Куры Барневельдер: описание породы, фото, кормление, разведение, отзывы

Порода кур барневельдер: история, достоинства и недостатки, уход и размножение

Каждая порода кур, активно выращиваемая сейчас, заслуживает внимания. Но даже среди них есть свои «лидеры» – например, барневельдер. И все, желающие организовать хозяйство с пернатыми, должны быть в курсе таких пород, особенно проверенных временем.

Происхождение породы

В различных описаниях единогласно сообщается, что эта разновидность была выработана голландскими селекционерами. Сходятся авторы специальной литературы и в том, что все особи породы весьма красивы. Ее принято относить к мясо-яичной разновидности. А вот в остальном мнения расходятся. Нет даже достоверных данных о том, когда именно начали использовать кур барневельдер в домашнем хозяйстве. Три основных версии датируют их появление соответственно:

  • началом XIX столетия;
  • концом того же века;
  • 1900-ми или 1910-ми годами.

В иностранных источниках, в том числе и голландских, часто упоминаются все 3 варианта. Но можно считать подтвержденной локализацию места выведения. Порода названа в честь голландского местечка Барневельд. Специалисты полагают, что для выведения типа кур в Нидерландах использовалась гибридизация местных птиц с кохинхинами либо с лангшани. И морфологически, и генетически кохинхины и лангшани близки, потому даже современная биология не может дать точного ответа.

Любопытен тот факт, что в англоязычных источниках упоминается о связи породы с американскими виандотами. По другим данным, в первые годы ХХ века могло производиться скрещивание с орпингтонами. И все же версии насчет кохинхинов и лангшани наиболее популярны среди профессионалов. Иначе трудно объяснить генезис коричневатой скорлупы яиц и достижение значительной яйценоскости в холодные месяцы. Стоит заметить, что первоначально планировалось добиться не просто коричневой, но густой кофейной окраски яиц.

Эта задача оказалась неразрешимой до конца. В официальные классификаторы барневельдеров занесли в 1923 году. Попытки более ранней регистрации провалились из-за выраженной разнотипности особей. В ходе селекционной работы оказалось, что птицы приобрели изящную двухцветную окраску. В результате они практически выбыли из числа продуктивных пород, и усилия зоотехников даже сконцентрировались на получении карликового подтипа.

По существующей сейчас градации порода барневельдер признается представителем универсального направления. А внутри него относится к тяжелому типу. По сравнению с другими мясо-яичными разновидностями обращает внимание довольно значительная масса и солидная яичная продуктивность. Масса взрослых петухов может достигать 3,5 кг, у кур этот показатель — 2,8 кг. За год получается в среднем 190 яиц, масса которых в среднем равна 0,06 кг.

Барневельдеры всегда приземисты, крупны и обладают мощным скелетом. У них развиваются большие головы, оканчивающиеся недлинным клювом в черно-желтых тонах. Гребешки относительно малые, окрашены в красный цвет. Та же самая окраска характерна для сережек, мочек. Шея вертикально прикреплена к горизонтальному корпусу.

Спина пряма и широка. Пышный хвост отличается высокой посадкой. Плечи довольно широки. Недлинные крылья крепко прижимаются к телу. Грудь широка и хорошо наполняется. Живот больше всего развит у несушек.

Короткие ноги барневельдера отличаются все же большой мощностью. Кольцо петуха в диаметре достигает 0,02 м. Для животных характерны желтые плюсны. Пальцы расставляются широко, оканчиваются светлыми коготками. Разница между стандартными особями в разных государствах связана с особенностями окраски.

Голландцы признают официально только красно-черных, черно-белых и лавандовых двуцветных кур.

Пока еще не имеют официального статуса так называемые бентамки, сейчас активно развивающиеся нидерландскими селекционерами. Белый тип особого отличия от других не имеет. То же самое можно сказать про черных птиц.

Плюсы и минусы

Барневельдеры не слишком прихотливы к условиям выращивания. Даваемые ими яйца покрыты очень красивой скорлупой. Самих яиц достаточно много. Куры набирают массу тела очень быстро. Барневельдеры считаются универсальным типом и выглядят очень притягательно. Курица этой породы без проблем привыкает к любым хозяевам и даже к изменению обстановки. Птицы спокойны и не конфликтуют с другими особями. Барневельдеры ленивы и потому вряд ли улетят с участка добровольно. Из отрицательных черт можно назвать:

  • склонность к рытью в земле (велик риск повреждения цветов или иных культурных растений);
  • малоподвижность (провоцирующую болезни конечностей);
  • необходимость выделять больше свободного пространства для выгула, чем представителям других пород.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Болезни

Куры барневельдеры могут страдать от паразитов. Предотвратить поражение можно, поддерживая чистоту в помещении. Не менее важно, впрочем, систематически обрабатывать курятник специальными составами. Что касается поражений суставов, то едва ли не лучшей профилактикой их будет обеспечение просторного выгула. Профилактикой каннибализма считается добавка в рацион рыбной муки.

Разведение

Куры барневельдер неплохо высиживают цыплят из собственных яиц. В этом случае коэффициент выживания достигает 95%. Если же молодняк везут из другого региона, придется вакцинировать его — это важное условие полноценной адаптации. Молодых птиц в первые 7 дней жизни содержат при температуре 35 градусов. Затем ее планомерно понижают.

Подсветка в первые 48 часов жизни должна быть круглосуточной.

Сначала в пищу дают только мелко нарубленные вареные яйца. Со второго дня жизни добавляют:

Отзывы

Потребители дают барневельдерам, безусловно, положительную оценку. Их хвалят за высокую яйценоскость. При этом стоит заметить, что некоторые особи склонны клевать снесенные яйца. Помогает кардинально только обрезка клювов. Ценится красота перьев, всеядность птицы, но иногда отмечают, что ее размер не слишком велик.

О курочках породы барневельдер можно посмотреть в следующем видео.


Куры Барневельдер: описание породы, содержание и уход

Порода кур Барневельдеры универсальна, поскольку от них можно получить вкусные яйца и диетическое мясо. Благодаря их спокойному характеру с ними никогда не бывает проблем, а содержать их – одно удовольствие.

История происхождения

В конце 19 века селекционеры из городка Барневельдер, что находится в глухом уголке Нидерландов, вывели необычайно красивую породу кур, которые не только несли крупные яйца, но и выглядели очень колоритно среди других пернатых представителей. Правда миссия ученых была в получении таких кур, которые бы несли темно-коричневые яйца, но, увы, им это не удалось, так как яйца у этих клуш терракотовые. А вот сами птицы — «шоколадные». Новая порода кур имела другие положительные характеристики – особи были спокойными, покладистыми, никогда не лезли в драку.

Весь набор ценных качеств барневельдеры получили от своих предков: кур пород род айленд, лангшан, брама и кохинхин. При скрещивании ученые умудрились вложить даже гены бойцовских индийских кур, но, к счастью, или к сожалению, барневельдеры не впитали от них ничего существенного.

Окончательно порода сформировалась лишь в 20 веке, в 1923 году. Ее «довели до ума», отшлифовав качество получаемой продукции, обозначив главную расцветку оперения и доведя цвет скорлупы до намеченного «темно-коричневого».

