Бурские козы: описание породы с фото, продуктивность, содержание, уход и разведение

Описание бурской породы коз

Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

Описание породы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Продуктивность

Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.

Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Бурские козы в России

Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

Видео про бурских коз





Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Бурская порода коз относится к мясному направлению продуктивности, является одной из самых популярных представителей в группе козоводство. Животные имеют крупное телосложение и широко распространены на личных подсобных хозяйствах по всему миру из-за своей высокой продуктивности.

История происхождения

Свои корни порода берёт в Южной Африке. Благодаря скрещиванию местных коз с козами из Индии и Европы получилась мясная порода. Ее название образовалось от нидерландского слова «boer», которое обозначает «Фермер».

Описание

Животные имеют большие объемы тела, живая масса самцов начинается от 110 кг и может достигать до 135 кг, самки также имеют существенные объемы тела от 90 до 100 кг. Чистокровные бурские козы белого окраска шерсти, кроме области головы, а в этом районе цвет шерсти коричневый. По своему составу, на ощупь, шерсть гладкая с коротким волосом. Широкая грудная клетка, голова овальная. Рога бурской породы небольшие, смотрят назад. А вот уши имеют достаточно большие размеры и свисают вниз. Ноги крупные, но коротковаты, копыта массивные. Мышцы хорошо развиты в области груди и спины, и на бедрах. Хвост прямостоячий, небольшого размера. Отмечают, что бурские козы спокойные животные, не агрессивные, скороспелые, хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям. Высокий иммунитет, позволяет животным быть устойчивыми к различным болезням, распространенным в козоводстве. Также от них получают мясо хорошего качества.

Продуктивность

Порода не зря относится к мясному направлению продуктивности, имеет хороший убойный выход, который составляет свыше 50%. Мясо сочное и нежное, имеет хорошие вкусовые качества, запах напоминает телятину. Самки плодовиты, хорошо ухаживают за своим потомством. За 2 года воспроизводства можно получить 2-3 козлят. В первый окот самка приносит одного козлёнка, беременность продолжается 5 месяцев, и в следующую охоту можно получить уже 2 козленка. Молодняк рождается с весом до 4 кг. Они быстро начинают расти, среднесуточный прирост 250 г. Молочная продуктивность самки маленькая и молока хватает только на кормление своего потомства, которое потребляет молоко до 3 месяцев. Для того, чтобы мясо не имело специфического запаха, маленьких козлят которых готовят на убой уже при достижении 35 кг, кастрируют в ещё юном возрасте. Нужно отметить, что шкура этих коз применяется для изготовления различных вещей и ценится за качество. Фирмы, занимающиеся разведением данной породы, выделяют следующие достоинства и недостатки.

Достоинства

К достоинствам данной породы коз относят. Особые качества мясной продукции. Плодовитость самок. Скороспелость животных. Адаптированность к различным температурам окружающей среды. Приспособлены к любым условиям содержания. Высокая цена на мясную продукцию бурских коз. Не привередливы в кормлении. Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Мирный и дружелюбный нрав.

Недостатки

Есть некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выращивании данной породы. Как правило, хорошего качества мясо, можно получить только от чистокровных коз. К сожалению, слишком холодный климат не очень подходит для выращивания этой породы. Если животное выращивается на территории, где находятся деревья, кустарники травы, цветы, то они склонны к уничтожению растительности. Поэтому в местах выращивания коз нет возможности сажать цветы и другие виды зелени.

Содержание

Бурские козы достаточно спокойны, не конфликтны, гуляют там, где их выводят на выпас, хорошо ладят с другими животными. Их обычно хорошо содержать с коровами, лошадьми и овцами. Рацион самый стандартный. Даже в местах со скудным количеством растений они могут добывать себе еду и прекрасно себя чувствовать. Питаются листьями различных кустарников, побегами сухой травы. Для них подойдут любые условия для содержания, главное наличие в достаточном количестве воды. Зимой в их рацион включают концентрированные корма, сено, жмыхи, шроты, различные корнеплоды, клубнеплоды, овощи и фрукты. Всё это позволяет организовать для данной породы стандартные, минимальные условия, что позволит экономически эффективно выращивать их и получать хорошую продукцию.

В месте, где содержатся животные температура в зимний период времени должна не опускаться ниже 5 о С, поэтому желательно отапливать помещение зимой. Если в помещение будет повышенная влажность, к сожалению, несмотря на их устойчивость к заболеваниям, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Высокая влажность является хорошим источником распространения инфекций. Для коз, как и для коров, и лошадей, рекомендуется проводить профилактику заболеваний копыт, так как это место является уязвимым у данных видов животных. Обрезку копыт производят два раза в течение года, перед началом зимы, и весной, перед тем как выгнать животных на пастбище. Также необходимы ветеринарные мероприятия. Животных осматривают, для того чтобы провести профилактику заболеваний.

Разведение

Животные имеют хорошую адаптированность к условиям содержания и высокую плодовитость. Эти два фактора приводят к тому, что разведение бурской породы коз становится несложным делом. Самцы имеют хорошую производительность. Здоровые животные способны дать сильное потомство. Молодняк быстро созревает, в 5 месяцев они готовы к оплодотворению. Для воспроизводства стада в хозяйстве необходимо иметь 2 самцов. Несмотря на огромное количество положительных сторон, данная порода коз недостаточно распространенна на личных подсобных хозяйствах, из-за того, что очень сложно найти чистокровных козлов для получения потомства.

Америка и Африка занимают первые места по разведению бурской породы коз. К сожалению, импорт этих животных в Россию экономически не выгоден. Поэтому зачастую используют искусственное осеменение и в страну заводится сперма бурской породы коз, для того чтобы оплодотворить коз. Подобный метод является не таким затратным. Но трудность заключается в том, что специалисты по искусственному осеменению не так распространены в России. Но можно встретить и такой метод решения в данной ситуации. Фермеры скрещивают бурских коз с другими породами, тем самым увеличивая поголовье. Для скрещивания подходит нубийская порода.

