Мясные породы голубей: описание, содержание, разведение, забой

Советы по разведению мясных голубей

Традиция разведения мясных голубей зародилась очень давно, преимущественно в Средиземноморских странах. Мясо голубей по внешнему виду и вкусу напоминает мясо диких птиц — это диетический и легкоусвояемый продукт, который подходит даже маленьким детям.

Сегодня все больше любителей птицеводства проявляют интерес к разведению мясных пород голубей, что может быть не только хобби, но и источником пополнения дохода. В данной статье приведены основные принципы, которые должны знать начинающие птицеводы, или те, кто решил заняться разведением голубей, как доходным видом бизнеса.

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)

Разведение голубей мясных пород имеет несколько любопытных характеристик, которые необходимо знать каждому, кто решил заняться этим видов птицеводства. Прежде всего, стоит отметить, что голуби — неприхотливые и очень самостоятельные птицы, которые в летний период способны сами позаботиться о поиске корма.

Также голуби имеют ряд отличий от остальных представителей пернатых:

  • во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
  • во-вторых, голуби моногамны, то есть, однажды образовавшаяся пара очень прочна и никогда не разрушается (не считая гибели одного из партнеров);
  • в-третьих, голуби — единственные представители пернатых, выделяющие так называемое «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это своего рода кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличие от млекопитающих. «Птичье молоко» является главным источником питания птенцов в первые дни жизни.

Также, перед тем как завести мясных голубей, необходимо ознакомиться с существующими породами, чтобы выбрать наиболее подходящую. Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить следующие:

    “Кинг” — родом из США, отличается высокой плодовитостью ее представителей. При правильном содержании голуби быстро набирают вес: за 45 дней доходят до среднего веса в 700 г. За год самка “Кинга” может привести около 18 хороших, упитанных птенцов. Взрослые птицы этой породы весят в среднем 650-800 г, а выставочные экземпляры порой достигают веса до полутора-двух килограмм. Убойный вес голубей варьируется от 60% до 68 % и зависит от условий содержания: при разведении птиц исключительно в клетках вес тушек получается гораздо меньше, чем в условиях ограниченного выгула;

Крупный мясной голубь «Штрассер», выведенный в Западной Европе, отличается высокой производительностью. Вес самца данной породы может достигать 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы достигает 60 %.

«Римские» голуби — порода была выведена в Италии, и усовершенствована в дальнейшем во Франции. Вес взрослых самцов достигает 1-1,3 кг, самок — до 1,1 кг. Убойный вес при надлежащем уходе может достигать 70%.

«Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей достигает 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют наибольший индекс массивности среди других мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;

  • «Карно» — самая скороспелая порода мясных голубей. Вес взрослого самца колеблется от 550 до 700 г. За месяц молодняк можно откормить до 330-340 г. Конечно, это немного, по сравнению с другими породами, однако, в случае данной породы вес это не главное. «Карно» ценятся своими высочайшими вкусовыми качествами мяса, которые в несколько раз превосходят другие породы.
  • Вообще, мясных пород голубей не так уж много, как например, пород кур или уток. Поэтому, основная проблема выбора птицы заключается в поиске хорошего производителя. Чаще всего, птицеводам приходится искать лучших представителей той или иной породы за границей: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране больше всего разводят и едят голубей данной породы.

    При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья — ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

    Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, — значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся — значит, это особи одного пола.

    Помещение для голубей

    Поскольку голуби крайне неприхотливые птицы, для строительства голубиной фермы не потребуется много места. Подойдет помещение чердака или надстройка на сараях и складских помещениях. Конечно, идеальный вариант — это строительство отдельного помещения, где будут содержаться голуби. Но для этого не потребуется больших финансовых затрат: подойдет как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и типичный домик-голубятня, где птицы будут отдыхать и прятаться от дождя.

    Вне зависимости от выбора помещения, главное, чтобы на территорию голубятни не смогли попасть коты и другие мелкие хищники. Поэтому, не лишним будет голубятню поднять над землей. При расчете площади для голубятни — следует учитывать, что 12 м² вмещает до 50 голубей. После обустройства помещения, дно голубятни необходимо посыпать песком, так как это облегчит уборку в дальнейшем. Вдоль стен голубятни нужно приспособить жердочки.

    Подготовка к гнездованию голубей

    Перед сезоном гнездования в голубятне необходимо провести тщательную уборку и обустроить гнездовые устройства и паровочные ящики. Обязательно, чтобы количество паровочных ящиков было больше, чем пар голубей в голубятне. Это позволит голубям самостоятельно выбрать себе место для спаривания и не драться из-за него.

    Для спаривания удобно использовать гнездовой ящик с дверцей. Ящики необходимо расположить как можно дальше друг от друга, чтобы птицы могли запомнить место нахождения своего гнезда. После того, как у голубей образуются семьи, ящики для спаривания нужно превратить в гнездовые, для этого в каждый ящик помещают по два гнезда, справа и слева.

    В маленьких голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. Тогда, гнезда потребуется отделить друг от друга вертикальными стенками. Стоит учитывать, что гнездовые ящики должны быть расположены так, чтобы они достаточно освещались, но прямой свет не попадал в гнезда. Перед спариванием голубей ящики застилают мягкой подстилкой из сена или соломы. Когда птицы совьют гнезда, нужно насыпать под них золу или пиретрум.

    Выращивание молодняка голубей

    Для выращивания голубей на мясо, очень важно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого напрямую зависит количество и качество мяса на выходе.

    Откорм молодняка

    Молодняк наиболее подвергается различным заболеваниям во время роста. Поэтому, корм должен содержать достаточное количество витаминов, питательных и минеральных веществ. Первые недели после вывода молодняка, молодые голуби требуют большого количества корма. Сокращают порции тогда, когда радужная оболочка глаз молодых особей становится такой же, как у взрослых птиц. С утра птицам дают небольшую порцию корма, а к вечеру ее увеличивают.

