Мясные породы кур: описание пород, их особенности, достоинства и недостатки

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов

Мясные куры пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах всего мира из-за своих превосходных характеристик, и, в первую очередь, большой массы тела, а также невероятно вкусному нежному мясу.

Далее вы узнаете о лучших породах мясных кур, а также особенностях их разведения и выращивания дома.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.
  • Описание видов с фото

    Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров, пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

    Корниш

    Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

    1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
    2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
    3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
    4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
    5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

    Доркинг

    Какая лучше?
    Одна из лучших мясных пород.

    Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

    1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
    2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

    Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени, поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

    Лангшан

    • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
    • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
    • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

    Бресс галльская

    1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
    2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
    3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
    4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
    5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

    Брама

    • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
    • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
    • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
    • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

    Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться.

    Джерсийский гигант

    Порода считается самой крупной в мире:

    1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
    2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
    3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

    Мини категория

    Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

    Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

    Кроссы

    Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

    • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
    • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
    • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

    Особенности содержания и размножения

    Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

    1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
    2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
    3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
    4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  • Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.
  • Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Обзор мясных пород кур: их достоинства и недостатки, характеристики продуктивности

    Кур мясных пород выращивают специально для получения тушки. Представители различных разновидностей отличаются структурой, качеством, вкусом мяса, но для всех пород характерен большой вес и быстрый его набор. Рассмотрим наиболее популярные мясные породы кур, их характеристики продуктивности.

    Особенности курочек мясного направления продуктивности

    Выращивание кур мясного направления популярно во многих странах из-за их прекрасных потребительских характеристик. Птиц объединяет ряд отличий, среди которых выделяются:

    1. Крупное тело, большая мышечная масса. Эти куры крупнее яичных, их средний вес находится в пределах 5 кг для самцов и 4-4,5 кг для самочек.
    2. Быстрый набор веса. Птиц этого направления продуктивности легко откармливать, они хорошо оплачивают корм.
    3. Особенности строения тела: оно у мясных кур массивное, коренастое, расположено горизонтально. Конституция крепкая, ноги сильные, мощные, недлинные, оперение рыхлое, гребень слабо выражен или его нет вообще.
    4. Спокойный характер. Из-за этого мясные куры малоподвижны, отличаются малой тратой энергии, уравновешены.
    5. Умеренные показатели яйценоскости. Куры мясного направления продуктивности несутся хуже яичных из-за своих крупных размеров.
    6. Не утрачен инстинкт насиживания. В отличие от яичных, мясные куры неплохо садятся на яйца, а затем выращивают молодняк.

    Из всех характеристик основные – это большая масса и способность быстро откармливаться.

    Достоинства и недостатки

    У курочек мясных пород есть определенные достоинства, которые и привлекают в них птицеводов. Это мясо деликатесных характеристик, его большой объем.

    Птицы отличаются хорошим аппетитом, непереборчивые, дают большой прирост на 1 кормовую единицу. У них хороший иммунитет, отличаются крепким здоровьем, нетребовательны к условиям содержания.

    У этих замечательных кур есть и свои недостатки. Они поздно созревают, позже оперяются, поэтому дольше зависят от наседки или человека. Они также поздно начинают нестись, дают немного яиц. Мясные куры много едят, а при перекорме могут жиреть.

    Лучшие породы мясных кур

    Выведено немало разновидностей пород, которые можно содержать и откармливать на мясо в домашних условиях. У них разное происхождение, масса, окраска оперения, показатели продуктивности, другие характеристики. Если сравнить их, то можно легко подобрать для себя подходящую породу. Ниже представлен список лучших мясных пород кур, которых можно разводить в домашнем хозяйстве.

    Брама

    Куры ведут свое происхождение от кохинхинов и малайских. Сначала их селекционировали по массе тела, но затем стали уделять внимание и декоративности. В результате удалось получить несколько подвидов. Сегодня брам часто держат не только ради получения мяса, но и для украшения двора.

    Внешний вид кур и петухов этой породы позволяет узнавать их безошибочно. Выведены 2 основные разновидности внутри породы, отличающиеся цветом: светлая (колумбийская) и темная брама. Оба окраса построены на контрасте: на светлом или темном фоне выделяются соответственно темные или светлые перья на шее, крыльях, хвосте, ногах. Скорлупа яиц кремового цвета, твердая. Кроме светлой и темной брам, существуют еще палевые и куропатчатые.

