Тульские гуси: описание породы с фото, содержание и разведение, отзывы

Тульские гуси: 7 преимуществ в пользу разведения и содержания породы

Заниматься разведением гусей интересно, но сложно, поэтому для начинающих птицеводов лучше начать с неприхотливой породы птицы – тульской.

При этом надо учитывать, что этот вид гусей обладает ярко выраженными бойцовскими качествами. Птицу выращивают и с целью использования вкусного мяса в диетическом питании, и для организации гусиных боев.

Описание породы, ее преимущества и недостатки

Тульский гусь относится к сильным, выносливым птицам. Их умение выигрывать бои с представителями других пород связано со строением клюва птицы.

Горбатый и короткий, он создан для нанесения сильных ударов противнику. В зависимости от формы клюва существует такие подвиды породы:

Ложеносый вид, или рогаль

Прямоносый вид

Крутоносый вид

Верхняя часть клюва вогнута, а в основании – наросты, похожие на рожки.

Прямой клюв встречается редко, так как нехарактерен для породы.

Линия головы и клюва соединены в единое целое. Сверху он выглядит слегка выпуклым.

По окрасу пера различают серых гусей, которые близки к диким видам птицы. У калужского подвида – перья глинистой расцветки. Встречаются представители породы и с белоснежным оперением.

Тульские гуси обладают рядом положительных качеств:

выносливостью;

развитой мускулатурой;

сильным иммунитетом;

неприхотливостью в уходе;

способностью сражаться на ринге.

Среди недостатков породы можно отметить медленный рост особей. Только к двум годам они набирают вес в шесть, реже – девять килограмм. Несением яиц тульский гусь также не радует: в год не более двадцати пяти штук.

Осторожно! Содержать тульскую породу гусей с другими птицами не надо. Бойцовский характер породы будет вносить смятение и раздор между представителями птичьего хозяйства. Особенно опасны самцы четырехлетнего возраста.

Устраивать гусиные бои может быть прибыльным делом. Они выглядят безобидно, проходят в соответствие с правилами. Интерес вызывает умение птицы с помощью только крыльев добиться победы.

А для гурманов выращивание гусей особенно важно, ведь для представителей этой породы водоплавающих характерно вкусное мясо с небольшим процентом жирности.

Внешние отличительные признаки породы

Все разновидности тульского гуся имеют одинаковое внешнее строение. У домашней птицы короткая, толстая шея с округлой головой. Глаза черного или стального цвета.

Широкая грудь и крепкие, сильно разведенные лапы являются отличительной особенностью крылатого бойца. Дополняют портрет хорошо развитые крылья, плотно прилегающие к туловищу.

Несмотря на разный окрас основной части оперения, внизу живота оно чисто белое. У молодых гусей перо светлее, чем у взрослых особей.

Чтобы приобрести чистую породу, необходимо знать дефекты, которые говорят о смешанных видах птицы. К недостаткам породистых гусей относят:

красноту глаз и оранжевый окрас век;

складку под клювом и двойную – в области живота;

красноватый оттенок клюва;

горб на спине;

вывороченность крыльев.

Своеобразие внешнего вида и характера птицы подталкивает гусеводов к тому, чтобы приобретать птенцов для ее разведения.

Нормы питания тульского гуся

Непривередливость породы известна, но нормы питания птицы должны соблюдаться в полной мере. Ведь только так можно укрепить генетику пернатых, повысить продуктивность стада.

Существуют разные способы кормления гусей. К особенно продуктивным относится комбинированный, когда во влажную мешанину добавляют сухой корм. Смесь для кормления птицы должна быть рассыпчатой и свежей.

Нормы питания рассчитываются отдельно для взрослых особей, самок в период кладки яиц, молодняка. Суточный рацион составляет:

Продукты в граммах

Самки в период яйцекладки

Овощи (картофель, морковь, свекла)

Пшеница, кукуруза, овес, просо

Мел или ракушки

Минеральные, витаминные добавки

Рыбо-костная мука, подсолнечный жмых

Продукты животного происхождения (творог, яйца)

Гусятам с рождения дают сваренные желтки, измельченную зелень молодого лука. Затем постепенно добавляют траву, варят каши из кукурузной, пшеничной муки, добавляя мятый картофель.

Корнеплоды перетирают или мелко режут. Месячного возраста молодняк кормят высококалорийными смесями, приобретая зерновые отходы. Пшеницу дают меньше, увеличивая количество овса, кукурузы, ячменя.

В зимнее время добавляют в корм хвою, тщательно перемолотую. В птичники вывешивают специально заготовленные веники березы, ивы, липы.

Кормить птицу необходимо три раза в день, зимой переходя на двухразовое питание. На ночь смеси обязательно должны оставаться в кормушках, так как гуси питаются и в это время.

Содержание птицы

Создание условий для разведения птицы тульской породы зависит от того, круглый год будут жить гуси или только сезон. Круглогодичное содержание требует теплого помещения, где на одну голову приходится один квадратный метр жилья.

Необходимо, чтобы температура воздуха зимой в птичнике была не ниже десяти градусов тепла. В помещении сооружают кормушки, поилки, обязательно ставят емкость для минеральных и витаминных добавок. Нужны также тазики или ванночки, наполненные смесью из песка и золы.

Совет! Гусям необходимы водные процедуры, поэтому лучше выбирать помещение для их содержания рядом с водоемом. Можно соорудить искусственное озерцо и во дворе. На землях, где пасутся гуси, хорошо бы посеять злаковые – овес, просо, ячмень, немного пшеницы. В помещении обязательно готовят соломенно-торфяную подстилку на холодный период года. Летом достаточно посыпать пол слоем песка или древесных опилок.

