Козы Шами: описание породы, фото, плюсы и минусы, содержание и уход, отзывы

Общая характеристика и особенности содержания дамасской козы. Как не ошибиться при выборе и покупке шами?

Одноклассники:

Люди с древности экспериментируют с породами домашних животных. Критерии для выведения новой могут быть разными: цвет шерсти, плодовитость, форма ушей и тому подобное. Домашние козы не стали исключением, для этих животных характерно большое видовое разнообразие.

Шами, или дамасская коза, очень сильно выделяется на общем фоне благодаря своей необычной внешности, но не только поэтому она ценится. В России лишь недавно стали появляться первые заводчики породы, хотя во всем мире она известна благодаря своим выдающимся качествам.

Описание этой породы

Дамасская коза, также известная как шами, – это редкая порода домашней козы, сирийцы прозвали ее «божественно красивой». Вывели ее на Ближнем Востоке, популярна она в основном в Сирии, на Кипре и в Ливане. Козы породы шами отличаются кротким, ласковым нравом и превосходным удоем, одна такая козочка может давать до четырех литров молока в день.

Дамасские козы являются самыми дорогими и ценятся наравне с арабскими скакунами. Цена за одно животное доходит до 70 тыс. долларов. На Востоке такая коза считается хорошим подарком на свадьбу или на день рождения первенца.

В 2008 году всеобщее внимание было приковано к славной козочке шами, ведь она смогла завоевать титул «самая красивая коза» на выставке в Саудовской Аравии.

История происхождения

Порода на самом деле очень древняя. Упоминания о ней можно встретить в древних рукописях, религиозных трактатах. В них воспевалась привлекательная внешность и необычная плодовитость животных. Местные жители даже создавали разнообразный фольклор – басни, скороговорки и сказания о козах.

На самом деле порода называется шами, местные жители также используют такие наименования, как балади или алеппо. Дамасской ее прозвали из-за широкой популярности в городе Дамаске. Козы считались признаком богатства и состоятельности семьи, которая владела несколькими особями данной породы. Их дарили в знак признательности и уважения, они до сих пор считаются дорогим и удачным подарком на свадьбу.

Общая характеристика

Настоящая чистокровная шами имеет прозрачного, чуть молочного цвета глаза, а из-за длинной шерсти кажется, что на животном надето пальто. Частенько можно встретить особей с купированными ушами, потому что они очень длинные. В них часто попадает грязь, пыль, насекомые, что доставляет дискомфорт особи. Но каноничным внешним видом принято считать именно длинноухую козу.

Основные характеристики:

  • относятся к крупным породам – рост самца в холке достигает до 103 см, самки до 84 см;
  • имеют значительный вес, козы весят от 60 до 90 килограмм, самцы же часто подходят к отметке в 130 килограмм;
  • приносят много потомства, одна коза может родить от четырех до шести козлят за раз;
  • отличаются скороспелостью, к спариванию животные готовы уже с девятимесячного возраста;
  • могут беспроблемно прокормиться на самовыпасе в теплое время года;
  • являются универсальной породой, потому что дают много молока и мяса.

Внешний вид и фото

Молодые козлята выглядят довольно мило, но внешний вид взрослых особей необычный, кому-то он даже покажется неприглядным, а кому-то, наоборот – эстетичным и экстравагантным.

  1. Самая отличительная черта – очень большая морда, горбатый нос и сильно выступающая вперед челюсть.
  2. Необычная форма морды – далеко не единственная особенность дамасских животных. Их шерсть похожа на мягкую шубку, под которой располагается подшерсток. Именно поэтому им не страшны холодные ветра и низкие температуры.
  3. У шами очень длинные уши – у взрослых особей они достигают до 30 см в длину. В ансамбле с большой головой выглядит довольно симпатично, но экзотично.
  4. Порода не из низких. У коз длинные, тонкие, но крепкие ноги, поэтому на фоне других видов они выглядят высокими и стройными.




Продуктивные качества

Как говорилось выше, порода универсальная. У нее есть все полезные качества, которые так ценит человек, дает:

  • много молока, мяса;
  • качественную кожу;
  • невероятно красивую шерсть.

Козы хорошо размножаются, поэтому со временем прибыль от их содержания увеличивается. Когда самец достигает возраста девяти месяцев, его уже можно пустить на мясо.

Главное, ради чего шами разводят в хозяйстве, – молоко. Кормят потомство 240–305 дней. Известны случаи, когда козочка могла давать и девять литров в сутки. При этом молоко считается деликатесным: высокая жирность ( от 3,8 до 4,6 процентов), богато белком и не имеет неприятного запаха.

Какие преимущества у породы?

  • Необычный внешний вид.
  • Густая и красивая шерсть.
  • Дает много качественного и полезного молока.
  • Крепкое здоровье ( благодаря густоте шерсти и ее необычной консистенции температура тела поддерживается на постоянном уровне во время погодных перепадов).
  • Большая продуктивность.
  • Быстрое созревание для разведения потомства.
  • Спокойный и покладистый характер.
  • Представляет интерес для селекционеров, потому что с помощью скрещивания можно улучшать качества других пород.
  • Неприхотливость в еде ( животные питаются на самовыпасе, и даже на скудном питании самцы остаются активными, а самки дают достаточно молока).
  • Удобная форма вымени для доильного аппарата.
  • Быстрая приспосабливаемость к смене климата.
  • Плодовитость.

Недостатки

  • Очень большая цена за чистокровную особь. За одну шами могут запросить 67 000 тысяч долларов.
  • Сложно найти чистокровную козу. Круг заводчиков очень ограничен, попасть в него крайне сложно. Продажей занимаются евреи и китайцы.
  • Не всем нравится внешний вид животных.
  • Поголовье скота неопытному заводчику контролировать сложно, так как козы быстро размножаются.

