Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Голландская порода коров: характеристики, содержание и продуктивность

Голландские молочные коровы считаются породистыми животными. Благодаря данной породе удалось вывести множество разновидностей. Голландская корова славится своими хорошими надоями и мясными качествами. Среди фермеров такая молочная корова считается одной из самых популярных пород.

Если вы задумались о разведении данной породы, но ничего о ней не знаете, тогда эта статья именно для вас. В ней мы расскажем об основных характеристиках голландских быков и коров, о плюсах и минусах их содержаниях, а также о правильном уходе.

Характеристика

Данная порода коров по своему внешнему виду чем-то напоминает бельгийскую голубую породу. Однако животные имеют короткую шерсть крапчато-черного окраса. Их рост может достигать 130 сантиметров. Туловище по отношению к низким и мощным конечностям пропорционально. Для тела характерно наличие выраженных мускулов и крепких костей. Грудная клетка довольно широкая. Форма головы – удлинённая, эта часть тела покрыта тонким слоем шерсти. У такой породы животных прямая спина. Вымя большое, и имеет чашевидную форму. Все доли развитые, а соски правильно расположены.

При рождении телёнок весит от 35 килограмм. Средний вес дойной коровы может достигать 600 килограмм. Быки весят значительно больше, они могут вырастать даже до 1 тонны. Голландская порода является скороспелой, так как телята довольно быстро растут, и осеменение может начинаться уже с 14 месяцев. К еще одной особенности таких животных можно отнести чистоплотность.

Голландская корова дает много молока. Во время лактационного периода от дойной особи можно получить приблизительно 4,5-5 килограмм молока жирностью более 4%. Что касается мясной продукции, то она отличается высоким качеством. Благодаря большой жировой массе, убойный выход может составлять около 60%.

Обращаем ваше внимание на то, что как у взрослых особей, так и у новорожденных телят слабая иммунная система, поэтому важно следить за условиями их содержания и состоянием вашего скота на протяжении всего периода их жизни.

Преимущества и недостатки породы

Любая порода животных, особенно большого рогатого скота, обладает своим перечнем преимуществ и недостатков, с которыми хозяева сталкиваются во время их выращивания. Начнем с плюсов голландских коровок:

  • большой надой;
  • быстрый рост;
  • высокое качество мясной продукции и возможность получить хорошие субпродукты;
  • скороспелость, благодаря которой можно начать получать молочную продукцию как можно раньше.

Что касается недостатков, то они, как правило, заключаются в условиях содержания. С какими же трудностями можно столкнуться?

  • Чистоплотность. Данный пункт трудно назвать недостатком, однако, он может приносить множество сложностей. В связи с тем, что данная порода животных довольно чистоплотна, они требуют к себе должного внимания, которое должно проявляться в постоянной смене подстилок, уборке в помещении, где коровы содержатся, регулярном мытье и чистке коров и быков. Если не придерживаться всех этих рекомендаций, продуктивные качества скота могут резко ухудшиться.
  • Слабая иммунная система. Голландская порода не отличается крепким здоровьем. Коровы склонны к заражению различного рода инфекциями и заболеваниями. Вот почему они нуждаются в должном присмотре. На состояние их здоровья могут повлиять следующие факторы: грязь в коровнике, сквозняк, сырость, резкие перепады температуры воздуха.
  • Продукты питания самого высокого качества. Питаться эта порода животных должна исключительно лучшими кормами. Также не стоит забывать о соблюдении строгого режима кормления, который должен меняться вместе с сезонами. Если в зимнее время пренебрежительно отнестись к рациону скота и его режиму, то при наступлении лактационного периода качество удоя может значительно понизиться.
  • Неустойчивость к стрессам. Любые стрессовые ситуации влияют на качество и количество молока. Иногда даже обязательные, регулярно проводимые врачами-ветеринарами процедуры, могут негативно сказаться на молочной продуктивности коров голландской породы.

Теперь вы ознакомлены со всеми положительными и отрицательными аспектами содержания и разведения данной породы большого рогатого скота. Можно сделать вывод, что оптимальным местом для выращивания голландской коровы будет большая ферма, где за животными присмотрят квалифицированные специалисты.

Они смогут обеспечить правильное питание и режим, а также создадут все необходимые условия для комфортного содержания.

Несмотря на то что специалисты рекомендуют заводить голландскую породу для выращивания в комплексных фермах, такой скот также можно вырастить и в домашних условиях. Чтобы осуществлять правильный уход за животными, вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • Чистота в стойле. Уборка должна осуществляться каждый день утром и вечером. Обязательно нужно менять подстилки, мыть кормушки и поилки.
  • Строгий режим питания. Кормление должно проводиться три раза в день в определённое время суток. Корма используются только наивысшего качества. В рацион могут быть включены нарезанные овощи, чистое сено. Питьевая вода должна быть комнатной температуры (не ниже 16°).
  • Регулярная дойка. Большое количество молочного продукта можно получить только в том случае, если процесс дойки будет производиться в определённое время.
  • Условия в помещении. Оптимальная температура для содержания голландской породы в коровнике составляет +10°C. Помещение должно регулярно проветриваться, но при этом необходимо обеспечить отсутствие постоянных сквозняков и сырости.

