Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Вы полагаете, что если ворон кормить, они не будут никого заклевывать? Сомневаюсь.Но ваши наблюдения настолько познавательны, что…

Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

В нашей стране козоводство сосредоточено почти исключительно в молочном сегменте, и производство козлятины является побочной деятельностью. При таком положении вещей заслуживает внимания одна из лучших пород молочных коз — тоггенбургская. Она отлично подходит, в том числе, для горных и северных районов России, где погода не балует обилием теплых дней.

Происхождение тоггенбургской породы коз

Данная порода является относительно старой. Она была выведена ориентировочно в XVIII веке в регионе Тоггенбург, что на северо-востоке Швейцарии. Считается, что тоггенбургские козы появились в результате простой длительной селекции беспородных аборигенных коз. Местные фермеры просто целенаправленно отбирали наиболее продуктивных молочных коз, которые в итоге и сформировали новую породу.

Первая племенная книга тоггенбургской породы была создана в Швейцарии в 1890 году, а официальная регистрация породы состоялась на два года позже — в 1892-м. Хорошие показатели молочной продуктивности тоггенбургской козы заставили иностранных фермеров обратить на нее внимание. С конца XIX века начинается экспорт чистопородных тоггенбуржек в соседние европейские страны, а позже и за океан. В результате дальнейшей селекции и скрещивания швейцарских коз с местными в разных странах появились свои породы, производные от тоггенбургской: английская тоггенбургская (выращивается в Великобритании и США), благородная тоггенбургская (популярна в самой Швейцарии), тюрингская лесная (разводится в Германии), чешская бурая и др.

Читайте также:  Доильный аппарат для коз: принцип действия, виды и как сделать своими руками?

Незадолго до начала Первой мировой войны небольшое количество тоггенбургских коз было завезено в Российскую Империю, однако информация о судьбе этих животных утрачена. После распада СССР отдельные фермеры стали разводить коз этой породы, закупив молодняк за границей. Однако и сейчас общее поголовье тоггенбургских коз в России мизерно.

В целом пик популярности породы пришелся на середину XX века. В 1950-х в одной только Швейцарии насчитывалось около 20 тыс. голов тоггенбургских коз. Полвека спустя их количество в этой стране сократилось до 3 тыс. Сегодня тоггенбургские козы вчистую проиграли конкуренцию за внимание фермеров другой швейцарской породе — зааненской.

Козы тоггенбургской породы — описание

От других молочных пород тоггенбургские козы отличаются в первую очередь меньшими размерами и довольно жесткими стандартами экстерьера. Официальное описание козы тоггенбургской породы содержит следующие параметры: высота козочек в холке от 66 см, козлов — от 71 см; масса тела соответственно не менее 54 кг у самок и не менее 72 кг у самцов.

Важным отличительным признаком породы является характерный и легко узнаваемый окрас: практически всё тулдовище покрыто коричневой шерстью (встречаются разные оттенки от шоколадного до палевого), а ноги, зона вокруг хвоста и морда покрыты белой шерстью. Примечательно, что белое пятно на морде имеет специфическую стандартную форму: сплошное белое пятно вокруг рта, от которого к глазам и ушам параллельно тянутся две белые полосы.

Поскольку порода приспособлена к жизни в горных условиях, многие козы имеют довольно густую и длинную шерсть, хотя основная масса животных обладает средней «шерстистостью». И в том, и в другом случае шерсть очень мягкая и шелковистая.

У тоггенбургской козы небольшие, но узкие и стоячие уши, средних размеров голова, длинная и весьма изящная шея. Туловище имеет несколько тяжеловатую форму, иногда прямо-таки бочкообразную. Хорошо развитое вымя свидетельствует о принадлежности козы к молочной породе.

Как нетрудно заметить на фото, коза тоггенбургской породы обладает еще одним характерным признаком — полным отсутствием рогов как у козочек, так и козлов. Вкупе с достаточно миролюбивым характером это делает тоггенбургских коз очень удобными и безопасными в содержании как для человека, так и друг для друга и прочих домашних животных.

Продуктивность коз тоггенбургской породы

По молочной продуктивности тоггенбуржки довольно-таки близки к зааненским козам. За период лактации, длящийся порядка 270 дней, коза дает в среднем 700 — 800 литров молока жирностью 3,5 — 4%. При строгом соблюдении всех правил содержания и кормления чистокровные козы способны давать до 1000 литров за лактацию. Зафиксированы случаи, когда козы этой породы давали молоко повышенной жирности — до 7 — 8%.

