Порода кур Нью-гемпшир: описание, фото, продуктивность и особенности содержания, отзывы

Порода кур Нью-Гемпшир

Среди пернатых универсального направления выделяется нью-гемпшир – порода кур американского происхождения. Более 100 лет она остаётся востребованной у фермеров из разных стран. Птица не требует особых условий содержания, показывает высокую мясную и яичную продуктивность, отличается жизнестойкостью и добродушным нравом.

Порода кур нью-гемпшир

История происхождения породы

Эта разновидность создавалась американскими селекционерами на одной из экспериментальных станций в небольшом штате Нью-Гемпшир, на северо-востоке США. Впервые учёным пришла в голову идея вывести пернатых, отличающихся быстрым темпом роста и несущих крупные яйца, в 1910 году. В работе основное внимание уделялось продуктивным качествам птицы, а также жизнестойкости молодняка и взрослого поголовья. Требования к окрасу пера не предъявлялись.

К началу 30-х годов XX столетия новая порода кур стала набирать популярность сперва в штате, где была выведена, а потом и в близлежащих – Вирджинии, Мэриленде, Делавэре. После публикации статьи в американском журнале фермерской тематики, в которой были представлены характеристики птицы, интерес к породе сильно возрос, причём не только на родине, но и на других континентах.

На территорию Советского Союза куры нью-гемпшир попали в 1940 году. Пернатых мясо-яичного направления разводили на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птица настолько полюбилась фермерам, что интерес к ней сохраняется до сих пор.

Описание и характеристики породы кур нью-гемпшир

У представителей американской породы кур примечательная внешность – они бывают только красного окраса. У несушек плотное рыжее оперение, шея на тон темнее основного цвета. Петухи обладают роскошной густой гривой золотисто-огненного оттенка и пышным чёрным хвостом, переливающимся изумрудной зеленью. Перья на туловище ярко-красные, переливаются на солнце.

Описание экстерьера

Нью-гемпширы – куры средних размеров. Вес петуха, достигшего половой зрелости, колеблется в пределах 3,3–3,9 кг. Несушки немного мельче – 2,5–3 кг.

Экстерьер петуха нью-гемпшир

Экстерьерные признаки пернатых:

  • маленькую голову украшает листовидный гребень насыщенного красного цвета;
  • глаза довольно большие, выразительные, радужка ярко-оранжевая;
  • клюв мощный, светло-коричневый;
  • мочки и серёжки красного цвета, гладкие;
  • туловище удлинённое, сбитое;
  • шея средней длины, плавно расширяющаяся в нижней части;
  • хорошо развитая грудь;
  • спина широкая, чуть приподнятая у основания хвоста;
  • ноги прямые, крепкие, с хорошо сформированными бёдрами и голенями;
  • плюсны жёлтые;
  • крылья маленькие, плотно прилегающие к корпусу;
  • хвост у петухов пышный, приподнятый на 45 градусов.

Справка. Несушек можно отличить от петухов по небольшому гребешку и короткому, но широкому хвосту. У самок он расположен ниже и образует угол 35 градусов по отношению к линии спины.

Темперамент

Описание породы кур нью-гемпшир будет неполным без обсуждения характера пернатых. Содержать этих птиц одно удовольствие – они дружелюбные и спокойные создания. Несушки разрешают брать себя на руки, так как склонны доверять хозяину. Жители птичника мирно соседствуют, не дерутся. К другим представителям птичьего царства американки проявляют равнодушие.

Пернатые быстро адаптируются к новым условиям, легко переносят транспортировку. Им свойственно любопытство – во дворе нью-гемпширы исследуют каждый уголок. Куры довольно активные, поэтому их рекомендуется содержать не в клетках, а на полу с возможностью выгула.

Петухи настоящие кавалеры. Наблюдая за главой семейства, можно заметить, как он пропускает своих дам к кормушке первыми. В случае угрозы самцы с готовностью приходят на помощь несушкам и цыплятам – без раздумий вступают в схватку даже с соперниками, превосходящими их по силе.

Инстинкт насиживания

Курочки породы нью-гемпшир утратили инстинкт насиживания. Очень редко среди них встречаются хорошие наседки. В большинстве случаев птицы отказываются высиживать цыплят. Пернатые нередко откладывают яйца в неположенном месте, а в специально оборудованных для этого гнёздах – не хотят. Это нужно учитывать при разведении породы. Чтобы курица не искала укромные места для кладки яиц во дворе, придётся постараться. Гнездовые ящики должны располагаться в защищённом от шума, света и сквозняка месте.

Показатели продуктивности

Для кур нью-гемпшир характерна высокая яйценоскость. В среднем за год они приносят 200 яиц со светло-коричневой скорлупой. Вес каждого – около 60 г. Несушки созревают рано – в возрасте 5,5–6 месяцев, в это время от них получают первую продукцию. Интересно, что в первые 2 года показатели яичной продуктивности возрастают, а после снижаются на 20–30%.

Внимание! Во время линьки куры несутся редко. Для поддержания яйценоскости птицам дают витамины и минеральные добавки.

Радуют и показатели жизнестойкости молодняка. Из 100 цыплят за первые 2 недели жизни погибает 7–8. Сохранность взрослого поголовья находится на приемлемом уровне и составляет 86%.

Куры нью-гемпшир быстро растут

Представители американской породы быстро растут и набирают вес. Они не могут похвастать гигантскими размерами, но их тушки мясистые, красивые и вкусные. Петушков отправляют на убой в возрасте 5 месяцев. Как раз в это время темпы роста птицы замедляются. По мере взросления мясо нью-гемпширов становится более сухим и волокнистым.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для разведения в домашних условиях, не стоит списывать со счетов нью-гемпшир. Её преимущества:

  1. Универсальность. От этих птиц можно получать отличное мясо и большое количество яиц.
  2. Неприхотливость. Птицы нетребовательны к условиям содержания, умеют быстро адаптироваться, что облегчает уход за ними.
  3. Пернатые обладают спокойным нравом. Конфликты в курятнике – большая редкость.
  4. Высокие показатели сохранности молодняка и взрослого поголовья.
  5. Эффектная внешность. Птицы станут украшением приусадебного участка.
  6. Раннее созревание несушек. Начало яйцекладки наступает к 6 месяцам.

Порода не лишена недостатков. Один из них – отсутствие материнского инстинкта у кур. Для тех, у кого нет инкубатора, разведение птиц в домашнем хозяйстве может стать проблемой. Нью-гемпшеры плохо переносят холод. На зиму придётся утеплять курятник или даже обогревать его. Птицы часто страдают простудными заболеваниями.

Условия содержания и уход за птицей

Размер птичника регулируется в зависимости от количества пернатых. На 1 м 2 размещают 2–3 птицы. Требования к курятнику стандартные:

  • наличие вентиляции;
  • толстая подстилка на полу из опилок и торфа;
  • насесты на высоте 50–60 см от пола, оборудованные пологими лестницами;
  • песочно-зольная ванна для профилактики заражения пернатых эктопаразитами;
  • наличие хотя бы одного окна для обеспечения доступа дневного света;
  • подключение к электросети – зимой придётся использовать искусственное освещение;
  • достаточное количество поилок и кормушек – на каждую особь отводится 15 см кормовой ленты.

