Сорта сливы: описание, урожайность и особенности выращивания

Слива: описание, урожайность

Слива — одна из ведущих плодовых культур в нашей стране. Ее ценят за высокие вкусовые качества, ежегодное плодоношение, скороплодность, урожайность. В плодах сливы содержится много сахаров, минеральных солей, биологически активных веществ и витаминов. Сливу широко используют не только в свежем виде, но и для переработки, получая из нее отличные компоты, повидло, варенье, мармелад, чернослив, пастилу.

Более чем из 30 видов сливы, распространенных в Европе, Азии и Америке, наибольшее практическое значение имеют семь: домашняя, уссурийская, китайская, канадская, американская, алыча, терн. Причем слива домашняя и уссурийская известны только в культуре, а остальные встречаются в диком виде. Предположительно домашняя слива произошла в результате скрещивания терна с алычой. Интересные факты были установлены при химическом анализе их плодов. Так, в плодах терна совершенно отсутствует лимонная кислота, но есть дубильные вещества. В плодах алычи, наоборот, есть лимонная кислота и нет дубильных веществ. В плодах же домашней сливы обнаружены и лимонная кислота, и дубильные вещества.

Домашняя слива представляет собой куст или дерево высотой 3 — 10 м (но создано и несколько слаборослых сортов высотой 1,5 — 2 м). Основная масса корней располагается на глубине 20 — 80 см.

Плодоношение сливы

Слива плодоносит на однолетних ростовых побегах и отрастающих веточках различного типа: шпорцах (длиной до 5 см) и букетных (длиной до 1 см). У плодоносящих деревьев шпорцы заканчиваются ростовой или цветковой почкой. Если эти почки на шпорцах отсутствуют, то после завершения вегетации они отмирают и превращаются в колючки. Обрастающие веточки часто подмерзают, поэтому продолжительность их жизни невелика — от двух до пяти лет.

По характеру плодоношения сорта сливы разделяют на три группы. К первой относятся сорта, плодоносящие в основном на однолетнем приросте (кустовидные). Они образуют сильные приросты, на которых закладывается большое количество цветковых почек. Обрастающие веточки у них недолговечны, и ветви быстро оголяются. Нормальное плодоношение можно сохранить правильной обрезкой, поддерживая интенсивный рост. Сюда входят сорта уссурийской, канадской и американской сливы.

Сорта второй группы плодоносят на многолетних обрастающих веточках (древовидных). Они нуждаются в постоянном прореживании ветвей и периодическом омолаживании кроны. Такой тип плодоношения характерен для южных и западноевропейских сортов, которые вступают в плодоношение позже, чем сорта первой группы, но более долговечны. К этой группе относят такие сорта, как Ренклод зеленый, Кабардинская ранняя, Анна Шпет и другие.

Третья группа занимает промежуточное положение: ее сорта хорошо плодоносят и на однолетнем приросте, и на трех-четырехлетних обрастающих веточках. Сюда входит большинство среднерусских и поволжских сортов: Венгерка московская, Тульская черная, Скороспелка красная.

У сливы существуют самоплодные и самобесплодные сорта. Первые дают хороший урожай в односортных посадках, для вторых нужно высаживать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемыми сортами. В зависимости от формы плодов сорта сливы подразделяют на ренклоды (округлые) и венгерки (овальные).

Слива относится к наиболее скороплодным плодовым культурам, деревья начинают плодоносить на третий — пятый год. Причем скороплодность в первую очередь зависит от ботанического происхождения. Например, раньше всех вступают в плодоношение гибриды американской песчаной вишни со сливой, затем — сорта уссурийской и канадской сливы и позже других — сорта европейской сливы. В период полного плодоношения урожайность многих сортов достигает 15 — 20 кг с дерева. Продолжительность продуктивного периода 10 — 15 лет.

К сожалению, слива недостаточно зимостойка, поэтому при выращивании в средней полосе необходимо тщательно подбирать сорта. Культура влаголюбивая, но избыток влаги переносит плохо. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5 — 2 м от поверхности почвы. Слива хорошо растет почти на всех типах почв, но лучше удается на плодородных с кислотностью 6,5 — 7,5.

Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

Для Средней полосы России и Подмосковья подходят сливовые деревья, районированные для 5-й зоны морозостойкости. Это сорта, выдерживающие минимальные зимние температуры около –26. –30°С: подробная информация о них представлена в этой статье.

Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья

Рекомендуемые для выращивания в Московской области сорта относятся к одному из двух типов слив: европейский или японский. Для европейских слив характерны фиолетовые плоды с высоким содержанием растворимых сухих веществ и малым количеством воды. Эта группа хорошо адаптирована к климатическим условиям зимы Средней полосы России.

Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета. Содержание воды в них намного выше, поэтому они крупнее и сочнее. Но культивируются такие сливы, как правило, в более южных областях. При выращивании в Подмосковье они показывают урожайность ниже заявленной для своего сорта из-за неприспособленности к климату.

Ранние

Сливовые деревья способны обеспечить садоводов плодами с середины лета и до поздней осени. Ранними считаются те, которые начинают плодоношение в июле. Такие сливы созревают в несколько этапов, поэтому собирать урожай придётся по мере созревания около 2-3 раз за сезон.

Заречная ранняя

Зимой выдерживает морозы до –30°С. Дерево отличается компактностью и кроной средней густоты.

Весной Заречная ранняя производит только цветки женского типа, поэтому на расстоянии не более 6 м высаживают дерево-опылитель.

Это может быть Волжская красавица, Этюд или Ренклод Тамбовский. Среди достоинств сорта отмечают регулярность плодоношения, большие размеры плодов и их отличный десертный вкус.

Характеристика Заречной ранней:

  • базовая: первый урожай вы получите через 3 года после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, а плоды созревают к середине июля;
  • товарные свойства: довольно неплохие, плоды могут храниться до 2 недель;
  • урожайность с 1 сливы: около 15 кг.
  • плоды: в форме овала, средние, весом до 60 г;
  • цвет: тёмно-фиолетовые с восковым синим налётом;
  • мякоть: янтарного оттенка, плотная, упругая;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой.

