Дикие и лесные голуби: описание, фото, виды, правила приручения и содержания

Виды лесных и диких голубей

На сегодняшний день существует около трёхсот видов голубей.

Чаще всего человеку встречаются дикие представители этих птиц — о них, а также об их лесных собратьях и пойдёт речь в данной статье.

Дикие голуби: особенности

Представителей диких видов люди встречают ежедневно на улицах своих городов. Они относятся к семейству голубиных, в котором насчитывается более 280 различных видов. Главной отличительной чертой в образе жизни диких особей является размещение их гнёзд вдали от домов людей. Основными местами для гнёзд они выбирают скалы, обрывы рек и просто отдалённые от жизнедеятельности людей места. Дикие птицы всегда гнездятся небольшими колониями. Практически во всех гнёздах пар можно обнаружить до трёх яиц.

Некоторые птицеводы разводят таких голубей в домашних условиях, для чего сооружают специальные голубятни.

Разновидности диких голубей

На первый взгляд кажется, что все дикие голуби похожи между собой, но на самом деле это не так. Существует несколько разновидностей данной группы.

Сизый

Птица получала такое название благодаря своему сизому окрасу. Основной особенностью её внешности является хвост тёмного оттенка. Именно хвост отличает этот вид от скалистых представителей рода. Основными местами обитания данных птиц являются страны Европы и некоторые страны Азии и Африки. Образ жизни таких особей оседлый, а свои гнёзда они размещают на скалах.

Серый

Первое появление птиц этого вида было зарегистрировано в Индонезии. Их основным местом обитания являются мангровые леса, гнёзда они сооружают на деревьях. Цвет оперения — серебристо-серый, из-за этого пернатые и получили такое название. Длина птицы составляет около 40 сантиметров. Особенностью является чёрная окантовка крыльев и зелёный оттенок задней стороны шеи.

Скалистый

Эти птицы очень похожи на сизых голубей, но при этом обладают и определёнными отличиями, а именно: длинным светлым хвостом и чёрным клювом. Основной особенностью является их размер — скалистые голуби намного меньше своих собратьев. Привычные места обитания: горы Тибета и Алтая.

Белогрудый

Белогрудые голуби очень похожи на скалистых, но обладают одной значительным отличием — наличием белого оперения.

Именно белый цвет на нижней части тела помогает отличить этих птиц от других видов.

Горлица

По своему внешнему виду горлицы очень похожи на обычных голубей, но отличием является их изящность. Оперение крыльев горлицы оснащено белыми полосами. Длина взрослой особи достигает 30 сантиметров. Основным цветом этих птиц является коричневый.

Лапы — красного цвета, крылья имеют заострённую форму, а хвост — клиновидный.

Существуют следующие подвиды горлиц:

Горлица малая отличается своим выделяющимся «смехом», который очень похож на человеческий. Также данный вид горлиц обладает высокой доверчивостью, что нередко приводит к гибели пернатых. Особо распространена малая горлица в Азии и Африке. Короткохвостый вид обитает в Китае и на Индокитайском полуострове. Существовать в неволе не может, поскольку очень активна и подвижна. Размеры птицы небольшие, длина тела составляет около 22 сантиметров. Самки и вовсе обладают меньшими габаритами.

Представители кольчатых горлиц чаще всего встречаются в России, немного реже — в странах Африки и Азии. Голуби селятся поближе к местам обитания людей, а иногда и вовсе размещают свои гнёзда на жилых домах. Что касается внешнего вида, то оперение — серовато-бурое, грудь и шея имеют розоватый оттенок.

Сибирская горлица является самым крупным представителем этого рода. По внешнему виду очень похожа на обыкновенную горлицу. Ареал — Южная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье.

Обыкновенные горлицы имеют много общего во внешнем виде с обычными голубями. Основным отличием является изящность форм и меньшие размеры тела — средняя масса взрослой особи равняется 120 граммам. Среда обитания Европа, Азия и Северная Африка.

Виды лесных голубей

Лесные голуби — это птицы, обладающие небольшим весом, но при этом имеющие довольно мускулистое тело, небольшую голову и острый клюв. Их питание основывается на растительном корме.

Основными видами лесных голубей являются:

Вяхирь

Самым крупным представителем лесных голубей является вяхирь. В основном обитает в Европе. Общая длина его тела составляет 40 сантиметров, а вес — около 600 граммов. Самыми распространёнными местами для обустройства гнёзд являются высокие деревья в хвойных и смешанных лесах. Гнездо имеет особую структуру, которая создаёт просвещающееся дно. Зиму пернатые пересиживают в тёплых странах, а возвращаются в начале весны, приблизительно в середине марта. Необходимо сказать, что в данный период птицы разбиваются на пары и начинают период спаривания.