Внимание! Куры нью-гемпшир боятся холода. Температура в курятнике не должна опускаться ниже нуля. Помещение на зиму утепляют, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. При необходимости используют обогреватель.

Курятник на зиму утепляют

Важно поддерживать чистоту в сарае. Подстилка постоянно загрязняется птичьим помётом, а при его разложении выделяются вредные пары сероводорода и аммиака. Чтобы иммунитет пернатых не ослабевал, нужно раз в месяц снимать верхний слой подстилки и насыпать 5 см свежей древесной стружки. Полная замена материала производится осенью и весной. В это время делают генеральную уборку в курятнике и дезинфицируют поверхности и инвентарь.

Выгульный двор

Любопытные и активные куры нуждаются в ежедневных прогулках. Солнечные лучи и свежий воздух укрепляют здоровье пернатых и благотворно влияют на продуктивность. Учитывая это, придётся построить вольер. Его площадь рассчитывают исходя из численности поголовья. Так, на каждую птицу отводят 2–3 м 2 площади.

Просторный вольер для кур

Выгул огораживают сеткой-рабицей. Высота изгороди – с человеческий рост, нью-гемпширы не умеют высоко взлетать. Для предотвращения контакта домашних птиц с дикими верхнюю часть вольера тоже лучше зашить или оборудовать навесом.

Внимание! Галки, сороки, вороны и голуби – переносчики инфекционных болезней. Стоит ограничить «общение» домашних кур с дикими представителями птичьего царства.

С наступлением весны выгул не ограничивают – лаз открывают на рассвете, после раздачи корма, а закрывают после захода солнца. Зимой разрешается ненадолго выпускать пернатых, если нет порывов ветра, а столбик термометра находится выше отметки –5 ºС. Пока куры гуляют, птичник проветривается. В период с ноября по март рекомендуется выпускать несушек в обеденные часы, когда воздух немного прогреется.

Рекомендации по кормлению

Куры породы нью-гемпшир неприхотливы в вопросах питания, они едят всё, что предлагает хозяин. Основа их рациона – зерно. Это пшеница, просо, ячмень, рожь, кукуруза. Также пернатым дают бобы – горох, чечевицу. Источником витаминов для них служат овощи – морковь, тыква, кабачок, огурец, капуста. Картофель можно давать, но немного.

Зелёные корма содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы. Куры охотно поедают стебли и листья крапивы, подорожника, одуванчика, любят люцерну – в ней много протеина. Зимой птицам предлагают травяные гранулы или сушёную зелень, заготовленную летом. Её добавляют во влажные мешанки.

Курам полезна крапива

Поголовье кормят 2–3 раза в день через равные промежутки времени. В кормушку накладывают столько пищи, сколько куры способны съесть за 1 раз. Через 40 минут остатки корма убирают. В тёплое время года бо́льшую часть дня птицы питаются подножным кормом – травой, червями, личинками жуков, стрекоз.

Профилактика болезней

Фермеры, имевшие опыт разведения кур породы нью-гемпшир, отмечают их склонность к простудным заболеваниям. Переохлаждение особенно опасно для молодняка. В связи с этим птицеводы советуют хорошо утеплять курятник на зиму, тщательно следить за сухостью подстилки и уровнем влажности в помещении. Сырость и сквозняк ослабляют иммунитет пернатых, в таких условиях куры становятся уязвимыми перед инфекционными болезнями:

  • сальмонеллёзом;
  • колибактериозом;
  • пуллорозом.

Весной и летом повышается риск заражения кожными паразитами и гельминтами. Нужно осматривать кур на предмет появления проплешин в оперении, ран на коже – это признаки нашествия эктопаразитов. Для борьбы с ними используются акарицидные препараты в виде спреев или эмульсий.

Профилактику глистов нужно проводить 2 раза в году – весной и осенью. Яйца гельминтов попадают в организм несушек при поедании червей, жуков, куколок стрекоз и заглатывании земли. Для лечения паразитарных инфекций применяются препараты – Мебендазол, Фенбендазол, Пирантел.

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у курицы – потерю аппетита, выделения из клюва, глаз, угнетение, снижение яйценоскости, её сразу изолируют.

  • регулярная уборка и дезинфекция птичника;
  • своевременная вакцинация цыплят;
  • раздельное содержание молодняка и взрослых особей;
  • карантинирование вновь прибывших на ферму птиц;
  • установка песочно-зольной ванны;
  • введение в рацион витаминных и минеральных добавок.

Уход за несушками во время линьки

Обновление перьевого покрова начинается в конце сентября – октябре и длится около 2,5 месяцев. В это время снижается яйценоскость и ослабевает иммунитет у несушек. Для поддержания ресурсов организма рекомендуется пропаивать пернатых витаминно-минеральными комплексами. Во время линьки очень важно защитить поголовье от переохлаждения. Когда старые перья выпадут, а новые отрастут, продуктивность восстановится.

Разведение кур в домашних условиях

Курочки достигают половой зрелости к 6 месяцам. Для разведения на племя оставляют несушек и петухов, соответствующих утверждённому стандарту. Из стада выбраковывают птиц с розовидным гребнем, узким корпусом, плохо развитой грудью и имеющих недостатки в окрасе оперения.

На 10 несушек оставляют 1 петуха. Поскольку среди кур нью-гемпшир трудно найти хорошую наседку, для выведения цыплят используют инкубатор. В него закладывают яйца среднего размера с неповреждённой скорлупой. Через 21 день вылупляются птенцы. В течение первого месяца жизни их содержат в брудерах.

Кормят молодняк яйцом, зеленым луком, нежирным творогом, запаренным пшеном, морковью, варёной рыбой. Новые продукты вводят осторожно, понемногу. К месячному возрасту цыплята уже получают тот же корм, что и взрослые птицы.

На протяжении ста лет куры нью-гемпшир остаются востребованными у фермеров. Пернатых любят за высокую продуктивность в мясном и яичном направлении, неприхотливость и нетребовательность к кормовой базе. Для многих эта порода стала фаворитом благодаря дружелюбному характеру. Это подтверждают отзывы птицеводов. Американская птица – отличный вариант для домашнего подворья.

Нью-гемпшир: порода кур и ее особенности

В последнее время интерес к разведению домашней птицы значительно вырос. Это связано, в первую очередь, с высокой прибыльностью и низкими затратами на птицеводство. Кроме того, разведение кур на собственном подворье гарантирует получение свежих и качественных яиц и мяса птицы. Давайте познакомимся с популярной породой кур мясо-яичного направления — нью-гемпшир.

Немного истории

Первоначально порода нью-гемпшир (англ. New Hampshire) была получена в США на основе породы красный род-айленд. В 1910 году учёные, занимающиеся селекцией домашних птиц на экспериментальной станции в Нью-Гемпшире, принялись за решение задачи выведения неприхотливых, быстрорастущих, мясистых кур, несущих крупные яйца. При этом к их окрасу требований не предъявлялось.

