Куры Плимутрок: описание породы, фото, плюсы и минусы, отзывы, правила содержания

Описание и характеристики продуктивности кур породы Плимутрок, тонкости содержания

Планируя выращивание кур, многие люди задаются вопросом, какой вид выбрать. Хорошей породой кур считается Плимутрок, описание которой даст ответы на все вопросы. Маленькие птенцы при правильном уходе превращаются во взрослых птиц с крепким телосложением. За короткий промежуток времени человек будет обеспечен яичной и мясной продукцией.

Историческая справка

Впервые вид кур появился в Америке, поэтому часто встречается под названием американский Плимутрок. Разновидность была получена в 19-м веке в результате скрещивания многих пород. Официальное признание порода получила в 1910 году.

Общее описание и характеристики породы

Зная эту информацию, человек сможет с легкостью распознать породу, не купив подделку.

Внешний вид

Встречается такой окрас:

  • белый;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • палевый;
  • полосатый;
  • черный.

Перья полосатых петухов имеют более светлый оттенок. Как правило, полоски заканчиваются у основания пера. Пух Плимутрока лишен явного рисунка, но линии немного видны.

На голове среднего размера находится листовидный гребень. Количество зубцов колеблется от 4 до 6 штук. Глаза оранжевого цвета, а клюв — желтого. Туловище прямоугольной формы, вытянутое и широкое. Шея прямая, грудная клетка и живот полные. Хвост имеет густое оперение. Крылья плотно прилегают к туловищу и высоко посажены.

Темперамент

По характеру куры мирные и любопытные. Плимутрок не нападает на других птиц и не ведет себя злобно по отношению к ним. Самочки часто терпят нападение других птиц и не в силах защитить себя.

Продуктивность

Порода считается яично-мясной. Благодаря универсальности породу Плимутрок разводят не только в домашних условиях, но и в промышленных. Вес петуха составляет 4 кг, самок — 2,5, но некоторые особо крупные доходят до отметки 3 кг.

Молодые куры, достигшие возраста 6 месяцев, начинают нести яйца. Причем уровень яйценоскости остается высоким на протяжении года. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас.

Инстинкт насиживания

Порода характеризуется высокоразвитым материнским инстинктом. Курицы насиживают яйца, а с появлением цыплят охраняют их от других птиц. Куры практически не оставляют яйца в гнезде, что позволяет получить выводок молодняка без использования инкубатора.

Виды плимутроков

Существует много видов породы. Однако самыми распространенными считаются полосатые Плимутроки с преобладанием белого цвета. Встречаются также и помеси.

Основные достоинства и недостатки

Большое количество положительных моментов гарантирует успешное разведение птиц:

  • ранее половое созревание;
  • яйценоскость на уровне выше среднего;
  • хорошая иммунная система;
  • быстрое развитие цыплят и набор веса;
  • спокойный темперамент;
  • активность;
  • красивый окрас перьев и внешний вид в целом.

Несмотря на хороший вкус мяса и большого количества яиц, которые несут курицы, Плимутрок имеет также и минусы:

  • требовательность к рациону;
  • высокая стоимость птенцов;
  • длительный процесс оперения птенцов.

Перед принятием решения, разводить породу или нет, внимательно взвешиваются достоинства и недостатки.

Условия содержания породы

Включает в себя разные моменты — обустройство курятника, место выгула, питание и уход.

Курятник

Помещение для кур должно быть просторным и не содержать предметов, о которые можно удариться и получить травму. Требуется установка перегородок и высоких насестов. Напольное покрытие укрывается слоем сена или соломой. В качестве альтернативы служит торф.

Место для выгула

Плимутрок нуждается в солнечном свете и свежем воздухе круглый год. Участок для выгула должен быть огражден материалом, о который пернатые не смогут повредиться. При необходимости дворик накрывается сеткой для большей безопасности.

Поилки и кормушки

Приспособления для корма и воды покупаются или делаются самостоятельно. Отличный вариант для птенчиков — кормушки и поилки из пластмассы с возможностью дозировки. Для взрослых кур подойдут деревянные кормушки, сделанные вручную.

Как переносят зимний период

В сильные морозы Плимутрок не стоит выпускать на улицу, даже несмотря на стойкость иммунитета. Большое количество перьев и телосложение помогают пережить холод. Но гребешок и серьги мерзнут, так как там нет оперения.

Плимутрок болеет при понижении температуры до -5 градусов. Чтобы куры благополучно перенесли зимний период, хозяева приучают их к этому начиная с октября месяца.

Линька и перерыв яйценоскости

Утрата оперения является естественным процессом, поэтому не стоит связывать явление с болезнью. Линька припадает на ноябрь, начинается с наступлением предзимних холодов. Продолжается период в среднем от 2 до 3 месяцев. В период линьки Плимутрок перестает нести яйца.

Плановая замена стада

Куры данной породы способны жить долгое время. Через 3 года после рождения несут намного меньше яиц, а вкус мяса теряет свои качества. Поэтому стадо рекомендуется обновлять.

Чем кормить птицу

Предпочтения в еде взрослых кур и молодняка различаются.

Птенцов

Во время роста Плимутрок люди должны тщательно следить за рационом. Стартовое кормление делится на два вида. В первом случае — это перетертый вареный желток. Второй вариант корма — отварная кукурузная крупа. При выборе корма отдают предпочтение второму варианту. Кукурузная крупа отлично переваривается, не наносит пищеварительной системе Плимутрока вреда.

Со второй недели жизни птице дают смесь яичного желтка и манной крупы. При достижении месячного возраста в рацион птицы вводится зерно грубого помола и свежескошенная трава. Днем Плимутроку дают свежие корнеплоды и овощи. Это обеспечивает насыщение организма дополнительными микроэлементами и витаминами.

