Порода кур Мехеленская кукушка (Малин): характеристики породы, фото, содержание, отзывы

Сочное мясо, стабильная яйценоскость и неприхотливость в содержании — всё это порода кур Малин

Мехелинская, Мехельнская, Мехеленская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур. Дореволюционное название – Куку де Малин.

Вариации в названии возникли от того, что город Мехелин, где она была выведена, очень старинный и в разные века его название произносилось по-разному.

В России прижилось именно эти названия – Малин и Мехеленская кукушка (тут свою роль сыграл крапчатый окрас, очень схожий с оперением кукушки).

На исторической родине, в Бельгии, очень ценят эту птицу и уже три десятилетия там действует клюб любителей кур породы Мехельнская. Основная задача клуба – популяризация вида, организация выставок и, конечно же, селекция породы. В России тоже есть почитатели.

Практичные бельгийцы в свое время озадачились выведением крупной мясной птицы, поэтому гены взяты от китайских шанхайских кур и брам. В процессе селекции добавлен племенной материал фландрских кукушечных кур. В итоге получилась птица с отменными мясными характеристиками (эти качества сохранены и в наши дни, зарубежные селекционеры работают над их улучшением).

Описание породы Мехельнская

Куры Малин коренастые, плотные по своему телосложению, эта птица неповоротливая, тяжелая на подъем (практически не летает).

Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Посадка туловища – горизонтальная. Гребень средний по размеру, листовидный, состоит из 5-6 зубцов правильной формы, на ощупь плотный, мясистый, красного цвета.

Крайне редко встречаются особи со стручковидным гребнем. Очень украшают петухов бородка и мочки ярко-красного цвета. Глаза оранжево-красные, круглые. Клюв короткий, очень крепкий, белесого оттенка. На ногах у Малинов богатое оперение (наподобие того, что украшает маранов и фаверолей), ноги крепкие, широко расставлены.

Хвост у Мехелинских кукушек, даже у петухов, не очень пышный. Помимо своего основного предназначения – мясной тип, за счет крупных размеров и красивого оперения куры и петухи смотрятся привлекательно, будут неплохим украшением птичьего двора.

Так как это куры мясного направления, то крайне важны характеристики мяса Малинов. Мясо нежное, сочное, ароматное, состоит из тонких волокон. На исторической родине кур готовится фирменное блюдо – малинская курица.

Особенности

На форумах птицеводов к недостаткам этой породы отнесено такое качество, как неумеренный аппетит и привередливость к корму. Но это мнение спорное, так как оппоненты приводят доводы о том, что куры дают хороший привес.

К достоинствам Малинов, помимо отличных вкусовых характеристик мяса, можно отнести их стабильную яйценоскость. Еще одно неоспоримое достоинство: нетребовальность к условиям содержания.

Заводчики шутят: свое название — Мехелинская кукушка — эти куры получили не из-за окраса, а потому что, как и настоящие кукушки, не любят сидеть на яйцах.

Содержание и выращивание

Куры Мехельнской породы достаточно крупные, поэтому требуют содержания в просторном помещении. Малинов, как и других кур мясных и мясо-яичных видов, содержат в основном напольно, иногда в клетках. К подстилке особых требований нет, подойдет стандартная (древесные опилки, соломенная резка, сухой лист и т.д.).

Они практически не летают, поэтому изгороди высотой чуть больше метра на выгульной площадке для них будет достаточно. У них хороший иммунитет и пышное оперение, за счет этих качеств они неплохо переносят холода. Опытные заводчики оптимальной температурой в помещении для кур, в том числе и Малинов, считают 12-16 °С.

У этих кур высокий процент оплодотворяемости яиц. Про то, что несушки не очень любят сидеть на яйцах, уже говорилось. В этом случае оптимальным будет инкубационный способ выведения. Цыплята выводятся дружно. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, не подвержен болезням, быстро набирает вес. Малины считаются скороспелыми

Уже в суточном возрасте особей можно легко различить по полу: у курочки светлое пятнышко на голове, а спинка темная, почти что черная. У петушков белое пятнышко на спинке. Как отмечают заводчики, цыплята спокойные, при приближении человека не паникуют.

Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Достаточно охотно идут на контакт с человеком. Петухи бдительно охраняют курочек от нападок посторонних. Дневной рацион питания взрослой особи – 100-150 гр. сбалансированного комбикорма. Быстро дают прирост в весе (увесистая тушка уже к 5 месяцам).

Характеристики

Живой вес петуха – 5 кг., а живой вес курицы – 4 кг.

Яйценоскость в среднем 140-160 яиц в год. В зимний период при полноценном рационе питания нет спада по показателю яйценоскости. Яйца крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками, богаты витаминами и микроэлементами. Вес яйца – 60-65 гр. Нестись начинают примерно с 6 месяцев (этот показатель зависит от питания).

Где купить в России?

Хорошей репутацией обладают заводчики кур Мехельнской породы из клуба любителей-птицеводов «Фауна». Помимо разведения, участвуют в выставках, делятся практическим опытом по разведению домашней птицы.

Адрес клуба: Московская область, город Егорьевск, спорткомплекс «Витязь». Также разведением Малинов занимается питомник «Птичья деревня», его контакты: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

  • Достойную конкуренцию Мехельнским курам по весу и яйценоскости могут составить куры Брама светлая, их вес примерно такой же; яиц немного меньше, но вес яиц примерно одинаков.
  • Куры мясо-яичного типа – Русская черная бородатая – соответствуют Мехельнским кукушкам по весу, яйценоскости и весу яиц.

Как отмечают опытные заводчики, Мехельнские куры идеально подходят для начинающих птицеводов, так как:

  • нетребовательны в содержании;
  • хорошая отдача по яйцам и мясу;
  • достаточно распространены в нашей стране, имеют хороший генофонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры Мехеленская кукушка: фото и описание

Находящаяся по данным англоязычных источников на грани вымирания Мехеленская порода кур берет свое начало в XIX веке. Выведены куры были в области Мехелен в Антверпенской провинции. По месту выведения порода и получила свое название. Вторая часть названия породы указывает на наиболее частый окрас оперения. Большинство этих кур имеют кукушечный окрас. Мехеленская кукушка произошла от скрещивания местных бельгийских кур с восточными бойцовыми породами. Наряду с Джерсийским гигантов это наиболее крупная разновидность кур из всех имеющихся пород.

В Россию порода кур Мехеленская кукушка попала еще до революции. В то время в среде аристократов и лиц, претендующих на высшие круги общества? в моде был французский язык. Область Мехелен по-французски звучит как «Малин», и кур в то время называли Куку де Малин. Позже это название естественным путем сократилось до «Малин». Да так и осталось до сих пор. Интерес к этим птицам в России снова возрождается и в русскоязычных источниках чаще можно встретить советы как развести не мехеленскую кукушку, а малинов.

Описание

Куры Мехеленская кукушка относятся к мясному продуктивному направлению. Вес взрослого петуха 5 кг. Взрослые несушки уступают самцам не намного: 4—4,5 кг. Простому любителю будет сложно определить по фото и описанию породистых ли кур Мехеленская кукушка он купил, так как в начале XX- го века появилась второй вариант этой породы.

