Айрширская порода коров: характеристика, фото, уход, содержание и разведение

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Айрширская порода коров: описание, уход и кормление

Представители айрширской породы коров широко известны в сфере фермерства благодаря высокому уровню молочной производительности. Они считаются фаворитами молочных пород, которых можно содержать даже в суровых погодных условиях. Материал данной статьи посвящён вопросам, касающимся специфики содержания, а также особенностей ухода за представителями данной породы.

Описание породы

Предки этих коров выросли на землях шотландского графства Эйр, или Айр, обладающего значительным уровнем влагосодержания воздуха и суровыми холодными климатическими условиями, повлиявшими на последующую выносливость вида. Официальный статус данный класс коров обрёл в 1862 году, после чего стал выращиваться и в других странах, например, в Финляндии (сегодня является наиболее популярной страной по разведению именно айрширов), Соединённых Штатах Америки, Швеции, а также России (Ленинградская область). В крови коров айрширской породы пребывает примесь крови представителей тисватерской, олдернейской и голландской пород крупного рогатого скота.

Что касается внешних признаков айрширов, то вы можете ознакомиться с ними согласно нижеуказанной таблицы:

РогаБольшие и светлые, лирообразной формы
ГоловаУзкая
ШеяСредняя по длине, имеет отчётливо выраженные складки в виде подгрудка (отвислой кожи под шеей)
Грудная клеткаУзкая
КорпусКороткий в длину
СпинаШирокая
МышцыХорошо развиты
СуставыГибкие
КостиТонкие
КонечностиТонкие и короткие, но сильные
КопытаКрепкие и грубые
ШерстьКороткая
ОкрасКрасно-бурый с белыми пятнами или белый с коричнево-рыжими пятнами
КожаДовольно плотная, но упругая
Рост (высота в холке)125–130 см
Вымя, молочные вены, соскиВымя — гибкое, чашеобразное, вены — длинные и извилистые, форма сосков конусо- или цилиндроподобная, расположение — широко посаженные

Плюсы и минусы

  • Достоинства породы айрширов состоят в том, что её представители обладают:
    • быстрой приспособляемостью к сложным погодным условиям;
    • непритязательностью к правилам содержания;
    • стремительным ростом (уже в годовалом возрасте молодняк достигает веса примерно 250 кг) и половым созреванием (по достижении 20–21 месяца тёлочка готова к спариванию и осеменению);
    • ранним (уже в возрасте 2 лет) и безопасным как для коровы, так и для телёнка отёлом;
    • возможностью скрещивания с другими породами коров (с целью сохранения генетических характеристик в процессе спаривания с иными породами айрширкам больше всего подходят симменталы, голштины или представители красной степной породы коров);
    • хорошим состоянием здоровья, высоким уровнем общей сопротивляемости организма к потенциальным заболеваниям;
    • большой степенью активности;
    • отличным уровнем производительности, высоким качеством молочной и средним уровнем качества мясной продукции: молоко айрширок подходит для изготовления масла и сырной продукции, а также для продуктов детского питания;
    • долгожительством при правильном уходе за ними.
  • Главными минусами айрширов являются:
    • сложный темперамент, свободолюбие, независимость;
    • некая боязливость, а порой даже агрессивность;
    • непереносимость жары.

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома. Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного. Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки. Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме. Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний. В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая. Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Читайте также:  Забой КРС: методы, пошаговые инструкции, советы по обработки туши

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.

Чем кормить

Питание является одним из основных моментов, влияющих на плодотворность скота, оно должно быть не только качественным, обязательно включающим свежие продукты, но и сбалансированным. Сено, корнеплоды, овощная ботва, зелень (клевер, люцерна) и овощи (свёкла, капуста, морковь, картофель, тыква, бобовые), а также специальный комбикорм — основные и необходимые для коров продукты. Средняя норма приёма пищи за один раз должна быть примерно 2–3 кг.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В летнее время года коровы практически весь сезон пребывают на выгоне: пастбище обеспечивает их значительным количеством растительной пищи. Время выгула и кормления должны быть чётко отрегулированы, а в кормушку, кроме травы и основного корма с высоким уровнем содержания клетчатки, целесообразно будет добавлять соль и мел.

Однако стоит запомнить, что чрезмерное количество травы в рационе айрширов может спровоцировать заболевания некоторых частей желудка животного, например, вздутие рубца. Особенность питания состоит в разделении его на три группы: основное, сбалансированное и комбинированное. В первую группу входят:

  • шелуха овощей и семян;
  • сено;
  • солома.

В качестве представителей второй выступают:

  • злаковые культуры (пшеница, овёс, ячмень, рожь);
  • дробияна (отходы от варки ячменного сусла в пивном производстве);
  • соевая макуха.

    На упаковке комбинированного корма, который можно купить на рынке зоотоваров для КРС, обязательно должна быть надпись «для крупного рогатого скота».

    Отличия в кормлении зимой

    Зимнее меню предусматривает такие продукты, как:

    • наружные оболочки зёрен проса и гречихи, семян подсолнечника;
    • продукты, получаемые вследствие отжима растительного масла из семян масличных культур;
    • грубый комбикорм с витаминными и минеральными добавками.

    Животные легко адаптируются к переходу с сухого корма на растительный при выгоне на пастбище, но делать это нужно постепенно, потихоньку добавляя в «сухпайок» растительные продукты.

