Слива: посадка и уход, сорта, обрезка и сбор урожая

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Участок

Слива как одно из востребованных растений в саду ценится за свою прекрасную урожайность, скороплодность и всевозможностью использования плодов.

Посадка и уход за сливой не требуют особого труда, однако важно знать все нюансы ее выращивания, так как только это является залогом хорошего урожая.

Оглавление

Полезные свойства сливы

Сливовые плоды очень богаты витаминами, минералами, сахарами и микроэлементами. В зависимости от сорта и правильности выращивания в сливах может накапливаться около 20% сахаров, 4% свободных кислот, около 3% пектиновых веществ, 3 мг фолиевой кислоты, что представляет собой витамин В9, 25 мг аскорбиновой кислоты, 1 мг никотиновой кислоты.

Особо богата слива витамином Р, что благотворно влияет на укрепление кровеносных сосудов. Кроме того, плоды содержат кальций, калий, фосфор,фтор, марганец, магний, медь, хром,натрий и железо. В сушеном виде сливы, а точнее чернослив, способствует выведению холестерина с организма и обладает слабительным действием. Калий, содержащийся в плодах, оказывает мочегонное действие, выводит из организма избытки соли и воды.

Читайте также:  Яблоня Богатырь: описание сорта с фото, правила посадки и ухода

Распространенные сорта слив

Выбор сортов сливы очень большой, и какой именно вид посадить у себя в саду, каждый решает сам. Рассмотрим самые распространенные и лучшие сорта слив.

Дерево средней величины с пышной, округлой формы кроной. Кисло-сладкие, крупные плоды (45-50 г) с маленькой косточкой. Плоды начинает приносить уже на 5-й год после высадки, в возрасте 10-лет дает урожай около 30-ти кг с одного дерева.

Как и предыдущий вид, венгерская обыкновенная слива является среднерослым деревом с плодами средней величины (примерно 30 г), начинает приносить фрукты уже на 5-6 году своего роста. Максимальное количество урожая с одного дерева в возрасте 10-ти лет становит около 40 кг. Данный вид нетребовательный в условиях выращивания, зимостойкий.

Среднерослое плодовое дерево с ширококруглой кроной, фрукты выше средней величины (30-40 г) и достигают они в поздние сроки, в холодную пору плоды могут растрескаться, а в теплую – прекрасно и долго сохраняются на дереве. Может начать плодоносить уже на 4-ый год после высадки. Урожай нерегулярный, так как из-за раннего цветения при низкой температуре происходит недостаточно хорошее оплодотворение.

Сильнорослое дерево с широкой пирамидальной формы кроной, светло-желтые с краснотой плоды очень крупные, достигающие веса 60-65 г. На 4-5 год своего роста уже дает плоды. В возрасте 8-9 лет собирают 20-25 кг урожая с одного дерева.

Данный вид представляет собой средней величины дерево с округлой раскидной кроной, масса плодов составляет около 30-40 г. Собирать сливы можно уже в среднем на 4-й год после посадки, плодоносит обильно и в основном регулярно. В возрасте 8-лет дает урожай 30-35 кг с дерева.

Выбор места посадки сливы

Учитывая то, что слива достаточно капризное плодовое дерево, то к такому важному этапу, как выбор места посадки, следует отнестись с особой ответственностью. Конечно, рости она будет практически на любом участке, а вот плодоносить не обещает. Именно поэтому для посадки сливы необходимо выбирать местность с хорошей защитой от сильных ветров. Кроме того, слива не терпит тень и обожает солнышко. В зимнюю пору в месте роста дерева не должно накапливаться снега свыше 60 см.

Сроки и посадка сливы

Сливу лучше всего сажать весной, причем как можно раньше, или осенью – за 1.5-2 месяца до замерзания грунта.
При выборе саженцев необходимо учитывать следующее:

  • У саженцев должно быть 3-5 мощных корня размером от 25 см.
  • Сливы бывают привитыми и корнесобственными. Отличие их в том, что вторые в случае обмерзания способны самостоятельно восстановится.
  • Кроме того, эти деревья бывают самоплодными и самобесплодными. Для вторых, чтобы они плодоносили, обязательно необходима компания первых сортов.

Посадочная яма под сливу необходимо делать глубиной около 0.5 м и шириной не более 1 м. Корневая шейка при посадке должна находиться на 5 см выше уровня земли.

В зависимости от сортов дерева варьируется и расстояние между саженцами. К примеру, интервал между ямами для широко раскидных слив должен составлять около 3 м. Есть сорта с не очень широкими кронами, не более 1.5 м в диаметре, поэтому именно от характеристик сливы зависит размещение посадочных ям.
Данное плодовое дерево не терпит концентрированных удобрений, поэтому достаточно будет перегноя, добавленного в землю из ямы, в соотношении 1:2. После посадки дерево обильно поливают теплой водой.