Первоначальный вариант Малина имеет одинарный листовой гребень. Но в начале XX столетия из-за спроса германской армии на максимально крупных кур Малин был скрещен с другой бельгийской породой бойцового происхождения – Брюгге Вехтер. Это старейшая бойцовая порода в Бельгии, петухи которой по весу превосходят Мехеленских кукушек. Брюгге Вехтер передали более тяжелой версии Малинов оригинальный тройной стручковидный гребень. Сегодня таких птиц незначительное количество и основным считается листовидный гребень. Но и Малин с тройным гребнем не является помесным.

На фото редкий вариант Малина со стручковидным гребнем.

В описании породы кур Мехеленская кукушка указывается, что и сегодня селекционеры ведут работу, направленную на повышение продуктивности птиц. Цель: 4 кг живого веса в 10 недель при соблюдении технологии выращивания. Этим цыплята Мехеленской кукушки схожи с бройлерными кроссами, но превосходят бройлеров в остальных качествах:

  • отсутствие летальных наследственных проблем:
  • способность к размножению «в себе»;
  • отсутствие проблем с ростом костей;
  • не подвержены сердечным приступам;
  • хорошая оперяемость;
  • экономичность в кормах.

Развитие Малинов не выходит за пределы их физических возможностей.

Это качество можно отнести к недостаткам породы, так как для разведения кур этой породы придется приобрести инкубатор.

Стандарт

Описание кур Мехеленская кукушка четко указывает на мясное направление продуктивности этих кур. Это мощные коренастые птицы на сильных ногах. Из-за большой массы тела птицы очень неповоротливы и не способны к полету.

Голова средних размеров с небольшим, обычно листовидным гребнем. Количество зубцов на гребне варьируется от 4 до 6. Глаза оранжево-красные. Сережки и мочки яркого красного цвета, продолговатые, средних размеров. Лицо красное. Клюв короткий. Цвет клюва светлый, может быть белым.

Шея относительно длинная, мощная. Поставлена вертикально. Грива у петухов развита плохо. Корпус расположен горизонтально относительно земной поверхности. Спина очень широкая, прямая. Хвостовые косицы у петухов развиты плохо. В целом хвосты Мехеленских кукушек не отличаются пышностью. Верхняя линия у представителей породы напоминает букву U. У петухов из-за вертикального постава хвоста «буква» более выражена. Хвост у несушек поставлен более горизонтально.

Хотя плечевой пояс у кур очень мощный, но сами крылья маленькие. Эта особенность лишает кур возможности к полетам. Крылья плотно прижаты к корпусу, почти скрываясь под перьями, покрывающими поясницу.

Грудь широкая, наполненная, с хорошо развитыми мышцами. Живот хорошо развит, наполненный. При взгляде сбоку корпус птицы напоминает правильный шар. Если мысленно удалить хвост и шею.

Ноги крепкие, с толстыми плюсневыми костями. Бедра и голени хорошо обмускуленные. Цвет плюсен чаще всего бело-розовый, у птиц черного окраса плюсны могут быть темно-серыми.

На фото ног породы кур Мехеленская кукушка хорошо видно, где именно должны расти перья на плюснах.

Оперение у кур густое и плотное. В породе наиболее распространен пестрый окрас, который на Западе делят на два вида. Различаются они по толщине и количеству чередующихся черных и белых полос на маховых перьях.

Всего в Бельгии признают 8 вариантов окраса, в Германии – 9. Описание и фото некоторых окрасов породы кур Мехеленская кукушка найти практически невозможно. В России есть два варианта пестрых: кукушечный и ястребиный. И белый, считающийся очень редким.

По европейским меркам белый окрас стоит на втором месте по распространенности. Фото черного Малина уже эксклюзив.

Лавандовый окрас – ослабленный вариант черного.

Фото же колумбийского и серебристого Малинов отсутствуют полностью. А золотистый представлен только на картинке.

Птицы обладают покладистым спокойным нравом. Им сложно затевать драки при такой большой массе тела.

Пороки

Даже с учетом того, что порода редкая и популяция Малинов в России очень мала, на племя нельзя оставлять птицу со следующими признаками:

  • слаборазвитые грудные мышцы;
  • белые мочки;
  • узкая спина;
  • треугольная форма корпуса;

В числе пороков часто называют слишком светлый окрас, но это можно отнести только к пестрому окрасу, так как лавандовый или колумбийский светлые сами по себе.

Продуктивность

У Малинов достаточно высокая яйценоскость для мясной породы кур. Они позднеспелы и начинают нестись с 6,5 месяцев. При недостаточно качественном кормлении развитие задерживается и период яйценоскости наступает с 8 месяцев. Несет Мехеленская кукушка 140—160 яиц в год. Вес одного яйца 60—65 г. Цвет скорлупы яйца у породы кур Мехелен кукушка нежно-розовый. На фото видно отличие яйца Малина от яиц кур других пород.

Отзывы о мясе породы кур Мехеленская кукушка только положительные, как и о наборе веса цыплятами. Мясо очень нежное, с тонкой структурой.

Петухи быстро набирают вес и в четыре месяца потрошеная тушка без шеи и лап весит 2,2 кг. Соответственно живой вес четырехмесячного петушка превышает 3 кг. По свидетельству владельцев Малинов 9-месячный петух может перевалить даже за 6 кг. Но это из отобранных на откорм, а не на племя.

На фото ноги 2-месячного цыпленка. Весь цыпленок в кадр не влез.

Цыплята

Сейчас уже проблема покупки яиц Мехеленской кукушки не стоит так остро, как несколько лет назад. Их стало возможным купить и в России, где в основном разводят пеструю разновидность. Потому что когда-то так завезли. Даже желтые цыплята нередко обрастают серым пером. Но стандартный пестрый окрас удобнее в разведении, так как эти цыплята аутосексны. Описание и фото цыплят Мехеленской породы кур позволяет четко различать среди однодневных птенцов петушков и курочек: у курочек чисто черная спинка, а у петушков на спине размытое светлое пятно.

На этом фото всего две курочки в правом верхнем углу емкости.

Учитывая, что желанием возиться с цыплятами несушки не горят, лучше брать Малинов еще яйцами. Хотя, может получиться как на фото выше: из 12 цыплят 10 петушков. Западные заводчики только порадовались бы и продали лишних самцов на мясо. В России с этим сложнее, пока куриная популяция не достигнет приличных размеров.

Брать первые яйца на инкубацию лучше от птиц, попадающих в стандарт, но не отличающихся гигантскими размерами. По отзывам чем крупнее Мехеленская кукушка, тем меньше яиц она несет. Оплодотворяемость яиц у Малинов очень высокая, до 98%. Но это при условии, что петух в племенном стаде не очень крупный. При слишком крупном петухе оплодотворяемость яиц снижается на 40%.

Выводимость цыплят в инкубаторе достигает 90%, а выживаемость 95%. Цыплята требуют качественного корма и содержания крупной стружке или соломе. Из-за медленной оперяемости повышенную температуру в брудере нужно поддерживать, пока птенцы не дорастут до 3 месяцев.

