Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Итальянские гуси: описание породы

Итальянские гуси являются селекционной породой, которая была создана с целью повышения производительности мяса. Несмотря на то, что мясо гуся невероятно нежное, его в большей степени разводят для того, чтобы получить деликатесную жирную печень, масса которой может достигать 550-600 г.

История породы

Новую породу гусей вывели в начале XX в на Апеннинах, которые расположены в живописной Италии. Основной целью скрещивания местной птицы с китайской уткой было получение максимально продуктивного экземпляра. Таким образом мир увидел Итальянского гуся, который успешно продвигался на фермерских рынках и постепенно стал популярным на территории Советского Союза. Сейчас Итальянских гусей можно встретить на птицефабриках в любой из стран мира, так как пернатые отлично приспосабливаются к разнообразным климатическим условиям.

Официально итальянская порода птицы была представлена в 1934 г. на Берлинской выставке пернатых. Во время прохождения мероприятия большинство посетителей задавались вопросом: действительно ли представитель этой породы криком спас римский Капитолий в 382 г. до н.э от пожара. Конечно, это байки, которые пустили, чтобы вызвать интерес к гусям. Однако главная особенность птицы — пронзительный и громкий голос.

Относительно цвета птицы, которая спасла от разрушения Рим, идут вечные споры. Знаменитый историк Лукреций утверждал, что гусь был белым, а его коллега Кирилий в свою очередь считал, что гусь был серебряным. Конечно же, со временем цветовая гамма оперения птицы могла измениться.

Внешний вид и особенности

Итальянские гуси относятся к птицам из отряда гусеобразных, одомашненных человеком с целью разведения для получения вкусного мяса. Согласно данным характеристики птицы, она мало чем отличается от других выведенных видов. Итальянский гусь от природы наделён немного продолговатым туловищем, белоснежным оперением (еще одна ключевая особенность породы). Его грудная клетка крепкая, шея крупная, клюв короткий треугольной формы, а красно-оранжевые лапы плотные. Оперение в основном жёсткое, лишь изредка переходящее в пушок. Крыло длинное, белоснежное. Гуси во время недовольства любят гоготать и махать крыльями.

Главным признаком чистокровности породного Итальянского гуся считаются однотонные белые перья. Особи, которые были выведены при смешанном скрещивании, имеют серый оттенок на оперении. Помимо этого, к основным отличительным характеристикам породы стоит отнести:

  • большие глаза ярко синего оттенка;
  • заметный хохолок у самок, однако в характеристике породы говорится, что этот показатель может наблюдаться не всегда;
  • отсутствие шишки в области лба и «кошелька», которые часто присутствуют у большинства из отряда гусеобразных;
  • статность в поведении пернатых. Птицы активные и подвижные. Гуси Итальянской породы отлично ладят между собой и идут на контакт с человеком. Проявление агрессии возможно лишь в случаях, когда в стае появляется гусь, ведущий себя слишком задиристо. Тип поведения можно отнести больше к уравновешенному;
  • голова гуся небольшого размера, довольно широкая с удлинённой и плоской затылочной частью, мускулы щёк ярко выражены;
  • на животе нет кожных складочек, он белый, округлый и глубокий.

Масса тела взрослой самки достигает 5,5-6 кг. Вес самца находится в пределах 6,5-8 кг. Яйценоскость находится на высоком уровне. За один цикл можно ожидать около 50 яиц, за пару циклов количество доходит до 75-80 штук. Процент вывода молодняка — 70%.

Самцы внимательны к своим подопечным. Они защищают сородичей и не дают подойти естественному врагу к стае. Самки в свою очередь не очень ответственно выполняют свои обязанности. Практически полное отсутствие материнских инстинктов становится причиной приобретения в домашним хозяйстве инкубаторов для выведения потомства. В качестве квочки подойдет Владимирский вид гусынь, которые считаются отличными наседками.

Владимирский вид гусынь

Если рассматривать Итальянского гуся с точки зрения продуктивности, то любой специалист отметит, что разведение птицы — перспективное дело. Мясо пернатых обладает изумительными вкусовыми характеристиками. Представители Итальянской породы гуся хорошо набирают массу и несут много яиц. Благодаря мягкости и плотности оперения сырьё активно используется в лёгкой промышленности (наиболее часто при изготовлении зимних курток, пуховиков). После ощипывание можно получать не менее 90-100 г пуха и 200 г перьев с каждого гуся каждые 10-12 месяцев.

Важно! Гуси не могут нестись на протяжении всего года. За 12 месяцев происходит один цикл яйцекладки. Сменяет его период высиживания яиц и забота о потомстве. Однако учитывая тот факт, что в большинстве хозяйств используют инкубаторы для выведения гусят, так как мамы гусыни отказываются от обязательств «квочки», можно немного внести коррективы в природу и увеличить количество циклов.

На заметку. Второй кладки можно добиться в осенний период. Стоит учитывать, что отличная яйценоскость длится 9-10 лет. Максимальный уровень наблюдается в первые 3-5 лет.

