Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Порода кур Брекель

Куры брекель – очень старая порода, которая по предположениям появилась в Бельгии. Её представители относятся к яичному направлению. Птицы высоко ценятся у себя на родине и в других европейских странах за свою роскошную внешность, хорошие продуктивные качества и неприхотливость. Интерес к ним возрастает и у российских птицеводов.

Происхождение породной линии

Как и когда сформировалась порода кур брекель, неизвестно. Учёные предполагают, что она родом из Бельгии, поскольку именно в этой стране были найдены документы, в которых описываются похожие куры. Информация о них встречается в различных бельгийских книгах начиная с 1416 года. С 15 до 20 века эта разновидность домашней птицы пользовалась большой популярностью у себя на родине.

В небольшом городке Недербрекель в конце 19 столетия основали клуб любителей этой древней линии. В 1899 году утвердили стандарт для породы брекель. Грянувшие одна за другой войны мирового значения привели к значительному сокращению численности поголовья пернатых. В 70-х годах 20 столетия энтузиасты-птицеводы решили заняться восстановлением породы. Благодаря их усилиям были найдены всего 5 кур брекель. Через несколько лет с их помощью удалось спасти популяцию.

К концу 20 столетия интерес к породе стал угасать, так как появилось множество новых гибридных разновидностей пернатых с высокой продуктивностью. Однако настоящие ценители бельгийской линии до сих пор остаются верными ей. Среди них есть и российские заводчики.

Описание и характеристики кур брекель с фото

Представители бельгийской линии – обладатели яркой и запоминающейся внешности. Стандарт предусматривает всего 2 вида окраса оперения:

  1. Серебристый. У кур брекель с такой расцветкой белая шея и голова. У петуха белая и спинка. На корпусе перья белые с чёрными пятнами по краям. Благодаря слиянию двух цветов создаётся иллюзия контрастных полосок. Косицы в хвосте самца серебристые, а рулевые перья – чёрные.
  2. Золотистый окрас подобен серебристому, только белый цвет в нём отсутствует, его заменяет коричневый с рыжиной. Рисунок на оперении у обеих разновидностей идентичен.

Особенности экстерьера курицы и петуха

Куры породы брекель небольшие. Петух, достигший годовалого возраста, весит 2,7 кг, а несушка – 2,2 кг. Несмотря на свои размеры, птицы имеют крепкое телосложение.

Подробное описание экстерьерных признаков:

  • плотное туловище с горизонтальной постановкой, низко посаженное;
  • спина и грудь широкие, живот объёмный, округлый;
  • плечевой пояс массивный;
  • шея средней длины густо оперена;
  • голова компактная с ярко-красным листовидным пятизубым гребнем, который хорошо развит у обоих полов;
  • глаза большие тёмного цвета;
  • мочки крупные белого цвета, серёжки удлинённые, красные;
  • клюв небольшого размера, но сильный, окрашен в дымчатый оттенок, осветлённый на конце;
  • конечности средней длины с неоперёнными голубовато-серыми плюснами;
  • хвост у курицы короткий, веерообразный, у петуха – длинный, пышный, приподнятый.

Курицы несколько мельче петухов, а их формы более округлые. Ещё одно отличие самки от самца – размер гребешка. У курочек он меньше, хотя и хорошо развит, и может свешиваться набок, у главы семейства – крупный, прямостоячий.

Внимание! В раннем возрасте отличить петушка от курочки не удастся. Цыплята обоих полов появляются на свет в тёмном пушке с рыжим пятнышком на головке.

Темперамент птиц

Курам-несушкам породы брекель свойственно дружелюбие, они мирно уживаются друг с другом и ладят с людьми. Петухи задиристы и нередко дерутся. К представителям других породных линий самцы нетерпимы. Однако они хорошо выполняют роль защитников семейства. Обнаружив угрозу, самец вступит в бой не задумываясь.

В целом представители бельгийской породы не агрессивны. Им свойственен высокий уровень активности. Птицы не могут жить в клетках без выгула, им нужно много свободного пространства. Несушки довольно шумные, общительные. Молодняк живой, игривый, не пугливый.

Показатели продуктивности породы

Несушки брекель созревают к 5 месяцам. За первый год яйцекладки они откладывают 190–200 яиц, в дальнейшем продуктивность снижается на 20%. Вес единицы продукта – от 55 до 65 г. Прочность скорлупы высокая, окрас – белый.

Тушки имеют хороший товарный вид. Вкус мяса напоминает дичь. Структура продукта слабоволокнистая. Мясо не подходит для жарки, его тушат или запекают. Особенно высоко ценится грудка курицы брекель.

Достоинства и недостатки

Бельгийская курица заслужила расположение птицеводов не только эффектной внешностью, она имеет и другие преимущества:

  • необычное мясо, по вкусу напоминающее куропатку;
  • неприхотливость в содержании;
  • нетребовательность к кормам;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее половое созревание;
  • хорошая яйценоскость и стабильная яйцекладка, не прекращающаяся зимой.

К недостаткам причисляют задиристый характер и утрату материнского инстинкта. Хотя это значимые минусы породы, истинные ценители кур брекель готовы закрыть на них глаза.

Особенности содержания птиц в частном подворье

Пернатые очень подвижны, поэтому нуждаются в просторе. Это главное требование к их содержанию. Также птицам понадобится выгульный двор, где они будут проводить большую часть времени летом. В вопросах питания куры непривередливы, но для повышения яйценоскости фермеру всё же придётся научиться правильно составлять для них рацион.

Как обустроить птичник: рекомендации

Активным пернатым не понравится жить в тесноте. На 1 м2 площади заселяют 3 взрослых особи. Помещение хорошо утепляют. В центральной полосе можно не отапливать курятник, если температура в нём не опускается ниже +13 градусов. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве. Куры брекель не замёрзнут и при более низких показателях термометра, но их яичная продуктивность снизится.

Для сохранения тепла на пол следует положить толстый слой подстилающего материала. Опытные фермеры используют смесь торфа и опилок, а не солому. Такой настил дольше остаётся сухим и чистым.

Желательно установить в сарае вентиляцию. С её помощью легко поддерживать нужный уровень влажности. При её отсутствии в птичнике будет скапливаться аммиак и сероводород, вредные пары, из-за которых ухудшится состояние здоровья птиц. Если вентиляционную систему установить невозможно, придётся ежедневно проветривать курятник. Это делают, когда куры гуляют.

Насесты – это зона отдыха пернатых. Каждой птице отводится не менее 30 см длины жёрдочки. Их устанавливают на высоте 70–80 см от пола. Несушкам понадобятся гнездовые ящики, которые располагают в защищённом от сквозняка месте, куда меньше всего проникает свет.

Поилки с кормушками ставят на полу. Доступ к ним должен быть свободным. Инвентарь моют каждый день, а подстилку чистят раз в неделю, убирая помёт с её поверхности. Дезинфекцию помещения делают весной и осенью. В это время старую подстилку выносят. Пол и стены чистят от загрязнений и покрывают слоем извести. Все предметы внутри обрабатывают дезрастворами.

Ещё одно важное требование к обустройству курятника – наличие зольной ванны. Это обычное корыто или просторный деревянный ящик, наполненный песком, смешанным с древесной золой. В перьях птиц нередко заводятся эктопаразиты, а древесный пепел отпугивает насекомых, защищая кур от заражения. Несушки с большим удовольствием барахтаются в песке.

Зимой, когда темнеет рано, в курятнике включают свет. Опытные птицеводы советуют использовать лампы небольшой мощности – яркое освещение провоцирует расклёв. Идеальный вариант для птичника – инфракрасные лампочки, так как они отдают много тепла.

Внимание! Продолжительность светового дня влияет на яичную продуктивность несушек. Для нормальной яйцекладки свет в курятнике оставляют включённым в течение 13 часов. Летом нет необходимости в дополнительном освещении.