Стартовая

Стартовая слива — один из современных русских молодых сортов. Является раннеспелым и достаточно урожайным. Подходит для выращивания в Центральной России, а также Молдавии, Белоруссии и других странах СНГ, где зимние температуры не опускаются ниже –30°С.

Сорт считается универсальным и подходит для употребления в свежем и консервированном виде. Среди достоинств сливы отмечают крупноплодность, морозостойкость, возможность долгого хранения — до 3 недель.

Характеристика Стартовой сливы:

  • базовая: первый урожай вы получите через 4 года после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, а плоды созревают к середине июля;
  • товарные свойства: высокие — несмотря на то, что плоды сочные, их плотная кожица делает перевозку лёгкой;
  • урожайность с 1 га: около 60 ц;
  • плоды: округлые, крупные, весом до 60 г;
  • цвет: бордово-фиолетовые с насыщенным восковым налётом;
  • мякоть: янтарного оттенка, плотная, упругая;
  • вкус: сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Светлячок

Сорт Светлячок приносит жёлто-зелёные крупные сливы — уже на 3 год после посадки. Сорт молод, но это не мешает ему завоёвывать популярность. Он очень ранний — плоды созревают уже к началу июля.

Подходит для выращивания в Подмосковье, Центральной России, а также Молдавии, Белоруссии и других регионах с зимними температурами не ниже –30°С.

Среди достоинств сливы отмечают крупные сочные плоды, морозостойкость, раннее ежегодное плодоношение, стабильную урожайность.

Характеристика Светлячка:

  • базовая: цветение начинается в апреле, а плоды созревают к началу июля;
  • товарные свойства: отличные, плоды достаточно плотные и лёжкие;
  • урожайность с 1 га: около 112 ц;
  • плоды: округлые, средние, весом до 40 г;
  • цвет: жёлто-зелёные с насыщенным восковым налётом;
  • мякоть: зеленоватая, плотная, упругая, сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Среднеспелые

Некоторые виды слив, такие как японские сорта, собирают за несколько дней до того, как они полностью созреют, чтобы дать им возможность дозреть в помещении.

А вот европейские сливы среднего и позднего срока созревания собирают сразу же, как только сливы начинают размягчаться. Как правило, все плоды снимают одновременно. Сбор урожая среднеспелых сортов приходится на август.

  • Преимущества среднеспелых сортов:
  • плоды самые сочные среди всех групп сливовых деревьев;
  • сливы лучше других подходят для приготовления соков, наливок, настоек.

Интересный и практически не подверженный болезням сорт Этюд получен более 30 лет назад. Он прекрасно растёт в Подмосковье, Центральной России, а также других регионах с зимними температурами не ниже –30°С. Характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт относится к столово-техническим. Он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а также для промышленного изготовления соков, сокосодержащих и алкогольных напитков. Среди достоинств сливы отмечают неприхотливость, высокую урожайность, морозостойкость.

Характеристика Этюда:

  • базовая: сорт частично самоплоден. В качестве его опылителей могут выступать другие сорта слив этого же срока цветения — Волжская красавица, Ренклод Тамбовский, Заречная ранняя. Плоды созревают к середине августа;
  • товарные свойства: высокие, плоды прекрасно транспортируются и хранятся;
  • урожайность с 1 дерева: до 60 кг;
  • плоды: удлинённые, весом до 30 г;
  • цвет: фиолетовые с красноватым оттенком и слабо выраженным восковым налётом;
  • мякоть: жёлтая, упругая, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Смолинка

Смолинка — один из традиционных сортов центральной России, а также Подмосковья. Она произрастает и во многих более южных регионах. Рослые деревья зимостойкие, выдерживают до –30°С и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Плодоношение взрослого дерева имеет сезонность — вы можете совсем не получить урожай, если дерево исчерпало свои запасы питательных веществ в предыдущем сезоне.

Характеристика Смолинки:

  • базовая: урожай плодов созревает к концу августа, но сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая потребуется посадить рядом, не далее чем в 4 м, дерево-опылитель. Это могут быть Венгерка московская, Волжская красавица. В фазу плодоношения дерево вступит только на 4 год и затем будет постепенно наращивать урожайность. Сорт относится к столовым и прежде всего употребляется в свежем виде;
  • товарные свойства: высокие, плоды транспортабельные и лёжкие;
  • урожайность с 1 дерева: 20–40 кг;
  • плоды: овально-удлинённые, весом 30–60 г;
  • цвет: тёмно-фиолетовый, со слабо выраженным швом;
  • мякоть: жёлтая, средней плотности, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Синий дар

Синий дар — ещё один новый сорт слив. Он выведен для выращивания в центральной России, в том числе в Подмосковье. В плодоношение вступает на 4 год: оно будут активно длиться в течение 20 лет, а затем пойдёт на спад. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Характеристика Синего дара:

  • базовая: сорт относится к самоплодным со сладкими крупными плодами, которые созревают в августе. Сорт столовый — плоды прежде всего употребляются в свежем виде;
  • товарные свойства: средние из-за небольшого размера плодов, но они хорошо транспортируются;
  • урожайность с 1 дерева: 30–35 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 14–20 г;
  • цвет: насыщенные сине-фиолетовые, со слабым восковым налётом;
  • мякоть: жёлтая, средней плотности, не слишком сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Яичная синяя

Яичная синяя — сорт, полученный около 40 лет назад. Не относится к самоплодным, поэтому опыляется Ренклодом Улленса. Районирован для зон с зимней температурой не ниже –30°С — это Центральная Россия, Поволжье, Белоруссия, Молдавия, Украина и другие регионы СНГ.

Плодоношение начинается на 5 год и продолжается около 30 лет. Достоинствами сорта являются очень высокие вкусовые и декоративные качества плодов и морозостойкость.

