Сорта яблонь для Сибири: фото, названия, описание

Сорта яблонь для Сибири: описание и фото

Выращивание фруктовых деревьев в условиях сибирского климата – непростая задача. Характеристика с фото и советы садоводов-профессионалов помогут выбрать лучшие сорта яблонь для Сибири.

Хурма (лат. Diospyros)

Тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево с мясистыми оранжевыми плодами, имеющими характерный вяжущий вкус. Выращивают хурму преимущественно в теплых регионах либо в закрытых помещениях.

Несмотря на то, что яблони широко распространены по территории страны и неприхотливы в уходе, выращивать их в суровых сибирских условиях ранее было невозможно. Благодаря селекционной работе прошлого века, выведены сорта яблонь для Сибири путем скрещивания местных видов с завезенными из Америки и Европы.

Особенности выращивания фруктового сада в Сибири

На сегодняшний день существует около двух десятков зимостойких сортов, которые адаптированы к этой климатической зоне. Кроме того, они имеют достаточный размер (первые экземпляры были очень мелкими), различное время созревания, обладают хорошим вкусом и способностью сохранять полезные качества.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы яблони этого региона были способны быстро восстанавливаться и противостоять заболеваниям, а самое главное – обладали зимостойкостью.

Сорта яблонь для Сибири: яблоки в снегу

По последнему критерию их условно можно разделить на:

  1. Наиболее зимостойкие – выдерживают температуру до – 40˚ С. Это высокоурожайные сорта с мелкими плодами. Они созревают в основном осенью, пригодны для потребления и переработки.
  2. Зимостойкие – для них не страшны морозы от -30 до -35˚ С. Новые сорта этой категории имеют хороший вкус, размер фруктов – средний.
  3. Среднезимостойкие, неплохо чувствуют себя до -25˚ С, но у них самые крупные плоды.

Яблоня в Сибири может жить более полвека, но высокая продуктивность сохраняется в возрасте от 6 до 12 лет. Поэтому деревья старше 15 лет можно убирать из сада.

Сибирские яблони делятся на 3 группы: ранетки, полукультурные и крупноплодные.

Ранетки

Наиболее зимостойкие и урожайные. Но яблоки у ранеток мелкие, кислые и терпкие, поэтому используются в основном для переработки и консервации. Также это, своего рода, страховка на случай слишком морозной зимы. Так что посадите в саду пару таких деревцев с разницей от трех до пяти лет.

Долго

Несмотря на название, порадует первыми яблоками уже в 4-летнем возрасте. Урожай приносит богатый, но не постоянный. Фрукты маленькие, ярко-пурпурные. Созревают на рубеже лета и осени, хранятся меньше месяца. Долго – зимостойкий сорт, быстро восстанавливается в случае вымерзания ветвей. Устойчив к заболеваниям.

Ранетка Ермолаева

Сорт достаточно урожайный, при этом начинает плодоносить лет с 3-4. Время созревания приходится на конец лета. Долго не хранится, как и все ранетки, – менее 30 дней. Фрукты мелкие, желто-пурпурные. Стоек к морозам и парше.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость – 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего – вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Крупноплодные яблони

Эту группу еще называют стланцы, поскольку растения стелющиеся. Яблони приносят высококачественный урожай, но они не зимостойки, поэтому их крону зимой необходимо полностью укрывать, иначе деревья погибнут.

Мельба

Если за яблоней хорошо ухаживать, то начинает плодоносить с 3-4 лет, без надлежащего внимания – на год-два позже. Фрукты сорта Мельба зреют в начале осени. Хранить их можно примерно до конца октября. Приносит умеренный урожай постоянно, старые деревья – периодически. Яблоки Мельбы имеют большой размер и приятны на вкус. У них светло-зеленая расцветка с красным румянцем, мякоть нежная, с ароматом конфет. Этот сорт страдает от сильных морозов, может болеть паршой.

Северный Синап

Относится к зимним сортам, время сбора яблок приходится на конец сентября – начало октября. Они крупные, желто-зеленые с размытыми красными полосками, освежающие, с пряным привкусом.

Хранятся довольно долгое время – до середины весны. Северный Синап начинает плодоносить с 6 лет, не слишком урожаен. Сорт устойчив к низкой температуре, имеет средний иммунитет к парше.

Уэлси

Начинает плодоносить с 6 лет и дает обильный постоянный урожай. Яблоки большие, плоскоокруглые, вишнево-красные. Созревают неравномерно – на протяжении второй половины сентября. Способны храниться от 3 до 4 месяцев. Сильные морозы могут нанести вред Уэлси. Сорт отличается максимальной устойчивостью к парше.

Белый Налив

Деревья плодоносят с 6 лет. Дает средний урожай каждый год. Яблоки не слишком большие, бело-желтые. Спеют в первые августовские дни, при лежке приобретают мучнистый вкус. Сорт умеренно стоек к низкой температуре. Во время влажного сезона инфицируется паршой.

Суровые и долгие зимы, короткое и не слишком теплое лето – все это обусловливает выбор садовода. Описанные выше сорта яблони для Сибири с учетом почвенно-климатических условий местности, где деревья будут расти, предостерегут вас от возможных ошибок, чтобы ваш сад всегда радовал красивым цветением и обильным урожаем.

Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы. В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

Сорта

В результате многолетней работы садоводов были получены уникальные яблони, которым не страшны морозы до – 42 0 С и возвратные заморозки после продолжительной оттепели. Зимостойкость это сложное качество, формирующееся из целого ряда признаков и совокупности отдельных свойств. Используя различные перспективные сорта с хорошими наследственными признаками были выведены сорта яблонь, которые могут выращиваться в условиях Сибири. Сорта, устойчивые к морозам разделяются на четыре следующие группы:

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 27 0 С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан

Спартан был выведен в начале ХХ века в Канаде и быстро стал популярным среди садоводов Европы. Яблони хорошо подходят для центральных регионов России. Они высокоурожайные, а яблоки отличаются прекрасным вкусом и хорошей сохранностью. При соответствующей агротехнике плодоношение может наступить уже на третий год после посадки. Дерево старше 10-летнего возраста может дать до 100 кг яблок. Спартан относится к поздним сортам. Его полная спелость приходится на конец сентября или начало октября. В результате непродолжительного хранения, к декабрю, плоды приобретают насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветвях и не осыпаются. При хранении в прохладных условиях яблоки лежат до весны. Про сорт яблок Спартан читайте здесь.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо имеет канадское происхождение. Его родоначальником является известный сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Белоруссию и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами. Яблоки крупные и при полной зрелости могут достигать веса в 180 и более грамм. Сначала яблоки имеют желтовато-зелёную окраску, а затем приобретают бордовый оттенок. Мякоть белого цвета с зернистой структурой и кисло-сладким вкусом. Яблоки очень сочные, поэтому часто используются для получения сока. Про характеристики сорта яблок Лобо расскажет эта ссылка.

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-7 0 С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 35 0 С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Читайте также:  Слива: посадка и уход, сорта, обрезка и сбор урожая

Мельба

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 40 0 С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.

Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Подарок осени — это зимостойкий сорт, обладающий высокой восстановительной способностью. Это означает, что при поражении сильными заморозками, дерево самостоятельно может реанимировать свои функции. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири. Плоды среднего размера достигают веса в 120-140 грамм, но чаще всего они бывают более мелкие. Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого. Яблони опыляются посторонними сортами. Для этой цели хорошо подойдёт «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, которая долго не темнеет. Также читайте про зимоскойкий сорт яблони Уралец.

Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами из перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают высоты около 3 метров. Урожайность достаточно высокая. В регионах Урала плоды достигают полной зрелости к середине августа, в европейской части страны немного раньше. Размер плодов зависит от плодородности почвы. На истощённых грунтах вес плодов не превышает 80 грамм, а на хороших почвах и при правильной подкормке, яблоки могут весить до 120 грамм. Яблоки имеют крепкую плодоножку и не осыпаются даже при сильном ветре. Сорт имеет следующие положительные качества:

  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 40 0 С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Ранетки

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из наиболее перспективных для выращивания в условиях неблагоприятного и холодного климата. Яблони отличаются ранним плодоношением, высокой силой роста и восстановительными способностями. Урожайность может достигать 200-250 кг с одного дерева. Средний вес плодов 140 грамм, но некоторые экземпляры могут весить до 280 грамм. Такие яблоки даёт подвид «Уральское большое». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что осложняет уход за яблонями. По уровню зимостойкости «Уральское наливное» не имеет конкурентов. Имели место случаи, когда после морозов – 57 0 С в течение одного лета все яблони полностью восстановились.

Видео

Видео про сорт яблони Чемпион.


Лучшие сорта яблонь для Сибири, их описания и характеристики

Сибирский климат существенно отличается от климата остальной части России, а значит, при высадке плодовых деревьев в этом регионе стоит подбирать только морозостойкие сорта, которые смогут успешно пережить суровые зимы. Яблоня — одна из самых популярных плодовых культур, поэтому в данной статье предлагаем побольше узнать о подходящих сортовых вариациях именно этого дерева.

Высокозимостойкие сорта

Высокозимостойкие сорта яблонь — оптимальное решение для большей части сибирской территории, ведь такие деревья лучше остальных выдерживают понижение температуры в любой части Сибири. Самыми известными сортами этой группы являются яблони группы Ранетки и сорт Уральское наливное.

Ранетки

Ранетки — это не отдельный сорт, а целая группа сортов, объединяющая в себе яблони с мелкими, кисловатыми и слегка терпкими плодами, которые используются преимущественно для создания заготовок.

В частности, это такие сорта:

  1. Ранетка Ермолаева — летний сорт, плоды которого собирают в августе. Крона среднерослой яблони (до 5 м в высоту) напоминает пирамиду, плоды — круглые, красно-жёлтого окраса. С 1 дерева снимают от 5 до 40 кг яблок, и, в отличие от множества других сортов Ранеток, они вполне подходят для употребления свежими.
  2. Смена — сорт с деревьями средней высоты. Крона растений напоминает овал, а созревающие яблоки могут быть либо плоско-округлыми, либо округло-коническими, весом по 21,5 г каждый. Мякоть — уплотнённая, с большим содержанием сока, кисло-сладкая на вкус.
  3. Долго (китайка) — сорт осеннего сбора, со среднерослыми яблонями до 5 м в высоту. Крона — широкоокруглая, с устремлёнными вверх побегами. Яблоки — жёлто-красные, мелкие, с гладким покровом и небольшой массой в 20–25 г. Мякоть — одновременно кислая и сладкая, достаточно сочная, с хорошо заметным сливовым запахом. Обычно с 1 среднего растения можно снять до 180 кг яблок. Ранетку Долго рекомендуется выращивать на Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Северо-Западной территории Сибири.
  4. Добрыня — сорт, представленный сильнорослыми деревьями высотой до 5 м. Крона — скруглённая, плоды — пурпурные, ребристые, слегка сплюснутые. Зеленоватая мякоть — уплотнённая, умеренно сочная, с небольшими красными прожилками и кисло-терпким привкусом. Чаще всего яблоки используются как сырьё для получения различной консервации и сока. Селекционеры рекомендуют высаживать саженцы этого сорта в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионе.
  • К общим достоинствам всех Ранеток стоит отнести следующие характеристики:
  • высокие показатели зимостойкости;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • хорошие внешние данные деревьев.

