Куры Геркулес: описание породы, фото, содержание, отзывы

Куры породы Геркулес

В результате скрещивания кроссов с мясо-яичным направлением селекционерам УААН и НИИ Борки удалось получить хорошее племенное стадо. Нововыведенная порода кур Геркулес обладают хорошей массой тела, яйценоскостью и отличаются быстрым ростом молодняка. Благодаря таким качествам порода получила широкое распространение по всей России.

Куры породы Геркулес

Характеристика породы

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • голова среднего размера, округлой формы;
  • глаза оранжевые;
  • клюв желтый, слегка изогнут на кончике;
  • гребешок алого цвета, листовидный, разделенный на 4-6 зубцов, прямостоячий;
  • сережки и ушные мочки красные;
  • хвост небольшого размера, у петухов с длинными свисающими перышками;
  • ноги коренастые и желтые;
  • обладает крепким и массивным каркасом с широкой спиной и грудкой.

Оперение разнообразное, сочетает несколько тонов — белый, черно-полосатый, золотистый, серебристый и рябой.

На сегодняшний куры Геркулес — одна из самых распространенных пород на Украине и других странах СНГ.

Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом. Куры хорошо относятся к молодняку. Петухи не проявляются агрессии по отношению к хозяину и представителям других пород, поэтому допускается их совместное содержание в одном стаде.

Показатели продуктивности

Практически все заводчики отмечают высокую производительность курей. Для этой породы характерны следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость — от 210 до 220 яиц в год;
  • в годовалом возрасте самец, как и бройлеры, достигает 4,2-4,5 кг веса, самка около 3,4 кг;
  • яйца крупные — средняя масса от 65 до 70 г;
  • половое созревание и готовность к яичной кладке приходится на 5-6 месяц разведения;
  • молодняк обладает хорошей выживаемостью — до 92 %, взрослые особи — 93-94 %.

Стоимость

Цена на эту породу довольно высокая — суточные цыплята стоят от 40 до 50 руб, подросший молодняк — 60-100 руб.

Несмотря на такую высокую цену, птицы быстро окупают вложенные средства — интенсивным набором веса и способностью нести яйца уже в пятимесячном возрасте.

Взрослые особи стоят от 1200 до 1500 руб.

Достоинства и недостатки

Характеристика породы Геркулес включает несколько важных для птицеводов достоинств:

  • как и бройлеры, они быстро набирают массу;
  • спокойный и умиротворенный нрав;
  • отличный вкус яиц и мяса;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням и паразитам;
  • хорошая переносимость резких изменений температуры, влажности;
  • яйца крупные, содержат большие по размеру желтки (занимают 35 % веса).

Из недостатков выделяют один нюанс — птицы второго и третьего поколения менее продуктивны, чем их родители.

Особенности ухода и содержания

Очень стрессоустойчивые курицы

Одно из главных преимуществ породы — отличные адаптивные свойства. Птица легко переносит стрессовые ситуации и резкие перепады температур, не снижая при этом продуктивности.

Курятник

Учитывая большие габариты этой породе требуется много пространства в птичнике — на одну особь не менее 50 м³. Насесты курам не нужны, т.к. из-за большого веса они не смогут на них взлетать.

Перед тем, как запустить поголовье в помещение, его необходимо тщательно подготовить:

  • очистить от остатков мусора, побелить стены и напольную поверхность гашеной известью, чтобы уничтожить всех бактерии и микробы;
  • дно можно зашить досками или жестью, прикрыв все щели и доступ к проникновению грызунам;
  • пол застилают толстым слоем сена, соломы или опилок — 40 см в зимнее время года, летом — 10-15 см;
  • подстилку закладывают в теплый и солнечный день, чтобы она оставалась сухой;
  • в помещении делают гнезда для несушек в тихом и недоступном для петухов и других особей месте;
  • ставят кормушки поилки из расчета 4 и 3 см на каждую особь соответственно;
  • дополнительно устанавливают таз или другую емкость для купания, заполняют их просушенной глиной, песком или золой.

Для защиты от болезней и паразитов нужно поддерживать стабильное тепло — зимой 23-25°С, летом около 13°С. Регулярные проветривания обеспечат оптимальный микроклимат в курятнике. Для этого ежедневно приоткрывают окна или двери.

Рацион питания

Здоровье птиц и их продуктивность во многом зависит от кормежки.

  1. На протяжении года курам дают комбикорм, который составляет основу ежедневного кормления из расчета — 120-130 г на одну особь. Можно приобрести уже готовый состав либо приготовить самостоятельно, смешав минеральные добавки, рыбную и мясокостную муку, подсолнечный шрот, измельченную пшеницу, кукурузу в соотношении 1:1:1:3:4.
  2. В зимнее время года питание должно быть усиленным из-за недостатка витаминов и минералов. В курятнике устанавливают отдельные емкости с ракушками, кусочками мела, мясокостной и рыбной муки. Каждый день дают мешанки из отварных и тертых корнеплодов, фруктов, овощей. Разбрасывают измельченную капусту, свеклу. Вскармливают проросшими зерновыми культурами (пшеницей, рожью, овсом). Добавляют рыбий жир, витамины и минералы.
  3. Летом, когда у птицы есть возможность свободного выгула на улице, она питается свежим разнотравьем. На подворье кур кормят крапивой, клевером, зеленым горохом, одуванчиком. Также разбрасывают куски, мела, ракушку.
  4. Обязательно нужно давать каждый день просеянный песок, который помогает избавиться от остатков корма и предупреждает закупорку зоба, развитие разных болезней.
  5. Для восполнения недостатка белка в холодное время года птице дают запаренные бобовые культуры — горох, фасоль, бобы.

Кроме правильного кормления требуется свежее питье. Воду меняют ежедневно, зимой подают комнатной температуры, летом холодную.

Выгульный двор

Курочки и петушки с приличным весом редко взлетают, поэтому место для выгула ограждают невысоким забором. Сверху вольер не нужно накрывать сеткой. Оптимальное пространство на одну особь — 2-3 м².

Весной засевают травой, чтобы ближе к лету была свежая зелень. Зимой на месте выгула можно сделать укрытие из шифера– так птица сможет гулять круглый год и клевать остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька — традиционная процедура для каждой породы домашних кур. Птица начинает массово сбрасывать перья, теряет декоративные качества и перестает нести яйца.

Полное возобновление перьевого покрова происходит через 1-1,5 месяцев.

Для быстрого восстановления в корм добавляют продукты с повышенным содержанием белка — мясной или рыбный бульон.

Замена стада

Плановую замену старых курей молодками проводят после снижения показателей яйценоскости — обычно это происходит на 3 или 4 год содержания.

Молодок запускают в общее стадо, а старых курочек пускают на убой.

