Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

5 способов вырастить грибы шиитаке дома или на даче

Пока в России шиитаке еще относят к деликатесам, он уже занял первое место в мире по культивированию. В Китае его называют «императорским грибом», в Японии — «эликсиром молодости». Своей популярностью он обязан потрясающему вкусу и полезным свойствам. Возможно ли выращивание шиитаке в домашних условиях — методы, советы и рекомендации.

Происхождение

Шиитаке в переводе с японского — «гриб, растущий на дереве шии». Свое название он получил за обитание на мертвых стволах деревьев. В качестве дома гриб обычно выбирает монгольский дуб, амурскую липу и кастанопсис. Но иногда его можно встретить и на привычных нам березах, тополях, каштанах и грабах. Обитает шиитаке в Японии, Китае, Приморье и на Дальнем Востоке.

Помимо основного наименования, он называется еще японским грибом, черным лесным грибом и лентинулой съедобной. Вы легко узнаете его по сухой и бархатистой кофейной шляпке. Она может быть выпуклой или слегка приплюснутой, но всегда покрыта светлыми чешуйками. Диаметр гриба обычно от 5 до 20 см.

Определить свежесть шиитаке можно по шляпке. Если края неровные, тонкие и закручиваются внутрь, то гриб старый. Еще одним признаком возраста являются коричневые пятна на ее нижней стороне.

С обратной стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые темнеют при повреждении. Ножка в диаметре около сантиметра и сужается к основанию. Ее длина от 3 до 20 см. Она всегда светлее шляпки и покрыта бахромой. Мякоть белого, светло-кремового или желтоватого оттенка имеет приятный грибной запах с нотками редиски. В шляпке она мясистая, а в ножке волокнистая и более жесткая.

Шиитаке считается самым вкусным среди культивируемых грибов. Он является чем-то средним между шапминьоном и белым, хотя некоторые отмечают его сходство с боровиком. Подходит для всех видов кулинарной обработки, но после нее значительно теряет остринку. Его едят сырым, жареным, вареным, маринуют, добавляют в блюда в виде порошка.

Высушенные шиитаке хорошо сохраняют аромат, но значительно теряют вкус. Поэтому их удобно использовать как приправу.

Шиитаке хорошо хранится. Он может оставаться свежим до двух-трех недель. Но в продаже чаще встречается в сушеном виде.

Применение в медицине

Японский лесной гриб богат полезными веществами. В его белке присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если шиитаке получает достаточно солнечного света, то может вырабатывать витамин D. Его состав позволяет выводить до 45% холестерина из организма и понижать уровень сахара в крови при диабете.

За счет содержания целлюлозы и хитина употребление шиитаке способствует очищению от токсичных, химических и радиоактивных веществ. Его уникальные свойства применяются при лечении различных видов заболеваний. Это подтверждается патентами ученых Японии, Великобритании, Германии и Франции. Они доказали, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. А лекарственные препараты на его основе не вызывают побочных эффектов.

Регенерирующие свойства гриба нашли свое применение в косметологии. Средства на их основе лечат акне, уменьшают пигментацию, борются с морщинами. Многие крупные косметические бренды используют шиитаке в производстве.

В промышленности применяют лекарственный сорт шиитаке. Он отличается горьковатым вкусом, но содержит больше полезных веществ.

Как вырастить шиитаке

Японский лесной гриб искусственно культивируют с X века. Но правильно это начали делать только к середине XX века. До этого момента люди просто натирали гнилую древесину шляпками и ждали результата.

Существует два метода выращивания шиитаке — экстенсивный и интенсивный. Первый подразумевает культивирование на открытом воздухе с использованием древесины, а второй предлагает применять опилки и содержать грибы в теплицах.

Во втором случае рост происходит быстрее. Также усиливается вкус и аромат. Но в жертву времени и издержкам приносятся полезные свойства грибов.

В целом шиитаке непривередливы, поэтому выращивать их легко.

Посевной материал покупают готовым. В продаже представлено два вида — жидкий и сухой. Первый выращивают на суспензии пшеничной муки или пивном сусле. Второй может быть зерновым или опилочным. Его основа — смесь опилок и отрубей. Приобрести мицелий можно в грибных хозяйствах или в магазинах.

Экстенсивный метод

Для выращивания шиитаке на открытом воздухе понадобится древесина. Предпочтительно дуб, каштан или бук. Деревья заготавливают с момента опадения листьев до наступления сокодвижения: в это время высокий уровень сахаров. Выбирайте только здоровую древесину. На ней не должно быть повреждений от жучков, мха и гнили.

