Зааненские козы: описание породы, фото, содержание, кормление и особенности разведения

Зааненские козы – описание молочной породы

Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты. Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы – улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.

Описание породы – характеристика зааненских коз

Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.

Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).

Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

  • зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
  • взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
  • уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
  • морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
  • шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
  • масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
  • темно-кремовый – серьезный дефект;
  • маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
  • темные пятна на коже не дискриминируются.

Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

  • годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
  • суточный удой – 2,5-3,5 кг;
  • содержание жира — 3,8-4,5%.

Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока. Получен в Австрии, является рекордом для всех пород коз.

У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.

Показатели продуктивности зааненских коз

Показательвесналетоосеньзима
Суточный удой, кг2,74+0,153,14+0,212,17+0,131,34+0,26
Жирность, %4,55+0,043,9+0,054,97+0,054,09+0,09
Содержание белка, %3,04+0,053,1+0,043,24+0,053,26+0,05
Казеин, %2,49±0,022,54±0,022,65±0,012,67±0,03
Лактоза, %4,31±0,044,34±0,034,26±0,044,34±0,06
Кислотность, Т 016,25±0,516,0±0,418,0±0,619,5±0,4

Содержание витаминов и минералов в молоке:

  • Кальций — 28,60 ммоль/л;
  • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
  • Магний — 7,20 ммоль/л;
  • Витамин С — 1,08 мг%;
  • Витамин E — 1,39 мг%.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

КомпонентКомбикорм №1Комбикорм №2Комбикорм №3
Ячмень экструдированный202020
Овес303030
Отруби пшеничные313131
Жмых подсолнечниковый15105
Жмых рыжиковый510
Кормовой фосфат222
Соль поваренная111
Премикс111

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Племенные хозяйства – где разводят породу?

Племрепродукторы и крупные питомники по разведению зааненских коз в России:

  • ООО «Лукоз» Республики Марий Эл;
  • ООО КХ «Русь-1» Ставрополь­ского края;
  • ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.;
  • племенное хозяйство «Краснозерское», Ленинградская область;
  • ООО «Вятский племзавод» Кировской обл;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии;

История выведения

Зааненская порода выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).


Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Зааненская коза. Описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

Зааненская — домашняя коза народной селекции. Претендует на звание лучшей молочной породы. Распространена в Европе, азиатских странах с умеренным климатом, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Белых молочных коз можно встретить в российских фермерских хозяйствах и на крестьянских подворьях. Животноводы считают, что все современные молочные породы произошли от зааненских коз.

История породы

В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

Коза зааненской породы

Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

Порода получила название «зааненская коза» (нем. Saanenziege, фр. Chèvre de Gessenay). Швейцарские козы понравились животноводам, их стали вывозить в другие государства. В 1890-х годах животные появились в России. Всего зааненские козы были экспортированы в 80 стран. Зааненские козы на фото, сделанных в XIX веке, встречаются чаще других пород.

В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

Козёл зааненской породы

Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

Описание и особенности

Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.

  • Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
  • Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
  • Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
  • Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
  • Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
  • Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
  • Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.
Читайте также:  Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.

  • Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
  • Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
  • Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
  • Глаза крупные, миндалевидные.
  • Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
  • Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.

Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.

Зааненские козы пасутся на пастбище

Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.

Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.

Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.

Животные из Заанена относятся к виду домашних коз (Capra hircus), который, в соответствии с биологическим классификатором, входит в род горных козлов (Capra). В результате селекции зааненская порода разделилась на несколько линий. Наиболее известны:

  • швейцарская зааненская коза;
  • румынский белый банат
  • американская зааненская коза;
  • зааненско нубийские козы;
  • британская зааненская коза;
  • ново-зеландская или соболиная коза;
  • русская белая коза.

В Швейцарии есть несколько локальных разновидностей зааненской козы. В отличии от каноничной породы они мельче, весят, около 50 кг. Шкура может быть не чисто белой. Основное преимущество местных вариантов зааненской породы — адаптация к местным условиям.

Зааненская коза шоколадного окраса, другое название сейбл

Стандартный цвет для зааненских коз белый. В Новой Зеландии культивируют животных, у которых превалирует ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белые, но и коричневые, бурые, черные. В 2005 году эта породная линия получила признание животноводов.

Питание

Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

Кормление зааненских коз

При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

  • ячмень, овес, пшеничные отруби;
  • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
  • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
  • хлорид натрия (поваренная соль);
  • микроэлементы, витаминные добавки.

Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Козлята зааненской породы

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Уход и содержание в хозяйстве

Два типа содержания заанских коз:

  • традиционное, в малочисленном стаде;
  • безпастбищное, круглый год в закрытых помещениях, в стойлах.

Первый тип характерен для индивидуальных хозяйств и небольших ферм. Содержание коз в крестьянском подворье часто начинают с приобретения дойной козы. Это дает почувствовать эффект от появления в хозяйстве молочного животного.

Зааненские козы белого цвета, обычно комолые, с крупным выменем и большими сосками. Молоко зааненок не пахнет. Для надежности пробуют молоко из-под козы, которую собираются купить. Плюс к этому, пользуются простым приемом: почесывают лоб животного. Пальцы, прикасавшиеся к козе, пахнуть не должны.

Блестящая шерсть, готовность двигаться, яркие глаза, чистый нос без сомнительных выделений — признаки здорового животного. Для оценки возраста козы ей дают сухарик. Молодое животное справляется с ним быстро, старой козе его долго не удается разгрызть. Зубы — первое что разрушается у зааненских коз с возрастом.

Разведение зааненских коз довольно популярное дело

В средней полосе России на пастбищное содержание зааненских коз приходится 190 дней, на стойловое 175. Эти цифры приблизительны, местные погодные условия могут изменить их. Для комфортного зимнего существования сооружают сарай с дощатым полом. Для дополнительного утепления укладывается толстый слой соломенной подстилки.

Летнее пастбищное содержание во многом зависит от местных условий и традиций. Зааненки часто пасутся в смешанном козье-овечьем стаде. При этом пастуху приходится обращать на них особое внимание. У чистопородных зааненских коз слабо развит стадный инстинкт, они не прочь покинуть коллектив и продолжить поедание травы в одиночестве, поэтому огороженное пастбище — второй и, возможно, лучший способ летнего выпаса коз.

Для круглогодичного содержания в стойлах зааненские козы подходят благодаря своему спокойному характеру и отсутствию рогов. Сооружения для животных оборудуют не только стойлами, в них устанавливают механизмы для раздачи кормов, доильные аппараты, системы освещения и обогрева. Такой подход, вероятно, не улучшает качество молока, но снижает его себестоимость.

Плюсы и минусы породы

Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.

  • Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
  • Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
  • Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.

Данная порода даёт много молока

У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.

Отзывы о мясе и молоке

Когда заходит разговор о козьем мясе и молоке мнения разделяются. Большинство козоводов утверждают, что молоко и мясо зааненских коз лишены специфического запаха козлятины. Считается, что молоко зааненской козы не вызывает аллергии, помогает организму ребенка справиться с этим недугом.

В мясе молодых животных попадается больше хрящиков, чем в свинине или говядине. Этот факт говорит в пользу козлятины. Коллагены, кальций, содержащийся в хрящах, полезны для организма человека, особенно для суставов.

Мария из Орла рассказывает: «Целый месяц жили у бабушки в деревне. Пили козье молоко, с удовольствием. Ребенок 1,5 года заметно округлился, добрал недостающие килограммы. У всех в семье цвет лица улучшился».

Мама из Омска пишет, что ее второй ребенок аллергик. Готовые смеси не переносил, покрывался сыпью. Ребенок подрос, и мама перевела его на молоко козы-зааненки. «Тьфу, тьфу, тьфу болячки ушли, Я сама росла на козьем молоке, ела каши, пила его», — сообщает мама.

Врач Наталья Н. считает, что нет разницы каким молоком поить детей и взрослых: коровьим, козьим или кобыльим. С точки зрения инфекционной безопасности молоко из пакета предпочтительнее, полученного из-под животного.

По сообщениям на форумах единодушного мнения по поводу козьего молока нет. Можно сказать однозначно, оно не может служить заменой грудному молоку. Пред тем, как давать это молоко маленьким детям, особенно больным и аллергикам, необходимо посоветоваться с врачом.

Марина из Уфы жалуется: «Родители держат зааненских коз. Мясо тушат и плов готовят. В дом захожу, легкий запах чувствую. По мне, баранина пахнет хуже. Но мясо очень вкусное».

Ольга из Ульяновска пишет, что козлятина отличается от свинины, говядины и баранины. Но не в худшую сторону. При варке мяса молодого животного, тушении, приготовлении котлет получаются вкусные блюда. Секрет получения качественного мяса, считает Ольга, таится в правильном профессиональном убое и освежевании туши.

Говоря о козьем мясе, все знатоки этого продукта подчеркивают его кулинарное и содержательное превосходство над другими видами мяса. Единственное, требуется правильно выбирать животное, умело его забивать, а мясо хранить, не перемораживая.

