Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

Описание

Куры Корниш выведены в графстве Корнуолл. Выведение породы началось в 1820 году. Неизвестно, когда эта порода была признана на своей родине, но в США она была официально зарегистрирована в 1893 году. В СССР корнуэльские куры завозились с 1959 по 1973 года. Страны-поставщики были разные: Япония, США, Голландия, Канада. К моменту развала Союза в стране насчитывалось 54 тыс. корнуэльских кур. Подавляющее большинство поголовья было сосредоточено в Белоруссии. Очень малая часть, всего 4200 кур, оставалось в Российской Федерации.

Стандарт

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрасы

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Петух3.86 кг
Несушка2.57 кг
Молодой петушок>1 кг
Молодка>1 кг
Бентамки
Петух2.0 кг
Курица1.5 кг

На видео 2-месячные цыплята Корниш большой версии.

Яичные характеристики кур Корниш невысоки. Они несут 160—180 некрупных (55 г) коричневых яиц в год. В некоторых зарубежных источниках можно найти сведения об уровне яйценоскости 1 яйцо в неделю. Компенсируется это хорошо развитым материнским инстинктом наседок.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы в хорошем наборе веса и спокойном характере взрослых птиц. Дальше идут одни недостатки.

Оплодотворяемость яиц невелика. Вывод цыплят около 80%. Цыплята очень агрессивны друг к другу, хотя и просты в уходе. Взрослым особям требуется для прогулок пространства больше, чем для других пород кур. Корнуэльская курица очень активная птица. Это может создать затруднения на маленьком приусадебном участке.

Из-за большого веса при недостатке движения у петухов возникают проблемы с ногами. Куры из-за повышенной двигательной активности не слишком хорошие наседки, хотя и являются отличными квочками, активно защищающими своих цыплят.

Куры не устойчивы к холодам и требовательны к кормам. Хуже всего, что они предрасположены к заболеваниям.

Содержание

В описании породы кур Корниш не просто так подчеркивается их чувствительность к морозам. Куры хорошо выдерживают среднюю зимнюю температуру в 10—15 градусов тепла, но не способны жить в холодном курятнике, если на улице ниже 0. Корнишам необходим утепленный курятник, иногда с обогревателем. Пол должен быть теплым, с толстой подстилкой. При большом весе Корниши плохие летуны и предпочитают ночевать внизу. Этим птицам можно оборудовать насесты высотой 30—40 см. Если нет возможности устроить насест достаточно будет просто глубокой подстилки.

Так как порода изначально планировалась как промышленная, она дает низкие привесы на обычных домашних кормах. Что и показывает таблица живого веса выше.

При кормлении Корнишей по правилам промышленного выращивания их вес в 2 месяца составляет 1,5—2 кг.

При ожирении куры Корниши испытывают проблемы с яйцекладкой, а петухи с оплодотворением самок.

Разведение

Корнуэльская курица сама в состоянии высидеть цыплят, но в случае тревоги, слетая с гнезда, она может случайно расколоть скорлупу. Поэтому часто яйца Корнишей подкладывают под других кур.

Из-за нестойкости к холодам в первые дни жизни цыплят температура в помещении должна быть 27—30°С. Для поддержания нужной температуры курятник или брудер нужно оборудовать инфракрасными лампами. При более низкой температуре воздуха цыплята собираются вместе и в тесноте затаптывают более слабых собратьев.

Требовательны маленькие цыплята и к корму. Он должен быть богат протеином, витаминами и микроэлементами. Корниши относятся к долгооперяющейся породе, и нехватка питательных веществ в период роста перьев приводит к плохой оперяемости. Недостаток перьев приводит к переохлаждению и гибели цыплят.

Отзывы

Заключение

На роль птицы для мелкого бизнеса Корниш годится вряд ли. У него очень много недостатков, удорожающих производство куриного мяса. Если на Западе мясо медленно растущих птиц набирает популярность, то в России пока этот вопрос не рассматривается. Корниши хорошо подойдут на роль декоративных кур.

Куры Корниш – описание популярной мясной породы

Известные своим быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами куры корниш пользуются немалой популярностью среди птицеводов разных стран мира. Достаточно активно разводят их и в России, а также на территории бывших республик СССР.

Происхождение породной линии

В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.

Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.

Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США. Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.

Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым. На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами. И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.

В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Важный нюанс! Куры с розовато-белыми пястями не бракуются. Они соответствуют существующим стандартам породы.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

Важно! Корниши имеют развитую и широкую грудь, что позволяет получать с них много диетического белого мяса.

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Достоинства и недостатки породы

Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.

Недостатки кур приведены далее:

  1. Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
  2. Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
  3. Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
  4. При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
  5. Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
  6. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.

К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.

Особенности содержания кур корниш

Условия в курятнике

Птицу разводят по клеточной либо выгульной технологии. Первый вариант оптимален для больших птицефабрик. В клетках небольшой вместимости куры:

  • не заражаются;
  • практически не болеют за время своей короткой жизни.

