Желтая слива: сорта, фото, правила посадки и выращивания

Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность.

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они – раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее – метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды – сочные костянки различной окраски и формы – не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

• Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина – 0,5 м.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений – 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растением практически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Подкормки

Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м 2 ). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м 2) . Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы – все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево – благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы

Добавление статьи в новую подборку

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

1. Когда и где сажать сливу?

Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны.

Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

2. Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

3. Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

4. Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы “малышам” не пришлось соперничать за свет и питание.

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

5. Как улучшить опыление сливы?

Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных.

6. Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды.

7. Как и сколько поливать сливу?

Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.

В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.

8. Как обрезать сливу?

Молодые сливы растут очень быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Проводится она 2 раза в год: весной формирующая, а осенью санитарная.

После обрезки сливы все места срезов обрабатывают садовым варом.

Первую формирующую обрезку сливы проводят через год после посадки. В зависимости от выбранного типа кроны удаляют часть ветвей, все волчки и иногда обрезают центральный проводник.

9. Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

10. Как подготовить сливу к зиме?

Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.

Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Читайте также:  Карликовая вишня Зимний Гранат: описание, фото, посадка и уход

Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.

11. Как избавиться от корневой поросли на сливе?

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет “всходить” снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки “сгорят”, а новые со временем перестанут появляться.

12. Чем обработать сливу от вредителей?

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

13. Как привить сливу?

Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

Сорта желтой крупноплодной сливы: рекомендации по посадке и выращиванию

Время на чтение: 13 минут

Невозможно представить дачный сад без сливовых деревьев. Конечно, сливы желтых сортов проигрывают в популярности синим. Однако у сочных плодов солнечного цвета появляется все больше поклонников. Преимущества культуры – многообразие сортов для выращивания в регионах с разными погодными условиями, плоды практически всех слив имеют универсальное использование.

Желтая слива: описание и характеристика

Множество сортов желтой сливы можно классифицировать по разным признакам. Чаще всего ориентируются на сроки созревания урожая, вкусовые качества и цвет плодов. Также важно учитывать способности культуры расти в определенных климатических условиях.

Дерево

Стволы желтых слив обычно не растут выше 7 м. В зависимости от сорта, кроны вырастают различных форм (шарообразная, конусовидная, шаровидная). У некоторых низкорослых сортов кроны вырастают вовсе бесформенными.

Цветение и плодоношение

Белые и розовые оттенки – распространенная цветовая гамма цветков сливы. Диаметр цветков обычно не превышает 17-20 мм. Период плодоношения определяется сортом желтой сливы. К сбору спелых плодов могут приступать в июле, а заканчивать уборку в сентябре.

Вкусовые качества плодов

Структура и вкусовые особенности слив определяются сортом. В основном золотистые плоды отличаются сочной мякотью, сладким или кисло-сладким вкусом. Для приготовления соков и варенья рекомендуется использовать сливы с высоким содержанием сахара (около 17%) и малым содержанием кислот (ниже 8%).

Лучшие сорта

При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов. Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями.

Для Урала и Сибири

Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.

Ранняя слива Желтый (Золотой) шар превосходит многие сорта по морозоустойчивости. Деревья спокойно переносят морозы -35-40° С. Активно плодоносить деревья начинают с третьего года жизни. Сливы не растут выше 2,5-3 м, формируют негустую крону. Зрелые плоды начинают собирать в начале августа (примерно 15-20 кг с дерева). Нежные сливы с плотной кожицей имеют легкий кисловатый привкус ананаса. Недостатки сорта: плохо переносит засуху, требуются соседи – растения-опылители.

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.

Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).

Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.

Для южных регионов

Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.

Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.

Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.

Особенности посадки и выращивания желтоплодных слив

Высаживать на участке рекомендуется привитые саженцы, чтобы не разочароваться в качествах плодов. Урожайность зависит не только от сорта. Важно выбрать для посадки здоровые саженцы, соблюдать правила агротехники.

