Чем кормить кур-несушек: виды корма, нормы и частота питания, запреты

Чем и как правильно кормить кур в домашних условиях

Уровень яйценоскости курей зависит от качества рациона питания. Чтобы достичь максимальных показателей продуктивности, надо знать, чем лучше кормить несушек.

Сколько корма в сутки нужно давать курам: нормы потребления

При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы.

Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:

  • в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
  • в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.

Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.

Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки.

Виды кормов для кормления кур

В рационе курицы должны присутствовать:

  • влажные мешанки, включающие отварные корнеплоды;
  • зерновые;
  • жмых подсолнечника;
  • мел;
  • дрожжи;
  • мясокостная мука;
  • соль.

Соль — необходимый элемент рациона птицы (особенно той, которая не имеет возможности часто бывать на свежем воздухе). Чаще всего её добавляют в состав влажных мешанок, из расчёта 3–5 г соли на 1 кг корма. Этот элемент позволяет регулировать водно-солевой баланс в птичьем организме.

Его употребление является профилактикой заболеваний ЖКТ, сопровождающихся изменением микрофлоры. Недостаток соли негативно сказывается на развитии мышечной массы, состоянии пищеварительной и нервной систем.

Куры нуждаются в соли с самого рождения. Если не вводят её в рацион, цыплята в возрасте 21–45 дней расклёвывают друг друга до крови.

Корм должен быть разнообразным. При использовании однотипного питания куры недополучают питательные вещества, становятся вялыми и теряют продуктивность. В летний период, при изобилии зелёного корма, из зерновых можно оставить одну пшеницу.

А вот в зимний период курам потребуется максимально разнообразный рацион, включающий кальций и другие минеральные соединения, потерянные за сезон яйценоскости. Из 250-300 г общей массы суточной нормы корма зерновые культуры должны составлять только 50 г летом и 100 г зимой (в противном случае птице грозит ожирение).

Как кормить кур зерном

Зерновые — основа рациона кур любых направлений.

У каждой культуры свои свойства, которые необходимо учитывать при введении их в рацион:

  • пшеница — богата витаминами Е, В и белками. Ускоряет набор мышечной массы, повышает продуктивность. Используется в сухом и пророщенном видах. В рационе должно присутствовать 80–100% зерна летом, 40% — зимой;
  • рожь — богата микроэлементами, необходимыми для полноценного развития птичьего организма. Норма потребления — 40%;
  • овёс — богат клетчаткой, утоляет голод, ускоряет обмен веществ. Его необходимо 10%;
  • кукуруза — вводится в рацион с особой осторожностью, так как содержит большое количество жиров и углеводов и может стать причиной ожирения. Норма — не более 10% летом, 20–30% — зимой;
  • ячмень — быстро насыщает организм птицы питательными микроэлементами. Процентный состав рациона — до 40%.

Важно не только, каким кормом питается птица, но и его обработка. Зерно требует измельчения и распаривания, поскольку слишком крупные острые элементы могут повредить гортань птицы. Летом можно использовать измельчённые зерновые, зимой зерно проращивают, чтобы восполнить недостаток зелени.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Ниже приведена пошаговая инструкция проращивания зёрен пшеницы в домашних условиях:

  1. Приобретите специальное зерно для проращивания.
  2. Осмотрите материал на целостность верхней оболочки.
  3. Подготовьте стеклянную посуду для замачивания.
  4. Вымойте зёрна под проточной водой и сложите их в ёмкость.
  5. Залейте тёплой водой (температура +20–25 °С ), чтобы она покрыла пшеницу на 5 см выше, и оставьте на ночь.
  6. Зёрна, которые всплывают, сразу удалите.
  7. Утром вымойте пшеницу и распределите её в слой 1 см по влажной марле, сложенной втрое.
  8. Накройте сверху марлей и следите за её влажностью — она должна быть в пределах 80%. По мере подсыхания марли (а значит, и посадочного материала) опрыскивайте её из пульверизатора водой комнатной температуры.
  9. Промывайте зёрна утром, днём и вечером, чтобы не допустить образования плесени.
  10. Через 48 часов, когда ростки достигнут длины 2–3 см, зёрна можно давать курам.

Аналогичным образом можно прорастить любые зерновые культуры. Дают их птице перед сном или вводят в состав влажных мешанок утром. Нормы потребления — 60–70%.

Ячмень

Ячмень вводится в рацион цыплят с 3 недель. Если начать вводить его позже, птица может отказаться от его потребления из-за специфического вкуса. Предварительно зёрна нужно очистить от плевы и измельчить.

Взрослой птице можно давать зёрна в целом виде или делать из них муку грубого помола, а затем её добавлять во влажные мешанки. Ячмень не дают в период линьки и зимой.

Овёс благотворно влияет на репродуктивную систему кур. Перед употреблением его обязательно нужно очистить и измельчить. В летний период норма его потребления составляет 40%, в зимой норму сокращают до 40%.

Помимо белковых соединений, овёс содержит большое количество клетчатки, на переваривание которой уходит много времени и энергии. Это может привести к замерзанию несушек зимой.

Как давать мясокостную муку курам

По качеству мяскостная мука делится на 3 класса:

  1. преобладают в составе белок, жир и зола в умеренном количестве;
  2. белок содержится в достаточном количестве, но процент жира и золы увеличен;
  3. отличается пониженным содержанием белка и повышенным процентом дира с золой.

Лучше всего брать мясокостную муку первого класса. Обращайте внимание на качество продукта.

При добавлении сои цвет продукта становится зеленоватым.

Вводят мясокостную муку в рацион кур по следующей схеме:

  • 6–10 день жизни — 0,5–1 г/на голову;
  • 11–20 день — 1,5–2 г;
  • 21–30 день — 2,5–3 г;
  • 31–63 день — 4–5 г.

