Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Слива Персиковая Мичурина: описание сорта, фото, отзывы

Слива Персиковая знаменита вкусными плодами, обильным урожаем. Сорт распространен в южных регионах. В северных областях выращивают его подвид – сливу Мичурина. Данная разновидность – отличный вариант для дачного участка, коммерческого использования.

История селекции сорта

Первый раз описание сорта слива Персиковая упоминается в 1830 году. Более точной информации о данной западноевропейской культуре не сохранилось. Ранее разновидность сливы называли Красная нектарина, Рояль руж.

Описание сливы Персиковая

Персиковая слива и ее подвид, слива Мичурина, – универсальные сорта. Они могут расти в южных, северных регионах:

  • Краснодарский край;
  • Ростов;
  • Ставропольский край;
  • Воронежская область;
  • Курск, другие.

Высота дерева сливы Персиковой в среднем 3-4 м. Молодые посадки растут быстро. Форма кроны округлая, похожа на перевернутый конус. Она средней густоты, но с возрастом становится пышнее. Листья крупные, овальные. Плоды большие. Их вес может быть от 50 до 70 г. Слива круглая, немного приплюснутая у вершины. Кожа плодов толстая. Их цвет плавно переливается от желто-зеленого до пурпурного. Мякоть нежная, сочная. Плоды ароматные. Косточка внутри отделяется легко.

Описание сливы Персиковая желтая

История персиковой сливы Мичурина начинается с середины прошлого века. Возникла потребность произвести сорт, который будет более устойчив к понижению температуры, появится возможность культивировать его в северных регионах. Саженец белой самарской сливы опылили американским сортом Вашингтон. Результатом стало растение с вкусными десертными плодами. Назвали его в честь биолога, который занимался научным экспериментом.

Слива персиковая желтая достигает 3 м. Густая крона, раскидистые ветви, крепкий ствол – основные характеристики взрослого дерева. Плоды сливы Мичурина желтого цвета с зеленоватым отливом. Они меньше по размеру. Их вес – 35-40 г. Урожай собирают в августе-сентябре. Одна слива дает до 15 кг плодов.

Фото сливы Персиковой Мичурина представлено ниже:

Характеристики сорта

Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

Опылители сливы Персиковая

Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

Урожайность и плодоношение

Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

Область применения ягод

Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

  1. Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
  2. Сладкие, крупные плоды.
  3. Обильные урожаи.
  4. Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

  1. Для урожая необходимы дополнительные опылители.
  2. Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
  3. При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

Посадка сливы Персиковой весной

Посадка дерева сливы – нетрудоемкий процесс. Достаточно следовать простым рекомендациям для получения максимально правильного результата.

Рекомендуемые сроки

Высадку саженцев осуществляют весной. Лунки для них готовят осенью. Перед наступлением холодов не следует укоренять молодые растения. Они не успеют окрепнуть, не перенесут морозы, могут погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива Персиковая предпочитает солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать южную сторону садового участка. Ближайшие посадки, строения должны располагаться от дерева на расстоянии 5 м и более. Слива любит простор. Ее корневая система будет стремительно развиваться. Другие растения не должны ей мешать.

При посадке сливы Мичурина в северных регионах необходимо позаботиться, чтобы место было наиболее освещенным, безветренным. Сорт хорошо переносит холод, но дополнительные меры по защите дерева сделают его более устойчивым к переменчивому климату.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Благоприятные «соседи» для сливы Персиковой:

Груша, вишня, черешня не приживаются рядом с данным сортом. Дерево может остаться без урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для процесса посадки сливы Персиковой необходим стандартный набор инструментов:

  • лопата;
  • приспособление для рыхления;
  • удобрение;
  • вода.

Алгоритм посадки

Создание благоприятных условий для роста сливы Персиковой начинается с процесса посадки. Большое значение имеет выбор места, почвы. Сорт любит плодородную, не переувлажненную землю. Следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Несложная последовательность действий высадки саженцев способствует быстрому росту дерева, хорошему урожаю:

  1. Лунка для черенка должна быть не менее 50 см глубиной, 70 см диаметром. Ее подготавливают осенью.
  2. Часть грунта из ямы смешивают с компостом, углем, другими удобрениями.
  3. На дно лунки устанавливают кол длиной 1 м. К нему привязывают саженец. Это обеспечит дополнительную фиксацию, устойчивость к ветрам.
  4. Корни черенка расправляют. Они должны быть на расстоянии около 5 см от дна лунки.
  5. Молодое дерево начинают засыпать заранее подготовленной землей, утрамбовывая каждый новый слой.
  6. Посадку поливают двумя ведрами воды.

