Лучшие мясные породы быков для климата России: описание содержания и разведения

Лучшие мясные породы быков

Мясные породы быков очень выгодны для домашнего разведения. Говядина высоко ценится. Это диетическое мясо, дорогое, очень вкусное, рекомендуется при диетах, лечебном питании. Едят быки этого вида в меру, при этом для кормления годится практически любой корм. Лучшие мясные породы быков будут описаны ниже в статье.

В чем особенности мясных пород быков?

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

  • Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
  • Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов.

Мясные породы быков имеют определенное строение тела

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

Мясные породы быков британского происхождения

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

    Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

Мясные породы быков британского происхождения

Французские породы мясных быков

Французские мясные породы быков отличаются отличным мясом, но в первую очередь славятся именно буренки этих пород, так как по большей части их молоко используют для изготовления известных, деликатесных, французских сыров.

    Бык Шароле – порода, разводимая сегодня более чем в 50 странах по всему миру. Выведена в XVIII веке, в графстве Шароле (Франция). Имеет удлиненное, мускулистое тело с прямой спиной, голова широкая, окрас – кремово-белый. Вес быков достигает 1200 кг, рекордная масса – 1500 кг. Убойный выход – 60-70%. Молодняк быстро растет, суточный привес – 1100 г в среднем. Мясо вкусное, содержит до 20% протеинов. Порода Шароле неприхотлива, может скрещиваться с другими видами, скороспелая. Недостатки касаются исключительно самок – может быть трудный отел.

Французские породы мясных быков

Быки центрально-азиатского происхождения

Мясные породы быков центрально-азиатского происхождения отличаются неприхотливостью в уходе и питании. Едят пищу любого типа, даже самый дешевый комбикорм, при этом у них неплохое здоровье и хорошая устойчивость к морозам.

    Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии из коров и быков монгольского стада примерно в XVII веке. Костяк крепкий, тело плотное, с широким туловищем. Ноги сильные, сухие, средней длины. Мышцы хорошо выражены. Высота до 130 см. Масса быка до 1100 кг. Масть красная, реже встречаются рыже-пестрые, рыжие с белыми пятнами, буро-пестрые. Ежедневный прирост массы у телят до 1 кг. Убойный выход до 60%. Мясо высокого качества, с жировыми вкраплениями, очень сочное.

Быки центрально-азиатского происхождения

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность?

Есть еще много мясных разновидностей, но все они довольно типичные. И все же стоит выделить еще три вида, заслуживающих особенного внимания. Мясные породы быков, описанные ниже, отличаются рекордным весом и убойной массой туши.

    Бельгийский голубой бык был выведен в Бельгии. Имеет очень рельефное, мускулистое тело. Кожа тонкая, через нее нередко проступают жилы. Окрас бело-голубой, откуда и пошло название, но иногда можно встретить быка с черной, пестрой или красной мастью. Туловище удлиненное, приземистое, ноги короткие и сильные. Вес быка доходит до 1250 кг. На убой пускают особей от года, когда масса тела достигает 470 кг. Убойный выход – 70-80%. Порода отличается отличным мясом, скороспелостью, мягким нравом. Однако морозы переносит с трудом и у них довольно слабая иммунная система. Что до отела, то он очень трудный и нередко приходится делать кесарево сечение.

Высокопродуктивные мясные породы

ВИДЕО – Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Мясные породы быков

Бычки мясной породы отличаются высокой продуктивностью, поэтому многие хозяйства ориентированы именно на их разведение.

Откорм быков на мясо – прибыльный и достаточно популярный вид сельскохозяйственного бизнеса во многих странах. Максимальную выгоду от него можно получить только при условии правильного выбора породы КРС.

Чтобы минимизировать затраты на корм и получить большое количество мяса за короткий период, необходимо выращивать быков и коров мясных пород, которые отличаются большими размерами и набирают мышечную массу быстро.

Рассмотрим разновидности и самые лучшие породы.

Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.

Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.

Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские

Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.

Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня.

Франко-итальянские

Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов. Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров.

Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.

Зебувидные

Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.

Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.

Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Популярные породы в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

  • Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.
  • Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.
  • Герефордийская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.
  • Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.
  • Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.

Казахская

Казахская порода – результат скрещивания герефордских быков с местными казахскими породами. Эксперимент начался в 1930 году, а окончательно порода была выведена в 1951. В ходе экспериментов порода разделилась на два вида: мясной и комбинированный.

Казахская порода очень похожа на герефордов, однако голова у представителей казахской породы крупнее. Высота быков казахской породы – 125 см, а глубина грудной части – 70 см. Длина туловища – 155 см, а обхват костяка – 20 см.

Волосяной покров на зиму становится длинным и жестким. Новорожденный бычок весит в среднем 30 кг, взрослый бык вырастает до 1100 кг, а выход мяса составляет 65 % от массы.