  1. Заготовьте бруски длиной 1 м и диаметром 10-20 см. Для размножения грибов подходит свежая древесина или выдержанная в течение месяца на воздухе. Если выбираете второй вариант, то важно правильно ее хранить. Положите заготовки в темное место, и оберните тканью так, чтобы они не соприкасались между собой и с землей. Старайтесь поддерживать влажность воздуха в районе 60-75%.
  2. Сделайте отверстия глубиной 3-5 см, диаметром 1-1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сверло перед использованием обязательно обработайте спиртом.
  3. Разложите в лунки грибницу.
  4. Закройте отверстие деревянной пробкой, а сверху обработайте воском. Это необходимо, чтобы избежать заражения бактериями и плесенью.
  5. Бруски с посевами сложите колодцем или поленницей в затененном и проветриваемом месте. Если хотите защитить древесину от пересыхания, дополнительно прикройте ее ветками.
  6. Для прорастания мицелию необходима температура 13-27˚С. Ее смена стимулирует рост. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 80%. Для этого в жаркую погоду поливайте грунт рядом с брусками.

Рекомендации

Иногда на древесине появляются коричневатые наросты. Это не зачатки плодовых тел, а всего лишь образования, с помощью которых в природе шиитаке отодвигает кору дерева.

Период инкубации длится от 6 месяцев до 1,5 лет. Если вы проживаете в средней полосе России, то на зиму посевы целесообразно перенести в подвал или накрыть соломенными матами.

Когда на боковых срезах брусков вы увидите белый налет — пришло время поместить их на сутки-трое в холодную воду. Если это невозможно, просто обильно поливайте посевы. Затем установите их вертикально, прислонив к деревянной опоре. Поддерживайте температуру около 20˚С, и грибы начнут появляться в течение полутора недель.

Плодоношение при таком способе разведения может продолжаться от двух до пяти лет. Урожайность с 1м 2 древесины примерно 250 грамм за сбор, то есть 800-1200 грибов с одного бруска.

Выращивание шиитаке интенсивным методом

Если возможности выращивать грибы на древесине нет, то на помощь придет специальный субстрат. В его основе лежат ветки или опилок. Здесь у вас два варианта: купить готовые блоки или сделать самостоятельно. Предпочтительнее, но сложнее, второй вариант. Так вы убережете себя от недоброкачественной смеси.

Плюс интенсивного метода в том, что посевы легко перемещать в оптимальные для грибов условия.

Изготовить субстратный блок не трудно. Вам понадобится сухая лузга семечек подсолнечника; измельченные ветви ольхи, дуба, березы или ивы. Вместо веток также подойдут опилки. Учтите, что хвойные деревья не подходят для выращивания шиитаке.

Старайтесь выбирать опилки не менее 2-3 мм. Если размер будет меньше, то воздухообмен в субстрате будет затруднен. Слишком крупные опилки тоже не подойдут, так как повышенное содержание кислорода сделает смесь благоприятной средой для развития конкурентных организмов.

На каждые 5 кг субстрата нужно 40 г мицелия. Масса семян должна составлять не более 10% от массы смеси. Ингредиенты на один блок:

  • 1,8 кг веток или 0,5 кг опилок;
  • 0,7 кг лузги семечек;
  • 0,3 кг проса, овса или ячменя.

Можно еще добавить мел или гипс в размере 1% от общей массы. Это позволит поддерживать нужный уровень кислотности. На все добавки должно приходиться не более 40% объема заготовки.

Компоненты субстрата тщательно перемешайте и залейте прохладной водой. Оставьте на 30-40 минут, чтобы основа набухла. Оставшуюся воду слейте, смесь слегка отожмите. В результате должна получиться влажность не менее 70%.

Самый простой способ определить влажность опила — использовать игольчатый или индукционный влагомер. Вариант измерения без прибора потребует наличия сушильного шкафа, большого количества времени и расчетов.

Вариант 1

Поместите смесь в контейнеры или изготовьте «рукав» из полиэтилена, длиной примерно 80 см, а шириной не более 30 см. Края «рукава» уплотните синтепоном и обмотайте бечевкой.

Выпускают специальные пакеты, которые сверху уже имеют фильтры. Если не хочется делать «рукава» самостоятельно — это отличный вариант. В случае когда пакеты вы изготавливаете сами, выбирайте термоустойчивый материал.

Блоки необходимо регулярно обрабатывать от плесени. Для этого субстрат пастеризуют в кипящей воде не менее 2-х часов. Следите, чтобы она не попала в мешочек. Для этого завязанные концы оставьте над поверхностью. Процесс повторите два раза с перерывом в сутки. Эти 24 часа субстрат охлаждайте при комнатной температуре.

Если вы купили готовый блок, то его тоже нужно подвергнуть пастеризации. Лучше это делать в баке или бочке на костре. Блок в воду не опускайте. Просто положите его на решетку над баком и 6 часов держите на пару. Затем охладите субстрат, не вынимая из пакета.