    Достаточное количество воды комнатной температуры или слегка охлаждённой (60–80 л в день), в особенности в жаркое время года — это одно из обязательных условий правильного содержания представителей данной породы: их никогда не должна мучить жажда.

    Таким образом, можно сделать вывод, что айрширы являются не только продуктивными, но и неприхотливыми представителями молочных пород в фермерском хозяйстве, кормление которых не требует слишком больших финансовых затрат. Получить высококачественное молоко в большом объёме вы сможете при соблюдении всех правил по уходу за животными этой породы.

    Айрширская корова: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

    Коровы айрширской породы пользуются огромной популярностью среди фермеров из-за высокой производительности. Их считают лидерами молочного направления, которых можно содержать даже в суровых климатических условиях. Но получить заявленный характеристиками породы результат возможно лишь при правильном уходе за животным. Именно об особенностях содержания, ухода и питания таких коров мы и поговорим далее.

    История и описание породы

    Айрширские коровы очень упрямы, своенравны и свободолюбивы. Они легко привыкают к новым климатическим условиям и способны выдерживать довольно низкие температуры. В жилах представителей этой породы течёт кровь голландских, олдернейских, а также тисватерских коров.

    Происхождение

    Родина животных — Шотландия, графство Айр, где высокая влажность воздуха и суровый климат. Официальный статус порода обрела в 1862 году и стала распространяться по миру: Швеция, Финляндия, США, Россия и прочие.

    Внешние особенности

    Коровы этой породы имеют небольшой рост — 1,25 м. Их тело пропорционально сложено: широка спина, узкая грудь, имеется подгрудок, тонкие конечности, аккуратная голова. Самки весят в среднем 0,48 т, самцы — 0,8 т.

    Как у коров, так и у быков, хорошо развита мускулатура тела, крепкие копыта, светлые большие рога, внешне напоминающие лиру. Шерсть — короткая, буровато-красная, с белыми пятнами или белая с бурыми отметинами. Вымя у самок — эластичное, соски — конусоподобные либо цилиндрические.

    Продуктивные качества

    Айрширы отличаются своими высокими показателями продуктивности:

    1. Надой молока за год — 7–8 т.
    2. Жирность молока — 4–4,3%.
    3. Содержание белка — 3,5%.
    4. Вкус молока — мягкий, приятный.
    5. Убойный выход мяса — 50–60%.

    Производительность сохраняется в течение 17 лет, может наблюдаться незначительное снижение показателей. Созревают коровы к 20–21 месяцу и могут использоваться для осеменения. Средний вес новорождённого телёнка — 25–30 кг. Животные быстро набирают вес и в возрасте 1 года весят уже 250 кг.

    Плюсы и минусы

    Преимуществами породы являются:

    • быстрая адаптация к климатическим условиям;
    • неприхотливость к условиям содержания;
    • быстрое созревание;
    • беспроблемный отёл;
    • хорошее здоровье;
    • высокий уровень активности;
    • качественное молоко и мясо;
    • высокие показатели производительности.

    Основной недостаток — тяжёлый характер. Айрширские коровы очень пугливы, порой проявляют агрессию.

    Содержание и уход

    Так как у представителей этой породы очень крепкое здоровье, особых условий содержания они не требуют.

    Летняя выгульная площадка

    В летний период айрширы содержатся на выгульной площадке. Её необходимо оборудовать навесом, дабы уберечь стадо от отрицательного воздействия погоды (дождей и обжигающего солнца). Площадка должна быть довольно просторной, так как эти коровы очень свободолюбивы и не терпят жёстких ограничений личного пространства.

    Обустройство сарая

    На зиму коров переводят в тёплое сухое помещение без сквозняков. Хлев должен быть светлым, обязательно наличие деревянного настила и соломенной подстилки. Стойло изготавливают согласно размерам животного, чтобы оно чувствовало себя комфортно. Рекомендованная ширина стойла — 1-1,2 м, длина — 2-2,5 м.

    Прямо перед стойлом размещают кормовой стол (корыто), куда кладут пищу. Если же коров не привязывают, целесообразно соорудить навесные кормушки для питания.

    Комфортные условия содержания

    Оптимальная температура воздуха для содержания айрширов — +15. +17 °C. Холод и влага им не страшны, а вот высокие температуры переносят сложно. Для освещения сарая используют лампы на 40 Вт из расчёта 1 лампа на 1 стойловое место. Помещение должно освещаться в течение 12–14 часов. Обязательно наличие вентиляции для обеспечения наличия свежего воздуха.

    Уборка

    Бурёнок необходимо содержать в чистом помещении. Кормушки и поилки чистят ежедневно, чтобы избежать развития болезней. Подстилку из соломы также необходимо менять регулярно: верхний слой — ежедневно, глубокую замену проводят 1 раза в 7 дней.

    Чем кормить

    Рацион также влияет на производительность скота. Пища должна быть качественной и разнообразной. Помимо сена, корове необходимо питаться корнеплодами, комбикормом, зеленью и овощами.

    Выгул скота на пастбище и кормление летом

    В течение всего лета животное практически живёт на пастбище с огромным количеством сочной пищи. Стоит следить за рационом коровы, регулируя время выгула и наполняя кормушку различной пищей. Помимо травы, ей дают питательный корм, добавляя туда немного соли и мела. Питательными считают концентрированные корма с высоким содержанием клетчатки, состоящие изо ржи, фуража (пшеницы), ячменя и овса.

    Пользу организму также принесут свёкла, морковь, картофель и капуста. В летний период доступ к воде не должен каким-либо образом ограничиваться.

