Грибы шиитаке: способы выращивания, полезные и вредные свойства

Шиитак

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Калорийность шиитака

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
9,6175,374,69,4300

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке – Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Опасные свойства шиитака

Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.

Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Видео расскажет о пошаговом рецепте приготовления грибов шиитак с лапшой и соусом.

Грибы Шиитаке — польза и возможный вред

«Гриб императора» — такое название дали грибу шиитаке (сиитакэ) у него на родине, в Юго-Восточной Азии. Этот экзотический продукт имеет и другие названия. Но самое примечательное в нём не это. Шиитаке занял достойное место в меню многих ресторанов мира.

Чем же он заслужил такое внимание и славу деликатеса? Из него готовят множество блюд. Пикантный вкус гриба способен удовлетворить самого придирчивого гурмана. Какие ещё свойства присущи этому древесному деликатесу, выделяющие его из череды других грибов?

Шиитаке – древесный деликатес или кладезь витаминов и минералов?

Судя по тому, что лентинула поступает в продажу в разнообразном виде: свежем, сушёном и замороженном, она определённо пользуется спросом в кулинарии. Какие свойства экзотического продукта дают ему преимущество занимать место в числе самых востребованных грибов?

Шиитаке по своим вкусовым качествам не уступают шампиньонам и белым грибам. Благодаря этому лентинула широко используется в кулинарии Китая, Японии и Дальнего Востока, где этот гриб произрастает в природных условиях.

Они применяются для приготовления первых блюд, салатов, закусок и соусов. Ярко выраженный карамельный привкус, присущий свежей лентинуле, позволяет использовать её для изготовления десертов и выпечки.Из-за высокого спроса на этот деликатес в некоторых странах налажено его искусственное выращивание.

Проведённые учёными исследования показали, что искуственно выращенный продукт уступает натуральному продукту, как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.

Содержащиеся в шиитаке полезные вещества объясняют высокий спрос и цену на них. Этот древесный деликатес содержит в своём составе:

  • Витамины группы B, A, С, D.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Коэнзим Q-10.
  • L-эрготионеин.

Полезные свойства лентинулы съедобной (шиитаке)

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом древесном деликатесе, он, совершенно справедливо, получил название «элексир жизни». У себя на родине (Япония, Китай) эти грибы выполняют целебную функцию с древних времён. Они весьма благотворно влияют на организм человека:

  • Повышают тонус.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Устраняют аллергический синдром.
  • Излечивают склероз рассеянного типа.
  • Понижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Служат профилактикой от атеросклероза.
  • Борются с устойчивыми штаммами вредоносных бактерий.
  • Стабилизируют артериальное давление.
  • Противостоят вирусам.
  • Нормализуют пищеварительный процесс.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Очищают кровь.
  • Заживляют трофические язвы.
  • Укрепляют сосуды.

Азиатский лесной гриб широко используется не только в нетрадиционной медицине. В странах Юго-Восточной Азии, в рамках фунготерапии, из шиитаке готовят лекарственные препараты: таблетки, порошки, мази и настойки. Высокое содержание протеинов позволяет использовать древесный гриб для изготовления БАДов для спортсменов-тяжёлоатлетов.

Официальная медицина Японии и Китая применяет медицинские препараты из лентинулы для лечения гепатита, так как средство является хорошим гепапротектором. Природный антиоксидант, содержащийся в этом деликатесе, с успехом применяется для борьбы с онкозаболеваниями.

Мази, изготовленные на основе вытяжки из шиитаке, помогают лечить суставы и избавлять от мышечных болей. Таблетки, направленные на излечение аденомы простаты, способны благотворно влиять на мужскую потенцию.

Учитывая положительное влияние этих грибов на процесс пищеварения, их успешно используют в диетах, направленных на похудение. Пищевые волокна, содержащиеся в шиитаке, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Не обощли стороной лентинулу и косметологи.

Гриб шиитаке используется не только для лечения ряда болезней. Он также является хорошим профилактическим средством. В частности употребление этого деликатеса в пищу предотвращает возникновение гипертензии, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает химический состав крови.

Лесной японский гриб помогает людям обрести силу и физическую выносливость. Его добавляют в рацион больных, ослабленных продолжительной болезнью, перенесших тяжёлую операцию, химиотерапию.

Благодаря компоненту коэнзим Q-10 древесный гриб оказывает общеукрепляющее и омолаживающее влияние на весь организм человека. А вытяжка из гриба (экстракт) широко используется в косметических кремах, лосьонах и омолаживающих кожу лица масках. Есть в нём и компоненты, отбеливающие кожу лица и придающие ей здоровый матовый вид.