Когда вы заводите крупный рогатый скот, всегда нужно учитывать климат региона вашего проживания. Голландская порода любит употреблять траву с пастбищ, но при этом полностью приспособлена к сезонной смене рациона. Зимой коров без проблем можно кормить сухой травой. Также у крупного рогатого скота этой породы есть рубец, благодаря которому коровы и быки способны с лёгкостью перерабатывать сочный корм.

Если в летний период животное будет питаться только свежей травой, без грубого корма, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Особенности содержания

Чтобы получать высокие показатели удоев во время лактационного периода, необходимо создать специальные условия содержания для скота. Голландскую породу лучше всего держать беспривязным боксовым методом. Он подразумевает под собой специальное помещение, в котором есть определённое количество стойл. Каждое стойло должно быть оборудовано таким образом, чтобы животное могло комфортно отдыхать и удовлетворять свои потребности. Также эту породу коров рекомендуется содержать по группам. Оптимальное число на одну группу составляет до 40 особей.

При этом телята должны располагаться в отдельном помещении, так как между животными могут возникать конфликты, которые приведут к стрессу и ухудшению продуктивной функции.

Монокорм, как правило, лежит в основе рациона. В нем обязательно должно быть содержание определённого количества белков и протеинов. Переход на летний вариант рациона осуществляется постепенно. Для голландских коров рекомендован следующий рацион (113 кормовых ед.):

  • силос – 30 килограмм;
  • сахарная свекла/морковь – 5 килограмм (раз в два дня даётся кабачок, тыква, картофель);
  • сено – 6 килограмм;
  • жмых из подсолнечника – 1,5 килограмма;
  • зерновая/ячменная мука – 1 килограмм;
  • отруби – 700 грамм (дневная порция делится на три раза, может подаваться как в сухом виде, так и в качестве каши).

Голландскую породу коров смотрите в следующем видео.


Голландская порода коров

Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.

Эволюция голландской породы

Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.

Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе. Теперь они могут похвастать неплохим телосложением — крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.

Характеристика

Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

Внешний вид

По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

  1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
  2. Чётко выраженная линия скелета.
  3. Удлинённая голова.
  4. Спина ровная.
  5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
  6. Грудная клетка широкая и глубокая.
  7. Ноги короткие, крепкие.
  8. Кожа тонкая, эластичная.
  9. Шерсть блестящая, мягкая.
  10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.

Внешний вид голландской коровы

Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

Продуктивность

Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.

Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

Достоинства

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • высокую продуктивность;
  • качество молочной продукции;
  • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
  • приспособленность к различным климатическим условиям.

Голландская корова с теленком

Недостатки

У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

Читайте также:  Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

Все про породу молочных коров — голландскую

Голландская порода коров считается одной из самых древних, давших свои гены для выведения современных молочных разновидностей. Между тем, сама порода до сих пор остается распространенной и популярной по всему миру. Она известна как одна из наиболее продуктивных из ныне существующих, несмотря на то, что сама потерпела некоторые изменения и эволюционировала. Животные ценятся не только за высокую продуктивность, но и качество молочной и мясной продукции, благодаря которому разводятся не только в домашних хозяйствах и фермах, но и на крупных предприятиях. Голландский скот требует к себе внимательного отношения и ухода, поскольку только в этом случае весь потенциал будет использован. Именно об этих проблемах пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Первые упоминания о коровах Голландской породы датированы еще восемнадцатым веком. Благоприятный климат и широкие пастбища страны способствовали развитию хозяйства и эволюции породы. Уже в девятнадцатом веке буренками заинтересовались немцы, они и привезли скот в Германию для дальнейших селекционных работ. Так появилась и Остфризская порода, а Голландская получила дальнейшее распространение в Европе.

В Россию голландские коровы попали благодаря Петру I. С тех пор и поныне не закончившиеся работы по улучшению породы помогли обрести животным более крепкий мышечный корсет и толстую кожу. Высокие удои при этом сохранились, однако теперь молочная продукция стала более качественной, вкусной, питательной и жирной. И несмотря на молочное направление, животные способны давать и качественное мясо. О проекте коровника узнайте тут.

Описание

Коровы Голландской породы имеют характерный для животных данного типа внешний вид. По основных параметрам очень похожа на Голштинскую породу.

Тип продуктивности

Основное продуктивное направление Голландской, Джерсейской и Айрширской пород – молочное. Так, животные в среднем дают по пять-шесть тонн молока в год, известны также случае, когда коровы приносили до одиннадцати тонн при хорошем кормлении. При этом нередко концентрация жирности молочной продукции превышает четыре процента.