Но при содержании в таких условиях пернатые не двигаются и часто переедают. Из-за этого уникальные характеристики их мяса ухудшаются.

На частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах корнишей обычно разводят по второй методике. Птица живет в специально оборудованном курятнике и регулярно выпускается на огороженную территорию для выгула.

Важно! Свежий воздух способствует быстрому набору веса пернатых.

При обустройстве птичника учитывают следующее:

  • температура в помещении поддерживается не меньше +10 °С;
  • насесты монтируются на небольшой высоте (максимум 0,4 м), так как большой вес не позволяет птице забираться на более высокие жерди;
  • полы застилают сеном, соломой;
  • гнезда для несушек делают в укромным местах (подальше от входа), чтобы обеспечить курочкам покой.

Выгул ограждают. Обязательно выкапывают на его территории яму небольшой глубины, которую засыпают песком и золой. Такой «бассейн» нужен корнуэльским курам для избавления от блох.

Читайте также:  Порода кур Тетра: описание и характеристики, фото, отзывы, требования к содержанию, размножение и выращивание

Рацион птиц

Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.

На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:

  • 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
  • 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
  • 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
  • по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
  • до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).

Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости.

Разведение кур породы корниш

Когда наступает половозрелость?

В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.

Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.

Нюансы ухода за цыплятами

Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.

Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.

С какими породами скрещивают кур корниш?

Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:

Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей. Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще.

корниш

доброго дня!
кто держит кур породы корниш ? пожалуйста, расскажите о своей птице, поделитесь фотографиями.
большое спасибо!

Корниш или Индийская бойцовая порода кур. Indian Game, Cornish. Эта порода была выведена в графстве Корнуолл, в 1840-х годах путем скрещиванием красного Азиля со Старо-английской бойцовой и помесей смешали с Малайской породой, дабы увеличить размеры новой породы. Порода получила большую известность в промышленном птицеводстве, для получения мясных кроссов.
Направление породы: мясная.
Окрас: черное двойное окаймление (double laced), голубое двойное окаймление, белое двойное окаймление (юбилейное), белый. Встречаются другие редкие окрасы.
Оперение: гладкое, плотное, ноги голые.
Гребень: гороховидный
Рост петуха и курицы: ниже среднего, короткие толстые ноги.
Размер кольца для петуха и курицы:27/22 мм, бентамки 18/15 мм.
Характер: бойцовый, агрессивный.
Цвет яйца: кремовый
Живой вес взрослых петуха/курицы: 3,75-4,5/2,75-3,25 кг, бентамки 1-1,6/0,85-1,3 кг.
Вес яйца: 50-55 г, бентамки 30 г.
Половозрелость: 7-9 месяцев
Яйценоскость в год: 70-160 яиц, бентамки 70-100 яиц.
Инстинкт насиживания: хорошо развит
Оперяемость: очень медленная.
Продолжительность продуктивности: 1,5-3 года.
Качество мяса: вкусное и нежное.
Адаптируемость к климату: очень хорошая
Тип содержания: выгульный, клеточный.
Использование породы для скрещивания: отличные кроссы с примутроком, доркингом, суссексом и другими мясо-яичными породами.
Характерные заболевания для породы: тяжелый вес и короткие ноги препятствуют естественному размножению.

А как же их размножают? Искусственным осеменением? Интересно, как же брать сперму у петуха, чтобы получить бройлеров?

Бройлеры это не белые корниши (сравните хотя бы гребень их гребни горох и лист), бройлеры это отселекционированные линии гибридов белого корниша и белого примутрока. В промышленных птицефабриках только искусственное осеменение.
А для разведения выбирают более легкие формы. Почти у любой сложной в разведении породы есть формы: шоу и бридинг.

“Бройлеры это не белые корниши (сравните хотя бы гребень их гребни горох и лист), бройлеры это отселекционированные линии гибридов белого корниша и белого примутрока. В промышленных птицефабриках только искусственное осеменение “.

Бройлеры не являются отселекционированными линиями гибридов. Бройлеры – это и есть гибриды, как правило , 4-х линейные.

На промышленных птицефабриках ( что в РФ, что зарубежом), где содержатся родительские стада бройлеров, не используется искусственное осеменение.
Это дорого и очень тяжело физически.

Our poultry and all about them 🙂

А кросс корниша и плимутрока (двухлинейный) даст бройлерного цыпленка?
И где взять петуха корниша?

Даст, но показатели роста и развития будут несколько снижены ( считается, что лучшие результаты дают четырехлинейные гибриды).
Где взять белого корниша – поискать среди птицефабрик-репродукторов ( где есть родительское стадо). А проще всего – на какой-либо промышленной птицеводческой выставке. Там, где представлена живая птица. Обратно в хозяйство эту птицу никто не везет по ветеринарным соображениям, в отличие от любителей, которые таскают одну и ту же птицу на все выставки подряд, перезаражая свое хозяйство в том числе.

Our poultry and all about them 🙂

Там, где представлена живая птица. Обратно в хозяйство эту птицу никто не везет по ветеринарным соображениям, в отличие от любителей, которые таскают одну и ту же птицу на все выставки подряд, перезаражая свое хозяйство в том числе.