    Внешний вид брам примечательный: крупное, высоко поставленное тело, величественная осанка, широкая грудь, маленький стручковидный гребешок. Характерная особенность брам – полностью оперенные ноги, по которым их тоже можно отличать от других пород.

    Мясная продуктивность у всех брам примерно одинаковая: петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,5 кг. Мясо у них отличается хорошими характеристиками, но несколько грубоватое. Нестись брамы начинают только в 9 месяцев, но несутся и зимой. Среднее число яиц – 120 шт. при массе 1 яйца до 60 г.

    Джерсийский гигант

    Куры крупные, мощные, быстро растут, у петухов большая голова с большим листовидным с четкими зубцами гребнем. Крепкое плотное тело, широкая спина, грудь выпуклая. Куры украшены пышным хвостом.

    По расцветке выделяют 3 подвида: белые, черные, голубые. В соответствии с этим у птицы по-разному окрашены клюв и плюсны: желтый клюв, ноги серые с желтизной (белые), у остальных черный с желтоватым кончиком клюв и черные с небольшим желтым налетом ноги.

    Вес взрослого петуха джерсийского гиганта составляет 5,9 кг, куриц – до 5 кг. Курочки начинают давать яйца с 6-7 месяцев, среднегодовая яйценоскость составляет 180 шт. В начале периода вес яйца 55 г, но затем увеличивается до 60 г.

    Доркинг

    Выведены в Англии, принадлежат к старейшим породам. Куры обладают массивным телом, имеющим почти квадратную форму, пышной гривой и хвостом, гребень у них листовидный или розовидный, на ногах 5 пальцев. Внутри породы есть 2 линии, отличающиеся по экстерьеру, продуктивным показателям: белые и цветные. У первых более гармоничное сложение и, как считается, они вкуснее. В линии цветных выделены полосатый, серебристо-серый, японский, пестро-голубой и золотистый окрас. Они крупнее, но уступают белым по вкусу мяса.

    Весят петухи доркингов до 4,5 кг, куры – на 1 кг меньше. Яиц от этой породы можно ждать к 7-8 месяцам их жизни, показатели яйценоскости – 140 шт. Средний вес яйца – 60 г, скорлупа белая.

    Корниш

    В роду этих птиц есть староанглийские куры и несколько разновидностей азиатских бойцовых. От бойцовых они унаследовали особенности строения тела и внешний вид: горизонтально поставленное тело, мощные, сильные бедра, плечи и грудь. Окрас корнишей в основном белый, но существуют также темная расцветка, красная и палевая.

    В год самцы весят 4 кг, самки – 3 кг. Мясные характеристики высокие. Нестись начинают после 7 месяцев, яичная продуктивность – до 130 шт. яиц, вес – 50-60 г.

    Кохинхин

    Как и большинство мясных кур, кохинхины обладают массивным телом, широкой грудью и спиной, мощными бедрами, короткими, но крепкими ногами, короткими крыльями. У курочек то же сложение, но они приземистее. Оперение кохинхинов рыхлое, пышное, придает курам еще более массивный вид, присутствует также на ногах. В породе выделены окрасы: белый, черный, голубой, палевый, куропатчатый.

    Самцы кохинхинов во взрослом возрасте весят 4,3 кг, курицы – 4 кг. Мясо вкусное, но при перекорме на нем бывает много жира. За год самки сносят не более 100-120 яиц с коричневой скорлупой, весом 50-60 г. Яйцекладку начинают с 8 месяцев.

    Лангшан

    Эту породу вывели в Китае, а после того, как она появилась в Европе, были получены 2 линии: английские и немецкие. Отличаются они тем, что у первых ноги опушены, а у вторых – нет. У породных кур типичное для мясных телосложение, но небольшая голова с маленьким листовидным гребнем, короткий, но пышный хвост. Перья у лангшанов прилегают к телу плотно, в породе выделяются 3 окраса: голубые, черные, белые.

    Лангшаны относительно некрупные для мясных кур: вес самца – 4,2 кг, самки – 3,4 кг. Но яйца они несут исправно, начиная с 6 месяцев, за год от одной особи можно получить до 16 десятков яиц весом до 65 г. Скорлупа у них светлая либо красновато-желтая.