Среди российских фермеров козы зааненской породы популярны. Их можно приобрести на аграрных выставках, ярмарках. Самый надежный путь — непосредственное обращение к заводчику, фермеру, культивирующему зааненских коз.

Проще и быстрее воспользоваться объявлениями, размещенными в интернете. За 2-3 месячных козлят просят сумму начиная от 1,5 тыс руб. Взрослые животные дороже. Цены на зааненских коз могут доходить до 60-70 тыс руб. Кроме того, появятся дополнительные расходы, связанные с доставкой, ветеринарным обслуживанием купленных животных.

Кроме живых животных в продаже появляется козье молоко и мясо. Молоко продается в цельном виде, в крупных продуктовых магазинах можно встретить каши и детское питание на козьем молоке. Пол литра козьего молока можно купить за 100—150 руб. Банка детского питания на козьем молоке весом 200 г стоит 70 руб.

Козлятина в магазине встречается редко. Ее легче приобрести на рынке. В зависимости от отруба мясо стоит от 500 до 1000 и более руб. за кг. Зааненская порода молочная, все родившиеся и немного подросшие козлики идут на убой. В этот период в сельской местности парное мясо козлят можно приобрести дешевле.

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Зааненская порода коз отличается простотой в уходе и высокими показателями удоя, благодаря чему популярна среди фермеров.

Молоко животных полезно, стоимость продукта высока, при этом в содержании и разведении зааненских коз не требуется значительных материальных затрат. Такие качества породы делают ее лучшей среди молочных разновидностей.

Зааненские козы: описание породы

Зааненская порода выведена путем селекции в Швейцарии, где впервые была замечена в XIX веке. Распространились козы достаточно быстро, но вследствие Октябрьской революции в России селекция чистокровных особей была прервана, из-за чего стали появляться полукровки. Однако сегодня заводчики вновь распространяют в мире чистокровных особей зааненских козочек.

Внешне животные отличаются следующими характеристиками:

  • отсутствие рогов у самцов и самок (небольшие в редких случаях);
  • пропорциональное продолговатое туловище;
  • высота в холке – до 90 сантиметров;
  • вес самок составляет около 90 килограмм, а самцов – до 100 килограмм;
  • крепкие длинные конечности с желтыми копытами;
  • небольшая относительно туловища голова;
  • длинная шея, на которой иногда проступают небольшие наросты (сережки);
  • длинные полустоячие уши;
  • небольшая аккуратная борода у козлов и козочек;
  • слабая мускулатура;
  • развитое грушевидное вымя;
  • густая недлинная шерсть белого окраса, иногда с небольшими пятнами.

Важно! У чисто белых коз могут рождаться цветные козлята, что не считается дефектом из-за особенностей селекционного процесса.

Козы отличаются покладистым характером, не имеют агрессивных наклонностей, из-за чего не создают трудностей заводчикам.

Особенности содержания и кормления зааненской породы коз

Зааненская порода отличается выносливостью, с легкостью приспосабливается к холодным климатическим условиям и спокойно переживает природные катаклизмы.

Однако чтобы животное чувствовало себя комфортно, требуется предоставить необходимый уход и условия содержания:

  • постоянный приток свежего воздуха, наличие окон;
  • чистота и достаточное количество свободного пространства в помещении;
  • индивидуальная подстилка для каждой особи;
  • температура в вольере или загоне должна быть в пределах от 6 до 18 градусов тепла.

Козы обязательно должны иметь пастбище, которое может представлять собой овраг, поле или же горную местность. В стойле требуется регулярно проводить уборку, ежедневно вычищая поилки и кормушки. Рацион должен включать свежую траву и сено из бобово-злаковых трав.

Так как другую растительность животные могут отказаться употреблять, необходимо заранее засеять поле и запастись травами для летнего и зимнего меню.

Также козам нужно давать в пищу:

  • березовые, липовые, дубовые и ивовые ветки;
  • измельченное зерно;
  • отруби;
  • качественные корма;
  • свежие фрукты и овощи (картофель, свекла, капуста, яблоки).

Для козлят и беременных самок необходимо дополнительно вводить покупные витамины и минеральные добавки для улучшения и поддержания самочувствия. Спаривать самок можно только по достижении годовалого возраста, что гарантирует нормальное течение беременности. За один окот на свет появляется 1 или 2 малыша.