Как не ошибиться при покупке этого животного с длинными ушами?

Перед тем как приобрести козу, обратите внимание на следующие признаки:

  • достаточно крупная голова, широкий лоб, горбинка на носу;
  • уши длинные, без повреждений и ухоженные;
  • шерсть должна слегка блестеть, лосниться и быть приятной на ощупь;
  • глаза у здорового животного светлые и прозрачные;
  • ноги крепкие, не худые и прямые;
  • вес взрослой особи обязан достигать 42 килограммов и больше;
  • на животном при визуальном осмотре не должно обнаружиться никаких болячек, ранок и тому подобного;
  • документы от ветврача должны прилагаться.

Особенности содержания в домашних условиях

Успешное разведение и содержание данной породы зависит от следующих факторов:

  • Самка в обязательном порядке должна получать сбалансированное питание и качественный корм. Именно в этом случаи будут полноценные удои и качество молока будет на высоте.
  • Хоть порода и отличается мирным нравом, нежелательно обращаться с животными пренебрежительно и держать их на скудном питании и в плохих условиях.
  • Опытные животноводы все же рекомендуют дополнительно докармливать животных витаминными и минеральными добавками для улучшения качества семенной жидкости у самцов и повышения молочной продуктивности у самок.
  • Необходимо выпускать в теплое время года на свободные пастбища.
  • Хоть животные покрыты густой шерстью и не очень чувствительны к холодам, в хлеву температура не должна опускаться ниже 16 градусов по Цельсию.
  • Имейте в виду, что козы быстро плодятся, поэтому сразу подготовьте большое помещение для их содержания.
  • Длина светового дня в хлеву должна достигать 10 часов.
  • Постоянно проветривайте помещение.

Как кормить и поить?

От рациона будет зависит качество молока, мяса и шерсти животного. Рекомендованные продукты для кормления:

  • свежее и сушеное сено;
  • силос;
  • дробленые бобы и злаки;
  • овощи свежие;
  • зелень;
  • веточный корм;
  • трава на полях для выпаса.

Запрещенная еда для коз:

  • красный клевер;
  • сырой и зеленый картофель;
  • гнилые и просроченные продукты.

В зимний период, когда свежей травы нет, сено должно быть в доступе каждый день. Поэтому продумайте его заготовку заранее. Обязательно в режим питания включите грубые и зеленые корма. Как прикорм подойдет:

По вечерам, если есть возможность, кормите животных свежей травой.

Необходимо давать поголовью витаминизированные комплексы, поскольку зимний авитаминоз бывает не только у людей. Поить коз необходимо чистой тёплой водой и менять её как можно чаще.

Уход за шерстью и копытами

Рекомендуется периодически прочесывать шерсть, вычесывать из нее колтуны, а то, что свалялось, выстригать. Осматривать копыта нужно после каждого выгула, чистить по необходимости.

Как правильно доить?

  1. Выделите козе для доения определённое место и время и старайтесь соблюдать режим.
  2. Правильно подготовьте себя и животное: помойте руки с мылом, потом также вымойте вымя, и можно приступать к дойке.
  3. Чтобы коза не нервничала, отвлеките ее едой.
  4. Приласкайте животное, не дергайте за вымя резко и грубо, можно тихо поговорить с животным, чтобы тембр вашего голоса его успокоил.
  5. Для улучшения кровообращения хорошо массируйте соски вымени.
  6. После дойки аккуратно, но досуха протрите вымя и смажьте его увлажняющим кремом.

После дойки оставьте козу в покое, не выгоняйте из хлева. Дайте ей выпить свежей воды и отдохнуть.

Профилактика заболеваний

Общие меры для профилактики заболеваний:

  1. от паразитов и для профилактики давайте противоглистные препараты, но без фанатизма;
  2. чтобы кишечные инфекции не беспокоили стадо, следите за чистотой воды и не допускайте водопой коз в стоячих водоёмах;
  3. не давайте вредоносным бактериям размножаться – ежедневно меняйте подстилку, а раз в неделю проводите генеральную уборку с дезинфекцией;
  4. чтобы копыта были в порядке , раз в месяц животным делайте ванну с медным купоросом; для профилактики мастита тщательно обрабатывайте вымя перед и после каждого доения;
  5. не забывайте о сезонных витаминизированных добавках – это улучшит иммунитет, защитит животное от опасных вирусов;
  6. следите за состоянием ушей, глаз и зубов, шерсти и копыт.

Хорошие качества породы очевидны, неприхотливость шами дает шанс на то, что в России они станут более популярны. Из их шерсти можно делать невероятно теплую одежду, что очень актуально для российского климата.

Содержать большое поголовье не будет проблемой для опытного фермера: козы могут есть почти все, что угодно, не мерзнут, дают большое потомство, много мяса и молока. Плюс их можно скрещивать с другими породами, чтобы увеличить способность к большим удоям и плодовитости.

Козы с необычной головой – обзор породы Шами

Козы Шами — одна из самых универсальных пород коз, с древних времен обеспечивающая людей молоком, мясом, шерстью и кожей прекрасного качества. Описание породы встречается в классической арабской литературе, религиозных текстах и древних летописях Ближнего Востока, где и были выведены. Во всех источниках выделяют их специфическую внешность, благородный характер и огромную пользу, приносимую людям. В Сирии, являющейся исторической родиной породы, их так и называют — божественно красивыми. Местные жители еще с древних времен придумывали различные пословицы, поговорки, песни и сказки о козах.

Шами — одна из молочных универсальных пород коз

Описание породы

Козы породы Шами являются достаточно необычными из-за своего внешнего вида.