Клинтух

Эта птица обладает интересным окрасом, который не позволяет её спутать с другими представителями голубиных. Основное оперение имеет сизо-синий окрас, шея — зелёно-пурпурная, а зоб — матово-красный.

Средняя длина всего тела птицы составляет 30-32 сантиметра. Клинтух довольно распространён по всему миру. Представителей этого вида можно встретить в странах Европы, в Турции, Западной Сибири и Китае.

Также пернатых наблюдали в северо-западной Африке, Казахстане и Таджикистане. Почти все представители данного вида вьют свои гнёзда в смешанных и лиственных лесах. Гнёзда размещаются в трухлявых деревьях, где происходит спаривание и высиживание потомства.

Особенности содержания диких голубей

Основой правильного и успешного разведения является удачный подбор пары, которая будет размножаться и давать здоровое потомство. Подбор правильной пары необходимо осуществить заранее, перед началом гнездового периода.

Основное внимание следует уделить созданию голубятни. Для диких голубей важно, чтобы она была просторной, с большим количеством естественного света. Также помещение следует оборудовать кормушками, поилками и гнёздами.

Последние следует устанавливать в самых тёмных местах голубятни. Необходимо также оборудовать места для отдыха птиц, которые тоже следует разместить в тёмных местах. Не стоит забывать и о дезинфекции голубятника, поскольку это позволит обезопасить птиц от заболеваний и инфекций.

Длительность жизни диких особей нередко не достигает даже 5 лет. Это обусловлено спецификой данной группы, а также условиями жизни. Породистые домашние голуби живут значительно дольше диких особей. Их средняя продолжительность жизни составляет 30 лет, а в некоторых случаях достигает 35 лет.

Как приручить

Успешное приручение голубя заключается в том, что делать это и прикармливать птицу должен только один человек, который в дальнейшем и будет её хозяином. Это объясняется тем, что голубь должен знать, от кого он получает питание, и кого ему в дальнейшем не стоит бояться.

Сложность в приручении заключается в особенностях характера диких пернатых. Дело в том, что такие птицы не любят общество людей, а также очень осмотрительны. Для каждого представителя такого вида необходимо искать свой подход.

Основным путём к приручению дикого голубя или голубки является путь через желудок.

Специалисты утверждают, что самку намного легче приручить, чем самца. Значит, первым шагом надо выяснить кто в ваших руках — самец или самка. Если даму удалось приручить, то она обязательно заманит кавалера за собой. Чтобы понять, когда приручать голубя, надо знать, что эти птицы питаются 2 раза в день: утром и вечером, поэтому приманивать их следует в эти временные промежутки. Также стоит изучить вопрос рациона диких голубей.

Основными и самыми любимыми кормами для голубей являются семена подсолнуха, злаковые культуры и зёрна пшеницы — специалисты рекомендуют заманивать голубей именно этими продуктами. Но не стоит забывать, что рацион диких птиц нередко состоит из фруктов, ягод и насекомых.

Перед началом прикормки следует понять, что данный процесс займёт не один день, и даже не одну неделю — приручение диких особей длится несколько месяцев. Также важно понимать, что большинство птиц при виде человека улетят и могут больше не вернуться, останутся только самые смелые.

Поэтому важно не напугать пернатых, а начинать знакомство с ними постепенно. Для этого необходимо показываться им на глаза во время кормления на короткое время и не делать резких движений. Постепенно время пребывания на глазах у птиц надо увеличивать. После кормления на расстоянии можно начинать пробовать кормить с рук. Важно не делать этого резко и раньше того момента, когда голуби уже немного привыкнут к кормильцу. Кормить с ладони надо тогда, когда голуби спокойно едят корм из кормушки в присутствии человека.

Именно в это время они чувствуют себя безопасно и знают, что этот человек не представляет для них угрозы.

Кормление с руки выглядит так:

  1. Для начала надо насыпать корм на ладонь.
  2. Затем медленно протянуть её в сторону пернатых. Резких движений в этот момент необходимо избегать, а для лучшего результата следует зафиксировать руку. При первой попытке к ладони могут подойти 1 или 2 птицы, не больше. Далее количество птиц будет увеличиваться.

Чем кормить

Рацион диких птиц должен включать следующие составляющие:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • семена подсолнуха;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • рисовая каша;
  • рапс.