Норма добавки муки в рационе курицы не должна превышать 6% от общей массы корма. Взрослая особь её получает в сутки 7–11 г. При превышении указанных дозировок у кур развиваются подагра и амилоидоз.

Как правильно приготовить мешанку для кур

В утреннее кормление можно давать курам влажные мешанки. Они являются натуральной альтернативой комбикормам. Цыплятам мешанки дают с рождения — пища в таком виде быстро перерабатывается молодым организмом птицы и обогащает его питательными элементами. Состав мешанок будет зависеть от возрастной категории птицы:

  • цыплята возрастом до 1 недели — молоко, сенная труха, овсяная мука;
  • цыплята возрастом от 10 дней — измельчённая кукуруза, пшеница, дрожжи, рыбная мука, сенная труха, мел;
  • взрослые куры — корнеплоды, бульон (молоко), яичная скорлупа, мел, ракушки, шрот, жмых.

Все жёсткие ингредиенты отваривают на молоке или мясном бульоне, добавляют сыпучие составляющие (муку, мел). Затем смесь тщательно перемешивают. На каждую курицу приходится по 100 г мешанки (учитывая, что среднесуточная норма потребления корма — 250–300 г).

Приготовленную смесь нужно использовать не более чем за 3 часа. Остатки еды сразу же убирают, иначе куры заболеют.

Хлеб вводят в рацион только в качестве лакомства. Давать его можно не чаще чем раз в 2–3 недели. Норма потребления — не более 10% от общего количества корма. Чрезмерное употребление хлебобулочных изделий приводит к ожирению птицы и нарушениям пищеварения, снижению яйценоскости.

Особенно вреден свежий хлеб. Он имеет свойство набухать в желудке, превращаясь в плотный ком, что вызывает удушье и может стать причиной смерти курочек. Также опасен для кур ржаной хлеб — в его составе слишком много соли и элементов, повышающих кислотность в ЖКТ. Противопоказано вводить хлеб в рацион птицы, содержащейся в вольерах. Снижение физических нагрузок в совокупности с таким питанием приведёт к закупорке сосудов.

Овощи

Овощи курам дают в составе влажных мешанок или отдельно, и обязательно в измельчённом виде. Картофель варят в мундире, а затем измельчают, смешивают с молоком и другими ингредиентами. Такую еду можно давать цыплятам с 2–3 дней. Сырой картофель, очистки и ботва курам противопоказаны.

Морковь подаётся в свежем виде. Её нужно измельчить на тёрке или мясорубке. Потребление моркови ограничивают до 30 г в сутки на одну голову. В летний период можно подкормить кур морковной ботвой.

Нормы потребления свёклы 30–50 г в сутки на голову. Продукт подают в свежем виде, измельчая его на тёрке, или в отварном — в составе влажных мешанок. В летний период дают свежие листья свёклы.

Капуста — незаменимый источник витаминов круглый год. Она прекрасно хранится в свежем виде. Зимой кочан капусты подвешивают в курятнике, и куры постепенно разбирают его на листы. Нормы потребления не ограничены.

Лук необходим для повышения иммунитета птицы. Его добавляют в небольших количествах перетёртым или мелко нарезанным. Нормы потребления для цыплят — 5% от всей массы корма, для взрослой птицы — 10%. Горох не включают в рацион до двухнедельного возраста. Стоит учесть, что эта культура долго и сложно переваривается. Чтобы облегчить процесс пищеварения, в сочетании с горохом дают песок или ракушняк. Горох подаётся дроблёным или в мешанках. Во втором случае его отваривают отдельно от остальных добавок.

Нормы потребления — 6% от всего объёма корма.

Отруби

Употребление отрубей позволяет быстро восстановить энергетический баланс в организме курицы после активной яйцекладки. Доля отрубей в рационе птицы должна составлять 30–40%. Самый простой способ ввести отруби в рацион — разбавлять их с горячей водой до консистенции густой каши.

На каждую курицу приходится примерно 20 г продукта. Питательность мешанки можно повысить, приготовив её на молоке или сыворотке и добавив отварной картофель.

Добавку вводят постепенно, с двухнедельного возраста. Норма потребления для цыплёнка — 5 г, для взрослой курицы — 30–40 г.

Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления

К основному рациону кур обязательно добавляют премиксы — комплексы витаминов, минералов. Вводить их обязательно, так как основной рацион составляют зерновые культуры, бедные аминокислотами и витаминами. Но это всего лишь добавка, поэтому заменить основной корм она не сможет.

Премиксы отличаются по составу.

Сегодня на рынке встречаются такие виды добавок:

  • витаминные — комплекс витаминных препаратов;
  • минеральные — комплекс микро- и макроэлементов;
  • комплексные — смесь из витаминно-минеральных соединений;
  • лечебные — представляют собой смесь лекарств в профилактических дозировках;
  • белковые — состоят из белковых концентратов.

Все премиксы перед употреблением смешивают с наполнителем, в качестве которого используют отруби, измельчённую пшеницу или кормовые дрожжи. Сначала смесь сочетают с наполнителем в пропорции 1:1, а потом вводят в общий корм по инструкции производителя.

Премиксы не добавляют во влажные мешанки — большинство соединений, содержащихся в них теряет свои свойства при реакции с горячей жидкостью. Для повышения яичной продуктивности на 1 курицу приходится 0,5–1 г премикса в сутки.

Комбикорм для кур

Мешанки и премиксы можно заменить полнорационными комбикормами, предназначенными для кур несушек. Фирмы «Пурина» и «ПК–5» производят разнообразные корма, рассчитанные на любой возраст птицы. На упаковках указаны подробные инструкции и дозировки, превышение которых грозит ожирением и снижением иммунитета.

Особенно осторожно нужно вводить комбикорма птице, у которой ограничена возможность передвижения.