К началу 1930 годов, благодаря своим прекрасным характеристикам, новая порода завоевала популярность на многих птицеводческих хозяйствах в одноимённом штате, а также в Мэриленде, Вирджинии и Делавэре. В 1935 году её стандарты появились в специализированном североамериканском издании The American Standard of Perfection, что сделало породу широко известной. В бывшем СССР куры породы нью-гемпшир появились в 1940 годах и практически сразу получили заслуженное признание. Довольно скоро они стали часто встречаться на птицефабриках и на индивидуальных подворьях, причём с течением времени порода совершенно не утратила популярности.

Характеристика и особенности

Как и планировалось учёными, куры нью-гемпшир — выносливые, неприхотливые, продуктивные и не приносящие своим хозяевам больших хлопот.

Экстерьер

  • Тело. Мощное, широкое, округлое.
  • Голова. Средняя, продолговатая, пропорциональная телу.
  • Шея. Средняя, с пышным оперением.
  • Клюв. Средний, сильный, красно-коричневый.
  • Глаза. Красные или оранжево-красные, крупные, ясные.
  • Гребень. Средний, красный, листоподобный, не прилегающий на затылке к голове, имеющий 4-5 равномерных зубцов. Мочки — миндалевидные, гладкие, красные. Серёжки — гладкие, средние, одинаковые.
  • Спина. Широкая, средней длины, с постепенным округлым подъёмом к хвосту.
  • Ноги. Плюсны прямые, расставленные, жёлтые, средней длины, с тёмной чешуёй. Голени — мускулистые, выделяющиеся, средней длины.
  • Хвост. У петуха — средних размеров с косицами средней длины, сидит под углом 45 градусов к линии спины. У курицы — довольно широкий с углом в 35 градусов.
Читайте также:  Порода кур Киргизская серая: описание с фото, содержание и уход, разведение цыплят

Окрас

Порода имеет блестящее оперение из прочных и широких перьев, лососёвый пух. Голова и шея петуха выделяются коричнево-красно-золотистым окрасом. Грива — чуть светлее, с вертикальным рисунком в виде чёрных штрихов, спина и крылья — тёмные, красно-коричневые, с отливом. Поясница также красно-коричневая, а живот и грудь — медного оттенка. На хвосте встречается несколько оттенков — чёрный, чёрно-зелёный, тёмно-каштановый и коричневый. Курица имеет практически идентичную окраску, но светлее и более равномерную. Цыплята-однодневки отличаются от родительской породы красный род-айленд более светлым оттенком пуха.

Характер

Птицы данной породы характеризуются спокойным, покладистым нравом, что особенно ценно для условий промышленного разведения в клетках. Они терпеливы, дают брать себя на руки, хорошо ладят с другими птицами и даже поддаются небольшой дрессировке. Представители породы недрачливые, неконфликтные, а скорее дружелюбные. Кроме того, отличаются большим любопытством и доверчивостью, что следует учесть при планировке пространства для птицы.

Петухи породы нью-гемпшир — настоящие джентльмены, тщательно наблюдающие за окружающей территорией и защищающие своих дам от потенциальной опасности.

Инстинкт насиживания

К сожалению, при селекции не удалось в полной мере сохранить материнский инстинкт породы, поэтому у отдельных особей инстинкт насиживания ослаблен. Для разведения цыплят нужно пробовать разных несушек, наверняка среди них встретится та, которая станет прекрасной мамой для птенцов.

Продуктивные характеристики

Порода нью-гемпшир не зря завоевала большую популярность, поскольку она имеет прекрасные характеристики.

Набор веса и вкусовые качества мяса

Так как порода выводилась как мясо-яичная, селекционеры ставили своей задачей не только высокую яйценоскость, но и отличные вкусовые качества птицы. Поэтому на сегодня во многих хозяйствах порода разводится именно с целью получения вкусного и качественного куриного мяса. При этом вес взрослой курицы составляет 3-3,5 кг, а петуха — 3,5-4,5 кг.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Цыплята данной породы растут очень быстро и за период в шесть месяцев достигают половой зрелости. В этом возрасте они начинают нести яйца, однако продолжают расти ещё до года. Среднее количество яиц от одной курицы составляет 200-220 штук в год при массе одного яйца — 65-70 граммов. Их количество и размер напрямую зависят от условий, в которых находится несушка, её питания и возраста. Скорлупа яиц обычно окрашена в коричневые оттенки разной интенсивности.

Условия содержания

Несмотря на неприхотливость породы, необходимо правильно устроить ей курятник и обеспечить необходимый комфорт.

Требования к курятнику

Размеры курятника определяются исходя из общего количества птиц, оптимальное их число — 2-3 особи на один квадратный метр площади. Чаще всего делается прямоугольная постройка с удобным доступом ко всем её углам, чтобы можно было легко убирать там длинным скребком или другим инструментом. Для поступления света следует предусмотреть одно окно, которое можно закрывать ставнями и, таким образом, регулировать длительность светового дня.

Хотя эта порода и хорошо переносит температурные перепады, желательно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нулевой отметки. Помимо утепления, также следует проследить, чтобы в курятнике не было сквозняков. По возможности следует держать его в чистом и сухом состоянии. Для этого на пол нужно подстелить солому и ежедневно её менять. Также для снижения влажности в помещении и для удобства уборки на пол можно насыпать песок. Куры любят нормальную влажность воздуха, поэтому на этапе планирования курятника следует предусмотреть отверстие для притока воздуха. Для этой цели хорошо использовать кусок пластиковой трубы, вставленный в стену.

Хотя часто куры нью-гемпширы с неохотой используют установленные гнёзда, а ищут укромные места, гнёзда все же следует организовать. Лучше всего разместить их на полу и предусмотреть яйцесборники.

Периодически внутри следует ставить ёмкость со смесью песка и золы. Птицы любят принимать в ней ванны, одновременно избавляясь от паразитов на коже и перьях.

Выгульный дворик

По возможности стоит организовать курам выгул, где они могли бы вольно гулять и щипать травку. Это очень положительно отражается на здоровье и развитии птиц. Для подобных прогулок нет необходимости в больших ограждениях, поскольку куры породы нью-гемпшир не могут взлететь, а при появлении опасности обычно спасаются бегством. Поэтому можно просто отгородить небольшой участок, примыкающий к курятнику, невысокой сеткой-рабицей.

Кормушки и поилки

Для птиц обязательно следует предусмотреть кормушки и поилки. При этом нужно постоянно следить за количеством и качеством пищи и воды. Если в поилке оказалось много мусора, и вода зацвела или протухла, то её пить нельзя, поскольку это может вызвать различные заболевания. Цыплятам до двух месяцев рекомендуется давать только кипячёную или очищенную воду.

Кроме того, один раз в неделю необходимо делать полную дезинфекцию кормушек.

Как переносят холод и жару

Порода зарекомендовала себя как выносливая, приспособленная к сложным погодным условиям и устойчивая к температурным перепадам. Однако при слишком низких температурах гребешки птиц могут обморозиться, поэтому стоит предусмотреть дополнительный обогрев помещения. Кстати, в зимнее время года курицы нью-гемпшир также несутся довольно хорошо.

Линька

Линька — естественный и необходимый для здоровья процесс, при котором несушки избавляются от старых перьев и отращивают новые. Она проходит в конце осени и зимой и вызывается короткой продолжительностью светового дня.

Следует учесть, что во время линьки яйцекладка может прекратиться даже у самой продуктивной курицы. Однако не стоит паниковать — полноценное питание и благоприятные условия помогут быстро пройти через этот период и вернуть прежнюю продуктивность.

