Порода кур Киргизская серая: описание с фото, содержание и уход, разведение цыплят

Востребованная порода мясо-яичного направления — Серые Киргизские куры

Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось.

Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц. Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.

Происхождение породы

В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-Гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу.

Описание Серых Киргизских кур

Тело имеет форму конуса, отличается хорошими, крупными размерами. Живот объемный. Гребень листовидного очертания. Он и мочки окрашены в красивый, красно-розовый цвет, контрастирующий с пестрым серым оперением. Перья рыхлые, приятные на ощупь, умеренно покрывают поверхность тела. Характерная особенность: окрас оперения, в котором черные полоски перемежаются с белыми, делая «наряд» одновременно и строгим, и ярким.

У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично. Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове. У петушков на головках есть светлые участки пуха.

Особенности

Киргизская Серая курица одинаково хорошо переносит как условия высокогорных районов страны, являющейся для нее родиной, так и климат с резкими перепадами температур, присущий российским равнинам.

Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества. Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.

Содержание и выращивание

Птенцов нужно начинать кормить сразу после того, как они начинают обсыхать и обследовать окружающую обстановку. В первые дни жизни им желательно давать измельченные, сваренные вкрутую яйца, дробленую овсянку, творог, простоквашу.

Примерно с 3 дня в рацион можно добавлять измельченную люцерну, клевер, крапиву. Полезными будут и 2-3% дрожжи, используемые в пекарском ремесле. Тертая морковь, свекла и тыква окажутся отличными витаминными добавками. Необходимо следить, чтобы зобики у птенцов были полными.

После кормления сытые цыплята умиротворенно спят. Если цыпленок не реагирует на еду, не пьет воду, стоит в отдалении, отсутствует реакция на внешние раздражители – скорее всего, он болен. Таких цыплят нужно отсаживать и пробовать кормить растертым с молоком желтком из пипетки.

Птенцы мясо-яичного направления набирают вес достаточно быстро, поэтому суточную норму еды нужно каждый раз увеличивать на 10%. В ежедневном меню должны обязательно присутствовать белковые продукты. Их источником может быть свежий, обезжиренный творог, снятое молоко и др.

Серым Киргизским курицам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза. При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки.

Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами. В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.

Любая павловская курица, обладая уникальным внешним видом, способна также к хорошей яйценоскости.

Вас всегда интересовала русская черная бородатая порода кур? Теперь у вас есть возможность узнать о ней все! Далее…

Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц. Им не свойственна агрессивность и суетливость.

Характеристики

Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг. В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет. Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.

Где купить в России?

Обратившись в следующие компании, можно приобрести Серых Киргизских кур.

  • Компания «Птичий рай»,
    Адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Новинки, дом 42.
    http://maps.yandex.ru/-/CJd.esr
    Телефон: +7 (915)-049-71-13
  • Хозяйство «Птичья деревня», Ярославская область,
    Телефоны: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

Очень похожа и внешне, и по продуктивным показателям на серых киргизских кур Калифорнийская Серая порода, которая тоже любима и предпочитаема многими заводчиками. Она была выведена в США и уже в 1963 г. попала в Россию. Имеет такой же миролюбивый нрав, как и Серая Киргизская курица. Ленинградская Золотисто-Серая порода так же неприхотлива к пище и условиям содержания.

Эта порода была выведена в 1970-х годах. Отличительная особенность этих кур — аутосексность. Другими «серыми» представителями являются Серые Кохинхины, характерная внешняя черта которых — шикарные, пышные «штаны» на ногах.

Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности. Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами.

Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика породы кур киргизская цветная

Созданная в Советском Союзе киргизская серая порода кур уникальна особенностью выживания в сухом жарком климате и условиях высокогорных холодных районов. Эта птица отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид. Одновременно порода недостаточно известна на территории России. В нашей статье изложена информация об условиях содержания, разведения и продуктивности этих кур.

История создания

Киргизская серая порода кур — сравнительно молодой вид мясо-яичного направления.