Последующий уход за сливой

Мероприятия по уходу за сливой Персиковой не требуют много сил, времени, ресурсов. Простые рекомендации можно с легкостью выполнять даже начинающему садоводу:

  1. Регулярный полив. В период цветения (май-июнь), созревания плодов (август-сентябрь) нуждается в тщательном увлажнении почвы. После полива грунт рыхлят.
  2. Удобрение. Для стимуляции интенсивного роста, развития растения осенью его подкармливают навозом, минеральными добавками.
  3. Обрезка. Процедура необходима для формирования кроны растения. Ее начинают проводить с первого года после посадки. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть.
  4. Обработка от болезней , вредителей.
  5. Подготовка к зиме. Перепады температуры, холодный воздух приводят к появлению ожогов на коре растения. Во избежание подобных повреждений ствол сливы белят разведенной известью. Перед холодами его укрывают специальным материалом.

Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

Сорт сливы Персиковая – это уникальное дерево, родиной которого являются земли Франции. Большинство садоводов выращивают ее в своем саду, а с наступлением августа с нетерпением ждут фруктов. Свою популярность слива получила благодаря уникальным плодам, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Слива Персиковая: описание сорта

Персиковая слива относится к среднерослым деревьям. Крона круглой формы, реже имеет обратно-конусообразный вид. Молодые деревца не сильно густые. Ствол и побеги покрыты корой коричневого цвета. Лиственные пластины большие. Они имеют овальную форму, на конце слегка затупленные. С обеих сторон листики обильно покрыты мелкими ворсинками. Все они имеют рубиновый оттенок. Бутоны появляются поздно, но несмотря на это, плоды появляются уже во второй части июля.

Сбор ягод проводят на шестой год после посадки деревца. При правильной посадке и уходе, можно собрать до 50 кг урожая.

Сливы крупные. Каждая из них весит около 70 г. Плоды круглой формы, реже удлиненные, слегка приплюснуты. Кожица плотная с мелкими беловатыми точками. Отличаются сливы голубоватым налетом, который легко стирается. Спелые плоды имеют желтовато-зеленоватый цвет с оранжево-красноватым оттенком. Мякоть упругая, сочная, светлая. В средине каждой ягоды находится косточка, которая имеет овальную форму.

Плоды сливы Персиковая богаты на:

По сравнению с другими сортами, зрелые плоды сливы персиковой не опадают, а остаются на дереве.

Сорт сливы персиковая нуждается в опылителях. Прекрасным вариантом является Венгерка, Анна Шпет, Мирабель Нанси и Ренклод.

Выбор места для посадки сливы

От выбора участка зависит не только внешний вид дерева, его развитие, но и количество плодов. Поэтому чтобы каждый год собирать обильный урожай, следует правильно подобрать место для посадки растения.

При недостатке солнца плоды теряют свои вкусовые качества. Мякоть становиться менее сладкой и сочной.

Оптимальным является место, которое хорошо прогревается солнцем. Также при выборе участка следует обращать внимание на наличие сквозняков. Не рекомендуется высаживать сливу возле высоких деревьев и построек. Это может негативно сказаться на ее развитии.

Низины также являются не лучшим местом. Из-за избытка и застоя воды, деревья могут подмерзнуть, особенно молодые. Что касается почвы, то она должна быть плодородной и хорошо пропускать влагу.

Посадка персиковой сливы

Лучшим временем для посадки является начало весны. Но, если нет такой возможности, то процедуру проводят в начале осени.

Прежде чем посадить деревцо, необходимо подготовить участок. Место для посадки следует хорошо перекопать, удалить все сорняки. Затем сформировать углубление с диаметров не менее 70 см. Глубина ямочки должна быть в пределах 50 см.

Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, компоста (2 ведра), суперфосфата (около 200 г) и древесной золы (350 г).

Как только субстрат будет готовый, приступают к посадке. Саженец необходимо поместить по центру ямочки и тщательно разложить корни. Затем присыпать корешки приготовленной почвой и обильно пролить водой. При этом важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась над землей на 5 см.

Уход за деревцом

От правильного ухода зависит многое. Плоды будут крупными если дерево своевременно и правильно поливать. Также на качество и количество урожая влияет подкормка и обрезка растения.

Полив сливы

Орошать деревцо необходимо с особой осторожностью. Обильно его поливают только в период цветения и активного роста веточек. Также не стоит забывать проводить данную процедуру в период с августа по сентябрь. Именно в это время максимально растет корневая система и происходит созревание плодов. После каждого полива, почву вокруг ствола рекомендуется взрыхлить и мульчировать.

Подкормка сливы

Персиковый сорт сливы необходимо удобрять каждый год. Прекрасным вариантом являются органические и минеральные смеси. Чтобы деревцо набралось сил и хорошо перенесло зиму, осенью вносят навоз. Также в сентябре или в октябре рекомендуется удобрить деревцо минеральными препаратами с расчетом 10 кг на 1 м 2 . Такую дозу необходимо соблюдать в течение 5 лет. Затем количество увеличивают.

Правильная обрезка сливы

Начинать формировать крону необходимо с первого года жизни сливы. Ежегодно удаляют часть молодых побегов. Если этого не делать, то деревцо будет слишком густым, что негативно скажется на его плодоношении.

Основная обрезка сливы состоит в удалении макушечных, однолетних побегов.

