Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Основные характеристики диких гусей

Многим известно, что право называться первыми одомашненными птицами принадлежит именно гусям, а первое упоминание о них было сделано несколько тысяч лет назад в Древнем Риме. Всех гусей считают умными, неприхотливыми и преданными птицами, потому число желающих начать их разведение с каждым днем возрастает. Однако не только домашние птицы считаются особенными и признанными. Дикие гуси хоть и мало отличаются от одомашненных видов, но также представляют собой интересных для рассмотрения особей, ведь постоянно улетают с места на место.

Дикий гусь — это перелетная птица, которая возвращается с юга ранней весной. Большая часть гусей встречается по всему Северному полушарию. Крик считается их характерной и выдающейся чертой. Преимущественно они встречаются в тундровой части Европы, в Азии и Северной Америке. Отдельные виды диких гусей живут в Южной Америке, Австралии и иногда Африке. Порода птиц — это то, что предопределяет их образ жизни. К примеру, серый вид может гнездиться только в лесной полосе, если рядом будут реки и озера, а гнездование полулапчатых и шпорцевых происходит только в степях и саваннах.

Особенности жизни рассматриваемых гусей

Как уже было выяснено, в зависимости от того, к какому виду принадлежит птица, определяется ее образ жизни и существование. Однако есть и общие особенности всех этих гусей. Ниже рассмотрим их более подробно.

  1. Полет исключительно стаями. Стая во время перелета передвигается в форме клина или шеренги либо, как крючки. В среднем стая гусей может насчитывать как несколько особей, так и сотни представителей. Останавливаясь для кормежки и отдыха, эти гуси собираются воедино и летят, создавая неповторимый вид (можно посмотреть на видео).
  2. Скорость полета достигает 22 м/с, а высота не превышает 1000 м. Интересно, что десятки лет назад высота полета отдельных птиц превышала 8000 м, а абсолютный рекорд пролетных птиц составила высота в 9500 м. Летят гуси по-разному, в зависимости от породы и места, где осуществляется полет. Дальность одного сезонного полета без посадки неоднозначна, но составляет около 1000 км.
  3. Большая стая птиц имеет уже сформированные пары перед началом гнездования. Только отдельные виды гусей находят пару на выбранном месте. Сооружение гнезд приходится на местность, находящуюся возле жилищ соколов или канюков. Последние защищают птиц от других хищных животных.
  4. Дикие гуси могут встречаться как на мокрых лугах, так и в лиманах и озерах, заросших растительной зарослью.
  5. Период линьки для птиц характеризуется скрытным образом существования из-за утраты способности летать. Линька — время, когда жизнь птиц протекает в спокойных условиях и глухих местах. Активизация птиц начинается сразу после окончания линьки.
  6. Все разновидности диких гусей кормятся только после заката, возвращаясь ночью к отмелям. Во время рассвета птицы вновь начинают искать еду, заканчивая поздним утром.
  7. Имеют хорошее зрение и ярко выраженный крик.

Если брать в учет потребляемый корм, то все дикие породы являются растительноядными. С приходом весны дикие гуси могут есть водные растения, которые находят на водоемах. Если особи обитают около лугов, то питаются молодой травой. Период гнездования — время перехода на водную еду, рдест.

Как гнездятся дикие гуси

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня. Внешне гнездо представляет собой конструкцию из водных растений, изредка это могут быть ветви. Материал для внутреннего сооружения выбирается среди мягких и сухих трав.

В среднем, кладка гусей достигает 10 белых яиц, цвет которых определяется видом птицы, а откладываются яйца весной: с середины марта по начало июня. Высиживая яйца, дикая птица не отдаляется от гнездышка. Время выпаривания достигает 28 дней.

