Бельгийская голубая корова: описание с фото, происхождение, продуктивность, содержание, уход и разведение

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП

Горячая линия по сбыту сельскохозяйственной продукции МФХ

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Чем отличается бельгийская голубая порода коров от остальных пород мясного направления

Бельгийскую голубую породу коров еще называют двумускульной. Она является одной из самых необычных и интересных в мире. Мышечная масса развита гипертрофированно за счет мутации, поэтому бычки похожи на атлетов. Также порода пользуется высоким спросом за счет превосходных вкусовых характеристик – мясо имеет нежный вкус и практически лишено жира. Из данного обзора вы узнаете об истории происхождения бельгийской голубой, особенностях ее содержания, разведения и ухода. Также у породы есть свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим отдельно.

Происхождение

Первое описание сверхразвития мышц в животноводстве относят к 1808 году. Данная мутация привлекла внимание селекционеров, и они начали работы по поведению новой породы. Для этого они скрестили голландских, черно-пестрых местных коров и шортгонских быков. Читайте о британских породах коров в этой статье.

В ходе селекции для совершенствования характеристик бельгийских голубых коров использовались также французские бычки Шароле.

Порода имеет ярко выраженную мясную продуктивность, хотя долгое время использовалась для получения молока. Продукт содержит много белка, за счет чего имеет высокие вкусовые качества. Переломным моментом в селекции стали годы после войны – сельскому хозяйству нужно было больше мяса, и голубые быки отлично подошли для этих целей. Начался отбор поголовья с максимальными темпами роста, значительной мышечной массой, выраженной мускулатурой. В скором времени был обнаружен отвечающий за гипертрофию мышц ген, в результате чего порода сформировалась окончательно. В России чистокровных бельгийских голубых не разводят, но с мясными породами гены смешивают.

Описание

Необычный внешний вид бельгийская голубая имеет за счет мутационных процессов в области репродукции белка. Мышечный рост останавливается, мясо становится постным, а корма усиленно перерабатываются в мускулатуру. Особенности внешнего вида породы:

  1. Тело крепкое, мускулы ярко выражены, окрас черно-белый либо голубой. Телосложение сухое, подкожного жира нет, рост быстрый.
  2. Телята имеют массу тела от 40 кг, взрослые коровы – 900 кг, отдельные быки могут вырастать до 1300 кг. Средний суточный вес – 2 кг.
  3. Рост в холке – до 150 см.
  4. На данный момент порода относится к мясным, ранее она использовалась и как мясо-молочная.
  5. Удои незначительные – до 4500 кг, чаще 2000 кг.

Гены бельгийской голубой мутируют на второй половине стельности животного. Поэтому телята при рождении получаются крупными.

Так как телята рождаются большими, имеют крепкое телосложение, во время родов часто развиваются осложнения. Генетические аномалии затрагивают коэффициент конверсии кормов. Про содержание телят в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Коровы имеют слабо выраженный мышечный рельеф, убойный выход составляет до 70%. Костяк у животных крепкий, подкожный жир практически отсутствует, голова крупная, шея массивная. У быков рельефность сильная, конституция мощная, шея коротка, рогов обычно нет. Несмотря на грозный внешний вид, темперамент у животных спокойный.

Плюсы и минусы породы

Рассмотрим преимущества бельгийской породы коровы:

  1. Высокая подвижность, интенсивное быстрое развитие.
  2. Правильная структура тела, двойные чрезмерно развитые мышцы.
  3. Спокойный характер.
  4. Значительные ежедневные привесы.
  5. Непродолжительный отел.

Бельгийская голубая – оптимальный вариант для получения кроссбредного молодняка.

Есть у направления и свои негативные стороны, о которых лучше знать. Например, из-за значительной массы тела у животных часто отекают ноги, да и продолжительность жизни бельгийских голубых сравнительно небольшая. Также в продуктах животноводства возможно наличие ГМО. Про разведение коров как бизнес расскажет этот материал.

Читайте также:  Айрширская порода коров: характеристика, фото, уход, содержание и разведение

Особенности содержания

Рассмотрим особенности разведения, содержания и основные болезни породы.