Выгул для птиц

В тёплое время года куры брекель гуляют почти целый день. Они любят бегать, клевать траву, собирать с земли семена и червяков. Бельгийские пернатые нуждаются в выгульном дворике. Вольер или площадку обычно строят с южной стороны курятника, соединив зоны лазом с лесенкой. Чтобы птицы не покинули территорию, лучше всего закрыть место для выгула металлической сеткой не только по периметру, но и сверху. Для защиты от палящего солнца и осадков потребуется навес.

Летом прогулки не ограничивают по времени – лаз открывают рано утром, а закрывают в сумерки. Зимой бельгийским пернатым тоже можно выходить на улицу, если температура воздуха не опустилась до –8 градусов. При более низких показателях птиц не выпускают из-за риска обморожения гребней и лап. Зимние вылазки на свежий воздух разрешены в обеденные часы, они не должны быть продолжительными.

Профилактика болезней

Пернатые бельгийского происхождения отличаются устойчивостью к большинству заболеваний. Однако фермеры понимают, что в антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекций, таких как оспа, сальмонеллёз, инфекционный бронхит. Нельзя пренебрегать уборкой и дезинфекцией курятника. От смертельно опасных болезней пернатых прививают.

Раннее наступление половой зрелости нередко вызывает сальпингит у несушек. Яйцевод молодок слишком узкий, яйцо иногда застревает внутри и травмирует канал. Чтобы избежать подобных проблем, фермеры искусственно отсрочивают начало яйцекладки, сокращая световой день и ограничивая питание.

Уход за поголовьем во время смены пера

Линька у кур брекель наступает примерно в середине осени и длится 2 месяца. Старые перья выпадают, а новые постепенно отрастают. В этот период на теле птиц появляются проплешины, птицы мёрзнут. Фермеру нужно постараться защитить поголовье от сквозняка и не выпускать кур на улицу в холодную ветреную погоду.

Внимание! Во время линьки яйценоскость снижается, а иммунитет ослабевает. В связи с этим рекомендуется давать несушкам витамины и минеральные добавки.

Рацион кур брекель

Птицеводы стараются придерживаться общих правил при кормлении пернатых. Рассмотрим их:

  • пищу раздают в одно и то же время;
  • утром и вечером предлагают зерновые корма, в обед – мешанки и зелень;
  • важно следить за качеством корма – он должен быть свежим;
  • рацион составляют с учётом возраста кур – молодняку нужно больше белка, несушкам необходимы минеральные добавки и витамины.

Куры брекель хорошо несутся, если их рацион разнообразный. Он должен включать разные виды зерна, бобовые, овощи и корнеплоды, зелень. Летом пернатые едят траву во время выгула. Зимой в корма добавляют сушёную зелёную массу или травяную муку. Корма обязательно обогащают полезными добавками, такими как:

Внимание! Для стимуляции пищеварения птицы клюют мелкий гравий. Ёмкость с камешками ставят рядом с кормушкой.

Разведение кур брекель в домашнем хозяйстве

Несушки бельгийской породы становятся половозрелыми в возрасте 5 месяцев. Для формирования куриной семьи рекомендуется оставить 1 петуха на 8 самок. Родительское стадо оценивают, опираясь на утверждённый стандарт внешности, учитывая также физическое состояние и продуктивность пернатых. Птиц со следующими пороками выбраковывают:

  • узкое туловище;
  • чрезмерно приподнятый или низко расположенный хвост;
  • наличие шестого зубца на гребне у петуха;
  • неплотно прижатые к корпусу крылья;
  • слишком широкие чёрные пятна на перьях.

Курочки не способны высиживать цыплят, ими утрачен материнский инстинкт. Для получения выводка понадобится инкубатор. Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года и осматривают с помощью овоскопа. В норме воздушная капсула располагается со стороны тупого конца яйца, а желток находится в центре.

Инкубация должна проводиться по всем правилам с регулировкой температуры, влажности и поворотом яиц. На каждом этапе развития эмбрионов эти показатели отличаются. Через 21–23 дня цыплята вылупляются. Они весят около 40 г. За первую неделю жизни потери молодняка могут составить 5–10%.

Уход за выводком

Когда птенцы обсохнут, их помещают в тёплый брудер, который в первые дни освещается круглые сутки. Благоприятная температура внутри близка к +30 градусам. Её понижают на 2 деления в неделю.

Первое кормление производится спустя 12 часов после появления цыплят на свет. Им дают варёный желток. Со следующего дня малышам предлагают белок. Постепенно в рацион вводят нежирный творог, манную крупу и запаренное пшено. В мешанки добавляют измельчённый зелёный лук. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Первую отбраковку цыплят проводят через 6 дней после рождения. Для разведения оставляют здоровых, жизнеспособных птенцов без видимых отклонений.

Подготовка к участию в выставках

Поскольку куры брекель обладают декоративной внешностью, они частые гости на выставках. Для участия в них особей отбирают строго. В экстерьере птиц не должно быть изъянов. Недопустимые пороки такие:

  • свисающий гребень у петуха;
  • желтизна в перьевом покрове;
  • красные или желтоватые мочки;
  • отклонения в рисунке – широкие чёрные полосы в окрасе.

К участию в выставке допускаются петухи, у которых имеется рисунок на рулевых хвостовых перьях. В идеале они просто чёрные. Также не считается пороком наличие яркого орнамента на малых косицах. У кур брекель серебристой разновидности допустимы широкие белые полосы, а у обладателей золотистого окраса – рыже-коричневые. Преобладание чёрного цвета в оперении считается пороком.

Порода кур брекель уже не столь популярна, как 200 лет назад, но всё ещё имеет множество поклонников по всему миру. Тем, кто хотел бы заняться разведением этих птиц, стоит всё хорошо обдумать. Птица красива, неприхотлива, хорошо несётся и рано созревает, но не каждому по нраву её характер. Нужно учесть и то, что несушки не садятся на яйца, а покупка инкубатора – это лишние расходы.

Порода кур брекель серебристый

Порода кур брекель серебристый полюбилась заводчикам за плодовитость, жизнеспособность, продуктивность, достойные внешние качества, легкость в разведении и содержании. Птицы имеют пеструю окраску, а вкусовые качества мяса похожи на мясо диких собратьев. Однако учитывают нюансы в условиях содержания, разведения и ухода брекелей. В статье подробно рассмотрим положительные и отрицательные стороны породы.

Зарождение породы

Точную дату происхождения породы установить невозможно, поскольку курочки известны с давних времен. Второе название – кампин. Родиной брекель является Бельгия. В течение трехсот лет здесь разводили породу, занимались селекцией, совершенствовали продуктивность.

В процессе селекции ученым удалось вывести курочек, способных производить яйца с белоснежной скорлупой, что увеличило их качество. В 21 веке брекель серебристый потерял популярность среди фермеров. Конкурентоспособность поддерживается за счет высококачественного мяса и живучести птенцов.

Сегодня порода по яйценоскости уступает прочим разновидностям домашних птиц. Подробнее о яйценосных породах читайте в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Экстерьер породы

Внешность

Куры брекель имеют эксцентричный внешний вид. Туловище плотного, среднего размера, ноги изящные и длинные.

Голова самца украшена красным гребнем, напоминающим кленовый лист с шестью отростками – это главный отличительный признак брекель. Порода кур наделена крепким клювом, который на свету отливает синим цветом. Мочки ушей белые, оттеняют голубым. «Сережки» красного цвета, среднего размера.

Мощные, развитые крылья брекеля плотно прижаты к туловищу. Хвостовое оперение кур богатое, высоко посаженное. Длинные перья закрывают концы крыльев. Глаза кур темные с черным ободом вокруг.