———-
Мдя. Куда ни кинь,везде клин. ))))
Придется посетить ближайшую птицефабрику и узнать про обстановку на курином фронте.

Гм.. не хочу с птицефаьрик брать. Там делают прививки от каких то болячек, после которых у кур НЕСТЕРИЛЬНЫЙ иммунитет. То есть привитая фабричная курица может перезаразить непривитых домашних. Прелестно.

А почему бы не начать вакцинировать свою птицу, рано или поздно это придется делать. Любители птицеводы всей Европы вакцинируют. А в России всем лень заморачиваться или птицу свою и труд не берегут,

Знаете, мне не лень, но в центральной ветаптеке в Москве нет вакцин для птицы. Никаких.
Для кроликов есть, а для птиц нет. Чем прикажете вакцинировать?

А, посмотрела – в интервете есть. Этой фирме полностью доверяю. Нобивак DHPPI+LR собачий – без вопросов много лет использую. Можно скататься, прикупить, но я лично не в курсе, от чего в наших широтах птицу прививать.
http://www.msd-animal-health.ru/species/Poultry/Vaccinespoultry.aspx

Инновакс ILT (Innovax ILT) Вакцина против болезни Марека и инфекционного ларинготрахеита птиц живой замороженной клеточно-ассоциированной.
Нобилис AE-POX Живая сухая вакцина против инфекционного энцефаломиелита и оспы птиц с растворителем Унисолв.
Нобилис CAV P4 Живая сухая вакцина против вирусной анемии цыплят с растворителем.
Нобилис E.coli inac Вакцина против колибактериоза птиц инактивированная эмульгированная.
Нобилис EDS Вакцина против синдрома снижения яйценоскости инактивированная эмульгированная.
Нобилис IB 4-91 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК).
Нобилис IB H120 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК).
Нобилис IB Ma5 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК).
Нобилис IB+ND+EDS Вакцина против инфекционного бронхита кур, ньюкаслской болезни и синдрома снижения яйценоскости инактивированная эмульгированная.
Нобилис IBm+G+ND Вакцина против инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни и ньюкаслской болезни, инактивированная эмульгированная.
Нобилис ILT Живая сухая вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц с растворителем ОКУЛО/НАЗАЛ.
Нобилис Ma5+Clone30 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК) и ньюкаслской болезни (НБ).
Нобилис Mg 6-85 Живая сухая вакцина против респираторного микоплазмоза птиц.
Нобилис ND C2 Вакцина живая сухая, предназначенная для иммунизации птиц против Ньюкаслской болезни.
Нобилис ND Clone30 Живая сухая вакцина против ньюкаслской болезни.
Нобилис Reo 1133 Живая сухая вакцина против реовирусной инфекции птиц.
Нобилис Reo inac Вакцина против реовирусной инфекции птиц инактивированная эмульгированная.
Нобилис Reo+IB+G+ND Поливалентная вакцина против реовирусной инфекции (РЕО), инфекционного бронхита кур (ИБК), инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо или ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ).
Нобилис Rhino CV Вакцина против метапневмовирусной инфекции птиц живая сухая.
Нобилис RT 8544 Сухая живая вакцина для активной иммунизации кур против вирусного ринотрахеита птиц.
Нобилис RT inac Инактивированная эмульгированная вакцина, для активной иммунизации кур и индеек против вирусного ринотрахеита птиц.
Нобилис Rt+IBm+G+ND Инактивированная эмульгированная вакцина против вирусного ринотрахеита птиц (RT), инфекционного бронхита кур (ИБК), инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ).
Нобилис Salenvac T Вакцина против сальмонеллеза птиц, инактивированная.
Нобилис Гамборо 228Е Живая сухая вакцина против инфекционной бурсальной болезни (ИББ или болезнь Гамборо).
Нобилис Гамборо D78 Живая сухая вакцина против инфекционной бурсальной болезни (ИББ или болезнь Гамборо).
Нобилис Гамборо инак Вакцина против инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо, ИББ) инактивированная эмульгированная.
Нобилис Марек THV Lyo Вакцина для иммунизации цыплят против болезни Марека живая сухая, с растворителем Нобилис Дилуент FD.
Нобилис Рисмавак Живая клеточно-ассоциированная вакцина против болезни Марека с растворителем Нобилис Дилуент СА.
Нобилис Рисмавак+СА126 Живая клеточно-ассоциированная вакцина против болезни Марека с растворителем Нобилис Дилуент СА.
Паракокс Живая вакцина против кокцидиоза цыплят.
—————————————————————-

Весь комплект вакцин прикупить – это почем же будет?. У меня просто вопрос решается – изоляция и кварцевание птичника. Чистая вода. Как купила летом птиц – больше не вводила в стадо никого,только их же цыплят.
Одна птица чихнула летом – немедленно ее топором вылечила. Остальные решили не чихать.
Цыплята зимние – с дикими птицами не общались.
Не знаю, чего летом будет,когда всякие дикие вороны-галки будут тут шляться. Отпугиватель, может сделать.