Требования к посадочному материалу

Крепкие здоровые саженцы приживаются быстрее и начинают раньше плодоносить. Поэтому при выборе нужно придерживаться определенных требований:

  • тщательно осматривают деревца. Ствол и ветки должны иметь здоровый вид – без наростов на коре и повреждений;
  • при выборе саженцев с открытой корневой системой учитывают ее состояние. Разветвленная корневая система двухлетних деревьев имеет 3-5 основных корней длиной 25-35 см;
  • выбирая деревце с закрытой корневой системой, обращают внимание на наличие паутинок, пятен, признаков гнили (на стволе и нижних сторонах листьев);
  • саженец с нераспустившимися почками должен сохранять гибкость и при легком нажатии не трещать. Если появился легкий треск, значит посадочный материал пересох.

Начинающие садоводы, в ожидании ранних урожаев, высаживают взрослые саженцы (возрастом 3-4 лет). Однако нужно учитывать, что корневая система таких деревьев при пересадке сильно повреждается и растение тратит больше сил и времени, чтобы прижиться.

Почва и участок

Деревья активно растут и развиваются на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Но рекомендуется обеспечить саженцам защиту от северных ветров. Оптимальные варианты – южные, юго-западные склоны, южная сторона зданий, построек.

При выборе почвы учитываются климатические условия региона. В засушливых областях слива будет хорошо расти на суглинках. Если в регионе часто идут дожди, то саженцы желательно высаживать на рыхлых грунтах, поскольку на развитие культуры плохо влияет застой влаги.

Сливам для полноценного роста подходит грунт нейтральной реакции (5,5-6 рН). Чтобы понизить кислотность, применяют известкование почвы. Применяют доломитовую муку или известь с интервалом раз в 4-5 лет. Процедуру проводят весной, вещества смешивают с землей, при перекапывании грунта в приствольных кругах на глубину не менее 20 см.

Сроки и схемы высадки саженцев

Для посадки саженцев выделяют время весной или осенью. Предпочтительней первый вариант, который подходит для регионов с разными климатическими условиями. Оптимальное время – как только сойдет снег, воздух прогреется до 5-9°С, но почки не набухли и не началось самодвижение. Основной плюс весенней посадки – максимальная приживаемость деревьев, которые быстро укореняются и активно растут.

Осеннюю посадку можно рассматривать садоводам южных областей с теплыми зимами. Чтобы деревья успели укорениться до зимы, посадку проводят за 3-4 недели до заморозков. Благодаря осенней посадке саженцы легче переносят весенние температуры и засуху.

При составлении схемы посадки учитывают сорт слив, диаметр кроны взрослого дерева. Также нужно закладывать расстояние между рядами деревьев – около 1-1,5 м. Сливы формируют кроны диаметром 2,5-3 м. Поэтому ямы для саженцев выкапывают по схеме 3х4 м.

Полив и удобрение

Слива нуждается в качественном и постоянном увлажнении грунта, поскольку корневая система деревьев не прорастает сильно вглубь. Недостаток влаги весной и в начале лета вызовет осыпание завязей, замедлит рост побегов. Если длительное время деревья не поливать, то плоды измельчают, сморщатся и опадут.

Другая крайность – застой влаги в грунте. Повышенная влажность воздуха в период цветения сливы затрудняет перекрестное опыление деревьев. Туманы и пониженные температуры мешают полету пчел. Если продолжительные дожди совпадут с периодом созревания урожая, то плоды будут растрескиваться, повысится риск появления грибковых болезней.

Качественный уход за сливами предусматривает своевременное внесение удобрений. Через год после посадки саженцы не нуждаются в удобрениях. Вносить подкормки можно на второй сезон. Весной используют азотистые смеси (в 10 литрах воды растворяют 2 ст.л гумата натрия и 3 ст.л мочевины).

Перед цветением сливы подкармливают раствором мочевины и сульфата калия (в 10 л воды растворяют по 2 ст.л веществ). После уборки урожая деревья подкармливают смесью сульфата калия и суперфосфата (в десятилитровом ведре воды разводят соответственно по 2 и 3 ст.л гранул). В приствольный круг взрослого дерева выливают 35-40 литров раствора.

Мульчирование

Предварительно грунт рыхлят, очищают от сорняков. В районе приствольного грунта рыхлят землю неглубоко, чтобы не повредить корневую систему деревьев. Для мульчирования используют разные материалы: торф, солома, сухая трава, древесная стружка. Достоинства мульчи:

  • предупреждает эрозию грунта;
  • длительное время сохраняется влажность почвы;
  • замедляет рост сорняков;
  • предупреждает охлаждение/перегрев земли.

