Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение

Содержание молочных коз

Оптимальные условия содержание молочных коз и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.

Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер.

Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Содержание молочных коз зимой в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Читать о содержании коз в домашних условиях.

Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержание молочных коз на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
– козлы-производители и ремонтные козлики,
– козоматки,
– козочки ремонтные,
– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д. Статья о содержании домашних коз.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Содержание молочных коз зимой в основном помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные.

Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Содержание коз в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, отличаеться тем, что большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение для коз, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:

– избегать резких изменений состава рациона;
– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
– учитывать необходимое содержание клетчатки;
– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
– применять минеральные и витаминные добавки;
– обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Содержание молочных коз — Содержание молочных коз в Израиле

Разведение, кормление и содержание молочных коз

Крайне выгодным делом является разведение молочных коз. Особенно когда этим занимаются в хозяйстве небольшого размера. Козы дают много молока, которое является питательным продуктом и более ценным в сравнении с коровьим. При этом затраты на содержание коз сведены к минимуму. Все что нужно для успешного разведения этих животных – это инвентарь и корм. Данные животные являются неприхотливыми. К любой растительной пище они легко приспосабливаются. Даже объемный корм низкого качества он могут поедать.

Условия содержания

К помещениям, в которых будут содержаться козы, предъявляются определенные требования. В частности оно должно быть сухим и чистым. Сквозняки в нем должны отсутствовать. Кроме этого должна присутствовать эффективная вентиляция. Пространство 2–2,5 м² необходимо одной матке с козлятами. 1,5 м² — для холостой матки. Для козла нужно выделить м², козленку в возрасте 6–12 месяцев – 0,8 м². Не выше 2,5–3 м должна быть высота стен в козлятнике.

В виде вытяжной трубы с задвижкой внизу устраивают вентиляцию в козлятнике. Задвижку, когда это необходимо, открывают или закрывают. Обшивкой из соломенных матов утепляют отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли. Это обеспечит лучший выход загрязненного воздуха из помещения. Поверх матов наносят обмазку из глины. Трубу с двойными стенками делают над кровлей. В промежутке между ними располагают утепляющую засыпку. Щиток располагают сверху трубы. Благодаря ему исключается попадание в трубу снега и дождевых капель.

Необязательным условием является наличие в помещении вытяжной трубы, если в козлятнике содержится всего одна коза. Для одного животного будет вполне достаточно небольшого окошка.

Внутри козлятника должно быть достаточно светло. Для обеспечения оптимальной освещенности на уровне 1,5–1,75 м от пола с южной стороны делают окно. Нормальное освещение будет обеспечено лишь в случае, когда площадь окна в 15-20 раз будет превышать площадь пола в козлятнике. Из досок лучше всего настилать пол. Он более сухой и чистый.

На уровне 6–7ºC необходимо поддерживать температуру воздуха зимой. Коза сама создает такой температурный режим, находясь в козлятнике. Если вместе с ней находятся козлята, то температура держится на уровне 8–10ºC. В летние месяцы в козлятнике должно быть достаточно прохладно.

Если сразу несколько животных содержатся в помещении, то в этом случае его разгораживают на станки с отдельными дверцами. Животные содержатся без привязи. Ясли для объемного корма оборудуют в каждом станке. А кроме этого устраивают кормушки для концентратов и корнеплодов. Не экономным является вариант, когда животному с пола скармливается сено, поскольку коза затаптывает его.

Помост желательно сделать с одной стороны козлятника. Возвышение, располагающееся над полом, должно иметь следующее размеры: ширина — 50–60 см, высота — 40–50 см. На таких помостах козы с удовольствием спят. На них всегда суше и теплее по сравнению с полом. Простудным заболеваниям мелкий рогатый скот, находящийся в таких условиях, практически не подвержен.

Загон для прогулок животных зимой необходимо оборудовать рядом с козлятником. В загоне животных можно кормить до -12ºC.

Козла нужно держать отдельно от коз, так как он обладает специфическим запахом, который передается козе. А от неё молоку. Кур нельзя держать вместе с козами. Иначе к ним перейдут накожные паразиты.

Корма для коз и рацион

Зимой козам дают грубые корма, а летом зеленые. Не менее 1 кг и не более 3,5 кг в день нужно давать грубых кормов каждой козе. Луговое и лесное сено – это любимый корм животных. Сено в достаточном количестве для содержания в стойловый период нужно заготовить для козы летом. Взрослому животному на этот период требуется 500–550 кг. А молодым животным в возрасте 6–12 месяцев – 320 кг.