В то же время, недостатки этой группы яблок не менее заметны, ведь большинство из них не используются свежими, да и размерами они не впечатляют.

Уральское наливное

Данный сорт принадлежит к полукультурной группе осеннего сбора. Это среднерослые (до 5 м в высоту) яблони с густой и пониклой скруглённой кроной. Жёлто-зелёные плоды — весом по 28–30 г каждый, с гладкой и глянцевой кожурой, под которой спрятана сочная белая мякоть, сочетающая высокую сладость и кислоту. Снимают плоды уже в сентябре или октябре, а урожайность с 1 среднестатистического дерева составляет около 200 кг вкусных яблок, которые можно использовать на своё усмотрение.

Их средний срок хранения — 60–65 дней, а точной время сбора стоит выбирать исходя из целей дальнейшего применения:

  1. Для переработки на компоты и соки яблоки лучше срывать с деревьев — пока мякоть твёрдая, но очень сочная. Можно делать это за несколько недель до рекомендуемых сроков массового сбора.
  2. Для употребления свежими оптимальным решением будет сбор урожая чётко в сентябре или октябре.
  3. Для варенья, джемов или повидла можно немного передержать плоды на деревьях, чтобы они стали мягче и лучше поддавались переработке.

Максимальный урожай деревья этого сорта приносят при их высадке в Курганской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях, по которым районированы яблони Уральского наливного.

Зимостойкие сорта

Для большей части сибирской территории одинаково хорошо подходят как яблони высокозимостойких сортов, так и деревья обычных зимостойких разновидностей, поскольку в обоих случаях растения смогут спокойно переносить морозные зимы, не снижая показателей урожайности.

К популярным зимостойким сортам для выращивания на Урале относят Рудольф, Подарок осени, Серебряное копытце.

Рудольф

Данный сорт представлен среднерослыми декоративными деревьями, вырастающими до 6 м в высоту. Крона — преимущественно округлой формы, но с возрастом становится более раскидистой, достигая 4-метровой ширины. В некоторых случаях яблони больше напоминают кустарниковые деревья, что только повышает их декоративные качества. Листья — 3- или 5-лопастные, эллиптической формы, насыщенного зелёного окраса. Цветение всегда обильное и продолжительное, с ароматными бело-розовыми цветками, собранными в небольшие соцветия. По окончании цветения на побегах формируются красивые жёлтые плоды, по форме напоминающие шары.

В подходящих условиях выращивания 1 яблоня даёт до 5 кг мелких, но сочных округлых яблок с терпко-вяжущим вкусом. Для употребления свежими они не годятся, а вот для создания джемов или варенья вполне могут использоваться.

Лучшим местом для выращивания сорта на сибирской территории будут южные области, со сравнительно умеренными зимами.

Подарок осени

Осенний сорт яблонь Подарок Осени представлен сильнорослыми штамбовыми деревьями с высокими показателями зимостойкости. Крона — округлая и достаточно крепкая, сформированная в основном из коричневых побегов средней длины. Листья — насыщенного зелёного цвета с умеренным сероватым напылением и лёгкой заострённостью на кончике. По краю листа проходит заметная городчатая зазубренность. Созревающие к началу осени яблоки — жёлтые, крупные (до 140 г), округлые, но слегка сплюснутые по краям. Под плотной кожурой скрывается желтоватая мягкая мякоть кисло-сладкого вкуса (при разрезе яблока она долго не теряет своего цвета и не темнеет).

В среднем 1 растение приносит 140–150 кг яблок, причём все сорванные плоды будут спокойно храниться в течение 60 дней. Они могут использоваться свежими и применяться для переработки на всевозможную консервацию и соки.

Лучшие показатели урожайности яблонь Подарок осени отмечены на западной территории Сибири, хотя нередко саженцы высаживают и на других участках, где они тоже неплохо приживаются.

Серебряное копытце

Внешний вид яблонь указанного сорта вполне можно назвать посредственным: высота растения не превышает 4–6 м, а его крона — стандартных округлых размеров, хоть и с большим количеством листьев. Скелетные ветки расположены к столбу практически под прямым углом, а кора ветвей имеет слегка желтоватый оттенок. Тёмно-зелёные листья — крупные, расширенные у основания и слегка приподнятые у краёв. Плоды — одноразмерные, правильной округлой формы и с гладкой поверхностью (присутствующая лёгкая ребристость практически незаметна).

Тонкая поверхностная кожица фрукта окрашена в жёлто-кремовый цвет, но позже он переходит в оранжево-красный и хорошо скрывает находящиеся под кожурой точки. Мягкая часть — мелкозернистая, достаточно сочная и твёрдая, с крупными скруглёнными семечками внутри.

Вкусовые свойства кисло-сладких яблок всегда остаются на высоком уровне, а вот яблочный аромат выражен слабо.

Серебряное копытце принадлежит к группе самобесплодных яблонь летнего срока созревания (уборкой яблок начинают заниматься в середине августа), а лучшим опылителем для неё будет яблоня сорта Анис Свердловский.