Целесообразнее использовать органическую мульчу. Натуральные материалы медленно разлагаются, повышая питательность почвы. Органика при разложении способствует росту деревьев, привлекает земляных червей, полезных для сада.

Формирование кроны

Обрезку кроны проводят для повышения плодородности дерева. Лишние ветви затеняют плоды, мешают их формированию и созреванию. Активное развитие дерева приводит к неравномерному росту веток. Сливы нуждаются в регулярной обрезке. Этапы формирования разреженно-ярусной кроны.

  1. В первый год жизни у саженца отрезают верхушку выше 6-7 почки (отсчитывают от штамба).
  2. На второй год вырезают ветки, отрастающие в зоне штамба. Формируют первый ярус – оставляют 2-4 нижних побега, отрастающих от ствола под углом более 60°.
  3. Второй ярус формируют на следующий год или через сезон. Оставляют 2-3 сильные ветки, отрастающие выше первого яруса.
  4. По такому же принципу формируют и 3-4 ярусы.

У взрослых растений летом обрезают ветки, растущие вертикально. Проводить процедуру можно только острым секатором. Места среза обрабатывают сразу варом.

Профилактика и лечение

Сливовый сад чаще всего поражают грибковые и вирусные болезни. Наиболее вероятные причины появления – неправильны уход, ошибки при выборе и посадке саженцев. Чтобы правильно лечить деревья, важно знать признаки распространенных болезней:

  • монилиоз поражает деревья в фазе цветения. Причина опадения цветков, усыхания листвы – резкие перепады температуры воздуха. Лечение – вырезают поврежденные побеги, срезы обрабатывают средством «Хом», деревья опрыскивают бордосской жидкостью;
  • коккомикоз проявляется в начале лета и поражает в основном листву (на пластинах появляются мелкие красно-коричневые пятна). Развивается болезнь в условиях повышенной влажности, при высоких температурах. Дерево опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медь;
  • из вредителей больше всего проблем доставляют тля, сливовая плодожорка. Основные средства борьбы с вредителями – опрыскивание листвы «Карбофосом», другими препаратами.

Основной способ предупреждения возникновения и развития болезней – профилактика. Осенью и ранней весной деревья тщательно осматривают, удаляют поврежденные, больные ветви. По окончанию сезона опавшую листву и поврежденные плоды собирают и сжигают. Рыхлят почву в приствольном круге.

Подготовка к заморозкам

С деревьев срезают старые, поврежденные, сухие ветки, которые сжигают вместе с опавшей листвой. Очищают от лишайников, мха, «мертвой» коры штамбы и основания скелетных веток. Обнаруженные повреждения ствола обрабатывают раствором железного/медного купороса, замазывают садовым варом. Проводят закаливающий полив и одновременно удобряют грунт (используют калийные и фосфорные смеси).

Взрослым деревьям на зиму не требуются укрытия. А однолетние саженцы желательно защитить. Каждому саженцу обязательно обеспечивают опору. Деревца (штамб и ветки) обматывают специальным укрывным материалом. Приствольный круг деревьев мульчируют торфом, перегноем.

Специфика уборки урожая

Желтые сливы можно отнести к плодам универсального назначения. Сочные спелые сливы годятся для употребления в свежем виде и подходят для заморозки или сушки. Из вкусных плодов варят отличное варенье, повидло. Их слив технической готовят компоты, такие плоды закладывают на хранение.

При уборке урожая важно не повредить нежную кожицу плодов. Для дозревания сливы срывают с плодоножкой. Сорванные плоды аккуратно кладут в емкости, не повреждая кожицы. Урожай укладывают в пластиковые или деревянные контейнеры. Каждый слой желательно перекладывать тонкой бумагой. На хранение закладывают целые, не поврежденные, без лопнувшей кожицы.

Ящики со сливами можно хранить в сухом холодном подвале. Можно уложить плоды в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (отдел для фруктов). Периодически сливы перебирают, выбрасывая прелые или подгнившие.