    Отличия в кормлении зимой

    Зимой корова должна питаться сеном, шелухой, лузгой и прочим грубым кормом с добавлением минералов и витаминов. Также ей дают комбикорм, овёс, жмых порцией в 2 кг за один приём. Продолжайте давать корнеплоды и различные овощи. Не стоит забывать и о воде, оптимальное количество — 60-80 л в день.

    Айрширские коровы — идеальная порода для фермеров, проживающих в суровом климате. Несмотря на сложные погодные условия, эти животные сохраняют свою продуктивность. Главное — создать им комфортные условия проживания и обеспечить качественный уход. Помните, что рацион должен быть сбалансированным, а чистка — регулярной.

    Айрширская порода коров

    В настоящее время насчитывается несколько тысяч пород коров. Айрширская — одна из наиболее популярных в нашей стране. Столь высокий спрос объясняется качественной молочной и мясной продуктивностью животных. Айрширская порода неприхотлива в уходе, что в совокупности с крепким здоровьем делает представителей этой масти незаменимыми животными в хозяйстве.

    История происхождения, популярность и распространенность

    Родиной айрширской породы коров является графство Айр, расположенное на юге Шотландии. Полученная масть — результат скрещивания голландской, олдернейской, тисватерской и шотландской пород. Организация первого племенного хозяйства приходится на начало 19-го века. Впоследствии айрширы распространились на Австралию, Канаду, многие страны Центральной Европы и американский континент, что во многом обуславливается хорошей приспособленностью коров к различным неблагоприятным климатическим условиям.

    Описание айрширской породы

    Коровы данной масти являются племенными представителями крупного рогатого скота, которые отличались хорошим иммунитетом и высокой молочной продуктивность. Описание айрширской породы коров сводится к следующему:

    • неприхотливость к условиям погоды;
    • безвредный для удоя процесс акклиматизации;
    • всеядность, что исключает необходимость заготавливать специальные корма;
    • активный и покладистый характер;
    • выносливость;
    • высокая продолжительность жизни;
    • отсутствие генетических патологий;
    • стабильный удой.

    К недостаткам породы можно отнести пугливость и излишнее упрямство, при температурных значениях выше 30 градусов возможно ухудшение общего состояния.

    Плюсы и минусы рогатых и комолых животных

    Комолые — коровы, лишенные рогов. Главным достоинством является их безопасность по отношению к человеку и сородичам. Драки среди самок — не редкость. В процессе «выяснения отношений» они могут рогами проткнуть живот или вымя соперницы. Комолые же особи отличаются более спокойным характером и стараются избегать конфликтов.

    По рогам можно определить количество отелов у коровы, на которых при каждой беременности появляются своеобразные кольца. Родоразрешение у животных происходит ежегодно, по причине чего по кольцам также можно определить их возраст. У телят, чей возраст ещё не достиг полутора лет, взрослость определяется по длине рогов. У комолых же коров данный параметр узнают по зубам.

    Внешние характеристики айрширской породы

    Айрширская корова отличается относительно некрупными параметрами в сравнении с другими породами:

    Окрас

    Наиболее распространённый окрас представлен красно- или буро-белым цветом. При этом яркий оттенок преобладает. По окрасу можно определить и пол животного. К примеру, телочки всегда имеют красные и белые пятна, а вот быки айрширской породы могут иметь пятна черного цвета.

    Телосложение

    Обычно рост коров и бычков рассматриваемой породы не превышает 125 см. К остальным характеристикам следует отнести:

    • коротковатое туловище;
    • широкая спина;
    • наличие подгрудка на узкой груди;
    • отсутствие костной массивности, что сочетается с выделенными суставами;
    • прямые и правильно сформированные конечности с большими копытами;
    • светлый цвет рогов, развернутых в разные стороны;
    • короткошерстность;
    • развитая мускулатура;
    • маленький размер головы узкой формы;
    • правильна форма вымени с сосками, имеющими цилиндрическую или конусообразную формы.

    Весовые параметры соответствуют половой принадлежности животных. Так, масса тела телочек в среднем составляет 450-500 кг, бычки не весят меньше 800 кг.

    Характер скотины

    Несмотря на отличные показатели молочной продуктивности, айрширская порода коров обладает непростым характером вперемешку с чрезмерной пугливостью. Также животные отличаются свободолюбием и предпочитают большие пространства, избегая закрытых помещений.

    Продуктивные характеристики айрширов

    Ежегодная молочность продуктивность айрширов в европейских странах составляет около 9 тысяч литров. В России показатели варьируются в пределах 5-7 тысяч литров. В настоящее время ведётся активная работа, направленная на увеличение удоя айрширок. Так, в процессе селекционного производства дополнительно используется метод искусственного осеменения. Нередко эксплуатируется племенной материал канадской разновидности породы. Благодаря применению упомянутых методов, в некоторых российских фермах удойность молока начала превышать показатель в 8 тысяч литров в год. При этом качество молока айрширской коров всегда находится на высоком уровне: жирность составляет 4,2%, а на долю протеинов приходится 3,5%.

    Изначально выведение айрширской породы производилось исключительно с целью получения молока, но не мяса. Однако вес отдельных особей самцов может превышать тонны кг. При этом выход мяса не превышает 50%.