Разведение

Отел у бельгийских голубых обычно тяжелый, половина телят на свет появляется путем кесарева сечения. Дело в том, что большой объем мышц приводит к сужению тазового просвета, поэтому естественные роды (особенно если учесть, что приплод крупный) возможны не всегда. Первенцы у коровы обычно появляются в возрасте от 28 до 35 месяцев. Беременность сравнительно непродолжительная и составляет 285 дней.

Для выращивания крупного рогатого скота нужно иметь достаточно земли, премиксы, кормовую базу и сельхозтенику. Присматривать за животными должны ветеринар и зоотехник. В остальном технология выращивания бельгийских голубых коров такая же, как у других мясных разновидностей. Основная зона разведения мясных коров – сухостепные и степные районы с сухим климатом. На базах хозяйств следует делать запасы кормов и создавать площади с урожаем летних кормов. О проекте коровника на 100 голов узнайте здесь.

Для получения больших объемов мяса при выращивании бельгийской голубой нужны дешевые пастбища. За счет использования современных агротехнических средств и умелого подбора кормовых культур скот можно содержать на пастбище с начала весны и до конца осени. В некоторых районах коров содержат на пастбищах даже в зимние месяцы.

С технологической точки зрение содержание бельгийской голубой породы состоит из следующих периодов:

  1. Выращивание отелившихся самок с потомством.
  2. Выращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Оптимальный способ содержания животных – под навесом на открытой площадке. Обустройство зон содержания осуществляется с помощью соломы. До наступления холодов ее укладывают на пол укрытого навесом загона слоем не более 50 см. Животные смочат подстилку мочой и тщательно утрамбуют ее, в результате чего настил начнет выделять тепло. Зимний вариант предполагает применение 1-3 кг сена на взрослую особь. Если площадку с настилом обустроить нельзя, крупный рогатый скот нужно будет держать в привязном содержании до наступления теплых месяцев. Про резиновые маты для коров читайте тут.

При беспривязном содержании уход за животными существенно упрощается, кормов летом требуется меньше. Но учтите, что в зимний период начнется перерасход и подстилки, и питания.

Болезни

Коровы могут болеть инфекционными и незаразными заболеваниями, их поражают паразиты. Основные инфекции:

  1. Лейкоз – хроническая патология кровеносной системы, которую вызывает соответствующий вирус. На начальной стадии определяется плохо, а потом лечение становится практически невозможным.
  2. Лептоспироз – болезнь телят и взрослых особей. Симптомы – расстройства пищеварения, желтуха, повышение температуры тела.
  3. Актиномикоз – грибковое поражение, инфекция проникает в организм через раны, сопровождается образованием свища, который затрудняет питание и дыхание.

Также у коров бывает закупорка пищевода, травматический ретикулит, эндометрит, задержка последа. Нередко у бельгийских голубых поражаются копыта – клубничной болезнью, ламинитом или флегмоной венчика.

Видео

В видео рассказывается о разведении мясной бельгийской голубой коровы.


Бельгийская голубая корова

Порода бельгийских коров выглядит весьма не стандартно. И очень многие люди считают, что мясо это имеет в своем составе много ГМО и что употребление такого мяса в пищу чревато плохими последствиями. Либо, то что этих коров «колят» специальными препаратами для набора веса. Вообще-то все обстоит совсем не так. Мясо этих «накаченных» быков и коров-бодибилдеров диетическое, весьма полезное и очень вкусное.

История породы

Бельгийский голубой бык в Бельгии обрел большую известность еще в 18 веке. Местные фризкие коровы были мясного типа, а хотелось получить мясомолочную породу. Для этого было решено скрестить голубого быка с коровой шортгорнской породы из Англии. Затем, в середине 19 века, полученных ранее коров стали скрещивать с быками породы шароле из Франции. Со временем получили примерно тот результат, который планировали: коровы вырастали более крупных размеров, хотя и были похожи на привычных нам внешне.