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

Трудности при выращивании культуры

Даже опытные садоводы могут допустить ошибки при выращивании желтых сортов слив. Можно назвать несколько причин, которые способствуют снижению урожайности, замедляют рост деревьев. Прежде всего важно правильно подобрать место посадки саженца. Высокое расположение грунтовых вод, посадка в тени высоких деревьев угнетают развитие саженца.

Неправильные использование и выбор удобрений. Избыток подкормок, особенно азотистых, приводит к росту «волчков», плохому росту побегов. Превышение дозы способствует засолению грунта.

Читайте также:  Абрикос Краснощекий: описание сорта с фото, посадка и агротехника

Нужно постоянно контролировать рост корневой поросли. Обилие побегов затрудняет уход за садом, затеняет сад. Из-за множества побегов материнское дерево недополучает питательных веществ, что сказывается на развитии дерева и урожайности.

Желтые сливы не относятся к экзотической культуре, хотя не часто встречаются во фруктовых садах. Уже давно стало ошибочным мнение, что желтые сорта слив хорошо развиваются и плодоносят только в теплых областях. Среди многообразия сортов несложно выбрать культуры, которые дают объемные урожаи в регионах с непростыми погодными условиями.

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

  • Такой состав определяет полезные свойства продукта:
  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза.

Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

  • К ним относятся:
  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание

Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.

Раннеспелые

Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употребления, так и для переработки.

Жёлтый шар

Другое название — Золотой шар. Характерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.

Особенности дерева таковы:

  • высота — до 5 м;
  • вес плода — до 60 г;
  • мякоть сочная;
  • косточка средняя, отделяется плохо;
  • плодоношение — с 3 года;
  • морозоустойчивость — до -50°C;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность и отличная транспортабельность плодов.

  • К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
  • сильное образование поросли;
  • низкую засухоустойчивость;
  • частое подпревание корневой шейки;
  • необходимость подпорок или прореживания урожая.

Алтайская юбилейная

Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.

Характеристики сорта:

  • высота дерева — средняя, 3–4 м;
  • вес плода — 14–16 г;
  • мякоть сочная и рыхлая;
  • косточка крупная, легко отделяется;
  • плодоношение — с 3–4-го года;
  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • высокая (но не стабильная) урожайность.

  • Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
  • низкая засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность и недолгое хранение;
  • подверженность выпреванию и хлорозу.

Медовая

Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Особенности сорта таковы:

  • высокорослый — 5–6 м;
  • масса плодов — 40–50 г;
  • мякоть плотная и сочная;
  • косточка средняя, полуотделяющаяся;
  • отличная морозо- и засухоустойчивость;
  • урожайность высокая;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Определённым недостатком может считаться высокий рост дерева, что требует наличия значительного свободного места для посадки. Также будет необходимо проводить дополнительную обрезку для сдерживания роста. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется Венгеркой ранней и Ренклодом Карбышева.

Среднеспелые сорта

Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.

Очаковская белая

Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами. Также для этого сорта характерны:

  • средняя высота — до 4 м;
  • вес плодов — 20–30 г;
  • мякоть кисло-сладкая, сочная;
  • косточка средняя, полусвободная.
  • Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
  • невысокую и нерегулярную урожайность;
  • склонность к загущению кроны;
  • низкую морозостойкость;
  • частое растрескивание и осыпание.

Компотная

Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения. Компотная слива имеет такие особенности:

  • высота — до 3 м;
  • плоды мелкие, весом примерно 15 г;
  • мякоть рыхлая, сочная;
  • косточка маленькая, трудноотделимая;
  • отличная транспортабельность;
  • урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
  • высокая морозостойкость.

Позднеспелые сорта

Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.

Золотистая крупная

В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения. Особенности сорта:

  • средний рост дерева;
  • плодоношение на 4-й год;
  • плоды массой свыше 40 г;
  • мякоть сочная, мягкая;
  • регулярная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • плоды могут дозревать при хранении;
  • хорошая транспортабельность и хранение до 1,5 месяцев.

Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.

Жёлтая афаска

Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.

Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:

  • сильный рост дерева;
  • плодоношение на 2-й год;
  • плоды по 60–70 г;
  • мякоть сладкая, среднеплотная;
  • косточка мелкая, полуотделяющаяся;
  • высокая устойчивость к болезням (к шарке);
  • морозостойкость.