Итальянская разновидность гусей готова к забою уже спустя несколько месяцев, так как пернатые после 2 месяцев выкармливания достигают товарных размеров. Желательно производить забой до того момента, как начнётся первая линька. Соблюдение этого совета поможет сохранить привлекательность товара (до 9 недель можно быть уверенным в полном отсутствии «пеньков» на тушке).

Важно! Экономически выгодно дорастить итальянского гуся до 6 месяцев. Именно к этому моменту набирается окончательная масса.

Для откармливания пернатых Итальянской породы можно использовать традиционную загонно-пастбищную систему. Некоторый процент рациона птице предоставляет фермер, а остальное питание гусь добывает самостоятельно при выпасе на лужайке.

Важно! Ежедневный рацион птицы должен на 75-80% состоять из зелени. Организовав выгул, можно добиться экономии на кормах.

Никакое описание породы не может передать грациозность непоседливых птиц и их сдержанность при контакте со знакомым человеком.

Особенности разведения Итальянских гусей

Многие предприниматели, решившись разводить Итальянских гусей, интересуются, насколько безотходным является производство. В ситуации с данной породой прибыль можно ожидать от такой продукции:

  • мясо и жир, содержащие большое количество витаминов и полезных веществ в составе;
  • гусиная печень — деликатес, который закупают владельцы ресторанов;
  • яйца птицы — ходовой товар;
  • гусиный пух и перья (при нахождении оптового заказчика можно получать стабильную прибыль);
  • продажа молодого выводка (в особенности оптовая торговля);
  • помёт — активно закупается фермерами для удобрения.

Уход за птенцами

Молодые птенцы не требуют сложного ухода за собой, однако перед тем как закупать молодняк, следует ознакомиться с основными нюансами по уходу;

  • До 6 недель маленькие гусята Итальянские ночуют в помещении. После 2 месяцев их смело можно оставлять под открытым небом на садовом участке. Для того чтобы им можно было укрыться от дождя, достаточно соорудить простой навес.
  • Очень важно около кормушек и воды оборудовать освещение, чтобы ночью живность с лёгкостью могла найти себе питьё и еду.
  • Нужно приучить птицу добывать пищу самостоятельно (в летний период) на свободном выгуле, а подкорм овсом осуществлять исключительно в вечернее время.
  • Систематически пропаивать пернатых лекарственными средствами, которые помогают бороться с гельминтами.

Важно! Ночлег в саду более удобен, нежели в помещении, где быстро скапливается слой помёта (при большом количестве птицы), что повышает риск возникновения разнообразных недугов.

Условия содержания гусей

Итальянские гуси неприхотливы. Главное при разведении:

  • грамотно оборудовать птичник (для зимнего проживания птицы);
  • регулярно проводить уборку;
  • своевременно вакцинировать пернатых в профилактических целях.

Оборудование птичника

Учитывая активность гусей, следует выделить для каждой особи не меньше 1 м² площади (средний параметр). Допустимая высота постройки находится в пределах 1,9-2,1 м.

Птичник для гусей

Нельзя содержать гусей совместно с иными сельскохозяйственными птицами или другими породами. Влажность в помещении должна находиться в пределах 70%. Важно обеспечить качественную вентиляцию, чтобы избегать застоя воздуха, что является причиной распространения инфекционных недугов. Для подстилки лучше всего использовать опилки или солому.

Кормление гусей

Основным питанием гусей в летний период должна стать сочная зелёная трава, которую они смогут добывать, находясь на свободном выгуле. За день один гусь способен съесть около 1,8-2 кг травы. Свежая зелень позволяет повысить яйценоскость. В случаях когда нет возможности организовать площадку для выпаса, следует ежедневно наполнять кормушки птицы большим количеством зелени. В зимний период трава заменяется:

  • сенной мукой;
  • корнеплодами;
  • овсяной мякиной.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы в кормушках для птиц всегда была:

  • кукуруза, овёс и бобовые;
  • сахарная свекла;
  • травяная мука;
  • ягоды (в летний период);
  • жмых;
  • кормовой жир;
  • мел;
  • фосфат без фтора;
  • ракушки.

Маленький породистый гусёнок, начиная с 6 дня жизни, может питаться:

  • зерновыми кормами;
  • травой;
  • пшеничными отрубями;
  • сухими животными кормами;
  • морковью;
  • молоком;
  • молотой ракушкой.

Важно! Для сухого корма и минералов целесообразнее использовать деревянную кормушку. Для влажного корма подойдут большие металлические тазики.

В качестве поилок лучше взять корыта из оцинкованного металла, которые установить на металлические листы, чтобы не намокала подстилка. Некоторые накрывают еще сверху рейками — так птицы не будут залезать в них полностью, чтобы искупаться.