О зимовке и обитании диких пород

Встретить диких особей можно практически в любом уголке мира. Так, серые виды предпочитают жизнь в Восточном полушарии: Причерноморье, Сибири, иногда в Европе. Дикий гуменник занимает тайгу Евразии и тундру, а арктический канадский гусь казарка занимает северный участок Америки, где и гнездится. Белолобый вид обитает в тундрах Америки и Евразии. Остальные виды, такие как сухонос, населяют восточную Азию с ее текучими и стоячими водоемами. Горные виды гусей улетели в степные, пустынные луга. Пискулька — северный вид, который живет в лесах и тундрах России.

Зимуют дикие гуси со второй половины сентября, выбирая только северные зоны, до конца октября, обитая в южной местности. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

  1. Пискулька выбирает зимовку в Греции и Китае, иногда встречается в направлении к Черноморскому побережью.
  2. Серые дикие гуси осенью улетают в Африку и Европу, периодически делают остановки в Китае, Индии.
  3. Белошеи зимуют на западных прибрежных штатах, белолобые виды — на субтропиках.
  4. Белые гуси зимой размещаются в Тихоокеанском побережье, иногда располагаются в городах Японии (где располагается лучшая пагода).
  5. Гуменник живет в холодную пору на Атлантическом побережье. Дикая птица занимает Германию, Англию, Японию и Китай (Сиане).

Зная, в каком месте могут обитать те или иные породы, вы сможете лично увидеть представителя каждой из них. Отдельные виды, в свою очередь, можно найти в России даже без помощи карты.

Классификация

Перечислить существующие виды диких гусей и уток тяжело, да и вряд ли представляется возможным. Далее будут рассмотрены самые популярные представители.

  1. Серая дикая птица считается главным встречаемым представителем диких гусей в России. Миграция уток приходится на Восток. Птица украшена серым осветленным оперением. Ее главное отличие в выделенной белой полосе на клюве, что можно увидеть на фото. Это самый крупный вид уток, так как взрослый самец может достичь веса больше чем 6 кг.
  2. Белый гусь – по-настоящему сказочная порода, отличающаяся белоснежным оперением, имеющим черный край перьев. Белый вид встречается на севере России, но зимует, преимущественно, в теплых территориях. В период морозов живет на Мексиканском заливе.
  3. Гуменник считается очередной уникальной разновидностью диких пород. Во-первых, внешне они отличаются интересной серой-бурой окраской и темно-оранжевым клювом, а во-вторых, их размеры достигают всего 4 кг. На все морозные месяцы стая улетает в теплые места, обитание гуменников приходится на евразийские тундры и тайги.
  4. Канадская казарка — дикая порода, распространенная по всему североамериканскому региону. Размеры птиц нельзя назвать средними, ведь тело превышает длину в 115 см. Отличие породы в серовато-коричневом окрашивании и яркой грудке белоснежного цвета. Сверившись с фотографиями, видно черную шею и голову, белые вкрапления, покрывающие одну щеку. Эта дикая порода занимает достаточно обширное пространство, которое начинается с Арктики и длится до США.
  5. Северный белошей известен каждому жителю Аляски, ибо занимает исключительно эту зону. Внешне это птицы с голубоватым оперением, окрас головы и шеи у них белый, откуда и произошло наименование породы. Отличительная черта белошеев в том, что они не летают в теплые места, а перемещаются к западу США.
  6. Белолобые особи считаются необычными и уникальными, благодаря незабываемой окраске. Сородич канадской казарки имеет яркий белый лоб с вкраплениями, хотя тело окрашено в коричневый цвет с серым отливом. Брюхо украшено черными полосами, а хвост также имеет белый выделенный участок. Белолобая птица не очень большая, а ее размеры в длину не могут быть больше 85 см. На зиму гуси улетают на юг — в субтропики.

Итак, теперь вы знаете не только названия основных разновидностей, но и познакомились с их внешним описанием. Эти знания не только помогут определить те или иные породы по фото, но и помогут при разведении.

