Русская белая коза: описание породы, фото, особенности содержания и разведения, отзывы

Русская белая порода – описание и признаки козы

Коза русская белая – местная порода молочного направления продуктивности. Несмотря на название, также встречается описание козы черной, рыжей и серой окраски, поэтому порода может называться просто «русская коза». Выведена путем длительной народной селекции по улучшению молочной продуктивности с сохранением адаптивности к местным условиям. Но в 20-ом веке породу улучшили, путем скрещивания с зааненской и тоггенбургской козами.

Русская белая коза дает 350-600 литров молока за лактацию с жирностью до 5%. Масса у коз редко превышает 50 кг, а у козлов – 75. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Русская коза отлично подходит для разведения на крупных фермах и в личных хозяйствах.

История выведения

В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.

  1. Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
  2. В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
  3. Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.

Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.

В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.

Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.

Описание породы

Русскую козочку относят к среднетяжелому типу. Если рассматривать внешний вид, то стоит отметить характерные черты. У них крепкое тело. Козочки – обладательницы маленькой головки, широкой груди, длинной вытянутой шеи.

Чаще бывает белый окрас шерсти, но также встречаются черные, рыжие масти, поэтому породу иногда называют русская коза, убирая «белая».

  • Козы не очень высокие. У самок рост достигает 65 см, а у самцов – до 80см.
  • Тело похоже на бочку, зад чуть обвис.
  • Голова по размеру небольшая, в форме овала. Уши маленькие. Глазки черного цвета, блестят.
  • У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку.
  • Козы, относящиеся к этой породе, имеет характерное вымя, большое по объему, железистое, в форме груши. Торчащие соски расставлены широко.
  • Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.
  • В основном, окрас густой шерсти этих коз белый. Но так как происходит соединение с разными породами, можно встретить и другие оттенки шерсти.

Породы, относящиеся к молочным, обладают своими отличиями. Их тело крепкое, и правильной формы. Следует отметить, что русская белая меньше по размерам, чем зааненская. Нет таких определенных пропорций. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе. Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.

Стандарт породы

Промеры козлов-производителей первого класса русской белой породы:

  • живая масса – 73 кг;
  • высота в холке 83 см;
  • высота в крестце – 80,5 см;
  • глубина груди – 41,6 см;
  • ширина груди – 19,8 см;
  • косая туловища – 75 см;
  • обхват груди – 102,5 см;
  • ширина в маклоках – 17,7 см;
  • обхват пясти – 11 см;
  • длина головы – 20,3 см;
  • ширина лба – 12,1 см.

Козлы-производители имеют крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

Промеры козоматок русской белой породы:

  • живая масса – 51,1 кг;
  • высота в холке 53,5 см;
  • высота в крестце – 59 см;
  • глубина груди – 29,26 см;
  • ширина груди – 15,8 см;
  • косая туловища – 57,4 см;
  • обхват груди – 82,5 см;
  • ширина в маклоках – 14,5 см;
  • обхват пясти – 8 см;
  • длина головы – 21,3 см;
  • ширина лба – 14,1 см.

Местные русские козы достаточно крупные. Живая масса маток русской белой породы в среднем составляет 51,1 ±0,7 кг.

Продуктивная характеристика

Поскольку русскую белую относят к молочному типу, ее и выращивают, в основном, ради молока. Но это – не единственная причина. Удои в рамках от 350 до 600 кг считают основными положительными сторонами породы. Если уход за животным качественный, за период от 8 до 9 месяцев от белой козы получают молока минимум 350 л, максимум – 850 л. Жирность варьируется от 4 до 5%. Козы русской белой породы имеют в основном грушевидную, округлую и конусообразную формы вымени.

Показатели молочной продуктивности:

  • продолжительность лактации – 270-280 дней;
  • удой за лактацию – 350-700 кг;
  • средний суточный удой – 1-2 литра;
  • продолжительность доения – 3 минуты;
  • скорость молокоотдачи – 0,4 кг/минуту;
  • массовая доля жира – 4,1-4,5%№
  • содержание белка – 2,9-3,2%;
  • содержание лактозы – 4,5-6%;
  • содержание казеина 2,1-2,5%;
  • калорийность – 687 ккал/кг.

Годовалая самка может родить один – два раза в год. Как правило, у нее рождается один или два козленка. В среднем от 100 маток получают 190–220 козлят. Некоторые матки козлятся два раза в год. Самки возрастом 2-3 года могут рожать до трех козлят в год. Потомство быстро набирает вес. Полугодовалая коза может весить от 25 до 35 килограммов.

