Куры Род-Айленд: описание породы, продуктивность, содержание, уход, разведение, болезни и отзывы

Порода кур Род Айленд

Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Описание породы кур Род Айленд

Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Шея средней длины, глаза красно-коричневые, лицо, мочки и сережки – красные

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.

Продуктивность кур Род Айленд

Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.

    Яйценоскость несушек – 160-170 шт./год. Старый тип кур Род Айленд, который встречается сегодня не очень часто, дают по 200-300 яиц/год.

Яйценоскость несушек – 160-170 шт в год

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

Белые куры Род Айленд

Фото белых курей Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

Карликовые куры

Фото карликовых курей Род Айленд

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

Содержание и уход

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.

  • В птичнике устанавливаются насесты для всех особей. Обязательно нужно сделать и гнезда для самок. На одно гнездо приходится 3-4 курочки.
  • Подстилка делается из сена, соломы (измельченных) или опилок. Каждые 2-3 месяца нужно ее менять. Не помешает также время от времени ее переворачивать.
  • В курятнике делаются окна, а также проводится освещение. Оно потребуется зимой, чтобы увеличивать световой день.
  • Птицы выносят холода до -10 градусов по Цельсию. При этом внутри птичника должно быть не менее +15 градусов зимой, иначе пернатые будут болеть.

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд

Чем кормить кур Род Айленд

Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом. Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту. Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.

Зимой в корм полезно добавлять премиксы

Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.

У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.

Разведение кур

Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.

На одного петуха должно приходиться 10-12 курочек

Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.

Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!

Чаще всего для разведения используют инкубатор

Отзывы о породе кур Род Айленд

Породу кур Род Айленд разводят в разных странах по всему миру. Но какое мнение об этих птицах у фермеров?

  • Таисия Войнич: «Это первая порода кур, которую я разводила. Неслись самки превосходно, давали большие, коричневые яйца. Мясо приятное на вкус, но если кур забивать после 3 лет, то мясо становится жестковатым. Нравилось в этой породе и то, что петухи очень красивые, а самки с хорошим, добродушным нравом. Но сейчас их не развожу, потому Кучинские курочки более продуктивны».
  • Дмитрий Ухов: «Род Айленд – это очень красивая и продуктивная порода кур. Птицы добродушные, простые в уходе. Моей жене очень нравится их внешний вид, а для меня их лучшее качество – умеренная яйценоскость. Кроме того, в инкубаторе они неплохо разводятся. Так что эту породу очень рекомендую для начинающих фермеров и птицеводов со стажем».
  • Виктор Алашкин: «Породу кур Род Айленд разводил много лет, но затем надоел их окрас, да и соседи посоветовали более продуктивных Кучинок и Адлерских кур. Так что теперь в моем курятнике сразу три породы. Конкретно про Род Айленд могу сказать одно – яйца у них очень вкусные и в кормлении они неприхотливы, так что в небольших количествах их разводить выгодно».

Обзор кур породы Род айленд

Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название – род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами. Родина — одноименный штат в США, откуда и идет название. Впервые продемонстрирована в 1880 году, а в стандарт совершенства внесена в 1904 г.

В Россию порода завезена еще в 1926 году. В последнее время эта неприхотливая и универсальная порода разводится в основном в частных хозяйствах и не имеет большого распространения. А селекционеры используют род айлендов в качестве исходной породы для создания новых пород и кроссов.

Описание внешнего вида

Для род айленда характерна темно-коричневая окраска оперения, стержень яркий красноватый по всей длине пера. Светло-коричневый подпух. Хвостовое оперение черное, с зеленоватым отливом. Описание оперения породы краткое: “очень плотное, без подушек”.

Выставочные род айленды: темное оперение, доходящее до черных оттенков.

Голова имеет средние размеры, гребень красный, листовидный, чаще всего с пятью зубцами правильной формы. Мочки ярко-красные. Клюв изогнутый, желтого цвета, но с коричневым пятном.

От бойцовых предков порода унаследовала мощную стать. Туловище прямоугольной формы, длинное и глубокое. Грудь мощная, спина длинная, широкая. Шея средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой. Небольшие крылья с широкими перьями. Поясница пышная, хвост средний, хорошо оперенный.

Ноги средней длины, неоперенные, отличаются мощью, с желтыми плюснами и пальцами. Иногда по бокам плюсен имеется красноватая полоса.

Птицы подвижные, хорошо себя чувствуют на свободном выгуле. Нетребовательны к условиям содержания и к кормам. Инстинкт насиживания у кур слабый. Начинают нестись в возрасте около 7 месяцев и несутся регулярно в течение всего года, исключая время линьки.

На фото – промышленная линия кур породы род айланд.

Продуктивность

В стандарте записана живая масса кур до 2,5 кг, петухов — 2,8- 3,6 кг. Однако, по отзывам фермеров, в реальности она выше на 300-500 г. А вот с яйценоскостью дело обстоит наоборот, почти все отмечают, что она завышена.

