Рацион кормления дойных коров: нормы, полезные советы, разновидности питания

Специфика кормления дойных коров

Большая часть животноводческих хозяйств, занимающихся разведением КРС, нацелены на получение молочной продукции. Для того, чтобы с каждой коровы получать максимальное количество продукта, важно обеспечить правильный уход за скотом и его кормление. Важнейшая часть содержания домой коровы — ее рацион, сбалансированное регулярное питание. Именно это условие позволяет не только получать большое количество молока, но и не переживать о его жирности, запахе, прочих вкусовых качествах. О том, что необходимо включить в ежедневный рацион дойного животного и как правильно его составить, расскажет следующая статья.

Основы и структура полноценного рациона для дойных коров и нормы кормления

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы, чтобы она перешла в категорию высокоудойных, должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

Сено для зимнего содержания

Сено служит основой питания коров при привязном содержании и в холодное время года. Этот вид корма включает в себя большое количество клетчатки, необходимых протеинов и аминокислот, минеральных веществ, что необходимо для высокопродуктивных показателей. Свойства сена зависят от того, какие растения входят в его состав и когда они были скошены. Наиболее полезным является корм из лугового разнотравья, заготовленный в период их цветения. Сено должно быть хорошо просушено, желательно под открытым небом. Чем зеленее оттенок заготовленного корма, тем больше с нем содержание витаминов. На сено приходится больше половины суточной подачи пищи, а значит качество его должно быть как можно выше.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

Достоинство этого продукта — он не требует предварительной подготовки перед кормлением. Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды.

Силос

На силос приходится значительная доля всех сочных кормов в рационе животного. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость этот продукт обеспечивает полный набор питательных веществ, близкий получаемому коровой во время выпаса. В качестве силоса используются скошенные рубленные травы (опять-таки лучше отдать предпочтение разнотравью), кормовая свекла вместе с ботвой, зеленые побеги кукурузы, листья капусты, иногда картофель. Все составляющие подвергаются измельчению и подвяливаются, после чего закладываются в заранее подготовленное место и преют определенное время. Важно на протяжении всего периода заготовки контролировать влажность силоса, чтобы не привести к гниению или образованию плесневых грибов. Для снижения влажности к силосу примешивают измельченную солому или мякину.

Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

Зеленые корма

К зелёным кормам относятся все растения, которые животное потребляет во время выпаса. За день взрослая корова может съедать до 70 кг зеленых растений, что и является важнейшей частью ее рациона в летнее время. Зелень богата витаминами, белками, минералами и обеспечивает самые высокие показатели удоев. Именно по этой причине в тёплое время года необходимо беспривязное содержание, а дополнительное питание практически не требуется. Единственное, на что стоит обратить внимание, это наличие в зеленой базе бобовых растений (горох, люцерна, клевер), которые служат источником фосфора, сложных растительных белков и кальция.

Овощи о корнеплоды

Эти продукты особенно важны после отела, так как стимулируют лактацию и повышают аппетит животного. Овощи, бахчевые, корнеплоды содержат большое количество витаминов и глюкозы, сахарозы, крахмала. Такие добавки вводятся в рацион как в летний, так и, в особенности, в зимний период. Овощи можно давать свежими, а корнеплоды (картофель, свеклу) лучше отварить. Не стоит разрезать овощи на мелкие части, давайте их цельными или разделёнными пополам. Следите за состоянием продуктов, на них не должно быть гнили, плесени, грязи. Наиболее подходящими для кормления дойных коров являются:

  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • арбуз;
  • кормовая капуста.

Концентрированные корма: таблица

К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • подсолнечный шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.

Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью, как в стойловый период, так и в пастбищный. Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением. Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Витамины и добавки, протеин

Не всегда кормами можно восполнить нехватку каких-либо макро и микроэлементов в организме животного. По этой причине приходится обращаться к витаминным и минеральным добавкам. Существует множество готовых препаратов, которые содержат все необходимые вещества и продаются в любом зоомагазине. Однако в качестве подобных добавок могут выступать и подручные, имеющиеся в любом хозяйстве средства. Для обогащения рациона минералами в него включают мел, обычную поваренную соль, костную муку. Витаминами же богат рыбий жир, свежие овощи. Данные добавки важны даже не столько для повышения молочности коров, сколько для поддержания их здоровья и укрепления иммунной системы.

Составление рациона

Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих. Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:

  • в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
  • летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
  • учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
  • при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
  • в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
  • на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.

При разведении как бизнес старайтесь разнообразить рацион, чередуйте разные виды сочных кормов. В концентраты добавляйте различные примеси (один день рыбий жир, другой соль и так далее). Помните, что большую часть грубого корма необходимо давать в первой половине дня.

Особенности питания с сухостойный период

Во время сухостоя коровам необходимо особенное питание, так как велик риск истощения или напротив ожирения. Условно сухостойный период делится на два основных этапа: с 60 по 21 день перед отелом и с 21 дня до родов. На первом этапе рацион состоит исключительно из сена, сенажа из разнотравья, минеральных добавок. На второй стадии в суточное меню коровы добавляется 3-4 кг концентрированных кормов и силос. Именно в это время организм животного испытывает наибольшую потребность в витаминах, поэтому за 40-45 дней до отела коровам ставятся поливитаминные инъекции. Витамины вводятся трижды с перерывом в 10 дней. Свежие овощи и корнеплоды из меню исключаются, чтобы не создавать условий для расстройств пищеварительной системы.

За пару дней до отела рацион урезается на 20-30%. За сутки до родов корове допустимо давать только сено.

Суточная потребность

Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах. Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов. Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.

О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.

В витаминах

Витамины играют регулятивную роль в организме животного. Их нехватка приводит к снижению аппетита и как следствие к падению удоев. Для дойных коров наиболее важным является витамин А, в сутки которого требуется не менее 50-70 мг. Для укрепления общего здоровья важен витамин С, до 60 мг в сутки. Среди витаминов группы В наибольшую роль играет В1, его нужно включать в рацион в количестве 30-40 мг в сутки. Для повышения производительности витаминный комплекс должен включать до 300-500 мг витамина Е.

В микроэлементах

Точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. По этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. Это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. К общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:

  • 2 грамма магния;
  • 6 граммов кальция;
  • 4 грамма фосфора;
  • 5 граммов натрия.

Это количество является необходимым доя удовлетворения суточных потребностей организма коровы в микроэлементах.