Результаты контрольного убоя козликов

Показатель, единица измеренияВозраст, мес.
4812
Предубойная масса, кг17,55±0,1232,51=0,1641,38±0,23
Парная туша, кг7,30±0,1614,03=0,2118,45±0,14
ЖКТ, кг4,94±0,l98,55±0,4411,17=0,06
Ливер, кгl, 12±0,041,36±0,111,75=0,10
Парная шкура, кг1,39±0,042,89±0,034,64=0,06
Жир сырец, кг0,13±0,010,39±0,030,87=0,02
Площадь мышечного глазка, см 211,06±0,0916,25=0,0717,48±0,15
Убойный выход, %41,59±0,6743,17=0,4744,59±0,10
Выход жира, %0,75±0,031,21=0,12,11 ±0,03

От молоденьких козлят получают 56% мяса с туши. Это мясо считается нежным и вкусным. Представители русской белой обладают такими репродуктивными способностями, которые дают возможность выращивать молодых животных для получения мяса.

Мясные качества русской белой козы:

  • скороспелость удовлетворительная;
  • живая масса козлов составляет 55–70 кг;
  • вес маток – 40–50 кг;
  • масса козочек в возрасте 7–8 мес. – 30–38 кг;
  • масса козликов – 35–45 кг.

У данной молочной породы есть и дополнительный продукт. Речь идет о пухе и шерсти. Можно встретить обладателей длинной шерсти и короткой. От одной козочки получают от 0,15 до 0,2 кг пуха. Получают еще и кожу (козлину), являющуюся ценнейшим продуктом. Используют его для того, чтобы изготовить вещи, которые стоят дорого. К примеру, сафьян, шевро.

Об уходе

Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет. Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие. Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.

Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.

В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.

Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.

Видео о русской белой породе коз



Описание белой русской породы коз

В основном коз содержат для получения такого вкусного и полезного продукта, как козье молоко. По калорийности, усваиваемости и содержанию минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма, оно превосходит привычное нам коровье. По своей структуре оно близко к женскому материнскому молоку, поэтому в давние времена молоко коз использовали для вскармливания младенцев. Рекомендуют этот продукт также больным и пожилым людям. Он благотворно сказывается на состоянии человеческого организма.

Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране молочных козьих пород является русская белая.

Русская порода коз

Описание породы

Русская коза обладает хорошими показателями молочной продуктивности. Создавалась она много лет методом народной селекции, при котором отбирались и скрещивались между собой самые продуктивные особи. В поисках хорошего козла-производителя в давние времена крестьяне даже вынуждены были отправляться в путешествие по другим селам и даже городам нашей страны. Таким естественным путем и были выведены козы русской породы.

Родиной её считаются Центральные и Северо-Западные районы России.

Для увеличения молочности эту породу скрещивали с высокоудойными швейцарскими молочными козами (в частности, с зааненской породой). Результатом такой селекции стало не только повышение надоев самих русских коз, но и появление новой, горьковской молочной породы. Проводимые в двадцатом столетии скрещивания оказали существенное влияние на внешний облик русских белых коз. Они – преимущественно белые.

Русская коза лучше всего приспособлена для жизни в сложных условиях российского климата, где холодные суровые зимы сменяются жарким знойным летом.

Большие температурные перепады этим животным не страшны и никак не отражаются ни на их производительных характеристиках, ни на качестве получаемой продукции. Эти качества и сделали русскую белую породу столь популярной как в фермерских, так и в домашних хозяйствах.

Заводчики ценят её за неприхотливость и простоту в содержании и разведении. Более молочные зарубежные козы требуют большего внимания, а, соответственно, и затрат для обеспечения комфортных условий их содержания. Да и стоят во много раз дороже. Эти факторы также повлияли на популярность русской белой породы, и в настоящее время только в нашей стране этих животных – более одного миллиона голов. Основное поголовье сосредоточено в центре и на северо-западе России.

Несмотря на некоторые изъяны экстерьера, продуктивные качества русских белых коз не страдают. Эта порода относится к среднетяжелому типу, в связи с чем все части тела этих животных – сравнительно небольшие. Брюхо немного свисает к земле (из-за чего эти животные кажутся тяжелее, чем на самом деле), тулуп – закругленный, средней величины. Грудь – глубокая, а голова – довольно маленькая, имеет овальную форму. Глаза – темные и блестящие. Длина шеи – средняя. Русские козлы и белые козы – рогаты. Рога имеют форму полумесяца и довольно длинные. Уши – маленькие, слегка заостренные, торчащие вверх. Шерстный покров – довольно длинный и густой, однако встречаются особи и с более короткой шерстью. Окрас – в основном белый, но если в крови есть примеси других породных разновидностей, он может меняться на пятнистый.

Читайте также:  Козоводство для начинающих: с чего начать, выбор козы, условия содержания и разведение коз

Показатели продуктивности

Главное, за что ценят молочных коз – их молочная производительность. Лактационный период у этой породы довольно короткий (восемь месяцев против десяти у прочих молочных коз), поэтому при вполне достойных суточных удоях среднегодовая выработка молока не является очень высокой.

