Герефордская порода коров: характеристики, продуктивность, виды, содержание и выращивание

Герефордская порода коров: описание и характеристика, разведение

Разведение мясного крупного рогатого скота в домашних условиях – прибыльное и менее затратное занятие, чем птицеводство и свиноводство. Но для того, чтобы оно приносило крупный и стабильный доход, важно правильно подбирать животных. И среди наиболее подходящих пород КРС – Герефордская корова, являющаяся одной из старейших среди сохранившихся до наших дней. Важной ее особенностью является наличие качественных и количественных характеристик мяса, а также его вкус. Из герефордской говядины готовят элитные мраморные бифштексы. Сама по себе порода неприхотлива в содержании и кормлении, однако чтобы добиться максимальной продуктивности и качества мясной продукции, важно соблюсти основные правила выращивания и учесть некоторые характеристики животных. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Происхождение Герефордской породы коров

Герефордская порода скота была выведена в графстве Герефордшир в Великобритании в середине девятнадцатого века. Благодаря отличным характеристикам продуктивности и качеству мясной продукции животные быстро получили широкое распространение и популярность практически по всему миру. В СССР скот попал в тридцатые годы двадцатого века. Про Швицкую породу коров узнайте здесь.

Порода отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Сегодня ее представители встречаются в России, странах Европы и Северной и Южной Америке.

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота — мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Плюсы и минусы породы

Герефордская порода считается одной из лучших для откорма в природных условиях. Ее основные достоинства:

  • отличная мясная продуктивность;
  • высокое качество мяса (элитная мраморная говядина);
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • покладистость;
  • быстрый набор массы;
  • устойчивость к туберкулезу и другим серьезным заболеваниям;
  • быстрая адаптация к условиям окружающей среды.

Основным недостатком скота является слишком большое потребление корма. Для того, чтобы один год кормить пятнадцать коров и поддерживать их хороший вес, необходимо заготавливать около двух центнеров сена. В то же время в теплое время года корма не нужны вовсе, поскольку животные отлично себя чувствуют на пастбищах.

Другим недостатком является малое количество молока, которое дают коровы породы. Однако его вполне достаточно для того, чтобы выкормить телят. Доить же их для собственного употребления молочной продукции не представляется возможным. Про черно-пеструю породу КРС расскажет этот материал.

Есть также и третий недостаток. Он заключается в медленном половом созревании. Так, самки дают приплод только в возрасте двух-трех лет.

Особенности содержания

В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.

Разведение

Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.

В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.

Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.

Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год. Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии.

Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.

Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:

  • злаковое сено – до пяти килограммов;
  • клевер – до восьми килограммов;
  • силос – пять-семь килограммов;
  • солома – до трех килограммов;
  • комбинированный корм – двести граммов.

Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни

Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки. Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму. Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.

Видео

На видео показана ферма по выращиванию герефордкой породы КРС.


Герефордская порода: характерные особенности, преимущества и недостатки

Существуют разные виды коров, используемые для мясного производства. Среди них выделяется герефордская порода, которая была выведена много лет назад в Британии. Спрос на данную породу высок во многих странах мира. Это обусловлено неприхотливостью и акклиматизацией ко многим условиям. Благодаря использованию генетических материалов герефорда была проведена селекция по выводу новых пород в разных странах.

История выведения

Осуществление вывода герефордской коровы началось ещё в 18 веке, а окончательно завершилось уже в 19 веке. За этот период времени отмечались изменения в окрасе. В итоге характерными отличиями в расцветке стали белая голова, грудная клетка, область брюха, окончание конечностей и кисть хвоста. Вся оставшаяся поверхность обладает темным красноватым оттенком.

Свое название порода получила благодаря территориальному признаку. Она была выведена в английском графстве Херефордшир. Первый экспорт коров за пределы Британской империи осуществлен в 1817 году. Поставка была произведена в Соединённые Штаты Америки, а конкретно в Кентукки.

На территории России рассматриваемая порода появилась ещё во времена Советского Союза, а конкретно в 1928 году. Герефордская порода использовалась для вывода новых мясных пород на территории СССР. Благодаря генетике герефорда были выведены две коровы. Первая была на территории Казахстана, которая получила название казахская белоголовая, а вторая появилась благодаря осуществлению селекции в Сибири.

Характеристики и отличительные особенности герефордской породы

Герефордская порода коров обладает впечатляющими характеристиками, которые способны удовлетворить потребности самых требовательных фермеров. Данная порода неприхотлива к предоставляемому питанию, а также способна привыкнуть к разным климатическим условиям.

В отличие от множества других пород, герефорд отличается простым и беспроблемным отелом. При этом молодое потомство показывает практически 100% выживаемость. Телята рождаются достаточно часто, они отличаются удовлетворительным показателем продолжительность жизни, на протяжении которой сохраняет все необходимые функции и качество мяса.

Набор мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, достигая приличного общего веса. Также отмечается простота содержания по причине укладистого характера. К отличительным особенностям указанной породы относят:

  • короткие ноги с сильно развитой мускулатурой;
  • утолщенный кожный покров;
  • вымя имеет маленький размер и плохо функционирующие молочные железы;
  • обширная голова с белым окрасом;
  • высокий уровень выносливости;
  • набор и дальнейшее сохранение мышечной массы исключительно за счёт сена.

Разновидности коров, полученных в результате селекции герефордской породы

Разнообразие отдельных типов коров герефордской породы обусловлено процессами мутации из-за отличий содержания по климату. Вторым фактором появление новых разновидностей крупно рогатого скота (КРС) является искусственное скрещивание с абердин-ангусской породой, чтобы добиться наилучших показателей продуктивности. При этом генетика классического герефорда хранится и используется для дальнейшей селекции КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Это массивная порода коров, которая содержится для получения мяса. Имеет развитую костную систему позволяющую удерживать вес мышечных волокон. Индекс косности равняется 16 единицам. Средний рост составляет 125 см с учётом холки. Величина обхвата груди составляет порядка 200 сантиметров, а пясти — 20 см. При этом косая длина равняется 153 см с индексом растянутости 122,5.