Вакцинация

Чтобы сохранить пернатое стадо, следует своевременно вакцинировать поголовье в профилактических целях. При отсутствии опыта лучше воспользоваться помощью ветеринара. На 3-4 сутки птенцы обязательно должны получить вакцину от сальмонеллеза (если гусыня была не вакцинирована) и на 9-10 сутки при вакцинированной самке. От энтерита, холеры и пастереллеза лучше поставить прививку на 14-21 день.

Вакцина от сальмонельоза

Кроме того, очень важно обеспечить систематическую профилактику от гельминтов. В день, когда проводится дегельминтизация, следует позаботиться об уменьшении питания пернатых. В течение суток птица должна находиться в закрытом помещении. Важно менять воду каждые 3-5 ч. Обязательно обрабатывают и птичник.

Препараты от глистов рекомендуется добавлять птице в корм рано утром. Для терапии глистной инвазии специалисты советуют использовать:

Преимущества и недостатки породы

К основным преимуществам содержания Итальянских гусей в сравнении с другими породами стоит отнести:

  • высокий уровень оплодотворяемости яиц;
  • высокий процент выживаемости гусят;
  • быстрое набирание массы;
  • лёгкое получение более крупного бройлера, если провести спаривание самки с гусём тяжеловесной породы;
  • отличную яйценоскость, которая сохраняется на протяжении 5 лет;
  • вкусное мясо;
  • простое выращивание гусей;
  • возможность разведения птицы с целью получения мяса и для производства яиц, получения пера, пуха и печени;
  • приспосабливание пернатых к разнообразным климатическим условиям;
  • при отсутствии водоёма возможность содержания в условиях птичника;
  • грациозный внешний вид птиц.

Есть и недостатки:

  • практически полное отсутствие материнского инстинкта у гусынь, что делает невозможным самостоятельный процесс высиживания яиц;
  • невозможность содержания с иными породами гусей.

Итальянские гуси — находка для начинающего предпринимателя. Отсутствие сложностей в уходе за пернатыми делает возможным заниматься разведением птицы даже новичкам, которые только познают тонкости фермерского дела. Соблюдая рекомендации и советы специалистов, можно получить качественное мясо, вкусную и увесистую печень, а также нежные пух и перья, которые с лёгкостью можно реализовать производителям, область деятельности которых заключается в изготовлении зимних пуховиков и курточек.

Порода Итальянские гуси

Как видно из названия породы родиной итальянских гусей является Италия. Примерно полвека назад порода уже была популярна в некоторых странах Европы, что расположены вокруг Италии, но массовое распространение она получила примерно с 1975 года, когда представители вида были завезены из Чехословакии в СССР. Итальянские гуси – грациозные высокопродуктивные птицы. С особенностями породы можно ознакомиться ниже в статье.

Описание гусей итальянской породы

Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.

Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения. Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными. Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.

Читайте также:  Гуси Датский Легарт: описание породы, содержание, фото и разведение, отзывы

Высокая продуктивность Итальянской породы гусей

Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.

  • За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
  • Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
  • Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
  • От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
  • Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.

Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.

В чем специфика содержания?

Несмотря на то, что порода выведена в теплом климате Италии, в средних и даже северных регионах итальянские гуси могут выжить, если обеспечить им правильное питание и уход.

Специфика содержания Итальянской породы гусей

  • Птичник необходим просторный, утепленный, тем более, если птица содержится в северных странах. Сквозняки, сырость нужно полностью исключить.
  • Подстилку можно делать из любого доступного материала, только менять ее необходимо часто, чтобы она всегда была сухой и чистой. Сырость и плесень в гусятнике недопустимы! На зиму стелется утепленная подстилка (смесь торфа и соломы).
  • Выгул гусей можно обустроить либо свободный, либо в оборудованном вольере. Только стоит учесть, что птица проворная, много двигается, бегает, поэтому места в вольере должно быть очень много.
  • Наличие водоема вблизи выгула желательно, но итальянская порода гусей хорошо растет и развивается и без него.
  • Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, так как порода может быть подвержена разным заболеваниям. Своевременная уборка, дезинфекция помещения может обеспечить заводчику стабильный доход от мяса, яиц и продажи молодняка. Мытье поилок и кормушек проводится ежедневно, подстилка меняется по мере загрязнения, дезинфекцию стоит проводить раз в 1-3 месяца, ну а раз в год важно полностью вычищать помещение от паутины, пыли и других возможных загрязнений.

Как правильно кормить?

Кормление Итальянской породы гусей

Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом. Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища. Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.

В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.

Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки. На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.

Как разводить итальянских гусей?

Разведение Итальянской породы гусей

Благодаря многим положительным качествам итальянские гуси очень популярны для разведения на приусадебном участке. Разумеется, выгодней и удобней самостоятельно выводить птицу, а не покупать все время яйца или птенцов. Поэтому одним из основных вопросов при выведении является сложность разведения птицы.

Итальянские гуси имеют средний показатель материнского инстинкта. Яйца высиживают и даже ухаживают за молодняком, но нужно следить, чтобы условия содержания были хорошими, иначе птица начнет думать о собственном выживании, забыв про молодняк. При желании для разведения используется инкубатор.