Чем кормить взрослое стадо

Птицы данной породы совершенно нетребовательны к пище, однако следует соблюдать сбалансированный и полноценный рацион, поскольку от этого напрямую зависит их набор веса и яйценоскость. Корм непременно должен содержать углеводы, белки, жиры и витаминно-минеральный комплекс.

Взрослым особям следует давать зерновые культуры, кукурузу, зелень, овощи, корнеплоды, дрожжи, клеверную и рыбную муку, а также перетёртую яичную скорлупу для восполнения недостатка кальция. Особое внимание уделяется рациону несушек, который должен быть богат легкоусваиваемым белком и витаминами. Таким качеством, к примеру, обладает готовый комбикорм для домашней птицы. Опытные птицеводы для хорошего пищеварения кур советуют добавлять в пищу песок. Нельзя забывать и о достаточном количестве свежей воды в поилках.

Разведение птенцов

Для того чтобы развести птенцов, необходимо правильно провести инкубацию яиц, знать как ухаживать за птенцами, и чем их кормить.

Инкубация яиц

Даже при отсутствии наседки вывести цыплят в домашних условиях не представляет особого труда. Для этого следует взять качественные яйца от развитых несушек и поместить их в специальный инкубатор. После чего поддерживать в нем нужную температуру, обеспечивать вентиляцию и влажность и вовремя их переворачивать. Лучшим вариантом будет приобретение автоматического инкубатора, который успешно справится со всеми этими задачами. При хорошем исходном материале и правильном процессе инкубации выводимость птенцов может достигать 100%. Параметры инкубации:

  • среднее время — 21 день;
  • средняя температура — +37,8 градусов Цельсия;
  • влажность — 50-55% (7 дней), 45% (7 дней), 50% (4 дня), 65% (3 дня);
  • переворот — каждые 4-6 часов.

Уход за молодняком

Для здорового развития цыплят следует предварительно очистить, вымыть и продезинфицировать помещение, кормушки и поилки. В помещении, где будут жить цыплята, должно быть чисто, сухо и тепло. Нельзя допускать большой скученности, чтобы молодняк не страдал от недоедания и нехватки пространства. Кроме того, в тесных условиях ухудшаются параметры микроклимата, появляется сырость, что ведёт ко многим болезням и даже гибели птиц.

Для начала температура в помещении должна составлять +28. +30 градусов Цельсия, к двухнедельному возрасту цыплят её можно опустить до +20. +22. При этом влажность воздуха должна быть 65-75%. Главным показателем комфортных условий является поведение цыплят — они должны быть бодрыми, активными и хорошо потреблять корм.

Рацион цыплят

Только вылупившиеся птенцы питаются мелко нарезанным варёным яйцом. Постепенно в рацион добавляются овощи, свежая зелень, пшеничные отруби и корнеплоды — морковь, картофель, свёкла. Кроме того, в качестве главного элемента питания можно включить комбинированный корм для цыплят. Постепенно вводятся бобовые культуры и зерновые — овёс, ячмень, измельчённая пшеница. В возрасте двух месяцев птенец уже готов к употреблению кукурузы.

Также цыплятам полезна перетёртая яичная скорлупа для восполнения нужного уровня кальция в организме.

Плановая замена стада

Для поддержания постоянной высокой яйценоскости, необходимо проводить плановую замену птиц. Для несушек нью-гемпшир этот срок составляет два года с первой кладки. С третьего года их производительность начинается снижаться до 120-140 яиц, пока не прекращается практически полностью. Кроме того, чтобы сохранить стандарты породы, каждые 4-5 лет необходимо брать нового петуха. Причём желательно покупать его в других хозяйствах.

Склонность породы к болезням

Нью-гемпширцы чаще всего страдают простудными заболеваниями. Чтобы этого избежать, следует утеплить их жилище в морозное время. Для укрепления иммунитета следует ввести в рацион птиц рыбий жир и витаминные добавки.

Достоинства и недостатки

Плюсы породы нью-гемпшир:

  • высокая яйценоскость;
  • быстрый набор веса, мясистость;
  • неприхотливость в уходе;
  • непривередливость к корму;
  • хорошая рождаемость и выживаемость;
  • простота в содержании.

Минусы породы нью-гемпшир:

  • чувствительность к заморозкам;
  • малоразвитый инстинкт насиживания у отдельных кур.

Видео: куры породы нью-гемпшир

Отзывы птицеводов о породе нью-гемпшир

Итак, не зря эти непритязательные и изящные птицы завоевали большую популярность во многих странах. Если вы хотите, затратив минимальные усилия, обеспечить себя качественным мясом и большим количеством яиц, то один из лучших вариантов — это разведение кур породы нью-гемпшир.

Один из лучших вариантов для птицеводов — порода кур Нью-Гемпшир

Птицеводство — одна из прибыльных и наименее затратных отраслей сельского хозяйства. Если вы решили организовать бизнес по разведению домашней птицы, или просто завести такую на своём подворье, то перед вами непременно возникнет дилемма: какую же птицу выбрать для разведения.

Скорее всего ваш выбор падёт на курицу, поскольку она самая распространнённая и неприхотливая домашняя птица. Но ведь существует бесчисленное множество пород кур, от чего голова идёт кругом.

Чтобы одной причиной головной боли стало меньше, мы поподробнее познакомим вас с одной очень известной породой кур, которое носит название «Нью-Гемпшир».

Изначально эта порода кур появилась в американских штатах Массачусетс и Род-Айленд как разновидность породы «красный род-айленд».

Начиная с 1910 г. селекционеры домашней птицы Нью-Гемпширской сельскохозяйственной экспериментальной станции решили сделать упор на такие особенности, как быстрый рост оперения, быстрый набор веса и быстрое взросление, а также на мясистую структуру тела и кладку крупных яиц. А вот цвету кур не уделялось практически никакого внимания.

К началу 1930-х гг., благодаря своим параметрам, порода заслужила популярность птицеводческих ферм в штатах Нью-Гемпшир, Дэлавер, Вирджиния и Мэриленд.А со временем особые черты Нью-Гемпширской породы получили и широкое признание.

В 1935 г. она была зарегистрирована в The American Standard of Perfection, специальном издании, в котором описываются все признанные породы домашней птицы в Северной Америке.

Описание породы Нью-Гемпшир

Шейно-головной отдел. Голова средней величины, пропорциональна величине тела. Шея средней толщины и длины с богатым оперением.

Клюв красновато-коричневого цвета, мощный, среднего размера. Лицо красное, покрытое нежной кожей, гладкое. Глаза ярко-оранжевые или красные, большого размера, живые.

Гребень листоподобный, среднего размера, красный, на затылке к голове не прилегает, имеет 4 или 5 равномерныз зубцов. Мочки миндалеобразные, гладкие, красного цвета. Сережки гладкие, без складок, одинаковые по форме, средней величины.

Тело. Тело широкое, закруглённое, имеет горизонтальное положение. Спина широкая, средней длины, имеет плавный дугообразный подъём к хвосту. Хвост петуха средней величины с косицами средней длины, находится под углом 45 градусов к линии спины.