Характеристика Яичной синей:

  • базовая: сорт считается столовым. Он не слишком урожаен, зато очень декоративен;
  • товарные свойства: высокие;
  • урожайность с 1 дерева: 10–12 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 30–35 г;
  • цвет: ярко-синие, со слабым восковым налётом;
  • мякоть: янтарная, средней плотности, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта в Подмосковье выращивают далеко не все садовники, потому как сбор урожая приходится на сентябрь или начало октября. В это время увеличивается вероятность утренних заморозков, а значит, урожай может не успеть созреть.

  • Среди достоинств этих сортов:
  • могут храниться прямо на дереве до самых заморозков;
  • часто используются для приготовления сухофруктов и чернослива;
  • самые высокоурожайные из всех групп сливовых деревьев.

Нарач

Нарач (Нарочь) — это также новый сорт, районированный для центрального региона России, Белоруссии, Молдавии. Урожай готов к сбору в сентябре. Плоды тёмно-фиолетовые, средние. С ветки снимаются легко, отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Плодоношение начинается на 4-5 год. Садоводы отмечают, что крона дерева довольно густая, цветение отличное. Однако у сорта имеются проблемы с плодоношением из-за того, что именно он очень нравится плодожорке. Соответственно, его рекомендуют тщательно обрабатывать от вредителей.

Читайте также:  Яблоня Богатырь: описание сорта с фото, правила посадки и ухода

Характеристика сорта Нарач:

  • базовая: считается неприхотливым, самоплоден. Плодоношение стабильное;
  • товарные свойства: высокие;
  • урожайность с 1 дерева: 10–15 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 30 г;
  • мякоть: янтарная, средней плотности, сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Нижегородская

Ярко-красные плоды Нижегородской сливы нравятся и потребителям, и продавцам. Они отлично транспортируются, долго хранятся и отличаются прекрасным внешним видом.

Сорт выведен около 30 лет назад. Он хорошо приживается в самых разных климатических зонах, в том числе и в Подмосковье. Хорошо переносит морозы до –30°С.

Характеристика Нижегородской:

  • базовая: дерево Нижегородской сливы довольно компактное. Плодоношение начинается на 3-4 год. Время сбора урожая — конец августа, начало сентября. Плодоношение стабильное;
  • урожайность с 1 дерева: 35–40 кг;
  • плоды: округлые, весом 20–30 г;
  • цвет: ярко-красный;
  • мякоть: янтарная, упругая, чрезвычайно сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: некрупные, отделяются хорошо.

Особенности посадки слив и ухода за ними в указанных регионах

Посадка слив в Подмосковье осуществляется ранней весной. С учётом морозоустойчивости вы можете посадить деревья и осенью, но они могут не успеть хорошо укорениться до наступления морозов и погибнуть. Выбирают участок с ярким освещением. Солнце должно освещать его не менее чем 7 часов в сутки.

Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый. Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года.

Предпосадочная подготовка саженца включает замачивание корневой системы на несколько часов. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — это защитит их от воздействия патогенных грибков, если те есть в почве.

На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Приблизительный размер ямы — около 0,6–0,8 м в глубину и в диаметре. Расстояние между 2 соседними ямами — около 4 м. Расстояние до ближайших строений — не менее 6 м.

Как сажать сливу:

  • выкопать яму;
  • опустить туда ведро перегноя;
  • всыпать поверх него грунт;
  • поставить по центру сливу;
  • по возможности распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • проверить покрытие корней, если нужно, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Теперь саженец нужно поливать по 2-3 раза в неделю в течение месяца. Это необходимо, чтобы земля вокруг него уселась. Уход за деревом будет состоять в еженедельном поливе и прополке сорняков. До начала плодоношения дерево не обрезают. Его также не нужно удобрять, так как вы внесли удобрения в посадочную яму.

Через 3 года после посадки, когда слива достигнет высоты не менее 1 м, начинают формирование кроны. Центральный ствол укорачивают на 30 см — это стимулирует рост боковых побегов. Конечная форма должна напоминать чашу: укороченный центральный ствол и 4 уходящих вверх под углом 45° боковых побега. Это обеспечивает равномерное освещение всей кроны и хорошую циркуляцию воздуха.

Весной взрослую сливу подкармливают удобрением. Это должен быть сбалансированный состав азота, калия и фосфора в соотношении 1:1:1. Объём внесения — 200 г/м².

Методы сбора и хранения урожая

Плоды ранних слив созревают не одновременно, а в 2-3 волны, поэтому собирают их постепенно в течение месяца. Также важно то, что сливы нужно собрать чуть раньше (на 5–6 дней), чем они полностью созреют, если их необходимо хранить или транспортировать. Ещё одна особенность ранних сортов — это то, что они могут осыпаться после того, как дозреют. И это тоже причина для того, чтобы ускорить сбор урожая.

Плоды позднеспелых сортов созревают в одну волну и висят на деревьях до тех пор, пока их не соберут. Таким образом они могут висеть до самых заморозков. Сливы не могут храниться дольше, чем несколько недель. Собранный урожай потребляется в свежем виде или перерабатывается.

Большинство проблем с выращиванием слив заключается в неправильном подборе сортов для конкретной климатической зоны. Если деревья зимой перемерзают, то им нужно время для восстановления, поэтому рекомендуется сначала обращать внимание на приспособленность сорта к климату, а затем на урожайность и другие параметры. Соблюдая правила посадки и ухода за деревьями, вы обеспечите себя хорошим урожаем слив.

Сорта сливы: описание, урожайность и особенности выращивания

Урожайность является одним из основных свойств сорта, определяющих его производственную ценность. Природные условия Краснодарского края позволяют выращивать в широком сортименте такую изученную породу как слива.

Сортимент сливы в настоящее время пополняется все новыми сортами. Изучаемые сорта пригодны к механизированной уборке и характеризуются одновременным созреванием плодов. В данных условиях выращивание сорта сливы, как видно из таблицы имеет различную урожайность.

Урожайность сортов сливы, по мнению Еремина Г.В., оказывает внешние размеры деревьев, площадь листовой поверхности и интенсивность их фотосинтеза.