Характеристика породы

Куры Барневельдеры отличаются декоративностью и высокими показателями качества, за что и стали такими популярными среди частных фермеров и заводчиков породистых птиц. Смотрятся на скотном дворе они довольно эффектно за счет интересного окраса, неторопливости и природной грации.

  1. Туловище взрослой курицы широкое, округлое, пропорциональное. Обильное плотное оперение на шее, крыльях, хвосте средней длины. Грудь выпуклая, угловатая. Хвост у петухов может быть посажен высоко или низко. У основания он немного раскрыт, а конец «склеен». Живот мягкий, хорошо сложен, расположен низко.
  2. Головка среднего размера, гладкая, без оперения. Гребень простой формы, небольшой. Мочка уха красная или белая. Кстати именно окрас уха может подсказать, какого цвета яйца несет та или иная курица. У тех, что уши красные – дают красные яйца, а обладательниц белых сережек продукт получается белым.
  3. Барневельдеры – не очень тяжелые птицы, хотя создают впечатление сильных и мощных. Вес взрослого петушка составляет порядка 3 килограммов, тогда как масса наседки едва достигает 2,5 кг.
  4. Традиционный окрас породистой куры – коричнево-красный с двойной каймой. Однако методом селекции регулярно появляются барневельдеры черные, темно-коричневые, кремовые, серебристые, серебристо-черные и даже голубые и синие.
  5. Половая зрелость наступает поздно, лишь к 7-8 месяцам. Вся энергия кур уходит на их рост. С наступлением половозрелости рост особи не прекращается – она развивается до года, параллельно неся яйца.
  6. Голландцы обладают высокой яйценоскостью. В год одна клуша способна приносить до 200 крупных, весом до 80 граммов яиц. Скорлупа коричневого цвета, прочная, что защищает яйца от заражения сальмонеллезом. Примечательно, что в разные периоды жизни курица несет яйца разного цвета и массы. Первые снесенные яйца имеют светлый оттенок и весят в среднем 50 граммов. Но с возрастом их вес, размер и цвет меняются, яйца становятся более качественными.
  7. Барневельдеры относятся к мясо-яичному направлению, то есть наряду с большой яйценоскостью, от них получается мясо высшего качества.
  8. Эту породу кур ценят во всем мире за дружелюбие, покладистый нрав и стрессоустойчивость. Они спокойно могут жить в близком соседстве с другими домашними животными, и между ними никогда не происходит конфликтов. Они не боятся человека и охотно идут на контакт, могут даже клевать корм с руки. Петухи деликатно обращаются с курицей во время спаривания, а наседка обожает своих малышей и квохчет над ними, не подпуская никого.
  9. Существует карликовая разновидность породы. Маленькие клуши также хорошо несут яйца, а их оперение, как у обычных самок. Отличие заключается только в весе: масса петуха составляет 1,1 килограмма, а курочки 800 граммов. Яйца весят 35-40 граммов.

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая яйценоскость;
  • куры мясо-яичного направления;
  • покладистый спокойный неприхотливый характер;
  • нет предпочтений в еде, едят все, что видят;
  • яйца большие, тяжелые, вкусные;
  • развит инстинкт насиживания;
  • высокая выживаемость цыплят.

У барневельдеров практически нет недостатков. Единственное, что может омрачить хозяина этих прекрасных курочек – часто встречающаяся болезнь ног.

Разновидности окрасов

Голландцы по своим стандартам признают не все ныне существующие окрасы породы кур. Для них действительны лишь красно-черный классический окрас, лавандовый двухцветный и белый с черным. Серебристого цвета могут быть куры карликовой разновидности.

Существуют куры с чисто белым и чисто черным пером с красивым синим отливом. Биколорные расцветки встречаются чаще. Цвета на перьях расположены по определенным правилам. Два цвета чередуются кольцами. У черных пород кольцо заканчивается черной полосой, а у белых пород – белой полоской.

Читайте также:  Кормушка для кур своими руками: схемы, инструкции, видео

Черно-белый окрас – одна из самых первых расцветок барневельдеров. Такие особи хорошо прижились в Америки, для американцев именно этот цвет кур считается стандартом. Редко встречающийся лавандовый окрас кур – результат мутации, которая появляется из-за присутствующего черного пигмента.

Если у курицы черный пигмент отсутствует, то появляется рыже-белая окраска пера. Кстати, такой цвет в Нидерландах считают браком. А вот в Великобритании рыже-белые куры считаются чистокровными барневельдерами. Более того в Англии встречаются особи куропатчатого окраса. Выглядят они очень эффектно.

Содержание кур

Голландцы неприхотливы к условиям содержания. Летом они с удовольствием разбредаются по двору в поисках червячков и щиплют травку, а зимой днями напролет пят на насестах. Едят они, все, что даст хозяин. Не привереды. Они с упоением склевывают весь корм без остатка, поэтому, чтобы избежать ожирения, необходимо следить за его потреблением. Нужно давать столько корма, чтобы за раз птица съела все. Барневельдеры – неповоротливые, поговаривают, они не умеют летать. Однако при желании птица может взлететь на 1,5-2 метра. Поэтому при обустройстве курятника следует учесть такую способность к полетам.

«Голландцы» по природе очень любопытны. Они все время копаются в траве, мусоре, земле, чтобы раздобыть червячка или другое лакомство. Если они вдруг забредут в огород, то перероют все грядки.

Главное правило при разведении этих птиц – наличие большого пространства для куриных прогулок. Главный порок барневельдеров – частые болезни ног. Поэтому важно содержать их там, где они смогут много ходить, иначе заболевания не избежать.

Птичник должен содержаться в чистоте и порядке. На полу обычно стелют солому или сено. Подстилка должна оставаться всегда сухой и чистой, иначе риск подцепить болячку резко повышается. Закрытый курятник должен хорошо освещаться, иметь низкий потолок. Однако до самых холодов кур лучше держать на свежем воздухе, давая им волю для неспешных прогулок по двору. В зимнее время необходимо регулярно «гонять» кур, не давая им постоянно отсиживать свои лапы. Такая встряска им по душе. Дважды в год загон дезинфицируют.

Инстинкт насиживания. Цыплята

Наседки-барневельдер очень хорошие матери. Материнский инстинкт в них развит чрезвычайно сильно, и за это фермеры любят иметь дело именно с этой породой, ведь не нужно приобретать инкубаторы. Обычно отобрать наседку из числа стада нетрудно – каждая сгодиться на роль матери. Куриный нрав гарантирует, что птица будет спокойно сидеть в гнезде и покидать его только для приема пищи.

Для роли отца наиболее подходит годовалый петушок. Его содержат рядом с курочками из расчета один самец на 10 куриц. Оплодотворение всегда 100%. Яйца отбирают из числа самых крупных и темных. Они должны быть чистыми и свежими. Под наседку укладывают по 6-8 яичек. Инкубационный период длится 20 дней. На 21 сутки появляются маленькие птенцы весом по 40 граммов. Они уже имеют короткий, но довольно плотный пушок разного окраса: от кремового до темно-коричневого и даже черного. Оперение происходит не быстро, лишь к месяцу птенцы будут полностью походить на своих родителей.