Размножение сливы

Любой садовод рано или поздно столкнется с проблемой размножения сливы. Почему? Во-первых, потому что не всегда возможно найти и приобрести понравившийся вам сорт. Во-вторых, самостоятельное размножение сливы является самым надежным и дешевым способом. Поэтому, если вам припало к душе соседское дерево, без проблем можете воспользоваться следующими способами размножения сливы:
1. Прививкой;
2. Корневой порослью;
3. Зелеными или корневыми черенками;
4. Отводками.
Как правило, сливы размножаются вегетативным способом, а именно прививками, черенками, корневой порослью, семена же используют обычно только для получения подвоев, на ствол которых прививаются черенки.

Способ размножения корневыми отпрысками (порослью) и черенками подходит только для корнесобственных слив, причем самым простым является первый вариант.

Размножаем корневыми отпрысками

Для размножения сливы таким способом изначально необходимо выбрать побеги, которые должны быть прекрасно развитыми и расти как можно дальше от материнского растения. Так вот, вы выбрали побег, теперь нужно отрезать корень на расстоянии около 15 сантиметров от корневой шейки, после чего можно приступать к высаживанию.

Прививка

Для того чтобы вырастить привитый саженец, необходимо иметь две составляющие:

  • подвой – дерево, на которое будет производиться прививка;
  • привой – черенки нашего прививаемого сорта сливы.

Подвой можно вырастить самостоятельно из семян или же клонировать из поросли.
Как и говорилось ранее, семена в основном применяют для саженцев на подвои. Чтобы их самостоятельно вырастить для этого изначально берем здоровые плоды, аккуратно вынимаем косточки и замачиваем в воде на 4-5 дней, при этом каждый день меняем воду и мешаем содержимое. После этого тщательно высушиваем семена и храним их в сухой стеклянной банке.

Высаживать стоит осенью или весной в конце апреля, после заморозков. Для того чтобы прививка была удачной, выращивать подвой лучше зимостойкой сливы. На выращивание подвоя потребуется около года, после чего можно начинать прививку.
Существует несколько способов прививки: окулировка, прививка черенками в расщеп или кору.

Окулировку или, как часто ее называют, прививку почкой осуществляют во второй половине июля.
Для этой процедуры изначально необходимо удалить все листья и прилистки у привоев, оставив черешки около 0,5 см длиной.
После этого берем острый нож и аккуратно срезаем полоску коры (почку вместе со щитком) длиной около 4 см и шириной 0,5 см. Затем на стволе подвоя в месте предполагаемой прививки сливы (желательно на расстоянии 4-6 см от уровня почвы) проделываем Т-образный надрез. Теперь аккуратно отгибаем отрезанную часть коры и помещаем туда ранее подготовленный щиток с почкой. Место нашей прививки в меру туго обматываем пленкой из полиэтилена.

Прививку черенками следует проводить в теплое время года, а точнее, весной или же летом, использовав при этом один из способов – в расщеп или кору.
Необходимо сделать два идентичных косых обреза в подвое и черенке глубинок около 1,5 см и длиной – 2.5 см.
Привой и подвой нужно соединить так, чтобы часть одного плотно входила в разрез другого. Производя прививку в расщеп или кору, желательно для 100% положительного результата делать ее несколькими черенками. После этого обрабатываемую часть дерева следует плотно замотать пленкой, которую можно снять уже через четыре недели.

Корневые черенки

Размножение сливового дерева зелеными черенками очень трудоемкий процесс, требующий специальной туманной установки, поэтому рассмотрим более доступный способ под названием “корневые черенки”.

Корневые черенки следует заготовлять осенью или весной, когда морозы еще не начались или уже закончились. Отступив от ствола молодого дерева до 1 м, выкапываем корни. Черенки следует нарезать длиной в пределах 15 см и толщиной 1,5 см. При этом, если они заготавливаются осенью, тогда хранить их необходимо в ящике с песком в прохладном месте, к примеру, в подвале. Другой вариант – в вырытой яме глубиной около 50 см, присыпав при этом ее песком и торфом в соотношении 1:1.
В конце апреля или в начале мая подготовленные черенки высаживают в рыхлый грунт под пленку.

Расстояние между рядами должно быть в пределах 10 см, а между черенками – 5 см. После высадки сливы следует полить. Пока не образуются побеги, черенки следует затенить, чтобы не дать им пересохнуть. В случае, если на черенке вырастет несколько побегов, оставлять следует один самый сильный. Пленку можно снимать уже через месяц.

Несколько раз в сезон подкормите растения органическими удобрениями для улучшения их развития. На следующую зиму сливы следует пересадить и после того, как они достигнуть 1,5 м их можно перемещать в сад.