Процесс воспроизводства выглядит следующим образом. Самка нубийской породы коз скрещивается с козлом бурской породы. Мясо, полученное от данной гибридизация, имеет повышенный спрос на рынке и хорошую цену, которая достаточно велика. В своём составе мясо имеет мало жира и относится к диетическому. Конечно, самое вкусное мясо получается от чистокровных бурских коз, либо от гибридов, в которых имеется 1/4 часть представителей другой породы.

Бурская порода коз имеет много достоинств и способна обеспечить фермера хорошим количеством качественной мясной продукции.

Характеристика и описание бурских коз. Разведение и содержание мясной породы

Одноклассники:

Бурские козы – мясная порода, стремительно набирающая популярность по всему миру. Это крупные животные, отличающиеся хорошими продуктивными показателями, быстрым ростом и набором веса, крепким здоровьем, покладистым нравом и привлекательным внешним видом. Гурманы особо ценят мясо бурских коз, нежное и лишённое характерного привкуса козлятины.

История происхождения

Порода была создана в Южной Африке в начале XX века. Голландские переселенцы, активно обживающие новые территории, решили улучшить качество местных коз путём скрещивания с привозными особями. Для этого активно импортировались животные европейских и индийских пород. В результате гибридизации удалось вывести качественное поголовье, обладающее стабильными признаками:

  • крупным размером;
  • характерными внешними данными;
  • неприхотливостью в содержании и устойчивостью к заболеваниям.
Читайте также:  Чешские козы: описание и характеристики породы, содержание и уход, отзывы

Известность в России и других странах

Приверженцы мясного козоводства во всём мире быстро оценили достоинства бурских коз. Кроме Африки, породу активно разводят в Новой Зеландии, Индии и Китае, в странах Азии, в США и Канаде. Среди европейских стран лидеры в этой области – Нидерланды и Германия. Достаточно распространённое поголовье имеется во Франции, в Бельгии.

В России мясное козоводство традиционно не очень развито, эта ниша пока свободна. Однако надо учитывать, что спрос на качественное козье мясо растёт, и, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться в будущем. Существуют программы по улучшению параметров местного поголовья путём скрещивания с племенными животными, бурской породы в том числе.

Встречается и другое применение: иногда бостеров разводят как декоративных животных, используют в сфере агротуризма, в контактных зоопарках. Этому способствуют добрый нрав и привлекательная внешность коз. Кроме того, бостеры поддерживают состояние природных ландшафтов, предотвращая зарастание кустарниками и высокими травами: одна коза ощипывает от побегов территорию до 10 соток.

Общая характеристика

Бурские козы – крупные представители вида. Вес взрослого самца в среднем 110–135 кг, некоторые экземпляры достигают 150 кг. Самки немного меньше: 90–100 кг. Животные мощные, крепкие, с развитой мускулатурой.

Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность – в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.

Описание внешнего вида

Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.

Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.

При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.

Продуктивные качества

Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.

Основные параметры:

  • вес взрослой особи – 90–150 кг;
  • приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
  • вес новорождённого – 3,5–4 кг;
  • прирост в день – 200–500 г;
  • период лактации – 3–5 месяцев;
  • производство молока – 120–150 кг за лактацию;
  • убойный выход – 54–65 %.

В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.

Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • неприхотливость, выносливость;
  • покладистый нрав, декоративные качества;
  • предохраняют площади выпаса от закустаривания;
  • плодовитость самок и высокая производительность самцов;
  • быстрый рост, отличные показатели привеса;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
  • приспособленность к жаре;
  • высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
  • качество мяса соответствует высшим стандартам.

Недостатки:

  • плохо переносят морозы и повышенную влажность;
  • при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
  • высокая цена племенных особей;
  • качество мяса сильно зависит от чистокровности.

Далее можно ознакомиться с фото коз этой породы:





Как выбрать при покупке?

Приобретение молодняка бурской породы сопряжено с определёнными трудностями. Прежде всего, чистокровных животных трудно найти в продаже: целенаправленной племенной работы в сфере мясного козоводства в России долгое время не велось.

Поэтому многие фермеры предпочитают покупать сперму от зарегистрированных производителей и искусственно осеменять имеющееся поголовье самок. Уже при показателе чистоты крови 75 % животное считается породистым.

Если вы решили приобрести бостера, обратите внимание на выраженность породных признаков:

  • характерный окрас – белый корпус и красно-коричневая голова;
  • размер, вес должны соответствовать возрастным показателям для породы;
  • форма головы – узнаваемая, с выпуклой переносицей;
  • висячие большие уши;
  • массивный корпус при коротковатых, но крепких ногах.

Необходимо проверить ветеринарные документы и произвести осмотр на предмет здоровья питомца. В норме козлёнок должен быть активен, подвижен, иметь ровную гладкую шерсть, яркие блестящие глаза, чистый нос, аккуратные копыта. Важен также правильный стул (твёрдыми шариками) и здоровый аппетит.

Разведение в домашних условиях

Бурские козы отличаются ранним половым созреванием: в 5 месяцев самка уже может быть готова к случке. Однако она лучше перенесёт беременность и окот, если выждать до 7–8 месяцев.

Вынашивание длится 5 месяцев. В первый окот обычно рождается один козлёнок, в последующие – два, а иногда и три. Минимум 2 недели продолжается подсосный период, затем – если фермер хочет получать от козы молочную продукцию – можно отделить потомство от матери и выкармливать из бутылочки, разбавляя молоко отваром овса и небольшим количеством морковного сока.

С месячного возраста в рацион вводят сенной отвар, мелкодроблёные пшеничные отруби. Постепенно козлята сами начинают есть комбикорма и сено, отказываясь от бутылочки.

Ранний отъём требует от фермера ответственного подхода к выкармливанию: существует риск потерять в показателях привеса молодняка. Однако такая методика позволяет уплотнить окоты, производя новое покрытие козы уже через 3 месяца после родов. Благодаря этому за два года матка приносит потомство трижды.

Ответственный вопрос – выбор производителя для покрытия коз: от него в значительной степени зависит качество потомства. При разведении породы в пределах одного хозяйства необходимо не допускать близкородственного скрещивания.

