Бойные голуби: описание пород с фото, условия содержания, кормления, разведение

Разведение мясных голубей в 3 этапа: покупка, кормление и размножение

Все большей популярности набирает разведение мясных голубей в домашних условиях. Мясо этих птиц сравнивают с перепелиным, потому что оно имеет мелковолокнистую структуру и необычайно приятный вкус. Кроме прочего, диетологи рекомендуют употреблять его, так как оно легко усваивается организмом.

Голубиная ферма — вполне рентабельный бизнес. Стартовый капитал дела может составлять до 200 тыс. рублей, вместе с арендой земли. Примитивные клетки/вольеры для содержания 10-20 особей стоят от 15 до 20 тысяч рублей. Цена одной пары голубей, по разным оценкам, варьируется от 2 до 4 тыс. руб. Многое зависит от их разновидности.

Львиную долю капитала понадобится потратить на приобретение корма. За тонну кормовой смеси придется заплатить до 5 000 руб.

Тонкости выбора мясных голубей

Опытные заводчики выбирают именно эти породы пернатых, ведь они достаточно быстро увеличивают массу тела. Также мясные голуби отличаются высокой репродуктивной способностью, что способствует скорому увеличению их популяции.

На рынке предлагаются несколько пород этих птиц:

  • штрассер (австрийские, немецкие и чешские);
  • польская рысь;
  • римские великаны/гиганты;
  • кинг (до 2-х кг);
  • тексан;
  • бенешовский голубь.

Перед покупкой стаи необходимо собрать как можно больше информации о каждой разновидности.

Рассматривая уже отобранного пернатого, важно обратить внимание на:

  • чистоту птицы;
  • стройность самца/самки, подтянутость мышц;
  • глаза (отсутствие слизистых образований — явный признак здоровья);
  • состояние перьев (они должны быть ровными, не вялыми);
  • характер (неагрессивный).

Вдобавок эксперты советуют провести тщательный осмотр кожи. О наличии паразитов свидетельствуют дырочки, имеющиеся под крыльями. Также важно проверить, есть ли у них вши. Зачастую они скапливаются возле клюва или анального отверстия. Так как мясные голуби живут парами, то нужно найти им подходящего «спутника жизни». Для этого придется понаблюдают за их поведением. Если они воркуют, значит, подходят друг другу, а если враждуют — одного пола.

Некоторые факты из жизни голубей. Эти птицы — моногамны и живут парами. Они группируются, образуя стаи, которые насчитывают десятки особей. В отличие от остальных пернатых они кормят малышей молоком — кашица необычной текстуры.

Возраст питомцев играет важную роль в размножении. Этот параметр легко определить по ногам и клюву. У молодняка восковица хотя и белая, но достаточно мягкая и не такая шершавая как у взрослых. Лапки птенцов имеют розовый оттенок, а также нежную фактуру. Не стоит брать слишком старых птиц.

Разведение мясных голубей: достойное жилье и пропитание

Подходящим помещением для стаи станет специально оборудованный питомник, просторная клетка или вольер. Габариты сооружений определяют в зависимости от породы, а также поведения пернатых.

Дно конструкций застилают:

Помещение регулярно чистят, а после зимовки проводят генеральную дезинфекцию. Это помогает защитить питомцев от опасных вирусов и бактерий.

Оптимальная температура содержания мясных голубей — в пределах + 5-20˚С. Для поддержания такого микроклимата проводят дополнительную теплоизоляцию. Это касается клеток или питомников с металлической крышей. Из-за высокой теплопроводности материала помещение сильно накаляется летом и быстро охлаждается зимой. Поэтому в здании устанавливают обогревательные системы.

По отдельности рекомендуют держать птиц разных пород и возрастов. Также обязательно изолируют больных особей, чтобы не заразить всех остальных. Перед тем как пустить к стае новых птенцов их проверяют на наличие заболеваний.

Откорм мясистых голубей — полноценный рацион

В рационе голубей обязательно должны быть овощи (картофель, морковь), а также фрукты. Для получения более мясистой структуры филе птицам обязательно готовят картофельно- либо яично-гороховые смеси. Также специалисты советуют добавлять в кашу достаточное количество жира.

Ежедневное меню для голубей штрассеров и других пород может включать:

  • кукурузу, рис, пшеницу, просо и гречиху (50-70%);
  • горох, фасоль, чечевицу или ячмень (до 20-40% отдельно взятого ингредиента);
  • овсяную крупу (15%);
  • свежую зелень в виде шпината, клевера, капусты, крапивы либо листьев салата (10-25%);
  • минералы и витамины (до 5%).

Множество полезных минеральных соединений находится в речном песке, глине, древесном угле, поваренной соли, яичной скорлупе и мелком гравии. Отдельно покупают комплекс витаминов, состоящий из витаминов С, В, А и Е, а также глюкозу или рыбий жир. Благодаря такому кормлению голубиный бизнес будет продвигаться достаточно быстро и успешно. Однако есть еще несколько тонкостей этого дела.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

  1. Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
  2. Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
  3. Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
  4. Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.