Рога герефордской породы опущены вниз или направлены вперёд. Также отмечается хорошо развитый торс, который обладает бочкообразной формой. Вымя отличается уменьшенными габаритами.

Комолый тип

Он является практически аналогичным по характеристикам типом классическому герефорду. Главным отличительным признаком является отсутствие рогов, что обусловлено процессом мутации. Данный факт сопровождается минимизацией нанесения ран между представителями одного стадо, в связи с которым этот тип пользуется большой популярностью у фермеров.

Черный герефорд

Данная порода была получена в результате скрещивания классического герефорда с абердин-ангусской и голштинской. Это позволило получить особь с более весомой долей волокон мускулатуры. В связи с этим разведением черного герефорда занимаются с целью получения увеличенных объемом мясной продукции.

Свое название данная разновидность получила за счёт черного окраса, но остальные характеристики практически идентичны своему первоначальному виду.

Черный бальди

Представители рассматриваемого типа коров получились в результате дальнейшей селекции черного герефорда. Его повторно скрестили с представителем абердин-ангусской породы. В результате получилась смесь кровей в 50-процентном соотношении. Это позволило ещё больше увеличить мышечную массу.

При этом необходимо учитывать тот факт, что дальнейшее разведение потомства внутри стада с черными бальди является нецелесообразным. В этом случае будет наблюдаться уменьшение продуктивности животных.

Продуктивность

При появлении на свет телята имеют следующую массу:

  • от 25 до 30 кг — телочки;
  • от 28 до 33 кг — бычки.

При соблюдении всех правил вскармливания удается вырастить телок герефордской породы до массы в пределах от 650 до 800 кг, а быков – от 900 до 1350 кг. При этом телята способны набирать до полутора килограммов в сутки. Наибольший процент полезного мяса при убое составляет 70 процентов от общей массы. Средний показатель находится в диапазоне от 58 до 62%. В итоге получается мясо мраморного типа.

Важно! Получить достойный удой с коровы данной породы нельзя. Как правило, вырабатываемого железами молока хватает исключительно для вскармливания нового потомства.

Качество мяса

По своим качественным характеристикам мясо герефорда делит лидирующие позиции с абердин-ангусской породой во всем мире. Мясо относится к продукции мраморного типа, которое используют для приготовления стейков.

Мясо отличается нежностью, сочностью и высоким содержанием калорий. При этом показатель удельного веса мякоти находится в пределах от 82 до 84%. Мраморный оттенок формируется за счёт красного цвета мяса, которое имеет белые жировые прожилины.

Сколько дает молока

Конституция коров герефордской породы не позволяет получить большого объёма молока. Его количества хватает для покрытия потребностей в питании нового поколения. При этом максимальный годовой удой составляет 1200 литров, а средний показатель находится на уровне 800 литров. Уровень жирности составляет 4%.

Особенности содержания животных

Герефордская порода неприхотлива в содержании, но некоторые рекомендации позволят минимизировать вероятность заболевания. После отела коровы необходимо удерживать на подсосе появившийся плод на протяжении 8 месяцев. При этом, в большинстве случаев, герефордских коров не доят, так как показатель удоя достаточно низок.

Для содержания КРС следует использовать открытые пастбища или сараи с облегченной конструкции. Нет необходимости в удерживании животного на привязи. Понадобится исключить в закрытых помещениях образование сквозняков и сырости.

Для коров с телятами потребуется смонтировать отдельный загон с установкой в центральной части емкости с питьём, а также ещё один загон для осуществления постепенной подкормки маленьких особей. Для обеспечения качественного и безопасного отела самки, следует заблаговременно установить специальный загон. Он должен располагаться в конце сарая. Герефордская корова, готовящаяся к отелу, должна изолироваться за несколько дней до появления приплода, а также в течение 7 дней после отела.

Для содержания КРС в летний период времени рекомендуется использовать открытые пастбища. Скот отлично питается всеми сортами травы, поэтому можно не тратить время на подбор специальной поляны. При этом герефордская порода устойчива к отрицательным температурам. В связи с этим, в зимний период времени отопление в сараях должно быть умеренным. При этом рекомендуется класть достаточное количество сена внутри помещения, так как телята используют его для укрытия от холода.

Читайте также:  Кетоз у коров: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Особенности кормления герефордского скота

Для выкормки рассматриваемой породы КРС не требуется использовать дорогостоящие, специализированные корма. Это делает процесс выращивания коров экономичным. Для формирования базового рациона применяется сено. В качестве дополнительного кормового компонента используется подсоленный ячмень.

Для самок, находящихся в режиме кормления телят, следует расширить рацион такими компонентами:

  • минеральные вещества (кальций фосфат, костная мука);
  • силос;
  • грубые корма.

Для обеспечения качественного прироста мышечной массы у быков, их кормление должно осуществляться следующей продукцией:

  • концентраты;
  • сочные корма;
  • кальций, фосфор, протеин;
  • бобовое или злаковое сено.

Для обеспечения роста телят следует начинать прикормку после пятнадцатидневного кормления исключительно молоком отелившейся самки. При этом кормление молоком продолжается в течение 8 месяцев или по факту достижения массы теленка в 200 килограмм. Первоначально в рацион начинают добавлять сено.

Особенности разведения герефордской породы

При соблюдении определенных правил разведения герефордской породы можно получить мясо мраморного типа. При этом полезная мясная масса при убое составляет порядка 70 процентов от общей. А с учётом того факта, что большую часть питания КРС принимают на пастбищах, то процесс набора веса осуществляется быстро.

Герефордская порода отличается поздним половым созреванием. Осуществлять покрытие рекомендуется при достижении полуторагодовалого возраста. При этом допускается использовать как естественный, так и искусственный метод оплодотворения.

Все большей популярностью пользуется искусственное осеменение. Это обусловлено тем, что получится спокойно проконтролировать весь процесс, а также подогнать требуемый график отелов. Наилучшим решением будет подстроить график отелов герефордских КРС на зиму и весну. Это поспособствует получению коровой и потомством требуемого количества свежей травы, что сопровождается поддержанием рентабельности разведения герефордского КРС.