С достижением полуторамесячного возраста птицам дают зерно или сбалансированный комбикорм. Отдельные особи получают кисломолочную продукцию или другие продукты, помогающие восстановить функциональность иммунитета. Как правило, такие птенцы отстают в росте и развитии.

Взрослых особей

В рацион взрослых кур входит:

  1. Влажные смеси на основе отварных овощей, круп и нежирного бульона.
  2. Цельное зерно.
  3. В теплое время года добавляется свежая трава.
  4. Комбинированный корм — пшеница, кукуруза и ячмень.

При похолодании Плимутрокам особенно полезным будет влажная мешанка. Цельное зерно должно быть всегда доступным для употребления в течение круглого года. В небольшом количестве даются комбинированные корма, так как играют роль добавки.

Увеличение объема корма на 10-15% в холодное время года способствует поддержанию температуры тела.

Болезни породы

Благодаря крепкому иммунитету Плимутрок редко болеет. Источниками возникновения заболеваний являются паразиты, поэтому от них требуется срочно избавляться. Все, что требуется от человека — поддерживать чистоту в курятнике, кормить пернатых и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать “Курочка Ряба”. Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера – палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото – суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит – 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм – лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.
Читайте также:  Почему куры падают на ноги: причины и чем лечить?

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Куры породы плимутрок: обзор птиц

Куры являются самыми популярными сельскохозяйственными птицами. Наиболее привлекательное направление — смешанное, или мясо-яичное. Плимутроки обладают высокими показателями по продуктивным качествам, их легко содержать. Но на сегодняшний день порода немного потеряла свою популярность.

Описание породы

Плимутроков можно без преувеличения назвать гордостью американских селекционеров. Длительный труд позволил создать породу, в которой нет практически ни одного изъяна. Куры неприхотливы в содержании, молодняк скороспелый, мясная продукция отличается отменными вкусовыми качествами, а еще от несушек получают яичную продукцию. Благодаря таким положительным чертам порода обрела мировую популярность. Распространившись по европейским, азиатским и южноамериканским странам, плимутроки прошли ряд селекционных совершенствований. На сегодняшний момент выведено большое количество цветовых вариаций.

Ученые из Америки применяли для скрещивания черных испанских кур, белого кохинхина, черных яванских особей и др. Им в пару подбирались местные полосатые курочки. Впервые новая порода появилась на массачусетской выставке. Затем птицеводы продолжили совершенствовать заложенные в плимутроках качества и добились именно тех характеристик, которые можно наблюдать сейчас.

Внешний вид

Птицы обладают плотным оперением и большим количеством мастей:

У полосатых плимутроков есть одна особенность — петушки выглядят более светлыми. Каждое черное перо обладает узкими поперечными полосками голубовато-серого цвета. Благодаря полоскам создается рисунок, на пухе рисунок отсутствует, но можно просмотреть линии.

Птицы обладают средней по размерам головой, которую украшает гребень в форме листа, имеющий четкое разделение на несколько зубчиков. Окраска клюва желтая, а у глаз оранжевая. Мочки ушей алые, овальной формы с гладкой кожей.

Шейный отдел средний, прямой, с большим количеством перьев. Туловище вытянутой формы в виде прямоугольника. Грудная клетка глубокая. Спинной отдел широкий, немного приподнимается к началу хвоста. Хвостовые перья густые, слегка закругляются. Крылья небольшие с высокой постановкой, плотно прилегают к туловищу. Конечности развитые, покрыты перьями. Окраска плюсен желтая.

Продуктивные качества

Плимутроки относятся к мясо-яичной направленности. От одной курочки можно получить 160–190 яиц, со средним весом в 55 грамм и скорлупой светло-бежевой окраски. Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста. Вес взрослого петуха достигает 4 кг, взрослой курочки — около 3 кг. Выживаемость — 96%.

Об уходе и содержании

Порода относится к неприхотливым, и за курами не потребуется специального ухода. В птичнике должна поддерживаться чистота, менять подстилку необходимо регулярно. Помещение оборудуется осветительными приборами. Лучше всего использовать неяркие лампы, куры прекрасно содержатся в небольшой полутени. Площадь курятника легко рассчитать, зная норматив — на одном квадратном метре должно сидеть не больше 15 голов. Самой комфортной температурой считается +20 градусов, процент влажности не должен быть выше 64%.

Для плимутроков характерна хорошо развитая иммунная система. Но это не дает им защиты от инфекционных заболеваний, а также кожных паразитов. Для предотвращения вспышек болезней необходимо регулярно осматривать поголовье и при появлении подозрительных симптомов озаботиться лечением.

Среди первых признаков надвигающейся болезни можно выделить следующие:

  • потеря оперения;
  • отказ от кормов;
  • снижение массы;
  • вздутый живот.

Наблюдаются отклонения в поведении, куры становятся беспокойными или наоборот апатичными.

Как кормить

Цыплятам суточного возраста дают отварные яйца, предварительно их порезав или натерев на терке. Спустя пару суток добавляется творожная продукция, кукурузная мука и мелко нарезанная зелень. С 14-го дня жизни вводят простоквашу, смешивают овсяную, ячменную и кукурузную муку, а затем дают молодняку. Поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой.

Ставят отдельные миски с гравием, ракушечником, песком. Хозяину рекомендуется держать под наблюдением подрастающее поголовье, отслеживать их рост и развитие. Если разводится породистое стадо, то необходимо своевременно браковать слабый и нестандартный молодняк. При возникающих заболеваниях цыплят отсаживают на карантин или забивают, если лечение не дает результатов.