    Рекомендуют перед кормлением смочить зерно небольшим количеством рыбьего жира. Чтобы молодые голуби хорошо росли, их кормят большим количеством пшеницы с ячменем и горохом. После того, как молодняк начинает летать в стае со взрослыми птицами, количество пшеницы сокращают в 2 раза, заменяя ее равными частями гороха и вики. Самый распространенный состав для кормления молодняка: пшеница 20%, горох и кукуруза по 10%, ячмень 20% и просо 30%. Суточная норма такой смеси на 1 молодую птицу составляет 40 г.

    Для ослабленных молодых особей, которые отстают в росте и развитии, потребуется более питательная смесь из пшеницы, кукурузной крупы, очищенного риса, пшеничной каши и кормовых дрожжей. Также в смесь нужно добавлять по 5 капель рыбьего жира, а в питьевую воду — раствор глюкозы 5%.

    Молодняк потребует добавку в рацион и в виде сочных зеленых кормов из расчета 10 г на 1 птицу в сутки. В виде добавок подойдет вареный картофель, каша и хлеб. Откармливают молодняк в течение 12-14 дней. Также следует обязательно следить, чтобы перед каждой подачей пищи зоб птицы был пуст.

    Убой птицы

    Забивают птиц мясной породы голубей обычно в возрасте от 28 до 35 дней. Перед этим птицу откармливают семенами укропа, тмина, аниса, для придания мясу пикантного вкуса дичи. Чтобы сделать мясо белым и более нежным, можно пред убоем поить птицу подсоленным молоком. За сутки до убоя кормить птицу прекращают, это упрощает потрошение тушек и улучшает качество мяса. Забивать голубей можно таким же способом, как и других домашних птиц.

    Разведение мясных голубей в 3 этапа: покупка, кормление и размножение

    Все большей популярности набирает разведение мясных голубей в домашних условиях. Мясо этих птиц сравнивают с перепелиным, потому что оно имеет мелковолокнистую структуру и необычайно приятный вкус. Кроме прочего, диетологи рекомендуют употреблять его, так как оно легко усваивается организмом.

    Голубиная ферма — вполне рентабельный бизнес. Стартовый капитал дела может составлять до 200 тыс. рублей, вместе с арендой земли. Примитивные клетки/вольеры для содержания 10-20 особей стоят от 15 до 20 тысяч рублей. Цена одной пары голубей, по разным оценкам, варьируется от 2 до 4 тыс. руб. Многое зависит от их разновидности.

    Львиную долю капитала понадобится потратить на приобретение корма. За тонну кормовой смеси придется заплатить до 5 000 руб.

    Тонкости выбора мясных голубей

    Опытные заводчики выбирают именно эти породы пернатых, ведь они достаточно быстро увеличивают массу тела. Также мясные голуби отличаются высокой репродуктивной способностью, что способствует скорому увеличению их популяции.

    На рынке предлагаются несколько пород этих птиц:

    • штрассер (австрийские, немецкие и чешские);
    • польская рысь;
    • римские великаны/гиганты;
    • кинг (до 2-х кг);
    • тексан;
    • бенешовский голубь.

    Перед покупкой стаи необходимо собрать как можно больше информации о каждой разновидности.

    Рассматривая уже отобранного пернатого, важно обратить внимание на:

    • чистоту птицы;
    • стройность самца/самки, подтянутость мышц;
    • глаза (отсутствие слизистых образований — явный признак здоровья);
    • состояние перьев (они должны быть ровными, не вялыми);
    • характер (неагрессивный).

    Вдобавок эксперты советуют провести тщательный осмотр кожи. О наличии паразитов свидетельствуют дырочки, имеющиеся под крыльями. Также важно проверить, есть ли у них вши. Зачастую они скапливаются возле клюва или анального отверстия. Так как мясные голуби живут парами, то нужно найти им подходящего «спутника жизни». Для этого придется понаблюдают за их поведением. Если они воркуют, значит, подходят друг другу, а если враждуют — одного пола.

    Некоторые факты из жизни голубей. Эти птицы — моногамны и живут парами. Они группируются, образуя стаи, которые насчитывают десятки особей. В отличие от остальных пернатых они кормят малышей молоком — кашица необычной текстуры.

    Возраст питомцев играет важную роль в размножении. Этот параметр легко определить по ногам и клюву. У молодняка восковица хотя и белая, но достаточно мягкая и не такая шершавая как у взрослых. Лапки птенцов имеют розовый оттенок, а также нежную фактуру. Не стоит брать слишком старых птиц.

    Разведение мясных голубей: достойное жилье и пропитание

    Подходящим помещением для стаи станет специально оборудованный питомник, просторная клетка или вольер. Габариты сооружений определяют в зависимости от породы, а также поведения пернатых.

    Дно конструкций застилают:

    Помещение регулярно чистят, а после зимовки проводят генеральную дезинфекцию. Это помогает защитить питомцев от опасных вирусов и бактерий.

    Оптимальная температура содержания мясных голубей — в пределах + 5-20˚С. Для поддержания такого микроклимата проводят дополнительную теплоизоляцию. Это касается клеток или питомников с металлической крышей. Из-за высокой теплопроводности материала помещение сильно накаляется летом и быстро охлаждается зимой. Поэтому в здании устанавливают обогревательные системы.

    По отдельности рекомендуют держать птиц разных пород и возрастов. Также обязательно изолируют больных особей, чтобы не заразить всех остальных. Перед тем как пустить к стае новых птенцов их проверяют на наличие заболеваний.

    Откорм мясистых голубей — полноценный рацион

    В рационе голубей обязательно должны быть овощи (картофель, морковь), а также фрукты. Для получения более мясистой структуры филе птицам обязательно готовят картофельно- либо яично-гороховые смеси. Также специалисты советуют добавлять в кашу достаточное количество жира.

    Ежедневное меню для голубей штрассеров и других пород может включать:

    • кукурузу, рис, пшеницу, просо и гречиху (50-70%);
    • горох, фасоль, чечевицу или ячмень (до 20-40% отдельно взятого ингредиента);
    • овсяную крупу (15%);
    • свежую зелень в виде шпината, клевера, капусты, крапивы либо листьев салата (10-25%);
    • минералы и витамины (до 5%).