Куры корниш: прародители мясного бройлера

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

История

Корниш, или индийские бойцовые куры, были выведены в Англии У. Р. Гилбертом. Своим появлением они обязаны любимому развлечению как английской знати, так и простонародья, – петушиным боям. В 1820 году Гилберт начал работу по скрещиванию двух пород с целью соединить в потомстве скорость английских бойцовых кур с силой Азиль. К 1886 году к индийским бойцовым относили гибриды английских бойцовых и малайских кур.

Но поклонников петушиных боев ждало разочарование. Получившаяся в результате скрещивания порода потеряла “бойцовский характер”. Зато у нее обнаружились другие достоинства, благодаря которым продолжались дальнейшие работы по улучшению индийских бойцовых кур птицеводами графств Корнуолл и Девоншир.

В 1895 году “индийская бойцовая” была признана Американской ассоциацией птицефабрик (APA), а ее признаки утверждены в Стандарте качества. Но считая, что название “бойцовая” не только не соответствует истине, но и мешает популярности у фермеров, в 1910 году ее переименовали в “Cornish” (житель Корнуолла).

Прошлое дает о себе знать: в облике корниша угадывается бойцовское происхождение.

Но и после этого длительное время птицы не находили большого спроса у фермеров. Они считались слишком требовательными к условиям содержания и кормления, плохо неслись, росли довольно медленно. Из-за большого веса петухов возникали проблемы при разведении породы. Яйценоскость была низкая, а скорлупа яиц тонкая, что также мешало размножению.

Но в результате непрерывно продолжавшейся селекционной работы она приобрела самые заманчивые для производителей качества: быстрый рост при правильном рационе кормления и большие объемы вкусного и полезного мяса.

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о “бойцовом прошлом” прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

На фото – упитанный корниш белого цвета – те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш – темный, почти куропатчатый типаж.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Читайте также:  Бойцовские породы кур (бойцовые петухи): характеристика и особенности

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

Вакуумная поилка – не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий. Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках.

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.
  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее “скороспелых” пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более “мясными”, сокращая количество жира. Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно.

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая – реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше – тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Где приобрести

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Мясная порода кур Корниш: характеристика и описание породы, содержание и уход

Порода кур «Корниш» распространена по всему земному шару, они не только источник вкусного мяса. Куры обладают отличными родительскими качествами, их используют селекционеры для выведения новых экземпляров.

Происхождение

Выведены птицы в 19 веке на территории Великобритании благодаря опытному заводчику мистеру Гилберту. Его целью было получение породы с высокими бойцовскими навыками. А как известно, в это время были очень популярны петушиные бои. Но в результате Гилберт получил птиц, которые по внешним характеристикам походили на бойцовые породы, но при скрещивании они утратили бойцовские качества.

Однако, у кур обнаружились иные достоинства, благодаря чему за работу над ними принялись другие птицеводы. В 1895 породу признали в «АРА», и переименовали из «Индийской бойцовой» в «Корниш». В этом же году утвердили стандарт качества для кур этой породы.

Невзирая на неплохие характеристики, вес птицы набирали медленно и требовали слишком деликатного ухода, что не очень нравилось заводчикам. Тогда селекционеры решили продолжить работы на корнуэльскими курами. В итоге благодаря их неустанному труду на свет появилась высокопродуктивная скороспелая порода, которая и по сегодняшний день популярна среди фермеров малого и среднего хозяйства. В СССР породу начали завозить из разных стран в 1959 году, к моменту распада Советского Союза на его территории насчитывали более 54000 особей. Широкое распространение они получили в Белоруссии. В РФ было приблизительно 4500 птиц этой породы.

Внешний вид

Куры отличаются крупным мускулистым телом, перья гладкие, плотно прилегают к телу, пуха почти нет. Вес взрослой курицы может достигать 3,5 кг, а петухов 5 кг. По внешнему виду особи женского и мужского пола почти не отличаются. Шея средней длины, неповоротливая на ней расположена голова, череп кур довольно широкий. Грудная клетка отлично развита, спина мощная, при этом птицы небольшого роста. Крылья средних размеров, плотно прилегают к корпусу. Живот у петухов поджатый, у кур отлично развит. Хвост длинный расположен горизонтально, слабо оперен, косицы у особей мужского пола сформированы плохо. Лапы массивные, сравнительно короткие, расположены широко. Они гладкие, не оперенные, покрыты плотной кожей, окрашены в желтый цвет. Окрас птиц может быть разным:

  • черным;
  • белоснежным;
  • черным с красным;
  • белым с красным;
  • рыжеватым;

Клюв довольно короткий, небольшого размера, светло-коричневый с желтизной. Гребень розовидный, красного цвета. Лицо и мочки тоже красные, сережки небольшого размера. Отлично развиты надбровные дуги, под ними расположены глаза оранжево-желтого цвета, могут быть темнее при черном окрасе оперения.