У курицы — относительно широк, расположен под углом 35 градусов к линии спины. Грудь полная, широкая, закруглённая. Живот полный, широкий. Крылья плотно прилегают к телу в горизонтальном положении.

Ноги. Плюсны прямые, хорошо расставлены, жёлтого цвета, покрыты чёрно-коричневой чешуёй, средней длины. Голени мускулистые, сильные, хорошо выделяются, средней длины. Размер кольца курицы — 3, петуха — 2.

Если вы знаете, как хранить морковь в погребе, то сможете легко сохранить свой урожай. Подробнее читаем тут.

Оперение. Перья плотно прилегают к телу, прочные, широкие.

Окраска. У петуха голова и шея имеют красновато-золотисто-коричневый цвет, грива более светлая с вертикальным штриховидным чёрным рисунком. Спина и крылья — блестяще-тёмно-красно-коричневые. Поясница красно-коричневая с блеском. Живот и грудь медно-красно коричневого цвета. На хвосте присутствуют чёрный, чёрный с зелёным отливом, тёмно-каштановый и каштаново-коричневый цвета.

Всё оперение должно сильно блестеть. Пух лососевый. Курица в целом повторяет окраску петуха, но тон оперения у неё более светлый и равномерный.Пух суточных цыплят этой породы имеет более светлую окраску, нежели у породы «красный род-айленд», но в целом идентичен.

Читайте также:  Порода кур Виандот: описание, фото, содержание, достоинства и недостатки, цена

Особенности

Цыплята очень быстро оперяются и взрослеют. Куры несутся обильно и исправно. Они спокойные и дружелюбные, поэтому очень легко приручаются.

Обычно они спокойно прогуливаются по двору или переходят на бег при опасности или повышенном интересе к чему-либо. А вот летать у них получается плохо, поэтому нет необходимости сооружать высокое ограждение.

В целом они не проявляют агрессии друг к другу и довольно терпимы к другим существам. Они любопытны, доверчивы и красивы. У них пониженная склонность к высиживанию цыплят, но если это случается, то они становятся хорошими мамами.

Могут проявлять акты взаимопомощи, подменяя на время наседку. Обычно ищут укромные места, не желая нестись в подготовленном для несения яиц месте.

Курицы Нью Гемпшир Хорошо несутся зимой. Неплохо переносят холод, единственное, что их гребешки очень сильно подвержены к обморожению, поэтому следует быть аккуратным.

Недопустимые изъяны

Представители породы выбраковываются, если у них имеются следующие изъяны.

  1. Форма тела отличается от стандартной.
  2. Гребень меньше или больше нормы.
  3. Цвет глаз отличается от нормы.
  4. На мочках имеется белый налёт.
  5. Цвет оперения слишком тёмный или светлый, слишком неравномерная окраска верхней части туловища птицы, нет блеска у оперения петуха.
  6. Чрезмерно выраженный чёрный рисунок на гриве петуха или его отсутствие у курицы.
  7. На крыльях имеются чёрные точки.
  8. Пух серо-чёрного цвета.
  9. Белая кожа, жёлтые клюв и плюсны, сильный жёлтый налёт на оперении.

Содержание и выращивание

Содержание кур данной породы обычно не доставляет больших неудобств. Они выносливы, устойчивы к перепадам температуры, приспособлены к сложным погодным условиям.

Их спокойный нрав допускает содержание в клетке. В таком случае необходимо только будет насыпать песка на пол, чтобы снизить уровень влажности в помещении, а также удобства уборки клетки.

Что касается пищи, то и здесь эти куры неприхотливы. В первое время цыплят кормят варёным яйцом. Затем добавляются картофель, морковь, свёкла, дрожжи, зелень, пшеничные отруби и зерновые культуры. В двухмесячном возрасте начинают давать кукурузу.

Взрослые особи обязательно должны есть зелень, овощи, корнеплоды, дрожжи, клеверную и рыбную муку, курурузу, зерновые культуры, яичную скорлупу (предупреждает застой пищи и восполняет недостаток кальция).

Несушкам полагается пища, богатая лекгоусваиваемым белком и витаминами, например, зерно или готовый комбикорм для домашней птицы.

Отдельные птицеводы подмешивают в пищу песок, твёрдые частицы которого оказывают благотворное влияние на пищеварение куриц.

Характеристики

В зависимости от возраста живой вес курицы составляет порядка 2,1 — 3 кг, петуха — 3,25 — 3,75 кг. За первый год продуктивности курица может отложить около 200 яиц. Затем продуктивность постепенно падает (до 140 яиц на третий год).

Яйца имеют жёлто-корчиневую окраску, хотя отдельные особи могут нести яйца и тёмно-коричневого цвета. Вес яйца — 58-60 г. В среднем выживает около 86 % молодых и 92 % взрослых особей.

Аналоги

Сюда, в первую очередь, следует отнести «родителя» породы «Нью-Гэмпшир» — «красный Род-Айленд». Между ними имеется всего лишь несколько различий. У последней более тёмная окраска оперения.

Куры этой породы более предназначены для откладывания яиц, нежели для получения мяса. Тело у них имеет менее треугольные очертания. И также они медленнее оперяются, растут и взрослеют.

Еще один селекционер Клоренс Ньюкамер в 1940-х гг. вывел породу с насыщенным окрасом, склонную к повышенной кладке яиц, которая также была названа в его честь. Однако в наше время встретить эти породы — огромная удача, поскольку количество особей было невелико, да и не обрели они большой популярности и не получили широкого распространения.

Итак, можно сказать, что порода кур «Нью-Гемпшир» один из лучших вариантов для птицевода, поскольку она сочетает в себе большую плодовитость с большой массой живого веса. Низкий уровень смертности особей обеспечивает стабильный прирост популяции.

Поведенческие характеристики и неприхотливость к еде и погодным условиям обеспечивают практически беспроблемное разведение в течение всего года. И, конечно же, не стоит забывать об эстетической составляющей. Изящество и красота этих птиц всегда будут радовать душу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры нью-гемпшир: продуктивность и перспективы разведения

Новая Англия — один из самых экономически развитых регионов США, расположенный на северо-востоке страны. В конце XIX-го — начале XX-го веков здесь было выведено множество пород сельскохозяйственных животных, включая высокопродуктивные породы кур. Среди прочих мировую известность получила курица нью-гемпшир, очень быстро ставшая настолько популярной, что была завезена даже в СССР спустя считанные годы после своего появления.

История породы кур нью-гемпшир

Во второй половине XIX века американское сельское хозяйство переживало бурный подъем. Среди прочего начинался расцвет животноводства. В рамках происходивших тогда экономических процессов американские селекционеры активно занимались выведением новых высокопродуктивных пород домашней птицы. Путем скрещивания красных малайских кур с палевыми кохинхинами, бурыми леггорнами и виандотами в конце XIX века была получена универсальная мясо-яичная порода красный род-айланд.

Эти куры быстро распространились по Америке и стали основой для формирования новых, еще более продуктивных пород. В 1910-х годах селекционеры сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Гемпшир занимались совершенствованием род-айландов, стремясь повысить скорость роста их оперения, темпы набора живой массы и полового созревания. Также стояла задача нарастить мясистость кур и увеличить размеры яиц. При этом окрасу кур внимание не уделялось.

