Порода кур Гилянская: характеристики, содержание, уход, плюсы и минусы, фото, отзывы

Гилянская курица – древняя порода с выдающимися показателями мясной продуктивности. Характеристика породы и особенности содержания

Гилянские курицы – представители одной из древнейших пород, которая была практически утеряна в XIX веке, а позже восстановлена на базе сохранившихся экземпляров. Родиной этих птиц считается Гергебильский район Дагестана. На основе этой породы по приказу графа Орлова была выведена знаменитая орловская курица.

В настоящее время в Дагестане функционирует Клуб любителей гилянской породы кур, в котором специалисты занимаются их разведением по строгим стандартам. Основной целью является сохранение и распространение.

Описание породы

Гилянские курицы – обладатели большой вытянутой головы с загнутым клювом средней длины и ореховидным гребнем, покрытым щетинистыми волосками. Ушные мочки маленькие, красноватые, полностью покрыты перьями, а борода и баки достаточно развиты. Цвет глаз оранжево-красный или черный.

Курицы обладают плоской широкой спиной, сужающейся к хвосту, и длинной прямой шеей с небольшим загривком. Крылья средние, но достаточно широкие, с выпуклыми плечами, а хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине. У петухов этой породы хвост отличается наличием узких косиц. Живот подобран. Ноги длинные и мускулистые, с плотно прилегающим оперением.

Туловище курицы в отличие от туловища петуха менее широкое, а гребень развит в меньшей степени. Загривок самок более выражен.

Цвет оперения может варьироваться от однотонных цветов до смешанных. Перья лежат плотно друг к другу.

Цыплята гилянской породы отличаются бледно-желтым или коричневым оперением с возможными затемнениями на спине, голове и основании крыльев. Для них характерны большой острый клюв желтого цвета и внушительных размеров ноги.

Гилянские курицы отличаются активным и любознательным характером. В некоторых случаях они могут проявлять агрессию, в особенности по отношению к представителям других пород. Петухи смелые, активно защищают самок. Для этой породы характерен коллективизм – гилянские курицы и петухи предпочитают гулять стайками.

Благодаря характеру и иммунитету птицы, а также сохраненному инстинкту насиживания, эти курицы могут выживать и размножаться без помощи человека. Именно это позволило породе не пропасть совсем – ее представители были найдены современными учеными на своей родине, в Дагестане.

Гилянские курицы не только самостоятельно насиживают яйца, но и заботятся о птенцах после вылупления. Молодняк появляется на свет без посторонней помощи. Они вылупляются достаточно сильными и крупными, но оперяются несколько месяцев, и в это время наседка обогревает их своим телом. Выживаемость цыплят достигает 95%.

Птицу для разведения рекомендуется приобретать в возрасте 1-1,5 лет. Именно в это время молодняк окончательно взрослеет, вступает в период половой зрелости и начинает активно нести яйца.

Плановая замена стада происходит после 2-3 лет начала яйцекладки. Для разведения отбирают особей, соответствующих стандартам, и разделяют их по цветам оперения для получения качественного потомства.

Выделяют следующие достоинства породы:

  • выдающаяся продуктивность;
  • необычный экстерьер;
  • неприхотливость;
  • выносливость и сила;
  • внушительные размеры кур и петухов.

Среди недостатков породы отмечают:

  • нераспространенность породы;
  • агрессивный нрав.

Кроссы у породы отсутствуют.

Гилянские курицы – настоящие гиганты, славящиеся своей мясной продуктивностью. Масса самки варьируется от 5 до 6 кг, а масса самца может достигать 7 кг, но некоторые особи могут вырастать до 10 кг. Их мясо мелковолокнистое, с небольшой жировой прослойкой. По вкусу напоминает дичь.

Яйценоскость куриц этой породы находится на среднем уровне и составляет 140-180 яиц в год. Яйца достаточно большие, средней массой 62-64 грамма и больше.

Курицы начинают нестись в возрасте от 1-1,5 лет и сохраняют максимальную продуктивность в течение 2-3 лет после начала яйцекладки. Возможен перерыв на линьку в осенний период.

Все о гилянской породе кур

Гилянская кура является самой известной и древнейшей породой на Руси. Данные животные мясо-яичного направления выделяются своими огромными размерами, интересной внешностью и неприхотливостью. В XIX веке их разновидность была утрачена, но в наше время есть люди, которые смогли восстановить породу.

Характеристика и описание

Данная порода сильно отличается от других, особенно внешностью.

  • Голова, если сравнивать с туловищем, маленькая и продолговатая.
  • Гребешок небольшой, похож на орех, с бугорками и короткими волосками.
  • Глаза могут иметь такие цвета: красный, коричневый, золотистый, красно-оранжевый, очень редко можно встретить черный.
  • Мочки ушей очень маленькие, полностью закрыты баками, алого оттенка.
  • Сережки почти не видны, плохо развиты, алого цвета, закрыты бородкой.
  • Клюв стандартных размеров, вытянутый, у основания утолщен, сильно изогнут, крупный.
  • Борода и баки изрядно выделяются, в молодом возрасте у птиц баки развиты лучше, чем борода, но со временем борода становится клиновидной формы.
  • Шея длинная и прямая, там располагается небольшой загривок.
  • Туловище большое, мускулистое, имеет продолговатую форму, широкие плечи и грудную клетку. У птиц высокоподнятый корпус, прямая спина, ближе к хвосту начинает сужаться, перья достаточно сильно прилегают к пояснице, но подушка не образовывается.
  • Крылья прижаты плотно к телу, широкие, не очень длинные, немного выпирают.
  • Хвост небольшой, вздернутый, короткие перья.
  • Ноги длинные, мощные, массивные, сильно выделяются.
  • Лапы прекрасно развиты, на них нет перьев (а если есть, то это уже отклонение от нормы).
  • Перья жесткие, плотно прилегают друг к другу и к телу.
  • Окраску можно встретить очень различную, от черной и белой до голубой, а ситцевая окраска бывает очень редко.

Важно! Клюв, лапы и когти всегда должны быть одинакового цвета. Если же такого не наблюдается, то это отклонение от нормы. Также недопустимыми являются короткие ноги, оперение на них, гребешок другой формы, плохо развитые баки или же их отсутствие, небольшой вес и размер курицы.

Размеры

Данным курам дано название «гигантские», и это неспроста. Потому что они большие и мускулистые. Средний вес молодых петушков (до года) составляет 6 кг, а рост 70 см. У взрослых же вес может быть больше 7 кг, а рост от 80 см. У куриц размеры немного меньше. Молоденькие (до яйцекладки) имеют вес приблизительно 5 кг, рост до 55 см. Взрослые весят до 6 кг, ростом могут быть до 60 см. Бывали случаи, когда самцы достигали 95 см в росте и весили около 10 кг.

Характер

Данная порода очень активна, любознательна, периодами бывает агрессивной. Между представителями этой породы могут возникнуть драки, бои. Петухи очень смелые, иногда опрометчивы, могут ввязываться в борьбу с другим животным, которое намного больше и сильнее. А для того чтобы таких инцидентов не было, лучше содержать птиц отдельно. Так как они очень любопытны, то могут лезть, куда не стоит. И в связи с этим курицы даже могут уйти из курятника или дворика. Поэтому стоит соорудить их так, чтобы у животного не было возможности нигде пролезть.

