Куры Амрокс: описание породы, производительность, уход, содержание и разведение

Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведения

В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной продуктивностью, мелкие фермеры и просто жители сельской местности предпочитают универсальные мясо-яичные породы. Такие куры менее прихотливы к условиям содержания, способны выдавать приемлемую продуктивность по обоим типам продукции, но главное — их гораздо проще разводить. Именно такой является порода амрокс. Она продуктивна и проста в использовании, а значит идеально подходит для мелких хозяйств.

Происхождение породы кур амрокс

Хотя многие источники указывают, что данная порода появилась в период после Второй мировой войны, на самом деле ее созданием занялись еще в последней четверти XIX века. В 1870-х гг. из США в Германию были завезены куры породы плимутрок. На их основе немецкие животноводы занялись целенаправленной селекцией. Отбор велся по двум основным направлениям — повышение продуктивности и улучшение жизнеспособности.

Поскольку селекция велась только методом внутрипородного отбора без скрещивания с курами других пород, долгое время никто не считал немецких плимутроков отдельной породой. Лишь в 1950-х, когда характеристики нового типа кур стали заметно отличаться от их американских родственников, куры амрокс были зарегистрированы как новая самостоятельная порода.

Существует и альтернативная версия, согласно которой амроксов изначально вывели в США на основе всё тех же плимутроков, а уже потом в 1940-50-х гг. завезли в Германию, где новая порода и получила широкую известность.

Очень быстро новый вид кур обрел большую популярность в Западной Европе. В первую очередь эта порода очень понравилась мелким фермерам и простым жителям сельской местности, державшим кур для личных потребностей. А вот промышленные птицефабрики особого интереса к амроксам не проявили. И хотя порода иногда используется для создания продуктивных кроссов, на сегодняшний день она всё же остается преимущественно любительской или мелкофермерской.

Описание породы кур амрокс

Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.

В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.

Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.

Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.

Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.

Продуктивность амроксов

Данная порода относится к числу универсальных мясо-яичных, то есть оба этих показателя у них находятся на среднем уровне.

Начать следует с того, что курицы породы амрокс известны хорошей выживаемостью и в молодом возрасте (около 95%), и в зрелом (92%). Темпы роста достаточно высокие: к шести месяцам птицы полностью созревают и достигают веса до 2,5 кг (курицы) и до 4 кг (петухи) живого веса. Затем темпы роста сильно снижаются, но сам рост не прекращается вплоть до 18-месячного возраста, когда птицы достигают максимально возможного веса — до 3,5 и 4,5 кг соответственно.

Половое созревание у куриц амроксов наступает в возрасте 5,5—6 месяцев, после чего они начинают нести яйца. В первый год яйценоскость максимальна и составляет около 200 яиц средней массой около 60 г. У яиц прочная светло-коричневая скорлупа. На следующий год яйценоскость снижается до 180 яиц, а потом еще сильнее.

Следует отметить, что у амроксов существует карликовый внутрипородный тип. Масса взрослых петушков достигает не более 1,3 кг, а курочек — до 1,2 кг. При этом средняя яйценоскость обычно не превышает 140 яиц в год при массе около 40 г.

Условия содержания и рацион кур породы амрокс

Данная порода отличается абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, поэтому ее часто рекомендуют к приобретению начинающим птицеводам. Никаких специальных рекомендаций по уходу за породой кур амрокс не существует. Достаточно придерживаться общих правил для этого вида птицы:

  • Полноценный курятник, оборудованный гнездами и насестами, с хорошим освещением и вентиляцией, с теплыми стенами, но без дополнительного отопления.
  • Вполне подойдет простой классический тип содержания птиц на глубокой подстилке, что позволит без особых затрат поддерживать оптимальный температурный режим в холодное время года.
  • В помещении нужно регулярно убирать, удалять отходы, проводить дезинфекцию как самого помещения, так и используемого инвентаря.
  • С целью профилактики от паразитов желательно обустроить для птиц зольную ванну.
  • По возможности курочкам нужно обустроить хотя бы небольшую прогулочную площадку под открытым небом, чтобы они могли гулять и дышать свежим воздухом.

В плане кормления амроксы также не предъявляют никаких особых требований. Достаточно стандартного сбалансированного рациона. От фермера требуется лишь следить за тем, чтобы корма были свежими. Помимо зерновых и комбикормов, желательно подкармливать птицу измельченными корнеплодами, травой, витаминной мукой, отварным картофелем. Можно использовать различные растительные отходы с кухни, сада и огорода.

Откорм цыплят амрокс тоже производится по стандартной схеме. В первые дни жизни основу рациона должны составлять измельченные вареные яйца, которые можно смешивать с манной крупой. Спустя несколько дней можно постепенно вводить в рацион рубленую зелень, и различные пищевые отходы (но только не испорченные) и молочные продукты.

И для молодняка, и для взрослых кур очень желательно введение в стандартный рацион всевозможных витаминных добавок и минералов. При этом лучше придерживаться простого принципа: чем более разнообразны и качественны корма, тем выше темпы роста цыплят, тем больше яйценоскость несушек, тем крепче здоровье птицы.

Преимущества и недостатки породы кур амрокс

Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:

  1. Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
  2. Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
  3. Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.

Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.

Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.

Перспективы разведения амроксов в России

Ключевые характеристики породы кур амрокс, в частности их универсальность, нетребовательность к условиям содержания и кормам делают эту породу едва ли не самой лучшей для домашнего разведения и для использования на мелких птицефермах. Особенно хорошо подходят эти курицы для начинающих птицеводов, которые только осваивают основы содержания и разведения домашней птицы. Этим категориям собственников амроксы не создадут никаких проблем, но при этом одарят умеренным количеством качественной продукции.

Теоретически данная порода вполне могла бы использоваться и на крупных птицефабриках, ведь показатели продуктивности у нее очень хорошие, а условия крупных хозяйств они переносят вполне спокойно. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. При наличии более продуктивных кроссов и пород птицефабрики предпочитают использовать отдельно высокопродуктивных несушек и скороспелых бройлеров, вместо универсальных, но уступающих им по соответственному показателю пород.

Порода кур амрокс: характеристика, уход и разведение

Многие птицеводы предпочитают разводить породы кур, которые бы давали не только большое количество яиц, но и много вкусного мяса. На сегодняшний день одной из таких пород являются куры амрокс, которые пользуются все большей популярностью у птицеводов нашей страны. В данной статье мы поговорим о характеристиках данной породы кур, особенностях содержания и ухода, а также о том, как разводить и кормить цыплят в домашних условиях.

Описание и отличительные черты

Данная порода птиц обладает множеством отличительных характеристик, по которым ее можно узнать среди других пород.