По отзывам птицеводов, средняя кладка род айдендов – 160-170 яиц в год, и только у отдельных выдающихся экземпляров отмечают до 210-220 штук яиц.

Цвет яйца коричневый, масса около 60 г.

Есть и карликовый подвид, выведенный в Германии, у которого масса взрослых птиц 1-1,2 кг, а яйцо весит всего 40 г.

На этом фото из хозяйства А. Арефьева (Ленинградска обл.) отборное яйцо род айлендов.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности продуктивности

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм “Солнышко”, творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

Все про породу кур Род Айленд

Род айленд — универсальная порода кур, которая выращивается в небольших частных хозяйствах как для получения мяса, так и для получения яиц. Таких птиц широко используют для выведения новых пород и кроссов домашних кур. Фермеры высоко ценят ее благодаря неприхотливости к условиям выращивания, а также высокой производительности. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет порода кур род айленд, как выглядят эти птицы, какой у них характер, достоинства и недостатки, продуктивность породы, яйценоскость, а также, каковы особенности содержания птенцов и взрослых особей этого вида.

Характеристика породы

Род айленд — универсальная разновидность курей, которая имеет среднюю яйценоскость, а также отличается хорошим набором веса и ранним созреванием. Представители этого вида имеют покладистый характер, быстро привыкают к людям, к условиям проживания не прихотливы. Основными достоинствами породы считаются хорошие вкусовые характеристики мяса и яиц, возможность взращивать курочек в любых климатических зонах, а также устойчивость вида к различным заболеваниям. Из-за высокого процента отбраковки птенцов породу не содержат в крупных хозяйствах, используют на небольших фермах или же в мелких хозяйствах, занимающихся разведением птиц. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Внешний вид

Представители данного вида имеют прямоугольное небольшое тело с выпуклой грудью. Туловище у них широкое, расположенное горизонтально. Оперение птицы плотно прилегает к телу, оно имеет красновато-коричневый оттенок, всегда обладает глянцевым отливом. На хвосте оперение отличается по цвету, оно имеет черный оттенок с зеленоватым отливом. Сережки у птичек некрупные, красные, гребень имеет листовидную форму. Глаза у представителей представленной породы соответствуют оттенку перьев.

Отбраковка кур проводится по таким признакам:

  • неправильная форма тела, искривленная спина;
  • слишком массивный костяк у птицы;
  • неравномерная расцветка перьев, отсутствие глянца;
  • наличие белого налета на коже;
  • торчащее оперение.

Одной из главных причин отбраковки птиц является светлый оттенок перьев и пуха. По этому признаку отбраковывают птенцов данной породы.

Достоинства и недостатки

Разновидность кур род айленд имеет немало плюсов. К таковым нужно отнести:

  • неприхотливость породы к условиям содержания;
  • возможность выращивания кур в различных климатических условиях;
  • универсальный характер породы — ее можно использовать и для получения мяса, и для получения яиц;
  • высокие вкусовые характеристики и мяса, и яиц;
  • раннюю яйценоскость.

При правильном содержании птицы фермерам удается добиться 100% выживаемости цыплят. В других породах этот показатель существенно ниже.

Недостатками данного вида считаются невысокая яйценоскость, а также высокий процент отбраковки кур по племенным характеристикам. По этой причине породу не используют в коммерческих целях, а покупают для разведения небольшими хозяйствами или же для выведения новых кроссов. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.

Характер

У представителей этой разновидности домашней птицы уравновешенная психика. Они редко дерутся между собой, не суетятся в курятнике, редко конфликтуют. Кроме того, такие птицы очень быстро привыкают к человеку, допускают его к яйцам, ввиду чего могут использоваться в разведении даже неопытными фермерами. Такие особенности поведения присущие не только самочкам данной породы, но и самцам, которые у других пород обычно агрессивны. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Такие птицы крайне неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо переносят смену корма, а также смену температуры в курятнике, не теряют собственный вес, а также не снижают яйценоскость.

Где выведена

Селекцией данного вида кур занимались американские фермеры, работы с птицами начались еще в ХІХ веке. Родиной породы считаются штаты Род-Айленд и Массачусетс. Для получения новой породы они скрещивали местных куриц с различными петухами, включая бурых Леггорнов, малайских красно-бурых и шанхайских палевых птиц. Также для селекции использовались виандоты и корниши. В другие страны представленная порода птиц попала только в ХХ веке.

Работа селекционеров с представленной породой пока еще не завершена. Ее используют и в США, и в других странах для выведения новых кроссов и пород. Селекционеров привлекает универсальность породы, ее неприхотливость к условиям разведения, которые дают возможность получить новые виды, подходящие для различных условий содержания.

Разновидности

Выделяют две основные разновидности породы род айленд, распространённые в различных странах:

  • Основную. Птицы, относимые к ней, весят от 2,5 килограмм и дают до 160 яиц массой в 60 грамм в год.
  • Карликовую. В отличие от основной породы, эта разновидность была выведена немецкими селекционерами. Масса птицы такого типа не превышает 1,2 килограмма, яйца у представителей данной породы не превышают массу в 40 грамм.