Поддерживать иммунную систему можно дачей тривита, на одну голову 1 капля. Дают или каждому цыпленку, или смешивают с кормами. Дача производится в течение 10 дней. Тривит помогает не допустить авитаминоз. В дальнейшем можно обойтись рыбьим жиром в количестве 1ч.л./10 голов.

Влажная мешанка должна смешиваться с костной или рыбной мукой. Для обеспечения нужного количества калия дается творожная продукция, простокваша, обрат.

Из твердых добавок скармливают гравий, кормовой мел. Можно давать измельченную и высушенную яичную скорлупу. Она замешивается в корма. По возможности в рацион вводятся зеленые корма, можно скармливать крапиву, перья лука или чеснока. Пророщенную пшеницу используют как источник полезных веществ.

Использование лука и чеснока — это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать возникновения кишечных заболеваний, к тому же они помогают бороться с глистами и паразитами. При даче овощей рекомендуется соблюдать осторожность, их резкий запах может отпугнуть птиц от кормушек. При избыточном количестве возникают раздражения слизистой оболочки желудка, которая приводит к заболеваниям ЖКТ.

С возраста в 30 дней молодняк можно выпускать на выгульную площадку, если подходят погодные условия. При небольшой площади выгульного двора куры очень быстро вытопчут всю траву, в этом случае цыплятам дают скошенные зеленые корма. В этот период можно заменить муку на крупы и, как только цыплятам исполнится 42 дня, перевести их на рацион взрослого поголовья.

Описание породы кур Плимутрок

Порода кур Плимутрок была получена в Соединенных Штатах Америки и считается у себя на родине одной из самых лучших пород для частного содержания.

Свою популярность в Штатах Плимутрок приобрел благодаря тому, что обладает всеми теми качествами, которые бы хотели видеть птицеводы в домашних птицах.

Во-первых, Плимутрок – это достаточно неприхотливая в уходе птица. Она не требовательна к рациону питания, она отлично набирает массу даже без использования кормовых смесей.

Во-вторых, Плимутрок – это скороспелая курочка. Она очень быстро набирает вес.

Стоит также отметить, что над Плимутроками проводились собственные селекционные работы, в результате чего было получено 8 подвидов. Эти подвиды не имеют каких-то серьезных отличий, за исключением цвета оперения.

В сегодняшней публикации мы представим описание американской курочки, покажем ее фото и отзывы фермеров, которые знакомы с заморской птицей не понаслышке.

Внешний вид

Тело у взрослых Плимутроков массивное, оперение посажено плотно к телу, без образования воздушных пустот. Крылья и ноги мускулистые, массивные. У петухов голова крупная, с листовидным гребнем. Клюв очень короткий, желтого окраса. Глаза красно-оранжевого оттенка, мочки красные, сережки тоже.

Шея мощная, прямая, покрыта пышной гривой. Грудная клетка широкая, как и спина. Хвост достаточно короткий, но при этом очень красивый.

У курочек тело более округлой формы, животик большой, хвост короткий.

Основные признаки Плимутроков – желтые клюв, плюсны и кожа.

Виды плимутроков

На данный момент существует 2 самых популярных разновидности:

  1. Белый Плимутрок.
  2. Полосатый Плимутрок.

Белых Плимутроков в основном используют в промышленном птицеводстве, так как они имеют более высокие показатели иммунитета, лучше несутся и имеют более вкусное мясо.

Полосатых Плимутроков чаще всего выращивают на частных дворах, так как курочка обладает привлекательным декоративным видом. Но стоит также отметить, что по своим характеристикам Полосатые Плимутроки особо не уступают «Белым».

У «Полосатой» разновидности в окрасе доминирует черный оттенок, хотя каждое перо имеет тонкие серые полосочки, какие идут поперек пера. У чистокровных Плимутроков концы пера имеют черный окрас, а полоски простираются до самого стержня.

Пух тоже полосатый, хоть это и меньше выражено. Петухи светлее чем несушки, так как их перья имеют более тонкие черные полоски, чем у курочек. У Белых Плимутроков оперение должно быть чисто белого цвета, без каких-либо вкраплений.

Плимутроки бывают и в других расцветках:

  1. Черный (птица интенсивно черного цвета с отчетливым зеленоватым отливом).
  2. Желтый (такой цвет имеет не только оперение курочки, но и стержни пера).
  3. Куропатчатый (это очень красивая птица, так как в ее оперении сочетаются самые разнообразные расцветки).
  4. Голубой (курочки имеют голубоватый оттенок пера и более светлый оттенок пуха).
  5. Палевый.

Продуктивность

Плимутроки относятся к птицам мясояичной направленности. Именно благодаря своей универсальности куры получили распространение не только в промышленных масштабах, но и на частном дворе.

Созревают Плимутроки не очень рано. Несушки делают первую кладку только к 6-месячному возрасту. Продуктивность, при благоприятных условиях для курочки может достигать 200 яиц в сутки, хотя чаще держится в районе 180. Яйца у птицы средних размеров, около 55-60 грамм, скорлупа прочная, кремового оттенка.

Что касается мясной продукции, то она достаточно хорошая. Конечно, она не сравнится с чистыми мясными породами по объему, так как курочки максимум весят 3 кг, а петушки около 4 кг.

Характер

Представители этой породы отличаются своим спокойным характером. Несушки и петушки выглядят достаточно крупно, однако, несмотря на это, обладают достаточно дружелюбным характером и миролюбием.

Курочки не очень активные, но в то же время любят прогулки во дворе. Из-за большого веса куры очень плохо летают, поэтому при содержании Плимутроков не обязательно сооружать большой забор.