Деление гусей по размеру

Классификация гусей по размеру довольна распространена, ведь многие представители отличаются либо крупным и тяжеловесным видом, либо средним и мелким/декоративным. Принадлежать к тому или иному размеру значит иметь отличный от других особей образ жизни. Далее будут рассмотрены названия и описания крупных птиц, разведение которых не будет затруднительно. Более того, именно большая птица пользуется спросом при разведении в домашних условиях.

  1. Тулузские гуси считаются самой большой породой гусей во всем мире. Их выведение произошло во Франции, а популярность началась еще много веков назад. Увидеть на фото, почему именно эти гуси считаются лучшими во всей Америке, не получится, ведь их секрет кроется в отменных вкусовых качествах. Размеры и вес гусаков впечатляют, ведь иногда он превосходит 11 кг. Вес самки, в свою очередь, не превышает 7 кг. Мясо тулузов наиболее вкусное и качественное, потому его так часто готовят дома на праздничный стол.
  2. Эмденских домашних гусей считали лучшими среди остальных белоснежных видов. Внешне птица имеет белые перья, отличается ярким оранжевым клювом и лапами, голубыми глазами. Вес птиц превышает 9 кг, а их тело достаточно красиво и аккуратно сложено.
  3. Африканский гусь — предок китайских гусей. Они считаются не только самыми красивыми и аристократичными особями, но и отличаются крупным размером. Африканские гуси могут иметь вес до 10 кг.

Размеры этих гусей так же разнообразны, как и их названия и внешние показатели. Узнав, какой из гусей самый крупный, можно перейти к описанию птиц менее мелких размеров.

Гуси для разведения и как на них охотиться

Средние и мелкие породы подходят для содержания дома намного больше, нежели крупные. Многие даже используются в качестве декоративных представителей.

  1. Холмогорский гусь — самый крупный в своей категории. Он отличается особенным наростом около клюва. По весу птица может достигать 10 кг. Гусь может иметь как серые, так и белые, пегие перья. Он обладает крепким телом и хорошими качествами.
  2. Крупный серый представлен тяжеловесными особями с серым окрасом тела.
  3. Итальянские белые гуси распространены в СНГ. Птица дает самый сочный мясной продукт.

Ловля таких гусей достаточно распространена и несложна, потому многие охотники предпочитают именно этих птиц. Поймать их можно на лугах и полях с помощью специальных чучел и профилей. Есть шанс словить их путем предугадывания перелетного маршрута. Охота на перелетных птиц требует от охотника угадывания того места, где будет обитать птица последующие несколько дней или недель до отлета на юг.

Другим интересным командным типом ловли считается охота нагоном, когда стая птиц окружается несколькими охотниками, после чего следует выстрел. Иногда охота может совершаться в наиболее позднее время суток с предварительным поиском места ночевки птиц. Отыскав место, где обитает стая, можно приступать к известным действиям. Чаще всего обитание этих особей приходится на густые заросли, болота, озера. Помощь в обнаружении птиц часто оказывает их крик, потому можно использовать манок, имитирующий голос гусей.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества. О том, как и на кого лучше всего охотиться, как использовать манок, всегда можно пронаблюдать на видео.

Итак, вы узнали не только названия пород, не только то, сколько весит тот или иной гусак, но также как выглядят, питаются, зимуют, где летают дикие гуси разных пород. Лишь малая часть существующих представителей встречается в приближенных странах, а их обитание «рассыпано» по всему миру, но полюбоваться ими можно и на соответствующих видео.

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

Особенности и среда обитания

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой. Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Читайте также:  Китайские гуси: особенности породы, фото, содержание серых и белых подвидов

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров. Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые.

Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи. А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера. В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Образ жизни серого гуся и особенности охоты на него

Появление серых гусей в наших краях – это большой праздник для любителей охоты и настоящее бедствие для отечественных фермеров. Гусь выделяется на фоне остальных водоплавающих. Еще бы ей не выделяться, это очень вкусная и довольно увесистая птица, порой достигающая 5 килограммов.