Витаминные добавки

Для полноценного развития и повышения яйценоскости курам нужны витамины, которых не всегда хватает в кормах.

«Фелуцен» для кур

В состав «Фелуцена» входит весь комплекс витаминов и минералов.

Давать его начинают курам в полуторамесячном возрасте. Несушкам добавляют по 7 г вещества к общему объёму корма. При использовании добавки из рациона исключают соль, мел, премиксы.

Можно ли давать курам дрожжи

Увеличить яйценоскость помогают кормовые дрожжи. Их вводят с учётом живой массы — по 30 г/кг. Дрожжи добавляют в корм, заливают тёплой водой и настаивают 8–10 часов. За всё это время корм трижды перемешивают.

  • диарея;
  • застой жидкости в организме (что ведёт к воспалению клоаки);
  • каннибализм;
  • нарушения в развитии суставов.
Читайте также:  Куры Редбро: внешний вид, продуктивность, особенности содержание и разведение породы

Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, в корм вместе с дрожжами вводят добавки, содержащие кальций (например, мясокостную муку или яичную скорлупу). Кормовые дрожжи противопоказаны птице, не достигшей веса в 1 кг.

Скорлупа от яиц

Прежде чем давать яичную скорлупу птицам, её прожаривают в духовом шкафу, а затем перетирают в порошок. Продезинфицированную скорлупу можно добавлять в состав влажных мешанок или насыпать в отдельные ёмкости, расставленные по всей выгульной территории и в курятнике.

Рыбий жир

Дозировка рыбьего жира строго регулируется. Добавку дают недельными курсами с перерывом в 10 дней.

Молодняку полуторамесячного возраста рыбий жир добавляют в кормушку из расчёта по 0,2 мл на голову, взрослым курам увеличивают дозировку до 0,5 мл на голову. За месяц до убоя добавку полностью исключают из рациона.

Можно ли давать курам пенопласт, и почему они его клюют

Пенопласт является строительным материалом, и это его единственное предназначение. Если куры употребляют в пищу пенопласт, их мясо и яичная продукция становятся токсичными и непригодны к употреблению человеком.

Причины поедания пенопласта курами:

  • любопытство — яркий хрустящий материал схож по своей структуре с зерном, поэтому птица пытается попробовать его на вкус;
  • нехватка соли — в состав пенопласта входит натрия хлорид;
  • «наркотическая» зависимость — пенопласт выделяет в воздух токсическое вещество пентан, которое при вдыхании оказывает наркотический эффект.

Чем кормить кур зимой

В зимний период кур переводят на четырёхразовое питание.

Примерный рацион курицы на день должен включать:

  • 100 г мешанки из картофеля, свёклы, отрубей;
  • 120 г зерновых — по 40 г кукурузы и пшеницы, 20 г ячменя и овса;
  • 30 г добавок — соли, мела, мясокостной муки, дрожжей, жмыха.

Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

Для повышения яйценоскости нужно чередовать все вышеописанные виды кормов.

Главное — обеспечить поступление в организм птицы некоторых элементов, среди которых:

  • белки;
  • углеводы;
  • растительные и животные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

При кормлении птицы комбикормами внимательно изучайте их состав. Наличие там гормонов роста — серьёзный повод отказаться от его применения.

Чем нельзя кормить кур

Кормим кур правильно, исключая следующие продукты из рациона питания:

  • проросший, зелёный картофель и его ботву;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • заплесневевшие продукты;
  • пенопласт;
  • колбасы;
  • сладости.

Куры неприхотливы в отношении кормов. Для повышения их продуктивности и поддержания здоровья рацион должен быть сбалансированным и включать разнообразные типы кормов.

Норма комбикорма для кур-несушек в сутки для здоровья и продуктивности

Далеко не каждый фермер, особенно начинающий, знает, какой должна быть норма комбикорма для кур-несушек в сутки. Все это приводит к целому ряду проблем:

  • трудностям с подсчетом необходимых объемов запасов,
  • нарушению рациона питания птиц,
  • невозможности добиться максимальной яйценоскости.

Чтобы избавить вас от этих негативных последствий, попробуем разобраться, сколько корма нужно курице-несушке в день, и от чего зависит его количество.

Почему именно комбикорм?

Для начала стоит подчеркнуть целесообразность использования комбикорма. Действительно, птиц вполне можно кормить натуральными продуктами: зерном, измельченными овощами и прочим. Однако, как и любому живому организму, для здоровья им ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, а также обязательные добавки – минералы для здоровья костей и прочности яичной скорлупы и витамины для общего тонуса и препятствия истощению.

Самостоятельно добиться идеального соотношения необходимых компонентов сложно, тем более что в разные периоды жизни птицы их соотношение меняется. Как минимум, поэтому и стоит использовать комбикорм. Он является полноценным рационом и, за исключением чистой питьевой воды, не требует каких-либо добавок. Более того, в магазинах можно найти готовый комбикорм, уже предназначенный для конкретного возраста и породы кур.

Немного теории

На самом деле, использование комбикорма существенно облегчает процесс кормления, поэтому ответ на вопрос, сколько корма съедает курица-несушка в день, крайне прост. К нему мы обязательно вернемся чуть позже, но пока немного коснемся теории кормления, а именно основных периодов жизненного цикла несушки и зависимости от них потребностей в различных компонентах состава.

