Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Все о козах гулаби

Козы гулаби – это пакистанская молочная порода коз. Они дают много молока, их ценят также за декоративную внешность и неприхотливость. К сожалению, на территории России эта удивительная порода практически не встречается ни в домашнем хозяйстве, ни на животноводческих фермах.

История возникновения породы

Эта порода была получена путём несложной селекции народами, населяющими территорию Пакистана и Индии. На местных диалектах коз этой породы называют также баси. Для выведения гулаби использовались козы камори и другие местные породы белого окраса. Чаще всего эти животные встречаются на пакистанской границе с Индией в районах Рахнапура, Хазар-Абада и Синда. Но их можно обнаружить и на территории арабских стран, в Таджикистане и в Афганистане.

Описание внешнего вида гулаби

Эти животные обладают характерным для южных пород коз носом с горбинкой и очень длинными вьющимися ушами, которые жители Пакистана часто обрезают и заворачивают трубочкой. Гулаби очень напоминают местную породу коз камори. В высоту козы гулаби достигают около метра в холке. Самцы имеют вес около 70 килограммов, самки — примерно 50 килограммов; взрослые животные мужского пола могут весить более 90 килограммов

От коз этой породы получают большое количество молока, имеющего высокую жирность, приятное на вкус нежное мясо, шерсть и ценные шкуры.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая порода, козы гулаби имеют свои плюсы и минусы.

Положительные моменты состоят в следующем:

  • высокие суточные удои – 1,5-2 литра;
  • дают молоко хорошей жирности – около 5%;
  • имеют удобное для доения хорошо закреплённое вымя в форме чаши;
  • можно использовать машинное доение, так как эти козы характеризуются высокой скоростью молокоотдачи;
  • густой шерстяной покров животных обеспечивает хорошую акклиматизацию в холодное время года;
  • имеют качественную шерсть и шкуру;
  • у этой породы также очень вкусное мясо;
  • обладают привлекательным экстерьером;
  • козы непривередливы в питании.

К минусам можно отнести только очень высокую цену на этих замечательных коз. Это связано с их малой распространённостью на территории нашей страны.

Как ухаживать за взрослыми гулаби?

Несмотря на общую непривередливость этой породы, следует внимательно изучить следующие рекомендации опытных животноводов.

  • Помещение для коз. Этим южным животным необходим тёплый сарай без лишней сырости и сквозняков, влажность не должна превышать 75%. В нём должен быть свежий воздух и температура зимой не ниже +5 градусов Цельсия, а летом — не выше +19 градусов. Окна желательно сделать на южной стороне, не ниже полутора метров от пола. Козам необходим небольшой глинобитный помост, на котором они будут стоять в своих стойлах, его покрывают торфом и сверху кладут солому или опилки. Для сохранения тепла в зимнее время навоз убирают реже, чем обычно, а летом, наоборот, как можно чаще.
  • Кормление. Рацион гулаби должен состоять из сена, соломы, комбикорма, овощей и корнеплодов, силоса; также им необходимо давать чистую воду для питья. Зимой обязательно, кроме сена и яровой соломы, надо включать в меню коз ветки, лесное сено, веники из берёзы и дуба. Эти животные любят домашние отходы в виде очистков, измельчённые отруби, овёс, ячмень, кукурузу. Только одним зерном коз кормить нельзя. Доить следует два раза в день: утром и вечером.
  • Пребывание на пастбище. Пастбища козам необходимы, там они получают зелёный корм, богатый витаминами и минеральными веществами. В результате такого питания у животных повышается иммунитет и активность. Кроме того, пребывание на солнце и свежем воздухе очень полезно для организма. Пасти коз гулаби следует на сухих полевых и лесных не болотистых пространствах. Утром после выпадения росы и после дождя выводить животных пастись нельзя.
  • Гигиена. Каждый день шерсть гулаби надо чистить щёткой, раз в неделю использовать для чистки тёплый раствор соды. Это не только очищает шерсть, но и является профилактикой появления вшей. Обязательно счищайте грязь, которая пристала к копытам животного, чтобы не было гниения рогового слоя. Копыта также следует подрезать до естественных размеров, чтобы козам было легко и удобно ходить.

Особенности ухода за козлятами

Козлят гулаби обычно выращивают следующими способами.

  • Выращивание вместе с козой. Через час после окота малышей приносят к матери и оказывают помощь в нахождении вымени. За день козлята должны сосать козу 6–8 раз. В три-четыре месяца их постепенно отучают от материнского молока, переводят на сено и траву. С недельного возраста козлят можно оставлять с матерью на пастбище.
  • Содержание без козы. При этом способе козлят кормят молоком матери из бутылочек с соской или из какой-нибудь другой удобной ёмкости. Если козлёнок не понимает, как пить, ему помещают в рот палец и опускают в молоко — он начинает сосать палец и затем постепенно переходит к питью. В первые три-четыре недели козлят кормят 4–6 раз в день, потом переводят на три кормления. В 3–4 месяца вводят в рацион измельчённые и разбавленные водой овёс, ячмень, геркулес, жмых, сено, и выводят на пастбище.