Для высаживания саженцев этого сорта подходит практически любой район средней полосы, а что касается сибирского региона, то стоит отдать предпочтение западным территориям.

Среднезимостойкие

Яблони среднезимостойких сортов способны выдерживать понижение температуры до –35°C, что будет уместным при выращивании в южных и некоторых центральных регионах Сибири. Самыми популярными сортами из этой группы заслужено считаются яблони Чемпион, Папировка, Антоновка и Мельба (Мелба).

Чемпион

Чемпион — раннезимний сорт (уборочные работы ведутся в середине октября). Он был выведен из сортов Голден Делишес и Ренет Кокса. В результате селекционерам удалось получить среднерослые компактные яблони с овальной и среднезагущенной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом 50–70°, имеют средними темпы роста и развития. В конце мая на побегах формируются бело-розовые цветы, собранные в небольшие соцветия, которые густо покрывают ветви кроны дерева. Без присутствия других сортов-опылителей дерево самоопыляется только на 30%, причём плоды формируются на всех ветках.

Чтобы повысить урожайность яблонь Чемпион, рядом с ними стоит высаживать представителей сортов Айдаред, Алва, Алкмене, Флорина, Пирос, Приам, Спартан.

Плоды указанного сорта всегда крупные (по 160–200 г), округло-овальной формы и зеленовато-жёлтого оттенка, а вот покровный окрас зачастую оранжево-красный, с размытым полосатым румянцем (иногда яблоки кажутся полностью красными).

Поверхностный слой яблок покрыт жёлто-серыми чечевичками, а под ним находится светло-кремовая кисло-сладкая мякоть с приятным вкусом. Это идеальный вариант морозостойких яблок, который можно употреблять в свежем виде, тем более что урожайность взрослых деревьев достигает 20–25 кг с 1 растения.

Наиболее подходящими регионами для выращивания этого сорта считается юг Сибири и отдельные центральные части, с кратковременными температурными понижениями.

Папировка

Один из старинных зимостойких сортов летних сроков созревания (сбор урожая приводят уже в середине или конце августа). Деревья среднерослые, высотой до 4–5 м. Крона молодой яблони — широкопирамидальной формы, но с возрастом становится более округлой, что добавляет дереву декоративности. Побеги — среднетолстые, коричнево-зелёного окраса и с сильным опушением на поверхности. Кора основных скелетных веток — светло-серого цвета. Листья — серо-зелёного окраса, яйцевидной или эллиптической формы. Поверхность листьев покрыта небольшим опушением, и в нижней части листа оно более заметно.

Весной на побегах появляются розово-белые бутоны со слегка приподнятыми лепестками. После цветения завязываются округло-конические плоды с хорошо заметными широкими рёбрами. Цвет яблок Папировка — зелёно-жёлтый, а в стадии съёмной зрелости кожура дополнительно покрыта белым восковым налётом, а румянца на плодах нет.

Читайте также:  Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы, правила посадки, ухода и выращивания

Белая мякоть — рыхлая и нежная, а на стадии полной зрелости — ещё и очень сочная (при перезревании яблок возможно изменение её текстуры). Вкус — кисло-сладкий, аромат либо полностью отсутствует, либо выражен очень слабо.

В возрасте 9–12 лет яблони приносят по 14–28 кг яблок, хотя это не окончательные показатели и многое зависит от того, в каких условиях растут деревья.

На территории Сибири саженцы Папировки лучше не высаживать в Восточно-Сибирском регионе и на территории крайних северных областей, а в остальных они хорошо адаптируются и со временем приносят обильный урожай.

Антоновка

Антоновка — ещё один старинный сорт яблок, который считается спонтанным гибридом лестной яблони. В современных условиях все деревья данного сорта — сильнорослые деревья, достигающие высоты 7 м. Крона молодых растений более округлая, а вот у старых становится приподнятой и раскидистой, достигая в ширину 7–9 м. Все коричневые побеги характеризуются ярко выраженной коленчатостью, а появляющиеся на них листья — слегка вытянутые, ярко-зелёного цвета с зазубренными краями.

В период цветения на ветках формируются собранные в соцветия большие цветки с розовым оттенком, а чуть позже их место занимают плоско-округлые или овально-конические плоды с гранёной или широко-ребристой поверхностью. Вес 1 яблока сорта Антоновка колеблется в пределах 120–150 г, но отдельные экземпляры могут достигать 250–300 г.

Кожица плодов — зелёно- или соломенно-жёлтая, блестящая и покрытая небольшим маслянистым налётом. Покровный окрас либо вообще отсутствует, либо имеет слабый, розоватый оттенок. Желтоватая мякоть — среднеплотная, зернистая и очень сочная, с кисло-сладким вкусом.

Примечательно, что в её составе присутствует большое количество витамина С, что только повышает ценность сорта.

Средняя урожайность яблок Антоновка составляет 300–400 кг яблок с 1 дерева.

В 1947 году этот сорт был включён в Государственный реестр и сегодня рекомендуется для выращивания в Западно-Сибирском и Южно-Сибирском регионах.

Мельба

Несмотря на то что этот сорт обладает намного меньшей морозоустойчивостью, его всё равно часто высаживают на сибирской земле, при необходимости укрывая на зиму. Наиболее подходящими регионами выращивания в данном случае будут территории Западной и Восточной Сибири, хотя эти деревья успешно культивируются и в других регионах РФ. Сорт Мельба представлен среднерослыми деревьями с широкоокруглой кроной средней густоты. Светло-зелёные листья растения — овальные, с еле заметным жёлтым отсветом. Иногда они напоминают купол, слегка выгибаясь вверх. На яблоне формируются крупные цветки, причём даже немного больших размеров, чем у других похожих сортов.