Нюансы выращивания сливы

  • Слива тепло – и светолюбива, поэтому обращайте внимание на эти факторы при выборе места посадки.
  • Кроме того, слива еще и влаголюбивое плодовое дерево, которому страшнее пересыхание, чем морозы. При сильной жаре рекомендуется поливать сливу раз в неделю с расчетом: 4 ведра воды для молодого саженца и 6 ведер воды для уже взрослого дерева. Если на плодах появляются трещины – это сигнал недостатка влаги, однако, в случае отмирания верхушки и желтения листьев – это свидетельствует об излишней влаге, к которой слива также негативно относится.
  • Слива, особенно молодые саженцы, требует тщательного ухода в зимнее время. Необходимо регулярно вокруг сливы притаптывать снег и стряхивать излишнее его количество с ветвей, однако оголять их полностью не рекомендуется.
  • Самые популярные сорта сливы самобесплодны, поэтому требуют соседства опылителя, в качестве которого прекрасно выступают иные сорта сливы или алыча.
  • Стоит помнить, что слива не славится регулярностью урожая – чем больше плодов у вас будет в этом году, тем меньше вы соберете в следующем.
  • Дабы избежать скудности урожая, сливу нужно прореживать два раза в год: в начале июня, когда только образовывается завязь, и в середине июля, когда плоды уже начнут наливаться.

Обрезка слив

Первую обрезку слив необходимо проводить ранней весной, если по каким-то причинам это не удалось осуществить, то лучше подождать до следующей весны. Изначально следует выделить 5-6 скелетных ветвей, а затем поддерживать их развитие.

Далее дерево нуждается только в санитарной обрезке, а именно, удалении вертикальных, растущих внутрь кроны, поврежденных или замерзших веточек.
Когда слива начнет плодоносить, ей необходима обрезка для поддержания силы роста побегов.

Уход за сливой и борьба с вредителями

  • В первый год своего роста сливу не подкармливают, а на второй используют только азотные подкормки. Для этого готовят смесь в соотношении 10 л воды на 2 ст.л. карбамида или минерального удобрения. Этой смесью опрыскивают и поливают деревья. На каждое сливовое молодое деревце используют где-то 30-35 л подкормки.
  • Когда настанет период плодоношения, сливу желательно подкармливать три раза в год – перед цветением, во время налива плодов и сразу после сбора урожая: 10 л воды/2 ст.л. мочевины/2 ст.л. сульфата калия. Во время подкормки почва должна быть рыхлой и влажной, чтобы раствор принес максимум эффекта.
  • Кроме этого, в летнее время нужно бороться с сорняками, вокруг ствола дерева рыхлить землю на небольшую глубину и подсыпать по одному ведру перегноя или торфа.
  • У сливы достаточно много врагов, среди которых и вредители, и вирусы, и грибы, а именно: оспа, монилиоз, опыленная тля, пятнистость, клястероспориоз и много другого. Поэтому важно следить за состоянием здоровья сливы, как только появились признаки болезни или поражения вредителями, сразу же принимайте меры, так как с запущенной болезнью бороться тяжело, а иногда и совсем невозможно.
  • С большинством возбудителей прекрасно справляются современные химические препараты. К примеру, от вредителей очень эффективными являются препараты «Искра», «Децис» и «Инта-Вир», от болезней – «Топаз», «Строби». Если вы обнаружили, что ваше любимое дерево приболело, сразу же опрыскайте раствором, включающим воду, ядохимикаты и обязательно мыло. К тому же, при своевременном оказании помощи деревьям, на которые негативно повлияли заморозки или летний солнцепек, быстрое уничтожение вредителей, способствует предотвращению возникновения разнообразных вирусных и грибковых болезней.

Слива Богатырская, особенности сорта, посадка, уход, сбор и хранение урожая

Плоды сливы – вкусные и полезные. Их употребляют в свежем виде, готовят варенье, соки, десерты. Слива Богатырская – распространенный крупноплодный поздний сорт. Ценится за морозостойкость и высокую урожайность. Какими достоинствами обладает фрукт, и как осуществлять уход за растением?

История появления сливы Богатырской

Слива сорта Богатырь – не так давно выведенный сорт. Растение получено благодаря селекции сливы Исполинской и Венгерки местной. В роли создателей выступили селекционеры-однофамильцы Корнеевы, работники Нижневолжского НИИСХ.

Испытания по выведению сорта начались в 1962 г. Внесено в Государственный реестр растение было только в 1987 г. Слива получила название Богатырь или Богатырская.

Сорт прекрасно подошел для интенсивного садоводства. Оказалась возможной механизированная уборка урожая.

Дерево не зря получило такое название. Среднерослое растение покрывается крупными сочными плодами. Более чем из полусотни поздних сортов оно по праву считается лучшим. С одного дерева за сезон удается собрать 70-80 кг плодов. Сорт Богатырь прекрасно растет и плодоносит в холодном климате и стойко переносит морозные зимы.