Мицелий (40-45 г) разомните руками. Возьмите мешок с субстратом и слегка приоткройте горловину. Температура внутри должна составлять 20-30˚С. Все что осталось — высыпать мицелий в отверстие, заткнуть его синтепоновой пробкой и затянуть мешок бечевкой.

Все процедуры с мицелием проводите чистыми руками. Если есть возможность, продезинфицируйте помещение.

Инкубационный период будет продолжаться около двух месяцев. За это время смесь окрасится в коричневый. Теперь грибы готовы к плодоношению. Блоки достаньте из полиэтилена и промойте под проточной водой. Разместите в месте, выделенном под вашу плантацию.

После всхода грибам требуется ежедневный полив. Если вы расположили блоки на улице, то в жаркую погоду накрывайте их тонкой пленкой.

Вариант 2

Смесь готовится и обрабатывается по тому же принципу. Отличие второго варианта в том, что субстрат помещается в мешок из толстого полиэтилена или плотной материи слоями. Предварительно основу разделите на три части. На дно мешка выкладывайте смесь, затем грибницу, потом снова субстрат и так далее. Затем по бокам делаются прорези, через которые будут прорастать грибы. С этого момента необходимо ежедневное опрыскивание.

При содержании грибов в закрытом помещении, оно должно освещаться естественно или искусственно не менее 10 часов в сутки. Также не забывайте о необходимости регулярно проветривать.

Вариант 3

Субстрат расфасуйте в воздухопроницаемые пакеты из агрила, размером 30*40 см. Поместите на несколько минут в горячую воду. Смесь набухнет, и масса мешочка получится примерно 2 кг. Проведите пастеризацию: сутки при температуре 60˚С и не менее трех при 50˚С. Охладите смесь, добавьте 20 г мицелия, перемешайте и переместите ее в трехлитровые банки с ватной пробкой. Посевы держите при комнатной температуре.

Через два месяца субстрат разомните руками и уложите в полиэтиленовые мешочки. Причем завяжите их так, чтоб воздуха внутрь почти не поступало. Оставьте еще на 2 недели. За это время появится налет коричневого цвета. Удалите пакеты, а получившиеся блоки замочите в воде на сутки.

Заверните посевы в несколько слоев газет и поместите в открытые полиэтиленовые мешки. Через две недели взойдут грибы. Шиитаке нужна влага, поэтому регулярно опрыскивайте их.

Вариант 4

В этом случае вместо опилок используются мелко нарубленные ветви кустарников. Как и в предыдущем варианте, смесь нужно замочить и дважды пастеризовать. После этого перемешайте субстрат с мицелием и засыпьте в двойной пакет с ватной пробкой. Примерно через 2,5 месяца содержания посева при комнатной температуре появится коричневый налет. Тогда освободите блок от пленки, промойте проточной водой и заверните в газеты. Поместите посевы в открытые пакеты.

Этот метод подойдет для разведения грибов в квартире. Чтобы создать подходящие условия, сделайте над ними колпак из пакета с отрезанными уголками. Выбирайте более плотный целлофан: он не будет повреждать плодовые тела по мере их роста. Колпак поднимайте только на короткие промежутки времени — сухой воздух квартиры вреден грибам. Для лучшего роста опрыскивайте их из пульверизатора.

Вариант 5

Еще одним вариантом субстрата для выращивания шиитаке в домашних условиях может быть овсяная или ячменная солома. Ее предварительно выдерживают в кипящей воде в течение двух часов для стерилизации. Когда она остынет, можно приступать к заселению.

В полиэтиленовые пакеты выложите слоями солому и мицелий. При этом на 3-5 кг соломы используйте 30-50 г мицелия. В пакетах для вентиляции сделайте небольшие отверстия и погрузите их в воду. Сверху нужно придавить тяжелым предметом. Через две недели грибница должна прорасти. После этого на 2/3 снимите с посева пакет и периодически увлажняйте. Разместите грибы в любом затененном месте с соответствующим температурным режимом.

Урожай

С момента образования зачатков гриба до его созревания проходит около 10 дней. Собирать шиитаке необходимо до того, как они полностью созреют. Эта стадия называется «техническая зрелость». Определить ее наступление можно по шляпкам — они еще не уплощились.

Читайте также:  Сарай для гусей своими руками: пошаговые инструкции и обустройство

При сборе грибы выкручивайте из субстрата. Если сомневаетесь, что сделаете это аккуратно, то сначала срежьте шляпку ножом, а зачем удалите ножку. Укладывать грибы необходимо пластинками вниз и сразу в ту емкость, в которой они будут транспортироваться. При этом их нужно укутать в полиэтилен.

Дальше проводится сортировка грибов. При которой, помимо обычных действий, у шиитаке обязательно срезается нижняя жесткая часть ножки.