Гулаби – это козы, от которых можно получить большое количество идеального по своему составу молока. Кроме того, эти животные имеют очень ласковый и покладистый нрав.

Дополнительные факты о козах породы гулаби смотрите в следующем видео.


Происхождение и разведение коз гулаби

Пакистанские козочки гулаби — порода молочного направления, которая ценится за вкусное и питательное молоко. Выведенные на территории Пакистана и Индии козы гулаби отличаются характерным носом с горбинкой и длинными, спадающими вниз ушками. В России представителей родословной разводят лишь в нескольких хозяйствах, поэтому популяция животных маленькая, а цена за одну особь очень высока.

Происхождение и разведение породы

На сегодняшний день точных данных о происхождении молочных коз гулаби мало. Но ведутся научные исследования: собирается статистика о разведении, продуктивности и других особенностях родословной. Доподлинно известно, что гулаби родом из Пакистана и Индии, а в формировании породы участвовали камори и другие представители пакистанских родословных. Проводился отбор особей с белоснежной шерстью, которая является отличительной чертой этих животных.

Второе название коз — баси. В Индии представители этой породы из-за нежно-розовой кожи и белой шерсти считались существами, спустившимися с небес. Наибольшая популяция гулаби сосредоточена в регионах Рахнапур, Хазар-Абад и Синд. Также коз с длинными ушками разводят в Индии, Таджикистане и Афганистане.

В России порода мало распространена, представителей породной линии можно встретить лишь в двух местах страны — в Подмосковье и Ленообласти.

Особенности и общие сведения

Порода гулаби, выведенная на приграничных территориях Индии и Пакистана, является весьма популярной на родине из-за необычного внешнего вида. В детстве юные козлики похожи на ангелочков — длинные ушки, белоснежная шерстка и блестящие глазки делают животных поистине очаровательными.

Как и другие пакистанские породы, гулаби обладают рядом характерных черт:

  • шерсть молочного оттенка;
  • нос с небольшой горбинкой;
  • длинные ушки;
  • вытянутая грациозная шея;
  • компактное, стройное телосложение;
  • хорошо прикрепленное вымя с большими сосками.

На родине козочек местные фермеры нередко отрезают висящие ушки животных, сворачивая их в трубочку. Шерсть у гулаби густая, плотная, что позволяет питомцам спокойно прогуливаться на улице при минусовой температуре. В высоту вырастают до метра в холке, особи мужского пола чуть повыше. Средний вес взрослого козла равен 70 кг, а козочки достигают 50 кг.

Характер у взрослых самцов темпераментный и своенравный, самки же, наоборот, спокойнее и приветливее. Владельцы питомцев отмечают, что у животных хорошо развит интеллект — как у собак, а поведением козы больше напоминают кошек.

Характеристика продуктивности

Порода гулаби является популярной на родине не только благодаря необычной внешности, но и из-за хорошего вкусного молока высокой жирности — до 5%. Кроме того, занимаясь разведением этих коз, можно получить отменные шкуры, шерсть и нежное на вкус мясо без специфического запаха. Согласно пакистанским источникам, одна козочка приносит 1,5–2 л суточного удоя во время первой лактации.

В России эти показатели будут выше, так как на родине коз произрастает скудная растительность, которая понижает количество молока. На ферме в Ленинградской области содержатся три взрослых представителя гулаби, и владелица хозяйства утверждает, что суточный удой ее питомцев составляет 10 л молока.

За один год от взрослой гулаби можно получить от 400 до 720 л молока, также представители породы отличаются высокой молокоотдачей при машинном доении.

Разведение и уход

Разведение коз гулаби обладает рядом индивидуальных достоинств и недостатков. К преимуществам выбора этой породы относятся следующие моменты:

  • высокая молочность;
  • большая жирность молока — до 5%;
  • неприхотливость в питании;
  • густая шерстка, позволяющая проживать в холодных районах;
  • высокий рост — козлы достигают метра в холке;
  • приспособленность к машинному доению.

Главным недостатком коз является высокая стоимость — цена за одного представителя может достигать больше ста тысяч рублей.

На родине гулаби произрастает чахлая и скудная растительность, поэтому животные неприхотливы в кормлении. Решив заняться разведением этой породы на фермах, необходимо обеспечить питомцам правильное питание, чтобы повысить удои. Рацион питания для взрослой козы должен включать следующие продукты:

Так как козочки являются южными жителями, питомцам важно обеспечить для проживания теплое и уютное жилье, в котором не будет сквозняков и сырости. Для нормального развития козам требуется ежедневные часовые прогулки два раза в день, при этом важно учитывать температуру — если на улице ниже 15 градусов, следует ограничиться получасовой прогулкой.