Окрасы

Окраска оперения напоминает серебро. Отсюда и название – брекель серебристый. Куры характеризуются белой головой, шеей и спиной. Основание пера пигментировано черными, маленькими пятнами. На грудине курицы и по бокам тела оперение с черными полосками. Задняя часть окрашена в черный цвет.

Золотистое оперение брекелей отличается от серебристого преобладанием черного цвета. Белый цвет сменяется на темно-коричневый. Пестрый рисунок идентичен в обоих случаях.

Яркой внешностью порода схожа с курицами билефельдер. О них рассказывается в статье «Описание породы кур билефельдер».

Гендерные различия пернатых

По половым признакам кур породы брекель можно отличить в 2-3 месяца. Главное отличие петуха от курицы — хвост. У самок он не такой объемный и пушистый, как у самцов.

Второе различие кроется в размерах и форме гребня. У петушков он прямостоячий, крупного размера, у несушек – небольшого размера, округлой формы, зачастую завален на бок.

Третий признак – размер туловища. Самочки выглядят аккуратно и хрупко. Самцы отличаются массивным, мускулистым телом. По массе птицы тоже разные. Об этом — ниже.

Показатели продуктивности

Описание породы брекелей подразумевает обзор продуктивности. Живучесть молодняка в процентном соотношении варьируется между 95-97%. Оплодотворяемость кур также равна этому значению. Вес:

Взрослый вес куры породы брекель приобретают к году жизни. После разделки выход мяса составляет 85%. Филе кур нежной, сочной текстуры, подходит для диетического питания. По вкусовым качествам оно напоминает мясо диких куропаток.

Средний показатель яйценоскости кур от 190 до 220 штук в год по 50-70 граммов, белого цвета, с ровной, крепкой скорлупой. На величину и количество яиц влияет питание.

Куры серебристый брекель знамениты быстрыми темпами роста и развития. Половозрелого возраста куры достигают к 4 месяцам. В 5 месяцев курочки готовы откладывать яйца. Брекель – выгодная порода, поскольку продуктивность птиц не падает в течении 3-4 лет.

Нрав и темперамент

В описание брекелей входит и характер птиц. Куры со своенравным и своевольным темпераментом. В кругу птичьей семьи петухи ведут смирно и спокойно. Вожаки становятся отличными защитниками для выводка и стаи.

Молодые петушки нередко устраивают драки между с собой. Во дворе самцы способны «сцепиться» с другими видами птиц.

Редко проявляют агрессию к человеку. Самки спокойнее самцов, но говорливы и шумны. Серебристый брекель – порода кур, ведущих активный образ жизни. На прогулке птицы любят размять крылья и полетать.

Особенности ухода и содержания породы

Размеры птичника и особенности выгула

Куры этой породы требуют простор и свободу перемещения, поэтому тесные клетки и закрытые помещения противопоказаны. Для них строят большой, просторный курятник. Габариты птичника рассчитываются так: 2-3 курицы на 1 кв. м. Обязательны высокие потолки свыше 2 метров.

Читайте также:  Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Снизу птичник рекомендуется укрепить кирпичом, чтобы защитить стаю от проникновения грызунов и хищников. Обезопасить кур можно путем поднятия пола на полметра от земли. Застилают его толстыми досками по 15-20 см.

В весенне-летний период рядом с курятником оборудуют территорию для выгула с травой и кустарниками. Желательно огородить площадку сеткой не только по периметру, но и сверху. Ограждение поможет исключить попытки побега брекелей. Зимой курам можно гулять при температуре не ниже -10 градусов.

Комфортная температура и оборудование птичника

Куры неплохо переносят холода. Сохранить показатель яйценоскости брекелей в зимний период можно за счет утепления птичника. Комфортная температура для продуктивной жизни птиц – 14-16 градусов выше нуля.

Стены помещения с наличием щелей обрабатывают утеплителем, чтобы уберечь стаю от сквозняков. Зимой пол застилают толстым слоем соломы или опилок. Если позволяют финансы, то утепляют птичник с помощью обогревателей.

Воздуховод с ограничительным клапаном помогает организовать вентиляцию и держать уровень влажности в норме (60-70%). Избежать размножения бактерий и микробов можно путем регулярных проветриваний во время выгула кур.

Курятник оборудуют достаточным количеством жердочек разной длины и толщины. Гнезда размещают в отдельном месте. Они могут быть одиночным или многоярусным с лестницами. В гнездах выстилают сено с опилками. Размеры одного места для высиживания — 35-55 см.

Емкости для воды и корма ставят в одном и том же месте.

Санитарные нормы

Соблюдение норм происходит в четыре этапа.

Уборка помещения — два раза в семь дней меняют подстилку, проветривают птичник. Емкости для корма и воды освобождают от остатков пищи, моют и просушивают.

Дезинфекция — летом и зимой покрывают птичник известью, защищающей от вредителей и грибков. Для брекелей периодически устраивают ванны из песка и золы. Купание в этой смеси избавит кур от паразитов.

Обеспечение сухости в курятнике — стены и полы обрабатывают водоотталкивающими средствами. Крыши делают пологие, чтобы дождевая вода не попала во внутрь.

Освещение — световой день для брекелей длится 16 часов. Летом спасают окна с южной стороны. Зимой оборудуют искусственный свет.

Период линьки

Первая линька происходит в молодом возрасте, когда пушок у курей сменяется на постоянное оперение. Далее обновление пера случается каждый год.

Период линьки – время особого внимания за брекелями. В этот период куры подвержены переохлаждению и недостатку питательных веществ, которые расходуются организмом на восстановление перьевого покрова.

Чтобы избежать перегрузок организма, во время линьки несушки перестают нестись. Восстановить яйцекладку помогают витаминно-минеральные добавки и дополнительное отопление.

Питание пернатых

Основы основ

Брекели неприхотливые в еде. Кормят кур три раза в день в определенное время. Летом дневной прием пищи пропускают, так как куры сами находят еду на пастбище.

Рацион питания состоит из натуральных продуктов и комбинированных кормов. К первому виду пищи относятся все виды зелени, зерна, бобы, овощи. В еду подмешивают рыбную или костную муку.

В утренние часы брекелям дают влажный комбикорм, смешанный с зерном. Днем куры предпочитают мешанку из бобов, зелени и овощей. Вечером куры питаются сухой смесью из зерновых и травы.

К зиме заготавливают и высушивают траву. Для улучшения яйценоскости брекелей применяют добавки кальция, фосфора, витамина В. Они содержатся в древесном угле, соли, дрожжах.

В рационе обязательно присутствие ракушечника, гравия мелкой фракции. Эти компоненты благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт брекелей.

Правила питания и нормы потребления

Интенсивнее питание становится во время линек, в зимний период и при яйцекладке несушек. Следите, чтобы корм всегда был свежим, приготовленным из не испорченных продуктов.

Остатки еды убирают спустя полчаса. Несушкам добавляют витамины. Для улучшения продуктивности кур в рацион подмешивают яичную скорлупу, хвойную муку, овощи.

Питание кур должно быть теплым. Горячая пища обожжет желудок брекелей, недостаточно прогретый корм вызовет несварение. Зимой еда быстро доходит до комфортной температуры, поэтому подают ее горячей. Это относится и к воде.

Таблица суточных норм кормления по сезонам:

Особенности размножения

Природные инстинкты и формирование стаи

Брекели характеризуются активным образом жизни. Курам сложно усидеть на одном месте, поэтому у них отсутствует родительский инстинкт. Несушки не способны высидеть яйца. Воспитать наседку невозможно. За новорожденными цыплятами курицы не ухаживают. Зато легко справляются с подросшими цыплятами.

Молодняк быстро растет и крепнет. Смертность выводка невелика. Оперение возникает рано. Из-за чего выносливость кур высокая.

Для положительного оплодотворения соблюдают баланс между петухами и курами: на 7-10 куриц приходится 1 самец. Снесенные яйца забирают у несушек сразу же после появления. Мелкие яйца оставляют для употребления в пищу, крупные – для выведения потомства.