Урожайность деревьев сливы,2003 г.

на 1 м 2 проекции кроны, кг

на 1 см 2 сечения штамба, кг

Анализируя данные таблицы видно, урожайность сортов сливы с 1 дерева и с 1 ц/га в 2003 году у изучаемых сортов различна.

Наибольший урожай с 1 га получен у сортов Венгерка кавказская 258,5ц/га. Наименьшая урожайность отмечается у сортов Кубанская легенда 200,1 ц/ га,а у сорта Чернослив Адыгейский 246,7 ц /га.

Из наших наблюдений видно, что урожайность сортов по годам не стабильна и зависит как от воздействия внешних факторов, так и от биологических особенностей сорта и их потенциальной продуктивности.

Поскольку показатель урожайности с 1 га не в полной мере отражает степень интенсивности сорта, использование отведенной площади питания, нами определены показатели удельной продуктивности сортов (табл. 8).

Степень нагрузки в расчете на 1 см 2 поперечного штамба показала, что наибольшая нагрузка у сорта Чернослив адыгейский и составила 0,521 кг/ см 2 . У сорта Кубанская легенда этот показатель значительно ниже.

Как видно из таблицы 7 масса плода сортов сливы по средним данным находится в пределах 29,7-41,1, это характеризует как ” крупные ” и ”выше среднего ” размера. Наиболее крупные плоды отмечены у сорта Чернослив адыгейский, у Кубанской легенды самые мелкие плоды 29,7 г.

Экономическое обоснование результатов исследований

Повышение эффективности производства плодов – одна из важнейших проблем, решение которой позволяет ускорить темп развития производства плодов и надежно снабжать им население.

Эффективность производства – это сложная категория, в ней отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон производства, результативность.

Экономическая эффективность показывает конечный результат (эффект) от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

При определении экономической эффективности применение любых проводимых мероприятий в сельском хозяйстве, исходят не из натуральных показаний, а из сопоставления стоимости произведенной продукции с затратами в денежном выражении. Экономическая эффективность выражается через стоимостные показатели в форме стоимости валовой продукции, размера чистого дохода, окупаемости затрат, повышения производительности труда к степени себестоимости продукции.

При определении экономической эффективности производства слив я использую следующие показатели: урожайность, стоимость валовой продукции, себестоимость продукции, чистый доход и уровень рентабельности.

Урожайность принята нами по результатам опыта за 2003 год.

Стоимость валовой продукции с 1 га (С.В.П.) определяется как произведение цены реализации (Ц) и урожайности (У): СВП = Ц х У.

Производственные затраты на 1 га (ПЗ) приняты на основе данных технологической нормы производства слив.

Себестоимость продукции 1 ц рассчитана путем деления производственных затрат (ПЗ) на урожайность (У)

Чистый доход с 1 га (ЧД) рассчитываем как разницу между стоимостью валовой продукции (СВП) и производственными затратами на производство (ПЗ):

Уровень рентабельности (УР) определяется отношением чистого дохода (ЧД) с 1 га к производственным затратам на 1 га (ПЗ) и выражается в процентах:

Нами проведена экономическая оценка эффективности производства сливы различных сортов (табл. 9)

Экономическая эффективность производства различных сортов сливы (2003г)

Слива — подбор сортов и особенности выращивания

Всякому фрукту есть место в саду. Всегда оно найдется и для сливы. Ее дразнящий аромат и пикантный вкус никого не оставят равнодушным. Непревзойденна красота сливовых деревьев во время цветения и в период плодоношения. На ель, украшенную к празднику, похожа осенняя слива, с висящими на ветках плодами желтого, синего, розового, фиолетового, винно-красного цветов. За свою нарядность и красоту во время цветения и плодоношения слива ценится дизайнерами и часто используется в ландшафтном дизайне.

Плоды сливы. © Anna Verdina

Характеристика сортовых групп домашней сливы

Из 2000 сортов домашней сливы каждый садовод может отобрать полюбившийся и посадить в саду этот драгоценный подарок 4 века до н.э.

Современные сорта слив в зависимости от внешнего строения, окраски и качественных показателей плодов подразделяют на 4 группы.

  • Венгерки, как правило, имеют темноокрашенные плоды средних размеров, удлиненной формы. Отличаются высокой сахаристостью плодов. Мякоть упругая, нежного десертного вкуса. Большинство сортов самоплодны, не требуют спутников-опылителей. Сорта неплохо переносят зимние холода южных регионов, но подвержены вымерзанию в длительные морозные периоды.
  • Ренклоды — группа сортов с плодами зеленого цвета разных оттенков с округлой формой сочного плода. Мякоть сладкая и настолько сочная, что для сушки плоды не используются, в отличие от венгерок. В основном, ренклодные сорта употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и соков. При разведении слив этого сортотипа будьте внимательны. Они самобесплодны и нуждаются в опылителях. Отличаются низкой зимостойкостью. В средней полосе Европейской части России из-за погодных условий выращиваются редко.
  • Яичные сливы с типичной формой плода, напоминающего яйцо. Цвет плодов желтый разных оттенков, покрыты густым восковым налетом. В последнее время появились сорта с синим цветом плодов, других оттенков. Мякоть плодов умеренно-сочная, нежная. Сорта отличаются зимостойкостью, самоплодные. Сорта обычно высокорослые, что затрудняет уход, и неустойчивы к болезням.
  • Мирабели – группа сортов, отличающихся сравнительной мелкоплодностью (схожи с алычой). Вкус плодов кислый и кисло-сладкий. В частном садоводстве выращиваются реже. Кислые сорта применяют в зимних заготовках вместо уксуса.

Начиная с 20 века селекционеры, создавая новые сорта, используют межвидовое скрещивание (к примеру: сливу с абрикосом и др.), что позволяет получать низкорослые гибридные культуры с повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к летним засухам и высоким температурам, с хорошим качеством и товарным видом плодов. Выведение сортов с новыми качествами позволило продвинуть культуру не только по территории средней полосы России, но и в северные области.