При средней массе взрослой козы около 60 кг и козла около 75 — 80 кг показатели мясной продуктивности совсем не впечатляют. Если учесть, что средний убойный выход для 8-месячного молодняка коз составляет в среднем 43%, то забивать 30-килограмовых козлят совершенно невыгодно, поскольку выход мяса совсем небольшой. С другой стороны, если откармливать животных до их полной массы и потом забивать, то можно получить больше мяса (в том числе за счет процентного увеличения убойного выхода), но его себестоимость из-за длительного содержания животного сильно возрастает.

Поскольку шерсть таггенбургских коз обладает довольно высокими качественными характеристиками, при наличии ее больших запасов можно наладить сбыт шерсти и шкур переработчикам. Однако выход шерсти с одной козы относительно невелик, поэтому для мелких фермеров этот вид заработка практически недоступен.

Козочки характеризуются хорошей плодовитостью, что позволяет быстро нарастить поголовье, даже если купить козу тоггенбургской породы в количестве 1 — 2 штук. В одном приплоде может быть до 4 козлят. И хотя спаривать козу можно буквально через каждые 8 — 9 месяцев, лучше всё-таки придерживаться стандарта в одну беременность за год, чтобы не подорвать здоровье козы.

Содержание и кормление тоггенбургских коз

Эта швейцарская порода создавалась в условиях горного климата, поэтому тоггенбургские козы хорошо переносят холод, но очень плохо приспособлены к жаре. Даже летом температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов тепла. А вот зимой помещение, где содержаться козы, вообще не требует отопления, поскольку даже при –5 градусах животные чувствуют себя вполне комфортно. В то же время швейцарские козы очень плохо переносят сырость, ввиду чего козлятник должен быть всегда сухим и хорошо вентилируемым.

Для поддержания хорошего здоровья коз располагать помещение с животными нужно подальше от выгребных ям и навозохранилищ.

Оптимально, если в хлеву будет бетонный пол под небольшим уклоном (для стока жидкости), сверху покрытый деревянным помостом и соломой. Для каждой особи следует предусмотреть отдельное стойло. Козлов и подрастающий молодняк также нужно изолировать от самок. Чтобы козлята хорошо росли, очень важно обеспечить им хорошее освещение и обилие свежего воздуха.

Для поддержания высоких удоев дойной козе ежедневно требуется до 9 кг свежей травы летом и порядка 3 кг концентрированных кормов зимой. В кормушках у коз всегда должно быть сено и немного соломы. Не будут лишними в рационе различные овощи — свекла, тыква, сырая и вареная картошка. В сутки каждая коза должна съедать примерно по 10 — 15 г соли и мела, поэтому их нужно добавлять в пищу или воду.

Режим кормления тоггенбургской козы нужно соблюдать очень строго, давая животным еду в одно и то же время суток. Летом обязательно выгонять животных на пастбища с питательными травами, не забывая, однако, о подкормке пищевыми концентратами и минералами.

Преимущества и недостатки тоггенбургской породы коз

Поскольку лучшей молочной породой коз на сегодняшний день является зааненская, популярность тоггенбуржек давно в прошлом. Если еще 50 — 60 лет назад в Европе их разводили десятками тысяч, то сегодня поголовье этих коз сократилось на порядок. Однако, если по каким-то причинам фермер не может или не хочет использовать зааненскую породу, то очевидным выбором для него становится именно тоггенбургская коза.

Она обладает целым комплексом очевидных достоинств, наиболее важными из которых являются:

  1. Красивый экстерьер. Хотя этот фактор сугубо субъективен и вообще не имеет практического значения для молочной козлиной фермы, многие фермеры, тем не менее, отмечают интересную внешность тоггенбуржек. Впрочем, каждый сам может судить о том, насколько красива тоггенбургская коза, по фото.
  2. Приспособленность к холоду. Для горных и северных регионов России эта порода подходит просто идеально, поскольку холодный климат для нее привычен и даже желателен. Использование тоггенбургской породы предпочтительно для тех, кто не хочет тратиться на утепление козлятника.
  3. Большие удои. Давая в среднем около 740 кг жирного молока, коза тоггенбурской породы является одним из лидеров в своем сегменте животноводства. Причем молоко обладает высокой жирностью и высоким содержанием белка, что позволяет успешно использовать его для производства сыров и масла. К тому же молочная продуктивность коз остается стабильной в течение всего года, не проседая в зимнее время.
  4. Спокойный нрав. Обычно козы имеют репутацию вредных и задиристых животных. Однако тоггенбуржки наоборот очень спокойны и послушны, что заметно упрощает их содержание.