Содержание

Англоязычные источники указывают, что малины могут жить даже в клетках, но наилучшие результаты будут получены, если у птиц будет большой выгул. Проблема клеточного содержания и тесного курятника еще в том, что плюсны Мехеленской кукушки сильно оперены. На видео видно, что перья большой длины, касаются грунта.

Содержание на грязном полу вызовет налипание помета на перо и пальцы. Такие комки сильно затвердевают, курица не может снять их самостоятельно. Если упустить момент и комок помета будет находиться на лапе долгое время, он может привести к омертвению тканей.

Читайте также:  Ферментационная подстилка для кур: преимущества, использование, уход

Насесты для этих птиц делают невысокими, но надо помнить, что их рекламируемая неспособность к полету условна. Ограждение для этих кур должно быть высотой больше метра.

Отзывы

Заключение

Ни фото, ни описание, ни отзывы не передают величия кур породы Мехеленская кукушка, которые величаво ходят по двору. Птицы действительно не уступают в размерах другим крупным мясным породам кур. Их нежное вкусное мясо привлекает российских птицеводов, которые заводят эту бельгийскую курицу на своих подворьях. Вполне может случиться так, что вскоре в России Куку де Малин снова станет не редкой, а обычной породой мясных кур.

Малин порода кур описание, на фото и видео Мехеленская кукушка

Автор: Курочка Ряба

/ 13 Фев 2017 в 17:52

В очередной раз рады приветствовать вас, дорогие читатели! Приготовьтесь к прочтению интересного материала о курочке, которую сегодня нельзя встретить в каждом дворе. Малин порода кур, или как еще говорят, Мехеленская кукушка – это семейство курочек, которые известны великолепными показателями производительности. Смотрите фото и видео великанов.

На территории России Мехеленская кукушка появилась более 100 лет назад, но, тем не менее, мясные несушки не смогли добиться популярности. Давайте рассмотрим эту разновидность более детально.

Мехеленская кукушка Малин порода кур

Кое-какие сведения о происхождении курочки сохранились до наших времен. Известно то, что несушка была получена в Бельгии. Местные селекционеры разрабатывали многие виды, но именно эта стала одним из главных достижений. Дело в том, что селекция изначально планировалась как неприхотливая, с отменными вкусовыми качествами мяса и показателями производительности.

Сегодня этих клуш выращивают исключительно ради вкусного и сочного мяса, которое имеет особый состав и аромат.

Работать над выведением курицы ученые стали в 19 веке, и за несколько лет получили желаемый результат. Для получения идеальной мясной квочки селекционеры привлекли немало пород с ценным генетическим потенциалом.

Известно то, что в создании вида участвовали представители Брамы, Шанхайские, Фландрские, и еще несколько местных. Благодаря кропотливой работе ученых курочка получилась не просто продуктивной, но еще и заимела прекрасную внешность, выделяющую ее на фоне других.

Согласно стандарту Мехеленская кукушка относится к мясной направленности. Среди всех бельгийских кур она наиболее продуктивна в своей категории. Разводят ее чаще в небольших хозяйствах, но есть также и птицефабрики, где выращивают мясных клуш в промышленных масштабах.

Внешние характеристики

Первое, что бросается в глаза – это массивное тело птичек, с крупным, хорошо сформированным костяком. По форме туловища птички немного напоминают представителей пород-великанов – джерсейских и венгерских. У них мощный животик с грудкой, широкая спина и хорошо развитые лапы.

Выглядят клуши и петухи весьма упитанными, но редко страдают ожирением – тушки получаются с небольшим процентом жира.

У крылатых бельгиек необычный окрас оперения – кукушечный рисунок на каждом отдельном перышке. Все вместе они формируют рябую, серо-белую «шубку». Оперение плотное, густой и с большим количеством пуха, благодаря которому птицы могут не мерзнуть в холода. У некоторых особей немного оперены лапы, но пальцы не покрыты перышками.

Голова средних размеров, гармонично смотрится на объемной, коротковатой шее. Лицо слегка покрыто щетиной, кожа насыщенного красного цвета. Гребень и сережки у петухов намного крупнее, чем у клуш и это можно уже заметить в возрасте 1-го месяца.

Гребешок листовидный, такого же цвета, как и кожа лица – насыщенно красного. Клюв серо-желтый, у некоторых особей – бежевый. Глаза средних размеров, с хищным взглядом у вожаков. Радужка окрашена в приятный, оранжевый, или светло-коричневый цвет.

Теперь рассмотрим показатели веса, которые прописаны в стандарте. Итак, зрелый «петька» весит примерно 5-5,5 кг, а взрослая наседка около 4,5 кг. Но, следует обратить внимание на то, что показатели, прописанные стандартом, усредненные.

В реальности вес может быть немного больше или меньше, в зависимости от условий содержания и питания. Некоторые фермеры утверждают, что им удавалось раскормить петушков до 7-ми килограмм живого веса.

Характер куку де Малин

Рассмотрим также нрав крылатых красоток с пышными формами. Известно, что Малин порода кур не отличается агрессивностью. В редких случаях петухи могут иметь боевой характер, а курочки не конфликты, спокойны, дружелюбны и сдержаны.

Упитанные клуши не особо активничают, но нуждаются в выгуле, потому что это влияет на их состояние здоровья и вкусовые качества мяса.

Половое созревание и яйценоскость

Бельгийские курицы не отличаются скоростным созреванием, несмотря на то, что они очень быстро набирают вес. Но, их разводят, в основном, ради тушек, и такая особенность не является проблемой. Начинают кладку в возрасте 7-8 месяцев.

Самые крупные несушки в начале кладки имеют проблемы, и редко могут выдавать крупные яички. Те, которые поменьше, несутся исправно. Примерный вес яиц – около 55-60 грамм, а годовой показатель достигает 120-160 штук.

Материнский инстинкт

Малин порода кур описание которых говорит о том, что их разведение достаточно проблемно. Новичку заниматься самостоятельно разведением этой разновидности будет сложно. Есть немало нюансов, которые создают огромные проблемы в процессе получения потомства.

Во-первых, если неправильно сформировать пары, можно получить большую часть неоплодотворенных яичек.

Во-вторых, инстинкт насиживания притупился у бельгийских красоток. Некоторые «мамочки» охотно усаживаются на яйца, но их настроение быстро меняется и уже спустя 2-3 дня вы не найдете наседку на гнезде. Вывести птенцов можно только в инкубаторе, и то, если правильно подготовиться к этому процессу.

Цыплята

Появляются на свет детеныши очень маленькими – около 43-45 грамм веса на первые сутки. Тельца цыплят «одеты» в теплый пушок черно-белого цвета, но встречаются и сероватые малыши. Как правило, петушки уже на первые сутки выглядят светлее, чем «девочки», и еще – у курочек на макушках присутствует белое пятнышко.

Благодаря такой особенности можно с первых дней разделить малышей и держать их отдельно. Вывести малышей – это только полдела. Чтобы получить из них крепкое и здоровое стадо взрослых особей, их необходимо хорошо кормить и ухаживать за ними.