Киргизские куры были выведены в Киргизии в 80 годах ХХ столетия путем скрещивания плимутрока, леггорна и нью-гемпшира, а также внутрипородным смешиванием крупных представителей вида.

Основная цель селекции: вывести крупную мясную породу с быстрым набором веса, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. Благодаря хорошим генетическим характеристикам этих кур часто используют для селекции других куриных видов.

В настоящее время эта порода довольно многочисленна, широко распространена на территории Кыргызстана. В России чистопородные куры встречаются редко.

Благодаря своей пестрой оригинальной расцветке курочка стала прототипом иллюстраций к детской сказке курочка-ряба. Другое название породы — киргизская цветная порода кур.

Описание породы

Внешний вид

Внешнее достоинство серых кур – уникальный окрас, присущий только данной породе. Контрастное пестрое оперение формирует черно-белый полосатый рисунок. У петушков на затылке и шее присутствуют рыжие оттенки.

Описание киргизских кур:

  • крупное конусообразное тело с развитой мускулатурой;
  • рыхлое не густое оперение, придающее телу объем;
  • средние лапы, крупные мускулистые бедра и голени;
  • крупная, хорошо развитая грудь;
  • объемный пушистый хвост у петушка и средний приподнятый — у самок;
  • у самца красно-розовый крупный гребень и длинные сережки, у самок чуть выступающий гребешок;
  • глаза большие с красно-оранжевой радужкой.

Цыплята имеют темный окрас пуха со светлыми пятнами на животе и груди. У птенцов женского пола на голове часто присутствует белое пятно. Со временем пух меняется на полосатое черно-белое оперение по бокам и белые перья на животе и грудке.

Характер

Птицы не агрессивные, спокойные и не драчливые. Однако достаточно активные и любопытные. Куры киргизской породы быстро привыкают к хозяевам, но осторожны при чужих посетителях. Хорошо уживаются с другими породами кур.

Куры капризны в подборе пары. Лучшими парами становятся одновозрастные птицы из общей стаи, с раннего возраста содержащиеся вместе. Для получения крупного здорового молодняка рекомендуется спаривать крупных особей, имеющих полноценное развитие.

Продуктивные характеристики

Мясные

Киргизские куры — скороспелые птицы. В 2 месяца молодые особи весят 0,9-1 кг. В 8 месяцев вес кур достигает 2 кг. Взрослый петух весит около 3,5 кг, вес курицы 2,8-3 кг.

Мясо киргизских кур нежное, вкусное, не жилистое. Филе считается диетическим продуктом.

Яичные

Половая зрелость у кур наступает в 6 месяцев. Нестись самки начинают в возрасте 6-7 месяцев. При полноценном питании несушка может начать кладку в пятимесячном возрасте.

Киргизские несушки обладают средней яйценоскостью: одна взрослая самка приносит 160-180 яиц в год. Яйца крупные, коричневого цвета. Вес яйца — до 60 г. Вам будет интересна статья «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Киргизская серая порода кур обладает высокими воспроизводительными качествами. Плодотворность яиц – до 95%. Вывод птенцов – 90%. Птенцы рождаются здоровыми и жизнеспособными. Выживаемость птенцов до 97%. Самки киргизской породы обладают слабо развитым инстинктом высиживания птенцов.

Максимальный продуктивный период яйценоскости кур в течение 2-х лет с момента первой кладки. После этого периода яйценоскость птицы постепенно падает. Чтобы не потерять вкусовые качества мяса, кур отправляют на убой. К этому моменту необходимо вырастить новое поколение молодых несушек для замены стада.

Условия содержания кур

Освещение, температура и воздухообмен

Чтобы куры киргизской породы хорошо неслись и набирали вес, следует создать им комфортные условия.

Серые киргизские куры легко переносят изменения температур от жары до сильных холодов, но не любят сквозняков. Оптимальная температура в летний период 22-30 градусов. Допускается понижение температуры до 10 градусов в зимний период. При более низких температурах рекомендуется утеплить птичник.