Что касается недостатков породы, то они не так уж значительны, но помнить о них тоже нужно:

  1. Непереносимость жары. Если летом в Вашем регионе часто и подолгу бывает жара за 30 градусов, то разводить тоггенбургских коз не получится, поскольку жара для них противопоказана.
  2. Влияние корма на вкус молока. К сожалению, для того, чтобы получать вкусное молоко, нужно кормить коз строго рекомендованными кормами высокого качества. Если же в рационе животных не хватает каких-либо микроэлементов или питательных веществ, либо же корма несвежие или кислые, это незамедлительно скажется на вкусовых качествах продукции.

Перспективы разведения коз тоггенбургской породы в России

В России эта порода коз не приобрела особой популярности. Известно, что тоггенбуржек разводят фермеры в Ленинградской, Костромской и Вологодской областей, а также на Алтае. Однако общая численность поголовья невелика. По это причине купить тоггенбургскую козу в России, особенно в некоторых регионах, довольно проблематично.

Как видим, данную породу предпочитают фермеры северных и горных районов страны, что не удивительно, если учесть хорошую приспособленность тоггенбургских коз к холодному климату и непереносимость жары. Тем не менее, с учетом того, что в последние годы даже в северных регионах летом случаются продолжительные периоды жары, перспективы разведения этих коз в России выглядят весьма туманно с сугубо климатической точки зрения.

В том, что касается экономической целесообразности, козы тоггенбургской породы подходят, прежде всего, для фермерских хозяйств больших и средних размеров. Такие предприятия способны обеспечить животных кормами стабильно высокого качества, что крайне важно для поддержания высокого качества молочной продукции. К тому же из молока тоггенбургской козы получаются отличные сыры, которые можно производить только при наличии больших партий молока.

А вот для частных домохозяйств и мелких ферм порода подходит в гораздо меньшей степени. Здесь сказываются трудности в обеспечении животных высококачественными кормами, особенно в зимний период.

Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

Козы, относящиеся к данной породе, широко распространены по всему миру из-за своей особенности приспосабливаться к разнообразным явлениям погоды. В статье будет рассказано и о других интересных качествах этих животных, продуктивных особенностях и ареале их распространения.

История выведения

Родина тоггенбургской козы находится в Швейцарии в долине с одноименным названием. Местные селекционеры получили животных путем скрещивания местных пород.

Основная задача заключалась в том, чтобы вывести коз, отличающихся высокими продуктивными качествами, и умением приспосабливаться к разным климатическим поясам. И специалисты прекрасно справились с этим. Многолетние труды привели к выведению совершенно новых пород:

Хорошая плодовитость, высокие надои и способность к адаптации сделали свое дело. Тоггенбургская порода коз полюбилась животноводам в во всем мире.

Как выглядят животные

Если сравнить тоггенбургцев с остальными молочными породами, то сразу же можно отметить невысокий рост животных. Козы имеют высоту в холке не более 70 см, самка весит примерно 45 кг, а самец – 60, в некоторых случаях, козел может набрать вес около 90 кг.

Интересна масть животных, голову коз украшает пара широких полос белого цвета. Основная окраска бурая, у некоторых животных она более темная, а у других преобладает светлый оттенок. Белые отметины можно найти на конце мордочки, ушах, конечностях и задней части.

Читайте также:  Русская белая коза: описание породы, фото, особенности содержания и разведения, отзывы

Тоггенбургаская порода коз имеет интересное телосложение: гармоничное, шея длинная и изящная, спина прямая, ребра выпуклые, а конечности средней длины. Шерстный покров бывает коротким или средним по длине, весьма мягким. Бедра и спину украшает более длинная шерсть до 15 см. Козы комолые с довольно большим хорошо развитым выменем.