Представители карликовой разновидности имеют те же пропорции и видовые стандарты, что и крупный вид. Однако они отличаются по показателям производительности и качеству яиц. Эти параметры существенно ниже, потому таких курочек разводят в основном коллекционеры.

Продуктивность

Представленная порода кур может быть использована и для получения мяса, и для получения яиц в частных хозяйствах. Такие курицы достаточно быстро набирают вес, оставаясь неприхотливыми к качеству выдаваемого корма, они хорошо его удерживают, мало подвержены различным заболеваниям. Что касается яйценоскости, то она у данной породы средняя, но может повышаться за счет большего прикорма и соблюдения основных рекомендаций по содержанию птицы. Качество как мяса, так и яиц у представленной породы зависит от того, есть ли у птицы доступ к выгулу. Если он свободный, вкусовые характеристики получаемых продуктов будут выше.

Показатели мяса (вес кур и петухов)

Согласно стандарту, масса петухов род айленд достигает 3,5 килограмма. Что касается несушек, то они вырастают до 2,5 килограмм. При правильном содержании птицы эти показатели могут увеличиваться на 500 грамм. У карликовой разновидности курицы вес достигает 1 килограмм, у петушков — 1,2 килограмма.

Мясо представленной породы птицы имеет высокие вкусовые качества, потрошеная тушка обычно весит до 2,8 килограмма, имеет приятный внешний вид за счет желтоватого оттенка кожи и отсутствия пеньков. По этой причине представителей данной породы в частных хозяйствах часто выращивают на убой.

Показатели яйценоскости (масса яиц)

Представители этой породы начинают нестись в полугодовалом возрасте, возможна задержка этого процесса на месяц. Стандартно несушки дают до 170 яиц за год, рекордсменки производят до 220 яиц за год, но такие показатели встречаются редко. Несушки дают крупные яйца (до 60 грамм весом), имеющие равномерную прочную скорлупу коричневого или же светло-коричневого цвета. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Максимальная яйценоскость кур этого вида приходится на полуторагодичный возраст, после этого она начинает постепенно падать. После 2-х лет несушек целесообразно отправлять на убой, заменив их более молодыми птицами.

Содержание

Кур Род Айленд, Павловские и Виандот рекомендуется держать в просторных свободных курятниках без клеток с длинными насестами. Птицам следует обеспечивать регулярный выгул. В готовом сарае для предотвращения заболеваний у стада нужно регулярно менять подстилки летом и досыпать их в зимний период. Для того чтобы сохранить их яйценоскость в зимний период, необходимо обеспечить подогрев в курятнике, который будет удерживать температуру не менее +10 градусов, а также искусственное освещение.

Если вы обеспечите птицам автоматизированные поилки и кормушки, их можно будет содержать в курятнике на даче и навещать 1-2 раза в неделю, привозя корм и убирая курятник. Это не повлияет на их набор живой массы и яйценоскость.

Цыплят

Птенцы этого вида выводятся дружно. Они довольно выносливые, быстро подрастают и редко болеют. Для успешного содержания птенцов достаточно обеспечить такие условия их проживания:

  • температуру от 28 градусов Цельсия в загонах, где содержатся цыплята (такая температура устанавливается с дня появления на свет, с каждой неделей она понижается на 2 градуса);
  • питание перетертым яйцами и творогом;
  • обильное питье подогретой водой температурой до 40 градусов (давать ее нужно в поилках, которые птенцы не могут перевернуть).

С полуторамесячного возраста птенцов можно переселять к общему стаду. В этот период им можно давать общий корм и приучать к еде из общей кормушки со взрослыми особями.

Рацион питания взрослых и птенцов

Для выкармливания цыплят с суточного возраста используют вареные яйца и творог. Позже в рацион вводят вареную рыбу, а также комбикорм «Солнышко» или любой другой, имеющий схожий состав.

Взрослым курам можно давать готовые корма или же зерновые смеси, содержащие минеральные, а также витаминные добавки. В летнее время года в корм в обязательном порядке нужно добавлять свежую зелень, также нужно следить за тем, чтобы она была на месте выгула. Исключить из рациона взрослой птицы необходимо картофель, так как он способствует формированию большой жировой прослойки и значительно ухудшает качество мяса. Несушкам целесообразно добавлять в корм рыбий жир, а также витамин Е перед забором яиц в инкубацию. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

Если вы выращиваете кур на мясо, в их корм можно добавить семена подсолнечника. Такая пищевая добавка позволит им быстрее набрать вес, но может снизить яйценоскость.

Видео

Видео обзор на породу кур Род Айленд.


Курицы породы Род Айленд

В Россию порода кур род Айленд была привезена в начале 1900 годов. История возникновения начинается в 1854 году. Через 100 лет она удостоились звания официальной птицы штата Род-Айленд. Выведение оказалось удачным, благодаря чему были внесены в стандарт совершенства и часто участвуют на выставках.