Освещение в курятнике должно быть естественное, рассеянное, без прямых солнечных лучей. Площадь птичника рассчитывается исходя из: 5 голов на 1 кв. м.

В период кладки освещение в птичнике должно быть не меньше 18 часов в сутки. Для этого в помещении устанавливают дополнительные осветительные лампы. Лучшим вариантом в дневное время будет наличие 2 и более окон.

Окна помогут проветривать курятник. Для более качественного проветривания устраивается вытяжная естественная вентиляция, состоящая из вытяжной и приточной труб.

Внутреннее оборудование

Полы птичника застилаются опилками, торфом, измельченными кукурузными стеблями, перемешанными с песком. Толщина подстилки в летний период 5 см, зимой — до 15 см.

Курятник необходимо обустроить достаточным количеством насестов вдоль глухой стены. Вдоль прочих стен устанавливают поилки и кормушки. Последние должны быть раздельными для сухих и влажных кормов.

Для возможности кладки круглый год должны быть установлены гнезда. Количество: 1 гнездо на 2-3 несушки. Гнезда устанавливают в тихих, полутемных местах, на высоте до 40 см от пола. Идеальный размер: 35х35х35.

Читайте также:  Чем кормить кур-несушек: виды корма, нормы и частота питания, запреты

При большом количестве киргизских несушек рекомендуется устроить многоярусные гнезда. Дно застилается подстилкой из соломы или стружки. Для удобства курицы перед гнездом лучше устроить насест. Гнездо ограждается бортиком, чтобы яйца не выпадали.

Выгул

Чтобы снизить стоимость кормов, практикуется выгул киргизских кур. Идеально, когда выгульный двор находится в тени кустарников и деревьев. Площадь двора 2-3 кв. м на 1 курицу. Во дворе устанавливаются кормушки, поилки, по возможности — насесты.

После частых прогулок травяной покров на дворике отсутствует, а земля загрязнена пометом. Поэтому следует периодически выпускать кур в полуденное время на свободную прогулку. Когда куры не пользуются выгулом, землю рекомендуется подкормить минеральными удобрениями.

Дезинфекция

Чтобы исключить инфекционные заболевания киргизских кур, следует регулярно проводить дезинфекцию помещения, оборудования, кормушек. Периодичность — не реже 2 раз в год, лучше 1 раз в 3 месяца.

  1. Курятник очищается от помета, остатков корма и подстилки.
  2. Стены и все поверхности тщательно моются.
  3. Садовым опрыскивателем обрабатываются все поверхности курятника. Наиболее популярные препараты: Монклавит, Бактерицид, Вироцид.
  4. Уборка помещения от дезинфектора.

Вне зависимости от средства дезинфекции необходимо строго придерживаться средств индивидуальной защиты: защитная маска, очки, перчатки, закрытая одежда.

Особенности породы

Линька

Каждую осень киргизские куры линяют. Сезонная линька длится в течение 2-3 месяцев. В этот период они перестают нестись, имеют облезлый и неприглядный вид.

В период линьки организм птицы тратит много сил на смену покрова. Поэтому вместо обычного комбикорма для несушек используют корма с содержанием белка до 22% или белковый прикорм (черви, рыба, насекомые, сушеная люцерна, соя).

Важно! Белковый прикорм должен составлять не более 5% от рациона птицы.

Достоинства

Серые киргизские куры легко переносят жару и холодную погоду. Потому их часто разводят на высокогорьях и в холодных климатических поясах России.

Достоинства киргизских кур:

  • обладают сильным иммунитетом, устойчивым к заболеваниям;
  • крупными весовыми характеристиками;
  • высоким процентом плодотворности яиц;
  • хорошей выживаемостью птенцов;
  • несушки легко приспосабливаются к изменениям температур, резким суточным перепадам;
  • несут крупные яйца с отличными вкусовыми качествами;
  • мясо хорошего диетического качества;
  • имеют спокойный, миролюбивый характер.

Недостатки

Среди минусов киргизской породы слабо развитый инстинкт высиживания птенцов, из-за чего вывод потомства проводится в инкубаторах. А также невысокая яйценоскость.