Продуктивные особенности

Козы очень плодовитые, и можно получать молодняк каждые 9 месяцев, рождается не более трех козлят. Новорожденный молодняк быстро развивается и к 8 месяцам набирают массу до 30−40 кг, а это половина веса взрослых животных. Лактационный период примерно 9 месяцев, за год от одной козы можно получить более 1000 литров молочной продукции. Средний процент жирности 3 – 4,5%, у некоторых достигает 8%. Вкусовые качества молока сильно зависят от кормовой базы и условий, в которых содержаться козы. Молоко идет на изготовление элитного сыра, отличающегося отменным вкусовым качеством.

Особенности кормления

Одна взрослая коза в летний период употребляет не менее 8 кг зеленой массы в день, а в зимние месяцы то же животное съедает не менее 2,5 кг грубого корма и смеси концентратов (0,3 кг). Козам можно давать сено, ботву от картошки, свеклы, и солому. Из сочного корма − это тыква, свекла и отварная картошка.

На одно животное в день должно приходиться до 10 грамм соли и 12 грамм кормового мела. Эти подкормки можно замешивать в виде порошка в пойло или мешанку. Но гораздо удобнее приобрести солевые камни и куски мела, которые будут находиться в помещении для коз, и они прекрасно будут их поедать по мере надобности.

Рекомендуется установить график кормления и его соблюдать. Животные должны получать свои порции в одни и те же часы.

Для первого кормления готовят пойло, днем происходит раздача сочных кормов и поздним вечером закладка сена в кормушки. При отсутствии пойла козам нужно давать пить воду несколько раз в день. Существенно облегчает эту задачу оборудование помещения автопоилками.

Условия содержания

Помещения для животных возводят как можно дальше от отхожих ям. Тоггенбургцы не переносят сырости, а значит внутри необходимо поддерживать сухость.

В зимнее время столбик термометра не должен быть ниже отметки -5 градусов, а в летнюю пору не превышать +10. Козы лучше приспособлены к холодам, чем к жаре. С наступлением зимы не стоит тревожиться о количестве удоя, он будет оставаться на том же уровне что и в пастбищный период.

Местность для строительства козлятника выбирают открытую, для обеспечения помещения свежим воздухом и солнечным светом. Оба этих показателя очень важны для правильно развития молодых животных.

Полы устанавливаются с наклоном, чтобы обеспечить сток естественных жидкостей. Чаще всего на строительство идет бетон или смесь глины с бетоном. Устройство полов из дерева неэффективно, поскольку доски весьма недолговечны.

Помещение делится на стойла, их можно расположить вдоль стен или в середине. Для каждого животного отводится свое стойло, а животные разделяются с помощью перегородок из древесины.

В отдельном помещении содержат козлов-производителей, и делают загон для козлят.

Уход за молодняком

Перед окотом существенно меняется поведение животного. Оно становится беспокойным, почти не лежит, у некоторых особей пропадает аппетит, козы начинают отгребать от себя навоз. Родовой процесс быстрый и легкий, но хозяину рекомендуется присутствовать при окоте. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой были ножницы с йодом для обрезания пуповины, а также хирургическими нитями, обработанными спиртом (необязательно). Пуповина крепко перетягивается ниткой на расстоянии 2-4 см от основания и свободная часть обрезается в 2 см от нити, после чего обрабатывается йодом.

После окота козе рекомендуется дать теплую болтушку из отрубей с солью и костной мукой. Первая дойка происходит спустя полтора часа, чтобы избежать образования уплотнений, которые могут привести к маститу. На протяжении нескольких дней рекомендуется шестиразовое сцеживание молока, а потом уменьшается до трех раз в сутки.

Козлят оставляют на подсос с матерью, если есть необходимость, то переводят на искусственное вскармливание. Первый месяц козлята питаются исключительно молоком, затем можно начать подкармливать молочными кашами манкой или овсянкой. Если в помещении для животных прохладно, то козленка необходимо перевести в дом на несколько случаев. При соблюдении правильного температурного режима можно не разлучать с матерью.

Козочек, которых оставляют на молочное стадо, рекомендуется выпаивать молочной продукции до четырех месячного возраста.