    Особенности содержания айрширской породы

    В течение летнего периода содержать коров рекомендуется на специальной выгульной площадке, где оборудуется навес, предназначенный для защиты животных от неблагоприятных погодных явлений. Зимой рогатый скот должен содержаться в комфортном помещении при температуре, не превышающей 17 градусов тепла и 15 градусов мороза.

    Положительные и уязвимые стороны содержания породы

    Популярность айрширских коров обусловливаются их следующими положительными характеристиками:

    • быстрая акклиматизация к любым погодным проявлениям;
    • неприхотливость в уходе;
    • выносливость;
    • быстрое переваривание кормов;
    • крепкий иммунитет;
    • стабильные показатели удойности.

    К единственному минусу породы следует отнести плохую переносимость жаркой погоды и чрезмерную пугливость.

    Рацион питания коров

    Айрширская порода отличается всеядностью и неприхотливостью в еде. Основу рациона, как правило, составляют корнеплоды. В качестве дополнительной подкормки возможно использование мела. Ограничения в еде распространяются на силос и сенаж.

    Общий рацион питания коров состоит из трёх основных этапов:

    1. Основной. Включает в себя грубые виды кормов с добавлением соломы, сена, шелухи. Частота кормления — несколько раз в течение суток. Важно исключать загнивания и закисания таких кормов.
    2. Сбалансированный. Сюда входит корм, оказывающий влияние на качественные и количественные показатели молока. Например: жмых, соя, овес.
    3. Комбикорм. Допустимая разовая доза не должна превышать 4 кг. При высоком содержании крахмала лимит — 2 кг за раз. В случае превышения нормы можно спровоцировать сбой в работе системы пищеварения.

    Несмотря на неприхотливость в уходе, айрширской порода нуждается в заботливом отношении. В помещении должна быть светлая атмосфера, а также установлена хороша система вентиляции. Пол должен быть дощатым, сверху оборудованным соломенным настилом:

    • размер стойла должен соответствовать габаритам коровы. Место привязи может быть сооружено из пустых труб;
    • в роли кормушки подойдет стол в виде корыта, который должен стоять прямо перед стойлом. В случае свободного передвижения коров по сараю кормушки должны быть навесными.

    Уход после отела

    После родоразрешения следует убрать послед. По истечении получаса после появления телёнка на свет буренке необходимо дать попить и накормить сеном. С целью получения большого количества молока процесс дойки коровы должен производиться около 5 раз в сутки.

    Уборка стойла

    Буренки хорошо чувствуют себя в чистом стойле. Кроме этого, чистая атмосфера полностью исключает возникновение различных заболеваний. Перед уборкой стойла животных необходимо вывести из помещения, после чего — вымести навоз и тщательно помыть кормушки с поилками. После вычищения грязи меняется настил.

    Распространённые заболевания и профилактика

    Несмотря на крепкий иммунитет, коровы айрширской породы могут заболеть. Как правило, болезни носят инфекционный и вирусный характер. Опасность инфекционных патологий заключается в возможности быстрого заражения всего стада. При появлении первых признаков больных животных подвергают изоляции с последующим лечением.

    Наиболее распространённые болезни айрширок- это:

    Лейкоз

    Заболевание хронического характера, поражающее кровяную систему. Лечение облегчения не приносит, поскольку происходит серьезное повреждение селезенки и лимфатических узлов. С целью профилактики необходимо периодически проводить проверки всего стада, избавляясь от слабых особей.

    Лептоспироз

    Недуг инфекционного происхождения, поражающий молодняк и взрослых животных. Лечебные мероприятия направлены на вакцинацию с применением антибактериальных препаратов. Профилактика — регулярный мониторинг стада и водоемов.

    Актиномикоз

    Возбудителем болезни выступает особый грибок, который размножается в ранах, появляющихся на теле животного. По данной причине важна их своевременна обработка. Запущенная форма болезни проявляется опухолевым новообразованием, постепенно превращающимся в свищ, который впоследствии подвергается хирургическому удалению. На начальных стадиях недуга возможно антибактериальное лечение.

    Бруцеллёз

    Данный недуг провоцирует частые выкидыши. При удачном родоразрешении велика вероятность появления заражённых детенышей. Болезнь опасна не только для стада, но и для человека.

    Также поражает и животных, и людей. В начале недуга болезнь протекает бессимптомно. Впоследствии можно наблюдать следующие патологические признаки:

    • появление на теле пузырьковых новообразований, наполненных жидкостью;
    • повышение температурных значений выше 42 градусов;
    • повышенное отделение слюны;
    • хромота по причине поражения копыт;
    • язвенные поражения.

    Проявляется сыпью на вымени с одновременным повышением температуры. В результате удой значительно уменьшается, а консистенция молока становится жидкой и водянистой.

    Туберкулез

    Болезнь в основном возникает в зимний период, когда отмечается дефицит выгула. Инкубационный период длится около 6 недель. Пути заражения — воздух, слизь, молоко. Симптоматика проявляется в лихорадочном состоянии, кашле и одышке.

    Бешенство

    Недуг, при котором отмечается неадекватное поведение в отношении сородичей и человека. Лечение бесполезно. Больное животное забивают с последующим сжиганием его останков.

    Воспаление легких

    В качестве провоцирующих факторов возникновения болезни выступают сырость и холодные полы в стойле. Сильный кашель сопровождают высокая температура и лихорадка.

    Мастит

    Чаще всего возникает после родоразрешения коровы. Также может возникнуть вследствие травмирования или переохлаждения вымени. Определить болезнь можно по выделению из сосков секрета серого цвета. Молоко становится жидким и водянистым. Лечение производится при помощи антибактериальных препаратов, а также лекарств, имеющих растительное происхождение.