Селекция

Куры амрокс были впервые выведены на территории США в середине XIX века. На протяжении столетней исторической ступени эти хозяйственные птицы не претерпевали никакой генетической мутации.

Но через два года после окончания Второй мировой войны амрокс попали на территорию побежденной Германии, где их генетический код был улучшен путем селекции. Таким образом, данная порода кур приобрела свой современный вид и по сегодняшний день является стандартом пород.

Разводят таких кур лишь на частных птицефермах. Глобальной промышленности нет, амрокс сохраняют как эталон в коллекционных стадах. На случай потери генетического кода (в качестве резерва) некоторые из этих птиц сохраняются в лабораториях.

Внешние характеристики

Петухи породы амрокс достаточно крупные и высокие, имеют широкую грудь, большой клюв и гребешок. Клюв имеет желтый окрас и небольшой изгиб на кончике. Гребешок у петуха большой, но прямостоящий. Имеет 5-7 зубцов, которые окрашены в ярко-красный цвет. Зачастую первый и последний зубцы более низкие, нежели средние. Задний зубец параллелен затылочной линии головы.

Голова у петухов крупная и пропорциональная телу. Большие темно-коричневые глаза и пропорциональные овальные мочки — отличительные характеристики петухов амрокс.

Спина у петухов широкая и крупная, вместе с головой и хвостом образует полукруг. Хвост у птицы средней величины, расположен под углом 45° к телу, имеет характерный рябой окрас и пышные перья. Грудь у данных особей большая, выпуклая, с шикарным оперением. Крылья не очень большие, плотно прилегающие к телу. Голени и плюсны продолговатые, широко расставлены. Плюсны имеют темно-желтый окрас, реже — ярко-розовый. Куры амрокс по описанию такие же, как и петухи, за исключением некоторых нюансов. Куры обладают менее выпуклой грудью и меньшим размером тела. Хвост у них немного меньшей ширины, перья на нем короче. Иногда у кур на клюве может появляться серовато-черный налет. Кроме того, черные полосы у петухов по ширине совпадают с белыми, а у кур белые полосы намного уже черных.

Оперение у особей различных полов достаточно густое и плотно прилегает к телу. Цыплята данной породы имеют темно-серый или черный пух с небольшими белыми пятнами на животе.

Характер

Характер у данной породы кур довольно спокойный. Птицы обладают уравновешенной психикой и не приносят различных неприятностей хозяевам. Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и не пугаются домашнего скота, собак, кошек и т. д. Специалисты рекомендуют новичкам заводить именно кур породы амрокс, так как для первого опыта это будет просто идеальный вариант.

Продуктивные данные

Данная порода хозяйственных птиц отличается хорошей продуктивностью не только яиц, но и мясной продукции. Куры амрокс на пике своего жизненного цикла набирают около 3-4 кг живого веса. Петухи, так же как и куры, набирают вес вплоть до полутора лет. Взрослые петухи могут весить от 4 до 5 кг, куры — от 3 до 4 кг. Кроме того, птицы данной породы отличаются высоким показателем выживаемости, который, по разным данным, составляет от 90 до 95 % (это касается и цыплят).

Отличительной характеристикой породы амрокс является то, что яйцекладка начинается с пятимесячного возраста. Данные куры приносят довольно большие (около 60 г) яйца, которые имеют плотную скорлупу светло-бежевого цвета. Средняя курица способна отложить около 200 яиц за первый год, в последующие годы яйценоскость снижается на 10-15 %.

В Германии также выведена карликовая разновидность данной породы птиц. Основной целью данной селекционной кампании было сделать маленьких кур, которые бы смогли при минимальных затратах на кормление приносить максимальное количество яиц.

Карликовые амроксы имеют вес около 1,5 кг, съедают в 2-3 раза меньше корма, и приносят всего на 20% меньше яиц, нежели обыкновенные амроксы. С математической точки зрения карликовый тип данной породы намного выгодней, если их содержание ведется с целью получения яиц.

Читайте также:  Порода кур Авиколор: описание кросса, фото, продуктивность, уход и отзывы

Как выбрать здоровый молодняк при покупке

Подготовка к покупке амрокс является достаточно хлопотным делом, которое потребует внимательности и тщательности при выборе. Лучше всего покупать птиц в специализированных клубах, которые уже долгое время занимаются их разведением. У большинства таких клубов есть официальные сайты, которые предлагают доставку кур в любую точку нашей страны. Покупать кур данной породы можно на рынках прямо с рук, но лучше это делать в сопровождении опытных специалистов или ветеринаров. Очень часто на рынках можно встретить нечистокровных птиц, которые прошли определенную генетическую мутацию. Новички могут с первого раза не отличить настоящую породу Амрокс от «грязнокровок». Поэтому лучше отдать предпочтение продавцам с проверенной репутацией, которые имеют много положительных отзывов от других покупателей.

Если вы решитесь покупать кур породы амрокс на рынке, то нужно обращать внимание на следующие отличительные характеристики:

  • Курочки должны быть чистыми, ухоженными, без загрязнений на перьях. Особое внимание обращайте на клоаку — она должна быть чистой, ведь грязь будет свидетельствовать о том, что птица поражена какой-нибудь кишечной инфекцией.
  • Глаза у птицы должны блестеть и быть «живыми». Реакция на движение рук и света является обязательным фактором здоровой курицы.
  • Здоровая и чистая кожа. Внимательно осмотрите кожные покровы под перьями. Они не должны быть грязными или иметь различные язвы, раны и т. д.
  • Упругий и мягкий живот — признак здоровой птицы. При некоторых отклонениях появляется риск приобретения курицы с рахитом.
  • Клюв должен быть чистым, без зазубрин.
  • Курица должна быть подвижной и умеренно резкой. Подразните ее или погладьте, здоровая птица должна любым образом на это отреагировать.

При выборе цыплят внимательно осмотрите область пуповины. У здорового цыпленка на ней не должно быть инфекционных поражений с гнойными выделениями. Во время приобретения амрокс узнайте у продавца о прививках. Добросовестные продавцы имеют подтверждения в форме документации от ветеринара.

Условия содержания

Курятник для данной породы птиц нужно соорудить на определенной части фермы, где не продувают сквозняки и отсутствует повышенная сырость. Однако в птичнике должна быть нормальная вентиляция воздуха. Чтобы освещение в помещении для содержания было оптимальным, окна нужно выводить на южную сторону, так вы еще и сэкономите на электроэнергии. Важно, чтобы на потолке и стенах курятника не было трещин и протечек, которые будут доставлять ненужную влагу, особенно в период дождей.