Тульские гуси неприхотливы, обладают отменным здоровьем, редко болеют. Они легко переносят морозы.

Разведение тульской бойцовой породы гусей

Формирование гусиных семей начинают по достижению птицами возраста восьми – десяти месяцев. В стаде на одного гусака приходится до трех самок. Для потомства необходимы здоровые, крепкие родители.

При этом у самцов вес должен быть чуть больше среднего, у самок – ниже. В течение трех лет жизни гуси активно несутся. Высиживание потомства проходит естественным путем или в инкубаторе.

В период активной яйцекладки готовят специальное помещение с гнездами. Его регулярно проветривают, выдерживая температуру в двадцать градусов тепла. Под одну наседку подкладывают до тринадцати яиц.

Кладку дважды осматривают, убирая неоплодотворенные и погибшие экземпляры. После появления гусят их отсаживают в специально приготовленный ящик, вечером возвратив матери. Самка принимает обычно не более двадцати гусят.

Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть стабильной – 20-22 градуса. От чистоты и проветривания в клетках зависит выживаемость птенцов. Как только гусятам исполнится месяц, их выпускают на прогулку. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время.

Только забота, знание правил разведения гусей позволит сохранить и увеличить стадо птицы.

Лучшие производители тульской породы гусей

Приобретение породистой птицы – важная задача для птицевода. Существует несколько производителей, предлагающих гусей чистой тульской породы:

В городе Орле имеет артели племенных серых и калужских гусей заводчик Клещев Евгений Александрович. Телефон для связи: 8-919-207-00-81 или 8-910-200-68-08.

В Курской области занимается разведением и продажей Кузмицкий Николай Александрович. К нему можно обратиться по телефону 8-903-873-60-35 или по адресу Kusma 58@ mail . ru .

Имеет грамоту за качественное разведение водоплавающей птицы заводчик из Белгородской области Крухмалёв Алексей Александрович. Он проживает в пгт Ракитное, телефон 8-910-737-11-99.

Во Владимирской области – Примеров Александр Валерьевич. У него можно приобрести и белый подвид тульского гуся. Проживает заводчик в деревне Овчинино Петушинского района. Телефон: 8-985-168-04-94 и 8-915-755-81-68.

Найти производителя тульских гусей можно по интернету, где показаны фотографии птицы, характеристики ее. Можно купить пернатых особей и в интернет-магазинах сельскохозяйственной направленности.

Средняя стоимость взрослой птицы, гусят, яиц

Фермеры предлагают приобрести гусей как в розницу, так и оптом. Цены на тульскую породу в среднем составляют от одной до двух тысяч рублей за взрослую особь.

Для разведения можно приобрести инкубационные яйца от семидесяти рублей за штуку. Гусята двухмесячного возраста стоят в пределах трехсот сорока рублей.

Покупку гусей лучше совершать в небольших частных хозяйствах, где для птицы создаются все условия, выращиваются только сильные и здоровые особи.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Гуси на Руси всегда ассоциировались не только с калорийным, диетическим мясом, но и с бойцовским характером. Выбирая тульскую породу гусей, получают неприхотливую птицу с декоративными внешними данными, отменным здоровьем.

Отлично про эту породу рассказали в передаче:

Про тульских гусей

Выведены тульские гуси, как бойцовая порода. Для участия в боях у них есть все нужные качества: от веса до способности к обучению. Соперничать с ними могут только горьковские гуси. Постепенно гусиные бои теряют свою актуальность. Но представители тульской породы нашли себя в сельском хозяйстве. Птицы просты в содержании, поэтому сегодня их часто заводят на личном подворье для получения мяса. В статье мы ознакомим вас с правилами кормления и ухода за тульскими гусями.

История происхождения тульских гусей

Точных сведений относительно происхождения этой бойцовой породы нет, так как гуси выведены несколько веков назад и в результате народной селекции. Часть птицеводов убеждена в том, что заказчиками новой породы были купцы, которые любили бои этой птицы.

Но все заводчики сходятся во мнении, что дата появления тульских бойцовых гусей — 17 век. Создавалась порода путем отбора для дальнейшего разведения агрессивных гусиных видов.

Относительно тульских гусей также известно, что это исконно русская порода. Нельзя ставить под сомнение и бойцовские качества птицы.

Тульских горбоносых гусей называют уникальными, так как они получили широкое распространение на личных подворьях, в фермерских хозяйствах и на птицефабриках.

Характеристика породы

Главная особенность внешности тульских гусей — это клюв. Он не длинный, изогнутый книзу, из-за чего представителей породы часто называют горбоносыми. Уже у гусят просматривается эта характерная черта.

Бойцовский характер у этих птиц проявляется ярко. Из-за этого тульские гуси не могут содержаться в одном птичнике с другой домашней птицей. Особо агрессивного самца изолируют от остальных гусаков. Он будет вести себя мирно и уживется только с гусынями.

Чистокровные представители тульской породы гусей должны отвечать таким характеристикам:

  • высокий иммунитет;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • короткий сгорбленный клюв;
  • выносливость;
  • нетребовательность к уходу;
  • выраженная агрессивность самцов друг к другу, позволяющая сводить птицу на площадке для боя.

Внешний вид и особенности

Тульские бойцовые гуси имеют не совсем обычный внешний вид, что отличает их от гусей привычных домашних пород, о которых рассказано в статье «Описание пород домашних гусей». Связано это именно с бойцовскими качествами горбоносых.