После первой волны плодоношения на неделю прекратите опрыскивание. Это необходимо, чтобы грибница отдохнула и накопила питательные вещества для второй волны урожая. В конце этого периода блоки погрузите в хлорированную чистую воду на сутки или двое. Обратите внимание, что старые и новые посевы вместе замачивать нельзя. Емкости для воды предварительно продезинфицируйте.

Когда субстраты после замачивания подсохнут до уровня 60-65% влажности, начнется новая волна грибов. Температуру при этом удерживайте на уровне 20-25˚С. Блоки заменяют на новые после трех урожаев.

Советы по выращиванию

  • При выращивании грибов на даче нужно четко понимать, какое время блоки будут находиться на открытом воздухе. Ведь при соблюдении верных условий содержания одна грибница может дать до 6 волн плодоношения в период с марта по октябрь. Отслеживайте влажность и температуру на улице. Заранее подготовьте место, куда в случае наступления неблагоприятных условий перенесете посевы.
  • Чтобы подготовить теплицу к разведению грибов, установите в ней стеллажи. Так появится возможность устанавливать емкости со смесью в несколько уровней. Важно учитывать тот факт, что после грибов теплица будет непригодна для культивации овощей из-за большого количества спор в воздухе.
  • По мере использования, субстрат разрушается. Когда он начнет рассыпаться — срок действия подошел к концу. В дальнейшем его можно выбросить или использовать в качестве удобрения.

Выращивание шиитаке выгодно как для бизнеса, так и в свое удовольствие. В первом случае их можно дорого продать в кафе или рестораны японской кухни. Во втором— на вашем столе всегда будет полезный и вкусный экзотический гриб.


  • Выращивание Шиитаке экстенсивным методом

    Ареал распространения шиитаке -дальний восток. Не случайно шиитаке называют еще японский гриб.

    В странах Юго-Восточной Азии выращивание шиитаке было освоено еще 2000 лет назад. Название этого гриба происходит от японского слова “таке” – означает “гриб” и “шии” – название одного из многих видов деревьев на которых растет этот гриб.

    В настоящее время в мире выращивается более двух третей всего объема шиитаке по интенсивной технологии мире.

    Экстенсивный способ выращивания шиитаке сходен с аналогичным способом выращивания вешенки. Вначале нужно заготовить отрезки древесины – бука, дуба или ольхи – длиной около 1 метра и толщиной 10-20 сантиметров. Древесина должна быть свежеспиленной.

    Специфика шиитаке состоит в том, что он не развивается на живой древесине, в то же время этот гриб не может расти на сухой древесине.

    Поэтому древесину для выращивания шиитаке заготавливают ранней весной или поздней осенью. Древесина должна быть с корой толщиной не более1 мм, чтобы через кору проникал свет. Обычно, после того, как отрезки стволов спилены, их оставляют в лесу на 1-2 месяца.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ ИНОКУЛЯЦИЯ

    При инокуляции влажность древесины должна составлять не менее 40-50%. Если влажность древесины составляет менее 30%, то развиваться грибница не будет.

    Способ внесения грибницы – в отрезках древесины делают небольшие отверстия примерно 2 см диаметром и 1,5 см глубиной на расстоянии примерно 20 см друг от друга.

    В эти отверстия вносят мицелий и затыкают их деревянными пробками или воском.

    Заинокулированные мицелием шиитаке отрезки древесины укладывают штабелями в тени деревьев или под навесом. Можно также их поместить в помещение – в подвал или погреб или другое подходящее помещение.

    Температура воздуха в период прорастания мицелия должна быть в пределах 13-27°С, при этом оптимальной является температура 24-28°С, влажность – 80-85%.

    При температуре ниже +5°С и выше +30°С рост и развитие мицелия прекращается. Свет в этот период не нужен.

    Период инкубации длится 6-8 месяцев в зависимости от вида древесины и условий, в которых развивается мицелий шиитаке.

    В средней полосе России заинокулированные отрезки древесины вполне могут перезимовать на открытом воздухе, если их укрыть соломой.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ – ПЛОДОНОШЕНИЕ

    После инкубации наступает плодоношение шиитаке. Отрезки древесины устанавливаются в затененном участке под деревьями или под навесом.

    В природе плодообразование шиитаке стимулируется сезонными дождями. При выращивании шиитаке в искусственных условиях отрезки древесины для стимуляции плодоношения помещают на 2-3 суток в холодную воду или проводят длительный интенсивный полив.

    Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20°С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью, то есть дает две волны.

    Весенняя волна обычно обильнее осенней. При выращивании шиитаке экстенсивным методом в помещении можно получить до 4 волн урожая.

