Мясные породы коров: названия, характеристики, критерии выбора

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

ПородаНадой в год, литрыЖирность молока, %Средний вес коров, кгНаправление
БыкиКоровы
Голштинская70003,7900700Молочная
Джерсейская45006650380Молочная
Айрширская50004750450Молочная
Черно-пестрая60003,71000600Универсальная
Симментальская500041000600Универсальная
Ярославская50004900550Универсальная
Холмогорская60003,81050500Молочная
Голландская60004900650Молочная
Бурая латвийская40004750550Молочная
Тагильская45005,5810460Молочная
Красная степная50003,8900500Молочная

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Мясные породы коров: обзор продуктивных качеств и особенностей содержания

Выращивание КРС с целью получения постного мяса – достаточно прибыльный бизнес. Максимальную выгоду можно получить, соблюдая два условия: рациональная организация питания скота и правильный выбор породы. Коровы, выращиваемые для получения говядины, должны быстро набирать вес, отличаться скороспелостью и плодовитостью. Все эти качества сочетают в себе мясные породы коров.

Общие сведения о породах мясного направления

Мясные породы коров отличаются особенным строением тела. У них длинное, развитое туловище и округлые бедра. В целом тело мясных коров напоминает прямоугольник. Задняя и передняя часть имеют приблизительно одинаковые размеры. Рост и вес этих пород превосходит параметры КРС молочного и комбинированного типа. Вымя у мясных пород не развито, поэтому молока они дают мало. Мясные коровы быстро растут и дают большое количество постного мяса.

В России разводят только некоторые мясные породы коров.

Все породы коров мясного направления подразделяют на три группы:

  • Породы высокой продуктивности. Представители этой группы отличаются ускоренным ростом и накоплением жира. Говядина от этих пород жирная, сочная с максимальным содержанием протеина. Такие породы коров в России пользуются особенной популярностью.
  • Медленно растущие породы. Максимальной массы тела коровы этой группы набирают к полутора-двум годам. В отличие от быстрорастущих пород мясо у них содержит минимум жира, так как в теле преобладают мышцы.
  • Крупные мясные породы. Выведены путем скрещивания дикого зебу и окультуренных разновидностей. Представители этой группы обладают самыми большими показателями массы тела и роста. Лучше всего такие породы растут в странах с жарким климатом.
  • Важно. Особенность коров мясного направления – неоднородность внутри одной линии. Поэтому для дальнейшего разведения необходимо тщательно формировать стадо, отбирая особей наиболее соответствующих породным стандартам.

Галловейская порода

Особенностью этой породы является способность сохранять мясные показатели даже при скудном питании. Галловейских коров можно содержать в регионах с самым холодным климатом, так как от мороза их тело защищено густой, волнистой шерстью длиной до 20 см.

Вес коровы до 500 кг. Телята рождаются весом 24–27 кг и при среднесуточном приросте в 900 г к году вырастают до 430 кг. Мясо галловейских коров вкусное, с минимальным содержанием жира. Убойный выход мяса – до 60%. Молока представители породы дают мало (1500 кг в год), поэтому для этих целей их держать не стоит.

Порода быстро приспосабливается к любым условиям содержания, обладает отличным здоровьем и выносливостью. Галловейские коровы – долгожители и сохраняют свои репродуктивные качества достаточно продолжительное время.

Шортгорнская порода

Коровы этой породы отличаются характерным для КРС мясного типа строением тела. У них удлиненное, бочкообразное тело, глубокая (около 200 см с далеко выступающим подгрудком) грудная клетка, развитая задняя часть. Вес взрослой коровы 550–600 кг, убойный выход мяса – 70–75%.

Порода достаточно скороспелая и быстро набирающая массу тела. При рождении телята весят 30–35 кг, а к 6 месяцам вырастают до 180 кг. Ежедневный привес при сбалансированном питании составляет до 1000 г.

Наряду с высокими мясными, порода имеет хорошие показатели по производству молока. Среднегодовые удои равны 3 т в год, с жирностью молока до 3,9%. Отдельные особи показывают результаты до 5–6 т молока в год. Такая молочная продуктивность считается достаточно высокой для пород мясного направления.

Минусами шортгорнских коров является невысокая плодовитость и восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.

Санта Гертруда

Порода выведена в штате Техас в середине XX века путем скрещивания зебу и шортгорнских коров. В результате скрещивания была получена порода с широким, мускулистым туловищем, развитым подгрудком, устойчивостью к жаркому климату и высоким иммунитетом.