После вылупления птенцов оставляют с наседкой – она может позаботиться о них получше любого человека. Под ней тепло, так что у птенцов очень хорошая выживаемость. С трехнедельного возраста молодняк выпускают гулять вместе со взрослыми птицами.

Цыплята рождаются с сильным иммунитетом к болезням, но, чтобы предотвратить появление проблем со здоровьем в будущем, их прививают еще в «грудном» возрасте. В пищу добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи. И, естественно, для здорового роста малышей, их содержат в чистоте и тепле. Первые две недели температура в помещении должна держаться на отметке в 30 градусов, иначе цыплята замерзнут. Затем температуру немного снижают, доводя ее до комнатной.

Питание птицы

Существенным преимуществом голландских кур является их способность при малом потреблении корма вырастать очень мощными, крепкими, тяжелыми птицами. Барневельдеры не привередливы к тому, что едят. Они едят все, что попадется им на пути, не брезгуя различными букашками. Им нужно постоянное разнообразие пищи и частая кормежка.

Только что вылупившихся цыплят кормят 5-6 раз в день преимущественно комбинированными кормами, с возрастом добавляя молочные продукты, зерно, пшеницу, пищевые отходы. К трехмесячному возрасту птенцы уже едят за общим столом. Кормление взрослых особей происходит 2-3 раза летом и 3-4 раза зимой. Обязательным условием кормления кур считается чередование сухих и мокрых кормов. Это необходимо для правильной работы кишечника. Для лучшей яйцекладки клушам предлагают зерно в разных видах и больших количествах.

Рецептов зерновых блюда достаточно, чтобы «удивлять» гурманов: можно готовить смеси из пшеницы, ячменя, кукурузы, пшена, варить кашки на воде или молоке, с добавлением травки, ботвы и другой растительности. Траву необходимо давать курам даже зимой, пусть и в сухом виде. Охотно стая поедает овощи и фрукты, которые обогащают животные организмы клетчаткой, витаминами, углеводами. Необходима также и белковая пища. Для этого наседкам дают мясо, рыбу, пищевые отходы. Для прочности скорлупы куры ежедневно потребляют мел, уголь, песок, ракушки, яичную крошку.

Линька

Куры меняют перо дважды в год – зимой и ранней весной. Реже это происходит в начале осени или ближе к зиме, однако такие куры рискуют получить обморожение, так как еще находятся на уличном содержании. Линька длится в среднем 2 месяца, иногда чуть меньше. У тех самок, линька которых началась раньше, бывают плохими наседками, а вот позднелинялые клуши – отличные матери. В период линьки организм кур сильно ослаблен. В это время они не несут яйца и могут подхватить заразу. Поэтому важно обеспечить стадо хорошим сбалансированным питанием с набором минералов и аминокислот.

Болезни породы

Многие инфекционные заболевания не властны над курицами барневельдер. Однако среди породы распространены паразитарные болезни, проблемы с суставами конечностей, авитаминоз. У особо агрессивных, мутированных особей нередко проявляются каннибальские наклонности. От последней проблемы можно избавиться, включив в меню рыбные остатки. Справиться с авитаминозом помогает включение в рацион большой дозы минералов и витаминов. От недугов, связанных с суставами, атрофией конечностей спасет содержание кур в больших загонах, чтобы она могла больше ходить.

Замена стада

Продолжительность жизни породистых кур составляет 6-7 лет. Однако так долго особь не держат, потому что после двух лет жизни ее продуктивность резко падает. Яйца плохо оплодотворяются, яйценоскость падает до 100 штук в год. Более того, старые куры чаще болеют теми болезнями, которые не излечиваются. Если вовремя не забить особь, то можно потерять и качество мяса. Двухгодовалые куры идут на убой, а их поколение заменяется молодняком из числа только что выращенных цыплят. Петушки продуктивны первые 1-2 года, затем их также меняют.

Однако нередко среди молодок выявляют отклонения (пороки) от стандартов. К ним относят:

  • непропорциональную (слишком высокую или низкую) посадку тела;
  • Узкую грудную клетку;
  • наличие белого оттенка на мочках ушей;
  • оперенные лапы;
  • хвост со скудным оперением;
  • плохо развитый живот.

При выявлении этих отклонений, особь выбраковывается. Ее оставляют на получение пищевого яйца или забивают на мясо. В любом случае на племя ее оставлять нельзя.

Стоимость

Барневельдеры встречаются в России довольно редко. Цена на голландских кур довольно высокая, однако увлеченных птицеводов это не смущает, ведь чистокровные птицы станут главным украшением двора, а еще от них можно получить полезные и вкусные продукты. Цена за взрослую особь на рынке колеблется в пределах 1000-1200 рублей. За инкубационное яйцо просят от 150 рублей. Петушок, которому 180 дней от роду, уйдет за 1500 рублей.

Отзывы

В основном фермеры, которым посчастливилось стать хозяевами столь интересных кур, отзываются о породе положительно. Вылупляемость цыплят очень высокая. Они быстро и активно растут. Птенцы с удовольствием познают мир, они подвижные и шумные. Но с возрастом цыплята становятся более степенными. Чаще всего молодняк ведет себя дружелюбно с домашней скотиной, но есть особи драчливые, и их лучше отсадить от общей стаи. Зимой во время линьки многие наседки продолжают нестись, правда в меньшем количестве. Яйца в этот период ниже по качеству. Их размер меньше, а скорлупа светлее и тоньше. Барневельдеры хорошо переносят наши зимы, редко болеют. Да, найти чистокровные экземпляры в России довольно сложно, есть риск купить помесь или вовсе не ту породу. Рекомендуется искать чистокровок среди частных фермеров, которые занимаются разведением редких иностранных пород кур.

Куры барневельдер характеристика, содержание и уход

Селекционеры выводят породы кур, которые могут одновременно нести яйца и наращивать мясную массу. Но существует и такой вид, представители которого уже много веков отвечают таким запросам — барневельдер соответствует требованиям и по яйценоскости, и по мясу. А в виде «бонуса» эти птицы несут красивые яйца шоколадного цвета.

История появления породы

Порода имеет голландские корни, и выводилась она с середины XIX века для несения яиц оригинального тёмно-коричневого цвета. Первые опыты по скрещиванию местных пород с кохинхинами и выведению нового вида в 1850 году начал проводить фермер Ван Эсвельде в городке Барневельд.

Селекция не принесла полноценного результата, потому что птицы не всегда несли «правильные яйца» — в кладке попадались красные и оранжевые. Из-за этого порода долгое время не признавалась.

Формирование вида завершилось в начале XX века, а в её создании поучаствовали представители многих других куриных: род-айленд, брама, фазановые индийские бойцовые. Первый стандарт был описан в 1910 году. С тех пор эта красивая курица имеет своё место в международной классификации.

Описание

Красивые яркие птицы не производят впечатления «клуш», хоть и достаточно крупные. Их внешний вид индивидуален и очень интересен.

Внешний вид

Порода кур имеет прекрасные эстетические данные, которые совместно с качественными показателями позволяют считать её особей элитными представителями вида.