Курицы породы Род Айленд

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичный.
  • Вес петуха: тяжелый (3,5 кг).
  • Вес курицы: среднетяжелый (3 кг).
  • Начало яйцеклада: средний (в возрасте 6,5 месяцев).
  • Яйценоскость: средняя, 180-200 шт в год.
  • Особенности: неприхотливые к условиям содержания, устойчивость к болезням и хороший иммунитет, слабый материнский инстинкт.
  • Размеры яиц: средние (55-60 г).
  • Подойдут ли новичку: да.

Описание породы

Когда создавали эту породу, в качестве дополнительного материала участие принимали Корниши и Виандоты. Те куры, которые получились в результате, обладают красно-коричневым оперением и темными насыщенными оттенками.

Стоимость

Выращивается преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Стоимость составляет:

  • 50-90 рублей – одно инкубационное яйцо;
  • 100-200 – цыпленок;
  • 1500 – 2500 – взрослая кура.

Массовое разведение на больших птицефабриках отсутствует, но представители породы содержатся, как генетический резерв для дальнейших селекций.

Внешний вид

Перья плотные, унаследованы от малайских и яванских птиц.

Туловище пестрое, коричневого оттенка, у одних он ярче, у других светлее, ближе к рыжему. В хвосте и крыльях может быть несколько черных перышек. Сережки, гребень и ушки красные, глаза, кожа на ногах и клюв желтоватые.

Вес петухов обычно составляет около 4 кг, но куры весят меньше – до 3 кг.

Характер

Куры Род Айленд любопытные, активные и дружелюбные. Тихое поведение несвойственно. Выгул обязателен. Во время него они стараются найти для себя пропитание. Возможно проживание в загоне.

Страх перед людьми отсутствует, им важно внимание хозяина. Для петухов характерно более агрессивное поведение, поэтому иногда требуется проявлять большую осторожность при взаимодействии.

Курицы практически никогда не становятся клушами. Несмотря на старательность в высиживании и защите детенышей, материнский инстинкт подавлен. Поэтому лучше использовать инкубатор или наседку.

Инстинкт выживания

Детеныши и взрослые особи обладают очень хорошим здоровьем, благодаря чему выживаемость 70-80%.

Продуктивность

Показатели яйценоскости средние. Обычно 2 несушки откладывают до 185 яиц. Возможно и до 220, если владелец заботится о правильном содержании и полноценном рационе особей.

Практически каждое яйцо может использоваться для инкубации, т.к. оплодотворено.

Достоинства и недостатки

Порода дружелюбна к людям

Новички могут отметить следующие преимущества кур:

  • неприхотливость в содержании;
  • дружелюбное поведение по отношению к людям;
  • оптимальные показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки также можно отметить:

  • слабая выраженность материнского инстинкта.
  • непродолжительная яйценоскость, несушки сохраняют продуктивные качества только около 2-х лет.

Особенности разведения

Правила содержания зависят от возраста и состояния здоровья птиц. Цыплята, которые недавно вылупились, нуждаются в особенном подходе для развития и сохранения хорошего иммунитета.

Нужно уделять внимание курицам в инкубационный период, когда они несут яйца.

Инкубация

Курицы могут нестись до полугода. Длительные перерывы отсутствуют.

Во время инкубационного периода важно создавать идеальные условия для проживания и заботиться о полноценном питании.

Питание птенцов

В первые несколько дней в рацион желательно включать пшенную, пшеничную, ячменную, кукурузную кашу с добавлением лука, укропа и крапивы.

Иногда добавляют зелень, вареные яйца и натертые овощи (в т.ч. свеклу и картошку). Обязательно нужно следить за свежестью питания, ведь ЖКТ молодняка слабо развит. В качестве питья может использоваться только свежая кипяченая вода.

Через пару недель можно давать сухие крупы и постепенно переводить на обычную воду. Переход на взрослую пищу должно быть постепенным.

Уход за цыплятами

В первые несколько дней желательно, чтобы молодняк находился в безопасных манежах. Для обогрева традиционно используют бутылки и грелки с теплой водой или электрические приборы.

Изначально температура в помещении должна составлять 30°. Затем ее постепенно снижают на 2° каждую неделю. Правильный уход за птенцами убережет их от различных болезней.

Содержание взрослых особей

Заводчикам нужно позаботиться о наличии большого курятника и правильно обустроенной территории. Должно быть хорошее место для выгула, а также полноценный и сбалансированный корм.

Каким должен быть курятник

Курятник должен быть большим, его обязательно утепляют.

Территорию для птиц важно правильно обустроить

Для подстилки пола используют солому или деревянные опилки, причем ее нужно регулярно менять в теплое время года, а в холодное – досыпать.

Весной компост, который образовался за зиму, при необходимости можно применять в качестве удобрения для огорода.