При соблюдении простых правил ухода за тоггенбургскими козами и при учете всех их особенностей у владельцев не возникает проблем с разведением, а также высокой продуктивностью стада.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим положительным качествам козы получили всемирную признательность и распространение:

  • легкая акклиматизация, животные прекрасно адаптируются к холоду, их можно разводит в горах;
  • с наступлением зимы не уменьшается молочная продуктивность;
  • молодняк растет быстро;
  • козы многоплодные.

Среди недостатков можно отметить следующее:

  • необходимость строго соблюдать условия содержания;
  • приобретение высококачественных кормов;
  • зависимость вкуса молока от кормовой базы.

Видео. Тоггенбергская порода коз

Тоггенбургская порода коз

Среди коз особой популярностью пользуются молочные породы. Козье молоко ценное по составу, вкусное, легко усваивается организмом человека.

Для больших хозяйств выбирают породу с высокими удойными показателями. К таким видам относится тоггенбургская, неприхотливая к условиям содержания коза.

Рассмотрим ее поближе: признаки породы, основные характеристики продуктивности, какие подводные камни могут быть при ее разведении.

Путь развития породы

В Швейцарии есть долина Тоггенбург. В этом месте всегда разводили разных коз, они скрещивались, размножались. К этому природному процессу подключились селекционеры, сделав упор на продуктивности молока в породе и на ее адаптивные способности.

Молочная коза получила имя по названию своей тоггенбургской родины. Ученые в итоге получили коз нескольких пород: британская, благородная, бурая чешская и другие. Тоггенбургская порода коз отличается хорошей плодовитостью, большими надоями и быстрой приспособляемостью к климатическим и погодным условиям.

Благодаря своим качествам порода мгновенно распространилась по разным регионам в других странах. Тоггенбургских коз успешно разводят в Германии, Греции, Швейцарии, Польше, Белоруссии. В России козы прижились в таких областях, как Ленинградская, Вологодская, Костромская, а также в районе Алтая.

Козы спокойно переживают акклиматизацию, их можно встретить в Южной и Северной Америке, Австралии.

Характер животных отличается миролюбивостью и покладистостью. Привыкание их происходит быстро, они способны приспособиться практически к любым условиям: горная местность, жара или дожди.

Внешние признаки тоггенбургской породы

Коза выделяется из ряда молочной группы своими компактными габаритами. Ее высота в холке не выше семидесяти сантиметров. Масса животного не превышает 45 килограммов у коз и 60 килограммов у козлов.

Шерсть тоггенбургских коз имеет бурый окрас различных оттенков. Отличительным знаком являются белые полосы, которые проходят по голове. Белыми также являются другие места: кончик морды, уши, ноги и задняя часть туловища.

Мягкая шерсть укороченная, длиннее она может быть только на бедрах и спине, до 15 сантиметров.

Туловище гармонично развито, длинное и грациозное. Изящная шея переходит в прямую спину. Тело стоит на умеренно длинных ногах. Ребра выпуклые.

Порода относится к безрогим видам. Козы обладают выменем больших размеров.

Показатели продуктивности

Миниатюрная коза совершенно не подходит для мясного разведения в больших масштабах. Но если пришлось забить животное, то можно быть уверенным, что мясо будет высокого качества и превосходного вкуса.

От тоггенбургской козы можно получить шелковистую шерсть. Некоторые выращивают породу с целью использования высококачественного меха.

Молоко – основная ценность, оно идет на изготовление различных продуктов, например, элитных сыров. В свой активный лактационный период одна коза выдает до тонны полезной молочной продукции. Это средние показатели по породе за девять месяцев, при жирности до 4,5%. Рекордсменки дают до одной тонны двухсот литров. Лучшие показатели жирности, зафиксированные за всю историю разведения поголовья, доходили до 8%. В зимний период количество удоев не снижается.

Плодовитость породы отмечена заводчиками как высокая, самка приносит от двух до пяти козлят каждые девять месяцев. Козлята развиваются активно, к восьми месяцам достигая массы в сорок килограммов. Темп очень высокий, учитывая, что взрослая особь весит от 45 до 60 килограммов.

Правила ухода и разведения

Помещение. Порода относится к видам, которые лучше всего проживают в прохладных условиях. В крытых загонах идеальная температура в пределах двадцати градусов летом и не ниже пяти градусов зимой. Главное требование к помещению – сухость и чистота.

Тоггенбургская коза может жить на полу из бетона, сверху которого устраивают лежанки-полки из дерева. Пол и лежанки покрывают соломой.