Важной частью любого курятника является пол. Он должен быть приподнят от уровня земли на 30-40 см. Соорудить его лучше всего из толстой доски, которая имеет толщину не менее 2 см. Приподнятый пол защитит курочек от крыс и других мелких паразитов. Половые доски усыпают соломой или торфом с камушками. На высоте около 20-30 см от уровня пола должны быть установлены ступенчатые насесты. Курятник лучше всего оборудовать в тихом месте, без лишнего шума. Если есть возможность, то его нужно сделать шумоизоляционным. Любые, даже слабые звуковые колебания могут вызывать стресс у несущихся курочек, а это отрицательно скажется на качестве яиц и на процессе яйцекладки в целом.

Соорудите птичник на западной или восточной стороне участка. Продолжительность светового дня в курятнике должна составлять 15-18 часов, температура воздуха — 16-20 °С. В процессе постройки помещения для кур важно сделать птичник оптимальных размеров. На каждые 2-3 курочки должно приходиться 2-3 м² площади.

Дворик для выгула

Обязательной функцией процесса содержания кур амрокс является дворик для выгула. Его нужно сооружать возле курятника в месте, которое богато разными видами трав. Выгульный дворик должен иметь на территории хотя бы несколько небольших деревьев. Площадь для выгула кур рассчитывается так: на 10 кур нужно 20 м² площади. Оградить дворик можно проволочной сеткой. Также он должен иметь небольшой навес, который будет защищать курочек от палящего солнца. Высота ограждения не должна превышать 1,5-2 м, ведь курочки амрокс не склонны летать, поэтому территорию дворика они не смогут покинуть.

Если на выгульном дворике нет кустарниковой растительности, то ее необходимо посадить. Курочки любят добывать из небольших кустов много различных насекомых, которых в дальнейшем употребляют в пищу.

Чем кормить

Рацион амрокса ничем не отличается от рациона других пород кур. Их нужно кормить натуральными зерновыми культурами и зелеными травами. Также необходимо регулярно добавлять в пищу различные минерально-витаминные добавки в форме гранул.

Самым популярным кормом для данных птиц являются каши на воде или рыбном бульоне (в зимний период) на основе зерновых культур (пшеница, овес, пшено, просо и т. д.). В летне-осенний период курочкам можно давать цельную зерновую культуру или ее проростки. Также птицы очень любят измельченные вареные овощи и бобовые (горох, картофель, морковь, свеклу, кукурузу и т. д.). В рацион обязательно должны входить свежие травы, которые добавляются в измельченном виде в каши или зерно. Наиболее предпочтительной зеленью для куриц является: крапива, клевер, укроп, ботва и т. д.

Кроме основного рациона, описанного выше, курочкам необходима белковая пища и различные минерально-витаминные добавки. Рыбная труха, творог, простокваша и т. д. являются основными продуктами, с которыми в организм птицы поставляется белок. В качестве пищевых добавок амроксу дают дрожжи, порошок яичной скорлупы, рыбную муку, гравий, мел, рыбий жир и т. д.

Кормить курочек нужно три раза в день (зимой и осенью) и два раза в день (летом и весной). В теплый период года из-за большого количества трав и насекомых птицы сами добывают себе пищу в обед, поэтому кормить их нужно лишь с утра и вечером.

Несушкам нужно добавлять в рацион больше кальция, который содержится в меле, рыбной муке и яичной скорлупе. Петушкам старайтесь увеличить количество белковой пищи. Новорожденных цыплят нужно кормить белком из пипетки с постепенным выведением их на привычную пищу: зелень, каши, зерновые и т. д.

Уход и уборка в курятнике

Куры породы амрокс не требуют специального ухода. Все что им нужно — это чистый курятник и дворик, сбалансированный рацион и наличие насестов. В зимний период курочки не нуждаются в утеплении, более того, даже зимой им необходимы прогулки (если температура воздуха не опускается ниже -10 °С). Все что необходимо — утеплить курятник стекловатой или другими утепляющими материалами. Также на зиму необходимо усыпать пол соломой или торфом, чтобы сделать теплоотдачу минимальной.

Позаботьтесь о том, чтобы в курятнике и дворике для выгула всегда были поилки с чистой водой. Воду в поилках нужно сменять каждые 1-2 дня. Также следует разместить в выгульном дворике резервуар для купания емкостью не более 20 литров. И не забывайте регулярно очищать курятник от кала и сменять в нем подстилку (торф, солому и т. д.).

Профилактика болезней

Куры породы амрокс в 95% случаев не поддаются заболеваниям, но профилактические меры проводить все равно нужно. Даже если птиц не будут поражать инфекционные заболевания, то это смогут сделать различные паразиты (пухопероеды, блохи, клещи и т. д.).

Данные паразиты ухудшают состояние перьев курочек, что в итоге повышает риск появления различных бактериальных и инфекционных заболеваний. Кроме того, плохое состояние перьевого покрова может привести к переохлаждению или перегреванию птицы. Для профилактики паразитов в курятнике нужно соорудить зольные ванны. Размещают их в углу курятника с добавлением древесной золы и песка в пропорциях 0,5:0,5. Если птицу атакует клещ, то в зольные ванны добавляется коллоидная сера, которую через 2-3 дня нужно снова удалить.

Для профилактики различных инфекционных заболеваний нужно использовать химические антибактериальные средства. Они бывают разными, в зависимости от типа возбудителя. Для того чтобы правильно провести дезинфицирование курятника, нужно получить совет от опытного ветеринара. Ну и, конечно же, не забывайте о прививках для ваших курочек.

Куры амрокс: содержание и разведение

Куры породы амрокс отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью в уходе. Кроме хорошей продуктивности, они выделяются среди своих сородичей весьма оригинальной внешностью и большими размерами. Все это делает их очень популярными среди отечественных фермеров. В сегодняшней статье вы найдете много полезной информации о данных пернатых.

Немного истории

Специалистам до сих пор не удалось достигнуть консенсуса в вопросах, связанных с происхождением этих кур. По одной из существующих версий они были выведены в Северной Америке в XIX столетии.

Согласно другой теории, разведением данной породы занимались немецкие селекционеры. Причем целенаправленные работы по получению этих птиц начались только в середине XX века. Если верить этой версии, то родоначальниками кур амрокс стали представители породы плимутрок.

Как бы там ни было, новые пернатые отличались прекрасными показателями продуктивности. Поэтому они быстро приобрели огромную популярность и распространились по всему миру. Впоследствии их использовали в качестве основы для получения некоторых разновидностей бройлерных кроссов.