Мясо не жирное, но между мышцами отмечаются отложения жира. Быки казахской породы хорошо чувствуют себя в условиях резко континентального климата и благосклонны к проживанию на пастбищах.

Абердин-ангусская

Aberdeen Angus Cattle – порода родом из Швейцарии, которая обрела широкую популярность по всему миру.

Первое документальное свидетельство об этой породе известно с 1862 года, когда была опубликована первая племенная книга данного вида, а в 1878 годув СШАбыло выведено первое чистокровное стадо коров этой породы.

Высота быков достигает 150 см, туловище округлой формы, не длинное, шея короткая, голова пропорциональна размеру туловища с короткой лицевой частью. Окрас черно-красный.

Вес зрелого быка составляет около 850 кг, а масса мяса на выходе составляет 65 %-70 %. Отличительной чертой породы является быстрый рост и склонность к раннему ожирению.

Абердин-ангусские быки хорошо приспосабливаются к условиям умеренного и холодного климата и хорошо переносят пастбищные условия.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить «мраморность» мяса, абердин-ангусских быков необходимо обеспечить обильным питанием и теплым местом для сна.

Герефордский

Чаще всего для кормления бычков на мясо животноводы выбирают герефордийскую породу. Герефорды – выносливые быки, которые хорошо приспосабливаются к длительной жизни на пастбищах и неприхотливы к кормам.

Они хорошо справляются с длительными перегонами и быстро набирают вес. Выглядят быки так: животные с крупным бочкообразным туловищем, с большими мускулами. Окрас – красно-белый (туловище – красное, ноги до колен, голова и кончик хвоста — белые).

Герефорды делятся на три группы: высокорослые, среднерослые и компактные. Масса зрелого быка составляет от 850 до 1200 кг. За сутки прирост в весе в среднем составляет 1,5 кг.

Выход мяса составляет от 58 % до 72 %. Бычки рождаются с весом 30-33 кг. На территорию страны герефорды попадают из Канады, США и Англии.

Герефордийские быки часто становятся «базой» для выведения новых мясных пород.

Знаете ли вы? Герефордийская порода сохраняет свой окрас при скрещивании с другими породами.

Лимузинская

Быки лимузинской породы родом из Франции. Порода выведена в 1850 году. Быки лимузинской породы – крупные, с тонким костяком и хорошо развитыми мускулами.

Масса быков 1000-1100 кг, а высота – 145 см. Туловище округлое, с неглубокой грудью и широкой спиной. Окрас – красный, живот – на тон светлее.

Рога и копыта белого цвета. Шея короткая, с плавным переходом к голове и короткой лицевой частью. Рога направлены вниз, небольшого размера. Теленок рождается массой 40 кг, а при отъеме весит около 300 кг.

Выход мяса составляет 60 % от массы животного. Лимузинские быки хорошо адаптируются к условиям нашего климата и в основном разводятся в домашних хозяйствах.

Калмыцкая

Калмыцкая порода родом из Монголии, где была известна еще 350 лет назад. Быки крупные, строение тела симметричное. Быки могут достигать до 950 кг в массе, а выход живого мяса составляет около 62 %. Чаще всего окрас красный, иногда прослеживаются белые пятна.

Быки калмыцкой породы часто используют для скрещивания с целью улучшения мясных показателей. Бычки хорошо приспосабливаются к жизни в сухих прохладных местах.

За время пастбищного сезона в теле скапливается 60 кг подкожного жира, что позволяет быкам не терять в весе даже в зимний период.

Знаете ли вы? Отличительной чертой быков калмыцкой породы является форма рогов – они довольно длинные, в форме полумесяца, слегка завернутые в середину.

Другие породы

Шортгорнская

Шортгорнская порода быков – старейшая порода британской группы мясных пород. Предком шортгонской породы является тисватерская порода, которую разводят в Йорке и Дургаме (еще одно название – дургамская порода).

Первое упоминание о шортгорнской породе датируется 1822 годом, на основании сравнительного анализа дургамского и тисватерского скота, проведенного Н. П. Кулешовым. Шортгорнские быки – крупные животные, высота которых составляет около 130 см (в холке), а косая длина туловища может достигать 155 см.

Размер головы пропорционален размеру тела, с короткой лицевой частью. Шея короткая. Каждая часть тела хорошо обмускулена. Окрас разнообразный: красный, красно-пестрый, чалый. Живая масса составляет 900-1000 кг (в некоторых случаях – 1277 кг), а выход мяса может достигать 62 %.

Масса телят – 25 — 30 кг. Важно! Отличительной чертой шортгорнской породы являются короткие рога, за что они и получили свое название (short-короткий, horn-рог).

Шароле

Быки Шароле были выведены во Франции в 18 веке. Эти быки отличаются белым окрасом и большой массой. Во Франции эта порода разводится с 18 века и насчитывает 1 834 513 голов. Обладает хорошими способностями приспособления к условиям жизни и разводится в 70 странах мира.