  • Цыплята до 2 месяцев активно растут, а это значит, что их организму требуется максимум энергии, поэтому их кормят калорийным (до 290 ккал на 100 грамм) комбикормом. Помимо белка, необходимого для формирования организма, в этот период также закладывается фундамент для будущей эффективной яйценоскости, поэтому в корме обязательно должен присутствовать кальций, натрий и фосфор.
  • В период 2-4 месяцев происходит набор мышечной массы и продолжает закладываться яйценоскость. В это время калорийность корма снижается до 260 ккал на 100 грамм, а вот соотношения дополнительных элементов немного возрастают и остаются таковыми (за исключением кальция) до конца жизни.
  • Куры начинают нестись примерно на 5 месяце. В этот период ее организму требуется больше питательных веществ, поэтому, чтобы поддерживать продуктивность и избежать истощения организма, вновь требуется использовать более калорийный комбикорм (порядка 270 ккал на 100 грамм). Количество кальция увеличивается вдвое (с 1,1 до 2,2%), так как он требуется не только для здоровья самой птицы, но и для прочности скорлупы откладываемых яиц.
  • Примерно к 11 месяцам организм птицы полностью формируется, а яйценоскость достигает максимума. Калорийность корма не меняется, но количество кальция повышается еще больше – до 3,6%.
  • Начиная с года, питание нормализуется, калорийность устанавливается в районе 260 ккал на 100 грамм комбикорма. Как недостаток, таки и избыток питания в этом случае имеют одинаковые последствия – снижение яйценоскости, поэтому для достижения наилучших результатов крайне важно соблюдать нормы кормления.

Сколько комбикорма нужно курице-несушке в день?

Наконец, мы подошли к ответу на главный вопрос. Как уже было сказано выше, он крайне прост. Опытные фермеры отмечают, что при использовании полнорационных кормов без дополнительных добавок для правильного питания и максимума продуктивности достаточно порядка 120 грамм корма и на 1 курицу весом 1,5-1,8 кг в сутки. Доступ к воде, а также к емкости с песком или ракушечником можно не ограничивать. На основании вышеназванных цифр можно рассчитать, что на прокорм 10 взрослых кур-несушек в течение месяца будет уходить ровно 1 мешок комбикорма (35 кг).

Несмотря на то, что комбикорм сам по себе несет достаточное количество всех необходимых компонентов, многие фермеры добавляют к нему натуральные зеленые и сочные корма (тыква, морковь, капусту, ботву свеклы), чтобы яйца получались более вкусными. В этом случае суточная норма может увеличиваться до 170 грамм.

В заключение

Итак, на вопрос, сколько корма давать курам-несушкам в день, мы ответили, но это далеко не единственная проблема, связанная с кормлением птицы, с которой сталкиваются начинающие фермеры. Например, далеко не каждому известны правила распределения нормы в течение суток. И об этом мы также подробно расскажем, но уже в одном из следующих материалов.

Давайте узнаем чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись? Как подобрать рацион и рассчитать количество корма на птицу? Не находя ответ на эти и многие другие вопросы, начинающие птицеводы часто недополучают причитающуюся от кур продукцию.

Как кормить кур несушек в домашних условиях?

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

В естественной среде дикие предки курицы и ее ближайшие родственники питаются очень разнообразно. В меню таких птиц входит зерно, ягоды и плоды, семена и травы, личинки и взрослые насекомые. Птицы из отряда куриных не гнушаются неядовитыми пресмыкающимися, например, лягушками и ящерицами. Они добывают земляных червей, поедают листву с низко растущих веток. Кормление кур несушек в домашних условиях не может быть столь разнообразным, но дать питомцам все необходимое для роста, развития и хорошей отдачи яйца крайне важно.

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Читайте также:  Курятник своими руками: предварительная подготовка и пошаговая инструкция изготовления

Чем кормить кур? Виды кормов, нормы питания зимой и летом

В российских частных хозяйствах разведение кур является наиболее популярным видом птицеводства. При условии правильного кормления несушки дают стабильный и здоровый принос яиц. Существуют разные подходы к схемам кормления, выбор которых зависит от самих кур, времени года и условий содержания. К вопросу о том, чем кормить кур, следует подходить ответственно, так как от этого зависит качество производимого ими продукта.

Полезные компоненты корма

Несмотря на дифференцированный подход к кормлению, существует оптимальный набор элементов, которые должны присутствовать в рационе птицы. Среди этих компонентов выделяют:

  • Белки. Это основа, за счет которой происходит формирование клеток организма кур и, соответственно, яиц. В частности, белки содержатся в растительных составляющих, среди которых рапс, соя и жмых.
  • Жиры. Данный элемент необходим для энергетического запаса. Сначала жиры откладываются в подкожной прослойке курицы, а затем расходуются на яйца. Решая, чем кормить кур-несушек, учтите один нюанс: обязательно следует вводить в корм зерна овса и кукурузы, содержащие жиры.
  • Углеводы. Отвечают за функцию жизненно важных органов и мышц. Углеводы присутствуют в клетчатке, крахмале и сахаре. Составляя комбинированный рацион, в него стоит включить кормовую свеклу, картофель и тыкву. Также будет не лишним содержание оболочек зерен злаковых.
  • Витамины. Отсутствие витаминов приводит к заболеваниям и сказывается на продуктивности. Для кур особенно важны витамины A, D и В, источниками которых выступают пекарские дрожжи, трава, хвойная мука и рыбий жир.

Концентрированный корм

Основу любого корма для сельскохозяйственной птицы составляет зерно. Его содержание в общем рационе должно составлять не меньше половины. Дело в том, что корм для кур должен быть ориентирован на непродолжительный пищеварительный процесс в условиях интенсивного обмена веществ. По этой причине зерно, включающее в себя высокое содержание концентрированных питательных элементов, рассматривается как оптимальный вариант для кормления птицы. Казалось бы, если зерно является столь полезным и эффективным компонентом, то почему весь рацион не может состоять из него? Недостатком такого корма является низкое содержание протеиновых элементов и аминокислот. Поэтому его необходимо разбавлять белковыми концентратами.