Краткое описание кур амрокс

Это высокие крупные птицы, вес которых составляет от трех до четырех килограммов. Они имеют продолговатое тело с широкой грудной клеткой, отлично развитой мускулатурой и крепкими ногами. Отдельного внимания заслуживает короткая мощная шея этих птиц. Она покрыта объемным пушистым воротником, придающим своим обладателям весьма интересный вид.

На не слишком большой пропорциональной голове птиц расположены красно-коричневые глаза, желтый, коротковатый клюв с загнутым кончиком, сережки и мясистый прямостоячий гребень с крупными зубцами.

Все тело кур породы амрокс, описание которых сложно уместить в несколько сжатых абзацев, покрыто плотно прилегающим оперением кукушечного окраса. На черном фоне располагаются серебристо-белые полосы.

Продуктивность

Эти универсальные птицы относятся к мясо-яичным породам. Они отличаются высокими показателями продуктивности. Молодые куры начинают нестись уже в пятимесячном возрасте. Средняя масса одного яйца составляет около шестидесяти граммов, а их количество может достигать двухсот двадцати штук в год.

Кроме того, представители данной породы быстро растут и стремительно набирают вес. Эта особенность позволяет использовать их для получения высококачественного и достаточно вкусного мяса.

Советы по выбору молодняка

Приобретение этих птиц часто сопряжено с некоторыми проблемами. Дело в том, что всегда существует риск встретиться с недобросовестным продавцом, предлагающим нездоровый или нечистокровный молодняк. Чтобы купить качественного амрокса, нужно запомнить несколько простых правил.

Выбирая курочек, следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть чистенькими и ухоженными. Также нужно проверить реакцию птицы на движение руки и света.

С особенной тщательностью осмотрите кожные покровы приобретаемой особи. На них не должно быть грязи, язв и прочих повреждений. Еще одним признаком здоровой птицы считается мягкий и упругий живот.

Условия содержания

Эти неприхотливые пернатые отличаются высоким уровнем жизнестойкости. Поэтому с уходом за ними легко справится даже начинающий фермер. Для полноценного существования курам амрокс нужен просторный, теплый, не продуваемый и чистый птичник, внутри которого созданы благоприятные условия. В его стенах не должно быть протечек и трещин, способствующих появлению сырости. В помещении, предназначенном для этих пернатых, должна быть вентиляционная система, способствующая уменьшению активности распространения патогенной микрофлоры и плесени.

Приподнятый пол птичника можно соорудить из толстых досок. Его следует регулярно обрабатывать обычной известью, а затем покрывать слоем соломы или торфа, смешанного с камешками. Для профилактики паразитов, иногда появляющихся в перьях кур, можно рассыпать в помещении песок и золу. В зимние холода птицам нужно обеспечить глубокую подстилку, позволяющую поддерживать оптимальный температурный режим. Для ночлега в курятнике следует сделать специальные ступенчатые насесты.

Место для выгула

Представители породы амрокс нуждаются в свободном доступе на улицу. Поэтому для их выгула желательно соорудить небольшой огороженный дворик. Его нужно располагать рядом с курятником, в месте в котором растет много видов трав. Кроме того, на территории выделенного участка обязательно должно быть несколько деревьев и кустов. Размеры выгульного дворика рассчитываются, исходя из того, что на десяток куриц требуется двадцать квадратов площади.

Выделенное место нужно огородить проволочной сеткой, а сверху важно соорудить навес, защищающий птиц от прямых солнечных лучей. Поскольку представители данной породы не могут летать, высота забора не должна превышать двух метров.

Рекомендации по кормлению

Куры амрокс не нуждаются в особом рационе. В их меню обязательно нужно включить траву, витаминную муку, сено, отварной картофель и измельченные корнеплоды. Также им можно скармливать кухонные отходы, фрукты и овощи. Для правильного формирования костяка и укрепления скорлупы птицам желательно давать кальций. Также в их рационе должны присутствовать гранулированные витаминные добавки. В зимний период в птичье меню часто вводят каши, сваренные на рыбном бульоне или на воде. Их готовят из проса, пшена или овса. Самой подходящей зеленью для кур считаются: укроп, клевер, крапива и ботва. Кроме всего вышеперечисленного, птицам нужно дополнительно давать белковую пищу. В их рационе обязательно должна быть рыбная труха, простокваша и творог.

Что касается цыплят, то их подкормка должна начинаться с отварных яиц и дробленого зерна. Спустя какое-то время в их рацион постепенно вводят термически обработанные овощи (морковку, картошку и свеклу), отруби, дрожжи и зелень. Двухмесячный молодняк с удовольствием станет поедать кукурузу и рыбий жир.

Читайте также:  Кокцидиоз у кур: причины, симптомы, лечение, профилактика

Разведение

Несутся эти птицы очень необычно. Они могут откладывать яйца три или четыре дня подряд, а затем сутки отдыхать. Чтобы пернатые не перестали нестись, им нельзя менять курятник и световой режим.

Куры амрокс считаются неплохими наседками. Поэтому для выведения цыплят вовсе необязательно покупать инкубатор. Раз или два в год птица садится на яйца. В этот период крайне важно, чтобы они не испытывали недостаток в кальции. Дефицит данного микроэлемента чреват тем, что курица начнет расклевывать яйца. Во избежание подобной проблемы в рацион наседки рекомендуется добавлять толченую скорлупу.

Через двадцать один день с момента начала высиживания из яиц появляются птенцы. Они вылупляются полностью черными, а к концу первого месяца жизни обрастают характерным рябым опереньем. На голове суточных курочек имеется светлое пятнышко, отличающее их от самцов.

На протяжении первых трех дней цыплята нуждаются в особом микроклимате. В помещении, в котором находятся птенцы, следует поддерживать круглосуточное освещение и температуру 30-32 градусов. Такие условия позволяют им активно кушать и быстро набирать вес. В ящике с цыплятами постоянно должно быть чисто и сухо.

Особенности линьки

Осенью многие фермеры отмечают существенное снижение продуктивности птиц. В этот период куры амрокс, фото которых можно увидеть в данной публикации, перестают нести яйца. Подобное явление не считается признаком заболевания поголовья, а свидетельствует о начале сезонной линьки.

В это время птицам желательно сократить длительность светового дня, чтобы они побольше пребывали в состоянии покоя. Также им нужно обеспечить максимально сбалансированный и разнообразный рацион. Качественная пища поможет повысить аппетит и улучшить здоровье кур.

Склонность к заболеваниям

Куры амрокс устойчивы к различным инфекциям. Но, несмотря на это, их нужно регулярно прививать и обрабатывать от внешних и внутренних паразитов. Птицы, содержащиеся в грязном, сыром и непроветриваемом помещении, могут заразиться бактериальными или вирусными болезнями.