Характерной особенностью у них является шерстяная «шубка», защищающая животных от холодного ветра, низких температур и перегрева, но и выделяет их среди сородичей, придавая оригинальность и неординарность.

Кроме того, у них достаточно длинные уши (по своей длине — достигают 30 см), расположенные на голове очень маленького размера. Контрастность придает им особую «изюминку».

Голова у них слегка горбоносой формы. Глаза чаще всего светлые, радужная оболочка варьируется в своей палитре от молочного до белоснежно-белого у зрачка. Современные представительницы породы из-за множественных селекций и скрещиваний могут обладать и темными оттенками. Ноги достаточно длинные, а шея вытянутая, что придает им некое благородство, изысканность и шарм.

Порода Шами характеризуется горбоносым профилем и необычной шерстью

Порода относится к тяжелым, ведь самый большой вес, набираемый козлом, составляет 130 кг и это при росте 1 м. Представительницы женского пола весят в основном от 85 до 95 кг. Вес новорожденных козлят может достигать до 5 кг, а при вскармливании грудным молоком довольно быстро прибавляют в массе (по 200-300 г в день). Высота взрослой козы — до 75 см, козлы же несколько выше.

Козлята рождаются не больше 5 кг, но очень быстро набирают в весе

Многие представители породы рогатые, но современные селекционеры-козоводы работают над выведением комолых видов. Оттенки шерсти могут быть самыми разными. Содержание и разведение животных, не требует каких-либо особых условий, из-за неприхотливости и способности прожить даже при небольшом кормовом рационе.

Основные преимущества

Особи породы Шами крепкого телосложения

У породы имеются огромные достоинства:

  • Неприхотливость в обеспечении, подобрав хорошие корма, их способность производить молочные продукты значительно увеличится. В среднем суточный удой с одной козы составляет до 8-9 л. Вкус молока невероятный и замечательный, идеально подходит для изготовления мороженого и сыра.
  • Их характер завоевал популярность среди многих людей еще с давних времен. Покладистость и дружелюбие подкупает многих фермеров.
  • Вид обладает прекрасными показателями продуктивности, и очень часто его используют для выведения новых направлений в большом разнообразии козьих пород. Представителей коз Шами использовали для скрещивания с англо-нубийскими козами, им первые, в свою очередь, и передали свой характерный нос с горбинкой и длинные уши.
  • Сильные и крепкие конечности, а также крепкое телосложение.
  • У Шами сильно развит материнский инстинкт, поэтому детеныши их рождаются крепкими и получают от своих матерей всю необходимую заботу и уход. За один окот приносят от одного до четырех козлят, но чаще всего на свет появляются двойни.
  • Порода Шами является универсальной и обеспечивает не только молоком, но и мясом, шерстью и кожей хорошего качества.
  • Прекрасно приживаются в разных климатических поясах.
  • Шами быстро растут, и уже спустя 9 месяцев полностью готовы к размножению. Способность размножаться у этих коз сохраняется на протяжении 6 лет.
  • Полностью отсутствует неприятный запах, присущий многим козам. Поэтому молоко имеет приятный вкус.

    Козы Шами обеспечивают вкусным молоком без запаха

    Читайте также:  Разведение коз в домашнем хозяйстве для начинающих

    И сейчас Шами не растеряли способность обеспечивать людей мясом, молоком и прочими продуктами своей жизнедеятельности. Все больше и больше фермеров проявляют интерес к разведению породы. Виды селекций Шами встречаются по всему миру, однако наиболее крупными центрами по выращиванию и разведению породы все же являются Палестина, Кипр, Израиль и Сирия.

    Современная Шами соединила в себе древнюю красоту и молочные качества, со временем значительно возросшие.

    Однако выбирая козу, козоводы и фермеры чаще обращают на форму головы, чем на хороший удой. Интересный факт, коза с красивой формой головы ценится намного дороже, даже если удой у нее не очень высокий.

    Восточные козы на российских подворьях: гулаби, биталы, камори и шами – что о них рассказывает эксперт

    Мария Барбосова, преподаватель на курсах для фермеров по животноводству с углубленным изучением козоводства в Волоколамском аграрном техникуме «Холомогорка», побывала в образцовых козоводческих хозяйствах, где разводят экзотических для нашей страны восточных коз, и поделилась с читателями портала AGRO XXI своими замечательными путевыми заметками. Почитайте, это очень интересно!

    – Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

    Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

    Гулаби – «розовое очарование»

    Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

    «Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

    Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

    Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

    Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

    К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

    Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

    Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

    Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

    Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

    В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

    Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра

    Ольга Станиславовна Жеромская разводит коз пород битал и камори. Это породы Индо-Пакистанского происхождения, мясо-молочного направления продуктивности.

    Козы породы битал очень похожи на привычных нам нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из них Ольга Станиславовна готова рассказывать часами. Козы спокойны и общительны.

    Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.

    Окрас бывает разнообразный, чаще всего черно-белый.

    Коза весит около 50 кг, а козел – 90 кг. Животные не имеют сезонности полового цикла, многоплодны, коза обычно рожает 2-3 козленка. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 л молока с содержанием жира 5,0-5,5 % и белка 4,0-4,2 %. Козы обычно имеют неплохую форму и емкость вымени, что говорит об их молочном потенциале. Часто именно из-за этой прекрасной формы вымени, отлично подходящей для машинного доения, их скрещивают с нубийскими козами.

    Ольга Станиславовна сейчас наращивает маточное поголовье, у нее всего несколько этих редких коз. Не всегда козы попадают в хозяйство в хорошем состоянии, поэтому много времени и сил приходится вкладывать в каждое животное, чтобы узнать его возможности. Так же получены битало-нубийских помеси, они тоже будут изучаться. Биталы еще не выезжали на выставки, но в будущем обязательно будут представлены. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух козочек, для хозяйства это большая радость – поголовье увеличивается!

