Инкубация куриных яиц: отбор материала, закладка, этапы и особенности ухода

Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.

Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % — на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Время хранения в суткахВыводимость в %
591,7
1082,3
1570,5
2023,6
2515,1

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

ДниТемператураТемпература влажным термометромВлажность, в %Количество переворотовПроветривание
1-737,8-3831-3250-55через каждый часнет
8-1437,8-3831-3245-505-6 раз в суткинет
15-1837,828-29504-5 раз в сутки2 раза в день, по 15-20 мин
19-2137,4-37,527-2865-70нетнет

к содержанию ↑

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Выбор инкубатора

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.
Читайте также:  Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °СПереворачивание, раз в сутки
1-737,8 – 38Минимум 6
8-1437,8 – 385 – 6
15-1837,84 – 5
19-2137,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

ДниТемпература, °СВлажность, %
1-737,8 – 3850-55
8-1437,8 – 3845-50
15-1837,850
19-2137,5–37,765-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

СуткиТемператураВлажностьПереворачиваниеОхлаждения (раз * минут)
1-337,8-3865-70Не менее 2-3 раз в сутки
4-1337,5-37,8551 * 5
14-1737,5-37,870-752 * 5
18-1937,2-37,570-75Только перекладывание3 * 10
2037,2-37,570-753 * 10
2137,2-37,570-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?
  • В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

      Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

      Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

    Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

    Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки

    Памятка о правилах хранения инкубационного яйца до закладки в инкубатор пригодится новичкам. В краткой шпаргалке учтены все особенности отбора яиц и их хранения. Цыплята, выведенные в домашних условиях, обходятся дешевле. Стоимость инкубатора быстро окупается. Чтобы добиться 100%-й выводимости яиц, их необходимо правильно собирать и хранить до инкубации.

    Как подбирать яйца для инкубации?

    Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

    Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

    • основной корм зерно;
    • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

    Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

    • A;
    • F;
    • E;
    • D3

    Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

    Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

    • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
    • средний размер и вес (55-65 г);
    • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

    Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

    • желток в центре;
    • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

    Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

    Когда забирать яйца из гнезда?

    Сырье для инкубатора начинают собирать в марте. Делают это в день по нескольку раз, соблюдая определенный интервал:

    • через 2-3 часа в теплом помещении (летом);
    • через 1 час в холодном помещении (холодное время года).

    При таком подходе количество серьезных дефектов скорлупы, трещин, царапин минимально. Несутся куры обычно утром и в первой половине дня.

    Если гнезда осматривают редко, курица перестает нестись, садится в гнездо для высиживания птенцов.

    Технология хранения яиц перед инкубацией

    Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

    Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

    Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

    Требования к помещению для хранения

    Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

    Влажность

    В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

    Процент влажностиПотеря веса (%) за 10 суток хранения
    800,7
    602,4

    Температура

    В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.

    Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

    Срок хранения в дняхРекомендуемая температура воздуха
    2-314-16 °C
    4-62 дня — 11-13,5 °C
    оставшиеся дни — 14-15 °C

    Сроки хранения

    Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

    Срок в дняхКоличество молодняка (%)
    590
    1080
    1570
    2024
    2515

    Гарантированный

    В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

    Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

    Максимальный срок хранения

    Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

    • периодический подогрев семенного материала;
    • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

    Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

    Последствия неправильных условий

    Первая ошибка, которую совершают начинающие птицеводы, отбор не качественного семенного материала. В инкубатор закладывают яйца любого размера. Около 38% потомства, выведенного из мелких экземпляров (вес меньше 52 г), погибает. Из крупных яиц цыплята не выводятся или появляются, но с серьезными патологиями.

    Вторая ошибка — отсутствие овоскопа. Ограничив контроль визуальным осмотром, птицевод рискует пропустить серьезные дефекты:

    • мелкие трещины и наросты на скорлупе;
    • отклонение в размере воздушной камеры;
    • смещение желтка, его присыхание к скорлупе;
    • не заметить кровяные сгустки, наличие второго желтка.

    На качество инкубации влияет правильный отбор производителей, их возраст и количество. От них зависит оплодотворение яиц. Важный момент условия хранения и его длительность. При неподходящем температурно-влажном режиме и длительном хранении яиц процент выводимости низкий, цыплята появляются ослабленные, с дефектами развития.

    На качество семенного материала плохо влияют резкие колебания температуры воздуха в помещении. Из-за них на скорлупе образуется конденсат. Частицы влаги — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Они могут инфицировать эмбрион.

    Скорость старения яиц увеличивается при плохой системе вентиляции, когда температуру и влажность в помещении регулируют, открывая окна или двери. Сильное движение воздуха (сквозняк) ускоряет испарение влаги из белка, желтка яиц.