При нарушении гигиенических норм куры часто инфицируются чесоточным клещом. Его легко распознать по белым чешуйкам, постепенно трансформирующимся в бугры, расположенные на неоперенных участках лап. При отсутствии должного лечения птица может погибнуть.

У кур, копошащихся в навозных или компостных кучах, часто обнаруживают гельминтов. Для борьбы с ними необходимо использовать специальные противопаразитарные препараты.

Куры амрокс: отзывы

По словам фермеров, занимающихся разведением данных птиц, это довольно прибыльное занятие. Секрет успеха заключается в быстром росте цыплят, особенно если их кормят разнообразной и сбалансированной пищей.

Эта неприхотливая порода идеально подойдет тем, кто только начинает заниматься птицеводством. Куры амрокс, характеристика которых представлена чуть выше, отличаются высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они прекрасно адаптируются к новым условиям существования, а также не конфликтуют со своими сородичами. Поэтому их можно содержать вместе с другой сельскохозяйственной птицей.

Амрокс: характеристика породы кур и содержание

Куры амрокс – это неприхотливые, продуктивные птицы с высоким уровнем выживаемости. Они просто находка для новичков в птицеводстве. Если вы собираетесь заводить курочек такой породы, стоит подробнее ознакомиться со всеми их особенностями.

История происхождения

Куры породы амрокс родом из Америки, они имеют общих прародителей с плимутроками. Порода была селекционирована в XIX веке, а в Европу ёе завезли в 1945 году, как гуманитарную помощь разрушенной, послевоенной Германии. Со своей задачей амроксы справились, обеспечив немцев качественным мясом и яйцами. Сегодня эта продуктивная порода популярна в Европе, но как ни странно, мало используется в США.

Селекция породы в Германии продолжалась, и в 50-х годах амрокс занесли в стандарт. С этого момента порода активно начала распространяться в личных хозяйствах фермеров Германии и других стран.

Описание породы

Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения, с признаками продуктивной несушки. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4 кг. Куры живого, подвижного нрава, миролюбивого характера. Дружно сосуществуют с иными породами птиц. Нарядная внешность кур имеет характерные черты.

  • Сильное, крупных размеров тело, кажущееся ещё большим из-за густого, объёмного оперения. Птица с крупным, удлинённым корпусом, развитой грудью, широкой спиной и поясницей.
  • Расцветка оперения особая, элегантная, с чередованием чёрных и светло-серых полос (кукушечья). Отдельные перышки имеют по краям чёрную кайму. Чистопородные амроксы всегда обладают черными кончиками перьев. При этом у кур тёмные полосы больших размеров, чем у петухов. Окраска перьев у кур более насыщенная.
  • Головка небольшая, аккуратная. Шея у кур несколько изящнее, чем у петухов.
  • Гребень напоминает кайму листа дерева, он крупный, стоящий прямо, мясистый, имеет 5-6 зубцов. Форма гребня дугообразная, со снижением к концу. Задняя часть гребня, следуя затылочной линии, не прилегает плотно к голове. Мочки и сережки окрашены в традиционный красный цвет, у петухов – алого оттенка.
  • Глаза крупные, коричневатые.
  • Ноги мясистые, ярко-желтого окраса. Голени выражены, недлинные, с густым оперением. Пальцы жёлтые, симметрично расположенные. Когти светлого окраса.
  • Породе свойственны широкие и пышноватые хвосты средней длины, дополняемые серповидным оперением.
  • Крылья с богатым, плотным пером средней длинны, маховые перья средних размеров.
  • На голове у кур расположено светлое пятнышко, почти правильной формы. У петухов пятно размытое либо отсутствует.

Корпус у кур шире и глубже, а шея тоньше, чем у петухов. Хвостовые перья в меньшей степени выдаются над оперением тела. Клюв жёлтый, с неширокими тёмными полосами. Плюсны желтоватые, могут иметь серый налёт. У взрослых амроксов перья всегда слегка лохматятся, придавая им торжественно воинственный, забавный и «пушистый» вид.

В результате селекции, полученные уже в Германии карликовые амроксы аналогичны по своим характеристикам крупной породе. По сути, это копия исходной породы. Хотя карлики и относятся к разряду бентамок, они также мясо-яичного назначения, весом до 1,2 кг, и продуктивностью до 140 яиц в год. Вес яйца – 40 г.

Показатели продуктивности

Амроксы – куры скороспелые, с хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Иные мясные породы менее скороспелы. Ежегодно курица даёт до 220 яиц. Средний вес яйца – 60 г. На второй год продуктивность амроксов может несколько снизиться – до 200 яиц в год.

Достоинства и недостатки

Амроксы – хороший вариант для птицеводов, начинающих свою деятельность. Их отличают высокие адаптационные возможности, неприхотливый характер, отсутствие особой требовательности к питанию. Цыплята этой породы обычно обладают хорошим здоровьем. Молодняк довольно быстро оперяется, оперённому птенцу не нужно дополнительное тепло брудера, и птицевод вполне может сэкономить на электроэнергии. Экономия тем более может быть ощутима при значительном курином поголовье. В половом отношении куры созревают через 6 месяцев. Наседки – отменные матери, а цыплятам свойственна хорошая выживаемость.

Спокойный, добрый и уживчивый характер амроксов даёт возможность лёгкого ухода за ними. Порода склонна к миролюбивому, но подвижному стилю жизни. Поэтому простор для прогулок не будет лишним.

Подведем итог:

  • прекрасная степень выживаемости способствует несложному процессу воспроизводства;
  • отсутствие необходимости создания особых условий содержания, за счёт высокой адаптивности породы;
  • оптимальные параметры яйценоскости и хорошее качество яиц и мяса;
  • неагрессивный нрав.

Всё указанное в значительной мере позволяет проголосовать «за» использование амроксов в личном фермерском хозяйстве. Недостатки тоже имеются, среди них:

  • большое количество петухов среди новорожденных цыплят;
  • при увеличении светового дня куры начинают активнее нести яйца, что способствует их быстрому истощению;
  • птицы плохо переносят морозы.

Амроксы внесены в генетический резервный фонд ВНИТИП. Стандартом определена совокупность дефектов экстерьера кур, при которых дефектные экземпляры не подходят для разведения:

  • узкий или укороченный корпус;
  • зауженная спина;
  • «хилый» живот;
  • тонковатый и удлиненный клюв;
  • слишком маленькие и глубоко сидящие глаза;
  • глаза нестандартного цвета;
  • укороченные или удлинённые ноги;
  • удлинённые когти;
  • излишне грубоватая чешуйчатость на плюснах;
  • отсутствие тёмной полоски на окончании пера;
  • маховое оперение сплошного чёрного цвета;
  • отсутствие полос на пухе;
  • излишне тонкие полоски на оперении;
  • не черно-белый окрас перьев;
  • низкий уровень продуктивности.