    Мехеленская кукушка (Малин)

    Выведена порода в Бельгии, отличается мясом хорошего вкуса. Строение тела у малина плотное, массивное, конституция крепкая. Характерный признак кур – крапчатое либо полосатое оперение, напоминающее кукушку. Окрас бывает голубой, серебристый, колумбийский, черный, белый.

    Масса петушков – до 5 кг, курочек малина – 4 кг. Яйценоскость высокая – до 160 шт., вес – 55-65 г, нестись начинают в 6 месяцев.

    Фавероль

    Порода получена во Франции, но популярна по всей Европе. У них массивное сложение, но тонкие кости, поэтому выход мяса у них больше, чем у большинства мясных кур. Характер тоже отличается, это темпераментные живые куры, любознательные, активные, но дружелюбные, хорошо привыкают к людям. Оперение светлое, белое и лососевое (наиболее распространенное), на ногах 5 пальцев.

    Фавероли скороспелы, самцы весят 3,1-4 кг, курочки – 2,6-3,2 кг. Куры, достигая 6 месяцев, начинают нестись, в первый год дают до 160 шт., затем – до 130 шт. розовато-коричневых яиц, вес их колеблется от 55 до 60 г.

    Название породыВес, кг (петуха/курицы)Начинают нестись с, мес.Количество и масса яиц
    Брама4,5/3,59120 (60)
    Джерсийский гигант5,5/56-7180 (60)
    Доркинг4,5/3,57-8140 (60)
    Корниш4/37130 (50-60)
    Кохинхин4,3/48100-120 (50-60)
    Лангшан4,2/3,46160 (65)
    Малин5/46160 (55-65)
    Фавероль3,1-4/2,6-3,26130 (55-60)

    Кроме этих пород, есть еще разновидности, которые также можно вырастить в своем хозяйстве на мясо. Это белые плимутроки, орпингтоны, барбезье, кучинские юбилейные, бресс-галльские, адлерские, гудан, московские черные.

    Мясные кроссы кур — бройлеры

    Для домашнего разведения отлично подходят бройлеры, которые очень быстро растут, могут выращиваться на одном комбикорме, отличаются крепким здоровьем, спокойным нравом, нетребовательностью к условиям содержания. Они откармливаются очень быстро, уже в 2 месяца весят примерно 2-3 кг, их мясу характерна нежная структура. Выращивать бройлеров выгодно экономически, но им необходим особый рацион и режим кормления. Самые известные кроссы: Кобб 500, Гибро, СтарБро, ИЗА, Файербен, Ломан, Гото, Хаббард и Росс 308.

    Название кроссаМасса при забое, кг
    Кобб 5002,5 (1,5 месяцев)
    Гибро1,5 (1,5 месяцев)
    СтарБро2,5 (2 месяца)
    ИЗА2,7-3,2 (2 месяца)
    Файербен2,5 (2 месяца)
    Ломан1,7 (1 месяц) 2,5 (1,5 месяцев)
    Гото1,6 (1 месяц)
    Хаббард1,9 (1,5 месяцев) 2,5 (2 месяца)
    Росс 3083 (1,5 месяцев) 4,3 (2 месяца)


    Лучшие куры мясной породы для домашнего разведения

    Все, кто занимается разведением кур, знают, что породы этих птиц различаются по двум категориям. Это куры с высокой яйценоскостью и куры, предназначенные для получения мяса, отличающиеся крупными размерами и быстрым набором веса. Кроме того есть особи, которые объединяют в себе оба направления. Куриное мясо является уникальным диетическим продуктом, в котором практически отсутствуют жиры, но много белка, кальция, цинка, селена и полезных аминокислот. Этот низкокалорийный и легкоусваиваемый продукт почти не имеет противопоказаний. Он может входить в рацион питания больных, детей и лиц пожилого возраста. Особенно полезно белое куриное мясо, которое содержится в грудке.

    Особенности пород

    Куры с большой мышечной массой изначально были предназначены для обеспечения населения вкусным и питательным мясом. С этой целью проводились работы по скрещиванию и выведению новых видов, отвечающих требованиям мясного направления (кроссы и бройлеры). Мясные куры имеют следующие особенности:

    • крупное мускулистое тело;
    • малая подвижность;
    • длительное созревание;
    • средняя или низкая яйценоскость.