    Коз породы камори в хозяйстве содержится больше, чем биталов.

    Это очень статные, грациозные и нарядные животные.

    Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.

    Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны продуцировать 420-470 л молока с жирностью 5,0-5,5 % и содержанием белка 4,0-4,2 %. Вымя этих коз имеет очень интересную форму: доли могут быть полностью разделены, соски удлиненные. Козы не имеют сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козленка, которые очень быстро растут.

    Порода уже неплохо адаптирована в России, козы едят самые обычные корма: траву, ветки деревьев, сено, зерновые. Им, как и гулаби, требуются витаминно-минеральные добавки. В хозяйстве разработана собственная система кормления, при продаже Ольга Станиславовна обязательно выдает рекомендации по кормлению и содержанию. Содержатся козы в теплом помещении, днем выходят в вольер и на прогулки в лес.

    Камори, как и биталы, очень общительны и доброжелательны, даже взрослые козлы ведут себя хорошо и не проявляют агрессии. Резкого запаха они тоже не имеют, поэтому козлы ходят в стаде вместе с козами.

    Козлик в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки.

    Благодаря тому, что камори завозились в нашу страну многократно в разное время небольшими партиями, порода более многочисленна, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они не дешевые, как и все восточные козы, возможно, придется подождать рождения козленка, но если задаться целью, – завести такое редкое и красивое животное можно. В этом году козлята камори и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства.

    Молоко камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

    Экзотические шами никого не оставят равнодушными!

    И в конце статьи я хочу рассказать о породе, которую люблю уже давно. На мой взгляд, у этих коз огромное будущее не только в России, но и в мире. Это дамасские козы или шами.

    Ирина Владимировна Газарян занимается разведением этих коз уже несколько лет. Она пробовала разводить коз разных пород, но остановилась именно на кипрских шами. Такой выбор был сделан совсем не из-за длинных ушей и эксклюзивной внешности животных.

    Шами – действительно уникальная порода, обладающая высокими адаптивными свойствами и ярко выраженной двойной продуктивностью.

    Дамасские козы или шами – исконная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадес привезла коз шами в 1929 годуна Кипр.

    Благодаря направленной селекции, которая велась многие годы, кипрские шами отличаются не только высокой молочной продуктивностью (до 1000 л за лактацию с жирностью 4,0-5,0% и содержанием белка 3,7-4,4%), но и отличной мясной продуктивностью и скороспелостью (среднесуточные приросты молодняка 200-300 г). Селекция кипрских шами была проведена так успешно, что сегодня этими козами улучшают традиционных сирийских шами, фермеры многих стран, в т.ч. Израиля, Турции, Азербайджана, разводят кипрских шами как продуктивных животных. Молоко шами отлично подходит для производства сыров, а мясо отличается замечательными вкусовыми качествами.

    На Востоке шами называют «божественно прекрасными», однако кипрские шами отличаются от других восточных коз более скромным внешним видом: римский профиль выражен не так ярко, как у сирийских шами, камори, гулаби и др., уши длинные с хрящами по всей длине, глаза живые, выразительные. Козы менее высоконогие, чем гулаби и камори. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Вымя с крупными сосками, подходит для машинной дойки. Масть от темно-коричневой до светло-коричневой, встречаются черные и светлые особи, допускаются и другие окрасы, но предпочтителен коричневый. Кожа у шами тонкая и эластичная, поэтому шкуры используют для кожевенного производства. Длинная шерсть с подшерстком защищает коз от любых погодных неприятностей. Масса взрослых коз 60-80 кг, а козлов – 80-100 кг. В 4 месяца козочки весят 30-34 кг, а козлики – 33-36 кг.

    Именно этих животных выбрала для себя Ирина Владимировна.

    На сегодня можно сказать, что адаптация кипрских шами в России прошла успешно. Козы даже показали склонность к длительной лактации (более года). Благодаря длинной густой шерсти шами отлично чувствуют себя зимой, с удовольствием поедают местные корма. Козы многоплодны, сезонность полового цикла отсутствует. Шами общительны, деликатны и очень обаятельны.

    Шами в России не так много, как хотелось бы. Ирина Владимировна уже сейчас ведет племенную работу, увеличивает маточное поголовье, уделяет много внимания направленному выращиванию молодняка. Из молока шами она делает сыры, масло, кисломолочные продукты и многое другое.

    Цена на коз шами несколько выше, чем на нубийских коз. В продаже молодняк бывает редко, но все-таки бывает, при большом желании козлика купить можно.

    В нашей стране кипрские шами нуждаются в популяризации, т.к. порода почти неизвестна и считается экзотической, разводимой для красоты. Надеюсь, что мой рассказ об этой интересной и достоянной внимания породе заинтересует козоводов.

    Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать о загадочных восточных породах коз.

    Выражаю огромную благодарность самоотверженным и увлеченным козоводам-энтузиастам, которые любят своих животных, тратят на них неисчислимые ресурсы сил, времени, знаний, денег, вкладывают душу в свою работу и бесконечно могут рассказывать об этих удивительных животных. Спасибо вам, дорогие Полина Сергеевна, Ольга Станиславовна и Ирина Владимировна, за интересную беседу, подарки и, конечно же, общение с козами!

    Связаться с козоводами можно следующим образом:

    Полина Сергеевна Андрюшина: тел.: 8-925-001-20-00, инстаграм: @pelyaam

    Ольга Станиславовна Жеромская: тел: 8-915-232-83-97, e-mail: olga53158@gmail.com

    Ирина Владимировна Газарян: 8-916-620-47-21, инстаграм: @i_gazarian

    Козы породы Шами

    Среди огромного разнообразия коз особенно выделяются порода Шами, они же Дамасские козы. Их трудно перепутать с другой породой, благодаря внешним особенностям. И хоть выглядеть они могут устрашающе, это очень спокойные и добрые животные с высокими продуктивными показателями. Заводчики при правильном содержании, могут получать с них потомство, мясо, шкуру, шерсть и молоко. Козы Шами также часто используются для селекции новых видов.