Особенности экстерьера указаны в таблице:

Внешний видПоказатели
ГоловаСредняя или небольшая
КлювКороткий, жёлтый
ГребеньКрасный, небольшой, листовидный, прямостоящий
ШеяСредняя, мускулистая
ГрудьРазвитая, расширяющаяся книзу
ЖивотРазвитый, мягкий
КрыльяКороткие, красиво окрашенные
ЛапыЖелтоватые у петухов, серо-жёлтые у куриц
ХвостУкороченный, плотный, пушистый
Оперение и окрасПлотное оперение, классический красно-коричневый, тёмно-синий, белый или чёрный окрас

Характер

Покладистый характер птицы сделал её популярным объектом разведения во всем мире. Если у этой курицы имеются свободное пространство и спокойные соседи, то она будет прекрасно нагуливать вес и нестись.

Неприхотливость к условиям содержания и доброжелательный характер делает эту птицу желанным объектом для содержания и разведения.

Достоинства и недостатки

При всех хороших качествах породы, имеются и негативные черты, которые вовсе не снижают её качество.

  • Положительные черты барневельдера:
  • спокойный доброжелательный характер;
  • красивая внешность;
  • неприхотливость в содержании и питании;
  • высокая яйценоскость;
  • быстрый набор веса.
  • Негативных качеств немного, но они есть:
  • небольшая активность и возможность ожирения;
  • болезни ног;
  • необходимость в пространстве для выгула.

Особенности содержания в домашних условиях

Вне специализированного хозяйства условия содержания породы должны быть максимально приближенными к фермерским. Эти птицы неприхотливы, но некоторые их запросы, вроде большого выгульного двора, бывает сложно реализовать.

Курятник

Простор и свежий воздух являются основными факторами при содержании этой породы. Для барневельдеров подойдёт обычный курятник со стандартными условиями содержания и искусственным освещением для тех дней, когда естественного освещения недостаточно. Здание может быть как деревянным, так и с кирпичной или каменной кладкой. Не должно быть никаких клеток — эти куры любят прогулки, что имеет существенное влияние на их яйценоскость. При недостаточном пространстве для выгула ноги питомцев атрофируются. В помещении необходимо окно, через которое в птичник поступают дневной свет и свежий воздух.

Курятник должен соответствовать таким требованиям:

  • размеры — из расчёта 3-5 питомцев на 1 кв. метр;
  • пол — любой, для удерживания тепла необходимо покрыть его глиной, а в течение зимы подсыпаются опилки или песок;
  • температура — даже в неотапливаемом курятнике необходимо поддерживать температуру от 18 до 25 °С;
  • насесты делаются на высоте 1 м из деревянных брусьев диаметром около 5 см, расстояние меду насестами 30 см;
  • гнёзда сооружаются из подручных материалов (соломы, опилок, шелухи подсолнечника, пуха) в затемнённых углах.

Подготовка к морозам заключается в законопачивании всех отверстий, укладке тёплой подстилки и герметизации окон в курятнике на зимний период. Подстилка из соломы должна быть мягкой, постоянно чиститься, меняться и быть сухой; это поможет курам держать ноги в тепле.

Выгульный дворик

Учитывая стремление представителей породы к прогулкам, дворик для их выгула просто необходим. Птицы будут с удовольствием гулять в любую погоду, кроме сильных морозов. В дворике нужно оборудовать кормушку и поилку (корыто или жёлоб), а также навес от летнего солнца. Вопреки стереотипам, что курицы не летают, представители этой породы способны преодолеть небольшое ограждение. Они могут навредить хозяйским и соседским насаждениям. Поэтому место выгула птиц нужно оградить достаточно высоким забором — подойдёт сетка рабица высотой до двух метров.

Птицы будут рады установленным ёмкостям с песком и гравием, которые важны для их пищеварения. Если же поверхность выгульного дворика позволяет находить необходимые камушки самостоятельно, то на установку специальной тары с наполнителем можно не тратить время.

Кормушки и поилки

В питании эта порода не привередлива, поэтому куры едят практически всё, что подаётся в кормушку. Да и само устройство кормушки не важно, так как неприхотливость и физические кондиции птиц позволяют им питаться даже из неудобных узких корыт. То же касается и поилок — любые ёмкости с чистой, свежей водой помогут питомцам чувствовать себя хорошо.

Птицам нужно установить отдельную кормушку для ракушек и мела, им они необходимы для получения порции кальция. Также ставится небольшого размера ящик или коробка (50 х 50 см) с золой и песком.

Сезонная линька

Линька происходит каждый год в осеннее время. Это естественный процесс. Старое оперение, а также верхний слой кожных покровов меняются на новые. Если линька приходится на раннюю теплую осень, куры переносят этот процесс достаточно просто. Линька под зимние холода может быть опасна для барневельдеров.

В этом случае птицу лучше не выгуливать, а содержать в курятнике. Смена оперения длится около 2,5 месяцев, куры в это время не несутся.

Читайте также:  Вентиляция в курятнике: типы, устройство, полезные советы

Возрастные проблемы и замена стада

Мясная порода кур чаще всего содержится два года, а мясо-яичная (к ним относится барневельдер) может находиться в стаде 3-4 года, сохраняя высокую яйценоскость. В течение последнего года полезного содержания необходимо готовить новых особей для стада.

С возрастом вкусовые качества куриного мяса снижаются, и тут нужно выбирать: или ещё год откладывания яиц, или забить птицу для реализации мяса. Учитывая плодовитость и другие положительные характеристики породы, большинство фермеров выбирает забой питомцев, обновляя стадо молодняком с высокими показателями прироста массы и яйценоскости.

Чем кормить

Представители породы едят практически всё, что им предлагают хозяева. И при этом «умеют» извлекать пользу для организма из любой пищи.

Взрослых кур

Хоть птицы и не привередливы, но для использования их полезных качеств, кормление должно быть соответствующим.

Для питания применяются такие корма:

  • сухие зерновые — все злаковые культуры, гречиха, отруби и комбинированные смеси;
  • овощи — свежие и варёные;
  • зелень — свежая или сушёная молотая;
  • источник кальция — костная мука, измельчённая яичная скорлупа, минеральные добавки.

Цыплят

Кормление малышей не слишком отличается от рациона взрослых кур. Цыплята прекрасно поедают некрупные зёрна злаковых культур — просо, пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Также будут рады нарезанным свежим или варёным овощам — моркови, свекле, кабачкам. В рацион можно ввести и зелень, особенно цыплятам нравится крапива, которую нужно мелко порезать перед подачей.

Порода кур барневельдер приносит своим хозяевам не только продовольственные «бонусы». Эти красивые и покладистые птицы способны доставить эстетическое и эмоциональное удовольствие тем, кто способен вложить душу в их разведение.

Барневельдер – украшение подворья

Барневельдер – порода кур, выведенная в Нидерландах. Исходными для нее стали местные голландские куры, скрещенными с кохинхинами. Впоследствии добавились гены еще от род-айлендов, лангшанов и нескольких других.

В результате появились несушки с яйцами темно-коричневого окраса, именно из-за них барневельдеров и стали разводить все больше.

Шестимесячные молодки (фото из хозяйства Алексея Круглова, Саратовская область).