В процентном соотношении рацион взрослого самца средних размеров выглядит так:

  • просо — 20 %;
  • рапс — 10 %;
  • пшеница — 30 %;
  • кукуруза — 10 %
  • семена подсолнуха — 10 %;
  • овсянка — 10 %;
  • отварная конопля — 10 %.

Можно ли есть диких голубей

Употреблять в пищу представителей дикого вида врачи не рекомендуют. Для кулинарных целей лучше всего подойдут особи, выращенные в частных хозяйствах. Запрет на поедание заключается в образе жизни этих птиц, поскольку они едят всё, что найдут на улице и даже на помойках, а также пьют воду из луж, вред которой очень высок для человека.

В заключение можно сказать, что разводить диких птиц вполне возможно, если заранее запастись необходимыми знаниями, терпением и инвентарём.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Читайте также:  Николаевске высоколетные голуби: описание, фото, летные качества, разведение

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Дикий лесной голубь вяхирь: места обитания и образ жизни

Голубь — птица древняя, имеющая возраст более 5000 лет. Издавна люди думали, как назвать голубя. Одно из объяснений подобного названия птицы говорит о том, что голубь был назван так из-за голубой окраски перьев.

Природа насчитывает около 300 видов голубей, не считая декоративных. К диким голубям, живущим в России, относятся: вяхирь, сизый голубь, клинтух, горлица. Самым красивым из них считается дикий голубь горлица, обладающая небольшими размерами. Горлица может весить не более 200 грамм.

Сизый голубь — это птица, похожая на своего городского собрата. Клинтух обладает синим оперением.

Самый большой голубь — это вяхирь. Эта птица живёт в лесу и разнится с обычными городскими собратьями. Её ещё называют витютень. Вяхирь относится к семейству голубиных, имеет крупные размеры по сравнению со своими собратьями.

Как выглядит голубь?

Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

Места обитания

Витютень обитает в Восточной и Западной Европе, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. В России встречается на всей европейской части.

Ареал обитания необычен для лесной птицы. Витютень встречается в горных районах Средней Азии. Но птица везде устраивает гнёзда и входит в лесные сообщества. Ей подойдут и прибрежные кустарники, и редкие насаждения в горах. Если птицу никто не побеспокоит, она сделает гнездо в любых насаждениях.

В зависимости от ареала, вяхирь бывает перелётным или оседлым. Из северных широт голубь перебирается в тёплые места. Леса Крыма и Кавказа подходят для постоянного обитания.

В северных широтах птица вяхирь предпочитает хвойные леса. В других районах осваивает смешанные леса, дубовые рощи. Может поселиться и в лесостепной зоне.

Поведение

Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей. А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

Питание

В городах птица ест хлеб и зёрна. Это и есть обычный рацион голубя.

Вяхирь, как и все голуби, растительнояден. Он предпочитает зёрна, которые может найти на земле. Может кормиться и зерновой пищей с деревьев. Питается ягодами и плодами с кустарников, клюёт почки, траву. Имея довольно разнообразный рацион, птица отдаёт предпочтение злаковым и бобовым. Возможное объяснение этому пристрастию — высокая энергетическая ценность подобной пищи.

Голубь может питаться и человеческими отходами, если поселится недалеко от жилища человека.

Рацион вяхиря можно охарактеризовать следующим образом:

  • хвойные семена;
  • зёрна трав;
  • ягоды с деревьев и кустарников;
  • любые орехи;
  • почки с веток;
  • молодые побеги трав;
  • полевые растения;
  • насекомые;
  • прочие ягоды: смородина, виноград, жимолость.

Размножение

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Охота на вяхиря

Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

Лесной голубь вяхирь — описание птицы

Вяхирь, он же лесной крупный голубь или витютень – обитает в дикой природе. Вкусовые качества его мяса знакомы многим охотникам не понаслышке. Как живет и «чем дышит» птица, поговорим в статье.

Вяхирь

Так, первый в списке и самый большой экземпляр называется вяхирь, или витютень.

Название до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов в этой области.

Размеры впечатляют. Размах крыльев может достигать три четверти метра, а вес нередко доходит до пары килограммов. Возможно, именно поэтому птица стала привлекать охотников.