Этот показатель у русских коз колеблется от 400 до 500 литров при уровне жирности – не меньше 4-х процентов.

Отличительной чертой шерстного покрова этих коз является наличие пуховой прослойки, доля которой составляет 20 процентов от всей шерсти. В количественном выражении это – около 150 – 200 грамм.

Немаловажным фактором для оценки любой породы является показатель их плодовитости. Козы русской белой породы имеют достаточно высокий уровень этой характеристики.

Взрослая самка приносит один раз в год в среднем по два козленка (бывает, и больше).

Детеныши отличаются быстрыми темпами своего развития и хорошей жизнеспособностью. Они быстро встают на ноги и довольно неплохо набирают живую массу, поскольку рано начинают пастись со взрослыми животными на пастбищных кормах.

Производительные качества этих коз во многом зависят от условий их содержания. Чем комфортнее и грамотнее организованы такие условия – тем лучше продуктивность во всех её проявлениях. Вес русских коз колеблется от 35-ти до 50-ти килограммов, и зависит это в основном от кормового рациона и тех же, пресловутых, условий содержания. Самые крупные экземпляры этой породы в нашей стране сосредоточены в центральной части России.

Несмотря на относительно небольшие размеры, скороспелость русских белых козлов и коз – на высоком уровне. Уже в семи-восьми месячном возрасте молодняк набирает массу от 20-ти до 30-ти килограмм.

Коза породы “Русская белая”. Страница 2 из 10

забыла написать. да,она ниже Горьковских,более шерстяная и борода у нас есть. молоко вкуснейшее!

Какой уход – такой доход.
Какой хозяин – такой скот.

ура у нас появилась “”русская белая”” еще одна.

А у меня еще маленькая, Ромашка, мне ее в нагрузку подарили к сену, привезли из Рязанской области. Мордочка умнейшая! Знаю, что у Русских белых очень вкусное молоко и жирное.

” Совесть – дело деликатное и, если она тревожит, к ней прислушаться надо.”

Да по вкусности, молоко, мне нравится, а вот про мордочку. скорей хитрая и наглая.

Моя еще не доросла до хитрой и наглой.

” Совесть – дело деликатное и, если она тревожит, к ней прислушаться надо.”

Везет.

да,да!моей два года и хитрая такая. стоит такой ангелочек,ветки жуёт. собака мимо пройдёт,Белка как даст своей физиономией прям в лоб

Какой уход – такой доход.
Какой хозяин – такой скот.

Чем больше фото, тем есть с чем сравнивать и быстрее поймём ху есть ху.

Поднимаясь вверх, не забывайте здороваться с теми, кто спускается вниз. Вы можете ещё встретиться!

я не умею фото загружать

Какой уход – такой доход.
Какой хозяин – такой скот.

Ниже окошечка, где пишете текст, после всяких умных слов, есть окошко со скрепкой слева. Нажмите на обзор, прицепите фото с компьютера и нажмите отправить. Фото сначали загрузится, может долго это делать. Как увидите фотку, так жмите отправить.

Поднимаясь вверх, не забывайте здороваться с теми, кто спускается вниз. Вы можете ещё встретиться!

завтра обязательно это сделаю,похвастаюсь своей девочкой . сегодня бройлеров щипаю и тушенку варю. не самое любимое дело

Какой уход – такой доход.
Какой хозяин – такой скот.

Рисунки дурацкие, вообще ничего не отображают В старых книгах видел более информативные

Роман, а есть возможность выложить?

Поднимаясь вверх, не забывайте здороваться с теми, кто спускается вниз. Вы можете ещё встретиться!

Здравствуйте все! Принимайте и нас в компанию.
Не смею утверждать, что моя старшая коза “Русская белая”, хотя может быть и соответствует описанию. Была куплена мною в возрасте 5 лет, после окота удой до 6 литров, лактация очень продолжительная, через год после окота пыталась запустить её с 3 литров. На данный момент моей Марусе почти 8 лет, сейчас в запуске, жду окот через пару месяцев. Кстати, молоко очень вкусное, совершенно без посторонних привкусов и запахов.
На последней фотографии её дочь, первым окотом удой 2 литра в сутки при двухразовом доении.
Файлы:
morda.jpg
img_7302.jpg
marusya.jpg

Ай, да Маруся!!

Поднимаясь вверх, не забывайте здороваться с теми, кто спускается вниз. Вы можете ещё встретиться!

Да, Маруся то, что надо.
только по-моему она для русской белой очень крупная. у меня была такая Белка. Фото выкладываю. Хозяйка клялась, что она-чистокровная зааненнка.
Файлы:
img_0348.jpg

на фото она первые дни у нас, бока опали. бедняжка и молока тогда сбавила. воду вообще не пила, ни зерно, ни к/к ничего не ела. пока я не попробовала ей делать пойло: теплая вода 7-8 л+1ст ложка соли и 1ст ложка сахара+пол. булки хлеба. Такое пойло выпивала она утром и вечером. я где-то писала тогда об этом, в меня тапками стали кидать, мол не может коза выпивать по 8л. а она и по 10 выпивала, просто мне таскать по 10 тяжело было.