Эти животные дружелюбны, любят проводить время вместе, а также гулять, у них присутствует стадный инстинкт.

Плюсы и минусы породы

Плюсы гилянской породы:

  • внешний вид (красочный и выделяющийся, создает приятное впечатление);
  • крупные размеры (большой выход мяса);
  • прекрасная продуктивность;
  • большие яйца;
  • с легкостью переносят холод;
  • неприхотливы;
  • выносливы;
  • продолжительное время яйцекладки;
  • есть инстинкт насиживания, в то время как большинство мясо-яичных кур его утратили.

Несмотря на все плюсы, у этих кур все-таки есть минусы:

  • долгое развитие и запоздалое половое созревание;
  • цыплята длительное время не обрастают перьями, и в связи с этим нужен дополнительный обогрев;
  • плохо переносят жаркую погоду;
  • слишком любознательны, из-за этого нужна большая оградка;
  • негативное отношение к другим животным может стать причиной стычек.
  • своеобразная внешность, отсутствуют сережки.

Содержание

Несмотря на то что данная порода неприхотлива к условиям содержания, все же стоит предоставить им все необходимое для комфортной жизни.

Курятник

Это основное местоположение куриц, и поэтому оно должно полностью соответствовать их нуждам. Устанавливать его необходимо в таком месте, где его не будет затапливать. Курятник должен располагаться в сухой, защищенной от ветра местности. Его можно разместить на небольшой горке, чтобы во время дождя вода стекала.

Также здание должно стоять в теньке, потому что порода плохо переносит жару.

Размеры их жилья зависят от количества кур. Но высота должна составлять приблизительно 2 метра, а площадь нужно будет рассчитать, но необходимо учитывать, что на одно животное надо 1 кв. м. Также к домику должен прилегать участок, чтобы куры могли погулять. Обязательно с доступом на улицу, для этого нужен небольшой проем. Высотой он должен быть не меньше 1 метра.

Зимой не понадобятся дополнительные обогреватели для курятника, потому что они отлично себя чувствуют в этот период. Главное – соорудить помещение, где будут утолщенные стены и теплый пол. А из-за того, что они плохо себя чувствуют в жаркую погоду, надо сделать так, чтобы в это время температура не была выше 25 градусов. Также там должна располагаться подстилка в толщину приблизительно 15 см. Для нее допускается применять сено, траву, опилки и песок.

Домик необходимо освещать при помощи лампы и окон. Нужно, чтобы зимой увеличить световой день, так как это влияет на яйцекладку. Обязательно там должны быть насесты и гнезда. Их количество зависит от кур, но на каждое животное нужно не меньше 40 см пространства. Но необязательно, чтобы на каждую птицу было по одному гнезду, потому что они пользуются ими поочередно.

Устанавливать их можно уровнями или по периметру. Диаметр жердочки должен быть приблизительно как куриная лапа. Самое важно – это сделать данное место спокойным, комфортным и затемненным. Если вы планируете после того, как цыплята вылупятся, содержать их в общем курятнике, то нужно будет дополнительное отопление. Но не забывайте, что взрослым представителям может быть слишком жарко. Поэтому первое время стоит их держать отдельно.

В домике также должны располагаться кормушки, поилки и коробки с золой. Обращайте внимание, чтобы в помещение не было сквозняков, плесени, влаги, и чтобы воздух был свежим. Поэтому там можно установить вытяжки. И что немаловажно – это чисто в домике. Там просто необходимо проводить уборку, очищать от грязи, остатков пищи и продуктов жизнедеятельности. Подстилку нужно менять по мере загрязнения.

Поилки и кормушки постоянно надо мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Питание

Эти животные неприхотливы к условиям содержания и питания. Их рацион может состоять из подножного корма, но пища которая будет содержать витамины, белки и кальций будет помогать им поддерживать прекрасное здоровье и сохранять продуктивность. Порода отличается прекрасным здоровьем и отличным иммунитетом, противостоит почти всем заболеваниям. Птенцы уже появляются на свет крепкими и здоровыми. 95% цыплят выживают, а это хороший показатель. А чтобы они росли сильными, их надо начинать кормить не позднее 12 часов, после того как вылупились.

Первые 3 дня жизни кормить их следует отварными, измельченными яйцами и вносить туда крупу. Также дополнительно можно добавлять овсянку или творог, но только обезжиренный. Все надо хорошо измельчить и перемешать. Еда для птиц должна быть теплой. По истечении этих дней в рацион необходимо вносить зелень, траву (клевер, крапива) и овощи отварные (свёкла, морковь, тыква). Перед тем как давать им траву, ее стоит обработать кипятком, затем измельчить. Овощи перемалывают в кашу. Такое питание продолжается неделю, а начиная со второй нужно добавлять костную или рыбную муку.

Также нельзя забывать про питьевую воду, она должна быть всегда доступна, для того чтобы в любое время птенцы могли попить. А если вы хотите уберечь их от паразитов и инфекций, то туда можно добавлять слабый раствор марганцовки. По истечении месяца их можно понемногу переводить на пищу для взрослой птицы, но с увеличенным количеством белка и кальция.

Взрослых птиц необходимо кормить не больше 3 раз в день. Обязательно 2 приема пищи должны состоять из зерна, а третий из смеси крупы, овощей и травы. Главное, чтобы животное получало все нужные питательные вещества и достаточное количество белков и кальция. Можно применять специальные корма с высоким содержанием белка.

Вообще эти куры могут питаться различной пищей, которая предназначена для них.

В питание обязательно должно входить: зерно – овес, ячмень, кукуруза, крупы, а также свежая зелень, которая будет поддерживать баланс витаминов. Зимой можно обходиться и без зелени, но ее можно заменить на пророщенные злаки. Они окажут хорошее влияние на здоровье птиц. Еще их стоит подкармливать продуктами природного происхождения (вареное мясо или рыба), также червями и опарышами. Данная пища поможет восполнить животный белок.

Если не хватает кальция, то добавляем в еду мел, костную или рыбную муку. Их куры едят с радостью. Для поддержания работы пищеварительной системы необходимо давать измельченную яичную скорлупу или кости. Это помогает хорошо усваиваться продуктам. Как только куры поели, все лишнее необходимо убирать, так как они будут переедать и набирать ненужный жир, который негативно влияет на здоровье.

Место для выгула

Это место называется выгульный дворик, и он обязательно должен быть. Там птицы гуляют на воздухе, питаются и, конечно же, общаются. Он должен располагаться на сухом месте, чтобы туда вода ни при каких условиях не могла попасть, и чтобы не было сквозняков. Также там должен быть тенек, но не стоит его размещать под деревом, там могут быть паразиты. Будет лучше, если тень будет от любого сооружения.

Притененное место поможет избежать перегревания земли в жаркую погоду.