Этот лесной голубь имеет в своём арсенале заостренный клюв и мясистое тело, которое не вызывает сомнений по поводу способности голубя к долгим и трудным перелётам. Представителя вида отличаются красивым окрасом. Лапки и клюв обычно красного цвета, нижняя часть — красно-голубая, грудка может меняться от бордового до красного, спинка голубая с включениями серого, хвост тёмно-серого цвета с тёмной каймой на краю. Шея интересно подчёркнута белыми пятнами. Молодые вяхири почти не выделяются явными отличительными характеристиками, кроме как отсутствием белых пятнышек на шее.

Вяхирь имеет неказистую окраску и крепкое тело, способное к длительным и дальним перелетам.

Место обитания и привычки

Птицы этого вида традиционно обитают в умеренных широтах, которые включают огромные территории от Западной Европы до западной Сибири. Голуби вяхири, живущие в тёплых районах, не мигрируют. Но их северные сородичи покидают дом на зимний период. Они собираются в большие стаи и способны преодолеть значительные расстояния в поисках оптимального места зимовки. Название вида даёт чёткое представление о происхождении и традиционном месте обитания вида. Однако всё чаще их также возможно встретить по соседству с нами, в городах. Как знать, возможно, в стайке голубей, которую вы угощаете хлебными крошками, есть и голубь вяхирь. Тем более, урбанизированные голуби отличаются от своих более диких сородичей большей смелостью и толерантным отношением к человеку. Поэтому дают возможность подобраться к ним на очень близкое расстояние. В природной же среде ситуация противоположная.

Читайте также:  Армавирские голуби: описание, разновидности пород, содержание и уход

При попытке подойти ближе самый крупный лесной голубь, не раздумывая, скрывается из виду. Поэтому только самым ловким и опытным охотникам удаётся подкрасться к вяхирю.

Интересно, что влияние места обитания накладывает свой отпечаток на поведение вяхирей. Так, например, городские обитатели по причине более лёгкой доступности питания и крова не так охотно улетают в зимний период, а период гнездование у них очень длительный и начинается ещё с ранней весны. Гнёзда лесной вяхирь вьёт сразу после прилёта на деревьях. Обычно самка откладывает яички и сама их высиживает. Инкубационный период составляет чуть менее трёх недель. Однако во время вынужденных поисков пропитания самец берёт на себя родительские обязанности и учтиво подменяет самку в гнезде.

Птенцы вяхирей часто гибнут, поэтому эти птицы встречаются редко.

Несмотря на свои размеры, птицы вьют гнёзда ненадёжной конструкции. Как результат, они часто не выдерживают веса птенцов и рушатся. Оказавшись на земле, молодые птенцы становятся лёгкой добычей для хищников.

Не стоит подкармливать таких птенцов или вообще прикасаться к ним. Вмешательство человека может существенно навредить им.

Наверное, именно поэтому вяхирям так нелегко конкурировать с остальными в области репродукции. Хотя для компенсации гнездятся витютени два раза в год: весной и осенью. Кроме того, в каждом выводке самка обычно высиживает по 2 яйца.

Питаются вяхири семенами зерновых культур и хвойных деревьев, плодами, листьями и травой, а также могут полакомиться червяком или слизняком. Вблизи человека рацион могут дополнить, например, хлеб или крупа.

Описание и внешний вид

Дикий лесной голубь вяхирь относится к отряду Голубеобразных, семейству Голубиных и принадлежит к виду Columba palumbus. Внешность этих птиц такова:

  • окрас — оперение у вяхиря серо-голубоватое, что очень удобно для маскировки в дикой природе. Хотя на груди присутствуют красноватые перья, а шея зеленоватая с металлическим отливом. В солнечный день это выглядит очень красиво;
  • вес в сравнении со своими сородичами из городов, дикие голуби гораздо крупнее, их вес может достигать одного килограмма. Были также зафиксированы случаи, когда живая масса вяхиря приближалась к отметке 1,5 кг;
  • тело вполне естественно, что, имея такой внушительный для птицы вес, длина тела от головы до хвоста составляет больше 40 см;

крылья размах крыльев в полёте достигает 80 см. Когда птица летит, можно наблюдать красивые белые полосы, которые пересекают крылья поперёк. Благодаря большому размаху крыльев, скорость полёта вяхиря может достигать 180 км/час. Во время сезонных миграций птицы спокойно преодолевают расстояния до тысячи километров без остановок;

  • хвост небольшой, но в процессе полёта он распускается, и снизу тоже можно увидеть отличительную белую поперечную полосу;
  • голова небольших размеров приятного пепельного оттенка;

  • глаза имеют форму круга, зрачки чёрного цвета. Ободок вокруг зрачка жёлтый;
  • клюв у основания красный, изогнутый. Кончик острый, желтоватый;
  • шея имеет металлический отлив, изящно изогнута, по бокам в оперении есть два белых отличительных пятна;
  • лапы тонкие, розовато-красные с небольшими, но достаточно острыми когтями, чтобы птица могла легко держаться за ветки.