Особенности приготовления кормов

Для разных видов корма существует разная технология заготовки, соблюдать которую необходимо для получения качественного питательного продукта. Сено рекомендуется косить в период цветения трав в солнечную погоду, а при сушке оно должно сохранять влажность 15-17 %. Силос необходимо срезать также во время цветения, однако не давать ему просохнуть, а сразу закладывать в силосные ямы или траншеи. Дно и стены ям необходимо выложить пленкой, чтобы туда не попадала Земля и насекомые. Овощи и корнеплоды после сбора необходимо промыть, очистить от попорченных частей и ботвы, после чего высушить и только после этого убирать на хранение.

Хранение

Сено хранится довольно долго, если было правильно заготовлено. Идеальным местом для этого продукта является сарай или навес, защищающий от осадков и чрезмерного высыхания на солнце. Силос можно хранить прямо в траншее или яме, где он и приготавливался. Удобнее же всего использовать рулоны из пленки или пакеты, куда готовый силос укладывается слоем в 5-7 см. В пленке при этом должны присутствовать отверстия доя циркуляции воздуха. Овощи и корнеплоды хранить лучше всего в погреб или подвалах. Помещения должны быть сухими и прохладными, без попадания Солнечного света.Самой удобной емкостью будет деревянный ящик или тканевый мешок.

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

Видео

В данном видео рассмотрены следующие вопросы: что такое корм, классификация кормов, состав корма и что такое ЭКЕ (кормовые единицы).


Правильное кормление коров – особенности рациона коров разного назначения

Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учитывать множество факторов. Во внимание берется возраст и уровень продуктивности животного.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Грамотно составленная полноценная система притания коров не только способствует повышению удойности или репродуктивности, но и интенсивному росту мясной группы.

Особенности кормления дома

Типы кормов для правильного рациона коров

Мнение о том, что корм для коровы – это только трава с пастбищ, ошибочно. Животным необходим качественный рацион, включающий такие типы продуктов:

  • Сочные. Силос, овощи, трава, бахчевые культуры .
  • Грубые. Солома, сено, мякина.
  • Концентрированные. Зерновые корма.

Молодым коровкам, а так же особям, которым не хватает определенных элементов, в рацион вводят подкорм – минералы, витамины, премиксы

Особенности кормления коров комбикормами

Комбикорм может состоять из растительных и животных ингредиентов. Регламентировано производство ГОСТом Р52254-2004. Подразделяют его на группы:

  • Полнорационную. Содержит все необходимо для правильного питания животных.
  • Концентрированную. С ее помощью компенсируют недостачу определенных веществ в организме.
  • Балансирующую. Примеси используются для оптимизации витаминно-минерального состава пищи.

При выборе комбикорма стоит обратить внимание на количество:

Важно помнить, что концентрированные смеси богаты углеводами. Нельзя перекармливать животных. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением. В результате особь может даже погибнуть.

Комбикорм для коров не должен иметь сторонних запахов, таких как гниль или плесень

Сезонное кормление коров

Особенности кормления коров в летнее и зимнее время отличаются, независимо от способа содержания стада. Рацион должен соответствовать физиологии животного, с учетом окружающих условий .

Поскольку пастбищного выгула нет, преобладает в системе кормления сочный и грубый корм. Основой питания можно назвать силос, сенаж, овощи. Заготовки трав делаются летом на заливных лугах. Осенью собирают корнеплоды и сено злаков или бобовых. Нередко в домашних условиях животным дают травяную муку, картошку и кормовой хлеб .

Дойных, высокопродуктивных коров, зимой необходимо обеспечить комбикормами, овощами с высоким индексом энергии

На выгуле коровы едят зеленую пищу, стабилизирующую работу кишечника животных. Пастбищные травы способны придать молоку приятный аромат и вкус. Если на выпасе особь не получает достаточно еды, в рацион вводят добавки. Кормление дойных коров обязательно должно включать концентраты, независимо от продуктивности скота .

Столь необходимые протеины содержатся в зерне, жмыхе, а также шроте. Заменить их можно на продукты переработки рапса, без эруковой кислоты

Кормление коров с учетом хозяйственного использования животных

Поскольку физиологическое развитие животных на молоко и мясо существенно отличается, важно правильно подобрать систему кормления. Это позволит увеличить удой, усилить рост массы и т.д. Рассмотрим сельскохозяйственные категории буренок и рационов для них :

1. Молочные

Суточное кормление молочных коров можно рассчитать, исходя из:

  • Возраста.
  • Массы тела.
  • Упитанности.
  • Суточного удоя.
  • Жирности молока.

Приблизительные нормы кормления лактирующих коров весом 500 кг

Разрабатывая полноценный рацион, учитывают:

  • Количество обменной энергии.
  • Содержание сухого вещества.
  • Соотношение протеина, сахара и жиров.

Так, при весе 500 кг, средне удойной особи требуется 14-16 кг корма, высокопродуктивной – 17-19 кг. Корове после отела дают злако-бобовое сено, его количество может составить от 20 до 60% всего корма. Через неделю уже можно вводить концентраты, и овощи, а через две силос.

Для дойных коров используют высокоэнергетическое сырье – это злаковые зерна, отруби и жмых. Перед отелом животным добавляют в рацион дополнительный кормовой белок, витамины и премиксы

2. Высокопродуктивные

В обычном стаде осуществляются групповые приемы пищи, рассчитанные на средние удои. А кормление высокопродуктивных коров возможно только по индивидуально формируемым рационам. Для хороших надоев, не вредящих здоровью животных нужно точно сбалансировать все компоненты .

Если прирост молока увеличен с 20 кг до 40 кг, то в полтора раза нужно поднять потребление аминокислот:

При этом в корме возрастает процент овощей и концентратов.

Примерный рацион высокопродуктивных молочных коров

3. Сухостойные

Правильное кормление сухостойных коров важно как здоровья тельных особей и их детенышей, так и образования хорошей молочной продуктивности. Подготовить животное к лактации необходимо восполнением запасов витаминов, микро и макроэлементов.

Примерный объем рациона сухостойных коров

Нормы кормления коров летом допускают прием пищи 2-3 р/день, при этом основу составляет трава. Концентраты примешиваются с рассчетом 2 кг на особь. Период сухостойности достигает 45-60 суток. Зимой в рацион вводят :

  • Сено бобовых и злаков.
  • Сенаж.
  • Кукурузный силос.
  • Комбикорма.

В беспрепятственном доступе должна быть вода, не ниже +10°С. За десять дней перед отелом из рациона выводят сенаж и силос. За пару дней убирают из корма концентраты.