Молодняк имеет хорошую иммунную систему, резвый, быстро набирает массу. Особого ухода не требует, достаточно обеспечить правильное кормление. Содержать птенцов можно либо в отдельном брудере, либо отдать на попечение мамке, которая позаботится об их сохранности и быстром развитии.

Описание породы Итальянские гуси

В последнее время Итальянские гуси стали набирать популярность. Гуси итальянской породы выведены путем селекции в начале ХХ века на Апеннинском полуострове. Для этого скрестили Китайскую утку с местными представителями. Опыт удался, и уже совсем скоро восхищенные особенностями Итальянских гусей туристы смогли заполучить особей в свое хозяйство.

В результате Итальянские гуси распространились по всему миру, их высокая приспособляемость к климатическим условиям только способствовала этому. Сегодня легко найти белых Итальянских гусей даже на отдаленных птицефабриках. Характеристика Итальянских гусей настолько хорошая, что фермеры заводят таких особей как в частный дом, так и на агроферму.

Перед тем как завести гусей породы Итальянский белый, следует изучить их описание и почитать отзывы.

Внешность и поведение птиц

В целом гуси породы Итальянские белые отличаются от сородичей лишь несколькими характеристиками. Описание утверждает, что отличительными чертами являются белоснежное оперение, необычайно крепкие оранжевые лапы и достаточно короткий клюв. Также итальянец не имеет «кошелька» и шишки на голове. Туловище у него слегка продолговатое, шея толстая, а глаза синие или серые. Для самок характерен хохолок. Масса зрелых самцов — около 7 кг, а самок — до 6 кг.

Эту породу считают продуктивной, грациозной, активной и подвижной.

Особи отличаются спокойным темпераментом, хотя временами проявляют агрессию к другим птицам — особо надоедливые петухи могут пострадать от гусынь, которые, благодаря более крупным размерам, способны их даже покалечить.

С людьми Итальянцы легко идут на контакт, обходятся без конфликтов. Если в коллективе нет зачинщиков, птицы не вступают в драку и ведут себя спокойно.

Достоинства

Возрастающая популярность этих птиц легко объясняется их многочисленными преимуществами, среди которых:

  • Быстрое созревание. Самка готова для произведения потомства в возрасте 8 месяцев. От нее можно получать по 2 кладки яиц в год.
  • Производительность яиц. Одна кладка в среднем состоит из 45 яиц. Каждое яйцо среднего размера, весит около 165 г. От одной гусыни в год можно получить примерно 90 яиц.
  • Высокая выживаемость молодняка. 70-80% гусят из каждой кладки выживает. Самки Итальянских гусей обладают особо развитым материнским инстинктом и хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому нет необходимости пользоваться инкубаторами или курицами-наседками.
  • Вкус мяса. Особенно ценится мясо, полученное в результате скрещивания Итальянских гусей с представителями других пород. Если свести самку с отборным крупным гусаком иной породы, можно получить отличное потомство.
  • Пух и перья белые, используются в текстильной промышленности и искусстве.
  • Адаптивность и нетребовательность в уходе.
  • Длительность рентабельного периода до 5 лет.

Фермеры говорят, что все затраты на Итальянских гусей полностью себя оправдывают. Главное — с умом подходить к уходу за птицами и следовать базовым правилам.

Итальянские гуси хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Выведены они были в жарком итальянском климате, но хорошо переносят холода северных стран. Существует несколько правил по уходу за этими птицами.

  • Для Итальянских гусей жизненно важна чистота в помещении, где они содержатся. Необходимо поддерживать сухость и регулярно убирать помет. Также следует примерно раз в полгода проводить дезинфекцию и бороться с паразитами, менять подстилки, насесты. Рекомендуется использовать опилки как настил в птичнике, а в холодную пору — утепленный вариант с торфом. Нельзя забывать проветривать гусятник и выгуливать крылатых в теплую погоду.
  • Птиц стоит кормить часто и сытно, обеспечивая их всеми нужными витаминами и минералами. Вдобавок к ягодам и растениям, которые гуси съедят во время выпаса на лугу или пастбище, в рацион включают различные корма, злаки, белки животного происхождения, богатые на кальций продукты (мел, скорлупу), овощи.
  • Вода в поилке должна быть максимально чистой, желательно проточной, чтобы инфекция не передавалась всему стаду.
  • Гуси любят плавать, поэтому имеет смысл соорудить им плавательный водоем.

Более подробно можно посмотреть Итальянского гуся на фото выше

Спаривание

Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.

Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.

При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.

При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию.

В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.

Главное — соблюдать чистоту в помещении и последовательность в уходе за птицами.

На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.

После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.