Условия для содержания

Порода по большей части адаптирована к напольному содержанию, в клетках кур почти не держат. Напольное содержание породы предусматривает оборудование в помещении глубокой подстилки. Поскольку куры обожают рыть земляные ямки, глубина подстилки должна соответствовать такой куриной привычке. В противном случае подстилку придётся нередко менять, а это лишние расходы. Предусматривают следующие варианты напольного содержания:

  • каждодневное ворошение подстилочного материала, чтобы помёт не накапливался сверху, с добавлением в подстилку инсектицидных препаратов с целью профилактики кожных паразитов у птицы;
  • не устанавливать подстилку, но собрать насесты для кур.

Второй способ в большей степени пригоден с учётом природных потребностей кур. Насест должен быть низким (40-50 см), поскольку амрокс – порода тяжёлая. Такой насест сбережёт кур от хищников ночью, и будет безопасен для спрыгивания с него по утрам. Жерди насеста не должны содержать острых углов.

Особенности кормления

По общепринятому для породы рациону невозможно утверждать, что эти куры капризны, но разнообразить кормление важно. В пище актуально наличие зерновых продуктов, овощей, травы, животных белков. Зерна в питании необходимо не больше 60%, а оставшаяся часть восполняется сочным кормом. Зерновые культуры и белок обычно заменяют качественным комбинированным кормом. Для амроксов полезна картошка, разнообразные корнеплоды и зелень, пшеничные отруби.

С двухмесячного возраста в питание цыплятам добавляют кукурузу. Правильный рацион – залог вкусного и нежного мяса и питательных яиц.

Разведение

Цыплята растут быстро – рождаясь полностью черными, к концу первого месяца жизни они увеличиваются в размерах и приобретают характерные для амроксов рябые разводы. Исключительно быстрый рост, характерный для птенцов, наблюдается на третьем и четвёртом месяцах. Их активному развитию способствуют питательные, качественные комбикорма, отварная рыба. Упущения в кормлении выдают голые животы, сниженные параметры яйценоскости, слабый иммунитет птиц.

При возникновении проблем в росте и оперении цыплят, нередко меняют петуха, изменяя таким способом генетический задел. Это позволяет сохранить здоровое потомство в условиях отдельного фермерского хозяйства. Обычно цыплята отличаются высокой жизнестойкостью, поскольку выживаемость в породе констатируют на уровне 97%.

Кроме того, при наличии добавочного освещения и отменного рациона порода несёт яйца в течение полной зимы, что, конечно, выгодно для увеличения поголовья кур. Амрокс – это аутосексный вид, и пол птенцов легко определяется непосредственно после их появления, по внешнему виду. Цыплята появляются на свет в пухе тёмного цвета на спине и светловатыми пятнами на брюшке. Однако у кур, в отличие от петухов, на голове имеется белое пятно. Вдобавок к этому куры темнее петухов по окрасу. Иными словами, пол у амроксов определяют по головам.

Важно внимательно следить за питанием птицы. При дефиците кальция, куры могут расклёвывать яйца, чем губят потомство.

Избежать этого можно, подсыпая в корм растолчённую скорлупу яйца. При этом важно стремиться к тому, чтобы птицы не привыкли к подобным добавкам. Использование инкубаторов не исключено, и бывает выгодно с точки зрения производительности.

Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят. Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток. В это время важно уделить внимание поддержанию стабильного режима освещения, чтобы не отвлекать кур от процесса носки и сохранения яиц. Должны отсутствовать и иные потенциальные риски, способные помешать этому процессу.

После рождения цыплят нужно осуществить антипаразитарную профилактику. С этой целью применяют особые препараты, подходящие представителям именно этой породы. Внимание к рациону и правильный уход за птенцами – категоричное условие сохранения здорового потомства и продуктивности всего птичьего поголовья. Рассмотрим несколько правил.

  • Соблюдение установленного рациона для птенцов. Поначалу им скармливают особые составы (зелень, зерно, вареные яйца). Примерно в полтора месяца устанавливается стандартизированный рацион, основанный на комбикормах с увеличенным количеством белка.
  • Для птенцов в течение первых трёх суток важно постоянное освещение. Далее его длительность уменьшают кратно – на 2, 4 и 6 часов. Правильный подход к освещению – гарантия аппетита и здорового развития птенцов.
  • Важна чистота содержания, ежедневная смена подстилающих слоёв, аккуратность в кормушках и поилках. Главная задача – профилактика развития опасных бактерий.
  • Иммунитету птенцов уделяется особое внимание, поскольку изначально у них слабое здоровье. Для укрепления иммунной системы птенцов подкармливают дрожжами, витаминами, минеральными добавками и рыбьим жиром.

Отзывы

Обобщая отзывы от людей, которые столкнулись с уходом за курами породы амрокс, можно заметить, что негативных мнений по поводу породы практически нет. Приведем несколько типичных суждений, которые наверняка будут полезны людям, решившим содержать породу в своём личном хозяйстве.

  • Содержание этой породы – своеобразная школа для начинающих птицеводов. При сравнительно небольших трудовых и финансовых затратах, можно получить хороший практический выход, и все это с высоким уровнем вероятности.
  • Отмечается высокий уровень яйценоскости и вкусное мясо кур, оптимальные сроки роста цыплят.
  • Наиболее слабым звеном в содержании амроксов является выращивание цыплят, где надо проявить особое внимание и заботу.
  • Важно следить за кормом и не перекармливать кур зерном.
  • Способствует содержанию кур их миролюбивый, неприхотливый, хотя и любознательный характер.

О том, как правильно ухаживать за данной породой кур, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Вентиляция в курятнике: типы, устройство, полезные советы


Амрокс порода кур: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Выращивание кур мясо-яичной направленности широко практикуется среди фермеров. Одна из таких пород – Амрокс. У них отличная яйценоскость и хорошие мясные показатели. Выращивание Амроксов может стать выгодным вложением средств.

Историческая справка

Амроксы являются результатом целенаправленной селекции полосатых Плимутроков. Датой выведения породы считается 1848 год (Германия). Германские селекционеры взяли за основу мясо-яичных американских Плимутроков и усилили их яйценосные качества.

Общая характеристика

Внешность Амроксов отличается привлекательностью. Мощные птицы в полосатых тельняшках выглядят просто великолепно. Средний прямостоячий гребешок петуха и красные серёжки придают ему парадный вид.

Породу отличают:

  • скороспелость – с 5 месяцев;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • высокая яйценоскость – около 200 яиц в год;
  • устойчивость к разным климатическим условиям.