С другими породами куры уживаются хорошо, более мелкую птицу не терроризируют, не проявляют к ним никакой агрессии.

Наседки очень пугливые и боятся любого шороха. Чтобы стадо было уверенным и не боязливым, на 10 курочек заводят как минимум 1 петуха. Он будет охранять стадо и придаст несушкам уверенности.

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться хорошими материнскими качествами. Обычно, во время селекции куры теряют инстинкт насиживания, особенно если говорить о яичных породах (которым попросту некогда высиживать яйца, так как они все время несутся).

Что же касается американских Плимутроков, то это достаточно хорошие наседки. Они полностью высиживают яйца, не отходят от своего гнезда. Кроме высиживания, они еще долгое время заботятся о цыплятах (согревают их, водят, учат правилам жизни и т.д.).

Достоинства и недостатки породы

Не удивительно, что у себя на родине, в Америке – это одна из самых востребованных пород на частном дворе. Плимутроки предлагают своему хозяину ряд достоинств, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  1. Эта порода достаточно неприхотлива в уходе.
  2. Имеет высокие показатели яйценоскости.
  3. Мясо сочное, вкусное.
  4. В результате селекции куры не утратили материнского инстинкта.
  5. Молодняк Плимутроков отличается высокими показателями выживаемости.
  6. Это достаточно миролюбивые курочки.
  7. Из-за большой массы тела курочки очень плохо летают, что полностью исключает их побег и надобность в обрезании крыльев.
  8. Птица имеет хорошую иммунную систему.
  9. Курочки имеют декоративный вид, благодаря чему украсят любой частный двор.

Есть ли недостатки? Да. Однако на фоне достоинств они выглядят не так существенно:

  1. Мясо имеет желтый цвет.
  2. Длительная оперяемость цыплят, которая может длиться до 6 недель.

Уход и содержание

Как уже было отмечено ранее, эта порода неприхотлива в плане содержания и ухода. Однако, если хочется, чтобы курочки были максимально продуктивными и никогда не болели, нужно соблюдать ряд правил, к которым относят:

  1. Выращивать птицу желательно не в клетках, а в просторном курятнике с доступом к заднему дворику, где курочки смогут выгулять свои большие тушки.
  2. В курятнике делают напольное покрытие из таких материалов как торф, сено, солома, опилки и т.д. Напольное покрытие должно быть не менее 15 см в толщину, а меняют его приблизительно раз в 3-4 месяца. Оно не только будет дополнительно согревать курочек в зимнее время, но и впитает всю влагу.
  3. В курятнике должно быть тепло. Это не значит, что нужно устанавливать дополнительный обогрев, курочки нормально себя чувствуют и без него, но вот заделать все дыры, которые могут стать причиной сквозняка, утеплить стены все же желательно.
  4. Что касается сквозняка, то в курятнике ни в коем случае не должно быть сквозняков. Они только спровоцируют возникновение заболеваний у птицы. В то же время, помещение должно хорошо проветриваться. Проветривание обеспечит не только насыщение курятника кислородом, но и выведет все неприятные запахи, в частности «серные» от помета.
  5. Очень важную роль играет освещение, то есть продолжительность светового дня для курочек. Зимой, как всем известно, день очень короткий, поэтому необходимо продлить его за счет освещения в курятнике. Освещение организовывают из стандартных «желтых ламп» накаливая. В зимнее время их включают на такой промежуток времени, чтобы общий световой день курочки составлял 11-14 часов. В противном случае, при недостатке светового дня, продуктивность курочек существенно упадет.
  6. Внутри курятника размещают 3 кормушки. В одну наливают чистую воду, во вторую насыпают корм, а в третью золу. Вода должна быть постоянно чистой. Меняют ее летом 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в день. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли в ней купаться и избавить себя от таких паразитов как клещи и блохи. Что касается кормушек, то их желательно располагать вдоль стены, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Также, на емкости с водой и кормом желательно установить сетки, которые не ограничат доступ птицы к провизии, но в то же время защитят ее от разбрасывания и помета птицы.
  7. В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Ее делают как минимум 1 раз в год, хотя желательнее раз в 6 месяцев. Это поможет очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для курочек, но и для хозяина, который будет периодически наведываться в курятник для его чистки или сбора яиц.
  8. Не стоит забывать и про гнезда и насесты. Гнезда должны быть достаточно просторными, так как курочка габаритная. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их нужно делать невысокими, так как курочки достаточно габаритные, поэтому падение с высокого насеста может им только навредить.
Читайте также:  Комбикорм для кур: виды, состав, нормы, рецепты (как приготовить комбикорм самому)

Рацион

В первые 7 дней после появления цыплят на свет, их кормят каждые 2 часа небольшими порциями. Такой принцип кормления направлен на то, чтобы повысить аппетит курочек и выработать у них привычку. Остатки пищи необходимо убирать, иначе могут развиться болезнетворные бактерии, которые могут существенно навредить неокрепшему организму молодняка.

Первый раз цыплят кормят не позже чем через 12 часов после появления на свет. Обычно в первые дни цыплят кормят либо перетертым варенным яйцом, или же стартовым кормом. Второй вариант предпочтительнее, так как в яйце содержится большое количество жиров (в желтке).

В 1-1.5 месяца жизни молодняка его переводят на взрослый рацион. Ему начинают давать цельные зерновые, источники кальция, свежие овощи.