Питание

Наличие в корме питательных веществ обязательно. По этой причине требуется позаботиться о сбалансированности питания.

Обычно в рацион включают следующие продукты:

  • мясо-костная или рыбная труха;
  • мел или измельченный ракушняк;
  • кислое молоко;
  • творог любой жирности;
  • рыбий жир.

Также нужно позаботиться о том, чтобы был зерновой комбикорм. Желательно исключить кукурузу, т.к. рассматриваемая линия обладает склонностью к ожирению. Для сохранения качества мяса и яиц откажитесь от мешанок, приготовленных с добавлением вареного картофеля.

Зерновые смеси готовят самостоятельно или покупают специальные корма с учетом возрастной категории особей.

Место для выгула

Отмечается повышенная активность птиц, поэтому регулярный выгул обязателен. Нужно позаботиться о том, чтобы они могли самостоятельно добывать корм, в т.ч. зелень.

Линька и перерыв яйценоскости

Курицы несут яйца в любое время года, даже зимой, нести яйца, проявляя слабые материнские инстинкты.

Период линьки непродолжительный, поэтому за женскими особями нужен уход, несмотря на их приспособляемость к различным условиям жизни.

Возможные болезни

Род Айленд обладает хорошим иммунитетом. Болезни обычно развиваются из-за плохого ухода или при неполноценном питании.

Признаки заболевания: куры оказываются взъерошенными, равнодушны по отношению к пище, имеют тусклый взгляд и оперение, спят стоя. Больную особь желательно держать отдельно от остальных, чтобы предотвратить заражение.

В большинстве случаев проявляются следующие недуги:

  • атония;
  • вши;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • воспаление клоаки;
  • болезни кишечника;
  • пухоеды;
  • оспа;
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • пуллороз-тиф;
  • холера.

Основная профилактика — разнообразное питание качественными кормами, создание хороших условий в птичнике, регулярное проведение уборки в клетках и дезинфекции, соблюдение температуры и влажности воздуха.


Куры Род айленд – особенности кроссов

Популярная в разных странах порода кур род-айленд считается одним из лучших гибридов, созданных американскими птицеводами-селекционерами. Этот кросс активно разводится в России на частных подворьях с целью получения яиц и мяса.

Происхождение породы кур род-айленд

Работы по выведению гибрида были начаты в Адамсвилле в 1830 году. Американские селекционеры скрещивали разные породы кур – виандотов, бурых леггорнов, кохинхинов, корнишей, с малайскими черно-красными петухами, стараясь получить универсальный мясо-яичный кросс с высокими показателями производительности.

Полностью работы завершились лишь в 1880. Впервые куры род-айленд были представлены широкой публике на выставке 1895 года. Но официально их признали новой породой только через 10 лет.

С 1905 года род-айленды начали свое победное шествие по планете. Кроссы за несколько лет распространились по Европе. А в 1926 их завезли в СССР. Сейчас они разводятся по всей территории России, а также в государствах СНГ.

Описание и характеристики породной линии

Внешние данные

В первую очередь американские гибриды отличаются от других известных пород своим насыщенно-благородным красно-коричневым блестящим оперением. По мере старения кур оно слегка теряет свою яркость. Но тем не менее остается узнаваемым и нарядным в течение всей жизни пернатых.

По отношению к кожному покрову перья у род айлендов располагаются плотно и очень густо. Стержень каждого отдельного перышка у кроссов имеет характерный лососевый либо красноватый оттенок. К другим признакам породы относят:

  • массивный, горизонтально поставленный прямоугольный корпус;
  • мощную, среднюю по длине шею с пышной и эффектной гривой;
  • мускулистую широкую грудь;
  • округлую голову с прямостоячим красным или розовым (встречается редко) гребешком, на котором имеется 5 листовидных зубцов;
  • желтый, изогнутый книзу небольшой клюв;
  • закругленный, короткий, сильно оперенный хвост черного цвета (допускается наличие фиолетового, серебристого либо зеленоватого оттенка);
  • короткие и крепкие лапы без оперения, которые, несмотря на свои скромные размеры, придают птицам отличную устойчивость и гарантируют быстрое и легкое передвижение;
  • небольшие крылья с широкими перьями.

На плюснах американского кросса отсутствует оперение. Эти части тела имеют желтый цвет. У некоторых особей по бокам плюсен есть полоска красного цвета.

Мочки ушей у род-айлендов красные. Такой же цвет имеют и глаза петушков и курочек.

К породным недостаткам, требующим выбраковки гибрида, относят такие явления:

  • наличие на оперении крыльев крапинок в виде едва заметного налета;
  • вытянутую голову;
  • треугольную форму туловища;
  • матовый окрас;
  • чересчур высокий постав тела;
  • наличие подушек в перьях;
  • чрезмерно высокий либо недоразвитый, крышеобразный хвост;
  • светлые глаза;
  • спина с заметной визуально впадиной или горбом.