За последующие двадцать лет нью-гемпширские селекционеры сумели добиться отличных результатов, и выведенная ими разновидность род-айлендской породы обрела значительную популярность у фермеров по всей Новой Англии. Со временем преимущества нью-гемпширской разновидности род-айлендов стали настолько очевидны, что в 1935 году было решено зарегистрировать ее как самостоятельную породу. Название ей дали по штату, в котором она была выведена – Нью-Гемпшир.

С тех пор популярность кур нью-гемпшир только росла. Вскоре после окончания Второй мировой войны СССР в рамках программы восстановления народного хозяйства импортировал партию американских нью-гемпширов, которые впоследствии сыграли очень важную роль в развитии советского промышленного птицеводства. К середине 1980-х годов в некоторых центральных и южных регионах Советского Союза до половины куриного поголовья приходилось на куриц породы нью-гемпшир.

В 1990-е годы поголовье этих кур в нашей стране начало заметно сокращаться, поскольку крупные комплексы и частные птицеводы начали переходить на более современные и более популярные породы. Но даже сегодня нью-гемпшир остается весьма востребованной породой в отечественном птицеводстве.

Куры нью-гемпшир — описание

Курица породы нью-гемпшир — это довольно крупная или средне-крупная птица с умеренно пышным оперением. У нью-гемпширов средних размеров голова и пропорциональная ей шея с богатым воротником. На голове мощный красновато-коричневый клюв и листоподобный прямостоячий гребень средних размеров. Цвет глаз красный либо ярко-оранжевый.

Туловище широкое, округлое, с преобладанием горизонтальной оси. Форма широкой спины — это плавная дуга между головой и хвостом. Сам хвост у петухов поставлен под углом в 45 градусов, покрыт косицами небольшой длины. У куриц хвост достаточно широкий и поставлен под углом 35 градусов. У птиц обоих полов полные широкие грудь и живот, крылья плотно прилегают к туловищу. Плюсны ног прямые, жёлтого цвета, но с заметными чёрно-коричневыми чешуйками.

Хотя при создании породы внимание окрасу практически не уделялось, порода кур нью-гемпшир унаследовала от род-айландов всего один вариант расцветки — красный (ореховый). Голова и шея петухов покрыты перьями красно-золотистого цвета с оттенком коричневого. Спина и крылья той же цветовой гаммы, но немного темнее и насыщеннее. Живот и грудь окрашены в медно-красный с коричневым акцентом цвет. В хвосте имеются стрелки с чёрным и чёрно-зелёным отливом.

Характерной особенностью нью-гемпширов является то, что их перья непременно должны заметно блестеть. Курицы в целом имеют тот же окрас, что и петухи, но отличаются несколько более светлым и равномерным цветом.

Порода считается достаточно спокойной и уравновешенной. Без видимых причин птица не бегает по двору и не встает на крыло. Также за ними не замечено излишней агрессии в отношении других птиц и друг друга.

Продуктивность породы нью-гемпшир

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению, то есть имеют хорошую продуктивность и по яйцам, и по мясу.

Как свидетельствуют фермерские отзывы, куры нью-гемпшир быстро набирают живую массу и обзаводятся оперением. Вес взрослой птицы достигает 3,25—3,75 кг у петухов и 2,1—3 кг у куриц.

Курочки характеризуются хорошей яйценоскостью, которая в первый год достигает 200 яиц, но затем постепенно снижается на 20—25% в год. Однако в отличие от большинства других пород зимнее снижение яйценоскости происходит не столь резко, то есть в целом даже зимой курочки несутся довольно хорошо.

Размер яиц средний: масса около 60 грамм. Цвет скорлупы варьируется от темно-коричневого до цвета какао с молоком.

В описании кур нью-гемпшир часто отмечается, что инстинкт насиживания яиц у них ослаблен, поэтому фермеру приходится брать на себя вопросы инкубации яиц. Впрочем, с уже вылупившимися цыплятами курочки ведут себя как истинные заботливые мамаши.

Содержание куриц породы нью-гемпшир

Куры этой породы довольно удобны в содержании, поскольку не доставляют фермеру особых хлопот. Они отличаются хорошей выносливостью и устойчивостью к температурным перепадам, без проблем переносят сложные погодные условия.

Благодаря спокойному уравновешенному нраву их можно содержать как выгульным методом, так и в клетках. Главное — это соблюдать базовые рекомендации по содержанию кур в соответствующих условиях. Если куры будут жить в курятнике и свободно гулять на свежем воздухе, то помещение должно быть теплым, с толстым слоем подстилки, качественной вентиляцией и всей необходимой «мебелью» (гнезда, насесты, кормушки и т.д.) В клетках же должно быть не очень тесно, также должна присутствовать подстилка.

В вопросах кормления нью-гемпширы тоже не доставляют особых хлопот. Вылупившихся цыплят традиционно кормят отварными яйцами, а позднее вводят в рацион вареные овощи (картофель, свёклу и т.д.), рубленую зелень, отруби и зерно. С двухмесячного возраста молодняк можно начинать подкармливать кукурузой.

В меню взрослых кур непременно должны присутствовать зеленые корма, овощи, рыбная мука, кукуруза, зерно. Также не следует забывать о подкормке кальцием, хотя бы в виде толченной яичной скорлупы.

Куры-несушки породы нью-гемпшир должны получать много пищи, богатой легко усваиваемыми белками. Разумеется, в рационе должны присутствовать витаминами и минералы. При желании можно использовать готовые кормовые смеси для куриц.

Чтобы пищеварительная система нью-гемпширов функционировала исправно, желательно добавлять им в пищу песок или мелкий гравий.

Преимущества и недостатки породы нью-гемпшир

Ознакомившись с описанием породы нью-гемпшир, можно сделать простой вывод: по современным меркам это хорошая добротная породой, но отнюдь не выдающаяся. Она во многом схожа по своим характеристикам с другими универсальными мясо-яичными породами, а потому вопрос выбора между ней и «конкурентами» зачастую сводится к субъективным предпочтениям каждого конкретного птицевода.

Безусловными преимуществами нью-гемпширской породы являются такие черты:

  1. Адаптивность. Птица хорошо приспосабливается к любым условиям содержания, способна жить как в теплом, так и в прохладном климате.
  2. Яйценоскость. Как для некроссовых кур порода имеет очень хорошую яйценоскость на уровне 200 яиц в год. Что не менее важно, зимой яйценоскость падает не очень сильно.
  3. Мясная продуктивность. И петушки, и курочки нью-гемпширской породы обладают довольно массивным телом, с которого получается много мяса. К тому же цельная тушка имеет достаточные размеры для того, чтобы готовить из нее цельное праздничное блюдо.
  4. Характер. Птица этой породы имеет спокойный уравновешенный нрав. Никаких хлопот она не доставляет, поскольку не проявляет агрессии и нездоровой активности в отличие, например, от традиционно гиперактивных кур яичных пород.