Белые итальянские гуси: характеристика и описание породы

Белые итальянские гуси ценятся за малые затраты на их содержание, большую доходность с продаж мяса и яиц, стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе. Вид взял свое начало от скрещивания двух пород – местной итальянской и китайской. В Российскую Федерацию птицы попали в 1975 году из Чехословакии. Они быстро адаптировались к жарким и холодным климатическим условиям нашей родины. Благодаря характеристикам эти гуси стали все чаще появляться в хозяйствах птичников.

Белый итальянский гусь – описание экстерьера

Гуси этой породы появились в 19 веке в Италии, и быстро стали народным достоянием.

В описание породы входят следующие характеристики внешнего вида:

Исходя из названия стандартный цвет оперения итальянских гусей – белый. Изредка встречаются особи с серенькими перьями. Это считается недостатком, и чем их больше, тем хуже.

Голова небольшая, симметричная, у некоторых гусынь встречается хохолок. Большие синие глаза обрамляются веками оранжевого оттенка. Короткий, тонкий клюв апельсинового оттенка.

Шея коротковата, изящна, в начале присутствует загиб.

Туловище симметричное, широкое, живот и грудь округлые, спина немного выгнутая, с уклоном в сторону хвоста.

Хвост имеет горизонтальную посадку.

Лапы длинные, крепкие, апельсинового оттенка, голень широкая.

Крылья длинные, с высокой посадкой, плотно прилегают к туловищу.

Отличить белых итальянских гусей от других пород не сложно – у них нет горбинки на клюве и жировых складок на животе.

Набор массы и время забоя

Итальянская порода гусей считается высокопродуктивной, в сравнении с остальными породами. К 2-3 месяцам птицы уже достигают веса в 4-5 килограммов.

Еще через 2-3 месяца итальянский белый гусак достигнет массы в 8 килограммов, гусыня — 6 килограммов.

400 граммов от общего веса составляет печень – ценный продукт в гусином производстве. При усиленном откорме гусей ее вес может достигать и 700 граммов.

В промышленных масштабах итальянских гусей забивают в 9 недель, до первой смены оперения. Это позволяет тушке сохранить товарный вид, без зачатков новых перьев.

В маленьких хозяйствах этот срок часто продлевают до 5-6 месяцев. Именно в этом возрасте гуси этой породы достигают максимального веса и перестают его набирать. Содержать и откармливать их дальше целесообразно только ради получения большей массы печени.

Яйценоскость и стоимость

Итальянские белые гуси имеют и высокую яйценоскость. Гусыни могут откладывать яйца с 8 месяцев – до 45 яиц за сезон. Среди мясных пород этот показатель достоин второго места. На первом — горьковская порода с 50 яйцами за сезон.

Читайте также:  Крупная серая порода гусей: описание, фото, содержание, отзывы

Стоимость итальянских гусей колеблется в пределах 250 — 350 рублей. Приобрести племенных гусят или яйца для инкубации можно на фермах Воронежской, Челябинской, Курганской, Белгородской и Смоленской областях. А также в Краснодарском крае. Рекомендуется обращаться к профессиональным, проверенным заводчикам. У подозрительных продавцов можно нарваться на некачественный товар или другую разновидность.

Характер и природные инстинкты

Характер у итальянских гусей эмоциональный. Это активные, независимые птицы, с выраженным норовом. Гусаки защищают территорию, гусыню и выводок от естественной опасности и сородичей. Поэтому самцы ведут себя агрессивно и часто затевают драку с другими гусями-конкурентами.

Итальянские белые гусаки выполняют прямые обязанности на пятерку. А вот гусыни от них отстают. Материнский инстинкт и желание высиживать яйца у них отсутствует напрочь. Для высиживания яиц этих «кукушек» приходится выбирать других самок или пользоваться инкубатором.

Благо, что гусыни других пород не прочь присмотреть за своим и чужим потомством. Главное для высиживания кладки не выбирать самочек тяжеловесных пород, поскольку яйцо может повредиться при высиживании. Такие представители описаны в статье «Самые крупные породы гусей».

Хорошими наседками для яиц «итальянцев» станут уральские гусыни. С особенностями этой породы можно ознакомиться в статье «Уральские серые гуси: описание породы».

Достоинства и недостатки

К достоинствам гусей итальянской породы можно отнести:

  • стойкий иммунитет;
  • обильный рост перьев: суммарный вес в год с одной особи — 200 граммов;
  • объем пуха: около 100 граммов ежегодно с одной особи;
  • ценный гусиный жир;
  • хорошую переносимость низких и высоких температур;
  • большой период яйценоскости: от 6 до 9 лет;
  • высокую выживаемость потомства: около 85-95%;
  • скороспелость молодняка;
  • реализацию яиц, пуха, пера, жира, печени и мяса;
  • высокое качество диетического мяса с жирностью до 15% (у молодняка в 3-4 месяца – до 50 %);
  • неприхотливость в условиях содержания.

Итальянцы считают, что эта порода гусей идеально подходит для скрещивания – для получения особей больших размеров итальянских гусынь можно спаривать с другими тяжеловесными видами гусаков.