    Разведение животных

    При правильном подходе со знанием дела разведение коров может приносить немалые прибыли. Важно учитывать некоторые нюансы:

    • предварительно изучить особенности содержания скотины в разные сезоны и правила кормления;
    • в случае намерений последующей реализации молочной и мясной продукции необходимо заранее отыскать места их сбыта: продовольственные рынки, магазины и торговые точки.

    В молочном животноводстве существует основополагающее направление селекции — разведение коров в соответствии с определенными линиями.

    Что такое линия быков

    Под линией быков понимается конкретная категория самцов, относящихся к одной породе и имеющих общего предка. Существует несколько разновидностей линий:

    • генеалогическая — состоит из особей, появившихся от одного родоначальника. Данная линия может включать в себя разные родословные;
    • заводская — создается за счёт тщательного отбора, в результате которого происходит сохранение уникальных продуктивных качеств животных.

    Линия быков играет важное значение в становлении здорового рода, по данной причине выбор родоначальника должен происходить тщательным образом. В скотоводстве молочного направления с целью улучшения качеств молока можно использовать самок из лучших семейств.

    Выбор телёнка

    При покупке телёнка айрширской породы важно обращать внимание на следующие факторы:

    1. Живая масса. Для каждой породы характерны определенные стандарты, по причине чего следует обязательно изучать инструкцию по бонитировке КРС.
    2. Развитие телёнка. Подразумевает интенсивность роста и общее телосложении. Молодняк оценивается по степени крепости конституции и наличию недостатков в строении тела.
    3. Родословная. В данном случае важно учитывать материнскую продуктивность и линию бычка. Следует избегать инбридинга.

    Важно покупать телёнка в добросовестных проверенных хозяйствах, имеющих хорошую репутацию, где предоставляют родословную телёнка.

    Важные моменты при покупке коровы айрширской породы

    Как писалось выше, айрширская — молочная порода, приобретаемая с целью получения богатых надоев. Выбор следует сделать в пользу коровы, у которой:

    • гладкая и мягкая шерсть;
    • твердая походка;
    • ясные глаза;
    • высокая активность и игривость;
    • хорошо развито вымя, имеющее чашеобразную форму. При этом слишком крупное вымя доставляет животному неудобство, поскольку задевает сухую траву, мусор, что может ранить корову. Хорошее вымя имеет горизонтальное расположение и находится на уровне скакательного сустава.

    Средняя стоимость коровы айрширской породы

    Цена коровы соответствует месту её приобретения и степени чистокровности. Зачастую у частников животных можно приобрести по более низкой стоимости, чем на фермерских предприятиях. Средняя стоимость доходит до 100 тысяч рублей. В случае же приобретения нескольких особей можно рассчитывать на хорошую скидку.

    Айрширская порода в России

    В России айрширские коровы начали обосновываться в середине 20-го века, когда и были завезены из Финляндии. Кстати, именно в этой прибалтийской стране отмечается наибольшая численность крс айрширской породы, которые живут несколько десятков лет и ежегодно выдают около 11 тысяч литров молока.

    В нашей стране разведение коров производится преимущественно в центральных и западных областях, а также в республиках Коми и Карелии. Численность скотины приближена к 90 тысячам. В фермерских хозяйствах племенного типа показатели удойности превышают 8 тысяч литров молока в год. При это качество и жирность продукта остаются на высоком уровне.

    В последнее время с целью повышения продуктивности и адаптации животных к различным климатическим условиям ведутся работы по скрещиванию айрширок с коровами местных пород. Несколько таких селекций уже прошли испытания, в результате которых получилось добиться увеличения удоя, а также улучшить адаптивность к доению машинным методом.

    Советы животноводов

    Опытные фермеры рекомендуют удалять рога у айрширских крс, поскольку их чересчур вспыльчивый и драчливый нрав часто провоцирует стычки внутри стада. Также для коров и Быков данной породы полезны частые и продолжительные выгулы, потому что долгое нахождение животных в закрытом помещении негативно сказывается на их самочувствии. Важно проводить вакцинации и постоянно проверять стадо на наличие больных особей с целью предотвращения болезней.

    Заключение

    Айрширы — одна из лучших «молочных» пород, дающая большие удои и высокое качество продукта. Неприхотливость животных в уходе и еде делает возможным их разведение на различных типах хозяйств. Однако непростой характер заставляет задуматься о приобретении айрширских коров. В любом случае перед покупкой важно взвесить все плюсы и минусы, учитывая также особенности региона.

    Айрширская порода коров

    Айрширская порода крупного рогатого скота появилась около 200 лет назад в Шотландии. Приобрела свое название благодаря графству Айршир, в котором произошло ее селекционирование. Сразу же после появления порода завоевала любовь и доверие животноводов по всему миру. Айрширка – один из лидеров среди молочных пород. Именно ей принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.

    Айрширская порода крупного рогатого скота

    Описание и основные характеристики

    Айрширская порода сравнительно небольшая. Имеет пропорциональное телосложение, недлинное тело, прямую широкую спину. Кости у коровы тоненькие, суставы гибкие. Грудь узкая, как и подгрудок. Ноги короткие и прямые. Голова не очень большая, на ней располагаются мощные рога светлой расцветки, которые смотрят в разных направлениях. В стаде заметить животное очень просто – его шерстка окрашена в пестрый цвет, на светлых местах выделяются пятнышки бурого и красноватого цветов. Зачастую в окрасе коровы преобладает красная масть, разбавленная белыми пятнами.