Вениками можно заменить половину суточной нормы. 1 кг лугового сена среднего качества заменяют 2 кг веников из березы, тополя, ивы. В зимнее время козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.

Сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород — это наиболее питательный для этих животных корм.

Кроме сена каждой козе на зимний период требуется 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев.

По 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки необходимо давать каждый день высокоудойным козам. Скармливать в целом виде зерно козам не следует.

Зеленая трава является самым лучшим кормом в летний период. А в стойловый можно давать кормовую свеклу, капусту и овощные отходы. В сыром виде животным дают корнеплоды. Суточная норма составляет 2–4 кг в сутки. Корнеплоды следует давать только в измельченном виде. Картофель необходимо отваривать. Норма составляет 1–2 кг. Изредка картофель можно давать сырым. Однако перед тем как класть его в кормушку его нужно помыть, а затем измельчить. Нельзя давать козе картофель, позеленевший на солнце.

Свекольная и морковная ботва, капустные листья – это хороший корм для коз. По3-4 кг в сутки его можно давать козе. В свекольной ботве содержатся кислоты, поэтому для их нейтрализации необходимо 1 г мела добавлять на 1 кг свекольной ботвы. Картофельную ботву козам можно скармливать в осеннюю пору. Скармливать нужно небольшими порциями. Норма — до 1,5 кг. Кухонные отходы необходимо хорошо проваривать или посыпать их отрубями или комбикормом.

В летний период, находясь на пастбище, коза поедает до 7–8 кг травы в день. Это количества корма обеспечивает получение 2–2,5 кг молока.

В пригородных поселках у людей, содержащих коз, нет возможности выгонять их на пастбище. В таких случаях животным нужно скармливать скошенную траву. Норма для одной козы составляет 7–8 кг. Кроме этого животное нужно подкармливать и другими кормами. В летнее время козе нужно давать траву. А зимой в её рационе основным кормом должно быть сено.

В течение всего года козам дают минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли. Норма для холостой козы составляет 6–8 г, а для сукозной– 10 г в день. Молотый или толченый мел, костную муку дают, начиная с месячного возраста: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову.

Больше кормов дают крупной козе, чем мелкой. Молодая получает больше, чем взрослая такого же возраста. Обильно кормят сукозную козу в сравнении с яловой. Обильный и разнообразный корм получает дойная коза, чем сухостойная. Больше кормов получает коза с высокими удоями.

Режим кормления

Определенного распорядка нужно придерживаться в кормлении коз. В летний период многие хозяйки животных не подкармливают. Они только утром и вечером дают воду. Между тем, для получения высоких удоев от козы животное нужно кормить три раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч. Одинаковыми должны быть промежутки между кормлениями.

В определенной последовательности козам дают корм. Если все виды кормов, которые есть в наличии, даются козе каждый раз, то начинать кормление лучше с пойла с комбикормом. Далее должны следовать сочные корма. Грубые корма должны даваться животному в самую последнюю очередь. Легкопереваримый корм лучше давать козе вечером. Например, при вечернем кормлении животному можно дать пойло с комбикормом или корнеплоды. Утром и при дневном кормлении дают силос и кухонные отходы.

Следующий режим наиболее удобен в стойловый период: утром – корнеплоды, пойло с комбикормом, доение и дача грубых кормов; в полдень – животному даются корнеплоды и силос, пойло с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером — дача концентратов, доение, поение. Кроме этого дача 1–2 веников или мелкого сена хорошего качества.

Переводить козу на траву с грубого корма нужно постепенно. Примерно в течение недели. Медленный перевод позволяет избежать расстройства пищеварения у животного.

Как поить коз

Обычно коз поют два раза в сутки. Но лучше делать это три раза в течение суток: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. 1 раз – днем или вечером коз можно поить весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная.

Воду необходимо давать 2–3 раза в день в стойловый период, в случае, когда коза не получает пойла, а в сухом виде животному скармливают комбикорм. На каждое поение козе нужно давать 2,5–4 л.