К недостаткам итальянской породы гусей относят:

  • невозможность содержания с остальными породами птиц из-за доминантного характера «итальянцев»;
  • невозможность высиживания своего потомства из-за слабо развитого материнского инстинкта.

Первая проблема решается содержанием разных пород гусей в отдельных вольерах. Решение второй проблемы мы рассмотрим ниже.

Где используется продукция

Белые итальянские гуси подходят для выращивания на собственные нужды и создания гусиного агропромышленного бизнеса.

Нежнейшее диетическое мясо пользуется огромным спросом. Оно питательное, легкоусвояемое, с большим количеством аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов, особенно фосфора.

Филейная часть обладает привкусом дичи, не характерным для других гусиных мясных пород. Но чем старше птица, тем ниже пищевая ценность его мяса. Больше информации вы найдете в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Пух используется для производства верхней одежды. Перо, благодаря своей белизне и мягкости, применяется при создании постельного белья «премиум-класса».

Гусиная печень – любимый деликатес по всему миру. Именно из нее готовят один из вариантов знаменитого блюда «фуа-гра». Помимо этого, продукт при регулярном употреблении повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Даже гусиный жир не пропадет даром, так как используется в фармацевтике и косметологии. А также при лечении в домашних условиях — против псориаза, при ожогах и даже целлюлите.

Пространство, подстилка и прочие нюансы

Итальянские гуси неприхотливые в вопросе содержания. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать для получения максимальной продуктивности.

Главный параметр при устройстве гусятника — просторность помещения. На 1 квадратном метре смогут ужиться 3-5 гусей. Но, учитывая агрессивный характер питомцев, для проживания гусаков этот параметр желательно увеличить до 1,5-2 квадратных метра. Высота стен — не менее 2 метров.

Наличие сухих подстилок из соломы обязательно – это защитит гусей от простуды, а несушек простимулирует на дальнейшее откладывание яиц. Зимой, для утепления, солому стоит смешать с торфом. Подстилку надо менять по мере загрязнения пометом или кормом. Мокрая солома с остатками испорченной пищи — постоянный источник инфекции.

Если при строительстве утятника планируется использовать специальный утеплитель для стен (например, из пенопласта), то нужно тщательно заделать его по периметру на метр от пола деревянными досками или линолеумом. Так гуси не смогут добраться до вредного для их организма материала.

Утятник нужно регулярно проветривать, избегая сквозняков. На крыше, стенах и в полу не должно быть щелей. При наличии дырок их надо заделать во избежание попадания осадков или грызунов. Мыши и крысы переносят заразу, часто разоряют гусиные кладки.

Освещение, обогрев, дезинфекция

В утятнике должны быть большие утепленные окна или искусственное освещение, организованное с помощью обычных ламп накаливания в 40-60 Ватт. В зимнее время можно устроить выход в тепличные загоны — солнечный свет хорошо сказывается на здоровье поголовья. Летом гусей желательно переселять в уличные вольеры или загоны.

Белые гуси породы итальянская с легкостью переносят снижение температуры до -10 градусов. Однако рекомендуется поддерживать в гусятнике температуру не менее +4 градуса. Особенно если нужно, чтобы гусыни продолжали нестись и зимой.

Влажность в птичнике поддерживают на уровне 65-70%.

Для обогрева помещения подойдут покупные электрические обогреватели или все те же лампы накаливания. При соблюдении данных требований итальянские гуси смогут выжить на ферме любого региона, независимо от климата.

Раз в полгода (весной и осенью) проводится генеральная уборка помещения. Все поверхности очищаются от пыли, грязи и помета. Птичник обрабатывается предварительно гашеным известняком. Птицы в это время не должны находится в помещении.

Кормушки и поилки обрабатывают раствором марганцовки либо каустической содой. Какие емкости для пищи и воды подходят гусям, и какие требования нужно соблюдать при их установке, читайте в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Купание и профилактические меры

Большим плюсом в условиях содержания гусей станет организация бассейна для купания. Итальянские гусаки и гусыни — водоплавающие птицы, любящие поплескаться в чистой воде. К тому же искусственный водоем стимулирует птиц к спариванию.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний рекомендуется дополнительно установить емкость с песком и кормовой серой. В них гуси будут очищать перья от мелких вредителей.

Во избежание инфекционных болезней и попадания в ЖКТ гусей паразитов нужно следить за качеством и свежестью пищи — нельзя допускать попадания в еду испортившихся или грязных продуктов.

Для повышения выживаемости выводок итальянских гусей вакцинируют несколько раз с временными промежутками в пару недель. О дозах и названиях препаратов проконсультирует ветеринар.

Чем могут заболеть представители итальянской породы и как бороться с недугами читайте в статье «Симптомы и лечение болезней гусей».

О гнездовании

Гусятник для итальянских гусей нужно оборудовать гнездами: по одному на 2-3 несушки. Каждое должно быть заполнено чистой и сухой подстилкой, например, из сена. Остальные требования рассмотрены в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками». Инкубационный период у итальянских гусей составляет один месяц.