Голуби породы Кинг — видео

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Читайте также:  Самые красивые голуби: обзор 20 лучших пород, их описание и характеристики

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Разведение голубей: условия содержания и уход

В наши дни разведение голубей утратило первоначальный смысл, ранее же под голубеводством подразумевалось выращивание птиц для отправки корреспонденции. Сейчас голубятни содержат или из любви к этим птицам, или для получения нежного, деликатесного мяса. Можно выращивать голубей разных пород и на хорошо проветриваемых чердаках, конечно, при условии оборудования их особым образом.

Разведение домашних голубей значительно отличается от разведения других видов домашней птицы. В первую очередь это связано с их биологическими особенностями — строением и функционированием органов пищеварения.

Пищевод у голубей образует выпячивание — зоб, в котором корм задерживается и постепенно накапливается, затем увлажняется и размягчается.

Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» — слизь, которая антиперистальтическими движениями выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают птенцов сами — из клюва в клюв, что очень затрудняет выращивание голубят.

Голуби занимают особое место в домашнем птицеводстве, ведь разведение этих птиц — это не только получение нежного мяса, но и эстетическое наслаждение, и спорт. Предок домашних голубей — сизый скалистый голубь, который в диком виде до сих пор широко распространен в Европе и Азии. Его одомашнили еще до нашей эры в Древнем Египте.

Породы диких и домашних голубей: фото, названия и описание

На земле существует 292 вида диких голубей. У нас обитают вяхирь, клинтух, кольчатая горлица и сизый голубь. Питаются эти птицы семенами растений. Гнездятся на деревьях, в дуплах, в норах. Дикие голуби откладывают яйца 2 раза в год, чаше по 2 яйца. Оба родителя насиживают их попеременно.

Все голуби легко узнаваемы. Голубиный облик необычайно характерен. У птицы особая походка — дробная. Голубь не бежит, а именно идет, мелко семеня и покачивая головкой. Все линии тела обтекаемые, шея плавно переходит в зоб. Клюв небольшой, тонкий, выгнутый. У птиц сильные крылья. Ударяя ими друг о друга, они создают громкий хлопающий шум.

Никто точно не может сказать, сколько существует пород голубей. На сегодня их насчитывают около 800. Есть классификация пород домашних голубей.

Самые крупные группы пород:

Спортивные (почтовые)

Декоративные

Летные

Мясные

В настоящее время насчитывается около 50 мясных пород голубей. Их разделяют на две группы: голуби-великаны и курообразные.

Наиболее распространенными голубями мясных пород являются:

Кинги

Белые мясные

Римские

Штрассеры

Польские рыси

Мондвины

Венгерские великаны

Далее вы сможете ознакомиться с описаниями пород голубей и узнать об их разведении.

У кингов короткое туловище и хорошо развита грудь с длинным килем грудной кости. Порода завезена из США. Оперение белое, серебристое, желтое, голубое, темно-серое, черное. Голова большая и гладкая. Глаза средних размеров, у белых птиц — черные, у цветных — желтые, веки — тонкие, темного цвета. Шея короткая, плоская. Перья короткие, грубые, плотно прилегающие к телу. Больше ценят белых и светлых голубей.

Кинги отличаются большой массой птенцов убойного возраста — 600—800 г, мясистостью, плодовитостью и быстрым ростом.

Римская порода очень древняя. Эти голуби отличаются малоподвижностью, доверчйвостью, относительно небольшой плодовитостью, не драчливы. Туловище крупное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, перья крыльев и хвост длинные.

Как видно на фото, голова у этой породы голубей большая, гладкая, лоб высокий, клюв длинный, мощный с изгибом:

Глаза небольшие. Шея толстая, короткая. Грудь широкая, ноги короткие, сильные. Хвост длинный, широкий на конце, округлый. Голуби имеют коричневое, синее, красное, белое, серебристое оперение. Наиболее крупные голуби — сизые. Римские голуби плохо летают, но устойчивы против болезней. Масса голубей достигает 1,0—1,4 кг.

Штрассеры или «страусовые» голуби завезены из Германии, однако их происхождение до сих пор не изучено. Туловище крупное, массивное, голова большая с широким выпуклым лбом. Клюв средний, сильный. Шея средней длины, толстая, грудь широкая, округлая. Спина широкая, прямая. Крылья средние, широкие и лежат концами на хвосте. Ноги крепкие, широко расставлены, ярко-алого цвета.

Штрассеры отличаются особым рисунком оперения: низ туловища, бедра, грудь и шея чисто-белые; голова, крылья, горло и хвост цветные. Они плохо летают, темпераментны и плодовиты. При достойном уходе эти голуби уже в месячном возрасте набирают массу до 600-650 г, взрослые голуби весят до 1 кг. Эта порода наиболее выгодна для мясного разведения.