Содержание и уход

В тёплом климате козы бурской породы могут находиться на круглогодичном выпасе. В условиях климатических зон, отличающихся морозной зимой, для бостеров необходимо оборудовать утеплённый козлятник с системой обогрева.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 °C. Козлятник нуждается в регулярном проветривании, уровень освещённости должен быть достаточным (световой день в зимнее время не менее 8 часов). Обязательно следует предусмотреть утепляющую подстилку под ноги.

Кормление и поение

Бурские козы охотно выпасаются с ранней весны до поздней осени, поедая любую доступную зелень. Предпочитают листья и побеги кустовой поросли, способны питаться на участках со скудной растительностью. Культурные растения от коз необходимо огораживать. Благодаря мирному нраву эти представители мелкого рогатого скота прекрасно уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.

В зимний рацион бостеров включают свежее сено, комбикорма, подсолнечниковый жмых, свежие овощи и измельчённые корнеплоды. Допускается добавлять мешанки из пищевых отходов, полову и мякину, заготовки из молодых веток деревьев и кустарников.

Используются витаминные и минеральные подкормки, в стойла кладут поваренную соль (не более 7 г). Выбор кормов весьма широк, что позволяет фермерам оптимизировать расходы на содержание без ущерба здоровью и продуктивности животных.

В среднем на 1 голову в день необходимо:

  • сена – 1,5–2 кг;
  • концентрированного корма – 300 г;
  • корнеплодов – 2–4 кг;
  • иных кормов – 200–300 г;
  • костной муки и мела — 12 г;
  • витаминных препаратов («Тривит» или «Тетравит») – 1 таб.

Уход за шерстью и копытами

Взрослые представители породы нуждаются в регулярном подрезании копыт. Рекомендуется проводить чистку и обрезку дважды в год: первый раз – перед зимней постановкой в стойла, затем весной – в начале пастбищного периода. Это помогает избежать деформации копыт и связанных с этим заболеваний конечностей. Процедура несложная, для неё понадобится секатор с прямыми лезвиями. Выполняется в следующем порядке:

  1. Вычистить грязь, определить, где проходит граница между мягкими тканями и роговой частью.
  2. Понемногу срезать сухую часть с наружной стороны, повторять, пока не удастся добраться до мягких тканей (их нельзя повреждать).
  3. Подрезать пяточную часть.
  4. Аналогично обработать вторую половину копыта.
  5. Аккуратно подровнять края.

Шерсть бостеров короткая и в специальном уходе не нуждается – достаточно соблюдения чистоты и гигиены в козлятнике.

Как правильно доить?

Бурские козы не отличаются большими удоями. Во время лактации самка даёт до двух литров молока в сутки, за весь период – 120–150 кг. Однако жирность молока – 5,3 %, что выше, чем у многих молочных пород.

Животные спокойные, поэтому ручная дойка не представляет сложности. Для удобства можно использовать станок и сочетать доение с подкормкой. Лучше проводить процедуру в одно и то же время, тогда у самок вырабатывается условный рефлекс на доение. Молодых коз после первого окота доят 3–4 раза в день независимо от объёма молока, взрослых – 2 раза. Дополнительно проводят массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу.

Профилактика заболеваний

Бостеры обладают хорошим иммунитетом. Тем не менее, рекомендуется соблюдать основные меры профилактики:

  • содержание при температуре не менее +5 °C;
  • утеплённая подстилка в холодный период года;
  • умеренные показатели влажности в козлятнике;
  • достаточная освещённость;
  • своевременное проветривание;
  • площадь стойла не менее 4 м 2 на особь;
  • полноценный рацион;
  • добавление витаминных и минеральных подкормок;
  • регулярный уход за копытами;
  • соблюдение графика вакцинации и профилактических осмотров.

Как получить возможность выращивать?

В мясном козоводстве широкое распространение получило межпородное скрещивание. Бостеров активно используют как улучшающих производителей. В то время, как чистопородное разведение дорого и не всегда доступно территориально, метод постепенного увеличения доли бурской крови у каждого следующего поколения помесей является работающей моделью, успешно применяющейся во многих странах.

Чаще всего используют закупку спермы племенных животных и искусственное осеменение маточного поголовья. Лучшими реципиентами для покрытия бостерами называют самок нубийской породы. Чистокровным считается скот, у которого доля бурской крови составляет более 75 %, то есть уже во втором поколении можно получить чистокровных животных.

Перспективность развития мясного козоводства в целом и бурской породы коз в частности трудно переоценить. При растущем потреблении диетических и деликатесных сортов мяса спрос на подобную продукцию неуклонно будет повышаться. Содержание и разведение бостеров неизбежно займёт свою экономическую нишу в отечественном сельском хозяйстве.

Описание коз Бурской породы

Одной из наиболее популярных козьих пород является Бурская. Она относится к категории мясных, и продуктивность животных этой породы просто поражает. Бурские козы вполне оправданно заслужили всеобщее признание. Как и за любой другой породой, за этой надо ухаживать по-особенному, уделяя внимание вопросам питания и разведения; имеет она свои преимущества и недостатки. Обо всём этом нужно разузнать подробнее, прежде чем заняться разведением коз.

На территории постсоветского пространства козоводство не пользуется успехом, в то время как в других регионах мира это занятие популярно среди фермеров и приносит неплохую прибыль.

Бурская порода коз была выведена в Южной Африке в начале прошлого века. Такое название она получила в честь слова «фермер» в переводе с местного языка.

Описание породы и характеристики

Бурские козочки имеют целый ряд отличительный характеристик. Их можно узнать по одному-единственному признаку: коричневой голове, выделяющейся на фоне белого туловища. Но, кроме этого, существует и ряд других черт:

  • крупная масса тела: взрослый козёл в среднем весит от 110 до 10 кг, но некоторые особи достигают 150 кг; с самками такой породы складывается несколько иная ситуация: их средний вес находится в районе 80-100 кг;
  • короткая, гладкая и шелковистая шерсть;
  • характерный для этой породы окрас: белый по всему туловищу и коричневый в области головы и шеи;
  • коренастое и пропорционально крупное телосложение;
  • мощные на вид ноги и не менее мощное туловище;
  • висячие уши крупных размеров;
  • короткие загнутые назад рога, которых практически не видно, из-за того что они прижаты к туловищу.

