Царскосельская порода кур: описание, фото, содержание и уход, отзывы

Разведение кур царскосельской породы

Царскосельская породы кур относится к универсальным, так как у нее высокая продуктивность яйценоскости и мяса. Кроме декоративных качеств, которые стали неким толчком для создания этого вида птиц, они еще отличаются крепким здоровьем, доброжелательным характером и неприхотливостью в уходе.

Описание

Царскосельские куры обладают ярким и пестрым нарядом, благодаря чему их относят к декоративным разновидностям. Кроме этого, птицы являются выносливыми, так как способны акклиматизироваться к различным погодным условиям. У них спокойные характер, и они совершено не боятся человека. По причине смазанности окраса перьев эти птицы образуют скорее всего популяцию, чем породу. Но это никак не влияет на популярность Царскосельских кур.

На фото – царскосельская порода кур:

Происхождение

Рассматривая порода не относится к самостоятельным. Она была получена экспериментальным путем. Выведена селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Царскосельские куры были получены в результате скрещивания таких пород, как Бройлер-6, Нью-Гемпшир, Полтавские глинистые. Цель проведенных работ – это получения птиц с высокой продуктивностью, подходящих для домашнего хозяйства. Также будет полезно узнать о том, сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео – описание царскосельской породы кур:

Внешность

Эта порода домашних кур пользуется большим спросом среди птицеводов за счет своего привлекательного внешнего вида больше, чем за высокую продуктивность. Основными характеристиками куриц Царскосельской породы остаются:

  1. Большая масса тела и развитая мускулатура. Самцы способны набрать вес до 3,2 кг, а самки – 2,8 кг. Птицы имеют крупное тело, широкую спину, хорошо развитые бедра, грудину и живот. За счет такого телосложения куры выглядят довольно массивными. Кроме этого, массивности им придает объемное оперенье. Строение тела соответствует типичным особям мясно-яичной направленности. Туловище представлено в форме трапеции.
  2. Что касается окраса, то преобладает рыжий цвет. У самцов он более насыщенный, а у самок – бледнее. Перья покрыты полосатым узором, для которого характерно чередование темных и светлых полос. Косицы, расположенные на хвосте, принимают черный цвет. Кроме этого, можно встретить птицу с черными и серыми вкраплениями.
  3. Голова у птиц средняя, а держит ее длинная шея. Мочки ушей, гребешок и сережки имеют красный оттенок. А вот клюв представлен в серо-желтой цветовой гамме, как и конечности.

Для тех кто хочет больше узнать то, почему куры едят яйца, и что делать с этой проблемой, стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

На видео – как происходит выращивание кур:

Характер

Представители Царскосельской породы характеризуются своей активностью, любопытностью, смелостью. Самцы бесстрашны и при необходимости смогут оказать достойную защиту самкам. К людям птицы относятся доброжелательно, не проявляют агрессивность. А вот между сбой самцы иногда могут устроить разборки.

Продуктивность

Представленная порода славится своей высокой продуктивностью. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, а курочки – 2,5 кг. Кроме этого, мясо отличается отличными вкусовыми качествами, так как оно нежное и сочное.

Особи быстро растут и набирают вес, так что прибыль не заставит себя долго ждать. В год несушка способна дать 180 яиц, вес одного составляет 60 г.

Разведение

Процесс разведения для любого птицевода – это прибыльное дело. Выживаемость у птенцов высокая и составляет 95%. Яйца несушка может высиживать сама или же можно воспользоваться инкубатором.

Содержание

Царскосельская порода отличается своей нетребовательностью к условиям содержания. Для них вполне реально оборудовать стандартный сарай. При этом площадь его рассчитать так, чтобы на 1 м2 поместилось 5-10 птиц. Куры нуждаются в свободном выгуле.

Для этого можно оборудовать вольер или же пасти их на лужайке. В зимнее время курятник можно не отапливать, особенно, если в нем будут проживать птицы с розовидными гребнями. Гнезда в птичнике расположить на уровне 1 м от пола. Поилки и кормушки расположить также на незначительном возвышении. Кормушки должны быть оснащены бортиками, благодаря которым куры не будут рассыпать корм. А вот как происходит процесс разведения и содержание куры Доминант, а также как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.

Кормление

Рацион питания у птиц рассматриваемой породы стоит составлять так, что там присутствовали корма с высокой концентрацией белка. В его основе положен комбинированный корм, зелень, овощи, кисломолочная продукция и различные витаминные добавки.

А вот как узнать возраст курицы несушки, и сколько она может ещё нести яйца, поможет понять информация по ссылке.

Стоит знать больше о существующих причинах того, что курица несет яйца без скорлупы, и что можно сделать с этой проблемой.

Также будет интересно узнать о том, почему куры клюют перья друг у друга, для этого стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/pochemu-klyuyut-drug-druga-do-krovi.html

Как выглядят на фото куры породы Маран, и каким образом происходит их разведение в домашних условиях, указано здесь.

С первых дней появления на свет птенцам можно давать пить воду. Ее можно заменить слабо заваренным черным чаем. Но только давать его без сахара и различных добавок. Еще птенцам можно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для укрепления иммунитета и быстрого набора массы рацион стоит разбавить рыбьим жиром, но давать его не в большом количестве – 0,5 мл на голову.

