Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Содержание:

Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:


– боровики бронзовые;


– полубелый гриб;


– боровики девичьи;


– боровик Берроуза;


– боровик двуцветный;


– белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;

– боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики — разновидности.

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:


– боровики пурпурные;


– боровики Ле Галь;


– боровики красивоножковые;


– боровики прекрасные

Факты о боровиках

Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.

Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.

Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.

Видео

Гриб боровик: описание, применение, лучшие рецепты, выращивание

Боровиками называют грибы, которые относятся к семейству Болетовых. Довольно часто имеет место путаница с названиями, потому что так называют ещё и белый гриб, который является самым распространённым среди болетовых, и гриб Моховик из этого же семейства. В реальности же это совершенно самостоятельный отдельный вид. Самыми известными разновидностями этого растения считаются бронзовый боровик и сетчатый боровик.

Есть и другие, менее распространённые виды боровика: коренящийся, красивый, Берроуза, волчий, двуцветный, жёлтый, королевский. В основном они относятся к съедобным грибам. Но есть среди них условно-съедобные (волчий) и несъедобные (красивый, коренящийся) грибы. Собирая грибы, нужно быть очень внимательными.

Боровик бронзовый

Произрастает только в дубовых или грабовых лесах в тёплых климатических условиях. Именно поэтому его ещё называют дубовый или грабовый гриб. Область распространения боровика – Западная и Южная Европа, территория Северной Америки. Собирают боровик бронзовый в период с июля по середину октября.

У этого гриба шляпка вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Имеет необычайно тёмный цвет, у молодых особей практически чёрный. В начальной стадии роста форма шляпки шарообразная. По мере созревания гриба становится плоской. Покрыта она гладкой, бархатистой, приятной на ощупь кожицей. Очень редко можно встретить грибы, шляпка которых покрыта небольшими трещинками. Мякоть обычно белого цвета, который не меняется даже после разрезания или разлома. Она имеет плотную структуру и тонкий, нежный грибной аромат.

Цвет трубчатого слоя по мере роста гриба меняется с белого на светло-жёлтый, в месте надавливания появляются пятна оливково-зелёного цвета. Трубочки тонкие, недлинные, поры мелкие. Споровый порошок чаще всего оливкового цвета с гладкими веретенообразными спорами. Ножка толстая, массивная, имеет булавовидную форму с заметным утолщением у основания. Цвет ножки чаще всего терракотовый с белой сеточкой.

Боровик сетчатый

Ещё может употребляться название Белый сетчатый гриб. Область распространения этого гриба довольно обширна. Встречается он в Северной Америке, в Африке, Европе. Растёт в лиственных лесах с обилием солнечного света, на полянах и опушках. Предпочитает сухую щелочную почву. Особенностью этого гриба является высокая устойчивость к поражению насекомыми. Сезон сбора начинается в конце мая и продолжается до середины, а при благоприятных погодных условиях до конца осени. Это самый ранний из всех грибов семейства болетовых.

Шляпка может иметь диаметр 5–30 сантиметров. В отличие от шляпки бронзового боровика, она окрашена в более светлые оттенки коричневых цветов. Поверхность чаще всего матовая, сухая и бархатистая. Форма меняется от шаровидной до выпуклой. Мякоть мясистая и очень плотная, с нежным ореховым ароматом. Так же, как и у всех белых грибов, не меняет цвет на срезе или изломе. Ножка чуть тоньше, чем у боровика бронзового, но тоже довольно большая, бурого или коричневого цвета, со светлыми прожилками, которые образуют сетчатый рисунок.

Трубчатый слой чаще свободный, но иногда бывает приросший, толщиной до 3,5 см. Постепенно, по мере роста гриба, цвет меняется от белого, через жёлто-зелёный, до коричневого. Поры округлой формы, небольшого размера. Споровый порошок коричневого или оливкового цвета, по форме споры напоминают веретено.

Польза и применение в медицине

Благодаря своим свойствам эти грибы широко применяются в медицине. В них содержится значительное количество кальция, что очень важно для поддержания сердечной мышцы. Железо и кальций, которыми богата мякоть боровика обеспечивают питание костей и суставов человека, поэтому боровик применяется для профилактики такого опасного заболевания, как остеопороз. Из этих грибов делают специальный порошок, который назначается специалистами для лечения малокровия (анемии). Употребление в пищу этой добавки нормализует содержание гемоглобина и повышает иммунитет. Огромное количество витаминов, входящих в состав этих грибов оказывает серьёзную помощь при лечении авитаминоза. В наше время из-за больших нагрузок у людей развивается синдром хронической усталости. В борьбе с этим заболеванием тоже поможет боровик. К народным средствам относятся настойки из мякоти боровика. Их пьют при лечении бессонницы, повышенной возбудимости и нервных расстройств.

Противопоказаний для употребления этого гриба практически нет. Основные меры предосторожности те же, что и для всех остальных грибов. Нельзя собирать их в районе автомобильных и железнодорожных трасс, в непосредственной близости от промышленных предприятий. И конечно же, не стоит давать грибы маленьким детям. В их организме не вырабатывается то количество ферментов, которое необходимо для расщепления такой пищи.

Применение в кулинарии

Приятный, насыщенный вкус и необычный грибной аромат сделали боровик популярным во всех странах мира. Многие титулованные повара используют его для своих кулинарных шедевров. Он подходит для всех видов обработки, его можно заготавливать впрок.

Боровики маринованные

На три килограмма боровиков нужно взять:

  • 2 стакана 9% уксуса,
  • 6 стаканов воды,
  • 2 средние головки лука,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 7 чайные ложки сахара,
  • 15–20 горошин чёрного перца,
  • 6 горошин душистого перца,
  • лавровый лист.