По истечению двухмесячного срока с момента оплодотворения следует произвести проверку на стельность. Хотя некоторые специалисты рекомендуют осуществлять указанную процедуру через три месяца со дня внесения семя. При проведении процедуры на ранних этапах повышается вероятность спонтанного аборта, а также ошибочное определение медицинских показателей плода.

При правильном разведении герефордского КРС должно производиться омоложение стада каждый год, приблизительно на одну четвертую часть. Соответственно такое же количество голов взрослых особей направляются на убой.

Также потребуется предпринимать такие действия для минимизации яловости:

  1. Исключить применение некачественного семя при оплодотворении посредством проверки каждой партии используемой спермы.
  2. Фиксировать даты оплодотворения в журналах.
  3. Осуществлять периодический осмотр гениталий самок герефордского КРС. При выявлении повреждений требуется незамедлительно обратиться за помощью к врачам.
  4. При отсутствии эффекта от осеменения у конкретных коров, следует изолировать их, назначив соответствующее лечение.

Болезни

Герефордская порода имеет отменные показатели здоровья, которые практически исключают вероятность заболеваний. Чаще всего, наблюдаются простудные болезни, которые обусловлены несоблюдением правил содержания коров, в частности сквозняки и сырость в помещении.

Но при разведении особей герефорда в жарком южном климате существует вероятность более серьезных заболеваний. Они обусловлены белыми отметинами. При этом продолжительный световой день способствует формированию злокачественных новообразований в глазах животных. Подвержены данным проблемам коровы, не имеющие защитного окраса по контуру глаз.

Важно! Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей негативно отразится на состоянии вымени. Формируются ожоги, которые возникают из-за утончённого и редкого покрытия шерстью данного органа.

Бывает, что при разведении герефордской породы наблюдается карликовая болезнь животных. Она обусловлена исключительно генетическими показателями. Устранить проблему получится только выявлением и дальнейшей изоляцией от стада коровы, которая приносит карликовых телят.

После отела коровы могут возникнуть проблемы с выпадением влагалища. Указанная сложность также обусловлена генетической наследственностью. Но при этом выделяются ещё две причины выпадения влагалища:

  • неправильно организованное питание особи;
  • вынашивание слишком крупного плода.

Плюсы и минусы по отношению к другим породам коров

К главным положительным моментам герефордской породы коров относятся:

  1. Возможность содержания в разных климатических условиях.
  2. Прирост мышечных волокон в кратчайшие сроки.
  3. Сохранение плодотворной функции и упитанности на протяжении всей жизни, которая может достигать показателя в 18 лет.
  4. В качестве пищи может быть использованы практически все виды травы.
  5. Беспроблемный отел.
  6. Низкая подверженность заболеваниям.
  7. Нарост мышечной массы осуществляется без чрезмерного отложения жировых клеток.
  8. Присутствие спокойного, покладистого нрава.

К отрицательным моментам содержания следует отнести:

  1. Низкий показатель молочной продуктивности. Как правило, молока хватает исключительно на кормление нового потомства.
  2. Необходимость поддержания требуемой среды обитания.
  3. Для обеспечения требуемого рациона понадобится иметь запас сена.
  4. Повышенная пугливость, которая сопровождается опасностью получения травмы человеком.

Нюансы приобретения особей герефордской породы — важные аспекты при выборе

При возникновении желания в приобретении коров герефордской породы, следует учитывать некоторые нюансы. Начинать указанный процесс рекомендуется с ознакомления с родословной животных.

В дальнейшем выполняется визуальный осмотр приобретаемых коров. У них должна наблюдаться эластичная кожа со сформированными небольшими складочками в области шеи. Шерстяной покров должен иметь характерный блеск, что свидетельствует о здоровом организме. Хорошая корова обладает длинными ногами, но они должны быть окрепшими. При этом задняя пара имеет широкую постановку.

Выявление таких признаков свидетельствует о слабом или дефектном развитии особи:

  • постановка задних конечностей иксом или саблей;
  • несводимость передних конечностей;
  • излишний прогиб в области спины;
  • узкая форма таза;
  • перехват за лопатками.

Также при выборе теленка герефордской породы понадобится проделать следующие операции:

  1. Прощупать пупок, наблюдая за тем, чтобы не было припухлостей. В дальнейшем они приводят к заболеваниям. Также необходимо иметь в виду, что при величине пупка в основании более 1,8 см будет увеличен риск развития патологий. При этом данная вероятность составляет порядка 90 процентов.
  2. Проверяется отсутствие пупочной грыжи.
  3. Проследить за функционированием дыхательной системы. Для этого требуется погонять животных на протяжении 5 минут. Если после этого будет проявляться кашель, то от приобретения теленка лучше отказаться.
  4. Осуществляется проверка сосательного рефлекса посредством укладки двух пальцев в ротовую полость. При этом не должно наблюдаться повышенной температуры.
  5. Шерстяной покров должен распределяться равномерно, без проявления проплешин.
  6. Проверяется правильное развитие зубов. Их количество должно соответствовать конкретному возрасту теленка.

Распространение в мире

Герефордская порода является одной из самых востребованных во всем мире. Естественно, что ее активно выращивают на территории Британии. Помимо этого, указанная порода находится на лидирующих позициях у американских, австралийских, новозеландских и канадских фермеров.

Если говорить о распространении герефорда на территории стран бывшего Советского Союза, то повышенная активность наблюдается в отдельных районах Российской Федерации и Казахстана.

Заключение

Содержание герефордской породы позволяет получить мясную продукцию отменного качества в больших количествах. При этом требуются минимальные затраты на формирование необходимого рациона. Прирост мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, но при соблюдении правил вскармливания и содержания животных. Популярностью герефордская порода пользуется у фермеров, которые направляют свою деятельность исключительно на получение мяса.

Герефордская порода коров

Среди всех разновидностей крупного рогатого скота мясного направления герефордская порода коров считается эталонной. Из числа прочих породных линий ее выделяет высокий выход мяса, неприхотливость в плане кормления, яркий вкус и нежная консистенция мраморной говядины. Но, прежде чем всерьез браться за разведение, следует тщательно ознакомиться с основными особенностями этих животных.