Меню взрослой птицы в обязательной мере должно состоять из:

  1. Зерновых. Это основа рациона курочки. Зерновые желательно давать утром и вечером.
  2. Мешанок. Мешанки тоже очень важны, так как содержат все необходимые микроэлементы в каких нуждается птица. Мешанки можно готовить как на обычной воде, так и на бульонах. В мешанки добавляют крупы, овощи и т.д.
  3. Источники кальция. Основными источниками кальция выступают перетертая яичная скорлупа, дробленный ракушечник и мел. Наиболее подходящий вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в перетертой яичной скорлупе птица может заметить яйцо, что нередко провоцирует расклев яиц. Отучить курочку это делать очень сложно. Что касается мела, то при частом употреблении возможно его слипание и закупоривание ЖКТ.

Отзывы

Валентина Игоревна, Московская область, 54 года.

Вот не пойму до сих пор, почему эта порода у нас не так популярна. Я брала себе в прошлом году, вообще понравилась во всем. В интернете вычитала, что оперяется очень долго. Хотя как по мне это простой миф. На личном опыте скажу, что мои оперились не хуже других пород. А если их сравнивать с Загорскими и Адлерками, то они получше даже будут. Характер спокойные, как удавы ходят, хоть лопатой бей (образно конечно), ведут себя очень тихо. Если бы сказали привести пример Плимутрока на другой породе, то я сравнила бы их с Билефельдерам. В ближайшее время есть намерение снова заняться полосатыми Плимутроками.

Дмитрий Александрович, г. Тула, 51 год.

Мы в конце 80-х брали себе Плимутроков, полосатых. Порода не понравилась, так как очень долго оперялась. Хотя неслись потом нормально и выглядели достаточно красиво. Вот на фото смотрела в интернете недавно, понравились очень серебристые Плимутроки. Но все равно, из-за опыта брать эту породу как-то не хочется.

Валентин Дмитриевич, г. Киев, 41 год.

Держал Плимутроков 2 года. Потом отбраковал их, так как оперяются очень долго. Кровь менять было негде, а скрещивать с Амроками не хотелось, так как разные породы, что по размеру тела, что по оперению (хотя в некоторых источниках читал, что это тот же Плимутрок, только европейской версии). Что касается вкусовых качеств Плимутрока, то они отличные просто. Не зря эту курочку скрещивали с Корнишами, чтобы вывести бройлера. Еще нравится то, что порода аутосексная и мальчика от девочки можно отличить в суточном возрасте.

Куры Плимутрок – описание и достоинства породы

Куры плимутрок являются гордостью американских селекционеров. Заокеанские специалисты после кропотливой и долгой работы смогли вывести уникальную породу домашней птицы, имеющую неплохую яйценоскость и вкусное мясо, отличающуюся неприхотливостью в содержании и красивым внешним видом.

Происхождение породы

Выведением плимутроков занимались фермеры США, которые скрещивали местных кур с испанскими, черными яванскими, доминиканскими петухами. Впервые порода была продемонстрирована в 1869 году в штате Массачусетс на специальной птичьей выставке. Впоследствии она улучшалась. В этом процессе участвовали специалисты со всего мира.

Свое название американские несушки получили в честь города Плимута, к которому была добавлена приставка rock. С английского это слово переводится как «скала». Тем самым селекционеры намекают на плотное и крепкое телосложение, выведенной ими породы.

В Россию плимутроки были завезены в 1911 г. Теперь уже отечественные птицеводы активно использовали их для выведения новых пород. Аналогичный процесс происходил и в других европейских странах. На базе американских птиц немцы в XX веке создали знаменитых карликовых кур, которые при максимальном весе 1-1,2 кг за год дают до 140 яиц.

Сейчас порода кур плимутрок делится на две разновидности:

  1. Промышленная. Она выращивается для получения яиц и мяса. Птицы этого вида не требуют особого ухода и имеют хороший иммунитет против болезней.
  2. Выставочная. Эти куры славятся своим идеальным экстерьером, высоким качеством пера и привлекательным внешне окрасом, но их продуктивность минимальная, а иммунитет очень слабый. На частных подворьях и в фабричных условиях в нашей стране они почти не разводятся.

Описание и характеристики кур плимутрок

Стандарт внешности

Порода имеет собственные особенности и хорошо узнаваемый вид. Отличить плимутроков от других пород несложно. Они обладают:

  • высокой и массивной фигурой;
  • прямой и широкой спиной;
  • удлиненным телом;
  • крепкими ногами;
  • выступающей вперед грудью;
  • плотно прилегающими к туловищу, средними по размеру крыльями;
  • желтыми лапами;
  • пышным, но коротким хвостом;
  • глазами от ярко-оранжевого до красного цвета;
  • небольшой головой, на которой имеется листовидный гребешок с 5–7 зубцами у куриц и 4–6 у петухов;
  • средней по протяженности шеей с плотным оперением;
  • оранжевым, крепким и коротким клювом;
  • ярко-красными миниатюрными сережками.

К порокам стандарта относят темный клюв, белый цвет сережек и лап, сваливающийся на бок гребень, наличие на перьях бурого налета.

Варианты окраса перьев

Наибольшее распространение получили куры с полосатым и белым оперением. У первых на основном окрасе пера всегда присутствует темная кайма. У белых плимутроков не допускается наличия желтого отлива на пухе.

Другие разновидности птицы по окраске:

  • куропатчатые – славятся красивыми рисунками на оперении;
  • черные с зеленоватым отливом;
  • палевые;
  • желтые;
  • серебристые;
  • голубые.

В промышленном производстве обычно разводятся белые плимутроки. Они дают вкусное мясо, несут много яиц, обладают максимальной жизнестойкостью. На частных подворьях больше прижились полосатые птицы. Их продуктивность хуже, чем у белых, но зато внешний вид более декоративный и красивый.

Продуктивность птиц

Американские плимутроки быстро растут и хорошо набирают вес. Масса взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха 4,5–5. Их мясо характеризуется повышенной сочностью и нежностью.