    Описание породы коз Шами

    Козы Шами это большие, но грациозные животные. У них стройное тело и внушительный вид. Самцы могут расти до метра в высоту, а самки до 85 см в среднем. Вес самцов примерно 130 кг, а самок – 60-90 кг. Телосложение массивное. Животное отличается развитыми мышцами, но их не сильно видно за плотной шкурой. Спина прямая, живот подтянут. Ноги длинные, сильные. Вымя крупное, широкое, соски правильной формы, удобны для доения.

    Читайте также:  Нубийские козы: описание с фото, продуктивность, содержание и разведение

    Шея втянутая, что бросается в глаза с первого взгляда. Голова горбоносая, небольшого размера. Глаза чаще всего имеют светлые окрасы, хотя допускаются и исключения. Уши всегда длинные (25-35 см), висячие, нередко их купируют. По стандарту допускаются только животные с правильным прикусом, так что этот показатель проверяется с рождения. Дамасская коза преимущественно имеет рога, однако особи без рожек также допускаются по стандарту.

    Экстерьер козы Шами

    Главное внешнее отличие – плотная шерсть, покрывающая все тело. Она защищает животных от холода и одновременно от жары. Окрас обычно красно-коричневый, но оттенки могут быть самыми разнообразными, от темно-коричневого до палевого. Возможны белые пятна, но по стандарту они исключаются. В редких случаях можно встретить черного Шами, но такой окрас не типичен для чистокровных особей.

    Продуктивность породы

    Дамасская коза известна не только своим необычным внешним видом, но и продуктивными качествами.

    • Самцы дают здоровое потомство примерно с 9 месячного возраста и до 2 лет. Самки могут выносить и родить козлят с 7-9 месячного возраста и до 6 лет. Однако профессиональные заводчики рекомендуют не сводить для разведения самок, не достигших годовалого возраста. Они все еще растут, развиваются и для них процесс вынашивания будет очень трудным, что часто отражается на здоровье молодняка.
    • За окот самка может дать 2-3 козленка. В редких случаях рождается всего лишь один или целых четыре малыша.
    • От матери отлучают молодняк возрастом 45 дней. Иногда, когда мать по каким-либо причинам о потомстве заботиться не может, новорожденных выпаивает другая коза или же заводчик.
    • Лактация длится примерно 300 суток. За все это время с козы можно надоить 650-1000 литров молока. В сутки самка способна давать 5-9 литров качественного продукта, что является высоким показателем. Жирность молока у коз Шами достигает 4,5%, но может быть меньше, если питание некачественное.

    Козы Шами полностью приспособлены под автоматическое доение

    Заводчики отмечают, что козы породы Шами очень спокойные и добродушные. Это милейшие создания, с которыми просто обращаться. Они весьма разумны, не привередливы и просты в содержании.

    Достоинства и недостатки Дамасской козы

    Для лучшего понимания коз породы Шами, стоит рассмотреть их достоинства и недостатки. Итак, чем же могут порадовать эти животные?

    • Неприхотливость. Коза Шами подходит для разведения в разных климатических зонах.
    • Сильный материнский инстинкт.
    • Высокая продуктивность.
    • Молоко очень вкусное, без неприятного запаха, подходит для питья или переработки.
    • Козы полностью приспособлены под автоматическое доение, но и рук не боятся.
    • Спокойный нрав.
    • Их нередко используют для выведения новых видов. Известная англо-нубийская коза была выведена из породы Шами в смеси с некоторыми другими породами. От дамасских животных она получила нос горбинкой и нетипичные ушки.

    За окот самка может дать 2-3 козленка

    А теперь про минусы породы.

    • Найти настоящую дамасскую козу не просто, часто встречается «переводняк». Для покупки козы Шами необходимо выбирать только зарегистрированных производителей с соответствующими документами.
    • Стоимость породистой особи высока. Шами – это одна из самых дорогостоящих пород в мире.
    • С рогатыми породами нужно уметь обращаться, так что начинающие заводчики часто от них отказываются.

    Разведение породы Шами

    На территории Израиля, Палестины, Кипра дамасские козы пользуются большим спросом. Именно в этих странах к Шами относятся с большим почетом, стараются уберечь породу от вымирания и увеличить поголовье в мире. К стандартам породы относятся уважительно, а племенных особей продают за высокую цену.

    При выборе особей для разведения необходимо обращать внимание, прежде всего на форму головы. Если нет характерного горбика, то животное является помесью. Интересно то, что любители этой породы ценят ее внешние черты даже выше показателей удоя. Иными словами животное с высокой продуктивностью, но с внешними недостатками стоит всегда дешевле особи отвечающей общим внешним стандартам, но с низкими удоями.

    Содержание и уход

    Чудесное превращение. Самое шокирующее в Шами это внешний вид молодых козочек и взрослых особей

    Порода коз Шами относится к неприхотливым видам. Для этих животных не нужно создавать особенных условий. Они выживают в разных климатических зонах. Но чем хуже содержание, тем ниже продуктивность, так что знать, как ухаживать за козами Шами не помешает.