Рассмотрим некоторые рекомендации по кормлению будущих великанов.

  • Основой рациона птенцов обязательно должны быть высокобелковые сухие корма. Из-за недостатка белков в пище у цыплят могут быть дефекты развития, которые неизбежно приведут к выбраковке.
  • Для совсем мелких птенцов хорош режим питания, состоящий из 6-7 приемов пищи, но ближе к 1 месяцу, можно переводить на 4-х разовое питание. В таком режиме птичкам необходимо будет питаться вплоть до полового созревания, а потом будет достаточно 3-х приемов пищи.
  • 40% ежедневного рациона молодого поколения должны составлять овощи и зелень. Хорошо, если птенцы будут кушать разнообразные виды этих продуктов. Наиболее полезными считаются картофель, тыква, морковь. Из зелени следует отдать предпочтение перьям лука, клеверу, крапиве, листьям одуванчика.
  • Нельзя забывать о том, что птенцам необходимы витамины и минералы для правильного роста и развития. Учитывая то, что цыплята растут быстрее остальных, необходимо увеличить норму мела или ракушек в меню – это лучшая профилактика дефектов развития скелета.

Рацион взрослого стада

Фермеры в разных странах находят свой неповторимый и уникальный подход к вскармливанию взрослого стада. Дело в том, что зрелые наседки не менее, чем цыплята, нуждаются в сбалансированном питании. Примерная дневная норма сухих кормов для этой птицы составляет около 120-140 грамм.

Есть главное требование к сухим кормам для взрослого стада – они также должны быть богаты протеинами. Рекомендуется выбирать комбикорма промышленного производства, предназначенные для бройлеров.

Не рекомендуется использовать гормональные добавки – и без них крылатые бельгийки растут очень быстро.

Но, зерновая составляющая рациона – это еще не все. Помимо этого, необходимо заботиться о том, чтобы несушки имели возможность получать с пищей витамины, минералы, жиры и прочие полезные вещества.

Поэтому, следует использовать в кормлении также овощи, зелень (круглогодично), мясные и рыбные бульоны для запаривания мешанок. Мясо можно давать в сыром виде – обрезки, потроха. Но, несушкам можно только свежее мясо, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением.

Уход и содержание

Наседкам из Бельгии необходимы особые условия содержания. Но, на самом деле в этом нет ничего сложного. Рассмотрим список рекомендаций, которые помогут создать для них идеальные условия.

  1. Единственный и наиболее важный нюанс – Малин порода кур содержится только на полу. Из-за того, что они массивные, им не удается взбираться даже на невысокие насесты, без риска получить травму.
  2. Что касается климата – птички неплохо переносят холода, но морозы могут быть для них опасны. Поэтому, зимой стадо нуждается в уютном, теплом и вентилируемом жилище. Минимальная температура внутри – 4-5 градусов тепла.
  3. Мясо будет вкусным только при наличии небольшого выгула. Птицы не активны – полеты их не интересуют, и любопытством они тоже не страдают. Поэтому, достаточно лишь небольшого ограждения, которое сможет защитить пернатых красавиц.
  4. Остальные правила ухода – стандартные. Поддержание чистоты, дезинфекция, профилактические меры.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые красотки в период сезонной линьки, как правило, страдают от авитаминоза. Могут наблюдаться приступы каннибализма, но все это можно предотвратить своевременной реакцией и усилением питания.

Обычно линька начинается в середине-конце осени, и протекает без особых проблем, если правильно скорректировать рацион. На время сезонной линьки Мехеленская кукушка прекращает кладку.

Плановая замена стада

Наиболее ценные тушки до годовалого возраста. Поэтому, часто их отправляют на убой уже в 8-10 месяцев. Дальнейшее содержание птиц не выгодно, ведь яичек от них много не будет, а с возрастом вкусовые качества тушки портятся.

Частые болезни

Благодаря селекционерам крылатое семейство Малин порода кур приобрела стойкость к простудным заболеваниям. Крепкий иммунитет, однако, не защищает от паразитарного поражения. Поэтому, профилактика в виде обработки и зольных ванн, просто необходима.

Помимо этого, изредка случаются проблемы из-за дефицита витаминов, например, в период сезонной линьки.

Преимущества

  1. Продуктивные качества.
  2. Мехеленская кукушка быстро растет.
  3. Неприхотливость.
  4. Декоративная привлекательность.

Недостатки

  1. Сложности в разведении.
  2. Угасший инстинкт насиживания.

Это, в принципе, все что нужно знать о пернатых бельгийках-великаншах. Помогите вашим друзьям тоже познакомиться с этой разновидностью Малин порода кур – поделитесь ссылкой в социальных сетях. Не пропускайте новинки – подписавшись на обновления сайта, вы сможете первыми читать свежие публикации!

Всего вам самого наилучшего и до новых встреч!


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Вам так же будет интересно:

Данки порода кур – описание бойцовой с фото и видео

Гилянская порода кур – описание, фото и видео

Полтавская порода кур – описание, фото и видео

Эльзасская порода кур – описание с фото и видео

Доброго всем дня ! я уже два года держу эту породу оболденная порода прямо влюбился можно сказать Есть кукушечные но еще планирую приобрести белых как я понял возня в оснавном только в первые месяцы и все почти свободный выгул желательно с зеленой травкой чистая вода как говориться солнце воздух и вода Растут как на дрожжах Купил заводской комбикорм для бройлеров а они его почти и не ели сами питались чем хотелось Я даже и непонял как они уже пяти месяцев настигли росли сами посебе часто менял воду чтобы всегда чистую пили и закрывал вечером Спокойные некипешуют по мелочи никогда нескажу что много едят небольше чем обыкновенная несушка Я плотно кормил заводскими только первые три месяца почти всегда рыбный бульен с простым комбом зелень Незнаю ухаживал я один и нечувствовал никакой проблемы и нагрузки при кормлений и уходе а после трех месяцев вовсе забыл про них Утром открывал вечером закрывал и все да и некогда мне особо у меня сезонный бизнес в теплое время года нужно успеть заработать как говориться за сезон это мой основной заработок Потом после 6месяцев зарезал одного петуха это действительно что то внушительная тушка а какой вкус вкус настоящей домашней птицы Короче я безума от этой птицы буду увеличевать поголовье для обеспечения себя и своих вкусным мясом да и спрос на молодняк неплохой Так что всем только рекомендую у меня еще гиганты они примерно одинакового почти веса и старт у них хорош до пяти месяцев страшно быстро растут росли вместе две породы Честно положа руку на сердце я нехочу болше бройлера это жевачка посравнению с малинами и что еще заметил начали нестись в самые холода перед новым годом и досихпор безастановки хотя на сайтах описывается плохая яйценоскость я бы несказал У меня несутся 4-5дней подряд 1-2дня отдыхают потом опять и так всю зиму я бы несказал что теплый очень у меня курятник Саманный литый курятник и только в пик морозов я включал обогреватель когда 35-40 минус температура Всем рекомендую породу Малин Гигантов своих тоже очень люблю но Кукушек особенно Главное сильно хотеть и все получется Поразному люди высказывают свое мнение про породу ненужно заморочиваться я лично держу и несогласен с многим нечего людей отпугивать если у самого неполучается пусть попробуют луди желающие держать эту породу и сами потом решат нужно это им или ненужно!Я считаю это мое мнение можете соглашаться и несоглашаться сейчас очень мало очень и очень мало людей желающих воабще трудиться и когда желающих итак мизер отбивать у них желания трудиться и какие то тайны секреты я не понемаю Мне кажется мы долны обеспечить всем по возможности даже поделиться каким то супер пупер сикретом в птичем деле мы должны так как таковых желающих очень и очень мало Боюсь как мамонты С уважением Серик Советбекович Восточный Казахстан 1

Куры Мехеленская кукушка

Мехеленская кукушка является кроссом — искусственно выведенной породой курицы.