Порода коров Герефорд

Характеристика породы

Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.

Происхождение

Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.

Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.

Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Бык породы Герефорд

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Продуктивность

Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.

Жирное молоко коровы этой породы

Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.

К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.

Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.

Разведение и уход

В целом герефорды относятся к неприхотливым разновидностям скота. Поэтому для их содержания не требуется особых условий. Единственные моменты, на которые стоит серьезно обратить внимание, это:

  • чистота в коровнике, которую необходимо постоянно поддерживать регулярной уборкой;
  • раздельное содержание телок, быков и молодняка;
  • полное исключение сквозняка в помещении;
  • отсутствие влаги.

К основному списку можно добавить содержание исключительно на теплой толстой подстилке, соблюдение постоянного температурного режима. При содержании большого поголовья, необходимо организовать регулярные периодические осмотры животных ветеринарным врачом. Также в обязательном порядке нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде

Кормление

Неприхотливость такого скота проявляется и в кормлении. В летнее время львиную долю рациона составляет зеленая трава с пастбищ. В холодный период ее заменяют на сено. Для получения большего количества качественной говядины рацион скота необходимо дополнить:

  • концентратами (лучше всего подойдет ячмень и бобовые культуры);
  • свеклой, которая благотворно влияет на пищеварение;
  • минеральными добавками (особенно кальций и фосфор).

Также хорошего результата удается достичь, если вводить в рацион добавки, содержащие большое количество перевариваемого протеина.

Что касается молодняка, то до 3-месячного возраста всеми питательными веществами его полностью обеспечивает мать, кормя молоком. В целом же отъем проводят приблизительно в 8 месяцев. К тому времени теленок уже набирает 200 кг веса.

Переводить на новые корма приплод следует постепенно. Как правило, к сену молодняк приучают уже с 15 дня жизни, постепенно увеличивая его количество. Крайне важно дополнять основной рацион телят минерально-витаминной подкормкой. Все перечисленные корма малышам скармливают в отдельном, специально подготовленном загоне, куда не могут попасть взрослые коровы.

Достоинства

Как уже было отмечено, герефорды – это одна из наиболее популярных в мире мясных разновидностей крупного рогатого скота. И способствуют такой востребованности у заводчиков следующие достоинства породы:

  • высокая выносливость, благодаря которой стадо легко выдерживает длительные переходы на выпас и обратно;
  • быстрая адаптация к различным типам климата;
  • большая продолжительность жизни, которая в среднем составляет от 15 до 18 лет;
  • отсутствие особых требований к содержанию и кормлению скота;
  • спокойный нрав, который упрощает уход за животным и сожительство с другими домашними животными;
  • качественное мясо, которое высоко ценится во всем мире;
  • высокий убойный выход мясного продукта;
  • быстрое половое созревание телок.

Важно! К числу преимуществ породы также обязательно следует отнести развитый материнский инстинкт коровы и отсутствие осложнений при отеле. Кроме того, если молодняк содержать в тепле и на чистой подстилке, его выживаемость составляет 95-98 %.

Заключение

Герефордская корова великолепно подходит как для домашнего, так и для масштабного промышленного разведения. Благодаря широкому ряду достоинств ее приобретают в свои хозяйства многие отечественные и иностранные заводчики. Но, несмотря на неприхотливость животного, все же не следует относиться к его содержанию слишком беспечно. В противном случае выйти на максимальную продуктивность скота не получится.

Читайте также:  Виды коровьего молока: парное, цельное, нормализованное, пастеризованное и прочее

Герефордская порода крупного рогатого скота: описание, уход и кормление

Корова является спутником жизни и источником питания человека несколько тысяч лет, в течение которых породы этого животного чётко разделились по пользе, приносимой своему хозяину, на молочные, мясные и смешанные мясо-молочные. Герефордская корова является чётко выраженным представителем мясной породы, а за всё время её выведения молочной «составляющей» никогда не уделялось внимание.

Описание породы

В XVIII веке в Британском графстве Херефордшир была выведена новая порода, посредством отбора и скрещивания лучших крепких особей крупного рогатого скота. Красная корова подвергалась селекции для выведения подходящего источника мяса и тяговой силы. Племенная книга была заведена в Англии в 1846 году, с тех пор герефордская корова начала распространяться фермерами по всему миру.

Внешние данные

МастьТёмно-красная с белым низом от головы до хвоста
КожаУпругая, эластичная
ШерстьЛёгкая, нежная опушка
ГоловаМассивная
РогаМаленькие, толстые, загнутые вниз или вперёд
ШеяКороткая, мощная
ХолкаШирокая, высотой до 130 см
КорпусКруглый, подгрудок выступает
ГрудьКрупная, широкая (глубина до 70 см, ширина до 50 см, обхват до 200 см)
СпинаКороткая, широкая
НогиПлотные, мускулистые

Плюсы и минусы

Если рассматривать герефордских коров с точки зрения получения мясной продукции, то у них практически не существует изъянов — за много веков постарались селекционеры.

  • Положительные качества породы следующие:
    • выносливость — выдерживают длительные перегоны между пастбищами и продолжительные пребывания на них;
    • холодостойкость — содержатся в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Сахалине;
    • теплостойкость — тёплый климат тоже не проблема для этого скота, его содержат даже в Австралии и Новой Зеландии;
    • большая масса животного и хороший убойный выход;
    • быстрый набор массы — годовалый бычок может весить до 400 кг;
    • высокое качество мяса — «мраморность» мясу придают тоненькие прослойки жира, благодаря чему достигаются прекрасные вкусовые качества;
    • качество шкуры, эластичность и тонкость которой используются в обувной промышленности и для производства галантерейных изделий;
    • хорошая наследственность — качество мяса передаётся потомству даже при скрещивании с представителями других пород;
    • быстрое половое созревание — 1 год;
    • длительный срок жизни — до 18 лет;
    • спокойный характер.
  • К минусам герефордской коровы можно отнести:
    • низкие удои, хотя это и побочная функция этой породы, а всё молоко обычно расходуется на выкармливание телят;
    • необходимость в усиленном кормлении крупного животного;
    • просторные условия на пастбище — ввиду больших габаритов и массы (хотя в стойле они нормально переживают тесноту).