Проводя данную процедуру необходимо помнить, что веточки следует укорачивать максимум на треть. Когда растение входит в фазу плодоношения, то обрезку проводят два раза в год. При этом все внимание необходимо уделять молодым побегам, длина которых превышает 50 см.

Также омолаживают скелетные веточки. Особенно это делается, когда они перестают давать прирост.

Возможные болезни и вредители

Персиковая слива способна страдать от разных болезней. Основной причиной их появления является неправильный уход.

Что касается насекомых, то следует проводить профилактические меры. Хорошим вариантом является использование ловчих поясов. Они помогают предотвратить развитие зимних пядениц, златогузки, плодоножек.

Также деревцо опрыскивают карбофосом или же хлорофосом. Подобные процедуры проводят сразу после зимы. Если же растение поражено клястероспориозом, то необходимо все пожелтевшие веточки удалить и спалить за пределами участка.

В ноябре месяце деревца рекомендуется опрыскивать бордоской смесью. Это позволит избавиться от ржавчины и других болезней, которые часто поражают сливу.

При правильном уходе сорт сливы персиковая порадует качественным и невероятно вкусным урожаем. Но, чтобы получить желаемый результат, стоит соблюдать все необходимые правила и рекомендации.

Обзор сортов сливы — видео

Слива Персиковая — заморская гостья

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Читайте также:  Груша Мраморная: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.
  • Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

    Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

    Болезни и вредители

    Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

    Таблица: болезни сливы Персиковой

    БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
    Монилиоз, или монилиальный ожогЗавязи, листья, побеги буреют и засыхают; плоды мумифицируютсяДо распускания почекОпрыскивание медьсодержащими препаратами (согласно инструкции к препарату)Недопущение загустения кроны, своевременная обрезка
    Клястероспориоз, или дырчатая пятнистостьПятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи; поражённые части засыхаютПеред началом и по окончании вегетацииОпрыскивание раствором 3-процентной бордоской жидкости (300 г на 10 л воды)Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева
    РжавчинаОбразование увеличивающихся рыжих пятен на листьях; поражённые листья опадаютПеред цветениемОбработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды)Сбор и уничтожение опавшей листвы
    Сумчатая болезнь (кармашки сливы)Плоды не образуют косточки, остаются пустыми, дутыми; поверхность покрывается налётом со спорами.После цветения и в начале созревания плодовОпрыскивание раствором 1-процентной бордоской жидкости (100 г на 10 л воды)Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева, сбор больных плодов

    Фотогалерея: болезни Персиковой

    Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

    ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
    Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плодаВ период формирования плодовОбработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
    ЗлатогузкаУничтожает почки и листьяВ период выдвижения бутонов (белый бутон)Обработка Бензофосфатом или Энтобактерином (согласно инструкции)Сбор и уничтожение зимующих гнёзд
    Зимняя пяденицаВыгрызает почки, объедает бутоны, цветки, листья, стягивая их паутинойВ период распускания почекОбработка Битоксибациллином, Лепидоцидом (согласно инструкции)Осенняя установка ловчих поясов

    Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

    Сбор урожая

    Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

    Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

    Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    За неделю она по-настоящему созрела, и сейчас не просто «звучит вкуснее», она реально очень вкусная;), действительно, с легким персиковым привкусом. Жене очень понравилась, несколько не совсем созревших плодов уцелели на дереве чудом:).

    dmk0417

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-105

    Мариша, эту сливу мы купили лет 12 назад, продавщица, спасибо ей огромное. всегда вспоминаю добрым словом, сказала. что название сорта- Персиковая. Так мы ее и зовем. Лет пять она долго росла, зато потом как раскачалась, каждый год мы собираем ведер 5 слив они душистые . офигительно сладкие. Растет она кустом, тли , как на других у нее не бывает. Поросль только в этом году стрельнула, так мы теперь охраняем ее, обязательно рассадим. Ведь век сливы недолог, правда :'( Все остальные сливы мы вырубили, замучили порослью и тлей. Да высота у нее где-то 2–2,5 м, собираем плоды с лестницей

    Мила

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1062.msg143934.html#msg143934

    Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

    Слива Персиковая

    Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.

    Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.

    Описание сорта с фото

    Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.

    Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.

    Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.

    Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.

    Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.

    Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.

    Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.

    Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.

    Слива этого сорта теплолюбивая и без дополнительной защиты прикорневой части при суровых зимах может погибнуть.

    Особенности выращивания и ухода

    Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

    Читайте также:  Обрезка вишни весной: сроки, методы и инструкции

    Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

    В яму высыпается смесь:

    • из земли
    • 2 вёдер компоста
    • 0,5 килограмм золы
    • 200 грамм суперфосфата

    При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

    Корневая шейка должна размещаться над землёй на высоте 5-6 сантиметров.

    После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

    Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

    После каждого полива производится рыхление земли, эта процедура позволяет насыщать корни сливы кислородом.

    Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

    Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

    Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

    Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

    Для опыления рядом высаживаются сорта Ренклод Альтана, Венгерка.

    Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

    Отзывы:

    Сливу Персиковую я очень люблю в зимних заготовках. Варенье получается красивым и ароматным. Об этой сливе я узнала много лет назад от соседей, когда переехала в новый район. Посадила Персиковую у себя в саду. Хотя и пришлось ждать урожая 6 лет, результат порадовал и оказался просто отличным.

    Сливы я выращиваю на продажу и Персиковая растёт на почётном месте. У сливы этого сорта есть почитатели и каждый год в начале августа ждут урожая, даже больше чем я. Плоды крупные, ароматные, вкусные и очень красивые.

    Слива Персиковая: уникальная европейская гостья в нашем саду

    Слива Персиковая — уникальный европейский сорт, который с успехом выращивается садоводами уже много десятилетий. Дерево имеет ранние сроки созревания, гарантируя обильный урожай. А сами плоды этой сливы неустанно радуют насыщенным персиковым ароматом, сочной мякотью и хорошей сохранностью.

    Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

    Слива Персиковая — европейский сорт раннего срока созревания

    Слива Персиковая имеет достаточно длительную историю. Происхождение сорта доподлинно не установлено, но известно, что он впервые упоминается в 1830 году. Культура была выведена в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. Сегодня Персиковая выращивается на территории Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии и Грузии. Этот сорт также известен под названием Красная нектарина и Рояль-руж.

    Характерные особенности сорта следующие:

    1. Дерево средней высоты — 4,5 м. В молодом возрасте имеет стремительные темпы роста.
    2. Крона умеренно загущенная и облиственная. Её форма может быть конусообразной или округлой. У молодых деревьев крона компактная, но по мере развития растения она становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневого оттенка.
    3. Листовые пластины овальной формы, покрыты опушением, имеют зазубрены по краям. Черешки короткие и толстые. Плоды завязываются на букетных ветках.
    4. Сливы сорта Персиковая вырастают до крупных размеров. Их средний вес составляет 50–55 г, но отдельные плоды могут достигать и 70 г. Они имеют овальную или округлую форму, верхняя часть немного сжата. Сливы окрашены в жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды покрыты толстой кожицей с белыми подкожными точками и голубым воскообразным налётом.
    5. Косточка овальной плоской формы, имеет шероховатую поверхность, отделение от мякоти свободное.
    6. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная, нежная, жёлтого цвета с плотной упругой консистенцией. Присутствует выраженный персиковый аромат.

    Важно! Плоды деревьев, выращиваемых в северных регионах, могут иметь терпкую мякоть.

    Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни. Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость.

    Сорт Персиковая радует своей урожайностью, выносливостью и уникальным вкусом плодов

    Показатели морозоустойчивости средние. В северных регионах наблюдается подмерзание растений в зимний период. К особенностям сорта относят ранние сроки созревания урожая, который можно собирать уже во второй половине июля или начале августа, а также крупный размер слив.

    Преимущества и недостатки — таблица

    Преимущества сортаНедостатки сорта
    Крупные плодыНевысокая морозоустойчивость
    Невосприимчивость к полистигмозуСамобесплодность
    Приятный вкус и ароматОтносительно невысокое и нерегулярное плодоношение молодых деревьев
    Ранние сроки созревания
    Обильное плодоношение взрослых деревьев
    Прочное крепление плодов к ветвям
    Устойчивость к транспортировке

    Как правильно осуществить посадку

    Для Персиковой необходима высадка деревьев-опылителей

    Персиковая не обладает способностью самоопыляться, в связи с чем нуждается в опылителях. Это могут быть сливы Венгерка ажанская, Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси или Ренклод зелёный.

    Какие опылители необходимы (фото)

    Важно! Корневой порослью этот сорт не размножается.

    Место для посадки следует выбирать с учётом таких факторов:

    1. Слива относится к теплолюбивым культурам. Низкие температуры оказывают негативное воздействие на растение. Поэтому для посадки нужно подбирать равнины или верхние участки склонов, где слива будет хорошо освещаться солнцем.
    2. Также дерево следует оградить от ветров. Это можно сделать при помощи строений или заборов, высадив растение с южной стороны.
    3. Следует подбирать слабокислую суглинистую почву с расположением подземных вод на уровне 1,5 м от поверхности.

    Важно! Для сливы не подходят низинные участки, где застаивается холодный воздух и влага.

    Посадку осуществляют весной (во второй половине апреля)либо осенью (в конце сентября или первой половине октября).

    Саженцы покупают с осени и прикапывают до момента высадки

    Саженец выбирают по следующим критериям:

    • высота — 110–130 см;
    • размер штамба — 50–60 см;
    • ширина ствола — 2 см;
    • длина побегов — от 15 до 30 см в зависимости от возраста растения;
    • количество и размер корней — 3–5 штук длиной от 30 см;
    • возраст — 1 или 2 года.

    В период между покупкой и посадкой растение не должно оставаться без почвы. В процессе транспортировки корневую систему обматывают влажной тканью, чтобы не допустить её высыхания. Затем сливу до посадки прикапывают в яму глубиной 35–40 см. Корневую систему и основание штамба прикрывают грунтом.