Правильный инкубатор и отбор яиц

Для инкубации яиц используют специализированные устройства, облегчающие труд фермеров. Инкубатор имеет вентиляцию, режим самостоятельной работы, оснащен датчиками температуры, влажности. Прибор с автоматическим переворотом яиц удобен в использовании.

Яйца берут у здоровых, крепких кур. При визуальном осмотре яички не содержат сколы, трещины и другие изъяны. Яйца забирают свежими, сроком не более 7 суток.

Предварительно просвечивают овоскопом для определения наличия и местоположения желтка. Он должен находиться в центре, а в тупом конце яйца должна быть пустая зона. Для дезинфекции яйца пропитывают раствором марганца.

Этапы инкубации

Перед закладкой яиц, инкубатор прогревают до 35-38 градусов. Яйца закладывают на сеточки тупой стороной вверх. На них делаются пометки, и фиксируется дата начала инкубации.

В первую неделю — стабильная температура в 37 градусов, влажность – 55-65%. С четвертого дня яйца постоянно проветривают и переворачивают каждые 2-3 часа.

В первые дни второй недели: температура 37 градусов, влажность – 40-50%. Переворачивают яйца два раза в день до проклевывания.

С 12 дня проводят овоскопирование с целью отбора неразвивающихся птенцов. Мертвый эмбрион напоминает пятно неровной формы и располагается близко к скорлупе.

Нормальный зародыш начинает проклевываться на 24 день инкубации. Температура в это время 39 градусов, влажность 70%. Вылупляются птенцы ориентировочно на 25 день. Малыши остаются в инкубаторе до полного высыхания. Несколько дней требуется круглосуточный свет.

Выбор молодых птенцов

После недели жизни птенцов выбраковывают. Признаки здоровых птиц: заросшая пуповина без крови и грязи, ярко выраженный пух. Клюв без неровностей, крылья правильной формы. Птенцы активные, реагируют на движения, звуки.

Новоиспеченных курочек усаживают в подготовленные клетки с соломой. Для здорового роста и крепкого организма птенцов кормят измельченным творогом, зеленью, протертым вареным яйцом. Укрепить иммунитет кур поможет раствор глюкозы, рыбьего жира и дрожжей.

Особенности породы

Достоинства и недостатки

Яркий окрас и красивый вид позволяют брекелям участвовать в выставках. Для соревнований отбирают куриц и петухов без брака.

Многолетний опыт фермерства говорит о том, что порода брекель выгодная для разведения. Рассмотрим ее плюсы и минусы.

К достоинствам относятся:

  • приятный экстерьер куриц и петухов;
  • диетическое, нежное мясо;
  • высокая яйценоскость;
  • долгосрочная производительность кур;
  • брекель требуют минимального ухода и затрат.

К минусам заводчики относят агрессивный характер петухов, как у особей вьетнамской породы. Подробнее в статье «О вьетнамских курах га донг тао».

Возможные болезни

У кур породы брекель крепкий иммунитет. Птицы легко приспосабливаются к трудным условиям проживания, устойчивы к заболеваниям. Возможные болезни брекелей: сальмонеллез и оспа. У наседок возможно воспаление яйцевода.

Чтобы избежать заболеваний брекелей проводят своевременную вакцинацию птиц.

Начальные действия для разведения брекель

Разведение кур породы брекель начинается с покупки поголовья. Для прибыльного дела покупают 15-20 курочек и 2-3 петуха. Для начинающих фермеров лучше покупать взрослых птиц. Покупка яйца или цыплят опасна из-за возможной гибели молодняка и невозможности определения пола.

Приобретают взрослых кур у проверенных продавцов. Цены соответственно разнятся. Средняя цена инкубационного яйца на рынке – 100-200 рублей за штуку. Стоимость взрослых кур породы брекель в разы дороже: самка – от 2000 рублей, самец – от 3000 рублей. Цыплята недельного возраста стоят от 700-1000 рублей.

Брекель – редкая порода для разведения, поэтому встретить породу на промышленных производствах невозможно. Покупают кур на частных фермах, о которых узнают через интернет или по «знакомству».

Второй способ – выставки. Там знакомятся с любителями и профессионалами. Фермеры поделятся контактами честных заводчиков, которые занимаются продажей кур породы брекель.

Если статья понравилась – жмите лайк, оставляйте комментарии, делитесь в социальных сетях.

Описание и характеристики кур породы Брекель, условия содержания

Диетическое мясо кур, яйца необходимы человеку, но высокого качества. Недаром заводчики, фермеры выбирают такие породы куриц, которые бы давали продукцию с отменным вкусом. Но и декоративность кур Брекель играет не последнюю роль в популярности породы среди фермеров.

История появления

Происхождение породы уходят корнями в далекое прошлое. Появились первые экземпляры гибридов птицы более полусотни лет назад. Выведена порода путем скрещивания аборигенных кур бельгийскими крестьянами.

Но уже в XIX веке любители породы основали даже свой клуб. Так был выведен официальный стандарт породистой птицы. Производство пришло в упадок в первое десятилетие XX века, что чуть не привело к уничтожению элитной птицы. Но гибрид был возрожден, что привело к росту числа особей.

Из-за того что в основе выведенных кур лежит аборигенная курица Бельгии, то и относят породу к бельгийским видам. Ценят ее за яйца с белоснежной и ровной скорлупой.

Описание породы Брекель

Хотя на смену бельгийскому Брекелю пришли другие виды кроссов, но порода остается на пике популярности. И дело тут не только в отличной яйценоскости, но и декоративности внешнего вида домашней птицы.

Экстерьер птиц

Особенностью кур является то, что они, несмотря на небольшой рост, могут похвастаться:

  • хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • приземистым, горизонтально посаженным туловищем, где грудь выпукла, а живот развит;
  • приподнятым хвостом, под которым скрываются концы маховых перьев;
  • короткой, плотно оперенной шеей;
  • лапами серого цвета, голенями слаборазвитыми;
  • небольшой головой с гребешком и широким лбом;
  • крепким и острым клювом, имеющим серо-синий окрас с переходом в светлые тона к кончику.

Интересен окрас птицы. Цыплята рождаются с черным оперением и золотистым пушком сверху. У взрослых особей серебристый или золотистый тон перьев.

У серебристого Брекеля белоснежные перья на голове, шее, верхней части спины. На белом встречаются редкие вкрапления черного. А вот на боках, грудке полосы черного и белого напоминают матроску.

У золотистых Брекелей преобладают темные и светлые полоски рыжей расцветки.

Среди других окрасов породы выделяют лимонную, голубую, белого золота.

Отличие петуха и курицы

Отличить самку от самца у породистой птицы можно, как у всех куриных пород, по:

  1. Гребню. У петушков он крупнее, с 5-6 лепестками и стоит прямо. Кроме того, украшают голову длинные сережки. У курочек округлый гребешок наклонен вбок.
  2. Величине и форме хвоста. Мужские особи могут похвастаться обильным хвостовым оперением, которое красиво свисает косицами. Курочкам достаточно иметь сзади небольшой веер из перышек.
  3. Массе. Петухи крупнее, мускулистее изящных, хрупких куриц.
  4. Оперению на шее. «Воротник» самцов пышнее, объемнее. У курочек шейка гладкая, с прижатыми к коже перышками.

Даже неопытным глазом можно определить у породы Брекель где петух, а где курочка.

Инстинкт насиживания

Гибриды кур не обладают материнскими чувствами, поэтому, отложив яйца, не стремятся садиться на них для выведения потомства. Бельгийскому Брекелю присуще отсутствие инстинкта, поэтому необходимо посадить на яйца наседку другой чистокровной породы. Используют для получения потомства инкубатор.