Широкое туловище (обхват в груди может составлять около двух метров) с плохо развитым подгрудком. Спина со слабой провислостью. Высота в холке — 141-145 см. Шея короткая с плавным переходом к голове. Масса взрослого быка достигает 1200 кг.

Важно! Недостатками породы являются: тяжесть в отелах, раздвоенность лопаток, гипертрофия задней части туловища. Скот этой породы характеризуется отличными способностями к акклиматизации и высокой производительностью: использовать животных можно до 15 лет.

Мясо быков обладает мраморностью, а за счет наращивания мышечной массы, а не жира, мясо постное и приятное на вкус.

Салерс

Салерская порода быков использовалась не только в качестве источника мяса и молока, но и как дополнительная рабочая сила. Выводить эту породу начали в 19 веке во Франции, недалеко от деревни с одноименным названием. Туловище у представителей этой породы прямоугольной формы, с глубокой грудью и сильно развитым подгрудком.

Окрас коричневый, волосяной покров довольно мелкий, но в области шеи шерсть похожа на шерсть барана, на тон темнее окраса остальных частей туловища. Масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, а выход мяса при убое равен 60 % от массы бычка.

Быки этой породы обладают отличными адаптационными качествами и довольно спокойные в выращивании.

Важно! Салерс ценится не только за мясо, но и за качество молочной продукции. Из молока, производимого коровами породы салерс, изготовляют известные сыры «Канталь». «Салерс», «Сеннектер».

Санта Гертруда

Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Галловейская

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%.

Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Аквитанская

Животные аквитанской породы любят влажный морской климат. Их родина – юго-запад Франции. Аквитанцы привыкли к сочной траве, к умеренно-тёплому лету, мягкой зиме. Приобретая поголовье данной породы всегда надо об этом помнить.

Масть у животных светло-коричневого цвета.

  • Рост быков в холке – 140 см, рост коров – 130 см.
  • Животные крупные. Масса взрослого быка – 1300 кг. Коровы – 900 кг.
  • Телёнок рождается с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 40 кг. Несмотря на крупный плод, отёлы в большинстве случаев проходят без патологий.
  • В день телята могут набирать 1400 г.
  • Бычков ставят на откорм. При интенсивном откорме они могут набирать до 2 кг в день. В 16 месяцев бычки могут весить 900 кг.
  • Убойный выход мяса уникальный – 70%.
  • Молочная продуктивность у коров низкая, 1300 кг, жирность – 5%.

Животные аквитанской породы считаются долгожителями. Корова приносит здоровое потомство до 18 отёла. Лето они проводят на лугах. Зимой в закрытых загонах. Последние месяцы до убоя бычков ставят в стойла на доращивание.

Бельгийские голубые

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка.

Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Браман

Индийская порода мясных быков, выведенная на основе индийских зебу.

Несмотря на то, что вывели быка в Индии, там это священное животное и мясо в пищу не идет, а вот за пределами страны быков разводят как мясных довольно успешно.

Масть разнообразная, от серой до черной, с пятнами и без. На шее имеется горб, имеются также большие висячие уши, много лишней висячей кожи. Масса быков до 1000 кг. Убойный выход в пределах 65-70%.

Лучшие мясные породы быков: основные особенности и показатели продуктивности

В фермерских хозяйствах, КРС разводят для мясных и молочных целей. Говядина ценится своей питательностью, низкой жирностью и отличными вкусовыми качествами. Существуют специально-выведенные мясные породы быков, которые быстро набирают вес, даже при слабом кормлении. Их выбор должен зависеть от климатических условий, а также возможностей животноводческой фермы. В России разведение мясных бычков очень популярно и имеет перспективное будущее.

Особенности направления

Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.

Породы мясной направленности подразделяют на три группы:

  • высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
  • растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
  • крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.

Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России. Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей. Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.

Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.

Совет! Кормление быков мясного направления необходимо производить сбалансированными по составу кормами.

Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.

Самыми популярными и продуктивными считаются породы:

  • Герефорд;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская голубая;
  • Шаролезская;
  • Шортгорнская;
  • Санта Гертруда.

Герефордская корова

Герефорд имеет значительно большое поголовье в России. Порода произошла больше столетия назад, родиной является Англия. Быки отличаются повышенной мясной продуктивностью, неприхотливостью к погоде и условиям содержания.

  • поверхность тела покрыта шерсткой красного цвета, а голова, шея, живот и некоторые участки хвоста – белые;
  • кожа утолщённая;
  • рога направлены вниз;
  • голова небольшая, ноги крепкие, тело имеет бочковидную форму;
  • масса самцов достигает 1000 кг, а самок — около 550 кг.