    Видео: мастер-класс по прикопке саженцев

    Сам процесс посадки выполняется в такой последовательности:

    1. Почву подготавливают в октябре или за 2–3 недели до процедуры. Для саженца потребуется яма глубиной 50 см и диаметром 80–100 см. Верхний плодородный почвенный слой толщиной до 30 см перемешивают с двумя вёдрами компоста, 500 г золы и 300 г суперфосфата.
    2. В центре лунки устанавливают кол. При высаживании в песчаный или торфяной грунт яму сначала заполняют слоем глины толщиной до 10 см, а затем вносят питательную смесь.
    3. Из почвы на дне лунки нужно сформировать бугорок. На нём размещают дерево, затем яму заполняют грунтом. Необходимо следить, чтобы корни были хорошо расправлены, а корневая шейка располагалась не ниже 5 см от поверхности.
    4. Саженец устанавливают в яме через 15 см от колышка с его северной стороны. Дерево будет нуждаться в опоре на протяжении двух лет после посадки.
    5. Землю утрамбовывают, затем отступают от растения 30 см и выкапывают по кругу лунку, при помощи которой поливают сливу 20 л воды.
    6. Когда влага впитается, в приствольном кругу насыпают слой торфа, компоста или опилок толщиной 8–10 см.
    7. В завершение саженец привязывают к опоре. Для этого следует использовать только мягкий шпагат. Жёсткие материалы, такие как проволока, могут повредить кору деревца. В течение первых двух лет нужно периодически проверять, не натянут ли шпагат слишком туго.

    Дальнейший уход за культурой

    Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход.

    Рыхление и полив почвы

    Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

    Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

    Важно! Слива не должна испытывать недостаток влаги, в условиях засухи она не может полноценно развиваться и плодоносить.

    Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.

    Таблица: порядок и сроки полива

    График поливаНорма воды на дерево
    Перед распусканием почек40–60 л
    До начала цветения
    После завершения этапа цветения
    В конце сентября или первой половине октября150–200 л

    Правила внесения удобрений

    Подкормка Персиковой начинается со 2 года жизни дерева

    В течение первого года после посадки подкармливать сливу не нужно. У многих растений корневая система нарастает к осени. В таком случае, если удобрять сливу в первый год, часто дерево в этот период формирует молодые побеги, которые до понижения температуры не успевают окрепнуть и подмерзают зимой. Поэтому необходимые вещества начинают вносить со второго года.

    Помимо основных этапов подкормки садоводы рекомендуют в период плодоношения добавлять в разрыхлённый грунт питательный состав из ведра перегноя и одного стакана мела или извести. Такая смесь будет поддерживать кислотность на необходимом уровне, а также поможет повысить урожайность.

    Важно! Пока дерево не приживётся, оно не сможет в полном объёме впитывать питательные вещества, поэтому вносить подкормки в первый год не стоит.

    Таблица: особенности внесения подкормок под сливу

    Период внесенияПитательные веществаРасход на одно дерево
    До плодоношения
    Первая половина мая2 ст. л. мочевины на 10 л воды30 л раствора
    Первая декада июня2 ст. л. нитрофоски на 10 л
    Вторая декада августапо 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л
    После плодоношения
    До цветенияпо 2 ст. л. сульфата калия и мочевины или 300 г препарата Ягодка на 10 л30–35 л
    На этапе формирования ягод3 ст. л. нитрофоски или 300 г препарата Ягодный исполин, 2 ст. л. мочевины на 10 л20 л
    После завершения сбора плодов2 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л40 л

    Формовка кроны

    Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы

    Каждую весну (в конце марта или первой декаде апреля) проводят обрезку сливы. Эта процедура позволяет предупредить загущение кроны, удалить повреждённые побеги и способствует формированию новых плодовых веток.

    Наиболее распространённая форма кроны, которая применяется для слив, — разреженно-ярусная. Её создают из 5–7 самых крупных веток, располагающихся в три ряда.

    1. В качестве скелетных побегов оставляют ветви с углом отхождения от ствола не более 40–50°С. Они должны размещаться на расстоянии 20–25 см и расти в разных направлениях.
    2. Остальные ветви обрезают на кольцо.
    3. Нижний ярус формируют их трёх побегов, второй их двух, а самый верхний из одного. Ряды размещают через 40–50 см.
    4. Затем укорачивают центральный проводник (примерно на 20 см выше скелетных ветвей).
    5. В октябре проводят санитарную обрезку. Из кроны удаляют сухие, загущающие и больные ветки.

    Видео: пошаговый процесс обрезки побегов

    Подготовка к зимнему периоду

    Слива Персиковая нуждается в защите, чтобы пережить суровые зимние условия

    В октябре следует начинать подготовку сливы к зиме:

    1. Опавшие листья убирают и сжигают.
    2. Грунт вокруг дерева перекапывают до глубины 15 см.
    3. Сорт Персиковая плохо переносит холодный период, поэтому нуждается в укрытии. Но прежде чем обматывать дерево утеплительным материалом, нужно с поверхности ствола и веток удалить нежизнеспособные участки коры и паразитирующие растения.
    4. Затем дерево обрабатывают раствором побелки, который готовят из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.
    5. После этого штамб и ветки оборачивают мешковиной.
    Читайте также:  Слива Анжелина (Анжелино): описание сорта, фото, правила посадка и уход, отзывы

    Характерные для сорта заболевания и вредители

    Сорт Персиковая обладает устойчивостью к такому опасному заболеванию как полистигмоз. Но, к сожалению, это дерево могут поражать другие недуги.