Правила подбора сортов сливы для дачи

Покупая саженцы слив для дачи, необходимо сразу у продавца узнать основные показатели сорта. Они должны быть в сопровождающей рекламной записке или в отдельных каталогах на прилавке. Можно заранее через интернет ознакомиться с сортами и затем покупать заранее выбранный. Чтобы не быть обманутым, нельзя покупать посадочный материал по обочинам магистралей или на рынке. Лучше всего покупать в агрофирмах, где выращивают саженцы на продажу.

При покупке саженца в сопроводительной записке должно быть указано:

  • наименование сорта или гибрида,
  • районирование,
  • необходимость опылителей,
  • группа созревания (ранние, средние, поздние),
  • год начала плодоношения,
  • урожайность,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям (каким именно),
  • лежкость,
  • отделение мякоти от косточки.

На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

Ранние сорта сливы

Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендовать Утро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

Средние сорта сливы

На смену приходят средние сорта. Их период созревания начинается со второй декады августа до первой половины сентября. Плоды среднеспелых сортов самые ароматные с высокими вкусовыми качествами. В зимних заготовках они используются, в основном, на приготовление варенья и настоек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью характеризуются новые сорта, выведенные в последние годы: Синий дар, Занятная, Сухановская. Устоявшиеся сорта с хорошими качественными показателями Машенька, память Вавилова, Ромен, Сувенир Востока и другие.

Поздние сорта сливы

Период созревания поздних сортов начинается с конца августа и длится до третьей декады сентября. Сорта отличаются повышенной морозоусточивостью и используются, в основном, на консервацию. Из новых сортов можно рекомендовать Ренклод тамбовский, память Тимирязева. Нужно отметить широкое использование в частных садах сортов слив Богатырская, Жигули, Светлана, Президент и другие.

Читайте также:  Слива Ренклод: описание, сорта, фото, правила посадки и ухода

Конечно, в статье невозможно перечислить все сорта (их более 2000) и дать их характеристику. Целесообразнее всего знакомиться по каталогу с районированными сортами разных сроков созревания, их характеристиками и подобрать полюбившийся сорт. Нужно отметить, что на одной сливе можно успешно привить несколько сортов в скелетные ветви и получить целый сад на одном дереве. Нижеприведенный состав и полезные свойства плодов сливы подтвердят необходимость выращивания в дачном саду этой культуры.

Плоды сливы. © sgaravattiland

Агротехника выращивания сливы

Районированные сорта слив наибольшее распространение получили в европейской зоне. Особенностью сливы является длительный период покоя, что позволяет культуре без ущерба переносить перепады температур от потепления к возвратным морозам и наоборот. Прохладное европейское лето, иногда с обильными дождями, не мешает культуре формировать качественные высокие урожаи вкусных плодов. Вместе с тем, посадка саженцев сливы и уход за ними имеет особенности, несоблюдение которых приводит к ранней гибели дерева и формированию невкусных плодов.

Требования к окружающей среде

Саженцы сливы лучше высаживать весной. Корневая система сливы состоит из скелетных ветвей 1-2 порядка, которые выполняют в основном роль проводников и мочковатых, обрастающих основные корни. Они выполняют всасывающую функцию и располагаются в верхнем 40 см слое почвы. Саженцы сливы, высаженные в апреле, в течение длительного теплого периода успевают развить корневую систему и адаптироваться к условиям района произрастания. При осенней посадке они часто вымерзают или иссушаются и не распускаются весной.

Выбор места для сливы

Сливу нельзя сажать на пониженных местах с близким залеганием подземных вод. Если водный слой находится на уроне 1,4-1,5 м от поверхности почвы, слива погибнет в ранние сроки, хотя на одном месте может плодоносить более 20-25 лет.

Если участок пониженный, подпочвенные воды близко, а другого места нет, то можно для сливы подготовить насыпной холм. Оплести ивовыми прутьями площадь диаметром до 3 м и высотой до 1,0 м. Из гальки и щебня засыпать 10-15 см слой дренажа для стока излишней воды и заполнить смесью местных типовых почв нейтральной кислотности. Почвы должны быть водо– и воздухопроницаемыми, легкими по составу. Тяжелые обязательно перемешать с большим количеством перегноя, торфа верхового и других ингредиентов.

На ровной или повышенной поверхности, если почва глинистая, тяжелая, необходимо посадочную яму заполнить смесью почвенных грунтов легкого состава. Добавив листовую землю, перегной, верховой торф, супесчаную почву и достаточное количество удобрений. Такая почвенная яма должна иметь диаметр не менее 1,0х1,0х1,0. Дно и бока ямы должны отделять саженец сливы от тяжелой почвы. Со временем дерево чудесно приживется и будет долго расти и плодоносить. В противном случае всю жизнь слива будет выглядеть угнетенной, а плоды потеряют товарный вид.

Чтобы снять закисление почв, их необходимо произвестковать. Норма извести составляет:

  • на дерново-подзолистых почвах 500-800 г кв. м,
  • на легких почвах, длительное время получавших только минеральное питание (минеральные туки при многолетнем внесении подкисляют почву), 300-400 г кв. м,
  • на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) от 0,8 до 1,0 кг/кв. м площади.

Саженец сливы домашней. © davisla

Посадка саженцев сливы

Посадочные ямы, особенно на пониженных местах или на искусственной возвышенности готовят с осени (см. описание выше). Если место подобрано согласно требованиям культуры к месторасположению, то при сходе снега выкапывают посадочные ямы на расстоянии 2,5-3,0 м. Глубина и диаметр ямы должны соответствовать корневой системе саженца. Выкопанную почву (иногда только верхний слой) смешивают с 1-2 ведрами органики, добавляют 300-400 г нитрофоски, хорошо перемешивают. В центр ямы вбивают опорный кол, к которому потом подвяжут саженец сливы. Часть смеси засыпают холмиком в посадочную яму. Сверху по холмику расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси. Заливают 0,5 ведра воды, досыпают почву до края посадочной ямы, уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 3-5 см. По периметру посадочной ямы формируют валик и заливают еще 0,5-0,7 ведра воды. После ухода воды, поверхность почвы мульчируют торфом или любой органикой, кроме хвои или хвойных опилок. Саженец сливы подвязывают через восьмерку к опоре.