    Оперение птенцов в первые недели жизни мало чем напоминает взрослую особь. Окрас малышей грязно-серый. Только когда птица вырастает, она приобретает все привлекательные особенности внешности.

    Важно! Вяхирь самый крупный из диких лесных голубей и живёт исключительно в лесу.

    Где обитают и сколько живут

    Территория распространения этих птиц весьма обширна. Вяхиря можно встретить в хвойных лесах Скандинавии, Балтии, Украины и России, хотя летом они стремятся на юг, поэтому их популяция на Кавказе и в Крыму увеличивается. Также их можно встретить на северо-западе Африки. Чаще всего эти птицы ведут оседлый образ жизни. Для постоянного места обитания выбирают леса, где есть хвойные или лиственные деревья, хотя для питания прилетают на поля. Это связано с тем, что пшеница и злаки для них самое лучше лакомство. А вот болотистая местность им не нравится. Только в крайнем случае вяхирь может поселиться на окраине болота.

    Знаете ли вы? Севернее Шотландии есть Оркнейские острова, где деревьев практически нет. Там дикие голуби обустраивают свои гнёзда прямо на земле, не брезгуют и расщелинами в скалах.

    По птичьим меркам, живёт вяхирь немало: продолжительность жизни может достигать 16 лет.

    Клинтух

    Второе место списка занимает лесной клинтух. В его почти монотонном окрасе также преобладают серо-голубые оттенки по всему телу с переходом к зеленому на шейке. Грудка слегка отливает розовато-винным оттенком. На крыльях заметны слабо выраженные светлые полоски. Лапки и клюв красного цвета. Самец немного крупнее самки, имеет более яркие цвета и чуть более светлый клюв. В полёте птица очень маневренная и энергичная. Клинтух создаёт своими крыльями завихрения воздуха, которые сопровождаются свистом.

    Традиционное место обитания – это леса и лесостепи от Западной Европы до западной части Сибири. Также более южные и тёплые районы, такие, как Средняя Азия, Турция и даже Северная Африка.

    Особи, живущие в северных широтах Сибири и Средней Азии, мигрируют в зимний период в сторону южной Европы. Улетают обычно в период с августа по октябрь, а возвращаются раньше остальных, начиная уже с февраля. Во время перелёта они образуют небольшие стайки, но не формируют строй.

    Голуби породы клинтух живут в северных регионах Евразии, а на зиму мигрируют в теплые страны.

    Излюбленными местами гнездования клинтухов являются дупла старых деревьев. Для размножения они выбирают труднодоступные для хищников и человека места. По своей природе они тихие и скрытные. Часто прячутся в ветках деревьев. Самка откладывает одно или два яичка и высиживает их 16-18 дней. Иногда самец подменяет её в гнезде, пока та вылетает на кормёжку и водопой.

    Кормёжка

    В рацион клинтуха входит в основном растительная пища. Это семена хвойных деревьев и зерновых культур, хвойные орешки, цветки лютика и фиалки, свежая трава ранней весной. Реже голубь может полакомиться и некоторыми насекомыми или слизняком. Особенно это актуально для самки в период высиживания.

    Весной и осенью они часто пасутся на посевных полях недалеко от мест гнездовки. Однако могут отлетать и на несколько километров. Клинтух собирает пищу с поверхности земли и не берёт зерно, которое ещё не упало из колоска. Поэтому не наносит вред сельскому хозяйству.

    Клинтухи любят клевать зерно, однако не наносят вреда сельскому хозяйству.

    Характер и образ жизни вяхиря

    За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

    Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

    Вяхири любят собраться в стаи

    Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

    Слушать голос вяхиря

    Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

    В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

    Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

    А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

    В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

    Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

    Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

    Питание вяхиря

    Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

    Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

    Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

    Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

    Горлица

    Почётное третье место занимает лесная горлица. Внешне выглядит, как типичный голубь. Сверху она окрашена в коричнево-пёстрые тона. Низ более тёмный. Грудка красноватая, а по бокам шеи виднеются белые пятна в виде полосок. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Самец разве что чуть более крупный. В отличие от сизарей, горлицы очень расторопны и манёвренны.

    Горлица обитает практически на всей территории Европы с предпочтением более южных её районов. Самые северные особи перелетают на зимний период.