Правила разведения

Куры этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, но только первое потомство способно перенять все качества родителей.

При дальнейшем скрещивании передается лишь 25% всех характеристик, поэтому заводчики разводят эту птицу инкубационным методом.

Инкубация

Для получения здоровых и крепких птенцов без дефектов и патологий требуется выбрать качественный материал:

  • берут яйца возрастом не старше пяти дней, среднего размера с ровной поверхностью, без трещинок;
  • не стоит использовать для выведения слишком притупленные или заостренные экземпляры, т.к. из них могут появится птенцы с патологиями;
  • яйца закладывают немытыми.

Устанавливают температуру на отметке 40°С, через каждые 7 дней ее понижают на 1°С. Во время инкубирования экземпляры нужно 3-4 раза переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц.

Молодое потомство помещают в картонный или деревянный ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой. Устанавливают сверху ИК-лампу на расстоянии 50 см. Такое освещение обеспечит оптимальный микроклимат для птенцов.

Уход за цыплятами этой породы ничем не отличается от правил содержания других птенцов. Самый опасный возраст — до 3-х недель, когда молодняк может зачахнуть и погибнуть. Позже, когда птенцы окрепнут, риск гибели минимален.

  • в первые сутки для просушки пушка обеспечивают температуру на уровне 31-32° с помощью ИК-лампы, затем каждый день ее снижают на 2-3°С, доводя показатель до отметки 19°С;
  • через 2 недели ухода в домашних условиях птенцов выносят на улицу в солнечные дни — такие прогулки благотворно влияют на здоровье;
  • в полтора месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

Кормление

В первые дни жизни предлагают отварное и мелко нарубленное куриное яйцо. Начиная с третьих суток его смешивают с зеленым луком, мелкими крупами и обезжиренным творогом. На 20-21 день корм делают более разнообразным — добавляют жмых подсолнечника или измельченные семечки.

Через месяц в кормежку подмешивают одуванчик, морковную ботву, клевер, крапиву. Эти растения хорошо влияют на работу пищеварительной системы птенцов.

Все подаваемые зерносмеси запрещено парить – после термообработки они теряют полезные компоненты.

Нельзя давать корма, богатые клетчаткой и мукой, т.к. они способны вызвать закупорку зоба.

Суточных цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г на 1 л воды. Позже дают чистую воду комнатной температуры.

Инфекционные болезни

Характеристика породы Геркулес включает высокую сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Но в плохих условиях содержания и при недостаточно сбалансированном кормлении птица может поражаться несколькими болезнями.

В курятнике должно быть чисто

Тиф-пуллороз

Передается воздушно-капельным путем, поражая пищеварительную систему цыплят и взрослых особей.

Симптомы — малоподвижность, повышенная жажда, пенистый помет, появление одышки и отсутствие аппетита. У молодняка отмечается скученность, поджимание лапок и частое попискивание.

Лечат двумя препаратами — фуразолидоном или биомицином.

Сальмонеллез (паратиф)

Передается через яйца, воздух, еду и воду. Поражает внутренние органы и опасен для человека при употреблении зараженного мяса и яиц. Признаки — отказ от корма, пенистые испражнения, повышенная жажда, отечность суставов, брюшка и клоаки, слезоточивость.

Для профилактики заболевания вводят иммунную сыворотку. Лечение проводят препаратом фуразолидон на протяжении трех недель. Параллельно дают стрептомицин 10 дней. Место обитания больных особей подлежит дезинфекции.

Колибактериоз

Это заболевание опасно как для птицы, так и человека. В большей степени подвержены цыплята и подросший молодняк. Болезнь сопровождается повышенной жаждой, поносом, затрудненным дыханием и плохим аппетитом.

В лечении используют биомицин или террамицин.

Пастереллез

Высокий риск заражения у цыплят возрастом до 3-х месяцев. Главные переносчики инфекции — грызуны и переболевшие птицы.

Первые признаки — появление пенистых выделений из клюва, синюшный цвет гребня, повышенная потребность в питье и отказ от корма.

Лечение эффективно только на начальной стадии поражения. Используют несколько препаратов — сульфаметазин, тетрациклин 2% или норсульфазол.

Заболевания неинфекционного характера

Кроме вирусных, грибковых и бактериальных инфекций у птицы могут развиваться болезни неинфекционного характера.

  1. Атония зоба. Главная причина — накопление пищи, в результате чего возникает непроходимость. Зоб твердеет и становится обвисшим. Для устранения проблемы необходимо закапать в клюв птице несколько капель растительного масла, провести легкий массаж зоба, перевернуть тело и удалить остатки еды.
  2. Диспепсия (несварение желудка). Такое заболевание возникает по двум причинам — подача цыплятам твердой пищи или отпаивание грязной водой. Признаки — затвердение брюшной области, жидкий помет с кусочками не переваренного корма, повышенная температура тела. Для восстановления здоровья птице начинают давать корм, подходящий по возрасту, отпаивают слабым раствором марганцовки либо дают подщелоченную воду.
  3. Бронхопневмония. Причина развития — частое переохлаждение курей. У больных особей отмечается учащенное дыхание, отсутствие аппетита и обильные слизистые выделения из клюва. Если не принять никаких мер через 2-3 суток птица умирает. Лечение проводят препаратом террамицин или пенициллин.
  4. Авитаминоз. Такое возникает часто у несушек, которые содержатся в клетках и не получают достаточного количества витаминов и минералов в зимнее время года. В результате этого птица теряет перьевой покров, становится вялой, снижает вес, у нее развивается конъюнктивит. Решение проблемы — пропаивание кур витаминным комплексом.

Паразиты

Самые распространенные паразиты, которые появляются в условиях сырости, скученности и наличии грязной, влажной подстилки:

  1. Глисты. Простые виды можно определить в курином помете. Ленточные могут жить в организме всю жизнь, вызывая серьезные болезни, вплоть до летального исхода. Для выведения паразитов курам дают противогельминтные препараты.
  2. Трематода. Признаки — отечность и покраснение клоаки, птица выглядит растрепанной, перья грязные, состояние вялое. Для лечения применяют четыреххлористый углерод.
  3. Пухо и пероеды. Эти паразиты выедают перышки, оставляя после себя залысины. Уничтожить можно, если обработать перьевой покров аэрозолем Инсектол.

Профилактика

Соблюдение простых профилактических мер поможет избежать инфицирования и заражения разными болезнями и вредителями:

  1. Нельзя в одном курятнике держать взрослых птиц и молодняк, поскольку у цыплят более слабая иммунная система, поэтому даже несерьезное заражение может спровоцировать их гибель.
  2. При первых же симптомах больных особей нужно отселить в карантинное помещение.
  3. Место, в котором содержат зараженных птиц, нужно тщательно продезинфицировать.
  4. Обеспечить стадо хорошим и сбалансированным питанием на протяжении всего года, а также свежей и чистой водой.
  5. Поддержка курятника в чистоте — своевременная утилизация остатков корма, замена подстилки раз в год и соблюдение стабильных показателей микроклимата.