Некачественные кормовые компоненты могут повлечь преждевременные роды

4. Мясные

Рацион кормления коров для получения мяса составляется из расчета прироста одного килограмма живой массы за время всего выращивания или же периода откорма. Во внимание берется среднесуточный показатель, он достигает 0,7 кг. При откорме отметка не должна снижаться до 1 кг .

Есть несколько основных схем откорма мясных коров, которые основаны на возрасте и длительности кормления:

  • 6-8 мес. в течение года до 450 кг.
  • От 0 до 18 мес. в течение года до 500 кг.

Возможен откорм выбракованных животных для жирного мяса. Снизить себестоимость можно, воспользовавшись недорогими продуктами:

  • Свекольным жомом.
  • Стержнями кукурузных початков.
  • Кукурузным силосом.

Кормление коров на мясо летом

Если поблизости есть пастбища, рекомендован естественный выпас и питание подножным кормом 120-140 дней. Важно чтобы в режим был включен доступ к воде, не реже четырех раз в сутки. Также рекомендуется добавить в рацион:

Кормление мясных коров зимой

Чем кормят коров в стойловой, зимний период:

  • Грубые корма – 30%.
  • Сочные корма – 40%.
  • Комбикорма-концентраты – от 40 до 50%.

В зависимости от климатической зоны, типы рационов различают по продуктам, добавляемым к силосу:

Примерные нормы мясных пород концентрированным комбикормом

Подробнее о том, как правильно кормить корову в зависимости от желаемого надоя или набора массы, Вы можете узнать у специалистов компании «Агрокорм»!

Рацион коровы на день в таблицах

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Читайте также:  Сколько весит бык, корова, телёнок: средние показатели и как узнать вес животного

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 – зеленые, 2 – сено, 3 – кормовая свекла, 4 – зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 – солома, 2 – травяной силос, 3 – кукурузный силос, 4 – сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Кормление КРС: правила составление рациона в разное время года, суточные нормы питания, виды кормов

Основная задача любого животноводческого хозяйства, где занимаются разведением крупного рогатого скота – получать мясную и молочную продукцию. Однако для достижения желаемых результатов владельцу фермы нужно знать, о правилах кормления коров. Рацион нужно корректировать в разные периоды жизни животного, при перемене времени года. Кроме того, питание особей зависит от того, для каких целей разводят коров: для получения молока или мяса.

Классификация кормов

Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:

  • растительные;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • витаминные;
  • минеральные.

Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.

Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:

Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.

Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:

  • уровень жирности молочной продукции;
  • объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки);
  • надо взять во внимание лактационный период;
  • порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи.

Питание в разное время года

Составляя «меню» для коров в соответствии с временем года, нужно учесть, что зимой зеленые корма отсутствуют. Зимние корма подразумевают повышенную питательность, в сравнении с летними, так как животное нуждается как в наборе массы тела, так и в поддержании температуры. По этой причине скот следует непременно кормить зерновыми и концентратами.

В зимний период

В зимнем рационе должны содержаться в достаточном количестве энергия и белок в сочетании с минеральными и витаминными добавками. При холодной погоде предусмотрены дополнительные корма для поддержания состояния тела и набора веса. Кормить крупный рогатый скот следует два раза в сутки – в утренние и вечерние часы.

Рацион животного, находящегося в хорошем состоянии, включает (суточная норма из расчёта на 100 массы тела):

  • траву (сено) – 3-4 кг;
  • силос – 7-8 кг;
  • солому – 5 кг;
  • концентраты – 45 грамм.

Для худых особей нужно подкорректировать питание. В этом случае животное нужно кормить:

  • травой (сеном) – 5 кг;
  • силосом – 9 кг;
  • соломой овса или ячменя – 2,3 кг;
  • зерновыми (ячменем) – 1,8 кг.

В течение полутора месяцев до рождения теленка порцию кормов следует увеличить приблизительно на 15% для удовлетворения повышенных потребностей стельной особи. Когда малыш родится, количество подаваемой пищи нужно увеличить на 10%. Коровы, надой которых составляет 10 л, с кормом должны получать энергию в большем объёме (на 25%). Причем количество грубых кормов следует уменьшить, заменив их зерном.

В летний период

Задача кормления в летний период заключается в ежедневном поступлении необходимого объёма КЕ, поддержании пищеварительной функции. Кроме того, в жаркое время года животные нуждаются в большем количестве воды. При жаркой погоде одной особи нужно минимум 200 л воды.

Летний рацион состоит из:

  • травы и зеленых кормов – 45 кг;
  • сена – 1 кг;
  • соли – 50 грамм.

Как кормить коров с учетом цели содержания стада

Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.

Рацион молочных коров

Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.

Суточный рацион состоит из:

  • кормовой свеклы – 5 кг;
  • морковки – 7 кг;
  • бахчевых – 8 кг;
  • зелени – 30 кг;
  • сена – 1 кг.

Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.

Рацион мясных пород

Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:

  • полноценный комбикорм;
  • летний выпас скота;
  • стойловое содержание.

При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.

Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:

Читайте также:  Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

При стойловом содержании рацион животных должен включать:

  • зеленую массу – 60%;
  • концентраты – 40%.

Рацион мясомолочных пород

В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.

Чем кормить дойных особей

Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.

Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.

Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.

Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:

  • масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
  • возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
  • содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
  • время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.

Суточные нормы при кормлении дойных особей

Не играет роли, где составляется рацион питания для крупного рогатого скота – в крупном молочном хозяйстве либо мелком, в любом случае необходимо учесть объём витаминов и микроэлементов. Кормить коров следует трижды в день.

С каждым приемом пищи буренкам надо давать грубые сухие корма. Причем нужно придерживаться некоторых правил при кормлении:

  • Зеленым и/либо сочным сухим веществом нужно кормить с утра и в обеденное время.
  • Давать корм следует строго по графику.
  • Изначально нужно накормить животное концентратами, потом сочным и грубым кормом (по рекомендации специалистов).
  • Концентраты могут быть сухими или в разведенной форме.
  • Корнеплоды предварительно нужно вымыть и давать лишь сырыми.
  • Не стоит забывать поить корову после каждого кормления.

Не забывайте о питье. Почти 85% молока – это вода, так что следует помнить, чтобы повысить надои, помимо еды, нужно следить за правильным питьевым режимом буренки.