Это отличительные черты, по которым с лёгкостью можно провести идентификацию бурской козы.

На территории постсоветского пространства (Украина, Россия, Беларусь и т.д.) эта порода распространена мало, но вот в странах Западной Европы, Южной Африке и Америке она пользуется большой популярностью и имеет широкий круг почитателей.

Кроме отличительных внешних характеристик, нужно разбираться ещё и в характере данных животных, ведь у каждого вида свой нрав. Некоторые слишком привередливы, некоторые совсем неприхотливы.

Преимущества и недостатки Бурских коз

У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:

  • эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
  • у животных высокая продуктивность;
  • быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
  • козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
  • непривередливы в еде,
  • Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • легко переносят смену обстановки и условий содержания;
  • обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.

У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.

Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.

Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.

С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.

Читайте также:  Козы Камори: описание породы, фото, назначение, отзывы

Особенности содержания коз Бурской породы

Как и в любом другом деле, в разведении коз Бурской породы есть свои нюансы. К примеру, определённая температура воздуха или особая планировка помещения для жизни. Обо всём этом подробнее:

  1. Температура воздуха в помещении, которое выполняет функцию хлева, не должна опускаться ниже 5°С, в противном случае козочки мёрзнут и начинают заболевать, их продуктивность уменьшается, масса тела снижается.
  2. Обязательной процедурой в уходе за такими животными является регулярная вакцинация и профилактические осмотры у специалиста-ветеринара.
  3. Особям Бурской породы требуется обильное питьё: в хлеве постоянно должна находиться чистая, свежая и качественная питьевая вода для утоления жажды животных.
  4. Ещё одной важной особенностью является регулировка уровня влажности помещения. Он не должен превышать 80%, а средним показателем является отметка в 60-70%. При избыточной влажности воздуха создаётся благоприятная среда для развития различных бактерий, провоцирующих заболевания у зверей.
  5. Козовод обязан позаботиться о тёплом подстиле для хлева. Ноги являются слабым местом бурских коз, поэтому животные запросто могут простудиться в холодное время года, если пол не будет достаточно утеплён.
  6. Ежегодно, дважды в год Бурским козам требуется обрезка копыт. Так как зверь не может в зимнее время ходить по обыкновенной земле, копыта обтачивают от появившихся там наростов. Обрезка производится дважды за год: перед началом зимовки и по окончании холодного периода.
  7. Следует регулировать длительность светового дня в зимний период. Она должна составлять не менее 8 часов. Для этого можно создать искусственное освещение в хлеве. Таке можно настроить автоматическую смену дня и ночи или делать это каждый раз собственноручно.
  8. В тёплое время года: в летнюю пору, весной и в начале осени, — козочки должны иметь пространство для выгула. Им требуется свежая зелёная трава. Если фермер беспокоится о каких-либо ценных растениях, то этот участок лучше или оградить, или просто не допускать к нему коз.

Отдельно стоящим пунктом является рацион. Бурские козы неприхотливы в питании, но некоторые особенности приёма пищи у этих животных всё же есть. Основные моменты в питании Бурских коз:

  1. Наличие большого количества зелени. Эту породу можно использовать для устранения проблемы зарастания местности. Для облагораживания пригородного участка данная порода станет идеальным вариантом.
  2. В летнее время основой рациона должна стать свежая зелень с добавками по желанию. В холодный период основную позицию должно занимать сено.
  3. Животный рацион должен включать в себя также овощи, корнеплоды и твёрдые корма.
  4. Таких коз можно приучить к любому корму, главное — делать это постепенно и с осторожностью, избегая резких переходов, которые могут повлечь за собой расстройство кишечника и ухудшение общего физического самочувствия животного.
  5. Эта порода, благодаря спокойствию и покладистости темперамента, отлично уживается на одном пастбище с другими животными: лошадьми или коровами.

Питание для данного вида животных не является критическим фактором. Они спокойно относятся к смене кормов, к обилию или скудности поедаемого сырья. Важно лишь, чтобы рацион включал все необходимые вещества и минералы для нормального роста и функционирования организма.

Соблюдая эти несложные правила, фермер с лёгкостью справится с уходом за козами Бурской породы. Если же стоит вопрос о разведении и продолжении рода животных, стоит ещё немного поизучать дополнительные материалы, ведь в разведении породы Бурские козы также есть свои нюансы.


Бурские козы — африканская порода

Бурская коза – мясная порода домашних парнокопытных, выведенная в Южной Африке путем скрещивания местных видов с козами, привезенными из Европы и Индии. Термин «boer» в переводе с голландского означает «фермер». Современная порода бурских коз занимает лидирующее положение на рынке сельскохозяйственных животных, что связано с высокими показателями продуктивности, устойчивостью к большинству заразных заболеваний и неприхотливостью в уходе.

Характерные особенности

Бурские козы – крупные травоядные с отличными весовыми показателями. Половозрелый козел при росте в 0.75 метра достигает веса в 110 — 140 килограмм. Высота взрослой самки в холке не превышает 0.6 метра, но при должном уходе ее вес составляет не менее 90 — 100 килограмм.

Описание

Шерсть туловища козы – белая, голова и уши, за исключением носа и области между глаз, — коричневые. Такой окрас присущ лишь чистокровным животным, он не передается при скрещивании. В ряде случаев коричневые пятна присутствуют на ногах и хвосте, что не считается браком.

Характерными особенностями породы являются:

  • короткая и гладкая шерсть;
  • крупная голова с выдающимся вперед лбом;
  • большие загнутые назад и широко расставленные рога средней длины;
  • большие свисающие уши;
  • широкая и крупная шея;
  • плотное тело, имеющее пропорциональное строение;
  • хорошо развитая, глубокая и объемная грудь;
  • широкая и длинная спина, образующая прямую линию;
  • вымя с двумя или четырьмя сосками (два лишних соска развиты не в полной мере);
  • мощные и сильные ноги с крепкими копытами, позволяющими козам без особых усилий преодолевать дальние расстояния;
  • маленький стоячий хвост

У бурских коз с самого рождения хорошо развита мускулатура. Новорожденные козлята крепко сложены, встают на ноги сразу же после появления на свет. Темперамент этих млекопитающих спокойный, они хорошо слушаются пастуха, редко конфликтуют между собой, что позволяет не беспокоиться о возможных увечьях.