Польские рыси выведены в Польше в XIX в. У голубей этой породы голова гладкая, с высоким и широким лбом. Клюв длинный, глаза красно-оранжевые, веки сероватого цвета. Шея короткая, грудь широкая, округлая, спина ровная и короткая. Хвост короткий, горизонтально направленный. Ноги короткие, широко расставленные, красного цвета. Самая распространенная окраска — крапинковая на перьях крыла. Голуби могут быть и однотонного голубого, черного, желтого и красного цветов. Все голуби имеют два белых пояса на крыльях. По характеру голуби спокойные, но подвижные, хорошо летают. Масса этих голубей 700 г, преимущество разведения этой породы заключается в том, что они сами могут добывать себе корм.

Мондвины выведены во Франции и отличается от других пород высокой плодовитостью, жизнеспособностью. Оперение серебристое с черными включениями. Молодые голуби достигают веса 450—480 г, взрослые — 900-1100 г.

Мальтийские голуби очень похожи на кур. У них широкая, выпуклая грудь и короткая, широкая, сильно вогнутая спина. Крылья и хвост короткие. Ноги длинные и без перьев, красного цвета. Шея длинная, тонкая. Голова узкая, продолговатая и гладкая. Наиболее распространены окраски перьев белого, голубого, черного и краснокоричневого цветов. Голуби этой породы плохо летают, поэтому их гнезда лучше располагать на полу. Голуби весят в среднем 500-700 г.

Венгерские великаны — настоящие исполины. Название этой породы голубей дано из-за их больших размеров. У птиц широкая грудь и оперенные ноги. Голова крупная, лоб широкий. Имеется хохолок, который опускается к ушам в виде круглой розетки. Клюв большой, слегка загнутый. Шея короткая, толстая. Спина широкая, а к хвосту сужается. Имеют разнообразную окраску: пятнистые, пестрые, синеватые, красноватые.

Тексаны. Эта порода — одна из самых продуктивных: голуби быстро растут и имеют хорошую мясистость. У этих голубей, можно определить пол сразу после вылупления: у самцов клюв светлый, пушок короткий или его нет; самочки покрыты длинным желтым пухом, на клюве имеется пятно. Они имеют мощную, мясистую грудь, голова средних размеров, шея средней длины, грудь широкая, глубокая. Характер у таксанов спокойный. Вес голубей 700—900 г.

Разведение голубей на мясо

Суть разведения и содержания голубей заключается в откорме молодняка до живой массы 450 г и более. В год от одной пары мясной породы голубей можно получить 5—7 выводков, или 10-13 птенцов. Для их откорма в течение месяца нужно 5-6 кг корма. На мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В это время они еще не летают и у них нежное мясо: тонковолокнистое, сочное с приятным запахом и специфическим вкусом.

В зависимости от породы голубей и условий их содержания, живая масса молодняка может достигать 600— 800 г, а взрослых голубей — 850—1400 г.

Чтобы мясо получилось белое, за несколько часов до убоя голубям дают подсолнечное масло, а для придания мясу особого вкуса за несколько дней до убоя птице скармливают семена укропа, тмина, аниса.

Разведение, содержание и уход за голубями — очень интересное и сложное дело, требующее опыта, знаний, настойчивости и терпения.

Первоначально надо сделать правильный подбор пар, который зависит от цели поставленной перед голубеводом: улучшить породу, закрепить имеющиеся свойства или получить новые признаки.

Внешне самец и самка почти неразличимы. Отличительные признаки выявляются при ворковании голубя и по характеру его поведения. Голубь, воркуя, надувает зоб и издает сильные, резкие звуки. Голубка воркует тихо и не выпячивает зоб. При содержании голубей учитывайте, что самцы, посаженные вместе, ведут себя агрессивно, а самки спокойно.

Голуби способны к размножению с 6—7-месячного возраста до 7—8 лет, но начинать спаривание лучше в 10-12 мес. После спаривания через 6—9 дней самка откладывает яйца. Насиживание длится 16-19 дней поочередно. В утренние и вечерние часы насиживает самец, в остальное время — самка.

Птенцы вылупливаются слепыми. Первые 18—20 дней родители кормят птенцов из своего зоба жидкой пищей (птичьим молоком), впоследствии добавляя размягченное зерно. На 20-й день оперение птенца оформляется, и он может самостоятельно клевать корм. С месячного возраста птенцы начинают пробовать летать.

Маленьких птенцов вначале кормят размягченной пищей с небольшим количеством песка, в дальнейшем можно переходить на кормление смоченным зерном. Кормить их лучше 3 раза в день и отдельно от взрослых голубей.

Содержание домашних голубей практикуется в специальных домиках-голубятнях или на чердаках.

Необходимо, чтобы эти помещения были всегда чистыми, а воздух сухим и свежим. Обычную уборку в помещении следует проводить ежедневно или 1—2 раза в неделю. Генеральную уборку во время ухода при содержании голубей делают весной и осенью. Весь инвентарь (кормушки, поилки, гнезда) периодически кипятят или обрабатывают кипятком с содой. Больных голубей надо немедленно отсадить от здоровых.