Целые, зрелые, свежесобранные грибы очистить, вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить 4 литра горячей воды и варить в течение 30 минут на медленном огне. Для приготовления маринада в ёмкости смешать 6 стаканов воды, уксус, измельчённый лук, соль, сахар, оба вида перца и лист лавра. Поставить на огонь и варить около 5 минут. Отваренные грибы разложить в стерилизованные банки, залить ещё горячим маринадом и закатать. Укутать до полного остывания.

Сырный суп «Боровик»

  • 300–350 г картофеля,
  • 150–200 г боровиков,
  • два плавленых сырка,
  • полголовки репчатого лука,
  • небольшая морковь,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец,
  • полтора литра воды.

Свежие грибы измельчить, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Добавить к ним очищенный и нарезанный брусочками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить к грибам и картофелю. За 5–7 минут до готовности супа выложить в кастрюлю плавленый сырок и размешать его до растворения в бульоне. Добавить соль и специи по вкусу. Выключить огонь и дать настояться несколько минут под крышкой. Грибной и сливочный ароматы смешиваются между собой, образуя невероятное сочетание. По желанию при подаче можно добавить в суп измельчённую зелень.

Грибной соус с помидорами

На 100 граммов сухих грибов нужно взять:

  • две головки лука,
  • 2 помидора,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 стакана сметаны,
  • сахар,
  • соль и специи.

Грибы отварить и нарезать небольшими кусочками. Измельчённый лук пассеровать на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и немного подрумянить, постоянно помешивая. Залить полученную горячую смесь грибным бульоном, добавить протёртые помидоры, часть соли и тушить 15 минут на медленном огне. В конце ввести сметану, сахар, оставшуюся соль, специи и продолжать жарить 5–8 минут. Снять с огня и оставить настаиваться. Этот соус подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронам.

Ризотто с грибами

  • 1 кг боровиков,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г твёрдого сыра,
  • 2 литра бульона,
  • 4–5 зубков чеснока,
  • 4 стакана сухого белого вина,
  • 3 стакана нешлифованного непропаренного риса,
  • по одной луковице и моркови,
  • корень петрушки,
  • соль, перец по вкусу.

Из крупно нарезанных грибов, моркови и корня петрушки сварить овощной бульон, процедить его. На глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. На нём обжарить сухой сырой рис. Когда впитается всё масло, в сковороду нужно влить вино. Через несколько минут можно понемногу вводить овощной бульон. Он должен покрыть рис на примерно высоту одного пальца. Продолжаем тушить рис на медленном огне в течение 20 минут, пока бульон полностью не испарится. Отдельно обжарить измельчённый чеснок на столовой ложке масла, достать его из сковороды. На чесночном масле обжарить грибы до появления аппетитной корочки, добавить порезанный лук, соль и перец. Смешать грибы с рисом и тушить под крышкой около 10 минут на очень слабом огне. В самом конце процесса приготовления ризотто посыпать тёртым сыром, зеленью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите на несколько минут.

Читайте также:  Грибы шиитаке: способы выращивания, полезные и вредные свойства

Выращивание

Выращивание боровиков довольно сложный и трудоёмкий процесс. Связанно это с их биологическими особенностями. Такие грибы не растут без наличия тесной связи с корнями деревьев. Следовательно, и выращивать их нужно там, где есть деревья. Либо высадить ели, осины или берёзы на своём дачном участке. Так как боровик близок к белому грибу, то и способы выращивания у них сходны. Можно замочить грибы в воде, выдержать около суток, затем перемешать и процедить. Полученный раствор, содержащий споры грибов, выливают под деревья. Для второго способа в лесу аккуратно выкапывают небольшие участки грунта с грибницей. Их переносят в те места, где собираются выращивать грибы, помещают в неглубокие ямки и накрывают подстилкой из лесной почвы. Поливать семена нужно умеренно, чтобы грибница не сгнила. Отличным посевным материалом являются и перезревшие шляпки боровиков. Их разрезают на маленькие кусочки и смешивают с увлажнённой почвой. При правильном уходе уже через год можно будет собирать первый урожай. Вначале появляются отдельные особи, а позже образуются целые семьи.

Для каждого уважающего себя грибника считается большой удачей найти такой благородный гриб, как боровик. Использование этого гриба для приготовления блюда гарантирует непревзойдённый вкус и аромат. А полезные свойства боровика обязательно пригодятся вашему организму.

Белый гриб – боровик, какие свойства он таит?

Среди разнообразия сортов грибов, существуют более и менее полезные виды. Так, некоторые сорта обладают исключительно негативными свойствами, которые очень плохо, болезненно, а в некоторых случаях даже смертельно могут отразиться на человеке, в других же случаях – полезные сорта приносят лишь пользу в жизнь человека. Сегодня, мы поговорим именно о полезном грибе – белом грибе, который более известен, как боровик. Белый гриб имеет большую мясистую шляпку, а также относительно толстую ножку. Шляпка боровика может быть как светлого, так и темного оттенка, это зависит от его возраста, и ни в коем случае не зависит от того, что он вредный или нет. Потому как многие люди, увидев темную шляпку гриба, сразу начинают опасаться, поэтому не стоит поддаваться панике. Также, цвет шляпки может зависеть от того, в каком месте произрастают грибы. Например, боровик, растущий в сосновом бору, может иметь более темную шляпку, чем гриб, растущий в березовой роще.