Подкормки

Подкармливать саженцы сливы начинают через 3 года. До начала плодоношения через год вносят перегной или нитрофоску в виде раствора – 25-35 г/дерево в период распускания почек. С началом плодоношения сливу подкармливают два раза за вегетацию. Весной в конце апреля — начале мая по краю кроны прокапывают канавку, куда вносят азотные туки по 30-40 г. Удобрение закрывают рыхлением почвы и поливают. Полив обязательно мульчируют. Вторую подкормку проводят в сентябре-октябре. Прокапывают 1-2 канавки чрез 10-20 см по диаметру кроны или несколько ямок, куда вносят 0,3-0,5 ведра перегноя (в зависимости от возраста дерева), смешанного с суперфосфатом и калием или с нитрофоской. Заделывают рыхлением. Заливают водой и мульчируют.

Полив

Косточковые породы садовых культур поливают не более 3-4 раз за вегетационный период, но всегда достаточной нормой воды. Частый, но мелкий полив помешает дереву сформировать достойный урожай.

Для слив первый полив проводят до распускания почек, если стоит сухая жаркая погода. Если влаги достаточно, полив нужно отметить. Излишняя влага отрицательно сказывается на культуре.

Второй полив проводят в фазу начала роста завязей. Сливе необходима повышенная влажность для сохранения завязей. При засушливой погоде наблюдается массовое опадение завязей.

Третий полив проводят за 2-3 недели до уборки урожая, не раньше. Плоды должны быть зрелыми, готовыми к уборке. Во время созревания поливать нельзя. Плоды сохранят кислый вкус.

Последний полив выполняют при подготовке деревьев к зимовке. Его проводят вместе с осенним внесением удобрений.

Формирование кроны у сливы

Для каждого садовода-новичка формирование кроны плодового дерева или надземной массы куста является сложной, но вполне выполнимой работой. Необходимо быть внимательным и следовать рекомендациям. Обрезку с целью формирования кроны сливы нужно начинать сразу с первого года, но не торопиться и быть внимательным.

При посадке обрезку саженца не делаем до марта следующего года.

Слива домашняя (Prunus domestica). © amandaemily

1 год — проводим весеннюю и летнюю обрезку.

Весеннюю обрезку выполняем в период пробуждения почек (они начнут набухать). От уровня почвы отмеряем высоту будущего штамба в 40-45 см и на этом отрезке обрезаем на кольцо все боковые побеги. Центральный проводник укорачиваем на высоте 1,3-1,5 м на хорошо развитую почку. Если боковые ветки длинные, укорачиваем их на 1/3.

В конце июля выполняем летнюю обрезку сливы. Проводим обрезку всех боковых веток, растущих от центрального побега на 20-25 см длины. Если на боковой ветке появилась веточка второго порядка, ее обрезаем на 15 см длины. Почка должна быть направлена вниз. Центральный проводник в июльскую обрезку не трогаем.

На 2 году также проводим весеннюю и летнюю обрезки.

При весеннем пробуждении почек обрезаем отросший центральный проводник на 2/3 от общей длины. Чтобы сохранить центральный ствол прямым, обрезку центрального стебля проводим на почку, расположенную на противоположной стороне от прошлогодней обрезки. До летнего периода деревце сливы продолжает свой рост.

В конце июля приступаем к формированию боковых ветвей. Прирост нынешнего года опять обрезаем до 20 см. Общая дина ветки, растущая от центрального ствола, должна быть не более 40-45 см. Это ветки первого порядка. На них есть ветви второго порядка, которым в прошлом году оставили длину 15 см. В этом июле обрежьте их прирост опять на 15 см. То есть ветки второго порядка будут иметь общую длину 30 см. Крайняя почка должна быть ориентирована вниз. Нижние боковые ветки первого порядка можно аккуратно в середине обвязать шпагатом, отогнуть вниз и привязать к нижней части штамба. Не забывайте очищать штамб от боковых побегов.

На 3 году по-прежнему проводим две обрезки.

Весной в начале набухания почек, обрезаем центральный побег на 1/2 длины прошлогоднего прироста и продолжаем его обрезку в последующие годы, пока общая высота дерева не достигнет 2,5 м высоты.

В июле обрезаем боковые побеги, опять же оставляя соответственно по 20 и 15 см прироста предыдущего года. Появившиеся ветки третьего порядка укорачиваем тоже на 13 см, осматриваем внимательно крону и удаляем все ветки, растущие внутрь полностью или частично на внешнюю почку.

В последующие годы основное внимание уделяем центральному побегу сливы. Полной обрезкой прироста предыдущего года останавливаем рост дерева в высоту. Вырезаем все ветки, загущающие крону (кривые, растущие внутрь, трущиеся друг о друга, слишком оголенные и т. д.). В июле обрезаем боковые приросты так, чтобы оставалось широкое основание, а к верху ветки укорачивались, формируя в целом пирамидальную форму. Если верхние ветки не сильно укорачивать, форма кроны будет напоминать округло-чашевидную. Не забывайте разрежать крону, удаляя старые оголившиеся ветки и внутренние загущающие.

О полезных свойствах сливы

Благодаря своему химическому составу сливы оказывают благотворное влияние на организм человека. Они богаты макро- и микроэлементами, в том числе содержат на 100 г сухой массы более 200 мг калия, 80 мг меди, от 10 до 20 мг кальция, натрия, фосфора и др. В мякоти много витаминов, включая «Е», «С», «А» и др.

В сливах много яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной и других органических кислот, которые совместно с витаминами и микроэлементами участвуют в развитии сердечно-сосудистой и нервной системы при вынашивании будущего ребенка. Фитокумарины, расширяя сосуды, препятствуют формированию тромбофлебита, а антицианин врачи относят к средству, упреждающему появление раковых клеток. Для профилактики достаточной нормой являются 5-6 сушеных плодов в день.