    • Для содержания обустраивается сарай с отдельными стойлами. Места должно быть достаточно для всех животных, потому как в тесноте они плохо уживаются.
    • Животные должны поддерживаться в чистоте. Если они грязные, их купают, чистят. Копыта регулярно осматривают, чтобы не было воспалений. Также необходимо следить за состоянием глаз, ушей (особенно если они длинные, не купированы) и зубов.
    • Еда скармливается питательная, полезная и разнообразная. Давать можно комбикорм, мешанки или даже просто держать на выпасе, однако, чем качественней пища, тем выше продуктивность!
    • Уборка проводится ежедневно. Это необходимо, чтобы не разводилась грязь, микробы и вирусы. Поддержание чистоты позволяет снизить риск появления болезней.
    • При появлении признаков недуга вызывается квалифицированных ветеринар. Стоит отметить, что Шами стоят дорого, поэтому в их случае на лечении и профилактических прививках экономить не выгодно!

    Козы Шами – это экзотические, уникальные животные. Высокая продуктивность и необычный внешний вид сделали их весьма популярными на Ближнем Востоке, а в последнее время они распространились практически по всему миру и часто используются для создания новых, молочных пород. При достойном уходе и полноценном кормлении они быстро размножаются и полностью окупают свое содержание.

    Дамасская коза породы шами: характеристика и особенности разведения в домашних условиях

    На сегодняшний день существует большое множество пород коз. Однако есть один вид, которого в жизни встречал далеко не каждый. Это необычная дамасская порода шами. Ареал их обитания очень скромен, однако они пользуются огромной популярностью среди фермеров. О том, чем же так интересна шами пойдёт речь в данной статье.

    История происхождения

    Родиной необычной козы является Сирия. Ещё в древних рукописных писаниях встречались записи о странной козе, которая имеет очень незаурядную внешность и высочайшие продуктивные показатели.

    Знаете ли вы? Характерной особенностью шами является то, что в детстве эти создания имеют невероятно привлекательную внешность (маленькая голова с длинными вьющимися ушами), но с возрастом, дамасская коза своей головой может напугать даже самого смелого ребёнка.

    Общая характеристика породы

    Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить практически в любых климатических условиях. Подробные характеристики рассмотрим ниже.

    Внешний вид

    Эти дамасские козы отличаются довольно оригинальной внешностью. Дальние родственники современных представителей шами были исключительно рогатыми, однако на сегодняшний день селекционеры успешно справляются с выводом безрогих самок и самцов.

    Итак, внешний вид:

    ГоловаНепропорционально крупная, горбатая в области носа
    ГлазаБольшие, светлые
    УшиДлинные (22–35 см)
    ШеяДлинная, массивная

    Туловище Объёмное, крупное, мускулистое
    НогиМассивные, длинные
    ХвостСредней длины, подвижный
    Шерсть (цвет)Густо покрывает тело (белый, коричневый, смешанный)
    Размер животногоКрупный (0,7–1 м)

    Продуктивные качества

    Поскольку шами считается молочной породой, невероятную продуктивность она демонстрирует именно в молочной сфере. Итак, одна коза за день может выдать от 5 до 10 литров жирного молока (от 4,5%). За лактационный период (до 250 дней) эта порода производит от 450 до 850л молока наивысшего качества.

    Особенностью данного вида является то, что благодаря своим массивным размерам, некоторые фермеры смело относят шами к молочно-мясным породам.

    Также стоит отметить, что репродуктивный период как у самцов, так и у самок начинается относительно рано (7–9 месяцев) и длится более 2,5 лет. А показатели выживаемости потомства доходят до 100%.

    Достоинства и недостатки

    Внушительные размеры и высокие показатели продуктивных качеств — не единственные достоинства древней породы. Она имеет массу других привилегий на фоне собратьев, однако имеет и свои недостатки.

    • Достоинства:
    • неприхотливость в содержании и уходе;
    • спокойный, дружелюбный нрав;
    • отлично подходит для селекционных работ;
    • способна адаптироваться к любому климату.
    • Недостатки:
    • большое количество представителей по-прежнему рождаются с рогами;
    • представителей очень тяжело приобрести;
    • высокая цена, которая к тому же зависит больше от внешнего вида, чем от продуктивности.

    Как выбрать хорошую козу при покупке

    Вопрос выбора хорошего животного требует особого внимания.

    Есть особенности, на которые стоит ориентироваться при выборе хорошей козы Шами:

    • голова должна быть правильной формы с характерной горбинкой на носу;
    • уши должны быть длинные, ухоженные;
    • шерсть должна лосниться, быть приятной на ощупь;
    • у здоровой козы глаза прозрачные, светлые;
    • ноги должны быть крепкими.

    Разведение в домашних условиях

    Несмотря на то что шами относятся к очень неприхотливым животным, определённые требования к разведению их в домашних условиях всё же есть. Учитывая размеры животного, стоит сразу подготовить крупный «дом». Габариты будут зависеть от количества козьих голов. Итак, на стадо из 5–7 коз потребуется дом, длинной 7м, шириной 5. Причём, его необходимо обустроить так, чтоб у каждого представителя был настил и стойло.

    Температура не имеет особого значения, но оптимальной считается промежуток +18. +25 °C, влажность средняя. Помещение должно хорошо проветриваться. Длина светового дня должна быть не меньше 10 часов.

    Кормление и поение

    Кормление животного играет важную роль в производстве молока, поэтому необходимо правильно подобрать козьему поголовью рацион.

    Чем можно кормить:

    • сено;
    • силос;
    • дроблёные злаки;
    • дроблёные бобы;
    • овощи;
    • зелень;
    • веточный корм;
    • трава (летом на выпасе).

      Запрещенные продукты:
    • красный клевер;
    • зелёная сырая картошка;
    • гнилые или пропавшие продукты.

    Важно понимать, что питание летом и зимой отличается, поэтому необходимо быть заранее к этому готовым.

    Летом животные не требуют особого режима кормления, поскольку они большую часть дня находятся на выпасе и сами употребляют все необходимые вещества.