Разновидности кур род-айленд

Подвидами классического кросса из Америки являются бентамки (мини-куры) и гибриды белого цвета. Карликовые особи имеют все признаки стандартного экстерьера. От своих сородичей они отличаются лишь весом.

Белые род-айленды получены посредством селекции леггорнов, виандотов и кохининов. По продуктивности и весу они аналогичны обычным кроссам. Различия между ними – только в цвете оперения. Сейчас белые род-айленды почти не разводятся. Их выращивают для выставок и в декоративных целях.

Продуктивные качества птицы

Род айленды – мясо-яичные гибриды с большим весом. Масса курицы в возрасте 18 месяцев достигает 2,5–3, петуха – 3,2–3,9 кг. Мясо у птиц очень нежное, имеет хорошие вкусовые характеристики.

Стандартная яйценоскость род-айлендов в год – 160–170 яичек весом 58–63 г. На практике курочки при качественном питании и нормальных условиях содержания откладывают до 200–215 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Первую кладку несушки делают в 5-месячном возрасте. Они регулярно дают яйца с весны до конца осени. При сбалансированном рационе способны нестись и в зимний период.

Важный нюанс! После 1,5 лет показатель яйценоскости род-айлендов уменьшается.

Достоинства и недостатки породы

Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).

Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:

  • первомайской;
  • нью-гемпширской;
  • лососевой загорской.

Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.

Другие важные достоинства род-айлендов:

  1. Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
  2. Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
  3. Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
  4. Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
  5. Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.

Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.

Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.

Особенности содержания кур род-айленд

Уход за птицами

Американских кроссов предпочтительнее содержать в курятниках, обеспечив им регулярный выгул на свободной площадке. Допускается их выращивание и в клетках. Но в этом случае придется постоянно давать птицам свежескошенную зелень.

Нюанс! Куры охотно гуляют на свободе при температуре воздуха до -10 °С.

Для яйцекладки и зимовки птичник следует оснастить гнездами и насестами. На пол настилают слой из соломы или сена. Зимой такую подстилку не меняют, ограничиваются лишь периодической подсыпкой, а летом полностью вычищают ее.

Важно! С ноября по март в птичнике должно быть дополнительное искусственное освещение. Без него курочки значительно снизят яйценоскость.

Кормление

Специального рациона питания для род-айлендов нет. По утрам и вечерам курам дают зерно любого типа (от кукурузы до пшеницы), днем – мешанку. Для сохранения здоровья кроссов и повышения их яйценоскости рекомендуется добавлять в ежедневную пищу:

  • вареные и сырые корнеплоды;
  • сушеную люцерну и крапиву;
  • яичную скорлупу, мел, соль и ракушник;
  • в ограниченном объеме ягоды и фрукты;
  • специальные заводские добавки.

В птичнике и на площадке для выгула необходимо поставить емкости с водой, которую регулярно меняют. Жидкость для питья должна быть всегда свежей и чистой.

Разведение в частном хозяйстве

Оптимально, когда на каждого петуха в стаде приходится не более 12 несушек. Из-за слабого материнского инстинкта для разведения рассматриваемых гибридов используют инкубатор. В него закладываются яички без трещин и иных внешних дефектов.

В инкубационной камере температура поддерживается на отметке 37,6°. Цыплята появляются на 20–21 сутки. Их половую принадлежность несложно определить в первый же день жизни. У женских особей на головке присутствует характерное пятно, которого нет у петушков.

Цыплят кормят яйцом, смешанным с пшенной кашей, либо стартовым готовым комбикормом. Второй вариант предпочтительнее. Каша может стать причиной образования кишечных болезней у молодняка.

При правильном уходе и соблюдении изложенных в статье рекомендаций род-айленды станут радовать своих владельцев диетическим мясом и вкусными яйцами в течение всего года.

Род Айленд

Здравствуйте дорогие форумчане.
А кто бы мог рассказать поподробнее про породу Род Айленд?
Особенности содержания, плюсы, минусы и т. д. Почему-то мало кто занимается разведением и содержанием этой птицы. А ведь она входит в состав многих кроссов. Или эта порода интересна при создании кроссов только из-за своей аутосексности?
Просветите, пожалуйста, знатоки.




Это моя первая порода была , которую я завела , неслись отлично , крупные яйца коричневые , но я их не держу сейчас, потому что выглядят довольно просто , хотя петушки- красавцы , потому что выбор большой и хочется что-либо поинтереснее . А вообще у нас здесь эту породу очень уважают.
Файлы:
2009_01190196_0.jpg

Спасибо, Тамара, за отклик. Вы первые , кто откликнулся по этой породе. Неужели в России эта порода так непопулярна?
По всей видимости, сейчас держут либо несушек , “выдавливая” из несчастных максимум яиц, либо держут красивую экзотику для продажи. А я остановился на Браме куропатчатой для души и Род Айленде для души и омлета.
Файлы:
p5200006.jpg
p5210087.jpg
p5200010.jpg
p6030001.jpg
p5200018.jpg
p5210086.jpg
p6030006_0.jpg
p5200012.jpg
p5210120.jpg
p5210102.jpg
p6040013.jpg
p5210074.jpg
p5210114.jpg
p5210072.jpg

отличные у вас куры,а я у нас не могу таких найти.хочу взять на племя,но увы уже два раза купил дворняг

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть
Файлы:
10_19.jpg
1_4.png

отличные у вас куры,а я у нас не могу таких найти.хочу взять на племя,но увы уже два раза купил дворняг

А в г.Пушкин под Питером нету?