На видео – правильное кормление кур:

Когда молодняку исполнился 1 год, то концентрация белков в корме должна быть снижена. Чтобы составить полноценный рацион, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Всего кормить курей нужно 3 раза в сутки. Между приемами пищи должен быть соблюден интервал в 6 часов.
  2. Ежедневно куры должны потреблять до 80 г на одну особь зерна. Можно давать рожь, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, жмых подсолнечника, отруби.
  3. Из овощных культур курам полезно все. Давать их рекомендуется в составе мешанок или отдельно.
  4. Пополнить организм птицы витаминами можно, если давать им зелень и ботву от моркови, редиса, свеклы. Зимой рацион питания несушек должен содержать сушенную зелень. Она может быть в гранулах или в виде муки.
  5. Полезно для курей данной породы дрожжевание, пророщенное зерно. Особенно ценным является этот корм в зимнее время. В роли добавок отлично подходят витаминные комплексные препараты. Благодаря им можно поддерживать здоровье птиц и производительность в то время, когда они не могут питаться свежей зеленью.
  6. Минералы – это основа для получения крепких яиц и поддержания здоровья скелета. Так что в курятнике должна быть емкость с мелко нарубленным мелом или ракушками.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему куры лысеют.

Отзывы

  • Николай, 36 лет: «Царскосельские куры – это одни из многих, кто может похвастаться высокой производительностью и вкусным мясом. Я успешно занимаюсь разведением этой птиц на протяжении 8 лет. За все это время птицы ни разу не болели, и быстрота набирали вес. Яйца несут слабо, так как за неделю с одной несушки можно получить 3-4 яйца. В питании они неприхотливые, а содержу я их в обычном сарае».
  • Ксения, 28 лет: «У меня в деревне у бабушки имеется данная порода кур. В отпуске я целый месяц ухаживала за ними. Утром я кормила их пшеном, а днем выпускала на зеленую лужайку, огражденную забором. Вечером перед загоном в курятник насыпала им комбикорм. Яйца несут хорошо, за месяц удалось собрать с одной несушки 12-15 яиц».

Также будет полезно узнать про существующие отзывы о Пушкинской породе кур.

Царскосельские куры – это старая порода, которая не утратила популярность среди птицеводов до настоящего времени. А причина этому высокая производительность птиц, их привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Если улучшить условия содержания кур и обеспечить полноценное питание, то и производительность у них будет максимальной.

Царскосельская экспериментальная группа кур

Вроде нет такой темы у нас.
По АЛЬБОМУ пород и популяций кур, сохраняемых и разводимых в Экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

Царскосельская


Экспериментальная группа кур выведена в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ. Птица имеет редко встречающееся рыже-полосатое оперение. Она выведена на основе скрещивания рыже-полосатых бройлеров кросса «Бройлер-6» племзавода «Большевик» с нью-гемпширами и полтавскими глинистыми.

Царскосельская – мясо-яичная, декоративная группа кур.
Корпус у них длинный, широкий и глубокий.
Живот хорошо развит.
Живая масса петухов 2,8-3,2 кг, кур – 2,2-2,5 кг. Куры сносят за год 180 светло-коричневых яиц, массой
58-59 г.
Маркером птицы является рыже-полосатая окраска.
Хвост темно-полосатый.
Гребень розовидный и листовидный, ушные мочки красные, цвет кожи ног желтый.
Птица устойчива к низким температурам. Перспективна для разведения в северных районах России.

Ну и вот мои птички, за которых спасибо Анатолию Борисовичу (Анатолий 47) и Анне Львовне (Задумчивая)
Моим птицам чуть менее 2-х месяцев.
Листая альбом упомянутый выше, мне сразу же название Царскосельская прямо покорило! Мне было без разницы, какая у них продуктивность, какого они оперения – главное название Царскосельская – песня!
Файлы:
dsc_0298.jpg
dsc_0307.jpg
dsc_0295.jpg
dsc_0308.jpg

О! Какие уже ребятки подросли! Поздравляю! Надеюсь, со временем они расцветут красками под стать названию!

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

Я тоже надеюсь. Когда-то на экспериментальную группу был большой спрос из-за этой окраски. потом “бум” поутих, поскольку нужной расцветки оперение получалось не так уж часто. Прошло много лет. Интересно, как сейчас обстоит дело?

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Больше никто не пишет. Редкие курочки?

Мои соседи -молодая семья – весной приобрели в “Генофонде” суточных царскосельских и леггорнов. Месяца в 3,5 позвали меня рассортировать. То, что я увидела, не описать. Окрас у каждого цыпленка свой, 4 типа гребешков, ноги от белых до зеленых, даже с остаточным оперением цевок у некоторых экз. Разочарованные люди вряд ли захотят впредь приобретать породную птицу.

Да-а-а. А мы про восстановление каких-то пород мечтаем. То, что сами создали, до ума бы довести. Как считаете? Уж много лет прошло. А люди покупают все то же.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

” тень отца”. голошейного, плимутрока, брамы палевой.

Какие у Вас бывают чудеса! Это умышленно или нечаянно?

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

На то они и ЧУДЕСА, чтобы быть. “отцы”

. и “деды”

Потрясающая красота.

Всем привет. Леша, мне тоже понравились чисто из за названия. Первых что привез от А.В.Е. вывелись два птенца, курочка и петух. Выросли красавцами, но они такие большие, как путние бройлеры, короче курочка залезла между стеной и клеткой для кролей, а вылезти не смогла, пропала. Со второго захода, с того что ты помог, поболее вывод был, но в основном одни петушки, но курочки какие то не очень, раскрас разный от серебристого до золотистого. К новому году постараюсь сделать фото. Кстати гребень у моих листовидный.

Саша, привет!
Давай, давай фотки, сделай!

Фотографировать пришлось в летней избушке. Конечно не все получились. Это у меня летний молодняк, есть еще постарше, петух, красавец.
Файлы:
dscn3417.jpg
dscn3416.jpg
dscn3415.jpg
dscn3413.jpg

А вот с первого моего вывода, то есть петуху уже скоро год будет, фото с телефона. Извиняюсь за качество.
Файлы:
foto0013.jpg
foto0012.jpg
foto0017.jpg

Читайте также:  Куры породы Галан (черные бородатые): описание, фото, продуктивность, уход, содержание и разведение

А у меня только куры. Ни одного петуха нет.