Стойла для каждого животного отделяют деревянными перегородками. Раздельно нужно содержать коз, козлов и молодняк. Малышам необходимо немного больше света и воздуха.

Кормление. В летнее время стадо кормят преимущественно свежей зеленой травой (до 9 кг), зимой – готовый корм, свежее сено, солома и добавки (до 3 кг). В качестве добавок используют соль и мел (до 15 г), которые подкладывают в корм или теплую воду.

Козы чувствуют себя намного лучше, если кормление происходит ежедневно в одно и то же утреннее и вечернее время.

Разведение. Занятие это увлекательное и достаточно прибыльное, учитывая плодовитость и выносливость коз. Выбор козла для продолжения рода – важный момент. Он должен быть от чистокровных родителей, активный с самого рождения, крепкий, здоровый, без погрешностей в экстерьере. Возрастной период для его допуска к самкам опытные заводчики ограничивают от 1,5 до 7 лет.

Идеальные сроки для случки – с осени до начала весны, так как в эти месяцы козы испытывают охоту. С апреля козы, как правило, спокойны – это особенность породы.

Период беременности длится до 150 дней. Суягнятных коз кормят смесями высокого качества.

Ягнят перемещают от маток сразу после рождения в отдельное теплое и сухое помещение. На протяжении трех недель их выпаивают материнским молоком через соски. Далее постепенно вводят в рацион корм и минеральные добавки. В месяц козлят начинают выгуливать, и они учатся кушать траву. Так постепенно происходит их взросление.

Описание тоггенбургской породы коз

Тоггенбургская коза – молочная порода, стандарт обязательно включает описание светло-коричневой масти и белых полосок на морде и теле. Высокая молочная продуктивность делают породу популярной во всем мире. Ее активно разводят не только на родине в Швейцарии, но и в США, Канаде, Австрии, Голандии, Германии. В ряде стран сделаны помеси и отродья тоггенбургской козы. В России порода представлена слабо – племенных хозяйств нет, лишь небольшое поголовье в ЛПХ.

История выведения породы

Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии, и была названа в честь долины с таким же названием. Эта молочная порода — одна из старейших, и ее племенная книга ведется с 1980 года. От других альпийских коз эти отличаются меньшими размерами.

Читайте также:  Кормление козлят с первых дней жизни: правила, методы

В связи с тем, что в течение нескольких веков тоггенбургские козы выводились в условиях сурового климата, они очень выносливы, активны, прекрасно могут приспособиться к неблагоприятным условиям. Также они имеют красивый окрас и высокие надои молока.

В конце девятнадцатого века эту породу признали официально. Спустя девять лет основана Ассоциация заводчиков тоггенбургских коз, утвержденная членами клуба Сант-Галлен. Ее целью стало объединение заводчиков и сохранение чистоты вида.До официального признания породы, коз, выращенных в этом районе, охотно покупали в некоторых странах. Таким образом, они были задействованы при выведении различных пород коз, например, чешских и немецких буро-пестрых. Племенные козлы использовались для повышения надоев у местных коз.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

По состоянию на 2013 год в Швейарии насчитывалось 3873 чистопородных тоггенбургских коз, занесенных в племенные книги.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Описание тоггенбургских коз

  • масса коз – 45-50 кг;
  • масса козлов – 65-75 кг;
  • высота в холке самок – 70-80 см;
  • высота в холке самцов – 75-90 см;
  • удой за 300 дней лактации – 700-800 литров;
  • средний суточный удой – 3,5-4 литра;
  • содержание жира в молоке – 3,1%;
  • содержание белка – 2,8%.

Требования к стандартам этой породы очень строги. Высота самок в холке должна превышать двадцать шесть дюймов, самцов – двадцать восемь. Вес – сто двадцать и сто шестьдесят фунтов.

Окрас может варьироваться от светло-коричневого до темного. На морде на ушах имеются светлые полоски. Белый цвет должен присутствовать возле копыт и у хвоста. Уши не широкие и стоячие, шея довольно длинная, ноги крепкие с развитыми копытами. Шерсть умеренно короткая, шелковистая, наиболее длинная вдоль спины.

Козы бывают рогатые и комолые. Период лактации — около двухсот шестидесяти дней. В течение этого времени надои превышают семьсот литров молока жирностью до четырех процентов.