Читайте также:  Камерунские козы: описание породы с фото, содержание, кормление, разведение, плюсы и минусы

Во время родов самке может понадобиться помощь и особый уход, поэтому заводчик и ветеринар должны находиться рядом, следить за состоянием козочки, ухаживать за новорожденными. Первые 5 месяцев жизни козлят – самые важные.

Их необходимо хорошо кормить, что с легкостью позволяет делать активная лактация мамы. Отнимать козлят в это время не рекомендуется. Только по достижении 6-месячного возраста молодое стадо готово ко взрослому питанию и отлучению от материнского молока.

Показатели продуктивности зааненских коз

Зааненские козы отличаются высокой продуктивности в удое молока. Количество за год может составлять до 1 тонны. С каждым последующим окотом доения проходят проще, а молока получается больше. Пик удойности наступает после 4 родов самки: за 1 день коза способна дать 8-12 литров за 2 доения.

Важно! Молоко зааненских козочек не только полезное, но и отличается невысокой жирностью и отсутствием неприятного постороннего запаха.

Мясо животных обладает нежным вкусом, имеет невысокую калорийность и полезный состав, что является плюсом для заводчиков коз.

Преимущества и недостатки породы

Зааненская порода коз – одна из самых ценных для фермеров.

Основными ее преимуществами являются:

  • высочайшая молочная продуктивность;
  • генетическая предрасположенность к скрещиванию;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • приспособляемость к низким температурам и плохим погодным условиям;
  • период лактации в течение 11 месяцев;
  • хорошая плодовитость и крупные новорожденные козлята;
  • отсутствие запаха от животных.

Среди недостатков выделяют только сложности с кормлением и высокую стоимость коз. Однако для разведения эта порода незаменима, что перекрывает ее минусы.

Вы полагаете, что если ворон кормить, они не будут никого заклевывать? Сомневаюсь.Но ваши наблюдения настолько познавательны, что…

Козы зааненской породы: описание, характеристика продуктивности, уход

Зааненские козы – молочная порода. Распространенный вид, который пользуется успехом за свои качества, сравнительно невысокую цену за одну особь. Преимущество разведения данного вида было подтверждено многовековой практикой животноводства не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе.

Первоначально порода появилась в Швейцарии 5 веков назад. К 21 столетию молочный вид заслужил право называться лучшей.

История и описание

Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

  • голова тонкая, изящная;
  • ноги тонкие, удлиненные;
  • вымя особой формы.

Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов. Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

параметрыописание
Норма качества молокаПротеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2%
Лактация260 дней в среднем
УдойОт 700 литров
Козлята2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод
ВесСамцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг
Туловище/грудьДо 85 см/до 95 см
ВысотаВ среднем 80-85 см

Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный. Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми. Только белый, желтоватый или кремовый цвет.

Выбираем по достоинствам

Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

  1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
  2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
  3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Разведение зааненских, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной сложностью: купить породистую особь можно только в питомнике, которых мало. Проще найти помесь двух видов. Также нередко русскую породу путают с зааненской. Они похожи внешне на 75%.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Беременность коз

Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.

За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.

Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Надо знать! Покупка козленка – важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.

Сравнение с другими породами

Сравниться зааненская порода может только с нубийской по качеству молока. Во всех остальных нюансах найти более продуктивную породу будет тяжело. Молоко средней жирности.

Вкусовые качества молока и мяса на высоком уровне. Как и для всех животных важно питание и уход. Но от этого деться ни одному животноводу невозможно.

Швейцарка – отличное приобретение для людей, живущих в северных районах, так как вид отлично приспосабливается к любым температурам, климатическим условиям.

Коза зааненской породы: описание породы и ее характеристика, содержание и уход

Зааненская коза считается самой ценной и лучшей среди других молочных пород коз. Родина этой козы место Заанен, которое находится в Бернских Альпах в Швейцарии. Зааненские козы занимают первое место среди других коз.

Что они представляют из себя- описание зааненской породы коз

О том, как точно появилась эта порода неизвестно. Самое важное, что при выведении этой породы были подобраны очень хорошо материалы и кормовые условия. Именно корм в Альпийских горах считается очень питательным и хорошим для разведения животных. Из данной статьи можно узнать, как кормить перед окотом.

Впервые было замечено, что эта порода коз была привезена в Россию в 1905 году. Если говорить о внешнем виде, то козы являются лучшими из молочных пород. Голова коз изящная, на ней располагаются уши, которые отведены немного в стороны и наклонены вперед. Обычно рогатые козы на племя не оставляют, поэтому все животные обычно комолые.