Экстракт, добываемый из мицелия лентинулы, способен вырабатывать макрофаги, которые выполняют в организме человека роль своеобразного «санитара». Недаром в странах Юго-Восточной и Азии и Дальнего Востока шиитаке по своему воздействию на организм человека приравнивается к женьшеню и называется «элексиром жизни»

Возможный вред и противопоказания

Любой, даже очень полезный продукт, может оказывать отрицательное влияние на организм и, наряду с пользой, вызывать побочные действия. Поэтому самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Существуют общие противопоказания, основанные на рекомендациях специалистов. Гриб шиитаке не содержит в себе сколько-нибудь вредных веществ и поэтому его можно употреблять даже в сыром виде.

Однако, его с осторожностью необходимо употреблять следующим категориям людей:

  • Лицам, подверженным аллергическим реакциям.
  • Женщинам – в период беременности и кормления грудью.
  • Больным, страдающим всеми видами астматического удушья.
  • Детям до 12-ти лет.

Во время лечения препаратами, содержащими вытяжки из японского гриба, разрешается употреблять и другие лекарственные средства. Исключение составляют: спиртовая настойка аконита и аспирин.

Читайте также:  Как заморозить грибы вешенки сырыми, вареными, жареными в домашних условиях

Вывод

Гриб, достойный императорского стола, обладающий лечебными и омолаживающими организм способностями. Такие характеристики даются этому древесному чуду природы. Однако, при всей очевидной пользе грибов шиитаке, их следует умеренно употреблять в пищу. Лечение же этим азиатским грибом желательно начинать только после консультации со специалистом.

Топ-6 лечебных свойств грибов шиитаке для здоровья

Грибы шиитаке – не только вкусный и ароматный деликатес, но и источник множества питательных веществ, которые определяют его пользу для здоровья.

Этот вид грибов снижает риск развития опасных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также он способен укрепить иммунитет и напрямую бороться с патогенными бактериями и вирусами.

Что это за гриб?

Шиитаке (также известен как лентинула съедобная или японский лесной гриб) – это съедобный гриб, который впервые начал использоваться в пищевых и лекарственных целях в Японии и Китае много столетий назад.

На данный момент гриб культивируется практически по всему земному шару. В диких условиях произрастает на мёртвой древесине в Юго-Восточной Азии. В России обитает на стволах погибших деревьев в Приморском крае.

Шиитаке богат витаминами, минералами и антиоксидантами, определяющими его биологическую ценность. В Японии с 1969 года изготавливают медикаментозные препараты на его основе (Лентинан).

Свежие и сушёные шиитаке широко применяются в кухнях Восточной Азии. В Японии их подают в составе супа мисо. В китайской кухне их часто тушат в вегетарианских блюдах.

Чем он полезен – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств грибов шиитаке (с опорой на доказательную базу).

1. Обладает богатым составом

Гриб богат витаминами и минералами. В 100 граммах шиитаке содержится 234 калории, а также следующие питательные вещества:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки13 %
пищевые волокна29 %
витамин B120 %
витамин B271 %
витамин B440 %
витамин B5438 %
витамин B649 %
витамин B941 %
витамин D39 %
витамин PP71 %
калий61 %
магний33 %
фосфор12 %
железо10 %
марганец59 %
селен84 %
цинк64 %
медь517 %

В составе гриба имеется масса незаменимых аминокислот, что делает его приближённым к животному белку.

Также шиитаке содержит ряд терпеноидов, полисахаридов, стеролов, обладающих антиоксидантным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.

2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы шиитаке обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Лечебное свойство реализуется за счёт следующих групп веществ:

  1. Эритаденин. Блокирует работу ферментов, отвечающих за синтез холестерина в печени.
  2. Стерины.Угнетают обратную реабсорбцию холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта.
  3. Бета-глюканы. Также замедляют обратное всасывание холестерина и ускоряют его выделение в кишечник посредством билиарного тракта.

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что систематическое включение гриба в рацион связано со снижением уровня холестерина в крови у мышей и отсутствием бляшек на стенках артериальных сосудов.

Однако, как подчёркивают японские учёные, гриб снижает не только общий и «вредный» (ЛПНП), но и «полезный» (ЛПВП) холестерин.

Регулярный приём грибов позволит предотвратить ряд заболеваний, обусловленных формированием атеросклеротических бляшек ввиду повышенной концентрации холестерина в крови (инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга).

3. Укрепляет иммунитет

Исследования бразильских учёных демонстрируют, что включение сушёных шиитаке в рацион позволяет усилить иммунный ответ организма на попадание чужеродных агентов, а также ослабить активность хронического воспаления.