После яйцекладки гуси итальянской породы начинают линять. В данный период нужно ощипывать птиц от ненужных им перьев. Перед проведения процедуры гусей водят на водоем или предоставляют им искусственный. Полученные пух и перья можно с пользой применить в домашних делах. Например, набить ими подушку.

Особенности инкубации

При использовании инкубатора нужно учитывать:

  • температурные особенности: первые 16 суток надо поддерживать температуру в 37 градусов;
  • в последующие дни вплоть до вылупления птенцов яйца охлаждаются и смачиваются теплой водой;
  • переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день;
  • один раз в неделю надо проверять оплодотворенность яиц на овоскопе.

По истечению 30 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Сначала маленькие, затем — покрупнее. Если срок вышел, а из какого-либо яйца не появился птенец — через сутки можно ему помочь. Для этого аккуратно и слегка расколупывают место проклева и освобождают клюв малыша от пленки. Полностью освободиться от скорлупы он должен сам.

Больше информации вы найдете в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Особенности питания

Основу питания итальянских белых гусей в летнюю пору составляет свежая трава, в зимнее – сухое травяное сено. Помимо этого в рацион добавляют питательные сухие смеси, продукты животного происхождения, влажные мешанки, витамины, минеральные вещества. Варианты дополнительного прикорма:

  • вареный картофель или яйца;
  • сенная мука;
  • продукты, содержащие кальций – творог, мел;
  • отруби;
  • зерновые крупы;
  • молочная продукция.

Гуси породы итальянские белые нуждаются в высококалорийном рационе, с большим содержанием клетчатки. Это способствует меньшему потреблению воды и более быстрой прибавке в весе.

Для маленьких гусят рацион немного другой. Кормят их зерновыми, специальными животными кормами, овощами. С трехмесячного возраста белки сокращают, иначе птицы станут «жирными», что повлияет на качество мяса.

Количество приемов пищи

В первые часы жизни птенцов нельзя перекармливать, так как у них в желудке еще находится природный желток. Прикорм вводят постепенно.

При постоянном выгуле и естественном питании итальянских гусей можно кормить специальным провиантом лишь раз в день – вечером. Остальное они добудут самостоятельно во время прогулок.

При ограниченном или отсутствующем выпасе стоит учесть, что эти гуси могут питаться в любое время суток, даже ночью. Поэтому желательно, чтобы еда в кормушках была круглосуточно. Скоропортящиеся продукты, особенно молоко, нужно утилизировать через 1-2 часа.

В поилках всегда должна быть питьевая вода, за свежестью которой надо постоянно следить. В жару жидкость подливают чаще, чем в зимнее время. Воду, в которой варился картофель, использовать нельзя. В ней остается соланин — ядовитое вещество, содержащееся этом корнеплоде.

Больше информации о составлении рациона вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Надеемся, статья была для вас полезной. Будем благодарны вам за лайк и репост. Вы всегда можете поделиться своим опытом с нашими читателями в комментариях.

Особенности выращивания итальянских гусей в домашних условиях

История происхождения

Итальянский белый гусь был создан всего лишь в конце XIX века. Как видно из названия породы, селекционной деятельностью занимались итальянцы. Для выведения брались лучшие разновидности белых гусей, а также китайские птицы.

Данная порода является очень распространенной. Чаще всего она встречается на территории Апеннин. Именно эта местность считается исторической родиной этих гусей.

Распространение в мире вид получил благодаря туристам, часто посещавших страну в последующие года после выведения. Вначале белый гусь появился в соседних странах, а потом уже и в дальнем зарубежье.

В 1975 году порода попала в СССР из Чехословакии. Здесь птица отлично прижилась и стала активно использоваться в домашнем разведении. Через пять лет после завоза численность голов данной разновидности составляла уже порядка 35 000 особей.

Сегодня на территории России данная порода считается наиболее распространённой и востребованной. Она применяется как в частном, так и промышленном формате.

Характеристика породы

Итальянская порода гусей стала популярной в мире благодаря выгодным характеристикам. Данная порода имеет следующие характеристики:

  • птица обладает крупными габаритами. Гусак весить около 6–7 кг, а гусыня – 5–6 кг;
  • относится к мясной продуктивности;
  • белый цвет оперения. У некоторых помесей встречаются серые редкие вкрапления на фоне белого цвета;
  • округлая и пропорциональная форма туловища. Птица имеет компактный вид;
  • клюв достаточно прямой. Для него характерен оранжево-красный окрас;
  • аккуратная голова со средними размерами. Отсутствуют подклювные складки. Имеются щечные мускулы, а у гусыни – хохлатость;
  • средняя по длине шея;
  • широкая грудная клетка крупного размера. Для нее характерна глубина и округленность. К животу складки отсутствуют;
  • спина довольно широкая и прямая. Она имеет наклон по отношению к задней части тела;
  • мощные ноги, которые имеют рыжий цвет. Характерные шишки отсутствуют;
  • пропорциональный и горизонтально расположенный хвост. Он обладает плотным соединением;

Чтобы получить выводок в инкубаторе необходимо инкубировать яйцо в течение 30 дней. Данная порода гусей уже на 2-м месяце жизни набирает живой вес на уровне 3–4 кг.