Отличительные черты растения, описание

Слива домашняя Богатырская – дерево с раскидистой кроной округлой формы. Темно-зеленая гофрированная листва густо покрывает ветви, располагается на длинных черенках с опушением. Форма листа яйцевидная, с заостренным основанием. Кора шелушащегося типа имеет серый окрас.

Белые цветки собраны в 2-3х цветковые соцветия. Плоды завязываются преимущественно на ветках букетного типа, сформировавшихся в прошлом сезоне.

Плоды – главное достоинство дерева. У сорта Богатырь они крупные, вытянутой формы, вес каждой составляет 35-50 г. Кожура темно-фиолетовая, с восковым налетом. Мякоть желто-зеленого оттенка, необычайно сочная и мягкая, с волокнами. Вкус ягод приятный, мягкий, кисло-сладкий.

Размер косточки стандартный и составляет не более 10% от общей массы сливы. В них содержится около 13% сахаров. Сливы богаты витамином С – 10 мг на 100 г мякоти.

Приносить плоды дерево начинает спустя 4-5 лет после посадки. Период плодоношения разных экземпляров составляет от 15 до 30 лет. Слива Богатырская отличается высокой урожайностью, которая быстро нарастает.

Время созревания приходится на середину августа. Даже с молодого дерева удается собрать 50-60 кг плодов. Производительность нарастает быстрыми темпами. Взрослые растения дают урожай до 80 кг. Слива Богатырь относится к самоплодным деревьям, хорошо себя чувствует даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Преимущества и недостатки сорта

Слива сорта Богатырь имеет массу преимуществ, но в то же время и некоторые недостатки. Плюсы у сорта весомые.

Большая урожайность

Деревья славятся регулярным обильным плодоношением. Садоводы рассчитывают на стабильное количество плодов. С каждого дерева собирают большой урожай.

Высокое качество плодов

Сливы обладают внушительными размерами и отменными вкусовыми качествами. Очень важно, что они не склонны к растрескиванию даже в дождливое лето. Богатырской сливе присуща отличная транспортабельность, несмотря на нежность мякоти.

Переносимость неблагоприятных погодных условий

Растение относится к морозоустойчивым сортам. Сады можно содержать в умеренном климате с холодными зимами, не опасаясь гибели.

Устойчивость к заболеваниям

Дерево редко болеет и устойчиво к большинству недугов и вредителей.

Самоплодность

Опыление происходит даже в дождливую погоду, при отсутствии шмелей и пчел.

Недостатки сливы Богатырь вытекают из ее достоинств:

  • У дерева имеется склонность к перегрузке ягодами, что увеличивает вероятность поломки ветвей.
  • С годами сливы становятся мельче.

Одни согласны мириться с минусами, другие – нет. Однако собирать большой урожай и лакомиться сочными плодами – настоящее наслаждение.

Правила посадки саженцев

Слива богатырская, купить которую несложно, требует грамотной посадки. Обратите внимание на следующие параметры.

Расположение

Правильно выбранное место – залог успеха. Дерево не любит засуху, однако плохо растет в заболоченной местности. Грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 1,5 м. Для посадки хорошо подойдут небольшие возвышенности и склоны.

Обратите внимание, что слива, посаженная в тени дает меньший урожай. Лучше отдать предпочтение хорошо освещенным участкам, защищенным от сильного ветра.

Читайте также:  Посадка персика весной: сроки, пошаговые инструкции, последующий уход

Почва

Растение капризное в отношении кислотности почвы. Показатель должен быть нейтральным, в диапазоне 6-7 рН. Если весь огород имеет грунт с повышенной кислотностью, перед посадкой добавляют золу или доломитовую муку.

Время посадки

Лучшее время для посадки – начало весны до распускания почек. За лето растение адаптируется и разовьет корни. В регионах с теплым климатом сливу сажают и в середине октября.

Покупка саженцев

Качественный посадочный материал должен иметь сертификаты, в которых значится наименование и возраст растения. Для посадки на даче или в саду лучше всего приобретать растения в возрасте 1-2 года, 1-1,5 м в высоту. Обратите внимание на наличие прививки и толщину ствола (в норме около 1,3 см). У деревца должно насчитываться 4-5 целых корней без аномальных наростов. Здоровый саженец имеет свежий вид, зеленые почки. После приобретения оберните корневище влажной хлопчатобумажной тканью.

Технология посадки

Для каждого саженца готовят углубление в земле глубиной чуть более 0,5 м и диаметром 0,8 м. Сбоку ямы вставляют колышек длиной до 1 м, который послужит деревцу опорой первые годы.

Аккуратно расправляют корни в стороны и помещают в углубление. Саженец прикапывают землей, смешанной с навозом (1 ведро), суперфосфатом (300 г) и небольшим количеством калийной соли (60 г). Шейка корневища должна выступать на 5 см выше уровня грунта.