В былые времена на княжеском столе обязательно присутствовали жареные лебедь и серый гусь, а почетное право разрезать их на куски предоставлялось самой княгине. Большинство тех, кто пробовал лебединое мясо, дают ему не лучшую характеристику, называют жестким и тяжелым для желудка. А вот мясо гуся – нежное и вкусное. По традиции его готовят с рисом или тушеной капустой, добавляя в блюдо изюм и чернослив.

Образ жизни, среда обитания и питание

Гусь – птица сильная. Ходят байки, что точным ударом крыла он может сломать позвоночник собаке или попасть в голову и надолго «вырубить» агрессора. Эти птицы не желают терпеть вокруг себя другие компании, поэтому они всегда разгоняют прочую дичь в радиусе 150-200 метров. Гуси часто разоряют чужие гнезда, иногда забивают до смерти представителей других видов. Причем больше всего достается их ближайшим родственникам – диким уткам.

Серые гуси прилетают к нам из Египта. На летние квартиры они летят достаточно долго, поэтому по пути могут задержаться на недельку-другую в каком-нибудь облюбованном месте. Временные остановки позволяют им подкрепиться, восстановить силы после тяжелого изнурительного полета. Гусиный рацион состоит в основном из растительной пищи.

Они отдают предпочтение зерновым культурам, любят кукурузу, гречку, овес, не отказываются и от злаковых. Горе тому фермеру, поле которого понравилось стае диких гусей. В считанные дни будут съедены самые вкусные сочные поросли, вытоптаны посевы, а помет поднимет кислотность почвы до такого уровня, что оставшиеся молодые побеги просто выгорят. Как и лебеди, гуси моногамны, и выбирают себе пару один раз и навсегда. Самка высиживает яйца, а ее самец рьяно охраняет гнездо и принимает активное участие в воспитании молодого поколения. С наступлением холодов серые гуси мигрируют в Швецию, Норвегию, Финляндию. Строительство гнезда гусыня берет на себя, старательно выкладывает его пухом и перьями, не обращая внимания на фундамент. Как правило, она откладывает от 4 до 6 яиц, хотя бывают и исключения – 10-12.

Когда гусыне приходится ненадолго покинуть ложе, она выщипывает собственный пух и накрывает им яйца. При этом самец остается рядом с гнездом и при необходимости возвращает ее обратно громкими криками. Птенцы появляются на свет через 28 дней, обсыхают под крыльями матери, после чего все семейство уходит с места гнездования. Уже спустя день или два оба родителя начинают по очереди водить гусят к воде и учат их самостоятельно искать корм.

Взрослые гуси линяют до того, как птенцы покроются перьями и научатся летать. Выпадение маховых перьев лишает их возможности подниматься в воздух. В этот период гуси живут очень скрытно, выбирая самые глухие и неприметные места. Конец линьки приходится на август, и к этому моменту потомство тоже встает на крыло. Для перелетов (как на зимовку, так и на летний отдых) гуси собираются в многочисленные стаи, порой переваливающие за сотню особей. В местах временных остановок на водоемах они способны создать стаю, насчитывающую несколько тысяч голов.

Вкусовые качества гусиного мяса человечество оценило давно. Гусей начали одомашнивать еще древние египтяне 2000 лет до н. э., а возможно и раньше. С тех пор прошли тысячелетия, но и сейчас домашний гусь, мало чем отличается от своего серого дикого родича. Причем как внешне, так и на генетическом уровне. Охотники-северяне забирали яйца из гнезд диких птиц и подкладывали их под домашнюю гусыню, чтобы не только «разбавить кровь» домашней популяции, но и вырастить хорошего манного или подсадного гуся.

Особенности охоты

Охотники знают, где искать эту пугливую водоплавающую птицу. Чаще это заросшие кустарником или тростником болотистые участки, окружающие обширную водную поверхность. Но здесь на нее, как правило, не охотятся.