Эта домашняя птица отличается ярким норовом, активностью, а также самостоятельностью. При выгуле на пастбищах предпочитают держаться особняком от других разновидностей. Иногда провоцируют конфликты с иными породами.

Читайте также:  Тульские гуси: описание породы с фото, содержание и разведение, отзывы

Гусята при правильном уходе способны достигать товарного веса уже к 9 неделям жизни. Забой птицы проводится до начала первой линьки. Благодаря этому обеспечивается хороший вид тушки, которая лишена характерных пеньков. Они представляют зачатки перьев.

Кроме мяса и яиц, гуси итальянской породы известны своим пухом. Их перья обладают мягкостью, структурной плотностью и белоснежным окрасом. Поэтому они активно используются в текстильной промышленности.

Благодаря таким характеристикам эта порода уже на протяжении 40 лет активно применяется в птицеводческом хозяйстве.

Продуктивность

Свою популярность в мире гуси породы Итальянские белые получили благодаря не только выгодным характеристикам и описанию, но и высокой продуктивности.

Птицы этой разновидности имеют яйценоскость, находящуюся на среднем уровне. За один цикл от одной особи можно получить порядка 40–55 яиц. В случае соблюдения инкубационного режима оплод может находиться на уровне 90%. Птенцы отличаются крепким здоровьем и отличным иммунитетом к различным болезням. Благодаря этому обеспечиваются отменные товарные привесы.

Стоит отметить, что гусыни этого вида обладают слаборазвитым материнским инстинктом. Поэтому они редко высиживают яйца, что обеспечило промышленный путь получения гусят. В частных хозяйствах яйца подкладывают под гусынь породы Легарт.

Гуси Итальянской породы в своем описании содержат отличные показатели продуктивности по мясу. Обычно птенцов растят до возраста 5–6 месяцев. Стоит отметить, что чем больше возраст птицы, тем больше она будет весить:

  • 2 месяца – самки – 3 кг, а самцы – 4 кг;
  • 3 месяца – самки – 4 кг, а самцы – 5 кг;

Мясо данной разновидности обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится примерно 15% жира. Поэтому оно относится к деликатесам.

Однако, чтобы добиться такого выхода продуктивности, за гусями нужен правильный уход и сбалансированное кормление.

Уход и кормление

Гуси, относящиеся в Итальянской породе неприхотливы в плане ухода. Также на них не оказывают особого влияния атмосферные явления. Птицы вполне могут переносить и низкие температуры, и жару. Единственно важным условием их разведения является соблюдение при возведении гусятника всех гигиенических норм. Подстилка должна абсолютно всегда быть сухой и чистой. В холодный период времени в качестве подстилки следует использовать торф или солому. Постоянно нужно вычищать помещение от грязи.

Для кормления этой породы нужно использовать загонно-пастбищную систему по смешанному типу. Рацион гусей должен включать травы, которые разбавляются животными продуктами (например, творогом и яйцами), питательными кормами, а также минеральными веществами (можно использовать мел или толченную яичную скорлупу). Также птицы должны есть остатки овощей, лиственно-хвойные веники и травяную муку. Кормление осуществляется 4 раза в сутки. В поилках всегда должна находиться чистая вода.

Итальянские гуси являются отличной породой домашней птицы. Они пригодны для разведения в любом формате. Чтобы получить высокую продуктивность, следует придерживаться правил кормления и ухода. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить здоровое поголовье.

Видео “Гусеводство в домашних условиях”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей в домашних условиях.


Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

Описание

Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.

Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.

А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.

Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.

А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:

  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Основные характеристики

Взрослые самцыВзрослые самкиМолодые гусята
Вес6-7 кгНе более 6 кг3-4 кг
Яйцекладка40-50 яиц за сезон
ЦветБелыйБелый

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год.Достаточно агрессивные птицы.
Большая печень (500-600 гр.)Подавлен инстинкт насиживания.
Длительный срок хозяйственной эксплуатации
Быстрый рост гусят.
Высоко качества тушки.
Можно содержать без водоема.

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

ЛетоЗима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.

В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла.

Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Кормление гусынь

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Где купить гусей итальянской породы

  • Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com;
  • Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
  • ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
  • Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
  • ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.

Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.

Полезное видео

А вот так итальянцы выглядят на видео:

Правильное содержание птицы является очень выгодным делом, ведь хорошее, питательное мясо можно получить за очень короткий срок.

Его можно использовать как самому, так и реализовать, что принесет небольшой доход. Итальянские гуси неприхотливы, просторный загон и зеленая лужайка – вот о чем нужно позаботиться.

Добавить комментарий