    Множество полезных минеральных соединений находится в речном песке, глине, древесном угле, поваренной соли, яичной скорлупе и мелком гравии. Отдельно покупают комплекс витаминов, состоящий из витаминов С, В, А и Е, а также глюкозу или рыбий жир. Благодаря такому кормлению голубиный бизнес будет продвигаться достаточно быстро и успешно. Однако есть еще несколько тонкостей этого дела.

    Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

    Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

    Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

    За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

    1. Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
    2. Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
    3. Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
    4. Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

    Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

    После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

    Читайте также:  Как отличить голубя от голубки по внешним характеристикам и поведению, народными способами?

    Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

    Откорм молодняка или режим детского питания

    Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

    Рацион их питания включает:

    • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
    • вода с глюкозой (несколько капель);
    • сочную зелень (10 г/сутки);
    • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

    Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

    Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

    Кашу готовят из:

    • злаков;
    • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
    • бобовых;
    • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
    • витаминов.

    Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

    При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

    Заключительный этап — убой

    К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.

    Голуби породы Кинг — видео

    Мясные породы голубей

    С развитием мясного направления голубеводства мясные породы становятся все более востребованными и вызывают повышенный интерес птицеводов.

    Диетические качества и польза голубиного мяса несомненны, как и скорость набора веса молодняком, а также устойчивость птицы к болезням. Препятствием к повсеместному развитию голубиных ферм остаются особенности выкармливания птенцов – процесс, который невозможно автоматизировать и который выполняют взрослые голуби. Поэтому наиболее рентабельны и популярны продуктивные виды с наибольшей плодовитостью.

    И все же голубеводческие мясные фермы возникают и развиваются, растущий спрос на высококачественное мясо с малым содержанием жира подталкивает предпринимателей к занятию этим интересным и выгодным бизнесом. И конечно же, всегда можно содержать небольшое поголовье на своем подворье, обеспечивая семью мясом исключительного качества, потребление которого в былые времена было доступно только римским патрициям.

    Можно выделить три категории мясных пород голубей – гигантские, куриные и обычные мясные.

    • Гигантские породы ‒ приземистые, крупные, очень тяжелые, почти не летают, весят до полутора килограмм. Самые знаменитые представители – кинги и римские гиганты.
    • Куриный тип голубей и внешне похож на кур – тело плотное, широкое, ноги длинные, шея вытянутая. Наиболее известные флорентийская и моденская породы.
    • Обычные мясные породы больше всего схожи с привычными нам голубями, однако более тяжелые, менее склонны летать, вес взрослых особей доходит до 700 г. Пример — кобургский жаворонок.

    Римский гигант (Giant Runt)

    Появилась порода на территории нынешней Италии еще во времена Древнего Рима. Некоторые историки голубеводства полагают, что именно эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в первом веке нашей эры. Ученый описал очень крупного голубя, увиденного им в Кампанье (Campagna), регионе современной Италии.

    Кроме того, гигантские голуби разводились в Испании и на юге Франции, и сегодня невозможно определенно установить, какие именно линии объединены в нынешнем виде.

    Римские голуби знамениты в Италии, поскольку образ этой птицы высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Во Франции порода известна как Римский голубь, в Англии как Runt и в Соединенных Штатах как Giant Runt.

    Римский голубь ‒ большая и тяжелая птица, достигающая веса более 1,3 кг. Известны и огромные особи, так в 1906 году в американском клубе любителей этой породы был представлен голубь, весящий ровно 1,8 кг.

    Средняя длина птицы составляет около 50 см, размах крыльев до 100 см. Хотя размеры играют важную роль в выборе мясных пород для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение.

    Это громоздкая, массивная птица, уверенно стоящая на широко расставленных ногах, подобно тяжелоатлету. Американские представители породы отличаются по внешнему виду от своих европейских собратьев. Американские птицы Giant Runt короче и упитанней, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейские представители характерны небольшой головой, с более длинными и более стройной шеей и телом.

    Несмотря на свой внушительный размер, Римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко выясняют отношения, быстро приручаются и практически неспособны летать. Их плодовитость невелика ‒ до 4-5 птенцов за сезон, что и является той причиной, по которой старинных гигантских голубей содержат в меньшем количестве, чем современные продуктивные мясные породы – Штрассеров или Тексанов.

    Существует множество различных окрасов, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, красно-пепельный однотонный или с поясом, синий с поясом и другие. В то время, как тип тела считается самой важной особенностью, заводчик, желающий приобрести породистую птицу должен обратить самое пристальное внимание на соответствие окраса стандартам.

    Мясная порода Кинг (King)

    Порода мясных голубей, полученная в США, на своей родине содержится как птица двойного назначения – для производства мяса и как выставочная. Выведены Кинги в 1890-е годы, скрещиванием четырех видов, включая Римских Гигантов, от которых порода взяла свою мощь и мясные качества.

    Кинги – крупная птица с плотным, литым телосложением. Высокая статная фигура и гордая посадка головы добавляет голубю внушительности, за что, вероятно, Кинг и удостоился своего королевского имени. Различить особей по половым признакам сложно. Но все же самец выглядит более коренастым, самочка – женственной и стройной. Понаблюдав за парой некоторое время, можно безошибочно определить самца по характерному поведению.

    Взрослые птицы достигают максимального веса 1 кг 100 г, по выставочным стандартам вес должен находиться в пределах 850 г – 1 кг, однако средний вес особи в продуктивном возрасте получения тушки, колеблется около показателя в 570 г. Кинги не очень плодовиты, приводя за сезон до 7-8 птенцов.

    Оперение Кингов отличается разнообразием расцветок, по выставочному стандарту существуют одноцветные голуби – белые, черные, желтые, красные, пепельные (Dun) и коричневые. Кроме того распространены красивые вариации с поясами – коричневая, голубая, серебристая, пепельно-красная, пепельно-желтая. При этом самой распространенной окраской Кингов остается белоснежная.

    Голуби Штрассер (Strasser)

    Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

    Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

    Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

    Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

    Тексаны (Texan Pioneer)

    Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950 годы. Основное отличие Тексанов – высокая плодовитость, пара птиц способна привести до 16-20 птенцов за сезон. Другое преимущество породы – возможность различить пол птенцов в самом раннем возрасте.