Обратите внимание! Среди птицеводов-любителей принято считать, что самым вкусным является мясо белых кур.

Созревание несушек происходит быстро. Уже в возрасте 5–6 месяцев курочки начинают радовать хозяев крупными (55–60 г) яйцами, которые описываются:

  • твердой скорлупой коричневого либо кремового оттенка;
  • правильной формой.

За год птицы дают от 160 до 200 яиц.

Достоинства и недостатки породной линии

Преимущества разведения плимутроков очевидны. К плюсам породы относят:

  • отличные вкусовые и диетические качества мяса;
  • быстрый набор массы тела и большой вес взрослых особей;
  • неприхотливость в питании;
  • неплохая яйценоскость;
  • высокая выживаемость птенцов и хороший инстинкт насиживания курочек;
  • спокойный темперамент кур, быстрое привыкание к распорядку дня, времени кормления и хозяевам.

Летают плимутроки плохо из-за своего большого веса. Поэтому можно не строить для них загоны с высокими оградами.

Существенный минус у американской породы один – медленная оперяемость потомства. Она обычно длится 5,5–6 недель. Ускорить процесс появления на цыплятах полноценных перьев вместо младенческого пуха можно путем введения в их ежедневный рацион заводских витаминных комплексов и кормов с большим содержанием микроэлементов.

Особенности содержания кур породы Плимутрок

Уход за птицами

Так как куры имеют большой вес, для их содержания следует возвести просторный вольер. В нем не должно быть никаких дополнительных перегородок, высоких преград и насестов.

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена, соломы, торфа. Их регулярно меняют, чтобы избежать риска образования болезнетворных микроорганизмов. Подстилки подкладываются даже в случаях, когда полы сделаны из древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Обогреватели в курятник устанавливать не нужно. На зиму достаточно заделать в помещении все щели и утеплить его подручными материалами, полностью исключив сквозняки.

Важно! Птичник нуждается в грамотном освещении и естественной вентиляции.

Освещение делается с помощью стандартных (дающих желтый свет) ламп накаливания. В зимнее время их включают так, чтобы обеспечить в курятнике за сутки световой день в течение 11–14 часов.

Внутри птичника ставятся емкости со смесью песка и золы. В них куры принимают гигиенические процедуры, избавляясь от насекомых-паразитов.

На лето следует организовать пернатым место для выгула. Его ограждают мягкими материалами, при столкновении с которыми куры не получат повреждений. Летний выгул является обязательным элементом ухода за плимутроками. На нем они получают микроэлементы из свежей травы, необходимую нагрузку на суставы и мышцы, улучшают свой иммунитет.

Нюанс! Если на выгуле не растет трава, ее нужно скашивать в другом месте и давать птице.

Питание кур

Плимутроки непривередливы в еде. На 65–70% их рацион состоит из зернового корма в дробленном либо целом виде. В теплое время года к нему добавляют:

  • пищевые отходы со стола человека;
  • овощи;
  • рубленый клевер, крапиву, другу траву.

Клевер для питания кур

Зимой рацион пополняется комбикормовыми пропаренными смесями с протертой вареной свеклой, морковью, картофелем. Такая пища способствует увеличению яйценоскости. Также рекомендуется в холода подкармливать птицу минерально-витаминными комплексами, добавлять в еду немного мела, известняка, мясокостной муки.

От разнообразия и питательности пищи зависит здоровье кур, их продуктивность и набор массы. Если корм имеет низкое качество, яйценоскость пернатых снижается, они становятся восприимчивыми к заболеваниям.

Профилактика болезней

Американские куры не подвержены каким-либо специфическим недугам. Чаще всего они страдают от паразитирующих насекомых, глистов, инфекционных поражений. О том, что птица больна, свидетельствуют такие симптомы:

  • потеря аппетита, прекращение набора массы и последующее похудение;
  • выпадение перьев;
  • сильное загрязнение пуха и перьев под хвостом;
  • минимальная подвижность (птица почти все время сидит возле кормушки и практически не передвигается);
  • вздутие живота;
  • апатичное либо, наоборот – неадекватно возбужденное, поведение.

Заболевших кур сразу же изолируют от других. Вызывают ветеринара, который определяет причину болезни. Он назначает лечение и дополнительно профилактические мероприятия для всех здоровых птиц. Так удается избежать эпидемии и массового заражения стада.

Существует несколько видов профилактики здоровых особей:

  • специальная вакцинация снижает риск инфекционных болезней;
  • периодическая обработка курятника акарицидами и иными составами с целью предупреждения опасности заражения плимутроков глистами.

Указанные меры не дают стопроцентной гарантии того, что птицы не заболеют. Поэтому хозяину необходимо постоянно следить за своими питомцами и бить тревогу при появлении первых симптомов заболеваний.

Разведение птиц в домашнем хозяйстве

Плимуты известны своим инстинктом высиживания потомства. Выводимость цыплят у них составляет 85–90%. Чтобы все яйца под наседками были оплодотворены, в курином стаде должно присутствовать 7–8 петухов на каждые 25–30 курочек-несушек.

После вылупливания цыплят сортируют на девочек и мальчиков. У первых на головке присутствуют четко очерченные белые пятна. У петушков такие отметины плохо различимы, а их форма обычно размытая.

Отсортированное потомство рассаживают по сухим ящикам (1 квадрат площади на 12–15 птенцов), над которыми ставят и включают лампы. Они должны гореть круглосуточно, обеспечивая цыплятам температуру не ниже +31–32 °С.

Читайте также:  Как отличить цыпленка бройлера от простых птенцов других пород?