Пакистанские козы гулаби — молочная порода, дающая вкусное мясо, хорошие шкуры и полезное молоко. Несмотря на высокую стоимость животных, разведение коз является продуктивным занятием, так как они быстро набирают вес и отличаются красивым экстерьером, неприхотливостью и высокой молочностью.

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Читайте также:  Кролик Карликовый баран: описание породы, фото, особенности содержания и разведения, отзывы

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Альпийская порода коз

Альпийские козы отличаются высокими адаптационными способностями, способны выживать в самых неблагоприятных условиях и при этом сохранять свою продуктивность. Эта особенность сделала их популярными среди заводчиков. Об альпийской породе поговорим сегодня в статье.

История происхождения

Первые предки альпийской козы обитали на территории провинциального городка Савойя во Франции. В этой точке сходятся границы 3 государств:

  • Франция;
  • Швейцария;
  • Италия.

Это не даёт возможности точно утверждать происхождение породы. Её второе название — серны. 98 % пород, которые разводят во Франции, составляют именно серны. В первичной популяции встречалось множество окрасов. Их основное питание составлял подножный корм, который животные добывали в гористой местности, что сделало их маловосприимчивыми к ветру и холоду.

Внешний вид

Дать общую характеристику разновидности затруднительно. Внутри вида выделяют 2 подтипа:

  • французский;
  • американский.

Вариаций окраса тоже несколько:

  • пёстрая;
  • светло-шейная;
  • серна;
  • двуцветная;
  • с вкраплениями;
  • гнедая;
  • обычная;
  • черношейная.

Шерсть у коз укороченная, с толстым подшёрстком, в человеческих интересах использоваться не может. Ноги хорошо сложены, крепкие, длинные. Мордочка у козы длинная, вытянутая, слегка приплюснута. Ушки ровные, прямо стоят.

Фермеры ценят альпийских козочек за простодушный покладистый характер. Животные с удовольствием идут на контакт с человеком и неприхотливы к условиям обитания. В отличие от других видов, не нуждаются в постоянном присмотре, быстро запоминают дорогу домой.

Стандарт породы

Стандарт породы, на который ориентируются, подбирая качественную особь, отображает таблица:

Внешний видСтандарт
ГоловаДлинная, плоская
РогаКрепкие, плоские, полые
Средний рост в холке козла (см)85–90
Средний рост в холке козы (см)70–80
ШеяСредней длины
ГрудьСлегка выпирает, округлая
ЖивотОкруглый
НогиВысокие, сильные, с чувствительными копытами.

Продуктивные качества

Альпийская порода коз вошла в тройку лидеров по количеству надоев. Средняя годовая молочная продуктивность составляет 700–800 л. В остальном, сколько даёт молока особь, зависит от условий содержания и рациона кормления. Самые продуктивные козы могут давать за год до 1200 л. Молочная продукция альпийских коз полностью лишена запаха, что даёт ей сходство с коровьей. Содержание жира составляет 3,7 %, белка — 3,2 %. Порода имеет ярко выраженную молочную направленность. Мясной выход с тушки взрослой особи составляет всего 45 %, т. е. в среднем 10 кг.

Альпийские козы очень плодовиты. Даже первородка рожает от 2 козлят. В среднем же взрослая самка за одну беременность приводит 3–4 малышей.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокие адаптивные способности;
  • хороший экстерьер;
  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе и рационе;
  • плодовитость;
  • высокие удои;
  • уравновешенный характер;
  • длительная сохранность генетических данных и продуктивности;
  • возможность использовать разновидность для сохранения и улучшения генетических показателей других пород.
  • Минусы
  • плохо реагируют на некачественную воду;
  • малопродуктивны в мясном направлении;
  • высокая стоимость.

Особенности разведения

Альпиек часто скрещивают с другими породами, при этом результаты чаще всего положительны. Половой зрелости самки достигают в 7–8 месяцев, но спаривать с самцами их начинают после достижения 1,5 лет. Вынашивание козлят длится 5,5 месяцев. Роды обычно проходят без осложнений. Животное не нуждается в человеческой помощи. Выживаемость молодняка составляет 90 %. Альпийские козочки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и высокой молочной продуктивностью, что позволяет им самостоятельно выкормить потомство. Уже со вторых родов самочки приводят по 4–5 козлят.

Условия содержания

Плюс в разведении этих животных — им не нужно возводить капитальное жильё. На одну особь потребуется 3–4 кв. м. Чтобы сохранить молочную продуктивность на протяжении всего зимнего периода, нужно позаботиться об утеплении помещения. Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены:

  • возможность качественно проветрить помещение;
  • уборка сарая раз в неделю;
  • постоянно чистая и сухая подножная подстилка.

Самцов содержат в отдельных от самок и козлят стойлах. Слабое место альпийских особей — их копыта. В козлятнике необходимо сделать пол из досок, подняв его предварительно на высоту 20 см, и накрыть подстилкой из соломы или сена.