    Миролюбивая неприхотливая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Масса месячного птенца составляет 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанов одной из лучших продуктивных мясных пород.

    Птенцы самцов после вывода голые, а самочки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве проявляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы окрашены в светлые тона, самочки темнее с коричневыми или кремовыми крыльями с поясками, голубой или серо-дымчатой либо коричневой грудью.

    Телосложение гармоничное, литое, c мощной, мясистой грудью и широкой спиной. Крылья аккуратные, плотно прижаты к спине и заходят на небольшой прямой хвост, который достигает длины до 15 см.

    Ноги неоперенные, крепкие, не очень длинные, широко расставлены, что является общим признаком хорошей мясной породы. Летает птица неплохо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.

    Французские голуби Монден (French Mondain)

    Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

    Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

    Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

    Modena или Моденский голубь

    Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

    Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

    Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

    Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

    Фермерское содержание мясных пород голубей

    Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

    Мясные породы голубей

    Мясные голуби – разновидность домашних, которых выращивают с целью употребления в пищу. Существует около 50 пород мясных голубей. Во многих странах открыты хозяйства по разведению этого вида птиц. Мясные голуби представлены на фото.

    Едят ли голубей

    Мясное голубеводство в России не получило широкого распространения. Возможно, это связано с тем, что голубей в нашей стране разводили только как летных и декоративных. Те единичные особи, завезенные любителями, не могут послужить полноценной базой для разведения мясных пород.

    В странах Средиземноморья, где зародилось мясное направление голубеводства, этих птиц употребляли в пищу. Еще Авиценна очень ценил питательные свойства этого мяса и рекомендовал его к употреблению ослабленным больным. В Римской империи его подавали к столу аристократам в качестве деликатеса. Позднее мясным голубеводством стали увлекаться в европейских странах и в США. Голуби мясных пород можно увидеть на видео:

    Сегодня мясные породы подразделяют на 3 категории: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.

    Каких голубей едят

    Мясные породы голубей, выращенные в чистоте, при правильном рационе питания, своевременной вакцинации имеют нежное мясо, с лучшими вкусовыми свойствами. На забой отправляют особей не старше двухмесячного возраста. Их мясо считается наиболее ценным по питательным качествам, его можно и нужно употреблять в пищу.

    Что касается городских птиц, то они не только не годятся для питания, но и могут быть опасными для здоровья человека. Из-за скудного рациона питания и обитания на свалках города, дикие голуби подвержены инфекциям. Кроме этого, их мясо не имеет ничего общего с сочным, нежным мясом домашних птиц.

    Читайте также:  Болезни голубей: симптомы, лечение, прогнозы и профилактика

    Дикие голуби менее подвержены инфекциям, но вероятность заражения при приготовлении и употреблении их мяса в пищу полностью исключить нельзя. Для охотников дикий голубь — прекрасный трофей, который подойдет для приготовления блюд на костре и супов. Лучшие вкусовые качества у мяса горлиц и вяхирей.

    Мясные породы голубей-великанов

    Голуби-великаны (еще одно название – исполины) отличаются от других категорий мясных пород внешним видом. У них более массивный корпус, короткое оперенье, широко расставленные ноги, они напоминают домашних кур. Тело коренастое, летные качества практически не развиты. Наиболее плодовиты из всех пород мясного направления. Мясные голуби представлены на фото по разновидностям.

    Римские мясные голуби

    Римских птиц относят к категории великанов, но содержат их как декоративных. Ранее они стали племенным материалом для создания других крупных пород голубей.

    Римские голуби не обладают летными характеристиками, не слишком активны, имеют низкие репродуктивные качества, но очень устойчивы к заболеваниям.

    Тело у птиц мощное, вытянутой формы, с густым, плотным опереньем. Перья на хвосте и крыльях длинные. Вес взрослой особи от 900 до 1300 г. Окрас разнообразный: сизый, серебристый, с поперечными черными полосками на крыльях и хвосте. У особей черного цвета могут быть белые вкрапления на голове, у бежевых птиц – коричневые. Встречаются особи палевого, белого и кирпичного окраса.

    Мясная порода голубей кинг

    Породу выводят как мясную и декоративную. Представители этой породы довольно массивные птицы – до 800 г, выставочные – до 1,5 кг. Окрас оперенья преимущественно белый, но встречаются серебристые и бежевые оттенки.

    • хорошо сформирован грудной отдел;
    • маленькие глазки, у птиц с белым опереньем – черные, у темных птиц – желтые;
    • крепкий, чуть изогнутый клюв;
    • короткие крылья с небольшим размахом;
    • ноги сильные, лишены оперенья;
    • короткий хвост;
    • широкая спина.

    У кингов довольно агрессивный характер, особенно этим отличаются самцы.

    Представители породы неприхотливы в уходе, содержат их вольерным способом с возможностью выгула. Как и все представители мясных голубей, кинги очень заботливые родители. Они прилежно сидят на яйцах и выкармливают птенцов. Заводчику нужно обустраивать места для гнездования не слишком высоко, так как кинги не способны взлетать.

    Мясные голуби модены

    Моденские голуби родом из города Модена (Северная Италия). Порода была известна еще до Первой мировой войны. Считается единственным голубем, при выведении которого не производили скрещивание с азиатскими птицами. Сегодня существуют две основные разновидности – английская модена (шитти) и немецкая (гацци).

    Описание мясных моденских голубей:

    • широкая палитра оттенков (насчитывают более 200 окрасов);
    • небольшая голова на толстой, короткой шее;
    • маленькие глаза коричневого цвета;
    • клюв среднего размера, чуть закруглен;
    • корпус мощный, грудка широкая;
    • крылья плотно прижаты к телу;
    • хвостовая часть немного приподнята.

    Вес взрослой птицы доходит до 1,1 кг. Модены имеют очень крепкую иммунную систему. Растут и набирают массу тела быстро. Благодаря этой характеристике породу часто используют для скрещивания.

    Мясные голуби штрассеры

    Были выведены в Германии. Породу подразделяют на немецких, австрийских и чешских штрассеров.