Бельгийская голубая корова

Но ученые пошли дальше. В течение ста лет они проводили над животными опыты и в 50х годах прошлого столетия вывели породу животных, у которых мышцы с виду похожи на мышцы культуристов, этаких быков-качков. Профессор Хансет, проведя много опытов в Льеже, заблокировал ген у быка, который тормозил развитие мышц, что привело к более быстрому увеличению мышечной ткани. Результат опытов и является породой, которую теперь называют бельгийская голубая корова. Так же эта порода носит название:

  • бельгийская бело-голубая;
  • бельгийская синяя;
  • белая мухоловка;
  • бельгийская голубая.

Большое распространение накаченные коровы завоевали в таких странах, как:

Бельгийская голубая корова

Бельгийская корова с мышцами очень сильно отличается от наших, привычных многим, буренок. Отличительной чертой накаченной коровы является следующее:

  • очень тонкая кожа;
  • частичное отсутствие шерсти;
  • сильно развитые мышцы зада и плеч;
  • не большие ноги;
  • сравнительно небольшой рост;
  • достаточно длинное и мускулистое тело.

Описание коров-качков

Вид мускулистых коров, как и мускулистых быков, подчас просто пугает своими габаритами и устрашающими развитыми мышцами. Но все знают, насколько бывает внешность обманчива. И коровы, и быки этой породы весьма добродушные со спокойным и уравновешенным характером. И это, пожалуй, самое главное достоинство этих «накаченных» животных.

Эти, имеющие очень большие размеры животные (коровы около 850 кг, а быки около 1300кг), рост имеют средний, не более полутора метров. Эти коровы могут иметь самый разнообразный окрас:

  • белый;
  • черный;
  • красно-рыжий;
  • чаще все же — бело-голубой.

Бельгийская голубая корова

Эти коровы шерсти имеют совсем не много — сказывается то, что разводятся они чаще в странах с теплым климатом. А так же особенностью этой породы является комолость — отсутствие рогов.

Важно! Хоть быки этой породы и могут иметь вес более тонны, и мышцы у них растут всю жизнь, но при достижении 9 центнеров их забивают. Кости ног могут не выдержать такой нагрузки и попросту сломаться.

Продуктивность

Не зря этот вид животных относят к мясному типу, при забое мяса получается 80%, причем это практически чистое мясо, жира очень мало. Содержание белков, жиров, протеинов и углеродов в мясе идеально сбалансировано. Питательные свойства в нем практически такие же, как и в курином мясе. По молоку тоже хорошие показатели. В год она дает 3000-4600 литров молока с жирностью до 4,5 %. Многие иностранные фермеры начали разводить эту породу.

Достоинства

К неоспоримым достоинствам этой породы можно отнести:

  • уравновешенный нрав;
  • подвижность, не смотря на габаритный вес;
  • быстрые привесы и хороший процент выхода мяса;
  • менее продолжительный период стельности;
  • высокие надои;
  • чистокровные голубые бельгийцы содержат два гена, которые отвечают за выработку миостатина, так что при отеле один ген в любом случае передастся потомству;
  • диетическое мясо.

Бельгийская голубая корова

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • условия содержания;
  • болезни ног, в связи с чрезмерно большим весом животных;
  • непродолжительность жизни;
  • проблемы с отелом.

Важно! Эти животные нуждаются в тепле. Поэтому в России их практически не разводят.

Разведение и общие правила ухода

Бельгийские голубые — коровы теплолюбивые. Разводить их лучше в теплых странах. Там им легче создать все требующиеся условия. Хотя их не так уж и много. Помимо тепла этим животным нужен простор. Они очень не любят тесноту и скученность. А так им, как и любым другим животным требуется:

  • свежий воздух в местах содержания;
  • сухой подстил;
  • качественный корм.
  • сбалансированное питание;
  • своевременное доение.

В летний период животные находятся на пастбище. Перед тем как выпустить коров или быков на подножный корм, необходимо тщательно проверить пастбище на присутствие посторонних предметов. Так же должны быть крытые площадки с сухой подстилкой — на случай дождей.

Для зимы, конечно, потребуются коровники — зимой этих буренок-гигантов, как и их меньших родственников, держат на привязи. Коровники должны быть капитальные, построены из дерева, пеноблока, шлакоблока или кирпича. Подстил может быть из соломы или опила. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Постоянно меняться по мере загрязнения. Соломенная подстилка — обязательно сухая.