Особенности

У себя на родине барни считаются курами общепользовательного (мясо-яичного) назначения. Особенно следует отметить их очень вкусное мясо. Они выносливы, переносят капризы погоды и другие невзгоды, хорошо несутся в холодное время года.

Цыплята растут довольно быстро, особых проблем в их выращивании не наблюдается. В 7-8 месяцев начинают нестись. Первые яйца бывают весом 40-50 г. Впоследствии обычно их масса составляет 60-65 г. Скорлупа прочная, шоколадно-коричневая.

Это большие куры со спокойным и общительным характером. Из-за довольно крупных размеров они более медлительны, почти не летают. Их можно содержать в загонах с невысоким ограждением. Живая масса взрослой птицы: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,5-2,8 кг.

Внешний вид

Петухи отличаются широким округленным туловищем, низкой широкой грудью. Довольно широкая голова, лицо гладкое. Короткий и широкий клюв темно-желтого цвета. Мочки небольшие, удлиненной формы, красные. Гребень простой, небольшой, с 4-6 глубокими зубцами. Бородка закругленная, короткая. Глаза красно-оранжевые.

Выставочный экземпляр куры породы Барневельдер (фотография с выставки 2014 г. во Франции).

Описание кур в Стандарте говорит о том, что шея хорошо оперена, средняя по длине. Спина широкая, приподнятая в седле. Низкий объемный живот. Крылья плотные, прижаты к телу. Пышный хвост сидит высоко. Сильные бедра хорошо выделяются. Лапы желтые, яркие, длина средняя.

Куры имеют полное низкое туловище, грудь широкая, выпуклая. Живот объемный, мягкий. Спина средняя, хвост у основания широкий, несколько раскрыт. Лапы желтые, могут быть дымчатыми.

Окраска

У барневельдеров описывается несколько видов окраски. Типично голландские – черная, белая, темно-коричневая и с двойной каймой. Черные куры должны иметь черное оперение с зеленым отливом, а на седле у петухов основание нижних перьев – белым. Белые с серебристым или сливочно-белым цветом, без желтизны.

Вариант голубого окаймления очень декоративен.

У темно-коричневых цвет оперения от темно-каштанового до темно-коричневого, на шее с черными крапинками. На крыльях преобладает черный цвет, а у основания сверху коричневый. Хвост должен быть черный с зеленым блеском.

Красно-белый вариант расцветки тоже имеет своих приверженцев, хотя он не так декоративен.

В отличие от других окрасок двойное окаймление характерно только для барневельдеров. При этой окраске каждое перо как бы прорисовано отдельно. Изначально кайму образовывали полоски блестящего черно-зеленого и красно-коричневого цвета. У петухов этот рисунок в основном на спине, плечах и крыльях. У кур двойное окаймление представлено по всему телу, кроме головы, шеи и хвоста.

Особенности разведения

Фермеры, не на словах знакомые с этой породой, отмечают жизнестойкость барневельдеров. Яйца для инкубации достаточно хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, конечно, при осторожной транспортировке. Выводимость составляет 75-90%, а из яиц с собственного птичника может быть и выше 95%. Но из-за крепкой скорлупы могут быть проблемы с вылуплением. Оплод также довольно высок, около 80%.

Цыплята при правильном кормлении и содержании особых проблем не доставляют. Предпочтительный корм – комбикорм для цыплят. Оперяются довольно быстро, при этом в рацион можно ввести измельченные овсяные хлопья. Для профилактики расклева можно добавлять перьевую и древесную золу, серосодержащие препараты, например, метионин. Специалисты советуют добавлять их в корм при переходе от стартового на более взрослый комбикорм и при линьке.

Трехсуточные цыплята барневельдеров (на фото) выглядят крепкими, ведут себя активно.

В возрасте от двух недель, когда цыплята достаточно окрепли, рекомендуется для профилактики дать препараты от кокцидиоза.

Взрослые барни спокойно гуляют на выгоне, пополняя свой рацион травой, насекомыми, не отказываются от овощей. Не пугливы, довольно любопытны и быстро приручаются, что важно, если есть маленькие дети. Но спать при возможности забираются повыше, даже на деревья.

Порода достаточно морозостойкая, главное, чтобы в курятнике держалась температура не ниже +5ᵒ. При слабых морозах они по несколько часов в день могут даже гулять на улице. При дополнительном освещении будут нестись всю зиму.

Средняя масса яиц составляет около 60 г. Но птица склонна к ожирению при излишнем кормлении. Это увеличивает размеры яйца (до 80 г) и приводит к зарастанию жиром клоаки. В итоге куры могут погибнуть, не сумев снести яйцо. Поэтому нельзя оставлять в кормушках корм, который не съели за 20-30 минут.

Стадо Барни из хозяйства Олеси К., Киевская область. В основе содержания у хозяйки – свободный выгул и качественные комбикорма.

Дополнительные факты

Из-за шикарного внешнего вида в России в основном разводят Барневельдеров с двойной каймой. Причем больше как декоративную породу – “для красоты на подворье”, а яйца продаются для инкубирования. Поэтому вкус яиц и тем более мяса барни для обывателей остается тайной. Хотя фермеры, испробовавшие мясо лишних петушков, утверждают, что оно очень вкусное и немного напоминает гусятину.

Из-за того, что большинство производителей сейчас больше внимания обращают на внешние признаки, а не на цвет скорлупы, по-настоящему темные яйца (шоколадные) теперь встречаются все реже. Преобладает светло-коричневый цвет, похожий на терракотовый.

Качественное яйцо всегда насыщенного цвета, шероховатое, с небольшими крапинками.

Эта редкая порода заслуживает разведения, если хотите иметь до в год до 180 яиц очень красивого цвета. А для любителей красоты есть карликовая форма, которая позволит и сэкономить на площади курятника и кормах, и глаз потешить расписной курочкой.

Приобретение

Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой – она не числится в списке “значимых” государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови.

Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.

Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).

Порода кур Барневельдер

Голландские селекционеры создали множество разновидностей кур, отличающихся высокой продуктивностью, умением приспосабливаться к различным климатическим условиям и обладающих красивой внешностью. Однако среди них ярко выделяется барневельдер, порода кур с необычным окрасом. На каждом пере птиц чередуются кольца двух оттенков, благодаря чему создаётся очень красивый рисунок в виде ёлочки. Эти пернатые получили широкое распространение не только у себя на родине, но и во всех европейских странах.

Происхождение породы

В Голландии есть небольшая провинция Барневельд, где и была создана новая разновидность кур. В конце XIX века учёные задались целью вывести породу, которая бы могла нести много яиц со скорлупой шоколадного цвета. В то время они пользовались спросом на рынке.

Селекционеры скрестили местных несушек с представителями пород:

Полученным помесным потомкам приливалась кровь бойцовых индийских кур. Работа над созданием породы барневельдер завершилась в 1910 году, однако учёным так и не удалось добиться своей цели – птицы несли красноватые или терракотовые яйца, цвет скорлупы был далёк от шоколадного. Зато порадовала продуктивность и внешность кур. Они до сих пор считаются одними из самых красивых в мире из-за необычного окраса оперения.