Сбор урожая яблок Мельбы приходится на середину августа и может длиться 1 месяц. Все плоды — округлые, слегка вытянутые с полюсов, весом по 120–140 г. Кисло-сладкая нежная и ароматная мякоть покрыта плотной, светло-зелёной кожицей, на которой на стадии полного созревания появляются полосато-красные зоны.

За сезон 1 небольшое дерево приносит около 15–20 кг яблок, но со взрослых экземпляров нередко можно снять 70–100 кг плодов, которые в незрелом состоянии вполне подходят для длительного хранения (до середины или даже конца зимы).

Низкозимостойкие

Каждая из указанных групп имеет свой предел морозоустойчивости, и если его превысить, то уже нельзя надеяться на обильный урожай яблок.

В случае с низкозимостойкими растениями таким порогом считаются значения ниже –27°C, а это означает, что известные сорта Спартан и Лобо стоит высаживать только в южных областях Сибири или же в центральной части России.

Спартан

Это сорт позднеспелых сроков созревания, с высокими показателями урожайности (до 100 кг яблок с 1 среднего дерева) и отличными вкусовыми качествами плодов. Сбор урожая начинают не раньше октября, но чтобы вкусовые данные яблок улучшились, они должны полежать до декабря. Деревья Спартан представлены среднерослыми растениями (до 5 м в высоту) с округлой кроной. Боковые разветвления полностью отсутствуют, а однолетние побеги покрыты ярко выраженным опушением тёмно-коричневого или вишнёвого окраса.

Тёмно-зелёные листовые пластины — округлые, средних размеров, со срединным основанием и скрученным окончанием. Цветки имеют стандартные размеры и бело-розовый окрас, собраны в компактные соцветия. В дальнейшем на побегах формируются светло-жёлтые округлые, с небольшим румянцем плоды, весом по 150–200 г каждый.

Их основная особенность — в наличии сизоватого налёта на поверхности яблока, из-за которого плод кажется тёмно-синим или даже фиолетовым. Мякоть — белого цвета, очень сочная и хрустящая, с небольшими красными прожилками. Вкус яблок — преимущественно сладкий, но небольшая кислинка всё же ощущается.

Ещё один хороший представитель зимних сортов с высокой урожайностью (с 1 растения часто снимают 350–380 кг плодов), которая по мере взросления дерева только повышается.

Яблони этого сорта — среднерослые (до 5 м в высоту), с разреженной высоко- или широкоокруглой кроной. Их побеги гибкие и изогнутые, средней толщины и слегка поникшие. Листовые пластины — овальные, с короткими, но толстыми черешками. По большей части плоды образуются на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому яблони придётся регулярно омолаживать. Первый урожай можно собирать уже на 3-й или 4-й год выращивания, организуя процесс уборки ближе к концу осени.

Все созревшие плоды — тёмно-малинового окраса, плоско-округлой формы и средних размеров, а характерной особенностью яблок является хорошо заметный восковой налёт на поверхности тонкой кожуры. Мякоть — сладкая и очень нежная на вкус, практически белого цвета, а её дегустационная оценка достигает 4,4–4,8 баллов.

Как и в предыдущем случае, высаживать саженцы Лобо желательно в южных регионах Сибири, иначе для повышения их устойчивости к сниженным температурам придётся прививать сорт на более морозоустойчивые разновидности, например, среднерослый Прогресс.

Итак, существует немало разновидностей яблонь, которые могут спокойно выращиваться в сибирском регионе и приносить при этом достаточный урожай плодов. Садоводам остаётся только выбрать понравившийся сорт, обязательно учитывая рекомендуемый регион его посадки.

Как выбрать подходящий сорт и вырастить яблоки в Сибири

В садах центральных и южных районов яблоня встречается повсеместно, а для выращивания в Сибири и на Урале подходят далеко не все сорта. Но зная некоторые тонкости ухода за саженцами, жители этих регионов вполне могут лакомиться яблоками из собственного сада. Основные трудности при выращивании яблонь в регионах с холодным климатом — это сохранение их от вымерзания в суровые зимы, от подопревания коры во время весенних оттепелей, защита цветов и завязей от поздних возвратных заморозков. Разочарований можно избежать, если выбрать сорта местной селекции, испытанные и районированные в вашем регионе.

Обзор сортов яблонь для Сибири

Суровый сибирский климат мало подходит для садоводства. Считается, что крупные и сладкие яблоки здесь вырастить невозможно. Но благодаря длительной упорной работе ученых-селекционеров и опытников, садоводов-любителей, выведены сорта яблонь, приспособленные к условиям Сибири и Урала.

Сорта по размеру плодов

  • Мелкоплодные. Наиболее зимостойкие — ранетки, они редко подмерзают даже в очень холодные зимы, успевают вызреть за короткое лето. Это, например: Ранетка Ермолаева, Долго — с посредственным вкусом, в основном используются для варенья и компотов.
  • Среднеплодные: Уральское наливное, Уралец, Ермаковское горное, Сувенир Алтая, Серебряное копытце, Баяна (полукультурки) — тоже зимостойкие, с более крупными и вкусными яблоками, для употребления в свежем виде и переработки.
  • Крупноплодные сорта: Краса Свердловска, Данила, Белый налив — зимостойкость средняя; яблоки хорошего и отличного вкуса, в условиях Сибири их чаще всего выращивают в стланцевой и полустланцевой форме.