Знакомимся с курочками породы Геркулес

С древних времен люди стремились к тому, чтобы одомашнивать птиц и животных. Куры не исключение. Яйценоскость и нежное мясо делают наседку любимицей птицеводов. Среди множества пород выделяются куры Геркулес — фото, описание и отзывы о которых вы найдете в этой статье. Что же отличает их от остальных пернатых? Давайте поговорим об этом уже сейчас.

Обзор породы

Занимаясь разведением кур, многие фермеры стремились к тому, чтобы эти птицы были максимально «плодовитыми», здоровыми физически и обладали крупными размерами. Появление этой породы было встречено на ура, ведь наконец-то такая популяция была получена. Сочное мясо, отличные яйца с крупным желтком, выживаемость даже в сложных погодных условиях – все это выгодно отличает их от «сестер по оперенью». Благодаря устойчивости к заболеваниям, куры породы Геркулес быстро набирают вес, что позволяет им производить здоровое потомство, которое также имеет крупные размеры.

Читайте также:  Как увеличить яйценоскость кур зимой: правила содержания несушек и полезные советы

Следует отметить, что и молодняк отличается завидной выживаемостью. Если учесть, что цыплята других пород, случается, не доживают и до нескольких месяцев, птенцов кур Геркулес точно не придется «считать по осени». Согласно описанию специалистов, «детишки» обладают отменным здоровьем.

Известно, что многие куры имеют агрессивный характер. К счастью, на курочек данной породы это не распространяется. Парадоксально, но, несмотря на их воинственное название, эти птицы отличаются спокойным нравом. В их характеристику можно запросто записать и такие качества, как любопытство и добродушие.

Происхождение

Симпатичные курочки и петушки Геркулес появились в 2000 году благодаря стараниям профессора Бондаренко. Украинский ученый и его команда работали не покладая рук, и лишь через 10 лет их кропотливый труд принес свои плоды. В результате скрещивания бройлеров и кур генофондного вида на свет появились очаровательные цыплята. Их быстрый рост и развитие поразили ученого, равно как и тот факт, что взрослые куры достигают больших размеров. Именно по этим причинам порода получила свое название – Геркулес.

Внешний вид

Подобно знаменитому греческому герою, куры этой породы отличаются удивительной мощностью. Согласно характеристике, они имеют крупную грудную клетку, массивное, крепко сбитое туловище, мощные ноги и хорошо развитую мускулатуру. На бедрах курочек, как правило, пышное оперение. На фото можно отметить длинный хвост с закруглением на конце, который отличает их от других пород. Крылья этих птиц надежно спрятаны под густым оперением.

Голова, как правило, небольшая, а клюв изогнутый. У этих курочек чаще всего глаза красного цвета. Как и другие породы, куры Геркулес имеют алый гребень. Правая и левая часть головы украшены сережками в тон гребешку.

Что касается окраса, то курочки и петушки отличаются цветовым разнообразием. Это связано с тем, что в «создании» данной породы принимали участие многие виды птиц. Если взглянуть на фото, то можно увидеть различное оперение: серебристое, коричневатое, серое, желто — черное. Именно густой пух позволяет курам Геркулес стойко переносить холода.

Продуктивность

В характеристике этой породы значится, что несушка дает свыше 200 яиц в год. Каждое яичко имеет крупный желток, оно весом примерно 60 грамм. Сами куры достигают 3,5 кг – 4 кг, а петухи – больше 4,5 кг. Так как это мясо-яичная порода, то прирост в массе тела достигается за короткие сроки. Петухи отличаются выносливостью и силой, а курочки начинают нести яйца уже в первый год жизни.

Уход и содержание

Важно отметить, что в отличие от своих пернатых «сестер», курочки Геркулес менее требовательны к питанию и содержанию. Согласно описанию специалистов, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, важно понимать, что куры нуждаются в продуктах, содержащих азот, кальций и минеральные вещества. Если птице чего-то будет не хватать, она начнет клевать то, что абсолютно не пригодно к еде, в частности, штукатурку. Встречаются случаи, когда курица, которая нуждалась в достаточном количестве микроэлементов, расклевывает яйца.

Кормить курочку необходимо комбикормами, а вот цыплятам рановато давать такую пищу. Чтобы пушистые комочки хорошо выглядели и оставались здоровыми, в их рационе должны присутствовать мелкоизмельченные вареные яйца, каши, молотые крупы, витамины. Обязательно должны быть и продукты, богатые клетчаткой. В отличие от взрослых особей, малыши хуже переносят перепады температуры, поэтому важно, чтобы они содержались в теплом помещении.

Здоровье и вес петуха также зависят от питания. Чаще всего петушков кормят пищей для бройлеров, чтобы они «разрастались» в сантиметрах и килограммах. Просмотрев обучающее видео, можно получить дополнительную информацию о том, как именно ухаживать за этой породой.

Отзывы заводчиков

По словам тех, кто занимается разведением кур, данная порода является по-настоящему уникальной. Прежде всего тем, что неприхотлива в уходе, быстро растет, имеет сочное мясо и второе поколение продолжает удерживать все эти свойства. Повышенная яйценоскость – большой плюс, о котором упоминают заводчики. Хозяева кур этой породы рекомендуют держать петухов, которых планируют зарезать, в отдельном помещении. Если судить по отзывам, то есть информация о том, что даже при небольшом количестве питания петушки все равно дают прирост в массе.

Заводчики довольны и характером птиц, которые отличаются покладистостью. По отзывам, белые курочки данной породы немного крупнее, чем разноцветные. Птицеводов также радуют яйца кремового цвета с отличным ярким желтком. По размеру они больше чем обычные, что привлекает и покупателей, желающих поесть свежие яйца, и самих хозяев.

Фотогалерея

Видео «Успеновка разводит Геркулесов»

В этом видео вы увидите, как разводят кур мясо-яичной породы Геркулес на птицеферме агрофирмы «Дружба» в селе Успеновка.

Куры Геркулес: характеристика + фото

Если часто заходить на специализированные сельскохозяйственные форумы, то складывается впечатление, что жители Украины и Белоруссии занимаются сельским хозяйством значительно активнее, чем россияне. Возможно, это не так, но в подавляющем большинстве еще малоизвестные в России породы животных в других странах уже достаточно широко распространены. Совсем недавно по меркам животноводов на Украине была выведена новая порода кур Геркулес.