Вокруг места посадки формируют лунку и заливают два ведра воды. Деревце аккуратно привязывают к опорному колышку. Землю возле саженца покрывают торфом или перегноем.

Как ухаживать за плодовым деревом

Несмотря на то, что слива Богатырская устойчивая и крепкая, растение также нуждается в заботе. Правильный уход поможет хозяину получить большой урожай.

Полив

Каждое растение нуждается в дополнительном источнике влаги. Для полива выкапывают круговую канавку. Саженцам и молодым деревцам нужен более частый полив. Раз в неделю подливают 2-3 ведра воды.

Частоту полива взрослых экземпляров сокращают, достаточно 5-6 раз в сезон. А вот количество жидкости увеличивают до 4 ведер. В период формирования плодов сливе нужна влага по максимуму – 8 ведер. Также усиленный полив осуществляют в конце сезона.

Не менее важный этап – рыхление земли. Процедуру проделывают после каждого полива или изредка после естественных осадков.

Удобрение

Первый год роста молодое деревце не подкармливают. Некоторые садоводы предпочитают сбрызгивать растение стимулятором роста несколько раз в месяц.

Взрослое растение, которое плодоносит, удобряют трижды в год:

  • перед началом цветения (карбамид)
  • во время созревания слив (нитрофоск)
  • после завершения плодоношения (суперфосфат)

В конце сезона полезно подкармливать деревце натуральным удобрением – перепревшим навозом. Достаточно одного ведра. Также перед формированием цветов и после этого целесообразно удобрять грунт куриным пометом. В чрезмерно кислые почвы добавляют известь или мел.

Если при достаточном поливе крона начала желтеть, скорее всего, деревцу не хватает микроэлементов. Для устранения проблемы листья сбрызгивают раствором мочевины и аммиачной селитры.

Обрезка

Обрезка – важная часть ухода. Лучшее время для процедуры – конец марта или начало апреля. Чем холоднее весна, тем позже обрезают растение. Так как дерево зачастую перегружается тяжелыми плодами, оставляют ветки, которые отходят под большим углом. Лучше всего сорту подходит ярусная стрижка.

У молодого однолетнего саженца весной через некоторое время после посадки подрезают верхнюю часть побегов для стимуляции роста боковых веток. Если посадка осуществлялась осенью, обрезку переносят на весну.

Крону двухлетнего деревца укорачивают на треть длины. Оставляют ветви, расположенные под углом 45 градусов, на расстоянии около 20 см друг от друга.

У трехлетнего деревца формируют 2й ярус на расстоянии 80 см от прежнего. Четырехлетнему растению создают 4й ярус ветвей, состоящий из двух побегов на расстоянии 0,5 м от предыдущего.

Дальнейшая обрезка сливы Богатырской состоит в основном из удаления поврежденных, засохших и растущих внутрь ветвей. Изредка прореживают загустевшую крону.

Мнения по поводу осенней обрезки у садоводов расходятся. Одни полагают, что она помогает избавиться от больных и ненужных веток. Другие уверенны, что эта процедура только способствует иссушению ствола во время холодов.

Сбор, хранение и переработка урожая

Созревание сливы сорта Богатырь постепенное, начинается в середине августа и длится до середины сентября. Сначала снимают урожай с нижней и внешней части кроны. Чтобы плоды дольше сохранились, их срывают с плодоножками и не смывают восковое покрытие.

Для хранения ягоды укладывают слоями в ящики и помещают в холодильные камеры. При температурном режиме 4-5 С продукт сохраняется в течение 20-30 дней.

Так как собранные сливы недолговечны, их заготавливают на зиму разными способами.

Заморозка

Популярный и простой способ сохранить витамины и полезные свойства. Это можно сделать даже в домашних условиях. Препятствием является только размер морозилки.

Закатка

Существует множество вариантов заготовки. Из слив варят варенье, делают ягодное пюре, повидло, соки, домашние наливки и вино.

Сушка

Из высушенных слив зимой получаются отличные компоты и отвары.

Слива полезна при патологиях почек и печени, укрепляет сосуды, активизирует работу кишечника и выводит токсины. Поэтому, заранее позаботьтесь о заготовке ягод.

Вредители и болезни, которые могут поражать сливу

Слива Богатырская довольно устойчива к различным заболеваниям и паразитам. Однако, и крепкое растение могут атаковать напасти.

Млечный блеск

При заболевании ствол темнеет, а листья приобретают серебристый оттенок. Болезнь редкая, без лечения дерево погибает. Для устранения проблемы вырезают пораженные побеги и обрабатывают растение 3% медным купоросом.

Сумчатая болезнь

От недуга страдают плоды. У больных экземпляров не формируется косточка и появляется налет. Для лечения в фазе формирования бутонов применяют 1% бордоскую жидкость.