6–10ºС – данная температура воды для поения козы считается оптимальной. К возникновению простудного заболевания может привести поение козы более холодной водой. Но поить теплой водой животных тоже не стоит, так как это изнеживает их. А это в зимний период тоже может привести к и простудным заболеваниям. Козу, находящуюся в разгоряченном состоянии, к воде подпускать нельзя.

Получая воду в достаточном количестве, у животного улучшается пищеварение, что положительно сказывается на молочной продуктивности козы.

Чистота — залог успеха!

В чистоте нужно содержать коз. Дойных животных это касается в первую очередь. Обстригать следует загрязненную шерсть, а копыта по мере их отрастания нужно обрезать. Проводить эту операцию нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить мягкую, сосудистую ткань. При кровотечении рану нужно засыпать квасцами или смазать йодом.

В козлятнике периодически нужно белить стены. Делать это нужно не только ради чистоты, но и в целях дезинфекции помещения. Побелка должна иметь следующий состав: в 1 ведре воды разводят 1 кг негашеной извести.

Доение

В одно и то же время должно проводиться доение коз. Лучше всего это делать спустя 1 час после кормления. Или когда животное поедает грубый корм. Козу нужно доить 4–5 раз в сутки в первые дни после окота, когда у неё отняли козлят. На трехкратное доение её переводят через некоторое время. При уменьшении у козы количества молока её доят уже два раза в сутки. Когда козлята выращивается без матки, то одинаковым должно быть число доений козы и поений козлят.

Читайте также:  Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Теплой водой вымя нужно обмыть перед доением. А потом сухой тряпкой насухо вытереть. Это позволяет получить чистое молоко. А помимо этого заметно повышаются удои. Правильное доение имеет большое значение, так как это позволяет сохранить форму и состояние вымени. Кулаком, а не щипком должна доиться коза.

Массирование вымени нужно выполнить перед началом доения и по его завершению. Это повышает удой и жирность молока. Отдельно массируют каждую долю вымени. Делать это нужно следующим образом: одну половину обхватывают обеими руками. А потом нерезкими движениями растирают, приподнимая его и сжимая его. По 4-5 раз с каждой долей нужно повторить такой прием. А потом из обеих половин одновременно выдаивают молоко. Загрязненными часто бывают первые струйки. Поэтому в общий донник их не выдаивают.

Козу нужно доить, не допуская перерывов и очень быстро, выдаивая тщательно. Самыми жирными являются последние порции молока. Заключительный массаж вымени выполняют после завершения доения. Потом сухим полотенцем вытирают вымя, а соски смазывают вазелином.

Козье молоко полезнее коровьего

Перед коровьим молоко козы имеет несколько преимуществ. Оно более жирное. В среднем 4,5%, составляет жирность козьего молока. У коровьего этот показатель составляет 3,5–3,6%. Жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике. Это и делает его диетическим продуктом. Более богатым на соли кальция продуктом является козье молоко по сравнению с коровьим. Благодаря этому для детей оно является наиболее полезным продуктом. В цельном виде козье молоко потребляют чаще всего. Также из него можно приготовить простоквашу, кефир, творог, масло.

Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Для владельцев подсобного хозяйства, которые завели козу, важно знать, как правильно доить это домашнее животное. Дойка по всем правилам развивает и поддерживает отдачу молока на максимальном уровне. Как правильно доить коз, что повышает надои, какие есть техники доения — об этом статья.

Общие правила

Чтобы от козы шла хорошая отдача молока, при дойках требуется соблюдать следующие правила:

  • подготавливать животное к дойке, проводить гигиенические и ухаживающие процедуры до и после доения;
    • осуществлять дойку в установленное время. На то, сколько раз в день следует доить, влияют сезоны. Зимой козу доят 2 раза в сутки (в 8 и 20 часов). В летний период дойка осуществляется три раза за день (в 7, 14 и 22 часа);
    • молодых коз рекомендуется доить 3–4 раза в сутки, чтобы вымя лучше развивалось;
    • выдаивать нужно всё до последней капли. Дойка не до конца снижает удои и качество молока, так как последнее молоко самое жирное и ценное, а также можно вызвать мастит;
    • шум, стресс, грубое обращение способствуют снижению удоев. Необходимо принять меры, чтобы животное во время дойки было спокойное;
    • первую струйку выдаивают на землю или в отдельный сосуд и выливают, так как первое молоко не имеет никакой ценности и содержит бактерии;
    • дойку надо осуществлять быстро и без остановок.