Коровы герефордской породы не дают в сутки столько молока, сколько имеется в удоях представительниц молочных пород. Но для выкорма телят и такого количества вполне достаточно.

Содержание и уход

Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются. Для хорошего прироста важно придерживаться правильных условий содержания этих бурёнок.

Летняя выгульная площадка

Лучшим местом для нагула веса данных представителей крупного рогатого скота являются летние пастбища. Здесь не только в изобилии корма, просторно, спокойная обстановка, но и хорошие условия для выращивания молодняка, перевода его с молочного питания на подножные корма. Площадка обустраивается так, чтобы по периметру были организованы загоны для взрослых особей и для телят, а посередине обустраивается поилка. Необходимо также укрытое крышей место, где животные могут отдохнуть от зноя или спрятаться от проливного дождя. Для молодняка делается вольер, где телят откармливают по отдельному рациону. Для коров, которые вот-вот должны отелиться, и для мам с телятами до достижения недельного возраста отделяется ещё один загон.

Обустройство коровника

Коровник для этой неприхотливой породы имеет два основных требования: чистота и отсутствие сквозняков. Из этого и исходят при обустройстве помещения. Необходимо проверить всё здание на предмет щелей, которые тщательно законопачиваются. Как и на летнем пастбище, обустраиваются отдельные стойла для взрослых особей, молодняка, для коров, готовящихся к родам, и для мам с маленькими телятами.

Кормушки и поилки располагаются в центральной части помещения. Учитывая привычку животного рыть и разбрасывать пищу, лучше ограничить доступ к кормушке решёткой или забором таким образом, чтобы была возможность брать корм, но не получалось мусорить. Самая распространённая кормушка — прямоугольный ящик, который навешивается на ограду стойла. Таким образом удобно дозировать питание и отмечать, какой питомец сколько съел. Для жидкого корма можно использовать пластиковые ёмкости с удобным доступом для животного. Настил предпочтительно делать из соломы, равномерно распределяя её толстым слоем (до 15 см) по полу стойла. По мере загрязнения, вплоть до уборки, солома добавляется. Более «продвинутые» фермеры используют специальные матрасы европейского производства, наполнителем в которых служат нейтральные к болезнетворным организмам компоненты: вспененный полиуретан, обрезки резины, латекса, воскового покрытия. Можно рассмотреть более дорогой и надёжный вариант — резиновые маты, популярные в США и Канаде.

Условия содержания

При содержании в коровнике эти животные так же неприхотливы, как и во время выгула на пастбищах. Вот основные условия, которые необходимы для нормального питания и роста животных:

  1. Окружающая температура. Представители этой породы способны выдерживать и зной, и морозы, а вот возможные сквозняки способны навредить их здоровью.
  2. Освещение. Монтируется обычное промышленное освещение с лампами дневного света или их энергосберегающими аналогами. Стоит обратить особое внимание на монтаж проводки, чтобы исключить возможность возникновения внештатной ситуации. Верхнюю часть или конёк здания можно покрыть прозрачным поликарбонатом для более качественного естественного освещения.
  3. Вентиляционные каналы необязательны — может быть достаточно открытых дверей и окон. Но в зимнее время даже холодостойкому животному будет комфортно при закрытых дверях и искусственной вентиляции.

Ворота и дверные проёмы в зимний период утепляются при помощи подручных средств. Это делается для защиты от сквозняков, которые могут привести в заболеванию даже самого стойкого представителя этой породы. При обустройстве коровника нужно подумать и о хранении продуктов жизнедеятельности питомцев. Одно животное способно выдать около 10–12 тонн фекалий в год. Дальнейшее использование или переработка этого сырья — другой вопрос, а приём текущих отходов необходимо предусмотреть сразу.

Уборка в хлеву

Уборка помещения, где находятся бурёнки, должна проводиться ежедневно, чтобы продукты их жизнедеятельности не разлагались. Испорченный воздух и массовое размножение возбудителей различных инфекций могут испортить не только атмосферу в коровнике, но и привести к заболеваниям и даже летальным исходам в поголовье.

  1. Уборка навоза. В крупных хозяйствах удаление навоза может быть организовано в виде автоматического процесса, а вот на небольших фермах это придётся делать с помощью небольших тракторов, мотоблоков или по старинке — вручную вилами, лопатами и граблями.
  2. Чистка кормушек и поилок. Застой пищи и воды является хорошей средой для размножения болезнетворных организмов, способных заразить корову. Во время уборки чистка этих ёмкостей должна проводиться очень тщательно, чтобы остатки пищи не задерживались на внешних и внутренних поверхностях инвентаря.
  3. Замена настила. Настил из соломы досыпается 1–2 раза по мере загрязнения, после чего он сгребается вилами или мини-трактором и используется как удобрение для огорода. Пол моется водой под напором и сушится, при необходимости проводится дезинфекция и укладывается новая подстилка.

Выносливая и неприхотливая порода коров родом из Англии — «Герефордская»

Домашнее мясо всегда ценилось больше покупного продукта, главным образом, из-за высокого качества и выраженной пользы для человеческого здоровья.

Фермеры, строящие как свой бизнес на производстве говядины, предпочитают свой выбор делать в пользу тех пород КРС, которые отличаются высоким уровнем адаптации к различным климатическим факторам и хорошей продуктивностью.

Герефордскую породу коров с уверенностью можно отнести именно к этой группе.

История породы Герефордская

Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.

Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.

В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.

Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.

В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.

Внешний вид коров и быков

Герефордские коровы характеризуются хорошей выносливостью, без проблем переносят долгие перегоны.

Внешний вид этих домашних животных довольно впечатляющий.

Благодаря своему грузному, массивному и мускулистому телосложению герефордские коровы значительно выделяются на фоне КРС остальных пород.

Их легко распознать по следующим признакам:

  • голова — широкая и крепкая, окрас — белый; шея — короткая;
  • рога — короткие, белого цвета, на концах — темные, расставленные вперед и в стороны;
  • масть — красно-коричневых оттенков, однако нос, губы, холка, загривок, шея, живот и кисточка на хвосте — белого цвета;
  • туловище — приземистое и длинное, кожные покровы — толстые;
  • ноги — короткие и устойчивые;
  • вымя у особей женского пола — слабовыраженное.