Грибок

Появление черного налета на листве свидетельствуют о заражении сажистым грибком. Дерево обрабатывают ведром раствора мыла (150 г) и купороса (5 г).

Ржавчина

Образуются вспухшие коричневые пятна на листочках. После сбора урожая проводят обработку бордоской жидкостью.

Слива Богатырская – прекрасное плодовое дерево для домашнего выращивания. Чтобы растение росло и плодоносило, необходимо уделить максимум внимания посадке, обрезке и поливу. Особенно важно правильно ухаживать за молодым саженцем. При должных условиях дерево порадует обильным урожаем вкусных фруктов.

Посмотрим интересное видео о сливе сорта Богатырский:

Виталина вс 25.02.2018 – 00:22

Слива действительно очень много плодоносит и плоды сочные и вкусные, но у нас всегда была проблема с этим деревом – плоды одолевали вредители. Чуть позже начнешь собирать и она вся в червоточине.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Такая слива действительно очень хорошо и много плодоносит. Так что обязательно сажайте. Плоды сладкие, сладкие и весьма сочные. Не сухие. В компоты правда не идет. Но, вы съедите все с дерева)

Секреты посадки и ухода за сливой

Сливу по праву можно назвать одним из самых любимых дачниками садовых деревьев. Она дарит хозяевам вкусные и сочные плоды, а по весне радует глаз пышным цветением и чудесным ароматом, исходящим от нежных лепестков. Однако чтобы дерево выросло здоровым и принесло в конце лета долгожданный урожай, необходимо правильно ухаживать за саженцем. Любой промах, особенно на начальных стадиях, повлечет за собой гибель сливы или развитие болезни. Пугаться не стоит, нужно лишь запомнить основные правила подготовки почвы, алгоритм посадки и требования к дальнейшему уходу.

Правила подготовки почвы для посадки саженца

Для посадки сливы лучше всего подходит супесь или суглинистая почва. Предварительно нужно обязательно проверить землю на кислотность. Приемлемое значение – 6,5-7 единиц, не более. Если кислотность почвы неизвестна, ее легко можно узнать.
Для этого необходимо:

  1. Подготовить лакмусовую бумагу.
  2. Взять горсть мокрой земли (например, после дождя или полива).
  3. Приложить землю к бумажке.

Если в результате эксперимента лакмус приобрел легкий розовый оттенок, это указание на то, что почва нейтральная или же щелочная. Если же на бумажке проявился яркий красный цвет, то это говорит о повышенной кислотности среды. Во втором случае хозяину участка нужно защелочить предполагаемое место посадки. Для этого в землю примешивают гашеную известь. В качестве альтернативы можно использовать доломитовую муку.
Часто на дачном участке почва содержит избыток песка или торфа, что тоже не очень хорошо для сливы. Решением проблемы станет засыпка глины. По высоте ее слой должен составлять примерно 10 сантиметров – этого будет достаточно для улучшения качества почвы.
Прочие рекомендации по подготовке земли к посадке сливы:

  1. Место должно быть широким и пологим, а рельеф местности – волнистым.
  2. Нельзя сажать сливу на затемненном участке, дерево любит свет.
  3. Низина – плохой выбор для саженцев, они там не приживутся.
  4. Корни у сливы отличаются тем, что сильно уходят вглубь, поэтому сажать ее на участке с высоко проходящими грунтовыми водами категорически нельзя. Иначе корни будут подмываться водой, из-за чего слива загниет и погибнет. Если же другого места для посадки нет, нужно обустроить гряду высотой хотя бы в 50-70 сантиметров. Саму же землю необходимо дренировать посредством канав.
  5. Не стоит пытаться высадить сливовое дерево на месте, где недавно был выкорчеван сад. Обязательно надо подождать 3-4 года, чтобы почва набралась сил и восстановила свой питательный слой.

Владельцу дачного участка нужно предусмотреть тот факт, что после высадки каждый год придется расширять клумбу примерно на 10-15 сантиметров. Это связано с ростом корней.

Каким должен быть саженец

Существует несколько десятков сортов слив. При выборе есть риск запутаться и в итоге подобрать неподходящий саженец. Чтобы такого не произошло, при покупке нужно отдать предпочтение районированным сортам. То есть тем, которые выведены в конкретном регионе. Если же купить сорт из другого региона, например, более теплого, то саженец погибнет из-за низких температур. То же самое случится и при обратной ситуации: приобретя саженец из более холодного региона и посадив его, не стоит удивляться, почему он не прижился в жарком климате.
Второй важный момент – это место покупки. Сливу рекомендуется приобретать в специализированных садово-огородных и цветочных магазинах. Качество саженцев, продаваемых на рынках и с частных рук, обычно бывает сомнительным.
Также хозяин должен решить, каким образом будет опыляться слива. Есть сорта, приспособленные к самоопылению. А некоторые сливы, напротив, могут быть опылены только другими деревьями. Выбор в данном случае зависит не только от личных предпочтений, но и от размера дачного участка и количества свободного места на нем.
И, наконец, важно тщательно осмотреть выбранный саженец:

  • Проверить, насколько хорошо развито корневище. При нормальном состоянии оно будет иметь 4-5 отростков длиной по 25 и более сантиметров.
  • Обратить внимание на толщину ствола. Она должна равняться 1-2 сантиметрам. Допустимы отклонения в 1-2 миллиметра, это не критично.