Так как на одну курицу надо минимум 1 кв. метр пространства, двор необходимо делать просторным. Также там обязательно надо располагать кормушки, поилки и зольные ванны. Это позволить животным находиться не только в домике, но и на улице. Не стоит забывать, что эти птицы большие и любопытные, они в любом случае попробуют перебраться за оградку, чтобы узнать, что там. И в связи с этим ограду надо делать высокую.

Читайте также:  Кормушка для кур своими руками: схемы, инструкции, видео

Болезни

У гилянских кур очень крепкий иммунитет. И если животное болеет, то только из-за неправильного содержания или рациона. При несоблюдении всех правил могут появиться инфекционные или паразитарные заболевания. Если неправильно составлять рацион птиц, то это может привести к авитаминозу.

Если вы хотите уберечь животных от инфекций, то обязательно нужно их вакцинировать.

Разведение

Этот процесс гилянской породы кур в клетках представляет собой яичное направление. Данный способ хорошо экономит площадь, особенно когда она не такая большая. Но не подразумевает выгул птиц и содержания петуха. Эту породу нельзя назвать исключительно яичной. Этих кур на данный момент разводят, чтобы увеличить популяцию. И поэтому клетки для содержания не подходят. Такое выращивание возможно только в том случае, если нет потребности в оплодотворенных яйцах. Этот вариант подходит только для несушек, чтобы получать яичную продукцию.

Гилянские куры относятся к мясо-яичной породе, и поэтому они должны отлично набирать массу, но этого не получится сделать, если они содержатся в клетке. В этом случае они наберут исключительно жир, а он очень вреден для них. Жаркую погоду данная порода кур переносит намного хуже, чем холодную.

В жару они чувствуют себя плохо. В связи с этим не стоит разводить их в это время.

О том, как выглядит гилянская порода кур, смотрите в следующем видео.


Гилянская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 23 Авг 2016 в 07:40

Здравствуйте дорогие читатели! Гилянская порода кур в нашем материале. Сегодня будем рассматривать одну из самых популярных в России пород кур – гилянскую. Итак, начнем. Откуда она взялась?

Это, пожалуй, самая загадочная несушка, из всех, которые только существуют. История ее происхождения неизвестна даже в научных кругах, хотя кое-какие сведения имеются. Существует несколько любопытных теорий о появлении этой клуши.

Некоторые ученые утверждают, базируясь на летописных фактах, что она была давно завезена из жаркого Дагестана, который на тот момент именовался Персией, и представляла собой бойцовский тип. Хотя Гилян, родина птицы – это небольшая провинция Ирана.

Но, спустя время в мире почти не осталось генетически ценных особей, и по приказу графа Орлова курочка была усовершенствована. Так и появилась знаменитая орловская, которая немного отличалась.

Гилянская порода кур

На сегодняшний день в Махачкале существует Клуб любителей гилянской породы кур (КЛГПК). Птицеводы-энтузиасты любят свое дело, ратуют за сохранность вида, собираются, делятся опытом в разведении и хвастаются своими птицами-гигантами.

Благодаря их стараниям у этого старинного вида появился шанс на генетическую сохранность. Ниже вы прочтете ее описание, и поймете, что она стоит этих трудов.

Внешние данные гилянской курочки

Начнем с того, что ее вес достигает от 4,5 до 6 кг! Что касается расцветок – они бывают разным. Самые распространенные варианты – черный, мраморный, белый, палевой и красно-коричневый. Рост такой красавицы доходит до 60-80 см!

Цвет клюва зависит от разновидности и оперения. Туловище пернатой дамы вытянутое, но крупное. Несмотря на внушительные размеры, голова клуши маленькая, со слаборазвитыми, аккуратными сережками и гребешком.

На красноватом лице, даже у представительниц слабого пола, виднеется явная «щетина». Плюсна достаточно крупные и по своей расцветке соответствуют клюву. Отличительная черта, которая является стандартом – шикарные баки и нежная бородка.

Внешние данные петушка

На самом деле, его можно описать кратко – гигант. Его вес достигает 6-7 кг, а в некоторых случаях даже до 10! Этот огромный красавец обладает массивной грудной клеткой, менее вытянутым, чем у пернатых дам, но слегка приподнятым корпусом. Разнообразие вариантов цвета такое же.

У гигантского петушка жесткое, плотно прилегающее оперение. На маленькой голове пропорционально посаженные глаза, отличающие петушка хищным взглядом. Лапы мощные с четырьмя длинными пальцами на каждой.

Характер персидских кур

  • Агрессивные. Хотя между собой они почти не дерутся.
  • Петухи смелые защитники своего стада – готовы не задумываясь наброситься на противника, даже превосходящего их силы.
  • Дружные, пасутся кучно, не разбегаются.
  • Любопытные – нуждаются в ограничении пространства.

Половое созревание и яйценоскость курочек

Дагестанки взрослеют медленно, и в полную половую зрелость вступают примерно в возрасте 1,5-2 лет. С этого времени они начинают активно нестись и радовать своих хозяев вкусными яичками.

Вес одного персидского яйца около 70-80 грамм, а скорлупка розоватого или бежевого оттенка. Как известно, в год половозрелая несушка откладывает примерно 150 яиц.

Материнский инстинкт

Гилянская порода кур сохранила инстинкт насиживания. Они безропотно и заботливо высиживают яйца, а потом помогают пискунам освоиться и научиться жить в этом непростом мире.

Цыплята, и все что с ними связано

Разведение не требует каких-либо титанических усилий. Цыплята появляются на свет достаточно крупными и сильными.

Выживаемость молодняка 95 % – это отличный показатель. Но, несмотря на это, оперяться они будет несколько месяцев, а «взрослый» вид приобретут к полутора годам.

Детки обладают невероятно крепким здоровьем, и при соответствующем уходе не болеют. Вот несколько советов по уходу за малышами.

  • Соблюдайте температурный режим – цыпкам, у которых еще не развита терморегуляция без этого нельзя. При небольших объемах используются инфракрасные лампы для обогрева.
  • Обеспечьте крохам достаточное количество чистой воды.
  • К кормлению приступают через 12 часов после появления на свет. Угощайте цыпочек яйцами с крупой. На третий день можно добавлять в рацион зелень и кисломолочные продукты.
  • Для полноценного развития костной и мышечных тканей, деткам нужно много кальция и белка.
  • Не забывайте о профилактике инфекционных заболеваний.

Особенности кормления зимой и летом

Несушка неприхотлива в вопросах питания, и поэтому ей подходит традиционный корм, как и для других разновидностей. Во время роста (до 2 лет примерно), конечно же, стоит отдавать предпочтение высокобелковым смешанным кормам.

Сухие корма можно давать зимой 2 раза в сутки, и один – влажную мешанку, исключительно подогретую. Важен также режим питания, и уборка остатков пищи. Перекормленные гилянки зарастают жирком, а это недопустимо для здоровья птицы.