Что касается недостатков, то описание породы кур нью-гемпшир включает классические для универсальных пород особенности. Например, нью-гемпширы уступают в продуктивность чисто мясным породам по мясу и чисто яичным по яйценоскости. Явными же недостатками именно этой породы являются:

  1. Слабый инстинкт насиживания яиц. Зачастую фермеры не могут полагаться в этом вопросе на самих птиц и вынуждены полностью перевести процесс в инкубаторы.
  2. Уязвимость к морозу. Гребешки кур довольно сильно подвержены обмораживанию в условиях сильного мороза, поэтому зимой время прогулок на свежем воздухе для нью-гемпширов приходится ограничивать.

Перспективы разведения кур нью-гемпшир в России

Являясь типичной мясо-яичной породой, нью-гемпшир ничем принципиально не отличается от других универсальных пород. Куры отлично подходят как для начинающих птицеводов, еще только осваивающих принципы коммерческого разведения и содержания этого вида птиц, так и для опытных фермеров, не желающих заморачиваться с капризными кроссами.

Поскольку нью-гемпширы обладают хорошей продуктивностью при вполне умеренных требованиях к условиям содержания и кормам, то разводить их можно как в коммерческих целях, так и для личного пользования. Увидеть их можно и в обычном деревенском дворе, и на полноценной птицеводческой ферме.

В современных условиях крупные птицефабрики традиционно получают мясо и яйца не от чистопородных куриц, а от кроссов, то есть от смешанного потомства разных пород. В отличие от многих других универсальных кур, нью-гемпширы довольно широко используются для выведения кроссового потомства. Многие кроссы созданы со значительным влиянием именно этой породы.

Читайте также:  Мясные породы коров: названия, характеристики, критерии выбора

Описание кур породы Нью-гемпшир

Птицеводство является наименее затратным видом сельскохозяйственной деятельности. Однако чтобы получить хорошую прибыль с фермы, следует уделить внимание не только условиям содержания и рациону, но и породе птицы. Для начала следует определиться с целью содержания куриц, ведь существуют мясные и яйценосные виды. Если четкого направления нет, то лучше всего подойдет порода кур Нью-гемпшир.

Характеристика кур породы Нью-гемпшир

Фото этих птиц возглавляет рейтинг куриц, одинаково хороших по всем показателям. Этот вид кур был выведен селекционным методом, поэтому обладает хорошей яйценоскостью и легко откармливается на убой.

История разведения вида и место обитания птицы

Нью-гемпшир порода кур, также известная как Нью-Гемпширская красная, выведена сравнительно недавно. Ее разведение берет свое начало в штатах Нью-гемпшир и южный Массачусетс приблизительно в 1910 году. Прародительницей данной породы является Род-айлендская красная.

Начиная с первых представителей этой породы, заводчики стремились добиться повышения жизненной активности птицы, раннего созревания, быстрого становления формы, размера и структуры яйца, а также созревания перьевого покрова. Считается, что никакие другие разновидности не скрещивали с Род-айлендской красной специально, чтобы вывести именно Нью-гемпширскую. Заводчики действовали исключительно селекционным путем. Таких пернатых развивали на протяжении 20 лет, пока в 1935 году она не была стандартизирована Американской птицеводческой ассоциацией.

Внешний вид породы

Очень часто именно фото куры Нью-гемпширской и описание пробуждает желание приобрести пернатых этой разновидности на свою ферму. Оперение и строение тела уже давно поставили этих птиц на пьедестал эталонных куриц.

Описание внешнего вида породы Нью-гемпшир

Шея у Нью-гемпшира обычно золотистая с черными точками. Гребень аккуратный, пятизубчатый, прямостоячий. Хвост изогнут относительно туловища под углом 45°, хвостовые перья самцов достаточно длинные. Ноги средней длины, широко расставлены и имеют желтый окрас. Клюв небольшой, темного цвета. В хвосте можно заметить черные перья. Объем груди широк, а ее форма выпуклая.

Внешне этот вид имеет ореховый окрас. Красивое, яркое, богатое оперение Нью-гемпширов остается более светлым, чем у их Род-айлендских предков и описывается как «глубокий красно-каштановый». Но данный цвет никогда не являлся эталоном в процессе формирования породы. Для разведения оставляют только лучших представителей породы, а кур с изъянами отправляют на убой.

Самыми распространенными дефектами породы являются:

  • форма тела не подходит под стандарты вида;
  • слишком большой или маленький размер гребешка;
  • белый налет на мочке;
  • цвет оперения отличается от нормы;
  • другой оттенок глаз;
  • черные точки на крыльях;
  • пух птицы серо-черного оттенка;
  • белесая кожа и желтый клюв.

Благодаря внешней красоте самцы очень часто позируют для фото или становятся символами различных мероприятий.

Производительные характеристики

Данную породу традиционно разводят с двойной целью: она выращивается как для мяса, так и для яиц. Но упор все же делается на вес курицы. Сейчас куроводы стараются найти баланс между мышечной массой и производством яиц.

Курочки быстро растут и набирают вес, поэтому могут использоваться как бройлеры или ростеры. Вес живой птицы варьируется. Согласно стандарту курочка должна весить примерно 3-3,5 кг, а петушок — 3,5-4,5 кг.

Количество яиц в годовом измерении составляет 210 штук на одну курицу. При этом яйцо может достигать веса 72 г. Но в среднем обычно 65-70 г. Следует учитывать, что при увеличении массы яйца яйценоскость падает. Курицы данной породы отличаются повышенным инстинктом насиживания. Они откладывают коричневые яйца и очень аккуратно и бережно обращаются с ними, не клюют и не разбивают.

Цыплята и молодняк Нью Гемпшир

Первые цыплята выводятся весной, в марте. Обычно из сотни цыплят отбирают около 40 голов самых лучших курочек и петушков, которых оставляют на племя, чтобы получить новый выводок в следующем году. Считается, что самый продуктивный возраст петухов — первый год жизни. Их иногда держат до 3 лет, но не больше. Грива самца должна быть ярко-золотистой и блестящей, хвост черным, а под крыльями — перышки в тон хвосту. Особо драчливых петухов выбраковывают, так как спокойствие в данном случае — это признак породы.

Петухи Нью-гемпшир очень любвеобильны и часто настойчиво ухаживают за понравившейся курочкой, поэтому самкам требуется целая система сеточных заграждений и отдельных закутков, где они могли бы отдыхать от самцов или хотя бы не подвергаться атакам со стороны всех петухов одновременно.

Петух и курица породы Нью-гемпшир

Когда цыплята подрастают к осени, они начинают петь, и по голосу также производится выбраковка. Оставляют на развод только самых басовитых.

Этот вид отличается повышенной живучестью, благодаря своему селекционному происхождению: из всего поголовья цыплят выживает около 90%.

Характер

Обычно самки этой породы крайне спокойны. Они любят гулять, поэтому не следует ограничивать птиц в движении. Однако лучше всего оградить участок вольером, поскольку куры крайне любознательны и могут разворотить грядки.

Этот вид не проявляется агрессии по отношению к сородичам или другим породам. Во время высиживания яиц у самок принять подменять друг друга.

Единственным капризом этой породы можно считать нежелание нестись в четко установленном месте. Самки обожают вить себе гнезда самостоятельно в тех укромных уголках, где сочтут нужным.

Самцы этого вида птиц отличаются благородными чертами характера. Они добиваются внимания самки ухаживаниями и всегда защищают свою территорию даже от более сильного противника.