Коз отличает длинная и узкая шея, она имеет плоский вид. На коже можно заметить небольшие выросты, которые называют «сережками».

Туловище длинное, но широкое. Есть и недостаток породы. Мускулатура в районе ляжек очень скудная, как и в других частях тела. Иногда можно увидеть вислозадость. Обычно конечности у коз крепкие, правильно поставленные, а копыта окрашены в желтый цвет. Иногда конечности могут косолапить и быть слабыми. Вымя очень хорошо развито. Имеет форму груши, иногда выпирает немного вперед.

На видео – Зааненские козы, описание породы:

Если рассматривать живой вес, то он составляет примерно от 45 до 55 кг. Вес козлов лежит в пределах от 70 до 80 кг. По этим параметрам зааненские козы значительно превосходят другие породы. Козочки при рождении имеют вес в 3, 5 кг, а козлы – 4, 5 кг. Потомство считается очень скороспелым. Уже через 2 месяца вес их увеличивается в 2 или 2, 5 раза. А суточный вес составляет примерно 150 грамм. Сколько молока коза дает в день узнайте тут.

Масть относится к белым. Иногда можно увидеть небольшие черные пятна, но они все равно сверху покрываются белыми волосами. Это признак говорит о чистоте породы зааненских коз. Шерсть у коз хорошо блестит, имеет небольшую длину.

В год способна давать около 700 кг молока. Но если кормление улучшить, то можно добиться еще лучших результатов. Тогда она сможет давать больше 1000 кг молока в год. Максимальное количество было зафиксировано на уровне в 3499 кг. Когда проводили испытания, козы давала в 15 раз больше молока, чем их живой вес. Жирность молока составляет примерно 4 %. Доить можно в течение 10 месяцев.

Плодовитость составляет примерно 200 козлят на 100 маток. Значение племенное достаточно большое. По наследству могут передавать самые лучшие качества. Данная порода, как и судя по описанию породы коз Альпийская, способна очень хорошо приспосабливаться к суровым условиям. Способны улучшить качества российских коз.

Племенные козлы проходят тщательный отбор. Впервые отбор производят в двухнедельном возрасте. Второй раз проводят в возрасте 4 или 5 месяцев. И третий отбор производят в возрасте 10 месяцев. Если вы произвели отбор, то племенных козлов нужно содержать отдельно и предоставить соответствующий уход. Сколько времени коза ходит беременной расскажет эта ссылка.

На видео – племенные козы Зааненской породы, содержание и уход:

Читайте также:  Чем кормить коз зимой: рацион и правила

Уход за животными и их выращивание – особенности содержания и кормление

Данный вид породы очень требователен к уходу. Микроклимат должен быть на определенном уровне.

Очень важно, чтобы влажность воздуха в помещении не превышала 75 %. Довольно чувствительны к сырости. К температуре воздуха тоже нужно подойти со всей ответственностью. В хлеву температура воздуха в зимний промежуток времени не должен быть ниже +7 градусов. Летом же не нужно допускать повышения температуры воздуха выше +19 градусов.

Помещение должно хорошо вентилироваться, козы должны содержаться в чистоте. Делать помещение вблизи грязных водоемов или предприятий, которые выбрасывают загрязняющие вещества, нельзя. Посмотреть фото Швицкой породы коров можно здесь.

Нужно организовать правильный подход к питанию. Отличий в питании зааненских коз почти нет. Они питаются практически тем же, чем и другие козы.

Существуют несколько аспектов, которых нужно придерживаться при кормлении.

  1. Поваренная соль должна быть в рационе питания у козы постоянно.
  2. Зимой коз практически всегда кормят силосом. Когда вы будете выбирать сено, то лучше всего обратить внимание на бобово-злаковое. Нужно один раз в два дня коз кормить специальными венками. Делают их из веток ольхи, осины, березы, можно брать и ветки других растений.
  3. Даже если козы выгуливаются на пастбищах, то все равно не забывайте подкармливать их витаминными комплексами. Хорошо, если это будет подкормка не химическая, а естественного происхождения. В корм нужно добавлять яблоки, картошку, свеклу, капусту.
  4. Для молодых козлят и подсосных маток важно в сочный корм вносить добавку из отрубей.
  5. Остатки пищи человека не подходят для питания коз. В противном случае можно подорвать здоровье зааненских коз.
  6. В питье предлагать козам только теплую воду.

На видео – описание коз породы зааненской:

При должном уходе козы болеют очень редко или вообще не болеют. Но может случиться так, что козу настигнет болезнь. Поэтому важно знать о недугах, которые могут поразить козу. Какова цена Айрширской породы коров, можно узнать из данной статьи.