Продуктивность

Стоит выращивать породистых кур, так как от птицы Брекель можно получить:

  • яйца с ровной белоснежной скорлупой до 220 штук в год со средней массой каждого в 50-60 грамм;
  • вкусное мясо с нежной грудинкой массой в 2,2-3 килограмма.

При этом стоит отметить, что нестись курицы начинают в 5 месяцев, достигая половозрелости в 4.

Максимум веса набирает птица к 8-12 месяцам жизни.

Темперамент

В куриной стае петухи спокойны, редко проявляют задиристость. Но могут напасть на противника, если чувствуют угрозу для своей семьи. Трудно уживается птица с другими породами несушек.

Курочки бельгийской породы «болтливы», любопытны. Порода птицы склонна к активному образу жизни, полетам, что требует особого содержания.

К человеку пернатые особи относятся спокойно при ласковом обращении с ними.

Преимущества и недостатки породы

Перед приобретением кроссов на выращивание нужно знать все достоинства породистой птицы. Кур Брекель можно отличить по:

  • высокому показателю яйценоскости;
  • деликатесному мясу;
  • стабильности производства яйца;
  • декоративности внешнего вида;
  • неприхотливости в уходе.

К минусам надо отнести то, что у курочек отсутствует инстинкт высаживания яиц. Птица будет относиться к человеку агрессивно, если хозяин груб по отношению к питомцам.

Условия содержания и уход

Активным курам породы Брекель нужны особые условия для жизни. Нельзя запирать птицу в клетки. Ей противопоказана теснота, несвобода.

Требования к птичнику

Строят для содержания гибридов курятник с учетом необходимой площади на 2 особи одного квадратного метра. Для полета активным особям нужна высота потолка в 2 метра и выше. Не забывают о покатой крыше с водостоками.

В птичнике должно быть тепло, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов. Перед началом холодов проверяют птичник на наличие щелей. Стены утепляют так, чтобы не продувало помещение. В утеплении пола используют слой соломы, смешивая ее с опилками или торфом. Для создания сухости в курятнике лучше сделать пол с наклоном, тогда лишняя влага стечет в одно место, где ее легко убрать.

Чтобы происходила постоянная вентиляция, оборудуют воздухоотвод с ограничительным клапаном. Лучше, если к основному помещению пристроены сени. Тогда можно постоянно проветривать птичник.

Любят куры сидеть на жердочках и насестах, поэтому их необходимо устроить в большом количестве и разной длины.

Для кладки яиц отделяют специальное место в виде открытого шкафчика с полочками.

Постоянное освещение увеличит продолжительность несения яиц курами бельгийской породы. В течение 12-14 часов курам нужен свет, лучше инфракрасного типа.

Выгульный дворник

При правильном устройстве дворика для прогулок можно выпускать туда птицу породы Брекель при температуре ниже 5 градусов мороза.

Выбирают место для выгула с южной стороны курятника. В домике делают лазы с лесенками для вылета птицы. Их открывают в летнее время с утра. Огораживают территорию дворика сеткой, а сверху лучше прикрыть крышей, чтобы куры могли спрятаться от дождя. Необходимо следить за сухостью подстилки во дворе осенью и весной. А летом на территории выгула должна расти трава, которой будет лакомиться птица.

Монтаж кормушек и поилок

Место кормления для породистых кроссов оборудуют кормушками и поилками, которые стоят на полу. Мыть их необходимо ежедневно. При этом убирают подстилку по мере ее загрязнения, но обязательно раз в 5-6 дней. Рядом ставят миски с галькой, ракушкой.

Нужен для защиты куриц от паразитов зольный ящик. Его наполняют песком, смешанным с древесной золой.

Сезон линьки

Перестают нестись куры породы Брекель во время линьки. При смене старых перьев на новые нужно следить, чтобы птица:

  • получала в достатке витаминов и питательных веществ;
  • не переохлаждалась;
  • не поранилась;
  • была ограждена от агрессивных соседей.

Внимание со стороны человека позволит пережить курам трудный период.

Замена стада

К достоинствам породы Брекель относят то, что курицы сохраняют яйценоскость в течение 3-4 лет. Только затем начинают замену старых кроссов на молодых. Используют куриц на мясо, которое употребляют в пищу. Оно нежное, обладает своеобразным послевкусием.

Рацион питания

Кормление гибридной породы домашней птицы производят 3 раза в день в одни и те же часы. Необходимо составить такое меню, чтобы в нем сочетались питательные элементы с витаминами.

Взрослых птиц

С 1,5-2 месяцев переводят куриц на взрослый рацион, в котором среди разрешенных продуктов выделяют:

  • пшеницу или отруби;
  • ячмень, овес;
  • кукурузу, горох;
  • шрот подсолнечника;
  • овощи;
  • луговую траву, крапиву;
  • молочную сыворотку.

Готовят на каждый день по утрам влажную мешанку из зерна, комбикорма в виде гранул. В обеденное меню включают смесь из отварного картофеля, моркови, гороха, крапивы, клевера. Вечером желательна сухая пища. В нее включают зерно и траву.

В ежедневный рацион породистым курам включают ракушку или мел, мясо-костную муку, не забывая о поваренной соли. Летом дают свежую траву.

Готовить для питания птиц желательно зеленые веники на зиму, добавляя измельченные травы в кормовые смеси. Заменяют зелень в холодное время капустой, топинамбуром.

Цыплят

Появившимся на свет птенцам породы Брекель дают манку с отварным яйцом. Добавляют в рацион нежирный творог, дрожжи, мясо-костную муку. Кормить молодняк необходимо 4 раза в день. Обязательно добавляют в пищу аскорбиновую кислоту.

Особенности размножения

Недостатком породы кур Брекель является то, что самок нельзя усадить на яйца. Происходящая у гибридов мутация лишила птиц родительского инстинкта. Поэтому для увеличения поголовья придется использовать инкубатор.

Для закладки отбирают крупные экземпляры яиц, которые снесли не более 5-6 дней назад.

Читайте также:  Поилка для кур своими руками: пошаговые инструкции, схемы, полезные советы

В приборах находятся яйца до 20 дней. Проклевывание наступает на 21-22-й день. Первые 5 дней находятся цыплята в инкубаторе, где обсыхают. Затем их отбирают, оставляя жизнеспособных.

Можно подкладывать яйца от куриц Брекель к другим наседкам, чтобы вывести потомство.

Частые болезни

Инфекции типа сальмонеллеза, бронхита, оспы проявляются при неправильном уходе за птицей, несоблюдении норм содержания куриц. В 2-месячном возрасте надо прививать молодняк, чтобы избежать болезней.

Самки породы страдают от сальпингита, воспаления яйцевода в результате раннего наступления половой зрелости. При проходе яйца по узкому каналу молодой несушки происходит травмирование тканей. Птица начинает жиреть, прекращает нести яйца.

Профилактикой заболевания птицы является отсрочка начала яйцекладки искусственным путем. Для этого уменьшают световой день, дают пищу с невысоким содержанием калорий. Для взрослых куриц важно вовремя давать витаминные комплексы, полноценный корм. Воспаление не разовьется в чистом, проветриваемом помещении.

Куры Брекель: описание, характеристики, разведение и кормление

На современном птичьем рынке представлен широкий выбор разнообразных куриных пород. Каждый заводчик может выбрать себе птицу соответствующую его личным требованьям. Практически каждый год селекционеры добавляют к уже имеющемуся ассортименту новую породу. Но на частных птичьих дворах, еще можно встретить такие породы, которые известны уже несколько столетий. К таким породам относится и Брекель.

Описание и общие характеристики породы Брекель

На сегодняшний день нет точной информации, когда именно появилась порода кур Брекель. Говорят, что еще 300 лет назад эта курочка частенько разгуливала по хозяйственным дворам бельгийцев. Официально считается, что ее родина — Бельгия.