Белый гриб – боровик, имеет еще массу других названий, однако именно с таким именем он самый известен. Известно, что грибы такого сорта могут расти до впечатляющих размеров, вплоть до 30 см в высоту. Также, часто белый гриб путают с грибами, которые не предназначены для употребления. Чаще всего, предметом этой путаницы становится желчный гриб. Однако отличить их достаточно просто – у боровика желтоватая или же слегка зеленоватая поверхность внизу шляпки, в то время как у желчного гриба эта поверхность имеет просто загрязненный вид. К тому же, на ножке несъедобного гриба присутствует сетчатый рисунок, а мякоть у него – достаточно горькая для того чтобы понять, что употреблять его не стоит. В то время как боровик можно с легкостью употреблять даже в сыром виде. Что ж, поговорим непосредственно о белом грибе и о том, какие полезные свойства он может принести в организм человека.

Калории и пищевая ценность гриба

Стоит отметить калорийность боровика, так как она составляет всего 22 кКал, естественно, на 100 г продукта. Интересно, что в маринованных грибах содержится столько же калорий, а вот в сушеных грибах, присутствует около 280 кКал, а это значит, что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность составляет: 4 г белка, 1,5 г жира и всего 1,1 г углеводов.

Полезные свойства боровика

Но, мы более подробно остановимся на полезных свойствах гриба, так как это ключевой этап на раскрытии секретов к этому продукту. Здесь, нельзя не отметить полезного состава, из-за которого боровик представляет высокую ценность. Так, в нем содержится большое содержание витамина А, а также витамина В1. Присутствует в белом грибе и витамин с, а также большое количество витамина D . Больше чем в остальных продуктах, в боровиках содержится такое вещество, как рибофлавин. Это вещество, соединение, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, а также за рост волос и образования новых кожных клеток, соответственно, и кожного покрова. Также, рибофлавин очень важен для нормального функционирования щитовидной железы – если она будет здорова, уже можно избавиться от множества болезней.

Белые грибы имеют весьма ароматный и специфический вкус, но помимо этого, они известны и тем, что способны стимулировать секрецию в желудке, тем самым стимулируя и секрецию желудочного сока. Кстати, грибы стимулируют выработку сока значительно эффективнее, чем жареное мясо. Так как в грибах присутствует большое содержание серы, а также различных полисахаридов, белые грибы – боровики, могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также, помимо всего прочего, боровик обладает противоинфекционным и обеззараживающим воздействием. Кроме того, боровик оказывает тонизирующее воздействие на организм. В состав грибов также входит специальный эфир – так называемый лецитин, который в свою очередь препятствует отложению холестерина в крови и на стенках сосудов, что очень полезно в случае заболевания атеросклерозом и при малокровии. Аминокислоты, которые содержатся в грибах, поддерживают процессы обновления тканей и клеток. Основная аминокислота, помогающая в этом – это эрготионеин, и полезна она также для глаз и печени, а еще – для костного мозга и работы почек. Присутствует в боровике и глюкан. Это особый тип углевода, который одновременно является и сильнодействующим антиоксидантом, оказывая весомое и серьезное воздействие на иммунитет организма, препятствуя проникновению в него различных бактерий и вирусов, прочих канцерогенов, а также грибков. В составе белых грибов также имеются ферменты, которые способствуют расщеплению жировых отложений и гликогена.

Очень важно знать информацию о том, что грибы являются источником белков, которые положительным образом сказываются на организме. В целом, грибы являются тяжелой пищей, которую организму тяжело усвоить и переработать. Поэтому необходимо употреблять их, во-первых, не спеша, а во-вторых – в умеренном количестве. Лучше всего употреблять грибы вместе с сочными овощами, в вареном или же обжаренном виде (кстати, обжаренные грибы более тяжелые для организма, чем вареные). Например, также хорошо усваиваются грибы в качестве добавки к супам.

В частности, белый гриб боровик используют в качестве лекарственного средства при таких заболеваниях, как туберкулез и упадок сил, при нарушении обмена веществ и не усвоениях в организме. В сушеных грибах имеется специальный алкалоид, под названием герцедин. Его, чаще всего, используют во время лечения стенокардии. С помощью водных экстрактов на основе боровика, справляются с язвами и обморожениями.

Что касается сушеных грибов, то справедливости ради нужно отметить, что такие грибы очень хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества. Кроме того, они успешно применяются при профилактике опухолевых заболеваний.

Вредные качества белого гриба

Конечно, всякому известно, что даже самые съедобные грибы могут представлять некоторую угрозу для организма. Также многие из нас в курсе, что грибы имеют очень сильную степень сорбации, то есть способность к впитыванию токсичных и радиоактивных веществ, впитыванию цезия и стронция, ртути свинца и прочих химических элементов. Именно поэтому, иногда следует остерегаться грибов, собранных неподалеку от дорог и трасс, промышленных объектов и тех мест, где вы наверняка уверены, что оно загрязнено. Другое дело – употребление грибов, приобретенных в магазинах. Такие грибы выращиваются в специальных теплицах – специальных помещениях и подвалах, где загрязнения данным грибам не страшны.

Также, рекомендуют употреблять грибы маленьким детям, так как их пищеварительная система еще слишком уязвима и слаба, и порой не может справиться с тяжелой пищей – оболочкой гриба, которая практически не поддается воздействию желудочного сока ребенка. Поэтому, ограничьте питание грибами детям, в возрасте до 10-12 лет. И только с наступлением этого возраста, можете начинать разрешать употреблять грибы, однако и делать это необходимо постепенно, начиная с молодых грибов, и заканчивая хорошо созрелыми образцами.