Секреты содержания породы

  • Гилянки выносливые птицы и морозоустойчивые. Хотя им идеально подходит дагестанский, горный климат, в принципе, их можно выращивать и в других регионах – на юге и севере.
  • Но, несмотря на это, стоит учитывать тот факт, что они не переносят слишком высоких температур. Даже в умеренном климате самые жаркие моменты им лучше пересиживать в прохладном птичнике.
  • Необходимо предоставить возможность выгула. Обнесите птичью территорию высоким забором.
  • Не забывайте проводить дезинфекционные мероприятия, а также обработку птичников.
  • Птицам рекомендуется скармливать мясные отходы. Остатки пищи в кормушках после приема пищи нужно тщательно убрать, во избежание развития бактерий.

Линька и перерыв яйценоскости

Осенью каждого года курочки затевают смену имиджа и начинают потихоньку линять. В этот период наблюдается небольшой перерыв яйценоскости. Все силы организма направлены на восстановление оперения, которое очень понадобится клуше с наступлением холодов.

Поддержите бедняжку минеральными добавками и витаминами, чтобы этот процесс прошел быстро и менее проблемно.

Возрастные проблемы

Несушка считается поздней – созревает примерно к 1,5-2 годам, и начинает яйцекладку в этот же период, и поэтому снижение продуктивности наступает не быстро. Активная яйцекладка у этой породы продолжается на протяжении 2-3 лет.

Позже можно производить плановую замену стада. Для выведения молодого поколения используют особей, соответствующих стандартам. Необходимо разделять птиц по цветовым признакам для получения чистого потомства.

Частые заболевания

К счастью, наседки хворают мало, так как обладают крепким иммунитетом. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только в случае нарушения правил содержания и ухода.

При недостаточно сбалансированном питании курочки могут болеть авитаминозом, а при частых перегревах ослабевают. Своевременные профилактические процедуры и прививки уберегут птицу.

Преимущества

  • Показатели продуктивности.
  • Внешние данные.
  • Неприхотливость.
  • Выносливость.

Недостатки

  • Гилянская порода кур нуждается в довосстановлении.

Вот и подошел к концу рассказ о дагестанской гигантской курице. Удачи вам и успехов!

Предоставьте возможность вашим друзьям ознакомиться с этим интересным материалом – поделитесь в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми получать самую интересную информацию!


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Купить кур новой породы и не разочароваться

Сейчас постоянно появляются новые породы и кроссы кур, которые, судя по описанию продавцов, обладают всеми возможными наилучшими качествами.

Уж больно заманчиво звучит, аж не верится.

Но верить на слово мы не будем. Участники нашего портала, имеющие опыт разведения кур новых пород, рассказывают про нюансы содержания, кормления и т.п.

Содержание:

  • Как отличить породы от кроссов.
  • Порода Джерийский гигант.
  • Порода Мастер Грей.
  • Гилянская порода.
  • Бресс Гальская порода.
  • Порода Люйкэданьцзи (Ухэйилюй).

Кроссы и породы кур – в чем разница

Кроссы – гибриды, которые получены в результате скрещивания петухов одной породы с курами другой. Это не просто межпородное скрещивание; чтобы получить кросса, естественного осеменения недостаточно, необходимо еще переливание крови.

Кросс должен соответствовать нескольким критериям: яйценоскость, скорость роста и срок зрелости.

Породой называют многочисленную группу птиц, имеющую определенные свойства и передающую их по наследству потомкам.

То есть, курица породы брама несет яйцо, и из него выводится цыпленок породы брама. А цыпленок-кросс будет совсем другим, чем его родители.

Выбирая кросса или породу, мы ориентируемся на свои потребности. Кроссы не высиживают цыплят, но они по-максимуму решают задачи, ради которых были созданы селекционерами: или несут большие вкусные яйца, или набирают за сезон много мяса и т.д.

Джерсийский гигант

IrinaPNFLV «из интереса и для заполнения инкубатора» взяла шесть яиц породы Джерскийский гигант.

Это огромные черные куры, полученные в 1915 году заводчиком из США. Куры созданы из черных яв, темных брам, черных кроад-лангшанов и индийских бойцовых.

Сейчас существует три варианта окраса: Чёрный, Голубой окаймлённый и Белый. Гиганты считаются замечательной породой для производства и яиц, и мяса.

Пришла осень, и теперь я могу показать собственные фото моих джерсиков. Весы сломались. Так что по весу точно не скажу, но навскидку где-то кило на 4. Им сейчас семь месяцев, говорят, что растут они до 2-х лет, так что в весе еще предел не пройден.

Эти куры стали украшением двора: статные, высокие, при солнечном свете их черное оперение отливало зеленым и фиолетовым. С другими курами в коммуникацию не вступают, держатся особняком, но и не конфликтуют – это очень спокойная порода.

Особенность содержания: любят низкие насесты.

Мастер Грей

Кроссов Мастер Грей на FORUMHOUSE называют цветными бройлерами, но они гораздо красивее, еще и этим объясняется их популярность. Спокойные, могут привязываться к человеку и бегать за хозяином, как собаки. К полугоду куры набирают до четырех килограммов, петухи – больше. Нестись начинают рано, к четырем месяцам, но тут показания владельцев курятников разнятся. У некоторых куры cлишком быстро набирают большой вес и яйца не несут. Но, вообще, несушки этой породы получают хорошие отзывы.

Мастер Грей – 11 голов, 9 яиц каждый день. А на улице сегодня было минус 20.

Мясо этой породы не похоже по вкусу на мясо бройлеров, скорее, напоминает мясо тех самых домашних кур из детства.

Главное – хороший цыпленок! Кормила: 2 недели старт бройлер, 2 недели рост бройлер, дальше мешанка с добавлением рыбной, мясокостной муки и дрожжи кормовые. До месяца в клетке, потом под навесом. Забивать начала в 3 месяца, в среднем по 2.2 кг тушка. Первое яйцо снесли в 4 месяца. Очень вкусное мясо, как у кур домашних годовалых. Последних рубила в 5 месяцев, но в этом возрасте уже много жира.

Гилянская порода

Гилянки – крупные птицы. У них вытянутое тело, маленькая голова – на вид настоящие бойцы, но это спокойные, неконфликтные птицы. Любопытные, и поэтому лучше держать их в загоне.

Отличные наседки и мамки. Она цыплят выводит сразу в стадо и раздает любопытным оплеухи и налево, и направо. Все, больше к ней никто не подходит, даже петух у меня один придурковатый (его изгнали из стада за агрессивное поведение с дамами), и тот к ней не подходил. Результат – из 15 цыплят живы 14.

Гилянская порода происходит из гор Дагестана, эти птицы не выносят жары, стараются пересидеть ее в прохладе курятника. В клетках, как бройлеров, их держать нельзя, необходим выгул. Нестись начинают только к полутора годам и активно несутся два-три года.

Бресс Гальская порода

Шутка о брессах: «Порода до четырех месяцев мясная, а после четырех – яичная».

Эти птицы быстро набирают вес, а после четырех месяцев начинают нестись, как из пулемета, причем круглый год. В месяц брессы весят уже 500-600 граммов, в три месяца – полтора килограмма, взрослые куры набирают около 4 кг, петухи – 5 кг. Каждая курица приносит около 200 яиц в год. Именно брессов французы откармливают особым рационом (сухари, размоченные в молоке, маис и зеленый салат), и именно каплуны (кастрированные петухи) этой породы имеют всемирную славу.