Фотогалерея: плоды яблонь различных сортов

Сорта по срокам созревания

  • Летние — созревают в конце июля — августе, подходят для регионов с коротким и прохладным летом, употребляются в свежем виде и для заготовок:
    • Серебрянное копытце — полукультурка. Дерево невысокое, плоды оранжево-красные, округлые, массой до 85 г, кисло-сладкие, созревают в августе. Урожайность — 160 кг с дерева;
    • Белый налив — крупноплодный сорт, яблоки при созревании почти белой окраски, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Единственный недостаток — совсем не хранятся. Высота дерева около 2,5 м, крона полураскидистая;
    • Горнист — плоды чуть меньше среднего размера хранятся около трёх недель, сорт высокозимостойкий;
    • Папировка — летний стланцевый сорт, плоды массой до 100 г зеленовато-жёлтые, кисло-сладкие, созревают в августе. Зимостойкость хорошая.
  • Осенние — конец августа — сентябрь, их можно переработать или хранить недолгое время:
    • Уральское наливное — осенний сорт, полукультурка. Дерево среднерослое, с пониклой кроной. Плоды массой 28–30 г зеленовато-жёлтые, кисло-сладкие. Поспевают в сентябре, хранятся 2 месяца. Урожайность — 200 кг с дерева. Высокозимостойкий;
    • Анис свердловский — старый уральский сорт с довольно крупными яблоками (около 90 г) кисло-сладкого вкуса, зимостойкость высокая. Отличается небольшой высотой и компактностью кроны;
    • Уралец — также известный уральский сорт, полукультурка. Довольно высокое дерево с пирамидальной кроной. Яблоки массой около 30 г, зелено-красные, кисло-сладкого вкуса. Урожайность стабильно высокая.
  • Зимние — для длительного хранения и употребления в зимнее время, дозревают в процессе хранения:
    • Баяна — сорт с плодами средней величины, полукультурка.
    • Исетское позднее (плоды массой около 90 г), хранится до февраля, зимостойкий;
    • Краса Свердловска (масса 100–120 г), не осыпается, яблоки хранятся до апреля, зимостойкий;
    • Данила — яблоки весом около 160 г хранятся до апреля, сорт обладает иммунитетом к парше;
    • Благая весть (вес яблок около 100 г) хранится до апреля, также иммунный к парше;
    • Подснежник — яблоки среднего размера, светло-жёлтые, отличного кисло-сладкого вкуса, хранятся примерно 4 месяца. Урожай около 80 кг с дерева. Практически не поражается паршой, зимостойкость высокая. Сорт является естественным карликом (высота дерева до 2 м), что очень хорошо для холодных регионов.

Видео: обзор сортов для уральского и сибирского сада

Есть опыт выращивания в холодных регионах колонновидных сортов яблони.

Колонновидные яблони мало подходят для сурового сибирского климата: из-за низкой зимостойкости они вымерзают, а после обрезки вымерзших почек ветки формируют уже обычную, а не колонновидную крону.

Видео: колонновидные яблони

Посадка саженцев

Яблоня лучше всего будет расти на солнечном, возвышенном, защищенном от северных ветров месте. Результаты многолетних личных наблюдений показывают, что лучшее время для посадки яблонь в Сибири и на Урале — осень, недели за две до наступления устойчивых холодов. Для Урала и юга Западной Сибири это промежуток от середины сентября до середины октября. В более северных районах немного пораньше.

  1. Посадочные ямы готовят заранее. Если участок не был удобрен, то их на 2/3 заполняют землёй, тщательно перемешанной с удобрениями. На суглинках и подзолистых почвах в одну яму закладывают 1–2 ведра перепревшего навоза или компоста, полулитровую банку золы. Можно добавить горстку суперфосфата. Всё это нужно очень хорошо перемешать, чтобы не обжечь нежные корни молодого растения.
  2. Саженец аккуратно устанавливают в яму и засыпают землёй так, чтобы после оседания почвы корневая шейка находилась на уровне поверхностного слоя.
  3. После заполнения посадочной ямы землю вокруг саженца осторожно утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем или измельчённой скошенной травой для уменьшения испарения влаги.
  4. Чтобы молодые растения не сломало ветром, их подвязывают к вбитым рядом колышкам.

Посадочную яму для яблони готовят заранее, чтобы земля успела осесть и корневая шейка осталась на поверхности

При наступлении устойчивых холодов яблоньки обязательно нужно укрыть, а потом засыпать снегом. В таком виде саженцы хорошо перезимуют и весной сразу начнут расти, к тому же после таяния снега в почве останется много влаги.

Уход за яблонями

В первый год уход за молодыми растениями заключается в своевременных прополках, поливе, защите от вредителей.

Обрезка

Следующей после посадки весной можно провести первую обрезку; срезы обязательно замазать садовым варом. В условиях Сибири и Урала обрезать яблони осенью не рекомендуется, так как дерево после стресса не успеет подготовиться к холодам и может подмёрзнуть зимой.

Обрезка нужна для формирования кроны молодого деревца: нужно вырезать до основания все ветки, конкурирующие с основным побегом. Все крупные ветки также подрезают примерно на 30–40 см.

Взрослым деревьям нужна профилактическая обрезка: удаляют засохшие и поломанные ветви, при загущении кроны — прореживают её, чтобы дать плодам больше света.

Крупноплодные сорта формируют в стланцевой или полустланцевой форме, т. е. пришпиливая побеги к почве и удаляя ветки, растущие вертикально вверх. Если сорт штамбовый (растёт в виде дерева), то стоит оставлять и нижние ветки, чтобы, если дерево подмёрзнет выше уровня снега, оно смогло восстановиться за счёт этих веток.