Кормление голубей должно быть рациональным в зависимости от времени года, от породы голубей, возраста, физиологического состояния и условий содержания (свободное или вольерное). Если корма не будут содержать всех необходимых веществ, птицы могут болеть, перекормленные же, они жиреют, снижают свои летные качества и теряют способность к размножению.

Основной корм — различные зерновые смеси из злаковых, бобовых и масличных культур, комбикорма. Обязательно добавляются витамины и минеральные вещества. Голубям необходимо также скармливать корнеплоды, зеленые растения. Существуют различные рационы кормовых смесей.

В весенне-летний период рацион кормления домашним голубей должен быть следующим: 10 % — пшеница; 20 % — ячмень; 10 %— овес; 10 % — кукуруза; 10 % — вика; 20 % — горох, 20 % — просо. Зимой: овсянка — 40 %; ячмень — 40 %; чечевица и кукуруза — по 10 %.

При уходе за домашними голубями кормление следует проводить регулярно, одно и то же время, лучше 2 раза в день, а птенцов кормят 3 раза. Вода в поилках должна быть чистой и свежей.

Болезни голубей: фото симптомов, лечение гастроэнтерита

Голуби, как и все живые существа, подвержены различного рода заболеваниям. Целый ряд болезней голубей характерен для многих птиц. Из незаразных — авитаминозы, закупорка кишечника, катаральный гастроэнтерит, поносы, переломы, ожирение; из инфекционных — орнитоз, паратиф, маллофагоз, пастереллез, оспа и другие.

Читайте также:  Голубь дутыш: характеристики, разновидности, уход и содержание

На этих фото показаны признаки болезней голубей:

Катаральный гастроэнтерит поражает старший молодняк и взрослых птиц. Причина заболевания — недоброкачественная пища, грязная питьевая вода, различные инфекции.

Основные симптомы этой болезни голубей: угнетенное состояние, понижение аппетита, понос, может развиваться атония кишечника, анемия.

При заболевании голубей следует обратиться к ветеринарному работнику.

Для лечения, в зависимости от болезни голубя применяют: антибиотики, сульфаниламидные препараты, кормление слизистыми отварами риса и льняного семени, сок алоэ, касторовое масло, промывание зоба дезинфицирующими веществами.

Разведение голубей в домашних условиях

Чтобы заниматься выращиванием голубей, этих чудесных птиц необходимо их, как минимум любить, потому, что эти птицы чрезвычайно грациозны, преданны и быстро привыкают к людям. Не зря ведь именно голубь принес Ною зеленую оливковую ветвь, как благую весть, предвещая об окончании всемирного потопа.

Еще в средние века голубка считалась символом чистоты и невинности девушки, поэтому было принято в день свадьбы выпускать голубей на волю, поскольку эта птица уже тогда олицетворяла собою любовь и мир.

Выбор породы для разведения голубей

Изначально, прежде чем приобретать птиц, разводчику голубей необходимо четко определиться с породой, чтобы выбрать каких именно птиц разводить: диких или домашних.

С дикими породами хлопот, безусловно, больше, поскольку дикие голуби более требовательны к правилам ухода и чрезвычайно чувствительны к условиям содержания, поскольку любят волю и, соответственно, требуют, достаточно много свободного жизненного пространства.

Домашние голуби напротив непритязательны к условиям содержания, хорошо переносят неволю и абсолютно нетребовательны в еде.

В зависимости от целей разведения, голубей можно разделить на три основных категории:

· Лётные птицы. Как правило, различные породы голубей отличаются рисунком полета, причем каждая разновидность имеет свой индивидуальный почерк или «узор», поэтому многие голубятники выбирают ту или иную породу «летунов», с целью наблюдать за красотой их полета.

· Спортивные птицы, которые являются потомками почтовых голубей и заводятся с целью участия в турнирах, где определяются наиболее быстрые особи.

· Декоративные голуби, имеющие необычный экстерьер, окрас или оперение. Сегодня в мире насчитывается около двухсот видов голубей с более, чем тридцатью разновидностями окраски. Увы, декоративные породы также весьма требовательны к условиям содержания.


Нужно еще сказать, что многие выращивают голубей с целью употребления их в пищу, ведь на самом деле мясо голубя не просто съедобно, но считается диетическим (в ста граммах мясо содержится всего 294 килокалории). По внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц, а что касается вкуса, то голубиное мясо сладковато и хорошо сочетается с фруктами и ягодами.

Содержание и уход за голубями

Чтобы заняться разведением голубей первым делом необходимо позаботиться об устройстве голубятни, чтобы обеспечить птицам комфортные условия существования, поэтому птиц желательно разводить в специально оборудованном помещении (желательно с вольером, огороженным клеткой), в котором необходимо обязательно устроить прилетное окошко.