Перед учеными стояла задача вывести гибрид, неприхотливый к условиям содержания, обладающий отменными характеристиками мяса и производительности.

Задача была выполнена и на свет появилась совершенно новая порода кур.

Читайте также:  Глисты у кур: причины и пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

История происхождения

Куры породы Мехеленская кукушка известны в России около 100 лет. Однако появились они раньше в бельгийском городе Мехелен. Данные о селекции породы уходят в XIX век.

Ученые скрещивали Фландерских кукушечных, Браму, Китайских, Шанхайских и Фламандских ястребиных.

Итогом стала великолепная порода мясных кур, пользующаяся спросом и сейчас.

Кстати, нередко встречаются другие названия – Мехеленская, Мехельнская, Меклин, Малин. Это различные имена одной породы кур.

Путаница возникла из-за разного названия города Мехелин, которое постоянно менялось и звучало по-разному на разных языках. Например, в России до 1917 года ее называли Куку де Малинь.

Описание породы

Характеристика:

  • Масса самца – 5 кг, самки – 4,5 кг.
  • небольшая голова;
  • гребель листовидный;
  • глаза оранжевого или красного оттенка;
  • мочки и серьга красные, немаленькие, немного удлиненные;
  • маленький светлый клюв;
  • шея длинная и крепкая, вертикальна к телу;
  • грива у самцов практически не развита;
  • спина ровная и массивная;
  • косицы на хвосте плохо развиты;
  • сам хвост не пышный;
  • крылья небольшие, плечевой пояс у несушек крепкий, крылья прижаты к телу, за перьями их почти не видно;
  • широкая мускулистая грудь;
  • живот немного выпуклый, развит;
  • лапы сильные;
  • бедра и голени мускулистые;
  • плюсна бело-розового оттенка, но могут быть и темно-серые, оперены лишь с одной стороны;
  • оперение густое, чаще всего встречается пестрая раскраска.

Малины отличаются довольно большими размерами тела. Их часто сравнивают с представителями куриных пород-великанов –джерсейскими и венгерскими курами.

У Мехеленских кукушек крупный костяк, который хорошо сформирован, широкая спина, мощный живот и грудина, хорошо развитые лапы.

Хотя смотрятся Мехеленские куры упитанными, они редко страдают от ожирения. У них очень небольшая жировая прослойка, и большой процент мяса.

Кукушками эту породу прозвали за интересное оперение. Каждое их перышко раскрашено в несколько цветов. В результате птицы имеют рябой серо-белый раскрас.

Расположены перышки довольно плотно друг к другу, оперение густое с большим количеством пуха. У некоторых представителей оперение присутствует как на теле, так и на лапах.

При этом внутренняя часть лап остается голой, а оперена только внешняя сторона.

По весовым характеристикам Мехенские кукушки схожи на бройлеров, однако они лучше их по таким признакам:

  • отсутствие генетических недугов, которые приводят к смерти птиц;
  • при разведении у птенцов остаются «родительские» показатели;
  • отсутствуют трудности работы с сердцем; экономия в кормах.

Окрасы породы:

  • Кукушечный;
  • Черный;
  • Ястребиный;
  • Белый;
  • Лавандовый;
  • Колумбийский;
  • Серебристый;
  • Золотистый.

Пороки

Несмотря на то, что порода очень редкая на территории РФ, все равно некоторые признаки относят птиц к нечистокровным пернатым:

  • неразвитая маленькая грудь;
  • мочки белого цвета;
  • неширокая спина;
  • корпус в виде треугольника.

К порокам относят еще очень светлый оттенок перьев, но на самом деле некоторые окрасы светлые сами по себе.

На территории Бельгии смогли вывести карликовых Мехеленских кукушек, однако даже трудно найти их фотографии, потому что они редкие.

Характер

Особи очень миролюбивые, они не дерутся и не соперничают друг с другом. Самцы иногда вступают в склоки с другими петухами, но происходит это крайне редко.

Птицы славятся высоким уровнем спокойствия и миролюбия, они гуляют без особой активности, поэтому не стоит переживать за то, что куры могут убежать с выгульного дворика.

Материнский инстинкт

Почти все гибриды в ходе проведения селекционных работ утратили инстинкт насиживания, и порода не является исключением. Новичок, занимающийся разведением этих птиц, может не справиться с делом.

Первая причина – при скрещивании неверно подобранная пара, можно в результате получить большое количество неоплодотворенных яиц.

Вторая причина – практически полностью утраченный материнский инстинкт.

Некоторые наседки с радостью усаживаются на свое потомство, затем их настроение меняется и курочки уходят.

Они могут заниматься всем чем угодно, только бы не сидеть на гнезде. Поэтому не нужно рисковать и доверять такое ответственное задание мамочкам-кукушкам.

Цены на приобретение кур:

  • Яйцо для инкубатора – 150 рублей;
  • Цыплята в возрасте 14 дней – 450 рублей;
  • Взрослая птица – более 3000 рублей.

Отзывы птицеводов доказывают, что лучшими птицефабриками на территории РФ, занимающиеся разведением Мехеленских кукушек являются «Фауна», «Витязь» и «Птичья деревня».

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • мясо – тушки породы довольно крупные и с каждой получают много мяса, обладающего прекрасными вкусовыми качествами;
  • характер – куры спокойные, отлично уживаются с иными породами и видами птиц;
  • неприхотливость – Мехеленские кукушки непривередливы к условиям содержания, отлично себя чувствуют даже при изменении условий;
  • крепкий иммунитет – птицы этой породы устойчивы к заболеваниям и хорошо их переносят;
  • яйца – яйценоскость породы средняя, однако размер яйца Малинов довольно крупный, составляет в среднем 65 г;

Недостатки:

  • трудность в разведении;
  • почти утраченный материнский инстинкт;
  • редкое распространение в РФ.

Продуктивность

Характеристика:

  • Яйценоскость – примерно 150 яиц в год. Я
  • Яйцо – весит 60-65 г.
  • Половое созревание – куры начинают нестись в 6 месяцев.
  • Вес – петухи вырастают от 4 до 5 кг, а курицы при созревании весят 3,5-4 кг.
  • Выживаемость – примерно 95% цыплят выживают.