Стоит также отметить неплохие характеристики мясной продукции. Коровы в среднем обладают весом около пятисот-шестисот килограммов, бычки – восьмисот-девятисот. Убойный выход при этом составляет до шестидесяти пяти процентов. Молодняк отличается высокой скоростью роста и скороспелостью. Про разведение коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

Внешний вид

Основные внешние характеристики скота:

  • мускулистое туловище;
  • крепкие конечности;
  • мягкая шерсть и эластичная кожа;
  • прямая спина;
  • утонченная, слегка удлиненная, голова;
  • чашеобразное вымя с крупными цилиндрическими сосками, пригодными для ручного и аппаратного доения.

Цвет масти коров – черный с пестрым отливом.

Плюсы и минусы породы

Основные достоинства данной породы:

  • скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • отличный вкус молочной и мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.

В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • плохая устойчивость телят к низким температурам;
  • для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
  • коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.

Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам. Про кормление дойных коров узнайте здесь.

Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.

Особенности содержания

Особенности ухода и содержания в домашних условиях голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.

Разведение

Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем. Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели. Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.

Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок. Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену. Телочкам желательно добавлять молоко или обрат в поилку как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы. Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.

Для коров Голландской породы при привязном содержании важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок. В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову. Рекомендуется установить также искусственное освещение и вентиляцию. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Проводить очистку пола и стойла рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки. При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения.

Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.

Болезни

Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие резиновых матов обязательно. Это также важно для предупреждения обморожений.

Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.

Видео

В данном видео показаны коровы и телята голландской породы КРС.


Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Животноводство является одним из древнейших способов добычи пропитания человеком. Много веков проводится селекция крупного рогатого скота, когда виды животных разделяются на молочные и мясные. Данная статья об одной из самых продуктивных молочных пород коров — голландской.

Описание породы

Голландская корова, как видно из её названия, происходит из Нидерландов. Первые описания встречаются ещё в далёком XVII веке, так что чистота породы не вызывает сомнений. Эти животные использовались для скрещивания в России, и от них образовались многие современные виды.

«Голландка» делится на три вида:

  • голландская (фризская) — чёрно-пёстрая;
  • гронингенская — чёрная или красная с белой головой;
  • маас-рейн-изельськая — красно-пёстрая.

Наиболее распространёнными являются животные фризского вида.

Внешние данные

МастьЧёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
КожаМягкая, нежная, эластичная
ШерстьЛёгкая опушка
ГоловаУдлиненная, грубоватая
РогаСредние, серые
ШеяСредняя, тонкая
ХолкаСредняя, до 132 см
КорпусПропорциональный, удлинённый
ГрудьСредняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
СпинаШирокая, немного прогнутая
НогиСредние, мощные

Плюсы и минусы

Положительные качества голландской породы следующие:

  • Плюсы
    • молочная продуктивность;
    • быстрый набор массы;
    • высокий выход мяса;
    • быстрое половое созревание;
    • адаптивность к климатическим условиям;
    • качество шкуры.

Минусы тоже присутствуют:

  • Минусы
    • слабый иммунитет — высокая восприимчивость к серьёзным вирусным заболеваниям, типа туберкулёза, мастита или лейкоза;
    • пугливость и ее серьезное влияние на выход молока и набор массы;
    • избирательность в питании.

В некоторой степени негативным фактором можно посчитать и чистоплотность — загоны для представителей этого вида нужно чистить хотя бы раз в сутки (а лучше два). Сколько будет молока в удоях, зависит от многих факторов. Самые важные из них, при которых особь дает наибольшее количество молока — постоянный ветеринарный контроль, качественное кормление и спокойные условия обитания.

Содержание и уход

Содержание представителей голландской породы является довольно хлопотным делом, так как эти животные требовательны к гигиене, питанию и психологии.

Летняя выгульная площадка

Традиционным методом содержания в летний период является выпас животных на полянах. Группы формируются из нескольких десятков особей и контролируются пастухом, который собирает питомцев утром и разводит по домам вечером. При таком выпасе коровы спокойны и находятся в хорошем мышечном тонусе. Отдельно нужно следить, чтобы в группу не затесалась излишне ретивая особь, которая будет негативно действовать на покой остальных участников стада. Для защиты от палящих лучей полуденного солнца или внезапного летнего ливня, необходимо на месте выпаса оборудовать навес, где бурёнки смогли бы отдохнуть в прохладе или защититься от потоков воды.

Обустройство сарая

Описываемый вид не признаёт привязи, поэтому организовывать коровник для этой породы необходимо в виде боксов. В таких условиях животные смогут спокойно передвигаться по отделённой для них территории, питаться, отдыхать и доиться.