Подобные аналоги, имеющие внешние и продуктивные сходства: калифорнийская серая, ленинградская золотисто-серая и черная моравская куры.

Подробно читайте в статье «Описание породы кур черная моравская».

Кормление взрослого стада

Основа рациона

Применение только сухих кормов приводит к ожирению киргизских кур. В условиях приусадебного хозяйства применяют комбинированный способ кормления птиц.

Суточный рацион 1 курицы в летний и весенний периоды: зерно (кукуруза, овес, пшеница, ячмень) — 75 г, отруби пшеничные – 25 г, рыбная, мясокостная мука — 5 г, зеленые корма (люцерна, листья капусты, одуванчики, крапива высушенная в виде муки) — 40 г, поваренная соль – 1 г. Режим питания 4 раза в день: предположительно в 6, 8, 12, 18 часов.

В зимний и осенний периоды вместо зеленых кормов дают вареную или мелко резаную картошку, овощи и корнеплоды — 100 г, морковь — 40 г. Кормление осуществляют 3 раза в день: 8, 12 и 18 часов.

Дополнительные ингредиенты

В качестве минеральной добавки киргизским курам дают сухие дробленые кости, древесную золу, мел и скорлупу. Для улучшения пищеварения устанавливают кормушки с гравием мелкой фракции, добавляя песок и зерно.

В качестве витаминных добавок подойдут модифицированные комплексы, например, Микровит ТМ Бленд. Уровень их ввода в корма низкий – не более 200 г на тонну комбикорма.

Если в 4 месяца киргизский цыпленок весит 2 кг — это значит, что у птицы развивается ожирение. Из питания исключают белковые и включают зеленые корма, минеральные и витаминные комплексы.

В целом взрослым мясо-яичным курам дают больше зерновых кормов на 20 г, и больше белковых и животных кормов на 5 г, чем курам яичной породы.

Разведение

Как определить хорошую наседку

Как и все гибриды, самки серых киргизских кур — плохие наседки. Потому для вывода птенцов используется инкубатор. Однако в редких случаях наседки все же садятся на яйца.

Такие куры активно приступают к высиживанию, но когда им это надоест, могут с легкостью бросить кладку. Инстинкт проявляется частым квохтаньем. Киргизская курица долго сидит в гнезде и приносит меньше яиц, выщипывает из себя перья и укладывает ими гнездо.

Не стоит принудительно усаживать курицу, лучше, если она сядет сама. Для стимуляции наседки сесть, в гнездо подкладываются муляжи, которые впоследствии заменяются настоящими.

Количество яиц выбирается индивидуально, в среднем одна киргизская курица может обогреть до 15 яиц.

Условия для наседки

В период инкубации в курятнике поддерживается температура в 15-18 градусов.

В этот период курицу не следует беспокоить. Но надо контролировать, чтобы она 2 раза в день гуляла, полноценно питалась, принимала зольные ванны, пила воду.

Если курица не встает с гнезда, ее очень аккуратно снимают и отправляют погулять. На это время гнездо укрывают теплым материалом, чтобы яйца не потеряли тепло. Через 20 минут наседка должна вернуться на кладку.

Для достаточного питания рядом с гнездом курицы устанавливают кормушку с кормом и поилку. В рацион питания включают комбикорм, зерновые смеси (цельный или крупнодробленый ячмень, кукурузу, овес), жмыхи, костную и мясокостную муку и зелень.

Важно! При недостаточном питании, у истощенной наседки может проявиться каннибализм: расклев насиживаемых яиц.

Уход за цыплятами

По мере появления, киргизских птенцов отсаживают в отдельную коробку. Температура воздуха — 28-30 градусов. Когда весь выводок появится на свет, их отдают на воспитание маме.

Первые 3 дня птенцам дают простоквашу, сваренные яйца, измельченное зерно проса. Вместо воды – слабый марганцевый раствор. После 3 дня в рацион вводят нарезанные клевер, люцерну, тертую свеклу и морковь.