Подкормки

  1. Первую обработку делают до начала сокодвижения. Для этого в 10 л воды растворяют 700 г мочевины (карбамида) или калийное удобрение без хлора, или 1 кг поваренной соли, тщательно перемешивают и опрыскивают деревья от самых кончиков веток до развилок ветвей и по всему стволу, а также почву под растениями в приствольном круге: это уничтожит зимующих вредителей. Нельзя опрыскивать по набухшим почкам и тем более по распустившимся листьям, чтобы не сжечь их.
  2. Перед началом бутонизации очень хорошо обработать так называемым «весенним коктейлем». Для этого взять 2 крупинки препарата Здоровый сад, добавить 2 крупинки Экоберина (или Эпин-экстра), который повышает устойчивость растений к капризам погоды, 2–4 капли Циркона (усиливает самозащиту растений против болезней), растворить все в 1 л воды. Сюда же можно добавить 4–5 капель Фитоверма (против сосущих и листогрызущих вредителей). Приготовить достаточное количество препарата и провести обработку.
  3. В течение лета хороший результат дает обработка листьев биопрепаратами. Например, подойдет биокомплекс Здоровый сад (гомеопатический препарат Аурум-С). Достаточно опрыскивать деревья один раз в месяц в период активного роста и плодоношения.
  4. После сбора урожая хорошо подкормить деревья комплексным минеральным удобрением с содержанием калия или высыпать в каждый приствольный круг по ведру перегноя (компоста), смешанного с 500–600 г золы.

Полив

Обязателен полив при посадке и во время внесения удобрений. В остальное время специально поливать яблони требуется только там, где низкий уровень грунтовых вод. Исключение составляют карликовые яблони: их корни расположены очень близко к поверхности, поэтому полив им нужен. При этом надо лить воду аккуратно, в специальные борозды, чтобы избежать случайного вымывания корней из почвы.

Поливать яблони надо в специальные бороздки, чтобы не вымыть корни

Защита зимой

Почву вокруг ствола нужно укрыть толстым слоем торфа или перегноя, чтобы она не промёрзла зимой. Причём слой надо наращивать постепенно, иначе ствол яблони может перегреться от гниющего удобрения.

Читайте также:  Сорта черешни: ранние, среднеспелые и поздние

Поздней осенью или в самом начале зимы молодые яблоньки и плодоносящие стланцы нужно укрыть, чтобы сберечь от морозов. Для этого можно использовать специальные укрывные материалы или засыпать деревца ветками, травой, а потом — снегом. Главное, сделать это аккуратно, чтобы не сломать ветки.

Отзывы

По отзывам садоводов-любителей, в холодном климате лучше растут и плодоносят яблони низкорослые — которые можно укрыть на зиму от морозов. Также хорошо себя показали полукультурки (Серебряное копытце, Уральское наливное, Уралец), приспособленные к местным условиям, и новые крупноплодные сорта с повышенной зимостойкостью и иммунитетом к парше (Благая весть, Данила).

Видео: садоводы-любители о лучших сортах яблонь для Сибири и Урала

Уральское наливное посадки 2000 года плодоносит давно и урожай приличный настолько, что приходится раздавать. Да, Уральское наливное имеет периодичность плодоношения, и когда дерево отдыхает — это не говорит, что нет на ней яблочек, просто не так много, как всегда, но зато какие крупные..

Палтавка

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=127

Если яблоки УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ сорваны,то они долго не хранятся. На дереве же плоды крепко висят до морозов, и я их специально оставляю, чтобы полакомиться при очередном посещении сада. Я вырастил и второе аналогичное дерево — уж очень эти яблочки нам нравятся! Теперь о том, надо ли укрывать стелющиеся яблони сверху? Если этого не делать, то выпадающий снег проваливается в пустоты между ветвями кроны. Часть веток остаётся или совсем не укрыта, или слабо укрыта, и это приводит к подмерзанию таких участков кроны. К тому же при укрытии сверху ботвой получается сплошной слой снега и под ним создаётся микроклимат под кроной яблони. Как в шубе. Тепло! Много лет действует мой метод защиты яблонь, и я его не собираюсь менять. От добра добра не ищут!

Мартя И.П.

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=127&p=6

Видео: уральский сад

В суровых условиях Сибири и Урала вырастить прекрасный яблоневый сад и наслаждаться красотой его цветения и вкусом яблок трудно, но возможно — при выборе подходящих сортов и неукоснительном соблюдении агротехники.

sadinki.ru

Сорта яблонь в Сибири

Сорта яблонь, наиболее распространенные на территории Сибири.


Приобрести все показанные в видео сорта яблонь можно в Павловском плодовом питомнике Алтайского края. Просто оформите заявку, и саженцы придут почтой или транспортной компанией. Подробнее тут: 22.sadinki.ru

А теперь подробная характеристика сортов яблонь для Сибири.
КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта яблонь:

Сорт яблони Мельба

Сорт яблони Белый налив

Сорт яблони Ардик

Мельба. Летний сорт яблонь. Созревает в середине-конце августа. Плоды светлые, с розовато-красным размытым и штриховатым румянцем, отличного винно-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до одного месяца. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Белый налив. Летний сорт яблонь. Созревает в середине-конце августа. Плоды светлые, со сла6ым розоватым румянцем, кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до одного месяца. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Ардик. Осенний сорт яблонь. Cозревает в конце сентя6ря. Плоды светло-жёлтые, с красным румянцем, отличного винно-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 80-120 грамм. Сохраняются до двух месяцев. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Сорт яблони Жигулевское

Сорт яблони Синап Северный

Жигулевское. Осенний сорт яблонь. Cозревает в начале сентя6ря. Плоды зеленоватые, с красным румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 100-110 грамм. Сохраняются до двух месяцев. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Синап Северный. Зимний сорт яблонь. Cозревает в конце сентя6ря. Плоды зеленоватые, с розоватым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до четырех месяцев. Зимостойкость средняя.