Если же говорить о конкретном зерновом корме, подходящем для кур, то следует выделить кукурузу. Она подходит и для цыплят, и для взрослых особей. Кроме этого, многие начинающие птицеводы сталкиваются с выбором: ячмень или пшеница? Оба эти варианта в основном используются для молодняка, но продолжать введение зерновых в рацион желательно пшеницей, содержащей полезные витамины E и B.

Корма на белковой основе

Кроме того, что белковыми добавками разбавляют порции зерновой основы, их можно применять и отдельно. При этом не стоит разделять белковые элементы на животные и растительные. Особенно для домашней птицы важно питание, в котором органично сочетаются обе разновидности. Так, определяясь, чем кормить кур и что выбрать из белков животного происхождения, нужно рассматривать рыбную и мясокостную муку, обрат, мелкую рыбу и небольшие кусочки мяса животных. Растительные белки присутствуют в кормах, составленных из бобовых внесений, жмыха, люпина и шроты. Опять же, полноценное питание кур возможно только при комбинировании обеих разновидностей белков.

Зеленый корм

Корма этой категории обеспечивают птицу витаминами и, в немалой доле, минеральными элементами. Зеленая основа должна составлять не менее 20 % от массы концентрированного корма. Если стоит вопрос о том, чем кормить домашних кур в летнее время, то лучшим вариантом станут луга с зелеными травами. В частности, птица потребляет люцерну, клевер и горох. Очень полезна и молодая крапива – в ней присутствуют белки, каротин, а также много витаминов. Наибольшую пользу приносят именно молодые травы, когда их стебельки и листья насыщены питательными микроэлементами.

К концу лета желательно предусмотреть кормление капустой. В этот период зеленые травы грубеют, а кормовая капуста сохраняет нежность. Ее лучше комбинировать с мучными добавками. Ботва свеклы и моркови также полезна, но перед внесением в корм ее необходимо измельчить. В сочетании с порубленными стеблями и листьями хорошо потребляется и крупа (для курицы не особо важен её сорт), которую в обычном виде и без добавок они плохо едят. В мешанки стоит добавить и лежалые фрукты с плодовых деревьев.

Корнеплоды

Сами же корнеплоды способны заменить сухие корма. Традиционные для российских хозяйств свекла, редис и морковь скармливаются курам в больших количествах. Например, свежая морковь: для взрослой птицы доза составляет 30 грамм на сутки. Для цыплят норма в 2 раза меньше – соответственно, 15 г. Иногда курам скармливают и мелкий картофель, но перед этим его следует проварить. Помимо этого, корм для кур может включать спелые помидоры и арбуз. Рассчитывать их следует также по 15-30 грамм на птицу. Такие корма обычно дают курам в период с весны по осень. Они закладывают питательную базу, которая необходима для зимнего периода, когда недостаток витаминов может негативно сказаться на продуктивности.

Особенности кормов для несушек

Оптимальным способом кормления несущихся кур является сбалансированное обеспечение всеми перечисленными элементами рациона. Однако для стимуляции несения яиц следует предусмотреть и некоторые тонкости в подготовке корма:

  • Все белковые компоненты предварительно измельчаются, после чего их добавляют во влажную мешанку.
  • Картофель с остальными корнеплодами также перетирается при помощи терки до состояния кашицы, которая в дальнейшем смешивается с мучной основой.
  • Мясные и рыбные отходы тоже входят в рацион несушек. Кстати, если возникает вопрос о том, чем кормить кур в периоды дефицита витаминов, на помощь придут именно законсервированные отходы рыбы и мяса, которые необходимо заправлять молочной сывороткой.
  • Зерновые корма обычно дают в цельном виде, но лучше их измельчать. Оптимальная фракция круп составляет 1-2 мм.
  • Бобовые перед формированием корма желательно размочить, после чего пропарить в воде. Это будет способствовать легкому усвоению протеинов в организме птицы.

Кормление при линьке

У взрослой птицы смена оперения происходит каждый год. Линька – это обычный процесс, который начинается осенью и длится от 2 до 4 месяцев. Он может сопровождаться снижением яйценосной функции на фоне ослабления организма. По линьке можно выявить курочек, которые уже не будут плодоносными – их можно, не думая, отправлять в суп. Определяют такую птицу по ранней смене оперения. То есть если линька началась летом, то ждать от курицы большого количества яиц не придется. Так или иначе, важно знать, как правильно кормить кур в этот период. Акцент делается не на обильность корма, а на его разнообразие и сбалансированность. Главное требование к содержательной части такого рациона – наличие калорий. В это время как раз и пригодятся мясные и рыбные консервы, а также обрат и свежий творог. Кроме этого, дают яичную скорлупу, свекольные листочки, вареный картофель и гашеную известь, которая необходима для формирования крепких и здоровых яиц.

Летние и зимние нормы кормления

Лето, на первый взгляд, кажется благоприятным временем, поскольку можно формировать разнообразные корма, насыщенные витаминами и микроэлементами. Это так, но в летнее время еще и создается основа, которая позволяет птице успешно перезимовать. Понять, чем кормить кур в этот период, и разобраться, какова оптимальная суточная норма, поможет следующий список:

  • зерновые – 50 г;
  • сенная мука – порядка 10 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • мука из костей – примерно 2 г;
  • сочные добавки в виде ботвы и корнеплодов – 40 г;
  • белковые компоненты – 20 г;
  • скорлупа или ракушка в толченом виде – 5 г.

Это усредненная суточная норма, которую следует распределить по дозам на весь день. Соответственно, может возникнуть вопрос о том, сколько раз кормить кур за день. Как правило, кормление проводят не более 4 раз. Рано утром можно дать третью часть зерновой нормы, а спустя 2 часа внести влажную болтанку с расчетом на то, чтобы куры ее съели в течение часа. В ночное время, как и утром, птицу преимущественно кормят зерновыми с включением необходимых добавок.