Необходимо разделить питомцев на группы по их «социальному статусу» — молодые тёлки, дойные, сухие. Количество коров в группе составляет 20—40 голов. При небольшом количестве животных, достаточно отделить беременных особей на последних сроках. Новорождённые телята тоже содержатся отдельно.

Кормушки и поилки при таком содержании придётся устанавливать групповые. Учитывая частоту засора и возможность передачи инфекции, это оборудование необходимо чистить после каждого кормления — 2—3 раза в день. Настил из соломы укладывается ежедневно. Учитывая высокие требования представителей породы к чистоте, вместо подстилки имеет смысл рассмотреть возможность приобретения специальных матов, которые поддаются мойке и обработке для повторного использования.

Условия содержания

«Голландка» адаптируется к нежарким климатическим условиям — переносит короткое время жары, хорошо чувствует себя при умеренной погоде и нормально переживает континентальные холода. Последнее больше относится к фризскому виду, который воспитан в суровом климате и готов в нём проживать.

Освещённость коровника должна быть комфортной — тусклое «советское» освещение уже в прошлом. Животные не должны быть угнетены полумраком, современные лампы могут осветить помещение качественно и недорого. Про вентиляцию говорилось выше — она крайне необходима, но не должна создавать сквозняков. Небольшая прохлада даже в жаркие дни настроит бурёнок на положительный лад, и они ответят на хорошие условия содержания высокими удоями.

Читайте также:  Абердин-ангусская порода коров: характеристика, продуктивность, содержание, разведение

Уборка

Необходимо выполнение следующих ежедневных операций:

  • чистка стойла;
  • замена подстилки;
  • уборка кормушки;
  • мойка поилки;
  • проветривание коровника.

Подготовка в дойке

Учитывая подверженность животных инфекционным заболеваниям, перед дойкой необходимо провести несложные процедуры:

  • мойка вымени и сосков;
  • осмотр вымени на предмет новообразований (профилактика и раннее выявление мастита).

Чем кормить

Разнообразие рациона приводит к хорошему состоянию бурёнок, что хорошо видно по качественным удоям. Вопросу кормления нужно уделить самое пристальное внимание.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

При выводе скота на весеннее пастбище, необходимо провести некий переходной период, когда животное постепенно привыкает к свежей сочной траве. Это делается для перестройки желудочно-кишечного тракта с жёстких зимних кормов на нежные травы.

Кормовая база может быть разнообразной, но нужно внимательно следить, чтобы луговое разнотравье не содержало нежелательных растений, способных вызвать расстройство пищеварения или отравление. Прекрасно усваивается трава клевера, люпина, люцерны. Если на используемом пастбище нет этих растений, их можно заготовить в других местах и добавлять в кормушки в скошенном виде.

Отличия в кормлении зимой

Переход на стойловое кормление также сложен для коров, которые всё тёплое время года питались на пастбищах свежим кормом. Здесь нужно осторожно приучать питомцев к грубому корму. Зимой животному нужны и минералы — основным из них является магний.

Примерный рацион переходного периода такой:

  • грубый корм (сено, зерно, отруби и т. п.) — 38%;
  • сочный корм (трава, вялая трава, чищеные овощи) — 34%;
  • концентраты (комбикорм, минеральные наборы, жмыхи) — 28%.

На влажном лугу поение животных не самый важный аспект, поедая траву, они утоляют свою жажду и могут спокойно подходить к поилкам, чтобы добавить количество жидкости до физиологически необходимого.

В коровнике же водоснабжение является крайне важным вопросом, особенно для дойных коров. Голландская корова пьёт обычно 2—3 раза в сутки, перед каждым приёмом воды необходимо вылить старую жидкость и налить новую чистую.

Дневной объем для дойных самок составляет 70 литров, так называемые сухостои могут довольствоваться 50 литрами. Температура подаваемой воды поддерживается около 16 °С. Содержание этой замечательной породы является довольно сложным.

Таких привередливых питомцев лучше выращивать в крупных хозяйствах, где можно создать подходящие условия одновременно для целого поголовья. В таком случае животные отблагодарят за заботы своими высокими удоями.

Коровы голландской породы

Среди огромного количества разнообразных пород молочного направления трудно не отметить голландский скот, который славится высокими надоями и хорошими мясными качествами. В данной статье речь пойдет о тонкостях ухода за животными, их продуктивности, особенностях содержания.

Голландских молочных коров можно по праву назвать животными с богатейшей историей. Благодаря голландцам селекционеры вывели не одну разновидность, примером могут послужить представители ярославской породы.

Как создавалась порода?

Впервые о голландцах появились упоминания, датированные XVIII веком, а названы они были по местности обитания. На данный момент порода не ограничена одним подвидом, а наиболее продуктивные животные называются фризскими.