Действуя разнонаправленно, гриб повышает сопротивляемость организма к внедрению возбудителей инфекций и тормозит выработку маркёров воспаления. Он обеспечивает слаженную работу иммунной системы, предотвращает различные сбои в её работе.

Китайские эксперты рекомендуют употреблять гриб для профилактики возрастного снижения иммунитета.

4. Борется с раком

Полисахариды, входящие в состав гриба, демонстрируют выраженные противоопухолевые свойства.

В частности, полисахарид лентинан усиливает выработку иммунных клеток, которые вызывают захват и гибель злокачественно перерождённых клеток.

Вещество лентинан показало хорошие результаты в плане блокирования роста и метастазирования злокачественных процессов по организму.

5. Оказывает антимикробное действие

Многочисленные исследования (1, 2) обнаружили, что шиитаке обладает выраженным антимикробным потенциалом.

Он не только стимулирует выработку иммунных клеток при внедрении инфекции в организм, но и напрямую взаимодействует с бактериями и вирусами, вызывая разрушение их стенок и гибель. Отмечается небольшая эффективность и в отношении грибков.

6. Укрепляет кости

Гриб шиитаке является ценным растительным источником витамина D. Этот витамин необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани.

Витамин D регулирует течение обменных веществ в костях, способствует построению новых «каркасных» элементов.

Исследования корейских специалистов показывают, что низкий уровень витамина D в организме неминуемо приводит к развитию остеопороза.

Рекомендуется включать шиитаке в рацион пожилых людей, а также женщин после менопаузы. У таких категорий наиболее часто развивается остеопороз, являющийся ведущей причиной переломов костей.

Противопоказания и вред

Шиитаке считается безопасным продуктом. Однако, в редких случаях, он может нанести вред здоровью, так как возможно развитие побочных эффектов.

Наиболее частыми нежелательными реакциями являются:

  1. Фотосенсибилизация. Частое употребление гриба повышает чувствительность кожи и слизистых оболочек к солнечному свету. В результате, при длительном нахождении под солнцем, могут наблюдаться гиперемия и отёк кожи, появление ожогов.
  2. Аллергические реакции. Обычно вызваны сенсибилизацией организма к лептинану и характеризуются исключительно кожными проявлениями (крапивница, дерматит).

Гриб, несмотря на обилие пуринов в составе, не ухудшает течение мочекаменной болезни и не вызывает обострений подагры. Наоборот, исследования демонстрируют противоположный эффект.

Способы приёма

Шиитаке обычно используются в двух формах: как пищевые продукты и в качестве биологически активных добавок.

В кулинарии широко распространены как свежие, так и сушёные грибы. В высушенном состоянии они отличаются более ярким вкусом и ароматом.

Продукт можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, засаливать и мариновать.

В качестве добавки к пище шиитаке обычно применяется в китайской и японской народной медицине.

При использовании свежих (или свежезамороженных грибов) рекомендуется предварительная подготовка. Для этого их рекомендуется залить тёплой водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Затем очистить.

Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.

1. Отварные шиитаке

  • 1 000 граммов грибов;
  • 200 мл воды.
  • по вкусу – чеснок и семена укропа.
  1. Поместить грибы (желательно – цельные) в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-35 минут. За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок и семена укропа.
  3. Блюдо готово.

2. Жареные грибы

  • 400 грамм шиитаке;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ луковицы среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4-5 ст. л. сметаны.
  1. Нарезать грибы (шляпка – отдельно, ножки – пополам).
  2. Порезать лук полукольцами, морковь – кубиками.
  3. Предварительно разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  4. Выложить грибы и овощи. Жарить на среднем огне около 15 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать, готовить ещё около 5 минут на слабом огне.
  6. Блюдо готово.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами, мясом или рыбой, макаронными изделиями.

3. Настойка

Для приготовления настойки потребуется порошок шиитаке. Его можно получить самостоятельно из высушенных грибов или приобрести в магазинах.

  • 10 грамм или 6,5 чайных ложек порошка;
  • 500 мл водки или 40-градусного спирта.
  1. В любую стеклянную ёмкость добавить порошок, залить водку.
  2. Плотность закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное прохладное место на 14-16 дней. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Спустя 2 недели процедить напиток. Впоследствии хранить в холодильнике.

Рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день (утром и вечером) за 35-40 минут до еды. Курс – 1 месяц. Затем рекомендуется сделать перерыв (не менее 1-2 недель).

Желательно проконсультироваться с врачом при желании продолжить приём.

Настойка обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики развития рака.