Шея у гуся короткая и крепкая, туловище сбитое, с выраженной мускулатурой, грудь массивная. Лапы расставлены широко, сильные и мощные. Цвет их рыжий.

Перо плотное, серого, реже белого окраса. Оттенок перьев возможен голубоватый или лоснящийся черный, что не является дефектом. Молодые птицы светлее взрослых особей.

Птицы отличаются активностью и подвижностью, из-за чего содержание их возможно только в просторном птичнике. Гусыня, водящая гусят, проявляет сильную агрессивность не только к остальным членам стада, но и к хозяину.

Совместное содержание тульских гусей с другой домашней птицей, даже крупной, исключается.

Дефекты, которые не допускаются у чистокровной птицы

Любители, занимающиеся разведением тульских бойцовых гусей, следят за тем, чтобы порода сохраняла чистоту. Были разработаны стандарты. К дефектам и порокам этих птиц относятся:

  • веки оранжевого окраса;
  • красный цвет глаз;
  • клюв оранжево-красного окраса;
  • горбатость спины;
  • заметный кошелек (складка из кожи), расположенный под клювом;
  • двойная складка на животе;
  • вывороченные крылья.

Гуси с дефектами не должны пускаться в чистопородное разведение, но могут использоваться для получения потомства на личном подворье с целью выращивания птиц на мясо.

Разновидности тульской породы гусей

Специалисты, кроме классической формы бойцовых гусей тульской породы, выделяют ещё три разновидности, в зависимости от формы клюва.

Рогаль или ложеносный — клюв птицы в верхней части вогнут. У основания он имеет наросты, напоминающие рожки.

Прямоносый — эта разновидность встречается крайне редко, так как прямой клюв не свойственен бойцовой птице.

Крутоносый — у таких гусей клюв и голова образуют единую линию, без ломаного перехода от черепа к клюву.

По окрасу горбоносых разделяют на серых, глинистых (калужская разновидность) и белых. Цвет пера не влияет на остальные характеристики птицы. Критерии выбраковки общие для разновидностей тульской породы.

Продуктивность и инстинкт гусынь к насиживанию

Представители породы отличаются медленным ростом и развитием, созревает только к 2 годам. Вес в сравнении с иными породами небольшой: самцы набирают от 7 до 9 килограммов, а самки – от 5 до 6,5 килограммов.

Малая масса связана с тем, что для боев нужны именно легкие самцы, ведущие себя достаточно активно. Мясо тульских гусей вкусное, с равномерно распределенным жиром. Кожа плотная, толстая.

Яйценоскость птицы низкая – не более 30 яиц в год. Вес яйца до 150 граммов. Вкусовые качества продукта невысокие: яйцо резинистое с резким привкусом. Из-за этого содержание тульских гусей для получения яиц в пищевых целях не имеет смысла. Используются они только для выведения потомства.

Порода выведена давно, когда инстинкт насиживания у самок имел большое значение. И сегодня птица не утратила этого свойства. Гусыни легко садятся на яйца и в дальнейшем хорошо заботятся о гусятах. Птенцы быстро набирают вес, достигая 4 килограммов к 2 месяцам.

Плюсы и минусы тульской породы

В зависимости от того с какой целью заводится птица, для хозяина большее значение будут иметь достоинства или недостатки породы, указанные в таблице:

Читайте также:  Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Те, кто заводит гусей тульской породы не только для проведения боев, но и с целью получения мяса, птицу часто называют идеальной, из-за деликатесного качества продукта.

Тульский бойцовый гусь пригоден для содержания неопытными птицеводами. Рассмотрим подробнее.

Особенности содержания и разведения

Тульский гусь имеет крепкий иммунитет, что делает его не требовательным к условиям содержания. Птица, благодаря плотному перу, не боится холода и практически не болеет.

Зимой гуси могут спокойно гулять по снегу в открытом выгуле и плавать в водоеме, если он не замерзает. Для нормального состояния в летний период птицам требуется обеспечить просторный выпас, на котором они смогут собирать естественную пищу, необходимую для сохранения их здоровья.

В утепленном птичнике нужна подстилка из соломы или опилок. Допускается засыпать пол в сарае также торфом, просом или подсолнечной лузгой. Толщина подстилки — 4-6 сантиметров.

Осенью, перед тем как засыпать пол птичника, его следует покрыть для дезинфекции известью. Менять подстилку около кормушки надо каждые 5 дней, а в месте сна гусей – раз в 10 дней.

Размножение

Развитый материнский инстинкт гусынь тульской породы значительно упрощает процесс разведения этой птицы.

Яйцекладка начинается в конце февраля у взрослых самок и в середине марта — у молодых. Под самкой оставлять следует не более 12 яиц, иначе высок риск того, что часть яиц или птенцов будет подавлена или недополучит материнского тепла.

Гусята первые три недели жизни достаточно уязвимы и могут поражаться инфекциями. Нельзя допускать переохлаждения птенцов и их прогулок по росе. По возможности молодняк рекомендуется прививать от основных заболеваний: сальмонеллеза, вирусного энтерита, паратифа, пастереллеза, колибактериоза и других.

Сравнение бойцовых пород: тульской и горьковской

Второй по популярности бойцовой породой после тульских гусей являются горьковские. По качеству мяса горьковская порода гусей не уступает тульским. Она также быстро набирает массу и уже к 2 месяцам весит почти 4 килограмма.

Основные отличия указаны в таблице:

Особенности боя гусей

Понадобятся гусыни

Правила гусиного боя установлены еще в 19 веке, когда эти соревнования между птицами были особенно популярны. Обязательным во время поединков является присутствие самок, которое стимулирует гусаков для более бурного сражения, не давая им потерять интерес к соперничеству и прекратить бой слишком рано.