Благодаря отличной наследственности, коровы из поколения в поколение сохраняют высокие продуктивные качества по молочным показателям. К тому же, в хозяйствах проводят множество работ по подбору наилучших представительниц по удоям, которые пойдут на дальнейшее разведение.

За длительное время благодаря селекционным работам представители голландской породы значительно изменились по внешнему виду. Не так давно это были просто переразвитые молочные животные с тонким костяком, слабой мышечной системой, нежными кожными покровами, мягкой конституцией.

Сегодня такие коровы практически не встречаются. У животных крепкая и плотная конституция наряду с массивным строением тела.

Общее описание

Для голландских коров характерна черно-пестрая масть, туловище пропорциональное, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой. У животных удлиненная голова, кожные покровы тонкие с короткой шерстью. У дойных коров вымя большого размера с четко выраженной чашеобразной формой, хорошо развиты все доли, соски расставлены правильно.

Средний вес у коров колеблется от 500 до 600 кг, у быков масса заметно больше и может достигать 1 т. Родившийся теленок может весить от 35 кг.

Голландская порода считается скороспелой, впервые телок осеменяют в возрасте 14–18 месяцев.

На фото бык голландской породы

Продуктивные качества

Данная порода является молочной, и от одной коровы можно получить примерно 4400–5000 кг молочной продукции за лактационный период. Продукция имеет жирность свыше 4%. Мясо отличного качества, а убойный выход составляет 60%.

Особенности содержания голландских коров

Животные данной породы являются весьма требовательными к условиям, в которых они содержатся, а также к кормам. Коровы будут давать большое количество молочной продукции только при соблюдении всех рекомендаций по рациону.

Содержать голландцев можно практически в любых климатических условиях, они неплохо адаптируются к различным температурам. Особенно стоит отметить, что животные негативно реагируют на стресс или испуг, от этого заметно снижается продуктивность.

В коровнике не должно быть сквозняка, помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Для получения высоких показателей удоев голландскую породу рекомендуется содержать беспривязно-боксовым способом. При данном методе помещение оборудуется специальными боксами, где животные смогут отдыхать. Коровы содержатся по группам, в которых учтено их физиологическое состояние (нетели, сухостойные, дойные), чаще всего группы формируют по 20–40 животных.

Если поголовье небольшое, то отдельно содержатся коровы на последнем сроке стельности, все остальные находятся вместе, за исключением новорожденных телят, для них должно быть свое помещение. Между животными могут возникать конфликты, пока они не привыкнут друг к другу.

В основе рациона должен быть монокорм, в котором содержатся белки и протеин в нужном количестве.

Составляя рацион, важно не забыть включить в него клевер, люцерну, люпин. Это может быть как сено с большим количеством таких трав, или непосредственно зеленая масса. Не допускаются некачественные корма, все они должны относиться к первому классу. Воду для питья рекомендуется давать теплой.

Перевод с зимнего рациона на летний происходит постепенно.

При доении важно обращать внимание на возможное появление мастита, голландцы, в отличие от остальных пород, весьма к нему склонны.

О достоинствах и недостатках

Эта порода подходит как для содержания на частном подворье, так и в большом скотоводческом комплексе. К плюсам можно отнести:

  • по надоям с голландской породой не сравнится ни одна другая;
  • благодаря большой живой массе как у коров, так и у быков, получают примерно по 500 кг мясной продукции, а также субпродукты от одной головы;
  • скороспелость, для породы свойственен быстрый рост. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, благодаря чему молочную продукцию можно получить как можно раньше.

Основные недостатки у голландской породы находят преимущественно мелкие фермеры и частные владельцы. Ведь животным, как было написано ранее, требуются особенные условия содержания, которые не всегда можно создать:

  • голландцы являются очень чистоплотными, а значит приходится регулярно менять подстилку, убираться в помещении. Животные также нуждаются в систематическом мытье и чистке. Наличие грязи отрицательно сказывается на продуктивных качествах животных;
  • иммунная система оставляет желать лучшего, коровы очень восприимчивы к инфекциям. При нарушении условий содержания, животные быстро подхватывают различные заболевания. На это может повлиять температурный перепад, грязь в помещении, сквозняк;
  • корма должны быть наилучшего качества, также нужно строго соблюдать режим кормления, в том числе с наступлением зимы. В этот период заметно снижаются удои по естественным причинам;
  • животные неустойчивы к стрессам. Даже систематические процедуры, проводимые ветеринарами, отражаются на молочной продуктивности голландских коров.

Ознакомившись с голландской породой, можно сделать вывод, что такой скот лучше всего разводить в крупном животноводческом комплексе, где уход за животными будут обеспечивать высококвалифицированные специалисты, а также создавать все нужные условия по содержанию коров. Профессионалы смогут правильно составить рацион, рассчитать время кормления и точно организовать все остальные процессы.