Выводили этих птиц по принципу «доктор, мне таблеток от жадности, да побольше, побольше». По описанию порода кур Геркулес должна отличаться большим весом, хорошей яйценоскостью и отменным здоровьем. Правда, куроводы, купившие эту породу, пока еще сами не определились, порода это или кросс. По итогам проводят эксперименты по второму и третьему поколению, разводимому на частном подворье.

К тому же отзывы о курах Геркулес не все оказались положительными. Есть смысл попробовать разобраться порода это или кросс. А также где реклама, а где реальные результаты «экспериментаторов», выращивавших этих птиц у себя во дворе. При этом придется учитывать, что «экспериментаторам» под видом Геркулесов могли продать кого-то другого.

Кто это такие и откуда взялись

Куры Геркулес были выведены в Харькове в Украинском Институте Птицеводства в 2000-м году. Выводили кур из бройлерных кроссов, скрещивая их с другими генофондными породами. Бройлеры – сами по себе кроссы, поэтому действительно утверждать про Геркулесов, что это порода, пока преждевременно.

Реклама

Рекламные описание и фото породы кур Геркулес утверждают, что это очень крупная быстрорастущая птица. Растут они с той же скоростью, что и бройлеры. Половое созревание у них наступает, как у яйценосной породы.

Продуктивные характеристики кур Геркулес очень высокие. Нестись молодки начинают с 4 месяцев. Первое время часто несут яйца с 2 и 3 желтками. Потом ситуация стабилизируется. Аналогично первое время вес продукции может варьироваться от 55 до 90 г. Далее все стабилизируется, и Геркулесы начинают нести яйца со средним весом 65 г. Производительность несушек Геркулес 210 яиц в год.

Высоки у кур геркулес и мясные характеристики, но частные фото это не подтверждают.

На сайте хозяйства «Борки» указано, что вес годовалых петухов достигает 4,5 кг, молодок 3,5 кг. Геркулесы отличаются высокой скоростью роста, сравнимой с бройлерными кроссами, и не требуют большого количества корма. В 2 месяца цыплята вырастают до 2,2 кг веса. У цыплят и молодняка очень высокая сохранность: около 95%.

Описание

Общий вид кур породы Геркулес на фото не производит впечатления очень мощной птицы. Голова у этих кур средних размеров. Глаза оранжевые. Гребень одинарный, листовидный, красного цвета. Зубцов на гребне от 4 до 6. Сережки красные, круглой формы. Мочки могут быть светлыми или красными. Клюв желтый, немного изогнутый.

Корпус мощный, с широкими спиной и поясницей. Грудь хорошо наполненная, с развитыми мышцами. У петухов живот должен быть объемным и подтянутым, у кур округлым, хорошо развитым.

Плечи хорошо развиты. Крылья приспущены, но плотно прилегают к телу. Хвост короткий. У петуха длинные изогнутые косицы.

Ноги с широко поставленные. Бедра и голени мощные, хорошо оперенные. Плюсны без пера, длинные, желтого цвета. Плюсневая кость большого диаметра. Пальцы широко разведены. Куры Геркулес обладают спокойным, добродушным характером.

Количество и виды окрасов по разным источникам разнятся. Если ориентироваться на данные Харьковского института, то окрасов 6: серебристый, черно-полосатый (он же кукушечный), белый, рябой, золотистый, голубой. По словам частных лиц, окрасов у Геркулесов уже набралось 8. Добавились колумбийский и красно-пестрый.

«Официальные» окрасы кур Геркулес представлены на фото ниже.

Голубая курица на переднем фоне справа.

Кукушечный месячный Геркулес вместе с 2-месячными малинами.

К достоинствам породы относят довольно быстрый рост молодняка, высокую яйценоскость, отменное здоровье. К недостаткам можно отнести потерю родительских качеств у потомства. Впрочем, последнее характерно для кроссов.

Мнения владельцев

Отзывы о курах породы геркулес от частных владельцев часто диаметрально противоположны. От «яйца не помещались в яичные лотки» до «пока 55 г». По вкусовым характеристикам мясо тоже оценивают от «очень вкусно» до «обычное мясо, хуже чем у бройлера». Опытным путем установлено, что одного и того же убойного веса бройлерные кроссы достигают за 1,5 месяца, а куры породы Геркулес за 2.

Разногласия по качеству мяса тоже происходят из разного возраста забоя. Если Геркулесов отправлять на убой в 2 месяца, то мясо цыплят еще мягкое и нежное. В более старшем возрасте мясо Геркулесов уже подходит для бульона, а не для жарки.

В чем однозначно сходятся реклама и частники: хорошая выживаемость кур и их способность к самостоятельному обеспечению себя кормом на выгуле. (Стащить у собаки – святое дело.)

На видео куры породы Геркулес на частном подворье через год после покупки цыплят.

Выращивание цыплят

С учетом невозможности разведения кур породы Геркулес «в себе» речи о правильном подборе производителей в данном случае не идет. Но из-за больших расстояний многие покупатели предпочитают брать яйцо и выводить цыплят породы Геркулес в собственных домашних инкубаторах. Поэтому вопрос выращивания цыплят очень актуален.

При правильной транспортировке из купленных яиц выводится 80—90% цыплят. В первые дни в брудере должно быть 30°С. Постепенно температуру снижают до обычной уличной. Из-за быстрого роста цыплята нуждаются в большом количестве высокопротеинового корма. Если нет возможности воспользоваться специализированными стартовыми кормами, цыплятам нужно давать мелко нарубленное вареное яйцо. В корм обязательно включают рубленую зелень. Некоторые предпочитают давать зеленый лук, считая, что он дезинфицирует кишечник. Но дезинфицировать ЖКТ у свежевылупившихся цыплят еще не от чего. Поэтому с тем же успехом можно давать рубленую петрушку. Если не лень, можно порезать сорванную на улице траву.

Злаки обеспечивают большое количество углеводов, но в них очень мало белка. Если кормить цыплят дроблеными злаками, включая кукурузу, то в рацион обязательно надо добавлять мясокостную муку.

Для обеспечения белком подойдут и бобовые растения. В зоомагазинах можно купить люцерновую муку. Люцерна содержит значительное количество белка и может заменить собой горох или сою.

Содержание

Геркулесы – довольно морозоустойчивые куры. Благодаря плотному оперению эта порода способна выдерживать российские морозы. В курятнике достаточно обеспечить отсутствие сквозняков и глубокую подстилку.

Основной рацион взрослых кур породы Геркулес состоит из злакового и бобового зерна. Также курам дают свекольный жом, жмых подсолнечника, отруби. Обязательно включают животные белки. Так как у кур довольно высокая яйценоскость, высокое содержание белка в рационе им необходимо. В зимнее время в рацион включают рубленую свеклу, морковь, яблоки, вареный картофель.