Зимний рацион немного отличается, как по составу корма, так и по объему:

  • зерновая основа – 50 г;
  • крапива или сенная мука – 10 г;
  • картофель (отварной) – 100 г;
  • влажная болтанка – 30 г;
  • подсолнечный жмых – не более 10 г;
  • простокваша – 100 г;
  • ракушка с мелом – 2-3 г;
  • мука из костей – 2 г.

Заключение

Кормление кур является главным условием их здоровья, а также получения крупных и наполненных витаминами яиц. Решая вопрос о том, чем кормить кур-несушек, важно ориентироваться на качество исходных компонентов, разнообразие и соответствующую подготовку. Стоит отметить, что птица может быть требовательной к состоянию корма, поэтому такие процессы, как измельчение, варка и создание влажных мешанок, очень важны. Особенно несущие куры должны охотно потреблять все включенные в рацион компоненты, а для этого следует правильно подходить к их приготовлению.

Кормление кур-несушек

Правильно организовать кормление кур несушек в домашних условиях должен каждый птицевод. Содержание в рационе птицы всех необходимых полезных веществ обеспечивает получение вкусных качественных яиц ровной формы и больших размеров.

Опытные птицеводы делятся секретами, чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись.

Чем и как кормить несушек?

Домашние куры — непривередливые птицы, охотно съедающие все, что будет им предложено: сорную зелень с грядок, отходы со стола, зерно, остатки получаемого другими животными комбикорма.

Но добиться высокой продуктивности при таком «случайном» рационе вряд ли удастся. Куры, не получающие всех питательных веществ, минералов и витаминов, в полную силу нестись не смогут, а яйца будут формироваться за счет организма и здоровья птицы.

Дикие предки курицы и ее ближайшие родственники в природной среде питаются очень разнообразно. В меню этих птиц входят ягоды, зерно, плоды, травы и семена, взрослые насекомые и личинки.

Не гнушаются птицы из отряда куриных ящерицами и лягушками. Они поедают листву с низко растущих веток, добывают земляных червей. В домашних условиях кормление кур несушек не может быть столь разнообразным, но питомцам крайне важно дать все необходимое для роста, развития и хорошей отдачи яиц.

Разновидности кормов

В своем хозяйстве птицеводы могут использовать 3 разновидности кормов для несушек:

Комбикорм относится к категории сухих кормов. Изготавливается и продается он тщательно измельченным, благодаря чему птице удается избежать переедания и ожирения. Средняя норма употребления комбикорма для одной питающейся ним несушки составляет 120-130 граммов.

Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В состав влажного куриного корма, согласно нормам, обязательно должны входить вареная картошка, другие овощи, пшеничные отруби, макуха, шрот, травяная мука, жмыхи, крупы.

Важным моментом является способ приготовления влажной мешанки. Основой для нее могут служить вода и молокопродукты. Многие опытные птицеводы рекомендуют применять молочную сыворотку. Большие порции продукта замешивать не стоит, поскольку всю мешанку сразу куры могут не доесть, а такой корм быстро прокисает.

В мешанку для находящихся в клетке кур несушек рекомендуется добавлять порубленную зелень. Лучший вариант при содержании птицы в вольере — бросать им отдельно траву. В таком случае куры смогут клевать то, что больше всего любят.

В частных хозяйствах практикуется кормление несушек сухими смесями и мешанками, в которые добавляют минеральные примеси и зерно. Полезная комбинированная кормосмесь на 2/3 должна состоять из зерна и на 1/3 из белковых примесей.

Состав комбикорма

Особого внимания фермеров требует состав комбикорма для несушек. Заводское производство предусматривает изготовление комбикормов строго по ГОСТу по особым технологиям. Полезные вещества в них содержатся в количестве, необходимом для полнорационного корма птицы.

Комбикорм для кур несушек представляет собой специальную кормовую смесь, состоящую из таких компонентов:

  • растительные элементы (зерносмесь и другие);
  • элементы животного происхождения;
  • натуральные витамины;
  • микроэлементы.

В состав наиболее общего варианта комбикорма для несушек входят:

  • зерно пшеничное — 50 г;
  • ячмень — 40 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • отруби — 20 г;
  • костная мука — 1 г;
  • кормовой мел — 3 г;
  • ракушки дробленые — 5 г;
  • пищевая соль — 0,5 г;
  • витамины — 1 г.
Читайте также:  Кормушка для кур своими руками: схемы, инструкции, видео

Норма указана для птицы на день. В этом перечне представлены необходимые компоненты, обязательно присутствующие в комбикормах. В зависимости от предназначения, состав разных комбинированных кормов может изменяться, но основа в любом случае сохраняется.

Состав зерновых смесей

Зерносмеси должны включаться в сбалансированный корм для кур несушек в объеме 60-75% от общего рациона. Куры прекрасно переваривают практически все зерновые культуры, снабжая организм клетчаткой, углеводами и витаминами.

Ярко-желтому окрасу желтка способствует кукуруза (40-50% состава зерновой смеси), пополняющая организм каротином. Пшеница (40-70%) обеспечивает птицу протеином, витаминами Е, В. Для несушек очень полезна пророщенная пшеница, особенно при отсутствии зелени в зимний период.

Она способствует лучшему усвоению и перевариванию корма, предотвращает авитаминоз. Овес (не более 15%) зачастую используется в виде отрубей для предотвращения расклевов, поскольку переварить его птице тяжелее. Показателем того, какое зерно лучше использовать, является порода и возраст птицы.

Даже самые сбалансированные зерновые смеси содержат недостаточно белка, фосфора и особо необходимого несушкам кальция, поэтому в меню нужно обязательно включать другие компоненты.

Повышение яйценоскости обеспечивают бобовые, лен и подсолнух. Для повышения уровня белка в зерно для кур несушек добавляют шрот и жмых.