На небольшой ферме или частном дворе голландцев почти не содержат, из-за особенных требований, которые придется соблюсти, чтобы получить хорошие надои. В большинстве случаев ожидаемые результаты так и не наступают, зато наблюдаются убытки.

Голландская порода молочных коров: особенности выращивания в домашних условиях

Выбирая корову, животноводы нередко предпочитают голландскую породу, и не зря. Эти животные могут похвастаться первенством среди других разновидностей сразу по нескольким критериям: продуктивность, возраст породы и распространение. Так, голландские бурёнки являются самой популярной молочной породой на сегодняшний день, их неизменно предпочитают за высокие удои, а ген данной породы присутствует почти во всех современных молочных породах.

История происхождения

Первые упоминания о породе появились в XVII веке на территории Нидерландов (вероятней всего, в провинциях южной и северной Голландии), отчего она и получила своё название. На протяжении веков экстерьер породы менялся ввиду селекционной работы, и если в прошлом это были животные с мягкой конституцией, слабым костяком и мышцами, то сегодня голландские коровы обладают крепким и массивным телосложением.

Благодаря отличной генетике бурёнки передавали свои лучшие молочные характеристики из поколения в поколения. Считается, что они использовались для выведения большинства молочных пород, поэтому сейчас практически у всех коров молочной направленности можно найти ген голландок.

Характеристика породы

Голландки не только отличаются высокими продуктивными показателями, но и хорошо выглядят.

Внешний вид и телосложение

Животные данной породы обладают узнаваемой внешностью:

  • голова: средних размеров, сухая, продолговатой формы;
  • шея: короткая, переходящая в прямую спину;
  • грудь: выраженная, глубокая и широкая:
  • корпус: гармонично сложенный, крепкий и массивный;
  • мышцы: хорошо развиты;
  • костяк: крепкий;
  • конечности: короткие, прямые;
  • шерсть: короткая и эластичная;
  • масть: чёрно-белая, пёстрая (пятнистая);
  • высота в холке: до 130–135 см;
  • вымя: больших размеров, чашеобразной формы, с правильным расположением сосков и чётко виднеющейся сеткой сосудов.

Продуктивные качества

Основные продуктивные качества породы измеряются в надое и качестве молока, а также выходе мяса и половом созревании:

  • удой: 4000–5000 л/год;
  • жирность: от 4%;
  • содержание белка: 3,3–3,5%;
  • скороспелость: осеменение самок можно проводить с 14–18 месяцев;
  • вес быка: 850–900 кг;
  • вес коровы: 540–560 кг;
  • вес телёнка при рождении: 40 кг;
  • набор веса: стабильный и быстрый; к 6 месяцам тёлочка может весить 170 кг;
  • убойный выход мяса: 51–53%, при специальном откорме до 60%;
  • качество мяса: высокое.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая молочная продуктивность, которой не могут похвастаться другие молочные виды.
  3. Высокий выход качественной мясной продукции.
  4. Высокая адаптивность к различным климатическим условиям.

Однако оценить все достоинства данной породы можно исключительно при соблюдении правил содержания и ухода, в которых нуждаются голландки. При погрешностях в питании, систематических стрессах, неправильных условиях можно наблюдать значительное снижение удоев.

Читайте также:  Айрширская порода коров: характеристика, фото, уход, содержание и разведение

Из-за высокой требовательности к условиям данную породу нельзя назвать идеальной и тем более настолько лёгкой, чтобы с ней мог справиться начинающий животновод.

Недостатки голландок:

  1. Восприимчивость к серьёзным недугам (туберкулёз, лейкоз).
  2. Требовательность к условиям содержания и уходу.
  3. Негативная реакция на стресс и испуг, которая всегда влечёт снижение молочной продуктивности.
  4. Чистоплотность (потребность в постоянном внимании к подстилке, необходимость в чистке и мытье самого животного)

Содержание и уход

Как сказано ранее, голландки крайне требовательны к условиям содержания и уходу. Однако никаких чрезвычайных условий им не требуется.

Летняя площадка

Известно, что коровы хорошо переносят пониженные температуры, а вот жара действует на них очень неблагоприятно. При повышении температуры до 25°С удои резко падают. Поэтому на летний период голландке нужно обязательно оборудовать своеобразный «летник» с крышей из настила или черепицы, куда не будут попадать солнечные лучи, так что животное сможет спокойно отдыхать.

Если на территории летней площадки есть деревья и кусты, это также поможет значительно легче переносить жару.

Площадь загона для выгула и выпаса должна быть достаточной, чтобы бурёнка могла свободно перемещаться и гулять. Обязательно стоит позаботиться об ограждении.

Обустройство коровника

Размеры стандартного коровника чаще всего бывают 6х4 м, где около половины пространства приходится на размещение коровы, часть на стойло для телёнка и остаток места — на хранение корма и размещение инвентаря. Высота помещения должна составлять приблизительно 2,5 м. Помещение должно обладать качественной теплоизоляцией.