Для восполнения дефицита кальция отдельно ставят кормовой мел, известняк или ракушку. Чтобы пищеварение у кур не нарушалось, они должны получать мелкий щебень или крупный кварцевый песок, который будет выполнять в желудке роль гастролитов.

Для избавления от паразитов ставят ванночки с золой и песком. Содержимое ванночек необходимо часто менять.

Отзывы

Заключение

Судя по отзывам о породе кур Геркулес, это кросс, который нельзя разводить в себе на частном подворье. Те, кто ежегодно покупает цыплят у официального производителя, курами Геркулес довольны. При покупке с рук качество обычно ниже. Возможно, это второе или третье поколение кур Геркулес.

Геркулес — мясо-яичный кросс из Украины

Порода кур Геркулес, фото и описание которой дают представление о ее уникальности, заслуженно пользуется популярностью у российских и зарубежных фермеров и сельчан. Причиной тому высокие показатели продуктивности и нетребовательность к кормам.

Читайте также:  Витамины для яйценоскости кур-несушек: что можно и нельзя давать курицам

В России и странах ближнего зарубежья немало поклонников этих красивых и неприхотливых птиц.

История происхождения

Куры породы Геркулес выведены украинскими птицеводами. Цель селекции — получение особей, быстро набирающих мышечную массу и несущих крупные яйца. Многие хозяйственники ошибочно считают геркулес породой. В действительности это результат 4-линейного кросса скрещивания представителей четырех мясных и яичных пород.

Процесс селекции длился более 10 лет, были проведены сотни попыток получения высокопродуктивных особей. В создании породной группы принимали участие ученые НИИ «Борки» и Национальной Академии аграрных наук Украины. Инициатор селекции — профессор Ю. В. Бондаренко.

Куры геркулес были широко разрекламированы как лучшие по показателям яйценоскости и набору веса. По этой причине вокруг этих птиц в начале второго тысячелетия возник ажиотаж, сопровождающийся высоким спросом. Постепенно всплеск популярности пошел на убыль, но до сих пор есть немало поклонников этой породы. Ее важная характеристика — быстрое половое созревание кур и, соответственно, ранняя яйценоскость.

Описание внешнего вида и характеристика кросса с фотографиями

Геркулесы — колоритные особи с крупным телосложением и степенной поступью.

Различают 5 популяций этой группы, для каждой из которых характерен свой окрас перьев:

Для всех представителей породы характерны крепкий скелет и широкая грудь. Корпус массивный, с плоской спиной и плотно прижатыми крыльями средней величины.

Оперение пышное, но не рыхлое, лицо неоперенное, красное. Гребень листовидный, с 4–6 выраженными зубцами. Клюв бледно-желтый, слегка изогнут в конце, ноги средней высоты с массивными бедрами. Описание этой породы указывает на то, что птицы развиваются по бройлерному типу.

Петухи геркулесы обладают более подтянутым телом с широкими грудью и спиной. Типичная курица этой породы выглядит тяжеловесной, имеет большой округлый живот и крупные бедра. Средняя масса тела годовалых петухов — 4,3–4,5 кг. Это подтверждает опыт отечественных птицеводов. Но в рекламных буклетах утверждается, что самцы этого возраста весят не менее 6 кг. Куры мельче петухов, но не намного: к концу первого года жизни они набирают от 3,2 до 3,5 кг живой массы.

Цыпленок геркулес в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кг.

Продуктивность геркулесов

Куры геркулес высокопродуктивны. Они рано начинают откладывать яйца: в 4,5–6 месяцев. Яйценоскость геркулесов составляет 210–220 темно-кремовых яиц в год. Средний вес каждого — 65–70 г, что является хорошим показателем продуктивности. Отличительная черта породы — 2 или 3 желтка в яйце у кур первого года жизни. Причем желтки крупные и ярко-желтые.

О качестве мяса хорошие отзывы. Многие считают, что оно очень вкусное.

Геркулесов выращивают как для получения большого количества крупных яиц, так и на забой.

Мясо петухов более нежное и сочное, чем у кур. Вкусовые характеристики продукта более высокие, чем у бройлеров.

Содержание гибридов бройлерного типа

Куры геркулес отличаются спокойным характером, несуетливостью и неконфликтностью.

Они нетребовательны к условиям содержания, но владельцу необходимо обеспечить птицам нормальный микроклимат в курятнике:

  • Полноценное освещение и качественная вентиляция.
  • Исключить возможность появления сквозняков.
  • Сухая подстилка.

Есть свои особенности содержания в частном хозяйстве геркулесов. С первыми придется столкнуться при покупке кур. Их цена почти в 2 раза выше, чем у других пород. Это относится как к цыплятам, так и взрослым особям.

Благодаря пышному оперению порода геркулес хорошо переносит низкие температуры воздуха. Но они должны быть кратковременны, в противном случае цыплята будут развиваться медленно и могут заболеть. В холодное время года в птичнике необходимо обеспечить оптимальную для этих кур температуру — +17°С.

Уход за птицей

Порода кур геркулес не вызовет сложностей в уходе. Для этих птиц лучше всего подходит менее хлопотный способ содержания — напольный. При этом курам требуется качественная, достаточно толстая подстилка. Это особенно важно для курятников с бетонным или земляным полом.

Создание комфортных условий для птиц позволит получить продуктивные качества, характерные для этого кросса.

Необходимо ежедневно выгуливать кур на просторной площадке, избегая их скученности. Важная характеристика породы — склонность к ожирению. В связи с этим птицам нужно больше двигаться, что и соответствует их достаточно высокой активности.

Уход за геркулесами предусматривает профилактику развития эктопаразитов. С этой целью каждой особи регулярно устраивают зольные ванны, смешав в равных пропорциях древесную золу и песок.

Кормление и рацион питания

Для того чтобы геркулесы быстро росли и хорошо набирали вес, их нужно правильно кормить.

Необходимо запомнить 2 правила содержания этого кросса:

  • курам необходим корм, богатый азотистыми веществами;
  • требуется постоянная минеральная подкормка.

Для кормления домашней птицы подойдут следующие продукты:

  • травяная мука;
  • зерносмесь;
  • вареная рыба;
  • рыбный и мясной фарш;
  • творог;
  • бобовые;
  • перетертые свежие овощи.

В зерносмесь и другую пищу добавляют мел и скорлупу яиц, так как они насыщены кальцием. Эти добавки обязательно должны присутствовать в рационе несушек.

Важно регулярно давать песок, просеянный и очищенный. Он помогает птицами избавиться от остатков пищи в зобе, что является профилактикой его заболеваний, закупорки и возникновения воспалительных процессов.