Польза и вред грибов шиитаке

В естественных условиях шиитаке растут на деревьях в Японии и Китае. Сегодня эти грибы выращивают как на древесных поленьях на востоке, так и на стружке или перемолотых ветках. Срок культивирования при таких условиях короче, чем время роста в натуральных условиях. Если вы ещё не слышали о применении и свойствах шиитаке, их полезных качествах, обратите внимание на информацию, предоставленную в статье.

Химический состав

Эти грибы не зря считаются очень питательными: их польза была известна ещё в Древнем Китае. Особенно они выделяются наличием незаменимых аминокислот, таких как:

  • аргинин — 0,65 г;
  • валин — 0,48 г;
  • гистидин — 0,16 г;
  • изолейцин — 0,4 г;
  • лейцин — 0,68 г;
  • лизин — 0,34 г;
  • метионин — 0,18 г;
  • треонин — 0,5 г;
  • триптофан — 0,03 г;
  • фенилаланин — 0,49 г.

В грибах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), витамин С, кальциферол (D), а также D2, РР.

МакроэлементыМикроэлементы
калийжелезо
кальциймарганец
магниймедь
натрийселен
серацинк

Калорийность на 100 г

В свежих шиитаке на 100 г содержится 34 ккал, то есть калорийность продукта очень низкая. Состав на 100 г таков:

  • белки — 2,24 г;
  • жиры — 0, 49 г;
  • углеводы — 4,29 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г;
  • вода — 10 г.

Грибы снижают уровень сахара и способствуют выработке инсулина. Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употреблять в пищу шиитаке.

Свойства грибов шиитаке

Для начала обратите внимание на лечебные характеристики грибов при различных заболеваниях. Учитывайте, что воздействие на организм любой пищи отмечается при периодическом употреблении.

Полезные свойства

В традиционной китайской медицине шииитаке использовались при инфекционных заболеваниях, рассеянном склерозе, лечении болезней печени, ослабленном иммунитете.В этих древесных грибах присутствует лентинан: этот полисахарид воздействует на противоопухолевый иммунитет. Обратите внимание, что грибы используются для профилактики болезней, связанных с пищеварительной системой и сосудами.

Против рака

Современные специалисты работают над изучением раковых заболеваний, над влиянием различных веществ на опухоль и злокачественные клетки.

Полисахарид лентинан обладает такими свойствами:

  • влияет на увеличение скорости созревания лимфоцитов (ЦТЛ);
  • увеличивает продолжительность существования этих клеток;
  • усиливает противоопухолевую работу иммунных клеток.

Для профилактики язвенной болезни

Порошок из рассматриваемых грибов используется как профилактическое средство при язвенной болезни. Следует принимать по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки в течение 1 месяца. Нужно употреблять такое лекарство перед едой — за 30–40 минут.Далее положено сделать перерыв в приёме порошка на 2 недели, а затем продолжить профилактическое употребление. Есть два курса — полугодовалый и годичный. Такое использование шиитаке укрепляет иммунную систему.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

При гипертонии и других проблемах с сосудами используют настойку. Готовится препарат так:

  1. На 10 г порошка грибов берётся 0,5 л водки или подогретого оливкового масла.
  2. Затем нужно настоять жидкость в течение 20–30 дней в холодильнике (на полках, дальше расположенных от морозильной камеры).
  3. По истечении срока следует процедить средство, чтобы убрать осадок.

Употребляют 1 столовую ложку перед приёмом пищи дважды в сутки. Можно заменить препарат порошком: его используют иначе — по 1 чайной ложке. Приём настойки совершают в течение 30 дней, потом прекращают на 2 недели и вновь повторяют — курс длится либо 6, либо 12 месяцев.

Вред и противопоказания

Чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, следует употреблять в пищу шиитаке постепенно. Серьёзный вред возникает при наличии аллергии.

  • Важно знать противопоказания при приёме шиитаке:
  • не давать детям до 5 лет, а с 12 — при назначении специалиста с осторожностью (это связано с тем, чтобы не нагружать печень ребёнка);
  • не употреблять беременным и кормящим;
  • не принимать при бронхиальной астме (из-за гипераллергической реакции при заболевании).
Читайте также:  Нужно ли чистить и мыть шампиньоны: правила и рекомендации

Особенности применения

Несколько веков народная медицина Китая знакома с целебностью шиитаке. Сегодня эти грибы вновь приобретают популярность благодаря своей пользе. Но не только при заболеваниях помогают препараты на основе этого продукта — он используется и в другом направлении.

В косметологии

Шиитаке богат веществами, которые проникают в кожные ткани и способствуют регенерации. :

  • Это благоприятствует
  • омоложению;
  • оздоровлению кожи (экстракт грибов помогает против угрей).