Особенности разведения в Мире

Подобно другим породам (например, зааненская), тоггенбургские козы подверглись селекции в других странах. В следствие этого, например, зааненские козы стали больше, с более короткой шерстью, а качество их молока возросло. Тоггенбургскую породу использовали при выведении бурых чешских коз. В свою очередь, чешские козы завозились на Алтай и в другие регионы России. Возможно, в их потомках и наблюдается тоггенбургская окраска.

Хорошее распространение получили англо-тоггенбургские козы. Улучшенная британскими селекционерами швейцарская порода отличается большими удоями и живым весом.

Содержание и уход

Тоггенбургская, как и большинство альпийских пород, высокоспециализированная коза. Она идеально подходит для крупных молочных ферм. Но и в небольших хозяйствах ей будет несложно раскрыть свой потенциал.

  • высокий удой при качественном кормлении;
  • приспособленность к машинному доению;
  • нежная конституция;
  • резкие колебания продуктивности при изменениях в кормлении и содержании.

В крупном современном хозяйстве, где большинство работ автоматизированы тоггенбургские козы чувствуют себя хорошо и дают удои до 1000 литров молока. Для этого им нужно составить рацион на весь год, который будет учитывать массу животного, его продуктивность, фазу беременности. Так как альпийские луга у нас сложно найти, то идеальным будет групповое содержание на глубокой подстилке.

Но не и владельцам подсобных хозяйств стоит заводить тоггенбургских коз. В первую очередь для улучшения продуктивности имеющегося поголовья. Прилив свежей крови удойных коз позволит получить качественный молодняк. Он будет давать отличные удои, а также хорошо приспособлен к местным условиям.

Описание коз Тоггенбургской породы

Среди фермеров наблюдается определённая тенденция: наиболее распространенной и любимой животноводами считается Тоггенбургская порода коз. И это не случайно: такая приверженность этой породе обусловлена прекрасными приспособленческими качествами козочек. Они отлично переносят различные температурные уровни и изменения условий окружающей среды. Но и Тоггенбургские козочки имеют свои определённые нюансы в уходе.

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская порода коз получила своё название, благодаря местности в Шотландии — долине Тоггенбург. Именно там была выведена первая особь данной породы. Селекционеры отметили хороший удой, высокую плодовитость и отличную приспосабливаемость, в результате чего на сегодняшний день Тоггенбургов можно встретить практически в любых уголках земного шара.

Характеристики и описание породы

Порода Тоггенбург имеет свои отличительные черты, выделяющие её представителей на фоне других особей. Фермеры выделяют немалое число отличительных черт и качеств данных коз, среди которых:

  • тело небольшого размера;
  • отсутствие рогов;
  • прямая и ровная спинка;
  • плотно покрывающая туловище шерсть (зачастую короткая);
  • наличие тёмной полосы шести на голове (остальные волосяные участки имеют светло-бурый оттенок);
  • наличие длинного ворса на спине и ногах;
  • рост по усреднённым данным от 60 до 70 см;
  • мясистые ушки и удлинённая голова;
  • хорошее развитие крестцовой части туловища;
  • пропорциональное расположение ровных и высоких ног;
  • хорошее развитие вымени у самок.

Тоггенбургские козы нравятся фермерам по нескольким причинам. Одна из них — высокая продуктивность. За период лактации самка этой породы может дать до тонны молока. Из молока, полученного от коз такой породы, изготавливают элитные сорта сыров.

Мясо коз такой породы, несмотря на дороговизну, является одним из наиболее любимых блюд гурманов и шеф-поваров. Шерсть Тоггенбургской породы коз также высоко ценится: она шёлковая и приятна на ощупь. Некоторые фермеры разводят этих животных исключительно ради меха высокого качества.

Преимущества и недостатки породы

Тоггенбургские козочки широко распространены в разных регионах мира: это и Западная Европа (Германия, Швейцария, Австрия), и страны Южной и Северной Америки, и Восточная Европа (Украина, некоторые регионы России, Беларусь, Польша и т.д.), и Австралия. Такую популярность животные получили, благодаря огромному числу положительных качеств:

  • эти звери обладают гибким умом и спокойствием, они привязаны к хозяину и послушны;
  • козы Тоггенбург плодовиты;
  • животные легко адаптируются к перепадам температур и обладают хорошей приспосабливаемостью;
  • они хорошо подготовлены к жизни в разных климатических условиях и прекрасно себя чувствуют как в равнинной, так и в горной местности;
  • их содержание гарантирует получение высококачественного мяса;
  • удой молока у таких коз сохраняется на протяжении всего года стабильно, к тому же, этот показатель достаточно высок;
  • внешние качества Тоггенбургов также на высоте: они статны, высоки, а в некоторых регионах их выращивают исключительно для получения шерсти;
  • широко известна непривередливость и покорность подобных особей.