Серые гуси прилетают кормиться на пашни, выискивая в земле прошлогоднее зерно. Также они могут оккупировать недавно засеянное поле, и нанести урожаю серьезный ущерб. Об их прожорливости можно судить по убитым экземплярам, набитым пшеницей настолько, что она вываливается даже из клюва. За сутки стая дважды посещает места кормления (поля) и дважды летает на припивку (на болота и озера), а после этого улетает на ночевку.

Гуся можно назвать снобом среди остальных птиц – он перемещается одними и теми же воздушными дорогами и не меняет траекторию до тех пор, пока его кто-нибудь не спугнет. Эта привычка увеличивает шансы охотников. К отдыхающим или пасущимся гусям подкрасться практически невозможно, поскольку три-четыре длинношеих гусака постоянно следят за тем, что происходит вокруг.

При малейших подозрительных движениях или звуках они поднимают тревогу, и стая тут же взмывает в небо. Кроме того, гуси предпочитают пастись на небольших возвышенностях, подальше от оврагов, островков леса и скирд сена. Поэтому сделать засаду в месте кормления довольно сложно.

Куда проще проследить летный путь, обустроить под ним скрадок за час до их появления и тихонько ожидать, по возможности стараясь не шевелиться. Даже незначительное движение заставит гусей набрать высоту или обойти засаду стороной. Иногда случается так, что они пролетают близко от охотника, но для дроби слишком далеко – на расстоянии более 100 метров.

Гусиная охота – дело нелегкое и весьма неблагодарное, которая требует к себе тщательной подготовки и предварительной разведки. Мало того, стая летает высоко, и редко спускается на приемлемые 30 метров. В большинстве случаев она проходит на высоте чуть больше полусотни метров, а это почти граница дальнобойности дроби. Кстати, дробь лучше брать 0, 00 или единичку.

Такие разные дикие гуси

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Читайте также:  Как отличить гусака от гусыни по внешним признакам, голосу и поведению?

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.


Видео

Все о диких гусях

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Читайте также:

Когда дикие гуси сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Все про диких гусей

Для орнитологов и любителей охоты дикие гуси представляют большой интерес. Они относятся к семейству утиных, от домашних представителей отличаются внешними данными, поведением и образом жизни. В природе насчитывают около 10 разновидностей этих птиц. Гуси диких пород предпочитают держаться вдали от человека, поэтому их тяжело встретить. Для своего поселения выбирают луга, поля и заросли вблизи водоемов с пресной водой.

Читайте также:  Губернаторские гуси: описание породы, содержание и уход, фото

Все о диких гусях

Общее описание

Это водоплавающие пернатые. Места обитания выбирают те же, что и дикие утки с лебедями

Размеры туловища и длина шеи диких гусей больше утиных, но меньше лебединых. Выясняя, сколько весят представители гусиного рода, можно отметить максимальный вес от 4,5 до 6,5 килограммов.

На лапах у диких гусей имеются плотные перепонки, помогающие птицам передвигаться по воде, управляя ими, как ластами.

Клюв у представителей дикой природы высокий и узковатый. По его краю располагаются пластинки-гребни, с помощью которых птицы удерживают пищу. Играют они и роль зубов, когда пернатые питаются зеленой травой.

Гусак с гусыней одинаково оперены. Перья могут быть окрашены в белый, черный, серый, коричневый или бурый цвета.

Половая зрелость наступает к 2-3 летнему возрасту. Гнездование колониальное и по одиночке. За весь сезон все разновидности диких гусей выводят птенцов только раз.

Повадки и жизнь в природе

Практически все виды диких гусей реально встретить в районах, граничащих с заболоченной местностью и пресными водоемами.

Главным отличием диких гусей от лебедей и уток — большую часть времени проводить на лугах и прибрежных зонах, где они кормятся. Воду они тоже любят, плавают умело, но реже. Некоторые виды вообще избегают водоемы, появляясь там только в период размножения.