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть

Спасибо, Павел.
Вы знаете, я выбрал кур Род Айленд, потому что она мне очень понравилась, честно говоря не знаю за какие конкретно качества – просто не задумывался. Вообще мне нравятся куры красного цвета. А американские они или ещё какие – мне всё равно, но лучше бы были, конечно же, были бы отечественной породой.
С уважением.Армен.

Я не в курсе.Если можете подскажите.спасибо

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть

Спасибо, Павел.
Вы знаете, я выбрал кур Род Айленд, потому что она мне очень понравилась, честно говоря не знаю за какие конкретно качества – просто не задумывался. Вообще мне нравятся куры красного цвета. А американские они или ещё какие – мне всё равно, но лучше бы были, конечно же, были бы отечественной породой.
С уважением.Армен.

Род айленд конечно красивы, но потом красные расцветки жутко надоедают и хочется чего то более интересного, контрастного и веселого типа кучинок или адлерских, тогда и мяско будет и яйки)
кучинка вообще универсальная порода, и жару переносит и холод! а у меня даже цыплят хорошо выводят))

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть

Спасибо, Павел.
Вы знаете, я выбрал кур Род Айленд, потому что она мне очень понравилась, честно говоря не знаю за какие конкретно качества – просто не задумывался. Вообще мне нравятся куры красного цвета. А американские они или ещё какие – мне всё равно, но лучше бы были, конечно же, были бы отечественной породой.
С уважением.Армен.

Род айленд конечно красивы, но потом красные расцветки жутко надоедают и хочется чего то более интересного, контрастного и веселого типа кучинок или адлерских, тогда и мяско будет и яйки)
кучинка вообще универсальная порода, и жару переносит и холод! а у меня даже цыплят хорошо выводят))

Я б завёл ещё пород 5-7 как минимум, но нет территориальной возможности. Курятник небольшой, да и находится на даче, на которой бываю два дня в неделю. А впереди меня ждут испытания зимой – это будет мой первый опыт содержания кур зимой с приездами раз в неделю. Вот кто бы поподробнее рассказал , посоветовал как всё это осуществляется и какое нужно для этого оборудование. Может не по теме ? Заранее благодарен. Армен

Я не в курсе.Если можете подскажите.спасибо

Сергей, в г. Пушкин есть Всероссийский научно-исследовательский институт разведения и генетики животных.
Адрес:196601, Санкт-Петербург-Пушкин, Московское шоссе, 55-а
тел:451-76-63; E-MAIL:nnikitin@vniigen.ru.
Может кое-какая информация устарела, но по адресу уточните, там наверняка есть то, что Вам нужно.
С уважением. Армен.

Сергей ,приветствую Вас.
Ну как у Вас дела? Приобрели Род Айлендов? Если да , то покажите фотку.
Спасибо.Армен.

Ну где , Вы, любители Род Айлендов? Вот вывел в этом году своих Родиков. Больше ими заниматься не буду – нет у нас в России настоящих Род-Айлендов. Выводи- не выводи – вся птица светлая, как говорят промышленного типа. А эти петушки на продажу и в суп.
Файлы:
pb300188.jpg
pb300187.jpg

Похоже, и впрямь Род-Айленды на наших территориях заканчивают своё существование, а жаль

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Похоже, и впрямь история Род-Айлендов на наших территориях заканчивает своё существование, а жаль

Вполне закономерный итог. Сначала думаешь, увидев что-то редкое и интересное.
– Во-о, тоже хочу.
Взяв, потом думаешь:-” А где же “свежую кровь” найти?”

А когда-то были, и неплохие. Куры очень хороши. Вот их можно было бы рекомендовать, как и ньюгемпширов, которых разводили во множестве еще не так давно, отличную птицу демонстрировали любители на выставках. Что они были не патриотами, не могу сказать. Они сохраняли породу, как только могли. Эта порода давно перестала быть для нас иностранной, как и плимутрок, и ньюгемпшир. Ну, плимутроков сейчас, кажется уже снова взялись разводить, а других.
Мы печатали про род айлендов. Пошла искать материал.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

А когда-то были, и неплохие. Куры очень хороши. Вот их можно было бы рекомендовать, как и ньюгемпширов, которых разводили во множестве еще не так давно, отличную птицу демонстрировали любители на выставках. Что они были не патриотами, не могу сказать. Они сохраняли породу, как только могли. Эта порода давно перестала быть для нас иностранной, как и плимутрок, и ньюгемпшир. Ну, плимутроков сейчас, кажется уже снова взялись разводить, а других.
Мы печатали про род айлендов. Пошла искать материал.