Представители породы Малин начинают яйцекладку лишь к 7-ми месяцам, однако половое созревание у них наступает гораздо позже – в 1 год. Если питание и содержание были некачественными, то созревание наступает позже.

Яйца годовалых пернатых собирают и кладут в инкубатор, выводимость яиц – 95%, а выживаемость цыплят – 97%.

Мясо птицы Малин вкусное и сочное. Имеет тонкую структуру, в странах Европы продукт подают в самых дорогих ресторанах.

Разведение

Для новичков в этой сфере развести породу будет проблематично. Как и у большинства гибридов, у Мехелинской кукушки практически отсутствует материнский инстинкт.

Если вы посадите наседку на яйца, то может показаться, что она высиживает их с удовольствием. Но уже через 2-3 дня она может забыть о своих обязанностях и забросить гнездо.

Поэтому лучше выводить цыплят в инкубаторе или подкладывать яйца наседкам другой породы. Особых условий для инкубации яиц Мехеленской кукушки не требуется. Она проходит по той же схеме, что и стандартная инкубация.

Практически никаких трудностей во время выращивания Мехеленские кукушки не доставляют. Они неприхотливы к условиям содержания и имеют хороший иммунитет.

Затруднения чаще всего возникают при абсолютном пренебрежении общих рекомендаций или при общем содержании Малинов с другими породами птиц, которые больше подвержены болезням.

Содержание

Наседки нуждаются в определенных условиях, но по факту в этом нет ничего сложного, просто строить курятник нужно учитывая их размеры и нужды.

Оборудование птичника

Главное требование – постройка большого курятника. В клетках птиц содержат крайне редко, и то этим занимаются только на птицефабриках.

Также при выращивании пернатых за сетками, учить их такой жизни следует с самого рождения.

Если птичник оборудуете лишь для Малин, то ставить в нем насесты не следует, потому что большая масса особей не дает им возможности взлететь на них.

Данные птицы содержатся лишь на полу. Эта особенность содержания Мехеленских кур заставляет птицевода тщательно подбирать подстилку в курятник.

Менять её придется намного чаще, чем у других пород. Лучше делать это каждую неделю.

В качестве материала подходит торф, солома, сено. Слой делайте плотным, гнёзда сооружайте немного выше пола, чтобы особи смогли спокойно в них залезть, и не повредились.

Отдельное внимание уделите ёмкостям для еды и воды. В поилки наливайте чистую и свежую воду ежедневно, в тарах для еды не оставляйте остатки кормов, иначе они испортятся.

Выгул

Несмотря на малодвижение и спокойствие, представители любят гулять на свежем воздухе. Выгул способствует нарастить побольше мышечной массы, и сделать мясо гораздо вкуснее.

О прогулках необходимо подумать и соорудить большой комфортный двор.

Участок ограждают сеткой, чтобы пернатые не смогли выбраться. Высота рабицы может не превышать 1,2 м, ведь из-за небольших и плотно прилегающих крыльев особи не летают.

Если не боитесь выпустить птиц на свободный выгул, то можете это сделать. Куры не убегают, также они не особо любопытные, поэтому лезть куда не надо не станут, куры не повредят ваш урожай и зеленые насаждения.

Световой и тепловой режим, влажность

Куры мясного направления не требовательны к освещению, так как большое количество света влияет на яйценоскость, а не на качество мяса. Малинам освещения достаточно 10-12 часов в день.

Однако, данное правило работает только при условии содержания птиц отдельно от иных пород кур. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +12…+14 градусов по Цельсию.

При таком показателе особи чувствуют себя достаточно комфортно. Минимальный показатель, который могут выдержать птицы +5 градусов, но допускать его не нужно, иначе яйцекладка вообще прекратится.

В помёте кур содержится небольшая доля аммиака, он вредит не только дыхательной системе, но и ЖКТ птиц, чтобы этого не допустить регулярно проветривайте помещение, а помёт убирайте.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька – явление стандартное, в этот период птицы страдают от нехватки витаминов. В некоторых случаях могут наблюдаться приступы каннибализма, то есть птицы начинают клевать других особей, а иногда и себя.

Все эти действия можно предотвратить при помощи правильно подобранного питания и усиленной порции витаминов.

Зачастую сезон линьки наступает в октябре или ноябре, и протекает без трудностей. Во время данного явления несушки перестают приносить яйца, затем процесс восстанавливается.

Кормление

Здоровье, высокая продуктивность кур и быстрый набор веса напрямую зависят от полноценного питания.

Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, независимо от цели выращивания птицы.

Куры Меклин не очень требовательны к питанию. Для них подойдёт обычный рацион, которым кормят мясных кур.

Рассмотрим его более детально:

  • Птица потребляет в день не менее 100–150 грамм корма в сутки, в зависимости от возраста и веса. Соответственно, кормить птицу нужно три раза в день, по 30-50 грамм корма на особь.
  • Основная составляющая питания кукушки – белок.
  • При покупке готового комбикорма отлично подойдут смеси для бройлерных кур.
  • Для корма также хорошо подойдут влажные мешанки.
  • В корм всегда необходимо добавлять витамины и минеральные добавки.
  • В тёплое время года куры обычно сами находят себе необходимую зелень для питания во время выгула. Зимой такой возможности у них нет, поэтому лучше всего заранее заготовить всё для подкорма при похолодании.
  • Для корма Меклинам также подойдут мясо и субпродукты, исключительно в сыром виде. Если подать птице мясо в готовом виде (варёное или жареное), у неё могут начаться проблемы с пищеварением.

Особенности кормления цыплят

  • Основное блюдо – высокобелковые корма. Из-за нехватки белка в еде у малышей образовываются дефекты в развитии.
  • Суточный малышей кормите 6 раз в день, затем количество сократите до 4-х приемов. При таком раскладе их нужно держать до полного полового созревания, а после хватает трех приемов пищи.
  • Половину меню должны составлять овощи и зелень. Не забывайте об их разнообразии, к примеру, лучшими овощами считается морковь и картофель. Из травы давайте крапиву, одуванчик и клевер.
  • Птенчикам нужны витамины и минералы, благодаря им они растут и развиваются быстрее. Для избавления от дефектов развития скелета добавляйте в меню ракушки или мел.

Заболевания и их лечение

Чаще всего выращивание малинов происходит без осложнений. Порода относится к неприхотливым в содержании, к тому же, птицы обладают отличным иммунитетом.

Трудности могут возникнуть при полном несоблюдении общих правил по выращиванию, а также, если мехелинки содержатся с другими курами с заболеваниями.

Профилактика

Чтобы избежать заражения птиц, лучше всего позаботиться о профилактике заболеваний.

Сделать это несложно, достаточно придерживаться несложных правил:

  • Следите за чистотой в птичнике. Не допускайте сильного загрязнения. Особенно важно для Мехеленских кукушек менять настил, так как они проводят на нем все время.
  • Не оставляйте влажной пищи, после кормления сразу выкидывайте недоеденное. В противном случае в корме будут развивать бактерии.
  • Следите за чистотой воды, регулярно меняйте ее на свежую. Чтобы избежать заражения, лучше всего используйте ниппельные поилки или накладывать на поилки сетку. Так птицы смогут пить, не смогут залезть в нее.
  • Многих болезней можно избежать путем вакцинации, поэтому не пренебрегайте прививками.