Мясо брессов действительно вкуснее, чем мясо кур других пород, но это во многом зависит от рациона. Едва ли мы станем вымачивать сухари в молоке и закупать мешками маис, но мы можем все-таки правильно организовать питание этих французов.

Как правильно кормить брессов:

  • Брессов кормят три раза в день.
  • Основа рациона – кукурузная или пшеничная крупа, предварительно залитая молочной сывороткой.
  • Третий, вечерний прием пищи состоит из сухого недробленого зерна. Зерно усваивается долго, и до утра бресс-гальцы не проголодаются.
  • Как и другим курам, брессам дополнительно дают мясные обрезки, овощи, заваривают травяной чай.
  • Так же, как другим породам, им необходим мел и ракушки.
Читайте также:  Порода кур Борковская Барвистая: описание, фото, стандарты, уход и содержание, отзывы

Если все эти танцы с бубнами не для вас, воспользуйтесь примером универсального рациона, разработанного участниками нашего портала.

Брессы любят тепло, и держать их зимой под навесом не рекомендуется, обязательны теплый курятник и подстилка. Еще одно: брессы летают, поэтому выгул должен быть огорожен высокой сеткой.

Очень много споров про эту породу, от «брессы – самые лучшие куры» до «это – кроссы». Пока сам не вырастишь, не поймешь. Наверное, все-таки они не самые лучшие, но мне нравятся. Нравится скороспелость, в 3,5 месяца тушки от 1,5 до 2-х кг без всякого откорма, росли на улице. И мясо мне нравится. Но вот мои занеслись не в 4,5 месяца, как все пишут, а в 5 с хвостиком, но и не горохом, как тоже читала, а приличным яйцом.

Люйкэданьцзи (Ухэйилюй)

Одна из самых поразительных пород – эти куры несут зеленые яйца, и у них черная тушка. В Китае Люйкэданьцзи внесена в список «проект сохранения национальных зародышевых ресурсов» и охраняется государством.

Китайские породы – фавориты по яйценоскости в моем хозяйстве, продуктивные, даже в линьку неслись, но хуже.

Люйкэданьцзи – это пять черных элементов (черный клюв, черная подошва, черные пальцы, черный язык, черная кожа) и один зеленый (несут яйцо зеленого цвета).

У этой породы какое-то странное, нетипичное для кур туловище, и они не особо крупные, петухи весят около 3 килограммов, куры – около 2,5 кг. Но растут и созревают они достаточно быстро. Яйца и мясо этой породы считаются деликатесами. По отзывам участников FORUMHOUSE нельзя сказать, что мясо вкуснее обычного куриного, или что оно менее вкусное – но оно действительно другое. К нему быстро привыкаешь, и такая еда обычно нравится детям. А яйца рекомендуют пожилым людям и тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Конечно, я не верю в чудодейственную силу яйца, но проблемы со щитовидкой имеются, вот и буду на себе проверять.

Для размножения кур выбирают по следующим критериям:

  • несут зеленые яйца;
  • абсолютно черные;
  • высоконоские.

На FORUMHOUSE не популярно мнение, что если разводить, то кур коммерческих пород, которые позволяют выручить хорошие деньги только на продаже яиц: брессов, барбезье, малинов, маранов. Кур мы держим не только в хозяйственных целях, но и для души, и главный критерий – радуют они нас или нет. Прочитайте нашу статью про одну из таких радующих пород, китайскую шелковую.

Я не смогла сделать выбор, поэтому будут и те, и другие, муж пока молчит. У меня часть кур на чердаке сидят в сарае, они ему глаза не мозолят. Боюсь очередных разборок, как морозы начнутся и спускать придется. Хотя там его любимцы фениксы, его же помесь фениксо-шабо (необыкновенно хороши) и мои шабо, минорки и андалузки.

Читайте на FORUMHOUSE, как диагностировать и лечить основные куриные болезни и как повысить яйценоскость кур. Посмотрите видео о том, как построить курятник высокого класса.


Куры гилянской породы

Легендарная гилянская порода кур, считавшаяся в России утраченной навсегда, восстановлена благодаря энтузиазму и кропотливому труду птицеводов любителей. Сегодня эту птицу успешно разводят в Дагестане, под Москвой, в Калуге, Великих Луках, Краснодарском крае, в хозяйствах Украины и Беларуси. На III Всероссийской выставке русских пород кур (ноябрь 2018 года), гилянские получили высокие оценки экспертов и вызвали колоссальный интерес публики.

История происхождения: несколько версий

Достоверных научных данных о происхождении кур гилянской породы нет.

Судя по названию, прародина этой птицы— персидская провинция Гилян, расположенная на юго-западе Каспия. С 1723 по 1738 гг. земли Гиляна входили в состав Российской империи. Около двух сотен лет назад гилянские птицы были вывезены оттуда графом Орловым-Чесменским.

Также существует версия, что гилянских кур на Руси держали еще при Иване Грозном. В середине XVI века, после взятия Астрахани и открытия выхода к Каспийскому морю, на Русь через Шемаху (Азербайджан) хлынули персидские товары. Вполне вероятно, что тем же путем на территорию России, включая Дагестан, граничащий с Азербайджаном, попали и персидские куры.

Птицеводы считают, что гилянки были выведены на территории современной России путем смешения персидской птицы с местной. Поскольку кур, похожих на тех, что описывали дореволюционные справочники, нет больше нигде, включая провинцию Гилян (современный Иран).

Вырождение породы

В Российской империи гилянская порода кур была одной из самых популярных. Это были крупные и эффектные куры мясо-яичного направления. Они не боялись морозов и отличались высокой яйценоскостью в зимний период.

К началу XX века племенное птицеводство в Российской империи только развивалось и еще не имело твердой научной базы. Исследований о преимуществах одних пород над другими не проводилось.

На выставках племенной птицы, которые устраивались в те времена, поощрялись исключительно иностранные породы, хлынувшие в страну бурным потоком. Русские куры, хорошо адаптированные к суровому климату, были не в моде и мало интересовали птицеводов любителей.

Согласно справочнику по птицеводству, изданному в 1902 году, гилянские остались только в хозяйстве М.Ф Беттихера (Тверская губерния). В мелких крестьянских хозяйствах, а их по стране было около 20 миллионов, гилянки смешивались с другими курами, что привело к вырождению породы.

На грани исчезновения

В XX веке гилянскую породу посчитали утраченной.

В середине 20 годов в СССР началась активная работа по развитию племенного птицеводства, организовывались птицефермы, племрассадники, инкубаторно-птицеводческие станции.

В основном практиковалось разведение гибридных пород. Высокопродуктивные гилянские куры остались лишь на дореволюционных гравюрах и в старых книжках.

В наши дни племенной материал для российских птицеводческих хозяйств приобретается за рубежом. Производителям птицы выгоднее покупать племенное яйцо у зарубежных компаний, чем заниматься собственной селекцией.