  • Недостатками сорта являются:
  • склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
  • плохая лёжкость.

Яичная жёлтая

Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.

Характерные признаки растения:

  • сильнорослое дерево;
  • плодоношение с 6–7 года;
  • плоды крупные, но кислые;
  • косточка не отделяемая;
  • морозо- и засухоустойчивость хорошая;
  • урожайность — до 40 кг с дерева.

  • Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
  • слабая пригодность для употребления в свежем виде;
  • плохая лёжкость;
  • подверженность грибковым болезням.

Посадка и уход за жёлтой сливой

Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями. В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади. Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.

Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем. Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:

Посадка в подготовленную яму выполняется так:

  1. В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
  2. Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
  3. Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
  4. Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
  5. Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.

Приствольный круг вокруг растения рекомендуется засыпать торфом или перегноем и полить по краям ямы 1–2 вёдрами воды. Для лучшей приживаемости можно растворить в воде «Корневин» (согласно инструкции).

Видео: посадка саженца сливы

Полив, мульчирование, подкормка

Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:

  • сразу после весеннего цветения;
  • в начале формирования плодов;
  • каждые 20 дней после второго полива.

Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды. Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.

В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:

  • ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
  • через 5 лет после посадки норму удваивают.

Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.

Обрезка жёлтой сливы весной

Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.

Читайте также:  Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

Процесс состоит из двух этапов:

  • прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
  • укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.

Для обрезки важно использовать качественные инструменты с острыми лезвиями, которые следует предварительно обеззаразить. В зависимости от сорта слива может плодоносить на коротких плодовых веточках или на боковых почках. В первом случае между ветвями необходимо оставить больше свободного пространства, тогда как второй тип выращивают кустовой формой с небольшими интервалами между скелетными ветвями.

Подготовка жёлтой сливы к зиме

После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:

  • для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
  • для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.

При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой. Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом. Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорта желтой сливы с фото

Желтая слива является одной из разновидностей сливы домашней. Ее часто путают с алычой и это не лишено оснований. Во-первых, слива домашняя является, по сути, гибридом терна и алычи, а во-вторых, многие сорта желтой сливы получены при скрещивании именно с алычой.

С точки зрения ботаники, желтой сливой называются некоторые подвиды домашней, относящиеся к группе мирабелей, ренклодов или китайских слив, имеющие соответственный цвет. Их происхождение может быть самым разнообразным: как гибридное скрещивание, так и искусственный отбор.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Сорта желтой сливы

Разнообразие домашней желтой сливы представлено несколькими десятками сортов, которые классифицируют преимущественно по срокам созревания.

Существуют и другие классификации, основывающиеся на общности происхождения, вкусовых качествах, оттенках и пр. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для их правильного опыления следует подбирать сорта, имеющие сходные сроки цветения и плодоношения.

Виды желтых слив

Крупная желтая слива

К сливам желтым крупноплодным относятся такие сорта, как Золотистая крупная, Крупноплодная Елисеева, Джефферсон, Светлячок и т. д. Это одна из наиболее распространенных групп желтых слив.

Рассмотрим описание сорта желтой сливы Золотистая крупная, как типичного представителя группы, обладающих плодами большого размера. Это среднерослое дерево высотой около 4-5 м, обладающее пирамидальной кроной. Размер плодов может меняться в широких пределах (40-60 г), однако в благоприятных условиях такие сливы могут давать плоды и большего веса.

Мякоть желтая, нежная. Вкус кисло-садкий. Оценка вкуса 4.8 баллов (здесь и далее все оценки даны по пятибалльной шкале). Мякоть плохо отделяется от косточки.

Сорт самоплодный, но для улучшения урожайности требует опылителей: Волжская Красавица или Мирная.

Слива желтая ранняя

Рассмотрим описания сортов сливы желтой ранних сроков созревания.

Одним из самых ранних летних сортов желтой сливы относится Медовая или Белая Медовая. Вес плодов этого сорта может достигать 50 г, но в среднем он находится в пределах 30-35 г. Созревание происходит уже к середине июля-началу августа.

Дерево редко превышает высоту в 5 м. Крона округлая, ветвистая. Плоды имеют почти идеальную круглую форму со слабым восковым налетом. Они достаточно плотные и хорошо транспортируются. Вкусовая оценка качества плода составляет 4.5 балла. К недостаткам можно отнести плохую отделяемость плотной мякоти от косточки.