Коровы породы Санта Гертруда вырастают до 550–600 кг. Отдельные особи набирают вес до 750 кг. Убойный выход мяса – 63–65%. Порода скороспелая: при небольшом весе при рождении (25–27 кг) к полутора годам телки вырастают до 370–400 кг. Молока коровы этой породы даю очень мало – 5–10 л в день. При этом жирность молока высокая – 4,6–4,7%.

Порода рекомендуется к выращиванию в регионах с жарким климатом. В СНГ коровы Санта Гертруда наиболее успешно выращиваются на территории Казахстана. Порода способна прокормить себя даже на скудных пастбищах, где остальные мясные породы пасти не рекомендуется.

Девонская корова

Девонские коровы выведены в английском графстве Девоншир в 19 веке. Работоспособная и выносливая порода буро-красной масти с характерным для мясных коров строением тела: развитая мускулатура, выступающая грудь, округлые формы. Вес животных 600–800 кг, убойный выход мяса – 65–68%. Молочная продуктивность породы – 1500–2000 кг в год с жирностью примерно 4,5%.

Недостатками породы считаются ограниченное распространение и позднее наступление половозрелости.

Русская комолая порода

Порода получена скрещиванием Калмыцкой и Абердин-ангусской коров. Название она получила из-за отсутствия рогов. Русская комолая корова отличается крупным, прямоугольным телом с развитыми мускулами и выраженным подгрудком. Порода отличается крепким здоровьем, прекрасной сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям, быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода обрела популярность во многих регионах бывшего СНГ.

Молодняк этой породы быстро набирает вес даже при однообразном питании. Среднесуточный привес – около 1 килограмма. Мясо у русской комолой коровы диетическое, с минимальным содержанием жира. Вес коров к 15 месяцам – 350–500 кг. Выход мяса при убое до 80%.

Физиологической, половой и хозяйственной зрелости коровы достигают к 2 годам. Показатель воспроизводства потомства у девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.

Абердин-ангусская порода

Причиной популярности этой породы во всем мире является ее скороспелость. Уже к 14–15 месяцам телки готовы к осеменению. Телята рождаются весом 22–28 кг, а к полугоду набирают вес в 180–200 кг. У коров округлое, мускулистое тело, глубокая грудь. Вес взрослых особей – 650–700 кг. Выход мяса при убое – 70%. По качеству мясо мраморное, с тонкими жировыми прослойками. Молочная продуктивность породы низкая.

Абердин-ангусские коровы прекрасно чувствуют себя в умеренном и северном климате. Используются эти коровы в чистом разведении и в скрещивании другими породами для повышения их мясной продуктивности. У коров ангусской породы развитый материнский инстинкт и спокойный, покладистый характер.

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров выведена в XVIII веке крестьянами из Великобритании. Впоследствии мясные характеристики породы улучшались фермерами Австралии, Америки, Африки и Новой Зеландии. Селекционеры добились превосходных результатов: новая порода отличается выносливостью, массивным телом с выраженными мускулами. Рост герефордских коров 130 см, обхват груди – 210–215 см.

Порода отличается быстрым набором веса. При сбалансированном питании коровы достигают веса в 600 кг, а быки – 800 кг. Некоторые особи вырастают до 1,2 т. Убойный выход мяса – 60–70%. Мясо герефордов мраморное, питательное, с тонкими волокнами и равномерно распределенными прослойками жира.

Молока этой коровы дают немного, поэтому все оно идет на откорм телят, которые находятся на подсосе до 8–9 месяцев. Телята быстро набирают вес и к полугоду имеют массу около 200 кг.

Казахская белоголовая корова

Высокопродуктивная порода мясного направления, выведенная российскими фермерами еще во времена СССР совместно с селекционерами из Казахстана. В основе породы лежат гены герефордов, калмыцких и казахских коров. Полученные путем скрещивания особи продолжили разведение «в себе». В 1951 году усовершенствованная порода казахских белоголовых коров получили свой стандарт.

Казахская белоголовая порода коров отличается массивным, вытянутым, бочкообразным телом, крепким, но в то же врем я легким костяком. Вес взрослых коров в среднем 550–580 кг, в отдельных случаях может достигать 800 кг. Выход мяса в основном 53–63%, отмечались результаты в 74,5%. У мяса привлекательный товарный вид, минимум жира.