Как вырастить белые грибы на своем участке?

Одним из главных деликатесов любого праздничного стола считаются грибы, а если это еще и лесные, то их ценность автоматически увеличивается в несколько раз. Великолепный аромат, насыщенный вкус и широкий спектр применения – это главные достоинства лесных грибов, за что они ценятся намного больше, чем привычные вешенки или шампиньоны. Самым ярким представителем лесного «царства» грибов по праву является белый гриб, который имеет не только повышенные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид.

Что собой представляет белый гриб и его «жизнь» в природных условиях

Белый гриб или боровик – это яркий представитель семейства Болетовых, который имеет привлекательный внешний вид и великолепный вкус. Зачастую размеры гриба внушительные, так как и ножка, и шляпка достаточно массивная, что значительно упрощает сбор их в лесу. Шляпка гриба имеет множество оттенков коричневого, и зачастую бывает разного диаметра: вариации от 7 до 30 см – это стандартная практика, но в природе легко можно встретить и 45 см. Ножка у такой большой шляпки должна быть очень крепкой и устойчивой. У белого гриба высота ножки варьируется от 7 до 12 см, но 25 см также не редкость. Безусловно, толщина такой ножки должна быть не маленькой и зачастую достигает 7-10 см. Окрас ножки боровика имеет очень светлый оттенок, приближенный к белому. А вот мякоть очень мясистая и сочная, может менять свой окрас в зависимости от места обитания, поэтому будьте готовы к светлым оттенкам кремового, желтого, розового и серого.

Существует множество видов белых грибов, которые существенно отличаются местом обитания, а именно вблизи разных деревьев, за что и получили свои особенности и созвучные названия. Это сосновый белый гриб, дубовый, берёзовый и сетчатый. Также можно выделить разнообразные «формы», которые разнятся небольшими точностями и особенностями конкретных грибов.

В природе вы сможете встретить разных представителей белых грибов, но чаще всего это березовый или сосновый, дубовый – менее распространенный, но не редкость. В лесу грибы следует искать вблизи соответствующих названию деревьев, так как для роста грибницы необходим корень, с которым создается «плотное» взаимодействие, результатом чего и вырастают массивные грибы.

Касательно условий, то белый гриб предпочитает дренажные почвы, обильное освещение и солнечные лучи. Умеренная температура и показатели влажности – это главное требование для полноценного и комплексного роста. Вкусовые качества белых грибов настолько велики, что цена за килограмм как свежих, сушеных, так и маринованных грибов – очень высокая, чем оправдано стремление многих людей выращивать белые грибы в домашних условиях, ведь это не просто очень вкусный ингредиент множества блюд, но и прибыльный бизнес, ведь спрос на боровики огромный.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Желание человека «приручить» и покорить себе самое нереальное – особенность нашего времени. Раньше, жители большого города с удовольствием выезжали в лес и собирали грибы. Сейчас же, желание самостоятельно вырастить те же «лакомства», но без поисков и попадания на не съедобные экземпляры, а впоследствии заработать на этом немалые доходы, не могут не привлечь большинство людей. Поэтому предлагаем подробную информацию о том, как вырастить белые грибы у себя дома самостоятельно.

Изначально следует отметить, что этот процесс можно проводить, как на своем приусадебном участке, так и в теплицах или подвальных помещениях. Для этого вам понадобится запастись не только терпением, но и полезной информацией.

Выращивание белых грибов на своем участке

Считается, что такой метод выращивания относится к экстенсивному и длится достаточно долгое время при правильной технологии «посадки» и созданных условиях. Каждый начинающий или более опытный грибник хочет получить максимальный урожай на своем участке, поэтому готов не только к экспериментам, но и рискованным действиям. Соответственно существует множество версий и технологий о том, как выращивать боровики на свое участке. Самые распространенные и популярные описываем ниже.

Перенесение «реальной» грибницы

Самым проверенным и надежным способом является пересадка грибницы из леса на ваш участок. Для этого вам необходимо в природных условиях найти хорошее «семейство» грибов, которые занимают приличную площадь, аккуратно, не повреждая плоды, выкопать максимально глубоко. На своем участке найти благоприятное место недалеко от деревьев, желательно тех же, возле которых была выкопана грибница. Далее, выкапывайте соответственного диаметра глубокую яму, дно которой обязательно необходимо засыпать сухой листвой или корой деревьев, присыпав её землей смешанной с перегноем. В такую яму следует погрузить грибницу. Считается, что этот способ самый реальный, так как вы видите, что и как вы сажаете, поэтому результативность должна быть.

Посадка мицелия в качестве грибницы

Не у всех есть возможность найти подходящую грибницу в лесу, дабы перенести её к себе на участок или масштабы предполагаемого урожая должны быть намного большими, поэтому предлагаем не менее популярный способ выращивания боровиков на участке. Для этого вам понадобится мицелий – рассадный материал, который обладает множеством спор, что и станут условными семенами для белых грибов. Конечно, в наше время можно приобрести всё, что угодно, и мицелий белых грибов – не исключение, но также его можно благополучно вырастить самостоятельно без каких-либо специальных технологий. Для этого сначала определитесь с типом деревьев, которые смогли бы стать отличным новым «домом» для белых грибов, так как симбиоз с корнями – это главная особенность роста боровиков. После чего в лесу необходимо искать грибы исключительно вблизи подобных деревьев. Далее следуйте по четкому алгоритму.