Сегодня герефордская порода коров — одна из самых распространенных в мире. Обусловлено это тем, что их содержание не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Они живут 15-18 лет, характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Ещё один огромный плюс — приносят здоровое потомство.

Характеристики

Коровам герефордской породы характерны внушительные габариты:

  • рост взрослых животных — выше 130 см;
  • обхват груди: телки — 190-195 см, бычки — 210-215 см;
  • вес: телки — 550-700 кг (в Великобритании — до 850 кг), бычка — 850-1000 кг (до 1300 кг — в Великобритании).

Телята рождаются весом 25-28 кг (телочки) и 28-34 кг (бычки). Хорошая конституция коров способствует легкому отелу, снижая тем самым смертность новорожденных телят до минимума.

Растут они быстро и хорошо набирают вес. К годовалому возрасту женская особь достигает веса до 290 кг, мужская особь — 340 кг (при хорошем откорме и до 400 кг). В течение следующих 6 месяцев они прибавляют ещё около 100 кг.

Как правило, таких коров не доят, всё молоко уходит на питание телятам, которые выращиваются на подсосе у маток.

Мясо герефордских коров высоко ценится на потребительском рынке из-за высоких вкусовых качеств: оно “мраморное”, сочное, нежное, питательное и калорийное. Волокна имеют тонкую текстуру, жировая прослойка в них расположена равномерно.

На убой отправляются взрослые особи. Удельный вес мякоти, полученной от одной головы скота, составляет около 82-84%, убойный выход — 58-70%.

Фото «Герефордской» породы коров:

Содержание и уход

Рассмотрим эти два важных вопроса максимально подробно, чтобы начинающие животноводы смогли сделать все правильно.

Требования к содержанию коров герефордской породы предъявляются самые скромные.

Владельцы обязательно должны позаботиться о том, чтобы все имеющиеся в коровнике щели были заделаны. У животных всегда должен быть свободный доступ к воде и еде, поэтому кормушки с поилками должны быть установлены в центре коровника.

Необходимое условие — наличие большого пастбища. Не помешает построить отдельные загоны для маток с телятами и стойла для подросших телят.

Предусмотрительным будет сооружение специального помещения для беременных коров. Приводить их туда следует за несколько дней до рождения теленка, а после отела они должны там пребывать ещё неделю.

Питание

Содержание герефордских коров обходится владельцам весьма экономно. Ежедневный их рацион состоит из сена с примесью дробленого и слегка подсоленного ячменя.

Внимание: особое питание должны получать коровы с телятами, так как на выкармливание детеныша у матки уходит много энергии и сил.

Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.

Новорожденные телята питаются молоком матери, которое они получить должны уже в первые 1,5 часа после своего появления на свет. Через 2 недели их рацион можно начинать разбавлять сеном, затем постепенно в него включать сочные и концентрированные (в последнюю очередь) корма.

На подсосе у своей матери теленок находится полгода, затем его отнимают от вымени и переводят в отдельное стойло. Рацион быков должен состоять из сена, концентрированных и сочных кормов. Важно и нужно добавлять в него фосфор, кальций и протеины.

Болезни

Герефордская порода коров характеризуется отменным здоровьем, поэтому заболеваемость среди её представителей — явление чрезвычайно редкое.

Чтобы избежать этого, владельцам непременно следует позаботиться об оптимальных условиях в коровнике.

Правила разведения

Разведение коров герефордской породы особыми премудростями не отличается. Со стороны животновода требуется обеспечить герефордам необходимые условия содержания и сбалансированное питание, включающее самое необходимое в те или иные этапы их жизни.

Мясные признаки у этого вида коров являются доминантными и хорошо передаются будущему поколению КРС.

Данным качеством пользуются специалисты, когда скрещивают герефордов с их собратьями других пород.

Герефордская порода коров с хорошей стороны зарекомендовала себя в современной отрасли животноводства.

Неприхотливость в содержании, отличная выносливость и высококачественная говядина сделали герефордов одними из самых популярных среди мясных пород КРС.

Полезное видео

Характеристика и внешние особенности «Герефордской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Герефордская порода коров – характеристика и описание герефорда

Прекрасные характеристики коров герефордской породы послужили к распространению этого вида во всем мире. Это одна из наиболее старых и популярных мастей, выведенных английскими селекционерами.

Читайте также:  Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Она ценится своей скороспелостью телят, большой производительностью и хорошими качествами мяса. При этом животные достаточно неприхотливы и просты в разведении для стран Европы и европейской части России. Наличие больших пространств для выгула на пастбище делает бычков максимально удобными для промышленного содержания российскими фермерами.

В статье расскажем о том, какие особенности есть у породистого скота, как за ним ухаживать, а также покажем фото коров породы герефорд.

Происхождение и распространение КРС

Официальное, научное упоминание об этой разновидности впервые зарегистрировано в 1846 году, но еще 1,5 века назад специалисты по селекции в Англии начали скрещивать особей для получения уникальных качеств. Экспериментальные стада находились в графстве Херефордшир.

Особенно отличился Бенджамин Томкинс, он достиг максимального результата в 1742 году, быстро продвинул племенное разведение. Основные его задачи при работе были такими:

  • ускорить период созревания телят, увеличить среднесуточный прирост веса;
  • сделать быков мускулистыми, поставив в приоритет физическое развитие, силу, что позволяло бы использовать их как тягловый скот, а не только применять в мясном направлении.

В связи с этим самцов, которые предназначались для осеменения, отбирали тщательно, ставив во главу угла такие характеристики, как: скороспелость и скорость набора мышечной массы, максимальные габариты. А в связи с тем, что быков планировалось эксплуатировать в сельскохозяйственном труде (при непосредственном контакте с человеком), то браковались все норовистые животные. В результате, сейчас КРС герефордской породы отличается покладистостью и спокойным характером. В создании идеальных производителей принимали участие местные коровы из Херефордшира и представители шортгорнов. От абердин-ангусской разновидности потомство переняло хорошо развитую мускулатуру и прямую спину, широкую грудную клетку, но не характерный черный окрас.