    Нарушение вышеперечисленных правил может привести к болезням вымени — половина случаев заболевания коз маститом случается вследствие их несоблюдения.

    Подготовка к доению козы

    Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры.

    Подготовка вымени

    Перед доением вымя обмывают тёплой водой и вытирают его насухо. Можно использовать для этого бумажные полотенца. Для животных, содержащихся на улице, 1–2 раза в неделю рекомендуют пользоваться при мытье хозяйственным или детским мылом. Ежедневное обмывание вымени приемлемо заменять на протирание бактерицидными салфетками без запаха.

    Техника массажа

    После обмывания для улучшения состояния молочных желёз и лучшего оттока молока вымя следует помассировать. Массаж выполняется бережно, лёгкими движениями в такой последовательности:

    • взять руками одну долю вымени и осторожно растирать.
    • в это же время массируемую долю следует чуть приподнимать и прижимать.
    • периодически надо вымя возвращать в обычное положение.
    • повторить вышеописанные действия 4–5 раз с каждой долей вымени.

    Видео: техника выполнения массажа вымени козы

    Подобный массаж занимает около 1–2 минут, улучшает кровоток и отдачу молока, является профилактикой заболеваний вымени.

    Какие препараты улучшают состояние вымени

    Для ухода за молочными железами козы выпускаются специальные фармацевтические препараты. За ним эффективно ухаживать специальными средствами «Зорька», «Фитосепт», в состав которых входят вещества, обладающие не только смягчающим, но и лечебным действием. Для смягчения и оздоровления вымени нередко пользуются аптечным вазелином, детским кремом, ланолином.

    Совмещение с кормлением

    Новички предпочитают фиксировать коз на специальном станке, а опытные владельцы предпочитают доить их во время приёма пищи. Потребление комбикормов приводит их в более спокойное состояние. Для некоторых агрессивно настроенных животных рекомендуется использование станка и фиксация ног. Желательно успокоить животное, говорить с ним ласково и нежно.

    Техники доения козы

    Доярка обычно садится сбоку козы, подготавливает её и доит.

    Способы доения коз разные:

    Ручная

    • Ручная дойка имеет свои достоинства:
    • обеспечивает максимальный комфорт при доении;
    • учитывает размер сосков;
    • не требует капиталовложений;
    • стимулирует не только вымя, но и «цистерны».
    • К минусам доения коз вручную можно отнести следующее:
    • требует определённой сноровки;
    • затруднительно при наличии большого стада.

    Сейчас существует несколько техник доения своими руками:

    • кулаком. Применяемый при хорошо развитых сосках;
    • щипком. Используется при маленьких сосках или для первоначального раздоя;
    • комбинированный. При этом основная часть молока доиться кулаком, а остатки — щипками. Самый частый способ доения.

    Хорошо, если в вашем окружении есть опытный человек, который может показать правильную технику доения.

    Кулаком

    Техника доения кулаком в пошаговом исполнении выглядит так:

    • делается захват вымени кистью и зажимают его в кулак. Мизинец должен попасть на сфинктер;
    • ближайший сосок захватывается двумя пальцами (указательным и большим), и ими осуществляется дойка молока из соска;
    • затем к ним присоединяются поэтапно оставшиеся три пальца, и выдаивается молоко, находящееся в «цистернах»;
    • доение кулаком производится беспрерывно с регулировкой силы давления на сосок;
    • вымя должно быть полностью опустошено.

    Видео: техника доения козы кулаком

    Щипком

    Это доение осуществляется только пальцами:

    • сосок захватывается тремя пальцами руки;
    • делаются мягкие ритмичные движения, выдаивающие молоко;
    • аккуратно регулируется степень надавливаний.
    • Эта техника применяется для маленьких сосков и нередко применяется для раздоя молодых коз. Он мало производителен и травматичен — такая техника дойки нарушает эпителий соскового канала и способствует возникновению воспалительных процессов. На фоне этого у козы развивается мастит.

    Комбинированным способом

    Считается наиболее оптимальным и щадящим для доения коз, часто используемая для раздоя. Этот способ хорошо разрабатывает молочные железы и состоит из следующих этапов:

    • сначала вымя берётся и доится кулаком;
    • молоко из сосков забирают, как при способе щипком — тремя пальцами;
    • во время такого доения мягко производятся круговые движения и лёгкие надавливания с усилием вниз.