    Всё чаще птицы стараются избегать изнурительных перелётов и оставаться вблизи человека, где они легче могут найти кров и пропитание.

    Горлицы предпочитают селится в южных регионах Европы.

    Предпочтения в еде

    Рацион горлицы – растительная пища с преобладанием зёрен сельскохозяйственных культур. Так, горлица часто обитает в деревнях, совсем рядом с домашней птицей. Намного реже эти пернаты селятся на территории городов, где они хоть и могут полакомиться остатками хлеба, но не слишком толерантны к присутствию человека.

    Голубь предпочитает гнездиться на хвойных деревьях. Это помогает защитить потомство от хищных птиц и домашних кошек. Самка высиживает 1-2 яичка на протяжении 17 дней. Обычно за год у них два выводка птенцов.

    Горлицы – очень интересный вид. Помимо красивого пения, которыми они радуют слух, птицы также придают видовое разнообразие в местах своего обитания.

    Чем питаются

    Вяхирей можно было бы назвать вегетарианцами, если бы они не питались иногда дождевыми червями и гусеницами. Но делают они это крайне редко. Больше всего они любят полакомиться пшеницей или любыми злаками. В зависимости от места обитания в рационе этих птиц могут присутствовать и шишки, жёлуди, ягоды, травы и орехи. Интересно, что благодаря когтям на лапах, вяхирь может удержаться на ветке, вися вниз головой. Такие трюки птицы проделывают, если возникает необходимость достать орех, который находится в трудно доступном месте.

    Рацион вяхиря

    Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

    Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц. Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера. Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

    Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

    Особенности диких голубей

    Дикие голуби — пернатые, которые по достоинству ценятся охотниками за нежное диетическое мясо. Эти птицы чрезвычайно выносливы, ведь не спроста раньше пользовались голубиной почтой.

    Дикие голуби считаются символом мира. Приручены эти птицы были приблизительно 5000 лет тому. Существует несколько пород диких голубей, которые стоит рассмотреть подробнее (их название, образ жизни и т.д.).

    Крупная порода

    Вяхирь — один из наиболее крупных представителей семейства голубиных. Крупный голубь обитает в странах Европы. Данную породу еще называют Витютень. В дикой природе эти особи селятся в лесной полосе. Дикий лесной голубь имеет длину тела 40 см, хвостик — около 15 см, его средняя масса составляет 600 г.

    Данная порода отличается прекрасным сизо-серым пером с бурыми вкраплениями в районе позвоночника. Грудная клетка и шея покрыты красно-серыми перышками. Клюв розового оттенка. Горлица имеет аналогичный окрас. Часто представителей вида можно встретить на территории таких стран, как Турция, Иран, Ирак, Гималаи, Молдавия, Закавказье.

    Фото этих голубей просто завораживают своей красотой. Особенно мило смотрятся семейства голубей. Они высиживают и выхаживают потомство вместе. Изначально птенцы питаются особым кормом, который вырабатывается у взрослых птиц и называется птичье молоко. По мере подрастания птенцы переходят на растительную пищу. В лесной чаще корма предостаточно.

    В дикой природе всегда существует опасность быть пойманным куницей, лисой или другим хищником, поэтому животным приходится быть очень осторожными. Среди охотников данная птица также очень ценный экземпляр. Больше всего в неприрученных голубях ценятся нежное мясо.

    Породы сизокрылых птиц

    Цвет оперения данного представителя определил его название. Сизокрылый дикий голубь отличается более удлиненными крыльями, нежели горлица, а вот перышки у них одного цвета. Данный вид не очень крупный в сравнении с Вяхирем.

    В дикой среде подбирают для жилья в основном холмистые районы, хотя изредка встречаются и в лесах, в редких случаях — даже в лесопарках России. Рацион пернатых составляют зерновые культуры и семена. В городах для них часто вешают кормушки в парках и у школ. На фото птицы выглядят просто бесподобно.

    Степная порода

    Горлица — одна из самых изящных пород голубей. В естественной среде встречаются в степной местности и лесополосе Украины, Молдовы, в южной части Европы. Масса горлицы составляет примерно 200 г, а длина корпуса — максимум 27 см. Внутри вида выделяют 18 разновидностей. Наиболее распространенные:

    • смеющийся голубь;
    • кольчатая;
    • китайская пятнистая;
    • африканская.

    Смеющийся голубь заработал свое имя за голос, напоминающий человеческий смех. Оттенок перьев этого пернатого светло-палевый, с внешней стороны шейки темный полукруг. Ареал обитания — Африканский континент и юго-западная часть Азии.