Несколько известных производителей используют вытяжку из шиитаке уже несколько лет и предлагают на рынке косметологии кремы, маски и прочие средства, ухаживающие за кожей и делающие её здоровее и моложе. Об этом свойстве древесных грибов было тоже хорошо известно в Древнем Китае.

В народной медицине

Ещё в давние времена в Японии были известны препараты из шиитаке для долголетия. Эти грибы не зря носили в китайской традиции имя королевских. Для медицинской промышленности сегодня используется классический метод выращивания — прививками брёвен.

Настойка

Кроме перечисленных уже в статье показаний, грибы помогают при вирусных заболеваниях, в том числе гепатитах В и С. Применение настоек стабилизирует кровяное давление. В онкологии, при рассеянном склерозе в сочетании с травой чабреца, при грибковых заболеваниях кожи и в качестве общеукрепляющего препарата используются настойки из древесного гриба. Спиртовые и масляные настойки хорошо сочетаются с другими медикаментами. Соединения, находящиеся в лекарствах, легче усваиваются с веществами, которые есть в шиитаке.

Порошок

Порошок можно употреблять непосредственно либо делать из него чайные напитки и отвары. Для первого способа 1 чайную ложку заливают стаканом горячей воды. Для второго — 2 чайных ложки засыпают в ёмкость, заливают 1 стаканом кипятка, а затем варят 40 минут на медленном огне.

Экстракт

Экстракт шиитаке используется не только в косметологии. Капсулы содержат лентинан: он является иммуномодулятором, обладает свойствами антиоксидантов. Лентинацин же оказывает противогрибковое, антибактериальное действие. Вещество отлично борется с корью и ветряной оспой.

Комплекс аминокислот в экстракте шиитаке находится в уникальном сочетании. К примеру, препараты «Акура» и «Ямакиро» способствуют очищению печени, имеют противопаразитарный эффект, используются в биорегуляции и аюрведе.

Как хранить

Свежие грибы способны храниться в течение 2–3 недель при температуре от 0° до +2°С. Однако 80% шиитаке используются в сушёном виде. Хранить древесные грибы, чтобы они не ломались, стоит в небольших ящиках. Сверху их можно накрывать полиэтиленом, но важно избегать конденсата.

Для хранения существуют и такие методы:

  • засушить на солнце и хранить в сухом проветриваемом месте (до года);
  • заморозить (следует использовать за полгода);
  • замариновать.

На препаратах всегда должен быть указан срок годности, которому и надо следовать. Как видите, благодаря уникальному химическому составу в шиитаке много пользы. В Интернете вы найдёте немало положительных отзывов: эти грибы обладают потрясающим вкусом, они похожи на белые и шампиньоны, используются в кулинарии как деликатес, их целебные свойства известны на Востоке издавна. Сегодня шиитаке можно легко приобрести или выращивать в домашних условиях.

ГРИБ ШИИТАКЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ

Кандидат биологических наук Ф. КАРПОВ, Н. МАРЫШЕВА.

Современное латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово “шиитаке” происходит от японского названия дерева “шиа” – одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. “Таке” – по-японски гриб. В Китае шиитаке называют “шианг-гу” или “хоанг-мо”.

На взгляд авторов, шиитаке вкуснее вешенки или шампиньона, хотя он и уступает по вкусовым качествам нашему белому грибу боровику. Зато шиитаке можно успешно культивировать дома, на даче и на ферме (см. “Наука и жизнь” №№ 4, 8, 2003 г.).

В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Авторам удалось вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников. Простая домашняя технология обработки субстрата в обычных полиэтиленовых пакетах или в трехлитровых банках оказалась успешной благодаря тому, что стружка и свежесрезанные ветки практически не заражены спорами плесеней.

Из “отечественных” грибов по условиям искусственного культивирования к шиитаке ближе всего вешенка. Однако есть и отличительные особенности. Мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, поэтому его труднее защитить от конкуренции плесеней и бактерий. Для того чтобы вызвать плодоношение вешенки, требуется снижение температуры, имитирующее наступление осени. А для начала плодоношения шиитаке требуется купание в воде, которое имитирует начало сезона дождей.

Вешенка ищет для образования плодовых тел трещину в коре дерева, поэтому в искусственной культуре она обильно и неоднократно плодоносит из перфорации в полиэтиленовом мешке, из отверстий в стенках пластмассовых ящиков и даже из горлышек стеклянных трехлитровых банок. Плодовое тело шиитаке пробивает кору в том месте, где возник его зачаток, поэтому перед началом плодоношения шиитаке его субстрат надо вынуть из субстратной тары. Для вешенки легко приготовить субстратные блоки и зарастить их мицелием, но трудно создать условия плодоношения без серьезной климатической установки (например, в отапливаемой квартире зимой). Для изготовления зарощенного мицелием субстратного блока шиитаке нужно терпение и знание специальной технологии, зато вырастить к Новому году плодовые тела достаточно просто. Для этого нужно за две недели до праздника поместить вымытый под краном субстратный блок под перфорированный полиэтиленовый колпак.