Состав корма для несушек дополняют витаминными комплексами и премиксами. В качестве самостоятельного корма использоваться они не должны. Это может привести к передозировкам, болезням и вымиранию птицы.

Необходимым для организма несушки компонентом является кальций, который обеспечивает яйцам прочную скорлупу. Содержится он в гравии, известняке, ракушке, костной муке, соли.

Наиболее известный источник кальция для кур — мел. Несушкам крайне важно давать мел как примесь к основному корму.

Зеленые корма и корнеплоды

При содержании кур несушек незаменимы зеленые корма — отличный источник клетчатки, влаги, минералов, витаминов. Куры при самостоятельном выгуле с удовольствием вволю поедают зелень на выпасе.

На зелень должно приходиться около 20% от нормы кормления кур несушек при питании концентратами.

Живности, которая содержится в клетках, в свежем и высушенном виде дают луговую траву. Прекрасно реагируют несушки на корма с люцерной, клевером, бобовыми культурами.

Из выращиваемых на огородах в средней полосе культурных растений можно предложить курам молодую зелень гороха, укроп, листья салата и другие растения, которые не оказывают раздражающего действия на пищеварительный тракт птицы.

Лидером по приносимой пользе среди сорной растительности является двудомная крапива — богатый источник микроэлементов, клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов.

В зимнее время при отсутствии свежей травы птице рекомендуется давать травяное сено. Не стоит забывать в этот период и о хвое: еловые и сосновые иглы именно к середине зимы накапливают максимальное количество каротина и витамина С.

Пополнить рацион своих несушек корнеплодами могут огородники. В сложном птичьем меню этот компонент очень удобен: многие виды клубней и корнеплодов хорошо хранятся и доступны летом и зимой.

Перед кормлением кур несушек репу, кормовую свеклу, летние сорта редьки нужно измельчать на терке. Особенно полезна из огородных корнеплодов морковь, которая содержит каротин и благотворно влияет на яйценоскость несушек и качество яиц.

Регулируя норму потребления, можно давать этот овощ в сушеном и сыром виде.

Тыквы, патиссоны, кабачки и другие бахчевые культуры разрезают для удобного склевывания птицей мякоти. Охотно поедают куры картофель, который нужно давать птице отварным, смешивая с другими компонентами.

Нормы кормления несушек

Практически всеядные куры могут искать пищу почти постоянно, но на самочувствии птицы и количестве приносимых яиц избыточное питание отражается не лучшим образом.

Поэтому давать курам строго определенный объем корма и соблюдать режим кормления очень важно.

Примерный суточный рацион кур несушек яичных линий должен состоять из таких компонентов:

  • зерно злаков — 45 г (зимой — 55 г);
  • мучнистые корма — 20 г;
  • зернобобовые — 5 г;
  • животные корма — 5 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 7 г (зимой — 6 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 55 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 5 г (зимой).

Для кур несушек мясных линий состав примерного суточного рациона не отличается, но количество некоторых компонентов увеличивается:

  • зерно злаков — 50 г (зимой — 60 г);
  • мучнистые корма — 25 г (зимой — 20 г);
  • зернобобовые — 5 г (зимой — 6 г);
  • животные корма — 6 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 8 г (зимой — 7 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 60 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 10 г (зимой).

По весу птицы можно рассчитать количество корма, которое необходимо ей давать. Это делают из расчета, что при яйценоскости 100 яиц и весе несушки 1800 г количество корма должно составлять 125 граммов.

Он должен быть разделен равными частями на количество приемов пищи в сутки. На каждые дополнительные 100 граммов веса нужно прибавлять в ежедневный рацион 5 граммов корма.

Для курицы, которая приносит 130 яиц, нужно увеличить дневное количество корма на 5 граммов от нормы. Для несушки, дающей в год 160 яиц, нужно добавить 10 граммов корма.

Режим кормления несушек может варьировать сам птицевод, ориентируясь на самочувствие кур, породные особенности, нюансы содержания. В среднем для поддержания продуктивности кур несушек корм птице задают 2-3 раза в сутки.

Кормление несушек в разные периоды

Рацион кур несушек в разные времена года имеет существенные отличия.

Для птицы очень сложный холодный период года, поэтому особенное внимание в это время следует уделить питанию. Чем прохладней в помещении для содержания кур, тем питание должно быть чаще и лучше.

При хорошем обогреве необходимо позаботиться о достаточном питье.

Дневная норма питания на одну птицу в зимний период должна составлять:

  • зерно — 50 г;
  • мешанка — 30 г;
  • еартофель — 1 корнеплод среднего размера;
  • жмых — 7 г;
  • измельченное сено, крапива — 10 г;
  • мел, ракушки — 3 г;
  • костная мука — 2 г;
  • соль — 0,5 г;
  • сыворотка — 100 г.

Периодически в зимний период нужно давать несушкам капусту, кормовую свеклу, репу. Стоит особенно тщательно следить, чтобы птица не зажирела.

В холодные времена заметно уменьшается яйценоскость, однако переживать по этому поводу не стоит: с приходом тепла и увеличением продолжительности светового дня все восстановится.

Весна

С приходом весны в питание несушек рекомендуется вводить богатый витаминами зеленый корм. Для восстановления недостатка витамина Е птицеводам нужно начинать проращивать зерно.

Дневной рацион несушки весной должен включать:

  • зерно пророщенное — 40 г;
  • дрожжи — 3 г;
  • зерно — 50 г;
  • чено, солома — 15 г;
  • отходы, жмых — 15 г;
  • яичная скорлупа, ракушки — 25 г;
  • соль, костная мука — 3 г.

Для кормления птицы этот период самый удобный. Куры в это время могут полакомиться червяками, насекомыми, разными травами.