Относятся к перелетным птицам. В южных регионах возвращаются в места гнездования в марте, в северных регионах – в апреле.

Отлет на зимовку из обжитых мест обитания в южных районах приходится на конец октября, в северных – середину сентября.

Совершая перелет на длительные расстояния, пернатые держатся вместе, образуя классический клин. Количество птиц в одной стае варьирует, в зависимости от разновидности: от 10 до 100 особей.

Во время миграций дикие гуси устраивают себе передышки, опускаясь «дружным коллективом» на территорию с обильной растительностью и кустарниками.

Во время линьки (весной) гуси предпочитают одиночество и уединенность. Когда смена перьев заканчивается, птицы снова сбиваются в стаи, становятся активными.

Где зимуют пернатые и срок их жизни

Каждый вид диких гусей улетает в определенное место.

Например, гуменник мигрирует в теплую Атлантику: Японию, Индию, Германию, Англию.

Белый гусь предпочитает переждать суровое время года на Тихоокеанском побережье, выбрав для себя Мексику, Луизиану.

Серый гусь селится на побережьях Африки, в Китае и Афганистане.

Гуси-белошеи летят на Западное полушарие.

Особенности этих видов описаны ниже.

Теперь поговорим о том, сколько лет живет белый гусь и другие представители рода.

Диких гусей можно отнести к долгожителям. В природных условиях продолжительность их жизни приравнивается к 20 годам. В неволе, в качестве декоративного питомца, пернатый проживет еще дольше — где-то до 25-28. Известны случаи, когда канадская казарка доживала и до 33 лет. Естественно, при должном уходе, содержании и кормлении.

На некоторые виды диких гусей запрещена охота. Хотя браконьеров это не останавливает. На сокращение численности также оказывает влияние экология, ведь природные ресурсы постоянно истребляются или загрязняются человеком.

Что едят

В большинстве случаев птицы довольствуются растительной пищей. Они могут питаться:

  • побегами;
  • ряской;
  • луговыми и степными травами;
  • злаками и семенами;
  • ягодами.

Еда животного происхождения (мальки, мелкая рыбка, насекомые, моллюски) редко попадает в рацион диких гусей.

В период гнездования птицы едят мягкую растительную пищу, которую находят, осматривая растения у самой земли. Когда на свет появляется потомство, пернатые переходят на обычный тип питания.

Некоторые дикие виды гусей не умеют глубоко нырять. Поэтому предпочитают кормиться вблизи нырковых уток, доедая за ними добытую с глубины пищу.

Особенности гнездования

В большинстве случаев пары диких гусей формируются еще во время перелетов.

Гнездование начинается, как только сходят последние снега. Строительством гнезда в основном занимаются гусыни. Гусаки набираются сил после длительного перелета и редко помогают своим партнершам.

Для гнезд выбираются неприметные места: углубления в земле, расщелины в скалах, заросли кустарников. Строительным материалом служат молодые веточки, водные и наземные растения, одревесневшие побеги. Дно гнезд гусыни обычно выстилают перьями и пухом.

В одной кладке за сезон может лежать от 3 до 12 яиц. Окраска скорлупы зависит от видовой принадлежности гусей. Она может быть белой, серой, бежевой, в серую, зеленую или коричневую крапинку.

У диких гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Они добросовестно высиживают яйца, редко и не надолго оставляют свое потомство. В таких случаях самки маскируют кладку, прикрывая гнездо травой и перьями. Это помогает защитить будущее потомство от хищников.

Высиживание длится от 20 до 30 дней, в зависимости от разновидности гусей. Пока гусыни занимаются кладкой, гусаки улетают на линьку. Возвращаются они, когда птенцы уже вылупились.

Особенности диких разновидностей

Серый

Данная разновидность гнездится в Европе, на Дальнем Востоке и территории Азии. Отличительная особенность – серовато-розовый оттенок клюва и лап. Встречаются особи и с бледно апельсиновым цветом клюва.