  1. Сорвите самый крупный и зрелый гриб, который удалось найти.
  2. Для дальнейших манипуляций вам достаточно будет лишь шляпки, так как именно там находятся споры, с помощью которых и размножаются грибы.
  3. Подготовьте специальный раствор, где кроме стакана воды понадобится немного марганцовки и до 15 кубиков сахара. Тщательно все растворить и перемешать.
  4. Шляпку следует измельчить так, чтобы она превратилась в кашу, которую следует залить созданным ранее раствором. Полученная смесь должна постоять 24 часа в темном месте.
  5. Через сутки необходимо тщательно процедить через марлю кашицу. Всё, что останется на марле и станет мицелием для выращивания белых грибов на своем участке.
Читайте также:  Гриб Трюфель: описание, съедобность, где растет, в чём польза?

Когда ваш мицелий готов, то можно преступать непосредственно к посадке. Помните, что выбранный вами участок должен быть хорошо осветлен, увлажнен и находится вблизи деревьев. Опытные грибоводы утверждают, что за 20-30 дней до посадки мицелия в землю, следует тщательно и регулярно увлажнять почву, дабы она была не только влажной сверху, но и хорошо пропитанной глубоко, так как грибы предпочитают влажную среду. Кроме почвы также необходимо подготовить сухую кору деревьев и листву, которая понадобиться для «застилание» дна ямы. Если всё вышеперечисленное подготовлено, и ваш мицелий готов к посадке, то следует переходить к непосредственной высадке.

Для этого вам необходимо выкопать яму глубиной 30-35 см, дно которой обильно усыпьте подготовленной листвой и корой. Выкопанную землю следует перемешать с перегноем, чтобы обогатит её полезными веществами и микроэлементами. А вот собственный мицелий рекомендует смешать с песком и обильно разместить этот посадочный материал по периметру ямы. Поверх «рассады» насыпьте небольшой слой компоста, который далее будет засыпаться землей с перегноем. Своеобразные слои станут отличной средой для выращивания белых грибов.

Грибы предпочитают умеренную влажность, поэтому не допускайте пересыхания и чрезмерного увлажнения почвы. Также помните, что поливать с ведра не следует, необходимо создавать имитацию дождя, а для этого понадобится ороситель.

Для того, чтобы за зиму ваша грибница не пропала и не перемерзла, рекомендуют её «укрывать» листвой или сеном. По временным рамкам, считается, что посадку следует делать весной, чтобы осенью наслаждаться урожаем, а вот если вы решили начать выращивание осенью, то будьте готовы собирать урожай не раньше следующего года. Процедура выращивания белых грибов именно по этой технологии не очень сложная, но требует особого ухода и везения, ведь приживется ли грибница у вас на участке или нет – дело сугубо индивидуальное.

Опрыскивание территория жидкостью со спорами белых грибов

Еще один известный способ – это опрыскивание участка специальной жидкостью, которая обогащена большим количеством спор белых грибов. Для этого вам понадобится, как и ранее, один зрелый гриб, а точнее его шляпка. Считается, что именно под шляпкой в мякоти скапливается огромное количество спор, которые и понадобятся для смеси, поэтому вся шляпка не нужна. Всё, что удастся изъять полезного из шляпки, следует перемолоть на мясорубке. Далее смешайте 2 л воды, 20 грамм дрожжей и 2 чайные ложки сахара. Дрожжи являются очень хорошей питательной средой. В образовавшуюся смесь добавьте перемеленную мякоть из-под шляпки и дайте настояться в темном месте 10-14 дней. Полученную жидкость необходимо через марлю профильтровать, но вам понадобиться не кашица, а жидкость, обогащенная спорами белых грибов.

Вам не нужно ничего выкапывать, а достаточно в лейку с распыляющим наконечником залить смесь с расчета 100 грамм рассадной жидкости на 10 литров воды. Тщательно перемешайте содержимое и обильно опрыскивайте территорию вблизи деревьев, досок и фундамента. После обильного полива специальной жидкостью, обязательно закрепите результат обычной водой, так все споры гарантировано попадают вглубь земли и обеспечат урожай белых грибов. Этой методике доверяют скептически, так как сам процесс очень простой и не требует никаких финансовых затрат и усилий, поэтому попытаться вырастить белые грибы у себя на участке именно придерживаясь этой технологии – очень просто. А вдруг вы будете тем счастливчиком, у которого получится вырастить белые грибы на своем участке благодаря лишь опрыскиванию почвы.

Выращивание белых грибов в теплице или подвальном помещении

Самым надежным и проверенным способом вырастить белые грибы в домашних условиях – это выращивание в теплице или подвале, так как искусственные условия принадлежат к интенсивной методике и практически в 90% случаев гарантируют положительный результат при четком соблюдении всех нюансов посадки и при создании соответствующих условий. Предлагаем характеристики всех важных моментов для успешного результата.

  • Обустройство помещения. Безусловно, масштабы посадки напрямую зависят от размеров помещения. Помните, что в помещении должен быть обязательно проведенный свет, высокая влажность, необходимый температурный режим и хорошо обустроена вентиляционная система. Для максимально благоприятных условий необходимо удерживать температурный показатель в приделах 8-12 градусов, а влажность в рамках 80-90%. Свет на начальном инкубационном периоде не нужен, а вот как только показались зародки грибов, то ежедневно следует включать свет на 5-6 часов. Помните, свет должен быть рассеянным, а для этого слишком мощные лампы не нужны.
  • Мицелий для высадки в теплицах. Считается, что мицелий для искусственных условий выращивания, лучше покупать, а не делать самостоятельно, так как вероятность всходов рассадного материала очень минимальная, поэтому лучше пользоваться проверенным и сертифицированным мицелием. В Голландии ученые смогли добиться создания уникального универсального мицелия белых грибов, который доступен в продаже и хорошо не только всходит, но и родит. Поэтому не испытывайте судьба, а пользуйтесь проверенным мицелием.
  • Емкости для выращивания. Белые грибы можно выращивать как в теплицах, так и подвале, соответственно как в ящиках, так и в мешках. Разница в том, что наполнение каждой емкости уникальное и неповторимое. Каждый из них рассмотрим подробнее.