Моя Танька сразу после родов тоже сразу 10 л подслощенной воды выпивала, козы ведь все разные. Настя, очень хорошая Маруся, Зааненская кровь в ней тоже есть. Выставить фото со своего компа не могу, они у меня в деревне не загружаются, только с рабочего. Мои фото выставлены на Куркином дворе, в разделе коз.

” Совесть – дело деликатное и, если она тревожит, к ней прислушаться надо.”

Всем спасибо за добрые слова Люблю это морду больше всех, и она меня.
А вообще в день покупки это было довольно жалкое зрелище, да и хозяйка я у неё как минимум третья. В холке всего 73 см, взвесить девка себя не позволяет, на руки не даётся. Вообще, все русские белые козы имеюи зааненскую кровь в той ли иной степени, но по моим наблюдениям у зааненов совершенно другие рога, они как бы ребристые, а у Маруси почти гладкие. Да и в тех местах, откуда я её привезла козоводство не развито вообще, это была единственная скотинка в деревне и крыть её было некем, так и не крыли 3 года, может потому и выросла. Из известных мне двух окотов всегда рожает тройни, но мамаша никакая, просто не принимает козлят и всё, сразу к вымени не подпускает, одного своего козлёнка убила в двухнедельном возрасте. Но всё равно очень хочу потомство себе от неё оставить, правда козла пришлось купить породистого, зато от Светланы Викторовны с потрясающими данными
Фотографии в день покупки. Ноги были уже убиты, но пока ходит, правда устаёт быстро и ложится, а так – не хромает.
Файлы:
img_3729.jpg
img_3733.jpg
img_3726.jpg

На последней фото очень запущенные копыта, надо срочно обрезать.

” Совесть – дело деликатное и, если она тревожит, к ней прислушаться надо.”

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Читайте также:  Лучшие породы коз с описанием и фото: молочные, мясные, пуховые и шерстяные

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Разведение зааненских коз – описание породы, уход и мои отзывы

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Зааненские козы – выращивание и разведение

Когда мы переехали в новый дом, я познакомилась с соседкой.

У нее было 17 коз, 3 свиньи, птица и не было ни минуты свободного времени. Я тогда решила, что никогда не заведу живность. Но судьбе распорядилась по-своему…

Первые козы появились у меня благодаря нашему детскому врачу, который сказал, что моим часто болеющим детям (тогда еще двум) необходимо пить козье молоко. Животные были беспородными и молока давали максимум 3 л.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Спустя год я нашла заводчика зааненских коз и стала счастливым обладателем двух чистопородных козочек. Все знакомые крутили пальцем у виска, когда узнавали, во сколько мне обошлась покупка. Но козы того стоили. Уже в первую лактацию одна из моих новеньких дала 790 кг вкусного молока жирностью 4,5%, а вторая – 825 кг. Я привожу такие точные данные, потому что веду ежедневный учет удоев. Эта привычка закрепилась у меня с самого начала моего козоводства. Замеры делаю на электронных весах. Многие удивляются, почему я измеряю молоко килограммами, а не литрами. Попробую объяснить. В разные периоды лактации у молока разные жирность и плотность. Соответственно, меняется и его масса при одном и том же объеме. Молоко осенью и весной до выхода животных на траву более густое, его жирность выше, чем летом, и оно тяжелее, чем летнее молоко того же объема. Кстати, все племрепродукторы и фермы измеряют молочную продуктивность животных именно в килограммах.

Зааненские козы считаются самыми крупными в мире. Действительно, это так. Рост моих взрослых коз в холке от 77 см до 81 см, вес 65-80 кг. Если честно, доить такую длинноногую дерезу очень удобно – не надо сидеть скрючившись в три погибели. У каждой козы в сарае отдельные «апартаменты» размером примерно 2×1,5 м.

Корма для зааненских

Хочу рассказать немного о кормлении. Козы, в отличие от коров, с большим удовольствием поедают полынь (при этом молоко не горчит), полынцу, пустырник, крапиву, чистотел, лопухи, листья кустарников (даже колючего барбариса и облепихи) и деревьев. Крапиву я заготавливаю в мае, сушу и скармливаю козам после окота. Так как мы живем в черте города и у нас нет поблизости леса, а только искусственная посадка из клена, рябины, березы и тополя, то приходится делать веники из этих видов деревьев. Сено мы тоже стараемся заготавливать сами – скашиваем молодую траву в фазе бутонов (сразу после Троицы). Считается, что в такой траве очень много витаминов и прочей полезности.