Козы неплохо уживаются с другими животными в хлеву, что также является одним из преимуществ породы.

Продуктивность

Показатели продуктивности бурских коз практически не зависят от пола. Отличительные характеристики самок и самцов в данной области прослеживаются при изучении таблицы, представленной ниже.

ПоказателиКозел (самец)Коза (самка)
Вес, кг110 — 15090 — 100
Ежедневная прибавка веса, г500200 — 350
Количество молока, кг120 — 150
Плодовитость1 — 3 козленка в год от одной самки
Вес козленка при рождении, кг3.5
Период вскармливания, месяцы4
Убойный выход мяса55 — 7055 — 60

Вес самки может значительно измениться в меньшую сторону во время вынашивания и вскармливания потомства. Чтобы этого не произошло, фермерам следует уделять больше внимания качеству кормов, потребляемых животными в означенный период. От поголовья коз численностью до 100 самок за год удается получить 150 — 200 козлят. У самок хорошо развит материнский инстинкт. Молодые козы рожают по 1 козленку, но уже ко 2-3 окоту приплод может насчитывать 2 и более детенышей.

Вскармливание молодняка продолжается на протяжении 3-4 месяцев, но если охота у самки наступает раньше, потомство переводят на жесткие и сухие корма.

Ценность породы

Бурские козы ценятся, прежде всего, за хороший выход чистого мяса при забое. Мясо вкусное, сочное и нежное, неприятный запах отсутствует. По вкусу оно напоминает говядину, но только в том случае, если речь идет о забое некастрированных козлов. У оскопленных животных мясо не имеет специфического вкуса, свойственного козлятине. Для получения диетического продукта молодняк забивают на 60 — 80 день жизни по достижении ими веса в 25 — 35 килограмм.

Высоко оценивается также и шкура животных, используемая в текстильном производстве. Из козьей кожи изготавливают обувь и верхнюю одежду, из переработанной шерсти делают теплые вещи. Какого-либо особого запаха шкура и шерсть не имеют, что, собственно, и позволяет использовать их в описанных выше целях. Шкуры других пород коз нуждаются в предварительной обработке, что делает их применение менее выгодным с финансовой точки зрения.

Козье молоко практически не используется, в сравнении с молочными породами коз его крайне мало. От 1 козы удается получить менее 2-3 литров молока за день, при этом большая его часть уходит на вскармливание молодняка. Иметь значительную прибыль от продажи молочной продукции, таким образом, не удастся.

Козы умеют хорошо адаптироваться к любым условиям содержания, но получить большое количество мяса и шерсти удается лишь тем животноводам, кто изначально готов вложить в дело не только финансовые средства, но и физические усилия.

Уход за козами – тяжелый труд. Подопечные нуждаются в качественных кормах, загонах для отдыха и ночевки, регулярном ветеринарном осмотре. Планируя разведение коз, фермеру придется позаботиться об обустройстве места для забоя, налаживании связей с потенциальными покупателями продукции и людьми, готовыми продать чистокровных животных для разведения. В условиях домашнего фермерского хозяйства козы прекрасно сосуществуют с коровами, лошадьми и овцами.

Покупка коз

Лидирующее положение в качестве поставщиков мяса и шерсти бурских коз занимают Африка и страны Латинской Америки. Козоводство также распространено в Новой Зеландии и отдельных штатах США. Импортировать новорожденное животное чистокровной породы в Россию невыгодно. Стоимость одной особи составит от 1.5 до 8 тысяч долларов, потому фермерские хозяйства, практикующие разведение именно бурской породы, ограничиваются приобретением спермы козлов.

Покупка спермы позволяет сэкономить большую часть названой суммы. К тому же путем искусственного осеменения удастся получить сразу несколько молодых животных, а после появления в приплоде козлика покупная сперма и вовсе не потребуется. Единственный минус – долгое ожидание и возможность рождения козленка, внешность которого не будет соответствовать породным стандартам.

Приобретая молодое животное для последующего скрещивания и разведения, фермеры обращают внимание на поведенческие его особенности, качество шерсти, внешний облик.

Здоровый козленок активен, он постоянно передвигается, глаза яркие, шерсть мягкая и блестящая, хвост задран кверху, чистый, вокруг рта нет остатков пищи.

Измерению подвержены также длина и высота туловища, ширина ушей, предполагаемый изгиб рогов. У продавца должны быть все разрешительные документы, медицинские справки, паспорт на животное с указанием прививок, иные необходимые бумаги. Больную или не соответствующую породе особь едва ли получится вернуть, потому к процессу осмотра относятся более чем серьезно.

Уход за молодняком

Половозрелость у бурских коз ранняя, к первому спариванию молодые самцы и самки готовы по достижении ими 5 месяцев. На стадо из 100 самок достаточно 2 козлов. Козлята рождаются в любое время года. Период вынашивания – 5 месяцев. Коза трепетно относится к детенышу, готова вскармливать до достижения им трехмесячного возраста.

Молодые козлята быстро растут и набирают вес. Ежедневная прибавка в весе составляет от 200 до 500 грамм при наличии у козы необходимого количества молока и дополнительной кормовой базы.

Новорожденный малыш встает на ноги сразу же, примерно на 3-4 день после рождения он уже начинает пастись и готов к потреблению пойла и сухих кормов. Примерно с этого же времени козлят выпускают в общее стадо, не опасаясь за их сохранность: козы никогда не навредят молодняку.

Скрещивание с другими породами, случка

Высокая стоимость покупки молодых козлят, а также ненадежность искусственного оплодотворения ввиду отсутствия специалистов и возможного низкого качества спермы заставляет фермеров искать иные пути разведения породы.