Национальная ассоциация утвердила стандарт породы в 1921 году. Благодаря появлению породы барневельдер в Голландии впервые организовали ярмарку по продаже яиц. С тех пор провинция, где создавалась эта разновидность кур, стала называться «городом яиц». В Барневельде есть тематическая автобусная остановка, построенная в виде флигеля, на вершине которого красуется силуэт курицы.

Описание и характеристика кур барневельдер

Порода кур барневельдер относится к мясо-яичному направлению. Её представители имеют массивное туловище с округлыми формами. Средняя масса годовалого петуха достигает 3,5 кг, а несушки – 2,7 кг.

Экстерьер птиц: стандарт

Тем, кто желает заняться разведением барневельдеров, стоит ознакомиться с характеристиками экстерьера птиц. Фото пернатых поможет получить более ясное представление об их внешности. Описание породных характеристик:

  • массивное, широкое туловище средней длины;
  • густо оперённая шея, плавно переходящая в округлую грудь;
  • спина плотная, слегка приподнята в области поясницы;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к туловищу;
  • живот объёмный, мягкий;
  • хвост пышный, по отношению к линии спины образует тупой угол;
  • лицо красноватое, неоперённое;
  • гребень небольшой, красный;
  • мочки и серёжки красного цвета;
  • клюв жёлтый, короткий, кончик слегка загнут вниз;
  • плюсны оголённые жёлтого цвета, иногда на них присутствует дымчатый налёт.

Курочки немного мельче петухов, их формы более округлые, а голова и гребень меньшего размера.

Окрас перьев

Именно перьевой окрас делает кур барневельдер уникальными. В Нидерландах официально утверждены несколько типов расцветок пера:

  • красно-чёрный;
  • двуцветный лавандовый;
  • белый;
  • чёрный.

Последние два вида окраса в описании не нуждаются, в отличие от цветных. К двухцветным разновидностям предъявляют строгие требования – на каждом пере должны чередоваться кольца контрастных оттенков. Особенно интересно смотрится сочетание белого и чёрного, а также красного с чёрным.

В Великобритании признан ещё один вид окраса, рыже-белый. У его обладателей на перьях чередуются белые и светло-коричневые кольца, а чёрный пигмент отсутствует. Голландцы не признают такой окрас, равно как и куропатчатый.

Недопустимые отклонения от стандарта

Птицеводы допускают к разведению только птиц, у которых все параметры соответствуют утверждённому стандарту. Пернатые, имеющие следующие пороки, не могут быть использованы для формирования родительского стада:

  • лёгкий костяк;
  • плохо развитая зауженная грудь;
  • слишком короткая или узкая спина;
  • беличий хвост;
  • белые мочки;
  • перья на плюснах.

Скрещивание особей с такими дефектами приводит к мутациям и потере породных признаков.

Продуктивные качества

Куры породы барневельдер начинают нестись к семимесячному возрасту. За год они приносят 170–180 яиц. На первом году яйцекладки их масса составляет 60 г, а потом увеличивается до 75 и даже 80 г. Несушек используют 2 года, после чего поголовье омолаживают в связи со снижением яичной продуктивности.

От представителей голландской породы получают и мясо. Взрослый петух весит около 3,5 кг, а курочка – 2,75 кг. Мясо этих птиц мягкое, на вкус сладковатое.

Темперамент пернатых

Согласно отзывам птицеводов, которым приходилось иметь дело с барневельдерами, птицы отличаются миролюбивым характером. Они не пугливы, быстро привыкают к людям, хорошо адаптируются к новой обстановке, проявляют стрессоустойчивость. Пернатые терпимы к курам других пород. В курятнике никогда не возникают конфликты и расклёв. Ещё одно положительное качество барневельдеров – они непривередливы в еде, съедают всё, что им дают, не перебирая корм.

Достоинства и недостатки породы

Голландская разновидность пернатых имеет множество достоинств, среди которых:

  • неприхотливость;
  • миролюбивый характер;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • нарядная внешность;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • устойчивый иммунитет;
  • хорошая адаптивность и стрессоустойчивость;
  • высокий показатель выживаемости птенцов;
  • развитый инстинкт насиживания.

Серьёзных недостатков у породы нет. Фермеры, которые являются поклонниками голландской курицы, сетуют на то, что в России довольно сложно купить инкубационные яйца или цыплят. Лишь несколько хозяйств занимаются разведением барневельдеров. В связи с малой распространённостью породы заводчики завышают цены на пернатых.

Особенности содержания птиц

Таким активным птицам, как барневельдеры, не подойдёт клеточное содержание. В ограниченном пространстве куры мало двигаются, что может привести к болезням лап. Представителей голландской линии заселяют в просторный курятник. Рекомендуемая плотность посадки кур – 4 особи на 1 м2.

Для проникновения естественного света в помещении устанавливают окно. Зимой птичник освещают с помощью инфракрасных ламп. Продолжительность светового дня, способствующая хорошей отдаче яиц, составляет 13–14 часов.

Для поддержания нормальной влажности курятник стоит оборудовать системой вентиляции. Если летом свежий воздух проникает внутрь через открытые окна и двери, то зимой вредные испарения, выделяемые помётом и мочой, скапливаются в помещении. В связи с этим идеальным решением станет приточно-вытяжная вентиляция.

Куры барневельдер не боятся холода благодаря своему пышному оперению. В регионах, где не бывает сильных морозов, курятник достаточно хорошо утеплить на зиму, а отапливать необязательно. Если температура в птичнике опускается ниже отметки +15 градусов, придётся воспользоваться обогревателем.

Для сохранения тепла внутри на пол укладывают толстый слой опилок с добавлением торфа. Еженедельно подстилку ворочают, чтобы очистить поверхность от помёта. В конце каждого месяца насыпают новый слой впитывающего материала, а полную его замену производят весной.

Читайте также:  Куры билефельдер: описание породы, фото, особенности разведения и содержания

Внутри помещения размещают гнездовые ящики, расположив их в затемнённых местах, защищённых от сквозняков. На каждые 4–5 кур достаточно одного. Насесты устанавливают в 2 яруса. Нижний должен находиться на высоте 40–50 см от пола. Под жердью ставятся поддоны для сбора куриного помёта.

Чистота – главное требование к содержанию кур. Поилки и кормушки следует мыть и ошпаривать кипятком каждый день. Пол, стены, насесты и гнёзда дважды в год нужно обрабатывать дезрастворами. Для профилактики заражения пернатых эктопаразитами в птичнике ставят таз со смесью песка и золы. Купаясь в пыли, птицы очищают перьевой покров от блох, клещей и клопов.

Обустройство выгула

Барневельдеры много двигаются, поэтому им необходимо построить прогулочный дворик. Площадку делают просторной и засеивают травой. Ограждение должно быть высоким – около 2 м, иначе птицы могут упорхнуть. Для защиты от дождя стоит накрыть выгул навесом из прозрачного материала. Заботливые фермеры затягивают площадку сверху сеткой. Она не позволит проникнуть на территорию диким птицам.

Важно! Барневельдерам можно гулять зимой, когда столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. Если на улице сильный ветер или метель, выпускать их не стоит.