    Для кольчатой горлицы характерным местом для гнездовья является часть России, граничащая с Европой, юго-западная зона Европы и частично Африка. Цвет перышек серо-бурый на спинке с розовинкой на шее и в районе грудной клетки. На шее белый полукруг. Китайская пятнистая горлица сначала обитала только в Азии, но после была перевезена на Австралийский и Американский континент.

    Отличается светло-коричневым оттенком перьев по всему телу и серой головкой. Вокруг глазниц красные круги, а на шее черный с белым ворот. Часто задают вопрос о том, сколько живут эти птички. В домашних условиях, если горлицу приручить и создать все необходимые условия, ее возраст может достигать 15 лет, а в условиях дикой природы продолжительность жизни составляет всего лишь 6 лет.

    Венценос

    Венценосные голуби живут на территории Новой Гвинеи. Для обитания выбирают жаркий влажный климат. Являются редким видом из-за неконтролируемой охоты. Название свое получили за хохолок, который распущен на головке птицы полупрозрачным синим веером.

    Широкий длинный хвостик немного закруглен. Цвет оперения синий. Размерами птица напоминает небольшую индейку, вес ее составляет 1,5-2 кг, длина — 70 см. В период размножения самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом высиживают по очереди в течение 30 дней.

    Лесные породы

    Лесной серый представитель вида в первый раз был замечен на территории Индонезии. Ареал — мангровые леса. Гнездование приходится на март-апрель. Гнезда птички обустраивают на деревьях. Могут похвастать серебристо-серыми перышками. Крылья окантованы черной каймой, сзади на шейке перышки зеленоватых тонов.

    Скалистый голубь довольно схож внешне с сизокрылым представителем рода. Его отличает более светлый тон оперения хвоста и темный клюв. Представители вида значительно меньше других собратьев. Живут в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Чаще всего селятся по двое в ущельях скал или на заброшенных стройках. Белогрудый голубь по внешним признакам схож со скалистым представителем вида. Отличается лишь более светлыми тонами в окрасе перышек.


    Как живёт дикий голубь?

    Содержание статьи

    Место проживания диких голубей

    В дикой природе увидеть голубя можно в каждом уголке мира. Это птицы, любящие тепло, часть из них селится в тропиках. Птицы имеют потрясающее зрение и слух. Их не может ослепить солнце, и в секунду они видят 75 кадров. Некоторые виды птиц имеют скорость полета 140 км в час.

    Отличительные признаки диких голубей

    Отличительным признаком диких голубей считается желание собираться в группы. Таким образом, они пытаются обезопасить себя от нападения хищников. Для создания гнезда особи выбирают отдаленные от жизни людей места. Каждая пара обычно вынашивает до 1-2 яйца.

    Дикие птицы отличаются друг от друга внешним видом, параметрами и поведением. Голуби, обитающие в лесу, имеют короткие и широкие крылья. Особи, выстраивающие гнезда на открытой местности, имеют длинные и узкие крылья.

    Многие птицы предпочитают искать пищу и есть на земле, а все остальное врем проводят в воздухе или на деревьях. Есть и такие, которые любят проводить время на земле. Многие виды и породы диких особей группируются по разным отличительным признакам. Одна из групп была создана Рэтелем, которая подразумевает наличие схожих внешних черт.

    Самыми популярными из них являются:

    • сизарь;
    • вяхирь;
    • скалистый голубь;
    • серый голубь;
    • горлица;
    • клинтух.

    Все эти виды отличаются не только внешними признаками, но и характером, поведением, регулярностью вынашивания яиц. Многие виды имеют диетическое мясо, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. Это заставляет людей охотиться на них. Жизнь в городе предоставляет для них опасность. Многие особи погибают от инфекционных заболеваниях.

    Пернатые, которые обожают находиться в тепле, умирают от низкой температуры. В некоторых городах птиц специально уничтожают, чтобы они не загрязняли улицы, парки, дома. Птицы, которые строят гнезда в скалистой местности, хуже всего переносят жизнь в городе. На улицах птицы проводят много времени на земле.

    При малейшей угрозе они взлетают на сложнодоступные для людей ветки. Дикие голуби имеют потрясающую выносливость. За сутки они пролетают до 1000 км. Полет у них красивый и стремительный. Размножаются некоторые виды диких голубей до 8 раз в год.