В норме в стаде на самца приходится 3 гусыни. Во время боя может использоваться по одной самке с каждой стороны.

Правила отбора участников

Участников боев разделяют по весовой категории и возрасту. Сражения должны проходить между соперниками равных показателей.

К боям допускаются горбоносые в возрасте от 4,5-5 лет.

Перед тем как будет начат поединок, называются имена гусей и их предков, которые ранее участвовали в боях. Ход состязания контролируется хозяевами птиц.

Что должно происходить во время боя

Бой должен вестись только крыльями. Гусаки могут удерживать друг друга клювом за лапы или крылья. Когда самец атакует другого ударами клюва в голову, но не в область глаз, сражение на несколько минут останавливается, чтобы гусаки успокоились.

Если атака в голову повторяется трижды, то агрессора убирают с ринга. Когда горбоносый сразу стремится травмировать сопернику глаза, он сразу же дисквалифицируется и более не допускается к гусиным боям, как чрезмерно опасный.

Сражения между гусями длятся от 20 до 40 минут. Оканчивается бой бегством слабейшего соперника.

Конец боя и вознаграждение

Когда соперники равносильны и не готовы завершать бой, то возможность дать дополнительное время определяют члены жюри. Они же выбирают и победителя, если бойцы так и не смогли определить, кто из них сильнее.

Правилами строго запрещается смазывать какие-либо части тела участника мазями или настойками, которые будут отпугивать соперника.

За победу в боях получают диплом и вознаграждение кормами или денежное.

И в заключение: бескровные гусиные бои – интересное зрелище, которое имеет многовековую историю. К тому же гуси тульской породы могут разводиться и как мясные на личном подворье. Птица неприхотливая, но агрессивная. Поэтому требуется учитывать ее характер при содержании и разведении.

Если статья была вам интересна, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Комментарии всегда открыты для обсуждения темы.

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Читайте также:  Когда начинают нестись домашние гуси: сколько яиц несет гусыня в год и другая важная информация

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Характеристика тульских гусей

Тульский бойцовый гусь является известной и старой породой, пользовавшейся определенной популярностью. Тульские гуси вскармливались как участники гусиных боев — популярного развлечения в те времена. На территории некоторых регионов и государств подобные соревнования продолжают пользоваться популярностью, а вместе с ними и указанная птица.

Краткое описание

Учитывая специфику породы, этих гусей называют тульскими бойцовскими, и именно это название закрепилось в народе. Благодаря постоянному искусственному отбору, современные представители породы отличаются:

Благодаря перечисленным характеристикам, порода стала идеальным примером природных бойцовских показателей. Внешний вид тульских гусей впечатляет, поскольку за период активного разведения вид стал совершенным. Следует отметить, что показатели силы и выносливости успешно сочетаются с небольшой массой тела, имеющей развитую мышечную систему, а также характеризующимся высокой плотностью строения.

Характеристика и особенности

Особенностью вида является высокое сходство особей между собой. В первую очередь такая схожесть основывается на небольшой вариации окрасов, насчитывающихся всего три. Тульские бойцовые гуси могут быть серыми, глинистыми, белыми. Серая разновидность имеет визуальную схожесть с дикими представителями, но они несколько крупнее. Тульский гусь с глинистым окрасом пера называется Калужским и встречается довольно часто. Белые гуси тульской породы в целом ряде регионов более распространены.

Еще одним фактором, позволяющим проводить необходимую градацию внутри подвида, является клюв, который на сегодняшний день выделяет еще три вида. Они могут быть ложеносыми, прямоносыми и крутоносыми. В этой классификации на первое место выходит именно форма клюва.

  1. Ложеносые особи имеют клюв слегка вогнутой внутрь формы.
  2. Прямоносый тульский бойцовый гусь — обладатель клюва, верхняя часть которого абсолютно ровная.
  3. Тульские гуси крутоносого типа обладают укороченными и выгнутыми во внешние стороны клювами.

Названные выше особенности являются едва ли не единственными характеристиками, позволяющими установить разнообразие внутри разновидности. Среди характерных особенностей можно назвать голову небольшого размера, которая имеет форму овала, а также плоский лоб. Клювы у большинства особей несколько укорочены и являются сильными и крепкими. Характерной также является толщина шеи и глубина груди, которые превосходят средние показатели других пород. Бойцовские Горбоносые гуси помимо прочего обладают сильными и довольно короткими конечностями, мощными, большими и крепкими крыльями, активно использующимися при вступлении в очередной бой. Сильный замах крылом, который выполняет тульский бойцовый гусь, может стоить противнику здоровья.

Производство

Тульские гуси –птицы, которых сложно отнести к категории высокопроизводительных видов. Специалисты отмечают низкий уровень рентабельности для получения мясной, яичной продукции или пуха. Мелкие фермерские хозяйства (главным образом домашние) имеют несколько особей. Показатели породы позволяют причислить её к категории среднетяжелых, поскольку в весе «мужчины» достигают 7 кг, тогда как для самки максимальным показателем является 6 кг. Рекордным показателем является отметка в 8 кг.

У самочек прекрасно развиты материнские инстинкты. Молодые гусыни способны в течение одного цикла произвести порядка 25 яиц и самостоятельно их высиживать. Благодаря наличию сильной иммунной системы показатели сохранности птенцов находятся на достаточно высоком уровне. Маленькие тульские гуси способны быстро набирать вес даже в условиях обычного пастбища. Особенности развития породы таковы, что даже без использования специальной кормовой базы молодая птица в возрасте 2-3 месяцев может достигать массы тела до 4 кг. Тульские бойцовые гуси могут выпасаться на открытых пространствах, поскольку с легкостью переносят как жаркие, так и холодные природные условия.