Характер

Невзирая на наличие бойцовских корней, корнуэльские куры отличаются спокойным нравом, они не конфликтны. Пернатые хорошо уживаются между собой, конфликты между ними бывают редко. Но содержать их с другими породами, а также с другими более мелкими и крупными птицами, не рекомендовано, так как возможны проявления агрессии. Петухи редко делят между собой территорию и вступают в перепалки. Агрессия может быть следствием испуга или же стрессовых ситуаций. К людям относятся не плохо, но птицы осторожны, взять их на руки в основном невозможно.

Описание породы

Выживаемость цыплят средняя, они могут проявлять агрессию друг к другу, чем создают проблемы птицеводам. Куры очень быстро набирают массу, содержать их более 5 месяцев не рентабельно, так как за ними довольно тяжело ухаживать. Они прихотливы в пище, птицам необходим режим и сбалансированное питание, иначе пернатым угрожает ожирение. После пятимесячного возраста мясо становится жестким и не таким вкусным.

Как цыплята, так и взрослые особи очень плохо переносят морозы, они могут стать губительными для птиц. Поэтому перед тем как начинать разводить породу нужно заранее позаботиться об утеплении их жилища и возможно даже об установке отопительных приборов. Минимальные показатели на термометре должны быть +5 градусов Цельсия.

Как и остальных пород, осенью у корнуэльских кур сменяется оперение, этот процесс называется линькой. Помимо смены оперения, куры перестают нестись на некоторое время. В основном проходит линька 2-4 недели, за это время оперение полностью восстанавливается, а вмести с ним, должна восстановиться и яйцекладка. В это время птицы более уязвимы, поэтому им необходимо обеспечить теплое помещение, короткий световой день и пищу богатую витаминами и минералами.

Продуктивность

«Корниш» не самая крупная мясная порода, но отличительной чертой является очень быстрый рост птенцов. Уже к двум месяцам они могут вырасти до 1,3 кг. Фермеры ценят кур за большое количество белого мяса, ведь грудная часть у птиц хорошо развита. При выращивании нужно тщательно следить за набором веса, так как порода склонна к ожирению. Приемлемые показатели веса указаны ниже.

Возраст птицДопустимые границы веса
От 7 до 10 дней100-105 грамм
20 дней350-360 грамм
1 месяц640-660 грамм
40 дней880-895 грамм
50 дней1050-1075 грамм
2 месяца1250-1270 грамм
70 дней1390-1410 грамм
80 дней1550-1570 грамм
3 месяца1700-1720 грамм
100 дней1830-1860 грамм
110 дней1950-1975 грамм
120 дней2090-2100 грамм
130 дней2150-2220 грамм
140 дней2260—2310 грамм
5 месяцев2300-2400 грамм

Петухи нередко используются селекционерами для выведения новых гибридов с высокими показателями продуктивности.

Преимущества и недостатки

Как и все породы «Корниш» имеет свои слабые и сильные стороны, учитывая их многие птицеводы, делают свой выбор.

Достоинства

  • быстрый набор массы;
  • большое количество вкусного диетического мяса;
  • спокойный нрав;
  • крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.

Недостатки

  • довольно низкая оплодотворяемость яиц;
  • плохой иммунитет у птиц;
  • требовательность к питанию;
  • куры плохо переносят холод.

Половое созревание и яйценоскость

Половая зрелость у кур наступает приблизительно в 6-8 месяцев, что довольно поздно. Что касается яйценоскости, куры в год могут снести до 140 яиц, масса одного колеблется от 56 до 62 грамм. Цвет яиц светло-коричневый или светло-бежевый.

Разведение

Разводить «Корниш» довольно хлопотно, это обусловлено сравнительно низкой оплодотворяемостью. Корнуэльские куры способны сами высидеть яйца, но лучше воспользоваться инкубатором. Наседки довольно тревожны и пугаются каждого шороха, почувствовав опасность, птица может раздавить яйца. Яйца также можно подложить под наседку другой породы, это значительно упростит уход. Квочка согреет птенцов своим теплом, останется лишь обеспечить их сбалансированным питанием.

Иногда возникают проблемы с оплодотворением яиц, их провоцирует перекармливание птиц, а это способствует развитию ожирения и затрудняет процесс размножения. У особей женского пола, жировая прослойка может перекрыть клоаку, это помешает откладке яиц.

Уход за цыплятами

Сразу после появления на свет цыплят нужно обеспечить кормом, чистой водой и теплым жилищем. Если же яйца, высиженные наседкой, цыплят в большинстве случаев оставляют с матерью, она обогреет их, останется лишь кормить птенцов. При использовании инкубатора, после появления молодняк помещают в теплые коробки, для их обогрева используют медицинские грелки и инфракрасные обогреватели. Температура внутри «жилища» должна быть не менее 30 градусов, иначе цыплята будут жаться друг к другу и могут задавить слабых особей. Суточные птенцы самостоятельно кушают и ходят, их тело покрыто пухом светло-желтого цвета. Больных или слабых птенцов необходимо изолировать от остальных.