Отравления чаще всего происходят, когда козы очень долго стоят в стойле. При выгуле козы могут хорошо отличать полезные растения от ядовитых. Поэтому отравиться при выгуле практически невозможно. Отравление проявляется следующими симптомами:

  • сердцебиение учащается;
  • тошнота;
  • рвота;
  • мочеиспускание происходит часто.

Фермер должен исключить выгул коз на пастбищах, где находится много ядовитых растений. Также нужно проверять пищу и корм, который вы даете животным. Важно, чтобы козы не отравились какими-либо химикатами. Обычно это происходит, если травят мышей или других грызунов. Поэтому вообще не стоит держать коз в помещении, где проводят подобные процедуры.

Травмы может получить любое животное. Ее можно получить и в стойле, и при выгуле. Если вы заметили, что произошел перелом или появилась трещина, то нужно при помощи шины зафиксировать конечность животного. Если травма более серьезная, появилось кровотечение, то нужно рану промыть раствором из марганцовки. Потом рану мажут йодом, немного посыпают нафталином и перебинтовывают. Животное, которое получило травму, лучше всего держать изолированно от других животных. Только после полного выздоровления его можно возвращать к сородичам. Какова стоимость Голштинской коровы, можно узнать из статьи.

Трещины на сосках могут возникнуть, если человек не умеет доить, при этом происходит повреждение. Также трещины возникают от сильно жесткой подстилки. Если вы обнаружили трещины, то полностью все вымя нужно промыть. При лечении мастита у коз, трещины обрабатывают раствором из борной кислоты. На один литр воды нужно добавить 4 ч. л. кислоты. После этого вазелином смазывают соски у козы.

Охота у коз продолжается сутки, но у некоторых коз составляет примерно 48 часов. Очень интенсивно у коз происходит охота. Осеменение происходит достаточно просто, так как матки стремятся к козлу. Длительность осеменения может составлять от 30 до 40 дней. Но обычно большая часть коз, примерно 75 %, оплодотворяются уже в первые 20 дней. Один Нубийский козел, как и Зааненской породы, способен оплодотворить 30 коз. Через 2 недели этих козлов заменяют новыми. Козы начинают повторную охоту примерно через 3 недели.

Период беременности составляет 150 дней. За 45 дней коз, которые должны принести потомство, переводят в сухостой. Делают это, чтобы продуктивность молока у козы не снизилась. Также количество доек нужно уменьшить, кормить козу нужно тоже меньше.

Через некоторое время у козы исчезнет молоко. А через 4 дня в течение недели ее начинают усиленно кормить. Это способствует очень хорошему развитию приплода. Если плод будет лежать в утробе правильно, то при родах он выходит ногами вперед, при этом голова животного прижата. Очень важно быстро разорвать околоплодный пузырь, чтобы животное не задохнулось. Нос и рот козленка нужно хорошо почистить. Делают это при помощи мешковины или тряпки. Пуповину отрезают стерильными ножницами. Пуповину обрабатывают йодом.

Из данной статьи можно узнать чем кормить индюков.

Как выглядят индюки белые широкогрудые бройлерные, можно узнать из статьи.

Мать-коза должна хорошо облизать ребенка. В то же время вымя козы нужно обработать теплой водой и выстричь. Можно вместо воды использовать слабый раствор соды. Первое молоко лучше спустить самостоятельно, а потом уже подкладывать потомство на кормление.

Через 3 часа, а может и раньше, выходит послед. Его вместе с подстилкой сжигают. Если же послед не выходит даже спустя 56 часов, то животному нужно оказать помощь. Козу нужно после родов напоить и покормить.

Козы не очень хорошие мамы, материнский инстинкт развит недостаточно в первые дни после родов. Поэтому поместите ее вместе с потомством в отдельную клетку. Козлят первое время нужно обогревать, лучше всего использовать термоизлучатели.

Есть несколько фактов, которые должен знать каждый фермер:

  1. Зааненские козы очень любят гулять. Именно поэтому их отправляют на выгул в зимний период времени.
  2. После каждого окота молочная активность козы только увеличивается. Обычно доят коз дважды в день. Если доить третий раз, то молока уже будет мало.
  3. Выбирая козла, покупайте комолого. Наличие рогов в драке может нанести вред другим животным.
  4. Со временем материнский инстинкт развивается, козы могут кормить и других козлят.
  5. Чистокровное животное стоит намного дороже, чем полукровка. Но цена оправдывает качество полученного молока, а в дальнейшем и мяса.