    Вывести своих цыплят не просто. Покупка инкубатора это только часть сложного процесса. Много времени уйдет на отбор племенных куриц и петухов, сбор инкубационного яйца, создание условий для его хранения. Выводок здоровых цыплят скомпенсирует потраченное время и силы.

    Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

    Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

    Как выбрать яйца для закладки

    Важнейшей характеристикой является свежесть. Для помещения в инкубатор подойдут только яйца, снесенные недавно, в противном случае, среди них может быть большое количество испорченного материала. Считается, что срок до 6 дней не вредит будущему птенцу, а после начинаются процессы разрушения белкового и желткового материалов. Как правило, из “старых” яиц вылупляются болезненные и слабые особи.

    Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

    Читайте также:  Куры Синь Синь Дянь: описание породы, фото, содержание и разведение, отзывы
    Количество сутокВероятность вылупления, %
    591
    1080
    1569
    2022
    2513

    Для инкубации следует выбирать самые большие яйца – достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы – она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

    Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

    Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка – его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

    Когда лучше закладывать

    Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

    Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

    Особенности процедуры закладки

    Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

    Можно ли закладывать холодные яйца

    Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

    Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.

    В какой очередности по размеру надо закладывать

    Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

    Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

    Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

    Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

    Горизонтально или вертикально

    Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

    Каким концом

    Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

    Терморегуляция

    Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

    Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

    При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

    Влажность

    Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

    Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

    Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

    Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

    1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
    2. Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
    3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
    4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
    5. Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

    После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.

    Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

    Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

    • Первая стадия – с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом – должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
    • Вторая стадия – с 8 по 14 день. Самое важное в этот период – влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
    • Третья стадия – с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
    • Четвертая стадия – с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве – ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

    Как проверить яйца в инкубаторе

    В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

    Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

    На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

    Потери при инкубации

    Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

    К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

    Выбраковка цыплят

    Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

    Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.


    Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

    Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в домашних условиях — действенный способ быстрого увеличения поголовья пернатых, правда, только в том случае, если все действия будут выполнены правильно, с соблюдением всех норм и требований. Когда можно переходить к закладке, и что стоит знать о данном процессе — вы узнаете из этой статьи.

    Как правильно отобрать яйца на закладку

    Отбор яиц на закладку в инкубатор — первый и один из самых важных этапов во всём процессе. Если птицы много, тогда сбор продукции можно проводить каждые 3–4 часа, начиная с раннего утра и до самого вечера. При этом нельзя допускать переохлаждения уже отложенных ранее экземпляров, лучше оставить их при комнатной температуре, пока не наберётся достаточное для закладки количество. Хорошо, если это будут ровные и гладкие яйца среднего размера (например, при разведении цыплят наиболее подходящими считаются экземпляры весом 65 г).

    Для выведения птенцов не подойдут следующие экземпляры:

    • яйца с трещинами, наростами, нехарактерными узорами или другими дефектами на поверхности скорлупы;
    • экземпляры со смещённой воздушной камерой либо её увеличенными размерами (для куриных — больше 2 мм);
    • экземпляры со свободно перемещающимся желтком, который переплывает из одной части пространства в другую (это указывает на наличие разорванного питающего канатика).

    Исследовать выбранные яйца на присутствие каких-либо дефектов поможет специальный прибор — овоскоп, с помощью которого можно просветить каждое из них и отслеживать правильность формирования зародыша при дальнейшей инкубации.

    Когда лучше закладывать

    Сроки закладки яиц домашней птицы во многом зависят от её разновидности, но практически все заводчики советуют делать это в весенний период, чтобы за лето выведенный молодняк окреп и подрос. Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой. После этого обязательно проверьте работоспособность подготовленного инкубатора, настройте его на нужный температурный режим и активируйте вентиляционные системы.

    Более мелкие экземпляры рекомендуется закладывать в лотки ближе к заходу солнца, а продукцию от крупной птицы — в утренние часы. Спустя 4 часа после первой закладки можно поместить в инкубатор средние яйца, что поможет добиться равномерного вывода молодняка.

    Особенности подготовки яиц

    После отбора яичной продукции и подготовки инкубатора приходит время финального осмотра и дезинфекции выбранных яиц. Для этого скорлупу каждого экземпляра протирают смоченной в марганцовке губкой или же используют раствор хлорной извести (30%). Оба варианта способствуют эффективному устранению болезнетворных микроорганизмов, не причиняя никакого вреда внутреннему содержимому.

    После обработки жидкостью все подготовленные экземпляры оставляют в комнате до полного высыхания всей поверхности. Только после этого можно будет закладывать их в лотки инкубатора.

    Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

    Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.

    Куриные

    Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

    Видео: Подготовка и закладка куриных яиц в инкубатор Блиц 48

    Гусиные

    При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).

    Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

    Утиные

    Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

    Перепелиные

    Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

    В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

    Видео: Инкубация перепелиных яиц

    Индюшиные

    Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением.