    Дойка занимает несколько больше времени, чем дойка кулаком, зато позволяет максимально выдоить животное. Не подходит для коз с маленькими сосками.

    Доильным аппаратом

    • Использование доильного аппарата тоже в приоритете, поскольку:
    • быстро и эффективно справляется с дойкой;
    • помогает получать сливки;
    • более гигиенично;
    • стимулирует вымя.

    • Минусов у машинной дойки немного:
    • требует материальных затрат и не окупает себя при малом количестве коз;
    • за аппаратом необходимо следить — постоянно мыть и проверять работоспособность;
    • если вовремя не отключать аппарат, который выдоил всё молоко, то это может вызвать мастит.

    При машинном доении следует соблюдать все основные правила дойки:

    • перед подключением проверяется чистота аппарата и его работоспособность, наличие вакуума в ёмкостях для сосков;
    • немного сдаивается вручную первая струя для очистки сосков, и только затем подключается аппарат;
    • к соскам уже подготовленной козы присоединяются и закрепляются доильные стаканы;
    • производятся включение аппарата и сама дойка;
    • при прекращении поступления молока аппарат выключается и отсоединяется;
    • после отключения техники вымя массируется, и вручную сдаивается оставшееся молоко;
    • после дойки всё хорошо вымыть.

    Действия после доения

    После дойки следует вытереть соски досуха и сделать лёгкий расслабляющий массаж с ухаживающим средством.

    Важно побыстрее подготовить молоко к дальнейшему хранению:

    • процедить через 5–10 слоёв марли;
    • поместить в холодное место (не менее 10–15°C). Если молоко быстро охладить в холодной ванне и поместить в холодное место, то оно впитает в себя меньше запахов и сможет храниться долго — до 14 суток.
    • Козье молоко полезно пить просто так, некипячёным. Из него можно делать масло или такие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, сыр). Наибольшей популярностью пользуется козий сыр.

    Раздой козы после окота

    Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают вырабатывать молоко через 4 месяца. Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:

    • количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
    • молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
    • если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
    • после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
    • первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.

    В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и смерти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.

    Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают. Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца. Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени. Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6. Молоко при этом не используется. Когда вымя придёт в норму, доить можно 4 раза в сутки. Это делается на протяжении 2–3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.

    Как повысить надои

    Чтобы повысить надои у козы, специалисты дают множество советов. Основным моментом является кормление. Чтобы козы давали больше молока, в их рацион следует включить такие корма и питьё:

    • ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
    • овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
    • турнепс (кормовая репа);
    • ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями. Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
    • необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
    • зерно (пшеницу, ячмень, овёс);
    • витаминно-минеральные комплексы;
    • комбикорм. Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
    • лизунец (куски соли);
    • пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.

    Другим важным фактором, влияющим на увеличение удоя, является соблюдение правил дойки. Не стоит упускать из виду индивидуальный подход к каждому животному. Обязательно придумайте имя козам. Перед процессом дойки настройте козу на хорошее настроение — назовите ее ласково по имени, погладьте её. Предоставьте козам достаточное пространство, чтоб они имели возможность порезвиться (это будет способствовать увеличению аппетита). Если вас интересует получение молока от козы, то следует первоначально приобретать коз молочной направленности.

    Что делать, если коза не даётся

    Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:

    • трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;
    • на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
    • козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте. Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
    • неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев. Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
    • вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
    • иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
    • несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
    • неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
    • доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.

    Что будет, если козу не доить

    Если козу своевременно не подоить, то возникнет мастит, то есть в вымени образуются уплотнения. Такая особь уже не сможет порадовать хозяев удоями. Даже если воспаления молочных желёз не будет, то количество молока однозначно уменьшится. Правильный раздой и дойка коз помогут вам получить от них максимальную молокоотдачу. Несоблюдение основных правил доения может привести к болезням вымени и снижению удоев.

    Сколько стоит держать молочных коз

    В 2014 году мы с мужем переехали из Петербурга в село в Республике Коми.

    Спустя год решили завести коз, чтобы сэкономить на молоке и мясе и вдобавок заработать на продаже козлят.

    Поделюсь, во сколько обойдется содержание коз и чего мы больше заработали с помощью нашего хозяйства — денег или проблем (угадайте).