Сколько стоит? В России козы широко распространились сразу после привоза их в эту страну. Часто фермеры хотят улучшить имеющуюся породу, для этого покупают зааненских коз. В этом случае выбирать нужно коз у проверенных фермеров и опытных заводчиков.

Республика Марий Эл предлагает приобрести эту породу коз в фермерстве под названием «Лукоз». Цена одного козленка в возрасте 3 месяцев составляет 49000 рублей. Обычно при покупке оптом фермеры делают хороший скидки.

В Московской области в Наро-Фоминском районе можно купить коз в частном хозяйстве за 35000 рублей. В Тверской области в ферме «Надежда», в Ульяновске в хозяйстве «Свежий ветер» тоже можно приобрести зааненских коз.

Оказав должный уход козам, вы получите хороший результат. Возможно, у новичка в этом деле возникнут вопросы. Но прочитав немного полезной информации об этих козах, все получится. Как выглядит Симментальская порода коров узнайте в этом материале.

Козы зааненской породы

Решив завести козу в целях получить от неё вкусное и полезное молоко, фермеры отдают предпочтение зааненской породе. Зааненских коз считают лучшими для молочного направления по многим причинам. В этой статье вы узнаете о том, как содержать представителей этой породы так, чтобы они долго радовали вас качественным молоком в больших количествах.

Описание породы

Порода выведена полвека назад, но популярность завоевала лишь в ХХ веке, и сегодня разводится во всём мире. Считается лучшей породой молочного направления.

Внешний вид

Представительницы этого вида отличаются красивой, яркой, аристократичной внешностью:

ГоловаНебольшая, изящная.
УшиТреугольной формы, подняты вверх и наклонены вперёд.
РогаВ большинстве случаев отсутствуют, лишь изредка встречаются рогатые особи.
ШеяДлинная, немного сплющенная по бокам, может иметь «сережки» снизу.
ТуловищеКрепкое, широкое.
ШерстьКороткая, имеет белый окрас. Редко может иметь кремовый оттенок.
ВымяБольшое, круглой или грушевидной формы.
НогиРовные, крепкие.
КопытаЖёлтого цвета, прямые.
ХвостМаленький, имеет горизонтальное положение.

Продуктивные характеристики

Зааненская порода ценится фермерами за свою продуктивность, а молоко — за высокое качество, доказанную полезность и умеренную жирность (4 %). Кроме того, этот ценный продукт обладает нежным сливочным вкусом, лишённым неприятного запаха.

Сколько даёт молока?

Половозрелая самка может давать до тысячи литров молока в год. Чем больше окотов было у козы, тем больше она даст молока. После четвёртых родов с одной самки можно получить до 12 литров ценного продукта за суточный удой. При надлежащем уходе некоторые представительницы породы способны выдать больше двух тысяч литров молока за год.

Достоинства и недостатки породы

Решив завести зааненскую козу, стоит познакомиться со всеми плюсами и минусами этой породы.

  • Плюсы
  • Высокая продуктивность.
  • Период лактации составляет до 11 месяцев в год.
  • Высокий уровень акклиматизации.
  • Спокойный, дружелюбный характер.
  • Отличная, доминантная генетика, если предусматривается скрещивание с другими породами.
  • Хорошая плодовитость — до 250 козлят на 100 коз в год.
  • Приятный запах как самого животного, так и молока.
  • Качество и жирность молока значительно выигрывает, по сравнению с коровьим.
  • Готовность пастись на любых участках: равнинах, горах или оврагах.
  • Минусы
  • Относительная прихотливость в содержании.
  • Частые скрещивания могут отразиться на чистокровности породы.
  • Высокая стоимость чистокровных представителей, обладающих племенными книжками.

Какая коза лучше: зааненская или нубийская?

Другая порода, которая славится большими удоями — нубийская. Эти парнокопытные могут выдать до тысячи литров молока за год. Молоко нубийских коз также имеет отличное качество и приятный нежный вкус без посторонних запахов. Жирность продукта больше, чем у зааненских — до 8 %. Также нубийские животные ценятся за своё нежное, без посторонних запахов мясо. Порода дружелюбна, не проявляет агрессии. Еще одно достоинство нубийской породы в том, что её представительницы довольно плодовиты. Одна самка приводит 4—6 козлят в год. Молодняк быстро растёт и стремительно набираёт вес. Но есть черты, невыгодно характеризующие нубийскую породу. Она была выведена в южноафриканском климате, поэтому очень теплолюбива, плохо приспосабливается к холодному климату и не переносит суровых зим. Кроме этого, молочная продуктивность напрямую связана с разнообразным, богатым на витамины и минералы питанием, которое в нашем климатическом поясе сложно организовать.