Так же необходимо наличие крытого сенохранилища.

Важно! В теплых регионах возможны засухи, запас кормов должен быть заготовлен не только на зимний период, но и на летний тоже.

Эти животные отличаются от других более нежным желудком. Поэтому кормить их нужно только высококачественными кормами. Грубые корма (солома, стебли травы) надо измельчить и заварить кипятком. Скармливать в виде полужидких каш с добавлением молотого зерна.

Рацион

Рацион питания практически такой же, как и у российских коров. Им так же требуется сено, солома или свежая трава, комбикорма и овощные добавки — свекла, морковка, репа и иные овощи.

Важно! Этим великовесам нужны пищевые добавки, содержащие кальций. В виду большого веса у них бывают проблемы с ногами. А так же костная мука, обесфторенный фосфат и трикальций фосфат.

Воды коровам необходимо давать вволю. Очень будет хорошо, если в зимний период она будет теплой, а в летний — прохладной.

Бельгийская корова готова к осеменению в возрасте 2,5-3 лет. Время вынашивания плода у этой породы несколько короче, чем у других пород, примерно 280-285 дней. Вес новорожденных бычков — примерно 70-75кг, телочки чуть меньше — 60 кг. При сбалансированном питании ежедневный привес телят составляет около полутора килограмм.

У этой породы имеется очень значительный недостаток: коровы имеют узкое строение таза, в связи с этим, рождение телят естественным путем часто затруднено. Более чем половина отелов происходит при помощи кесарева сечения. Поэтому часто коров этой породы осеменяют семенем не бельгийских синих быков, а каких либо других пород. После такого осеменения телята при рождении имеют меньший размер, но имея выведенный ген, очень быстро набирают вес.

Как и телят любой другой породы, бельгийских в течение недели после рождения кормят молозивом, а затем постепенно приучают к простому молоку. При достижении месяца теленка начинают приучать к взрослой пище. С двухмесячного возраста его переводят на взрослый рацион.

Конечно, разводить бельгийских голубых коров выгодно, это даже не оспаривается, но, к сожалению, для России — не возможно, в виду холодного климата. Конечно же, можно создать необходимые условия (такие как отапливаемые коровники и телятники), но стоить такое содержание будет не мало, в связи с этим и стоимость продукции будет велика. Да и внешний вид не очень-то привлекают фермеров даже теплых регионов нашей страны. Хотя специалисты призывают не бояться образа этих животных. Это не перекаченные быки, а просто продукт селекции.

Советы фермеров

Фермеры, которые выращивают на своих фермах этих коров, советуют после отела теленка подержать на подсосе. То есть он должен находиться вместе с мамой и самостоятельно пить ее молоко, сколько ему надо. В условиях большой фермы это, конечно, не совсем удобно, так как теленок полностью не высосет корову и может получиться заболевание вымени — мастит. Но если корову в течение суток как минимум три раза додаивать, заболевание можно избежать.

Для уменьшения затрат можно организовать дешевые пастбища. Рекомендуется соблюдать очередность выпаса на пастбищах, во избежание вытаптывания травы. А агротехника и умело подобранные кормовые культуры не дадут этим пастбищам опустеть.

Так же фермеры делятся опытом содержания на выгуле этой породы: «В весенний и осенний периоды надо под навесами устроить для коров лежбища. Необходимо настелить слой соломы не менее полуметра, коровы смачивают ее мочой, после чего благодаря биологическим процессам от этой подстилки выделяется тепло».

Исходя из этой статьи становится понятно, что этот вид коров имеет свое очарование — мясо этих коров питательное, молока эти коровы дают много, и что по своему характеру они довольно безобидны и неагрессивны.

Бельгийская голубая мясная порода коров: характеристика, уход и кормление

Бельгийская порода коров, в первую очередь, известна тем, что у её представителей сильно развита мускулатура и большой вес. Их даже нередко называют коровами-монстрами, коровами-бодибилдерами. Бельгийская голубая корова входит в тройку лучших мясных пород. Какими достоинствами ещё она обладает и как правильно её содержать, будет рассмотрено в этом материале.