Содержать казахскую белоголовую в частном хозяйстве выгодно, так как она дополнительно дает до 2500 л молока в год, жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телята долго находятся на подсосе, поэтому проблем с ростом и здоровьем у них не возникает. Молодняк выращивается до 18 месяцев, или при интенсивном откорме до 12 месяцев. К году масса телят достигает 400–450 кг.

Читайте также:  Брудер для цыплят своими руками: пошаговые инструкции, чертежи, видео

Калмыцкая порода коров

Одна из самых древних пород коров в России. Калмыцкая корова – одна из самых лучших коров отечественной селекции. В настоящее время основное порода разводится от Поволжья и Дона до Сибири. Порода выведена племенами кочевников в жестких условиях степи и гор. Поэтому обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании. Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально.

Порода имеет два подвида: скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы немного меньше массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек. Масса калмыцких коров 400–500 кг, быков 600–1000 кг. Мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном питании. Несколько снижается рост коров при выращивании на скудных пастбищах, но добывать себе пищу КРС этой породы способен в любых условиях.

Калмыцкая корова дает потомство в любых условиях, даже при значительной потере веса на скудном зимнем питании. Причем, вреда здоровью потеря веса коровой не наносят. Телята быстро растут и набирают массу тела. При интенсивном окорме телята набирают до 1500 г в день.

Лучшие мясные породы

Главной характеристикой пород коров мясного направления являются показатели скорости набора большой массы тела за короткий период. Исходя из данного критерия, были отобраны лучшие породы мясных коров, разведение которых практикуют фермеры всего мира.

Бельгийский голубой бык

Телосложение бельгийских голубых коров отличается от привычного вида КРС. Коровы поражают своими явно выраженными мускулами, округлостью форм и минимумом шерсти. Выход чистого мяса высокого качества с туши коровы этой породы – 80%.

Коровы быстро вырастают до убойного веса, но на этом их рост не прекращается. Массу тела они набирают в течение всей жизни. При этом способность к усиленному набору веса передается телятам на генетическом уровне. Телята бельгийских голубых коров набирают до 2 кг веса в сутки.

В России порода не разводится в связи с непривычным внешним видом и сложностью в уходе. Основную проблему составляет сложность покрытия и отела коров. У бельгийской коровы зауженный таз, поэтому крупный теленок часто не способен пройти через родовые пути самостоятельно. В 50% случаев роды отелы проводятся с помощью кесарева сечения. Для уменьшения размера телят используется искусственное осеменение материалом других пород.

Кианская порода коров

Кианский КРС – самая древняя итальянская порода, известная в Умбрии еще с 8 века. Кианские коровы – одни из самых крупных во всем мире. Высота их в холке – 158–160 см, вес коров 700–750 кг, а быков – до 1500 кг. У породы повышенная энергия роста массы тела. При скрещивании кианских пород с другими мясными породами энергия роста телятам передается по наследству.

Телята рождаются крупными, от 47 до 55 кг. Несмотря на такой вес, отелы проходят без проблем, так как у породы маленькая голова и удлиненное тело. К полугоду телята набирают вес 260–270 кг, а к году вырастают до 450–500 кг. Среднесуточный прирост массы – 1200–2000 кг. Мясо коров мраморное, с равномерно расположенными прослойками жира. Убойный выход – 65–67,7%.

Молочная продуктивность кианских коров невысокая – максимум 12 кг в день. Но для коров мясного направления подобные показатели считаются неплохими. Для быстрого роста телят молоко используется для их кормления.

Шаролезская порода

Коровы породы Шароле известны во всем мире как поставщики превосходного по качеству постного мяса. Порода выгодна для разведения, благодаря быстрому набору массы тела при небольшом потреблении корма. В настоящее время шаролезских коров разводят в 70 странах мира. По мясной производительности порода занимает первое место в мировом рейтинге.

Коровы породы Шароле отличаются высокой массой тела – 800–950 кг. Средний вес быков этой породы – 1500 кг. Одной из отличительных особенностей породы является повышенная плодовитость: 86–92 теленка на 100 маток. Очень часто у коров рождаются двойни. Телята при рождении весят 36–44 килограмма, а к полугоду вырастают до 300 кг. Средний прирост массы телят – 1200–1400 г в сутки. Рост бычков продолжается до 2 лет. Убойный выход мяса при убое – 65–66%. Мясо содержит около 20% протеина и 8–11% жира.