    Коровый айрширской породы выделяются в стаде

    Вымя у коровы хорошо сложенное, красивое и эластичное, имеет форму чаши. Скорость механической дойки может достигать до 2 килограммов в минуту. На вымени находятся широкие соски в виде конуса или цилиндра. Животные также имеют довольно развитые мышцы и крепкие копыта, что позволяет разводить и держать их не только на равнинах, но и на склонах гор, плоскогорьях и нагорьях – они замечательно пасутся и там. Вкус молока приятный, мягкий. Удой стабильный.

    Таблица. Размеры особей КРС айрширской породы.

    ПолРост, смМасса, кг
    Самка125450-480
    Самец125700-800

    Корова айрширской породы

    Новые особи рождаются весом от 20 до 30 килограммов – это не очень много, поэтому роды проходят легко и без проблем. Масса самцов на несколько килограммов больше, чем масса самок. За год телята увеличивают массу в десять раз. Уже в год ребенок весит от 200 до 300 килограммов. Созревает потомство резво, случать их допустимо в возрасте полутора лет. Первое потомство корова может принести уже в два года.

    Роды у айрширок проходят преимущественно без проблем

    Продуктивность айрширской породы

    Ежегодно самка способна приносить примерно 7 тысяч килограммов молока отличного качества. По качественным показателям оно даже лучше продукта молочного лидера (голштинской буренки). Это возможно из-за маленького количества клеток тканей и органов в продукции, жирности молока (2,3-4,2%), а также количеству белков (3,4-3,5%). Даже коровы в возрасте показывают хорошие показатели по удою. Что касается мясной ценности айрширки, фермеры оценивают ее как удовлетворительную. Она составляет больше 50% убойного выхода. Животные быстро набирают вес, за что ценятся животноводами.

    На основе айрширского молока производятся всевозможные молочные продукты. Коров в большом количестве содержат на производствах, которые изготавливают детское питание.

    Жирность молока айрширок составлят от 2,3 до 4,2%

    Положительные и уязвимые стороны содержания породы

    Айрширская является одной из самых любимых фермерами коров благодаря следующим положительным качествам:

    • легкая адаптация к любому климату;
    • нетребовательность к содержанию и уходу;
    • приспосабливаемость к перегонам на дальние расстояния;
    • хорошая усвояемость кормов;
    • долголетие, крепкое здоровье, активность;
    • постоянные показатели удоя (вне зависимости от времени года);
    • способность телиться и приносить потомство уже в два года;
    • экономически выгодное содержание коровы.

    Единственные минусы породы – это ее нетерпимость к сильной жаре и сложный характер. Животные, которые проявляют активность, чаще всего бывают агрессивными и пугливыми. Айрширка – корова с характером, поэтому требует правильного обращения и уважения. Но недостатков у породы гораздо меньше, чем преимуществ, благодаря чему она получает хорошие отзывы от фермеров по всему миру.

    Благодаря своим качествам, айрширский КРС получает высокие оценки фермеров по всему миру

    Особенности содержания породы

    Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца. Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении. Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C. Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя.

    Оборудование сарая. В помещении должно быть светло (можно использовать лампочки на 40 Вт). Обязательно сделайте вентиляционную систему, чтобы в сарай, где содержится буренка, поступал свежий воздух. Полы делайте из досок, сверху оборудуйте его настилом из соломы.

    Цены на различные виды строительных досок

    Стойло. Стойло необходимо строить в соответствии с размерами коровы. Место привязи можно соорудить из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы стелятся из бетона, также можно использовать настилы из дерева.

    Стойло для коров

    Кормушки. Простой и удобный вариант кормушек – специальный кормовой стол в виде корыта, которое ставится прямо перед стойлом. Оно закрывается досками во всю ширину, в него кладется еда. Если коровы передвигаются по сараю свободно, сделайте навесные кормушки.

    Кормушка для коров

    Уход после отела:

    1. Уберите послед после рождения теленка.
    2. Через 20-30 минут дайте буренке теплой воды и хорошего сена.
    3. Чтобы добиться хорошего и качественного надоя, доите корову по 4-5 раз в сутки после отела.

    Уход за коровой после отела — важная часть содержания

    Уборка стойла — буренок нужно содержать в чистоте. Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

    1. Выведите скот из помещения, выметите весь навоз, промойте кормушки и поилки.
    2. Выметите мусор и грязь, замените настил.

    Уборка коровьего стойла

    Подготовка к дойке:

    1. Почистите загон, закройте дверь и привяжите корову.
    2. Наденьте чистую рабочую одежду и тщательно вымойте руки.
    3. Оботрите чистой тряпкой ноги и брюхо животного.
    4. Обмойте вымя теплой водой, протрите чистым полотенцем, после чего приступайте к процессу.