    Как мы выбирали и покупали коз

    Когда мы переехали жить в село, поначалу экономили даже на продуктах. Муж любил молоко, творог и простоквашу, но в местный магазин их привозили только пару раз в месяц. Молоко в нашем селе стоило дорого: 70—80 рублей за литр в магазине и 40—50 рублей у односельчан.

    Сначала мы дважды в неделю работали на сенокосе у родственников в обмен на 3—4 литра молока. Но нам приходилось ходить на другой конец села, подстраиваться по времени и надеяться, что молоко для нас осталось.

    Через год неудобств мы решились завести двух козлят. Запланировали купить пару животных, чтобы коза забеременела и мы бы скорее начали пить свое молоко.

    Искали здоровых и недорогих животных: спрашивали соседей и родственников и просматривали на «Авито» объявления заводчиков в своем районе. Обращали внимание на объявления фермеров с юрлицом, потому что доверяли им больше, чем частникам. Но хороших предложений не нашли и в итоге купили козлят у знакомой заводчицы, которая жила в соседнем селе.

    стоил один козленок в 2014 году в Республике Коми

    Козлик и козочка стоили по 1500 Р . На доставку потратили 400 рублей за 10 литров бензина. Муж сам ездил за козами, поэтому дополнительных расходов не возникло. Мы купили животных в июне, когда еще не прошел весенний паводок, и муж подъехал на лодке к самому нашему дому — это удобно. В 2015 году два козленка вместе с доставкой обошлись в 3400 рублей.

    За три следующих года мы купили двух больших коз Машку и Зинку. Наши знакомые, которые тоже заводили коз, ограничивались только покупкой самца и самки. Мы хотели поскорее получать побольше молока, поэтому приобрели дополнительно еще и дойную козу. Вторую дойную козу нам пришлось купить вынужденно взамен первой, потому что она задушилась веревкой.

    Вместе с доставкой наша трехлетняя коза Машка обошлась в 3000 рублей. Муж привез ее на лодке, а от берега до дома привел пешком на веревке.

    Козла Муската односельчане одалживают у нас для оплодотворения своих коз. В качестве благодарности они тоже нам потом помогают, например, разрешают состричь шерсть со своих коз. Эту шерсть мы используем для пряжи Козлята живут вместе с мамой первые 1,5—2 месяца до тех пор, пока не перейдут на питание травой и сеном Моей любимице Чехии уже два с половиной года. Раньше я привязывала ее веревкой к столбу, чтобы она не убежала

    Поголовье коз в хозяйстве часто меняется: некоторые животные умирают, новые рождаются до двух раз в год, а часть коз мы продаем. У нас постоянно живут две взрослые козы, которых мы не трогаем, чтобы круглый год пить молоко.

    За три первых месяца две козы принесли нам четырех козлят. Когда козлятам исполнилось три месяца, мы решили продать их и получили 1500 рублей за пару. Покупатель вырастил одного козленка и забил его на мясо, а козочку оставил для доения. В нашем селе люди так и делают: самцов забивают, а самок оставляют для получения молока.

    цена взрослой дойной козы

    Расходы на покупку коз в 2015—2016 годах — 10 200 Р

    2 взрослых козы6000 Р
    2 козленка по 6 месяцев3000 Р
    Доставка животных до дома1200 Р

    В чем сложности ухода за козами

    Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

    Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

    Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

    Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

    За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

    Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

    Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

    Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

    Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

    Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

    До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

    После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут. Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя.

    Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

    Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

    Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

    Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

    Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

    стоит построить хлев для коз

    Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

    Сколько стоит содержание в месяц

    Ремонт хлевов и транспорт. Муж постоянно ремонтирует перегородки между загонами и кормушки, потому что козы ломают их рогами. Для ремонта мы покупаем гвозди, саморезы, цепи и бензин для пилы, оплачиваем услуги пилорамы для распиловки досок. Из техники для содержания коз у нас есть снегоход для заготовки и вывоза стройматериалов и моторная лодка для транспортировки животных.

    Питание коз. Раз в восемь месяцев мы покупаем 50 кг комбикорма. Мешок такого объема стоит от 1000 до 2000 рублей в зависимости от производителя, плюс его надо довезти до дома. Иногда комбикорм привозят в местный магазин, а порой его приходится доставлять из райцентра, где мы покупаем его в универсальных магазинах и на оптовых базах.

    Еще козам нужны сено и веники. Веники делаем из веток черной смородины, ивы, березы, осины, иван-чая и используем как питательную подкормку для животных. Зимой приносим козам ветки ели и сосны.