Лимузинская порода

Лимузинские коровы выведены во Франции методом улучшения аквитанского скота. Для селекции отбирались особи с наибольшей массой тела и отличающиеся быстрым ростом. Лимузинские коровы отличаются характерным для мясных пород строением тела. У них глубокая грудь, большая масса задней части, округлые ребра. Телята этой породы к 8–10 месяцам набирают массу около 400–500 кг. Убойный выход мяса с туши – 65–70%. Мясо лимузинских коров нежное, сочное, с минимальным количеством жира.

Коровы лимузины обладают развитыми материнскими качествами. Отелы проходят легко. Молочная продуктивность породы – до 1800 кг в год, жирностью – 5%. Молока вполне достаточно для откорма теленка. По рентабельности содержания порода считается наиболее выгодной для ведения мясного животноводства.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Мясные породы коров

Мясные породы коров КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный.

Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы.

Общий стандарт для коров пород мясного направления:

  • небольшая голова;
  • короткая мощная шея;
  • хорошо развитая холка;
  • длинный корпус;
  • широкая ровная спина;
  • широкая поясница;
  • приподнятый крестец;
  • высоко поставленный хвост;
  • широкая круглая грудная клетка;
  • хорошо развитый подгрудок;
  • короткие ноги.

Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.

Шортгорнская

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка.

Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Санта-Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.

В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Абердин-ангусская

Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.

Достоинства Абердин-ангусских животных:

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Читайте также:  Нужен ли петух курам-несушкам? Зачем петух в курятнике?

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.

А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.

Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.

Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.

У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.

Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Галловейская

Галловейская порода коров распространена в США и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров галловей вынослива и быстро растет. Она дает нежирное мясо со специфическим вкусом. К числу фуражных ее отнести нельзя, так как молока она дает немного.

Светлая аквитанская

Белая Аквитанская порода коров была селенкционирована в Аквитании, Франция. Получена она была путем скрещивания Горанской, Белой Пиренейской пород и коровы Кверси.

Бельгийская голубая

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Шаролезская

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Кианская

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Аулиекольская корова

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Девонская

Девонская порода коров (devon) – порода мясного назначения. Встречается девонская порода мясо-молочного направления.

КРС этой породы обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков и красно-бурой. Окрас у быков темнее, чем у коров. Туловище широкое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой, шея коротка, мускулистая, грудина выступающая. Рога средней величины.

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью. К недостаткам можно отнести позднеспелость.

Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход – 65–68 %. Мясо хорошего качества, мраморное, средней жирности.

Молочность коров девонской породы 1500–2000 кг при 4–4,5 % жира.

Гасконская

Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.

Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.

Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы.

Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.

Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.

Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.

Отличительные особенности породы:

  • Исключительная способность к передвижению.
  • Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
  • Плодовитость, легкие отелы.
  • Устойчивость к солнечному облучению.
  • Долгая продолжительность жизни.
  • Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
  • Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.

Мясные породы крупного рогатого скота

Мясные породы коров сегодня пользуются большой популярностью. Разведение этих животных позволяет получать «мраморную» говядину. Это продукт с низким или умеренным содержанием жира, подходящий для диетического питания.

Характеристика и виды пород

Справка. Породы коров мясного направления имеют расхожие с молочными физиологические процессы. Они сопряжены с наращиванием мышечной массы. Откорм этих животных проводится в интенсивном режиме, а молока они обычно дают ровно столько, сколько нужно телятам.

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Шаролезская

Эти коровы мясного направления были выведены в Европе, на территории Франции. Популярность породе принесло постное мясо, которое подходит для здорового питания.

Это тягловый вид крс, чье мясо не теряет в качественных характеристиках даже спустя 15 лет ежедневного труда.

Окрас шаролезских коров варьируется от желтовато-кремового оттенка до практически белого. Туловище крупное, с четко очерченной мускулатурой, широкая грудная клетка и спина, мощные бедра.

Теленок может весить более 30 кг, в день он будет набирать от 1 до 2 кг. Вес взрослого быка в среднем равен 1 тонне (в редких случаях – 1,5 – 2 тонны), корова, как правило, весит не более 800 кг. Порода отличается высокими показателями молочной продуктивности, общий надой за год у одной коровы колеблется в пределах от 2500 до 4000 литров.