    Кормление айрширской породы

    Летом рекомендуется выгуливать скот на пастбище. С наступлением холодов адаптационный период перехода с одной системы питания на другую проходит быстро и без сложностей. Зимой следует кормить корову сеном с добавками витаминов и минералов. Питание должно состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок для более качественного молока:

    1. Основной. Имеется в виду грубый корм. Это сено, разнообразная шелуха, соломка, лузга и мякина. Кормите питомцев несколько раз в день, утилизируя остатки, которые не были съедены. Опытные животноводы рекомендуют, чтобы грубый корм находился в рационе айрширки постоянно.
    2. Балансирующий. Разновидность корма, позволяющая увеличить удой и качество молока у животного. С его помощью в организм коровы поступают полезные вещества. Это пшеница, овес, жмых, дробина и соевый шрот.
    3. Комбинированный корм. За один прием можно давать около 3-4 килограммов (если в корме слишком большое количество крахмала, то до 2 килограммов). При кормлении комбикормами-концентратами помните: при избыточном потреблении они могут вызвать нарушения в работе пищеварения.

    Зимой айрширку необходимо кормить сеном с минеральными добавками

    Не стоит злоупотреблять применением сенажа (провяленная и законсервированная трава) и силоса (заквашенные зеленые части растений). Для улучшения рациона добавьте в корм молотый мел (около 30-40 граммов). Можно также добавлять различные лакомства: свеклу, морковку, капусту, ботву, тыкву и картофель – такое питание не только понравится корове, но и будет полезным ее здоровью. Рассмотрим примерный рацион коровы весом 500 килограммов и удоем 16,5 килограммами молока.

    КормКоличество, кг
    Силос30
    Сахарная свекла5
    Сено6
    Жмых подсолнечника1,5
    Пшеничные отруби0,7
    Мука ячменная1
    Вода30-40 л

    При плохом питании удой не уменьшается, но может значительно пострадать качество молока. Внимательно следите за рационом коровы и за качеством сена.

    Цены на доильные аппараты для коров

    Разведение животных

    Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

    1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
    2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
    3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
    4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
    5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

    Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

    При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.

    Разведение коров — прибыльное дело

    Что такое линия быков?

    Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

    Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

    1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
    2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
    3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
    4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
    5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

    Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

    Бык айрширской породы

    Выбор теленка

    Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову. При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

    1. Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.
    2. Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).
    3. Родословная. Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга.

    Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

    Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

    Айрширская порода в России

    Первая позиция по численности крупного рогатого скота айрширской породы принадлежит Финляндии. Продолжительность жизни коров в этой стране – несколько десятков лет, а удой исчисляется 11 тысячью килограммов ежегодно. В Россию коровы были завезены в середине 20 века именно из Финляндии. Разводят скот преимущественно в республиках Коми и Карелии, а также Московской, Ленинградской, Новгородской, Тульской областях и в Краснодарском крае.

    Айрширский КРС разводят преимущественно в западной части России

    Численность скота породы в нашей стране достигает 90 тысяч. В племенных хозяйствах фермеры и животноводы добиваются высоких показателей удоев (7-8 тысяч литров ежегодно), при этом качество молока и его жирность сохраняются. В России велись исследования по улучшению показателей продуктивности и адаптации породы к климату посредством селекции айрширки и коров местных пород. Благодаря этому был увеличен удой, повысилась приспособляемость к доению с использованием машинных механизмов.

    В России цена айрширок варьируется от 200 до 260 рублей за килограмм веса животного или от 80 до 10 тысяч за взрослую корову. Если телка или бык элитные и племенные, они могут стоить больше.

    Отзывы фермеров о породе

    Буренки айрширки являются любимыми у фермеров по всему миру. А все потому, что порода отлично зарекомендовала себя как скот для содержания на пастбищах. Фермеры утверждают, что порода идеально подходит для домашнего хозяйства, а ее молоко имеет превосходный вкус и хорошее качество. Также большое внимание отводится вкусовым качествам мяса. Малочисленные минусы породы перекрываются достоинствами разведения. Айрширка – экономичный и выгодный вариант, именно за это породу разводят на многих фермах страны.

    Видео — Обзор коров Айрширской породы

    На следующем видео можно послушать отзывы фермеров о коровах айрширках, больше узнать о питании крупного рогатого скота этой породы. Вы узнаете о том, как правильно доить животное, какую особь лучше всего купить и сложно ли вообще ухаживать за коровами. Вы увидите, как животное взаимодействует с человеком, а также узнаете несколько полезных советов по содержанию особей айрширской породы.

    Содержание любого домашнего животного требует определенного внимания и большого терпения, особенно если в подчинении у человека находится целая ферма. Выбрать айрширскую породу – значит стать владельцем нетребовательного и продуктивного крупного рогатого скота. Айрширка будет радовать хозяина высокими удоями и качеством молока, не доставляя ему лишних хлопот.

    Айрширская корова — характеристика породы и особенности разведения

    Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества.

    Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

    Айрширская порода крупного рогатого скота появилась около 200 лет назад в Шотландии. Приобрела свое название благодаря графству Айршир, в котором произошло ее селекционирование.

    Сразу же после появления порода завоевала любовь и доверие животноводов по всему миру. Айрширка – один из лидеров среди молочных пород. Именно ей принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.

    Характеристика породы

    Порода относится к скоту среднего размера.

    Внешние характеристики айрширцев:

    • Самки весят 400-500 кг. Максимум – 540 кг.
    • Бычки – 600-800 кг.
    • Вес годовалых телят – 250-300 кг. Рост.
    • В высоту самки и самцы достигают 125-130 см.

    Окрас

    • Красно-белый или белый с коричневыми пятнами.
    • Быки имеют более насыщенный окрас пятен.
    • Цвет пятен варьируется от светло-рыжего до бурого.

    Телосложение.