    Когда наступают холода, отрезки древесины переносят в помещение или накрывают соломой. В таком виде отрезки древесины вполне могут перезимовать под открытым небом и на следующий год снова начать плодоносить.

    Плодоношение шиитаке длится от ьрех до пяти лет. За этот период можно собрать 200-250 кг грибов с 1 м3 древесины или от 800 г до 1 кг с одного отрезка древесины.

    Уход за отрезками в этот период сводится к регулярному поливу и сбору урожая. Температура в период плодоношения должна быть в пределах 12-20°С.

    Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях. Описание методов и технологии

    Обладающие отменными вкусовыми качествами и доказанным благотворным влиянием на организм человека грибы шиитаке уже несколько столетий активно используются при приготовлении пищи в странах Азии. Грибы, которые считаются альтернативой знакомым нам белым, добавляют в супы и вторые блюда, сушат, маринуют, солят. Они питательны, но при этом имеют небольшую калорийность, а потому пользуется спросом у сидящих на диете.

    В Китае шиитаке именуют «Императорским грибом». Говорят, что один из императоров в Поднебесной ежедневно пил отвар на основе этого гриба и даже в 70 лет был полон сил и энергии.

    Внешне шиитаке отличается от привычных нам белых, подосиновиков и подберезовиков. Азиатский гриб имеет не слишком мясистую коричневую шляпу диаметром от 4 до 20 см. Ножка у него волокнистая, с одним или несколькими изгибами. У молодых представителей сорта на спорах имеется тончайшая мембрана, защищающая их от преждевременного выпадения. Именно поэтому на зрелых шиитаке можно увидеть надорванную «паутинку».

    Выращиваем шиитаке самостоятельно

    Грибы шиитаке на искусственно созданном пне

    В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.

    На сегодняшний день существует два способа:

    Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.

    Экстенсивный метод выращивания грибов шиитаке

    Экстенсивный метод

    Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов. Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

    В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме). Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

    В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

    Пошаговая инструкция

    Подготовка отруба

    Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.

    Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

    Создание микроклимата

    Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

    • температура воздуха 20-25 С
    • влажность 75-80%

    В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

    Интенсивный метод

    Интенсивный метод выращивания грибов шиитаке

    Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:

    И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок. Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.

    Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне. Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют. Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями. Затем соблюдается следующая инструкция:

    • Субстрат высыпают в таз
    • Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
    • Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
    • Собираются пакеты
    • Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером

    Более подробно о подготовке субстрата читайте в другой нашей статье: Субстрат для выращивания грибов: приготовление своими руками

    Инокуляция (внесение мицелия)

    Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке. Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров. Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом. Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет. В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.

    Инкубация

    В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов. Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток. К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.

    Плодоношение грибов шиитаке

    Этот период подразделяется на несколько этапов:

    • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
    • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
    • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
    • Переходный этап

    Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

    Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

    Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

    Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

    Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

    Состав субстрата шиитаке

    1. Опилки — 100 частей
    2. Щепа — 50 частей
    3. Отруби — 40 частей
    4. Гипс — 5 частей
    5. Питательные добавки

    Питательные добавки ускорят роста мицелия и повысят урожай. Разные грибоводы в качестве питательных добавок используют разные продукты, это зерно и отруби злаковых (пшеница, рис, ячмень, просо), муку и семена бобовых культур и даже отходы пивного производства. Их количество так же варьируется.

    Этапы выращивания гриба шиитаке

    1. Термическая обработка (стерилизация, пастеризация)
    2. Перемешивание
    3. Инокуляция — внесение мицелия
    4. Инкубация в закрытых пакетах при температуре 20°С около 60 дней
    5. Плодообразование ( в пакетах делают отверстия, увеличивают воздухообмен и влажность)
    6. Сбор урожая (снижают увлажнение, чтобы шляпки затвердели)

    Читайте также:  Китайские гуси: особенности породы, фото, содержание серых и белых подвидов

    Плюсы разведения гриба шиитаке

    1. Дешевый и доступный субстрат.
    2. Простая и дешевая переработка (сушка).
    3. Не требуются помещения (выращивают под открытым небом).
    4. Отличный вкус.
    5. Лекарственные свойства.
    6. Возможность зимой получать урожай в теплицах.

    Минусы разведения шиитаке

    1. Экстенсивная и полуэкстенсивная технология.
    2. Он незнаком покупателям

    И правда, в странах СНГ, шиитаке практически неизвестен, но давно ли мы услышали о вешенке, или киви? Сколько совершенно незнакомых продуктов совсем недавно появилось на нашем столе, заняло там прочное место и приносит своим производителям большие деньги ?

    Шиитаке, который в Европе чаще называют линтус съедобный – это ценный гриб, который в естественных условиях произрастает на мертвой древесине дуба, каштана и других деревьев лиственных пород. Небывалая популярность гриба шиитаке обусловлена тем, что в нем содержится все витамины группы В, а также очень полезный для человека провитамин D, который крайне редко встречается в естественном виде.