  • разведение этой породы позволяет получать большое количество молока и мяса;
  • быстрое вступление в половозрелый возраст;
  • самцов и самок можно в течение нескольких лет эксплуатировать как тягловую силу;
  • выносливы, неприхотливы к условиям содержания.
  • генетические изменения, ставшие причиной невыразительного внешнего вида;
  • во время отела обязательна помощь со стороны человека.

Галловейская

Галловейская порода коров может находиться на выпасе в течение всего года. Животные легко справляются с температурными перепадами, быстро акклиматизируются в субтропическом и тропическом поясе.

Туловище крепкое, удлиненной формы, череп небольших размеров, короткие, мощные ноги, широкая спина и грудная клетка. Окрас бело-черный, длина шерсти обычно составляет 20 см, есть теплый, густой подшерсток.

Галловейская порода коров

Теленок весит не более 27 кг. Взрослые быки и коровы имеют массу тела 850 и 500 кг соответственно. Средний в сутки привес равен 1100 г. Надои за год на одну корову не превышают 1500 литров, молоко жирное, в пределах 4%.

  • до 60% убойного выхода, диетическое мясо с малым содержанием жира;
  • круглогодичный выпас, неприхотливость, высокая приспосабливаемость и выносливость.

Абердин-ангусская

Эту породу мясных коров в основном разводят в регионах умеренного климатического пояса, а также в северных широтах.

Эти коровы обладают мускулистым, выносливым, округлым телом, бедра и грудная клетка хорошо развиты. Шея, голова и ноги небольших размеров, преобладает черный и в редких случаях красный цвет шерсти.

Новорожденный теленок обычно весит не более 25 кг. При нормальном питании в день молодняк будет набирать по 800 г живого веса. Масса тела взрослых бычков этой мясной породы может достигать 1 тонны. В среднем же одна особь весит 800 кг (самцы) и 550 кг (самки). В течение года одна корова способна давать до 1400 литров молока.

Абердин-ангусская порода КРС

  • быстрое созревание и ранняя готовность к воспроизводству;
  • высокая устойчивость к инфекциям и неприхотливость в уходе;
  • быстрая акклиматизация и приспосабливаемость;
  • мясо обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками.

Герефордская

Самая многочисленная порода, получившая наибольшее распространение. В мире насчитывается не один десяток региональных разновидностей этих коров.

Цвет шерсти преимущественно красный, однако, присутствуют белые пятна в области груди, живота, шеи и головы. Туловище бочкообразной формы, ноги и грудная клетка мощные. Животное невелико ростом, имеет широкую спину и малых размеров голову с опущенными книзу рогами. Шерсть вьется, в зимний период отрастает на несколько сантиметров.

Новорожденный теленок обычно весит 36 кг. С каждым днем при должном уходе он будет набирать по 1,5 кг. Взрослые самки в массе тела достигают 600 кг, а самцы – 1 тонны.

  • сочное «мраморное» мясо, обладающее первоклассными качественными и вкусовыми характеристиками;
  • высокий уровень адаптивности, неприхотливость;
  • устойчивая к возбудителям болезней иммунная система;
  • низкая заболеваемость и смертность среди телят.
  • слабые надои;
  • телята должны получать прикорм с первых дней жизни.
Читайте также:  Метронидазол для кур: инструкция по применению, схемы приема

Шортгорнская

Среди коров мясных пород Шоортгорнов разводили дольше прочих, в течение двух столетий. Представители этого вида имеют красно-белую шерсть и хорошо сложены: длинная спина, округлое и широкое туловище, мощные бедра и массивная грудь.

Эти коровы хорошо себя чувствуют во время холодов благодаря отрастающей вьющейся шерсти.

Показатели молочности обычно выше среднего и составляют порядка 4500 литров за год. Масса тела взрослого быка может достигать 1 тонны, коровы же в среднем весят до 500 кг. В течение суток телята обычно набирают до 1,5 кг.

  • высокие темпы роста массы тела;
  • обильные надои;
  • мясо обладает диетическими свойствами.
  • низкие показатели воспроизводства;
  • слабая иммунная система;
  • прихотливость, обязательное соблюдение всех требований по уходу.

Калмыцкая

Эта порода легко переносит резкую смену температуры и способна прокормиться на небогатых травами пастбищах. Коровы делают продолжительные переходы, не теряя вес.

Представители этой породы подвижны, обладают крепкими костями и развитым, мощным туловищем. Шерсть и густой подшерсток преимущественно красного цвета. Животному одинаково не страшны морозная погода, жара и ветер.