В первые дни после рождения птенцов кормят вареными дроблеными яйцами и кукурузной просеянной мукой. Затем добавляют к рациону простоквашу, творог, мелко порубленную зелень. С 5 дня цыплятам дают специальный (стартовый) комбикорм. Он является главной пищей для малышей в течение последующих 3 недель.

С 28–30 дня молодняк кормят дробленым зерном. Через 6–8 суток начинают давать крупнорубленую траву и выпускают цыплят во двор (загон) на свободный выгул. В этом время рекомендуется добавлять в рацион:

  • яичную скорлупу;
  • витаминные добавки;
  • минеральные фабричные подкормки;
  • раздробленные косточки.

С 8-й недели птенцы переходят на обычный для взрослых кур корм. Если к этому моменту некоторые цыплята плохо развиты, их следует подкормить кисломолочной домашней продукцией, глюкозным сиропом и рыбьим жиром.

Интересные факты о породе

Плимутрок является материнской породой, которая применяется для селекционных мероприятий с целью получения бройлеров. А скрещивание американских пернатых с геном карликовости позволяет получать полосатых курочек весом до 2,5 кг и петушков до 3 кг.

Таких мини-птиц разводят в частных хозяйствах, где вольеры для их содержания не отличаются большими размерами. Карликовых питомцев можно селить теснее. Кроме того, они потребляют примерно на 25% пищи меньше, чем их обычные собратья.

В России и Европе большее распространение получила английская селекционная «версия» плимутов. От птиц, изначально выведенных в США, они отличаются более мощным туловищем. Сейчас чисто американских кур в кругах специалистов чаще называют Амрок (от словосочетания american rock).

Плимутроки – самый разумный и рациональный вариант разведения домашней птицы для фермеров и любителей, которые хотят получать одновременно и отличное по вкусовым качествам мясо, и крупные яйца.

Куры плимутрок

Среди огромного разнообразия пород кур выделяются плимутрок – птицы мясо-яичного направления продуктивности, которые отлично подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Они обладают достаточно высокой яйценоскостью, а их мясо отличается питательностью и высокими вкусовыми качествами. При этом плимутроки совершенно неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому с их выращиванием смогут справиться даже новички.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности породы плимутрок, ее происхождение и описание, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления этих домашних птиц.

Куры плимутрок

Плимутрок, как мясо-яичная порода кур, была выведена в США и считается одним из лучших видов этих домашних птиц. Фактически, порода обладает всеми теми качествами, которые птицеводы хотят видеть в домашних птицах.

Во-первых, представители данного вида отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, отлично набирают вес даже на подножных кормах и практически не снижают яйценоскости в течение года (рисунок 1).

Во-вторых, эти птицы отличаются удивительной скороспелостью, которая выражается не только в быстром наборе живого веса, но и в раннем начале яйцекладки.

Рисунок 1. Представители породы плимутрок

Все эти качества сделали плимутроков чрезвычайно популярными не только в США, нои в других странах мира. Поскольку в каждой отдельной стране проводилась собственная селекционная работа, в данный момент выделяют восемь подвидов плимутрока, которые отличаются друг от друга преимущественно окраской.

Несмотря на широкое разнообразие видов, у этой породы есть и общие стандарты:

  1. Телосложение должно быть массивным, при этом и самки, и самцы отличаются широкой и высокой фигурой.
  2. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу и не содержит подушек.
  3. Птицы отличаются сильными мускулистыми крыльями и ногами.
  4. Взрослые петухи отличаются большой, но достаточно изящной головой с гребнем правильной формы и небольшим коротким клювом желтого цвета. Кроме того, у самцов очень пышный и красивый хвост.
  5. Самки отличаются более округлой формой туловища с ярко выраженным животом. Хвост небольшой, с короткими рулевыми перьями.

Однако определить породу проще всего по цвету клюва, плюсен и кожи, ведь они являются общими для всех видов, независимо от окраса оперения. Все эти части тела должны иметь яркий желтый окрас. Кроме того, у характерных представителей вида должны быть красные мочи и оранжево-красные глаза. Если эти признаки отсутствуют или у птицы слишком узкое тело, грубой формы голова или неправильной формы гребень, есть все основания для выбраковки.

Происхождение и описание породы кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается одной из самых древних, ведь она появилась еще в 60-х годах 19 века в США. Интересным считается и происхождение названия вида. Первая часть названия соответствует американскому городу Плимут, где и проводилась селекционная работа, а вторая часть «рок» (в переводе с английского – скала) указывает на крепкое и плотное телосложение птиц (рисунок 2).

Примечание: Данная порода была выведена селекционно, а для ее выведения использовались куры брама, кохинхин, доминиканские и лангшанские породы. В данный момент самыми распространенными считаются белые и полосатые виды, причем последние чаще всего используются для дальнейшей селекционной работы.

Изначально плимутроки были всего двух видов – белым и полосатыми, но, по мере распространения вида породы по всему миру, появились и птицы с другим цветом оперения. Белый подвид чаще всего разводят в промышленных масштабах, поскольку такие птицы отличаются повышенной яйценоскостью, а их мясо не только вкусное, но и имеет хороший товарный вид. Полосатые плимутроки ценятся преимущественно за свою внешнюю привлекательность, хотя не уступают свои белым сородичам по остальным показателям.

Но есть представители вида и с другим окрасом:

  1. Черные отличаются глубоким насыщенным цветом оперения с зеленоватым отливом (рисунок 3).
  2. Желтые необычны тем, что такой оттенок характерный не только для самого пера, но и для его стержня.
  3. Куропатчатый особенно интересно смотрится у петухов, так как их оперение сочетает в себе оттенки коричневого, светло-коричневого и черного цвета, которые сочетаются в причудливый узор.
  4. Голубые выглядят очень экзотично, ведь их насыщенный равномерный голубой цвет пера оригинально сочетается с более светлым оттенком пуха.
  5. Палевый считает очень редким подвидом, ведь его представители имеют равномерный кремовый окрас по всей длине туловища.