Голубятник должен быть теплым, без сквозняков, при этом иметь возможность проводить регулярное проветривание. Необходимо следить, чтобы даже в зимнее время температура воздуха внутри не опускалась ниже десяти градусов тепла.

Помещение, где содержатся голуби, следует содержать в чистоте и время от времени проводить в нем полную дезинфекцию, иначе голуби могут заразиться инфекционными заболеваниями.

Как минимум один раз в неделю следует тщательно вымывать и вычищать кормушки, и следить за тем, чтобы в голубятне не заводились грызуны, которые могут стать источником распространения болезней.

Помещение внутри голубятни желательно разделить на секции. Ячейка для обитания голубя должна быть достаточно глубокой, чтобы птица помещалась в ней полностью, и иметь около двадцати сантиметров в высоту и примерно сорок сантиметров в ширину.

Вход в ячейку, для удобства птиц, желательно оборудовать жердочкой, а ячейки систематически вычищать от помета и мусора.

Обычно голубей заводят парами (женскую особь и мужскую), но если разводить их исключительно для получения эстетического удовольствия, то, как правило, птицы сами найдут себе пару.

Самец обычно имеет более крупный размер и в период брачных игр совершает танцевальные «па» вокруг потенциальной партнерши. Образовавшуюся пару легко узнать по тому, как голуби доброжелательно относятся друг к другу. Сформированные пары все время проводят вместе, не зря ведь у нашего народа существуют нарицательное: «ведут себя, как голубки».

Выбирая голубиную пару, необходимо обращать внимание на птиц средней комплекции, стараясь не брать слишком крупных или слишком мелких. Голуби должны быть чистыми, ухоженными, иметь гладкое оперение без видимых дефектов на теле (хромоты, неестественно торчащих перьев и прочего). Кроме того, птицы должны обладать хорошим аппетитом и иметь хорошие лётные способности.

При покупке пары следует внимательно рассматривать расправленные крылья птиц на предмет обнаружения перьевых клещей. Слабые, вялые, больные и зараженные особи сразу же отбраковываются.

У домашних голубей процесс размножения обычно начинается в самом начале весны.

После того, как пары обозначились, пора приступать к подготовке процесса гнездования, задача которого состоит в том, чтобы создать птицам максимально комфортные условия для зарождения потомства.

Для диких голубей следует пристроить в голубятне крупные разлогие ветви, напоминающие частичку дикой природы, поскольку эти птицы обычно вьют гнезда на деревьях.

Домашние голуби, как правило, устраивают гнезда в дуплах, поэтому для формирования яичной кладки следует заблаговременно подготовить корзинки, коробки или ящики из натуральных материалов и расставить их в различных местах (вдали друг от друга), чтобы птицы имели возможность уединиться.

В качестве основного сырья для оборудования гнезда подойдут небольшие тонкие веточки, которые следует разложить по всей голубятне. Птицы сами устроят из них гнезда, причем заниматься этим непростым делом будет исключительно самка. Задача мужской особи состоит в том, чтобы обеспечить строительство необходимыми материалами, поэтому кроме веток следует добавить птицам сухих листьев, жухлую траву, остатки перьев и обрезки шерстяных ниточек.

Примерно через неделю после спаривания у голубей начинается период инкубации, занимающий около девяти дней, при котором самка приносит пару яиц с интервалом в полутора суток. И здесь важно учитывать один нюанс: чтобы получить полноценное и здоровое потомство, необходимо следить за тем, чтобы самка одновременно насиживала два яйца. Поэтому, как только появляется первое, его необходимо подменить искусственным или помеченным яйцом от другого голубя, а свежее аккуратно извлечь и положить в теплом темном и укромном местечке. Как только появляется второе яйцо, первое необходимо тут же вернуть на место, а подмену убрать.

Желательно проверить яйца, чтобы убедиться, что они оплодотворены. Для этого достаточно посмотреть сквозь них на яркий источник цвета (эмбрион будет выглядеть как черная точка с прожилками вокруг).

Высиживание потомства производят и самец и самка в порядке очереди, давая возможность партнеру отдохнуть и поесть.

В среднем процесс высиживании яиц занимает около месяца.

Уход за птенцами

Птенцы появляются на свет слепыми, без оперения и первое время их кормлением занимаются родители, но как только молодняк будет готов питаться самостоятельно, ему следует обеспечить калорийный рацион питания, не забывая о свежей чистой воде.

Следует учитывать, что подрастающие птенцы весьма прожорливы и могут съедать больше взрослых особей, что является нормой.

Основу меню должны составлять зерновые культуры, а в качестве подкормки птицам следует давать известняк или раскрошенный мел.

Рацион питания взрослых птиц

Основу рациона голубей должен составлять ячмень, овощи и фрукты (например, морковь, яблоки, картофель). Желательно, чтобы средняя суточная дозировка корма на одну птицу составляла около пятидесяти грамм.

При выкармливании голубей на мясо, в их рацион желательно добавить вареные яйца и мелко посеченные зерна гороха.