Частота кормления — 6 раз в сутки. Дальше по инструкции предстартовые, стартовые и финишные корма.

Возможные заболевания и профилактика

Общее

Серые киргизские куры обладают сильным иммунитетом, однако неправильное содержание и питание, травмы, вирусные заражения могут иметь серьезные последствия.

Заболевания кур делятся на 3 группы: инфекционная, неинфекционная и паразитарная.

Инфекционная

К группе относят куриный тиф, сальмонеллез, чуму, пситтакоз.

Причины: заражение вирусами воздушно-капельным путем, через загрязненную воду или пищу. Переносчиками заболеваний могут быть дикие птицы и животные: крысы, мыши, бродячие собаки.

Профилактика: исключить контакт киргизских кур с дикими животными, регулярная дезинфекция курятника, вакцинация птицы, утилизация больных или подозрительных птиц.

Неинфекционная

В группу входят рахит, авитаминоз, воспаление суставов.

Профилактика: сбалансированное питание кур, витамины, зеленый корм, контроль за температурным и световым режимом в курятнике, отсутствие сквозняков и переохлаждения.

Паразитарная

Причины: пухопероеды, перьевые клещи, круглые черви в кишечнике, развитие кокцидиоза или эймерии.

Причины: непосредственный контакт с больными животными, антисанитария. Поражается чаще молодняк возрастом до 60 дней.

Профилактика: песочно-зольные ванны. При признаках внешних паразитов в ванны добавить дуст, 1 % фтористый натрий или порошок серы.

Для профилактики кокцидиоза цыплятам с 10 до 60 дней дают профилактические дозы кокцидиостатиков (лекарственные препараты) и проводят вакцинацию.

Для профилактики глистов – в корм кур вмешивают табачную пыль. Обязательна регулярная чистка и дезинфекция помещений, кормушек и поилок, замена подстилки, помета.

Другие мясо-яичные породы, имеющие устойчивость к заболеваниям: голландская совиная, черная бородатые куры. Подробно читайте в статье «Про черных бородатых кур галан».

И в заключение: выращивание породы серых киргизских кур — занятие увлекательное и несложное. Нежное и диетическое мясо будет прекрасной основой ваших блюд.

Если статья заинтересовала вас, оставьте рекомендации и поделитесь ею в социальных сетях.

Серые киргизские курочки — все о породе

Порода кур киргизская серая была выведена ещё во времена Советского Союза под руководством киргизских ученых. Порода эта отличается мясной и яичной продуктивностью. Сейчас в Киргизии эта порода – наиболее распространенная. Давайте разберемся в вопросах, связанных с описанием, содержанием и разведением, а также продуктивностью этих замечательных курочек.

Описание

Курочки породы киргизская серая были выведены в Киргизском институте животноводства при скрещивании нескольких видов. Благодаря своему хорошему телосложению, этот вид часто изображают в детских книгах. Как можно заметить, всеми известная Курочка Ряба очень схожа с описываемой породой.

Киргизская серая курица имеет достаточно объемное туловище, оно напоминает конус. Ноги у нее средней длины, мочки ушек алого цвета, гребень маленький и напоминает листик, перья редкие и рыхлые. Своей окраской курочка напоминает плимутрока – полосатую с серым оттенком курицу. У петухов встречаются и рыжие перышки.

У новорожденных цыплят пух темного окраса, иногда на животе можно увидеть светлые пятна. Экспертами утверждается, что если светлое пятно находится на голове, то в 60% случаев – это особь женского пола. Из этого следует, что отделить кур от петухов можно уже в самом раннем возрасте.

Взрослый петух этого вида весит порядка 3,5 кг, курочка меньше – до 3-х кг. Одна взрослая курица дает в год около 170 яиц, а начинает нестись уже с полугода. Яйцо на выходе получается очень крупным весом до 60 грамм, а скорлупа имеет светло-коричневый оттенок. Процент оплодотворяемости яиц составляет порядка 95%, а вывод цыплят достигает 90%.