    Наибольшее распространение этот гриб получил в странах Юго-Восточной Азии, особенно, в Японии, но в последнее время он начинает завоевывать и рынки Европы. Не остаются равнодушными к нему и российские любители грибов. Если и вы хотите знать, как вырастить грибы шиитаке в саду на даче, то мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предлагаем вам ознакомиться с коротким описанием основных моментов выращивания грибов в условиях дачного хозяйства.

    Технология выращивания грибов шиитаке

    Для начала скажем несколько слов о внешнем виде гриба шиитаке. Это необходимо в связи с тем, что продавцы исходного материала иногда оказываются не очень добросовестными, и пользуясь не осведомленностью некоторых людей, выдают за шиитаке другие, более дешевые грибы.

    Теперь непосредственно скажем про выращивание грибов шиитаке на даче. Выращивание бывает двух видов: экстенсивное и интенсивное.

    В первом случае в качестве основы под посадку мицелия используются стволы давно срубленных деревьев. Для российских любителей выращивания грибов экстенсивная технология хороша тем, что, как выяснилось, хорошие результаты можно получить не только на дубе и каштане, но и на древесине ольхи, осины, ивы, тополя, то есть деревьев лиственных пород, которые в изобилии имеются на территории России.

    Однако, экстенсивный метод иногда не дает возможности вырастить шиитаке поскольку имеет и ряд недостатков, самым существенным из которых является сложность технологии и необходимость очень тщательного ухода за растущими грибами. При недостатке внимания молодая поросль очень быстро гибнет.

    В основе интенсивной технологии возделывания грибов шиитаке лежит использование специальных субстратных смесей, которые представляют собой 2-3 килограммовые блоки из спрессованных опилок, обработанных особым термическим способом, и обогащенных необходимыми питательными веществами.

    На сегодняшний день для российского дачника, задумавшего вырастить грибы на приусадебном участке, более подходящей следует признать интенсивную технологию.

    Обусловлено это целым рядом причин и преимуществ, которые дает использование этого метода.

    Во-первых, нет проблем с высадкой мицелия на основу из мертвой древесины, которые неизбежно возникают при экстенсивной технологии, особенно, у недостаточно опытных грибников. При использовании интенсивной технологии мицелий уже весен в питательный субстрат и остается только разместить его блоки в подходящем месте и обеспечить правильный уход.

    Во-вторых, в этом случае готовые грибы в саду можно получить гораздо быстрее, а урожайность при этом будет выше. Так, например, первые грибы на поверхности блока появляются всего через 2-3 недели. Плодоношение происходит волнами. Что в определенной мере снимает проблему переработки урожая. Общая урожайность зависит от ваших усилий и качестве приобретенного субстрата. В среднем, с одного блока можно собрать до 3 кг шиитике за сезон.

    Особенно следует отметить неприхотливость грибов шиитаке, выращиваемых на блоках субстрата. Идеальные условия – сухое помещение, однако приличный урожай можно получать даже во влажных комнатах или на открытом воздухе. Именно это выгодно отличает интенсивный метод выращивания от экстенсивного.

    Кроме того, питательные блоки отлично переносят зимние холода и с наступлением теплых весенних дней опять начинают плодоносить, естественно, не так интенсивно и в меньших объемах. Но все равно в результате, проживая на даче с мая по ноябрь вы сможете снова вырастить грибы в домашних условиях и будете обеспечены свежими и полезными грибами все это время!

    По характеру питания шиитаке являются грибами-сапрофитами, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они встречаются преимущественно на старых пнях, древесных отрубах, засыхающих деревьях. В странах Азии шиитаке считается целебным ( Укрепляет иммунную систему ) и более тысячи лет культивируется на древесных обрубках.

    Внешне шиитаке представляет собой шляпный гриб на короткой толстой ножке. Диаметр шляпки может достигать 20 см, но в среднем составляет 5—10 см в отличие от многих грибов-ксилотрофов. Шиитаке растет в одиночку, не образуя групп сочлененных плодовых тел. Шляпка гриба в первой фазе роста плодового тела имеет темно-коричневый цвет и выраженную сферическую форму, по мере роста и развития гриба шляпка уплощается и становится более светлой. Мякоть грибов светлая, нежная на вкус, слегка напоминающая вкус белых грибов, при повреждении шляпки или ножки пластинки гриба темнеют.