А у меня только куры. sad Ни одного петуха нет.

Леш ну значит меняться надо, у меня практически одни петухи.

А у меня 9 кур и ни одного петуха

У меня курочки занеслись. Правда я их еще не разделял они у меня сидят с Павловским серебром

Алексей Евгеньевич, очень красивые курочки!
А живут с кем?? С пушкинскими петушками?? Или отдельно??

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Живут со всеми остальными помесными птицами. Ну не мог я выполнить Вашу просьбу их (помеси) пофоткать. Всё-таки после выставок фоткать помеси не хочется

Всё-таки после выставок фоткать помеси не хочется

Уважаемый, Алексей Евгеньевич, помеси тоже имеют место быть когда их предназначение – яйцо или мясо!
Хотя породными тоже интересно заниматься!

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Алексей Евгеньевич, а как несутся курочки и какое яйцо дают??

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Алексей Евгеньевич, а как несутся курочки и какое яйцо дают??

Ольга Владимировна, опять же не знаю. Яйцо было заложено 17 сентября и сегодня этим курам ровно 7 месяцев. Они конечно несутся но в общей толпе, так что особо не понятно сколько и какое яйцо у них

Алексей Евгеньевич
Я бы этик курочек отсадила с пушкинскими! Ведь они по телосложению и формам гребешка очень похожи, возможно имеют в далёком прошлом одного общего прародителя!? Думаю их такого дуэта получились бы знатные цыплята, пусть и помесные! А затем уже помесного петушка отделить с породными курами и там бы уже что-то более-менее получилось бы! Хотя это сугубо моё мнение, но я поступила бы так!

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Эх, Ольга Владимировна, и что бы у Вас получилось? Царскосельские, похоже, до сих пор не “доведены до ума” окончательно. Возможно, создателям некогда ими заниматься, они себе уже другие задачи поставили. Царскосельские со своими-то петухами не дают одинакового потомства, а уж если еще перемешать, то, похоже, потом совсем не сможете разобраться что откуда взялось и как избавиться от недостатков. Это популяция для подворья, для тех, кто хочет иметь яйцо, курятину для стола и красивую птицу во дворе. Эта птица появилась в компании с пушкинскими, ленинградскими ситцевыми, ленинградскими серебристо-серыми, черно-пестрыми австралорпами (может, еще каких-то забыла), когда на наших дворах не было красивой, пролдуктивной и недорогой птицы. По-моему до состояния породы доведены только пушкинские (если ошибаюсь, пусть меня поправят). Поэтому тех, над которыми, кажется, уже не работают создатели, думаю, разводить не стоит. У нас старинные-то, устоявшиеся породы портят скрещиванием, а уж что говорить о популяции.

Царскосельские куры

Царскосельская порода кур получила популярность у фермеров благодаря хорошей яйценоскости, универсальности и возможности разведения в любых условиях. Эти птицы быстро набирают массу тела, их мясо характеризуется безупречными пищевыми свойствами и прекрасно подходит для приготовления супов и вторых блюд. А учитывая привлекательный внешний вид, царскосельские курицы приносят владельцам не только выгоду, но и эстетическое удовольствие.

Происхождение породной линии

Царскосельские куры выведены в конце 80-х годов прошлого века в Санкт-Петербургском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Целью селекционеров стало получение высокопроизводительной породы, устойчивой к российским холодам и не требующей значительных финансовых затрат при разведении. Для скрещивания ученые использовали нью-гемпширских, полтавских кур и гибрид бройлер-6. Оригинальный окрас изначально не планировался, однако в результате селекции получились яркие и красивые птицы с узнаваемым рыже-полосатым оперением.

Первые экспериментальные виды развивались под наблюдением НИИ, но уже через несколько лет царскосельские куры получили массу высоких оценок и стали востребованными в частных фермерских хозяйствах.

Описание и характеристики породы кур царскосельская

Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.

Экстерьер и окрас

К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:

  • Мощная, развитая грудная клетка.
  • Длинное трапециевидное тело.
  • Массивный костяк.
  • Лапы желтого цвета средней длины.
  • Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
  • В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
  • Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
  • Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
  • Полосатый хвост.
  • Красноватые мочки ушей.

Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.

Продуктивность породы

Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается. Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов. Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.

Справка. Курочки откармливаются достаточно быстро, что позволяет фермерам экономить на покупке корма. По отзывам, мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам царскосельской породы относят:

  • Устойчивость к заболеваниям, присущим сельскохозяйственным птицам.
  • Нетребовательность к содержанию – организм курочек хорошо реагирует на разные виды корма, при этом случаев ожирения среди разновидности не зафиксировано. Ухаживать за этими птичками могут даже начинающие заводчики.
  • Быстрый рост и набор массы тела.
  • Высокие показатели выживаемости цыплят – до 100% при грамотном уходе.
  • Выносливость – в период линьки куры не слабеют и не подвергаются болезням, в отличие от популярных пород.
  • Возможность выращивания даже в северных регионах – пушистое, густое оперение защищает птиц от холода.
  • Спокойный, покладистый характер – курицы без проблем уживаются с представителями других пород, редко дерутся между собой.

Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки. Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.

Особенности содержания птицы

К клеточному содержанию царскосельская порода не приспособлена – для птиц оборудуют стандартный сарай. Опытные фермеры обустраивают хорошо проветриваемые, утепленные помещения, не допуская сквозняков. Несмотря на то что такие курочки относятся к «морозоустойчивым» видам, важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нуля.