Подписываюсь под каждым Вашим словом, уважаемая Ирина Валентиновна, хотелось бы и впрямь почитать про эту весьма достойную птицу

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Несколько журналов у нас с описанием этой породы осталось. А в “Генофонде”-то эти куры есть? Я прочитала, что племенные куры должны быть красной окраски, а пользовательные – допускаются светлые. Интересно, есть ли род айленды сейчас на выставках в Европе? Ньюгемпширы, говорят, измельчали, чем озабочены европейские птицеводы. А как с этими курами? Постараюсь узнать. Может, вот их как раз и стоит завезти? Мне кажется, что они пропали у нас как раз протому, что стали много привозить из Европы разных нам незнакомых еще, не очень распространенных пород (тут о многих таких рассказывают). Показались, видно, род айленды (как и те, о которых я упоминала, приспособленные к нашим курятникам) очень уж обыкновенными. Вот опять вернулись к проблеме, стоит ли завозить к нам разных-разнообразных “чужестранцев”. Когда-то они не мешали наим птицеводам на подворье, а помогали. Продуктивность у них хорошая. А рядом тот же хозяин разводил, к примеру, красавцев-“андалузов” или минорок, а то и малышей-голландских белохохлых. Тогда в моду вошли брамы и кохинхины, но и род айлендов, плимутроков, ньюгемпширов разводили и получали за них медали на выставках.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Как говорил спец. по курам, сотрудник ВНИИТиПа Александр Александров, у нас в стране сейчас имеется только промышленный Род-Айленд, видимо не проводя работу по отбору по цвету ,экстерьеру, чистоте крови и т.д., не придерживаясь американского стандарта. Вот если бы кто-то смог быпривезти чисто американскую птицу и бережно разводить именно этот стандарт, сохраняя где-нибудь в серьёзных коллекционариях., но не так как в Генофонде, где я купил Род-Айлендов на которых сложно взглянуть без слёз – как по породным качествам, так и по состоянию здоровья.
Ждём коментарии Александра.
Файлы:
p7300002.jpg

Ну чисто американскую птицу привезти – это, наверное, из области фантастики, тащить ее из-за океана. Может быть, с европейской выставки можно? На фото в немецких журналах – отличная птица шоколадного цвета. Вроде и про особые трудности с ней там не слышно. Может, попробуем (чем всяких-разных возить, которых у нас в стране никогда не было)?
А “серьезные коллекционарии”- это, Вы Армен, простите, что имели в виду? Лично я считаю (из 30-летнего опыта знакомства с птицеводами), нет ничего серьезнее, чем хозяйство настоящего птицевода-любителя, который держит 1-2 породы, внимательно отбирает в племенное стадо; мясом выбракованной птицы кормит семью, а не продает ее на рынке под вывеской “чистопородная”; ну конечно, прекрасно, когда его консультируют специалисты и эксперты. Но и самому обязательно “образовываться” и много читать о любимой породе.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Вы совершенно правы и по поводу привоза из Европы , а не из-за океана, и по поводу частных коллекционариев.Просто я, в вопросе привоза, да и вообще в области птицеводства – дилетант-любитель. По поводу продажи бракованной птицы -разрешите мне привезти один достойный настоящего селекционера пример: в конце 70-х – в начале 80-х я проживал в г. Тбилиси Грузинской ССР у бабушки с дедушкой. Мой тамошний приятель, как и я любитель голубей,познакомил меня с серьёзным, взрослым человеком-голубятником, русским по происхождению – Виктором Тучковым. Не знаю его отчества, т.к. мы называли его просто дядя Витя. У него была великолепная КОЛЛЕКЦИЯ местных бойных голубей. Так вот он, после племенного периода очень долго занимался отбором и оставлял из всего потомства -просто мизерный процент- но самых-самых. Его не “самых-самых” умоляли продать за бешенные деньги. Все “просильщики” практически получали жёсткий отказ.
Я был свидетелем многих таких предложений и отказов. Вся бракованная (язык не поворачивается так её называть) птица -уничтожалась. А однажды к нему пришёл один из его знакомых голубятников для обычной беседы и д.Витя настоятельно подарил ему пару отборнейших экземпляров, причём этот голубятник не был ему каким-то очень близким человеком. На вопрос : почему “плохих” за деньги – нет, а элиту бесплатно-да, я получил простой и лаконичный ответ : “Он голубятник и разводит голубей, а те тоже голубятники, но разводят деньги, а птицу убивают”. Вот этот человек для меня является эталоном настоящего фаната своего дела. Побольше бы таких сейчас нам, но . все они в германиях и франциях. Увы , будем надеяться на перемены к лучшему.
С уважением. Армен.

Читайте также:  Загон для кур: разновидности и как построить в домашних условиях?
Добавить комментарий