    Шиитаке модифицированная технология выращивания:

    В первом случае грибы будут плодоносить только в теплый период времени, во втором возможно круглогодичное получение азиатского деликатеса. При выращивании грибов на открытом воздухе место для плодоношения должно быть надежно защищено от ветра и прямых солнечных лучей.
    При выращивании шитаке в помещении следует учитывать, что плодоношение шиитаке наступает при соблюдении температурного режима в пределах 13–16 °C и уровне влажности древесины от 35 до 60 %. Как и вешенки, шиитакэ плодоносят только при освещенности не менее 100 люкс.

    Засев мицелия грибов шиитаке:

    Для предотвращения пересыхания поленницу с заселенными мицелием обрубками накрывают материалом, увлажняют по мере подсыхания длительными, но не чрезмерными поливами из дождевальных установок. Инкубационный период развития грибницы считается завершенным тогда, когда на срезе поленьев появятся белые пятна гифов мицелия, а полено перестанет издавать звонкий звук при простукивании. После чего поленья замачивают в воде в теплое время года на 12–20 ч, а в холодное время года – на 2–3 суток, чтобы влажность древесины повысилась до 75 %.

    Выращивание грибов шиитаке и сбор урожая:

    Влажность древесины в период покоя поддерживается на уровне 40 %, оптимальная температура окружающего воздуха составляет 16–20 °C. Через 1–2 месяца по мере подсыхания древесины поленья необходимо снова замочить в воде.
    Откуда такая популярность?

    У нас в России любой хороший рецепт любят объявлять «царским», «королевским», «кремлёвским» и т.п. Шиитаке прозвали «Императорским грибом» за дело – во времена династии Мин (1368-1644) его официально признают в качестве лекарства для долголетия. Найденную грибницу охраняют, а грибы поставляют на императорский двор.


    Почему его так назвали?

    «Шии» – вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» по-японски – гриб, получается «гриб, растущий на каштане». На самом деле дерево может быть и другим, например, ольха, клён, граб или дуб, гриб всё равно вырастет целебным. В Китае он называется Шианг-Гу или Хоанг-Мо, в зависимости от местности.

    Небольшое отступление: что вообще это такое? Вирусоподобные частицы –ВПЧ (virus like particles – VLP) – это двухнитевидная цепочка РНК, по своему строению напоминающая вирус. В результате иммунитет реагирует на ВПЧ как на вирусное вторжение и запускает на полную катушку производство интерферона альфа и бета.

    Более подробно узнать о выращивании грибов и приобретении мицелия можно по прямым ссылкам, расположенным на данной странице

    Каждый вид почвы имеет подвид. Одним из признаков, по которому выделяют подвиды, является преобладающий компонент в составе почвы, который в результате определяет ее свойства.

    Нужно помнить, что комнатные растения в природе растут в разных почвах, часто сильно отличающихся от садовой. Поэтому к каждому растению нужно подобрать свой состав грунта. Обычно грунт состоит из 2-4 компонентов, этого достаточно, чтобы субстрат отвечал требованиям конкретного растения.

    Основные требования, которым должна отвечать почва для комнатных растений:

    – почва должна обладать влагоемкостью, т.е. впитывать воду с находящимися в ней питательными веществами;

    – почва должна быть рыхлой, легко пропускать воздух и воду к корням растений;

    – питательные вещества, содержащиеся в почве должны отвечать требованиям растений, которые в ней растут;

    – кислотность почвы должна отвечать требованиям растений, которые в ней растут

    – почва не должна содержать токсичных веществ, вредителей, возбудителей болезней.

    Для составления грунта используют следующие компоненты.

    1.Наиболее популярный основной компонент всех смесей – дерновая земля. Она богата основными питательными веществами. В ней много остатков растений, поэтому она упруга, однако в чистом виде она быстро уплотняется, воздух и вода плохо проникают в нее. Поэтому всегда используя дерновую землю, как основу субстрата, к ней добавляют другие компоненты. Эту землю используют в составе почвы для пальм, драцен, роз и других растений.

    2. Листовая земля также очень популярна в комнатном цветоводстве. Она достаточно питательна, а главное рыхлая и легкая. Поэтому ею часто разбавляют дерновую землю, чтобы субстрат стал более воздухо- и влагопроницаем. Листовую землю используют при посевах растений, которые имеют мелкие семена (примулы, глоксинии, бегонии, петуньи).

    3. Перегнойная земля, (также ее называют парниковой, перегнойно-навозной) получается в результате брожения навоза с добавлением земли и растительных остатков. Она имеет черный цвет, однородную структуру, достаточно рассыпчатая. Такая почва богата питательными веществами. Перед применением ее необходимо пропарить, т.к. в земле могут содержаться возбудители болезней.

    4. Вересковая земля – очень легкая, рыхлая, достаточно питательная. Ее заготовляют в местах с густыми зарослями вереска. Ее применяют нечасто, обычно добавляют в смеси для выращивания глоксинии, маранты, некоторых видов орхидей, азалии. Такую почву можно заменить смесью листовой и торфяной земли.