Уход за взрослыми особями

Создание насестов в сарае не считается необходимостью. Наоборот, представителям царскосельской породы безопаснее находиться на полу – так массивные птицы точно не упадут с высоты и не травмируются. Однако, если такая надобность возникнет, устанавливать насесты рекомендуется на уровне максимум 70 см от земли. Гнезда курочки строят самостоятельно, в уединенных уголках, при этом 4–5 несушкам хватает одного места.

Организация места для выгула рядом с птичником – обязательное условие, ведь регулярное нахождение на свежем воздухе приносит курам пользу, предотвращает заболевания и набор избыточного веса. Место для прогулок огораживается забором из сетки-рабицы. Птицеводу следует позаботиться о достаточном количестве свободного пространства в помещении и во дворе, в противном случае не исключены драки между самками.

Соблюдение режима кормления – важнейшее условие содержания энергичной птицы, дающей здоровое потомство. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ, ведь при недостатке ценных элементов куры заболевают, а в случае перекорма – набирают излишнюю массу, что негативно отражается на продуктивности и продолжительности жизни.

Рацион и периодичность кормления варьируются в зависимости от сезона. Зимой курочек кормят три раза в сутки, чередуя зерно с влажной мешанкой (сочетание готовых зерновых смесей, комбикорма, тертых корнеплодов, специализированных добавок для повышения яйценоскости). Давать овощи можно как в составе других кормов, так и в виде основного приема пищи.

Важно! Если птицы гуляют самостоятельно, летом их переводят на двухразовое питание – в рацион куриц добавляется свежая зелень, морковная ботва, мягкая трава, листы капусты.

Источником белка для куриц считается мел, кисломолочные продукты, ракушечник – эти компоненты должны находиться в свободном доступе.

Не менее важно позаботиться о постоянном источнике чистой воды, особенно в жаркое время года.

Внимание! Кормушки необходимо очищать регулярно, поскольку во влажной среде пища быстро гниет. Испорченная, несвежая еда способна навредить даже таким выносливым птицам.

Уход за молодняком

Цыплята нуждаются в калорийной пище, богатой белками и микроэлементами. Мешанка для птенцов делается с добавлением творога, дрожжей, яичного порошка или вареных яиц. Малышам (10–20 дней) рекомендуется давать перетертые овощи, мелко нарубленную траву, а сразу после появления на свет можно напоить птенцов водой, раствором глюкозы или витамина C, слабозаваренным (слегка «подкрашенная» вода) черным чаем без сахара.

Как и взрослая птица, молодняк с первых дней жизни демонстрирует стойкость к перепадам температур и холодам, однако, учитывая неокрепший организм цыплят, следует позаботиться об организации комфортных условий. Цыплят содержат в теплом помещении без сквозняков. Наблюдайте за поведением молодняка – так, если птенцам душно, они становятся неактивными, вялыми, отказываются от пищи, а если холодно, сбиваются в кучку, крепко прижимаясь друг к другу.

Разведение царскосельских кур

Представители породы полностью созревают к 12 месяцам, после чего считаются пригодными на убой, однако для этих целей чаще используют петухов. Самочки же после достижения «зрелости» несут яйца еще пару лет – в дальнейшем их продуктивность падает.

Птиц приобретают семьями – на одного петушка приходится до 10 курочек. При таком соотношении все яйца гарантированно оплодотворяются. Опытные заводчики рекомендуют отдавать предпочтение самцам, имеющим светлый окрас и выразительные полоски на теле – такие птицы достигают максимальных весовых показателей.

В отличие от гибридных особей, куры царскосельской породы несутся стабильно, без перерывов, высиживают потомство самостоятельно. Однако для владельцев приусадебных хозяйств, планирующих разводить птицу в промышленных масштабах, целесообразным станет инкубаторный метод разведения.

Отзывы российских фермеров и заводчиков подтверждают, что царскосельская порода кур великолепно подходит как для промышленного разведения, так и для собственных нужд. Содержание представителей вида для последующей перепродажи считается выгодным с экономической точки зрения. Эти красивые, колоритные птицы порадуют приспосабливаемостью даже к самым тяжелым условиям и отличной продуктивностью. Сегодня купить курочек можно в отделении ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных продавцов.

Царскосельская порода кур: характеристика, уход и кормление

В птицеводстве наиболее ценными представителями кур являются универсальные породы мясо-яичного направления. В статье рассмотрена порода царскосельской курицы, её характеристики и условия содержания и разведения.

Историческая справка

Специалисты Всероссийского института генетики при выведении популяции первоочередной задачей считали получение продуктивной и крепкой иммунитетом птицы. Работы по закреплению генетических качеств ведутся и сегодня. Первые особи были выведены несколько десятилетий назад путём скрещивания следующих пород:

  • нью-гемпшир;
  • полтавская глинистая;
  • кросс Бройлер-6.
Читайте также:  Почему куры падают на ноги: причины и чем лечить?

Общая характеристика царскосельских кур

Царскосельская курица отличается устойчивостью к холодам, легко адаптируется к условиям содержания, вынослива и устойчива к стрессам.

Внешний вид

Порода отличается необычайной декоративностью благодаря необычному у домашней птицы рыжему окрасу. Рассмотрим стандарт внешности пернатой:

Внешний вид
ГоловаНебольших размеров
ГребеньЛистовидный или розовидный
КлювСеро-жёлтый
ШеяДлинная
ГрудьШирокая, выпуклая
ЖивотОбъёмный, развитый
КрыльяКороткие, прижаты к корпусу
ХвостРасположен вертикально, с чёрными рулевыми перьями
ЛапыСредней длины, с развитыми бёдрами, кожа жёлтого цвета
Оперение и окрасГустое, плотно прилегает к телу. Окрас рыже-полосатый с чёрно-белым крапом

Темперамент

В целом птица миролюбива и терпимо относится к представителям других пород. Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию. Но грамотно обустроенный птичник решит эту проблему. Петухи могут быть воинственными, если что-либо угрожает их стаду, при наличии конкуренции за самок. Рьяно защищают собственное потомство.