Выращивание в ящиках

Опытные грибоводы утверждают, что именно этот способ считают самым надежным и результативный. Для этого вам понадобятся ящики, которые нужно наполнить слоями почвенной смеси и мицелия. Как и при посадке на участке в землю, вам понадобится сухая листва и кора, компост, садовая земля с перегноем. На дне ящика положите слой коры и листвы, далее равномерно и обильно разместите мицелий, поверх которого следует добавить компост. Завершающий слой – это смесь садовой земли с перегноем.

Помните, что ящики не должны соприкасаться между собой на стеллажах. Соблюдайте расстояние 6-7 см друг от друга. Во время инкубационного периода постарайтесь держать влажность в приделах 90%, а температуру на уровне 24-25 градусов. Свет на том этапе не нужен. Как только появляются шляпки, следует значительно снизить температуру, ведь достаточно будет 10 градусов, но регулярное проветривание. Не забывайте, что почва должна быть влажной, поэтому полив должен совершаться дважды в день, причем теплой водой. Избегайте поливов потоком воды, лучшим способом станет использование пульверизатора.

Выращивание в мешках

Технология ухода за грибами в ящиках и мешках идентичная, разница лишь в наполнении емкостей. Для мешков используется исключительно субстрат. Для этого вам понадобиться солома, лузга семечек, початки кукурузы или опилки. Не важно, что вы выберите, главное, это обдать субстрат кипятком и остудить до комнатной температуры. Далее наполнять мешки необходимо слоями: субстрат чередовать с мицелием. Мешки следует разместить на полках, но, не касаясь друг друга. Заблаговременно после заполнения, в мешках следует сделать надрезы, где и будут проклевываться грибы.

Какой способ вы бы не выбрали: ящики или мешки, помните, что в помещении должно быть очень чисто. Не отчаивайтесь, если первый блин окажется комом, ведь только те, кто уверенно и несмотря на неудачи идет к своей цели, способен добиться высоких результатов.

Белые грибы, хоть и являются представителями лесной флоры, но современные технологии и настойчивость человечества, смогли подчинить себе даже боровиков.

Как вырастить боровики или подосиновики на приусадебном участке

Лесные новоселы

Как ни хороши шампиньоны и вешенки, но боровики или подосиновики все же лучше! Но их в наших лесах с каждым годом становится все меньше. Поэтому так заманчиво вырастить лесных красавцев на приусадебном участке. И надо сказать, что эта затея не такая уж и фантастическая. Еще в начале прошлого века в России в промышленных масштабах разводили белые грибы и рыжики.

Но прежде чем заняться грибоводством, надо создать для них на участке укромный уголок леса. Дело в том, что лесные грибы (боровик, подосиновик, масленок, рыжик и другие) могут расти лишь в содружестве с живым деревом. И у каждого гриба — своя определенная его порода. Корни деревьев, освоенные грибом, называются грибокорнем, или микоризой. А грибы, способные ее создавать, — микоризными. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет им воду и необходимые растворимые вещества. Дерево же, в свою очередь, стимулирует рост грибницы, если ей не хватает минеральных веществ, получаемых из почвы. Поэтому белые грибы, к примеру, скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной.

Существуют два способа посева лесных грибов: базидиоспорами, которые получают из перезрелых свежих или сушеных грибов, или мицелием, выращенным из базидиоспор в условиях микробиологической лаборатории. Второй способ, конечно же, предпочтительнее. Но в домашних условиях это вряд ли нам под силу. Инженер–технолог из Минского района Валерий Бушик, более 25 лет профессионально занимающийся заготовкой лесных ягод и грибов, предлагает свой способ — неоднократно апробированный и гарантированно результативный. Чтобы получить споры боровика, Валерий Яковлевич три года назад в лесах Пермского края собрал перезревшие (но не червивые!) боровики, отделил зеленую (внутреннюю) часть шляпки, разделил ее на кусочки по 5 — 10 г и высушил при температуре плюс 40 — 46 градусов до влажности 12 процентов. Затем подготовленный посевной материал герметично упаковал. Часть его передал в Институт микробиологии НАН для выращивания мицелия белого гриба, а другую высеял в сосновом лесу в Новогрудском районе.

Если и вы хотите разводить у себя в саду боровики, то вначале соберите грибы и высушите их. Еще раз осмотрите участок, где планируете создать грибную поляну, и приступайте к работе. Перед посевом нижнюю высушенную часть шляпки замочите на сутки, как советует Бушик, в талой (или дождевой) воде из расчета 50 г сушеной массы на 1 л воды. Затем тщательно разомните все руками, чтобы получилась однородная масса. Процедите ее через мелкое сито. В получившийся раствор с многочисленными спорами белого гриба добавьте 20 г сахара и 2 мл природного регулятора роста растений «Экосил». Все, посевной материал готов.

Теперь выбираем деревья–партнеры. Только надо помнить, что если вы нашли боровик под дубом, то и «сеять» его надо под дубом. Если под елью, то под елью, пусть даже и голубой. Грибы можно высевать с мая по сентябрь. Но лучше тогда, когда среднесуточная температура воздуха в пределах 12 градусов, а влажность — 80 процентов. То есть как раз сейчас, в сентябре, в сезон дождей.