    4. Торф является очень популярной основой для субстратов. Торфяная земля легкая, рыхлая, хорошо впитывает влагу.
    Чаще всего применяют низинный торф (черного цвета), который имеет слабокислую реакцию, близкую к нейтральной. Верховой торф (рыжего цвета) имеет высокую кислотность и используется для малого числа растений.

    В чистом виде торф малопитателен, но очень хорошо сочетается с дерновой землей: придает ей пористость, рыхлость. В смесях с песчаными землями увеличивает их связность, повышает влагоемкость.

    Благодаря своим разрыхляющим свойствам, торфяную землю часто используют для проращивания семян и укоренения черенков.

    Торфяную почву используют для растений, которые любят большое количество воды: гортензия, рододендрон, хорошо растут лилии, примулы и др.

    Интересная особенность торфа заключается в том, что в случае пересыхания он с трудом впитывает влагу при последующем поливе. Если торфяная смесь пересохла на столько, что не впитывает воду, необходимо горшок, в которой находится эта почва поставить в поддон с водой. Оставить его в воде до тех пор, пока верхний слой земли не станет влажным. После, дать воде стечь и поливать как обычно, не допуская такого пересыхания.

    Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

    Выращивание грибов на дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.

    Интенсивный способ выращивания

    Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.

    Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.

    Подготовка субстрата

    Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.

    Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания — пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.

    Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.

    Внесение мицелия

    Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.

    Читайте также:  Болезни гусей: названия, их симптомы, причины и лечение

    Зерновая грибница — это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.

    Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.

    По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.

    Инкубация

    Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, — это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.

    За время инкубации грибница проходит этапы:

    • колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
    • созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.

    На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.

    Плодоношение

    С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:

    • температура воздуха 14-20°С;
    • влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% — на этапе сбора;
    • интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
    • содержание в воздухе СО2 не выше 0,2%.

    Сам цикл состоит из следующих стадий:

    • индукция плодообразования;
    • плодообразование;
    • плодоношение;
    • период покоя.

    На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.

    Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:

    • температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
    • уровень СО2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
    • стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.

    Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.

    Сбор урожая

    Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.

    За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.

    Интенсивное выращивание грибов шиитаке в домашних условиях затратно финансово, сложно технически, требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений. Трудность представляет и то обстоятельство, что практически все этапы выращивания диктуют соблюдение стерильности помещений, инструментов, одежды персонала.
    Более доступен и довольно результативен другой метод, позволяющий выращивать эти грибы собственными силами.

    Экстенсивный метод выращивания

    Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.

    Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.

    С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.

    1. Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
    2. Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
    3. Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.

    Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.

    Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.

    После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.

    Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.

    Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.

    Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях. Описание методов и технологии

    Обладающие отменными вкусовыми качествами и доказанным благотворным влиянием на организм человека грибы шиитаке уже несколько столетий активно используются при приготовлении пищи в странах Азии. Грибы, которые считаются альтернативой знакомым нам белым, добавляют в супы и вторые блюда, сушат, маринуют, солят. Они питательны, но при этом имеют небольшую калорийность, а потому пользуется спросом у сидящих на диете.

    В Китае шиитаке именуют «Императорским грибом». Говорят, что один из императоров в Поднебесной ежедневно пил отвар на основе этого гриба и даже в 70 лет был полон сил и энергии.

    Внешне шиитаке отличается от привычных нам белых, подосиновиков и подберезовиков. Азиатский гриб имеет не слишком мясистую коричневую шляпу диаметром от 4 до 20 см. Ножка у него волокнистая, с одним или несколькими изгибами. У молодых представителей сорта на спорах имеется тончайшая мембрана, защищающая их от преждевременного выпадения. Именно поэтому на зрелых шиитаке можно увидеть надорванную «паутинку».

    Выращиваем шиитаке самостоятельно

    В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.

    На сегодняшний день существует два способа:

    Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.

    Экстенсивный метод

    Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов. Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

    В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме). Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

    В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

    Пошаговая инструкция

    Подготовка отруба

    Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.

    Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

    Создание микроклимата

    Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

    • температура воздуха 20-25 С
    • влажность 75-80%

    В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

    Интенсивный метод

    Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:

    И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок. Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.

    Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне. Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют. Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями. Затем соблюдается следующая инструкция:

    • Субстрат высыпают в таз
    • Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
    • Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
    • Собираются пакеты
    • Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером

    Инокуляция (внесение мицелия)

    Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке. Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров. Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом. Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет. В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.

    Инкубация

    В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов. Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток. К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.

    Плодоношение грибов шиитаке

    Этот период подразделяется на несколько этапов:

    • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
    • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
    • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
    • Переходный этап

    Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

    Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

    Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

  • Добавить комментарий