Плюсы и минусы

Учитывая молодость породы, перед приобретением молодняка желательно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками вида:

Плюсы:

  • морозоустойчивы, адаптируются к суровым зимам;
  • отличные показатели яйценоскости;
  • быстрый набор веса;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • хороший иммунитет;
  • спокойный темперамент;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

Минусы:

  • в потомстве приходится делать выбраковку (не все птенцы перенимают родительскую окраску);
  • порода всё ещё требует корректировки селекционеров.

Содержание и уход

Птицы отличаются устойчивостью к холодам и неприхотливостью в содержании, однако при обустройстве курятника следует учесть максимально удобные условия для птиц.

Оборудование курятника

В зимний период обогрев птичника может не понадобиться, если температура в помещении не будет опускаться ниже нуля. Обустройство птичника:

  • размеры — высота до двух метров, площадь из расчёта метр квадратный на десяток особей;
  • гнёзда и насесты не следует располагать высоко, на пять несушек — одно гнездо;
  • настил — солома или опилки глубоким до 15 см слоем;
  • отсутствие сквозняка;
  • помещение должно быть проветриваемым и сухим;
  • для чистки от паразитов установить зольные ванночки;
  • раз в два месяца проводят санитарную обработку жилища.

Дворик для прогулок

Птицы любят прогулки в любое время года. Чтобы защитить их от хищников и избежать побегов, дворик нужно огородить сеткой, верх территории также. На выгульном дворике должна быть вода, кормушки с зерном.

Линька и перерыв яйценоскости

Существенное преимущество царскосельской породы от других популяций в том, что в период линьки их организм сохраняет защитные функции. Продуктивность несушек понижается, но не так ощутимо как у других пород. Минус в том, что период может затянуться, возможно, нужно будет принять меры по активации линьки.

Кормушки и поилки

Птицы активны и подвижны, поэтому поилки лучше сделать подвесные, а кормушки с высокими бортами во избежание рассыпания корма и разлива воды на подстилку. Место для приёма пищи должно быть вдали от гнёзд с наседками. Во время высиживания их ничто не должно беспокоить.

Чем кормить взрослое стадо?

В зимнее время взрослые особи должны получать не менее 1250 грамм сбалансированного корма. В рацион входят сухие зерновые смеси и влажные корма с добавлением овощей, бобовых и сушёной зелени. Обязательно нужно давать несушкам и петухам кальциевые и витаминные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • мясо-костную муку;
  • простоквашу;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • соль.

Приём пищи делят на три раза в день, с интервалом между кормлениями в шесть часов.

Склонность к болезням

Порода обладает устойчивостью к вирусным инфекциям, простудным заболеваниям. Но не защищена от паразитов и бактерий, которые могут попасть в курятник вместе с грызунами. Поэтому несмотря на отличный иммунитет стаду проводят все плановые вакцинации, необходимые для домашней птицы. Курятник должен быть защищён от вторжения грызунов, выгульный дворик — от посещения диких птиц. Раз в неделю обязательно проводится генеральная уборка птичника, все особи осматриваются на предмет накожных вредителей. При необходимости стадо лечат с помощью инсектицидов, а помещение дезинфицируют доступными средствами.

Разведение молодняка

Разведение царскосельской породы не сопряжено с какими-либо сложностями. Выживаемость у птенцов практически стопроцентная, цыплята перенимают родительский иммунитет. Они быстро растут и оперяются, в полтора месяца уже можно отличить самца и самку.

Инкубация яиц

Инкубаторный метод разведения царскосельской курицы проходит по стандартной схеме:

  1. Отбирают материал правильной формы и массы, без следов деформации и трещин на скорлупе. Отбор проводят чистыми руками.
  2. Яйца не моют, чтобы не повредить защитный слой скорлупы. За восемь часов до закладки все отобранные яйца помещают на предварительное хранение при температуре +25 градусов, это обеспечит одновременное созревание и вылупление. Закладывают тупым концом вверх. После закладки проверяют все режимы инкубатора: влажность (65—70 %), температуру (+37,5—37,8 °С).
  3. В среднем процесс инкубации длится 21 день. За это время нужно следить за температурой в аппарате, проветривать его, открывая на несколько минут дважды в сутки. Периодически яйца проверяют овоскопом, всего три раза. При хорошем уровне развития наблюдается увеличение воздушной камеры в яйце, хорошо просматривается сетка кровеносной системы.
  4. Через три недели птенцы начинают проклёвываться, при нормальном развитии зародыша всё потомство освободится от скорлупы в течение суток.

Уход за молодняком

Первые сутки после рождения птенцы обсыхают в аппарате. Затем их определяют в коробку или другую удобную ёмкость, соблюдая температурный режим в +27—30 градусов. Птенцам нужно круглосуточное освещение, никаких сквозняков.

Рацион питания цыплят

В первые дни пища должна быть мягкой и быстро перевариваемой: варёное яйцо, творожная масса, кисломолочные продукты. Затем их постепенно переводят на комбикорм для цыплят с высоким содержанием протеина, добавляют свежую зелень и перетёртые овощи. В качестве витаминов дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы.

Царскосельская порода кур, несмотря на свою молодость, пользуется большой популярностью на фермерских хозяйствах и в небольших частных владениях. Птица зарекомендовала себя как высокопродуктивная, устойчивая к болезням, легко адаптирующаяся и неприхотливая к условиям содержания.