Описание и стандарт породы

Породу вывели бельгийцы в 1950-х годах минувшего столетия. Селекционеры ставили перед собой цель добиться получения коровы, у которой были бы отлично развиты мускулы и которая давала бы достаточное количество молока высокого качества.

Для этой цели селекционеры скрещивали шортгорнскую и местную фризскую породу. Однако в процессе селекции ориентиры поменялись, и ставка была сделана на мясные характеристики.

В результате в 1973 году появилось 2 типа бельгийских коров: комбинированного (с хорошими мясными и молочными показателями) и мясного назначения. Экстерьер породы:

ГоловаКрупная
ШеяМассивная
КорпусРастянутый
МышцыСильно развиты, особенно в области задней части, плеч, шеи, холки, поясницы
КостякКрепкий
КонечностиКороткие, крепкие, с сильно развитой мускулатурой и округлыми бёдрами
ШерстьКороткая, редкая
МастьБелая, голубая, чёрная, редко — красная
Высота в холкеТёлки — 132—134 см; быки — 145—150 см

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств бельгийской голубой коровы стоит отметить:
  • большую массу тела;
  • мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина;
  • скороспелость — животные достигают полового созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев;
  • быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг;
  • наращивание массы на протяжении всей жизни;
  • большой выход мяса;
  • короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней;
  • спокойный, покладистый нрав.

  • К недостаткам можно отнести:
  • непривлекательный, пугающий внешний вид — эти коровы по экстерьеру напоминают свиней;
  • часто наблюдающиеся трудные роды;
  • теплолюбивость и непереносимость температурных скачков;
  • нередкие проблемы с передними конечностями;
  • короткую продолжительность жизни.

Содержание и уход

Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.

Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.

Содержание «бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Выращивание телят с матерями.
  2. Доращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Летняя площадка

Летнюю площадку для содержания отгораживают из расчёта 20 кв. м на 1 особь. Она необходима для безопасного проживания животных беспривязным способом. Для того чтобы животные могли укрываться от солнца и дождя, на площадке нужно оборудовать широкий навес. В месте отдыха постелить солому 70-сантиметровым слоем.

Обязательное условие — наличие поилок с постоянно обновляемой чистой водой, а также кормушек с сеном и другими кормами.

Можно попробовать содержать коров беспривязным способом и в облегчённой конструкции. Беспривязный способ содержания позволяет легче ухаживать за стадом, минимизировать работы с применением механики. Но нужно быть готовыми к тому, что при этом способе расходуется больше кормов и подстилки.

Обустройство помещения

Среди недостатков породы мы отмечали теплолюбивость, а это значит, что в регионах с суровыми зимами коровам необходимо предоставить для проживания тёплый коровник с площадью 20 куб. м на 1 взрослое животное и 10 куб. м на 1 телёнка. Лучше всего, если он будет кирпичным, известняковым, из сэндвич-панелей. Стены нужно утеплить.

Полы также должны быть тёплыми — деревянными либо с деревянным настилом. На полы укладывается соломенная подстилка из расчёта 2,5 кг соломы на 1 животное.

Если есть возможность, то в зимнем жилище нужно сделать пол под наклоном и сток либо канализацию. Так можно существенно облегчить процесс уборки.

Условия содержания

Для содержания бельгийской коровы необходимо поддерживать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5. +20 градусов;
  • влажность воздуха — 50—70%.

Важно следить, чтобы не происходило резких скачков температуры, поскольку это может привести к развитию болезней.

В коровнике должно быть светло, чисто и свежо. Обязательное условие — наличие качественной вентиляции: естественной либо принудительной. Вентиляция позволяет удалять излишки влаги, аммиак, выделяемый с испражнениями животных, и давать приток свежего воздуха. А это, в свою очередь, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Для освещения в коровнике должны быть большие окна, которые выходят на восток или на юг. Для подсветки в зимнее и осеннее время используются искусственные источники света.