Объём воды рассчитывается так: 3-4 л на 1 кг молока либо 4-7 л на 1 кг сухих кормов. То есть в сутки животное должно выпивать примерно 100-150 л воды. В течение дня буренки могут потреблять воду до 15 раз, причем за один прием выпивается около 10-15 литров. Кроме того, следует учесть – для поддержания жизнедеятельности животному приходится тратить в день 30-35 л жидкости.

Как кормить стельную корову

От рациона коровы в период стельности зависит как самочувствие самой особи, так и состояние будущего малыша. Ещё до оплодотворения буренки следует предварительно обдумать все нюансы относительно кормления. Немаловажно при подборе рациона учесть, чтобы во время беременности животное получало все требуемые питательные элементы.

Рацион стельной коровы должен состоять из продуктов, легко усваиваемых в организме:

  • сена;
  • травы, овощей, силоса и корнеплодов;
  • концентратов в небольшом объёме.

Некоторые животноводы рекомендуют во время стельности кормить коров известняком, мелом, костной мукой и поваренной солью. Это объясняется повышенной потребностью в отношении минералов в процессе вынашивания малыша, в сравнении с лактацией.

Важно! В зимний период беременных коров нужно кормить кормовыми дрожжами, рыбьим жиром и специальными витаминами.

Суточные нормы кормов для беременных особей

Естественно, размер порции обусловлен весом животного в этот период. Средняя суточная норма грубых сухих кормов составляет 2-2,5 кг, зеленых и сочных кормов по 4-5 кг.

Разными пищевыми подкормками и добавками следует пользоваться в соответствии с состоянием животного и согласно времени года.

К тому же не стоит забывать разнообразить питание особи во время первых месяцев стельности. Буренка нуждается во всех видах корма в достаточном объёме. Однако в преддверии рождения теленка придется провести корректировку рациона путем увеличения порции грубых кормов и снижения количества сочных сухих веществ.

Нужно все время контролировать вес буренки. Заметив, что масса тела стельной коровы снижается, можно подозревать, что ей недостаточно еды или появились какие-нибудь проблемы и нужна помощь ветеринара.

Рацион отелившейся коровы

После рождения малыша новоиспеченную мать необходимо кормить исключительно сеном и поить водой в достаточном объёме. На вторые сутки, кроме пойла, рацион нужно пополнить отрубями, жмыхом или овсянкой в объёме 1 кг. Начинать кормить отелившуюся корову влажными кормами можно лишь спустя трое суток, а на полноценный рацион животное можно переводить с 10 дня.

Важно! Если проблемы с молочными железами отсутствуют, можно приступить к раздаиванию особи. В этот период дневную норму питания следует рассчитывать с учетом производительности.

К примеру, если непосредственно после отёла буренка дает 10 литров молока в день, в подобной ситуации размер порции рассчитывается как при получении 15 кг продукта. Благодаря избыточному количеству питательных элементов удается увеличить уровень дневных удоев спустя несколько суток. Когда будет достигнута очередная планка по поводу повышения надоев, нужно прибавить очередную порцию еды. Подобным образом следует кормить отелившуюся буренку до увеличения продуктивности до привычных показателей, к примеру, 30 литров в день. После достижения желаемого результата корову нужно перевести на привычное для неё количество пищи. Однако не стоит этого делать мгновенно, так как это может привести к снижению производительности.

Нагул и стойловое содержание

В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.

Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:

  • возрастом особей;
  • условиями содержания;
  • особенностями травостоя;
  • технологиями выгула.

К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.

На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.

В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.

При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.

Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.

Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.

Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.

Искусственное наращивание массы тела

Любой фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, должен удостовериться, что телёнка после появления на свет напоили молозивом. Этот продукт характеризуется присутствием всех необходимых для формирования сильной иммунной системы витаминных и минеральных элементов. Его отличительной чертой является повышенное содержание белков, участвующих в создании крепкого организма.

Чтобы молодой организм скорее рос и развивался, нужно учитывать определенные моменты при кормлении. Молодых бычков следует кормить до 6 раз в день. Многие животноводы прибегают к помощи искусственного выкармливания посредством специальной бутылочки с соской. Основным условием в этом случае является размер прокола в соске, чтобы при выпаивании не пришлось столкнуться с проблемами в виде:

  • уменьшения сосательного рефлекса;
  • формирования творожистой массы в сычуге;
  • попадания в желудок большего объёма молока за прием.

Лучше в этом возрасте животных кормить парным молоком, хотя, по мнению некоторых животноводов, подойдет и размороженное, предварительно разогретое до 38 о . Некоторые фермеры практикуют выпаивание сборной молочной продукцией, полученной у нескольких коров.

Кормление в течение первого месяца жизни

После появления на свет теленок в среднем весит 35 кг. Благодаря кормам при нормальном развитии малыш набирает к месячному возрасту примерно 45 кг. Получения такого привеса можно достичь, соблюдая некоторые правила:

  • кормить новорожденных до 6 раз в день;
  • уменьшить кратность кормления до 4 раз к моменту достижения месячного возраста;
  • пользоваться сборной молочной продукцией;
  • выпаивать через индивидуальные соски, подвергаемые после использования дезинфекции;
  • давать малышам специальные витамины;
  • постепенно переводить на грубые корма.

Рацион 60-дневных телят

При достижении телёнком 2-месячного возраста в его рацион нужно понемногу вводить твердые корма, содержащие в необходимом объёме питательные вещества.

Для начала проводится постепенная замена молока стартовым комбикормом. За это время масса тела малыша может увеличиться вдвое, в сравнении с весом, который был во время рождения. Но следует учесть не полностью сформированный пищеварительный тракт. Стартовый комбикорм позволяет значительно облегчить переход от молока к твердым кормам.

При достижении 3-месячного возраста организм телёнка способен перерабатывать любую пищу и нуждается в белках.

При составлении рациона для крупнорогатого скота нужно учитывать направленность выращивания животных, здоровье особи и цель, которую вы перед собой поставили при разведении подобных животных. Рекомендуется вести учет данных. Это поможет в создании эффективной схемы при кормлении стада, вводя коррективы в рацион.

Кормление коров: основные правила составления рациона

Правильно организованное кормление коров — один из самых важных аспектов содержания. Только при грамотно составленном рационе от животных можно ждать стабильно высоких показателей продуктивности.

Виды кормов

Кормление КРС в домашних условиях может осуществляться следующими видами кормов. Для здоровья и продуктивности недостаточно использовать только один из видов, их необходимо правильно сочетать и чередовать между собой.