Промышленное, или интенсивное, культивирование шиитаке

Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах.

Главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, – дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное – различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба. Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для организмов – конкурентов шиитаке. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, поэтому субстрат должен быть стерилизован или пастеризован. Охлажденную после термообработки смесь инокулируют (засевают) посевным мицелием. Субстратные блоки заращивают мицелием. Мицелий растет в тепле в течение 1,5-2,5 месяца, а затем его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимают в течение 3-6 месяцев.

Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки. В этом качестве используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат вносят минеральные добавки: мел (CaCO 3 ) или гипс (CaSO 4 ).

Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями типа бетономешал ки. Затем добавляют воду, доводя влажность до уровня 55-65%.

Емкости для субстрата

В качестве тары удобнее всего использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 121 о С, или из полипропилена, выдерживающего 135 о С. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Выпускают также специальные пакеты со встроенными микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. И ватные пробки, и фильтры нужны для “дыхания” растущего мицелия.

Термическая обработка субстрата

На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата. В переувлажненном субстрате развиваются бактерии, а затем и плесени. А чем выше плотность, тем лучше теплопередача и, значит, тем быстрее происходит стерилизация субстрата. Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку и охлаждение, и инокуляция, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.

Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в специальном боксе или ламинарном шкафу. Температура в субстрате перед инокуляцией должна быть в пределах от 20 до 30 о С. Пакет открывают, засыпают посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Посевной материал выращивают на зерне. За время роста мицелий соединяет субстрат в плотный блок. Поэтому перед инокуляцией его приходится измельчать до отдельных зерен. В стерильной зоне ламинарного шкафа создаются самые лучшие условия для инокуляции. Поверхность рабочего стола или ламинарного шкафа, бутылей или пакетов с мицелием протирают 70%-ным спиртом или 10%-ным гипохлоритом натрия. Мицелий пересыпают из емкости в пакеты в рабочей зоне ламинарного шкафа. Норма посева 2-5% мицелия от массы субстрата.

Технология выращивания шиитаке в приусадебном хозяйстве или в домашних условиях

В домашних условиях помышлять о стерильности, увы, не приходится.

Один из вариантов нестерильной технологии изготовления субстратных блоков для выгонки шиитаке авторы статьи испытали в Подмосковье в весенне-летний период 2004 года. В качестве основы субстрата использовали березовую стружку из-под электрорубанка. Субстратную смесь помещали в проницаемые для воздуха пакеты размером 30ґ ґ 40 см, сшитые из агрила (нетканый материал для укрытия грядок в саду). Для замочки субстрата мешочки погружали на несколько минут в горячую воду. Масса замоченного субстрата в мешочке составляла около 2 кг. После этого проводили пастеризацию субстрата в течение суток при 60 о С и длительную выдержку – не менее трех суток – при 50 о С. В охлажденный субстрат добавляли 20 г мицелия и помещали смесь в трехлитровые банки с ватной пробкой.

После полного зарастания субстрата в банках (в течение двух месяцев при комнатной температуре 16-22 о С) его пересыпали, разминая руками для активизации мицелия, в полиэтиленовые мешочки, завязанные так, чтобы почти не было доступа воздуха. Получившиеся упаковки выдержали при комнатной температуре еще около двух недель. За это время субстратные частицы срослись в единый блок, и на белом мицелии образовался коричневый налет. После этого блоки вынули из фасовок, замочили в воде в течение суток, а затем завернули в несколько слоев газет. Укутанные газетами блоки поместили в открытые полиэтиленовые пакеты и выдержали там 14 дней при комнатной температуре до появления зачатков плодовых тел.

Попробовали и другой вариант изготовления субстратных блоков. Он был еще проще. В качестве субстрата использовали мелко нарубленные ветви плодово-ягодных культур и других кустарников. После замачивания и двукратной пастеризации субстрат перемешали с мицелием и засыпали в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Зарастание субстрата продолжалось 2,5 месяца при комнатной температуре. После появления коричневого налета блок освободили от пленки и промыли холодной водой под краном.