Внешний вид

Экстерьер Амроксовптица довольно высокая, мощная, пропорционально сложенная
Головакрупная, пропорциональная туловищу
Гребеньсредний, прямостоячий, ярко-красного цвета с ярко выраженными 6 зубцами
Клювмощный, жёлтого цвета
Шеямощная, среднего размера с воротником
Грудьширокая, крепкая
Животобъёмный
Крыльянедлинные, хорошо оперённые
Хвосткороткий, пышный, со средними косицами
Лапымощные
Оперение и окрасоперение – густое, окрас кукушечный чёрно-белый из чередующихся полос; куры более яркие, чем петушки

Темперамент

Амроксы энергичны, но спокойно уживаются с другими птицами. Им комфортно как с закрытым, так и с открытым выгулом.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
    • высокие показатели продуктивности;
    • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
    • отсутствие требований к специальному содержанию;
    • хорошая приспособляемость к условиям содержания;
    • скороспелость;
    • высокая выживаемость потомства (почти приближается к 100%).

  • Минусы
    • преобладание в выводках петушков;
    • вероятность ранней яйценоскости – раньше 5 месяцев с преобладанием небольших, до 35 г яичек;
    • некоторые фермеры считают Амроксов плохими наседками.

Содержание и уход

Амроксы нетребовательны к содержанию, поэтому их рекомендуют начинающим.

Основные требования для содержания у них такие же, как и у большинства пород:

  • сухая подстилка в курятнике и гнёздах;
  • соблюдение чистоты в курятнике и на выгуле;
  • наличие сбалансированного корма;
  • регулярное кормление.

Требования к курятнику

Амроксам подходит стандартный курятник с высотой не ниже 2 м. Отапливать специально его необязательно, достаточно чтобы он был утеплённым и там не было сквозняков. Птичник должен располагаться вдали от источников шума т. к. шум снижает яйценоскость и беспокоит птиц.

Размеры курятника:

  • высота курятника – не ниже 2 м;
  • площадь на 1 птицу – не менее 0,33 кв.м на 1 особь;
  • длина и ширина курятника – рассчитываются исходя из количества кур в хозяйстве;
  • высота насеста – 1 м;
  • ширина насеста – не менее 40 см.

Обязательно наличие окошек для доступа света. Освещённость влияет на яйценоскость, поэтому зимой в курятнике должно быть дополнительное освещение с продлением светового дня до 10–12 часов. Вентиляция может быть приточно-вытяжной и организовываться с помощью 2 труб. Для регуляции воздушного потока трубы могут оснащаться заслонками.

Дворик для прогулок

Активность важна, в первую очередь, для прибавления в весе. Поэтому куры, которые не находятся на свободном выпасе, должны иметь выгульный дворик. Грунт обязательно покрыт травой. Если дворик будет передвижным, то перемещать его необходимо по мере склёвывания травы. Ограждение – сетка. Амроксы нелетающие куры, поэтому высоты в 1,5 м будет достаточно. Площадь на 1 особь – не менее 1 кв.м.

Кормушки и поилки

Внутреннее оснащение курятника включает:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • гнёзда из расчёта – одно на 3 курицы.

На полу должна быть сухая подстилка около 5 см толщиной. В гнёздах также должна быть сухая подстилка. Для борьбы с кожными паразитами на полу устанавливается зольная ванночка. Можно использовать поилки любого типа, главное, чтобы они находились на высоте головы курицы и были недосягаемы для её лап. Ниппельная поилка очень удобна тем, что она не создаёт лишней сырости. Кормушки делают из любого неконтактного с влагой материала: пластика, полипропилена и т. д. Устанавливаются у стены птичника.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька начинается осенью. Это связано с подготовкой оперения к другому температурному режиму. Может длиться от 1 недели и больше. Чтобы ускорить процесс рекомендуется сокращать световой день и давать усиленное питание. Чем лучше сбалансировано питание, тем быстрее закончится физиологическая линька.

Чем кормить взрослое стадо

В основе рациона – сочетание сухих, влажных и комбинированных кормов. Предпочтительными зерновыми являются кукуруза, пшеница и ячмень. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна с добавлением жмыха, мясокостной муки. Готовят мешанку на бульоне или обрате. Мешанки особенно полезны зимой в условиях недостатка витаминов. Комбикорм может быть промышленным или приготовленным самостоятельно из сухого зерна с добавлением витаминных комплексов, отрубей и других компонентов. В рационе также обязательно должны присутствовать корнеплоды и зелень.

Разведение цыплят

Для разведения Амроксов можно приобрести яйца и инкубировать их, купить цыплят данной породы у заводчиков или взрослых кур с петушком. Покупать цыплят Амроксов очень удобно из-за их характерного тёмного окраса. В недельном возрасте у малышей появляются полоски. Цыплята характеризуются быстрым ростом и оперяемостью.

Инкубация яиц

Для инкубации отбирают чистые яйца без внешних дефектов. Мыть инкубационные яйца нельзя, чтобы не заразить их бактериями. Одинаковый размер яиц обеспечивает одновременное вылупление кладки. Дата снесения должна отстоять от даты инкубирования не более, чем на 10 дней. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом на правильность расположения камеры и отсутствие дефектов скорлупы. Срок инкубации – 19–21 день. Если яйца высиживает несушка, то она самостоятельно позаботиться о правильной температуре и влажности. Для инкубатора – необходимо точно следовать инструкциям к процессу инкубирования. При просмотре овоскопом можно увидеть зародышевый диск. В первый день развития от него начинают расти кровеносные сосуды.

На вторые сутки формируется специальный мешок с эмбриональной жидкостью. В это же время происходит формирование будущих органов и можно услышать сердцебиение эмбриона. На третий день у цыплёнка появляется голова. В последующие несколько недель происходит рост и совершенствование эмбриона.

Птенец будет полностью сформирован на 20–21 день. В это время он будет весить около 35 г, а его размер составит 8 см. Цыплёнок самостоятельно пробивает скорлупу и выбирается из яйца.

Уход за молодняком

Суточных цыплят кормят отварным яйцом и пшённой кашкой. Выпаивают отваром лекарственной ромашки. В течение первой недели в рацион вводят ботву свёклы измельчённую, отварную морковь, творог и простоквашу. Кормят цыплят 8 раз в сутки, а затем в течение трёх месяцев количество кормлений постепенно сокращается, доведя их до графика питания взрослых кур. В период роста важно правильное питание, поэтому фермеры вводят в рацион комбикорма:

  • Старт – для цыплят;
  • Откорм – для молодняка от 1 месяца до 3;
  • Финиш – для взрослых кур.