Аналоги породы

Выделяют два главных аналога:

  • Брамы светлые. Куры приносят немного меньше яиц, чем порода Малин, но масса тела примерно одинаковая.
  • Русские черные бородатые. Полностью идентичны по продуктивности с Мехеленскими кукушками.

Куры «Мехеленская кукушка»

Порода кур «Мехеленская кукушка», описанию которой посвящена наша статья, известна довольно давно. Это одна из самых крупных разновидностей, по количеству и качеству мясной продукции способная успешно конкурировать с современными бройлерными кроссами.

Сегодня мы расскажем о том, как появились эти птицы, и почему в настоящее время они не слишком широко распространены на отечественных подворьях.

Для начала познакомимся с основными характеристиками породы, собранными в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Мехеленская кукушка» («Мехельн», «Малин» и пр.)
Тип продуктивностиМясной
Окрас оперенияПестрый черно-белый («кукушечный»)
Возраст половой зрелостиОколо 7-8 месяцев
Показатели яйценоскостиДо 160 шт. в год
Масса яйцаДо 65 г
Цвет скорлупыРозовато-бежевый
Выводимость и выживаемость молоднякаСредние (около 80% и 85-90%)
Скорость роста молоднякаВысокая
Живой вес взрослой особиКурочки – до 4,5 кг, петухи – 5,5-6 кг
Потребительские качества мясаОчень высокие
УстойчивостьПтица неприхотлива, имеет хороший иммунитет, легко переносит холода
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История возникновения

В названии породы нашли отражение специфика окраски птичьего оперения и место выведения – окрестности бельгийского города Мехелен (Мехельн, Малин). Работа по получению разновидности велась с начала XIX века. Селекционеры использовали генетический материал шанхайских кур, брам, фландрских, местных представителей с «кукушечной» расцветкой, фламандских «ястребиных» и многих других. В результате получились очень крупные, неприхотливые птицы, способные достаточно быстро наращивать мышечную массу с высокими потребительскими качествами.

В Россию «кукушки» попали в конце столетия и быстро завоевали признание птицеводов. На территории страны порода называлась «Коко де Малин» (или просто «Малин»), что соответствовало соответствующее французскому обозначению местности происхождения. За годы Первой мировой войны европейское поголовье «малинов» сильно сократилось, и породу практически пришлось возрождать заново. Сейчас существуют несколько линий, отличающихся окраской оперения и некоторыми другими признаками, однако птицы исходного, «классического» вида преобладают как по количеству, та и по широте распространения.

Читайте также:  Сколько живут курица и петух в зависимости от направления, породы, ухода, кормления и т.п.

Особенности внешности и породные стандарты

Бельгийский породный стандарт закрепляет за «малинами» следующие качества:

  • туловище крупное, плотное, «прямоугольной» конфигурации;
  • спина широкая, прямая;
  • грудь мощная, с глубоким килем и хорошо развитой мускулатурой;
  • крылья относительно маленькие, плотно прилегающие к телу;
  • хвост небольшой, расположенный под углом в 30 градусов к линии спины. Косицы у петухов развиты слабо;
  • шея вертикальная, мощная, толстая;
  • голова средняя, гребень прямой, листовидный, с 5-6 зубцами;
  • ушные мочки и сережки красные, глаза красно-оранжевые;
  • клюв белесого цвета, толстый, короткий, конец загнут книзу;
  • ноги коренастые, сильные. Имеется боковое оперение плюсен (с внешних сторон). Неоперенная кожа на внутренней стороне плюсны розовато-белая или сероватая;
  • окрас оперения на теле и хвосте «кукушечный» (черно-белый с четкими поперечными полосами одинаковой ширины).

Породные характеристики у «Мехеленских кукушек» прекрасно наследуются, но опытные заводчики утверждают, что птиц, принадлежащих к разным линиям, скрещивать не стоит, так как это ведет к «размыванию» стандартных признаков.

Чистокровные «малины» характеризуются как спокойные, уживчивые и даже слегка флегматичные птицы. Они любят гулять, но летают плохо. Петухи не склонны к агрессии, поэтому представителей породы несложно содержать вместе с остальными обитателями подворья.

Продуктивность

Несмотря на то, что «малинов» разводят преимущественно ради мяса, они обладают и достойной яичной продуктивностью. Несушка способна дать до 160 яиц в год. Самки не отличаются скороспелостью: первую кладку можно ожидать не ранее чем по достижении ими возраста 8 месяцев. Яйца среднего размера (до 65 г) имеют скорлупу розовато-бежевого цвета.

Представители породы отличаются довольно высокими темпами наращивания живой массы. В возрасте 4 месяцев петушки уже весят около 3 кг, а девятимесячные особи при грамотном откорме достигают 5 кг и более. Мясо молодых «кукушек» имеет превосходное качество, считается диетическим продуктом. На родине породы, в Бельгии, этих птиц выращивают в производственном режиме. Для достижения специфического «орехового» привкуса в рацион «малинов» незадолго до забоя вводят сухое молоко и гречневую крупу. Тушки поставляются в магазины и известные рестораны.

Специфика содержания и разведения

Сложностей в содержании пернатых данной породы не испытывают даже начинающие заводчики. В еде эти куры неприхотливы, обходятся стандартным рационом, состоящим преимущественно из зерновых кормов, овощей и зелени. Опытные птицеводы отмечают следующие особенности кормления «малинов»:

  • рацион (как и у других скороспелых пород мясного направления) должен быть насыщен белковыми составляющими. Каких-либо специальных добавок не требуется, но нужно регулярно подкармливать кур мясокостной или рыбной мукой, а особям, находящимся на откорме давать дополнительно молочные продукты (например, сыворотку);
  • необходимо, чтобы в пище присутствовали добавки, содержащие кальций. Без этого элемента у тяжеловесной птицы слабеет костно-мышечная система, и куры «падают на ноги»;
  • очень важно отслеживать калорийность рационов, не допуская перекармливания. При появлении ожирения птицу приходится сажать на диету, чтобы сохранить достойное качество яиц (у перекормленных несушек они мельчают) и достаточно высокий процент оплодотворенности.

«Малины» обладают плотным, толстым перьевым покровом. Они без проблем зимуют в утепленных курятниках, летом много гуляют, едят подножный корм и траву, что благотворно сказывается на их здоровье и качестве мяса. Летают представители породы плохо, поэтому при устройстве двориков для выгула можно обойтись заграждениями чуть выше метра.

Основной сложностью при разведении является недостаточно развитый родительский инстинкт. Самки «кукушек» не насиживают яйца, и для получения потомства требуется искусственная инкубация. При обзаведении материнским стадом проблемы возникают с приобретением исходных особей: порода не слишком распространена в нашей стране, поэтому стоимость цыплят и инкубационного яйца достаточно высока. Зато сложностей с подбором «семей» птицеводы не испытывают, поскольку для «малинов» характерна ярко выраженная аутосексность.