Новорожденный Герефорд обычно весит от 34 до 37 кг. Молодняк характеризуется хорошей выживаемостью, но из-за недостаточного количества молока у коров, телят приходится подкармливать. Выход конечной продукции может достигать 70%. Костная масса сравнительно небольшая, всего 1 кг на 5 кг мяса. С Герефордской породой скрещивают других быков для улучшения продуктивности.

Калмыцкая

Калмыцкие бычки являются самыми давними среди известных пород. Быстро набирают вес и накапливают жировые подкожные отложения. Имеют двойной слой шерсти, что позволяет выращивать их в резко изменяющихся условиях.

  • корпус типичного мясного вида;
  • головная часть продолговатая, с небольшими рожками;
  • ноги короткие и худые;
  • имеются светлые полосы на брюхе и туловище, но красная масть преобладает;
  • вес коров – 0,5 ц, бычков – 0,9 ц;
  • чистый выход до 65%.

Телята появляются с весом в 25 кг. Ежесуточный прирост их массы составляет 900 грамм. Характеризуются высоким уровнем выживаемости, как и Герефорд. Коровы способны сами выкармливать потомство, так как содержание жира в их молоке составляет 4,5%.

Данная порода быков очень неприхотлива к пище и условиям проживания. Мясо молодняка тёмного цвета, а взрослого животного – мраморно-красное. Недостатком можно считать агрессивное поведение самки с телёнком, она никому не даёт приближаться.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.

  • крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
  • маленькая голова с короткими рожками;
  • конечности средней толщины и длины;
  • шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
  • масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
  • мясной выход – 65%.

Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются. В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому. С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.

  • тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
  • головная часть комолая;
  • шея короткая, слитная;
  • окорока с развитой мускулатурой;
  • ноги не длинные;
  • цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
  • эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
  • тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
  • костных включений всего 17%, а мяса около 70%.

Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.

Совет! Данную породу содержат летом на пастбищах, а в зимний период — в тёплых загонах.

Бельгийские голубые

Родиной Бельгийской голубой породы можно считать французские территории. В результате селекционных опытов, был ликвидирован ген, останавливающий рост мускулатуры тела.

Такие тяжеловесные мясные быки характеризуются:

  • гипертрофированностью мышц корпуса;
  • короткой шеей, глубиной груди, расширенной спиной;
  • невысокими мощными ногами;
  • бело-голубой, пегой, чёрной и очень редко – красной мастью;
  • половым диморфизмом;
  • тонким кожным покровом, который почти лишен волосков;
  • 1300 кг живого веса быка, а коровы – 900 кг;
  • производительностью 80%, что является лучшим результатом среди пород мясного типа;
  • довольно высокими удоями.

Трудности содержания связаны с чувствительностью к погодным условиям и высокой подверженностью болезням. Кормление интенсивного типа оправдывает себя в несколько раз. Минусы в разведении связаны с проблемными отёлами самок из-за зауженной структуры таза. Мясо относится к высококачественным продуктам.

Шаролезская

Порода имеет французские корни. Главное отличие Шаролезских бычков – способность длительного наращивания мяса без жировых отложений. Животные могут применяться как тягловая сила. Отличаются высокими адаптационными способностями.

  • жёлто-белый окрас;
  • голова средней длины с широким лбом;
  • шея укороченная с выступающими мускулами;
  • широкая, большая грудная клетка;
  • позвоночник слегка провисает;
  • широкая задняя часть с чёткой рельефностью;
  • самки набирают около 700 кг, а самцы – 1200 кг;
  • забойный выход может достигать отметки в 80%.

Телёнок, только что появившийся на свет, имеет вес от 40 до 45 кг. Прибавление веса за сутки составляет до 1,1 кг. Отрицательным фактором в разведении являются частые генетические патологии.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Санта Гертруда

Санта Гертруда появилась в США, путём скрещивания Шортгорнской самки с диким быком зебу. Данная мясная порода легко переносит жару, нетребовательна к пище и условиям проживания.

Основные отличительные черты:

  • тело крупных размеров, широкое, с развитой мускулатурой;
  • головная часть средняя по размерам, уши свисают;
  • углубленная грудь с явным подгрудком;
  • сзади туловище удлинено, спина приопущена;
  • ноги тонкие, но крепкие;
  • красный оттенок волосяного покрова;
  • масса взрослого быка – 1 ц, коровы – 600 кг;
  • выход конечного продукта – 65%.

Бычки, появившиеся на свет, уже имеют массу 30 кг. Почти все особи выживают. Животные поправляются даже на низкокачественных кормах. Подверженность болезням очень низкая.

Совет! Санта Гертруда идеально подойдёт для разведения в жарких климатических условиях.

В настоящее время много различных пород КРС преимущественно мясного направления, а с каждым годом их количество пополняется ещё больше. Но не все быки подойдут определённому хозяйству. Выбор должен исходить из погодных особенностей, возможностей и целей фермы. При желании можно подобрать мясную породу, которую будет легко содержать, разводить и выгодно реализовать конечный продукт. В этом помогут знания о генетических особенностях и продуктивности определённых мясных пород бычков.