Растительные

Здоровая корова ест траву в неограниченном количестве, поэтому растительные корма должны составлять основную часть рациона. Их все можно разделить на следующие категории:

  1. Грубые. В основном это сено, солома;
  2. Сочные. Это овощи, бахчевые культуры и свежая трава;
  3. Концентрированные. Это различные зерновые смеси и их отходы.

Комбикорма

Комбикорм для коров — это источник всех необходимых витаминов и микроэлементов. Его состав строго сбалансирован, поэтому при его использовании вводить в рацион витамины нет никакой необходимости.

Производители выпускают различные виды полнорационных комбикормов:

  1. Для дойных коров и нетелей;
  2. Для молодняка в возрасте до 75 дней;
  3. Для молодняка старше 75 дней.

Их рецептура полностью соответствует суточной потребности коров в определенные моменты содержания. Полнорационные комбикорма для КРС являются идеальным вариантом при коммерческом выращивании.

Животного происхождения

Правильно составленный рацион для коров обязательно должен включать в себя корма животного происхождения:

  • Мясокостную муку;
  • Сыворотку;
  • Отходы рыбного производства.

Корма животного происхождения содержат в себе большое количество протеинов, витаминов и минералов. При правильном введении в рацион они обеспечивают хороший прирост и увеличивают удои.

Кормовые добавки и премиксы

Взрослое поголовье и молодняк коров нуждаются в витаминно-минеральных добавках. Но особо много их требуется высокопродуктивным дойным коровам. Из обычных кормов получить необходимую суточную дозу витаминов они не могут, поэтому начинаются расходоваться внутренние запасы организма.

Чтобы это предотвратить в рационы кормления дойных коров обязательно вводят витаминно-минеральные добавки. Например, можно использовать фелуцен. Это полностью натуральный витаминно-минеральный комплекс от российского производителя. Предприятие выпускает фелуцен нескольких видов: для дойных коров, универсальный, для сухостойных коров и нетелей, для быков производителей и т.д. Такой ассортимент позволяет выбрать добавку максимально соответствующую потребностям животного в определенный период жизни.

Также стоит упомянуть и о другой витаминно-минеральной добавке под названием пивная дробина. Благодаря своим ценным питательным свойствам она является отличным дополнением к обычному рациону. Пивная дробина особенно полезна дойным коровам и животным, находящимся на откорме.

Еще одной широко известной добавкой для крупного рогатого скота являются кормовые дрожжи. Входящий в их состав белок обладает способностью отлично усваиваться. Также кормовые дрожжи содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

Также в рацион коровы обязательно должна входить соль лизунец. Для крупного рогатого скота она является жизненно необходимым элементом.

Нормы кормления

При составлении рационов также следует учитывать и нормы кормления. Для этого нужно познакомиться с таким понятием, как кормовая единица. Этот показатель служит единицей измерения питательной ценности кормовых смесей по отношению к показателям питательности 1 кг зерен овса. Размер кормовой единицы составляет 1414 ккал.

При расчете количества кормовых единиц обязательно следует учитывать:

  1. На каждые 100 кг веса коровы должна расходоваться 1 единица;
  2. При подсчете суточных удоев на каждые поллитра молока закладывают 0.5 единицы;
  3. Молодняку количество кормовых единиц увеличивают на 10%;
  4. Животным на откорме на каждый килограмм веса прибавляют 0.5 единицы;
  5. Коровы, находящиеся на раздое должны получать на 2 единицы больше от положенной нормы
  6. При несоблюдении условий содержании расход единиц увеличивают на 10%.

Если нормы кормления рассматривать по видам кормов, то выглядят они следующим образом:

  1. 3 кг сухих веществ на 100 кг веса. При этом если животное истощено этот показатель увеличивают до 5 кг;
  2. Сочные корма 10 кг на 100 кг веса;
  3. Грубые корма 2 кг на 100 кг веса.

Сезонное кормлениеp

Рацион кормления коров зависит и от сезона. Как известно в летний период коровы пасутся на пастбищах, поэтому необходимости в использовании сочных кормов нет. Если травы на пастбище для полноценного питания не хватает, животным начинают давать другие зеленые корма. При этом кормление дойных коров должно осуществляться с обязательным введением в рацион концентрированных кормов. Например, в домашних условиях для этого используется зерно комбикорм. В зимний период крупный рогатый скот кормят преимущественно сочными и грубыми кормами. Чаще всего для этих целей используется силос, свежие корнеплоды и сенаж.

Особенности кормления коров молочного направления

От того насколько правильно составлен рацион дойной коровы зависят удои и качество молока. Особенно важны первые три месяца после отела. В этот период идет самое активное молокообразование.

Только что отелившейся корове желательно давать злаково-бобовое сено, через 2-3 дня его можно дополнить концентрированными кормами. Корнеплоды начинают давать не ранее чем через 2 недели от момента отела.

Кормушка для коровы имеет немаловажное значение. Для сена в сарае обустраиваются решетчатые варианты. А для скармливания корнеплодов или зерносмесей вполне можно использовать обыкновенные ведра.

Особое значение при составлении рациона дойных коров играет качественный зерно комбикорм. Также в зависимости от состояния животных, возможно, придется использовать витамины для КРС.
Если корова не ест какой-либо вид корма его нужно заменять на аналогичный по питательной ценности. Чтобы улучшить поедаемость в рацион вводят силос, соль лизунец или рапсовый жмых.

Особенности кормления коров мясного направления

Существует несколько основных схем откорма коров мясного направления:

  1. Интенсивный откорм телят до возраста 1.5 лет;
  2. Откорм телят от полугода до 1.5 лет;
  3. Откорм выбракованных особей;
  4. Доращивание молодняка.

Наиболее распространенной и экономически выгодной является первая схема откорма. Она позволяет использовать дешевые виды кормов, что существенно снижает себестоимость и позволяет не использовать стероиды для КРС.

При организации пастбищного выгула для животных очень важно организовать водопой и свободный доступ к соли лизунцу. Также для увеличения показателей прироста в рацион обязательно вводят аминоконцентратные добавки. При наличии возможности кормление молодняка КРС можно осуществлять свекловичным жомом и другими отходами остающимися после производства сахара.

Особенности кормления в сухостойый период

Кормление сухостойных коров имеет свои особенности. В этот момент корову очень важно обеспечить достаточным количеством витаминов и микроэлементов. От правильности ее питания в этот период зависит здоровье теленка и будущие удои. Обычно продолжительность сухостойного периода составляет от 45 до 60 дней. Этого времени корове хватает для подготовки к окоту и последующей лактации. В крупных хозяйствах для синхронизации процесса отела используют такой препарат как Эстрофан.