    Вес этой породы мясных голубей достигает 1 кг. Птицы имеют крупный корпус, мощную голову и покатый лоб. Широкая выступающая грудь — настоящее украшение птицы. У них короткая спина, ее полностью закрывают крылья. Ноги лишены оперенья, сильные, широко расставленные.

    Окрас штрассеров разнообразен. Распространены птицы с полосой на крыльях и хвосте. Встречаются особи с полностью белыми крыльями.

    Имеют высокую производительность. Одна родительская пара штрассеров приносит до 12 птенцов в год. Дают хорошие показатели при чистопородном скрещивании. Отличаются некоторой агрессивностью. Летные качества у этой породы не развиты.

    Тексаны

    Страна происхождения этих голубей – штат Техас (США). Представители породы высокопродуктивны. В год пара тексанов способна вывести до 22 птенцов. Довольно быстро набирают вес.

    • мощный корпус;
    • оперенье плотное;
    • голова небольшая, округлая;
    • грудь широкая, выступающая вперед;
    • конечности короткие, без оперенья.

    Масса тела до 1 кг. Одна из особенностей: по окрасу оперенья птенцов можно точно определить пол. Тексаны неприхотливы в содержании и имеют спокойный нрав. Быстро приспосабливаются к окружающей обстановке. Как и остальные голуби мясного направления тексаны практически не летают.

    Венгерские исполинские

    Выведены венгерские голуби в Венгрии как хозяйственные птицы (мясные). Их вес доходит до 1200 г. Имеют довольно мощный корпус с хорошо оперенными ногами. Достаточно плодовиты – в год пара выводит до 10 птенцов. Грудка широкая, округлая голова, клюв крупный. Спина короткая, полностью прикрыта длинными крыльями.

    Окрас оперенья обычно одноцветный: белый, черный, желтый, синий, а также встречаются особи с вкраплениями.

    Польские рыси

    Порода была выведена в Польше в XIX веке. Сразу же завоевала популярность в Европе, в том числе и в России, так как имеют высокую плодовитость – до 8 выводков в год.

    Польские рыси – птицы с интересной окраской перьев. Могут быть одноцветными с красивым металлическим блеском. Все представители породы имеют по два пояса на крыльях.

    Крайне плохо летают, но в целом они активны и способны самостоятельно добывать себе корм. Обладают спокойным нравом.

    Карно

    Карно – голуби французского происхождения. Масса тела птицы около 600 г, ее можно выращивать в вольерах. Лучшая порода по продуктивности и среднесуточному приросту массы тела. Пара приносит до 16 птенцов в год. У этих птиц крепкая иммунная система и многие голубеводы не вакцинируют поголовье. Выживаемость у птенцов высокая.

    Внешний вид не особенно привлекателен, поэтому карно не используют в качестве декоративной птицы. Оперенье чаще всего пестрое.

    Биологические особенности мясных голубей

    У голубей мясного направления ценное мясо по питательным свойствам. В нем содержатся около 22% белка и 10-18% жира. На вкус голубиное мясо нежное и сочное, его рекомендуют специалисты в качестве диетического продукта.

    В некоторых странах мясное голубеводство перешло на промышленные формы производства. Выращиванием и разведением мясных пород занимаются многие подсобные хозяйства и специализированные фермы.

    Одним из лучших представителем мясных пород являются штрассеры – самые крупные мясные голуби. У голубей этой породы высокая живая масса, хорошая плодовитость и скороспелость. Мясо штрассеров с мелкими волокнами и с высоким содержанием белка.

    На забой птиц отправляют в 30-дневном возрасте. К этому времени живая масса птицы достигает 650 г, а потрошеная – 500 г. В грамотно организованном хозяйстве от одной родительской пары получают до 6 кг мяса.

    Таким образом, при надлежащих условиях содержания и правильном рационе кормления, мясных голубей можно выращивать круглогодично, подбирая пары из крепких, здоровых особей.

    Методы разведения мясных голубей

    Мясное голубеводство не получило широкого распространения в нашей стране, хотя в 70-х годах в Одесской области были попытки открыть цеха по производству голубиного мяса. Однако они не увенчались успехом.

    В странах Европы, в частности в Венгрии, где мясное голубеводство хорошо развито, применяется несколько методик разведения. Среди них: экстенсивное, интенсивное выращивание и комбинированное (хозяйственно-декоративное).

    Экстенсивный метод

    Этот метод разведения считается довольно затратным. Но для заводчиков, проживающих в регионах с теплым климатом и имеющих зеленые корма в свободном доступе, способ вполне применим. Птицы имеют возможность самостоятельно добывать себе корм в летний период, а заводчик кормит голубей 1 раз в сутки. С одной стороны, это довольно экономичный способ разведения, но с другой – трудности связаны с тем, что голубей нужно оградить от хищников, диких птиц, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Главное – нет никакой гарантии, что за отведенный период времени голуби успеют набрать определенную массу.

    Интенсивный метод

    Для интенсивного метода разведения характерно регулярное кормление, которое направлено на быстрое увеличение массы. Для этого метода наиболее подходят такие породы как тексаны, кинги. Они способны увеличивать вес за месяц. Кроме этого, эти породы плодовиты и способны делать около 5-10 кладок в год.

    Отобранных мясных голубей сажают в клетки и принудительно откармливают кашеобразной смесью 4 раза в сутки в определенное время. Каждая особь поглощает в сутки около 50-60 г этой смеси. За 2-3 недели голуби набирают до 800 г.

    Из минусов подобного содержания: возможен риск развития некоторых патологий, так как птица находится в ограниченных условиях содержания. Мясо этих птиц содержит высокий процент жирности.

    Комбинированный метод

    Наиболее распространен среди любителей мясных пород. Представляет нечто среднее между интенсивным и экстенсивным методом разведения. Применим для тех заводчиков, у кого основная цель разведения – получение прибыли.

    Разведение голубей мясных пород в домашних условиях

    Перед тем как начать разводить мясных голубей в домашних условиях, нужно определиться с желаемой породой, с которой нужно будет работать в дальнейшем. Для этого следует обратить внимание на площадь помещения для разведения птиц. Маленьким птицам со спокойным нравом подойдет небольшое помещение, крупным и активным потребуется больше места с множеством кормушек, поилок. Для пар, высиживающих птенцов, потребуется отдельный вольер.