Разведение бычков на мясо в домашних условиях

Одной из самых выгодных отраслей животноводства является разведение быков на мясо. Говядина высоко ценится на рынке и отличается высокими вкусовыми показателями.

Разведение быков на мясо

В каждом деле есть свои преимущества и недостатки. КРС требует повышенного внимания к своему здоровью и содержанию. Особенно велик риск потерять поголовье в населённых пунктах, где часто свирепствуют вспышки заразных болезней.

С другой стороны, выращивание КРС хорошая возможность получить дополнительный доход и обеспечить себя качественным натуральным мясом. Рассмотрим все плюсы и минусы мясного бизнеса.

Плюсы

  • Плюсы выращивания КРС:
  • быстрый откорм на подножных кормах в тёплое время года;
  • высокая себестоимость мясной продукции на рынке;
  • возможность сбыта не только мясной продукции, но и шкур, внутренностей, рогов;
  • хорошие перспективы сбыта;
  • быстрая окупаемость кормов;
  • возможность использования племенных самцов, в качестве доноров спермы.

Минусы

  • Минусы выращивания КРС:
  • высокая энергозатратность – даже при содержании одного самца КРС забить его в одиночку невозможно;
  • необходимость строить капитальный коровник;
  • высокая стоимость кормов;
  • конкуренция на рынке;
  • высокая стоимость породистых телят;
  • в период полового созревания бык становится опасен для хозяина, что требует дополнительных трат на оборудование коровника средствами фиксации для животных.

С чего начать выращивание

В первую очередь составьте план, который будет включать следующие пункты:

  • цели выращивания;
  • обустройство выгульной территории или поиск полноценного пастбища;
  • обустройство коровника;
  • покупка телят;
  • рацион;
  • поиск более выгодных мест для оптовой закупки корма;
  • организационные вопросы: оформление ЧП и набор сотрудников (по необходимости);
  • методы размножения КРС, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем;
  • предполагаемая прибыль.

Выбор молодняка

Выбирая телёнка, следует ориентироваться на:

  • габариты собственного участка, т. к. каждому быку со временем потребуется отдельное стойло;
  • климатические условия региона;
  • эпидемиологическую ситуацию в населённом пункте.

Наиболее подходящие породы

В зависимости от целей выращивания различают КРС:

  • мясного;
  • мясо-молочного;
  • молочного направления.

При выращивании быков на мясо одинаково хорошо подходят мясные и мясо-молочные породы. Самые лучшие мясные породы, приспособленные к выживанию в любых широтах:

  1. Шароле.
  2. Кавказская белоголовая.
  3. Герефордская.
  4. Красная луговая.

Подходящие породы мясо-молочного направления:

  1. Симментальская.
  2. Йоркширская.
  3. Красно-горбатовская.
  4. Сычёвская.

Советы по выбору

Чтобы подобрать продуктивную особь нужно придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучите родословную;
  • сравните экстерьерные данные и вес телёнка со стандартными для породы показателями;
  • обратите внимание на уровень активности – здоровый телёнок сам подходит к человеку, не сидит на одном месте;
  • осмотрите область пупка – у здоровой особи он эластичный, размером до 18 мм, без опухолей и процедура не вызывает никакой реакции у животного;
  • прислушайтесь к темпу дыхания – более 20 вдохов в минуту свидетельствует об отклонениях в развитии дыхательной системы или заболеваниях лёгких;
  • осмотрите заднюю часть животного – хвост, таз здоровой особи покрывает блестящая красивая шерсть, нет следов загрязнения каловыми массами.

Обустройство помещения и территории для проживания

Строительство коровника нужно спроектировать заранее с учётом всех нюансов:

  1. Местоположение – расстояние от жилых помещений должно составлять не менее 30 м, до ближайшего шоссе не менее 100 м, до колодца с водой – 15 м.
  2. Размер – на 1 особь приходится 10–12 м².
  3. Материалы – подберите оптимальный вариант, который отличается натуральностью и высокими эксплуатационными качествами.
  4. Коммуникации – учитывайте возможность провести в коровник электричество и водовод.
  5. Вентиляционная система – необходима для регуляции температурного режима, влажности и устранения аммиачных паров.

При постройке учитывайте перспективу на расширение поголовья. Пол делают с небольшим уклоном в сторону выгребной ямы. Закладку фундамента 50–70 см проводят при помощи бетона. Поверх него делают земляную насыпь и укладывают обожжённый кирпич. Далее идёт покрытие из досок, обработанных предварительно антисептиком. Из такого же материала возводят стены. Высота стен – 2,5–3 м.

Помещение разделите на:

Крышу лучше делать двускатной из шифера или рубероида. Это позволит максимально сохранить полезное пространство в коровнике (на чердаке можно хранить сено) и тепло в зимний период. Потолок обшивают камышитовыми плитами.