Характеристики Царскосельской курицы

Царскосельские куры – мясо-яичная экспериментальная популяция, выведенная специально для северных районов России. Помимо декоративных качеств, которые и послужили толчком для создания этих птиц, они радуют своих владельцев отменным здоровьем, хорошей продуктивностью и доброжелательным характером.

Но, как отмечают эксперты, это еще не порода. О том что ожидать от этих куриц, а также об их плюсах и минусах мы расскажем в нашей статье.

Немного истории

Экспериментальная группа кур Царскосельская создана в 1980-х – начале 1990-х годов в Петербургском отделении ВНИИГРЖ. При ее создании ученые использовали кросс Бройлер-6 (п/з “Большевик”) и породы Нью-гемпширская и Полтавская глинистая.

В результате скрещивания была получена яркая с характерной рыжей полосатостью птица, предназначенная для домашнего содержания. Работа с популяцией прекратилась до достижения полной сохранности экстерьерных признаков, однако продуктивные качества закрепились хорошо.

Царскосельские куры приглянулись частным заводчикам своей неприхотливостью, отличными декоративными характеристиками и хорошей выживаемостью молодняка. Процесс развития экспериментальной группы шел параллельно в отделениях ВНИИГРЖ и частных владениях. Неустойчивая поначалу окраска закрепилась.

Еще 4-5 лет назад отзывы от Царскосельских курах свидетельствовали о большом проценте выщепления различной окраски. В дальнейшем птица заслужила лишь отличные оценки.

Характеристики

Создание Царскосельских кур связывают, как это ни странно, с котами. Именно рыже-полосатый кот, по легенде, привел сотрудников ВНИИГРЖ к мысли о создании такой же яркой и запоминающейся породы.

У кур рыжая полосатость по всему телу, предпочтителен колумбийский темный воротник. У петухов – рыжее тело, а хвост темно-серый с различимыми полосками. Гребень – листовидный или розовидный. Ноги и плюсны – желтые. Мочки и гребень – красные.

Куры и петухи отличаются массивностью, корпус у них длинный и широкий, с хорошо развитой грудью, животом. Они быстро набирают вес. Согласно стандарту к взрослому возрасту куры набирают до 2,8 кг, петухи – до 3,2 килограмм. Но данные фермеров отличаются в большую сторону, об этом – ниже.

Несушки обладают неплохой продуктивностью – 145-170 яиц в год (на частных подворьях – больше), массой от 55 до 80 грамм. Окраска скорлупы – различные оттенки коричневого.

Отличительной чертой является крупное яйцо с самого начала яйценесения, которое начинается в 5-6 месяцев.

Условия содержания

Царскосельские куры изначально выводились для холодных условий разведения на домашнем подворье. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо.

К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна. Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде.

На фото – тушка годовалого петушка Царскосельской породы. После потрошения в ней останется не менее 3,5 кг. нежирного мяса.

Птица является скороспелой, растет по типу бройлеров. Причем молодки по размерам лишь немного меньше петушков. При этом сведений об ожирении птицы не встречается. Она отлично реагирует на корма, перерабатывая их в продуктивную массу. Хорошее питание является залогом быстрого роста и размера и качества яйцекладки.

В частных хозяйствах, достигаются гораздо большие показатели по массе, чем в стандарте: петухи до 3,7 кг в 7 мес., куры до 3,1 кг. В 4,5 месяца тушка петушка – 1,5 кг, но уже в 6 месяцев масса в непотрошеном виде может достигать 2,6 кг.

Сведения о яйценоскости также различаются по стандарту и фактическим данным фермеров. Если источники ВНИИГРЖ заявляют о яйценоскости 145-170 яиц в год, то по отзывам фермеров – 180-200 яиц в год.

Особенности разведения

Царскосельские куры стабильны по продуктивным показателям, но с окраской даже в частных хозяйствах приходится работать. Наряду с однородными, встречаются пометы с разнообразной гаммой, в том числе плюсен и мочек.

Специалисты советуют отбирать на разведение петухов с желтыми плюснами, хорошей полосатостью и палевым (более светлым) окрасом. У кур на данный момент допускается к размножению птица с полосатостью, рыжим цветом оперения с любым оттенком и желтыми или оливковыми плюснами.

Двухнедельные цыплята достигают веса 250-300 грамм (фото из хозяйства Галины Анатольевны, Санкт-Петербург).

По сообщениям хозяев частных подворий, именно палевая линия дает наибольший вес птицы.

Выбраковываются птицы с иным, кроме красного, цветом мочек, а также белыми или голубоватыми ногами. Недопустимы также дефекты корпуса, небольшой размер.

Отобранную птицу рассаживают семьями 7-11 кур и один петух. Несушки охотно садятся насиживать яйца, но все же основной способ выведения птенцов – инкубаторный.

По сообщениям заводчиков, у Царскосельской популяции – отличная, почти 100% оплодотворенность и очень высокая сохранность молодняка. Птенцы характеризуются дружным и быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям, спокойным, мирным характером.

Отзывы фермеров

Царскосельских называют “домашними бройлерами”. Они так же хорошо реагируют на корма, дают отличные привесы. При скрещивании с другими мясными породами (есть сведения об успешных мини мясных гибридах) они дают быстрорастущее потомство.

Птица отличается несомненной холодостойкостью, дружно несется даже в суровые зимы. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за количеством и качеством корма. Мясо вкусное, ароматное, а тушки птиц – хорошо упитанные с большой грудкой.

Читайте также:  Бойцовские породы кур (бойцовые петухи): характеристика и особенности

Самые большие хвалебные отзывы эта популяция заслужила за счет высокого процента оплодотворенности и выживаемости птенцов, которые не бывают ниже 80%. В отдельных случаях вылупляется и выживает 100% птенцов из заложенного в инкубатор яйца.