    Читайте также:  Глисты у кур: причины и пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

    Стадии инкубации

    Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц практически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.

    Стадии инкубации куриных яиц:

    1. Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
    2. 8–14 день — характеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
    3. 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее пространство уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
    4. 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.

    Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.

    Для утиных яиц этапы будут следующими:

    • 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
    • 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
    • 18–25 день — заполнение зародышем практически всего внутреннего пространства, за исключением воздушной камеры;
    • 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.

    Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.

    В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:

    Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:

    • 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки);
    • 8–14 день— хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ¼ всего свободного пространства (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен);
    • 15–17 день— зародыш занимает всё внутреннее пространство и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.

    Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.

    Как проверить яйца в инкубаторе на наличие зародыша

    При выборе лучших экземпляров для закладки в инкубатор каждый птицевод учитывает внешние характерные признаки их жизнеспособности: форму, размер, структуру поверхности. Проверить наличие под скорлупой зародыша помогает овоскоп, который также используется при дальнейшем контроле состояния яиц и развития птенца.

    Всего в течение инкубационного периода проводят не больше двух таких проверок, с интервалом в 1–2 недели. В первый раз (после шестого дня нахождения яиц в инкубаторе) основной задачей является определение наличия кровеносных сосудов, которые пронизывают белок, и тёмного пятна зародыша. Повторную овоскопию можно выполнить за неделю до предполагаемой даты вылупления птенцов, что поможет убедиться в их нормальной активности и отследить движения.

    Неважно, сколько именно яиц заложено в инкубатор, вам необязательно просвечивать их все. Достаточно выбрать по несколько штук из разных мест инкубатора, особенно, если закладка насчитывает больше 100 экземпляров (к примеру, популярными для домашнего птицеводства являются инкубаторы «Блиц» на 120 яиц, хотя существуют агрегаты, рассчитанные на меньшее количество: 48 или 72 шт.).

    Как проверить здоровье вылупившегося молодняка

    При правильном выполнении всех действий по уходу за инкубационными яйцами в чётко назначенное время из них должны появиться мокрые птенцы.

    Оценить их состояние можно уже в первые 10 минут жизни, ориентируясь на следующие показатели здоровой особи:

    • живот должен быть подтянутым;
    • пуповина — мягкой;
    • ноги — крепкими и мощными;
    • пушок — блестящим (после того, как высохнет).

    Появившийся молодняк на некоторое время стоит оставить в инкубаторе, как минимум, пока птенцы полностью не высохнут и не адаптируются к новым условиям. После этого можно оценить дополнительные показатели их крепкого здоровья: активное поведение, реакцию на звук, небольшую выпуклость глаз и ясность взгляда. Ещё через несколько часов здоровых особей переводят в брудер (можно заменить обычным ящиком) и начинают стандартный уход, основывающийся на поддержании достаточной температуры (в первые несколько дней можно обогревать птенцов лампой, включая её с 6 часов утра и выключая в 9 вечера), регулярном кормлении (до 5 раз в сутки с использованием манки, пшена и яичного желтка) и выпаивании кипячёной водой или настоями трав.

    Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)

    Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.

    Отбор яиц для инкубации

    Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.

    Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:

    1. Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
    2. Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
    3. Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
    4. Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
    5. Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.

    Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:

    • тонкая скорлупа;
    • невысокий процент выводимости;
    • маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.

    Применение овоскопа

    Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.

    Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.

    К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:

    1. Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
    2. Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
    3. Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
    4. Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.

    Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.

    Хранение сырья

    Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.

    В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.

    Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.

    Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.

    Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.

    Дезинфекция яиц

    Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.

    Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.

    Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.

    Правила закладки яиц

    Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.

    Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов. При этом важно избегать сквозняков.

    Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.

    Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.

    При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:

    • нагреть инкубатор до заданной температуры;
    • обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
    • распределить яйца по лотку;
    • поместить в инкубатор;
    • плотно закрыть дверцы.

    Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.

    Период инкубации цыплят

    Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.

    В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.

    Влажность и температура при инкубации

    Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.

    Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

    Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

    Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

    Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

    Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

    Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

    Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

    1-3 суткитемпература: 37,8-38:

    переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

    охлаждение, раз в минут: -;

    4-13 суткитемпература: 37,5-38:

    переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

    охлаждение, раз в минут: 1 в 5;

    14-17 суткитемпература: 37,5-37,8:

    переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

    охлаждение, раз в минут: 2 в 5;

    18-19 суткитемпература: 37,2-37,5:

    охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

    20 суткитемпература: 37,2-37,5:

    охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

    21 суткитемпература: 37,2-37,5:

    охлаждение, раз в минут: -;

    Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

    Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

    В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

    1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
    2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
    3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
    4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

    Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

    Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

    Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов. Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры.

    Добавить комментарий