Стойла планируют с учётом габаритов животных. Скотина должна иметь возможность свободно поворачиваться и ходить по помещению, доставать до кормушки и поилки. Каждое стойло отделяют металлическими перилами, оборудуют кольцами, на которые крепят цепь не менее 1 м длиной.

Кормушки и поилки делают навесными и располагают их на уровне головы животного. Кормушку сооружают из водонепроницаемого материала и делят на 2 отсека – для сухого и влажного корма. Оптимальный размер 70х80 см.

На пол укладывается тёплая подстилка из сена или соломы с добавлением небольшого количества торфа. На входе в коровник, укладывают дезинфекционные коврики, что позволит исключить риск проникновения инфекции.

Видео: помещение для коров

Дополнительное оборудование:

  • камины для обогрева помещения в зимний период;
  • при содержании свыше 50 голов – автоматизированные кормушки;
  • автоматизированные поилки;
  • инструмент для уборки помещений – тяпки, лопаты, вилы;
  • бензокоса для заготовки сена;
  • транспорт для перевозки травы, навоза;
  • мини-мельница для перемалывания зерновых культур в муку.

В тёплое время года КРС содержится на свободном выгуле. Для этого специально подыскивают пастбища и сооружают там стойла с навесами для ночёвки и защиты от неблагоприятных погодных условий. Важно, чтобы рядом с пастбищем находился водоём с питьевой водой.

Уход за бычками

Летом бычки на свободном выпасе, зимой – в стойлах на привязи. На забой отправляют особей возрастом 18–20 мес. У бычков, отправленных на убой до 12 мес., мясо отличается высоким процентом жирности.

При разведении бычков особое место отводится гигиене помещений и самих животных. Верхнюю подстилку в стойле меняют по мере намокания. Раз в 2 недели животных моют с использованием специальных шампуней и осматривают на наличие травм. Утренний выпас начинают только после того, как сойдёт роса. Бычкам нужно обеспечить максимально свободное передвижение по территории. Это позволит набрать быстрее мышечную массу и снизит риск ожирения. По мере взросления животное обязательно водят на осмотр к ветврачу и делают плановые прививки.

Племенных быков содержат отдельно от общего стада. Их надёжно фиксируют в стойлах и используют только по назначению.

Кормление бычков

До 3–6 мес. бычков держат на молочном подсосе. С 28–30 дня вводят постепенно концентраты. Учитывайте, что на одну особь будет уходить 8 л молока в день.

Откорм телят на мясо условно делят на 3 периода:

  • молочный – 0–6 мес.;
  • доращивание – 6–16 мес.;
  • интенсивный откорм – 16–20 мес.

Следите за качеством поступающих в пищу кормов.

Рацион

Рацион питания в летний период состоит из:

  • свежей зелени;
  • овощей;
  • фруктов.

В этот период животные не нуждаются в докорме.

Зимой рацион включает:

  • сено;
  • солому;
  • комбикорма;
  • влажные мешанки;
  • витаминные добавки.

В питании должны преобладать белки и кальций. Мясные породы телят отличаются интенсивным ростом с рождения. Слишком быстрый набор веса совпадает с развитием костных тканей. Если животное недополучает кальций, его конечности не могут справиться с собственным весом и ломаются.

Технология откорма

От рождения до 30 дней малыши находятся на кормлении молозивом – норма потребления 8–10 л. С 1 мес. вводят предстартерный комбикорм. Трава и грубые корма в этот период противопоказаны. У малышей в месячном возрасте ещё не сформирован рубец, поэтому переварить клетчатку он неспособен. Корм дают по инструкции. Вводят в утренние часы после кормления молоком.

С 1,5 мес. в жидкости добавляют 5 г соли и фосфата. К 20 дню вводят овсяную или ячменную муку, распаривая её в кипятке до состояния киселя, повышают дозировку фосфата до 10 г. С 1 мес. увеличивают количество каши и добавляют в неё прощенную пшеницу с перетёртым сеном. В жидкости подмешивают 15 г фосфата и 10 г соли.

С 2 мес. в рационе бычка присутствует:

  • 500 г сена;
  • 700 г каши;
  • 10 л молока.

В этот период добавляют в мешанку по 200 г отварного картофеля. Каждый день количество сена и каши увеличивают на 40 г, вводят силос в количестве 300 г. Кашу начинают варить на зерне. Молоко из рациона начинают убирать с 3 мес. Делают это постепенно, одновременно увеличивая в рационе количество влажных мешанок. К 6 мес. молоко дают по требованию не более 2 л в сутки. Малыши к этому моменту уже полноценно питаются подножными кормами и находятся на свободном выгуле. В полугодовалом возрасте рацион питания телёнка состоит из:

  • 20 кг травы;
  • комбикорма КР-1.