Селекционеры отбирали самых продуктивных представителей породы, и скрещивали их между собой, чтобы в результате получить чистую породу с хорошими продуктивными характеристиками.

В настоящее время куры Брекель не сильно популярны и их постепенно вытесняют более продуктивные породы. Но, тем не менее, заводчикам стоит присмотреться к этим курочкам повнимательнее ввиду множества плюсов этих курочек.

Хотя представителей породы Брекель считают яичными курами, показатели их яйценоскости не очень велики.

Яичная скорлупа белоснежная, а сами яйца достаточно крупного размера — 65 грамм.

Невзирая на отношение этих кур к яичным породам, мясо кур породы Брекель отличается очень хорошими вкусовыми свойствами. Некоторые гурманы утверждают, что оно своей пикантностью сильно напоминает дичь.

Петухи и куры Брекель относятся к курам средней величины. Петушки вырастают до 3 килограмм, а курочки до 2,5-2,7 килограмм. Своей максимальной величины петушки достигают только к году, а вот несушки набирают максимальный вес на насколько месяцев раньше.

Курочки начинают нести яйца после 4-х месяцев.

В производственных масштабах кур породы Брекель не выращивают. Их можно встретить только на частных подворьях. Курам этой породы отдают предпочтение те, кто хочет иметь во дворе спокойную и хорошую несушку со вкусным мясом и декоративным внешним видом.

Внешний вид бельгийских кур очень интересный. Часто можно встретить представителей этой породы на выставках птиц. Сегодня есть два вида расцветки: Брекель серебряный и Брекель золотой.

Голова, шея и нижняя часть спины серебристого Брекеля покрыты белоснежными перьями. У каждого перышка есть черная точка у основания.

Грудь, бока и живот украшены черными перьями, на которых имеется красивый ленточный узор белого цвета. Плотно уложенные по всему корпусу бело-черные перья создают впечатление, что птица полосатая.

В расцветке золотого Брекеля так же присутствует черный цвет, только в ленточном узоре белый цвет заменяется коричневым.

Голова петуха обоих расцветок украшена красивым прямостоячим гребнем, который имеет 5-6 больших шипов.

Свисающий на сторону гребень говорит о том, что порода не совсем чистая и на выставку такая особь не допускается.

За счет своего пышного оперения куры выглядят массивными и крупными. Рост птиц не очень большой, но доги длинные. Облаченные в густое оперение крылья плотно прижаты к корпусу. Длинные косицы поясничных перьев, свисая, закрывают кончики крыльев. Петушиный хвост привлекает к себе взгляд своими длинными черными перьями. Клюв у представителей обоих полов голубого цвета со светлым пятнышком на конце.

Выращивание и разведение породы кур Брекель

Куры породы Брекель не очень требовательны в уходе, но все же есть необходимые правила, которых стоит придерживаться, занимаясь разведением этих пернатых красавиц. Стоит учесть, что Брекель очень активные и любопытные птички, которые хорошо летают. Исходя из этого следует, что оптимальным вариантом для их содержания, будет курятник с большим двором для выгула. По периметру двора нужно поставить высокий забор. Верх вольера стоит чем-то затянуть, дабы птицы не улетели.

Клеточное содержание категорически не подходит курам этой породы.

Пол курятника стоит застелить слоем соломы или опилок. Птицы хорошо приспосабливаются к холодным температурам, но не следует допускать, чтобы в курятнике было меньше чем 3 градуса мороза. Желательно, чтобы курятник был отапливаемым или хорошо утепленным. В курятнике должно быть оборудовано достаточное количество насестов.

Для несушек промерзание чревато резким снижением продуктивности. В холодное время территорию выгула тоже рекомендуют застилать опилками.

Бельгийские петушки очень активны, и часто устраивают между собой драки. Также они частенько выясняют отношения и с другими обитателями птичьего двора. Как истинные «кавалеры», петухи не обижают своих «дам» и не дают этого делать никому другому.

Яйца для высиживания следует выбирать самые крупные.

Благодаря хорошей активности петухов, 90% яиц этой породы оплодотворены.

Недавно вылупившиеся цыплята часто кажутся очень слабыми и хилыми, но спустя небольшой промежуток времени, они обсыхают и хорошо преображаются. Цыплята Брекелей почти сразу становятся активными, и у них хороший аппетит.

Вес вылупившегося цыплёнка обычно составляет 38 грамм. Птенцы Брекелей лупятся облаченные в белый пушок. В маленьких полосатиков они превращаются немного позже, когда их пух сменяется на взрослое перо.

Не смотря на то, что куры Брекель отличаются хорошим иммунитетом, для профилактики им стоит давать рекомендованные ветеринаром препараты.

Кормление породы кур Брекель

Кормление цыплят Брекель

Для того, чтобы цыплята развивались правильно и быстро, нужно хорошо следить за их рационом.

С первых дней цыплят кормят тертым желтком, добавляя в него манку, пшено и мелкорубленую зелень.

Следует обязательно придерживаться режима питания и добавлять к кормам витаминные комплексы, рыбий жир, дрожжи, а так же раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Новые продукты в рацион цыплят вводятся постепенно, а к 1,5 месяцам птенцов полностью переводят на взрослые корма. Птенцы должны получать обильные порции кормов до 12 недель, а затем количество потребляемого корма следует уменьшить на 15%.

Кормление взрослых кур Брекель

Основным условием хорошей яйцекладки Брекелей является правильно подобранный рацион и режим питания. Кормят кур Брекель 3 раза в день. Порции еды дают через каждые 5-6 часов. Такого режима придерживаются даже в теплое время года, когда птицы гуляют по улице и добывают себе подножный корм.

Очень полезно добавлять в корма рыбную или костную муку, мел, измельченные в порошок скорлупки яиц. Такие добавки особенно полезны, когда курочки находятся в фазе активной яйцекладки.

Для ЖКТ этих кур будет очень полезным наличие в курятнике емкости с крупным песком, или мелким гравием. Куры породы Брекель очень любят влажные мешанки. В эти мешанки добавляют тертые фрукты и овощи. Зимой их желательно давать птице в теплом виде.

Чтобы птице было легче справиться с холодом в морозное время, порции увеличивают. Не стоит забывать так же и о том, что у птиц всегда должен быть доступ к чистой воде.

Достоинства и недостатки породы кур Брекель

В таблице ниже, мы привели основные достоинства и недостатки породы:

ДОСТОИНСТВАНЕДОСТАТКИ
Красивый внешний видНе самая высокая яйценоскость
Вкуснейшее мясо (хоть и считается, что курица яичная)Повышенная активность и любознательность курочек
Крепкий иммунитет и здоровье
Способность привыкать к любым погодным условиям
Замечательный характер
Один из лучших материнских инстинктов среди несушек
Хорошая выживаемость птенцов

Напоследок, отличное видео о внешнем виде одной из самых красивых пород кур

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Правильный выбор породы кур для домашней фермы непростая задача для птицевода – новичка. Ошибка чревата потерей времени и денег, поэтому важно разобраться, какие породы кур-несушек лучше всего подходят для домашнего содержания.

Как выбрать кур-несушек

В мире насчитывается более 700 пород кур: декоративные, бойцовые, яичные, мясные разновидности и гибриды (кроссы) для промышленных ферм. Любителю бывает нелегко выбрать из такого разнообразия ту породу, которая будет полностью отвечать его потребностям.

Курица-несушка для личного подсобного хозяйства должна отвечать следующим критериям:

  • Неприхотливость в питании. Большинство птицеводов отказываются от заводского комбикорма в пользу зерна, овощей, пищевых отходов.
  • Крепкое здоровье. В частном хозяйстве экономически невыгодно проводить поголовную вакцинацию птицы, как это делают на крупных фермах.
  • Универсальность. Особой популярностью в частных хозяйствах пользуются мясо-яичные разновидности.
  • Способность насиживать яйца и успешно выводить цыплят.
  • Длительный период продуктивности. Породные несушки сохраняют высокую продуктивность до 3 – 4 лет.
  • Привлекательный внешний вид.