Важное условие нормального функционирования организма, крепкого здоровья и быстрого набора мышечной массы — прогулки. Рекомендуется выгуливать коров ежедневно, не менее 2—3 часов, кроме дней с неблагоприятными погодными условиями. Площадку для выгула необходимо засеять сочными и полезными травами.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Чтобы коровы не болели и не сбавляли темпов прироста, при их содержании нужно придерживаться необходимых санитарно-гигиенических норм. Навоз нужно убирать каждый день — в идеале утром и вечером. Ежедневно необходимо производить мойку кормушек и поилок. Инвентарь моется непосредственно после использования.

Раз в неделю или 10 дней нужно подсыпать подстилку. Раз в месяц её нужно сменять.

Уборку с дезинфицирующими средствами осуществляют 1—2 раза в год.

Рацион кормления

Рацион взрослых представителей бельгийской голубой породы должен быть сбалансированным, с преобладанием грубых кормов. Он расписывается в зависимости от времени года, зоны проживания, возраста и периода, в котором пребывает корова, — стельного либо лактационного.

Летний выпас на пастбище

Летом животному нужно употреблять подножный корм с сочными зелёными травами, который находится на месте для выгула коров. Норма потребления зелени — не менее 50 кг на 450—500 кг живого веса. Кроме того, в рационе должно быть сено и сочные корма — корнеплоды, клубни, бахчевые.

Если коровы в день дают 12 л молока и больше, то им также нужно предоставлять пищевые отходы.

В процентном соотношении летний рацион должен выглядеть так:

Нельзя выпускать коров на прогулку голодными. Это чревато тем, что животные будут жадно употреблять траву и могут заработать проблемы с пищеварительным трактом. Перед выгулом нужно давать порцию сена либо соломы. Перед тем как запускать коров на пастбище, его необходимо обследовать на предмет наличия ядовитых и колючих трав, посторонних предметов.

Отличия в кормлении зимой

В зимнем рационе мясных коров должны быть грубые, сочные и комбинированные корма, заготовкой которых нужно озаботиться ещё в летний и осенний периоды.

Примерное дневное меню одной взрослой бельгийской коровы может выглядеть следующим образом:

  • луговое сено — 8—10 кг;
  • хлеб — 0,5 кг;
  • свёкла — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • картофель — 4 кг;
  • хлебная мякина — 0,5 кг;
  • яровая солома — 4 кг;
  • пшеничные отруби — 1 кг;
  • разнотравный силос — 5 кг;
  • пищевые отходы — 8 кг;
  • соль — 50—70 г.

В качестве минеральной подкормки используют костную муку, трикальцийфосфат, фосфатные добавки.

Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:

  • протеина — 150 г;
  • кальция — 14—15 г;
  • фосфора — 8 г;
  • каротина — 70 г.

Каждой корове необходимо в день предоставлять минимум 50 л чистой воды, взрослым быкам может потребоваться до 70 л.

Желательно, чтобы в коровнике и на летней площадке были оборудованы автопоилки с постоянной подачей воды и открытым доступом к ним животных. Так, коровы могут пить столько, сколько им потребуется.

Воду нужно подогревать до комнатной температуры. Из-за подачи холодной воды у животных могут случаться частые простуды. Сегодня в продаже имеются поилки, оборудованные подогревом.

Итак, представители бельгийской голубой породы — отличный вариант для получения качественного мяса. Сегодня эти коровы не распространены в наших широтах, однако определённо заслуживают внимания заводчиков, поскольку обладают рядом преимуществ перед другими мясными представителями.

Содержание их несложно, правила кормления такие же, как и у остальных пород, предназначенных для получения мяса.

Бельгийский бык, мясная порода коров: содержание, выгода, где купить

Описание и особенности породы

Бельгийская голубая корова обладает необычной внешностью, за что получила прозвище «корова-монстр», т. к. объемы ее мышечной ткани выглядят весьма угрожающе. Такая развитость мускулатуры была достигнута в результате мутации гена, кодирующего миостатин, — белок, препятствующий чрезмерному росту мышц.

Порода характеризуется средним ростом, вытянутым туловищем и короткими прямыми ногами. Высота самцов в холке — 1,5 м, а самок — 1,4 м.

Допускается разнообразный окрас, включающий белый, черный, рыже-красный оттенок, но типичным цветом бельгийской разновидности является бело-голубой. Шерстяной покров отсутствует ввиду его бесполезности, т. к. порода выращивается в регионах с теплым климатом.