    Голубь ищет себе пару на всю жизнь. Самки вынашивают до двух яиц и высиживают вместе с самцами. Днем самец садится на яйца, давая возможность самке полетать, развеяться, найти себе еду. Главной составляющей еды для голубиных стай являются плоды, орехи, ягоды. Их врагами являются лисы, совы и еноты. В городе на них нападают кошки и собаки. В полете их могут убить соколы, филины, беркуты.

    Распространены виды диких голубей

    Самыми популярными популяциями в России являются Сизари, Горлица и Вяхирь. Встретить их можно в любых российских регионах.

    • Сизый голубь. Такую породу можно встретить на территории России и Европы. Часто ее называют городским голубем и Сизарь. Места для создания гнезд выбирают в скалистой местности. Многие породы живут в каменных постройках и ведут оседлый образ жизни. Сизарей насчитывается более 28 разновидностей. Их легко можно приручить. При полете они развивают скорость до 185 км в час.
    • Вяхирь. Данный подвид известен под названием лесной голубь и Витютень. На российских землях она живет в Западной Сибири, также его можно увидеть в Западной Сибири. Живет птица в Европе и Северо-Западной Африке. Вяхирь принято относить к большим подвидам. Она отличается диетическим мясом. Данный подвид относится к боровой птице, на которую разрешена охота, но она не находится на грани вымирания. Он ведет оседлый образ жизни, создает гнезда на деревьях. В сезон размножения прячется от людей и животных в кустах и ведет себя тихо. В этот период птицы любят жить стаями.
    • Горлица. Обладает несколькими разновидностями. Данный подвид встречается в степной зоне. На европейской стороне континента большое количество птиц создает гнезда в Молдавии и Украине. Данная особь имеет несколько разновидностей, среди которых можно выделить пятнистую, изумрудную, египетскую, кольчатую. Птицы создают гнезда на деревьях или карнизах домов.

    Экзотические дикие породы

    Дикие птицы не любят создавать гнезда рядом с местом обитания человека. Часто гнезда расположены на скалах, крутых берегах и в лесах. На некоторые виды птиц в различных странах организована охота.

    Встречаются дикие голуби экзотических видов. Двуцветный фруктовый голубь. Данный подвид живет в лесах Юго-Восточной Азии и на маленьких островах Китая. Он принадлежит группе больших пород. Туловище составляет 40 см в длину. Масса взрослых птиц составляет до 500 грамм. Главный оттенок перьев — белый, на концах присутствует черная кайма. В диких условиях употребляет фрукты, орехи и семена.

    • Веероносный венценосный голубь. Данный вид птицы очень крупный. На него постоянно ведется охота. Отыскать птицу можно в болотных местах лесной чащи в Новой Гвинеи и на близлежащих островах. Взрослые птицы имеют длину 80 см и массу до 3,5 кг. Голова украшена синим оперением и хохолком из распущенных перьев. Употребляет плоды, ягоды и семена.
    • Австралийский дикий голубь Spinifex. Он отличается маленькими размерами с красочной рыжей окраской и для поселения выбирает землю. Длина тела составляет 24 см, масса до 100 грамм. Птицы обитают парами и поселяют сухие каменистые области.
    • Зеленый розовошейный голубь Treron vernans живет в субтропических и влажных лесах. Он не выносит температуру ниже +10 градусов. Длина взрослых птиц составляет 30 см. Птица находится на грани исчезновения. Верхняя часть туловища имеет окраску серо-зеленую, передняя сторона — цвета вина. Употребляют птицы семена, ягоды и плоды. Строят гнезда птицы в кустарниках или на дереве.
    • Гривистый голубь дикий. Это большая птица, которая живет в джунглях. Большую часть времени она проводит на земле. Тело взрослой птицы имеет длину 40 см. Употребляет плоды и мелкие беспозвоночные. Данная особь отличается привлекательным внешним видом и вкусным мясом. Особь находится на грани вымирания.

    Охота на дикого голубя

    Охота на голубя дикого интересная и увлекательная, часто относится к группе спортивных. При жировке диких голубей на сжатых пшеничных полях на них ведется охота с помощью способа скрада, заставляющего держать в напряжении зрение, слух, движения. К питающимся птицам лучше всего ползти, так как в такие моменты они ближе всего подпускают к себе врагом.

    Если рядом растут деревья, то дикие голуби после выстрела обязательно садятся на них, чтобы какое-то время переждать. И тогда придется только ждать, когда птицы начнут снова увлечено есть. И так каждый раз, пока голуби не будут сытыми и не улетят. При таком виде охоты на диких голубей самое важное — это удачно замаскироваться, что позволит охотнику слиться с природой.

  • Добавить комментарий