Так, наибольшей популярностью пользуется межпородное скрещивание. Наибольшего успеха удается достичь при использовании генетического материала от коз пород:

Нередко козы оплодотворяются путем скрещивания их с представителями пород кико и джамнапари.

Особое внимание обращается на качество спермы и внешний облик животного, с которым планируется вязка чистокровной козы. Если самец не отличается хорошими показателями продуктивности, то это отразится на развитии новорожденного козленка: к моменту забоя (3 месяца) вес его не превысит 15 — 17 килограмм.

Чтобы удешевить процесс получения потомства бурских коз и закрепить породные характеристики, производится повторное скрещивание полученного в первый раз приплода с представителем бурской породы от другого окота. Скрещивание близкородственных животных допустимо только в крайнем случае, поскольку результатом его являются нежизнеспособные либо малопродуктивные особи.

Чистокровными считаются козы, в крови которых присутствует не более 25% примесей от других пород.

Второе поколение парнокопытных, при наличии одного чистокровного родителя, все еще считается чистокровным, но последующие «добавки» другой крови нежелательны.

Целью вязки может являться не только получение чистокровного потомства, но и улучшение мясных показателей других пород. В этом случае фермер приобретает исключительно самцов бурской породы, которые в дальнейшем используются в качестве обычных осеменителей.

Если случка коз производится осенью, то весной появляется здоровое жизнеспособное потомство. Оплодотворение в любое другое время также возможно, но риск рождения больных малышей повышается. Длительность охоты составляет не менее 2 суток. В это время у самок наблюдаются признаки беспокойства, нет аппетита, набухают и краснеют внешние половые органы. Если оплодотворение не наступило, то следующую случку с козлом производят спустя 15 — 22 дня.

Кормовая база

Зимний рацион бурских коз состоит из:

  • сена;
  • соломы;
  • зерна;
  • концентрата;
  • пищевых отходов (помоев);
  • жмыха подсолнечника;
  • картофеля, моркови, свеклы и других овощей.

Животные неприхотливы в еде, довольствуются даже небольшим количеством пищи. В летнее время пасутся на пастбищах, питаясь подножным кормом, едят буквально все, что кажется им съедобным.

Козы могут находить еду даже на тех участках пастбища, где до этого уже паслись коровы или лошади. Они с удовольствием поедают листья кустарников и деревьев, что позволяет использовать стадо в борьбе с закустариванием земель.

Одна половозрелая самка съедает до 9 килограмм зелени в день. В зимнее время животное может ограничиться 1.5 — 2 килограммами сена, 2 — 4 килограммами свежих корнеплодов и 300 граммами концентрированного корма. За зиму одно животное съедает не менее 0.5 тонны сена, 400 килограмм веников и 200 — 300 килограмм других кормов.

Не стоит также забывать о необходимости минеральных добавков. В этом качестве может выступить обычная поваренная соль, положенная в стойло. Ежедневная норма потребления соли не превышает 7 грамм. Вынашивающим потомство самкам необходимо давать мел либо костную муку. Начиная с недельного возраста, такая же добавка положена и козлятам.

Недостаток кормовой базы может сказаться на весе и выходе мяса при забое, но в большинстве случаев животные не реагируют на скудный корм, питаясь тем, что им готов предложить фермер. Главное условие правильного кормления – свободный доступ к свежей питьевой воде. В остальном козы крайне неприхотливы.

Читайте также:  Содержание коз зимой

Обустройство загона и кормушек

Для содержания подходит любой хлев, в том числе и тот, где уже размещены другие животные. Помещение должно иметь несколько широких окон, земляной или деревянный пол, утепленные дверь и потолок. На одну козу в хлеву должно приходиться не менее 3 квадратных метров.

Животные боятся сквозняков, потому наличие вентиляции – это обязательное условие, позволяющее исключить необходимость лишний раз открывать двери и окна для проветривания. В хлеву необходимо поддерживать температуру выше 6 — 10 градусов по Цельсию. Показатель влажности не должен превышать отметку в 80%, в идеале – 60 — 70%.

Повышенная влажность негативно отражается на здоровье животных, они начинают часто болеть.

Зимой пол помещения укрывают подстилкой, с этой целью используют солому, сено или опилки. Подстилка должна быть достаточно толстой: ноги являются слабым местом у данной породы коз. Подстилку нужно менять до 2 раз в неделю. Окна должны пропускать достаточно света, в зимнее время световой день животных продолжается не менее 8 часов. Если естественных источников света нет, то фермеру придется позаботиться о создании искусственного освещения.

Вдоль стен хлева оборудуются удлиненные кормушки. Для их изготовления используют длинные желоба, по периметру которых устанавливается высокое заграждение с отверстиями для головы. Ширина отверстия должна быть достаточной для головы всего одного животного.

В летнее время питомцев содержат на пастбище либо в загоне. Последний оборудуется навесом от дождя и палящих солнечных лучей, поилками и кормушками.

Болезни

Животные этой породы невосприимчивы к большинству вирусных заболеваний, но при угнетении иммунитета в организм могут проникнуть паразиты, провоцирующие развитие:

  • фасциолеза;
  • парамфистоматоза;
  • дикроцелиоза;
  • хасстилеозиоза;
  • эуритрематоза.

От паразитов страдают, прежде всего, молодые козлята. Чтобы снизить риск заражения всего стада, фермеры прибегают к регулярной мелиорации полей. При выпасе на лесных прогалинах велик риск заражения клещами. С целью предотвращения заболеваний производится вакцинация поголовья.

Уход за копытами

Наиболее проблемным местом в организме коз являются копыта. Болезни конечностей встречаются чаще всего. Для их предупреждения копыта подрезаются дважды в год – в начале зимы и перед выгоном на пастбище.

В результате долгого нахождения в загоне копыто деформируется и разрастается, что может привести к появлению трещин и проникновению в них опасных инфекций.