Уход во время линьки

Как и у других пород кур, у барневельдеров осенью начинается смена пера. Во время линьки яйценоскость снижается, но не стоит беспокоиться – как только процесс завершится, несушки продолжат яйцекладку в прежнем режиме.

Внимание! Во время смены перьевого покрова у птиц ослабевает иммунитет, они становятся более уязвимыми к инфекционным и паразитарным заболеваниям. В связи с этим рекомендуется разнообразить рацион пернатых и пропоить их витаминами.

Кормление птиц

В вопросах питания куры породы барневельдер неприхотливы, они едят всё, что им предлагают. Однако это не значит, что фермер не должен правильно составлять рацион. От качества кормовой базы зависит продуктивность и здоровье пернатых. Меню должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси;
  • овощи;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • минеральные добавки.

Летом пернатые много времени проводят на выгуле, щипая траву. Доля зелени в их рационе составляет 15%. Важно следить, чтобы на участке не росли ядовитые травы. Около кормушки птицеводы ставят ёмкость с мелкими камешками, которые помогают курам переваривать грубую пищу.

Заболевания и их профилактика

Пернатые голландского происхождения имеют хорошее здоровье. Простудными болезнями они страдают редко. Для защиты от заражения опасными инфекциями следует делать вакцинацию, следуя графику.

Внимание! У барневельдеров есть склонность к заболеваниям ног. Их мышцы могут атрофироваться из-за малой подвижности. Чтобы этого избежать, кур содержат в просторных птичниках с возможностью выгула.

Из-за неправильного питания или плохих условий содержания возникают такие проблемы со здоровьем птиц:

  • авитаминозы;
  • гельминтозы;
  • воспаление яйцевода.

Сальпингитом страдают молодки, которые недавно начали нестись. Их яйца крупные, поэтому узкий яйцевод иногда травмируется и воспаляется. Фермерам удастся избежать этой проблемы, если они не станут ускорять процесс полового созревания несушек.

Особенности разведения кур барневельдер

У птицеводов не возникает проблем с разведением кур породы барневельдер. Несушки созревают к 7–8 месяцам и начинают нестись. Яйца для выведения цыплят берут от птиц старше года, которые показывают самую высокую яйценоскость. На родительское племя оставляют только особей без дефектов, которые соответствуют стандарту внешности, здоровым и выносливым.

Курочки не утратили инстинкт насиживания. Они высиживают цыплят, почти не покидая гнездо, а после их появления на свет проявляют заботу. Птенцы вылупляются с весом около 40–42 г. Сначала они покрыты мягким пухом чёрного, рыжего и белого оттенка. Процесс оперения происходит медленно и заканчивается к месячному возрасту. В этот период важно держать малышей в тепле.

В первые 2 суток цыплятам дают растёртое варёное яйцо, кормление производится 6 раз в сутки. С третьего дня в рацион постепенно вводят перо лука, нежирный творог. В возрасте 1 недели частоту кормлений сокращают до 4 раз в сутки. Теперь малышам можно предлагать запаренное пшено, варёную рыбу нежирных сортов, тёртую морковь.

Внимание! С пятого дня жизни в корм цыплят понемногу добавляют мел, костную муку, гравий.

Подрастающее поколение барневельдеров отличается хорошей жизнеспособностью. Сохранность молодняка составляет 96%. К месячному возрасту курочек можно заселять в общий птичник.

Описание породы кур барневельдер характеризует их как неприхотливых и продуктивных птиц, обладающих декоративной внешностью. Многие фермеры из России хотели бы разводить этих пернатых. К сожалению, пока порода не настолько распространена в нашей стране, чтобы каждый желающий мог купить цыплят или яйца её представителей.

Куры Барневельдер – описание с фото, содержание и уход

Автор: Курочка Ряба

/ 01 Май 2018 в 19:58

Добрый день, постоянные и новые читатели нашего куриного сайта! Куры Барневельдер – описание породы с фото и видео, содержание и уход в нашем материале. Универсальные породы кур набирают популярность среди фермеров. Порода Барневельдер, не исключение. Эти птички в плане разведения имеют множество плюсов и минимум минусов.

Куры Барневельдер – описание породы с фото и видео, содержание и уход

  • 1 Общие сведения и происхождение
    • 1.1 Происхождение
  • 2 Внешний вид
  • 3 Характер
  • 4 Продуктивность
  • 5 Разновидности
  • 6 Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение
    • 6.1 Условия содержания
    • 6.2 Рацион
    • 6.3 Как разводить
  • 7 Болезни и профилактика
  • 8 Преимущества и недостатки

Общие сведения и происхождение куры Барневельдер

Селекционеры занимались выведением породы Барневельдер почти два десятка лет начиная с 1893 года. Задачей эксперимента заключалась в выведении кур, которые откладывали бы яйца с шоколадным оттенком.

Происхождение

Окончательной цели голландские селекционеры не добились, и в 1910 году определился стандарт. Яйца получили терракотовый цвет, а птички необыкновенную окраску, высокую мясную продуктивность.

Производной от местных барневельдских клуш, и бойцовских индийских представителей стала новая порода кур Барневельдер.

Внешний вид куры Барневельдер

По внешнему описанию порода кур Барневельдер смотрится величественно, с внушительными габаритами. Всему виной широкая грудь и окрас птицы, который не сравнится ни с одной породой. Блестящие перышки красного, коричневого, серого, синего цвета и каждое из них с двойной окантовкой.

Редкие по красоте и описанию куры пород Барневельдер бывают даже с серебристой каймой. Они разработаны совсем недавно английским селекционером. Цыплят этой породы можно сразу выделить по темно-коричневой спинке и желтой грудке.

Цыплята Барневельдер.

За оперением скрывается компактная птичка до 2,7 кг, петух – 3,5 кг в весе. Небольшая голова без оперения. Крылья массивные и длинные, но плотно прилегают к телу. Лапы насыщенного желтого цвета. Цвет глаз красно-коричневый.

Чтобы лучше понять описание породы кур Барневельдер необходимо посмотреть фотографии этой диковинной птички:

Фотографии куры и петуха Барневельдер.

Фотография кур породы Барневельдер. Красота их оперения неописуема!

Характер куры Барневельдер

По описанию множества птицеводов, можно смело сказать, что порода Барневельдер популярна не только своей продуктивностью, но и уживчивым характером с людьми.

Петухи не кидаются на детей, а, наоборот, даются в руки. Среди своих собратьев драк не организуют, все у них проходит по дипломатическим законам.

Фото петуха Барневельдер — истинный красавец!

У породы Барневельдер есть особенность держаться вместе. Они дружно бегают по двору в поисках пищи.

Обзор Куры Барневельдер

Продуктивность

Мясояичная порода кур барневельдер начинает яйценоскость в семимесячном возрасте. На начальном периоде куры откладывают небольшие яйца, затем, их вес достигает до 80 г.

Особенность породы в том, что куры не перестают откладывать яйца даже зимой. Благодаря этому, в год они дают по 180 шт.

Разновидности

Куры Барневельдер выведены в результате селекции. Среди них можно встретить карликовые разновидности. Миниатюрные петухи – 1,1 кг, а куры – 900 г.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

Чтобы куры хорошо набирали вес, имели высокую яйценоскость, следует не только сбалансировано кормить, но и создать правильные условия обитания.