    На одну взрослую козу нужно 500 килограммов сена на зиму. На трех коз — 1500 килограммов стоимостью 8000 рублей. Летом козы сами пасутся и ищут траву. Муж заготавливает часть сена сам, чтобы меньше покупать у КФХ и частников.

    стоит 500 кг сена, которое одна коза съедает за зиму

    Раз в год мы покупаем в райцентре один пятидесятикилограммовый мешок с овсом или пшеницей за 1200 рублей. За один раз две козы и один козел съедают 800 граммов овса или пшеницы. Мы кормим коз злаками один раз в два дня, когда на улице нет травы. При таком режиме одного мешка пшеницы или других злаков нам хватает на шесть месяцев.

    Мы собираем для коз около килограмма пищевых отходов ежедневно. Животные едят очистки кабачков, огурцов, хлеб, остатки молока, каши, картошки.

    С отходами нам помогают и родственники: они копят фруктовые, грибные и овощные очистки, а потом мы их забираем и отдаем козам. Больше всего животные любят пшеницу, овес и комбикорм, а овощные очистки иногда оставляют несъеденными.

    Рулон сена стоит 1000 рублей. На зиму для одной козы нужно 2,5 таких рулона. Сено должно быть заготовлено в солнечную погоду, иначе оно может сгнить

    Мешок с пшеницей. В магазины нашего райцентра ее привозят из других регионов Нужно следить, чтобы мыши не прогрызали мешок. Мы еженедельно смотрим, нет ли на нем дыр и мышиных экскрементов рядом с ним. Если дома живет кошка, то мыши будут меньше портить запасы

    Другие расходы. Веревки часто рвутся и теряются, а ошейники изнашиваются, поэтому мы часто покупаем и то и другое.

    Мы не покупаем специальную посуду для коз: они едят и пьют из старой посуды, кастрюль или тазов, которые мы уже не используем дома. Иногда покупаем ведра, чтобы носить козам воду и собирать отходы. Пластмассовые ведра часто ломаются — их приходится постоянно менять. Можно купить и жестяные ведра, но они тяжелее.

    Налоги. Мы не платим налогов как фермеры за ведение хозяйства, потому что у нас не зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство. У нас личное подсобное хозяйство, а это не предпринимательская деятельность.

    Приусадебное животноводство

    Уход за козой

    Козоводство — очень выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию — молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры.

    Козье молоко — ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что долает его отличным средством против рахита.

    Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.

    В СССР молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.

    В ряде районов страны распространены известные своей высокой молочной продуктивностью помеси от зааненской породы коз и местных коз.

    В молоке коз содержится в среднем 4-5 и до 7 процентов жира.

    Средний живой вес взрослых молочных коз 40-50 килограммов.

    Скороспелость их в большинстве районов СССР вполне удовлетворительная: в возрасте 7-9 месяцев козочки весят 20-25 килограммов, а козлики — 25-30 килограммов.

    При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год.

    При улучшенном содержании и кормлении годовой удои коз нередко повышается до 500-700 литров, достигая у лучших молоч¬ных коз 800-1000 и больше литров; при этом период лактации длится до 9-10 месяцев.

    Выбор молочной козы

    При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст.

    Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся на бедрах.

    Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

    Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами.

    Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное.

    Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности.

    Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

    У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы (рис. 1), не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, стойкой, эластичной кожей, без затвердений; на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы).

    Рис. 1. Хорошая форма вымени: вымя шарообразной формы
    с сосками средней величины, направленными несколько вперед и в стороны

    После дойки такое вымя спадает и кожа на нем собирается в маленькие морщинки.

    Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после дойки, считается жировым.

    Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону (рис. 2), разделенное бороздкой на две доли (рис. 3), с меленькими, короткими сосками (рис. 4), при которых дойка затруднительна.

    Рис. 2. Порочная форма вымени:
    вымя отвислое, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону

    Соски должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны (рис. 1). Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.

    Рис 3. Порочная форма вымени: вымя разделено бороздкой на две доли

    вымя маленькое с короткими сосками, так называемое овечье” width=”460″ height=”630″ />

    Рис. 4. Порочная форма вымени:
    вымя маленькое с короткими сосками, так называемое овечье

    У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.

    Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

    Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.

    Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

    Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов.

