всегда, но в объёме 200 г на 1 м². Удобрения — как синтетические, так и органические (естественного происхождения) обязательно включают в себя такие вещества, как азот, фосфат и калий. Используйте для слив сбалансированный состав в соотношении 10:10:10. Азот помогает стимулировать вегетативный рост (листья и ветви). Фосфор стимулирует развитие корней и цветов. Калий ответственен за эффективность естественной устойчивости к болезням сливы и поддержание общего здоровья дерева.

Частота полива

Сливы первых нескольких лет роста нуждаются в поливе 2–3 раза в неделю. А взрослое растение может обойтись и без него некоторое время. Общие правила полива:

  • если идут дожди — полив не нужен;
  • если просох грунт на глубину более 10 см — полейте вашу сливу, достаточно 1 полива в 10 дней;
  • вода должна литься медленно, чтобы хорошо пропитать почву.

Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Это важно, так как разные грунты по-разному удерживают её. Кроме того, мульча защищает корневую зону от роста сорняков.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме состоит из уборки сада от опавшей листвы, а также защиты корневой системы от мороза и ствола от перепадов температур. В зимние дни при ярком солнце днём ствол нагревается, а ночью резко охлаждается, поэтому возникают повреждения. Для защиты от солнца ствол белят. А корневую зону покрывают мульчей, которая выполняет роль изоляции. Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг ствола устанавливают сетку. Она защитит его от зайцев и мышей.

Борьба с болезнями и вредителями

Каждое здоровое фруктовое дерево потенциально способно самостоятельно справиться с болезнями. Кроме того, самоплодные сливы устойчивы к грибковым заболеваниям. Для профилактики их достаточно обработать весной раствором с содержанием меди. Это может быть 3% раствор бордоской жидкости или медного купороса. Также надлежащий уход — обрезка, опрыскивание, прополка и очистка от старой коры — обеспечивает дереву дополнительную защиту от болезней и вредителей. Возможные болезни слив:

  1. Мучнистая роса. Это беловато-серая порошкообразная плесень, которая проявляется как пятна на почках, молодых листьях и веточках. Листья могут морщиться и скручиваться. Новые побеги отстают в росте. Меры борьбы с ней заключаются в удалении всех повреждённых частей сливы, внесении фосфорно-калийных удобрений и опрыскивании дерева фунгицидом на основе меди.
  2. Корневая гниль. Её признак — маленькие, красновато-фиолетовые пятна, которые появляются на молодых листьях, затем увеличиваются и в конечном итоге вызывают опадение листвы. Также проводите опрыскивание препаратами на основе меди.
  3. Парша — это болезнь, сопровождающаяся пятнами на молодых листьях. Они бархатистые, оливково-зелёного цвета. Затем пятна становятся чёрными; увядают, скручиваются и падают. Плод покрыт пятнами, деформирован, узловат, с трещинами. Дерево рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью, а поражённые части растений уничтожать.

Насекомые-вредители также могут атаковать деревья. Для борьбы с ними используют инсектициды. Но если вы не сторонник их использования, то применяйте экологические методы борьбы, среди них — размещение кормушек для птиц в саду, опрыскивание деревьев сильно пахнущим раствором полыни для дезориентации насекомых, использование ловушек для насекомых.

Выращивание самоплодных сортов слив возможно на любых типах почв и в довольно большом количестве климатических зон. Их положительные характеристики пользуются заслуженной популярностью и наверняка подойдут и вам. Применяйте знания о выращивании слив на практике и получайте большие урожаи!

Обзор лучших самоплодных сортов слив и особенности ухода за ними

Здравствуйте, мои друзья! Слива не только украшает сад, но еще обладает массой полезных свойств. Например, всем известны ее слабительные качества, также она положительно влияет на секрецию желудка и артериальное давление. И, как ни банально это звучит – это просто вкусное лакомство.

Конечно, в сезон ее полно на рынках и в магазинах, но что может быть лучше выращенного собственными руками урожая. О сортах сливы можно говорить без остановки, но в этом обзоре хотелось бы обратить внимание на лучшие самоплодные сорта сливы.

Для тех, кто не в курсе – самоплодностью считается способность к самоопылению, т. е. когда для опыления не нужны ни пчелы, ни родственное дерево по соседству.

Основные преимущества самоплодной сливы:

  • урожай будет со 100% вероятностью;
  • нет потребности в опылителях;
  • назначение плодов в основном столовое;
  • при перекрестном опылении урожай значительно больше.

Таких сортов не очень много, а тех, которые обильно и качественно плодоносят и того меньше. Я бы хотела остановиться на нескольких самых лучших и популярных.