    Для разведения птиц с последующей реализацией мяса, потребуются голуби с высокой плодовитостью. Если мясных голубей разводить для своих нужд, вполне подойдут менее плодовитые особи.

    Разводить голубей мясного направления можно в клетках и вольерах. Помещение нужно ежедневно убирать и проветривать. Вольеры потребуется утеплить на период холодов. Пол лучше сделать деревянным или со специальным покрытием, чтобы птицы не отморозили лапки. Следует оборудовать вольер разнообразными жердочками и лесенками. Рядом с ними можно сделать места для гнездования. Также заводчику потребуется принять меры для защиты своих пернатых от животных.

    Питание – основа в содержании и разведении мясных голубей. От грамотно составленного рациона зависит масса полученного мяса. Питание должно быть обильным и максимально калорийным. В его состав должен входить ячмень, просо, овес. Соотношение подбирают исходя из потребностей породы. Нельзя игнорировать вакцинацию, витаминные и минеральные добавки для укрепления иммунной системы.

    Поскольку ежедневно птицы производят большое количество помета, то кроме ежедневной уборки помещения и чистки кормушек следует каждую неделю проводить уборку с добавлением дезинфицирующих средств.

    Заводчику следует ежедневно осматривать голубей на предмет возникновения заболеваний. Птицу с подозрением на плохое состояние здоровья нужно изолировать.

    Убой птиц следует производить в возрасте до 35 дней. В этот период у голубей наиболее ценное и питательное мясо. Перед убоем в рацион птиц добавляют семена кунжута, аниса и укропа, а за день до убоя дают молоко с солью. У особей старшего возраста мясо на вкус не такое нежное, поэтому самок в возрасте 1-2 года держат для разведения.

    Мясные голуби и мясное голубеводство имеют свои минусы. К недостаткам относят высокие требования к условиям содержания и кормлению. Кроме этого, даже крупные породы мясных голубей гораздо меньше по размеру, чем куры. Таким образом, чтобы иметь достаточное количество мяса, нужно отправить на убой больше голубей.

    Голуби мясных пород показаны на видео:

    Разведение голубей на мясо как бизнес

    Прежде чем начать развивать это направление бизнеса, нужно как следует ознакомиться с этой сферой деятельности, высчитать рентабельность, учесть сроки окупаемости и составить подробный бизнес-план. Кроме этого, нужно изучить все возможные нюансы грамотного разведения голубей, содержания, кормления.

    После тщательного изучения вопроса разведения голубей можно подобрать породу. Для правильной организации бизнеса следует подбирать только молодых особей. Здоровье птиц – тоже важный фактор. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обладать определенными знаниями и навыками в области голубеводства. Возможно, новичкам придется обратиться за помощью к более опытным голубеводам. Поскольку голуби птицы моногамные, то лучше выбирать сразу пару. Определить среди стаи парочку несложно, как правило, они воркуют друг с другом, птицы одного пола ведут себя несколько агрессивно.

    Для разведения голубей потребуются молодые особи. Продолжительность жизни голубей около 16-20 лет, но после 10 лет они постепенно теряют свои репродуктивные свойства, а возможное потомство будет нежизнеспособным. Определяют возраст птицы по лапкам и восковице. В пятимесячном возрасте у голубей наступает половозрелость и восковица белеет. Затем она увеличивается в размерах, что характерно для 3-4 лет.

    Способы размножения могут быть разными:

    • естественное спаривание, при котором птицы сами подбирают себе пару;
    • спаривание птиц, похожих по внешности;
    • линейное разведение – точное определение качеств птицы после спаривания;
    • инбридинг – спаривание голубей состоящих в родстве, для улучшения породы.

    Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

    Основные затраты, которые предстоят начинающему голубеводу – это покупка высокопродуктивных, здоровых голубей. Стоимость определяется породой мясных голубей. Прибыль будет зависеть от многих факторов. Прежде всего, потребуется наладить канал сбыта продукции, иначе все усилия по разведению и выращиванию будут напрасными. Возможно, это будет интернет-ресурс или объявления о продаже. Это поможет найти клиентов, наладить сбыт и получать прибыль.

    Заключение

    Мясные голуби все более востребованы и вызывают интерес у заводчиков. Польза голубиного мяса, его диетические свойства не вызывают сомнений. К плюсам относят высокую скорость набора веса и уникальную устойчивость птиц к инфекционным заболеваниям. Из минусов отмечают невозможность автоматизировать процесс кормления. Поэтому наиболее рентабельны породы мясных голубей с хорошей плодовитостью.

    На какие виды делятся мясные голуби?

    Содержание статьи

    Особенности мясных пород

    Мясные породы голубей разводят с учетом их отличий от остальных пернатых:

    1. Они держатся большими группами. Являются стайной птицей.
    2. Голуби всегда живут в паре, которая никогда не разрушается (только в случае гибели кого из партнеров).
    3. Единственные, из пернатых, способные кормить свое потомство «птичьим молоком» в первые дни жизни. Это кашица, которую производят родители в своем зобе. Выделяется молочко, как у самок, так и самцов.

    Лучшие представители мясных голубей отличаются:

    • выносливостью;
    • скороспелостью;
    • способностью к быстрому откорму;
    • хорошей плодовитостью.

    Голуби Кинги

    Успех в разведении мясных голубей заключается в подборе лучшей породы, а также в физическом состоянии и подготовке особей к началу размножения. Еще одно важное требование – это хорошие условия содержания.

    Чтобы завести подходящую разновидность, из которой получается качественное мясо голубя, необходимо правильно выбрать представителей породы. Фактически вариантов не очень много (в сравнении с другими домашними птицами). Проблема решается выбором хорошего производителя.

    Обычно птицеводы подыскивают породистых особей за рубежом – в Германии, Чехии, Польше. В каждой стране есть своя специализация. Пернатых для дальнейшего разведения голубеводы выбирают (в первую очередь) по состоянию здоровья. По внешним признакам можно сразу же определить в каком состоянии находится голубь.