До 19 века поголовье в основном находилось в европейских англоязычных странах. И хотя в 1817 году первые особи были завезены в США, массовое распространение они получили гораздо позже. Достаточно рано животные покорили Австралию, Новую Зеландию. В СССР они появились только в 70-80-х гг, когда сибирские животноводы смогли вывести крупную популяцию, адаптированную под наши условия. Сейчас именно продукт их селекционной деятельности максимально востребован в России, хотя некоторые фермеры предпочитают транспортировать животных из Канады или с Австралийского континента.

Естественный результат многоконтинентального распространения – появление внутрипородных разновидностей, поэтому различают сонский, садовский, классический мясной подтипы, а также казахских белоголовых. Это привело к тому, что масти более приспособлены к климатическим условиям новой родины, а также они могут претендовать на выделение в особый вид КРС.

Герефордская порода быков: характеристика и особенные черты

Скот имеет узкое мясное направление и никогда не использовался как мясомолочный. Поэтому его выведение полностью ориентировано на получение крупногабаритных самцов и на быстрый прирост массы. В том числе увеличиваться в объемах особи должны на естественном рационе, то есть на сочных травах с английских пастбищ. Для достижения таких результатов селекционеры использовали полезные генные мутации (не искусственные модификации, а полученные после скрещивания). Герефордов можно легко отличить в разнопородном стаде по окрасу – красно-бурое туловище увенчано белой головой со светлыми рогами и такого же цвета пузом.

Преимущества герефордской породы скота

Фермеры отличают следующие достоинства:

  • Быстрая адаптация к любому климату. Жара, холод и повышенная влажность – все переносится герефордами одинаково легко.
  • Выносливость. Есть возможность совершать длительные перегоны, что особенно актуально, когда пастбище находится далеко от коровника.
  • Разрешено разведение даже в Сибири, где зимой морозы доходят до -30 градусов.
  • Хорошее наращивание массы и устойчивое сохранение формы при плохом рационе. Из-за этого они легко переносят зимний период, практически не скидывая вес, оставаясь на одном сене и прикорме. Зато летом на сочной траве увеличивают габариты с ускоренным темпом.
  • Возможность круглогодичного выпаса и уличного содержания под навесом от палящего солнца – если климатические условия это позволяют, как в некоторых российских южных регионах. Так выглядит порода быков герефорд на фото во время выгула:
  • Устойчивость к заболеваниям инфекционной природы. В большом стаде иммунная система – залог здоровья и предотвращение эпидемии.
  • Скороспелость молодняка, быстрый суточный прирост массы, а также скорое взросление.
  • Плодовитость и простота отела. Из-за того, что телята рождаются миниатюрными, около 30 кг, а у самки хорошее телосложение и широкий таз, роды проходят успешно, естественным путем и фактически без вмешательства ветеринара. К тому же отмечено, что при межпородном скрещивании, когда герефордский бык покрывает телку другой масти, у той обычно родоразрешение проходит тоже без осложнений.
  • Спокойный нрав как по отношению к человеку, так и к другим животным. Это особенно важно, если фермер – новичок, а также в случаях, когда стадо смешанное и состоит не только из герефордов.
  • На выходе получается мясо с мраморной структурой с мелкими жировыми вкраплениями, которые делают говядину сочной и дорогостоящей. Эта мраморность досталась масти от одних из своих селекционных предков – абердин-ангусов.
  • Длительная продолжительность жизни. Особи могут прожить 18 лет, при этом до последнего дня, сохраняя производительность (быки) и плодовитость (самки).

Порода коров герефорд: характеристика недостатков

Если вы хотите заниматься профессиональным разведением, то должны быть знакомы с минусами, которыми обладают особи:

  • Есть ряд наследственных заболеваний, поэтому нужно при покупке узнавать родословную и случаи болезни.
  • При постоянном пребывании на солнце и отсутствии темных кругов шерсти возле глаз, у животного может развиться недоброкачественная опухоль, полностью пропасть зрение.
  • Вымя фактически не защищено волосяным покровом, поэтому если оно светлого окраса, то при непосредственном контакте с ультрафиолетом могут образоваться ожоги. Кстати, их появление станет более вероятным, если в рацион будут попадать некоторые продукты, например, гречишная солома.
  • Выпадение влагалища и матки, что случается при слишком большом размере новорожденного теленка. Такой откорм плода может быть вызван несбалансированным питанием телки.
  • При неправильном скрещивании молодняк будет отличаться непропорциональными размерами, поскольку в ДНК присутствует ген, отвечающий за карликовость.
  • Молока практически нет. Его хватает только на выкармливание теленка. Поэтому держать буренок в домашнем хозяйстве – не выгодно. В случае когда нужна молочная продуктивность, но с сохранением прекрасных качеств говядины, производят межпородное скрещивание.

Герефорды: описание и стандарты мясной породы коров

Самка готова к первой случке в 2 года, но если есть возможность, то ветеринары рекомендуют подождать до трех лет. Материнский инстинкт у них развит хорошо, поэтому своих телят, которые при рождении достигают размеров от 26 до 36 кг в зависимости от пола, они рожают самостоятельно естественным путем, потом вылизывают и подпускают к вымени. Они хорошие матери, но могут не принять чужого ребенка.

К двум годам бык уже достигает 800 кг, а телка – 650 кг. При правильном содержании и полноценном рационе ежесуточный прирост веса – 1300-1500 г.

Наиболее часто в России порода КРС герефорд разводится для получения мраморного мяса, то есть с мелкими вкраплениями жира. Его цена достаточно высокая, а выгода с одной туши может доходить от 60 до 70 процентов.

Молочная продуктивность низкая – около 1000-1200 литров в год с жирностью около 4%, чего хватает только на то, чтобы порядка 7-8 месяцев кормить теленка. Если выбран искусственный метод вскармливания (сперва сцеживание, затем преподнесение молока малышу), то понадобится оборудование для доения. Его можно приобрести на сайте agroplaneta18.ru.