В качестве подстила можно использовать древесные опилки или плотную бумагу без следов краски, ее меняют ежедневно. В коробок обязательно ставят поилки с водой и кормушки, которые наполняют 6-8 раз в сутки. Для профилактики заболеваний птенцов пропаивают соответствующими препаратами.

Кормление птенцов

Первые 7-10 дней после появления на свет цыплят кормят приблизительно каждые три часа, каждый раз готовят свежую еду. Спустя 30-40 минут после кормления остатки пищи выкидывают. На этом этапе птенцам необходимо большое количество белка, отлично подойдут вареные яйца. Цыплятам также необходима зелень, вареные корнеплоды, овощи. Большую часть рациона составляют злаковые и бобовые культуры. Минеральные вещества насыпают в отдельную емкость или добавляют в каши. Некоторые добавляют мелкий речной песок, он способствует нормальной работе пищеварительной системы. Приблизительно к двухмесячному возрасту молодняк переводят на взрослое питание.

Купить птицу можно у частных заводчиков или на птицеферме. Цены на взрослых особей сильно отличаются и варьируются от 400 рублей до 1500 рублей, в зависимости от пола и региона. Инкубационные яйца довольно дорогостоящие их можно приобрести от 50 до 100 рулей. Цыплята стоят в пределах 250 рублей.

Содержание и уход

Содержать птиц можно в клетках или же в курятнике. Клеточное содержание более безопасно для кур, так как они не контактируют с вирусами и бактериями и соответственно реже подвергаются болезням и паразитам. Но из-за отсутствия двигательной активности куры сильно переедают, а это грозит ожирением.

При содержании в курятнике птицам необходимо сделать дворик для выгула. Нахождение на воздухе положительно сказывается на развитии, к тому же качество мяса значительно повышается. Во время выгула куры роют землю, при этом стачивая длинные когти, которые доставляют дискомфорт. В холодное время года необходимо обеспечить в курятнике не менее 5-10 градусов тепла. Все щели в помещении нужно заделать, чтобы не допустить сквозняка. В случае низких температур на улице даже устанавливают отопительные приборы. Насесты размещают не выше 30-40 см от пола, так как из-за большого веса птицам будет неудобно забираться выше, некоторые особи и вовсе ночуют на полу, потому что не могут забраться на насест. Гнезда размещают в легкодоступных, но скрытых от посторонних глаз местах, так как куры очень пугливы. Пол делают теплым, его устилают опилками или соломой, подстилку меняют регулярно, зимой раз в неделю, летом раз в две недели.

Читайте также:  Понос у кур-несушек: причины, симптомы, лечение, меры профилактики

На полу размещают поилки, в них всегда наливают чистую воду. Кормушек ставят столько, чтобы все особи могли кушать одновременно. Для избавления от паразитирующих насекомых птицам необходима купальня, наполненная песком с золой. Выгульный дворик делают просторным, чтобы куры имели возможность активно передвигаться. Ставят ограждения и защищают от северных холодных ветров.

Рацион взрослых птиц

В связи с особенностями породы кур нельзя перекармливать, так как у них замедленный обмен веществ. В рацион вводят:

  • зерновые (овес, ячмень, кукуруза, овсянка, просо);
  • белковая растительная пища (горох, чечевица);
  • зелень (сорная трава, клевер, капустные листья, одуванчики, ботва бобовых культур);
  • корнеплоды (свекла, картофель, морковь);
  • овощи (кабачки, огурцы, капуста);
  • белок животного происхождения (мясокостная и рыбная мука);
  • минералы (измельченные ракушки, песок, мел, соль);
  • витамины (А, В, Е, Д);

Птицам необходимо трехразовое кормление. Для утреннего приема пищи отлично подойдут влажные мешанки. Они быстро усваиваются и уже через небольшой промежуток времени птицы проголодаются. В обед можно накормить кур сбалансированным комбикормом или зерновой смесью. В вечернее время отлично подойдут зерновые культуры с добавлением овощей. При выгульном содержании смогут перекусить зеленой травой или земляными червями. Можно также кормить птиц комбикормом, в нем учтено оптимальное соотношение полезных веществ для оптимального роста и развития. При избыточной массе тела, кур сажают на диету, немного уменьшая порции. В диетическом питании должны преобладать овощи и зелень. Перед началом яйцекладки рацион нужно скорректировать, для формирования яиц необходима пища, содержащая большое количество кальция и белка.

Болезни и вредители

Порода подвержена различным заболеваниям, профилактика заключается в регулярной уборке помещения, где находятся птицы и сбалансированном питание.

  1. Вирусные и бактериальные инфекции лечить самостоятельно не рекомендовано, в этих случаях лучше обратиться к ветеринару, который установит диагноз и назначит грамотное лечение. При обнаружении каких-либо симптомов заболевших птиц изолируют.
  2. Инфекционные болезни особенно опасные для человека не лечат, заболевших особей уничтожают.
  3. Авитаминоз проявляется выпадением перьев, всевозможных нарушений роста и развития, перерывом в яйцекладке. Если и у птиц замечены какие-либо признаки авитаминоза, следует скорректировать питание и добавить в рацион витамины и минералы.
  4. Паразиты могут навредить здоровью и общему состоянию кур. Из-за особенностей строения корнуэльские куры не могут их выклевать, так как у них очень короткая, неповоротливая шея. Для борьбы с паразитами применяют специальные инсектициды.