Кормление

Основу зимнего рациона составляет качественное сено, которое можно давать в неограниченных количествах. По завершении пастбищного сезона следует сделать запас зерна и овощей. Зерно запаривают и добавляют в него отварные овощи. С наступлением тепла козочек переводят на подножные корма.

Поение

Особенное внимание следует уделить воде. Альпийки очень привередливы в этом вопросе. Если поилка будет грязной, животное не притронется к воде. Мыть поилки с неагрессивным моющим средством нужно раз в день. Более удобный вариант — соорудить ниппельную поилку на участке и в загонах.

Выпас

Выпас для альпиек обязателен. Они предпочитают сухие корма, богатые клетчаткой, поэтому даже на зелёном лугу будут пытаться отыскать именно такую пищу. Соответственно, придётся подыскать им подходящее пастбище или соорудить выгульную территорию рядом с козлятником и обеспечивать животных необходимыми кормами.

Альпийские козы в России

В советское время этих коз завозить в Россию было запрещено. После распада СССР заводчики стали закупать популярную на тот момент зааненскую породу. Потенциал породы просто игнорируют, хотя очевидно, что эта разновидность лучше всех подходит для разведения в любых регионах РФ. Высокую себестоимость породистой особи компенсирует способность сохранять свои генетические и продуктивные особенности в нескольких поколениях, даже при межпородных скрещиваниях. Альпийская порода коз является неприхотливой в разведении высокопродуктивной разновидностью молочного направления. На территории России распространена мало, более известна среди фермеров Франции. Порода хорошо адаптируется в любых климатических условиях, что даёт хорошую перспективу разведения в любой точке мира.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Разведение зааненских коз – описание породы, уход и мои отзывы

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Зааненские козы – выращивание и разведение

Когда мы переехали в новый дом, я познакомилась с соседкой.

У нее было 17 коз, 3 свиньи, птица и не было ни минуты свободного времени. Я тогда решила, что никогда не заведу живность. Но судьбе распорядилась по-своему…

Первые козы появились у меня благодаря нашему детскому врачу, который сказал, что моим часто болеющим детям (тогда еще двум) необходимо пить козье молоко. Животные были беспородными и молока давали максимум 3 л.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Спустя год я нашла заводчика зааненских коз и стала счастливым обладателем двух чистопородных козочек. Все знакомые крутили пальцем у виска, когда узнавали, во сколько мне обошлась покупка. Но козы того стоили. Уже в первую лактацию одна из моих новеньких дала 790 кг вкусного молока жирностью 4,5%, а вторая – 825 кг. Я привожу такие точные данные, потому что веду ежедневный учет удоев. Эта привычка закрепилась у меня с самого начала моего козоводства. Замеры делаю на электронных весах. Многие удивляются, почему я измеряю молоко килограммами, а не литрами. Попробую объяснить. В разные периоды лактации у молока разные жирность и плотность. Соответственно, меняется и его масса при одном и том же объеме. Молоко осенью и весной до выхода животных на траву более густое, его жирность выше, чем летом, и оно тяжелее, чем летнее молоко того же объема. Кстати, все племрепродукторы и фермы измеряют молочную продуктивность животных именно в килограммах.

Читайте также:  Черно-бурый кролик: внешний вид и особенности породы, фото, выращивание и уход

Зааненские козы считаются самыми крупными в мире. Действительно, это так. Рост моих взрослых коз в холке от 77 см до 81 см, вес 65-80 кг. Если честно, доить такую длинноногую дерезу очень удобно – не надо сидеть скрючившись в три погибели. У каждой козы в сарае отдельные «апартаменты» размером примерно 2×1,5 м.

Корма для зааненских

Хочу рассказать немного о кормлении. Козы, в отличие от коров, с большим удовольствием поедают полынь (при этом молоко не горчит), полынцу, пустырник, крапиву, чистотел, лопухи, листья кустарников (даже колючего барбариса и облепихи) и деревьев. Крапиву я заготавливаю в мае, сушу и скармливаю козам после окота. Так как мы живем в черте города и у нас нет поблизости леса, а только искусственная посадка из клена, рябины, березы и тополя, то приходится делать веники из этих видов деревьев. Сено мы тоже стараемся заготавливать сами – скашиваем молодую траву в фазе бутонов (сразу после Троицы). Считается, что в такой траве очень много витаминов и прочей полезности.

Зерновые корма (ячмень и овес) я скармливаю взрослым козам в цельном виде. Во многих справочниках пишут, что лучше их дробить или плющить, но это для меня тяжело, так как в настоящее время в поголовье 6 взрослых животных, в день каждая дойная ко за получает примерно 1200 г зерновых, а молодняк – от 200 г до 500 г.

Зимой козы с удовольствием съедают кабачки, тыквы (сортов Атлант и Титан), кормовую свеклу и картошку (в основном очистки). Воду своим козам я всегда предлагаю теплую, даже чуть горячую. Прохладную они пьют только летом, в жару. В воду ничего не добавляю. Пробовала класть соль и яблочный уксус – не пьют.