Содержание:

Сорт Орловская мечта – описание и фото

Выведен на основе сорта Аннушка примерно 10-15 лет назад. Плоды Орловской мечты крупные, около 5 см в высоту, имеют красный в мелкую крапинку окрас. Мякоть – лимонного цвета, средней плотности с большим количеством сока и волокон, на вкус сладкая и совсем немного кисловатая.

Дерево невысокое до 2,5 м в высоту, раскидистая крона средней загущенности имеет форму пирамиды. Дебютный урожай представится возможным собрать на четвертый год посадки. Зацветает дерево в середине мая, а уже к концу июля появляются дозревшие плоды. Урожайность у этого сорта средняя.

Читайте также:  Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы, правила посадки, ухода и выращивания

Сильные стороны сорта:

  • высокая устойчивость к морозам как дерева, так и почек;
  • много крупных и качественных плодов;
  • почти не поражается клятероспориозом;
  • раннее плодоношение;
  • дерево сравнительно компактное.

Слабой стороной селекционеры считают то, что размер плодов сильно уменьшается в связи с обильным плодоношением. Так что увеличение количества слив совсем не говорит об увеличении урожайности. Удельный вес урожая остается прежним.

Сорт Красный шар

Выведен скрещиванием сортов Бербанк и Уссурийская красная лет так наверно 30 назад. Крупные округлые плоды весом от 30 до 45 грамм. Плотная кожица имеет красный окрас с сизым воскообразным налетом. Мякоть – бледно-желтая, сладкая, очень сочная по структуре немного рыхлая.

Дерево сравнительно низкое не больше 2,5 м в высоту, крона – округло-свисающая с небольшим количеством ветвей. Плодный период наступает через год либо через два после посадки все зависит от условий выращивания. Зацветает Красный шар ранней весной, а плоды созревают к концу июля. Собирать урожай лучше начинать в первой половине или в середине августа, а поскольку плодоносит этот сорт обильно, то с каждого дерева в среднем получится собрать очень хороший урожай.

Достоинства: крупные размеры плода, плотная кожица (позволит хорошо перенести длительную транспортировку), зимостойкость почек и саженца в целом, устойчивость к клястероспориозу, раннее и обильное плодоношение

Недостатки: со временем плоды мельчают, срок их созревания может увеличиваться, прикорневая шейка иногда подпревает, специфический вкус плодов.

Сорт Памяти Тимирязева

Этот сорт еще старше, чем два предыдущих. Его селекционеры вывели в середине ХХ века, скрестив Скороспелку красную и Викторию. Это самый распространенный сорт самоплодной сливы. Размер среднего плода в среднем составляет 3 см в высоту и весит не больше 25 г. Форма яйцевидная, окрас преимущественно желтый с красным бочком. Мякоть – плотная, тонкозернистая средней сочности. Вкус плодов – кисловатый.

Дерево среднерослое с округлой, кустовидной незагущенной кроной. Посадив саженцы этого сорта, первый урожай, удастся собрать только спустя 3-4 года. Слива Памяти Тимирязева относится к поздним, поскольку зацветает ближе к концу весны, а плоды созревают в конце лета в начале осени. Количество фруктов, которое можно собрать с одного дерева, как правило, не сильно большое.

Положительные качества этого сорта: качество плодов, способность к быстрому восстановлению, устойчивость к поражению плодовой гнилью и клястероспориозом.

Отрицательные качества: низкая холодостойкость, очень подвержен поражению клещами, плохо переносит засуху.

Сорт Желтая самоплодная

О происхождении этого сорта ничего не известно. Плоды круглые, желтые, по размеру средние, весом в 20-30 грамм. Кожица – плотная, мякоть – средней сочности, с плотной структурой и небольшим количеством волокон, по вкусу спелые плоды слабо-сладкие с небольшой кислинкой.

Дерево крупное с пышной раскидистой кроной, но, несмотря на ее пышность, она загущена не сильно. После посадки приносит плоды уже на третий год, зацветает в конце апреля, а в начале последнего летнего месяца можно собирать дозревшие сливы. В связи с тем, что дерево крупное, этот сорт считается высокоурожайным.

Плюсы сорта: морозоустойчивость, плоды стойко переносят транспортировку, без проблем переносит засуху, сравнительная устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Минусы: крупные размеры дерева, слабая способность к регенерации.