С 6 мес. тактику откорма меняют. Для этого подбирают одну из 3 методик:

сенажную15 кг соломы, 2 кг сена, 3 кг комбикорма, 50 г соли, 60 г фосфата
сенажно-силосную2,5 кг сена, 14 кг силоса, 6 кг сенажа, 50 г соли, 60 г фосфата
комбинированную5 кг сена, 8 кг силоса, 5 кг корнеплодов, 3 кг концентратов, 50 г соли, 60 г фосфата

В таком составе рацион оставляют до 16 мес., повышая количество корма по требованию. Если животные не наедаются, их кормушки быстро пустеют. Старайтесь не допускать этого и вовремя подкладывать корм. С 16 мес. начинается стадия интенсивного докорма.

Бычков переводят в стойло и ограничивают их активность. В этот период в рацион добавляют больше силоса и сахарной свёклы. Если поблизости есть винодельческие фабрики, у них можно купить бард и продолжить откорм на нём. В таком случае рацион выглядит следующим образом:

  • 40 кг барда;
  • 6 кг кукурузы;
  • 6 кг сена;
  • 1,5 кг свёклы;
  • по 90 г фосфата и соли;
  • 50 г мела.

Размножение

Планируя получить полноценное потомство, лучше сразу закупать 10 коров, готовых к спариванию. Самка вынашивает телёнка 9 мес. При разведении КРС используют 2 метода осеменения коров:

  • естественный;
  • искусственный.

Более рентабельной методикой является искусственное оплодотворение. Она позволяет точно рассчитать, когда родятся телята. В таком случае появляется возможность подогнать сроки осеменения так, чтобы телята появились в марте. Это позволяет значительно сэкономить на кормлении в летний период, т. к. в мае телята уже будут самостоятельно питаться подножным кормом.

Использование медикаментов

С целью ускорить наращивание мышечной массы фермеры используют различные медикаментозные средства:

  • антибиотики – Тетрациклин, Пенициллин, Стрептомицин;
  • Нуклеопептид;
  • Элеовит.

Антибиотики действуют по-разному на взрослых особей и телят. До 6 мес. у телят отмечается ускоренный набор массы. Прирост при приёме антибактериальных препаратов у телят больше на 14 %. С 6 мес. рост приостанавливается. На фоне приёма антибиотиков отмечается:

  • стабилизация лейкоцитарной формулы;
  • повышение усвояемости минеральных компонентов и белка;
  • увеличение веса сердечной мышцы, печени, всех отделов ЖКТ.

Больший эффект дают инъекции, чем добавление в корм. После убоя содержание антибиотиков в мясе будет в пределах нормы, если приём был прекращён за 1–2 мес. В противном случае мясную продукцию выбраковывают. Кроме того, регулярное применение препаратов антибактериального происхождения снижает иммунитет ко многим болезням.

Антибактериальные препараты дают КРС с назначения ветеринара, соответственно возрасту и состоянию здоровья. Антибиотики иногда заменяют Биовитом-40. Препарат предназначен для телят, у которых наблюдается задержка роста. Но, после его приёма себестоимость мяса значительно снижается.

Нуклеопептид – препарат для повышения продуктивности. Способствует ускоренной выработке интерферона в организме, что стимулирует иммунную систему, улучшает состояние шерстяного покрова.

Элеовит препятствует вымыванию кальция из крови в период активного развития. Представляет собой комплекс витаминов и минералов. Не имеет ограничений по реализации продукции.

К запрещённым препаратам относят анаболики, содержащие андроген. Этот гормон вырабатывается в организме животных при достижении половой зрелости. Искусственное его введение вызывает гигантизм. После убоя в мясе сохраняется повышенный уровень гормона, что негативно сказывается на здоровье человека.

Разведение быков как бизнес

Первый шаг предпринимателя – составление бизнес-плана, в котором отражены ключевые моменты деятельности:

  • организация условий содержания;
  • покупка маточного стада;
  • покупка кормов;
  • поиск точек сбыта;
  • рентабельность.

Затем стоит решить организационные вопросы.

Нужно ли оформление

Обязательным условием этого бизнеса является оформления. Для этого потребуется:

  • справка о частной предпринимательской деятельности;
  • разрешение на обустройство фермы;
  • документы, подтверждающие качество мясной и молочной продукции.

Набор штата

Для осуществления ухода за 20 быками вам потребуется 2–3 помощника и ветеринарный врач. Для ведения большого бизнеса и оформления всех справок через налоговую, лучше привлечь к работе опытного бухгалтера, юридически подкованного и специализирующегося на ведении подобных дел. Необязательно нанимать бухгалтера отдельно на постоянную основу, можете воспользоваться услугами консалтинговых компаний.

Расход и прибыль

Примерные подсчёты затрат:

  • аренда земли с возведением построек – 150 000 р.;
  • оборудование – 80 000 р.;
  • 10 животных – 100 000 р.;
  • корма – 150 000 р.