Опишем экстерьер породистого животного:

  • Бочкообразный корпус.
  • Развитые крупные мышцы и подгрудок.
  • Большая белая голова с вытянутой мордой и короткая, но пропорциональная шея.
  • Недлинные и массивные ноги.
  • Рога светлые с затемненными краями, направлены в одну сторону вверх или вперед.
  • Недоразвитое вымя.
  • Толстая кожа.
  • Красный, рыжеватый окрас с белой головой, конечностями и нижней частью живота. В редких случаях может быть светлая полоса вдоль позвоночника, что не расценивается как брак.
  • Небольшой рост – до 125-130 см в холке.
  • Мощный костяк.

Иногда встречается не рогатый, а комолый, то есть безрогий скот. Эта особенность – закрепленная мутация. Она прижилась в США и никак не влияет на продуктивность. Остальные стандарты сохранены.

Часто при межпородном скрещивании метис имеет общий экстерьер герефорда, но более темный цвет.

Характеристики мяса

Говядина считается ценным деликатесом из-за мраморного узора. Тонкие жировые прослойки делают идеальным стейк, вне зависимости от степени прожарки. Полностью диетической вырезку не назовешь, однако, процент жира небольшой – на 1 кг мякоти его всего 100 г, при том, что протеина в составе 180-185 граммов. В остальном, количественные характеристики веществ такие же ценные. Также в продукте содержится быстро усваиваемое железо для повышения гемоглобина, фосфор, цинк, сера и другие элементы, которые, в том числе улучшают пищеварение и препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

Справка по содержанию

Зимой лучше использовать закрытые коровники, а с весны по осень, при отсутствии минусовых температур, отдавать предпочтение облегченному летнему выгулу. Обязательным условием при этом является наличие навеса от солнца.

Со сменой времен года и корма, соответственно, происходят стандартные процессы:

  • осенью появляется густая шерсть, весной идет массовая линька;
  • за лето скот хорошо набирает жир, а к концу зимы его прослойка становится тоньше.

В зимний период важно поддерживать в помещениях чистоту – не только чистить экскременты и проводить регулярное проветривание, но и ухаживать за шерстью животных, иначе она может сваляться и перестать греть тело.

Так выглядит герефордская порода быков на фото в стойлах:

Наиболее комфортное содержание – без привязи. Отметим, что животные достаточно пугливы, поэтому стадо лучше выгуливать вдали от городского шума, автомобильной трассы и иных громких звуков.

Чем кормить герефордов

В еде они неприхотливы, поэтому подойдет классический рацион. Летом – мягкая и грубая трава в максимально доступном объеме. Пусть корова щиплет столько, сколько ей необходимо для пополнения жировых запасов. Зимой – акцент на сене. Конечно, можно и нужно использовать добавки и концентрированные корма, а также баловать поголовье свежими овощами и заваренными корнеплодами. В минерально-витаминных смесях обязательно присутствие фосфатов, костной муки, богатой кальцием.

Рацион на сене

Основного компонента должно быть около 30%, к этому стоит добавить 14% яровой соломы, 36-38% силоса из кукурузы и до 18% концентратов.

Сенажно-силосное меню

Смешать ингредиенты в кормушке в пропорциях:

  • сенаж – до 40%;
  • кукурузный силос – до 20%;
  • сено – около 15%;
  • солома – 12%;
  • концентраты – 14%;
  • патока – 1,5-2%.

Уход за телятами

Особенное вмешательство человека не требуется ни при рождении, ни в первые 2 месяца, когда малыш находится полностью на грудном вскармливании. Он должен быть в стойле вместе с матерью для их общего спокойствия. Иногда ветеринар может назначить пробиотики для улучшения пищеварения. Особенно это нужно при переходе на смешанное питание. Начинают прикорм с концентратов в возрасте 3-4 недель. Отлучают теленка от телки, когда он достигнет 200 кг.

Весенняя и осенняя схемы откармливания

Если молодняк родился весной, то его летом выпускают на пастбище вместе со старшими представителями стада. Дополнительно к траве можно давать немного концентрированного корма, но и без него ему будет достаточно микроэлементов из молока матери.

Осенью телята нуждаются в раннем прикорме овощами и прочими растительными продуктами, а также обязательно находятся в стойле с буренкой, чтобы при первой необходимости получать грудное вскармливание.

Особенности размножения и отела

Подпускать быка можно с 17,5 месяцев, что считается очень ранним периодом, тогда двухгодовалая первородка, возможно, получит не самый приятный первый опыт родов. Лучше случать животных после достижения двух лет. Стельность (беременность) допустимо проверять через 2 месяца после спаривания, чтобы не вызвать прерывание. Очень важно в это время хорошо кормить телку, давать ей достаточно свежей воды и корма. Лучше всего подгадать сроки так, чтобы родоразрешение приходилось на весну, тогда и у матери будет больше молока на сочной траве, и у малыша появится возможность быстро набирать в весе на пастбищах. Обычно в помете один плод. Смертность новорожденных низкая.

Телятся буренки самостоятельно, не нуждаются в помощи ветеринара. Первые часы не подпускают никого к малышу, так как у них очень хорошо развит материнский инстинкт.

На что обратить внимание при выборе КРС

Когда мы рассказали про все особенности породы и содержания, пора перейти к параметрам, по которым определяют хороших быков-производителей и готовых к размножению самок.

К дефектам следует отнести:

  • саблистую постановку задних ног, как на рисунке;
  • конечности, которые относятся друг к другу в форме буквы Х;
  • провислая спина – у хорошего породистого животного костяк крупный и прочный, выдерживает весь положенный на него вес, не провисает;
  • узкий зад – задняя его часть широкая, особенно это касается телок.

Если вы покупаете теленка, то особое внимание нужно уделить его пупку, он не должен быть опухшим, это верный признак развития инфекции. Здоровые особи не могут часто дышать или кашлять после пятиминутной физической нагрузки.

В статье мы рассказали про правила разведения герефордской породы коров, показали несколько фото. Внимательно относитесь к их содержанию и рациону.


Добавить комментарий