Особенности выращивания в регионах

Нельзя не отметить, что для каждого региона благоприятны различные выведенные сорта самоплодной сливы. Например:

  • Для Средней полосы и для Московской области отлично подходят Памяти Тимирязева, Желтая самоплодная и разновидности Венгерок.
  • Для Северо-западного региона отлично подойдет как Памяти Тимирязева, так и Венгерка Пулковская и Красный шар.
  • В Центрально-черноземном регионе и Приволжском округе лучше всего растет Орловская мечта, Памяти Тимирязева, Мирная или Волгоградская.
  • Уральский регион может похвастаться прекрасной Желтой самоплодной, Венгеркой Корнеевской, Орловской мечтой и, возможно, Памяти Тимирязева (при должной подготовке к зимовке).
  • Для Сибири подходит Орловская мечта, Красный шар и Ксения, но для того, чтобы они хорошо плодоносили, давая много качественного урожая, в условиях севера для них лучше создать условия для перекрестного опыления, посадив по соседству родственное дерево опылитель.

Немного об уходе за сливами

Для того, чтобы самоплодная слива приносила максимально возможный урожай, мало правильно выбрать сорт в соответствии с регионом. Ей нужно обеспечить должный уход.

Место под посадку саженца

Лучше выбирать солнечные, безветренные склоны, где корни деревьев не будут страдать от чрезмерной влажности (если таковых нет, то их можно создать искусственно). Высаживать сливу лучше через неделю после того, как сошел снег. Обратите внимание на подготовку к посадке самого саженца и места под его посадку.

Полив

Ни в коем случае не допускать чрезмерного высыхания почвы или ее переувлажнения. Достаточно будет полить раз в месяц, а в засуху 2-3 раза.

Подкормка

В этом отношении самоплодные сорта слив нетребовательны. Если обогащать почву органическими либо минеральными подкормками минимум один раз в 2-3 года, это будет достаточной мерой для того, чтобы дерево радовало щедрым урожаем.

Подготовка к зимовке

Особого внимания требуют молодые саженцы. Их ветки связывают все вместе так, чтобы образовалась метелка, и окутывают, а если есть возможность, то их лучше пригнуть к земле и прикопать. Для взрослых деревьев достаточно укутать ствол снегом и сеном.

Особенности обрезки

Чтобы вырастить крепкое дерево оптимального размера с крепкими плодоносящими ветвями, необходимо правильно производить обрезку саженца. Делается это поэтапно:

  • в первый год подрезают только главный росток примерно на 15-20 см;
  • во второй – все ветви на треть;
  • третий – все ветки на треть, плюс удаляют побеги, которые мешают соседним;
  • четвертый – старые побеги подрезают на одну почку, а все молодые обрезают;
  • пятый – новые обрезают, основную ветвь (ствол) подрезают примерно на 25 см, остальные подрезают в том случае если они длиннее основной.

Дальнейшая обрезка производится с целью формирования кроны, удаления поврежденных, больных и сухих веток, а также для стимуляции роста плодов.

Не забывайте делиться интересными и полезными статьями со своими друзьями в соцсетях и блогах – пусть и на их участках растут вкусные и урожайные сорта слив.

Лучшие самоплодные сорта сливы: характеристика, фото и описание. Особенности посадки самоплодных сортов и уход за сливами

Слива – очень полезный фрукт, ее используют для приготовления различных заготовок и в свежем виде. Однако не всегда садоводам удается собрать большой урожай на своем участке.

Плохая погода и другие факторы снижают вероятность опыления, что сказывается на урожайности. На помощь приходят самоплодные сорта слив, которые не требует опыления. У таких деревьев много преимуществ, они набирают популярность среди дачников.

Самоплодные сорта сливы с красными плодами

Плоды красной сливы способствуют снижению веса, устраняют дефицит железа в крови, улучшают свертываемость крови.

Лучшими самоплодными сортами среди красной сливы по праву считаются:

Сорт «Орловская мечта» был выведен на основе старого сорта «Аннушка». Дерево получилось с пирамидальной раскидистой кроной. Хорошо облиственное. Высота взрослого растения не превышает 2,5 м. Первый урожай снимают спустя 4 года после посадки. По сроку созревания плоды относятся к среднеспелым. Цветение наступает в мае, полностью урожай созревает только в июле месяце.

Плоды Орловской сливы отличаются крупным размером, плотной мякотью, сахаристостью. Во вкусе слышится кислинка. Кожица красного цвета, а мякоть светло-желтая.

Сорт «Орловская мечта» хорошо переносит заморозки. От перепада температуры не страдают даже почки. Подходит для выращивания в центральной полосе России.

Но без минусов не обойтись. В период обильного плодоношения сливы могут