Вес телят в среднем составляет 25 кг. Правильное питание позволяет им набирать по 900 г ежедневно. Корова обычно весит 550 кг, бык – в пределах 1 тонны. В течение года надой обычно не превышает 1200 литров. Хотя были зафиксированы случаи, когда одна корова за год давала до 3000 литров молока.

  • возможность круглогодичного выпаса, неприхотливость;
  • высокий уровень акклиматизации, выносливость;
  • жирность молока обычно составляет 4,5%;
  • «мраморное» мясо.
  • цвет прожилок в мясе желтый, что негативно сказывается на внешнем виде продукта;
  • в течение нескольких дней после отела коровы проявляют агрессивное поведение, стараясь любыми способами защитить новорожденных телят.

Бельгийская голубая

Главная отличительная черта этой породы – внушительная масса мышечных тканей. Цвет шерсти преимущественно белый или бело-голубой, однако, встречаются и особи с голубовато-пегим оттенком или полностью черные.

Бельгийская голубая порода КРС

Животным отлично подойдет интенсивный откорм, поскольку они не склонны к образованию излишних жировых отложений. Взрослый бык обладает массой тела в 1300 кг, а корова может весить 850 – 900 кг.

  • спокойный нрав, дружелюбный настрой;
  • ранняя зрелость и готовность к отелу;
  • высокие качественные характеристики мяса с убойным выходом не менее 70%;
  • неприхотливость.

Кианская

Выведена порода в 18 столетии на территории Франции. Сегодня ареал распространения в основном охватывает европейский континент.

Обладает массивным, мускулистым телом. Грудь округлой формы, спина прямая, бедра развиты хорошо, голова небольших размеров, ноги короткие. Шерсть преимущественно белого цвета с сероватым оттенком.

В сутки представитель этой породы способен наращивать до 1,3 кг. Взрослая особь в среднем весит 700 кг (самки) и 1400 кг (самцы).

  • количество жира в мясе умеренное;
  • легко переносит морозную погоду;
  • созревание раннее, плодовитость;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация.

Белая Аквитанская

Эту породу вывели относительно недавно, в 1962 году, в юго-западной части Франции. В летний период коровы почти все время должны проводить на пастбище.

Тело продолговатой формы, с хорошей симметрией и мускулатурой. Шерсть преимущественно желтоватого оттенка, нередко переходящий в пшеничный.

Масса тела новорожденного теленка составляет 45 кг. У этих животных высокий ежедневный прирост. При нормальном рационе он может достигать 2 кг. Взрослый бык весит до 1300 кг, а корова – до 950 кг. Убойный выход равен 70%.

  • спокойный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • отел протекает без осложнений (теленок имеет продолговатую форму);
  • интенсивный прирост живого веса.

Аулиекольская

В Казахстане в 1992 году аулиекольская порода крс была выведена впервые. У этого вида высокие показатели адаптивности, они легко переносят все недостатки умеренного климата.

Продолговатое тело, развитые мускулы в области груди и окороков. Цвет шерсти белый с переходом в желтоватые оттенки. Средний прирост живой массы в течение суток составляет 1 кг. Масса тела взрослой особи от 550 кг (для самок) до 1100 кг (для самцов).

Аулиекольская порода КРС

  • высокие показатели продуктивности, убойный выход не менее 63%;
  • слабая восприимчивость к возбудителям инфекций и резким перепадам температур;
  • «мраморное», низкокалорийное мясо;
  • легкое протекание отелов;
  • неприхотливость.

Заключение

Разведение крс мясного направления может оказаться высокодоходным делом, поскольку качественная «мраморная» говядина ценится во всем мире. Главное, обеспечить животным должный уход и сбалансированное питание.

Мясные породы коров

Производство качественного мяса говядины зависит от корма и условий содержания животных. Мясные породы коров активно выращиваются с XVIII века. В Великобритании целенаправленно создавалась скотина с быстрым ростом мышечной ткани. Данные животные благодаря положительным характеристикам быстро завоевали популярность у животноводов.

Общая характеристика

КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.

Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.

Мясные породы можно поделить на 3 группы.

  1. Скоростные. Отличаются интенсивностью роста – животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
  2. Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
  3. Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.

Все стада коров мясных пород необходимо прореживать для формирования однородности группы. Экземпляры с высокой молочностью выделяются в отдельную группу и применяются для улучшения потомства мясомолочных особей.