В разные годы у российских ученых возникал интерес к утраченной породе, но похожей популяции отыскать не удавалось.

Как воссоздавали породу: гилянки из Дагестана

Казалось, что гилянская порода кур утрачена навсегда. Но, к счастью, похожая птица сохранилась в горных районах Дагестана, где и нашлись энтузиасты, решившие восстановить старинную породу на базе большой местной популяции.

Учеными биологами был сделан вывод, что русский генофонд кур формировался под воздействием популяций из Средней Азии и Ирана. Оттуда птица распространялась:

  • через Армению и Грузию — по восточному берегу Черного моря;
  • через Азербайджан и Дагестан по западному побережью Каспия.

Дагестанцы создали «Клуб любителей гилянской породы кур» и начали приводить птицу к общим параметрам, взяв за основу стандарт 1905 года. Большую помощь клубу в определении породных признаков птицы и становлении стандарта гилянской породы оказали отечественные научные сотрудники.

Стандарт

Возрождались куры гилянской породы с ориентиром на описание, сохранившееся в «Альбоме хозяйственных пород домашней птицы», издание 1905 года. Помимо того, дагестанские птицеводы изучили все известные материалы, опубликованные в разные годы.

Согласно стандарту кур гилянской породы окрас их оперения может быть разнообразным. Распространенные цвета: белый, черный, мраморный, палевый (светло-желтый с белесым оттенком), алый, красно-коричневый, голубой. Встречаются птицы и ситцевой расцветки.

Туловище мускулистое. Оперение плотное. На длинной шее просматривается загривок. Крылья средней длины, прижаты к корпусу.

Голова среднего размера, немного вытянута. Крепкий клюв слегка изогнут. Гребень литой, ореховидной формы, с щетинистыми волосками. Лицо обрамлено бородой и баками. У молодняка до года борода может быть недоразвитой. Глаза янтарного или оранжево-красного цвета.

Голени хорошо развитые, мускулистые. Плюсны мощные и длинные, без следов оперения. На ногах по 4 пальца.

Как отличить курицу от петуха

Курицы гилянки крупные, вес — 4,5-6 кг, рост 55-65 см. Туловище несколько удлиненное, хвост, в отличие от петушиного, поставлен менее прямо. Головка увенчана миниатюрным гребешком. Слаборазвитые сережки закрывает оперение. Загривок у курочки более выражен, чем у петуха.

Гилянские петухи — гиганты, весом 6-7 кг (отдельные особи достигают 10 кг), рост 75-80 см. В отличие от более приземистой курочки, передняя часть корпуса петуха высоко поднята.

Его голова с более развитым гребнем гордо красуется на высокой прямой шее. Выправка напоминает бойцовую. Грудь широкая, округлой формы, живот подобран. Раструбистый хвост с узкими, слегка изогнутыми косицами, поставлен под углом 60 градусов относительно линии спины.

Поводы для выбраковки птицы

Для сохранения ценных достоинств породы требуется освоить методы и приемы селекционной работы с племенной птицей. Птицеводы, занимающиеся разведением кур гилянской породы, ориентируются на стандарт, представленный дагестанским Клубом.

Недостатки, недопустимые для гилянской породы:

  • маленький вес;
  • оперение на плюснах;
  • отсутствие бороды и баков;
  • форма гребня, отклоняющаяся от стандарта;
  • разный цвет клюва, плюсен и ногтей — это генетическая ошибка, поскольку цвет формируется общим геном;
  • короткие ноги.

Особенности куриного характера

Куры гилянской породы не привередливы, активны, чрезвычайно любопытны, не боятся человека и не проявляют к нему агрессии. Цыпленка может заинтересовать кольцо на пальце птицевода или любая другая блестящая вещица.

Птицы прекрасно чувствуют себя на свободном выгуле. Но территорию следует оградить высоким забором. Эти куры любят свободу и могут покинуть подворье, если отыщут лазейку.

Также этой породе присущ стадный инстинкт. Гулять они предпочитают большим коллективом.

У гилянских клуш хорошо развит инстинкт материнства, они прекрасные наседки и на первых порах помогают цыплятам адаптироваться.

Гилянские петухи между собой дерутся редко, но свое стадо от других петухов будут защищать очень активно.

Продуктивность породы

По весу

Гилянских кур издавна разводили на Руси и любили за вкусное мясо и высокую яйценоскость в зимний период. Это крупные куры, но созревают поздно.

На мясо молодых петушков и курочек лучше резать не ранее 7-8 месячного возраста, когда вес тушки достигнет 4 кг. Но при дорогом корме режут и 4-5 месячных, когда вес тушки составляет 2-3 кг.

Вес петухов после года может превысить 7 кг. Максимальный вес — 10 кг. Вес взрослой курочки достигает 6 кг, хотя встречаются особи, весящие больше.

По яйцу

Курочки гилянки становятся половозрелыми и начинают активно нестись ближе ко 2 году жизни. Средний вес яйца 65-80 г. Цвет скорлупы может варьироваться от розоватого до светло-кремового.

Яйцекладка продолжается в течение 2-3 лет. Осенью, когда наступает период линьки, она затухает. Чтобы несушка быстрее восстановилась, ей необходимы витаминные и минеральные добавки.

Яйценоскость гилянок в 1 год: 140-150 яиц, во 2: 110-120, к концу 3 года курочки перестают нестись совсем. Значит, следует обновить поголовье.

Выживаемость гилянских птенцов составляет 95%.

Успех при разведении кур гилянской породы во многом зависит от качества племенного материала. Чтобы сохранить чистоту породы, рекомендуется приобретать яйцо, цыплят, племенных петухов и кур на выставках и у известных заводчиков.

Как содержать гилянскую птицу

Гилянская порода — редкая. Эту птицу заводят для расширения популяции.

Клеточный режим содержания, обеспечивающий массовое производство яиц, гилянским не подходит. Этот метод используется, если не требуется разводить цыплят или получать оплодотворенное яйцо.

Свободный выгул — лучший способ содержания для свободолюбивой породы.

Гилянок отличает выносливость и устойчивость к холодам. Зимовать в холодном курятнике птице комфортнее, чем в теплом.

Морозный воздух, проникая в тепло, конденсируется в воздухе, на стенах и подстилке, а гилянские плохо чувствуют себя при высокой влажности и в сильную жару. В зной в курятнике должно быть прохладно, плохо, если температура поднимется выше +25 градусов.

Как оборудовать птичник

Птичник лучше устроить на возвышенности, чтобы его не заливали дожди и не затапливали грунтовые воды. Важно, чтобы для каждой птицы оставалось не менее квадратного метра вольного пространства, высота потолка должна быть не менее 1,8 м, а высота проема для выхода на выгульный дворик — не менее 1 м.

Пол следует застелить подстилкой (высотой 10-15 см) из древесной стружки, нарезанной соломы и торфа, сухой травы, песка и опилок.

Чтобы уменьшить влажность, не допустить появления плесени и обеспечить приток свежего воздуха, рекомендуется оборудовать вытяжку.