Сорт яблони Неженка

Сорт яблони Осенняя радость

Сорт яблони Жебровское

Неженка. Летний сорт яблонь. Созревает в конце июля. Плоды светлые, с нежно-розовым румянцем, массой 35-45 грамм, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды не лёжкие, хранятся не более двух недель.

Осенняя радость. Летний сорт яблонь. Созревает в середине августа, при полном вызревании серединка становится прозрачной. Плоды ярко-жёлтые, покрытые сплошным малиново-красным румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, сначала сочные, затем становятся рыхлыми. Массой 50-60 грамм. Сохраняются в лёжке до месяца.

Жебровское. Летний сорт яблонь. Плоды с ярко-красным румянцем, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 25-30 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 2-3 недели, затем становятся рыхлыми.

Чтобы рассмотреть изображение лучше, нажмите на него мышкой, оно увеличится.

Сорт яблони Алтайское румяное

Сорт яблони Уральское наливное

Летний сорт яблонь, Горно-Алтайское

Алтайское румяное. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 35-40 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 2-3 недели, затем становятся рыхлыми.

Горно-Алтайское. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 25-30 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 1-2 недели, затем становятся рыхлыми и трескаются.

Уральское наливное. Осенний сорт яблонь. Созревает в середине сентября. Плоды желтого цвета, массой 28-40 грамм. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся в течение двух месяцев. Очень урожайный сорт. Зимостойкость высокая.

Сорт яблони Жар-птица

Сорт яблони Феникс Алтайский

Сорт яблони Заветное

Жар-птица. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, в крапинку, при полном вызревании серединка становится прозрачной. Приятного кисло-сладкого вкуса, массой 40-45 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 3 недели, затем становятся рыхлыми.

Феникс Алтайский. Осенний сорт яблонь. Созревает в конце августа-начале сентября. Плоды светло-жёлтые, с легким «загаром», массой 80-120 грамм. Мякоть белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. В лёжке хранятся до четырёх месяцев

Заветное. Осенний сорт яблонь. Cозревает в начале-середине сентября. Плоды округлой формы, светло-жёлтые, покрытые ярким красновато-малиновым штриховатым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, сочные, массой 35-45 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Дерево компактное, невысокое.

Сорт яблони Подарок садоводу

Сорт яблони Алтайское зимнее

Сорт яблони Зимний шафран

Подарок садоводу. Осенний сорт яблонь. Cозревает в середине сентября. Плоды жёлтые, покрытые размытым штриховатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, сочные, массой 75-95 грамм. Сохраняются в лёжке до января.

Алтайское зимнее. Зимний сорт яблонь. Созревает в конце сентя6ря-начале октябряю Плоды ярко-малинового цвета, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная, массой 40-60 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Зимостойкость высокая.

Зимний шафран. Зимний сорт яблонь. Cозревает в начале-середине октября. Плоды ярко-малинового цвета, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная, массой 40-60 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Зимостойкость высокая.

Новые сорта яблони для Сибири


созданные в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
г.Барнаул

Горный синап
Зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный сорт. Деревья среднерослые. В особо суровые зимы подмерзают плодовые образования, одно- двухлетняя древесина. Крона округлая, редкая. Плоды обычно цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 97 г., максимальная 170 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная на меньшей части плода размытая, сильно выраженная буровато-красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного вкуса 4,7 баллов, с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до апреля. Период потребления плодов 6 месяцев

Сурхурай
Зимостойкий, скороплодный сорт устойчивый к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (56-102г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-желтого цвета с полосатым, ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период потребления плодов в свежем виде 1 месяц.

Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55º С) – Сибирская дикорастущая или просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.

Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий. На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название «ранетки». Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукультурки. Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило. Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо. К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».

Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХI века. Такие сорта впервые получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой, Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской. Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай. Ящемской.

Баяна

Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое.
Средний вес плодов 87 г, максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля Период их потребления 4 месяца.

Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.

Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.

Толунай

Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки).
Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.

Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.

Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Тип плодоношения смешанный.
Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.

Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.

В 2007 году эти сорта включены в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Но учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой для среднерусских сортов величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, Баяна и Толунай представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства – низины, полюса холода и т. д. Советую обратить внимание на эти сорта и жителям регионов с ограниченными возможностями садоводства.

Ермаковское горное
Сувенир Алтая

Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный, паршой поражаются в слабой степени только листья во влажные годы. Плоды средней величины (64,8 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска желтая, покровная темно-розовая на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады августа, слабо осыпаются, способны храниться в условиях подвального хранилища до января.

Автор текста И.С. Исаева и С.А.Макаренко

Фото из архива И.С.Исаевой переданы для публикаций С.А. Макаренко

Жизнь и деятельность основателя НИИ садоводства Сибири М.А. ЛисавенкоИ.В.Мичурин и опытники-мичуринцы в борьбе за яблоню в Сибири М.А.Лисавенко, 1955 год

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Добавить комментарий