Зерновые корма (ячмень и овес) я скармливаю взрослым козам в цельном виде. Во многих справочниках пишут, что лучше их дробить или плющить, но это для меня тяжело, так как в настоящее время в поголовье 6 взрослых животных, в день каждая дойная ко за получает примерно 1200 г зерновых, а молодняк – от 200 г до 500 г.

Зимой козы с удовольствием съедают кабачки, тыквы (сортов Атлант и Титан), кормовую свеклу и картошку (в основном очистки). Воду своим козам я всегда предлагаю теплую, даже чуть горячую. Прохладную они пьют только летом, в жару. В воду ничего не добавляю. Пробовала класть соль и яблочный уксус – не пьют.

Фелуцен в гранулах для мелкого рогатого скота мои козы тоже не едят. Но если я его раздроблю, то лижут с удовольствием.

За сукозными козами (которые ждут козлят) ухаживаю с особым вниманием. Готовить их к непростому и ответственному периоду начинаю еще за месяц до случки: даю глистогонные препараты, делаю инъекции с витаминами. Во время беременности рацион кормления прак-тически не меняется, но увеличивается количество корма.

Утром даю 1 -1,5 кг сена, 500 г овса. Днем примерно 2-2,5 кг сочных кормов (сырые нарезанные овощи: тыква, кабачок, морковь, картофель). Овощи можно немного посыпать отрубями. Вечером угощаю сеном (1-1,5 кг), овсом или запаренными отрубями (500 г) вениками.

В промежутках между едой предлагаю воду. В кормушках всегда лежит лизунец, также даю фелуцен в гранулах. Мел кормовой добавляю в отруби по 1 ст. ложке на одну козу. Раз в месяц делаю инъекции с витаминами. В хорошую погоду я обязательно гуляю с сукозными козами. Считаю, что ежедневный моцион и сбалансированное питание – залог прекрасного здоровья козы и крепких козлят.

После окота я примерно неделю не даю козе овощей, чтобы не было сильного отека вымени. Основная еда у роженицы – сено отличного качества, овес (около 300 г), теплая вода (ставлю 3 раза в день). С 6-7-го дня после окота начинаю давать овощи. Сначала по немногу, no 250-300 г в день, а потом постепенно довожу их количество до 1,5-2 кг.

Парное и охлажденное молоко мы пьем всей семьей. А излишки перерабатываем в творог, сыр, йогурт, сливки. Доход от содержания коз, конечно, тоже есть. Мы продаем молоко и сыр (в основном по предварительному заказу, так как козий сыр -дорогой продукт), молодняк. Но самое главное, что мы получаем, – это возможность питаться здоровой пищей, натуральными продуктами.

ХОРОША КОЗЛЯТИНА С ГУСЯТИНОЙ

О козьем молоке много говорено, а вот такой продукт, как козлятина, у нас не очень популярен.

В разных источниках пишут, что самым крупным рынком живых коз являются Объединенные Арабские Эмираты. Австралия поставляет туда коз (кашмирской породы) живой массой не больше 20 кг и не старше 6 месяцев. А вообще в Азии производится 75% козлятины (от общего производства в мире).

Козье мясо получают от коз любых пород – и от молочных, и от пуховых. Обычно на мясо используют козликов-кастратов и выбракованных маток.

Но я еще ни разу не выращивала кастрата на мясо. Как правило, козлика откармливаю до 4,5 месяца. Убойный выход мяса составляет примерно 55%.

Козье мясо по вкусовым и питательным качествам сравнимо с бараниной, а говядину даже немного превосходит.

Котлеты из козлятины мне не очень понравились -показались жестковатыми. Поэтому добавила в фарш гусиную кожу с жирком, пропущенную через мясорубку. Получилось отлично! Котлеты и пельмени из такого фарша очень понравились моим домочадцам.

Состав фарша: козье мясо, кожа гусиная с жиром, лук репчатый (по вкусу). Все компоненты нужно пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошенько перемешать руками. Аромат у такого фарша тоже замечательный.

НА ЗАМЕТКУ: МОЛОЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР – КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СКОЛЬКО МОЛОКА ДАЕТ КОЗА ИЛИ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ.

О пользе козьего молока знают все… Но многие задаются вопросом: сколько же молока дает коза?

Как определить, какая у нее молочная продуктивность?

Количество молока, которое дает коза за определенный период или отрезок времени (за сутки, месяц, лактацию), – это и есть молочная продуктивность. В зависимости от породы, условий кормления и содержания, возраста животных, месяца и сезона лактации, количества козлят в помете и т.п. молочная продуктивность колеблется в широких пределах. У коз молочных пород, например зааненской, она достигает 800-1000 кг и больше за лактацию ‘305 дней).