    Таблица: болезни, поражающие сливу

    БолезниПризнакиСпособы леченияПрофилактика
    Клястероспориоз
    1. Болезнь проявляется в форме круглых пятен коричневого цвета на почках, цветках, побегах и листьях.
    2. Поражённая ткань начинает крошиться, вследствие чего образовываются отверстия.
    Обработка дерева после осыпания цветков, затем через 2 недели хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).
    1. Удаление больных ветвей.
    2. Сжигание поражённой листвы.
    ГоммозИз ствола и веток начинает выделяться камедь, которая застывает и приобретает стеклообразный вид.Обработка трещин садовым варом или 1% медным купоросом.Соблюдение норм подкормок и полива.
    Корневой ракОбразование наростов на корневой системе.Болезнь лечению не поддаётся.Внесение навоза в почву вокруг дерева.
    Коккомикоз
    1. Листья покрываются красноватыми пятнами.
    2. Плоды засыхают или опадают.
    3. Пластины желтеют и осыпаются.
    В период бутонизации, после цветения и плодоношения производится опрыскивание побегов 1% бордоской жидкостью.Перекапывание грунта в приствольном кругу.
    Сумчатая болезнь (кармашки сливы)
    1. Мясистая ткань плодов разрастается, приобретая мешкообразный вид.
    2. На поверхности плодов появляется белый восковой налёт.
    3. Сливы не формируют косточек, удлинняются и теряют вкус.
    Обработка в период окрашивания бутонов в розовый цвет, а также после цветения 1% раствором бордоской жидкости.
    1. Обрезка больных веток.
    2. Уничтожение поражённых плодов.

    Типичные для дерева болезни на фото

    Таблица: вредители Персиковой

    НасекомоеПризнаки атакиМетоды борьбыПрофилактика
    ПлодожоркаВредитель выедает в мякоти ходы, на поражённых местах появляются капли янтарного окраса.Опрыскивание через 2 недели после цветения 0,2% раствором Хлорофоса.Очищение коры, перекопка почвы.
    Сливовая тля
    1. Плоды загнивают.
    2. Листья сворачиваются и засыхают.
    Опрыскивание в начале весны Нитрафеном (200 г на 10 л воды).
    1. Обрезка побегов с яйцекладками.
    2. Обработка дерева побелкой.
    Запятовидная щитовкаУсыхание и отпадание коры, из которой вредитель высасывает сок.Побелка штамба и оснований ветвей.
    Кольчатый шелкопряд
    1. Появление на побегах яйцекладок в форме колец.
    2. Появившиеся гусеницы объедают ещё не распустившиеся почки.
    Опрыскивание на этапе распускания почек Антобактерином (60 ед. на 10 л).Удаление зимних гнёзд вредителя.
    Слизистый пилильщик
    1. Личинки объедают мякоть на верхней стороне листьев, ткань с нижней стороны и жилки остаются нетронутыми.
    2. Поражённые пластины засыхают.
    Обработка после плодоношения раствором Карбофоса (75 г на 10 л).Перекапывание осенью почвы.

    Фотогалерея: насекомые, атакующие дерево

    Как собирать и хранить урожай?

    Из сливы получаются отменные десерты и сладкие заготовки

    Сливы этого сорта созревают в период с середины июля до начала августа. Созревание слив происходит неравномерно, поэтому урожай снимают в 2–3 этапа. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, это способствует их лучшей сохранности.

    Для урожая нужно подготовить ящики с отверстиями, дно которых застилают бумагой. Плоды укладывают в несколько слоёв. Сливы следует хранить в холодильнике при 5°С. В этих условиях они могут пролежать в свежем состоянии до трёх недель. Если поместить плоды в герметичные полиэтиленовые пакеты, период хранения продлится до двух месяцев.

    Сорт Персиковая имеет универсальное применение. Помимо того что сливы употребляются в свежем виде, их перерабатывают на соусы, пастилу, мармелад, варенье, компоты, джемы. Также плоды замораживают и готовят из них начинку для пирогов.

    Отзывы садоводов

    Очень вкусная, мякоть нежная с ароматом персика, если Северо-запад, то много урожая не будет.

    Ирина Плеханова

    https://otvet.mail.ru/question/189364451

    В том году посадил сливу Персиковая. Сорт слива Персиковая у нас довольно распространён. У нас она ранняя. Иногда плохо опыляется. Но очень вкусная, потому и решил завести этот сорт у себя.

    савич

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=57303

    Мякоть сладкая, не приторная, но кислая кожица очень чувствуется.