Чтобы сохранить эластичность оперения у птиц, их обычно подкармливают рапсом и льном, содержащие много витаминов.

Не следует забывать о чистой воде в поилках.

Уход за голубями в теплое время года

В летний период особых проблем с содержанием птиц нет, поскольку голуби с самого утра отправляются на прогулку и свободный лет, возвращаясь в голубятник лишь под вечер, чтобы переночевать .

Мясные породы голубей

С развитием мясного направления голубеводства мясные породы становятся все более востребованными и вызывают повышенный интерес птицеводов.

Диетические качества и польза голубиного мяса несомненны, как и скорость набора веса молодняком, а также устойчивость птицы к болезням. Препятствием к повсеместному развитию голубиных ферм остаются особенности выкармливания птенцов – процесс, который невозможно автоматизировать и который выполняют взрослые голуби. Поэтому наиболее рентабельны и популярны продуктивные виды с наибольшей плодовитостью.

И все же голубеводческие мясные фермы возникают и развиваются, растущий спрос на высококачественное мясо с малым содержанием жира подталкивает предпринимателей к занятию этим интересным и выгодным бизнесом. И конечно же, всегда можно содержать небольшое поголовье на своем подворье, обеспечивая семью мясом исключительного качества, потребление которого в былые времена было доступно только римским патрициям.

Можно выделить три категории мясных пород голубей – гигантские, куриные и обычные мясные.

  • Гигантские породы ‒ приземистые, крупные, очень тяжелые, почти не летают, весят до полутора килограмм. Самые знаменитые представители – кинги и римские гиганты.
  • Куриный тип голубей и внешне похож на кур – тело плотное, широкое, ноги длинные, шея вытянутая. Наиболее известные флорентийская и моденская породы.
  • Обычные мясные породы больше всего схожи с привычными нам голубями, однако более тяжелые, менее склонны летать, вес взрослых особей доходит до 700 г. Пример — кобургский жаворонок.

Римский гигант (Giant Runt)

Появилась порода на территории нынешней Италии еще во времена Древнего Рима. Некоторые историки голубеводства полагают, что именно эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в первом веке нашей эры. Ученый описал очень крупного голубя, увиденного им в Кампанье (Campagna), регионе современной Италии.

Кроме того, гигантские голуби разводились в Испании и на юге Франции, и сегодня невозможно определенно установить, какие именно линии объединены в нынешнем виде.

Римские голуби знамениты в Италии, поскольку образ этой птицы высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Во Франции порода известна как Римский голубь, в Англии как Runt и в Соединенных Штатах как Giant Runt.

Римский голубь ‒ большая и тяжелая птица, достигающая веса более 1,3 кг. Известны и огромные особи, так в 1906 году в американском клубе любителей этой породы был представлен голубь, весящий ровно 1,8 кг.

Средняя длина птицы составляет около 50 см, размах крыльев до 100 см. Хотя размеры играют важную роль в выборе мясных пород для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение.

Это громоздкая, массивная птица, уверенно стоящая на широко расставленных ногах, подобно тяжелоатлету. Американские представители породы отличаются по внешнему виду от своих европейских собратьев. Американские птицы Giant Runt короче и упитанней, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейские представители характерны небольшой головой, с более длинными и более стройной шеей и телом.

Несмотря на свой внушительный размер, Римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко выясняют отношения, быстро приручаются и практически неспособны летать. Их плодовитость невелика ‒ до 4-5 птенцов за сезон, что и является той причиной, по которой старинных гигантских голубей содержат в меньшем количестве, чем современные продуктивные мясные породы – Штрассеров или Тексанов.

Существует множество различных окрасов, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, красно-пепельный однотонный или с поясом, синий с поясом и другие. В то время, как тип тела считается самой важной особенностью, заводчик, желающий приобрести породистую птицу должен обратить самое пристальное внимание на соответствие окраса стандартам.

Мясная порода Кинг (King)

Порода мясных голубей, полученная в США, на своей родине содержится как птица двойного назначения – для производства мяса и как выставочная. Выведены Кинги в 1890-е годы, скрещиванием четырех видов, включая Римских Гигантов, от которых порода взяла свою мощь и мясные качества.

Кинги – крупная птица с плотным, литым телосложением. Высокая статная фигура и гордая посадка головы добавляет голубю внушительности, за что, вероятно, Кинг и удостоился своего королевского имени. Различить особей по половым признакам сложно. Но все же самец выглядит более коренастым, самочка – женственной и стройной. Понаблюдав за парой некоторое время, можно безошибочно определить самца по характерному поведению.

Взрослые птицы достигают максимального веса 1 кг 100 г, по выставочным стандартам вес должен находиться в пределах 850 г – 1 кг, однако средний вес особи в продуктивном возрасте получения тушки, колеблется около показателя в 570 г. Кинги не очень плодовиты, приводя за сезон до 7-8 птенцов.