Отзывы

Куры «Корниш» источник очень вкусного мяса, они очень быстро растут. Забивать кур следует не позднее 5 месяцев, иначе мясо будет не таким вкусным. В основном кур держим до холодов, чтобы не использовать обогреватели, птицы могут даже погибнуть, если в курятнике холодно. В питании птицы неприхотливы, кормим комбикормами, мешанками, зеленью и овощами.

Мне порода не очень понравилась, слишком хлопотно содержание. Мясо, конечно, вкусное, но в нашем регионе необходимо обогревать курятник, в связи с этим выращивать «Корнишей» не выгодно. Нужно также тщательно следить за питанием, иначе птицы страдают ожирением, а это влияет на разведение.

Заключение

Птицы красивые, имеют покладистый характер. Мясо молодых птиц высокого качества, после 6 месяцев становится более жестким. Выращивают породу преимущественно в теплых регионах страны. Для нормального роста кур нужно обеспечить сбалансированным питанием. Птицы обладают слабым иммунитетом, поэтому в курятнике всегда должно быть сухо, чисто и тепло.

Куры корниш: описание и тонкости ухода

Куры корниш – популярная среди фермеров мясная порода, позволяющая получать высокую продуктивность, не затрачивая много усилий на выращивание и уход за птицей. Представители этого вида выведены английскими селекционерами и довольно неприхотливы в содержании. Описание породы обращает внимание на массивность тела и некоторые другие особенности этих бройлерных кур.

Сформированные экспериментальным путем, через кроссинг нескольких популярных разновидностей птицы, корнишоны уже не первое столетие удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди европейских фермеров. А в России их поголовье постепенно увеличивается, можно говорить о том, что порода востребована и вполне адаптирована к жизни в самых суровых климатических условиях.

Что это такое?

Мясо домашних кур-несушек имеет не слишком высокую вкусовую ценность. Именно поэтому селекционеры активно работают над созданием целого класса пород, ориентированных исключительно на выработку высококачественного мясного продукта. Куры корниш, появившиеся в период нехватки продовольствия в период конца XIX – начала XX века, довольно быстро обрели популярность. Бройлерная птица этой породы отличается скороспелостью, легко и быстро набирает массу.

Желая узнать, что такое корнишоны и как их выращивают, современные фермеры чаще всего ориентируются на опыт многих поколений британских земледельцев. Именно они когда-то начали первыми разводить бройлеров исключительно с целью получения большого количества мяса. Всего за 1–3 месяца цыплята набирают необходимую для убоя массу, причем производительность, которую они демонстрируют, превышает аналогичные показатели у взрослых кур других пород.

Неудивительно, что порода корниш сегодня выращивается на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших мясных производителей.

История происхождения

Порода кур корниш появилась благодаря энтузиазму британского селекционера Гилберта, желавшего путем скрещивания староанглийской, малайской разновидностей и красного Азиля получить птицу, обладающую превосходными бойцовскими качествами. Но полученное поголовье отличалось на редкость миролюбивым характером, зато демонстрировало быстрый прирост мышечной массы. Этот фактор стал решающим в дальнейшем разведении – новых кур хорошо приняли фермеры в графствах Корнуолл и Девоншир. К 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.

Фактически свое название порода получила по обозначению местности, в которой было начато ее разведение (корниш – корнуольский). В дальнейшем прозвище, которым обычно именуют себя жители графства, стало официальным наименованием. Отличительной чертой птицы стало сохранение мясных качеств гибрида при дальнейшем размножении и скрещивании. Кроссы на основе корнишонов активно создавались еще в СССР, с 1959 года на территории Белоруссии и Казахстана.

Сегодня официально признаны две версии породы – мини и классическая.

Описание

Стандартная версия кур породы корниш представляет собой птицу с белоснежным оперением и массой тела от 2,5 до 4 кг. Миниатюрные варианты отличаются более компактным телосложением, короткими пропорциональными ногами, голова маленькая, с листовидным гребешком и плотно прилегающими перьями. Мини-корнишоны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, активны, а также могут служить в качестве источника ценного питательного мяса.

Внешний вид

Среди характеристик кур породы корниш можно выделить следующие:

  • преимущественно белый окрас, реже палевый с двойной каемкой, черный или кирпично-красный; черно-золотая версия именуется индийской;
  • компактные, короткие конечности, пропорциональные телу, расставлены широко, покрыты желтой кожей;
  • мощная, хорошо очерченная, широкая грудная клетка;
  • массивная, короткая спина;
  • крупная голова, с большим крепким клювом и глубокой посадкой глаз;
  • среднего размера шея, довольно короткая и плотная;
  • ярко-алый гребень преимущественно листовидной или стручковой формы;
  • оперение без излишней пушистости, гладкое и плотное.