Вес цыпленка в возрасте двух месяцев составляет уже около 900-1000 грамм. Разводчики таких кур оценивают молодое поколение по внешним признакам, как быстро у них растут перья и набирается вес, а далее их используют непосредственно для увеличения существующего или создания нового стада в домашнем хозяйстве или промышленном предприятии. Именно благодаря прекрасным генетическим составляющим этот вид является одной из лучших пород, используемых для создания и разведения новых.

Ещё одной выраженной особенностью породы киргизская серая является их хорошая приспособленность к климатическим условиям, от самых холодных до наиболее жарких, а также перепады температур днем и ночью в высокогорных районах и на равнинных пустырях.

К важным чертам этого вида можно отнести и ее универсальную составляющую, выраженную в следующем: после того, как взрослая особь уже не способна производить яйца, она используется как мясной продукт, ведь мясо у них очень вкусное, богатое витаминами и сочное. Можно сказать, что благодаря всем перечисленным выше качествам, эта курица самая популярная в Киргизии и за её пределами.

Содержание и разведение

Данный вид не требует какие-либо специальные условия для содержания и разведения. Эта группа птиц относится к одним из наиболее неприхотливых и выносливых во всем курином роду. Но когда весной на улице еще прохладно, для цыплят надо обязательно включать специальные лампы для обогрева.

Рекомендуется в первые дни жизни маленьких цыплят давать им обезжиренный творог, можно и простоквашу, хорошо разрубленные и сваренные вкрутую яйца, овсянку, ячмень или просо. Не рекомендуется давать свежее молоко, а лучше дать костную или рыбную муку. Обязательно добавьте в еду слабый раствор марганцовки, это убережет цыпленка от инфекций различного рода.

Уже с третьего дня жизни можно добавить в рацион цыплят различных травы. К ним относится мелко порезанная крапива, а также клевер и люцерна. Можно добавлять и морковь, свеклу или тыкву, перед этим тщательно перетертые в кашицу. Крапиву желательно перед употреблением облить кипятком, чтобы она не была слишком колючей.

Читайте также:  Порода кур Тетра: описание и характеристики, фото, отзывы, требования к содержанию, размножение и выращивание

Если цыпленок болен, вы сразу это поймете. Он не будет есть и пить, такой организм малоподвижен. При первых симптомах его надо удалить из общей клетки и кормить с пипетки до полного выздоровления.

Каждый день количество еды необходимо увеличивать на 15%, ведь малыши этого вида растут очень быстрыми и стремительными темпами. Их надо кормить по 6 раз в сутки, взрослых – не менее трех.

Характер у этих животных очень спокойный, уравновешенный. Летать они не умеют и из этого следует, что высокие ограждения вам абсолютно не нужны.

Аналоги в России

В Российской Федерации можно встретить несколько аналогов этой породы куриного царства животных. Наиболее близка по внешним признакам на Киргизскую серую порода, которая также очень распространена на территории нашего государства – это Калифорнийская серая курица. Местом её выведения, как вы наверное уже догадались, является США. А на территорию тогда ещё Советского Союза она попала в 1963 году. Порода эта имеет также как её родственница абсолютно спокойный нрав.

Еще одним представителем является Ленинградская Золотисто-Серая. Она подобно описанной нами Киргизской неприхотлива к пищи и отлично переносит климатические условия. Её вывели в 1970-х годах.

Напоследок хочется еще раз сказать, что описанная нами порода обладает гармоничной красотой, прекрасными природными повадками. Её разведение – это лишь наслаждение для разводчиков птицы, а результат превзойдет все ожидания – большое количество яиц и вкуснейшее мясо порадует не одну семью.

Надо лишь заботиться о ваших питомцах, кормить и поить их вовремя, а этот вид не требует каких-то экзотических кормов и специальных добавок и в этом их несомненный плюс!

Видео «Разные породы кур»

В этом видео Вам расскажут о разных породах курочек и еще много интересного.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Читайте также:  Порода кур Орловская: описание, характеристики, фото, содержание, отзывы

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Серые киргизские куры

Куры серой киргизской породы были выведены еще во времена СССР, учеными киргизского Института животноводства путем скрещивания пород белый и полосатый плимутрок, белый леггорн, нью-гемпшир.