В мире

Эстонская красная

Селекция с ангельской породой. Описание: крепкая конституция, голова средняя, узколобая. Грудина узкая, глубокая, спина прямая, конечности средние, костяк средний, вымя среднеразвитое. Масть красная либо светлых оттенков. Телята крупные, до 30 кг, телки – 450 кг, быки – 900 кг. Молочная продуктивность – 4500 литров с головы ежегодно.

Шортгорнская

Самая лучшая порода зарубежья, насчитывающая историю свыше двух веков. Конституция коровы гармоничная, туловище широкое, округлое, спина продолговатая, голова маленькая, мышцы нарастают равномерно, костяк легкий, конечности укороченные. Шерсть красного цвета, в холодное время начинает завиваться.

Коровы ежегодно дают 4500 литров молока, весят 500 кг, бычки – 900 кг. Молодняк в возрасте года пускается на убой при достижении веса в 430 кг.

Положительные стороны: скоростной набор веса, молочность, скороспелость, качество мясных продуктов.

Минусы: трудность воспроизведения, слабый иммунитет, требовательность в уходе, специфическая кормовая база.

Шаролезская

Порода из Франции. Животные применяются как тягловые и дают нежнейшее постное мясо. Окрас шкуры сливочный различной интенсивности. Конституция тела массивная, мускулы выступающие. Задняя часть туши и спина широкие, бедра сильные, мощные, пропорциональные. Голова средняя, шея толстая, короткая.

Телята рождаются крупными. На откорм молодняка ежедневно идет 2 кг корма. Некоторые взрослые особи мужского пола способны набрать массу до 2 тонн. Годовой удой составляет 3000 литров молочной продукции с одной коровы. Полугодовалый теленок жиреет до 650 кг.

Плюсы породы: мясистость, скороспелость, неприхотливость.

Недостатки: дефекты в связи с генетическими нарушениями, обязательная помощь в отеле, непереносимость низких температур.

Салерс

Мясная порода, выведенная во Франции. Ранее животные использовались для засева поля, вспахивания. Сейчас пускаются на мясо.

Салерсы тяжеловесные, весят до тонны. Акклиматизируются быстро, неприхотливы к кормовой базе, самостоятельно воспроизводятся. Продуктивность выработки молока высокая, пускается на производство всех молочных продуктов.

Британская

Скотина приспособлена к самостоятельному выгулу. Порода рослая, легко размножается, животные используются для скрещивания с другими породами.

От головы до хвоста животные достигают 4 метров. В высоту 2 метра. Вес самца – 1,5 тонны. Характер скотины дружелюбный, позволяющий легко ухаживать за ними. Удой в день составляет 60 литров с головы. Мясо качественное.

Бельгийская голубая

Характерная черта данной породы – постоянный набор мышечной массы, необычная конституция тела. Это тяжеловесная скотина с гипертрофированными мышцами, кожный покров имеет тонкий, шерсть светлая с голубым отливом. Редко окрашена в красный, черный оттенок. Конечности сильные, короткие. Грудь глубокая, спина расширенная, бедра мясистые. Шея короткая, плотная. Рост в холке – около 1,5 метров.

Самцы весят тонну с четвертью, коровы – 900 кг. Молочная продуктивность высокая для супермясной породы – 4500 литров ежегодно. В годовалом возрасте телята идут на убой, вес животного при этом составляет 450 кг, самки – 380 кг. В двухлетнем возрасте масса тела животного удваивается.

Достоинства бельгийской голубой: повышенный выход мяса, спокойный нрав, скоростной набор массы тела, гон начинается на 5 неделе. Минусы: пониженная морозоустойчивость, слабый иммунитет, узкий таз и трудный отел, поэтому требуется вмешательство извне.

Санта-Гертруда

Появилась в ходе селекции двух мясных пород. Животные переносят высокие температуры, скудную кормовую базу, непритязательны в уходе.

Скотина массивная, телосложение сухое. Тело продолговатое, округлое, в области шеи находится горб. Крестец немного опущенный, голова крупная, грудина мощная, подгрудок слегка провисает. Конечности развитые, сильные. Шерсть окрашена в красный тон с выбеленными пятнами, копыта темные.

Телята рождаются 30 кг, самцы достигают массы в 900 кг, коровы – не больше 580 кг. Среднесуточный прирост телят равен килограмму с четвертью, по достижении 8 месяцев молодняк готов к убою. Вес их в это время составляет 250 кг. Молочность коров средняя, продукт идет на питание телят.