По периметру проекции кроны в шахматном порядке с шагом 30 — 50 см расставьте флажки–маячки (из алюминиевой проволоки, к примеру), обозначив таким образом места будущего сева. Сеять надо в зоне роста боковых молодых корней. Если дерево молодое, то на расстоянии 0,5 — 1 м от ствола, а если старое — на 2 — 3 м.

Чтобы споры быстрее прижились, вначале необходимо обеззаразить места сева экстрактом дубильных веществ. Для этого 300 г дубовой коры, очищенной от плесени, гнили и грязи, залейте 10 л воды и кипятите не менее 1 часа. Остывшим и отфильтрованным раствором (из расчета 5 л на 1 дерево) полейте места, обозначенные маячками. Через три часа после этого можно приступать к севу боровиков, то есть заражению корневой системы дерева грибными спорами. В будущем грибница срастется с корнями, образуя сложный симбиоз.

Если погода стоит сухая, то почву около обозначенных деревьев обязательно поливайте, давая хотя бы раз в неделю по 4 ведра воды на каждое. Вместе с водой можно вносить и стимуляторы роста.

При благоприятных условиях первые грибы должны появиться уже на следующий год в августе–сентябре. Их будет немного — пару килограммов. Но в будущем стоит рассчитывать на хороший урожай. Искусственно подсаженная грибница активно плодоносит всего года четыре. Сев свежими спорами придется повторить.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях. Поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга, участках.

Читайте также:  Грибы вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли вырастить?

Для белого гриба идеален союз с березой, дубом или елью. Подосиновикам необходимо соседство сосен или елей.

Советская Белоруссия №168 (24305). Суббота, 7 сентября 2013 года.

Фирменные методы выращивания белых грибов в домашних условиях

Обратите внимание на полную инструкцию по выращиванию белых грибов в домашних условиях, на дачном участке, в огороде, саду. Следуя ей, вы избежите ошибок и порадуете себя и своих близких отличным урожаем лесного деликатеса.

Особенности и способы выращивания белых грибов дома

Выращиванием «лесного мяса» в домашних условиях уже никого не удивишь. Вешенки, шампиньоны, шиитаке – их получить очень просто. Совсем другое дело — король леса-боровик. Многие любители грибов опасаются, что это непосильная задача.

Однако если знать все тонкости и нюансы, вырастить для домашнего употребления боровики не сложно. Необходимо только правильно подготовить помещение и установить нужное оборудование, приобрести качественный посевной материал и ознакомиться с правилами выращивания белых грибов.

Требования к помещению и необходимое оборудование

Разместить свою маленькую плантацию белых грибов можно даже дома на подоконнике. Но лучше всего подойдут свободная теплица, парник, подвал, погреб, лоджия или гараж.

Помещение не обязательно должно быть большим. Начинать производство грибного лакомства для домашних нужд можно и на паре квадратных метров. Если же вы планируете получать дополнительный доход на выращивании белых грибов, то помещение понадобится площадью не меньше 10 м 2 .

Боровики чувствительны к патогенным микроорганизмам. Поэтому место для выращивания необходимо подготовить заранее. Лучше всего, если стены и полы имеют гладкую поверхность. Так их легче обрабатывать и поддерживать необходимое санитарное состояние. Стены и потолок могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Пол лучше всего застелить линолеумом или выложить кафельной плиткой.

Важно! Сложнее будет организовать выращивание белых грибов в теплице, поскольку в ней трудно добиться оптимального микроклимата. Однако в южных регионах это вполне возможно.

До начала посадки белых грибов помещение необходимо продезинфицировать, включая стены и потолок. Это убережет вас от потерь урожая из-за плесени, микробов или патогенных организмов.

Для дезинфекции помещения можно применять:

  • гипохлорит натрия («Белизну»);
  • готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
  • раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).

Санитарно-гигиенические мероприятия нужно проводить и в период выращивания белых грибов, чтобы не допустить развития инфекций. Когда обработка закончена, следует создать необходимые боровикам условия выращивания.

Для получения стабильных урожаев и предотвращения потерь, вам потребуется обеспечить такими условия:

  • вентиляция (отводит углекислый газ, способствует притоку чистого воздуха, удалению спор и болезнетворных организмов);
  • отопление (белые грибы чувствительны к температурному режиму и наибольший рост дают при температуре от 18 до 28°С);
  • освещение (лучше всего установить люминесцентные лампы, их достаточно включать в сутки на 3-5 часов);
  • влажность (самый высокий и дружный урожай белые грибы дают при 40-60%).

Вентиляционные системы следует выбирать в соответствии с площадью. Располагать воздуховоды и вытяжку нужно по нижней кромке помещения, иначе скопление спор белых грибов может причинить вред здоровью.

Для поддержания оптимальной температуры в помещении и быстрого ее регулирования, в домашних условиях можно использовать сплит-систему. В целях экономии электроэнергии возможно применение и газового отопления. Но оно не будет оперативно менять температуру окружающего воздуха.

Освещение должно быть распределено по всему периметру помещения для выращивания грибов. Пока не появились всходы, грибнице комфортно и в темноте. А вот при появлении первых ростков необходимо неяркое освещение в течение 5 часов.

На протяжении всего периода выращивания грибам требуются высокая влажность и умеренный полив. Если рассады немного, можно обойтись ручным опрыскиванием из пульверизатора. Для больших площадей лучше установить капельную систему. Только следует учесть, что поливать белые грибы при выращивании нужно водой температурой не ниже 18ºС.