    Обращают внимание на активность в поведении пернатых. Они не должны быть вялыми, апатичными. Перья могут многое сказать о здоровье птицы – они должны быть ровными, плотными. Раскрывают крыло и проверяют, чтобы отсутствовала зараженность пухопероедом. Одним из признаков которого являются дырочки в перьях. Глаза особи должны быть без посторонней слизи, чистыми. Важно, чтобы голуби приобретались парами.

    Читайте также:  Голубь дутыш: характеристики, разновидности, уход и содержание

    Существует особенности в поведении пернатых, которых позволяют определить где пара. В коробку садят птиц по двое. Голубь будет ворковать, а голубка распушит перышки, наклонит головку – значит это пара. Если пернатые начнут драться – следовательно в коробке оказались особи одного пола.

    Разведение мясных голубей

    Процесс размножения представителей мясных пород происходит в несколько этапов и аналогичен поведению других видов голубей:

    1. Начинается с брачных танцев, парования, спаривания.,
    2. Обустраивается гнездо, происходит кладка яиц, высиживается потомство.
    3. Вылупляются птенцы, родители кормят и заботятся о потомстве.

    Имеются отличия для каждой породы. Спаривать голубей мясных начинают с возраста восьми месяцев. В тоже время у представители других пород репродуктивный возраст наступает в один или два года.

    Спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года. Количество дней родительской опеки заканчиваются на тридцатый день – птенцы любой мясной породы становятся полностью независимыми. За своим потомством домашние голуби опекаются до 40-45 дней.

    При строительстве голубиного вольера или создания фермы много мест не требуется. В домашних условиях подходит чердак, надстройки на складах, сараях. В идеале – отдельно стоящее помещение для содержания голубей. Это может быть вольер из сетки рабицы, стандартная голубятня, в которой пиццы смогут спрятаться от непогоды и отдохнуть.

    Необходимо предусмотреть защиту пернатых питомцев от мелких хищников, грызунов. Для этого голубятню поднимают над землей. На 12 кв.м. можно поместить 50 голубей. Внутри птичьего домика набиваются жердочки, а пол посыпается песком.

    В преддверии сезона гнездования в голубятне проводится тщательная санитарная уборка. Обустраиваются гнезда, ящики для спаривания. Их устанавливают больше, чем количество пар голубей. Тогда выбор места для спаривания проходит спокойно и не возникает драк между самцами из-за него.

    Гнездовые ящики оборудуются дверкой и расставляются на приличном расстоянии друг от друга. Это помогает парам запомнить свое место. После образования семей, ящики превращают в гнезда.

    Если голубятня небольшая, то гнезда выставляются на стеллажи и отделяются вертикальными стенами друг от друга. Необходимо:

    • позаботиться о хорошем освещении (свет рассеянный);
    • застелить дно ящиков соломой, сеном;
    • под свитыми гнездами насыпать золу, пиретрум.

    Наиболее популярные разновидности мясных пород

    Среди продуктивных разновидностей мясных голубей особой популярностью пользуются:

    1. Кинг — порода была выведена в США. Отмечается высокая плодовитость особей. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию набирают (в среднем) до 700 г . Каждая самка приводит за 1 год 18 упитанных птенцов. Средние показатели веса птицы колеблются от 650 до 800 г. Экземпляры, участвующие в выставках имеют вес 1,5-2 кг.
    2. Показатели убойного веса составляют 60-68%, в зависимости от условий содержания. Если птицу содержат только в клетках, то вес тушек намного меньше, чем при ограниченном выгуле.
    3. Крупные европейские мясные голуби представлены известной среди заводчиков породой Штрассер. Они отличаются высокой производительностью. Взрослый самец может весить 1,2 кг. Птенцы очень быстро набирают вес и уже на 30 день жизни весят 700 г. Мясо голубя тонковолокнистое. Показатель убойного веса породы – 60 %.
    4. Римские голуби, выведенные в Италии, в дальнейшем усовершенствовалась французскими специалистами. Особи отличаются неподвижным способом жизни. В результате взрослые самцы достигают веса 1 – 1,3 кг, а самки – до 1,1 кг. Выход с одной тушки может достигать 60%. Для породы характерен низкий уровень репродуктивности. Мясо голубя этой породы вкусное и полезное. Пользуется спросом у потребителей и заводчиков.
    5. Голуби из Франции мясные, выращенные в городе Монде-Марсан, получили название Монденские. Взрослые особи набирают вес 1,1 кг. Достаточно 30 дней, чтобы откормить молодняк до 700 г. Порода отличается наибольшим индексом массивности – 28,7%. Выход мяса после убоя – 61%.
    6. Представителей породы Карно ценят во всем мире за высочайшие вкусовые качества мяса голубя. При этом показатели веса взрослой особи (самца) варьируют от 550 до 700 грамм. За месяц молодняк набирает не более, чем 340 г. По весовым показателям они значительно уступают другим породам.
    7. Прахненский каник – эта разновидность наделена отличными репродуктивными способностями, имеет древнюю историю. Быстро набирают вес, но редко более 700 грамм.

    Уход за мясными голубями и откорм молодняка

    Для представителей мясных пород предусмотрен сбалансированный рацион питания и тщательный уход. Грамотный откорм голубей на мясо включает обязательное использование:

    • зерновых культур;
    • бобовых, которые являются основным носителем белка, способствующего быстрому набору веса;
    • зеленых кормов;
    • витаминных добавок.

    Римские голуби

    Когда голубей разводят недалеко от лугов, то подвижный голубь большую часть рациона добывает самостоятельно. Для регулировки веса заводчик добавляет витаминную подкормку.

    Правильный рацион имеет большое значение для молодых особей. От этого зависит качество и количество мяса. Во время роста молодняк подвержен различным заболеваниям больше взрослых птиц. Поэтому в корм обязательно включаются в достаточном количестве витамины, минералы, питательные вещества.

    Первые несколько недель после вывода птенцам требуются большое количество пищи. Как только радужная оболочка глаз у молодняка становится такая же, как у взрослых особей, то порции сокращаются. Утром пернатым дают небольшую порцию пищи, а вечером порцию увеличивают. Перед началом кормления зерно немного смачивают рыбьим жиром. Для активного роста в рацион молодняка входит пшеница, горох, ячмень.