В холодное время года необходимо регулярно давать запаренные бобовые, которые являются источником растительного белка.

Разведение в личном хозяйстве

При содержании и разведении в личном хозяйстве куры геркулес не доставляют особых хлопот. У них масса достоинств:

  • способность переносить резкие перепады температур;
  • столь же хорошо переносят летнюю жару, поэтому отлично себя чувствуют в регионах с южным климатом;
  • характер дружелюбный, общительный;
  • не пугливые;
  • спокойно переносят временные неудобства при загрязненной подстилке;
  • обладают хорошим иммунитетом.

Но у геркулесов есть 1 существенный недостаток, который для многих фермеров и крупных птицеводческих хозяйств является причиной для отказа от разведения этих кур. Дело в том, что это не порода, а кросс. Поэтому очень сложно получить потомство, которое в полной мере наследует все качества родителей.

Пока найден только 1 выход: скрещивание куриц не с петухами геркулесами, а с представителями породы Корниш.

В этом случае получаются крепкие и выносливые цыплята, обладающие хорошей устойчивостью к заболеваниям и столь же дружелюбным характером.

Нередко для обновления поголовья требуется еще 1 покупка яиц кросса.

Выращивание цыплят

Завести геркулесов можно 3 способами:

  • купить взрослых особей и получить от них потомство (чревато потерей главных достоинств этого кросса);
  • приобрести яйца геркулесов и самостоятельно получить цыплят;
  • купить цыплят геркулесов и вырастить их.

Эти методы предусматривают знание правил выращивания молодняка этого кросса. При покупке яиц и деликатной транспортировке до хозяйства, и правильном содержании в инкубаторе выводимость высокая — более 87%.

Цыплята геркулес отличаются хорошей выживаемостью, но иммунитет у них слабее, чем у взрослых особей.

Уход за молодняком заключается в следующем:

  • на первом месяце жизни нужно ежедневно давать цыплятам геркулесовую кашу, в которую добавляют мелко нарезанные вареные куриные яйца, свежий творог и мелкие крупы;
  • начиная с третьей недели жизни в рацион вводят предварительно очищенный жмых подсолнечника;
    жмых можно заменить семечками;
  • в конце первого месяца жизни начинают вводить прикорм в виде мелко нарезанной зелени и овощей (крапивы, моркови, одуванчика).

Важно помнить, что зерносмеси нельзя запаривать, так как пища потеряет большинство питательных свойств. Существует запрет на продукты, богатые клетчаткой, и муку. Такая пища может вызвать закупорку зоба.

Частые болезни и их профилактика

Геркулесы обладают хорошим иммунитетом, но в целях профилактики заболеваний молодняк содержат отдельно от взрослых особей. Цыплятам регулярно дают геркулесовую кашу, которая повышает их устойчивость к любым болезням кур. Молодняку своевременно делают прививки.

Соблюдение правил гигиены и санитарии, правильный рацион — лучшие меры профилактики, исключающие негативные условия, при которых могут болеть куры и цыплята.

Достоинства и недостатки породы

Главные достоинства этой породы — высокая продуктивность и выносливость. Недостаток один — сложность получения полноценного потомства, наследующего все преимущества кросса.

Отзывы о геркулесах преимущественно положительные. Тот, кто понял правила содержания и разведения этих кур, не отказывается от них.

Стоимость

В Украине цыплят геркулесов можно купить в Пологовской и Борковской инкубаторных станциях, в России — в птицеводческих хозяйствах и у частников.

  • За молодняк этого кросса придется заплатить 80–100 рублей за голову.
  • Суточные вакцинированные птицы стоят дешевле: 50–60 рублей за единицу.
  • Взрослые петухи и куры — 1200–1500 рублей.

Фотогалерея


Видео

Описание и содержание кур породы геркулес

Порода кур геркулес – вызывает огромный интерес у птичников, она пользуется завидной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Фермеры высоко оценивают ее неприхотливость в уходе и кормлении, а также высокую продуктивность.

История

Куры породы геркулес были выведены впервые в нулевых, поэтому считаются одной из довольно молодых пород. Этот кросс, то есть искусственно выведенную породу, создали на Украине птицеводами научно-исследовательских институтов. Чтобы добиться этого результата, ученым пришлось потрудиться почти десятилетие. Названием порода обязана герою мифов Геркулесу, ставшему символом силы, крепости, выносливости. Гибрид стал популярным в СНГ и России довольно быстро.

Описание

Массивность и серьезные габариты стали главными отличительными чертами породы. Птица имеет следующие характеристики внешнего вида:

  • крепкий скелет;
  • грудная клетка широкого типа, такая же спина;
  • круглый живот;
  • крылья не топорщатся;
  • маленькая голова, без оперения впереди;
  • гребешок большой, яркого цвета, зубчатый у петухов;
  • красноватого оттенка глаза с точками оранжевого тона;
  • конечности оперенные;
  • цветной диапазон окрасов широк: рябой, белоснежный, золотой, кукушечный, серебряный, черный с полосками.

Что касается повадок и темперамента, то данная порода считается весьма спокойной, доброжелательной, недрачливой.

Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и, вообще, с любой птицей. Поэтому таких кур можно без опаски держать рядом с утками, гусями, другими пернатыми. Конфликтов за всю небольшую историю разведения птицы пока не было выявлено.

Продуктивность этой породы также чрезвычайно хороша. Средние показатели:

  • яйценоскость – около 200 штук ежегодно;
  • вес годовалой птицы – от 3,3 до 4,5 кг в зависимости от пола;
  • вес яйца – до 70 г;
  • половозрелость наступает после 5-месячного возраста;
  • процент выживаемости цыплят – более 90%.

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Размножение

Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.

Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.

Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:

  • первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
  • после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.

Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:

Куры Геркулес

Кур используют в качестве домашних животных многие столетия. Развитие науки дало возможность заниматься селекционерством и выводить абсолютно новые породы. Куры Геркулес являются одной из наиболее удачных пород.

Описание породы

Геркулес является кроссом, то есть искусственно выведенной породой. Несмотря на свою не многолетнюю историю, она уже обрела популярность и любовь фермеров.

Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: размеры, чертежи, строительство

История происхождения

Куры Геркулес — достаточно молодая порода, которая была выведена в 2000 году. Создателями кросса являются украинские селекционеры, работающие под руководством профессора Бондаренко Ю. А. в институте птицеводства УААН и НИИ «Борки». На выведение породы понадобилось около 10 лет. Она совместила в себе все лучшие качества отечественного и иностранного генофонда. Название Геркулес гибрид получил из-за своих больших размеров и продуктивности. Несмотря на свой молодой возраст порода уже завоевала популярность на просторах России и стран СНГ.