В своем хозяйстве я веду ежедневный учет молока каждой козы. Для этого я взвешиваю только что сдоенное молоко от каждой козы и записываю данные в табличку. Затем вношу эти данные в компьютер в табличку Excel. Программа самостоятельно подсчитывает и выдает сумму молока за месяц и за весь период лактации.

Почему я именно взвешиваю молоко? Во-первых, это быстрее и удобнее, не надо ждать, когда осядет пенка. Во-вторых, такой учет точнее, так как плотность молока в разные периоды лактации колеблется. В-третьих, так делают в племенных репродукторах, а мы никак не хуже их.

Индивидуальный учет молочной продуктивности каждой козы необходим для определения племенной ценности животного. Но как же вести учет индивидуальной продуктивности? Существуют такие способы.

Читайте также:  Чешские козы: описание и характеристики породы, содержание и уход, отзывы

Ежедневно взвешивать молоко весь период лактации. Это самый точный учет. Но он наиболее трудоемкий, особенно если в хозяйстве много коз.

Делать контрольные дойки. Первый контрольный удой проводят не раньше чем через 6 дней от окота. Количество молока определяют суммированием разовых удоев – утреннего, обеденного и вечернего. Контрольные дойки проводят через определенные промежутки времени: через 5,10,15, 20 и 30 дней. Но чем чаще, тем точнее. Если коз много, то обычно контрольные дойки проводят раз в 10 дней. Удой умножают на 10, сумма таких трех произведений дает удой за месяц лактации.

Молочная продуктивность козы

© Автор: О. СИМАНСКАЯ, козовод г. Ульяновск

РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

НЕЗАМЕНИМЫЕ КОЗЫ

С раннего детства я интересовался животными, дома всегда были хомячки, попугаи, рыбки.

Когда мне исполнилось 11, отец подарил мне кур…

Много лет минуло с тех пор, каких только животных и птиц не было у меня на подворье!

От кого-то пришлось отказаться, а некоторые, наоборот, доказали свою незаменимость в хозяйстве.

Одними из таких незаменимых стали козы.

Хоть и полукровки, но продуктивные

Начинали мы с простых беспородных коз. Правда, по неопытности я купил первых попавшихся козлят, и как хорошо я их ни кормил, они не выросли особо крупными, много болели, и в итоге от них пришлось избавиться.

Аце две козочки, такие же беспородные, но уже из другого хозяйства, на нашем подворье остались. Позже удалось приобрести хорошего зааненского козла и получить потомство – отличных «дочек», которые давали по 2-3 л молока первым окотом, а в дальнейшем 4 л. Сейчас мои козы – это потомки того козла. Позже я крыл его «дочек» другим зааненским козлом, тоже хороших кровей, крупным и высоким. А недавно я приобрел козочек-полукровок, зааненско–нубийских.

Мы очень долго работали над тем, чтобы наши козы давали молоко без специфического запаха. Испробовали все и пришли к важным выводам. Прежде всего, важна хорошая генетика животных, обязательная мойка вымени перед доением (теплой водой с моющим средством), чистая подстилка, а также отсутствие в стаде козла. Если соблюсти все эти условия, то у молока не будет никаких неприятных запахов. Как молодой отец, знающий не понаслышке о смесях для искусственного вскармливания грудничков, я бы рекомендовал завести козу всем, у кого родились детки, или, по крайней мере, покупать козье молоко (для прикорма малышей). Оно является самым близким по составу к молоку матери, вызывает гораздо меньше проблем, чем всяческие новомодные смеси.

Козье молоко полезно и взрослым, так как отлично синтезирует свойства всех съеденных козой растений, а некачественные корма коза есть не будет. Не раз замечал, как мои животные с удовольствием поедали соцветия растений, отказываясь от простой травы. Это уже получалось не молоко, а какой-то нектар.

Не гонитесь за породой коз

Не спешите покупать дорогих породистых животных. Высокопродуктивное животное с хорошей генетикой требует столь же качественных условий содержания. Чтобы обеспечить такой козе необходимые условия, потребуется выложить кругленькую сумму: на теплое помещение с хорошей вентиляцией, на кормовую базу по самым высоким требовани ям, с учетом всех микро- и макроэлементов. Сейчас благодаря селекции и грамотному подходу многих отечественных козоводов в нашей стране есть множество отличных животных с неплохой продуктивностью, с отличной приспособляемостью к нашим природным условиям, доступных по цене даже самому экономному покупателю. Особенно много таких животных продается осенью, когда дачники, уезжая с летних мест проживания, продают своих питомцев за сущие копейки. В эту пору на известных сайтах бесплатных объявлений за 3-5 тысяч руб. можно найти неплохих животных.