Растение нуждается в опылителях. Исходя из сроков цветения, лучше всего для этой цели подойдут сорта Венгерки Ранней или Ренклода Карбышева.

Другим раннеспелым является сорт Ренклод Ранний. Сроки его созревания наступают в третьей декаде июля – в первой декаде августа. Дерево имеет высоту 4-5 м, форма кроны округлая.

Масса плодов находится в пределах 40-50 г. Кожица плодов прочная, но тонкая. Восковый налет выражен заметно. Мякоть у этого ренклода имеет зеленоватый оттенок. Она плотная и сочная, имеет медовый привкус и сильный аромат.

Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителей. Лучший опылитель, как и у Медовой – Ренклод Карбышева.

Желтые сорта сливы среднего срока созревания

Это одна из самых распространенных групп желтых слив. Типичным представителем которой является Ренклод Белый. Сроки его созревания приходятся на вторую половину августа.

Растение достигает высоты в 3.5-4 м. Обладает сильноветвящимися побегами. Крона округлая. Масса плодов 35-40 г. Они обладают прекрасным внешним видом и хорошо транспортируются. Мякоть сочная и ароматная, цвет – свело-желтый, вплоть до желто-белого.

Обычно, выращивается при помощи прививки, в качестве подвоя используется алыча. Самобесплодный, поэтому требует опылителей: Венгерки Донецкой или Ренклод Карбышева.

Большая желтая слива сорта Золотая капля получена из скрещивания Яичной желтой сливы и Ренклода зеленого. Сорт достаточно старый, английской селекции. Дерево достигает высоты 5-6 м. Густота ветвей средняя. Сроки созревания – вторая половина августа.

Плоды имеют вес в среднем 40 г, в благоприятных условиях могут встречаться и особо крупные экземпляры в 55-60 г. Мякоть имеет золотистый цвет, косточка свободно от не отделяется. Сорт самобесплодный. Опылителями могут быть: Ренклод Альтана, Ренклод Зеленый.

Поздние сорта сливы

Такие сорта созревают преимущественно во второй половине августа и первой декаде сентября. Типичный представитель этой группы – Желтая Афаска. Гибрид выведен в Болгарии на основе местной желтой сливы и алычи. Лучшим подвоем для прививок также считается алыча. Созревание происходит в начале сентября.

Дерево высотой до 4 м с сильно ветвящимися боковыми ветками. Плоды крупные 50-70г имеют немного удлиненную форму. Восковой налет тонкий, но хорошо заметный благодаря сизо-серому цвету.

Обладают небольшой косточкой, хорошо отделяющейся от мякоти. Сама мякоть очень плотная, но сладкая и вкусная.

Сорт считается самоплодным, поэтому теоретически опылителей не требует. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Еще один представитель поздних сортов – Яичная. Это один из самых старых сортов, выведенный более 300 лет назад. Сроки созревания сорта приходятся на сентябрь.

Дерево относительно высокое – до 6.5 м. Крона имеет широкую округлую форму. Густота веток средняя. Количество лиственной массы невелико.

Плоды среднего размера, весом 25-30 г. Мякоть желтая, волокнистая, средней плотности. От косточки она практически не отделяется. Сорт после сбора требует скорейшей обработки, поскольку долго не хранится. Его употребляют для приготовления варений и джемов. Опылителей не требует.

Как и все «старые» сорта подвержен большому количеству заболеваний, преимущественно грибкам.

Желтая слива грушевидная

Типичным представителем грушевидных сортов желтого цвета является Наташа, полученная скрещиванием Очаковской Желтой и Венгерки Ажанской.

Дерево высотой 4.5-5 м, форма кроны – пирамидальная. Обрезки практически не требует.

Сорт относится к среднеспелым, созревание наступает в середине августа. Плоды среднего размера, массой 35-40 г. Форма плода характерная удлиненно-грушевидная. Восковый налет хорошо заметен и ощутим. На плодах имеется множество точек.

Мякоть желто-оранжевого оттенка, сочная и зернистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт самобесплоден, требует опылителей. Для этой цели лучше всего подойдут Сорта Эдинбургский и Награда Германская.