Оперение Кингов отличается разнообразием расцветок, по выставочному стандарту существуют одноцветные голуби – белые, черные, желтые, красные, пепельные (Dun) и коричневые. Кроме того распространены красивые вариации с поясами – коричневая, голубая, серебристая, пепельно-красная, пепельно-желтая. При этом самой распространенной окраской Кингов остается белоснежная.

Читайте также:  Армавирские голуби: описание, разновидности пород, содержание и уход

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Тексаны (Texan Pioneer)

Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950 годы. Основное отличие Тексанов – высокая плодовитость, пара птиц способна привести до 16-20 птенцов за сезон. Другое преимущество породы – возможность различить пол птенцов в самом раннем возрасте.

Миролюбивая неприхотливая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Масса месячного птенца составляет 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанов одной из лучших продуктивных мясных пород.

Птенцы самцов после вывода голые, а самочки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве проявляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы окрашены в светлые тона, самочки темнее с коричневыми или кремовыми крыльями с поясками, голубой или серо-дымчатой либо коричневой грудью.

Телосложение гармоничное, литое, c мощной, мясистой грудью и широкой спиной. Крылья аккуратные, плотно прижаты к спине и заходят на небольшой прямой хвост, который достигает длины до 15 см.

Ноги неоперенные, крепкие, не очень длинные, широко расставлены, что является общим признаком хорошей мясной породы. Летает птица неплохо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.

Французские голуби Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Как правильно содержать Бакинских голубей?

Порода Бакинские голуби существует со времён Персидского государства. Формирование внешнего облика птиц происходило в северной части современного Азербайджана, который входил тогда в состав Ирана. Голуби этой породы пользовались популярностью у любителей этого вида птиц.

Своё название они получили в честь Баку, в котором их было больше всего. У этого вида голубей хорошие лётные качества.

Описание породы

Бакинские голуби имеют большое количество разновидностей. Отличить их можно по внешним признакам. Самые распространённые виды породы – широкохвостые голуби. Эти птицы отличаются высокой степенью выносливости. Они могут преодолевать большие расстояния и имеют различную окраску. На территории России большего всего Бакинских голубей можно встретить на Кавказе и в средней полосе страны.

Внешность

Бакинские голуби относятся к крупным птицам. Они могут вырастать в длину до 30 см. Для всех разновидностей Бакинских голубей характерна плотная структура тела. Голова птиц имеет овальную форму.

Характерной чертой породы является тонкий клюв. На основе Бакинской породы селекционеры вывели очень интересные виды, которые пользуются у любителей голубей большой популярностью.

Наименование видаВнешние характеристики
ЧилиУ птицы могут быть рябые, чёрные и красные перья. Тёмные голуби могут иметь белые вкрапления. Лапы у птицы красные, грудь и шея имеют красно-синий оттенок. Мощные птицы любят совершать одиночные полёты. Очень неприхотливы в содержании.
МраморныеОчень часто представителей этого вида называют многоперыми. Оперение птиц имеет очень насыщенную окраску. Особенно яркой она становиться после первой линьки.
БронзовыеДля птиц характерен неравномерный окрас оперения. Наиболее распространены красные и жёлтые голуби. В оперении можно заметить вкрапления чёрного цвета. Они расположены по всему торсу. Голуби этого вида очень грациозны и считаются одними из самых красивых представителей породы.
ЧернохвостыеНазвание виду дала чёрная окраска хвоста птицы.
ГривуныУ птиц светлый окрас, яркий загривок и белый чубчик.

Самый простой способ отличить самку от самца — сравнение размеров птиц. Самцы являются более крупными особями.

Характеристики породы

Бакинские голуби являются бойными птицами. Важными для них характеристиками являются высота и скорость полёта. Очень часто их называют лётно-игровыми качествами. Длительное время голуби могут летать на значительной высоте. Они обладают хорошей манёвренностью в воздухе.

Лётные качества для Бакинских голубей являются основным. Заводчики постоянно развивают их при разведении птицы. Приучать голубей к полётам начинают уже в возрасте 40 дней. Бакинские голуби имеют иммунитет к большинству болезней.

Они способны быстро адаптироваться к любым условиям проживания, окончательное привыкание к месту проживания у птиц вырабатывается через несколько поколений.

Птицы неприхотливы к кормам. Их легко приучить к любому виду пищи.

Особенности поведения

Долгое совместное проживание стаи Бакинских голубей способствует выработки у птиц генетической памяти о своём доме. Её можно нарушить, если прервать систематические вылеты голубей на свободу. Летать Бакинские голуби любят в одиночку.

Направленность разведения породы

Бакинские бойные голуби выращиваются для получения удовольствия от их полёта. Он у птиц высокий и затяжной.

Лётные качества – основная ценность Бакинских голубей. При разведении птиц этой породы заводчики уделяют большое внимание развитию этих качеств и меньше обращают внимание на экстерьер. Поэтому представители этого вида голубей отличаются многообразием различных окрасок оперения.