Никто не без изъяна. И эта порода имеет свои недостатки, но они буквально затмеваются всеми положительными характеристиками. Но о минусах тоже стоит упомянуть: качество и вкус молока таких особей напрямую влияет качество потребляемого ими корма.

Опытные козоводы знают все тонкости разведения таких животных, а вот у начинающих возникает вопрос: а как же ухаживать за ними, чем кормить и как разводить? И это правильное направление мысли, ведь везде есть свои аспекты ухода и содержания, на которых нужно остановиться подробнее.

Особенности ухода и питания

Тоггенбургские козочки лучше переносят холод, чем жаркую погоду, поэтому температура помещения, где они содержатся в летний период не должна превышать 18-20°С, а в течение зимних холодов столбик термометра не должен падать ниже -5°С. В зимний период таких животных можно содержать в хорошо утеплённых помещениях без дополнительного обогрева, ведь Тоггенбургская коза и так имеет достаточно тёплую шерсть.

Организация жилого помещения для Тоггенбургов не требует особых финансовых или физических затрат. Единственным важным аспектом, который стоит учесть, является организация жилого пространства и пола: пол лучше оборудовать бетонный, с небольшим уклоном для стока жидкостей. Поверх него козовод оборудует деревянные лежаки с подстилкой из соломы.

Каждой особи этой породы требуется своё стойло, отделённое от других перегородкой. Самок лучше отделить от самцов и молодняка, которому для полноценного роста и развития требуется обилие солнечного света и свежего воздуха.

Отдельным и очень важным пунктом, существенно влияющим на качество получаемого молока и мясных продуктов, является рацион. Вот основные положения, которые стоит соблюдать:

  1. В летний период взрослая особь нуждается в 7 кг зелёного корма (травы и т.п.) каждый день.
  2. В зимний период взрослой особи нужно давать 3 кг зерновых кормов и различных добавок ежедневно.
  3. Желательно включать в меню зверей тыкву, отварной картофель, свёклу, солому и сено.
  4. В каждодневный рацион должны входить 15 г соли и 20 г мела. Их следует растворять в воде или давать вместе с едой.
  5. Необходимо соблюдение строго распорядка дня и питания: в утреннее время козам стоит давать питьё, в обеденный час — сочную и зелёную пищу, а на вечер оставлять наиболее грубую еду (зерновые корма и т.д.).
  6. Ежедневное кормление должно происходить в один и тот же временной промежуток, чтобы не нарушался режим.

Кроме питания, важную роль имеет и содержание. Тоггенбургские козы неприхотливы, но свои особенности есть везде. Начинающим козоводам с ними нужно ознакомиться, чтобы иметь представление о том, с чем они будут иметь дело:

  1. Хлев должен располагаться вдали от помойных ям, там должно быть сухо и чисто.
  2. Козий дом должен иметь хорошую вентиляцию и доступ к солнечному свету, ведь Тоггенбургские козы нуждаются в ультрафиолетовых лучах.
  3. Нужно проводить ежедневный осмотр зверей на наличие у них каких-либо признаков болезней. Также важно обмывать каждую особь и следить за общей чистотой помещения.
  4. Вымя требует особого внимания: его нужно смазывать, массажировать и осматривать на наличие раздражений, высыпаний и т.д.
  5. Занимаясь разведением, для получения хорошего потомства стоит выбирать коз с большой молочной производительностью, а самцов — с отменными показателями иммунитета и активности. Все представители должны быть здоровы.

Выбирая для разведения Тоггенбургскую породу, козоводам следует обращать внимание на все тонкости содержания, выращивания, питания и ухода за такими козочками. Стоит это того или нет, решать исключительно самому фермеру, но общемировая общественность признаёт эту породу одной из самых универсальных и широко распространённых среди большого разнообразия других видов.


Добавить комментарий