Рисунок 3. Основные подвиды породы

Птицеводы весьма охотно разводят данную породу, ведь птицы не слишком подвижные и вполне спокойно проводят время на огражденном выгуле. Кроме того, они отлично адаптируются к самым разным условиям проживания и обладают устойчивостью к различным заболеваниям.

Продуктивность кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается мясо-яичной. Именно такая универсальность объясняет, почему этих кур разводят не только в промышленных условиях, но и в обычных домашних хозяйствах.

Отличительная особенность вида – в высокой скороспелости. Самки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте, причем за год могут принести до двух сотен яиц. Яйца плимутроков достаточно крупные, около 60 граммов весом, и покрыты прочной кремовой скорлупой.

Не менее важной характеристикой породы считается и ее мясная продуктивность. Конечно, в сравнении с чисто мясными породами, вроде джерсийского гиганта, плимутроки не могут похвастаться внушительным весом. Масса самок составляет порядка 3 кг, а самцов – чуть более 4 кг. Но при этом мясо этой птицы отличается приятным желтоватым цветом, высоким содержанием питательных веществ и отличным вкусом.

Поскольку плимутроки отличаются очень спокойным характером, они отлично подходят для естественного разведения. Курочки весьма охотно высиживают яйца и воспитывают потомство, поэтому при разведении в домашних условиях можно не использовать инкубаторы.

Содержание и разведение кур плимутрок

Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве. Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться. Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).

Примечание: Поскольку порода является мясо-яичной, для сохранения продуктивности необходимо позаботится о качественном освещении птичника. В летнее время с этой задачей справятся обычные окна, а зимой необходимо включать дополнительно освещение. Чтобы птицы продолжали нестись и набирать вес, продолжительность светового дня должна составлять примерно 12 часов.

Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно. Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.

Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:

  1. В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
  2. С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
  3. Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.

Рисунок 4. Особенности содержания

Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.

Рисунок 5. Выращивание молодняка

Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.

Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.

Куры плимутрок полосатые

Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.

Кормить молодняк полосатых кур можно практический той же едой, что и взрослых птиц. Разница лишь в том, что все продукты питания должны быть тщательно измельченными. Однако, чтобы обеспечить молодняк всеми необходимыми питательными веществами, в их рацион желательно включать отварные яйца, свежий творог и зелень.

Представители полосатого под вида по продуктивности и основным качествам ничем не отличаются от других подвидов породы (рисунок 6). Период зрелости у курочек наступает в шестимесячном возрасте, а максимального веса птицы достигают к первому году жизни.

Примечание: Если вы выращиваете кур преимущественно для получения мяса, содержать их дольше года не имеет смысла, так как у старых особей снижается яйценоскость, а мясо становится жестким.

Представителям породы в обязательном порядке требуется выгул, на котором они смогу питаться подножным кормом в летнее время и дышать свежим воздухом зимой. Выгул желательно оградить сеткой со всех сторон и сверху, чтобы защитить поголовье от хищников.

Рисунок 6. Полосатые представители породы

Отличительная особенность полосатого вида в том, что он отлично адаптируется к любым климатическим условиям проживания и хорошо переносит минусовую температуру. Однако для сохранения яйценоскости курятник все же желательно делать утепленным. Кроме того, эти птицы не отличаются подвижностью и редко летают, поэтому открытую площадку для их содержания достаточно оградить забором средней высоты.

Куры плимутрок белые

Разведение белых кур данной породы не представляет сложностей, поскольку именно у этого вида особенно хорошо развит инстинкт насиживания. Благодаря этому цыплят можно выводить не только в инкубаторах, но и естественным способом.

Примечание: Вне зависимости от способа разведения, белые плимутроки отличаются достаточно высокой выводимостью: цыплята появляются из 80% заложенных под наседку яиц.

Уход за цыплятами и взрослыми особями данного подвида ничем не отличается от стандартных мероприятий по уходу за представителями других подвидов (рисунок 7).

Преимущества и недостатки кур плимутрок

Если вы решили начать выращивать кур породы плимутрок, вам нужно заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этого вида, чтобы подготовить себя к возможным неожиданностям.

К счастью, плюсов и плимутроков гораздо больше, чем минусов:

  1. Взрослые особи быстро набирают вес, и отличаются вполне приемлемой для забоя массой: петухи могут весить до 5 кг, а курочки – до 3 кг. Поскольку у представителей этой породы хорошо развита грудина, они считаются ценным источником вкусного и полезного диетического мяса.
  2. Яйценоскость самок начинается рано, уже в шестимесячном возрасте, причем за год одна курица может принести до 200 яиц, но лишь в том случае, если поголовью обеспечили оптимальные условия содержания и кормления.
  3. У самок хорошо развит инстинкт насиживания, что позволяет без особых хлопот пополнять поголовье молодняком путем естественного насиживания.
  4. Плимутроки обладают миролюбивым характером, легко приспосабливаются к любым условиям проживания или новому графику кормления.

Рисунок 7. Белые куры плимутрок

Очевидных недостатков, которые могут негативно отразится на содержании и разведении этой породы нет. Главным недостатком считается позднее покрытие цыплят перьями, из-за чего им на начальных этапах жизни нужно обеспечить стабильную температуру в помещении. Кроме того, для ускорения формирования оперения желательно включать в рацион цыплят пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

Более детально об особенностях породы расскажет автор видео.

Добавить комментарий