Чистка производится секатором с прямыми лезвиями. Ногу приподымают, туловище козы при этом зажимают между коленями. Перед чисткой убирается грязь из-под копытного рога, сам рог срезается с наружной стороны копыта. Обрезка делается максимально осторожно, мягкая ткань копыта не должна быть задета. После процедуры копыто подравнивается, образовавшиеся острые углы стачиваются.

Преимущества и недостатки домашнего козоводства

Бурские козы имеют существенные преимущества перед другими породами, развести их достаточно просто. Положительной стороной разведения этих животных являются:

  • качество мяса;
  • высокие показатели производительности самцов;
  • плодовитость;
  • наличие хорошо выраженного материнского инстинкта;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • неприхотливость к условиям содержания и еде;
  • быстрая окупаемость (мясо стоит дорого);
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • покладистость.

Отрицательные стороны вопроса проявляются уже после покупки животного. Так, бурские козы:

  • долго адаптируются в холодном климате;
  • соответствуют заявленным показателям по продуктивности и качеству мясной продукции только в том случае, если были выведены с участием чистокровных представителей породы;
  • нуждаются в регулярной обрезке копыт;
  • уничтожают все зеленые насаждения на выпасе.

Кроме того, стоимость чистокровного козленка составляет порядка 1-1.5 тысячи долларов, что закрывает доступ к участию в разведении породы для многих желающих. Выращивание этой породы требует больших средств.

Разведение коз в России

Спрос на мясо есть всегда. Поголовья коз, которое на данный период времени выращивается в России, не достаточно для покрытия потребностей населения, потому бизнес по разведению этих животных может принести хороший доход.

Бурские козы, в силу их продуктивности, выращиваются во многих хозяйствах, потому чистокровное животное можно приобрести, не покидая страну. Стоимость 1 племенного козла составляет не менее 60 тысяч рублей.

Породистые питомцы выращиваются россиянами не только для получения мяса и шерсти, но и с декоративными целями. Они действительно очень привлекательны, являются украшением многих частных зоопарков.

Козы также могут использоваться для контроля состояния полей, избавления их от кустарниковых зарослей. За лето одна коза ощипывает до 10 соток зеленых насаждений.

Данная порода считается теплолюбивой, не все регионы России подходят для ее выращивания. Чаще всего таких коз можно встретить на юге страны. В северных областях их содержание требует больших затрат на создание подходящих условий.

Резюме

Бурские козы – выгодная с экономической точки зрения порода коз, используемая для получения большого количества вкусного мяса и шерсти. Выращиваются животные в южных регионах России, но происхождение свое ведут от предшественников, некогда обитавших на Африканском континенте. Основные преимущества породы – простота содержания, неприхотливость к качеству кормовой базы, устойчивость к большинству инфекционных заболеваний. У самок хорошо развит материнский инстинкт, животные не агрессивны, мирно сосуществуют с овцами, коровами и лошадьми.

Единственный недостаток – стоимость чистокровного экземпляра. Но при наличии небольшого начального капитала затраченные средства окупаются после получения первого же потомства. В некоторых случаях коз разводят для контроля за ростом зеленых насаждений на полях, а также в качестве декоративной диковинки.

Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные факты

Порода бурской козы относится к мясным парнокопытным. Хотя многие фермеры разводят ее для получения молока. Это связано с тем, что мясо коз считается жестким, из-за чего не пользуется большой популярностью. Однако продукт от бурской породы по вкусу напоминает телятину, за что высоко ценится настоящими гурманами.

Происхождение породы

С древних времен в Африке занимались козоводством. Разведение парнокопытных занимало ведущее место среди животноводства. Это связано с особенностью коз приспосабливаться к любым условиям, лучше других усваивать грубые корма, высокой устойчивостью к различным болезням.

Вам будет интересно: Свинья – это. Описание животного, виды

Когда на юг Африки попали голландские переселенцы, то они решили преобразить животных, создав новую породу путем плановой селекцией. Для этого были завезены породы коз из Индии, стран Европы. Путем межпородного скрещивания был получен новый вид. речь идет о породе бурской козы.

Высокая продуктивность способствовала быстрому распространению вида по всему миру. Сейчас его выращивают на территории США, ЮАР, Новой Зеландии и в других странах мира. В России бурских коз мало.

Особенности

Вам будет интересно: Цветные цыплята как пасхальная традиция

Бурская порода коз имеет ряд отличительных особенностей. Для нее характерна уникальная окраска, необычный внешний вид. Чистопородные особи обычно белые с коричневой головой или полностью бурые. Другие варианты окраса допускаются только в примесях.

По описанию, бурская порода коз отличается от других массивностью, крупной головой с необычной выпуклой формой черепа и выраженным римским носом. Рога средней длины. У козлов они закручены в форме серпа. У помесей рога могут иметь различную форму.

Для породы характерно следующее:

  • Большой вес. Козлы могут весить 110-150 кг. Вес козы – от 80 кг.
  • Порода обладает достаточной молочностью – до 150 литров в год с периодом лактации до 5 месяцев.
  • Новорожденные козлята весят около 5 килограмм. Они быстро прибавляют вес, набирая до 500 грамм и более с сутки.
  • Козы относятся к мясным породам с убойным выходом от 60%.

    Характерной особенностью вида являются длинные висячие уши, короткая шерсть.

    Козы мясной бурской породы – крупные животные, внешне напоминающие нубийских животных. Но у изучаемой на вымени может быть четыре соска, но две доли. Данный факт допустим только в этой породе коз.

    Для животных характерен высокий темп роста. Раннее созревание молодняка позволяет проводить убой уже в 6 месяцев при живой массе от 50 кг.

    Вам будет интересно: Кролики бройлерных пород: обзор, описание, характеристики

    Как увеличить стадо

    По описанию, разведение породы бурских коз осуществляется при круглогодичном пастбищном содержании при температуре выше минус 10°. Губительно сказывается на животных глубокий снежный покров, так они не способны добывать корма из-под снега. Хотя в их зимнем рационе в основном кустарники, недостаток питательных элементов негативно сказывается на откормочных качествах.

    Бурская порода отзывчива на откорм. Для большей упитанности животных содержат без выпаса. Однако такой вариант увеличивает долю жировой ткани, а вот мышечная масса не меняется.