Условия содержания

Данный вид прекрасно переносит любую среду: как замкнутую, так и свободную. Они хорошо понимают своих хозяев и легко привыкают к ним.

Иногда курица сторонится петуха и перестает нестись. Это значит, что ей нужно дать передохнуть примерно неделю. Если такое поведение продолжается дольше, то следует выяснить, не больна ли птица.

При откладывании яиц курица может быть не в состоянии справиться с этим процессом сама. Так случается при травмах или воспалениях яйцевода. В этом случае следует чистыми руками, смазанными прокаленным маслом, открыть отверстие яйцевода в клоаке и после дать птице биомицин.

Курятник в условиях средней широты должен быть относительно теплым. Не следует держать птицу на бетонном полу, иначе она простудится и погибнет.

Помещение для кур должно иметь достаточную вентиляцию и утепленный потолок. Очень удобно для кур, если к курятнику пристроен крытый огражденный навес, где птица может гулять в ненастную погоду. Прогулки в любое время года способствуют здоровью Нью-гемпширов.

Эта порода хорошо справляется с холодом, однако гребешки птиц могут пострадать от обморожения.

Правила кормления

В еде этот вид куриц неприхотлив. Цыплят в первые дни следует откармливать вареным яйцом. Через пару недель в рацион молодняка добавляют зелень и комбикорм, а в 2 месяца жизни можно предложить птицам кукурузу.

Хотя у Нью-гемпширов хороший иммунитет, им нужно делать прививки от чумы. В зимний прикорм следует вводить следующие продукты:

  • зеленый лук;
  • пророщенный овес;
  • ботву свеклы и моркови;
  • творог и вареные яйца;
  • комплексы витаминов и минералов.

Также в суточный рацион курицам следует обязательно добавить костную муку. Эту добавку можно приготовить самостоятельно: просто пережечь говяжьи или свиные кости в печи. У этой породы зимой повышается яйценоскость, следовательно, требуется усилить добавки кальция и фосфора в рацион.


Порода Нью – Гемпшир

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по породе. А что самое интересное. по многим параметрам ( в описании) она выигрывает у Загорки и Кучинки, в том числе и по яйцу. проста, неприхотлива. НО . никто ничего про неё не знает. помогите разобраться, почему к ней нет интереса?

Неужели никто таких красавцев не держит?

Порода была широко распространена среди птицеводов любителей СССР в1980-1990 годах.По продуктивности превосходила вышеуказанные породы.В Московском обществе птицеводов любителей в те годы 40 процентов хозяйств держали этих кур.Почему не смогли сохранить породу объяснить не могу,видимо появились более модные.

Просто коричневых птиц в РФ почти не было – поэтому нью-гемпширы были очень популярны, потом стал появляться хайсекс коричневый ( конец 80х).
А потом появилась масса коричневых финальных гибридов ( начало 90х), довольно легко можно было купить родительское стадо ( отцовская форма очень и очень похожа на НГ), вот и пропала порода.

Our poultry and all about them 🙂

вот и пропала порода.

Александр. а я только собрался её покупать у нас в Питерском Генофонде. . уже и яйца заказал.

Ну, может там она и есть, я не в курсе.
У нас она тоже есть. Да и на выставках в Европе я ее видел много.

Our poultry and all about them 🙂

Значит не пропала “совсем”!
Спасибо, Александр за ответ. значит на другом форуме мой вопрос для Вас ,снят с повестки дня. а то я уж испереживался. кура есть, а никто не знает. и как оказалось, очень неплохая.

В 80-х они были очень популярны и о них в ПХ писалось много, я хорошо помню две статьи о птицеводах занимающихся этой породой. Кур хвалили не только за красивый внешний вид, но за крупное яйцо весом 60-70 гр. и вкумное мясо, куры вролне крупные были.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

В 80-х они были очень популярны и о них в ПХ писалось много, я хорошо помню две статьи о птицеводах занимающихся этой породой. Кур хвалили не только за красивый внешний вид, но за крупное яйцо весом 60-70 гр. и вкумное мясо, куры вролне крупные были.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Просто коричневых птиц в РФ почти не было – поэтому нью-гемпширы были очень популярны, потом стал появляться хайсекс коричневый ( конец 80х).
А потом появилась масса коричневых финальных гибридов ( начало 90х), довольно легко можно было купить родительское стадо ( отцовская форма очень и очень похожа на НГ), вот и пропала порода.

Всё верно описали!
Да и сейчас кругом коричнево-белые кроссы Хайсекс коричневый да Родониты!

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

” Басовитые петухи ”
ПХ №3 1981

Обожаю эту статью, спасибо!

Our poultry and all about them 🙂

В 80-х они были очень популярны и о них в ПХ писалось много, я хорошо помню две статьи о птицеводах занимающихся этой породой.

Совершенно верно, это одна из статей!

” Басовитые петухи ”
ПХ №3 1981

Спасибо Вам, что отсканировали и выложили здесь. Пусть все читают.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

нам год и месяц





Наталья , красота то какая.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Спасибо

Our poultry and all about them 🙂

Наташа, у Вас куры, как на картинке! Такие красивые, глаз не оторвать.

La gallina piu vecchia il brodo piu buono.

А я как-то не в восторге. Да, несутся действительно хорошо. У меня пять куриц- пять яиц. Хотя у меня как перестали перед Новым годом нестись, все дружно, то только спустя 2,5 месяца занеслись. Яйцо, не мелкое, такое же, как у кучинок, а хочется как у пушкинок. Птица немного нервная, да и вес, не дотягивает петухов до 3,5 и кур до 2,7, мне так кажется. Возьму и взвешу в эти выходные.

петушки в 5 месяцев весили 3 кг. сейчас 3,9 кг, курочки 2,9 яйцо 68-72 гр. мои вполне уравновешенные по характеру

Об этой породе у меня сложились только позитивные впечатления. Из 17 привезенных из Монора яиц вивелось 14 цыплят. Росли равномерно, без проблем і без атибиотиков. Шустрые, ручные, быстро оперились. Шикарний цвет – как яркие огоньки между других цыплят.
Вот фото 2-месячных цыплят:

Истинное удовольствие – видеть и вкушать плоды своего труда

Да хороши! Мои не из Монора, а с Генофонда, и петух весит только три килограмма, а ему уже год, в мае.
Скоро осень, придется удалять лишних, вот и не знаю, оставлять их на следующий год?

Где то есть. Но лучше сфоткаю, правда они в общем стаде сейчас.

Сфоткала. Не очень хорошо, все бегом, и в толпе они. Покупала яйцом в Генофонде Сергиево-Посадском.

Да хороши! Мои не из Монора, а с Генофонда, и петух весит только три килограмма, а ему уже год, в мае.
Скоро осень, придется удалять лишних, вот и не знаю, оставлять их на следующий год?

Жанна, возможно у Вас яичные гемпширы (хотя, у меня тоже 5 кур – 5 яиц). а какой вес яйца сейчас?
Если порода нравится, то оставляйте и работайте с ней. я ими довольна (в плане яйценоскости и качества тушки)
у меня одна проблема – оплод страдает. думаю, что проблема в курочках или петух “однолюб”
у одной кольцо, а две неоплод дают ((((
Привезла яйцо от другого заводчика. сейчас цыпам месяц – жду осени.

Добавить комментарий