В перечень недостатков породы можно включить наличие красного оттенка на клювах, веках и глазах, так как подобные образования явно указывают на генетическое отклонение. Среди других характеристик, указывающих на то, что тульские бойцовые гуси не могут быть использованы в боях, следует выделить:

  • неровную спину;
  • отклонения в строении крыла;
  • жировые складки в нижней части живота.

Птица и бои

Чтобы гусь был отобран для проведения боя, он должен отличаться агрессивным характером, крупным телосложением. Важно, чтобы бойцовые гуси не имели увечий. Именно бойцовые качества являются превалирующими, но это не значит, что подобные особи не пригодны для домашнего выращивания и разведения.

Даже самый незначительный по численности птичник может быть дополнен рассматриваемыми птицами, которые станут настоящим украшением всего хозяйства. Чтобы получить больший эффект от этого предприятия, необходимо ознакомиться с рекомендациями по содержанию породы, а также проконсультироваться с опытными заводчиками.


Гуси линда: описание, достоинства и недостатки, уход, размножение

Порода гусей линда скоро отметит 50-летний юбилей. На протяжении столь длительного периода эти птицы являются самыми востребованными для домашнего и промышленного выращивания.

Характеристика

Гуси линда были выведены в Нижегородской области. Главной целью ученых было получение высокой рентабельности и стойкости к различным условиям содержания водоплавающих. Основой послужила китайская порода домашних пернатых. Они были скрещены с несколькими породами. В итоге ученым удалось добиться высоких показателей скороспелости, выносливости, а также получилось увеличить срок жизни.

На этом работы не закончились. Чтобы пух получился более высокого качества, а набор массы был выведен на новый уровень, было проведено смешивание с ладжерской породой. После проведения селекционного отбора этот результат стал финальным. В простонародье гуси линда называются горьковскими. На 1994 год пришлась официальная регистрация линдовской или горьковской породы. Эта домашняя птица стала настолько популярной, что в России около половины птицеводов занимаются ее разведением. А также горьковские гуси прижились в Венгрии, Германии и Франции.

Описание породы стоит начать с внешних характеристик этих удивительных птиц. Тело горьковских гусей покрывают белые перья, которые разбавляются подпалинами светлого бежевого окраса с молочным оттенком. На спине, а также под крыльями могут располагаться серые вкрапления. Эта особенность не принимается за недостаток. Основные характеристики линдовских гусей выглядят следующим образом:

  • для тела характерны крупные размеры, вытянутая форма и массивность, мускулы аккуратные, выраженные; несмотря на большие размеры крыльев, они плотно прилегают к телу и точно повторяют его форму;
  • голова имеет пропорциональную форму и крупные размеры, располагается на шее, которая является длинной и толстой; лоб украшает шишка, глаза имеют темный окрас и небольшие размеры, а клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок.
  • лапы также оранжевые, короткие, но очень сильные, располагаются ближе к хвосту;
  • характер можно назвать дружелюбным, любопытным и общительным; некоторые птичники отмечают шумность птиц, но многие другие породы ведут себя намного громче.
  • средние показатели веса пернатых находятся в пределах 8 кг; можно добиться веса в пределах 12 кг, если обеспечить птицу должным уходом и правильно подобранным рационом; гусыни весят в среднем 7 кг.

Очень просто отличить гусака от гусыни, они имеют выраженные следующие внешние отличия:

  • гусаки изначально являются более крупными;
  • у птенцов мужского пола после 4 месяцев шишка на лбу становится более выраженной;
  • гусаков выделяет крупное тело: большая голова, широкая грудь, толстые и длинные ноги;
  • гусь имеет тонкий и протяжный крик, а гусыни отличаются резким и отрывистым голосом;
  • если гусака перевернуть на спину, то будет видно завиток полового органа.

Продуктивность и рентабельность

Горьковские гуси являются скороспелой породой. Даже линька не является преградой для набора веса – этот процесс проходит в привычном режиме. Половой зрелости птицы достигают в 8 месяцев, иногда гусаки вступают в этот период в возрасте 6 месяцев. Птицы несутся обычно после 8 месяцев. От одной гусыни за сезон можно получить минимум 50 яиц. Их вес колеблется в пределах 150–170 г. Хороший уход позволит увеличить яйценоскость до 70 штук.

В целях мясного выращивания обычно забиваются птицы с весом 5 кг. Такой вес наблюдается у гусей в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания выбираются ценные, племенные птицы. Для размножения лучше выбирать особи женского и мужского пола с пропорциями 4: 1.

Плюсы и минусы

Изучив все особенности породы, удалось выявить не только положительные стороны, но и найти недостатки. Начнем с хорошего.