В помещении для субстрата с мицелием необходимо сделать металлические полки в 2-3 яруса и покрыть их антибактериальной краской.

Важно! Если вы планируете организовать домашний бизнес по выращиванию белых грибов, лучше приобрести специализированное оборудование, полностью контролирующее микроклимат. Жилые помещения должны быть отделены от производственного.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате. Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

Важно! Все работы в помещении для разведения белых грибов выполняются в защитной одежде, перчатках и медицинской маске. В противном случае есть риск тяжелых поражений дыхательной системы спорами и углекислым газом.

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Важно! Чтобы проверить готовность субстрата, нужно небольшое его количество сжать в кулаке. Правильно сделанная смесь будет слегка пружинить. Если же из субстрата сочится влага, необходимо еще раз его процедить и подсушить до нужного состояния. Иначе все ваши усилия сведутся на нет.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине. Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь. Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Важно! На 100 кг субстрата понадобится 350-400 г зернового или 500 г жидкого мицелия.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

Важно! Не допускайте попадания воды под укрытие. Влажность и температура субстрата должны оставаться постоянными. Это необходимое условие прорастания грибницы.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Важно! В отсутствие специального оборудования можно разместить несколько открытых контейнеров с водой возле отопительных приборов.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Другие способы выращивания

Посадить белые грибы на даче, садовом участке или в огороде не сложнее, чем в закрытом помещении, однако и здесь есть свои нюансы

При помощи мицелия на огороде

Тот же посадочный материал, который используется для выращивания белых грибов дома, подойдет и для открытого грунта на дачном участке. А можно приготовить мицелий и самостоятельно.

Этот способ подойдет тем, кто знает заветные места произрастания боровиков в природе. Грибницу лучше всего выкапывать под такими же деревьями, под которыми вы планируете разбить делянку. Выкапывать мицелий нужно очень осторожно, не повредив его и не стряхивая землю.

Теперь необходимо подготовить участок под посадку:

  1. Вокруг выбранного дерева снимают слой почвы 15-20 см диаметром 1,5 м. При этом нельзя повредить корни, поскольку они являются основой для полноценного развития грибницы.
  2. Затем следует уложить тонким слоем опилки и опавшие листья, а сверху присыпать их землей (лучше всего взятой из-под того же дерева в лесу, что и мицелий).
  3. Кусочки грибницы размещаются на расстоянии 30 см друг от друга на подготовленную грядку, на них укладывается снятый грунт.
  4. Последний этап — аккуратный полив без размыва земли. На одно дерево нужно внести 3-5 ведер воды.
  5. В первый год после посадки грибницу на зиму следует укрыть. Для этого подойдут опавшие листья, мох, опилки.

Посадочные работы можно проводить как осенью, так и весной. После яровых посадок урожай можно получить быстро — уже через 6 месяцев. Осенние посадки будут плодоносить через год, но нужно успеть посеять мицелий до заморозков. Выращивание белых грибов из покупного посадочного материала аналогичен выращиванию из лесной грибницы.

Разведение с помощью раствора

Посадочный материал для выращивания белых грибов можно приготовить самостоятельно из спор или из трубчатого слоя.

Приготовление раствора из спор

Семена белых грибов содержатся в шляпках. Для приготовления раствора понадобятся 8-10 головок перезревших белых грибов. Их нужно замочить в ведре воды и оставить в тепле на сутки. Затем шляпки измельчают до однородного состояния. Снова выдерживают сутки в той же воде. Спустя 24 часа смесь процеживают. В ней в растворенном виде находятся споры белых грибов. Измельченные шляпки еще пригодятся.

Участок под посадку готовится также, как и для мицелия. Только вместо грибницы на подготовленную почву выкладывается кашица из шляпок, а сверху аккуратно выливается вода со спорами.

Важно! Боровик на приусадебном участке можно выращивать только под теми деревьями, которым отдают предпочтения белые грибы в естественной среде. Под яблонями, сливами, грушами или абрикосами они расти не будут.

Выращивание белых грибов из трубчатого слоя

У вызревших боровиков нужно отделить мякоть, расположенную под шляпкой, и порезать ее кубиками со стороной 1,5-2 см. Затем получившиеся кусочки подсушивают в открытой электрической духовке при минимальной температуре в течение 1,5-2 часов или 2-3 часа в сушилке. Подготовленные кусочки трубчатого слоя аккуратно помещают под поверхностность почвы на глубину 2,5-3 см и поливают.

Высаженные на огороде любым из трех способов белые грибы нуждаются в минимальном уходе. Им необходим регулярный полив. При этом нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Ответы на частые вопросы

Чем выращенные белые грибы отличаются от дикорастущих?

Культивированные боровики экологически чистые, ими нельзя отравиться. Кроме того, их можно выращивать круглый год, тогда как в естественной среде плодоношение длится не более 1,5-2 месяцев при условии идеальной погоды.

Можно ли заработать на выращивании боровиков дома?

Можно, этот вид грибов всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. Однако для получения хорошей прибыли придется немало средств вложить на начальном этапе. Нет смысла выращивать на продажу грибы на 2 квадратных метрах. А для больших объемов потребуется специализированное оборудование, большое помещение, затраты на приобретение субстрата и мицелия.

Даже начинающий грибовод с помощью нашей инструкции сможет эффективно выращивать белые грибы в домашних условиях. Нужно только иметь в наличии свободное помещение, большое желание, скромные вложения, и на вашей кухне всегда будут свежие, ароматные, питательные и очень вкусные боровики.

Добавить комментарий