Фелуцен в гранулах для мелкого рогатого скота мои козы тоже не едят. Но если я его раздроблю, то лижут с удовольствием.

За сукозными козами (которые ждут козлят) ухаживаю с особым вниманием. Готовить их к непростому и ответственному периоду начинаю еще за месяц до случки: даю глистогонные препараты, делаю инъекции с витаминами. Во время беременности рацион кормления прак-тически не меняется, но увеличивается количество корма.

Утром даю 1 -1,5 кг сена, 500 г овса. Днем примерно 2-2,5 кг сочных кормов (сырые нарезанные овощи: тыква, кабачок, морковь, картофель). Овощи можно немного посыпать отрубями. Вечером угощаю сеном (1-1,5 кг), овсом или запаренными отрубями (500 г) вениками.

В промежутках между едой предлагаю воду. В кормушках всегда лежит лизунец, также даю фелуцен в гранулах. Мел кормовой добавляю в отруби по 1 ст. ложке на одну козу. Раз в месяц делаю инъекции с витаминами. В хорошую погоду я обязательно гуляю с сукозными козами. Считаю, что ежедневный моцион и сбалансированное питание – залог прекрасного здоровья козы и крепких козлят.

После окота я примерно неделю не даю козе овощей, чтобы не было сильного отека вымени. Основная еда у роженицы – сено отличного качества, овес (около 300 г), теплая вода (ставлю 3 раза в день). С 6-7-го дня после окота начинаю давать овощи. Сначала по немногу, no 250-300 г в день, а потом постепенно довожу их количество до 1,5-2 кг.

Парное и охлажденное молоко мы пьем всей семьей. А излишки перерабатываем в творог, сыр, йогурт, сливки. Доход от содержания коз, конечно, тоже есть. Мы продаем молоко и сыр (в основном по предварительному заказу, так как козий сыр -дорогой продукт), молодняк. Но самое главное, что мы получаем, – это возможность питаться здоровой пищей, натуральными продуктами.

ХОРОША КОЗЛЯТИНА С ГУСЯТИНОЙ

О козьем молоке много говорено, а вот такой продукт, как козлятина, у нас не очень популярен.

В разных источниках пишут, что самым крупным рынком живых коз являются Объединенные Арабские Эмираты. Австралия поставляет туда коз (кашмирской породы) живой массой не больше 20 кг и не старше 6 месяцев. А вообще в Азии производится 75% козлятины (от общего производства в мире).

Козье мясо получают от коз любых пород – и от молочных, и от пуховых. Обычно на мясо используют козликов-кастратов и выбракованных маток.

Но я еще ни разу не выращивала кастрата на мясо. Как правило, козлика откармливаю до 4,5 месяца. Убойный выход мяса составляет примерно 55%.

Козье мясо по вкусовым и питательным качествам сравнимо с бараниной, а говядину даже немного превосходит.

Котлеты из козлятины мне не очень понравились -показались жестковатыми. Поэтому добавила в фарш гусиную кожу с жирком, пропущенную через мясорубку. Получилось отлично! Котлеты и пельмени из такого фарша очень понравились моим домочадцам.

Состав фарша: козье мясо, кожа гусиная с жиром, лук репчатый (по вкусу). Все компоненты нужно пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошенько перемешать руками. Аромат у такого фарша тоже замечательный.

НА ЗАМЕТКУ: МОЛОЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР – КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СКОЛЬКО МОЛОКА ДАЕТ КОЗА ИЛИ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ.

О пользе козьего молока знают все… Но многие задаются вопросом: сколько же молока дает коза?

Как определить, какая у нее молочная продуктивность?

Количество молока, которое дает коза за определенный период или отрезок времени (за сутки, месяц, лактацию), – это и есть молочная продуктивность. В зависимости от породы, условий кормления и содержания, возраста животных, месяца и сезона лактации, количества козлят в помете и т.п. молочная продуктивность колеблется в широких пределах. У коз молочных пород, например зааненской, она достигает 800-1000 кг и больше за лактацию ‘305 дней).

В своем хозяйстве я веду ежедневный учет молока каждой козы. Для этого я взвешиваю только что сдоенное молоко от каждой козы и записываю данные в табличку. Затем вношу эти данные в компьютер в табличку Excel. Программа самостоятельно подсчитывает и выдает сумму молока за месяц и за весь период лактации.

Почему я именно взвешиваю молоко? Во-первых, это быстрее и удобнее, не надо ждать, когда осядет пенка. Во-вторых, такой учет точнее, так как плотность молока в разные периоды лактации колеблется. В-третьих, так делают в племенных репродукторах, а мы никак не хуже их.

Индивидуальный учет молочной продуктивности каждой козы необходим для определения племенной ценности животного. Но как же вести учет индивидуальной продуктивности? Существуют такие способы.

Ежедневно взвешивать молоко весь период лактации. Это самый точный учет. Но он наиболее трудоемкий, особенно если в хозяйстве много коз.