Темперамент

По своему темпераменту корниш относится к сангвиникам. Куры не склонны к агрессии, в целом неплохо уживаются как с представителями той же породы, так и с другими обитателями фермы. В спокойной обстановке птицы не проявляют бойцовских качеств, но в критической ситуации могут продемонстрировать свои навыки. Для петушков корниш не характерны драки из-за самок. Но ручной породу назвать нельзя, к хозяевам ее представители идут весьма неохотно. Степенность корнишонов позволяет им избегать лишней суеты и опасностей.

Даже при свободном выгуле риски, что птицы попадут под колеса транспорта, крайне малы.

Продуктивность

Не являясь чемпионами по продуктивности, представители корниш легко обходят другие породы по скорости набора массы. Так, если молодки и петушки весят в 2 месяца около 1 кг, к трехмесячному возрасту бройлер уже достигает массы вдвое, а то и втрое большей. На убой идут и взрослые особи. Самцы набирают массу до 4 кг, самки – около 3 кг. Динамика роста кур корнуольской породы позволяет получать хорошее поголовье, обеспечивать комфортный рост и развитие молодняка на ферме и в условиях частного подворья.

Продуктивный период содержания для них составляет чуть больше года, 62 недели. Полового созревания молодняк достигает в 6–8 месяцев. Показатели яйценоскости у корнишонов также довольно высокие. В год они дают до 160 крупных яиц (по 55–60 г) с кремовой или коричневой скорлупой.

Они обладают высокими способностями к насиживанию, но выводимость потомства у этих кур не слишком велика в силу некоторых породных особенностей.

Плюсы и минусы

Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:

  • склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
  • выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
  • низкая оплодотворяемость;
  • слабую оперенность молодняка;
  • агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
  • проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.

Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.

Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.

Кормление

При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов. Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам. Для молодняка 5–7 недель необходим наиболее интенсивный режим питания. Гранулы пищи не должны превышать размера в 1,4 мм, можно использовать комбикорм, выпускаемый промышленным способом.

Обязательно предоставление доступа к свежей, чистой воде в необходимом объеме.

Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:

  • растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
  • влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
  • овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
  • животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.

В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема. Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению.

Для них рекомендован свободный выгул и умеренный рацион.

Стоит подробнее рассмотреть, как ухаживают за маленькими цыплятами-бройлерами в первые недели их жизни. Корнишоны чувствительны к условиям содержания за счет более медленного формирования оперения. До 1,5–2 недель птенцы остаются практически голыми, поэтому сильно мерзнут. Если в наличии – несушка, цыплята греются под ее крыльями, в инкубаторных условиях получения потомства решать проблему обогрева приходится иными способами.

Температура в помещении, где содержится молодняк, поддерживают на уровне +28 градусов Цельсия. В вечерние часы для сохранения тепла рекомендуется применять ИК-лампу, обеспечивающую направленную подачу тепла. Закаливание проводится путем прогулок на свежем воздухе в благоприятную погоду.

Содержание взрослых птиц проводится, в зависимости от их назначения, в клеточном или напольном варианте. Предназначенным для забоя птицам излишняя подвижность вредна, поэтому для них чаще всего выбирают именно посадку в клетку. Несушки и производители от обездвиживания излишне быстро набирают вес, им рекомендуют напольный вариант размещения со свободным выгулом в теплое время.

Корниши чувствительны к холодам – курятник должен быть отапливаемым, подстилка довольно толстой. При выгульной форме содержания птица практически не нуждается в дополнительном введении витаминно-минеральных добавок, поскольку получает их при пребывании на открытом воздухе.

При клеточном содержании куры нуждаются в полноценном питании, их содержат по 5 особей в одной секции.

Разведение

Для хорошей яйценоскости кур и выращивания молодняка в помещениях курятника нужно поддерживать оптимальный температурный и влажностный режимы. Продолжительность светового дня при содержании без выгула должна обеспечиваться на уровне 14 часов. Диапазон температур – от +2 до +27 градусов.

Влажность воздуха при сохранении нормального микроклимата – не более 60–70%. При самостоятельном разведении цыпленок, приобретаемый в племенных целях, должен быть в возрасте 120–130 суток. На этом этапе уже можно оценить потенциал производителя. Самостоятельно выращивают молодняк из яиц, но при инкубации потери составляют около 30% от общей массы яиц.

Маленькие цыплята корнишей через поколение утрачивают мясную продуктивность, именно поэтому рекомендуется примешивать к ним другие крови при длительном разведении. Выращивание птицы требует внимания, при низких температурах потомство сбивается в стаи и затаптывает более слабых особей в борьбе за тепло. Кроме того, птенцы могут проявлять агрессию в отношении друг друга.

В разведение птица пускается не ранее шестимесячного возраста.

О том, как ухаживать за курами, вы можете узнать из следующего видео.


Добавить комментарий