Отличие зааненской козы от других пород

Зааненские козы имеют ряд особенностей, которые выгодно отличают их от своих «сородичей» других пород:

  1. Короткая, жёсткая шерсть этих животных имеет красивый белый цвет.
  2. Крупное, крепкое, широкое туловище.
  3. Довольно большой вес (особенно у козлов).
  4. Высокая производительность.
  5. Отличное качество молока.
  6. Непривередливость в питании и содержании.
  7. Способность быстро акклиматизироваться в разных условиях.

Особенности разведения

Приступая к разведению этих животных, нужно разобраться в особенностях их доения, содержания, кормления, выпаса.

Как правильно доить?

Доить козу следует дважды в день: утром и вечером. Если животное ещё не рожало, молока будет немного, но после первого окота его количество приумножится. Максимальная производительность у этих парнокопытных наступает после третьих-четвёртых родов.

Условия для содержания

Чтобы козы были здоровыми и хорошо доились, температура в хлеву, где они живут, должна быть не ниже +7 °С и не выше чем +19 °С круглый год. Влажность воздуха — не выше 75 %. Эти животные очень ценят чистоту. Менять подстилки следует не реже, чем раз в неделю. Их место содержания не должно находиться поблизости от выгребных ям или загрязненных водоёмов. Чистить хлев от продуктов жизнедеятельности нужно каждый день. Два раза в год необходимо проводить дезинфекцию помещения, где постоянно живут животные. Для здоровья представителей этой породы имеет большое значение и чистый воздух. Хлев обязательно должен вентилироваться так, чтобы животные получали максимум чистого воздуха, однако были защищены от сквозняков. Для дойных коз строят отдельные отсеки площадью до двух квадратных метров.

Кормление

Как уже писалось выше, для хорошей производительности и здоровья коз, их рацион должен быть сбалансированным, содержащим большое количество витаминов и минералов. Ниже приведён список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе зааненских коз:

  1. Силос. Парнокопытные предпочитают сено из бобовых и злаковых растений.
  2. Зерно. Перед подачей его следует подробить.
  3. Веники из ивовых прутьев, березового, дубового и липового листа. Этим лакомством фермеры обычно угощают своих питомцев в зимний период.
  4. Отруби.
  5. Концентрированный корм.
  6. Сочные овощи и фрукты: капуста, кормовая свёкла, морковь, картофель, яблоки.
  7. Поваренная соль.

Поение

Частота поения коз — дважды в сутки: утром и вечером. Для питья животным предлагают только чистую тёплую и, главное, свежую воду.

Выпас

Что касается территории для прогулок, то зааненские козы не избирательны в этом вопросе. Они будут пастись и на равнинах, и в горной местности, и в оврагах. Поскольку порода любит свежий воздух, ей необходимо проводить на прогулке не менее пяти часов в день в тёплый сезон и около двух часов в сутки зимой. Достаточная частота и длительность выпаса положительно отразится как на общем состоянии здоровья животных, так и на внешнем виде их шерсти.

Частые болезни

Зааненские козы имеют хороший иммунитет против вирусов и болеют очень редко. При должном уходе и сбалансированном питании можно добиться того, чтобы питомцы вообще не болели. Однако, есть некоторые недуги, которые подстерегают парнокопытных:

  • Отравление. Его животное может получить путём поедания ядовитых растений или некачественной пищи. Для того, чтобы исключить эту угрозу, всегда проверяйте то, что даёте есть своим питомцам, а так же не выпускайте пастись животных на участки, где растет много ядовитой травы.
  • Травмы. Они случаются со всеми животными и каждому фермеру необходимо знать, что главное — вовремя оказать первую помощь. Она заключается в накладывании шины на переломанную конечность или обработке раны раствором марганцовки с йодом, а также незамедлительном обращении к ветеринару за консультацией.
  • Воспаление копыт. Коза начинает прихрамывать, больные копыта нагреваются. В таком случае необходимо обрезать лишний копытный рог (если такой имеется) и обработать конец ноги животного раствором марганцовки.

Зааненские козы по праву занимают первое место в рейтинге всех молочных пород. Их разведение не доставит больших хлопот, зато количество и качество молока убедят вас в том, что решение завести коз этой породы — правильное.

Добавить комментарий