Внешность

Птицы породы Геркулес довольно крупные и массивные. Имеют крепкий костяк, довольно широкую грудину и спину. Живот у них округлый, крылья хорошо прижаты к телу. Голова небольшая, оперение на передней части практически отсутствует. Гребень крупный и довольно яркий, у самцов четко выраженные зубцы. Глаза красные с небольшими оранжевыми вкраплениями. Ноги особей крепкие, имеют желтый оттенок, бедра хорошо оперены.

Молодые Геркулесы разных оттенков

Куры Геркулес могут быть пяти окрасов:

  • белого;
  • рябого;
  • золотистого;
  • серебристого;
  • черно-полосатого или кукушечного.

Характер

Фермеры отмечают, что куры Геркулес считаются довольно спокойной породой. У них миролюбивый характер и они довольно дружелюбно ведут себя как с другими породами кур, так и со всякой домашней птицей. Опасаться за соседство кур этой породы с другими пернатыми не стоит. В конфликтах и драках они не замечены.

Подросшие Геркулесы на прогулке

Продуктивные характеристики

Высокую продуктивность отмечают все заводчики этих кур. Название Геркулес кросс получил недаром, ведь он полностью его оправдывает. Порода имеет следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость – до 220 шт в год;
  • вес в 1 год – самец достигает веса 4,2-4,5 кг, а самка весит примерно 3,3 кг;
  • масса яйца – средний вес 65-70 г;
  • созревание – куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев;
  • выживаемость – очень высокая выживаемость молодняка на уровне 91%.

Уход и содержание

Птицы породы Геркулес нетребовательны к условиям содержания. Они стойко переносят изменения и хорошо к ним адаптируются.

Птичник

Для размещения птиц этой породы следует подбирать просторный птичник, так как они обладают большими размерами. Следите за тем, чтобы птицам не было тесно, не размещайте большое количество особей в маленьком курятнике. Большой вес этих птиц также вносит коррективы в обустройство птичнике – насесты там не нужны.

Несушка в птичнике

Геркулесы просто не могут взлетать на них из-за крупного веса. Поэтому важно позаботиться о поле в сарае, где они проводят большую часть времени. На него обязательно настилают толстый слой сена, соломы или опилок. Важно следить за его частотой, часто менять.

Температура, влажность, освещение

Кросс имеет хорошую устойчивость к холодам. Содержать эту породу можно даже в условиях сурового морозного климата. Даже зимой эти птицы спокойно переносят холода без дополнительного отопления. Также в зимнее время они с удовольствием копошатся в снегу.

Курицы спокойно переносят морозы

Если температура на улице ниже 20 градусов мороза, то выводить поголовье на прогулку не стоит.

Во всех остальных случаях можно смело выпускать кур на прогулку хотя бы на пару часов в день. Важно предусмотреть вентиляцию в помещении, но не устраивать сквозняков.

Кормление

Кормление очень важная часть ухода для этой породы кур. Оно определяет ее рост и продуктивность. Важно следить не только за количеством, но и за качеством корма.

Куры Геркулес склонны к ожирению. Именно поэтому важно давать несушкам комбикорма, предназначенные для кур мясо-яичных пород, а курам на откорме дают комбикорм для бройлеров с содержанием протеина 21%.

Можно купить готовый комбикорм, а можно изготовить его самостоятельно. Для этого придерживайтесь следующих пропорций:

  • 4/10 кукурузного зерна;
  • 3/10 пшеничного зерна;
  • 1/10 подсолнечного шрота;
  • 1/10 рыбной или костной муки;
  • 1/10 минеральных добавок.

Измельченный ракушечник, включенный в состав корма, может существенно восполнить недостаток питательных веществ в организмах пернатых

Читайте также: Комбикорм для кур.

В статье подробно описаны рецепты приготовления корма в домашних условиях и готовый комбикорм для кур. А также нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек.

В виде минеральных добавок подойдут ракушечник, известь, мел или азотистые вещества. В холодное время года также важно позаботиться о питательном корме в виде овощей и зелени. Не забывайте про свежую воду. Лучше всего использовать для подачи воды ниппельные поилки.

Цены на Премикс для кур

Видео — Как сделать ниппельную поилку?

Линька

Линька является традиционной для всех кур. В это время птица заметно лысеет, сбрасывая свое оперение и несет меньше яиц. Несмотря на неприятный внешний вид для хозяина, птице такой процесс не приносит никакого дискомфорта. Пышное оперение Геркулесов восстанавливается буквально за 1-1,5 месяца. В это время птиц рекомендуют кормить жирными продуктами. Например, мясным бульоном или рыбьим жиром. Они хорошо влияют на восстановление оперения.

Разведение

Поскольку Геркулес – это гибрид, то только первичное потомство имеет возможность перенять все признаки породы. Все последующее потомство не сможет приобрести продуктивность кросса. Именно поэтому второе поколение уже не допускаются к размножению. Или в крайнем случае разводят его с петухом породы Корниш, способного помочь в восстановлении признаков породы.

Молодняк породы Геркулес

Для получения качественного первого потомства необходимо отобрать самку весом не более 3,2 кг и самца не больше 4,8 кг. Они должны быть здоровы и хорошо развиты. Курицы этой породы не отличаются материнскими инстинктами и неохотно сидят на яйцах. Опытные фермеры замечают, что даже если курица была довольно пассивной, то при высаживании на яйца у нее всегда находятся различные занятия. Она старается заняться чем угодно, кроме высиживания. Поэтому птицеводы рекомендуют не подпускать кур к высиживанию яиц, а сразу доверить это дело инкубатору.

Цены на инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Цыплята породы Геркулес не требуют особо ухода. Как и молодняк остальных пород, самым опасным периодом считается возраст до 3 недель. Позже цыплята крепнут и уже довольно хорошо переносят условия содержания для взрослых особей.

Выживаемость цыплят этой породы составляет около 90%, что является довольно высоким показателем на общем фоне.

Вот основные рекомендации по содержанию цыплят, которые помогут вырастить крепких особей:

  • в первые три дня цыплята нуждаются в круглосуточном освещении с помощью лампы;
  • первые сутки температуру выдерживаю на уровне 32 градусов, а затем постепенно снижают по 2 градуса в день, доводя ее до 18 градусов через одну неделю;
  • переселять ко взрослым особям можно в возрасте 1 месяца.

Ниппельная поилка для птиц

Важно позаботиться о правильном питании молодняка. Это обеспечит быстрый рост и нормальное развитие. Поилки используют ниппельные или капельные. Допускать намокания птенцов нельзя. У цыплят слабо развито пищеварение, поэтому в корм следует добавлять больше клетчатки.