Масса птицы варьируется от 2,1 до 4,5 килограммов, длина — от 70 до 90 см. Гусак заметно больше гусыни.

При перелете пернатые собираются в клин и издают звонкие протяжные звуки.

Серые гуси считаются лучшими ныряльщиками и пловцами среди всех разновидностей диких гусей.

Казарка

Хоть казарка и относится к диким гусям, орнитологи определяют ее, как отдельный род.

Это также водоплавающая птица, с небольшим клювом и черными лапами. Перья окрашены в коричневый или черный цвет. Масса вальирует от 2 до 6,5 килограммов.

Отличие от других диких гусей – отсутствие гоготанья. Казарки издают иной звук, похожий на лай собаки.

Существует несколько разновидностей казарки, с которыми можно ознакомиться, прочитав статью «Про канадского гуся казарку».

Гуменники

Ареал гнездования этих гусей охватывает тайгу и тундру Евразии.

Перо окрашено в сероватый цвет, клюв желтый с отливом черного, а ноги оранжевые. Весят взрослые особи до 4,5 килограммов. Очень хорошо бегают. Взлетают, только в случае опасности, если деваться уже некуда.

Летом гуменников можно встретить возле водоемов в лесных массивах, а на зиму они перебираются в поля. При перелетах собираются в стаи по 50 особей и летят клином или углом.

Гуменники обладают чутким слухом и предельной осторожностью, поэтому, хоть на них и разрешена охота, поймать их не так и просто. Раз в год, весной, гуменники линяют. В это время они наиболее уязвимы, ведь они не могут летать. Когда линька проходит, они продолжают вести нормальную жизнь. Больше информации вы найдете в статье «О гусях гуменниках».

Полярные (белые)

Внешний вид пернатых привлекает белым опереньем. На крыльях птицы заметны черные полосы. При длине тела в 80 см, вес пернатой может достигать 5 килограммов. Белый гусь питается предпочтительно травой, семенами, растениями.

Ареал распространения – побережье Арктики и на острове Врангель. На зиму птицы улетают в Америку и Канаду.

Эти гуси считаются хорошими пловцами, не боящимися ледяной воды.

Сухоносы

По внешним данным сухонос похож на гуменника. Масса взрослой особи составляет 4,5 килограммов. В сравнении с другими видами имеет удлиненный клюв.

Сверху туловище окрашено в темно-серый оттенок, снизу перья немного светлее. На спине и боках располагаются коричневые полоски. Шея и щеки светлые.

Ареал распространения сухоносов – Монголия, Южная Сибирь, Китай, Забайкалье. Относятся к уязвимым видам из-за неуклонного сокращения популяции.

Горные

Эта порода гусей отличается высокими полетными данными. Способны покорить высоту около 10 километров. Гнездятся в основном на берегах горных водоемов, поэтому и получили свое название.

Птицы могут высоко подниматься в небе благодаря полому строению костей.

Ареал распространения: Памир, Алтай, Тянь-Шань.

Масса взрослого горного гуся не превышает 3,2 килограммов. Оперенье пернатой окрашено в сероватый цвет, перья на голове и шее — белоснежные. На затылке можно увидеть четкие черные полоски. Клюв и мощные ноги желтые.

Питаются преимущественно растительной пищей. Не прочь полакомиться клубнями и семенами растений, листьями осоки и водорослями. Если попадаются мелкие насекомые, горные представители с удовольствием поедают и их.

Полное описание разновидности представлено в статье «Про горных гусей».

Куриные

Если вдуматься в название, может показаться, что это небольшая птица, которая выглядит, как курица. На самом деле внешний вид этих гусей отличаются от курей. Вес взрослой птицы может превышать 6 килограммов. Длина туловища часто достигает метра.

У птиц сероватое оперенье, по всему телу в хаотическом порядке разбросаны небольшие белые пятна. Короткая шея и небольшая голова, длинные лапы с темными пальцами. Клюв компактный, загнутый к низу. За него этих гусей и прозвали куриными.