Рекомендуется покупать саженцы возрастом 1-2 года. Это лучший вариант для посадки.

Схема закладки сливового сада

Когда участок земли подготовлен, а саженцы куплены, можно приступать к высадке. Как говорилось выше, слива любит свет, поэтому ничто не должно бросать тень на выбранное под посадку место. Если сажается сразу несколько деревьев, необходимо располагать их на расстоянии нескольких метров друг от друга.
Алгоритм посадки выглядит так:

  • За неделю вырыть яму под саженец.
  • Расправить корни саженца и поместить его в подготовленную яму. При этом корневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 2-5 сантиметров.
  • Засыпать молодую сливу землей. Удобрения добавлять не нужно.
  • Почву тщательно утрамбовать. Это необходимо для того, чтобы защитить корни от проникновения лишнего воздуха, иначе они высохнут.
  • Землю, оставшуюся после подготовки ямы (то есть, взятую из ее дна), насыпать вокруг сливы. Насыпь создаст благодатный слой, впитывающий излишки воды при поливе или дожде.
  • Затем подвязать деревце к колышку.

В самом конце, когда слива посажена, хозяин должен обильно полить молодую красавицу. Однако важно не переусердствовать. Не стоит устраивать болото – корни не справятся с таким количеством воды и загниют.

Температурный режим

Климат, при котором сливе будет комфортно расти, зависит от конкретного сорта. Нужно выбирать те сорта, что были выведены в конкретном регионе. Если же начать эксперименты, они ни к чему хорошему не приведут. Теплолюбивые растения погибнут в более холодном месте, тогда как устойчивые к холодам деревья будут плохо себя чувствовать на жаре.
Кроме того важно помнить, что слива не любит ветров. Ее лучше посадить таким образом, чтобы от порывов ветра дерево защищал забор, беседка или сам дачный домик.
Соблюдение влажностного режима играет не меньшую роль. Даже теплолюбивые сорта плохо переносят засуху. При подобных погодных обстоятельствах нужно позаботиться о сливе и обеспечить ее достаточным поливом, но при этом соблюдать меру и не заболачивать почву.

Как и чем удобрить перед посадкой

Перед посадкой нужно убедиться, что почва плодородна. Даже здоровый и породистый саженец зачахнет в скупой земле. Для приготовления удобрения (субстрата) используют:

  • перегной или компост – 2 ведра;
  • торф – 2 ведра;
  • суперфосфат – 1 ст. ложка;
  • сульфат калия – 3 ст. ложки;
  • карбамид – 3 ст. ложки.

Все компоненты перемешиваются и засыпаются на дно вырытой ямы.
Кроме того можно приготовить альтернативную смесь – более простую, но не менее эффективную. Понадобится древесная зола (200 грамм) и нитрофоска (2 стакана). Если у хозяина нет древесной золы, ее допустимо заменить доломитовой мукой или известью-пушонкой. Количество такое же – 200 грамм.
Если при проверке земли с помощью лакмусовой бумажки была обнаружена повышенная кислотность (яркий красный цвет), то стоит внести известково-аммиачную селитру. Данное средство наполнит землю азотом и выровняет уровень кислотности.

На какую глубину сажать

Яму для высадки саженца нужно подготовить заблаговременно. Оптимальный срок – одна неделя. При диаметре в 70-80 сантиметров подходящая глубина будет равняться 70 сантиметрам. Рекомендуется придерживаться указанных значений.
При необходимости можно прорыхлить почву. Глубина рыхления – 20-25 сантиметров (если земля оказалась слишком тяжелой). На дно нужно засыпать размолотую яичную скорлупу, а также чуть больше половины от приготовленного субстрата. Также не забыть воткнуть колышек, к которому потом будет привязана слива.

Уход после посадки

Уход за сливовым деревом после посадки включает в себя 5 основных процедур:

  • полив;
  • обрезка кроны;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • обработка от паразитов.