    Akruka

    http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362.html

    Слива Персиковая ценится за крупные, сочные плоды с нехарактерным для слив персиковым ароматом. Но восприимчивость к морозам не позволяет расширять территорию выращивания этого сорта. В связи с этой особенностью сливы на зимний период её необходимо обеспечивать укрытием.

    Описание сливы сорта персиковая: характеристики, фото, отзывы садоводов

    Слива персиковая пришла в нашу страну из Европы. Сорт славится высокими урожаями, красивыми и ароматными плодами крупных размеров, ранним сроком созревания и другими многочисленными достоинствами.

    Несмотря на то, что деревья этого вида посредственно переносят морозные зимы, персиковую сливу любят выращивать садоводы и дачники даже в регионах с умеренным климатом.

    Благодаря компактным и красивым деревьям, данная культура отлично вписывается в декор любого дачного или садового участка, а созревания её плодов всегда ждут с нетерпением.

    Описание сорта и его характеристики

    Никто точно не знает, откуда родом этот старинный сорт слив. В одних источниках говорят, что родиной его является Франция, другие вещают — что Англия.

    Да и какая разница, когда данный вид слив пользуется огромной популярностью не только в Европе, но и в России и странах СНГ. У сорта существуют и другие названия — «нектарина Красная» и «Рояль-Руж». В нашей стране распространён в южных регионах.

    Описание дерева

    Деревьям данного сорта всегда уделяется особое внимание:

    • они — компактные и низкорослые (до 4 м), с мощным стволом и сильными толстыми ветками, покрытыми серо-коричневой корой;
    • крона — красивая, раскидистая, образует форму шара;
    • листьев на дереве — среднее количество. Они имеют крупные размеры. Цвет — тёмно-зелёный;
    • форма листьев — овальная с заострёнными концами и резными краями;
    • цветут деревья крупными белыми цветами, образующими соцветия;
    • происходит цветение в начале мая и длится чуть больше недели;
    • сорту сливы персиковая необходимы опылители, в качестве которых можно использовать Венгерку, Лодву и Ренклод;
    • плодоношение деревьев наступает поздно — лишь на 6 год роста появляются первые плоды;
    • плодоношение — периодичное.

    Описание плодов

    Плоды персиковой — просто загляденье:

    • очень крупные (массой до 70 г каждый), они имеют ровную овальную или округлую, немного приплюснутую форму;
    • основной цвет фруктов — жёлто-зелёный, однако, поверх него плоды покрыты красным или розовым румянцем, часто во всю поверхность;
    • спелые фрукты имеют восковой налёт;
    • сочная ароматная мякоть одета в довольно толстую кожицу. Цвет мякоти — жёлтый. Консистенция — плотная. Внутри имеется косточка, которая без проблем отсоединяется от мякоти;
    • вкус — очень гармоничный и насыщенный, кисло-сладкий с лёгким персиковым послевкусием;
    • в 100 г мякоти содержится около 11% сахара.

    По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

    Вкусовые качества зависят от климата произрастания: чем южнее растёт дерево, тем слаще его плоды.

    Сроки созревания и сбора урожая

    В южных регионах созревание плодов наступает в начале июля, а в более умеренном климате — в августе. Сорт сливы персиковая славится тем, что, если вовремя не снять плоды, они не осыплются длительное время. При этом их вкусовые качества только улучшатся.

    Использование плодов

    Плоды Сливы персиковая с удовольствием едят в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джема и повидла. Из фруктов данного вида получаются ароматные компоты. Их добавляют в фруктовые салаты и выпечку. Плоды также можно заморозить.

    Урожайность

    Данный сорт — очень урожаен. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки. Тогда слива сорта даёт немного плодов, но с дерева возрастом 10 лет и старше собирают поистине царский урожай — 50 кг фруктов, а при хорошем уходе и более.

    Сроки хранения и транспортабельность

    Плоды персиковой могут храниться очень долго как на деревьях, если их вовремя не собрать, так и в обычных условиях. При этом не теряются товарный вид фруктов и их вкусовые качества. Благодаря этому, сливы благоприятно транспортируются на дальние расстояния. Данный сорт предпочитают выращивать на продажу фермерские хозяйства.

    Климат и регионы возделывания

    Персиковая не обладает высокой морозостойкостью. Деревья подмерзают в суровые зимы, поэтому, наиболее подходящие регионы выращивания данного сорта — южные.

    Персиковую возделывают в Крыму, Краснодарском Крае и Ставрополье, на Северном Кавказе, в Ростовской и Волгоградской областях. Также сорт распространён в Украине, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и других бывших республиках нашей страны.