Дикие обитатели не любят летать и плавать, большую часть своей жизни проводят на суше. Ареал распространения вида и другие особенности описаны в статье «О куриных гусях».

Нильские

Этот дикий гусь имеет еще одно название – египетский. Данный вид родом из Африки, ареал распространения приходится на долину Нила, юг Сахары.

Нильские гуси находятся в едином списке инвазивных разновидностей ЕС. На территории Евросоюза этих птиц нельзя ввозить, вывозить, разводить и продавать.

У пернатых красивое оперенье. Окраска пера может включать охристые, белоснежные, рыжеватые и серые оттенки. Крылья окрашены в белесый тон, есть темные полосы, клюв и мощные лапы – красные.

На вид – это маленькая птица, вес которой не превышает 3 килограммов. По окраске оперения отличить самку от самца невозможно. Единственное различие: гусак немного крупнее гусыни.

Предпочитает смешанную пищу. В меню входят корма растительного происхождения, включающие мелкие семена, траву, зеленые листья и плоды, и животного – мелкие насекомые, черви.

Нильские гуси живут небольшими группами. Агрессивно реагируют на вторжение чужаков на территорию их обитания.

Андские

Это белый гусь. Базовый белый фон к низу туловища переходит в темный. Лапы и клюв окрашены в красный тон. Масса взрослой птицы составляет 3,6 килограммов.

Живут андские гуси в горных районах Анды на высоте 3 километров. С наступлением холодов спускаются ниже.

Любители экзотики часто приручают эту птицу.

При содержании в неволе для андских гусей необходимо подготовить бассейн с водой. Можно содержать в просторном вольере, где уютно и ухожено. На 1 взрослую особь понадобится не менее 1 квадратного метра площади, иначе жилище будет быстро загрязняться, что приведет к распространению инфекции.

На пол укладывают солому. Подстилку рекомендуется менять как можно чаще — не менее 3 раз в неделю.

Говоря о том, сколько лет живут дикие гуси этого вида в домашних условиях, можно отметить срок в 25 лет.

Магеллановы

Красивое оперенье выделяет данный подвид среди других представителей данного рода. Перья окрашены в белесый цвет, поверху проходят продольные полосы сероватого оттенка. Клюв черный.

Сами птицы небольшие, их масса не превышает 3,1 килограммов.

Внешний вид гусыни и гусака разнится. У гусыни перо коричневое, лапы желтые, у гусака — бело-серое оперение, лапы черные.

Южная Америка, Огненная Земля, Чили, Фолклендские острова – ареал распространения магеллановых гусей. Там же и проходит их гнездование.

Гуси-белошеи

В народе белошеям дано еще одно название – голубые гуси. Названы так благодаря голубоватому оттенку оперения. На шее имеются продольные белые полосы.

Птицы со средним размером тела, весят достигает 2,5 килограммов, длина – до 90 сантиметров.

Популяция получила распространение на Аляске, в Северной Америке, Азии, на Беринговом море, Колыме.

Рацион питания включает водоросли, различные моллюски, черные мидии. Если белошеи ходят по суше, они не прочь полакомиться растениями, листьями осоки, травами, ягодами.

Как серый и белый гусь, белошей – отличный пловец. Летать не любит.

Гнездится в основном по береговой линии. Когда вид образует пару и выводит потомство, оба родителя принимают участие в выхаживании потомства, являясь примерными родителями. А во время высиживания птенцов гусак находится вблизи с гнездом, охраняя самку и свое потомство от непрошенных гостей. Эта особенность и отличает белошеев от других видов.

В естественной природе на вид охотятся лисы, совы, орлы и другие хищники. Белошеи — недоверчивые птицы и боятся людей.

Срок жизни гусей-белошей составляет 7-12 лет.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Читайте другие наши статьи — узнавайте много нового и интересного.

Добавить комментарий