Во время запуска в рационе снижают содержание сочных корнеплодов, особенно следует ограничить потребление свежего картофеля. Также по показанию ветеринара в этот момент можно использовать специальные витамины для коров. Кормление нетелей осуществляют от 2 до 3 раз в сутки.

Как поить?

Безусловно корма для коров играют важное значение, но не менее важно и правильное поение. В день взрослой дойной корове необходимо около 40 литров чистой воды, в жару ее объем может увеличиться до 60-70 литров. В среднем чтобы выработать 1 литр молока животное затрачивает 3 литра воды. Поить корову следует не реже 3 раз в день.

Читайте также:  Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Не так уж трудно разобраться, чем кормить коров в зависимости от их назначения и показателей продуктивности. Выбор окончательного рациона в основном зависит от сезонности и возможностей хозяйства.

Кормление и содержание дойных коров

Нормы кормления дойных коров со­ставлены с учетом их живой массы, величины удоя и со­держания жира в молоке.

Если жирность молока отличается от приведенной, то фактический удой необходимо пересчитать на молоко жирностью 4% и только после этого пользоваться типовыми нормами. Молодым коровам ниже средней упи­танности нормы кормления увеличивают.

Так как нормы кормления составлены в среднем на всю лактацию, а удои, как известно, в течение лактации изме­няются, то нормы кормления коров в первые месяцы лак­тации для раздоя повышают. Потребность коров в питатель­ных веществ в этот период лактации рассчитывают по удою, превышающему фактический на 4—6 кг.

Перед запу­ском, в последние 2 месяца лактации, нормы кормления стельных коров также повышают на 5—10%. При беспри­вязном содержании коровы съедают больше кормов, чем при привязном. Поэтому нормы кормления для дойных ко­ров повышают на 10%.

Потребность коров в питательных веществах зависит и от условий их содержания. Например, для производства од­ного и того же количества молока коровы, которые содер­жатся в скотных дворах с температурой, близкой к 0°С, расходуют в сутки на 1—2 корм. ед. больше, чем коровы, содержащиеся в теплых скотных дворах.

В соответствии с ожидаемой продуктивностью и норма­ми кормления рассчитывают потребность коров фермы (хо­зяйства) в питательных веществах на весь год.

Тип кормления. Тип кормления дойным коровам уста­навливают исходя из почвенно-климатических условий зо­ны, обеспеченности хозяйства кормами и уровня продуктив­ности коров.

С повышением удоя в рационе увеличивается доля кон­центрированных кормов и корнеплодов и уменьшается до­ля силоса и сена. Наиболее эффективен такой тип кормле­ния, который содержит много сочных и зеленых кормов. Концентратный тип кормления (концентратов 40—45% от общей питательности рациона) биологически неполноценен и может оказать отрицательное действие на организм жи­вотного.

Рационы кормления. Рационы дойным коровам состав­ляют, учитывая возраст, упитанность и период лактации ис­ходя из наличия кормов в хозяйстве и фактической пита­тельности их.

Обязательно следят за состоянием здоровья коров, поедаемостью кормов, аппетитом скота, упитанно­стью и изменением удоев. Только такой контроль позволяет сделать окончательный вывод, насколько рацион кормления удовлетворяет потребность коров в питательных веществах, и при необходимости внести соответствующие изменения в кормление.

Кормление дойных коров по уровню и полноценности должно быть таким, чтобы можно было полностью исполь­зовать потенциальные способности коров к производству большого количества молока.

Чем выше удой коровы, тем больше она должна поедать кормов. Поэтому рационы составляют из разнообразных кормов. Однообразное, особенно в течение длительного вре­мени, кормление приводит к снижению удоя. Исходя из этого рационы кормления следует менять не реже двух раз в месяц. Но вводить новые корма надо постепенно, так как при резком изменении кормов происходит расстройство пи­щеварения.

Объем кормовой дачи должен соответствовать вместимо­сти пищеварительного тракта, его переваривающей и вса­сывающей способностям. Перегрузка пищеварительного тракта, равно как и недостаточная его наполненность, ухуд­шает состояние здоровья животного, снижает переваримость и усвояемость питательных веществ кормов.

Объем рациона определяется содержанием в нем сухих веществ. В суточной даче корова должна получать 2—3,5 кг, максимально 4,5 кг сухих веществ на 100 кг живой массы в зависимости от ко­личества сочных кормов в рационе. Нормируется и скарм­ливание отдельных видов кормов.

Дойным коровам в расчете на 100 кг живой массы сле­дует скармливать сочных кормов 8—10 кг, грубых 1—2 кг.

Корнеплоды рекомендуется давать коровам с удоем 10 кг и более из расчета около 1 кг на 1 кг молока. При подборе кормов и определении их суточной дачи учитывают, для какой цели используется молоко, а также какое влияние оказывают те или иные корма на организм животного. В связи с этим установлены максимальные размеры суточ­ной дачи некоторых кормов.

Скармливание концентратов нормируется таким обра­зом, чтобы обеспечить необходимый уровень общей пита­тельности рациона и содержание переваримого протеина в суточной норме кормов. Концентраты нормируют в расчете на 1 кг молока в зависимости от удоя коров.

На молочную продуктивность значительное влияние оказывает обеспеченность рациона переваримым протеином, причем потребность дойных коров к количеству протеина не одинакова в течение лактации. В начале лактации на 1 кг молока с содержанием жира 4% требуется 120 г пере­варимого протеина, в середине лактации — 110 и в конце ее — 100 г. Недостаток протеина в рационе можно частично компенсировать за счет скармливания мочевины.

При составлении летних рационов необходимо учиты­вать количество травы, поедаемой коровами на пастбище. Точнее всего это можно сделать с помощью укосного ме­тода. Для ориентировочного учета количества поедаемой пастбищной травы можно воспользоваться табличными дан­ными. Если в летний период зеленых кормов не­достаточно, коровам дают силос из расчета 5—6 кг на 100 кг живой массы.

Кормление новотельных коров. Кормить новотельных коров нужно так, чтобы быстро раздоить их до максималь­ного удоя, а затем дольше поддерживать удой на высоком уровне и за лактацию получить от них наивысший удой при сохранении хорошего здоровья.

В первые один-два дня после отела коровам скармли­вают вволю хорошего сена и немного (0,5—1,5 кг в сутки) отрубей или овсяной муки. Если коровы здоровы, то с шес­того дня в их рацион включают по 4—5 кг кормовой или полусахарной свеклы, с 7—8 дня — по 5—6 кг хорошего си­лоса и одновременно повышают норму концентратов.