Там, где живут цыплята должна быть хорошая вентиляция, чтобы воспрепятствовать образованию плесени, вредной для малышей.

Правила кормления

Рацион молодняка должен содержать 70% зерновых и 30% влажных мешанок. Молодняк питается примерно так же, как и взрослые куры – стандартным рационом с витаминными добавками.

Рацион Амроксов (в граммах):

  • зерновые корма – 110–120, из них: кукуруза – 40, пшеницы, ячменя и овса по 25–30 г в равном соотношении;
  • корнеплоды и зелень – 100;
  • влажные мешанки – 30–40.

Куры Амрокс

Среди всех видов домашней птицы курица получила наибольшее распространение в домашнем хозяйстве. Её выращивание для кого-то является небольшим бизнесом, но в основном несушек разводят для личного потребления.

История одомашнивания этой птицы исчисляется тысячелетиями, а начало этому процессу было положено на юге Азии. Прародителями всех ныне известных пород являются банкиевские джунглевые куры. За длительную историю одомашнивания этой птицы человеком выведены сотни пород кур.

Все известные в настоящее время породы кур имеют следующие определения:

  • Яичные. Главное отличие курицы яичной породы — раннее наступление половой зрелости и высокая яйценоскость.
  • Мясные. В народе всех представителей этих многочисленных пород называют одним словом — бройлер. Эти куры отличаются большой массой тела.
  • Яично-мясные. Это золотая середина между яичными и мясными породами.

Курица Амрокс — типичный представитель породы яично-мясного направления. Официально эта порода было зарегистрирована в середине ХХ в. и вскоре стала очень популярной не только у фермеров, но и у владельцев небольших подсобных хозяйств. И всё это благодаря таким её качествам, как высокая продуктивность и непритязательность в уходе.

Характеристика кур породы Амрокс

Описание этой породы следует начать с её забавного внешнего вида. У взрослой курицы перышки рыхлые и слегка топорщатся. Каждое перышко на конце имеет черную окантовку, поэтому ее окраска со стороны напоминает тельняшку. Чередование серых и белых полосок делает ее наряд красочным и в то же время строгим. Только что вылупившиеся цыплята, уже на вторые сутки их жизни, на спинке и по бокам имеют черный пушок, а на животиках белые пятна.

Обратите внимание! Уже в самом раннем возрасте можно без труда определить пол цыпленка: отличительная черта курочек — наличие светлого пятна на головке, у петушков это пятно или совсем отсутствует, или размыто.

У взрослой курицы черные полосы шире, чем светлые, у самцов их ширина одинаковая. От этого наряд петуха выглядит более бледным, чем у курочки.

Голова у птицы некрупная. Мясистый гребень имеет листовидную форму и ярко красную окраску. Такого же цвета серёжки и лицевая часть. У курочки гребень и сережки не такие яркие как у петуха.

Как у курицы, так и у петуха тело длинное и объемное. Но так как у самки перышки прилегают к телу неплотно, визуально курочка выглядит крупнее.

Грудь у этой породы широкая, костяк тяжелый. Пушистый, с выраженными серповидными перьями хвост придает птице особую привлекательность.

Характеристика кур породы Амрокс

Продуктивность

Петух Амрокс может набрать массу до 4 кг. Курочка вырастает до 3-3,4 кг.

Амрокс — порода кур, отличающаяся повышенной яйценоскостью. В первый год одна несушка может снести до 220 яиц. На второй год ее продуктивность снижается до 200 яиц. Яйценоскость любой породы кур во многом зависит от условий их содержания, но в среднем она составляет 180-200 яиц в год. Нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев и при грамотном кормлении и световом режиме продолжают это в течение почти всего года. Небольшой перерыв наблюдается в период линьки птицы.

Яйцо обладает отменным вкусом. Его масса в среднем составляет 57 г. Цвет скорлупы светло-коричневый.

Важно! Опытная хозяйка под квочку подкладывает яйца массой не менее 60 г. Период высиживания у курицы составляет 21 день.

Характеристика кур породы Амрокс не будет полной, если не упомянуть о такой её особенности, как всеядность. Кроме всего того, чем ее кормит хозяйка, курица не брезгует ни травой, ни насекомыми и червями.

Особенности содержания

Кроме того, что куры Амрокс быстро развиваются, они могут прекрасно приспосабливаться к окружающей среде. Благодаря этим двум качествам эта порода стала популярной. При желании этих красивых птиц может развести любой начинающий птицевод. Для неё не потребуется создания каких-то особых условий для содержания. Просторный птичник и небольшой двор для прогулок — это всё, что им нужно. Требования к условиям содержания самые простые, и заключаются в следующем:

  • в помещении, где содержится птица, должно быть сухо, так как любая курица не переносит сырости;
  • наличие естественной вентиляции, без неё в курятнике обязательно заведется плесень, и развитие болезнетворных бактерий и вирусов станет неизбежным;
  • в птичнике, а также и во дворе, где гуляет курица, всегда должна быть в наличии сухая древесная зола. Это естественное и очень эффективное средство борьбы с паразитами, которые могут легко завестись в пушистых перьях. Курица обожает купаться в золе;
  • время от времени пол в курятнике нужно дезинфицировать известью.

Разведение и питание

Цыплята Амрокс могут вылупиться и подрасти без особых хлопот со стороны хозяев. Курица этой породы — прекрасная наседка и заботливая мама для своего цыплячьего выводка.

Важно! Получить цыплят этой породы можно и с помощью инкубатора. Выводимость у Амрокс довольно высокая и может доходить до 80%.

Основу питания молодняка составляют: дробленое зерно, пшено и другие мелкие крупы. В первый месяц жизни цыплят подмешивают измельченное яйцо. Затем постепенно в рацион добавляют различную зелень, отруби, вареный картофель, а также тертые овощи. Приблизительно через 2 месяца цыплят можно подкармливать кукурузой. В это же время в рацион можно добавить рыбий жир.

Но основой питания является зерно самых разных злаков, однако зелень в рационе должна присутствовать обязательно. Чтобы укрепить у птицы кости и улучшить ее пищеварение, в корм добавляется яичная скорлупа. Она также способствует тому, что курочка будет регулярно нести яйца. Чтобы мясо было вкусным и сочным, в корм подмешивают мясокостную муку.

Преимущества кур породы Амрокс:

  • продуктивность;
  • высокое качество мяса и яиц;
  • непритязательный уход;
  • инстинкт высиживания яиц.

К недостаткам можно отнести высокую цену на инкубационные яйца и на цыплят. Однако несмотря на это, в целом породу Амрокс можно рекомендовать для разведения в условиях приусадебного участка.

Добавить комментарий