Особое внимание стоит уделить полу — он должен быть тёплым, водонепроницаемым и удобным для чистки. Деревянный пол удобный и тёплый, но спустя 4 года приходит в негодность, поэтому полы часто делают бетонными или из кирпича. В качестве подстилочного материала для коровника используют солому слоем до 20 см. Можно использовать микс из соломы и торфа в пропорции 2:1 — такой вариант более удачный и гигиеничный, ведь торф будет поглощать газы и мочу. Подстилка всегда должна быть сухой, иначе животное откажется ложиться, что снизит удои и качество молока.

Кормушки могут быть изготовлены из дерева, стали, чугуна. Главное, чтобы материал был экологически безопасным.

Также в коровнике обязательно должны быть поилки. Так как голландки являются молочными коровами с очень высокой продуктивностью, у них крайне высокая потребность в воде. Для производства 1 л молока корова в среднем затрачивает 4 л воды — соответственно, в сутки животному может потребоваться до 50–80 л жидкости и даже выше. Поэтому поилка должна быть вместительной, приблизительно на 100–150 л.

Материал поилок может быть разнообразным, но он должен отвечать таким критериям: прочность и нетоксичность. К тому же форма поилки должна быть безопасной для бурёнки, без острых краёв и углов. Обычно их делают из прочного пищевого пластика, оцинковки, чугуна, дерева.

Условия содержания

Оптимальные условия для голландки в коровнике:

  1. Температура. Данная порода обладает высокими адаптационными способностями, поэтому коровы отлично переносят как низкие, так и высокие температуры. Однако в самом коровнике необходимо поддерживать температуру на отметке не ниже 10°С. Известно, что коровы лучше себя чувствуют и показывают более высокую продуктивность при прохладных температурах, поэтому повышение отметки градусника выше 25–30°С крайне не желательно. В зимнее время помещение можно не отапливать, так как само животное выделяет довольно большое количество тепла. Главное, чтобы коровник имел хорошую теплоизоляцию.
  2. Освещение. Это крайне важный фактор, влияющий на здоровье, самочувствие и продуктивность животного. Доказано, что отрегулировав освещение до оптимальных показателей, можно увеличить удои на 6–10%! В коровнике нужно организовать такую систему освещения: 16/8, где 16 часов — это световой день, а 8 — полноценная ночь. Особенно важно придерживаться такого режима зимой и в переходные сезоны, в летнее время искусственное освещение не будет играть столь важной роли. Начало и конец освещения должны припадать на 4:30 утра и 20:30 вечера. Интенсивность должна составлять 150–300 Лк, при этом возле кормушки и поилки свет должен быть ярче, чем в стойле для отдыха. Ночью коровник можно освещать красной лампой с интенсивностью 10 Лк, так как кромешная темнота в помещении противопоказана.
  3. Влажность. Должна быть в пределах 50–85%.
  4. Вентиляция. В коровнике обязательно должна присутствовать хотя бы самая простая вентиляционная система, в противном случае необходимо будет регулярно проводить проветривание. В помещении не должен собираться застойный воздух, а также пыль, углекислый газ, аммиак. Все перечисленные факторы, как и чрезмерная влажность, многократно повышают риск развития инфекций и неблагоприятно влияют на удои. При установлении вентиляционной системы нужно обязательно учесть ряд факторов: размеры коровника и высоту потолков, особенности климата в регионе, а также потоки ветра в вашей местности. Для небольшого коровника часто выбирают естественную вентиляцию, когда через потолок выводится использованный воздух, а через стенные отверстия (защищённые фильтрами) подаётся свежий.
  5. Сквозняки. Однозначно, сквозняков в коровнике быть не должно. Особенно опасны сквозняки для телёнка. Чтобы избежать сквозняков в случае естественной вентиляции, необходимо грамотно и точно изучить направления ветра на местности. Это также помогает снизить продуваемость помещения и обратную тягу.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В коровнике необходимо всегда поддерживать чистоту, что обязательно подразумевает чистку от испражнений. На больших предприятиях по разведению коров навозоудаление обычно автоматизировано, однако в условиях небольшого хозяйства на 1–2 особи такие траты совершенно не целесообразны.

Поэтому очистку от испражнений обычно организовывают таким способом: для стока жидкости сооружают канаву под наклоном до выхода. Она может забиваться соломой, поэтому её нужно чистить по мере загрязнения, но не реже, чем раз в сутки.

Удалять навоз нужно перед каждым доением (если есть такая потребность). Для этого можно использовать подручные инструменты: вила, лопаты, совки, мётлы.