Чтобы курочка хорошо неслась, ей нужен свет. Для этого следует устроить пару окон. Продлить световой день в зимнее время до 14-16 часов можно с помощью светодиодного освещения.

Обязательные атрибуты птичника — гнезда (располагаются в затемненных, тихих, уютных местечках), насесты (на каждую птицу не менее 40 см, располагаются по периметру или ступенчато). Территорию для выгула рекомендуется обнести высокой оградой или сеткой.

Поддержание чистоты, борьба с микробами

В птичнике должно быть сухо и чисто. Надо делать регулярную уборку, менять подстилку, которая всегда должна оставаться сухой.

Кормушки, поилки и зольные ванны (ящик для купания кур размером 120х70, заполненный золой и песком, нужен для защиты от кожных паразитов) лучше установить и в помещении, и на выгульном дворе.

Остатки пищи нельзя оставлять в кормушках, поскольку это рассадник для вредоносных бактерий. Важный момент в уходе за домашней птицей — регулярная дезинфекция помещения, поилок и кормушек.

Специфика разведения цыплят

Чтобы все яйца оказались оплодотворенными, на 10 кур нужен один петух.

Гилянские цыплята оперяются долго. Необходимо обеспечить условия для их содержания вместе с наседками, которые заботливо высиживают и оберегают птенцов до тех пор, пока малыши не станут самостоятельными. Тогда особых проблем при разведении не возникнет.

У птенцов хороший иммунитет. Они устойчивы к болезням.

Для обогрева и сохранения стабильной температуры в помещении для цыплят используются безопасные инфракрасные лампы.

Для защиты от микробов помещение следует обработать негашеной известью.

Чем кормить цыплят

Особое внимание следует обратить на питание молодняка со 2 по 6 месяц. В этот период птенцы стремительно растут. Им необходимы витаминно-минеральные добавки. Иначе крупные петушки могут присесть на ноги, проявятся проблемы в виде X-образных ног, искривленных пальцев или киля. У курочек таких проблем нет.

Читайте также:  Болезни ног у кур и их лечение: симптомы, причины и лечение

Новорожденных цыплят необходимо обеспечить чистой водой (прокипятить и охладить до 40°C).

А также полноценным кормом с высоким содержанием белка и кальция. В рацион должны входить крутые яйца с раздробленной ячменной крупой или просом, творог с овсяной крупой, зерновые смеси. С 3 дня — мелко рубленая свежая зелень, пюре из отварных овощей.

Из чего должен состоять рацион взрослых кур

Куры гилянской породы в еде неприхотливы. Им нужна чистая питьевая вода и корма, богатые белком, кальцием, минералами.

Куры охотно едят зерно, смешанные крупы, отварные овощи, творог. Летом — свежую траву, на зиму для них заготавливают сухие травы, проращивают злаки.

Взрослую птицу кормят 3 раза в день. Дважды куры получают зерновой корм, в третий раз — влажную мешанку, которую можно сделать на мясном бульоне, сыворотке или простокваше. Впрочем, гилянские, находясь на свободном выгуле, способны питаться любым подножным кормом.

Курочкам-несушкам нужен кальций. Вместе с едой можно давать мел, измельченный ракушечник, мясокостную муку. Для лучшего усвоения белков, витаминов и минералов птице рекомендуется давать крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Достоинства возрожденной породы

Хотя гилянская порода только восстанавливается, птицеводы успели полюбить этих кур.

Птица радует эффектным экстерьером и неприхотливостью в содержании.

Крупные куры обеспечивают хозяев вкусным и качественным мясом.

Гилянские курицы отличаются высокой яйценоскостью для мясо-яичной породы. В отличие от других кур, они не боятся морозов и хорошо несутся зимой.

Наседки обладают инстинктом высиживать птенцов и долго заботятся о подрастающих цыплятах.

Недостатки гилянской птицы

Среди проблем, выявленных заводчиками гилянской птицы — стремление кур к свободе. В Дагестане, например, они слетают с горных утесов. Впрочем, сильно высоко птицы не взлетают. Но высоким забором оградить территорию выгула придется.

При дефиците в рационе витаминов и минералов, у подрастающих петушков выворачиваются суставы и искривляются пальцы. Тяжеловесный петух может осесть на ноги. Но эта проблема присуща всем крупным породам.

Если в теплое время куры ежедневно гуляют среди свежей зеленой травы, а зимой получают сушеную крапиву и витаминно-минеральные добавки, то все цыплята вырастают здоровыми.

Если статья вызвала интерес, или вам есть что рассказать о гилянской породе — оставляйте, пожалуйста, комментарии. Размещайте ссылки на этот текст в соцсетях. Будем благодарны за 5 звезд.

Бресс Гальские куры — описание породы и отзывы

Бресс Гальские куры относятся к мясо-яичному направлению, в Россию их начали заводить совсем недавно – буквально 5-7 лет назад. Мясной кросс, выведенный французскими селекционерами, пользуется высоким спросом за счет быстрого роста, отличных покупателей яйценоскости и нежного мяса с выраженным молочным привкусом. Французы так любят данную породу, что даже решили сделать ее национальным символом страны. Впрочем, аналогия очевидна – белые перья, синие ноги и алый гребень повторяют флаг Франции. Подробнее о выращивании данного направления, его продуктивности читайте далее.

Характеристика породы

У Бресс Гальских кур белые перья, красный яркий гребень и синие ноги – за счет уникального вида вы не спутаете их ни с одним другим направлением. Размеры тела крупные, ноги мускулистые, торс мощный, крылья сильные. Помимо белых, существуют также черные, синие, серые породы птиц, но в России их практические не разводят.

Все параметры породы:

  • Перья – синие, белые, черные, серые.
  • Назначение – яйца и мясо.
  • Масса яйца – от 60 г.
  • Гребень – красный, одиночный, хорошо сформирован.
  • Мочки – белые, реже с синеватым отливом.
  • Диаметр колец – 16 мм у курочек и 18 мм у петушков.

Бресс Гальскими называются только те куры, которые выращиваются в определенных частях Франции, все остальные птицы направления называются просто Гальскими. Появилась порода во Франции в средине прошлого века как королевская. Первое официальное упоминание направления с аналогичными характеристиками относится вообще к 1591 году, но из-за многочисленных скрещиваний порода к началу 19 века полностью исчезла. Селекционеры решили продолжить работу и в скором времени представили на суд публики белый тип Бресс Гальцев, потом черный и синий. Лейбл АОС породе был присвоен в 1957 году. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Для Бресс Гальских птиц, кроме описанных выше стандартов, обязательными являются также:

  • свободный выгул и уличное содержание в течение ¾ жизни (минимум);
  • большая площадь выгула – не менее 10 м2;
  • высокое содержание кукурузы в рационе.

Только в том случае, если заводчик будет соблюдать данные условия, он получит хорошие приросты и нежное сочное мясо с характерным ореховым привкусом.

После убоя тушку рекомендуется заворачивать в пропитанный холст молоком – так мясо максимально долго будет оставаться сочным.

Дополнительные характеристики Бресс Гальцев:

  • высокая жизнестойкость;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • уживчивость с птицами других пород;
  • высокая выживаемость цыплят.