Возможные проблемы при выращивании

Куры Геркулес не доставляют особых хлопот своим хозяевам. Они имеют хороший иммунитет и прекрасно адаптируются к самых разным условиям содержания.

Распространенные болезни

Куры Геркулес обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к различным условиям проживания. Однако, как и другие породы, могут заболеть. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся заболевания.

Здоровые цыплята Геркулес

Инфекционные болезни.

БолезньИсточник зараженияСимптомыЛечение
Тиф-пуллорозРаспространяется заболевание воздушным путем, больше всего поражая желудок. Тифом болеют и взрослые птицы, и цыплята.Снижение подвижности, плохой аппетит, появление тяжелого дыхания, сильная жажда, пенистые испражнения, посинение гребешка. Молодняк начинает кучковаться, пищать или поджимать лапки. К сожалению, если тифом заболел молодняк, то процент выживаемости составляет около 30%.Лечение производят биомицином или фуразолидоном.
Сальмонеллез или паратифПутей распространения недуга много: воздух, еда, помет или яйца. Недуг поражает внутренние органы курицы и легко передается человеку при поедании сырых яиц.Снижение аппетита, сильная жажда, пенистые испражнения, слезоточивость, опухшая брюшина, суставы и клоака.Лечение проводят фуразолидоном на протяжении 20 дней. Также в течение 10 дней птице дают стрептомицин. Для профилактики можно ввести иммунную сыворотку. Обязательно дезинфицируют помещение, где обитали больные куры.
КолибактериозНедуг поражает как домашнюю птицу, так и человека. Особенно опасен для цыплят, так как проходит у них в острой форме.Плохой аппетит и повышенная жажда, появляется тяжелое дыхание, понос.Лечение проводят биомицином и террамицином.
ПастереллезПереносчиками недуга являются мыши, крысы или переболевшие особи. Наиболее подвержены этой болезни цыплята до 3 месяцев.Слизь в клюве, синий цвет гребня, плохой аппетит, жажда.Лечение целесообразно только на начальной стадии болезни. Проводят его сульфаметазином, тетрациклином 2% или норсульфазолом.

Курица, больная колибактериозом

Неинфекционные болезни.

БолезньПричинаСимптомыЛечение
Атония зобаПроисходит из-за накопления в зобе пищи, которая вызывает непроходимость.Зоб при этом становится твердым и отвисает.Для лечения необходимо закапать в зоб несколько капель растительного масла. произвести легкий массаж, перевернуть птицу и удалить корм.
Диспепсия или несварениеНедуг возникает в том случае, если цыплят быстро переводят на более твердую пищу или в том случае, если поят куриц грязной водой.Жидкий помет с частичками корма, твердый живот, высокая температура.Чтобы вылечить птицу необходимо начать давать ей сбалансированный и качественный корм, подходящий для ее возраста. Вместо воды дают слабый раствор марганца или воду с питьевой содой.
БронхопневмонияВозникает из-за чрезмерного переохлаждения куриц.Слизь в клюве, отсутствует аппетит, появляется тяжелое дыхание.Важно вовремя начать лечение, так как недуг приводит к смерти всего за пару дней. Лечение проводят пенициллином или террамицином.
АвитаминозБолезнь распространена у несушек, которые содержатся в клетках. Из-за недостаточности сочных кормов у них развивается нехватка витаминов и минеральных веществ.Это может привести к облысению, вялости, медленному набору веса или конъюнктивиту.Пропоить кур витаминами.

Авитаминоз у кур

Паразиты.

ПаразитыСимптомыЛечение
ГлистыСамых простых глистов можно обнаружить в кале курицы. Однако встречаются и ленточные черви, которые живут внутри курицы и вызывают серьезные заболевания.Лечение проводят антигельминтными препаратами.
ТрематодЭтот паразит в теле курицы приводит к тому, что курица начинает нести яйца без скорлупы. Среди других признаков: воспаленная клоака, вялость, растрепанность.Лечение проводят четыреххлористым углеродом.
ПухопероедыПаразиты поедают перья птицы, оставляя на выеденных местах залысины.Лечение проводят аэрозолем Инсектол.

Результат заражения пухопероедами

Профилактика

Большинства болезней можно избежать при проведении регулярно профилактики. Она поможет вам сохранить не только отдельных особей, но и целое поголовье. Следуйте рекомендациям и вам удастся уберечь своих птиц от недугов.

Здоровые куры Геркулес

  1. Не рекомендуется размещать в одном птичнике молодняк и взрослых особей. Цыплята имеют слабый иммунитет, поэтому даже незначительное заболевание, передавшееся от взрослой особи, может спровоцировать их гибель.
  2. При обнаружении болезни сразу же отселяйте заболевшую особь на карантин.
  3. Если обнаружена заболевшая птица, помещение где она находилась в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующими растворами.
  4. Следите за сбалансированностью корма, который даете курицам. Часто именно плохая еда вызывает заболевания.
  5. Следите за местом обитания поголовья. Не допускается чрезмерного загрязнения курятника. Антисанитария вызывает множество болезней.

Чистый курятник — важная часть здоровья птиц

Если вы будете следовать этим несложным правилам, то значительно снизите риск заболеваний у ваших домашних птиц или, по крайней мере, предотвратите гибель большого количества особей.

Преимущества и недостатки породы

Любого заводчика интересуют преимущества и недостатки той ли иной породы кур. У кур Геркулес следующие плюсы:

  • быстрый рост молодняка;
  • большая масса взрослых особей;
  • большие яйца с крупным желтком;
  • куры этой породы имеют спокойный характер;
  • хороший иммунитет и высокая устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая переносимость различных условий для содержания.

Существенных минусов у этого кросса нет. Относительным недостатком является снижение явных породовых признаков во втором и третьем поколениях. Такое обилие достоинств делает эту породу одной из самых популярных и конкурентоспособных как для содержания на птицефабриках, так и в частных подворьях.

Выгодно ли выращивать кур Геркулес?

Покупка цыплят этого гибрида обойдется фермеру в два раза дороже, нежели приобретение обычных кур. Цена суточных цыплят в районе 40-50 рублей. Немного подросший молодняк обойдется в 60-100 рублей за голову. Но такие вложения хорошо окупаются благодаря быстрому росту кур и отличной яйценоскости. Уже в два месяца самцы достигают веса в 2 кг. Отдельные петухи вырастают до 5 кг.

Яйценоскость у породы также выше среднего. Яйца этой породы ценятся очень высоко, так как желток занимает около 35% веса яйца. Ухаживать за этими курами проще, чем за бройлерами. Поэтому можно смело говорить, что куры Геркулес подходят как для выращивания на мясо, таки для разведения на яйцо, являясь довольно рентабельными птицами.

Добавить комментарий