    Какие породы мясных голубей самые популярные?

    Голубь во фритюре, под винным соусом, с розмарином и апельсиновым джемом, – всё это блюда национальной китайской, итальянской, американской кухни. Блюда популярны, и в Европе, и в Азии. В Китае их готовят по значительным семейным праздникам. Мясо голубей приготовленное на вертеле, было популярно ещё во времена Римской Империи. Птицу специально не разводили. Это была дичь, её добывали на охоте. В настоящее время селекционерами созданы породы голубей с мясной продуктивностью. Первыми, кто стал заниматься производством мяса, были американцы. Какие породы отличаются высокой массой? Как ухаживать за птицей?

    Порода кинг

    Кинг – это особи с мясной продуктивностью. Они отличаются от лётных голубей. У них большая масса тела, они плохо летают. Окрас оперения очень красив. Их разводят ещё и в декоративных целях. Ещё одной отличительной особенностью породы является ускоренный набор массы тела у молодняка. Тому способствуют генетическое расположение особей и особенности откорма. Мясные голуби прихотливы. Они требуют ухода и определённого рациона питания. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний им проводят вакцинацию.

    Наиболее популярная среди предпринимателей Америки и Европы порода кинг. Особи большие, с хорошо развитой мышечной массой:

    • голова у кингов большая, гладкая. Шея короткая. Она имеет изгиб, сильно отклонена назад;
    • грудь сильно выдаётся вперёд. Спина широкая. Внешне кинг выглядит подтянутым, пропорционально сложённым;
    • крылья длинные, собираются на хвосте. Хвост прямой, узкий, устремлён вверх;
    • у кингов сильные конечности, покрытые коротким пером. Они широко расставлены. Плюсна чешуйчатые, малинового оттенка;
    • оперение пёстрое, чёрно-белое. Существуют линии с белым и красным окрасом;
    • самец кингов набирает массу тела 950 г, самка 700 г. Самки плодовиты. За сезон они приносят 16 яиц;
    • мясо голубя имеет красный оттенок. Кожа темноватая;
    • особи темпераментные, могут драться. Следует внимательно за ними следить во избежание расклёва.

    Кингов содержат в просторных вольерах. Высота изгороди 1,5 м. Несмотря на то, что они плохо летают, их всё равно необходимо гонять, мотивировать к движению. Делается это в период выгула. Гоняют стаю в пределах вольера. Голубям необходимо двигаться. В противном случае у них могут появиться признаки ожирения, которые негативно скажутся на качестве мяса.

    Техасский тексан

    Порода была выведена в Техасе и сразу завоевала популярность. Птица привлекает не только своими продуктивными качествами, но и окрасом оперения. Оно может быть чисто белым или с тёмными вкраплениями на крыльях. Красиво смотрятся особи фиолетового и голубого цвета. Отдельные линии имеют окрас светло-коричневый с розоватым оттенком или масть, как у лесных голубей. Тексаны выглядят массивно не только из-за хорошо развитой мускулатуры. У них рыхлое и пушистое оперение. Из голубиного пера и пуха изготавливают наполнители для подушек, одеял, курток:

    • голова небольшого размера, гладкая. Клюв длинный, светлый. Восковица небольшая, белого цвета. Глаза маленькие, розовые или серебристые;
    • шея короткая, поставлена вертикально, изгибов не имеет;
    • грудь широкая. Нижняя часть сильно выдаётся вперёд;
    • спина прямая, широкая. С шеей она образует прямую линию;

    Полезная информация
    1конечности массивные, покрыты пышным оперением. Плюсна крепкие, насыщенного малинового цвета. Ноги широко расставлены
    2вес самца 1000 г, самки 750 г. За сезон пара может вывести 25 птенца
    3тексаны спокойные, расклёв в стае не наблюдается
    4по окрасу оперения можно определить пол особей
    5Мясо голубя светлое с розоватым оттенком

    У тексанов можно определить пол уже с рождения. У самцов светлый, редкий пух, клюв белого цвета. Птенцы женского пола покрыты жёлтым пухом. На клюве у них тёмное пятнышко. После линьки взрослое оперение у них имеет более насыщенный окрас.

    Порода венгерский исполин

    Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

    • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
    • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
    • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
    • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
    • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
    • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
    • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
    • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
    • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

    Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м 3 .

    Французская порода

    Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м 3 . Карно имеет свои отличительные особенности:

    • голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
    • клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
    • шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
    • спина широкая, длинная;
    • грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
    • крылья длинные, плотно прижаты к телу;
    • хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
    • оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
    • конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
    • самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
    • за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.

    У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.

    У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.

    Курообразные голуби

    Среди мясных пород голубей в отдельную группу выделены курообразные особи. Внешне птица похожа на карликовую курицу, но форма тела у неё немного друга. Среди разновидностей курообразных голубеводы выделяют мясные породы голубей модена и штрассер:

    • модена – выведена итальянскими селекционерами. Особи отличаются пёстрым оперением крыльев. Основная масть голубая. Голова у особи среднего размера, шея коротка, имеет изгиб, подаётся назад. Грудь широкая, сильно выдаётся вперёд. Конечности среднего размера, расположены широко. Хвост прямой; рулевые перья приподняты. Вес самца 900 г, самки 700 г. Выделяются итальянская, английская, немецкие линии.

    • штрассер – выделяются немецкая, чешская, английская линии. Птица сложена пропорционально. Шея среднего размера, грудь слегка выдаётся вперёд, спина широкая. Оперение чёрное на голове, крыльях и на спине. Грудь и живот белого цвета. Масса тела самца может достигать 1,2 кг, самки 1 кг;

    Как содержать птицу?

    Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м 3 . В помещении не делают насестов. На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер. В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

    Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

    Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

    Для стаи выдерживают световой день в 12-14 ч. Свет стимулирует яйцекладку у самок, позволяет молодняку нормально развиваться. Электричество в помещении включают утром в 6.00. Через час проводят первое кормление. Выключают свет в голубятне в 20.00-21.00 ч. Вечером кормят голубей в 18.00-19.00 ч.

    Добавить комментарий