    Куры мясного направления предназначены для содержания в клетках небольшого размера. Для скорейшего набора мышечной массы курам мясных категорий ограничивают зону перемещения. Молодые курочки быстро набирают вес и в возрасте 6 месяцев могут весить до 5 кг. Взрослые петушки мясных пород могут достигать веса в 7 кг.

    Для того чтобы обеспечить такой прирост массы, курам мясного направления подбирают специальный рацион питания, а в месте содержания должна поддерживаться постоянная температура.

    Как появились

    Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

    Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

    Распространённые представители

    Лишь некоторые мясные куры не пригодны для разведения в средней полосе из-за неподходящих климатических условий. Большинство представителей мясных видов получили широкое распространение во многих странах мира. Как правило, они обладают быстрым набором массы, не слишком требовательны к условиям содержания и обладают устойчивым иммунитетом от различных заболеваний.

    Брама

    Эта порода считается одной из самых популярных у птицеводов. Брама или браминка относится к мясо-яичному направлению. Американские селекционеры взяли за основу индокитайских и малайских курочек. В результате была получены крупные особи, нетребовательные к содержанию и легко выкармливаемые. Встречаются две разновидности – светлая брама и тёмная брама. Куры светлой разновидности достигают веса 3 кг, а петушки могут вырасти до 4,5 кг. Представители тёмной категории в среднем весят на 0,5 кг больше. Мясо кур брама считается самым деликатесным и нежным среди всех других видов кур. Если корма подобраны неправильно и в рационе используются химические добавки, мясо может огрубеть и его вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому рацион браминок нужно внимательно контролировать.

    Несмотря на высокое качество мяса куры брама не получили промышленного распространения и выращиваются в частных птицеводческих хозяйствах.

    Куры мясной породы мини, экономически очень выгодны. Они обладают следующими достоинствами:

    • быстро набирают вес;
    • подходят для клеточного содержания;
    • потребляют немного корма;
    • хорошо уживаются с другими породами.

    У птиц мини небольшое и крепкое туловище, короткие лапы и маленький гребень, который сложно обморозить в зимнее время. Цыплят следует держать в тёплом месте, где сначала температура должна быть не менее + 35 0 С. Затем каждую неделю её снижают на два градуса. При соблюдении всех правил содержания и ухода выживаемость породы практически стопроцентная.

    Добавление чужих генов для мини курочек нежелательно, так как это снижает иммунитет и ухудшает наследственные качества потомства.

    Кохинхин

    По одной версии эта порода была выведена во Вьетнаме, а по другим данным куры кохинхин были украшением птичьего двора китайских императоров. Одно время эта порода считалась лидером мясного направления, но впоследствии её генетический материал был использован для выведения других гибридов мясного направления. В настоящее время кохинхин выращивают в частных птицеводческих хозяйствах. Куры этой породы имеют некоторые внешние особенности:

    • высокий рост до 50 сантиметров;
    • густое и пышное оперение;
    • короткие лапы, одетые в «штанишки» из перьев.

    Представители кохинхин неприхотливы и очень выносливы. Они не нуждаются в регулярном выгуле и могут содержаться в курятнике. Про карликовые породы кур Бентамки-несушки расскажет эта ссылка.

    Вольер для содержания кохинхинов не должен иметь высокого ограждения, поскольку птицы этой породы совершенно не умеют летать.

    Джерсийская

    Джерсийская порода кур в России пока не слишком распространена, но отмечается большой интерес частных предпринимателей к этой птице. Порода ещё называется Джерсийский гигант, за очень крупный размер особей. Петушки могут достигать веса в 6,5 кг, а курочки отстают лишь на 0,5-1 кг. Основная часть массы тела набирается в первый год. Далее темпы роста заметно снижаются, поэтому птицу, предназначенную на убой, не держат более 6 месяцев, поскольку это невыгодно с экономической точки зрения. Содержать джерсийскую породу несложно. Очень полезно в тёплое время года пускать птиц на выгул, чтобы они могли питаться насекомыми и червями. Птицы практически не летают, поэтому их можно выпускать на открытую территорию. В зимнее время оптимальной температурой для содержания породы считаются + 10-12 0 С. Птичник должен хорошо проветриваться, а на пол необходимо положить подстилку из опилок или соломы.