В центре внимания – рацион

Чтобы получать молоко высокого качества, необходимо соблюсти нормы и правила кормления коз. Самое главное – свежая трава. Пастбище обязательно должно быть сухим (чтобы животные не получили гельминтов и сохранили здоровыми ноги) и продуктивным, с большим видовым разнообразием растений (козы любят, когда у них есть выбор вкусных травок). Концентраты и овощи я никогда не запариваю и не варю. То же касается картофеля. Считаю, что козам необходимо поедать их в сыром виде.

Это способствует лучшему пищеварению, снижается газоотделение, повышается качество производимой продукции. Если козы плохо едят овощи, то я обваливаю их в концентратах. Так приучаю животных к новым овощам в рационе. Сено обязательно высокого качества, ароматное, по возможности зеленое. Никакой гнили и плесени в нем быть не должно. Хорошо, если сено будет разнотравным. Также его необходимо беречь от мышей и загрязнения. Козы очень привередливы. Любой посторонний запах может вызвать отказ от корма. Веточный корм вносит разнообразие в зимний рацион. Хорошо, когда веники заготавливаются из разнообразных видов деревьев. Подходят липа, клен, дуб,

береза, ива. Сушить их необходимо в хорошо проветриваемом месте, недоступном солнечному свету. Веники должны быть зелеными, тогда козы поедают их с удовольствием. И обязательно в козлятнике должна присутствовать соль-лизунец.

Очень важно, чтобы рацион был максимально разнообразным (козы не любят, когда долго дают одни и те же корма), корма необходимо чередовать, но вводить новые всегда аккуратно, понемногу, иначе возможны плачевные последствия.

Планы на будущее

Занятие козоводством – дело выгодное. Козы не только окупают себя, но и приносят хороший заработок.

Главное – сбыт. Необходимо производить качественную продукцию. Я знаю фермеров, которые продают свою продукцию дороже, чем другие, и при этом имеют постоянную базу покупателей, которая со временем только пополняется. А весь секрет кроется в высоком качестве продукции.

Для нас выгоднее всего продавать цельное молоко, но это получается не всегда. Тогда мы делаем творог, сметану.

Больше всего любим молодые сыры из козьего молока. Делать сыры полутвердые и твердые пока не видим необходимости, но в одном уверены точно: магазинный сыр после домашнего кажется жалким подобием натурального продукта. В планах также реализация мяса козликов. У нас уже есть покупатели, правда, продажи пока очень невелики: все съедается нашей большой семьей.

Кроме того, планируем разводить птицу, собираемся завести овец. К сожалению, на многие наши планы пока не хватает средств, но мы не сдаемся. Сельское хозяйство – очень выгодное направление, важно только любить это дело.

МЯГКИЙ КОЗИЙ СЫР СВОИМИ РУКАМИ

Понадобится: свежее козье молоко -2 л, лимонная кислота -1ч. ложка, соль и пряные травы (базилик, душица, укроп, петрушка, руккола) по вкусу. Молоко на медленном огне (чем меньше огонь, тем лучше) нагреть до 85°.

Помешивая, ввести лимонную кислоту. Молоко свернется, и образуются творожные комочки. Не доводя сыворотку до кипения, выключить огонь и оставить на 15 мин. Дуршлаг выстелить марлей в несколько слоев и слить в него свернувшееся молоко. В оставшиеся в марле творожные зерна добавить соль и пряные травы. Марлю свернуть, отжимая оставшуюся сыворотку, и подвесить, чтобы стекли остатки жидкости. Мягкий сыр можно есть сразу, но лучше охладить его несколько часов, убрав в холодильник.

Альпийская порода коз

Альпийские козы отличаются высокими адаптационными способностями, способны выживать в самых неблагоприятных условиях и при этом сохранять свою продуктивность. Эта особенность сделала их популярными среди заводчиков. Об альпийской породе поговорим сегодня в статье.

История происхождения

Первые предки альпийской козы обитали на территории провинциального городка Савойя во Франции. В этой точке сходятся границы 3 государств:

  • Франция;
  • Швейцария;
  • Италия.

Это не даёт возможности точно утверждать происхождение породы. Её второе название — серны. 98 % пород, которые разводят во Франции, составляют именно серны. В первичной популяции встречалось множество окрасов. Их основное питание составлял подножный корм, который животные добывали в гористой местности, что сделало их маловосприимчивыми к ветру и холоду.

Внешний вид

Дать общую характеристику разновидности затруднительно. Внутри вида выделяют 2 подтипа:

  • французский;
  • американский.

Вариаций окраса тоже несколько:

  • пёстрая;
  • светло-шейная;
  • серна;
  • двуцветная;
  • с вкраплениями;
  • гнедая;
  • обычная;
  • черношейная.

Шерсть у коз укороченная, с толстым подшёрстком, в человеческих интересах использоваться не может. Ноги хорошо сложены, крепкие, длинные. Мордочка у козы длинная, вытянутая, слегка приплюснута. Ушки ровные, прямо стоят.