Приобретение

Проще всего приобрести этих птиц в Северо-Западной части России (она и разрабатывалась для Севера нашей страны). Начиная с конца 2000-х гг. Царскосельские куры набирают популярность среди любителей. Помимо Санкт-Петербургского отделения ВНИИГРЖ их можно приобрести у многочисленных заводчиков.

Цена за инкубационное яйцо начинается от 60 руб. Продажа цыплят начинается ближе к лету, суточные стоят в районе 100 руб. (цены на сезон 2016 года). Однако чаще всего Царскосельскую курицу продают семьями: петух и 1-2 несушки: в этом случае ценообразование зависит от аппетитов продавца.

Царскосельские куры – эффектный экстерьер и отличная продуктивность

Происхождение

До 1970-х годов птицеводство в Сибири не было развито. Из-за короткого лета и холодной зимы куры часто болели, несли мало яиц и быстро умирали. Из-за инфекций их мясо было непригодно в пищу. Перед учеными была поставлена задача путем селекции вывести новую породу, которую можно содержать в холодном климате. У них должен быть хороший иммунитет, чтобы сопротивляться болезням, и особое оперение и телосложение, чтобы организм не переохлаждался.

Только в конце XX века очередной эксперимент оказался удачным. Благодаря скрещиванию нескольких пород были выведены царскосельские куры. На выведение кур такого цвета специалистов вдохновил красивый ярко-рыжий окрас кота. Ученые вывели не только продуктивную и морозостойкую породу, но еще и красивую. Куры сразу распространились по всей России. Продуктивность и адаптивность привлекли фермеров из многих регионов.

Видео «Цыплята породы Царскосельская»

В этом видеосюжете показано, в каких условиях следует содержать молодняк.

Разновидности

Среди царскосельских кур выделяют две разновидности: с розовидным и листовидным гребнем.

Обладатели розовидного гребня лучше приспособлены к холодам. Их можно разводить в регионах, где температура зимой опускается до 25–30 °C ниже нуля. Они характеризуются большим количеством мяса, но яйценоскость у них немного ниже, чем у птиц с листовидным гребнем. Куры с таким гребешком не настолько холодоустойчивы, зато более продуктивно несут яйца. Их лучше разводить в более теплом климате, например в средней полосе России.

Внешний вид

Согласно описанию стандартных характеристик, куры должны быть крупные, с хорошо развитыми мышцами и массивным оперением. Вес петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, в то время как куры вырастают до 2,5–3 кг. У них мощные ноги, выпирающая грудь, округлые ноги и живот. Шея длинная, голова маленькая относительно туловища.

Классический окрас царскосельских кур – золотисто-рыжий. Чаще всего у них полосатое тело, на котором чередуются темно-рыжие и светло-рыжие полосы. Петухи окрашены более ярко. На оперении и на хвосте допускается наличие темных и светлых пятен. Гребешок ярко-красный, клюв и ноги серые, с желтоватым оттенком.

Показатели продуктивности

Половая зрелость у кур наступает в 5–6 месяцев. В это время молодые птицы начинают нести яйца. Сначала их количество невелико, но уже к 10 месяцев несушки набирают свою полную силу. В первый год они откладывают 170–180 яиц. При хороших условиях содержания и подкормке витаминами это число может вырасти до 200–220 шт.

Птицы сохраняют высокую продуктивность в течение двух, а то и трех лет. Когда яйценоскость снижается, кур используют в качестве наседок. К этому времени у них в полной мере формируется материнский инстинкт и они способны сидеть в гнезде до вылупления цыплят.

К возрасту 11–12 месяцев представители царскосельской породы вырастают до размеров взрослой особи. В это время на убой берут молодых петушков весом от 3 кг. Именно в этом возрасте у них самое вкусное мясо, оно светлое, мягкое, сочное. В пищу пригодны все части тела. На костях можно сварить очень вкусный бульон. Мясо несушек возрастом 2–3 года может быть жестковатым. В основном едят филе и крылья, хотя если курица правильно питалась, то вкусной будет вся тушка.

Достоинства и недостатки

Главные преимущества царскосельской породы кур, благодаря которым она завоевала уважение птицеводов – морозоустойчивость и адаптивность. Их разводят в любом климате на всей территории России. Порода без проблем приспосабливается к разнообразным условиям окружающей среды и хорошо чувствует себя и в жару, и в холод. Своим внешним видом куры украсят любое подворье.

Царскосельские куры отличаются высокой яйценоскостью. Они рано начинают нестись и долго сохраняют продуктивность. Зимой количество яиц снижается лишь незначительно. Птицы крупные, поэтому качественного мяса получается много.

Размножение кур этой породы не сопряжено с трудностями. Наседки обладают прекрасным материнским инстинктом, добросовестно высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Количество выживших птенцов при правильном уходе может быть стопроцентным.

К достоинствам относится и их миролюбивый характер. Самки иногда устраивают разборки, но этого можно избежать при правильном размещении семейства.

Они могут жить в стандартном курятнике. Кроме того, птицы почти всеядны. Их характерная черта – неприхотливость. Она давно стала стандартом для универсальных мясо-яичных пород, но именно у царскосельской курочки это качество выражено наиболее ярко. Усилия, затраченные на содержание этих кур, считаются минимальными по сравнению с прибылью, получаемой от их разведения. Не приходится тратиться и на лекарства, так как птицы редко болеют.

Недостатки у этой породы незначительные. К ним можно отнести повышенную активность. Из-за этого для восстановления потерянных калорий приходится тратить много корма. Также считается, что эта порода до сих пор находится на стадии разработки, поэтому ее характеристики пока что не фиксированы.

Содержание

Из-за своей неприхотливости царскосельским курам не нужен особый курятник. Благодаря морозоустойчивости можно даже не отапливать их жилище. Главное, чтобы там поддерживалась температура выше +5 °C.