    Большой вес особей предполагает формирование крепкого скелета, поэтому в корм следует добавлять компоненты, содержащие кальций. Обычно птицеводы используют толчёный мел.

    Амеракуана

    Это порода одна из самых молодых. Она выведена американскими селекционерами. Амеракуана считается мясо-яичной породой, так как кроме качественного диетического мяса, отличается высокой яйценоскостью. Она у отдельных особей может достигать 200-250 яиц в год. Особи не слишком крупные. Курочки достигают веса 2,5 кг, а петушки – 3,5 кг. Минусом данной породы считается любознательность и агрессивность петушков. Они нападают на представителей других пород и даже на людей.

    При выращивании молодняка важно чтобы все птенцы имели доступ к корму. Если число птенцов составляет несколько десятков, следует разделять их на возрастные группы. Кормление особей не составляет сложностей даже для неопытного птицевода. Можно использовать влажные смеси из пшена, подсолнечного жмыха, пшеницы и кукурузы. Хорошо добавлять в корм мелко нарезанную рыбу или муку.

    Про кур породы Фавероль расскажет этот материал.

    У амеракуаны отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому для выведения цыплят придётся использовать инкубатор.

    Корниш

    Корниш прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах. Это крупные птицы, отличающиеся качественным и вкусным мясом. Оперение кур породы Корниш жесткое, с малым количеством пуха, основной окраской считается белая. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но встречаются красно-коричневые, тёмные и палевые оттенки. Корниш имеет следующие отличительные особенности:

    • исключительно быстрый рост;
    • большой объём белого диетического мяса;
    • петушки могут использоваться для получения гибридов.

    При разведении цыплят могут возникнуть сложности с высиживанием, поэтому яйца часто подкладывают под наседок других пород. Молодым цыплятам нужно добавлять в корм витамины, микроэлементы и рыбий жир.

    Птиц этой породы не следует перекармливать, так как они склонны к ожирению.

    Гудан

    Эта порода была получена французскими птицеводами в середине 19 века. Целью селекции было выведение мясных особей с особо деликатесным нежным мясом. Внешне птицы очень красиво выглядят за счёт пышного султана на голове и изящного оперения. Больше всего ценятся особи, имеющие контрастный чёрно-белый окрас. Мясо этих птиц действительно отвечает самым высоким требованиям. Эта порода не очень хорошо переносит холод, поэтому больше подходит для выращивания в тёплых регионах. Куры очень общительны и быстро привыкают к человеку. Петушки более пугливы и избегают своих хозяев. Средний вес особей по стандарту породы не превышает 3,5 кг.

    Недостатки

    При всех своих достоинствах куры, предназначенные для мясного выведения, имеют некоторые недостатки. Они отличаются более поздним половым созреванием, которого они достигают к 8-9 месяцам. Мясных кур отличает низкая яйценоскость, при этом яйца заметно крупнее, чем у смешанных пород. Особи имеют замедленный обмен веществ, из-за чего куры и петушки склонны к ожирению.

    Также читайте про породу кур Фокси Чик в этой статье.

    Кроссы и бройлеры

    Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

    В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

    • быстрое созревание;
    • большой вес;
    • небольшое потребление корма;
    • иммунитет к заболеваниям.

    Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708. Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства. РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

    Видео

    В этом видео показаны мясные породы кур, что бы начинающий фермер знал что берёт.


    Мясные породы кур

    Мясные породы кур пользуются особой популярностью среди заводчиков домашней птицы, эти виды используются и при промышленном разведении. Рейтинг кур связан с повышенной массой тела, с невероятными показателями вкуса и питательности нежнейшего мяса, с превосходными характеристиками выносливости породы в целом. На фермерских хозяйствах можно найти представителей разных пород кур мясного направления, которые могут иметь внешние отличительные характеристики, например у них увеличенная масса тела и короткие, толстые, слегка вытянутые лапки.

    Особенности мясного направления

    Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

    Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

    Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

    Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

    Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

    Иногда такие породы называют «большухами», которые к тому же отличаются более спокойным нравом и повышенным иммунитетом.

    Немного истории и характеристики

    Примечательно, что первые крупные породы кур были выведены еще в Индокитае. А европейские селекционеры лишь усовершенствовали породы, получив путем размножения более устойчивые из них. Особо ценная мясная порода кур быстро популяризировалась в таких европейских странах, как Франция, Италия, и в Америке, постепенно распространившись по всему свету.