Данная порода, как и Австралорп, не боится людей и очень редко болеет. У птиц, имеющих белое оперение, подкожный жир и кожа белые. Жировая ткань распределяется равномерно (у бройлеров она скапливается в разных участках). Самым нежным считается мясо белых курочек с совсем бледным гребешком. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Продуктивность

Как бройлерам, Бресс Гальским курам ожирение не страшно.

Поскольку порода относится к мясо-яичным, куры имеют высокие мясные характеристики и отлично несутся. Если соблюдать условия их содержания, первая кладка придется примерно на возраст в 16 недель. За год курочки дают около 250 яиц среднего размера, ровной правильной формы, с белой скорлупой. Несется порода круглый год, но летом яиц дает больше всего. Точные показатели яйценоскости зависят от продолжительности светового дня и правильности кормления. Чтобы зимой куры давали достаточно яиц, создавайте им освещение в течение 12, а лучше 14-16 часов в сутки (подойдут любые лампы). Период темноты тоже нужен – иначе птицы перестанут различать день и ночь.

Забой птиц для сохранения качества мяса производится на ранее окончания откорма. Цыплят откармливают в течение двух недель, кастрированных взрослых особей – четыре недели. Продают Бресс Гальских кур уже потрошеными, с головой, ногами на тушке. Качественное мясо у птиц данной породы плотное, имеет мраморный оттенок, кожа белая, жир желтый. Внешне у тушки Бресс Галла нет никаких сходств с тушкой бройлеров. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Содержание и уход

Бресс Галлы привычны к теплому климату – холодную суровую российскую зиму они переносят не очень хорошо. Чтобы создать птицам комфортные условия выращивания, зимний сарай утепляется, обустраивается система отопления, пол выстилается опилками либо соломой. Пропитанная пометом опилка в скором времени начнет преть, выделяя тепло и согревая птиц.

Следующий момент – для достижения оптимальных показателей яйценоскости курам нужно достаточно света, а именно 14-16 часов в сутки вам нужно будет освещать помещения с применением ламп для максимального увеличения «дня». В теплое время года Бресс Галлы много гуляют, но это не значит, что курятник им не нужен. Обязательно оградите зону выгула с помощью сетки, иначе птицы могут начать летать по участку и даже перебираться к соседям (несмотря на внушительную массу тела, перелетают с места на место они бодро).

Куры лучше всего несутся летом – в длинный световой день. Чтобы и зимой показатели были достаточно высокими, используйте для освещения лампы.

Пастбища Бресс Галлам, Ливенской и Легбарам требуются посторные – около 0.5 га на стадо и не меньше 10 квадратных метров на одну голову. Более 500 птиц в стаде не держат. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать в возрасте около двух месяцев – они будут лучше набирать вес, станут спокойными, дадут вкусное нежное мясо. Очень важно достаточно выгуливать породу – если куры проводят на выгуле менее ¾ своей жизни, это негативно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.

Особенности разведения

Поскольку куры будут находиться в свободном выгуле, нестись они могут в любых местах – придется искать яйца. Петухов много держать не нужно, оптимально остановиться вообще на одном – это исключит конфликты, драки, межродственные скрещивания. Для разведения берут только половозрелых курочек (от 16 недель) и взрослых самцов. Птиц подбирайте здоровых, без визуальных признаков болезней – лохматых перьев, ссадин, ранок, выделений из клоаки и носа. Петушков рекомендуется брать активных, подвижных, с хорошим аппетитом. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

В норме Бресс Гальцы имеют следующие характеристики:

  • Шея – короткая, с большим количеством тонких длинных перышек.
  • Тело – удлиненное, пропорциональное.
  • Спина – широкая, немного наклонена назад.
  • Крылья – высокорасположенные, прижатые к телу.
  • Плечи – достаточно широкие.
  • Зад – развит хорошо.
  • Хвост – пышный, выражены серповидные перья, образует с линией спины угол в 45 градусов.
  • Грудь – широкая, хорошо очерченная.
  • Живот – развитый.
  • Голова – маленькая, короткая, гладкая и красная спереди
  • Гребешок – простой, тонкий, красный, средних размеров, имеет треугольные зубцы с разделенными дольками.
  • Сережки – средних размеров, тонкие, красные, гладкие.
  • Уши – миндалевидные, белые.
  • Клюв – мощный и длинный, может иметь разные цвета.
  • Глаза – большие и темные.
  • Бедра – пропорциональные, развиты хорошо.
  • Лапы – средней длины, гладкие, имеют стальной синий оттенок.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой. Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели.

У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее. Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой.

Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели. У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее.

Созревание молодняка

Бресс Гальские цыплята с самого рождения по размерам и темпам роста обгоняют молодняк других мясных пород, таких как Орпингтон и Кохинхин. В возрасте 4 недель они обычно полностью покрыты перьями и весят 0.55-0.74 кг, к 2.5 месяцам обретают характерные формы, мощные бедра и грудь. Интенсивный рост продолжается до 4 месяцев. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Кормление

Принципы кормления птиц будут различаться в зависимости от стадии их выращивания.

Период свободного выгула

Во время свободного выгула Бресс Гальских кур кормят кукурузой, которая в больших количествах растет на родине данных птиц. До пяти недель цыплят на улицу не выпускают, основу их рациона составляют цельнозерновые кормовые смеси без костной муки, генномодифицированного зерна. В пять недель молодняк можно будет переводить на уличное содержание, причем в любых погодных условиях. Другой вариант – выпустить цыплят на пастбище.

Основа рациона – пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Вы можете использовать самое обычное коровье молоко, но оно плохо переваривается в желудке молодых птиц, поэтому зоотехники рекомендуют останавливаться на кобыльем либо козьем.

Низкое содержание белка в кормах во время пастбищного содержания нужно, чтобы простимулировать кур на самостоятельный поиск белковых кормов. В их роли выступают насекомые, улитки, червяки.

Финальный откорм и забой

Кастрированных курочек в 4 месяца, каплунов в 8 месяцев переводят в достаточно темное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель – это время откорма, выгулы не проводятся. Считается, что самое вкусное мясо дают кастрированные петушки и курочки, который имеют спокойный нрав, хороший аппетит, отличаются высокими показателями прироста. Основной откормочный рацион – зерно и молоко, можно дополнительно использовать белую кукурузу с гречкой. Не попавших в разведение цыплят откармливают около 2 недель, можно чуть больше – по 3 раза в сутки, смесью из дробленого зерна пшеницы, пахты/обезжиренного молока, дробленой кукурузы (мука тоже подойдет).

Пропорции – 6.5 частей кукурузы, 2.5 части пшеницы и 1 часть молока. Смесь дают по одному или два раза в день. Куры, нагулявшие мышечную массу во время выгула (сухой вес), набрасываются на молоко и зерно. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу. Забивают курочек обычно в возрасте 20 недель и старше. Каплунам должно исполниться хотя бы 8 месяцев.

Видео

Данный видео обзор подробно расскажет о Бресс Галльской породе кур.


Добавить комментарий