Интересно! Бельгийская корова отличается спокойным нравом, несмотря на угрожающий вид мускулатуры, что является преимуществом.

Происхождение бельгийской породы

Данная разновидность крупного рогатого скота появилась в Бельгии при скрещивании английских и французских пород. Но изначально уклон был на выведение вида мясо-молочного направления.

Бельгийская корова отличается спокойным нравом

В середине XIX века на фоне перерождения гена начал производиться целенаправленный отбор особей с развитой мускулатурой и ускоренным темпом развития. Это в корне поменяло конечную цель скрещивания и привело к появлению современной разновидности мясного направления.

Продуктивность бельгийской коровы

Живой вес достигает 850-1300 кг. Конечный выход мясной продукции составляет 70-80%. Проведенная селекционная работа позволила добиться не только высоких показателей выхода, но и качества конечной продукции.

Мясо отличается мягкостью и сочностью, содержание жира минимальное. Диетологи рекомендуют его использовать в составе диет, т. к. по своим характеристикам оно равноценно куриному.

Но не только мясом ценна бельгийская порода. Самки за период лактации способны давать от 2 до 4,5 т молока жирностью 3,4-4%, но этот показатель меняется в зависимости от рациона.

Содержание

Эта разновидность скота отличается повышенными требованиями к уходу, игнорирование которых может стать причиной неудачи. Основным условием является теплый климат, поэтому этот вид в России можно встретить исключительно в южных регионах.

Рацион

Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания, т. к. из-за особенности строения животные не способны перемещаться на длинные дистанции и при повышенной нагрузке у них отекают конечности. Территория для выпаса не должна содержать бугры и овраги, что увеличивает вероятность появления травм.

Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания

Питание должно быть сбалансированным, состоящим из грубых и сочных кормов. Особое внимание следует уделять своевременному внесению минеральных добавок с повышенной концентрацией кальция. Это является неотъемлемой частью рациона, т. к. при всех достоинствах породы она характеризуется тонкими костями.

В теплый период года основой питания являются зеленые корма. Их массовая доля составляет 50 кг на каждые 500 кг живого веса. Если в этот период суточный удой достигает 12 л, нужно увеличить подкорм пищевыми отходами.

В зимний период животное должно получать более разнообразное питание, компенсирующее снижение двигательной активности.

Зимнее суточное меню:

Наименование компонентаСодержание (в кг)
Сено8-10
Хлеб0,5
Свекла3
Морковь2
Отварной картофель4
Солома яровая4
Отруби пшеничные1
Разнотравный силос5
Пищевые отходы8

В пищу нужно добавлять соль, но в пределах 70 г в сутки. Питье следует давать вдоволь независимо от времени года. В поилки летом следует наливать прохладную воду, зимой — теплую.

Особенность отела

Самки готовы к отелу в возрасте 28-35 месяцев. Но в связи с физиологическими особенностями бельгийские коровы имеют узкий тазовый просвет, что делает практически невозможным естественный процесс родоразрешения. Поэтому кесарево применяется в 50% случаев, что является нормой.

Длительность вынашивания плода — 281-285 дней.

Многие фермеры используют для осеменения другие виды. Это дает возможность получить новорожденных телят размером поменьше, что благоприятно отражается на родах. Впоследствии молодняк достигает необходимых нормативных показателей за счет ускоренного темпа роста.

Уход за телятами

Чистопородная линия породы содержит 2 мутирующего гена и при рождении один из них передается потомству. Телята появляются на свет обычного телосложения. Мышечная масса начинает усиленно расти на 4-6-й неделе жизни. Масса новорожденного самца составляет 40-70 кг, а самки — 35-60 кг.

После рождения в течение 1 недели основным питанием молодняка является молозиво, а после этого они переходят на молоко. По истечении 3 недель телят нужно постепенно приучать к взрослому корму, не исключая молочной пищи. К 2 месяцам молодняк переводят на взрослый рацион.

При получении полностью сбалансированной пищи привес в сутки бычка составляет 1,3-1,9 кг, а телки — 1-1,5 кг. По истечении 16-18 месяцев живой вес молодняка достигает 750 кг.