Вещества, содержащиеся в сливовых плодах, укрепляют иммунитет, предупреждают атеросклероз, регулируют пищеварение, нормализуют работу сердца, стимулируют образование эритроцитов и способствуют выведению радиоактивных веществ из организма. Вместе с тем, плоды сливы имеют ряд противопоказаний. Необходимо ограничить, а иногда и отказаться от использования в пищу слив при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Описание сортов слив повышенной урожайности – фото и отзывы специалиста

Сорта сливы – новые, урожайные и лучшие

Выращивание слив может быть приятным хобби, хорошим подспорьем для семьи или прибыльным бизнесом. Но и садоводам-любителям, и фермерам, и владельцам аграрного бизнеса для достижения своих целей прежде всего нужно потратить время, силы и материальные ресурсы на закладку сада, найти самые продуктивные и перспективные сорта сливы. Какие именно?

Как разгадать сорт

Есть несколько характеристик, на которые следует обращать особое внимание при выборе сортов сливы для своего сада. В частности, очень важно такое качество сорта, как самоплодность, то есть способность растений опыляться собственной пыльцой и формировать завязь независимо от погодных условий и активности пчел. От этого фактора напрямую зависит продуктивность растений сливы. При закладке коммерческих садов подбирают сорта, способные к самоопылению.

Еще один признак сорта, который имеет большое значение, — срок созревания плодов. Садоводы-любители сажают несколько сортов сливы разных сроков созревания (от сверхранних до очень поздних) и все лето наслаждаются свежими плодами прямо с дерева. Время созревания того или иного сорта для них особого значения не имеет. Однако при культивировании слив в промышленных масштабах нужно учитывать рыночный спрос на плоды.

Их стоимость напрямую зависит от степени насыщения рынка товаром, которая, в свою очередь, коррелируется с периодами созревания разных сортов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Высоко ценятся те плоды, которые попадают на рынок первыми или последними, так сказать в «неурочное» для культуры время. Поэтому фермерам, желающим получать высокую прибыль от реализации урожая, стоит обратить внимание на сверхранние или очень поздние сорта.

Подвой сливы

Существенное влияние на сортовую часть дерева оказывает его «нижний этаж» — подвой. Сливу прививают на семенные подвои (чаще всего на сеянцы алычи, терносливу, корнесобственные растения сортов сливы, войлочную вишню и др.) либо на вегетативно размножаемые клоновые подвои.

Считается, что сливы, привитые на алычу, сильнорослые. Однако практика показывает, что некоторые слаборослые сорта на алыче при компактных размерах дерева демонстрируют и хорошую скороплодность.

Агрономы, специализирующиеся на садоводстве, обращают внимание на то, что оптимальная плотность посадок сливы зависит от характеристик посадочного материала, в частности, от параметров сортоподвойной комбинации.

Читайте также:  Сорт вишни Владимирская: характеристики, фото, виды, особенности

Усредненная схема посадки сливовых деревьев: 4-5 м — между рядами и 2-4 м — в ряду.

Сорта слив – на вкус и цвет…

Большинство культурных сортов сливы (около полутора тысяч) относятся к виду сливы домашней (Prunus domestica L). Сливы этого вида различают по нескольким признакам, в зависимости от которых классифицируют по группам (типам). Самые известные группы — венгерка, ренклод и мирабель. Названия групп часто встречаются и в названиях сортов. Например, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Мирабель нансийская и др.

Венгерка – группа самоплодных сортов сливы, цветут поздно, созревают во второй половине августа — сентябре, некоторые в октябре. Отличаются высокой урожайностью. Плоды венгерок имеют форму удлиненного овала, кожица темно-синяя с густым восковым налетом, мякоть плотная I и вязкая, золотистого или зеленовато-желтого оттенка, косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Подходят для переработки. Из таких слив получается превосходный чернослив, хороши они и в свежем виде.

Ренклод – группа сортов сливы ранних сроков созревания, чаще всего самобесплодные. Плоды ренклодов имеют округлую или округлоовальную форму. Кожица плодов зеленая, желто-зеленая, желто-розовая или розово-синяя, с тонким восковым налетом Мякоть очень сладкая, нежная и сочная, косточка плохо отделяется от мякоти либо не отделяется вовсе. Урожайность ренклодов достаточно высокая, но нерегулярная. Плоды подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Мирабели не столь широко распространены в садоводстве, особенно промышленном. У них мелкие овальные или округлые плоды с очень прочной кожицей желтой окраски. Мякоть плотная, пряная, сладкая, косточка свободная. Плоды подходят для сушки, консервирования, а также употребления в свежем виде.

Сливовый конвейер

Сорта указаны по срокам созревания, от ранних к поздним. Из них можно создать конвейер для получения свежих плодов в течение всего сезона.

Ненька. Раннеспелый сорт украинской селекции. Срок созревания в Киевской области — 5-10 августа. Плоды крупные, одномерные (из-за редкого размещения), массой 40-50 г, кожица темно-синяя, мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая, косточка легко отделяется. Подходят для употребления в свежем виде. Отличаются товарностью, очень востребованы на рынке. Деревья сорта Ненька, привитые на алыче, сильнорослые, поэтому их нужно высаживать по разреженной схеме, через 4-5 м в ряду. Крона у растений сорта Ненька редкая и раскидистая, нуждается в постоянной стимуляции к ветвлению (проводят путем укорачивания побегов). Самоплодность слабая, в целях повышения продуктивности желательно посадить поблизости дерево сорта раннего либо среднераннего срока созревания для переопыления. В качестве опылителя подходит сорт Чачакская Лепотика.

Чачакская Лепотика. Среднеранний сорт югославской (хорватской) селекции. Срок созревания в Киевской области — 10-20 августа. Плоды крупные, одномерные (несмотря на кучность), массой 35-42 г. Кожица темно-синяя, мякоть плотная, вязкая, но достаточно сочная, кисло-сладкая. косточка легко отделяется.