Этим требованиям отвечает целый ряд отечественных и импортных пород кур.

Отличительные особенности несушек

Многолетняя селекция, направленная на развитие определённых качеств у птицы, сказывается на внешнем виде особи. Хорошую курицу-несушку легко отличить от мясной разновидности, достаточно её внимательно рассмотреть.

Живой вес яичных и мясо-яичных пород кур колеблется от 1,7 до 2,7 кг. Туловище птицы напоминает треугольник, направленный вершиной к голове курицы. Постановка корпуса горизонтальная.

Голова у несушки маленькая, увенчанная средним и большим гребешком. У пород с высокой продуктивностью (леггорн) гребешок крупный, свисает набок. Такой тип строения гребешка птицеводы называют «беретик». У мясо-яичных кур гребешок среднего размера.

На заметку: у активно несущейся птицы гребешок и «лицо» всегда ярко-красного цвета.

Ноги несушки прямые, широко расставленные. Живот мягкий и объёмный. Существует проверенный способ определить, хорошо ли несётся птица в данный момент. Для этого кладут руку на живот курицы ближе к хвосту и слегка нажимают. Несколько ниже клоаки можно нащупать концы лонных костей птицы. У хорошей несушки расстояние между кончиками костей составляет 3 – 4 пальца. У плохой курицы между косточками поместятся только 2 пальца.

Здоровая несушка подвижна, любопытна. Она активно ведёт себя на выгуле: копается в земле, отыскивает насекомых, живо реагирует на призыв петуха, с аппетитом поедает корм.

Общие правила содержания несушек

Для кур необходимо построить тёплый и светлый сарай, который будет легко чистить и дезинфицировать. Самые популярные материалы для строительства: дерево, кирпич, пеноблоки.

В регионах с суровыми зимами предусматривают возможность дополнительного обогрева: печь, ИК обогреватели, газовое отопление. Зимняя температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов. Естественного света зимой недостаточно для успешной яйцекладки. Поэтому освещение в курятнике включают утром и вечером, продлевая день до 14 – 15 часов.

При напольном содержании на 1 кв. метр площади пола допускается разместить 5 – 7 голов птицы. Некоторые птицеводы на зиму помещают кур в клетки, экономя площадь.

Около курятника устраивают выгул, огороженный сеткой. Землю на выгуле засыпают песком, чтобы избежать грязи в дождливую погоду. Часть площади выгула защищают от осадков и солнца навесом.

Внутри курятник оборудуют:

  • деревянными насестами с закруглёнными краями из бруска сечением 3 – 3,5 см на 1,5 см (на одну птицу должно приходиться не менее 30 см длины насеста);
  • кормушками для влажных мешанок и сухого корма;
  • поилками;
  • яслями или рептухами (сетчатыми сумками) для травы и сена;
  • гнёздами (из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур).

В качестве подстилки используют древесную стружку, солому, реже – сено, опавшую листву, торф.

Для кормления кур используют:

  • готовый заводской комбикорм;
  • дроблёное и цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, просо), отруби;
  • картофель и овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки);
  • молочные продукты (обрат, сыворотка, кефир) и пищевые отходы.

Дополнительно птице дают мел, ракушку и толчёную скорлупу, как источник кальция.

Лучшие породы кур-несушек с описанием

Ниже представлено описание самых популярных у птицеводов пород кур для домашнего разведения.

Ломан Браун

Немецкий яичный гибрид с продуктивностью на уровне 300 яиц в год, 58 – 60 г весом. Несушки ломан браун получили распространение не только на птицефабриках, но и на подворьях птицеводов-любителей.

Курица, 2 – 2,2 кг весом, имеет ярко-рыжее оперение с белыми перьями на хвосте. Гребень среднего размера листовидной формы. Птица отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

Яйцекладку молодка начинает в 20 недель. Максимальную яйценоскость от курочки получают в первый год жизни. На второй сезон интенсивность несения яиц снижается на 30%. На третий год несушку оставлять нерентабельно.

Данный кросс аутосексный, то есть уже сразу после вылупления петушков легко отличить от курочек по окраске пуха. Петушки белые (светло-жёлтые), а курочки насыщенного рыжего цвета.

К недостаткам кросса следует отнести:

  • отсутствие инстинкта насиживания у птицы;
  • невозможность разводить породу самостоятельно (у гибридов первого поколения родительские признаки не передаются потомкам);
  • склонность к ожирению при злоупотреблении картофелем в корме.

Несушек кросса ломан браун можно рекомендовать птицеводам для летнего содержания на даче. Купленная весной молодка будет исправно нестись до поздней осени, с лихвой окупив своё содержание. Осенний забой кур позволит обеспечить семью вкусным и нежным мясом.

Русская белая

Советская порода кур яичного направления получена в середине 20 века путём скрещивания леггорнов и местных белых кур.

Внешний вид русской белой курицы напоминает леггорна. Некрупная (вес чуть более 1,5 кг) белая птица, с лёгким плотным корпусом. Гребень большой, у кур свисает набок, у петуха прямостоячий, зубчатый.

Курица неприхотлива в содержании, хорошо переносит низкие температуры и охотно выходит на прогулку зимой.

Совет: чтобы большой гребень птицы не обмораживался зимой, его рекомендуют смазывать жиром или растопленным салом.

Яйценоскость наступает в 5 месяцев и составляет 240 – 300 яиц в год, массой 55 г. В хозяйстве целесообразно содержать несушек этой породы около трех сезонов.

Неоспоримые плюсы русской белой:

  • высокая яйценоскость;
  • хорошая сохранность цыплят (около 85%);
  • неприхотливость.

У кур отсутствует инстинкт насиживания – для маленькой фермы это недостаток, так как для воспроизводства птицы придётся покупать инкубатор.

Хайсекс

Голландский гибрид, полученный от скрещивания леггорна и нью-гемпшира. Существуют две разновидности: белая (хайсекс уайт) и коричневая (хайсекс браун).

Птица примечательна крепким мускулистым туловищем и спокойным поведением. Вес взрослых кур 2 кг.

Продуктивность в первый сезон яйцекладки составляет более 300 яиц, массой свыше 63 г. Хайсексы отличаются скороспелостью, они начинают нестись уже в возрасте 140 дней. Хозяйственную ценность несушки сохраняют до 3 лет.

Птица этого кросса:

  • стрессоустойчивые;
  • неприхотливые;
  • хорошо несутся в зимнее время.
  • к насиживанию яиц не приспособлены;
  • потомство родительские качества не наследует.

Кучинская Юбилейная

Русская порода, зарегистрированная в 1982 году. Кучинские куры принадлежат к мясо-яичному направлению. Они выведены специально для личных хозяйств и обладают всеми качествами, важными для домашней птицы.

Живой вес несушек достигает 2,5 кг, петухи весят 3 – 3,3 кг. Птица с плотным мускулистым телом и широко расставленными ногами жёлтого цвета. Голова небольшая, клюв жёлтый, крепкий. Гребешок листовидный, некрупный.

Окрас оперения рыже-коричневый с чёрным окаймлением хвостовых и маховых перьев. У кур присутствует полулунное окаймление пера, а подпушь на животе серая. Петух имеет ярко-красную грудь иногда с чёрным крапом и иссиня-чёрные перья на крыльях и хвосте.

Птица отличается исключительной неприхотливостью. Куры приспособлены находить себе корм на выгуле, они отличные фуражирки. При невысоких температурах зимой в птичнике, кучинские несушки сохраняют высокую яйценоскость.

У кур спокойный и мирный характер. Они могут насиживать яйца и успешно выводить цыплят. Сохранность молодняка близка к 100%.