Достоинства и недостатки породы

Бельгийская разновидность имеет как преимущества, так недостатки. Поэтому стоит обозначить их, чтобы понять сильные и слабые стороны породы.

Основные достоинства:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • высокие показатели качества конечного продукта;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный процесс вынашивания плода у самок;
  • большой выход мяса;
  • высокий процент прибыли хозяйства при наличии необходимых условий содержания.

Несмотря на большое количество плюсов, минусов также достаточно:

  • повышенные требования к уходу;
  • проблемы с разведением;
  • особые условия выпаса;
  • короткая продолжительность жизни;
  • отечность конечностей, т. к. слабые кости неспособны выдерживать повышенную массу тела.

Коммерческая выгода от быков и коров

Высокий показатель наращивания мышечной массы и получения молока дает возможность предположить о прибыльности фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием этой породы, но не в нашей стране.

Приобретение племенного поголовья, его транспортировка из Европы и необходимость теплых условий содержания значительно отражается на рентабельности.

Где можно приобрести бельгийских коров?

Найти племенной материал в России и странах постсоветского пространства достаточно сложно. Это объяснимо недостаточной распространенностью вида и повышенными требованиями к температуре содержания.

При желании можно приобрести теленка в Европе, что обойдется примерно в 2 тыс. долларов с транспортировкой. Но альтернативой является покупка семенного материала, цена которого 300-400 евро за партию спермы 100 доз. Высылают биологический материал в специальных контейнерах, что гарантирует сохранение его жизнеспособности.

Отзывы фермеров

Сергей В.

Занимаюсь выращиванием бельгийской коровы в течение 2 лет. Пока о продуктивности судить рано, но быстрый набор веса очевиден. Особых трудностей в выращивании не вызывает, кроме дополнительного утепления коровника. Планирую увеличить поголовье.

Иван И.

О бельгийской корове узнал случайно, прочитав отзывы фермера на форуме. С тех пор задался целью завести ее в своем хозяйстве. Благодаря знакомому, который давно выращивает эту разновидность КРС, цель достигнута. Пока в хозяйстве появился 1 бычок и 1 телочка, они быстро адаптировались и пошли в рост.

Бельгийская голубая мясная порода коров: характеристика, уход и кормление

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Читайте также:

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Отличительные черты пород

За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира.

Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород.

За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%) . «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы.

Характер особей покладистый и спокойный. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок.

  • Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой.
  • Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

Продуктивность породы

Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:

  • чистое мясо после убоя – 70–80%;
  • показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
  • средняя жирность молока – 3–4%.

При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.

Содержание и уход

Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.

Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.

Содержание «бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Выращивание телят с матерями.
  2. Доращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Характеристики мяса и молока голубой коровы

На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.

Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.

Питание

Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко. Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают. Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.

Совет: Чтобы успешно нарастить мышечную массу, телята выпаиваются молоком по особой технологии, это искусственный способ. Пока малыши не дорастут до двух месяцев, схема будет включать 350 литров полезной материнской жидкости на весь период.

Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой. Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины. Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.

Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты.

Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.

Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах.

К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства.

За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.

Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен.

У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Характер бельгийской голубой коровы

Несмотря на то, что у многих впечатлительных людей внешний вид данной породы часто вызывает неприязнь и даже ужас, это достаточно умные животные, со спокойным и уравновешенным темпераментом. Обычно они добры, дружелюбны, легко идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессивность, поэтому ухаживать за ними довольно просто.

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики.

В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники.

Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник. Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления.

На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами. Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища.

При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.

Профилактика заболеваний

Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:

  • содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
  • следование графику уборки;
  • подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
  • регулярный осмотр у ветеринара;
  • проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
  • соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
  • при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.

Бельгийские коровы, они же бодибилдеры, очень выгодны в содержании и разведении, но это не касается Российских широт, поскольку им нужен только теплый климат. Высокий процент вкусного и сочного мяса, довольно высокие удои молока высокого процента жирности – все это делает коров выгодными в содержании и разведении, как в промышленном, так и в частном хозяйстве.

Добавить комментарий