Достоинства: выносливость, непритязательность, сохранение качества мяса при плохом питании, быстрый набор массы тела, адаптация.

Выращиваемые в России

Герефордская

Порода распространена повсеместно. Скороспелая, быстро акклиматизируется. Физиология самцов позволяет им быстрее созревать. Шкура пятнистая, туловище бочкообразное, компактное, конечности мощные, спина прямая, расширенная, грудина глубокая, рога расположены наклонно, шерсть вьющаяся.

Телята весят 35 кг, их суточный прирост – 2 кг, быки массой около тонны, телки – от 620 кг. Мясо «мраморное», вкусное, сочное.

Плюсы: неприхотливость, иммунитет устойчивый, отел самостоятельный, молодняк жизнеспособный. Недостатки: низкая молочная продуктивность, необходим прикорм телят на ранних этапах.

Абердин-ангусская

Порода быстро адаптируется в средней полосе страны и в северных широтах. Туловище животных мускулистое, сильное, округлое, бедра плотные, мясистые, развитые. Грудина глубокая, голова средняя. Шея короткая, как и конечности. Окрас шерсти – черный, в редких случаях – красный.

Новорожденные коровы весят 25 кг. Привес составляет меньше килограмма. Взрослые быки способны набрать тонну веса, средняя масса равна 820 кг. Телки не дотягивают до 550 кг. Ежегодная молочная продуктивность – 1400 литров.

Плюсы породы: скороспелость, хороший иммунитет, неплохие вкусовые качества продукции, простота разведения, экономичность, самостоятельный отел, высокие удои, репродуктивность на протяжении всей жизни коровы.

Казахская белоголовая

Отличается повышенной мясистостью. Конституция крепкая, мышцы сильные, выступающие, бедра массивные, спина ровная, широкая. Голова небольшая с укороченными рогами. Грудной отдел объемный, выступающий. Конечности развитые. Окрас шкуры такой же, как у герефордских коров.

Отел не требует вмешательства извне, рожденные телята весят 28 кг. Ежедневный набор их массы равен килограмму. Зрелые особи женского пола в показателях веса уступают самцам всего на четверть. Быки жиреют до тонны. В 1,5 года телята набирают массу в 550 кг и идут на убой.

Достоинства породы: непритязательность, выносливость, акклиматизация, «мраморное» мясо, дневная выработка молока – 50 литров, на вкус оно сладковато.

Калмыцкая

Коровы акклиматизированы к жаркому климату, очень выносливы, стойко переносят скудное питание, перепады температур, заморозки. Легко переносят долгую выпаску, перегоны, быстро жиреют.

Характеристика: тело гармонично развитое, костяк плотный. Комплекция мощная, спина широкая, как и грудина. Волосяной покров животного окрашен в красную гамму со светлыми пятнами. Шкура плотная, подшерсток двойной, теплый, защищает от обморожения, жары. Жир равномерно распределен под кожей и между мышцами. Конечности средние, сильные.

Детеныши рождаются весом в 25 кг. За день их прирост составляет 1 кг. Половозрелые самцы набирают тонну веса, телки – вполовину меньше. Полуторагодовалая скотина готова к убою, вес быков в этот период равен 570 кг. Выработка молока за год составляет 2000 литров. Рекордсменки способны давать 3000 литров.

Положительные качества породы мясного направления: непритязательность, круглогодичный выпас, выносливость, самостоятельность отела, повышенная жирность молочной продукции, высокие вкусовые качества мяса, длительная репродуктивность. Минусы: желтоватые прожилки в мясе, агрессивность телок после родов.

Аквитанская светлая

Светлая масть – характерная черта данной породы. Животные тяжеловесные, с крупным продолговатым туловищем, плотным скелетом. Тело развитое, хорошо сформированное, симметричное. Мускулатура выраженная, плотная, сильная. Наиболее развиты в области спины, грудине. Голова массивная, широколобая.

Весовая категория быков составляет тонну с лишним. Рослость животного в холке равна 1,5 метрам. Новорожденные телята весят полцентнера, за сутки набирают 1,5 килограмма веса. Коровы легко переносят отел, отличаются продолжительной репродуктивностью.

Правила выбора

Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.

Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.

Брать животное на откорм лучше в полугодовалом возрасте. Разводить скотину стоит с бычками старше двух лет.

Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.

Выставку мясных пород коров смотрите далее.


Добавить комментарий