Делать контрольные дойки. Первый контрольный удой проводят не раньше чем через 6 дней от окота. Количество молока определяют суммированием разовых удоев – утреннего, обеденного и вечернего. Контрольные дойки проводят через определенные промежутки времени: через 5,10,15, 20 и 30 дней. Но чем чаще, тем точнее. Если коз много, то обычно контрольные дойки проводят раз в 10 дней. Удой умножают на 10, сумма таких трех произведений дает удой за месяц лактации.

Молочная продуктивность козы

© Автор: О. СИМАНСКАЯ, козовод г. Ульяновск

РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

НЕЗАМЕНИМЫЕ КОЗЫ

С раннего детства я интересовался животными, дома всегда были хомячки, попугаи, рыбки.

Когда мне исполнилось 11, отец подарил мне кур…

Много лет минуло с тех пор, каких только животных и птиц не было у меня на подворье!

От кого-то пришлось отказаться, а некоторые, наоборот, доказали свою незаменимость в хозяйстве.

Одними из таких незаменимых стали козы.

Хоть и полукровки, но продуктивные

Начинали мы с простых беспородных коз. Правда, по неопытности я купил первых попавшихся козлят, и как хорошо я их ни кормил, они не выросли особо крупными, много болели, и в итоге от них пришлось избавиться.

Аце две козочки, такие же беспородные, но уже из другого хозяйства, на нашем подворье остались. Позже удалось приобрести хорошего зааненского козла и получить потомство – отличных «дочек», которые давали по 2-3 л молока первым окотом, а в дальнейшем 4 л. Сейчас мои козы – это потомки того козла. Позже я крыл его «дочек» другим зааненским козлом, тоже хороших кровей, крупным и высоким. А недавно я приобрел козочек-полукровок, зааненско–нубийских.

Мы очень долго работали над тем, чтобы наши козы давали молоко без специфического запаха. Испробовали все и пришли к важным выводам. Прежде всего, важна хорошая генетика животных, обязательная мойка вымени перед доением (теплой водой с моющим средством), чистая подстилка, а также отсутствие в стаде козла. Если соблюсти все эти условия, то у молока не будет никаких неприятных запахов. Как молодой отец, знающий не понаслышке о смесях для искусственного вскармливания грудничков, я бы рекомендовал завести козу всем, у кого родились детки, или, по крайней мере, покупать козье молоко (для прикорма малышей). Оно является самым близким по составу к молоку матери, вызывает гораздо меньше проблем, чем всяческие новомодные смеси.

Козье молоко полезно и взрослым, так как отлично синтезирует свойства всех съеденных козой растений, а некачественные корма коза есть не будет. Не раз замечал, как мои животные с удовольствием поедали соцветия растений, отказываясь от простой травы. Это уже получалось не молоко, а какой-то нектар.

Не гонитесь за породой коз

Не спешите покупать дорогих породистых животных. Высокопродуктивное животное с хорошей генетикой требует столь же качественных условий содержания. Чтобы обеспечить такой козе необходимые условия, потребуется выложить кругленькую сумму: на теплое помещение с хорошей вентиляцией, на кормовую базу по самым высоким требовани ям, с учетом всех микро- и макроэлементов. Сейчас благодаря селекции и грамотному подходу многих отечественных козоводов в нашей стране есть множество отличных животных с неплохой продуктивностью, с отличной приспособляемостью к нашим природным условиям, доступных по цене даже самому экономному покупателю. Особенно много таких животных продается осенью, когда дачники, уезжая с летних мест проживания, продают своих питомцев за сущие копейки. В эту пору на известных сайтах бесплатных объявлений за 3-5 тысяч руб. можно найти неплохих животных.

В центре внимания – рацион

Чтобы получать молоко высокого качества, необходимо соблюсти нормы и правила кормления коз. Самое главное – свежая трава. Пастбище обязательно должно быть сухим (чтобы животные не получили гельминтов и сохранили здоровыми ноги) и продуктивным, с большим видовым разнообразием растений (козы любят, когда у них есть выбор вкусных травок). Концентраты и овощи я никогда не запариваю и не варю. То же касается картофеля. Считаю, что козам необходимо поедать их в сыром виде.

Это способствует лучшему пищеварению, снижается газоотделение, повышается качество производимой продукции. Если козы плохо едят овощи, то я обваливаю их в концентратах. Так приучаю животных к новым овощам в рационе. Сено обязательно высокого качества, ароматное, по возможности зеленое. Никакой гнили и плесени в нем быть не должно. Хорошо, если сено будет разнотравным. Также его необходимо беречь от мышей и загрязнения. Козы очень привередливы. Любой посторонний запах может вызвать отказ от корма. Веточный корм вносит разнообразие в зимний рацион. Хорошо, когда веники заготавливаются из разнообразных видов деревьев. Подходят липа, клен, дуб,

береза, ива. Сушить их необходимо в хорошо проветриваемом месте, недоступном солнечному свету. Веники должны быть зелеными, тогда козы поедают их с удовольствием. И обязательно в козлятнике должна присутствовать соль-лизунец.