Яйценоскость

Самки Бакинских голубей несут яйца весом 17-27 гр. Они имеют форму асимметричного элипса. Окраска скорлупы голубиного яйца может быть белой или жёлтой с коричневым оттенком.

Для выведения потомства самка откладывает яйца через 7-9 дней после спаривания с самцом.

Делает она это только в светлое время суток, всегда во второй половине дня. Сначала голубка откладывает 1 яйцо, а через 40-45 часов второе.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

В домашних условиях заводчики подходят к процессу разведения птиц очень серьёзно. Каждый раз перед получением потомства перед ними стоит задача улучшения породы.

Для совершенствования чистоты породы они используют инбридинг. Он представляет собой скрещивание представителей породы, находящихся друг с другом в каком-либо родстве.

Существуют и другие методы скрещивания пород. Среди них:

  • Линейное разведение. Для получения потомства таким способом используют очень дальних родственников.
  • Спаривание похожих друг на друга родственных птиц.
  • Спаривание птиц, не являющихся родственниками.

После выбора пары для спаривания начинается подготовка гнезда для голубки. Оно должно напоминать ей естественную природную среду. Некоторые заводчики устраивают гнёзда для высиживания птенцов в дупле деревьев. При подготовке гнездования нескольких пар, их расселяют друг от друга как можно дальше.

Подготовив основу для гнезда, материал для его сооружения разбрасывают по всему вольеру. Голуби самостоятельно будут доделывать своё гнездо. В качестве строительного материала для этих целей могут быть использованы ветки деревьев, листва или трава. Иногда заводчики отказываются от естественного гнездования и выращивают птенцов в инкубаторе.

Особенности инкубации

Период кладки яиц самкой длится около 9 дней. Каждое новое яйцо голубка откладывает через 1,5 суток после предыдущего. Яйца к инкубации готовят поэтапно:

  • Первое отложенное самкой яйцо вынимают из гнезда и помещают в тёплое место, в которое не проникают лучи света.
  • Вместо настоящего яйца под голубку укладывают муляж.
  • На 4-5 день яйца проверяют на оплодотворение.

Срок инкубации голубиных яиц 10-18 дней. Температура выведения 37,5-38,5°C. Во время инкубации яйца обязательно нужно сбрызгивать водой минимум 2 раза в сутки.

Особенности кормления и содержания птенцов

Температура в помещении для содержания птенцов в первые дни их жизни должна поддерживаться на уровне 36-38°C. В качестве первого корма птенцам дают мелко нарезанное варёное яйцо. Предварительно перед кормлением его заливают тёплой водой. Скармливают яйцо птенцам с помощью шприца. Жидкость с желтком осторожно вводится в зоб птенцов. На 6 день жизни им можно начинать давать комбикорм в таблетках, а с месячного возраста переходят на дроблённое на мелкие фракции зерно.

Условия содержания

Содержание голубей в домашних условиях требует не только соблюдения правил кормления птицы и ухода за ней, но и соблюдения санитарных норм, установленных действующим законодательством.

Владельцы голубятни должны иметь на неё соответствующие разрешительные документы. Выдаются они в местных органах санитарного надзора.

На каждую птицу оформляется ветеринарное заключение, подтверждающее здоровье птицы.

Всё это требуется из-за того, что голуби относятся к птицам-мусорщикам, способным распространять опасные для жизни человека вирусы. Самым опасным из них является птичий грипп. Содержат птиц в вольерах, которые могут быть изготовлены из металла или дерева.

В вольере для птиц устраивают насесты, кормушки и поилки. Очень важно проводить не реже 1 раза в полгода в голубятне дезинфекцию. Для этих целей используют смесь марганцовки и гашенной извести или специальные готовые препараты. Во время такой обработки вольеров голубей размещают в других помещениях.

Кормить птицу можно дроблённым зерном или специальными кормами, которые можно купить в обычных зоомагазинах. Лучшими зерновыми культурами для Бакинских голубей являются пшеница и кукуруза.

Летом птицу кормят 3 раза в день, зимой – 2 раза. Первое кормление птицы проводится ранним утром, последнее с наступлением сумерек.

Болезни

Бакинские голуби подвержены ряду болезней, которые подразделяются на две большие группы: заразные и незаразные. Для того, чтобы снизить процент вероятности возникновения заболеваний у птиц необходимо регулярно проводить их осмотр. В числе наиболее опасных инфекционных болезней птицы:

Основными причинами появления у птиц болезней являются нарушения правил содержания и кормления. Поставить точный диагноз заболевания птицы может только ветеринар.

Профилактика заболеваний голубей

Количество особей птиц в вольере не должно превышать 30-40 особей. Площадь вольера для такой стаи должна быть не меньше 20 кв. м. Высота помещения 2,5 м. Нормальные условия содержания птиц являются одними из основных средств профилактики заболеваний.

В состав питания и питья голубей необходимо включать профилактические препараты и витамины. Больных птиц нельзя содержать вместе со здоровыми голубями.

Добавить комментарий