Плоды универсального назначения, имеют товарный вид, подходят для переработки, при варке варенья или компотов не распадаются (в сиропе плавают красивые половинки). Очень востребованы на рынке, поскольку созревают, когда слив еще немного. Деревья этого сорта очень компактные (даже привитые на алычу), поэтому их можно сажать очень плотно, через 1,8-2,0 м в ряду, что значительно повышает продуктивность насаждений. В полное плодоношение вступают с третьего года жизни. Сорт отлично самоопыляется и опыляет растущие поблизости деревья других сортов.

Топ Гигант плюс. Среднеспелый сорт немецкой селекции. Габитус дерева аккуратный, чуть выше умеренной силы роста, крона негустая. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, может быть опылителем. Поражает высокой уро жайностью и размерами плодов, но огорчает посредственным вкусом слив. Плоды товарного вида, одномерные, очень крупные, массой 53-65 г, яйцевидной формы, кожица темно-синяя, мякоть плотная, в меру сочная, кислая, косточка легко отделяется. Подходят для заморозки, сушки и консервирования.

Стенлей. Позднеспелый сорт американской селекции. Срок созревания— 5-10 сентября. Украинские садоводы особенно ценят его за щ надежность и качество, к тому же по сравнению с новинками посадочный материал этого сорта в питомниках стоит недорого. Стенлей зимостойкий, плодоносит ежегодно, дает крупные одномерные плоды при кучном расположении на плодушках. Масса плода составляет 36-40 г. Мякоть вязкая, плотная, в меру сочная, кисло-сладкая, часто пресноватая. Косточка отделяется только в том случае, если в период созревания плодам хватало влаги. Благодаря позднему сроку созревания. Даже несмотря на пресноватый вкус, плоды Стенлей востребованы на рынке, особенно если при держать их продажу на 3-4 недели (сохраняя в холодильнике). Деревья очень компактные, даже привитые на алычу. Их можно сажать по плотной схеме (1.8-2.0 м в ряду). С третьего года жизни такой сад уже начинает давать высокий урожай. Сорт самоплодный, прекрасно опыляет растущие поблизости деревья сливы других сортов.

Амерс. Относительно новый позднеспелый сорт американо-польской селекции. Срок созревания в Киевской области — 25-30 августа. Плоды одномерные, крупные, массой 45-55 г, кожица розовато-синяя, окрашена неравномерно. Мякоть плотная, желтая, в меру сочная. отличного кисло сладкого вкуса, с легко отделяющейся плоской косточкой. Сорт универсального назначения, особенно подходит для заморозки плодов половинками. Деревья на алыче сильнорослые, требуют посадки по разреженной схеме, через 3-4 м в ряду. Сильнорослость ограничивают прививкой на более слаборослые подвои (например, на сеянцы Венгерки Вангенгейма). Крона средней густоты, по мере старения дерева становится раскидистой, но в первые годы его жизни скелетные ветки необходимо постоянно отгибать. Плодоносящие растения нуждаются в умеренном прореживании кроны.

Ханита. Среднеспелый сорт немецкой селекции. Срок созревания в Киевской области — 21-25 августа. Сорт формирует чрезмерное количество завязи, поэтому плоды средней величины, массой 33-38 г. Мякоть в меру плотная, г достаточно сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется. Основное достоинство сорта — вкус плодов. Плоды подходят для употребления в свежем виде. Плоды этого сорта используют для приготовления фруктовой водки — сливовицы.

Деревья сорта, привитые на алычу, отличаются сильно-рослостью и тополевидной высокой и густой кроной. Культивировать их сложно. Такие растения высаживают по разреженной схеме, через 3-4 м в ряду. По мере роста их нужно грамотно обрезать и прореживать. Менее сильнорослыми получаются деревья Ханиты, привитые на слаборослые подвои типа сеянцев Венгерки Вангенгейма или даже более слабые. Самоплодность сорта высокая, плодоношение еже годное. Зимостойкость умеренная.

Елена. Относительно новый поздний сорт немецкой селекции. Хотя плоды достаточно скромных размеров (массой 30-35 г), к тому же деревья сильнорослые, у сорта Елена есть важное достоинство – поздний срок созревания плодов, 20-30 сентября. А значит, их можно дорого продать на рынке после окончания пика созревания большинства сортов, и не тратиться на хранение урожая. Плоды десертного вкуса и универсального назначения.

В Европе сегодня выращивают много новых сортов с привлекательными характеристиками. Однако большинство из них еще не апробированы в наших климатических условиях. Поэтому не стоит рисковать деньгами, тратить время и усилия на кота в мешке, он может не оправдать надежд. К тому же деревья давно известных сортов сливы способны давать отличные урожаи, особенно при поддержании высокой агротехники на участке.

© Автор: Василий ПАВЛЮК, кандидат сельскохозяйственных наук

Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы с фото и описанием

Добавление статьи в новую подборку

Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах. Ее плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем в яблоках и грушах), они красивы, вкусны и в свежем виде, и в консервации. А если сливы еще и крупные!

Представляем вашему вниманию ТОП-7 проверенных урожайных сортов крупноплодной сливы, которые будут прекрасно себя чувствовать на участке, расположенном в средней полосе (в том числе – и в Подмосковье).

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной.

Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Исполинская

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с начала сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной.

Плоды очень крупные (до 80 г), яйцевидной формы, яркие, красно-лиловые. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле-мае.

Сорт самоплодный, средней урожайности (до 45 кг с дерева), неприхотливый в уходе, зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний (кроме монилиоза) и вредителей, низкой засухоустойчивости.

Плоды отлично транспортабельны и долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Блюбел (Блубел)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.

Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Президент

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стартовая

Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.

Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стенлей

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

А какие крупноплодные сливы хорошо зарекомендовали себя на вашем участке? Поделитесь информацией в комментариях.

Добавить комментарий