  • Лучшие показатели относительно скороспелости, если брать в сравнение другие породы. Обычный гусенок в 3 месяца весит в среднем 3,9 кг, а линдовский – минимум 4 кг. Через полгода гусь обычной породы будет весить не более 4,5 кг. Линдовский гусь уже через 5 месяцев наберет 7 кг общего веса. В год эта птица в среднем набирает 11 кг.
  • Отменные вкусовые характеристики мяса, суть которых сводится к мягкости и нежности, приятному аромату и отсутствию жесткости. Мясо отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои характеристики.
  • Температурные перепады не являются проблемой для этой породы домашней птицы. Этот фактор является важной особенностью ввиду того, что многие другие породы не могут содержаться в условиях отрицательной температуры. Линдовские гуси могут выращиваться даже на Севере, который славится своими сорокаградусными морозами. Главным условием является отсутствие сквозняков в помещении.
  • Показатель яйценоскости находится на отменном уровне, если для сравнения брать аналогичные мясные порода. За год одна гусыня может приносить минимум 50 яиц.
  • Дружелюбный характер является редкостью для гусей, но только не в случае с этой породой. Гуси линда неспешные и спокойные, агрессивность для них нехарактерна. К другим обитателям птичника обычно они относятся нейтрально.
  • Высокие характеристики в отношении выживаемости. Доказательством этому могут служить важные цифры: 90% яиц оказываются оплодотворенными, столько же выводится деток, выживает около 87%. Гусята славятся отменными иммунитетом, поэтому к большей части заболеваний они невосприимчивы. Всего через неделю гусята могут питаться взрослым кормом.

Недостатков не так много, как преимуществ, но все же они присутствуют и про них обязательно нужно знать.

  • Вирусный энтерит – главная проблема линдовских гусей. Сильный иммунитет является бессильным перед этим недугом. В качестве профилактики необходимо после каждого приема пищи убирать клетки.
  • С приходом весны у птиц может наблюдаться авитаминоз. Он возникает на фоне однообразной еды и отсутствия выгулов.
  • Кстати о выгулах. В них линдовские гуси нуждаются крайне редко. Этот пункт является обязательным для разведения птицы. Он не всем заводчикам подходит, поэтому они вынуждены подыскивать другую породу для разведения.

Правила содержания

Линдовской породе гусей требуется уход, пусть он будет минимальным, но это не делает его менее важным и необходимым. Только при соблюдении правил содержания птица будет интенсивно набирать вес, хорошо нестись и не болеть.

Жилище

За счет особенностей породы и присутствия густого оперения выращивание в домашних условиях горьковских домашних пернатых не требует обустройства утепленного сарая. Единственное условие касается отсутствия сквозняков, ведь они нередко становятся причиной возникновения пневмонии. Впрочем, сквозняков боятся все домашние пернатые. При сооружении птичника необходимо учитывать, что на одного гуся должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории. При крайней необходимости эту же площадь можно рассчитать на полтора гуся, но не более. Эти условия соответствуют тесному содержанию. Если на одну птицу будет приходиться меньшее количество площади, то с линдовскими гусями возникнут проблемы. Например, гусыни могут вообще отказаться нестись или яйца будут низкого качества. Птицы будут нервными и агрессивными.

А также в помещении нужно соорудить гнезда. Одного гнезда хватит на четыре гусыни. Длина одного гнезда должна равняться 40 см, ширина – в пределах 60 см, а глубину нужно сохранить в районе 50 см. Оптимальным материалом для строительства таких сооружений будет фанера или тес. В качестве подстилки идеально подойдет древесная стружка. Для расположения гнезда необходимо выбирать темное и теплое место.

Читайте также:  Гуси Линда: описание породы, фото, плюсы и минусы, условия содержания и выращивания, отзывы

Дополнительное освещение не является обязательным условием для содержания линдовских гусей. Но без него в холодное время года гусыни перестанут нести яйца. Яйцекладка завершается, если длина светового дня не превышает 7 часов. Если обеспечить в птичнике дополнительное освещение, продлив таким образом световой день, то даже зимой можно стабильно получать качественные яйца.

Питание

К еде линдовские гуси совершенно нетребовательные, но все же важно составить полноценный и грамотный рацион. Питание гусят и взрослых особей отличается, что должно учитываться в обязательном порядке. Суточные гусята могут есть только измельченный отварной желток, разбавленный кипяченой остывшей водой. Только через 5 дней желток может быть заменен на творог. В это же время можно добавлять измельченную зелень в виде луговых трав и лука. А также в рацион можно включать размоченные корки хлеба. Гусята не могут переваривать в большом количестве зелень, поэтому она должна вводиться в ограниченном количестве.

По достижению птенцами 10-дневного возраста рацион может состоять из кукурузной каши и вареного картофеля. После 21 дня с момента появления гусят на свет в рацион можно вводить сырые овощи и корнеплоды в порубленном виде. В этом же возрасте молодняк начинает постепенно питаться подножным кормом. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Это касается не только молодняка, но и взрослых особей. Новая еда составляет не более 15% от общего количества пищи.

С питанием взрослых гусей вообще нет проблем, особенно если им предоставлен доступ к водоему. В этом случае на протяжении теплого времени года птицы могут целый день питаться подножным кормом и едой из водоема. Вечером в качестве подкормки дается 150 г комбикорма для каждой особи.

Рацион обязательно должен включать муку (мясокостная или рыбная) при отсутствии доступа к воде. А также на территории проживания гусей должны располагаться емкости с мелом и ракушечником.

На протяжении зимы рацион линдовских гусей обычно состоит из зерновых культур, корнеплодов, натертых на крупной терке, столовых очистков в проваренном виде, травы и сенной трухи. В любое время года поилки должны быть заполнены чистой водой. Зимой гуси пьют меньше, поскольку используют для утоления жажды снег, но вода все равно должна всегда быть.