Суточные птенцы мужского и женского пола выглядят по-разному: у петушка головка темнее тела и на спинке заметны светлые пятнышки; курочка окрашена равномерно, на головке имеет единственное светлое пятно. Для получения нормального потомства на 8-10 самочек обычно оставляют одного самца.

Плюсы и минусы приусадебного разведения

По мясной продуктивности «малины» вполне сравнимы с представителями самых современных бройлерных кроссов, но, по многим отзывам, заметно превосходят последних по качеству мяса. Молодняк «кукушек», разумеется, растет несколько медленнее, однако конверсия кормов у него достаточно высока для того, чтобы откорм оставался экономически целесообразным. Кроме того, несушки этой породы дают вкусные яйца, количество которых вполне устраивает большинство владельцев.

Из минусов содержания стоит отметить:

  • высокую стоимость чистопородного молодняка и инкубационного материала;
  • малую распространенность породы в стране и связанный с этим риск приобретения помесного молодняка у недобросовестных поставщиков;
  • отсутствие у самок инстинкта насиживания;
  • склонность птиц к ожирению, которое плохо сказывается на репродуктивных способностях, качестве мясной и яичной продукции.

Отзывы птицеводов

Анна, 48 лет, г. Владимир

Держу малинов несколько лет. Мясо и яйца отличные, проблем с уходом не замечала. Аппетит у них прекрасный и корма нужно довольно много, что неудивительно: птица-то крупная. Очень удачный результат получается при скрещивании «кукушек» с обычными деревенскими курами. Цыплята очень быстро набирают вес, в первые 4 месяца даже быстрее, чем сами малины. Да и яйца у помесных более крупные.

Дмитрий, 60 лет, г. Астрахань

Отличная птица, мясная и почти беспроблемная. Хорошо разводится «в себе», породные качества не теряются, если, конечно, удастся сразу приобрести чистокровных производителей. С этим, правда, не без проблем: и обходятся недешево, и обмана с помесями много. Я покупал инкубационное яйцо. Вывод вполне достойный – 17 цыпляток из 20, и все выжили. В смысле роста и набора веса никаких сложностей, но важно держать малышей месяцев до 2,5 в тепле. При низких температурах не болеют, просто рост сильно тормозится. При нормальном содержании откормленных петушков можно забивать уже в 5-6 месяцев. Мяса много, вкус прекрасный. Буду разводить и дальше.

Надежда, 57 лет, г. Тверь

Выбирала мясных кур, остановилась на «мехеленских». С первого раза купить чистокровных не удалось, как выяснилось, продали мне помесь с «амроксами». Через пару лет взяла все-таки хороших цыпляток «малинов», и теперь у меня 6 курочек и петух. Очень мирная, спокойная птица. Единственный, на мой взгляд, недостаток – лопать готова круглые сутки. Приходится ограничивать в еде, чтобы не зажирели. Если нормально кормить, несутся исправно и оплод неплохой. Вывожу в инкубаторе, молодняк выживает почти весь. Петушков забиваю полугодовалых, получаю отличное мясо. Хорошая порода, можно посоветовать и неопытным птицеводам.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Мехеленская кукушка (Малин). Главное достоинство породы – до 4 кг нежного вкусного мяса с тушки

Порода кур Мехеленская кукушка (Куку де Малинь, Малин) была выведена бельгийскими селекционерами в 19 веке в городе Мехелен, откуда птица и получила свое название. При создании породы скрещивались такие птицы, как шанхайские куры, местные бельгийские мясные куры и брама. Впоследствии был добавлен племенной материал фламандских ястребиных и фландрских кукушечных кур, отсюда и кукушечный окрас оперения.

Описание породы

Голова широкая, пропорциональна телу птицы, мощная. Клюв средний по длине, кончик слегка изогнут. Гребень ярко-красный, маленький, листовидный, имеет 4-6 зубцов. Мочки ярко-красного цвета, продолговатые, среднего размера, текстура гладкая.

Спина расположена горизонтально, широкая по всей длине. Хвост короткий, наклонен под небольшим углом, крылья короткие, плотно прижаты к телу, конец крыла спрятан под седлом.

Ноги средней длины, большого сечения, мускулистые, плюсны оперенные.

Взрослые петухи по окрасу не отличаются от кур, по телосложению крупнее.

Цыплята черно-белого цвета, иногда серые. Петушки по окрасу светлее, у курочек на голове белое пятно.

Нрав у Мехеленской кукушки уравновешенный и спокойный, как у большинства пород мясного направления.

В дикой природе породистые куры вряд ли выживут, человек давно одомашнил их, и малинские красавицы нуждаются в должном уходе.

Ввиду того что куры породы Малин утратили свой инстинкт высиживания яиц, для разведения птиц лучше использовать инкубатор. Куры неохотно садятся на гнездо, но даже если сели, могут покинуть его через несколько дней насиживания.

Выживаемость цыплят зависит от правильных условий содержания, полнорационного кормления и иммунитета родительского стада. При выполнении этих трех условий процент выживаемости молодняка может доходить до 100%.

Для разведения целесообразнее приобретать подращенный молодняк возрастом от 2 до 4 недель. За это время цыплята проходят период адаптации, вакцинируются и привыкают к режиму кормления.

Плановая замена стада мехеленцев происходит в возрасте 7-8 месяцев, если куры выращиваются на мясо. Несушек меняют 1 раз в 1,5-2 года, дальше держать нет смысла: производительность яиц у породы небольшая, а с возрастом только падает.

Достоинства:

  • главное достоинство Малинов – до 4 кг нежного вкусного мяса с тушки;
  • порода спокойная, бунтарские вспышки в стаде случаются крайне редко;
  • куры достаточно устойчивы к болезням, имеют хороший иммунитет;
  • не боятся холодного климата ввиду пышного оперения.

Недостатки:

  • хлопотно выводить потомство Мехеленской кукушки, использовать можно только инкубатор или наседок других пород;
  • для содержания требуется много места, так как птица больших размеров. На 1 кв. м располагают не более 4 особей;
  • нельзя держать в клетках, как следствие – ожирение, натоптыши.

Кроссов у породы не существует.

К 6-7 месяцам петушки набирают вес до 5 кг, курочки – до 4 кг. Мясо у Малинов белое, нежное, имеет тонковолокнистую структуру, маложирное, объемное.

Мехеленских кукушек в большей степени разводят на мясо, следовательно, качество этих птиц оценивается по достигнутому весу. Петушков выращивают до 7-8 месяцев. К этому времени тушка достигает оптимальных для убоя размеров. Дольше держать птицу не имеет смысла: чем старше возраст петуха, тем жестче мясо. Если петухов оставляют для оплодотворения яиц, держат их до трехлетнего возраста, затем меняют на молодую особь.

Еще одна цель при разведении Малинов – получение цыплят на продажу и репродукция породы. Нестись курочки начинают с 5 месяцев. Пика яйценоскости достигают в год-полтора. Яйценоскость может снизиться в период сезонной линьки на 2 месяца. В это время необходимо улучшить рацион птицы. Окончательное снижение продуктивности у кур наступает в возрасте 2-2,5 лет.

Добавить комментарий