    Возраст определяют по наличию и строению резцов (рис. 5). У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

    Рис. 5. Определение возраста коз по зубам

    К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов.

    До годовалого возраста все резцы у коз молочные; с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные.

    К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов.

    К 2 – 2¼ годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов.

    К 3 годам сменяется третья пара и к 3¼ – 4 годам — последняя пара самых крайних резцов.

    К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек.

    Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно; производится оно по степени сношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними.

    К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму.

    В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели.

    К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать.

    К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.

    На снашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.

    Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.

    Кормление коз

    Правильное полноценное кормление — важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы.

    Правильно кормить козу — значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую продуктивность.

    Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой; молодой, растущей — больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе.

    Беременной козе, у которой развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой; дойной козе — больше, чем сухостойной; козе с обильным удоем — больше, чем малоудойной.

    Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.

    Грубые корма. Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но не более 2,5-3 килограммов грубого корма на голову в сутки.

    Наиболее охотно козы поедают мелкотравное луговое и лесное сено.

    Нормальная суточная дача козе сена 2-2,5 килограмма. Половину суточной нормы сена можно заменить ветками (древесным сеном).

    По питательности 2 килограмма высушенных ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена.

    Веточный корм (веники) заготавливают в июне-июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, а также кустарник – вереск.

    Ветви нарезают длиной 50-60 сантиметров и толщиной в нижнем конце (комле) около 1 сантиметра и связывают в пучки толщиной в месте перевязки 10-12 сантиметров.

    Веники развешивают под навесом, на чердаке и в других хорошо проветриваемых, защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10-15 дней.

    В дальнейшем их сохраняют в сухом месте.

    В стойловый период можно скармливать по 3-5 веников в сутки на голову.

    Более пригодным кормом являются сухие, очищенные от земли листья древесных пород.

    Для заготовки веников и листьев можно использовать выборочные рубки при уходе за древесными насаждениями и старые деревья, причем с каждого дерева нужно срезать ограниченное количество ветвей.

    Козам очень рекомендуется скармливать молодые побеги ели и сосны; в них содержится много витаминов.

    Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода.

    Например, на стойловый период продолжительностью 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380-420 килограммов лугового сена.

    Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев.

    На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительностью требуется заготовить 250-270 килограммов сена.

    Концентрированные корма по питательности в 2-3 раза выше, чем сено.

    Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлятам до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.

    Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.

    Сочные корма. Лучшим сочным кормом является зеленая трава.

    В стойловый период и в периоды выгорания пастбищ такие сочные корма, как силос, картофель и корнеплоды, заменяют зеленый подножный корм. Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития организма.

    Сочные корма — хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

    Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс следует давать в сыром виде после предварительного измельчения по 2-4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6-10 месяцев.

    Картофель скармливают по 1-2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.

    Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм. Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.

    Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву и капустный лист; допустимая норма до 3-4 килограммов в сутки на голову.

    Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями или дробленым зерном.

    Примерные суточные дачи корма (в килограммах) для коз с живым весом от 40 до 50 килограммов

    Козе сухостойной в первой половине суягности

    Разведение коз в домашних условиях

    Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

    Выбор породы козы для домашнего разведения

    В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

    Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

    Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

    Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

    В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

    Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

    На что обратить внимание при покупке козы и козленка

    Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

    Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

    Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

    Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

    Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

    Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

    Видео советы правильной покупки козы


    

    Способы содержания коз

    Устройство сарая

    Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

    При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

    • температура;
    • влажность;
    • степень вентиляции;
    • освещение.

    Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

    Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

    Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

    Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

    Пастбище — разведение коз на выгуле

    Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

    В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

    Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

    Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


    Корма и схема кормления

    Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

    Типы кормов для коз

    В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

    Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

    Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

    В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

    В группу грубых кормов входят следующие продукты:

    Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

    Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

    Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

    Схема кормления

    Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

    Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

    Уход за козой

    Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

    Уборка в сарае

    Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

    Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

    Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

    Про доение коз

    Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

    • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
    • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
    • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

    Видео как ухаживать за козой


    Разведение коз

    Подбор пар и случка

    При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

    Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

    Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

    Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

    • отсутствие заболеваний;
    • крепкая конституция;
    • хорошая половая энергичность;
    • высокая подвижность;
    • присутствие ярких признаков породы.

    Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

    Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

    Уход за беременной козой

    Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

    Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

    Уход за козлятами

    Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

    Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

    Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Добавить комментарий