По­степенно увеличивая количество скармливаемых кормов, доводят их до полной нормы к 10—12-му дню, т. е. к момен­ту перевода коров из родильного отделения в общее стадо. Если у коровы воспаленное вымя и есть опасность заболе­вания маститом, рацион кормления увеличивают медленнее и доводят его до полной нормы к 15—20-му дню, одновре­менно чаще выдаивая корову.

Летом скармливать коровам зеленую массу начинают с 8—9 кг; в рацион включают так­же хорошее сено; постепенно увеличивая количество скарм­ливаемой зеленой массы, доводят ее к 10—12-му дню до 30— 40 кг.

Раздой — комплекс зоотехнических (кормление, доение и т. д.) и организационных мероприятий, направленных на получение высоких удоев от коров в течение длительного времени. Раздой коров начинают с первого месяца лакта­ции.

Для этого коровам скармливают определенное количе­ство кормов сверх нормы, установленной по их фактическо­му удою в данное время. Дополнительно к норме скармли­вают корма, содержащие 2—3 корм, ед., и соответствующее количество переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов.

Корове прибавляют корма (концентрирован­ные и корнеплоды) до тех пор, пока она реагирует на это увеличением удоя. С прекращением прибавки удоя питатель­ность рациона приводят в соответствие с фактическим удо­ем. Но снижать уровень кормления нужно постепенно, что­бы не вызвать снижения удоя.

Раздои бывает индивидуаль­ный и массовый. Наиболее полно задачам, стоящим перед молочным животноводством, отвечает массовый раздой коров. Его осуществление требует проведения целой си­стемы мероприятий: укрепления кормовой базы, совершен­ствования техники кормления и доения коров, повышения квалификации работников ферм, рациональной организа­ции содержания животных и ухода за ними, правильной ор­ганизации труда животноводов.

Режим кормления. Осуществляется в соответствии с принятым в хозяйстве распорядком дня. Выбор кратности кормления зависит от уровня кормления (объема кормовой дачи) и уровня продуктивности коров. При средних удоях коров кормят дважды в сутки. Однако высокопродуктивных коров следует кормить чаще.

Кратность кормления имеет меньшее значение при беспривязном содержании со свобод­ным доступом к кормам. Распределяют корма равномерно в каждое из кормлений, давая на ночь больше грубого корма. Очередность скармливания не должна оказывать отрицательного влияния на качество молока.

Нельзя до и во время доения раздавать пылящие и сильно пахнущие корма. В целом необходимо строго соблюдать режим корм­ления, постепенно вводя в рацион новые корма, а также по­степенно переходить с одного режима или типа кормления на другой. Окончательную опенку избранного режима корм­ления можно дать, наблюдая за состоянием коровы, ее ап­петитом и продуктивностью.

Особенности кормления высокопродуктивных коров. Для высокопродуктивных коров характерна интенсивная работа всех органов и систем организма. У них повышенная частота пульса и дыхания, температура тела выше нормы. Поэтому таким коровам обеспечивают полноценное и сба­лансированное кормление.

Высокопродуктивным коровам надо давать много корма; отсюда возникает целый ряд про­блем, связанных с поддержанием аппетита, подбором кор­мов для того, чтобы животные могли съесть столько кор­мов, сколько им требуется. Им следует давать рационы с высоким содержанием питательных веществ в 1 кг рациона. Это приводит к увеличению доли концентратов до 40—45%.

Исходя из этого рационы высокопродуктивных коров со­ставляют из вкусных и диетических кормов. Очень высокие требования предъявляются к разнообразию кормов. В ра­цион кормления высокопродуктивных коров обязательно включают корнеплоды, особенно богатые сухим веществом и сахаром (например, сахарная или полусахарная свекла). Очень полезна морковь.

Действенным фактором повышения поедаемости кормов является разнообразная их подготовка к скармливанию, частая, но постепенная смена рационов. Летом необходимо давать богатые легкопереваримыми уг­леводами корма (свекла, картофель, кукурузный силос, меласса), так как, получая пастбищную траву, богатую про­теином, коровы испытывают недостаток в полноценных уг­леводах.

Особое значение для высокопродуктивных коров имеет минеральное кормление. Рационы, бедные кальцием, при­водят к тому, что кальций для синтеза молока извлекается из костяка животного. С кальцием в костях, как известно, взаимосвязан фосфор, который также освобождается из ко­стяка и выводится из организма.

Взрослые животные при недостатке кальция заболевают остеомаляцией, сопровож­дающейся ослаблением костяка, кости становятся хрупки­ми. За такими коровами нужно более тщательное и регу­лярное наблюдение, у них необходимо периодически про­верять состав крови.

Скармливание кормов, богатых каль­цием и фосфором, а также систематическое облучение ко­ров и дача им витамина D, связанного с минеральным об­меном, позволяет избежать отрицательного воздействия ми­неральной недостаточности. Одновременно необходимо под­держивать правильное соотношение между минеральными веществами.

Недостаток и нару­шение соотношения минеральных веществ можно восста­новить, скармливая поваренную соль, преципитат и другие минеральные корма. Вреден и перекорм минеральными веществами, так как это вызывает дополнительную нагруз­ку на организм животного, в связи с интенсивным выделе­нием из него солей появляется жажда.

При пастьбе на пастбищах с молодой сочной травой весной и при продолжительной пастьбе осенью коровы ис­пытывают недостаток в магнии, который компенсируется дачей богатых магнием кормов (специальные минеральные смеси, отруби пшеничные, сухие дрожжи, хлопчатниковый и льняной жмыхи).

Неблагоприятное влияние на организм могут оказать рационы с большим количеством силоса, кислого свекло­вичного жома и других кислых кормов. Во избежание этого рекомендуется скармливать коровам мел или пищевую соду.

Особенности кормления коров на фермах промышленно­го типа. На крупных механизированных комплексах суще­ственно изменяются требования к нормированию и техно­логии кормления.

Они заключаются в максимальной меха­низации и автоматизации процессов приготовления и раз­дачи кормов, повышении эффективности использования кор­мов с целью получения высоких удоев при наименьших мате­риальных и трудовых затратах. Но трудность состоит в том, что коровы различаются между собой по уровню продук­тивности, периоду лактации и т. д.

Следовательно, необхо­димо учитывать индивидуальные особенности животных, в том числе потребность их в питательных веществах, и раз­рабатывать соответствующие системы кормления. Наиболее целесообразным является «классное» кормление.