Если в подборе рациона были допущены ошибки, то их можно выявить по изменениям в поведении птицы. Нужно внимательно присматриваться к своим животным и своевременно отмечать изменения в их поведении. Обычные отклонения от нормы и способы их устранения заключаются в следующем:

  • расстройство кишечника свидетельствует о большом количестве зелени и воды; в этом случае потребуется снизить количество зелени, заменив ее сухим кормом или кашей;
  • при избытке сухого корма птица будет кашлять и тяжело дышать; проблема решается за счет увеличения влажности рациона, в запущенном случае гуся нужно принудительно напоить;
  • при съедании ядовитого растения на выгуле требуется делать промывание желудка;
  • из водоема вместе с ракушками и илом может в организм птиц попадать инфекция; необходимо лечение антибиотиками, после чего вырабатывается иммунитет, питание в водоеме может продолжаться без опасений.

Место для выгула

Возле помещения обязательно должен располагаться просторный вольер для выгула. Птицы не просто любят купаться, им это необходимо. Идеальным вариантом будет естественный водоем. При его отсутствии необходимо приспособить ванну для купания птицы в вольере.

При длительном содержании необходимо все же обустроить небольшой прудик. Кроме места для купания, должна быть поилка с чистой водой.

Разведение

Особенных сложностей в разведении горьковских гусей нет. Достаточно учитывать следующие особенности:

  • нестись гусыни обычно начинают в феврале, первая пара яиц редко когда оказывается оплодотворенной; убирать их с гнезда не стоит, поскольку птица может отказаться от своей затеи;
  • каждое последующее яйцо забирается и на нем ставится дата; для хранения яиц нужен особый температурный режим – 8 градусов, что делается для того, чтобы все яйца положить в один день;
  • под одной гусыней может располагаться от 11 до 17 яиц, в зависимости от ее размеров;
  • спустя месяц начинают вылупляться первые гусята; чтобы гусыня не бросила гнездо после первого птенца, его необходимо отсадить и поместить в садок для обсыхания;
  • после завершения вывода птенцов возвращают к матери, чтобы она самостоятельно о них заботилась.

Гусята нуждаются не только в особенном питании, о котором мы уже говорили. Им нужны определенные условия, особенно если забота матери отсутствует.

  • С момента рождения до исполнения 10-дневного возраста птенцы нуждаются в освещении круглые сутки. С 10 до 20 день длительность светового дня должна быть на уровне 16 часов. С 20 до 45 день освещение должно присутствовать не менее 10 часов в день.
  • Гусята остро реагируют на громкие звуки и крики. А также не должно быть резких движений.

Поэтому при уходе нужно проявлять осторожность. А также для содержания потомства должно выбираться тихое место.

Отзывы

Нам не удалось найти отрицательных отзывов от людей, которые занимались выращиванием линдовских гусей. Любой негатив объясняется приобретением некачественных птенцов для выращивания. Владельцы этой породы домашней птицы только отмечали низкое желание гусынь высиживать яйца. В общем, отзывы основываются на преимуществах породы. Подавляющее большинство мнений носит положительный, даже восторженный характер.

Все про породу гусей линда смотрите в следующем видео.


Тульская порода гусей

Что-то я не нашёл у нас такой темы. Неужели нет?
Было несколько тем про гусиные бои, в других темах эта порода упоминается. Решил создать отдельную тему.
Тем более я недавно был в хозяйстве Николая Ивановича Золотухина, где немного пофотографировал
Приглашаются все поговорить об этой породе!






Огромное спасибо Алексей Евгеньевич за создание новой темы. Недавно сам искал, но ничего не нашел(вот именно только про бои). Прекрасная птица по своей красате не уступает холмогору
Файлы:
dsc03011_0.jpg
dsc03016_0_0.jpg

Да, эти гуси мне тоже очень нравятся
Вот ещё фото с выставок
Выставка Рябушка России-2010 Весна.
Пара Тульская глинистая, владелец Мизинюк М.С. оба по 94 балла.








Выставка Рябушка России-2009 Осень





Выставка Рябушка России-2009 Весна




Выставка-ярмарка Водоплавающей птицы в городе ТУЛА 11 сентября 2010 года






Белые горбоносые тульские гуси

.
Файлы:
dsc00757_1.jpg
dsc00756.jpg

И ещё фото из хозяйства Николая Ивановича Золотухина

И вот ещё несколько интересных фото
Когда я делал эти фотки, думал, что снимаю гусынь, которые охраняют своих гусят. А потом при сортировке фото увидел, что это утки




еще фото с выставок
Файлы:
adb0e863a750.jpg

А с какой это выставки?

Это с февральской выставки в г.Тула. Только я туда не попал, а фотки с инета не помню кто скидывал

Понятно. Вот ещё несколько фото с выставки в Туле, февраль 2009 от Анатолия Анатольевича

А у них что, ещё и кошельки. Нереальная красота, такие клювы. Эти гуси моя мечта. Хочу именно горбоносых, они такие страшно-красивые. Не знала, что у них кошельки есть. Ещё, в голове у меня каша, какие из них тульские бойцовые, какие горьковские , какие комогоры, а какие туляки.

А теперь, уважаемые, спросите у Николая Ивановича, какая разница между тульским гусем и “туляком”. И каша в головах наших будет еще долго (в тех головах, которые хотят не просто продавать птицу в угоду рынку, а действительно разобраться во всем). Те, кто работает в угоду рынку, вообще ни в чем не сомневаются, как правило и ничего не хотят знать. Видимо, действительно нет смысла мне сейчас об этом еще раз начинать разговор. Меня уже предупреждали, что толку от моих выступлений здесь не будет. так оно и есть. Извините, что “встряла” в беседу знающих гусеводов. Сюда ведь иностранцы заходят, что же вы наших гусеводов позорите перед ними? Хочется попросить прощения за нас , теряющих тульских гусей, у известных гусеводов, котоорых уже нет с нами, у Аминева и других.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

А у них что, ещё и кошельки. Нереальная красота, такие клювы. Эти гуси моя мечта. Хочу именно горбоносых, они такие страшно-красивые. Не знала, что у них кошельки есть. Ещё, в голове у меня каша, какие из них тульские бойцовые, какие горьковские , какие комогоры, а какие туляки.