Итого: 480 000 р. без учёта оплаты услуг наёмных работников, растрат на ремонт оборудования, дезинфекцию. К 20 мес. бычок будет весить 700–800 кг при условии хорошего содержания. Убойный выход с быка составляет 60–70 % – в среднем 500 кг чистого мяса. С учётом средней цены в 350 р. на мясо выходит 1 750 000 р. за год с 10 особей.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Даже с учётом всех подводных камней за год на 10 быках можно в среднем получить 1,5 млн. р.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Какие породы бычков относятся к мясным?

КРС с мясной продуктивностью приобретают для получения говядины. Животные отличаются от молочного поголовья своим экстерьером. У них крепкое телосложение, через кожу иногда заметны мышцы. Быки мясной породы имеют высокий рост, низкие конечности, удлинённое туловище. Шея – коротка, с горбом. Голова массивная, широкая. Бока у животных бочкообразные. Грудь не выдаётся, как у животных молочных пород. Она широкая, подтянутая.

Абердин ангусская порода быков

У коров слабо развиты молочные железы. Молока за лактацию они дают немного, до 1500 кг в год. Его хватает на кормление телят. Реализуют его редко. Привлекает большая жирность молока, более 5%. Какие породы КРС относятся к мясным?

Абердин-ангусская

Животные имеют чёрную масть. Быки и коровы комолые. Животные массивные, конечности у них недлинные, но крепкие. Особи очень выносливые. Они могут проходить большие расстояния в поисках корма. Мышечная масса высокая.

  • Рост быков – 150 см в холке, коров – 120 см.
  • Вес быков – 1000 кг, коров – 600 кг. Живая масса кастратов к 16 месяцам достигает 500 кг.
  • Мясная продуктивность – 60%. Выход костей – не более 17%. Кости у абердин-ангуссов тонкие. Мясо у бычков абердин-ангусской породы – мраморное.
  • Порода считается скороспелой. Первую стельность тёлочка переживает в 14-15 месяцев.
  • Телята рождаются с небольшим весом: бычки 23 кг, тёлочки – 18 кг. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк быстро набирает вес. В сутки телёнок прибавляет до 1200 г.
  • У молодняка высокий иммунитет. Рост мышечной массы продолжается и у взрослых животных. В день они набирают 800 г.

Животные привыкли к сухому, резко-континентальному климату. Они хорошо переносят и жару, и морозы. Их содержат в открытых загонах с навесом. В летнее время прибегают к пастбищному содержанию.

Абердин-ангуссы животные свободолюбивые. Проводят много времени на лугах, они отвыкают от человека, и даже могут проявлять агрессию по отношению к нему. В стойла поголовье не ставят. В регионах с сильными морозами КРС содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура +16 С. Влажность воздуха животные не любят. Они хорошо себя чувствуют при 50% влажности.

Аквитанская светлая

Животные аквитанской породы любят влажный морской климат. Их родина – юго-запад Франции. Аквитанцы привыкли к сочной траве, к умеренно-тёплому лету, мягкой зиме. Приобретая поголовье данной породы всегда надо об этом помнить. Масть у животных светло-коричневого цвета.

  • Рост быков в холке – 140 см, рост коров – 130 см.
  • Животные крупные. Масса взрослого быка – 1300 кг. Коровы – 900 кг.
  • Телёнок рождается с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 40 кг. Несмотря на крупный плод, отёлы в большинстве случаев проходят без патологий.
  • В день телята могут набирать 1400 г.
  • Бычков ставят на откорм. При интенсивном откорме они могут набирать до 2 кг в день. В 16 месяцев бычки могут весить 900 кг.
  • Убойный выход мяса уникальный – 70%.
  • Молочная продуктивность у коров низкая, 1300 кг, жирность – 5%.

Животные аквитанской породы считаются долгожителями. Корова приносит здоровое потомство до 18 отёла. Лето они проводят на лугах. Зимой в закрытых загонах. Последние месяцы до убоя бычков ставят в стойла на доращивание.

Белая аквитанская порода

Какова характеристика аулиекольской породы?

Быки аулиекольской мясной породы отличаются своей уникальностью. Прародителями были особи 3 мясных пород: казахская белоголовая, шароле, ангусская. Аулиекольские животные вобрали в себя самые лучшие качества: высокая мясная продуктивность, выносливость, быстра акклиматизация в переходный сезонный период, неприхотливость к кормам. Животные отличаются высоким иммунитетом. Для них хорошо подходит и жаркий климат и холодный. Они хорошо себя чувствуют и при сухом воздухе, и при повышенной влажности. Животных аулиекольской породы разводят в России, Казахстане, Башкирии.

Читайте также:  Голштино-фризская порода коров: характеристики, уход и содержание, фото, отзывы фермеров
Добавить комментарий