    Вечером желательно оснастить коз сеном или кошеной травой на ночь, а также добавить немного грубого корма каждой особи для большего насыщения.

    В зимний период, когда свежей травы нет, коз необходимо кормить заранее подготовленным сеном (должно быть в круглосуточном доступе), также утром и в обед даются грубые и зелёный корма (200–250 г на особь). Третий приём пищи должен включать в себя пророщенную траву, овёс, а также немного свежих овощей.

    В зимний период необходимо дополнительно давать поголовью витаминизированные комплексы, поскольку зимний авитаминоз бывает не только у людей. Поить коз необходимо чистой тёплой водой, и менять её регулярно. На ночь обязательно оставлять столько воды, чтобы её хватило на всех особей.

    Уход за шерстью и копытами

    Для опрятного внешнего вида и для состояния здоровья, необходимо правильно ухаживать за шерстью и копытами:

    • шерстяной покров необходимо вычёсывать раз в несколько дней, а заросших особей нужно обязательно стричь;
    • копыта нужно чистить после каждого выгула, поскольку мусор и грязь — отличная среда для болезнетворных бактерий.

    Как правильно доить

    Доение является целым ритуалом: как для козы, так и для фермера, поэтому необходимо знать некоторые секреты правильного процесса:

    • у козы должно быть определённое место и время для доения;
    • перед началом доения необходимо правильно подготовить себя и животное: тщательно вымыть руки тёплой водой, а козе вымя;
    • на время дойки животное нужно занять едой;
    • благотворно на парнокопытных влияет нежный тихий разговор с ними;
    • соски вымени необходимо хорошо массировать для улучшения кровообращения;
    • в конце процесса необходимо насухо вытереть вымя, продезинфицировать и смазать специальным увлажняющим кремом.

    Профилактика заболеваний

    Профилактика заболеваний — важный процесс в содержании животных, поскольку именно от профилактических мер зависит отсутствие риска появления опасных для животного и человека заболеваний. Итак, общие меры предосторожности, которые должен знать каждый фермер:

    • для защиты от паразитов, к которым склонны козы, необходимо периодически делать проглистовку (давать противоглистные препараты);
    • для предотвращения заболевания животных кишечными инфекциями, необходимо следить за чистотой воды, а также не допускать водопой коз в стоячих водоёмах;
    • для предотвращения размножения вредоносных бактерий необходимо ежедневно менять подстилку, а раз в неделю проводить генеральную уборку помещения с дезинфекцией;
    • для того чтобы избежать болезней копыт, раз в месяц животным нужно делать ванну с медным купоросом;
    • для профилактики мастита (болезнь вымени), необходимо тщательно обрабатывать этот орган перед, и после каждого доения;
    • не стоит забывать о сезонных витаминизированных добавках: это улучшит иммунитет, а соответственно защитит животное от опасных вирусов.

    Дамасская порода коз приобрела наибольшую популярность в последнее десятилетие благодаря своей необыкновенной внешности. Однако, помимо внешнего вида, это животное способно обеспечить фермера огромным количеством молока, при этом, не требуя особого ухода. Но, большим недостатком является высокая цена такого удовольствия.

    Зааненская коза. Описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

    Зааненская — домашняя коза народной селекции. Претендует на звание лучшей молочной породы. Распространена в Европе, азиатских странах с умеренным климатом, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Белых молочных коз можно встретить в российских фермерских хозяйствах и на крестьянских подворьях. Животноводы считают, что все современные молочные породы произошли от зааненских коз.

    История породы

    В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

    Коза зааненской породы

    Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

    В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

    Порода получила название «зааненская коза» (нем. Saanenziege, фр. Chèvre de Gessenay). Швейцарские козы понравились животноводам, их стали вывозить в другие государства. В 1890-х годах животные появились в России. Всего зааненские козы были экспортированы в 80 стран. Зааненские козы на фото, сделанных в XIX веке, встречаются чаще других пород.

    В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

    Козёл зааненской породы

    Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

    Описание и особенности

    Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.

    • Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
    • Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
    • Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
    • Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
    • Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
    • Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
    • Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.

    Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.

    • Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
    • Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
    • Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
    • Глаза крупные, миндалевидные.
    • Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
    • Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.

    Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.

    Зааненские козы пасутся на пастбище

    Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.

    Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.

    Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.

    Животные из Заанена относятся к виду домашних коз (Capra hircus), который, в соответствии с биологическим классификатором, входит в род горных козлов (Capra). В результате селекции зааненская порода разделилась на несколько линий. Наиболее известны:

    • швейцарская зааненская коза;
    • румынский белый банат
    • американская зааненская коза;
    • зааненско нубийские козы;
    • британская зааненская коза;
    • ново-зеландская или соболиная коза;
    • русская белая коза.

    В Швейцарии есть несколько локальных разновидностей зааненской козы. В отличии от каноничной породы они мельче, весят, около 50 кг. Шкура может быть не чисто белой. Основное преимущество местных вариантов зааненской породы — адаптация к местным условиям.

    Зааненская коза шоколадного окраса, другое название сейбл

    Стандартный цвет для зааненских коз белый. В Новой Зеландии культивируют животных, у которых превалирует ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белые, но и коричневые, бурые, черные. В 2005 году эта породная линия получила признание животноводов.

    Питание

    Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

    В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

    Кормление зааненских коз

    При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

    • ячмень, овес, пшеничные отруби;
    • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
    • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
    • хлорид натрия (поваренная соль);
    • микроэлементы, витаминные добавки.

    Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

    Размножение и продолжительность жизни

    Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

    Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

    Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

    Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

    Козлята зааненской породы

    Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

    • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
    • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

    При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

    Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

    Уход и содержание в хозяйстве

    Два типа содержания заанских коз:

    • традиционное, в малочисленном стаде;
    • безпастбищное, круглый год в закрытых помещениях, в стойлах.