    Болезни и вредители

    В целом слива персиковая довольно устойчива к многочисленным недугам и вредителям, однако, существует риск заболеваемости:

    • монилиозом, профилактикой от которого является периодическое прореживание кроны, а также обработка деревьев в весенний период 3%-ным раствором бордоской жидкости (на 10 литров воды берут 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг извести);
    • клястероспориозом, спасёт от которого тот же 3%-ный раствор бордоской жидкости или трёхкратная обработка фунгицидом Топаз (на 10 л воды — 2 мл вещества). Обрабатывают до распускания листьев, во время цветения и после него;
    • ржавчиной. В борьбе с ней применяют раствор хлорокиси меди (на 10 л воды — 0,1 кг препарата). Если симптомы недуга дали о себе знать, то деревья опрыскивают фунгицидом Цинеба (на 10 л воды — 40 г препарата);
    • сумчатой болезнью, первым симптомом которой является отсутствие в плодах косточек. Для того, чтобы избежать данную напасть, деревья, сразу после цветения и в период завязывания плодов обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (на 10 л воды — 100г медного купороса и 150 г извести).

    Также существует вероятность набегов насекомых-вредителей:

    • плодожорки сливовой, от которой убережёт деревья обработка фунгицидами Искра-М, Карбофос и Фуфанон;
    • пилильщика сливового. Чтобы не допустить нападение вредителя, деревья перед началом цветения опрыскивают препаратами Конфидор или Карбофос;
    • галлового клеща, защитить деревья от которого поможет коллоидная сера, а также 10%-ный бензофосфат или сульфарид.

    Так выглядит на фото галловый клещ.

    Плюсы и минусы сорта

    Слива персиковая характеризуется:

    • ранним созреванием;
    • достойными урожаями;
    • высоким качеством плодов (прекрасным вкусом, крупным размером и презентабельным внешним видом);
    • неприхотливостью в выращивании и уходе;
    • длительными сроками хранения и возможностью транспортировки на дальние расстояния.

    Из недостатков отмечают:

    • плохую зимостойкость;
    • необходимость в сортах опылителях;
    • снижение вкусовых качеств фруктов в прохладную и влажную погоду.

    Слива персиковая Мичурина

    Так как слива персиковая — недостаточно морозоустойчивый сорт, И. Мичурин на его основе попытался создать более зимостойкий вид, скрестив его с сортом Вашингтон, родом из Америки. Получившаяся культура носит название слива персиковая Мичурина.

    Плоды данного сорта имеют жёлтый цвет. Размеры — значительно меньше материнского сорта (до 35 г массой каждый). Урожаи — также ниже (всего 15-20 кг с дерева), и созревают фрукты в августе-сентябре, зато морозостойкость — на высоте.

    Персиковую Мичурина выращивают в более умеренных широтах (средней полосе), однако, в северных регионах деревья подмерзают.

    Посадка

    Правила посадки персиковой сливы просты:

    • сажают дерево, как правило, весной после того, как прогреется почва;
    • выбирают хорошо освещённое с плодородным грунтом сухое место, недоступное ветрам;
    • подземные воды должны находиться не ближе, чем 2,5 м от поверхности земли;
    • участок под саженец готовят заранее — вскапывают, удаляют сорняки и корни, вносят минеральные и органические удобрения;
    • лунку для посадки готовят осенью. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, диаметр — не менее 70 см;
    • в лунку до половины насыпают верхний слой плодородной почвы, перемешанный с перегноем, суперфосфатом и древесной золой, вливают ведро воды и накрывают полиэтиленом;
    • весной производят посадку — заранее подготовленный саженец ставят на насыпь в ямке, расправляют корни, рядом вбивают колышек и засыпают землёй;
    • утрамбовывают и поливают ведром воды;
    • расстояние вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

    Уход за сливой персиковой заключается в:

    • поливах, проводимых по мере необходимости. Данный вид сливы не переносит засуху, поэтому, в засушливую погоду ему требуются дополнительное внесение влаги;
    • подкормках. Весной деревья подкармливают органикой, осенью — минеральными удобрениями;
    • прополке и рыхлении. Почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить заболевания. Рыхление нужно для питания корней кислородом;
    • обрезке, при помощи которой формируют крону и очищают от сухих, повреждённых и больных веток и побегов;
    • подготовке к зиме, заключающейся в побелке ствола и укутывании его мешковиной или бумагой.

    Отзывы о сливе персиковая

    Данный сорт слив востребован среди огородников и садоводов. Его любят за высокие урожаи, прекрасный вкус, огромный размер плодов и простоту выращивания и ухода.

    Милана, 45 лет

    «Слива персиковая у нас растёт уже 10 лет. До 6 лет урожаи она не давала, зато теперь мы не знаем куда девать сладкие и ароматные плоды. Едим так, варим варенье и джем, и на продажу остаётся.»

    Тимофей, 60 лет

    «Выращиваю персиковую давно. Несмотря на некоторую капризность, сорт радует урожаями и вкусовыми качествами. Рядом посадил Ренклод в качестве опылителя. Урожайность — на высоте. Болезней не видел ни разу.»

    Заключение

    Описание сорта позволяет сделать следующие выводы:

    • при минимальных усилиях можно получать высокие урожаи;
    • вкусовые качества и внешний вид плодов достойны наивысшей похвалы;
    • фрукты прекрасно хранятся и транспортируются.

    Добавить комментарий