Замену подстилки нужно осуществлять раз в месяц. Если на неё совершенно не попадает моча и навоз, полную замену можно осуществлять реже. В таком случае толщина подстилки будет увеличиваться, обеспечивая животному больше тепла в зимнее время. Касательно мытья кормушек и поилок — очень важно очищать их механически от налипшей грязи и остатков пищи. Поилки нужно тщательно мыть губкой при каждой замене воды, то есть ежедневно.

Для дезинфекции коровника и инвентаря можно воспользоваться такими современными дезинфектантами:

Чем кормить

К продумыванию рациона и режиму кормления бурёнок голландской породы также стоит подойти со всей ответственностью. Ведь качество корма и сбалансированность рациона напрямую влияют на удои.

Летний выпас на пастбище

В летнее время основная пища для всех жвачных животных — зелёные корма. Они составляют почти 80% рациона, однако полностью не покрывают потребность организма в необходимых нутриентах. Поэтому зелёные корма нужно дополнять сочными: картофелем, свёклой (эти продукты нужно давать по отдельности для избегания вздутия). Зерновые смеси и комбинированные корма либо полностью исключаются из рациона, либо их количество минимизируется.

Достоинства зелёных кормов:

  • эти корма отлично перевариваются и усваиваются в организме животных;
  • обладают высокой диетической ценностью;
  • восполняют уровень витаминов, аминокислот, минералов.

Очень важно, чтобы в весенне-летнее время у животного была возможность есть свежую молодую траву, так как со временем у растений ухудшается не только вкус, но и питательная ценность. Для кормления можно использовать луговые травы или травы, специально выращенные для питания скота.

Они включают:

В сутки одна взрослая особь поедает до 70 кг зелёных кормов.

Рацион кормления зимой

Основу рациона в зимнее время составляют следующие категории продуктов:

  1. Сено (от 50 до 80%). Является источником витаминов, минералов, клетчатки, белка.
  2. Сенаж и силос (20%). Данная группа кормов является источником витаминов, клетчатки и протеина. По питательной и диетической ценности сенаж и силос приравниваются к зелёным кормам.
  3. Корнеплоды и другие овощи (10–15%). Данные продукты являются сильными стимуляторами выработки молока, поэтому включать их в рацион необходимо обязательно. Обычно бурёнки очень хорошо поедают такие культуры: морковку, сахарную и столовую свёклу, картофель, кабачки, тыкву, арбузы.
  4. Зерновые смеси, комбикорм и концентраты (30%). В данную группу входят не только зерновые (овёс, пшеница, бобовые), но также жмыхи, шроты, отруби и хлебные крошки.

Кормление должно происходить строго в одни и те же часы трижды в день. На смену режима или его игнорирование голландские бурёнки реагируют крайне негативно — впрочем, как и коровы любой другой породы.

Вода и поваренная соль

Нельзя недооценивать роль воды в уровне продуктивности молочного скота. Как мы уже упоминали, для выработки 1 л молока корове требуется 4–6 л воды, поэтому нехватка жидкости отражается на удоях сразу, в тот же день, порой приводя к получению лишь 20% от обычной суточной нормы молока. Так что расчёту воды нужно уделить такое же внимание, как и составлению рациона.

На количество потребляемой воды будут влиять климатические и погодные условия, а также особенности кормов, ведь в них может содержаться от 3 до 90% жидкости. Одной взрослой особи в сутки может потребоваться около 60–100 л воды в зависимости от сопутствующих факторов. Вода должна быть летней температуры.

Также стоит позаботиться о том, чтобы ваша бурёнка получала достаточное количество минералов в виде поваренной соли.

Она необходима животному по следующим причинам:

  • синтезирует соляную кислоту в желудке;
  • нормализует работу ЦНС, отвечает за здоровье костей и мышц;
  • от уровня соли зависит жирность молока;
  • обеспечивает обменные процессы в организме;
  • является природным антибиотиком.

Количество соли нужно строго регулировать, так как дефицит или переизбыток могут быть опасными. Для расчёта нормы можно использовать следующую формулу: 5 г соли на 100 кг веса + 4 г на каждый надоенный литр.

К примеру, корова весит 550 кг, в сутки даёт в среднем 12 л молока. Суточная норма соли в рационе: (5*5,5) + (4*12) = 75,5 г. Чтобы избежать неточностей в расчёте, возможного превышения или недостатка, можно использовать специальные соляные лизунцы. Таким образом животное будет самостоятельно регулировать количество потребляемой добавки.

Подводя итоги: голландская порода коров является высокопродуктивной, но в то же время достаточно требовательной к условиям и кормлению. Чаще всего её не выбирают для одиночного содержания на приусадебном участке.

Голландок закупают для больших животноводческих комплексов и ферм, так как в подобных масштабах животным легче обеспечить нужные условия. Но если у вас есть большой и успешный опыт в содержании молочных разновидностей, можно попробовать содержать данную породу на своём подворье.

Добавить комментарий