    Первый тип характерен для индивидуальных хозяйств и небольших ферм. Содержание коз в крестьянском подворье часто начинают с приобретения дойной козы. Это дает почувствовать эффект от появления в хозяйстве молочного животного.

    Зааненские козы белого цвета, обычно комолые, с крупным выменем и большими сосками. Молоко зааненок не пахнет. Для надежности пробуют молоко из-под козы, которую собираются купить. Плюс к этому, пользуются простым приемом: почесывают лоб животного. Пальцы, прикасавшиеся к козе, пахнуть не должны.

    Блестящая шерсть, готовность двигаться, яркие глаза, чистый нос без сомнительных выделений — признаки здорового животного. Для оценки возраста козы ей дают сухарик. Молодое животное справляется с ним быстро, старой козе его долго не удается разгрызть. Зубы — первое что разрушается у зааненских коз с возрастом.

    Разведение зааненских коз довольно популярное дело

    В средней полосе России на пастбищное содержание зааненских коз приходится 190 дней, на стойловое 175. Эти цифры приблизительны, местные погодные условия могут изменить их. Для комфортного зимнего существования сооружают сарай с дощатым полом. Для дополнительного утепления укладывается толстый слой соломенной подстилки.

    Летнее пастбищное содержание во многом зависит от местных условий и традиций. Зааненки часто пасутся в смешанном козье-овечьем стаде. При этом пастуху приходится обращать на них особое внимание. У чистопородных зааненских коз слабо развит стадный инстинкт, они не прочь покинуть коллектив и продолжить поедание травы в одиночестве, поэтому огороженное пастбище — второй и, возможно, лучший способ летнего выпаса коз.

    Для круглогодичного содержания в стойлах зааненские козы подходят благодаря своему спокойному характеру и отсутствию рогов. Сооружения для животных оборудуют не только стойлами, в них устанавливают механизмы для раздачи кормов, доильные аппараты, системы освещения и обогрева. Такой подход, вероятно, не улучшает качество молока, но снижает его себестоимость.

    Плюсы и минусы породы

    Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.

    • Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
    • Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
    • Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.

    Данная порода даёт много молока

    У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.

    Отзывы о мясе и молоке

    Когда заходит разговор о козьем мясе и молоке мнения разделяются. Большинство козоводов утверждают, что молоко и мясо зааненских коз лишены специфического запаха козлятины. Считается, что молоко зааненской козы не вызывает аллергии, помогает организму ребенка справиться с этим недугом.

    В мясе молодых животных попадается больше хрящиков, чем в свинине или говядине. Этот факт говорит в пользу козлятины. Коллагены, кальций, содержащийся в хрящах, полезны для организма человека, особенно для суставов.

    Мария из Орла рассказывает: «Целый месяц жили у бабушки в деревне. Пили козье молоко, с удовольствием. Ребенок 1,5 года заметно округлился, добрал недостающие килограммы. У всех в семье цвет лица улучшился».

    Мама из Омска пишет, что ее второй ребенок аллергик. Готовые смеси не переносил, покрывался сыпью. Ребенок подрос, и мама перевела его на молоко козы-зааненки. «Тьфу, тьфу, тьфу болячки ушли, Я сама росла на козьем молоке, ела каши, пила его», — сообщает мама.

    Врач Наталья Н. считает, что нет разницы каким молоком поить детей и взрослых: коровьим, козьим или кобыльим. С точки зрения инфекционной безопасности молоко из пакета предпочтительнее, полученного из-под животного.

    По сообщениям на форумах единодушного мнения по поводу козьего молока нет. Можно сказать однозначно, оно не может служить заменой грудному молоку. Пред тем, как давать это молоко маленьким детям, особенно больным и аллергикам, необходимо посоветоваться с врачом.

    Марина из Уфы жалуется: «Родители держат зааненских коз. Мясо тушат и плов готовят. В дом захожу, легкий запах чувствую. По мне, баранина пахнет хуже. Но мясо очень вкусное».

    Ольга из Ульяновска пишет, что козлятина отличается от свинины, говядины и баранины. Но не в худшую сторону. При варке мяса молодого животного, тушении, приготовлении котлет получаются вкусные блюда. Секрет получения качественного мяса, считает Ольга, таится в правильном профессиональном убое и освежевании туши.

    Говоря о козьем мясе, все знатоки этого продукта подчеркивают его кулинарное и содержательное превосходство над другими видами мяса. Единственное, требуется правильно выбирать животное, умело его забивать, а мясо хранить, не перемораживая.

    Среди российских фермеров козы зааненской породы популярны. Их можно приобрести на аграрных выставках, ярмарках. Самый надежный путь — непосредственное обращение к заводчику, фермеру, культивирующему зааненских коз.

    Проще и быстрее воспользоваться объявлениями, размещенными в интернете. За 2-3 месячных козлят просят сумму начиная от 1,5 тыс руб. Взрослые животные дороже. Цены на зааненских коз могут доходить до 60-70 тыс руб. Кроме того, появятся дополнительные расходы, связанные с доставкой, ветеринарным обслуживанием купленных животных.

    Кроме живых животных в продаже появляется козье молоко и мясо. Молоко продается в цельном виде, в крупных продуктовых магазинах можно встретить каши и детское питание на козьем молоке. Пол литра козьего молока можно купить за 100—150 руб. Банка детского питания на козьем молоке весом 200 г стоит 70 руб.

    Козлятина в магазине встречается редко. Ее легче приобрести на рынке. В зависимости от отруба мясо стоит от 500 до 1000 и более руб. за кг. Зааненская порода молочная, все родившиеся и немного подросшие козлики идут на убой. В этот период в сельской местности парное мясо козлят можно приобрести дешевле.

  • Добавить комментарий