    Все мясные куриные породы имеют характерные особенности:

    • меньшая яйценоскость, если сравнивать с показателями несушек (примерно 160 штук за год);
    • большая интенсивность роста, а также развития (стремительный набор массы тела, подверженность к ожирению);
    • переносимость разницы температур (но не очень низкие показатели);
    • молодняк обычно достигает 1,5 кг веса, взрослая курица в течение полугода набирает до 4,5 кг;
    • мясные породы имеют замедленный обмен веществ, а полная зрелость курицы наступает к концу 7–8 месяцев жизни.

    Содержание и разведение

    Для полноценного развития и размножения мясных пород кур требуется правильное откармливание, результатом которого станет постоянное и быстрое увеличение массы тела. Лучше использовать специальный корм, богатый растительными белками. Также в рацион вводится специальный витаминно-минеральный комплекс. Если птица содержится на полу, то понадобится соорудить для нее специальный настил из опилок. При этом не стоит забывать о регулярной уборке помещения, где птица находится постоянно. И важно установить комфортный температурный режим, следить, чтобы не было сквозняков.

    Поскольку большинство видов мясной курицы появилось естественным образом, скрещивание различных пород птицы в домашнем хозяйстве не станет исключением. Однако поистине гигантскими размерами такие куры вряд ли будут отличаться.

    Лучше использовать готовые породы, специально выведенные для получения столового диетического мяса. Одним из основных показателей правильного содержания курицы станет активное наращивание мышечной массы.

    Свойства кур

    Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.

    1. Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).
    2. Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.
    3. Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.
    4. При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.
    5. Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы. И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении. И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.

    Зная основные особенности кур, остается выбрать породу крупного поголовья домашней птицы. Здесь можно выделить несколько распространенных видов.

    Описание пород

    Брама

    Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

    • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
    • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
    • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
    • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
    • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
    • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
    • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

    Бройлер

    Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

    Для бройлеров подходят несколько пород кур, здесь важно добиться полноценного продукта в сжатые сроки. Качество мяса зависит от того, насколько хороший корм употребляет птица.

    Кохинхин

    Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

    Стоит учесть, что данная порода, в сравнении с «родственниками», устойчива к холодам.

    Доркинг

    Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

    Кроссы

    У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

    • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
    • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
    • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

    Плимутрок

    Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

    По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

    В сравнении с другими видами мясного направления представители этого вида отличаются повышенной яйценоскостью.

    Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

    И это еще не все виды.

    Как выбрать?

    При таком обилии разных пород кур бывает сложно выделить для себя какой-то один вид. На собственный выбор мясной породы для домашнего разведения птицы влияет несколько факторов: от внешнего вида до вкуса мяса. Бройлер выращивается из Кросса. Цыпленок такого вида плохо выводится в инкубаторе дома, поэтому придется брать готовое поголовье. Из некоторых особей можно дополнительно получить неплохой гибрид. Но такие мясистые кроссы можно получить только в промышленных условиях.

    Основными критериями отбора мясной курицы для домашнего (фермерского) разведения остаются ее масса, скорость набора веса, приспособленческие характеристики, выраженная и хорошо развитая мускулатура.

    Для того чтобы не ошибиться при выборе породы, стоит учесть конкретные особенности и свойства породы. Также важно понимать, в каких условиях будет содержаться птица.

    Для мясных пород важно, чтобы помещение соблюдалось в чистоте, чтобы в курятнике было нормальное освещение и температурный режим. Корм для птицы должен быть обогащен минеральными веществами, полезными добавками, витаминами. Размещение кур в помещении должно быть не слишком плотным: примерно 15 голов на 1 квадратный метр. Выбирая мясные породы, стоит исходить из комбинаторности видов. Некоторые породы имеют слишком много сходных черт, а внешне отличаются, например, расцветкой. В целом из них можно сгруппировать неплохой курятник.

    Подробнее смотрите далее.


    Советы по выбору мясных пород, содержание

    Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, массе и качеству мяса.