Очень важно, чтобы рацион был максимально разнообразным (козы не любят, когда долго дают одни и те же корма), корма необходимо чередовать, но вводить новые всегда аккуратно, понемногу, иначе возможны плачевные последствия.

Планы на будущее

Занятие козоводством – дело выгодное. Козы не только окупают себя, но и приносят хороший заработок.

Главное – сбыт. Необходимо производить качественную продукцию. Я знаю фермеров, которые продают свою продукцию дороже, чем другие, и при этом имеют постоянную базу покупателей, которая со временем только пополняется. А весь секрет кроется в высоком качестве продукции.

Для нас выгоднее всего продавать цельное молоко, но это получается не всегда. Тогда мы делаем творог, сметану.

Больше всего любим молодые сыры из козьего молока. Делать сыры полутвердые и твердые пока не видим необходимости, но в одном уверены точно: магазинный сыр после домашнего кажется жалким подобием натурального продукта. В планах также реализация мяса козликов. У нас уже есть покупатели, правда, продажи пока очень невелики: все съедается нашей большой семьей.

Читайте также:  Спаривание и случка кроликов: правила кролиководства, возраст, выбор крольчихи

Кроме того, планируем разводить птицу, собираемся завести овец. К сожалению, на многие наши планы пока не хватает средств, но мы не сдаемся. Сельское хозяйство – очень выгодное направление, важно только любить это дело.

МЯГКИЙ КОЗИЙ СЫР СВОИМИ РУКАМИ

Понадобится: свежее козье молоко -2 л, лимонная кислота -1ч. ложка, соль и пряные травы (базилик, душица, укроп, петрушка, руккола) по вкусу. Молоко на медленном огне (чем меньше огонь, тем лучше) нагреть до 85°.

Помешивая, ввести лимонную кислоту. Молоко свернется, и образуются творожные комочки. Не доводя сыворотку до кипения, выключить огонь и оставить на 15 мин. Дуршлаг выстелить марлей в несколько слоев и слить в него свернувшееся молоко. В оставшиеся в марле творожные зерна добавить соль и пряные травы. Марлю свернуть, отжимая оставшуюся сыворотку, и подвесить, чтобы стекли остатки жидкости. Мягкий сыр можно есть сразу, но лучше охладить его несколько часов, убрав в холодильник.

Восточные козы на российских подворьях: гулаби, биталы, камори и шами – что о них рассказывает эксперт

Мария Барбосова, преподаватель на курсах для фермеров по животноводству с углубленным изучением козоводства в Волоколамском аграрном техникуме «Холомогорка», побывала в образцовых козоводческих хозяйствах, где разводят экзотических для нашей страны восточных коз, и поделилась с читателями портала AGRO XXI своими замечательными путевыми заметками. Почитайте, это очень интересно!

– Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра

Ольга Станиславовна Жеромская разводит коз пород битал и камори. Это породы Индо-Пакистанского происхождения, мясо-молочного направления продуктивности.

Козы породы битал очень похожи на привычных нам нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из них Ольга Станиславовна готова рассказывать часами. Козы спокойны и общительны.

Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.

Окрас бывает разнообразный, чаще всего черно-белый.

Коза весит около 50 кг, а козел – 90 кг. Животные не имеют сезонности полового цикла, многоплодны, коза обычно рожает 2-3 козленка. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 л молока с содержанием жира 5,0-5,5 % и белка 4,0-4,2 %. Козы обычно имеют неплохую форму и емкость вымени, что говорит об их молочном потенциале. Часто именно из-за этой прекрасной формы вымени, отлично подходящей для машинного доения, их скрещивают с нубийскими козами.

Ольга Станиславовна сейчас наращивает маточное поголовье, у нее всего несколько этих редких коз. Не всегда козы попадают в хозяйство в хорошем состоянии, поэтому много времени и сил приходится вкладывать в каждое животное, чтобы узнать его возможности. Так же получены битало-нубийских помеси, они тоже будут изучаться. Биталы еще не выезжали на выставки, но в будущем обязательно будут представлены. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух козочек, для хозяйства это большая радость – поголовье увеличивается!

Коз породы камори в хозяйстве содержится больше, чем биталов.

Это очень статные, грациозные и нарядные животные.

Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.

Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны продуцировать 420-470 л молока с жирностью 5,0-5,5 % и содержанием белка 4,0-4,2 %. Вымя этих коз имеет очень интересную форму: доли могут быть полностью разделены, соски удлиненные. Козы не имеют сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козленка, которые очень быстро растут.

Порода уже неплохо адаптирована в России, козы едят самые обычные корма: траву, ветки деревьев, сено, зерновые. Им, как и гулаби, требуются витаминно-минеральные добавки. В хозяйстве разработана собственная система кормления, при продаже Ольга Станиславовна обязательно выдает рекомендации по кормлению и содержанию. Содержатся козы в теплом помещении, днем выходят в вольер и на прогулки в лес.