Желтая сладкая слива

Среди желтых слив самой сладкой считается среднепоздний сорт Джефферсон. Этот сорт специально используется для приготовления соков и варений. Подобное объясняется высокой концентрацией сахара (до 17%) и низким содержанием кислот (менее 8%). Дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла.

Дерево имеет высоту в 4 м, его крона овально-вытянутая, диаметром 3-3.5 м. Плоды крупные, до 60 г. Желто-зеленая мякоть, слабо отделяющаяся от косточки. Имеет нежную и мягкую консистенцию. Несмотря на мягкость плода, имеет высокую транспортабельность.

Сорт самобесплоден. Требует опылителей: Ранняя Синяя, Ренклод де Бове.

Слива желтая низкорослая

Маленькие желтые деверья слив обладают неоспоримым достоинством: с них легко собирать урожай и за ними легче ухаживать.

Типичным представителем низкорослых деревьев такого типа является Болховчанка. Высота этого сорта редко превышает 2.5 м. Обычно, высота деревьев 1.9-2.2 м. Крона имеет шаровидную форму.

Вес плодов около 30-40 г. Они имеют яйцевидную форму. Мякоть кисло-сладкая, желтоватая, хорошо отделяющаяся от косточки.

Сорт самобесплодный. Опылители: Рекорд и Ренклод Колхозный.

Посадка и уход за желтой сливой

Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.

Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.

Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.

Как сажать желтую сливу

Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.

Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина – 20-30 г;
  • суперфосфат – 30-35 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.

После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.

После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.

Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.

Как цветет желтая слива

Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.

Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.

Опылители для желтой сливы

Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.

Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).

Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.

Уход за желтой сливой

Растение нуждается в периодическом уходе, однако он достаточно прост и под силу даже начинающему дачнику.

Полив, мульчирование, подкормка

Слива любит влагу, поэтому поливы должны быть обильные и регулярные. Обычно, они осуществляются раз в две недели. Взрослые деревья требуют 100-120 л воды, молодые от 50 до 70 л. Последний полив производится в середине сентября.

Почву под растением следует после полива рыхлить на глубину до 5 см. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Мульча поможет дольше сохранить влагу в верхнем слое почвы. Для сливы можно употреблять мульчу ил любого подручного материала: опилок, скошенной травы или соломы, хвои и т.д.

Подкормки слива требует нечасто – примерно 1 раз в 2-3 сезона. Минеральные удобрения вносятся традиционно весной (азот) и осенью (фосфор и калий). В нормах, рекомендованных для садовых деревьев. В зависимости от возраста растения это будет несколько десятков граммов на 1 кв. м.

Органические удобрения вносятся и того реже – раз в 3-4 года. Достаточно поздней осенью внести под каждое дерево 10-12 кг перегноя на один кв. м.

Обрезка желтой сливы весной + видео

Обрезка весной производится в санитарных целях, либо для формирования равномерного прироста кроны на этот сезон.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, отмороженных и поврежденных веток. Также удаляются ветви, имеющие на себе следы вредителей и болезней. В случае отсутствия плодоношения удаляются и ветки, на которых не формируются генеративные почки.

Чтобы стимулировать равномерный рост кроны, необходимо обрезать молодые ветки прошлого сезона на 30 см. Однако, как показывает практика, подобное достаточно сделать всего лишь единожды, на 2-3 год жизни растения. В последующие годы необходима только поддерживающая и корректирующая обрезка.

Подготовка желтой сливы к зиме

У молодых деревьев рекомендуется увязывать ветви в один «сноп» и заворачивать его в полиэтилен или изолирующую фольгу. Сам ствол рекомендуется прикапывать на зиму землей, чтобы образовывался конус высотой 0.5-0.6 м.

Взрослые деревья также нуждаются в уходе, но несколько другого рода. Их крупные ветки необходимо подпереть кольями во избежание их обламывания под весом большого количества снега.

После выпадения снега необходимо дополнительно укутать им низ ствола дерева.

Заключение

Желтая слива является одной из самых популярных культур в южных районах. Их необычный цвет привлекает внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают новые и новые пространства. Плоды этого дерева имеют самые разнообразные вкусовые качества, они бывают различных размеров и форм.

Добавить комментарий