О поливе и обрезке будет рассказано отдельно. Что касается рыхления, то его нужно проводить после каждого полива или же сильного дождя. Процедура позволяет корням насытиться кислородом и, как следствие, быстрее вырасти дереву.
Мульчирование предотвращает быстрое испарение нужной влаги и оберегает участок от роста сорняков. Мульча также подпитывает землю полезными для сливы микро- и макроэлементами. Выкладывать мульчу надо так, чтобы она не задевала ствол, а касалась только земли над корневищем.
Вообще слива неприхотлива в уходе по сравнению с другими плодовыми. Но, как и все фруктовые деревья, она подвержена атаке различных паразитов. К их числу относятся:

Склонность к тем или иным заболеваниям определяет сорт дерева. Хозяину дачи перед посадкой надо ознакомиться с наиболее частыми болезнями выбранного вида сливы.
Рекомендации по защите и профилактике сливы от вредителей:

  1. Регулярно проводить осмотр деревьев.
  2. Обрезать и сжигать больные ветки, листья и плоды.
  3. Весной обрабатывать сливу посредством химикатов.
  4. Хорошо справляется с паразитами 1% раствор бордоской кислоты. Опрыскивать им деревце надо тоже по весне. В качестве альтернативы можно использовать 4% раствор поликарбоцина.
  5. В борьбе с тлей и плодожоркой помогает карбофос 0,2% концентрации.

Все перечисленные средства можно без труда приобрести в садово-огородных и цветочных магазинах.

Обрезка и формирование кроны

Самую первую обрезку надо провести после того, как слива высажена на участок. Хозяин должен определить путем визуального осмотра наиболее крепкие и сильные ветви. Из них формируется крона – несколько ярусов по 5-6 веток на каждый. Также важно отметить проводник и обрезать его таким образом, чтобы он был самым длинным. Ярусы же должны быть расположены так – наверху самые длинные ветки, внизу – самые короткие.
Обрезку надо проводить каждый год, чтобы поддерживать аккуратный вид кроны. К тому же молодые деревца отличаются тем, что на них часто вырастают лишние веточки. Их необходимо срезать, чтобы ветви не затеняли друг друга и не мешали нормальному росту сливы.

Профилактическую обрезку проводят весной. Обычно это апрель-май. Удаляют старые и поврежденные после зимы ветки. Потом их сжигают, чтобы предотвратить размножение паразитов.

Требования к удобрению сливового дерева

Слива не нуждается в частом удобрении земли. Ей достаточно того питательного слоя, который закладывается перед посадкой на дно ямы. В первый год дополнительно удобрять деревце не требуется. Начиная с 2-3 летнего возраста сливы, нужно подмешивать в почву перегной. К нему рекомендуется добавить сернокислый калий и суперфосфат. Пропорция на 1 квадратный метр будет такой: полведра компоста + 50 грамм суперфосфата + 20 грамм сернокислого калия.
Весной сливу удобряют аммиачной селитрой. На 1 квадратный метр полагается 20 грамм средства. После цветения растение тоже нужно подкормить. Для этого подходят зеленые бульоны, а также натуральная органика. Рецепт смеси простой: 2 ложки мочевины + 3 нитрофоски развести в ведре воды.

Читайте также:  Обрезка яблони осенью: сроки, инструкции и советы для новичков

Не забываем про полив

Полив – один из основополагающих моментов при выращивании сливы. Дерево не терпит засухи, поэтому почва должна быть хорошо увлажнена. Полив нужно осуществлять регулярно, но при этом учитывать местные климатические условия. Избыток влаги приведет к загноению корней и последующей гибели дерева. При жаре сливу стоит поливать еженедельно. Примерный расход воды – 40 литров для молодого саженца или 60 литров для взрослой сливы.

Сбор урожая

Сбор долгожданного урожая проводится в конце лета. Есть несколько правил, которым надо следовать при сборе слив:

  • Собирать плоды можно только в сухую погоду, поскольку влажные сливы хранятся значительно меньше по времени.
  • Срывать плод надо сразу после того, как он сформируется. Перезревшие сливы быстро подгнивают.
  • Выбирать надо здоровые, не поврежденные паразитами плоды.
  • Сбор надо начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху.
  • Сбор осуществляется в несколько подходов, поскольку слива созревает неравномерно.

Каждый хозяин сам решает, как поступить с урожаем. Его можно либо сразу употребить в пищу, или же сделать заготовки на зиму в виде, например, варенья.

Готовим сливу к зиме

Молодые сливовые саженцы плохо переносят холода, поэтому надо уделить особое внимание подготовке деревьев к зиме. В первую очередь следует тщательно перекопать землю, чтобы насытить ее кислородом. Затем позаботиться о кроне – привязать к устойчивому колу, а сами ветки собрать в единый веник. Это необходимо, чтобы защитить молодые ветки от сильных ветров, которые зимой бывают весьма порывистыми.
В том случае, если слива была высажена весной, ее нужно прикопать под снегом. Если дерево постарше, его ствол все равно рекомендуется обернуть снегом, а также дополнительно укрыть сеном. Если слива разрослась и имеет много веток, их всех надо укрепить колышками. Такая опора поддержит молодые ветки и не даст им сломаться под тяжестью снега.

Формирование сливы

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь. Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют. А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Добавить комментарий