Камори, как и биталы, очень общительны и доброжелательны, даже взрослые козлы ведут себя хорошо и не проявляют агрессии. Резкого запаха они тоже не имеют, поэтому козлы ходят в стаде вместе с козами.

Козлик в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки.

Благодаря тому, что камори завозились в нашу страну многократно в разное время небольшими партиями, порода более многочисленна, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они не дешевые, как и все восточные козы, возможно, придется подождать рождения козленка, но если задаться целью, – завести такое редкое и красивое животное можно. В этом году козлята камори и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства.

Молоко камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

Экзотические шами никого не оставят равнодушными!

И в конце статьи я хочу рассказать о породе, которую люблю уже давно. На мой взгляд, у этих коз огромное будущее не только в России, но и в мире. Это дамасские козы или шами.

Ирина Владимировна Газарян занимается разведением этих коз уже несколько лет. Она пробовала разводить коз разных пород, но остановилась именно на кипрских шами. Такой выбор был сделан совсем не из-за длинных ушей и эксклюзивной внешности животных.

Шами – действительно уникальная порода, обладающая высокими адаптивными свойствами и ярко выраженной двойной продуктивностью.

Дамасские козы или шами – исконная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадес привезла коз шами в 1929 годуна Кипр.

Благодаря направленной селекции, которая велась многие годы, кипрские шами отличаются не только высокой молочной продуктивностью (до 1000 л за лактацию с жирностью 4,0-5,0% и содержанием белка 3,7-4,4%), но и отличной мясной продуктивностью и скороспелостью (среднесуточные приросты молодняка 200-300 г). Селекция кипрских шами была проведена так успешно, что сегодня этими козами улучшают традиционных сирийских шами, фермеры многих стран, в т.ч. Израиля, Турции, Азербайджана, разводят кипрских шами как продуктивных животных. Молоко шами отлично подходит для производства сыров, а мясо отличается замечательными вкусовыми качествами.

На Востоке шами называют «божественно прекрасными», однако кипрские шами отличаются от других восточных коз более скромным внешним видом: римский профиль выражен не так ярко, как у сирийских шами, камори, гулаби и др., уши длинные с хрящами по всей длине, глаза живые, выразительные. Козы менее высоконогие, чем гулаби и камори. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Вымя с крупными сосками, подходит для машинной дойки. Масть от темно-коричневой до светло-коричневой, встречаются черные и светлые особи, допускаются и другие окрасы, но предпочтителен коричневый. Кожа у шами тонкая и эластичная, поэтому шкуры используют для кожевенного производства. Длинная шерсть с подшерстком защищает коз от любых погодных неприятностей. Масса взрослых коз 60-80 кг, а козлов – 80-100 кг. В 4 месяца козочки весят 30-34 кг, а козлики – 33-36 кг.

Именно этих животных выбрала для себя Ирина Владимировна.

На сегодня можно сказать, что адаптация кипрских шами в России прошла успешно. Козы даже показали склонность к длительной лактации (более года). Благодаря длинной густой шерсти шами отлично чувствуют себя зимой, с удовольствием поедают местные корма. Козы многоплодны, сезонность полового цикла отсутствует. Шами общительны, деликатны и очень обаятельны.

Шами в России не так много, как хотелось бы. Ирина Владимировна уже сейчас ведет племенную работу, увеличивает маточное поголовье, уделяет много внимания направленному выращиванию молодняка. Из молока шами она делает сыры, масло, кисломолочные продукты и многое другое.

Цена на коз шами несколько выше, чем на нубийских коз. В продаже молодняк бывает редко, но все-таки бывает, при большом желании козлика купить можно.

В нашей стране кипрские шами нуждаются в популяризации, т.к. порода почти неизвестна и считается экзотической, разводимой для красоты. Надеюсь, что мой рассказ об этой интересной и достоянной внимания породе заинтересует козоводов.

Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать о загадочных восточных породах коз.

Выражаю огромную благодарность самоотверженным и увлеченным козоводам-энтузиастам, которые любят своих животных, тратят на них неисчислимые ресурсы сил, времени, знаний, денег, вкладывают душу в свою работу и бесконечно могут рассказывать об этих удивительных животных. Спасибо вам, дорогие Полина Сергеевна, Ольга Станиславовна и Ирина Владимировна, за интересную беседу, подарки и, конечно же, общение с козами!

Связаться с козоводами можно следующим образом:

Полина Сергеевна Андрюшина: тел.: 8-925-001-20-00, инстаграм: @pelyaam

Ольга Станиславовна Жеромская: тел: 8-915-232-83-97, e-mail: olga53158@gmail.com

Ирина Владимировна Газарян: 8-916-620-47-21, инстаграм: @i_gazarian

Добавить комментарий