Для выгонки плодовых тел в условиях сухого воздуха городской квартиры на блок субстрата можно набросить колпак из полиэтиленового пакета с отрезанными для вентиляции уголками. Чтобы полиэтилен не прилипал к плодовым телам, лучше использовать пакет из более плотной пленки. В зимнее время при сухом воздухе в помещении субстратный блок должен постоянно находиться под пакетом. Пакет можно снимать лишь на короткое время для осмотра грибов. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует опрыскивать водой. Грибы под полиэтиленовым мешочком вырастают мягкими и вкусными.

Читайте также:  Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке

С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.

Шиитаке – удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге “Лекарственные средства для ежедневного применения” целую главу посвятил шиитаке. Автор утверждал, что этот гриб усиливает “дух жизненной энергии”, утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.

Среди всех “лечебных” грибов шиитаке – наиболее изученный вид. Большие исследования его целебных свойств были проведены в 1969 году доктором Икекава. В университете Пурдуэ в Токио шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными опухолями “саркома 180”. Препарат показал высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.

Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.

Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по “сухому весу” его больше, чем в печени трески.

Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.

Кулинарные свойства шиитаке

Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.

Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60 о С.

Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.

Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто бывают волнистыми. Пластинки белые, сначала ровные, при созревании зубчатые. При повреждении коричневеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены тонкой мембраной (частное покрывало), которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке.

Илл. 2. Стерильность в рабочей зоне обеспечивается за счет подачи воздуха, прошедшего через фильтр тонкой очистки (горизонтальные щели на заднем плане).

Грибы шиитаке: способы выращивания, полезные и вредные свойства

Гриб шиитаке – польза и вред

1. Особенности грибов

2. Полезные свойства продукта

3. Можно даже похудеть

4. В косметологии

5. Борьба с раком

6. Потенциальный вред.

Грибы шиитаке появились на полках отечественных магазинов сравнительно недавно. Но их история при этом насчитывает несколько тысяч лет. Российские поклонники экзотической кухни быстро оценили все те преимущества, которыми обладают данные грибы. Польза и вред шиитаке – предмет для более детального изучения.

В Китае и Японии, где гриб распространен больше всего, можно встретить не только природный продукт, который растет в естественных условиях, но и тот, который культивируется искусственным путем. Современная азиатская медицина считает шиитаке целебным продуктом. Соответственно, он активно используется для лечения ряда недугов.

Лечебные свойства гриба шиитаке – не единственное его преимущество. Это настоящий деликатес, который имеет характерный вкус, напоминающий что-то среднее между классическими шампиньонами и популярными белыми грибами. Он обладает мясистой структурой, благодаря чему им можно наесться.

Особенности грибов шиитаке

Лечебные свойства шиитаке актуальны лишь в том случае, если речь идет о натуральных грибах, которые были выращены в естественных, то есть, природных условиях. На полках супермаркетов повсеместно присутствует продукт, изготавливающийся искусственным путем. Для выращивания в контролируемых условиях активно применяется смесь мицелия и древесных опилок.

Полезные свойства шитаки в данном случае вызывают сомнения. Такой продукт обладает исключительными вкусовыми качествами, благодаря чему повсеместно применяется в кулинарии. Но для изготовления лекарственных препаратов он не подходит. Поэтому, если вы покупаете грибы в магазинах, они не смогут оказать целебный эффект на человеческий организм.

В этой статье вы узнаете, какие свойства шиитаке характерны для грибов, выращиваемых в природных условиях, то есть, таких, которые оказывают ярко выраженный лечебный эффект.

Полезные свойства продукта

Детальное изучение состава грибов показало, что их можно смело отнести к категории уникальных продуктов. В них содержится колоссальное количество полезных веществ и микроэлементов:

• витамины групп A, B, C, D;

• микроэлементы – железо, калий, кальций, натрий, селен, цинк, фосфор, магний и многие другие;

• практически все аминокислоты;

• коэнзим Q10 – очень редкостное вещество, повсеместно использующееся в косметологии;

• полисахариды – соединения, способствующие синтезу интерферона в организме. Это помогает стимулировать деятельность иммунной системы, что существенно повышает устойчивость организма перед вирусными и инфекционными заболеваниями.

Шиитаке таблетки отзывы о которых в подавляющем большинстве являются положительными, рекомендуются людям, страдающим различными патологиями сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение гриба шиитаке способствует существенному уменьшению риска образования тромбов, развития артериальной гипертензии, а также инсульта и инфаркта.