    Для получения нежного мяса фермеры рекомендуют сочетать выгулы с откормом концентрированными кормами. Рационально применять недорогие отходы, такие как жмых, шроты, барну.

    Особенностью разведения бурской козы является выбор производителя. От качества козла зависит получаемое потомство. Даже от коз средней упитанности можно получить продуктивный молодняк, который будет превосходить по массе и темпу роста своих родителей. Такие животные способны к трем месяцам набирать около 35-40 кг живого веса. Если же производитель не качественный, то к этому возрасту молодые козы могут иметь не более 15 кг веса.

    Для повышения эффективности выращивания коз практикуют уплотненные окоты. Для этого от одной матки стараются получить три козленка в 2 года.

    В первую беременность молодые самки приносят по одному козленку, зато в последующие – от двух козлят. Молодые самки готовы к спариванию в 5 месяцев, но опытные фермера, занимающиеся разведение бурских коз, рекомендуют подождать еще 1-2 месяца, чтобы молодняк немного окреп и набрался сил для вынашивания потомства.

    Помеси

    По отзывам и описанию, породу бурской козы можно улучшить, скрестив ее с другими видами парнокопытных. Хорошие результаты дает скрещивание со следующими видами:

    Хорошие результаты получают при скрещивании бурских и джамнапарских коз.

    Получение молока

    Некоторые фермеры применяют коз для получения не только отменного мяса, но и для молока. С этой целью проводят ранний отъем козлят, продолжая доение животного. Молодняк выпаивается заменителями козьего молока или через кормушки. Этот способ позволяет не только получать молочную продукцию, но и уплотнить окоты.

    Производители

    Достоинства и недостатки бурских коз определяют возможности их разведения. Чаще всего проводят межпородное разведение путем скрещивания бурских козлов с матками мясных пород. Чистопороднее скрещивание практикуется редко, так как это дорого обходится. Цена бурской породы коз достигает 100 000 рублей и выше. За эту сумму можно приобрести около десяти голов коз мясной породы, что будет более рентабельным для фермера.

    При разведении целенаправным считается постепенное увеличение доли бурской крови у получаемых животных. Таким образом фермерам удается получить стабильную, высокопродуктивную помесь. Такая модель разведения коз применяется во вмногих странах мира, где нет развитого молочного козоводства.

    Достоинства

    Бурская порода имеет ряд достоинств. Для нее характерно:

    • устойчивость к высоким температурам;
    • мясо высокого качества;
    • неприхотливость в рационе;
    • спокойный характер;
    • отличная выносливость и легкая приспосабливаемость к условиям содержания;
    • высокая плодовитость коз;
    • высокий уровень производительности самцов.

    Недостатки

    Несмотря на достоинства, козы породы обладают массой недостатков. Для них характерна низкая адаптация к сильным холодам, морозам. Также животные способны уничтожать всю растительность, которую найдут в пределах досягаемости. Чтобы получить мясо высокого качества, необходимо держать чистопородных животных без примесей, а стоят они недешево.

    Содержание, уход

    Бурская порода коз отличается спокойным нравом, из-за чего животные прекрасно пасутся с другими представителями парнокопытных. Они отлично уживаются с коровами, лошадьми, овцами. Животные неприхотливы в пище и могут быстро наращивать массу даже при скудном питании. Однако предпочтительнее всего для них листья, молодые побеги, живая изгородь, кустарники.

    Бурским козам подходят любые условия содержания, главное – обеспечить для них доступ к чистой воде.

    В зимнее время рацион должен состоять из сена, пищевых отходов, концентрированных кормов, жмыха, корнеплодов. Козы довольствуются любыми кормами, поэтому их подбирают так, чтобы затраты были минимальными.

    В теплое время года козы питаются зелеными кормами на пастбищах. Помимо этого им дают разную дополнительную пищу. При добавлении новых кормов можно подобрать именно ту схему откорма, которая поможет получить максимальное количество продукции.

    Для бурской породы важно учитывать температурный режим содержания в зимний период – она не должна опускаться ниже +5 градусов. В холодные зимы стойло отапливают.

    Обязательно уделяют внимание полу. Его можно застелить соломой или опилками. Это необходимо для того, чтобы животным было теплее.

    Козы боятся сквозняков, поэтому в помещении предусматривают вентиляцию. Она позволит исключить необходимость лишний раз открывать двери для проветривания и сохранит уровень влажности на оптимальном уровне – 60-80%.

    Вдоль стен устанавливают кормушки. По всему периметру строят высокое заграждение с отверстием для головы с такой шириной, чтобы животные могли просунуть голову.

    Бурская порода отличается от других высокой устойчивостью к различным болезням. Но даже отличный иммунитет не гарантирует, что животные не будут болеть при содержании в помещениях с высоким уровнем влажности. Слабым местом коз являются конечности. Бурским представителям подрезают копыта. Эту процедуру проводят дважды в год – перед зимой и весной, перед тем как козы отправятся на выпас.

    В летний период коз содержат под навесом. Он защищает их от дождя, палящего солнца. Там же оборудуют кормушки, поилки.

    С целью повышения иммунитета проводят вакцинацию животных.

    Разведение в России

    На территории РФ козье мясо не пользуется большой популярностью. Из-за этого его нерентабельно разводить. Хотя в последнее время все больше ресторанов начинает закупать продукцию именно бурской породы.

    Болезни

    Бурские козы практически невосприимчивы к большинству патологий парнокопытных. Однако при угнетенном иммунитете могут возникнуть паразитарные болезни, а также парамфистоматоз, фасциолез, эуритрематоз, хасстилеозиоз, дикроцелиоз.

    От паразитов обычно страдает молодняк. Чтобы снизить риск возникновения болезней, своевременно проводят обработку от глистов, вакцинируют все поголовье.

    Заключение

    Бурскую породу коз выгодно разводить с экономической точки зрения. Она способна давать большое количество нежнейшего мяса. В настоящее время коз породы разводят преимущественно на юге России, так как в других регионах слишком холодно, а порода долго адаптируется к холодам.

  • Добавить комментарий