Из-за того, что курам этой породы свойственна повышенная активность, летом у птиц должен быть постоянный выход из курятника. Можно не бояться того, что они покинут свой дом в ночное время. Густое оперение не даст им замерзнуть, а инстинкты самосохранения заставят держаться как можно ближе к своему дому. Им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Это поможет избежать драк между семьями. Но чтобы куры не совершали побеги, лучше огородить территорию высоким забором.

Для этой породы лучше не обустраивать насесты. Из-за большого размера птицы могут упасть и пораниться. Царскосельские несушки будут чувствовать себя гораздо комфортнее на полу, застеленном сеном или соломой. Подстилку нужно регулярно менять. Эта порода отличается аккуратностью и брезгливостью. В недостаточно чистом курятнике они могут даже отказаться нестись.

Несмотря на то что линьку птицы переносят хорошо, в это время их нужно поддерживать витаминам. Как правило, все семейство начинает линять одновременно. Яйценоскость при этом не падает. Однако если у некоторых особей этот процесс не начинается, его необходимо запустить принудительно при помощи препаратов.

Гнезда для них обустраивают в теплых темных местах, достаточно отдаленных от остальной семьи. После того как одна курица высидела потомство, гнездо может быть использовано для другой птицы.

Принципы питания

Кормить птиц нужно не менее трех раз в день. Важно давать еду в одно время и не допускать перерывов более 6 часов во время бодрствования. Царскосельские куры не придирчивы к питанию, но их рацион должен быть разнообразным. Из-за того что птицы очень активные, питание должно быть обильным и разнообразным.

Пернатых нужно кормить отрубями и зерновыми культурами – овсом, рожью, пшеницей, кукурузой. Подойдет иногда и ботва сельскохозяйственных растений. Кроме этого, раз в 3–4 недели птиц нужно подкармливать витаминами.

Молодняк должен получать больше белка, чем взрослые особи. Когда у птиц наступает половое созревание, его количество в рационе постепенно сокращают. К 8–10 месяцам они питаются наравне со взрослыми.

Размножение

В качестве наседки обычно выбирают курицу возрастом 2–3 года, у которой уже упала яйценоскость. Считается, что в это время у птицы возрастает способность высидеть в гнезде положенный срок. Определить готовность к продолжению рода можно таким образом: если курица прерывисто кудахчет и стремится создать гнездо из сена или соломы, значит, она готова к высиживанию.

Для начала выбирают 10–12 крупных яиц от здоровых взрослых кур. Они обязательно должны быть свежими, не старше 5–6 дней. В кладку нужно положить хотя бы одно яйцо, снесенное самой наседкой. В первые дни курице обеспечивают тишину и полное спокойствие. Ее нужно максимально ограничить от контактов со стадом. Чтобы принести ей еду и воду, в курятник следует заходить медленно и тихо.

В последующие дни, когда наседка свыкнется с ролью будущей матери, она должна ежедневно вставать с гнезда. В это время она должна есть, пить и купаться. Если курица не выходит сама, ее нужно выносить во двор самостоятельно. Когда она не сидит на яйцах, нужно проверить их целостность, при необходимости убрать раздавленные и поменять грязную подстилку.

Спустя 19–20 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Нужно следить, чтобы наседка сидела на яйцах до тех пор, пока на свет не появятся все цыплята. Весь процесс может занять от 1 до 3 дней. После того как курица покинула гнездо, его нужно почистить и использовать повторно.

Царскосельские птенцы очень живучие. Цыплятам необходимо обеспечить комфортную температуру. Из-за морозостойкости породы им не нужны жаркие условия, но в помещении должно быть больше +25 °C.

Определить, как чувствуют себя птицы, просто: замерзшие птенцы сбиваются в кучку, а те, которым слишком жарко, много спят. Уже через месяц их можно переводить на температурный режим взрослых особей. В корме для малышей обязательно должно присутствовать большое количество белка.

Отзывы

Мария, 39 лет (г. Новосибирск): «Выращиваю царскосельских курочек на продажу. Разводить просто и не затратно, а прибыль большая. Все хотят обзавестись таким выносливым и продуктивным семейством. И дома всегда есть свежие яйца».

Валентина Сергеевна, 54 года (г. Новый Уренгой): «Всю жизнь не могла подобрать породу кур, которая выживет в суровую сибирскую зиму. Обычно птички часто болели и жили недолго. Потом узнала про царскосельскую породу и не поверила, что они хорошо переносят холод. Но небольшое семейство все же купила. И действительно, больше не трачу деньги на лечение своего стада. И несутся хорошо».

Анна, 32 года (г. Ставрополь): «Все говорят, что порода сибирская, но на юге тоже хорошо себя чувствует. Курятник на зиму даже утеплять не приходится. Мясо вкусное, яйца крупные, но кормить много приходится. Птицы огромные вырастают. Чтобы птицы не сбежали, огородила участок забором. Слишком уж они активные».

Константин, 37 лет (г. Сыктывкар): «У меня царскосельские куры первый год. Несушки уже радуют продуктивностью. Соседи приходят посмотреть на кур с таким красивым окрасом. А еще приятно удивляет их дружелюбный характер. Можно отдохнуть от постоянных драк. Правда, пришлось убрать насесты, чтобы не падали. Наверное, через пару лет оставлю на подворье только эту породу».

Большинство специалистов и животноводов оставляют хорошие отзывы о царскосельской породе кур. Прежде всего в них ценят неприхотливость и высокую способность к адаптации. Они продуктивны, миролюбивы и отличаются редким окрасом. Следуя простым советам, от этой породы можно получить большую прибыль, не тратя на их разведение много сил.

Добавить комментарий