Доказано, что лечение шиитаке особенно эффективно, если комбинировать данный продукт с комплексной терапией. Это позволяет лечить даже сложные заболевания, например:

• сахарный диабет, а также его осложнения;

• гепатит (вне зависимости от типа);

• нарушения деятельности центральной нервной системы;

• проблемы с дыхательной системой человека;

Можно даже похудеть

Шиитаке в домашних условиях поможет укрепить нервную систему, избавить организм от шлаков и токсинов. Продукт способствует ускорению процесса обмена веществ, эффективно расщепляет жировые отложения, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Японские ученые доказали, что регулярное употребление гриба позволяет существенно уменьшить уровень содержания холестерина в крови.

Исходя из вышенаписанного, нет ничего странного в том, что шиитаке для похудения используется практически во всех странах, где он распространен, причем и в официальной медицине тоже.

Лечебные свойства шиитаке активно применяются и в косметологии. Состав продукта богат на различные микроэлементы, липиды, протеины и витамины. Воздействуя на кожный покров, они стимулируют его регенерацию. Кожа становится намного более подтянутой, исчезают морщины.

Экстракты гриба для улучшения состояния кожи применялись еще в древние времена. Необычно бархатистая и мягкая кожа гейш – это результат регулярного использования данного продукта.

Сегодня лечебные свойства гриба шиитаке очень востребованы в косметологии. Современные производители изготавливают различные крема, лосьоны, маски и т.д., которые способствуют омоложению кожного покрова. Средства ускоряют восстановление эпидермиса, стимулируют рост новых клеток. Вышеупомянутый коэнзим Q10 способствует активному насыщению клеток живительным кислородом, вместе с которым они получают и питательные вещества. Попутно удаляются токсины и шлаки, существенно снижается риск образования свободных радикалов.

Полисахарид лентинан – вещество, которое необходимо организму для выработки средств, способных эффективно бороться с мутировавшими клетками. Ученые обнаружили его именно в этих грибах, что произвело настоящий фурор в научном мире. Благодаря этому, шиитаке в медицине активно используется для лечения раковых заболеваний, а также терапии доброкачественных новообразований.

Сейчас гриб применяется для лечения этого смертельно опасного недуга в ряде азиатских стран – Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Сингапуре, Южной Корее. Причем в некоторых из них такая методика является официальной. Нередко она назначается в качестве части терапии болезни, наряду с классическими методами борьбы – облучением, химиотерапией и т.д.

Лечение рака грибом шиитаке демонстрирует высокую эффективность. Стадия развития заболевания в данном случае не играет никакой роли. Лекарство может назначаться также и в качестве восстановительного средства после перенесенного сложного лечения, той же лучевой терапии.

Для терапии столь сложного недуга применяются только экстракты грибов. Польза и вред шиитаке здесь зависит именно от концентрации активных веществ, помогающих в борьбе с раком. В экстракте их больше всего, тогда как в препаратах, приготовленных иным способом, их гораздо меньше.

Грибы сами по себе являются продуктами, которые входят в группу потенциально опасных. Каждый слышал о случаях, когда люди отравлялись ими, что в ряде случаев приводило к очень серьезным последствиям.

Отзывы лечения грибами шиитаке наглядно демонстрируют, что нанести вред своему организму в данном случае проблематично. Естественно, это касается только тех случаев, если пациент соблюдал все предписания лечащего врача, не занимаясь опасным самолечением.

Если гриб был выращен в надлежащих условиях, будь они естественными или искусственными, отравиться им нельзя. Тем не менее, у этого продукта, чрезвычайно богатого различными химическими элементами и витаминами, есть определенные противопоказания. Настоятельно рекомендуется учитывать это.

• расстройствах желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Лечебные свойства гриба шиитаке здесь отступают на второй план, так как налицо отравление хитином – плотным защитным покрытием растения. Он не переваривается в желудке, поэтому, потреблять грибы нужно в разумных количествах;

• аллергической опасности. Продукт содержит внушительное количество потенциальных аллергенов. Соответственно, рекомендуется воздержаться от его потребления людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям или бронхиальной астмой;

• негативном воздействии на ЖКТ ребенка. Грибы желательно не давать детям, не достигшим совершеннолетия. Их желудочно-кишечный тракт еще не работает на полную силу, а потому употребление шиитаке может спровоцировать расстройство пищеварения;

• потенциально опасном влиянии на беременных женщин и молодых мам, кормящих грудью. Научно это не доказано, но богатый химический состав грибов обуславливает необходимость временно отказаться от этого деликатеса.

Нельзя есть шиитаке людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Перед употреблением рекомендуется подвергать грибы тепловой обработке. Есть их сырыми нельзя.

В данной статье описывается польза и вред шиитаке, который является реальным продуктом, а не подделкой. В некоторые сомнительные экстракты и биологически активные добавки могут добавлять совершенно другие грибы. Необходимо тщательно следить за этим. Перед лечением с помощью шиитаке обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Добавить комментарий