Для увеличения яйценоскости несушек очень важно давать яичную скорлупу:

  • зерно — 50 г;
  • твердые корма — 40 г;
  • мучная смесь — 50 г;
  • витамины, сенная мука — 9,5 г;
  • соль, минеральные добавки — 6 г;
  • костная мука — 1,5 г;
  • ракушки, яичная скорлупа — 25 г;
  • корма на белке — 12,5 г.

Осень

Чтобы избежать заметного снижения яйценоскости, важно правильно составлять рацион питания кур несушек в период линьки. Осенью птица становится ослабленной, все обменные процессы у нее страдают.

Каждый птицевод по этой причине должен правильно сбалансировать и разнообразить питание несушек.

С этой целью рекомендуется:

  • включение червей и мясных отходов;
  • увеличение количества зелени, овощей и корнеплодов;
  • усиление витаминизации корма;
  • увеличение количества белков.

К основному корму рекомендуется добавить:

  • творог, сыворотку;
  • проросшие зерна;
  • хорошо измельченную яичную скорлупу;
  • зелень бобовых;
  • листья капусты и свекольную ботву;
  • ракушки и мел;
  • вареный картофель;
  • тыквенные семечки;
  • дрожжи.

Кур во время линьки рекомендуется кормить не менее 3 раз в день:

  1. Утром птице предлагают треть суточной нормы зерна.
  2. Обед. Кормят кур специальной мешанкой с добавленными витаминами и минеральными веществами. Норму следует рассчитать так, чтобы несушка съела все в течение получаса.
  3. Вечером кормят кур простым зерном.

Советы, чем нельзя кормить несушек

Существуют некоторые категории продуктов, которые давать в пищу курам не стоит:

  1. Свежий белый батон или хлеб. Можно давать хлеб только предварительно высушенным и размоченным, подойдет и черный черствый. Желудок несушки очень плохо воспринимает белый хлеб.
  2. Свежая и соленая рыба. В соленом и сыром виде не стоит очень часто включать в рацион кур рыбу. Перед подачей продукт необходимо максимально проварить, чтобы размягчились кости. Дают рыбу перемешанной с основным кормом. Этот продукт повышает желание пить, поэтому стоит увеличить объем воды для питья в дни, когда в меню птиц включается рыба.
  3. Картофельные очистки. В рацион несушек не стоит включать картофельную кожуру, которая является достаточно грубой пищей. Рекомендуется давать птице отварной картофель — очень полезный для кур продукт.
  4. Свекла. Курам не рекомендуют давать столовую свеклу, которая может стать причиной сильной диареи. Можно давать птицам кормовую свеклу и ботву.
  5. Курам противопоказаны чистотел, амброзия, помидорная ботва, цитрусовые и их кожура, соленые и сладкие продукты.

Что еще надо знать?

Кур несушек важно правильно и сбалансировано кормить, чтобы они круглый год не теряли свою яйценоскость.

Птица должна получать корм трижды в день:

  • сухая смесь или зерно — первое кормление;
  • витаминные составы и влажные мешанки — второе кормление;
  • зерно — последнее кормление.

Между подачей пищи должны быть одинаковые промежутки. Мешанки в холодное время должны быть теплыми. Нужно обязательно следить, чтобы птица не переедала, иначе полноценно нестись она перестанет.

Плохо несутся куры в период линьки. Рацион питания в этот период стоит улучшить за счет увеличения количества минеральных веществ, из которых особенно рекомендуется сера.

Чем и в каких количествах кормить кур несушек: нормы кормления

Продуктивность и здоровье кур несушек зависит от многих факторов и одним из важнейших являются нормы кормления. Правильно организованное питание позволяет получать яйца в течение всего года, при этом птица получает все необходимые вещества и микроэлементы.

Что должно входить в ежедневный район?

  • Костная мука: 1 г;
  • Соль: 0,5 г;
  • Ракушки: 5 г;
  • Мел: 3 г;
  • Отруби: 20 г;
  • Кукуруза: 10 г;
  • Ячмень измельченный: 40 г;
  • Пшеница: 50 г;
  • Специальная добавка для повышения яйценоскости: 1 г.

Ниже представлена таблица, на которой указаны суточные нормы кормления по сезонам (весной, зимой, осенью).

Виды кормовНорма в сутки на одну голову (в граммах)
ВеснаЛетоЗима
Зерно989985
Отруби пшеничные101010
Жмыхи121110
Молоко101014
Пекарские дрожжи111
Рыбная или мясокостная мука11105
Картофель вареный4040
Мука из бобовых трав77
Зеленый корм (люцерна, крапива, клевер)406040
Мел, ракушки4040
Корнеплоды554
Костная мука222
Поваренная соль0,50,50,5

Важно! Для лучшего переваривания и перерабатывания кормов в курятнике необходимо устанавливать емкость с мелом, песком или гравием.

Также не забывайте о воде – она всегда должна быть свежей и чистой. Периодически в воду можно добавлять марганцовку для защиты от болезнетворных микробов.

Если каких-то кормов, указанных выше в таблице, в наличии не имеется, то их можно заменить другими продуктами.

Таблица: взаимозаменяемость кормов для кур несушек

Режим кормления

Когда вы сформировали рацион необходимо определить режим кормления кур несушек в сутки.

Чтобы поддержать высокую яйценоскость следует кормить минимум 2 раза в день. В первый прием пищи рекомендуется давать влажную мешанку, в последний – зерно. Между этими кормлениями можно добавлять витаминные корма.

Комбикорм

Кормление комбикормом кур несушек – наиболее оптимальный вариант. Но этот вид кормов довольно дорогой. Это хорошо, если у вас по близости есть какое-то сельхозпредприятие, в котором такой корм можно приобрести подешевле. Если же такой возможности нет, то переводить куриц несушек только на комбикорм в домашних условиях нерентабельно и затратно.

Добавить комментарий