Фермеры ценят альпийских козочек за простодушный покладистый характер. Животные с удовольствием идут на контакт с человеком и неприхотливы к условиям обитания. В отличие от других видов, не нуждаются в постоянном присмотре, быстро запоминают дорогу домой.

Стандарт породы

Стандарт породы, на который ориентируются, подбирая качественную особь, отображает таблица:

Внешний видСтандарт
ГоловаДлинная, плоская
РогаКрепкие, плоские, полые
Средний рост в холке козла (см)85–90
Средний рост в холке козы (см)70–80
ШеяСредней длины
ГрудьСлегка выпирает, округлая
ЖивотОкруглый
НогиВысокие, сильные, с чувствительными копытами.

Продуктивные качества

Альпийская порода коз вошла в тройку лидеров по количеству надоев. Средняя годовая молочная продуктивность составляет 700–800 л. В остальном, сколько даёт молока особь, зависит от условий содержания и рациона кормления. Самые продуктивные козы могут давать за год до 1200 л. Молочная продукция альпийских коз полностью лишена запаха, что даёт ей сходство с коровьей. Содержание жира составляет 3,7 %, белка — 3,2 %. Порода имеет ярко выраженную молочную направленность. Мясной выход с тушки взрослой особи составляет всего 45 %, т. е. в среднем 10 кг.

Альпийские козы очень плодовиты. Даже первородка рожает от 2 козлят. В среднем же взрослая самка за одну беременность приводит 3–4 малышей.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокие адаптивные способности;
  • хороший экстерьер;
  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе и рационе;
  • плодовитость;
  • высокие удои;
  • уравновешенный характер;
  • длительная сохранность генетических данных и продуктивности;
  • возможность использовать разновидность для сохранения и улучшения генетических показателей других пород.
  • Минусы
  • плохо реагируют на некачественную воду;
  • малопродуктивны в мясном направлении;
  • высокая стоимость.

Особенности разведения

Альпиек часто скрещивают с другими породами, при этом результаты чаще всего положительны. Половой зрелости самки достигают в 7–8 месяцев, но спаривать с самцами их начинают после достижения 1,5 лет. Вынашивание козлят длится 5,5 месяцев. Роды обычно проходят без осложнений. Животное не нуждается в человеческой помощи. Выживаемость молодняка составляет 90 %. Альпийские козочки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и высокой молочной продуктивностью, что позволяет им самостоятельно выкормить потомство. Уже со вторых родов самочки приводят по 4–5 козлят.

Условия содержания

Плюс в разведении этих животных — им не нужно возводить капитальное жильё. На одну особь потребуется 3–4 кв. м. Чтобы сохранить молочную продуктивность на протяжении всего зимнего периода, нужно позаботиться об утеплении помещения. Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены:

  • возможность качественно проветрить помещение;
  • уборка сарая раз в неделю;
  • постоянно чистая и сухая подножная подстилка.

Самцов содержат в отдельных от самок и козлят стойлах. Слабое место альпийских особей — их копыта. В козлятнике необходимо сделать пол из досок, подняв его предварительно на высоту 20 см, и накрыть подстилкой из соломы или сена.

Кормление

Основу зимнего рациона составляет качественное сено, которое можно давать в неограниченных количествах. По завершении пастбищного сезона следует сделать запас зерна и овощей. Зерно запаривают и добавляют в него отварные овощи. С наступлением тепла козочек переводят на подножные корма.

Поение

Особенное внимание следует уделить воде. Альпийки очень привередливы в этом вопросе. Если поилка будет грязной, животное не притронется к воде. Мыть поилки с неагрессивным моющим средством нужно раз в день. Более удобный вариант — соорудить ниппельную поилку на участке и в загонах.

Выпас

Выпас для альпиек обязателен. Они предпочитают сухие корма, богатые клетчаткой, поэтому даже на зелёном лугу будут пытаться отыскать именно такую пищу. Соответственно, придётся подыскать им подходящее пастбище или соорудить выгульную территорию рядом с козлятником и обеспечивать животных необходимыми кормами.

Альпийские козы в России

В советское время этих коз завозить в Россию было запрещено. После распада СССР заводчики стали закупать популярную на тот момент зааненскую породу. Потенциал породы просто игнорируют, хотя очевидно, что эта разновидность лучше всех подходит для разведения в любых регионах РФ. Высокую себестоимость породистой особи компенсирует способность сохранять свои генетические и продуктивные особенности в нескольких поколениях, даже при межпородных скрещиваниях. Альпийская порода коз является неприхотливой в разведении высокопродуктивной разновидностью молочного направления. На территории России распространена мало, более известна среди фермеров Франции. Порода хорошо адаптируется в любых климатических условиях, что даёт хорошую перспективу разведения в любой точке мира.

Добавить комментарий