    • Крепкое тело с развитой мускулатурой.
    • Длина – до 154 см. Грудь широкая, шея ровная, плавно переходит в плечи и голову.
    • Спина – прямая. Ноги короткие, поставлены правильно.
    • Голова небольшого размера, удлиненная. Рога крупные. Вымя. Чашеобразное, хорошо сложенное.
    • Соски широкие, в форме конуса или цилиндрические.
    • У айрширцев очень крепкие копытца.
    • Их благополучно разводят не только на равнинных землях, но и в гористой местности. Порода комолая не с рождения.
    • Обезроженность у айрширцев приобретенная – телятам прижигают рога сразу после рождения. Если этого не сделать, то со временем у коровы/быка вырастут длинные и красивые рога.

    Продуктивность

    За год самка дает 7 000 кг молочной продукции. Молоко айрширских коров по качественным характеристикам превосходит продукцию голштинского КРС. Стабильность удоя и качество не снижаются даже с возрастом.

    Читайте также:

    Относительно мясной продукции порода получила оценку удовлетворительно – чистое мясо составляет 50%.

    Характеристика молочной продукции

    • жирность – 2,3-4,5%;
    • белковая ценность – 3,5%;
    • приятный вкус и аромат;
    • используется в изготовлении детского питания, кисломолочных продуктов.

    Минусы молочной продукции заключаются в плохом отстаивании сливок. Это обусловлено низким содержанием жира. Однако вкусовые качества продуктов, производимых из молока айрширок, способны перекрыть все недостатки.

    Описание породы

    Обратим внимание на характеристику айрширской породы коров.

    Эти особи сравнительно невелики. Их средний рост равняется 125 сантиметрам. Тёлочки обычно достигают средней массы от 450 до 480 кг, средняя масса быка может колебаться от 700 до 800 кг.

    Как и другие молочные породы, они имеют пропорциональное телосложение:

    • короткое туловище;
    • широкая прямая спина;
    • узкая глубокая грудь с подгрудком;
    • тонкие кости и гибкие суставы;
    • прямые короткие конечности и крепкие копыта;
    • небольшая узкая голова с массивными светлыми рогами в форме лиры (расставлены в стороны).

    Найти такую корову в стаде бывает довольно просто, потому что её короткая шерсть отличается красивым пёстрым окрасом – на белом выделяются красно-бурые пятна. Иногда в окрасе этих животных доминирует красная масть, и тогда на красном фоне пестрят белые пятна.

    Плюсы и минусы рогатых и комолых животных

    Плюс комолых в том, что они безопаснее не только для человека, но и для сородичей. Дерутся у КРС не только быки, но и даже коровы, споря за место на иерархической лестнице в стаде. Рогами корова может проткнуть сопернице живот или вымя.

    Комолые спокойнее сами по себе и даже при драке не смогут нанести сородичам серьезных повреждений.

    У рогатых коров по рогам определяют сколько раз корова телилась. При каждой стельности на рогах коровы образуется «перехват» или «кольцо».

    Так как телиться корова должна каждый год, по кольцам можно достаточно точно определить возраст животного. К количеству колец прибавляют 2 года, так как именно в этом возрасте телку случают в первый раз.

    Особенности содержания

    Принимая во внимание большую выносливость, прекрасную адаптация к климату и переносимость кормовых условий, необходимо отметить, что в особом уходе коровы не нуждаются.

    По той причине, что животные прекрасно адаптируются к совершенно различной системе содержания, они признаны отличной коммерческой породой.

    Коровы имеют крепкое здоровье, поэтому их можно использовать для пастбищного или стойлового кормления.

    Но высокая выносливость айрширских пород не означает, что зимой к этим животных не нужно проявлять особого внимания.

    Очень важно следить за погодными условиями на улице и в помещении, где содержатся коровы. В сарае не должно быть сквозняков и недостаточной вентиляции.

    Качество молока

    Есть несколько признаков качества молока и продуктивности, по которым выделяется айрширская порода коров.

    Характеристика у них такая: молоко прекрасно подходит для изготовления сыров и масла; средний удой достигает до 4 000 кг за лактацию (это среднемировой показатель); жирность молока не ниже 3,8%, но не выше 4,4%; невысокое содержание соматических клеток; содержание белка – до 3,8%.

    Молоко отличного качества широко используется в производстве детского питания. От коров-рекордсменок надаивают до 11 тысяч кг молока за период лактации (продолжительность составляет 305 дней). Порода считается самой сбалансированной и экономически выгодной в молочном скотоводстве.

    Достоинства породы

    Отзывы об айрширской породе коров звучат исключительно положительные:

    • легко адаптируется к климату;
    • неприхотлива в уходе, хорошо усваивает корма;
    • активна и обладает крепким здоровьем;
    • готова приносить потомство с двух лет и легко телится;
    • используется для скрещивания с особями других молочных пород;
    • выгодна в экономическом содержании.

    Единственный недостаток породы – это её непростой темперамент. Активные животные часто бывают агрессивными. При этом они пугливы.

    Профилактика заболеваний

    Чтобы КРС нормально рос и развивался, следует придерживаться элементарных правил содержания. Тщательно проверяют качество корма, воды, места выпаса. Вовремя обрабатывают раневые поверхности. Следят за гигиеной помещения в сухостой.

    Стоит периодически мыть животных и расчесывать, просматривая состояние кожных покровов. В зимний период вводят достаточное количество витаминов и минералов, чтобы избежать авитаминоза. Тщательно следят за скрещиванием. Нельзя спаривать между собой быков и коров одного помета.

Добавить комментарий