    Особенности мясных пород

    1. Птица обладает спокойным, флегматичным нравом, благодаря чему малоподвижна. В результате этого особи тратят меньше энергии, а значит потребляют меньшее количество корма в пересчете на голову.
    2. Туловище кур массивное, коренастое, расположенное горизонтально. Ноги – короткие и мощные, костяк – плотный, а оперение достаточно рыхлое.
    3. Гребень зачастую развит слабо или на среднем уровне.
    4. Масса взрослых особей среди петухов достигает 5,5 кг, среди курочек – 3,5-4,5 кг.
    5. У птицы хорошо сохранены инстинкты насиживания и воспитания молодняка, а отличие от яичных видов, которые практически не высиживают цыплят, зато способны поддерживать устойчивую яйцекладку.

    На фото — кросс корниша предпочитает лежать и наращивать массу 🙂

    История появления

    Все началось в древнем Индоките и странах Востока. Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии.

    В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания. Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли.

    К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.

    Так появились:

    • гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры фавероль и флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции;
    • корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые доркинги в Великобритании;
    • «улучшенная» русская курица.

    Современное птицеводство

    На данный момент среди отечественных птицеводов наиболее популярны:

    1. Брама;
    2. Кохинхин;
    3. Белый корниш, дающий высокопродуктивные бройлерные кроссы (см. фото выше);
    4. Белый плимутрок;
    5. Лангшан;
    6. Гудан;
    7. Фавероль.

    Многие из данных пород имеют большое историко-культурное значение и разводятся преимущественно в декоративных целях. У некоторых существуют карликовые варианты.

    Роскошный гудан на прогулке нетороплив, как крейсер…

    Недостатки пород

    Растущие обороты производства проявляют минусы кур, используемых в птицеводстве с целью получения мяса.

    1. Более позднее половое созревание особей. Зрелость у них наступает позже, нежели у яичных и мясо-яичных разновидностей – к 7-8 месяцам. При этом цыплята оперяются достаточно долго.
    2. Второй существенный минус – в силу обратной зависимости массы и яйценоскости, количество производимых яиц невысоко (80-120 яиц в год). Но яйца при этом более крупные – 58-60 гр. Поэтому содержать птицу в личном хозяйстве с целью получения яиц не рентабельно.
    3. В отличие от яичных подвидов, мясные обладают более медленным обменом веществ и склонны к ожирению.

    Кроссы мясных пород

    Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).

    С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).

    Ломаны на свободном выпасе

    Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.

    Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.

    Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.

    Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.

    Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.

    В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.

    Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

    Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

    По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

    Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

    • широко расставленные лапы;
    • негустое оперение;
    • горизонтальное расположение корпуса;
    • спокойное поведение.

    В чем преимущества и недостатки?

    Плюсы и минусы мясных пород кур:

    ПреимуществаНедостатки
    Мясо с диетической ценностьюПозднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
    Повышенный иммунитет особейМедленный обмен веществ
    Отсутствие специальных требований по уходуСклонность кур к ожирению
    Быстрая адаптация птиц к внешним условия

    Как не ошибиться при выборе?

    Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

    Рейтинг кур мясной продуктивности

    Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

    Брама

    Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

    Бройлер

    К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

    Джерсийский гигант

    Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

    Доркинг

    Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

    Кохинхин

    Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

    Корниш

    Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

    Малин

    В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

    Плимутрок

    Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

    Орпингтон

    Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

    Фавероль

    Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

    Лангшан

    Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

    Бресс галльская

    Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

    Амераукана

    Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

    Венгерский великан

    Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

    Сассо

    Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

    Гудан

    Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

    У какой породы кур самое вкусное мясо?

    Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

    Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

    При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

    • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
    • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
    • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

    Из истории возникновения

    Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

    Характеристика птиц

    Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

    1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
    2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
    3. Плохая переносимость низких температур.

    Особенности содержания и размножения

    Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

    При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

    Заключение

    При выборе породы мясной курицы важно учитывать все аспекты питания и ухода за птицей. Благодаря правильному кормлению жир у кур не скапливается в подкожных слоях, размеренно распределяется между мясными волокнами, что делает продукт насыщенным.

    Выращивание мясных кур – подходящее решение при наличии даже маленького пространства. Хорошая продуктивность мясных пород обеспечивает хозяина большим количеством мяса за короткий период.

    Вы полагаете, что если ворон кормить, они не будут никого заклевывать? Сомневаюсь.Но ваши наблюдения настолько познавательны, что…

    Читайте также:  Порода кур Мехеленская кукушка (Малин): характеристики породы, фото, содержание, отзывы
    Добавить комментарий