Условия содержания

Помещение, где будут обитать птицы, должно быть сухое. Высота потолков 2 метра. Обязательное условие – хорошая вентиляция. Исключать сквозняки и высокую влажность.

Если курятник строится отдельно, то расположить его следует на возвышенности и с южной стороны здания. Такое расположение убережет помещение от северных ветров и затекания воды во время дождей и стекания талых вод. При возведении столбчатого фундамента можно разрешить эту проблему.

Материал для постройки может быть различный: брус, кирпич, шлакоблоки. Но есть некоторые нюансы. Деревянные постройки не надо отапливать в зимнее время, а шлакоблочные, кирпичные требуют подогрева или тщательного утепления стен.

Оптимальная температура для кур 18-25 градусов по С.

Размеры курятника зависят от количества птиц. Чтобы куры Барневельдер чувствовали себя свободно, на один кв. м. размещать 3-5 шт. Не стоит забывать о будущем приросте.

Пол предпочтительней из глины, он лучше прогревается. Сверху уложить подстилку. Это могут быть опилки, песок, стружка – 15 кг на одну особь в год.

Окна прорубать с южной стороны, потому что куры Барневельдер любят свет. Особенно те, которые выращиваются как несушки.

Справка: курам несушкам требуется освящение 17 часов в сутки. Искусственная подсветка обязательна.

Лаз для кур Барневельдер предусматривается во время возведения стен – 20 см от основания. Пристроить возле него тамбур и оборудовать дверки.

Для выгула пристроить обширный дворик, примыкающий к курятнику. Высота ограждения 2,2 метра. Так как порода кур Барневельдер легко берет барьеры в 2 м. А защитить кур во время знойной погоды поможет навес.

Красивая кура Барневельдер с цыплятами.

Внутри курятника необходимо установить поилки, кормушки из любого материала, но сделать закрытый верх, чтобы куры не залезали вовнутрь и не разбрасывали корм.

Также нужно отдельно приспособить кормушку для ракушек, мела. Установить ящик 50х50 см и насыпать в него песок с золой. Куры Барневельдер обязательно воспользуются им для принятия сухих ванн и тем самым защитят себя от паразитов.

На высоте один метр от основания обустраиваются насесты с диаметром 5 см, и шагом 30-35 см.

Гнезда расположить в темном месте. В них насыпать опилки, солому, шелуху от семечек, пух.

Рацион

Барневельдеры – птицы, неприхотливые в еде, но учитывая, что на родине их кормят комбикормом, начинать следует с него и постепенно добавлять рубленые вареные яйца, кукурузную муку, зерно, творог.

Некоторые производители делают акцент на какие-либо элементы в комбикорме:

  • витаминные (микроэлементы, овощные витамины);
  • углеводистые (пшеница, овес, просо);
  • белковые (растительная основа).

Для получения полноценного и сбалансированного корма, следует смешивать три разновидности.

Суточная доза одной курочки от 75 до 150 г. Желательно кормить птиц в одно и то же время – утром (с 8.00 до 9.00 ч.) и вечером (с 16.00 до 17.00 ч.).

При переводе кур Барневельдер на натуральные продукты, они должны получать 60% зерновой пищи.

Минеральных веществ в пище недостаточно, следует давать подкормку в виде яичной скорлупы, гашеной извести, ракушек, мела.

Растительные белки пополнят организм протеином – крапива, мука, дрожжи, бобовые культуры.

Для приготовления дрожжевой добавки следует развести 30 г свежего компонента в 3 л воды. Оставить для брожения в теплом месте на 8 часов, затем давать из расчета 15 г на день.

Животные жиры содержатся в костной, рыбной муке, твороге.

Не стоит перекармливать рыбной мукой. Яйца будут с неприятным привкусом.

Для поддержания иммунитета полезен корм, богатый углеводами. Овощи (корнеплоды, картофель), злаки (кукуруза, просо, овес, сорго, ячмень).

Чтобы повысить содержание витамина Е и В, злаковые культуры проращивают:

  • В равных долях взять ячмень и пшеницу, для вкуса добавить 3% гороха.
  • Залить воду на 2 см выше, чем зерно смесь.
  • Через 12 часов слить лишнюю жидкость и перенести содержимое в мешок.
  • Разложить на поверхности мешок, лежа, так, чтобы толщина слоя была 5 см.
  • Через двое суток от момента заливки воды, зерно будет готово к применению.

Курам Барневельдер давать зерно за один час до выключения света вечером. Высыпать корм на подстилку.

Как разводить

Размножить породу кур Барневельдер можно несколькими способами:

  • Купить яйца и при помощи инкубатора вывести молодое поколение.
  • Насиживать яйца от собственных кур при помощи наседки.
  • Приобрести уже готовый молодняк.

Видео: цыплята Барневельдер.

Куры Барневельдер считаются хорошими мамами, они хорошо высиживают своих будущих цыплят. Это положительно сказывается на выживаемости потомства и составляет 95%. А привезенные цыплята из другого региона требуют вакцинации, чтобы лучше адаптироваться.

Молодняк в первую неделю держат при температуре 35 град по С. Потом температуру медленно снижают. Первые двое суток освящение круглосуточное.

После рождения кормят порубленным вареным яйцом, на второй день полагаются добавки в виде пшена, крапивы, овощей, творога.

Болезни и профилактика

Уменьшить вероятность заболеваний помогут прививки. Барневельдеры любят подвижность, если ограничивать жизненное пространство у кур могут атрофироваться мышцы ног и привести к заболеванию суставов.

Неправильное содержание кур Барневельдер приводит к паразитарным болезням, а недостаток витаминов в пище – гиповитаминозу. Авитаминоз появляется в крайних случаях, когда полностью отсутствуют витамины.

Предупредить болезни можно, выполняя профилактические действия:

  • своевременно вакцинировать;
  • содержать в чистоте;
  • поить чистой водой;
  • построить просторное помещение для выгула.

Преимущества и недостатки

Порода кур Барневельдер получила популярность среди фермеров и славится хорошими отзывами в сфере куроводства. Это связано с некоторыми преимуществами, что выделяют их от других пород:

  • простой способ содержания;
  • прекрасно адаптируются в новых условиях;
  • высокая яйценоскость;
  • терракотовый цвет яиц;
  • материнский инстинкт на высоте;
  • уникальный окрас;
  • быстрый набор веса;
  • выживаемость 95%;
  • универсальное использование породы;
  • благополучно переносят низкие температуры;
  • спокойный и доброжелательный характер.

Недостатки:

  • слишком активные куры и требуют просторных помещений для выгула.

Куры породы Барневельдер очень красивые птицы. Декоративность их позволяет участвовать с ними на выставках и занимать первые места. Кроме этого, они прекрасные несушки, хорошие наседки. При желании можно разводить на мясо, так как быстро набирают вес.

По описанию фермеров, порода кур Барневельдер имеет множество положительных отличий, это подтверждает их реальный опыт и многочисленные отзывы.

Фото куры Барневельдер

Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления нашего сайта: будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Всем желаем успехов!


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Добавить комментарий