Это порода мясо-яичного направления продуктивности. Однако внутри нее, отдельно были выделены различные направления – яичное, мясное, по весу яиц, по сохранности птицы и по способности к воспроизводству. В настоящее время – киргизская серая курица самая распространенная в стране порода, по данным сельскохозяйственной переписи, проводимой в 1991 году, в стране насчитывалось 234 685 голов серых киргизских кур.

Описание

Описание породы: конусообразное, объемистое туловище, хорошо развитый живот, ноги средних размеров, алые ушные мочки, небольшой листовидный гребень, оперение рыхлое, не слишком густое. Окрас серой киргизской курицы напоминает окрас плимутрока – это полосато-пестрая курочка-ряба, но у петухов в гриве могут быть рыжие перья.

У суточных цыплят пух черного цвета, светлые пятна просматриваются лишь на животике. Светлое пятнышко на голове в 60% случаев бывает у курочек, поэтому отсортировать несушек от петушков можно уже в раннем возрасте.

Живой вес взрослого петуха достигает 3,1-3,6 кг, а курочек – 2,3-2,7 кг. Кладку яиц киргизская серая курочка начинает в возрасте 6 месяцев, давая около 170 яиц в год. Яйца достаточно крупные, весом до 60 грамм со скорлупой светло-коричневого цвета.

Петух достаточно активен, поэтому оплодотворенность яиц составляет 90 — 96%, а выводимость цыплят 85-95%. Сохранность молодняка находится на уровне 97%, а взрослой птицы – 86%.

Двухмесячный цыпленок набирает вес до 900 грамм. Молодняк оценивают по внешнему виду, скорости оперяемости и весу, и используют для создания стада в домашнем или промышленном хозяйстве. Благодаря своим отличным качествам, куры этой породы являются отличной генетической основой для выведения новых пород различной продуктивности.

Особенности кур серой киргизской породы: хорошая приспособленность к любому климату. Куры хорошо переносят суточные перепады температур в высокогорных районах, и на равнине.

К особенностям породы относится и ее универсальность – после завершения периода яйценоскости, курочек пускают на мясо — оно у них питательное, вкусное и сочное. Благодаря этим качествам серые киргизские куры хорошо прижились в стране, и пользуются спросом за ее пределами.

Содержание и выращивание

Курам серой киргизской породы не требуются какие-либо особые условия для содержания. Это неприхотливая и выносливая птица. Однако если весной на улице еще прохладно, цыплят нужно подогревать специальными электролампами.

Цыплятам в первый день жизни можно давать нежирный творог, простоквашу, сваренные вкрутую, рубленные яйца, измельченную овсянку, просо. Свежее молоко давать нельзя, зато необходимо добавлять в корма рыбную и костную муку. Слабо-розовый раствор марганцовки убережет молодняк от инфекционных заболеваний.

Начиная с третьего дня в рацион можно добавлять порезанные крапиву, клевер, люцерну, тертые свеклу, морковь и тыкву. Крапиву предварительно нужно ошпаривать кипятком, чтобы она не была колючей.

Больных цыплят, не реагирующих на еду и питье, и сидящих без движения, следует отсаживать, удалять из общей клетки, и попробовать покормить из пипетки.

Суточную норму кормов нужно увеличивать постепенно, на 10-15% в день, потому что растут птенцы этой породы довольно быстро. Цыплят серой киргизской породы кур кормят 6 раз в сутки, взрослых курочек 3-4 раза.

Куры данной породы отличаются спокойным, уравновешенным нравом, они не летают, поэтому для них не нужно делать высокие заграждения и заборы.


Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?

В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.

Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.

Яичные

Мясные

Мясо-яичные

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Условия содержания кур

На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

Требования к курятнику

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м 2 .

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м 2 на 10м 2 площади пола.

Обустройство курятника и гнезд

Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м 2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Нюансы летнего и зимнего содержания

Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
  2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Добавить комментарий