Вообще-то кошелек у Тульских гусей не допустим,в крайнем случае не более двух пальцев. Тульские-горбоносые,горьковские,комогоры-это все и есть туляки,только разные”ветки”.Вот у комогров кошелек допустим.

Скажите мне, просветите, пожалуйста, кто допустил и где кошелек у тульских? это были наши современные любители боев, которые решили, что могут назвать своих гусей как угодно?
Туляками (по-моему, я прочитала об этом у Абозина, )(а до того услышала в 1996 г. на выставке из уст Н.И. Золотухина) в Курской области звали именно комогоров. Какие “ветки”? Я писала уже несколько раз и на форуме и в журнале, тульским гусям уже 200 лет. Комогоров создали крестьяне по рекомендации, кажется, того же Абозина в конце 19 века, скрещивая холмогорских и тульских. Получились гуси крупные, вислоперые, с кошельком и горбоносые. Горьковские (которые бойцовые) – еще и не порода, конечно, если я правильно поняла рассказы любителей боев, – произведение их из тульских и местных гусей (но это не совсем точно, поскольку те, кто мне рассказывали о них, могли и присочинить).
Любим мы скрещивать, очень любим. У птицеводов есть опасения, что теперь и холмогорских гусей скрещивают с комогорскими. У них тоже появляется вислоперость, тяжеллет голова и значительно укорачивается шея. Какую еще нашу отечественную породу будем портить?

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Вот стандарт на Тульскую бойцовую породу гусей с сайта ВОЛП

Происхождение: старинная русская порода гусей. На протяжении нескольких веков используется исключительно для проведения гусиных боев.

Цель разведения: сохранение выносливой, отечественной породы, оригинального внешнего вида и бойцовых качеств. Яйценоскость 25 яиц в год. Масса яйца 150г. Окраска скорлупы яйца белая. В 60-дневном возрасте молодняк имеет живую массу 4,0кг. Гусыня хорошо насиживает и оберегает потомство.

Общее впечатление: средней величины гусь с широким и плотным корпусом, очень коротким клювом и мощными округлыми лапами, подвижный и выносливый.

Живая масса: гусак 5,5-6кг, гусыня 5-5,5кг.

№ кольца: для обоих полов 1.

Породные признаки:
Туловище: округлое, широкое, сильное, почти горизонтально поставленное.

Спина: широкая, плоская, прямая, лишь немного выпуклая.

Хвост: хорошо развитый, горизонтально поставленный.

Грудь: широкая, полная, округлая.

Живот: хорошо развитый, с небольшой одиночной складкой

Крылья: большие, с сильно развитыми мускулами плеч. Концы крыльев не скрещиваются.

Голова: короткая, почти круглая, с широким лбом, крутым затылком и сильно развитыми мускулами щек. У переярого гуся на передней части лобной кости иногда заметны небольшие выпуклости в виде двух бугорков, которые увеличиваются с возрастом птицы, отчего голова представляется как бы слегка вдавленной в этом месте.

Глаза: большие, выпуклые, почти черного или голубого цвета. Веки очень развитые, пергаментного цвета.

Клюв: очень короткий, толстый в основании. Верхняя линия клюва представляет продолжение лобной кости. Начиная от ноздрей, поверхность клюва как бы изборождена проходящими вдоль клюва удлиненными ребристыми возвышениями.
Цвет клюва матово-бледно-желтый или пергаментно-желтый (цвета мертвого тела). Кончик клюва цвета слоновой кости. По форме клюва различают три типа этой породы:
1- ложеносый: верхняя линия клюва, идущая ото лба слегка вогнутая. У переярого гуся этого типа на лобной кости у основания клюва образуются по сторонам костяные наросты конической формы, отчего его еще называют рогалем,
2- прямоносый: верхняя линия клюва совершенно прямая, клюв у нее прямой.
3- крутоносый: верхняя линия клюва выпуклая, у нее голова и клюв имеют одну сплошную линию.

Шея: довольно короткая, сильная, с легким изгибом в верхней части.

Голени: сильные, мускулистые.

Плюсны: умеренной длины, широко расставленные. Лапа округлая, большая.
Цвет плюсен и лап оранжево-желтый с более или менее темным налетом.

Оперение: плотно прилегающее.

Окраска оперения:
Глинистая: голова, шея и грудь светло-коричневые. Живот и нижняя часть белые. Плечи, спина, крылья и оперение голеней коричневатого оттенка, могут казаться светлее или темнее, без пятен. Каждое перо со светлой каймой. Верхняя часть хвоста цветная.
Грубые недостатки: ремень на шее, грубая окаймленность, белизна в маховых.

Серая: окраска оперения как у дикого серого гуся, по возможности сочная, переливающаяся черным или голубым оттенком, с тонким белым окаймлением. Хвост серый с белой каймой. Живот и гузка белые. Молодая птица светлее, чем переярая и имеет коричневато-серый оттенок.
Допустимые недостатки: небольшой кошелек, под клювом у переярой птицы.

Недопустимые недостатки: оранжево-красный клюв, красное веко, красный цвет глаз, горбатая спина, вывороченные крылья, развитая, двойная складка на животе, развитый кошелек под клювом.

Добавить комментарий