Для этого все стадо коров делят на группы (классы) с учетом живой массы, величины удоя, упитанности, возраста. В одну груп­пу включают коров, удой которых различается не более чем на 5 кг. Коров, живая масса которых на 50 кг и более превышает среднюю живую массу коров стада, включают в группу на класс выше. Если живая масса коровы ниже среднего по стаду на 50 кг и более, то ее относят в группу на класс ниже.

Поставленных на раздой молодых коров, а также коров с низкой упитанностью относят на 1—2 класса выше того, к которому они относятся по продуктивности. Для коров каждого класса составляют один рацион.

На крупных молочных фермах и комплексах всех коров в зависимости от их удоя, периода лактации и периода стельности делят на несколько однородных групп: коровы родильного отделения; стельные сухостойные; новотельные на раздое; коровы средней продуктивности; коровы в кон­це лактации.

Для каждой из этих групп выделяется помещение, уста­навливается соответствующее кормление, уход и содер­жание.

С точки зрения повышения эффективности механизации раздачи кормов для всех коров целесообразно иметь основ­ной рацион с одинаковыми нормами грубого корма и сило­са, а для коров с удоем, превышающим средний удой по стаду, составлять дополнительный рацион из корнеплодов и концентрированных кормов.

Хотя групповое кормление имеет организационные и экономические преимущества по сравнению с индивидуальным, следует помнить, что оно не обеспечивает максималь­ного раздоя. Поэтому в отдельных случаях при раздое вы­сокопродуктивных коров наиболее приемлемо индивиду­альное нормированное кормление коров, в частности в пле­менных группах стада.

Новая технология требует и новых кормов. Наряду с общепринятыми кормами на комплексах используются бри­кетированные, гранулированные и другие корма. Наиболее полно требованиям новой технологии производства молока отвечают монокорма или полнорационные смеси в различ­ной физической форме. Однако в любом случае требования к кормлению остаются постоянными: удовлетворение по­требности животных во всех питательных веществах, поло­жительное влияние на организм, на количество и качество молока.

Поение коров. Значение обеспечения потребности коров в питьевой воде определяется ее ролью в протекающих в организме химических процессах. Считается, что удовлет­ворение потребности коров в воде с переводом их на пое­ние из автопоилок повышает удой примерно на 10% и бо­лее по сравнению с двукратным поением.

Потребность коров в воде зависит от их физиологиче­ского состояния и молочной продуктивности, состава кор­мов, содержания в них минеральных веществ, температуры и влажности окружающей среды и других факторов.

На­пример, зимой дойные коровы пьют из автопоилок в сред­нем 7—10 раз в сутки, некоторые — до 15 раз; сухостойные коровы пьют реже (4—5 раз в сутки). Наиболее часто ко­ровы пьют в первой половине дня (после утреннего кормле­ния) и вечером (после кормления); ночью они пьют редко.

На потребление воды влияет и ее температура. Поение холодной водой приводит к сокращению ее потребления, к повышению затрат тепла на ее согревание до температуры тела, что, в свою очередь, вызывает дополнительную непро­дуктивную затрату кормов.

На 1 кг сухого вещества корма корове требуется 4—6 л воды. Летом корова может выпивать до 40—50 л воды в день, высокопродуктивные же — до 70—75, а иногда до 100 л. Этим и следует руководствоваться при расчете водообеспеченности коров. Как зимой, так и летом корова дол­жна иметь свободный доступ к питьевой воде, температура которой в зимнее время не должна опускаться ниже темпе­ратуры скотного двора.

Содержание коров. На крупных комплексах и фермах имеются помещения для коров разного возраста, физиоло­гического состояния и уровня продуктивности.

В практику молочного скотоводства все шире внедряется поточно-цеховая система производства молока. Все молоч­ное стадо в зависимости от физиологического состояния животных разделяют на четыре технологические группы.

Животных, составляющих одну технологическую группу, формируют в цехи: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока, в каждом из которых применяют соответствующий способ содержания. Согласно принятой технологии, животных переводят из од­ного цеха в другой в установленное время с учетом их фи­зиологического состояния.

В цех сухостойных коров животные поступают за 60 дней до отела. В этом цехе коров подготавливают к отелу. Со­держатся они без привязи на глубокой подстилке или в боксах. Коровы имеют свободный выход на кормовые и вы­гульные площадки и свободный доступ к кормам.

Для ве­теринарного обслуживания и зооветеринарных обработок сооружают устройства для фиксации животных, а больных изолируют в боксах (денниках). На I голову должно при­ходиться не менее 5 м2 пола, 8 м2 кормовыгульной площад­ки, 0,8 м фронта кормления. Помещение легко снимаемой перегородкой разделено на секции для нетелей и коров раз­ного срока стельности.

В технологическую группу входит не более 30 животных. Из каждой секции должен быть удобный выход на кормовыгульные площадки. Во время ненастной погоды внутри помещения устанавливают кор­мушки для грубых и сочных кормов.

В цех отела коров (нетелей) переводят за 10 дней до отела после санитарной обработки их и содержат 15 дней после отела. Цех разделен на четыре секции. Четвертая секция — профилакторий, в свою очередь, раз­делен на две секции по 50 телят в каждой. Коров с после­родовыми осложнениями содержат в изоляторе. В профи­лактории телята находятся до 20-дневного возраста в ин­дивидуальных боксах, после чего их переводят в другие по­мещения.

В цех раздоя и осеменения новотельные коровы посту­пают из родильного отделения. Здесь осуществляется про­верка продуктивных качеств коров, в том числе и первоте­лок, по результатам которой осуществляется выранжировка коров. Здесь же проводят оплодотворение коров.

Продол­жительность пребывания коров в цехе раздоя, составляю­щая по плану 100 дней, фактически определяется временем, необходимым для получения максимальной молочной про­дуктивности и оплодотворения. При любом способе содер­жания обязателен активный моцион. Из этого цеха оплодо­творенные коровы поступают в цех производства молока, где они содержатся до конца лактации.

В условиях поточно-цеховой технологии желательно избегать частого перемещения животных из одной техноло­гической группы в другую, иметь постоянный состав этих групп, которые формируют еще в послеродовой секции.

Примерное количество скотомест в каждом цехе (в % от общего поголовья): сухостойных коров — 14, отела — 11, профилакторий — 6, раздоя и осеменения — 25, произ­водства молока — 50.

Профессиональный комбикорм для коров по низкой цене. Доставка по Украине

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

Добавить комментарий