Яичная продуктивность: 220 – 240 яиц в год. Вес яйца в первый сезон яйцекладки 55 – 57 г, на втором году он увеличивается до 58 – 60 г. Курица начинает производить яйцо в возрасте 6 месяцев. Продуктивность сохраняет до 3 – 4 лет.

Кучинцы отличаются хорошими мясными качествами. Мясо у этой породы плотное, красноватого цвета, имеет вкус дичи. Молодые петушки на откорме к 5 – 6 месяцам набирают вес в 3 кг.

Из описанного видны плюсы этой птицы:

  • неприхотливость;
  • выраженный инстинкт насиживания;
  • хорошие яичные и мясные качества.

Главным недостатком этой породы считают склонность к ожирению. В питании кур следует придерживаться строгих норм в 120 – 130 г пищи на голову в сутки.

Иза Браун

Яичный кросс, созданный всего 30 лет назад, но уже завоевавший популярность во всём мире.

Курочки имеют коричневую окраску оперения, среднего размера гребешок. Петушки отличаются от кур уже в суточном возрасте светло-жёлтым пухом. Взрослая курочка весит 2 кг, имеет компактную форму туловища, крепкие ножки.

Молодка начинает нестись уже в возрасте 18 – 19 недель. Яйца кремового цвета весом 65 г. За год от несушки можно получить до 330 яиц.

  • спокойный нрав;
  • устойчивость к стрессам;
  • неприхотливость.

Главный минус породы — куриц нельзя заставить выводить цыплят. Кросс предназначен исключительно для получения большого количества яйца.

Читайте также:  Куры Брама: описание породы, фото, содержание и уход, питание

Леггорн

Итальянская порода кур, признанная самой яйценосной в мире. Одна курочка породы леггорн снесла за год более 360 яиц! Гены породы леггорн присутствуют в каждой современной породе кур яичного направления.

Это небольшая птица с белым оперением, весом около 1,5 кг. Курочки имеют ярко-красный гребешок с крупными зубцами, свисающий набок.

В половую зрелость особь вступает в 4,5 месяца. Несмотря на небольшие размеры, леггорны несут крупные яйца белого цвета, массой до 70 г.

Получить цыплят от леггорнов несложно, процент оплода достигает 99%. Для вывода молодняка используют инкубатор. Сохранность цыплят не ниже 95%.

Главные плюсы этой породы:

  • высокая яичная продуктивность;
  • ранее начало яйцекладки.

К недостаткам породы можно отнести:

  • излишнюю пугливость птицы, эмоциональность;
  • отсутствие ценности мяса данной птицы — оно жёсткое и волокнистое.

Тетра

Мясо-яичный гибрид кур, который создали селекционеры из Венгрии. Для домашнего хозяйства особенно значима универсальность птицы. Куры тетра обеспечат семью крупными яйцами и диетическим мясом.

Особи имеют крепко сбитое компактное туловище и небольшую голову с алым гребешком. Окрас оперения тёмно-коричневый. Вес птицы 2,5 кг, петушки на 1,5 кг тяжелее.

Яйцекладку курица начинает в 18 недель. За сезон сносит 290 – 320 светло-коричневых яиц, массой более 60 г.

Мясо молодых петушков считается диетическим. Старые несушки могут быть использованы для приготовления куриного фарша, мясо не становится излишне жёстким.

  • отличная яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость.

К минусам гибрида относят невозможность воспроизводства в домашних условиях.

Минорка

Старинная испанская порода кур, отличающаяся крупным яйцом и ярким внешним видом. Спутать минорку с другой породой сложно.

Это лёгкая птица весом не более 2,2 кг. Корпус курицы вытянут по вертикали. У минорки высокие ноги, длинная шея, высоко поставленный хвост. Гребень у птицы большой, с крупными зубцами, у курочек свисает набок. Примечательны длинные ушные мочки минорок, они заметно крупнее, чем у других пород. Особи могут быть раскрашены в белый цвет, но особенно красивы чёрные минорки.

Яйценоскость минорки составляет 180 – 200 белоснежных яиц, до 70 г весом. Это главное достоинство птицы вкупе с эффектной внешностью.

  • курам требуются особые условия содержания (например, тёплый сарай);
  • птица легковозбудима.

Род-Айленд

Американская мясо-яичная разновидность кур. Курица красно-коричневого окраса, весом около 2,5 кг. Молодые петушки уже к 5 месяцам при интенсивном откорме достигают 3 кг.

Нестись молодка род-айленда начинает в 7 месяцев и сразу радует крупными яйцами кремового цвета. Яйценоскость на уровне 220 – 230 яиц в год.

Начинающему птицеводу стоит обратить внимание на достоинства род-айленда:

  • неприхотливость;
  • миролюбивый нрав;
  • хорошая яйценоскость;
  • быстрый рост.

Недостатком род-айлендов является склонность к ожирению.

Нью-Гемпшир

Американская порода, выведенная на основе род-айлендов. Это крупная массивная птица, достигающая 3 кг. Оперение красно-рыжее, иногда с тёмным крапом. Гребень среднего размера, листовой формы.

Курочка начинает откладывать яйца в 6 месяцев. В год она сносит до 220 крупных яиц.

  • Куры сохраняют стабильную продуктивнотсь до 4 лет.
  • Несушки способны высиживать цыплят.
  • Представители породы отличаются высокими вкусовыми качествами мяса.

Главный недостаток разновидности — желающим получать максимальное количество яиц нью-гемпшир не подойдет.

Лучшие породы несушек для содержания дома

Кроме представленных выше, существует огромное количество российских (Адлерская, Ленинградская, Пушкинская) и зарубежных (Плимутрок, Суссекс, Доминант) пород птиц. Выбор породы зависит от предпочтений птицевода, его финансовых возможностей, доступной кормовой базы.

Птицеводу необходимо знать, что гибриды кур с высокой яйценоскостью требуют условий содержания, приближенных к промышленным. Только на сбалансированном корме и при стабильной температуре несушка сможет показать заложенную в ней продуктивность.

Наиболее подходящими породами для дома, принято считать современные мясо-яиные разновидности кур. Для небольшого бизнеса подойдут кроссы:

Указанные гибриды также обладают неплохими мясными качествами.

Лучшие породы для начинающих птицеводов

Начинающим фермерам можно порекомендовать следующие породы:

Указанные породы обладают крепким здоровьем, не требуют строгого соблюдения температурного режима зимой и не нуждаются в специальном корме. Куры этих разновидностей миролюбивы и покладисты, петухи не агрессивны.

Совет: начинающему птицеводу не стоит заводить сразу много пород, достаточно остановиться на 1 – 2 наиболее продуктивных и нетребовательных в уходе.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Выбор самой выгодной породы зависит от направления домашней фермы.

Если требуется получить много крупного яйца для семьи и на продажу, затратив минимум средств и усилий, покупают современные яичные кроссы: ломан браун, доминант. Это настоящие фабрики по производству яйца.

Для обеспечения семьи яйцом и мясом подойдут универсальные породы, которые можно разводить в домашних условиях, – кучинская, род-айленд, нью-гемпшир. Эти куры не утратили инстинкт насиживания, цыплят можно получать без особых хлопот. Лишние петушки идут на мясо, как и старые несушки. А яиц достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Совет: выгоднее приобретать молодку в возрасте 120 дней весной, ежегодно обновляя стадо.

Заключение

Перечисленные в статье породы кур-несушек обеспечат владельца фермы яйцом и вкусным мясом. Однако перед покупкой птицы следует выяснить, какие породы можно приобрести в конкретной местности. Выбор лучше остановить на распространённой разновидности несушек, чтобы не возникало проблем с ежегодным пополнением и обновлением стада.

Вы полагаете, что если ворон кормить, они не будут никого заклевывать? Сомневаюсь.Но ваши наблюдения настолько познавательны, что…

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Добавить комментарий